Как готовить в тажине: Тажин из баранины – сайт рецептов Юлии Высоцкой

By alexxlab No comments

Содержание

Тажин: что это такое и как в нём готовить?


Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает очень глубокую сковородку с очень толстым дном и стенками.


Тажин своего рода символ марокканской кухни, ее визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмэ. Блюдо популярно не только в Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.


Коническая форма крышки тажина – гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса, овощей и фруктов. В высокой крышке с маленьким отверстием сокрыт основной секрет таджина. Только в этой посуде вам удастся медленно томить мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня, получив при этом нежнейшее блюдо и непередаваемое сочетание вкусов и ароматов.


Кстати, тажин считается блюдом для праздника. Не только из-за яркости вкуса и эстетики подачи, но и из-за времени приготовления. Мясные тажины готовятся довольно долго, чтобы как следует пропитаться ароматами специй и пряных трав. В будние дни на такие радости может просто не быть времени. Впрочем, птица и рыба в тажине готовятся достаточно быстро. Для курицы хватит и полутора часов, для рыбы – 40 минут.


Керамические тажины бывают разных цветов и размеров. Традиционно их изготавливают из глины, затем глазируют. Есть и расписные тажины, которые используют для нарядной сервировки стола. Но главное в тажине – все-таки не внешняя привлекательность, а толстое и тяжелое дно. Залог того, что при длительном нагревании посуда не треснет.

Принцип готовки в тажине


Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.


Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне.

Что готовят в тажинах?


Национальные марокканские и алжирские тушеные блюда на основе нарезанного мяса, домашней птицы, рыбы, овощей и фруктов.


Практически в любой тажин добавляют изюм, корицу, орехи и светлый мед. Да, сочетание сладких и кислых вкусов с мясом в марокканских и алжирских блюдах довольно популярно. Например, настоящий хит – приготовленная в таджине баранина с финиками. Ну, и, конечно же, не обходится без специй: имбирь, тмин, куркума, шафран. Магическое сочетание тончайших оттенков.


Есть чем порадовать и вегетарианцев – изумительные тушеные овощные блюда можно создавать в этом чудо-горшочке. При этом в готовом виде каждый овощ сохранит свой собственный уникальный вкус. Кстати, овощные таджины принято готовить более острыми и пикантными, чем мясные. Поэтому в них щедро добавляют чили и паприку.


Еще марокканцы добавляют в свои тажины особую специю – Раз эль Ханут. Ее название переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Для ее приготовления используют корицу, кунжут, молотый имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон и другие ингредиенты (у каждого повара может быть свой рецепт).


Существует также тунисский тажин. Но блюдо, которое готовят в Тунисе, больше напоминает итальянскую фриттату или омлет. В нем обязательно присутствуют яйца, к которым тоже добавляют щедрое количество разнообразных ингредиентов. Особенно любят сыр, мясо и жареный перец.


Традиционно тажины готовят на тлеющих углях. Но восхитительные блюда в тажине можно приготовить дома – на электрической или газовой плите. Конечно, тажины для домашнего использования несколько отличаются от классических тажинов из глины. Как правило, они имеют основание из чугуна. Но принцип приготовления остается тем же, поэтому и блюда получаются неизменно вкусными.


Тажин – это еще и колорит, и аутентичная атмосфера! Он не только посуда для приготовления пищи, но и красивый, оригинальный способ подачи блюд. Блюдо не перекладывают, его приносят гостям прямо в горшке. Участники трапезы собираются вокруг таджина и едят из него каждый со своей стороны. Вместо столовых приборов используют свежий марокканский хлеб, который обмакивают в густой, наваристый соус. Согласитесь, есть чем удивить гостей!


Рецепты приготовления блюд в тажине

Рецепт: Баранина в тажине по-мароккански


Прекрасное сочетание пикантного мяса баранины с нежными тушеными овощами способно заставить биться часто сердце каждого гурмана. Блюда из баранины в таджине можно готовить на медленном огне плиты, а затем разогреть на открытом воздухе и древесном угле.


Овощи тщательно и с художественной кропотливостью укладываются вокруг баранины коническим способом, полностью скрывая мясо и делая его секретным центром кулинарного произведения. Блюдо выглядит красиво и аппетитно.


Приведенный ниже рецепт приготовления включает приправы, идеально подходящие при использовании картофеля в качестве доминирующего ингредиента. Овощи при этом добавляют яркие вкусовые акценты и визуальную красочность. Настоящий утонченный гурманский шик придадут блюду консервированные лимоны и оливки – это классические ингредиенты данного рецепта. Но вы можете их не использовать, если они не отвечают вашим вкусовым пристрастиям или их просто нет под рукой. Правда в таком случае рекомендуется добавить чуть больше соли!


Что понадобится






Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины, нарезанной крупными кусочками,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 луковица, нашинкованная кольцами,
  • 1 луковица, мелко нашинкованная,
  • 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезать или спрессовать),
  • 3-4 некрупных картофелины (порезать дольками на 4 части),
  • 3-4 моркови среднего размера (разрезать вдоль на 2 или 4 части)


Дополнительно:

  • 4 маленьких цуккини (можно целые),
  • 1 маленький болгарский перец (нарезать полосками или кольцами),
  • 1 небольшая ветка петрушки (и/или кинза, собранная в пучок).


