Как делать виноградный сок: Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото
Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.
Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.
Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!
1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.
2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.
3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.
4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.
Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))
5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.
6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.
7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.
8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!
9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.
Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.
10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.
11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.
12. Отжимать марлю сильно не советую.
13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?
14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.
15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.
16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.
17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.
Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!
18. В горячем виде разливаем сок по банкам.
19. Закрываем банки с соком под ключ.
20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.
Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!
Виноградный сок на зиму (второй способ)
Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается вкуснее! Но это мое личное мнение.
Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))
1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.
2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!
3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.
4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!
5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем.
По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.
Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом. И на вид этот сок более насыщенный и темный!
Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))
Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях
Есть сорта винограда, которые обладают завидной «плодовитостью» и средними вкусовыми показателями. Шкурка у такого винограда слишком толстая, мякоть – излишне сладкая. Самое правильное решение – приготовить из такого винограда сок на зиму. Напиток будет концентрированным кисло-сладким. Зимой его можно налить в высокие бокалы, опустив в них коктейльные трубочки. Цвет сока будет лилово-розовым, мякоти в нем не будет. Самое интересное, что виноградный сок получится более вкусным, чем свежие ягоды.
Ингредиенты для приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях:
- виноград – 3 кг
- вода – 500 мл
- сахар – 350 г
Примечание: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра виноградного сока.
Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях:
Виноград должен быть спелым, зеленые плоды придадут соку привкус терпкости. Кисти винограда моют, «разбирают» на отдельные ягоды.
Виноград складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят 10 минут. Присутствие воды необходимо для улучшения вкуса сока. В неразбавленном соке и сладость, и кислота представлены слишком резко, вода «смягчит» это противоречие и обеспечит свежий приятный вкус.
Образовавшуюся жидкость процеживают через сито, ягоды слегка придавливают большой деревянной ложкой, чтобы они «отпустили» весь сок. Виноград не следует усердно протирать через сито, этому соку не нужны хлопья мякоти.
Процеженную жидкость соединяют с сахаром, виноградный сок на зиму в домашних условиях кипятят 25 минут. Сладость винограда зависит не только от сорта, если лето жаркое, ягоды показывают свой настоящий вкус, при дождливой погоде может проявиться навязчивая кислинка. За 5 минут до окончания кипения сок следует попробовать, при необходимости допускается небольшое увеличение пропорций сахара. Слишком много сыпать сахара нельзя, ведь это прямой путь к превращению виноградного сока в сироп.
Готовый горячий виноградный сок наливают в стерилизованную банку, закатывают на зиму.
Банку с соком переворачивают, накрывают небольшим одеялом, чтобы жидкость долго оставалась горячей.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях готов! Заготовка хранится в прохладном погребе, подают сок с рассыпчатым песочным печеньем, сырной нарезкой. Можно добавлять виноградный сок в алкогольные коктейли или готовить из него сладкий лед.
Приятного аппетита!
Тэги:
Виноградный сок на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления
Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.
Сорта для отжима
В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта, отличающиеся более сочной консистенцией:
- Голубок.
- Лидия.
- Каберне.
- Изабелла.
- Бианка.
- Армалага и другие.
Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.
Как заготовить впрок?
Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.
Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:
- Вручную.
- Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.
При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.
При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.
Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.
Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.
В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.
Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.
Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.
Двойная пастеризация дает отличный эффект — ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.
Рецепты приготовления сока на зиму
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.
Классический
Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.
Понадобятся:
- Виноград.
- Вода.
- Сахар, если есть желание.
Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:
- Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
- Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
- Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
- Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
- На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
- Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
- Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
- Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
- Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.
Традиционный рецепт
Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.
Приготовление из винограда:
- Хорошего качества ягоды винограда отделяются от веток, промываются и частями отправляются в соковыжималку.
- В процессе работы следует очищать аппарат от собравшейся мезги.
- Сок из винограда процеживается в кастрюлю через марлю.
- Раздавленные косточки отличаются вяжущим действием, поэтому его нужно нейтрализовать.
- Это делается с помощью фильтрованной воды. Она берется в соотношении одной части к двум частям сока.
- Если сахар нужен, то его берут в пропорции 50 граммов на литр сока.