Также можно добавить:

  • 1 маленький халапеньо или перец чили,
  • 1 консервированный лимон (четвертинками),
  • 1 горсть оливок.


Для приправы:

  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу),
  • 1 чайная ложка сухого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чайной ложки сухой паприки,
  • 1/2 чайной ложки тмина.


Дополнительно:

  • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
  • 1 щепотка шафрановых нитей.
  1. Налейте оливковое масло на основание тажина. Расположите на нем луковые кольца и присыпьте мелконашинкованным луком и чесноком. Разложите мясо костью вниз в центре тажина на насыпь (чем выше насыпь, тем более высоким будет конус из овощей).

  2. Смешайте специи в маленькой миске. Рассыпьте чуть меньше половины приправы по мясу и луку.

  3. Поместите заготовленные овощи в большую отдельную миску. Добавьте оставшуюся приправу и размешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Далее уложите овощи в тажин в форме конуса вокруг мяса.

  4. Расположите болгарский перец в центре, сверху положите букетик петрушки, а затем перец халапеньо. Украсьте блюдо четвертинками консервированного лимона и маслинами.

  5. Налейте 2 с половиной стакана воды в пустую миску из-под овощей, соберите водой оставшиеся специи. Перелейте воду в тажин, накройте крышкой и поместите на плиту на средний или низкий огонь.

  6. Доведите тажин до кипения (это может занять много времени, около 20 минут, будьте осторожны, увеличивая нагрев, не перестарайтесь). После закипания продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо и овощи не станут очень нежными, а соуса не останется совсем чуть-чуть. Время приготовления баранины в тажине может доходить до 4-х часов.

  7. Пока тажин готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере необходимости. Но старайтесь беспокоить блюдо как можно реже. Если почувствуете, что блюдо пригорает, немедленно убавьте огонь. Поджариться до золотой корочки имеет право только лук на дне тажина

  8. Подавайте горячий тажин прямо с плиты на стол. Не обожгитесь! Тажин будет оставаться теплым (пока будет закрыт) еще минут 30.

Рецепт: Пряные креветки по-мароккански в тажине



Креветки – излюбленное блюдо в Марокко. Их готовят всевозможными способами – пряными и пикантными, острыми, с большим количеством кайенского перца или сильно приправленные чесноком. Также любят добавлять тмин, сладкий перец, много свежей кинзы и петрушки.


Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для творчества. Вы можете добавить специи по своему желанию и даже сделать блюдо обжигающе острым, оно все равно останется непередаваемо вкусным. Главное – креветки кладут не сразу, а в самом конце кулинарного процесса, тогда они сохранят свою нежность и сочность.


  • Что понадобится

  • Как готовить

  • Основные ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 4 средних спелых помидора (перетереть),
    • 6 зубчиков давленого чеснока,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей листовой петрушки,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы,
    • 1 чайная ложка сладкой паприки,
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
    • 1/4 чайной ложки молотого тмина,
    • 1 лавровый лист,
    • поваренная соль по вкусу,
    • свежемолотый черный перец по вкусу,
    • 600-700 гр. больших креветок (очищенных, без хвостов),
    • 3 ломтика лимона (разрезать на половинки).
    1. Налейте оливковое масло на дно тажина. Положите помидоры и чеснок и варите на среднем огне до тех пор, пока помидоры не станут насыщенно-красными и мясистыми (около 12 минут).
    2. Убавьте огонь до минимума. Положите в тажин петрушку, кинзу, паприку, кайенну и тмин.
    3. Добавьте лавровый лист и приправьте солью и перцем. Положите креветки сверху и готовьте в течение 1 минуты, затем переверните.
    4. Поместите ломтики лимона по краям тажина, добавьте 2 столовые ложки воды, накройте тажин крышкой и варите 10 минут.
    5. Подавайте креветки прямо в бурлящем в тажине.


В начало

Тунисский таджин, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, нарезать кусками размером примерно 5 см. Кабачок, баклажан, морковь очистить и крупно порубить.

Шаг 2


Лук и чеснок очистить, нарезать произвольными кусками. Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и тоже нарезать. Измельчить в блендере лук, чеснок и зелень до консистенции густой пасты. Переложить в миску, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.

Шаг 3


Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла. Положить луковочесночную пасту, добавить зиру, паприку, шафран. Готовить, помешивая, 1 мин. Влить 150 мл воды, тщательно перемешать до образования однородной массы, уменьшить огонь до среднего. Через 2 мин. снять сотейник с огня.

Шаг 4


Разогреть в большой сковороде оставшееся масло. Обжарить на сильном огне куски баранины, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить мясо шумовкой в форму для запекания.

Шаг 5


В сковороде, где готовилось мясо, обжарить нарезанные овощи, 6 мин.

Шаг 6


Переложить овощи к мясу. Влить в форму луково-чесночную смесь, перемешать. Положить сверху палочку корицы, накрыть. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 ч 30 мин.

Тажин что это такое? Как в нём готовить и что? Разберёмся с ГуруВкуса

Тажин – что это такое?