- Кастрюлю ставим на плиту и на медленном огне доводим до первых пузырьков, держим так 15 минут.
- В подготовленные банки заливается горячий напиток, после чего они закрываются и отправляются на зимнее хранение. Перед открытием банка встряхивается, чтобы напиток приобрел первоначальный вкус.
Рецепт «Ручной отжим»
Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными, поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.
Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:
- Виноградные кисти.
- Сахар.
Приготовление из винограда:
- Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
- Отдельную емкость заполните мезгой.
- На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
- Мезга кипятится 10 минут, остужается.
- Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
- Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
- Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
- Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
- В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.
Рецепт приготовления концентрированного сока
В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды. В этом рецепте нужен только виноград.
Приготовление на зиму напитка из винограда простое:
- С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
- Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
- Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
- Разлейте напиток по бутылкам.
Рецепт получения сока на зиму через соковарку
Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:
- Виноград — 10 кг.
- Сахара возьмите по вкусу.
Приготовление виноградного сока на зиму:
- Произведите отбор спелых ягод без дефектов. Веточки, если желаете оставьте. Виноград помыть и положить, согласно инструкции, в приемник прибора.
- Очень много ягод класть не стоит, так как в процесс варки жидкость не должна подниматься над бортиком.
- Сахар следует закладывать постепенно вместе с виноградом, чтобы конечный результат получился равномерным.
- Соковарка подготавливается к работе, которая заключается в установке контейнера для сбора виноградного сока, а также в заполнении поддона водой.
- По инструкции варка осуществляется примерно час.
- Затем подготовленная жидкость сливается в банки и закрывается крышками.
- После этого емкость очищается от продуктов обработки, варка продолжается только с другой загруженной партией.
- Процесс продолжается аналогично, после чего банки остужаются и относятся на место хранения заготовок на зиму.
Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.
Сок из винограда в домашних условиях
Сок из винограда – это вкусный напиток, приготовленный из свежих ягод. В него можно добавить сахар, разбавить обычной или минеральной водой. При желании сок можно закатать в банки или бутылки, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года.
Отжатый сок винограда
Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:
- Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
- Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
- Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
- Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.
Остудите напиток до комнатной температуры.
Сок из домашнего винограда
Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.
Ингредиенты:
- темный виноград – 3,5 кг;
- зеленый виноград – 3,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл.
Рецепт:
- Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
- Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
- Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
- Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
- Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
- Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.
Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.
Сок из винограда и фруктов
Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- мандарины – 600 г;
- бананы – 500 г;
- виноград – 350 г;
- свежий сок кокоса – 200 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- тростниковый сахар – 50 г.
Рецепт:
- Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
- Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
- Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.
Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.
Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.
Также интересно: рецепт варенья из дыни на зиму
Сок виноградный на зиму в домашних условиях
Как закрыть на зиму виноградный сок
Не обязательно идти в супермаркет за вкусным напитком. Дома можно приготовить не хуже, а даже лучше, вкуснее и полезнее. С конца лета и до середины осени на рынке можно найти недорогой домашний виноград, выращенный без химикатов. Не обработанный виноград долго не лежит, начинает скисать через пару дней. Именно такие ягоды отлично подойдут для вкусного и полезного домашнего сока из винограда. И вовсе не важно, какого сорта и размера будут ягоды, будут ли они кислые или сладкие. Главное — чтобы виноград был сам по себе ароматным. Заготовка виноградного сока на зиму — процесс не сильно трудоемкий, правда, понадобятся силы для перетирания массы и отделения сока от жмыха с косточками. Конечно, можно приготовить виноградный сок и с помощью соковыжималки, но в этом случае напиток приобретет более терпкий вкус из-за перемолотых косточек. Цвет напитка зависит от цвета самих ягод. Более темные ягоды придадут соку темный цвет и наоборот.
Ингредиенты:
- Виноград (ягоды) — 500 г;
- Сахар — 50-80 г;
- Вода — 50 мл;
- Лимонная кислота — 1-2 щепотки.