Тажин (или таджин) это традиционная марокканская глиняная посуда для приготовления пищи с крышкой уникальной формы. Так же называется и блюдо, которое готовят в этой посуде. Круглое основание-сотейник  с очень толстыми стенками и высокая конусообразная крышка создают уникальный микроклимат, в котором продукты буквально томятся в собственном соку. Форма крышки не позволяет влаге испаряться, отчего заложенные в тажин продукты обрабатываются особым образом: одновременно тушатся, запекаются и готовятся на пару, насыщаясь вкусами и ароматами друг-друга. Готовить можно с минимальным количеством жира.

Блюда в тажине

Что готовят в тажине? Кастрюля-тажин, или, если угодно, сковорода-тажин это возможность готовить самые разнообразные блюда из говядины, баранины, курицы или рыбы. Вегетарианцы оценят овощные варианты и блюда, в состав которых входят крупы и злаки.

Основными ингредиентами одноимённого традиционного марокканского блюда может быть и любое мясо и рыба и птица, но заранее замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй. Но обязательно будут присутствовать изюм, корица, орехи и цветочный (не тёмный) мед с лёгким ароматом. В марокканской кухне широко используются солёные лимоны

Единственно правильного классического рецепта блюда под названием «тажин» не существует: у каждого повара он свой. Тажином может называться всё что угодно: любое блюдо, приготовленное в керамическом горшке с высокой крышкой из продуктов и пряностей, которые вы находите сочетаемыми. С обязательным присутствием специй, это может быть карри, кориандр, тмин. Ингредиенты пропитываются соком и ароматами друг друга, в результате получается оригинальный вкус. 

Как правило,  приготовленное в тажине, в нём и подают на стол. Или перекладывают в другой тажин – сервировочный, декоративный и нарядный. Керамика медленно остывает и долго сохраняет блюдо горячим.

Благодаря универсальности посуды и особому способу обработки Вы можете создать свой собственный оригинальный рецепт тажина (и не один!) и удивлять и близких и друзей. Дерзайте!

Тажин – как в нём готовить? Инструкция начинающему

Настройтесь на то, что любая еда в тажине готовится долго – не менее полутора-двух часов, но это того стоит! Не самые лучшие для приготовления части мясной туши будут мягкими и нежными. Чем жестче мясо, чем больше продуктов находится в кастрюле, тем больше времени понадобится для приготовления. Быстро-приготавливаемые овощи и фрукты не кладите сразу, добавьте их после того, как мясо будет почти готово.

Есть всего три простых правила обращения с тажином, которые, с той или иной мере, можно отнести и к другой кухонной посуде из керамики, стекла и даже чугуна.

Современные производители используют особые технологии обжига и составы глазури, чтобы посуда была более прочной и функциональной, однако керамика (глина) остаётся керамикой, поэтому чтобы полюбившийся тажин однажды не огорчил, есть смысл соблюдать эти правила:

  1. Керамический тажин нагревают вместе с духовкой. Т.е. сначала заполните основание продуктами, поставьте в духовой шкаф и только после этого включайте духовой шкаф или печь.
  2. При готовке на электрической или газовой плите никогда не нагревайте пустой тажин. Заполните посуду продуктами и ставьте на самый маленький огонь, дайте продуктам нагреться и только после этого увеличивайте нагрев, если это необходимо. На газовой конфорке используйте рассекатель пламени. Готовить на индукционной плите можно, если тажин специально для этого приспособлен и Производитель это допускает.
  3. Оберегайте керамическую посуду от ударов и контрастных температур. Не ставьте горячую посуду на холодную металлическую, каменную, поверхности или стеклянную подставку для горячего. Не доливайте холодную жидкость в сильно разогретую посуду. При всей долговечности и прочности даже современная керамика, если она настоящая – хрупкий материал, чувствительный к контрастным температурам.

В каталоге интернет магазина большой выбор марокканских керамических тажинов – на любой размер, цвет и кошелёк. Только оригинальные товары проверенных Производителей. Выбирайте и заказывайте, бережно и быстро доставим в любой регион России. И уже совсем скоро Вы сможете освоить новую посуду и способ обработки, экспериментировать с рецептами и получать от этого удовольствие. Близкие Вам люди это оценят!

 Ваш ГуруВкуса

Что такое марокканский тажин и как в нём правильно готовить?

Первые десять минут в медине Марракеша я испытывала шок. Таксист высадил нас и махнул рукой вглубь паутины улиц:

— Ваш отель где-то там, недалеко, метрах в ста. Дальше слишком узко, на машине не проехать, — сказал водитель.

Дома действительно стоят вплотную друг к другу, поток пешеходов смешивается с мотоциклистами и тележками торговцев. Огромный шумный муравейник, и я чувствую себя здесь совсем чужой. Муж уверенно идёт, рассекая толпу, а я стараюсь не отставать, двигаясь за ним. В какой-то момент я понимаю, что он заблудился и его уверенность напускная. Мы ищем отель, но ходим по кругу, и мне очень неуютно. Как жить среди этой сутолоки, среди шума? Зачем вообще мы приехали в Марокко?

Я ожидала дворцов с фонтанами, подносов с восточными сладостями, ресторанов с топчанами, усыпанными вышитыми подушками, где нам будут подавать изысканные яства на серебряной посуде, украшенной узорами ручной чеканки. Я ожидала сказку, а попала в лабиринт, из которого нет выхода. И вдруг, когда надежда совсем покинула меня, мы нашли наш риад — так называются старые дома в исторических центрах арабских городов.

Мы зашли в резную деревянную дверь и попали в чудесный закрытый садик во дворе дома. Фонтан, вышитые подушки, тишина и прохлада. Кажется, мне уже начинает нравиться. Хозяйка-француженка угощает нас марокканским чаем, а узнав, что я снималась в телевизионном проекте «Мастер-шеф» и приехала попутешествовать по кулинарному Марокко, тут же предлагает нам переехать на следующий день в другой её риад. «Там Азиз, — говорит она, — он отличный повар, вам будет о чём пообщаться».

И уже через день-другой я готовлю борщ вместе с моими новыми друзьями, а они учат меня готовить тажины и кускусы.

Когда я выхожу из дома, все продавцы соседних лавок узнают меня, здороваются, спрашивают, как дела. Я ощущаю себя вдруг не просто туристкой, а членом их огромной семьи. На третий день в медине Марракеша я обретаю спокойствие и гармонию. А ещё каждый день узнаю что-то новое про кулинарию этой страны. Как же мне не хотелось уезжать из Марокко — очень хочется опять окунуться в шум и суету медины!

Что вы знаете о тажине?

Очень похоже на французское слово, не правда ли? А на самом деле тажин — это традиционное марокканское блюдо и название посуды, в которой это блюдо готовят. Современная новомодная технология «слоу-кукинг» в кулинарии на самом деле уже веками используется у берберов Северной Африки. И именно тажин определяет марокканскую и берберскую кухни. Хотя, конечно, традиционно тажины готовят и в соседних странах — Тунисе, Алжире, — но рецепты там совсем другие, отличающиеся от марокканских. Мне марокканские нравятся гораздо больше.

Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили.

В каждом марокканском городе мастера вручную наносят узоры своей традиционной расцветки, переходящие от поколения к поколению. Когда я путешествовала по Марокко, больше всего мне приглянулись тажины, расписанные в Эс-Сувейре, Фесе и Сале.

Но и простой глиняный тажин стоимостью в три — пять евро, без декоративных рисунков, будет исправно готовить еду.  В наших магазинах встречаются дорогущие тажины производства именитых европейский фирм. Есть даже современные, которые можно использовать на индукционных поверхностях. Ну а я привезла себе несколько настоящих марокканских. В них и готовлю.

Первые рецепты я получила из рук берберского повара Азиза. Мы подружились с ним в Марракеше. Настоящим откровением стали восточные специи и приправы. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

Классический тажин готовят, предварительно замариновав в специях мясо, птицу или рыбу. Их чаще всего обжаривают, а потом складывают пирамидкой вместе с крупно нарезанными сырыми овощами, добавляют все специи и томят на медленном огне пару часов, не открывая крышку. Птицу и рыбу по марокканской традиции маринуют в классическом арабском маринаде чермула — смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.

Основная же хитрость при приготовления пищи в тажине заключается именно в конусообразной форме его крышки. Благодаря ей в тажине, поставленном на маленький огонь, происходит постоянная циркуляция воздуха, влага конденсируется на стенках пирамидальной крышки, остывает и медленно стекает вниз, где снова нагревается, и всё повторяется.  

Традиционная готовка этого блюда на углях пришла из глубины веков. Но многие берберские повара в Марокко, если нет возможности готовить на тлеющих углях, используют обычные газовые плиты, ставя тажин на рассекатель для более равномерного и постепенного нагрева. Если тажин поставить на очень горячие угли или большой огонь, он может подгореть или даже треснуть. Если у вас тажин из глины и вы долго на нём не готовили, его обязательно надо замочить на ночь в воде. 

За время моих путешествий в Марокко я перепробовала много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Поделюсь с вами одним из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тыква — 200 г;
  • болгарский красный перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • чернослив — 10 шт.;
  • масло оливковое — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — 1/4 ч. л.;
  • паприка — 1/4 ч.л.;
  • сушёный имбирь — 1/2 ч.л.;
  • кумин — 1/4 ч.л.;
  • кориандр — 1/4 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1/4 солёного лимона;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • жареный миндаль — 50 г;
  • чёрный кунжут (для подачи) — 5 г;
  • кинза — 10 г. 

Способ приготовления:

Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить. Смешать все специи на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей. 

Затем курицу немного посолить и обжарить до чуть золотистой корочки на раскалённой сковороде с оливковым маслом, а затем снять в отдельную посуду.

В сковороде, где готовилась курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в тажин. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.

Выложить в тажин подготовленную курицу на подушку из обжаренного лука.  Сверху на мясо курицы распределить мелко порезанный солёный лимон, чернослив и миндаль (часть миндаля оставить для подачи), а вокруг горкой разложить ломтики тыквы, перца и моркови. 

Тажин – Блюда тажин. Посуда тажин

Прочитав название статьи, наверняка, многие задались вопросом, что же такое тажин. Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин — это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин — это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника.

Основа блюда тажин — это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Если вы всерьез решили заняться приготовлением тажина, то без специальной посуды вам не обойтись. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Почему наличие тажина обязательно? Потому что только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента.

Вряд ли в обыкновенной городской квартире найдется место тлеющим углям, мы скорее воспользуемся плитой, поэтому стоит взять самый обыкновенный глиняный тажин, не покрытый краской или глазурью. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде, а во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно. Если вы готовите на газовой плите, то без рассекателя пламени ваш тажин придет в негодность после первой же готовки. Помещать в духовку такую посуду нельзя, поскольку крышка нагреется точно так же, как и нижняя емкость, соответственно пар не будет конденсироваться, и в пищу придется добавлять воду или бульон. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.