Рецепт виноградного сока на зиму
1. Самый главный ингредиент в данной заготовке – это виноградные гроздья. Перемещаем их в дуршлаг и тщательно промываем, просматривая каждую ягодку. Если замечаем плохие плоды, сразу удаляем их из общей массы. Качественные ягоды снимаем с грозди. Затем еще раз промываем все отделенные ягоды.
2. Подбираем кастрюлю для варки нужного размера. Перемещаем в нее подготовленный виноград. Наливаем воду. Лучше использовать очищенную воду из-под фильтра. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. Выставляем небольшой огонь и доводим до кипения. Затем ставим огонь на минимум и варим виноград 25-30 минут. Сначала жидкости будет маловато.
3. По мере варки виноград будет отдавать свой сок и жидкости появится больше. Как только ягоды покроются соком, снимаем кастрюлю с огня и оставляем минут на 15 под крышкой, чтобы будущий виноградный сок лучше настоялся и ягоды отдали напитку больше своего аромата .
4. Затем ставим в раковину чистую кастрюлю, в нее устанавливаем дуршлак или сито с небольшими отверстиями. Откидываем в него виноград. Тщательно перетираем ступкой или ложкой, желательно деревянной. Протертые кожицу и семена перемещаем в чистую тканевую салфетку или сложенную в 2-4 слоя марлю. Скручиваем и еще раз хорошо отжимаем сок. Жмых выбрасываем.
5. Собранный сок перемещаем обратно в кастрюлю для варки. Добавляем лимонную кислоту. На свой вкус всыпаем сахарный песок, его может понадобится чуть больше или меньше в зависимости от сорта винограда и сладости ягод. Если готовите виноградный сок на зиму деткам, можно вместо сахара использовать фруктозу из аптеки, а лимонную кислоту не использовать вовсе. Итак, доводим жидкость до кипения и провариваем 5-7 минут на маленьком огне.
6. Пока варится сок, подготавливаем полулитровую банку с крышкой. Тару хорошо промываем с содой и споласкиваем перед стерилизацией горячей водой. Крышку кипятим 5-7 минут. Банку выдерживаем пару минут над паром, повесив ее на столовую ложку, установленную в кастрюлю с закипающей водой. Кипящий сок заливаем в горячую простерилизованную банку почти до самого верха.
7. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закрываем при помощи ключа для консервирования или закручиваем руками (если банка и крышка с резьбой).
8. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем, чтобы банка с соком полностью остыла.
Виноградный сок на зиму готов! Храните в квартирной кладовой или подвале. Готовый сок получается концентрированный. Перед употреблением его можно разбавить холодной кипяченой водой. Вкусных Вам заготовок! А если захочется приготовить что-то освежающего в летнюю жару, попробуйте это рецепт домашнего грушевого лимонада.
в домашних условиях, простой, рецепт, на зиму, соковыжималка, косточками, сделать, изабелла, приготовить, соковарка, фото и видео
В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.
Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.
Продукты:
- 4,5 кг винограда;
- 1,8 л воды;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды промыть, снять с грозди.
- Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
- Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
- Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.
Разлить по банкам, закрыть крышками.
Виноградный сок на зиму (видео)
Виноградный сок через соковыжималку на зиму
Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.
Продукты:
- 6,5 кг винограда;
- 0,6 мл воды;
- 0,6 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
- Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
- Настоять полученную жидкость 1 час.
- Снять уплотненную пену.
- Сок процедить.
- Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
- После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
- В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
- Сразу же разлить по банкам, закатать.
Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.
Виноградный сок с косточками: как приготовить
Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.
Продукты:
- 8 кг винограда.
Приготовление:
- Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
- После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
- Выдавить руками весь сок из ягод.
- Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
- Затем варить 15 минут.
- Сразу разлить по банкам и закатать.
Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.
Как сделать компот из изабеллы
Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
Продукты:
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Приготовление:
- Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
- Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
- Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.
Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт
При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
Продукты:
- 3,5 кг винограда.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
- Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
- Затем уже выложить их в сетку соковарки.
- В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
- Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
- Всего 1 час прогреть.
- Этим временем простерилизовать все банки.
- Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
- Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
- Сразу же их закатать.
Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
Продукты:
- 2,8 кг винограда;
- 1,8 кг яблок;
- 0,3 кг лимонов.