Когда посуда выбрана и подготовлена можно приступать к выбору ингредиентов и приготовлению тажина. Основа марокканского тажина – мясо на косточке, причем мясо можно брать то, которое вам больше по вкусу, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Мясо при желании можно заменить на морепродукты, но для того, чтобы они не стали «резиновыми» во время приготовления, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Практически в любой тажин добавляется изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Однако, это основа, а рецептов тажина придумано невероятное количество, так, к основному составу можно добавить финики, чернослив, инжир, курагу, оливки и даже соленые лимоны! В зависимости от выбранных вами ингредиентов меняется и время приготовления тажина. Если вы готовите из курицы, то тажин приготовится значительно быстрее, чем, например, из баранины. При этом вовсе не обязательно использовать только лучшее мясо, дорогую вырезку или филе, для этого блюда вполне сгодятся дешевые жесткие кусочки, такие, которые не годятся для приготовления гуляшей, стейков или отбивных.

Несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку к приготовлению вы потратите немного. Начать знакомство с жемчужиной марокканской кухни лучше с рецепта попроще, например, с тажина из курицы и фруктов.

Ингредиенты:

1,5 кг курицы,

1 яблоко,

1 груша,

10 шт. луковиц шалота,

1 шт. репчатого лука,

5 ст.л. растительного масла,

2 палочки корицы,

1 ч.л. молотой корицы,

1 ст.л. тертого на терке имбиря,

2 ст.л. кунжута,

200 мл шафрановой воды или несколько рыльцев шафрана,

1 пучок кинзы,

2 ст.л. светлого меда,

20 гр сливочного масла,

соль,

1 ст.л. куркумы,

½ ч.л. белого свежемолотого перца.

Приготовление:

Сначала лучше воспользоваться обычной сковородой, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить. Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Если нет шафрановой воды, то заранее залейте несколько рылец шафрана горячей водой и оставьте настаиваться. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте шафрановую воду.

В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.

Очистите лук шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета. Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина. Когда все будет готово, выложите блюдо в декоративный тажин, украшенный красивыми росписями, и посыпьте жареным кунжутом. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.

Тажин из курицы хорош, особенно если вы только учитесь его готовить, но ведь каждому кулинару хочется постоянно удивлять и пробовать готовить что-нибудь новое. Поэтому предлагаем вам еще один рецепт тажина, но теперь не сладкий, а острый, и с добавлением красного мяса, например, говядины.

Мясной тажин


Ингредиенты:


1 кг говядины, можно с косточками,

растительное масло,

1 ст.л. куркумы,

1 ст.л. красного перца,

1 ч.л. черного перца,

½ пучка кинзы,

молотая корица,

2 крупные луковицы,

3 картофелины,

2 помидора,

1 морковь,

1 болгарский перец.

Приготовление:

Разделите мясо на крупные порционные куски, примерно граммов по 200. Уложите готовые крупные кусочки в глубокую миску, налейте туда немного растительного масла, добавьте куркуму, молотую корицу, черный и красный перец, а также соль. Очень мелко нашинкуйте кинзу и также добавьте ее к мясу. Перемешайте всё руками и оставьте мясо мариноваться часа на полтора.

Поставьте тажин на огонь, налейте в него немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выложите в разогретый тажин кусочки маринованного мяса и вылейте масло с оставшимися в нем специями. Накройте тажин крышкой и оставьте минут на 10, после чего переверните мясо и снова накройте крышкой. Очистите и нарежьте полукольцами две крупные луковицы. Выложите лук на мясо, накройте всё крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тажин в покое часа на полтора.

В это время очистите овощи, картофель разрежьте на 4 части, морковку нарежьте брусочками, с помидоров снимите шкурку и нарежьте их кружочками, перец нарежьте полукольцами. За 30 минут до готовности выложите в тажин овощи, снова накройте крышкой и не снимайте ее до окончания приготовления.

Когда вы будете накрывать на стол, не забудьте подать свежих ароматных лепешек. Тажин не принято есть столовыми приборами, поэтому вся семья, собравшаяся за обеденным столом, ест его руками, помогая себе вкуснейшими лепешками. Приготовьте свой тажин, добавьте те специи и пряности, которые любят в вашей семье, используйте свои любимые овощи и мясо. Тажин – блюдо созданное для экспериментов, поэтому экспериментируйте, создавайте свои рецепты, и пусть коренные марокканцы позавидуют оригинальному вкусу вашего тажина!

Алёна Карамзина

Тажин — красивый и вкусный

В нашем доме очень любят готовить и устраивать застолья. Наши друзья на ментальном уровне чувствуют намерение сотворить что-то вкусное и только мы к плите, как появляется либо сообщение в скайпе, либо звонит телефон.

На этой неделе, будучи в одном магазине, увидела необычную посудину — тажин. Штука эта мне ужасно понравилась внешне, я почувствовала, что нам это нужно, хотя совершенно не представляла для чего она просто предназначена и раньше даже не слышала этого названия. Придя домой стала искать информацию и оказалось, что мои ощущения были абсолютно верны и в магазин надо срочно возвращаться!