Приготовление:
- Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
- После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
- После этого жидкость нужно дважды процедить.
- Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
- После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
- Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
- Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
- Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
- Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
- Стерилизовать ровно 20 минут.
- После этого закатать, укутать.
Остывшую тару переставить в погреб.
Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму
Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.
Продукты:
- 1,8 кг белого винограда;
- 0,9 кг мандарин;
- 0,6 кг бананов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Приготовление:
- Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
- Размять их руками на миской или ведром.
- Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
- Мандарины очистить.
- Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
- Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
- Полученный сок влить к виноградному.
- Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.
Перелить в банки, быстро закатать.
Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.
Заготовка на зиму виноградного сока
Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.
Сок из винограда в домашних условиях в соковарке
Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.
Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг.
Как сделать виноградный сок в соковарке:
- Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
- В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.
На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.
- Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
- Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
- Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.
Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.
Рецепт виноградного сока через соковыжималку
Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг.
- сахар – 200 гр.
Готовим виноградный сок через соковыжималку:
- Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
- Пропускаем ягоды через соковыжималку.
- Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
- Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
- Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
- Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.
Рецепт виноградного сока в домашних условиях
При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.
Ингредиенты:
- виноград – 8 кг.
Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:
- Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
- Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
- Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.
Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке
Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг,
- яблоки – 2 кг,
- лимоны – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления сока:
- Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
- Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
- Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
- Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
- Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
- Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.
Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку
Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг,
- грейпфрут – 1.5 кг,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 300 гр.,
- вода 300 мл,
- корица молотая – щепотка.
Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:
- Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
- Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
- Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
- Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
- Баночки немедленно укупориваем и остужаем.
Сок из белого винограда с мандаринами и бананом
Кроме содержания массы витаминов, этот нектар имеет еще и изысканный вкус. Разлитый по высоким бокалам с соломинкой и разведенный минеральной водой, он может использован для праздничного стола.
Ингредиенты:
- белый виноград – 2 кг,
- мандарины – 1 кг,
- бананы – 3 шт.,
- сахар – 250 гр.,
- вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
- Мандарины промываем, снимаем шкурку.
- С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
- Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
- Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
- Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.
.
Виноградно – грушевый сок
Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг,
- виноград – 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
- Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
- Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
- В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
- Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.
Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.
Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.
Домашний виноградный сок Конкорд • The Fit Cookie
Узнайте, как приготовить домашний виноградный сок Конкорд из домашнего винограда! Превратите свой садовый виноград в сок без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
Это то время года, когда мы собираем урожай в наших садах и наслаждаемся плодами (и овощами) весенних и летних трудов. К сожалению, я не очень-то садовник (мои сады никогда не пережили моего … * кхм * … пренебрежения …), но у моей мамы отличный сад, и она каждый год делится с нами садовыми вкусностями.
В саду моей мамы растет хорошая виноградная лоза Конкорд, которая неплохо приживала последние несколько лет, что необычно, учитывая нашу непредсказуемую погоду в Вайоминге! На прошлой неделе был собран виноград, и с одного растения было достаточно винограда для нас обоих, чтобы сделать много домашнего виноградного сока.
Фруктовый сок — это лакомство, которое мы любим дома, особенно виноградный сок. В нем много сахара, поэтому мы не пьем его постоянно, но это полезное лакомство, когда хочется чего-нибудь сладкого! Приготовить собственный фруктовый сок несложно (соковыжималка не нужна!), И приятно знать, что сок, который вы пьете, свежий и приготовлен без кукурузного сиропа и консервантов.
Один из рецептов виноградного сока Конкорд, который я обнаружил, требовал дважды приготовить виноград и сок, оставить на ночь и т. Д., Поэтому я решил упростить и составить свой рецепт / метод. Этот сок очень вкусный!
Вы можете выбрать, насколько сладким или терпким вы хотите сок, поэтому не бойтесь проводить множество вкусовых проб, пока готовите сок. Я приготовил этот сок только один раз (а не дважды), но если вы энтузиаст сыроедения, вы можете попробовать приготовить этот сок, не готовя его, однако вкус может быть другим.
Вы можете хранить этот сок несколькими способами:
- Консервирование: вы используете ту же процедуру, чтобы консервировать этот сок, как и большинство других вещей
- Замораживание: вы можете поместить сок в контейнеры, банки, или пакеты и заморозьте их (если вы используете банки для замораживания, убедитесь, что у вас есть пара дюймов свободного пространства, чтобы банка не разбилась).
- Холодильник: , если вы собираетесь выпить все это за короткое время или использовать в рецептах, вы можете немного хранить это в холодильнике.Я бы не стал хранить его в вашем холодильнике больше недели, так как он очень свежий, особенно если вы решите сделать этот сок сырым и несваренным.
Вот пошаговые инструкции:
- Удалите стебли и листья с винограда и тщательно промойте под проточной водой.
- Поместите 2–3 стакана или около того винограда в блендер с небольшим количеством воды, чтобы облегчить смешивание (от 1/4 до 1/3 стакана), и быстро перемешайте (около 20 секунд), пока весь виноград не станет ровным. раздавлен.Если вам нужен более крепкий сок, вы можете не добавлять воду в блендер — он отлично справится и без нее.
- Отфильтруйте измельченный виноград через пакет для желе над большой кастрюлей, чтобы собрать сок. Выбросьте семена и кожуру. Здесь вы можете выжать больше сока, сжимая пакет с желе ближе к концу, чтобы получить больше сока, но имейте в виду, что это легко испачкает ваши руки и одежду.
- Повторяйте этот процесс, пока весь виноград не будет очищен, раздавлен и отжат.
- После того, как вы вымыли, раздавили и выжали сок из всех ягод, осторожно нагрейте кастрюлю с соком.
- Пока сок нагревается, добавьте предпочтительный подсластитель. В первой партии я использовал сахар турбинадо и агаву, а во второй — мед. Вы можете использовать 1/4 стакана подсластителя на 1 литр сока, но идите со своим вкусом: добавляйте меньше или больше в зависимости от того, как вам это нравится. Вы можете экспериментировать с различными подсластителями (например, кокосовым сахаром или стевией) и не бойтесь пробовать их на вкус! Убедитесь, что подсластитель растворен и тщательно перемешан.
- Доведите сок до кипения (190º F).
- Снимите сок с огня и дайте ему полностью остыть.Храните соответственно. Разлейте по банкам, контейнерам или пакетам, чтобы заморозить, или разлейте по банкам и банкам. Если вы замораживаете сок, убедитесь, что в верхней части банки / контейнера / пакета достаточно места для расширения жидкости во время замораживания.
Посмотрите мое короткое видео, чтобы получить краткий обзор шагов:
000 фунтов Виноград Конкорд
Режим приготовления Предотвращение потемнения экрана
Удалите с винограда стебли и листья и тщательно промойте под проточной водой.
Поместите 2–3 стакана или около того винограда в блендер с небольшим количеством воды, чтобы облегчить смешивание (от 1/4 до 1/3 стакана), и быстро перемешайте (около 20 секунд), пока не весь виноград. просто раздавлены. Если вам нужен более крепкий сок, вы можете не добавлять воду в блендер — он отлично справится и без нее.
Отфильтруйте измельченный виноград через пакет для желе над большой кастрюлей, чтобы собрать сок. Выбросьте семена и кожуру. Здесь вы можете выжать больше сока, сжимая пакет с желе ближе к концу, чтобы получить больше сока, но имейте в виду, что это легко испачкает ваши руки и одежду.
Повторяйте этот процесс до тех пор, пока весь виноград не будет очищен, раздавлен и отжат.
После того, как вы вымыли, раздавили и выжали сок из всех ягод, осторожно нагрейте кастрюлю с соком.
Пока сок нагревается, добавьте предпочтительный подсластитель. В первой партии я использовал сахар турбинадо и агаву, а во второй — мед. Вы можете использовать 1/4 стакана подсластителя на 1 литр сока, но идите со своим вкусом: добавляйте меньше или больше в зависимости от того, как вам это нравится.Вы можете экспериментировать с различными подсластителями (например, кокосовым сахаром или стевией) и не бойтесь пробовать на вкус! Убедитесь, что подсластитель растворен и тщательно перемешан.
Доведите сок до кипения (190º F).