А тут еще подходящая неделя на Ярмарке Мастеров… И вот делюсь с вами, найденным на просторах интернета!

Королевство Марокко, независимое государство на северо-западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере — Средиземного моря, на востоке и юго-востоке граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары.

Марокканская кухня — пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому одно блюдо — это смешение вкусов. Блюдо одномоментно может быть и сладким, и острым и соленым. Это невероятное сочетание и отличает марокканскую кухню от других кухонь мира. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами.

Национальное блюдо — Тажин — традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко. Свое название тажин получил от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком.

Насладиться тажином сегодня мы можем благодаря Берберам, коренным жителям северной Африке и Египта. Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживающие в разные времена на территории Марокко, повлияли на его вкус и приготовление. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и французские колонизаторы.

Тажин это не только блюдо, но и посуда, в которой он готовится. Посуда очень необычная и красивая. Есть в ней что-то сказочное.

Обратите внимание на куполообразную крышку. Она несет не только декоративный характер, в ней много смысла. Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме крышке получается особая конденсация пара.

Тажины готовятся долго и на медленном огне. Пар, пропитанный ароматами специй, поднимается вверх, конденсируется на стенках купола и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, получается постоянная циркуляция влаги внутри тажина. Благодаря этому процессу, чтобы вы не приготовили в тажине, все получается необыкновенно нежным и сочным, обволакивается ароматным паром.

Еще один нюанс. В куполе правильного тажина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар. Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой тажина и его крышкой.

Настоящие марокканские тажины изготавливают из глины. Дальше тажин может быть глазированным (обливным) и даже расписным. А может быть и вовсе необработанным. Для приготовления вам понадобится самый обычный тажин. Узоры не обязательны.

Если вам удалось купить настоящий марокканский экземпляр, не забудьте замочить его на ночь в воде. Так вы уменьшите риск растрескивания. Неглазированная посуда хороша тем, что впитывает в себя специи и масла, поэтому с каждым разом ваши тажины будут все вкуснее. При выборе тажина, убедитесь, что у него очень толстое и тяжелое дно. Иначе он неминуемо треснет.

Марокканцы исконно готовят тажины на тлеющих углях. Если у вас газовая плита, обязательно купите рассекатель. Если же у вас стеклокерамика, то выбрав тажин с толстым дном, пользуйтесь им очень бережно.

Традиционные для марокканской кухни специи — имбирь, корица, шафран, куркума, кумин, кориандр, острый перец и, конечно же, Раз эль Ханут. Раз эль Ханут переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Ее состав может варьироваться, у каждого продавца свой секрет, которым он ни за что с вами не поделится. Для приготовления Раз эль Ханута дома смешайте в мельничке: палочку корицы, 1 ст.л. семян кунжута, 1 ст.л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутона гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч.л. целых семян кумина, 1/2 ч.л. молотого красного перца, щепотку мациса.

Во многих блюдах используются популярная баранина, говядина, курица и верблюжатина, также как и огромно употребление хлеба, риса, бобовых, корневых овощей, зелени, специй и сезонных фруктов.

Уникальный рекорд по изготовлению самого большого в мире тажина установили кулинары из Касабланки. Им удалось приготовить это знаменитое на весь Арабский Магриб и Средиземноморье кушанье сразу на 6 тыс. человек.
В создании кулинарного гиганта принимали участие 32 опытных повара. Для этого потребовалось 1,6 тыс. кг мяса, 480 кг черносливов и полтонны лука, а также глиняная посуда диаметром 8 метров. Дабы событие вошло в историю, кухонных дел мастера приготовили свое аппетитное творение в присутствии представителей местных властей и средств массовой информации.

И как приготовить блюда в тажине.

Тажин из баранины.
1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 100 грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.
2. Дно тажина ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку.
3. На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.
4. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху — болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.
5. Открываем крышку и укладываем дольки лимона. Тушим тажин из баранины ещё 10 минут и снимаем с огня.
6. Перед подачей посыпаем тажин из баранины мелко рубленными кинзой и петрушкой.

Тажин из курицы с сухофруктами.

1. Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками — курицу.

2. Делаем «шафрановую воду».Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка 0,5 ч/л. Пробуйте, вкус не должен быть очевидно «марганцевым».

3. Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу. В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок,кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками), бадьян. Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.

4. Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты, перчик чили и накрыв крышкой отправляем в духовку на час — полтора. Если у вас сухофрукты слишком сухие — замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка «разойдутся».

5. Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Приятного аппетита!

3 средних рецепта тажина (тажина)

Кредит: bluumwezi на flickr | Павел на flickr | Джерри Пэнк на flickr (все 3 фотографии имеют лицензию Creative Commons Attribution 2.0 Generic)

Если есть что-то, что я ищу в рецепте, так это простоту. Я не очень люблю мыть кастрюли и сковороды после еды, поэтому я люблю готовить рагу в своем таджине (он же тажин).

Таджин похож на голландскую духовку с конусообразной крышкой. Его конструкция предотвращает стекание конденсата под крышкой обратно в блюдо, поэтому еда не высыхает.Это также практичный способ готовить в местах, где воды было (или нет) мало.

Чтобы угодить всем, я подумал, что предлагаю свою версию марокканского тушеного цыпленка, марокканского тагина из говядины и тагина из острой моркови и нута. Блюда из курицы и говядины были адаптированы из книги Джейми Оливера (далее я покажу его видео и поваренную книгу).