Снимите сок с огня и дайте ему полностью остыть. Храните соответственно. Разлейте по банкам, контейнерам или пакетам, чтобы заморозить, или разлейте по банкам и банкам. Если вы замораживаете сок, убедитесь, что в верхней части банки / контейнера / пакета достаточно места для расширения жидкости во время замораживания.
Калорийность: 125 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 1 г | Жиры: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 3 мг | Калий: 346 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 28 г | Витамин А: 120 МЕ | Витамин C: 5,8 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 0,6 мг
Сара Джейн Паркер — основательница, создательница рецептов и фотограф The Fit Cookie. Она мама, страдающая пищевой аллергией, и блогер о здоровом образе жизни из Вайоминга. Сара также является сертифицированным персональным тренером ACSM, сертифицированным тренером по здоровью ACE, сертифицированным тренером по бегу Revolution Running и сертифицированным специалистом по питанию в фитнесе ACE
Домашний виноградный сок Concord — живи как богатый
Поделиться в социальных сетях
Моя мама был заядлым производителем винограда около 30 лет.У нее много красивых виноградных лоз, которые дают много винограда каждую осень. Я думаю, что иногда можно сыграть им классическую музыку! И да, она действительно пробовала это.
Каждый октябрь мы собираем виноград и выжимаем из него сок. Затем в течение года по особым случаям и для хороших ужинов она достает бутылку из хранилища, чтобы все могли насладиться. Моя семья, наши друзья и ее гости любят виноградный сок, особенно смешанный со спрайтом или розовым лимонадом и охлажденный льдом.
Вот как она готовит домашний виноградный сок Concord…
Инструкции
Шаг первый: собрать виноград и положить его в корзину или коричневые бумажные пакеты.Для прочности мы используем два коричневых бумажных пакета (из тех, что продаются в продуктовом магазине). Причина, по которой мы используем коричневые бумажные пакеты, заключается в том, что виноград все еще дышит, если мы не можем приготовить сок в тот же день. Они продержатся еще один день, если оставить их в коричневом бумажном пакете. Мы используем ножницы, чтобы собирать / срезать виноград. Стебли оставляем включенными.
Далее промойте виноград на дуршлаге. Уберите зеленый и сильно недозрелый виноград. Оборвите все листья. Мы не очищаем виноград, и он по-прежнему дает прекрасный сок.
Заполните дно паровой соковыжималки на 3/4 водой.
Доведите воду до кипения.
Стандартная паровая соковыжималка состоит из четырех частей.
В нижней части находится кипящая вода, в следующей части — сок, а в верхней части — виноград и крышка.
Поставьте середину на верхнюю часть кастрюли, убедившись, что шланг зажат.
Поставьте верхнюю кастрюлю и наполните ее до краев виноградом, который был обработан на предыдущих этапах.
Закройте крышку и подождите, пока из пухлых сочных ягод не выйдет сок (коричневый, сморщенный и плоский) — примерно от 45 минут до часа.
Примечание. Вы можете проверить сок примерно через 30 минут, чтобы убедиться, что сок не поднялся над центральным носиком внутри соковыжималки и не попал в кипящую воду ниже. Моя мама делает это в течение многих лет и никогда не видела, чтобы сок подходил к носику. Но это возможно в зависимости от спелости винограда и того, насколько они упакованы в верхнем горшке.
Кроме того, примерно через 30 минут вы, вероятно, захотите добавить еще горячей воды в основную кастрюлю с кипящей водой. Следите за тем, чтобы в поддоне не вылилась кипящая вода!
Пока виноград выживает сок. Возьмите каменные банки объемом 4 литра и промойте их горячей водой с мылом. Тщательно промойте. Установить сушиться.
Возьмите крышки и кольца банок и поместите их в кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, и прокипятите крышки и кольца каменных банок, чтобы продезинфицировать их и подготовить к запечатыванию.Убавьте огонь до минимума и держите их в горячей воде.
Когда сок будет готов (45 минут — 1 час на пару), выключите плиту / нагрев. Затем поместите среднюю часть соковыжималки (кастрюлю с соком) рядом с раковиной на подставку под горячее. Поместите кувшины в раковину. Разожмите шланг и быстро положите его в каменную банку. Заполните кувшин каменщика до 1/2 дюйма от верха и переместите шланг к следующей банке.