Марокканское тушеное мясо с курицей и лимоном

Кредит: Голубая луна в ее глазах (bluumwezi на flickr) / Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Общий

Марокканская курица с фенхелем, лимонами и оливками

Порций: 4 | Подготовка: 20 мин | Всего: 2 часа

Этот рецепт представляет собой комбинацию курицы, оливок и консервированного лимонного тагина Джейми Оливера [1] из его книги « Джейми делает Испанию», рецепта автора фото [2] (bluumwezi на flickr) и найденной мной замены в кулинарии. [3]

Состав:

Кусочки курицы 1 — 1,5 кг (2,2 — 3,3 фунта) (на кости, на коже)

2 — 3 ст.оливковое масло (хорошего качества)

1-2 луковицы фенхеля

2 средних луковицы ИЛИ 1 большая красная луковица (очищенная и крупно нарезанная)

кориандр свежий (1 небольшой пучок)

4-5 зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных)

2-3 небольших консервированных лимона ИЛИ см. Замену *

5-7 (около 1/4 стакана) черных оливок (я не использовал зеленые оливки)

хорошая щепотка шафрана ИЛИ небольшая щепотка куркумы

500 мл (2 чашки) горячего куриного бульона (я использую безглютеновый бренд Vogue)

Пряность руб:

1 чайная ложка с горкой.семена кориандра (измельченные)

1 ст. молотый тмин

1 чайная ложка с горкой. молотый имбирь

2 ст. оливковое масло первого холодного отжима (хорошего качества)

морская соль и молотый черный перец

Предоставлено: RoseWrites на InfoBarrel * Заменитель консервированных лимонов:

Тщательно вымойте 2–3 органических лимона и обсушите. Разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими ломтиками (с кожурой). В кастрюле на среднем огне добавить оливковое масло и помешать обжарить ломтики лимона.Через 1 минуту добавьте несколько ч. Л. сахара и 1 ч. соли на ломтики лимона и продолжайте жарить, помешивая, пока не станет очень мягким. Снимите со сковороды и дайте остыть. Используйте вместо консервированных лимонов.

Направление:

В небольшой миске смешайте ингредиенты для растирания специй. В большую миску положите кусочки курицы и массируйте каждый кусочек специями. Тщательно вымойте руки. Накройте большую миску полиэтиленовой пленкой и замаринуйте курицу на ночь (или как минимум на 2 часа).

В тагине или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем уровне и добавьте сначала кусочки курицы кожицей вниз в течение 5-7 минут с каждой стороны (до золотистого цвета).

Тем временем вымойте фенхель, нарежьте каждую луковицу на 8 дольков и добавьте в кастрюлю. Вымойте и нарежьте кориандр (оставьте большую часть листьев в отдельной миске на будущее) и добавьте в кастрюлю вместе с луком и чесноком. Тщательно перемешайте и жарьте, помешивая, еще несколько минут.

Добавьте лимоны, оливки и шафран (или куркум) и добавьте горячий куриный бульон. Накрыть тажин крышкой (или другой крышкой или фольгой) и тушить на слабом огне 1,5 часа. Перемешайте до середины и проверьте на 15 минут раньше — это будет сделано, когда мясо отпадет от кости.Если в какой-то момент он выглядит сухим, добавьте немного воды или бульона.

Когда курица будет готова, слегка перемешайте. Если вы предпочитаете более густое тушеное мясо, не закрывайте крышку на несколько минут, пока оно закипит и загустеет. Посыпьте каждую порцию свежими листьями кориандра и подавайте с кус-кусом, рисом или другим крахмалом.

Джейми делает … Испания

Джейми делает … Испания

Джейми делает …
Amazon Цена: 17 долларов.23
Купить
(цена на 4 августа 2014 г.)

Вышеупомянутый рецепт был вдохновлен тем, что я нашел на странице 208 кулинарной книги Джейми. Мне нравятся фотографии и то, как Джейми рассказывает вам о каждом рецепте. Мне казалось, что я путешествую с ним по Испании и учусь у него тонкостям кулинарии. Следующий рецепт был адаптирован со страницы 210.

Марокканский говяжий тажин от Джейми

Письменные инструкции следуют за этим коротким видео:

Марокканский говяжий тажин от Джейми

Порций: 4 | Подготовка: 15 мин | Всего: 2 часа

Кредит: RoseWrites на InfoBarrel / Все права защищены Ингредиенты:

600 г (1.3 фунта) тушеной говядины, нарезанной кубиками

1,5 ст. оливковое масло (хорошего качества)

1 луковица (нарезанная)

1 банка (15 унций) сливного нута (желательно органического)

1 банка (около 14 унций) нарезанных или нарезанных кубиками помидоров

1/2 мускатной тыквы, нарезанной крупными кусочками

2 чернослива

Дополнительные гарниры: миндаль, семена кунжута, свежие листья кинзы

Маринад:

Кредит: RoseWrites на InfoBarrel / Все права защищены щепотка хорошей соли и свежемолотый перец

1 чайная ложка с горкой. гарам масала

1 ст. тмин

1 ст. корица

1 чайная ложка с горкой. молотый имбирь

1 ч. сладкий перец ИЛИ см. заменитель *

* Заменитель сладкого перца: [4]

Если вы не можете найти сладкую паприку (а я никогда не смогу), используйте перец и просто добавьте в него щепотку чистой сахарной пудры или сверхтонкого сахара.