Из одной паровой соковыжималки, полной винограда, получается около 4 литров виноградного сока.
Используйте щипцы, чтобы надеть горячие крышки и кольца на каменные банки и затянуть их в перчатках. Подойдут кухонные перчатки из неопрена.
Установите наполненные банки на решетку для охлаждения, так как дно будет очень горячим.
Наконец, вам нужно закрыть банки, поместив их в консервную баню с водой. Это плотно закроет крышки, чтобы избежать брожения.
Наполните водяной бак для водяной бани горячей водой (на 1/3). Примечание. Мы вылили горячую кипящую воду из подставки паровой соковыжималки в консервную банку.
Поместите бутылки в емкость для горячей воды.
Погрузите бутылки как минимум на один дюйм в горячую воду.
Примечание. Не помещайте в консервные банки холодные банки, наполненные холодным соком. Вы должны убедиться, что сок / бутылки имеют по крайней мере комнатную температуру или теплее, прежде чем погружать их в горячую воду, иначе бутылки могут лопнуть.
Закройте емкость для горячей воды крышкой и включите плиту на сильный огонь.
Доведите воду до кипения под крышкой в течение 10 минут.Выключите огонь. Поднимите решетку и поместите ее по бокам кастрюли, чтобы получить доступ к бутылкам. Осторожно используйте неопреновую перчатку или подъемник для консервных банок, например:
и поставьте бутылки с соком на решетку для охлаждения. Убедитесь, что крышки прижаты и не выскакивают. Если они всплывают, значит, они не запечатаны, и сок нужно будет хранить в холодильнике до тех пор, пока он не израсходуется.
Хранить в прохладном подвале или шкафу до года.
Когда будете готовы открыть, осторожно (держитесь только за крышку, а не за край стеклянной банки) используйте церковный ключ, чтобы открыть запечатанную крышку.
Наслаждайтесь со льдом и смешайте со спрайтом или розовым лимонадом.
Принадлежности
Соковыжималка
Каннер для водяной ванны
Баночки для каменщика
Крышки и кольца для банок Мейсон
дуршлаг
подставка под горячее
охлаждающая стойка
подъемник для консервных банок
перчатки
щипцы — для рыболовных колец и крышек из горячей воды
ножницы — для сбора винограда
церковный ключ, он же открывалка для бутылок — для снятия запечатанных крышек
Для получения других «советов по богатой жизни», пожалуйста, подпишитесь, как я на Facebook, и подписывайтесь на меня на Pinterest и Instagram.
Консервирование домашнего виноградного сока | Mountain Feed & Farm Supply
После тщательного тестирования мы обнаружили, что можно есть слишком много свежего винограда. Но со всеми этими прекрасными гроздьями фруктов нужно что-то делать. Виноградное варенье или желе — всегда вариант, но приготовление из них сока — это (потенциально) способ сохранить их без сахара. Мы нашли наши такие сладкие, что они не нуждались в добавлении сахара! Следуйте этим инструкциям по приготовлению чистого виноградного сока и сохраните его методом консервирования на водяной бане.Рецепт основан на полной книге по домашнему консервации Ball.
Состав:
Виноград на стеблях (около 4-5 фунтов винограда на литр желаемого сока)
Кипяток
Сахарный песок (по желанию)
Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, установленных Министерством сельского хозяйства США при консервировании чего-либо.
Собери себе виноград.Сладкий, плотный, хорошо окрашенный виноград. Вкусный виноград. Виноград, который хочется съесть. Хорошо промойте их и положите на шаткий старый деревянный стол, чтобы сфотографировать.
Разве они не прекрасны? Мы вырастили их сами, из голого корня около 5 лет назад. Мы уже упоминали об этом? Действительно прекрасный виноград.
Стебель винограда. Срывайте виноград по одному, по очереди, в кастрюлю для варенья или другую большую кастрюлю с толстым дном.
Раздавите их руками, тяжелой ложкой или картофелемялкой.
Залейте поверхность достаточным количеством кипящей воды, чтобы покрыть виноград.