Направление:

В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада.В большой миске полностью покрыть тушеную говядину маринадом, накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать на ночь (или как минимум на 2 часа).

В тагине или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло над средними и коричневыми кубиками говядины (по возможности со всех сторон). Добавить лук и нут и смешать с говядиной. Добавьте помидоры, накройте крышкой из тагина (или другой крышкой или фольгой) и доведите до кипения. Убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.

Вымойте, нарежьте и добавьте к тагину кусочки тыквенной тыквы вместе с парой рваных черносливов.Накройте крышкой и продолжайте варить еще час (возможно, потребуется больше времени). Если он выглядит сухим (в любой момент), добавьте немного воды или бульона. Проверьте мясо на степень готовности, защипнув большой кусок, чтобы увидеть, не отслаивается ли оно (как показано на видео Джейми).

Посыпьте каждую порцию миндалем или кунжутом и свежими листьями кинзы и подавайте с кус-кусом, рисом или другим крахмалом.

Looky Looky

Это ооочень того стоит ждать

Предоставлено: Пол Келлер (paulk on flickr) / Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Общий

Чугунное основание Staub Tajine с керамическим куполом

Чугунное основание Staub Tajine с керамическим куполом

Staub Tajine — Чугунная основа с керамическим куполом — 11 дюймов — Большой — Темно-синий
Amazon Цена: $ 199,99
Купить
(цена на 4 августа 2014 г. )

Staub — это профессиональная линия высококачественной посуды, которая всегда меня поражала.Что мне больше всего нравится в этом таджине, так это то, что у него тяжелое чугунное основание с эмалевым покрытием, которое мне не нужно приправлять. Он поддерживает постоянный нагрев и прекрасно очищает. Сделано во Франции. Размеры: 13 дюймов x 13 дюймов x 6,8 дюйма

Тагин с пряностями из моркови и нута

Кредит: Джерри Панк (Cookipedia на flickr) / Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Тагин с пряностями из моркови и нута

Порций: 4 | Подготовка: 25 мин | Итого: 50 мин.

Я адаптировал этот рецепт из рецепта Джерри Пэнка, который сопровождал фотографию выше.[5] Вместо меда я использовал кленовый сироп и добавил еще чеснока и моркови. Я также использовал меньше масла и уменьшил количество порошка чили и перца.

Состав:

2 — 3 ст. оливковое масло (хорошего качества)

1 средний лук (очищенный и мелко нарезанный)

6 зубчиков чеснока (разрезанных пополам)

2 ч. Л. куркума

2 ч. тмин

1/2 ч. Л. корица

1/2 — 1 ч. Л. порошок чили

1/8 — 1/4 ч. Л. свежемолотый перец

1 ст.кленовый сироп ИЛИ мед

3-4 средних моркови (очищенные и нарезанные под углом)

2 банки (по 15 унций каждая) промытого и высушенного нута (желательно органического)

Дополнительные гарниры: свежие листья кориандра, дольки лимона, йогурт, хлеб

Направление:

В тагине или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем и обжарьте лук и чеснок несколько минут, пока лук не станет прозрачным.(Не подрумянивайте лук и не переваривайте чеснок).

Добавьте куркуму, тмин, корицу, порошок чили, перец, кленовый сироп (или мед) и морковь. Все тщательно перемешать. Добавьте воды (или куриного бульона), чтобы она едва покрывала морковь. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15 мин.

Добавьте нут (и еще воды или бульона, если необходимо), накройте крышкой и тушите еще 5–10 мин. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Когда морковь и нут станут мягкими и соус станет желаемой густоты, снимите с огня и подавайте.

Марокканский рецепт тажина с курицей | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны

Рецепты

  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Easy Comfort Food

Посмотреть все рецепты

Рецепт дня

Карбонара с курицей

Популярные рецепты

Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель с пармезаном
Лучший запеченный лосось

Показывает

Расписание ТВ

Смотрите телепрограмму

  • 000Z»>

    Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Южная кухня Триши

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • 000Z»>

    Кухня

    11:00 | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Рождественское печенье

    16:00 | 3c

  • Рождественское печенье

    17:00 | 4c

  • Рождественское печенье

    18:00 | 5c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером

    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    22:00 | 9c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    01:00 | 12c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу

Популярные шоу

Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья

На кухне

Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун

Повара

Повара и ведущие

Кардеа коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли

Приготовить тажин из курицы за 20 минут

  • SimplyCook
  • О нас
  • Рецепты
  • Филиалы
  • Отзывы
  • Помощь и поддержка
  • Справочный центр
  • Свяжитесь с нами
  • FAQs
  • Условия и положения
  • политика конфиденциальности
  • Свяжитесь с нами
  • SimplyCook, 96 Леонард-стрит, Лондон, EC2A 4RH
  • Электронная почта: Привет @ justcook.com
  • Вас также может заинтересовать
  • Почему мы лучше, чем Food Box
  • Альтернатива Cooking Box # 1

Facebook
Twitter
Instagram

Рецепты
FAQs
TS & Cs

Привет, @ simplecook.com

.

Добавить комментарий