Довести до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь и осторожно варите, периодически помешивая, примерно 30 минут, пока кожица не станет мягкой.
Переложите виноград во влажный пакет для желе или в ситечко, выложенное несколькими слоями влажной марли. Дайте соку стечь в спокойном состоянии не менее 2 часов. Не поддавайтесь желанию сжать пакетик с желе, чтобы ускорить процесс; это сделает готовый сок мутным.
Накройте сок крышкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов, чтобы осадок осел.
Приготовьте консервный бак с водяной баней, банки и крышки. Дайте банкам постоять в автоклаве, пока вы доведите чайник до кипения.
Осторожно слейте сок. Вылейте его ковшом или медленно в чистую емкость, стараясь не повредить осадок на дне.
Снова процедите сок через влажную марлю или пакет для желе в глубокую емкость.
Вылейте процеженный сок в большую кастрюлю. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу.
Когда вода в консервном котле закипит, начните нагревать виноградный сок, но не доводите его до кипения.Удерживайте температуру 190 ° F в течение 5 минут.
Выньте банки для горячих консервов из ожидающего чайника. Наполните консервные банки горячим соком, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите ободок, отцентрируйте крышку на банке и поместите банку (и) в водяную баню, убедившись, что верхняя часть банок покрыта водой не менее чем на 1 дюйм.
Дайте воде снова закипеть и начните отсчет времени. Обработайте банки объемом поллитра или литр на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
После обработки выключите огонь, но дайте банкам постоять в автоклаве на 5 минут.
С помощью подъемника для банок извлеките банки из консервного автомата и дайте им остыть.
Проверьте герметичность и храните запечатанные банки с соком в кладовой до 18 месяцев.
К тебе
Это часть нашей миссии в Mountain Feed — помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты. Зайдите и поздоровайтесь на Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.
Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, установленных Министерством сельского хозяйства США при консервировании чего-либо. Ведение отличного журнала приводит к восхитительным результатам! Вдохновляйтесь новыми рецептами, статьями экспертов и приключениями в домашней еде в нашем Ежемесячном журнале.
Как приготовить виноградный сок
Как приготовить виноградный сок — вопрос, на который может быть много ответов.Кроме того, нет ничего лучше, чем хорошо приготовленный виноградный сок, приготовленный с точностью, которой вы сможете насладиться после этого. Виноградный сок имеет много преимуществ для человеческого организма, таких как уменьшение опасности образования тромбов, предотвращение любого повреждения сосудов сердца и помощь в поддержании нормального коэффициента кровяного давления. Кроме того, виноград является естественным источником витаминов A, C, B6 и даже фолиевой кислоты.
Вы хотите приготовить виноградный сок для своей семьи, но не знаете, как это сделать? Что ж, есть много простых способов сделать это.Поделюсь рецептом приготовления виноградного сока в домашних условиях. Давайте рассмотрим несколько совершенных, но простых способов сделать это.
Как приготовить виноградный сок с помощью соковыжималки
Хотя вы можете легко получить виноградный сок в бутылках, ничто не может сравниться с виноградным соком, приготовленным естественным путем в домашних условиях. Многие люди с нетерпением ждут возможности посетить виноградник осенью, чтобы собрать свой любимый виноград и сделать из него сок.
В конце концов, существует множество различных сортов винограда, которые могут помочь вам приготовить вкусный натуральный виноградный сок.Остается изучить искусство приготовления виноградного сока с помощью соковыжималки. Соковыжималка избавляет от тяжелой работы и дает потрясающие результаты.
Виноград нужно помыть и обработать в соковыжималке. Альтернативой соковыжималке является паровая соковыжималка, состоящая из нижней кастрюли с кипящей водой. Он также включает в себя вторую кастрюлю, которая помогает пару подниматься в соковыжималке через конус.
Второй горшок содержит виноград, и когда туман поднимается из нижнего горшка, вы получаете виноградный сок в верхнем горшке.
Как приготовить виноградный сок с помощью блендера
Шаги по приготовлению виноградного сока с помощью блендера просты и не требуют особых усилий. Кроме того, смешанный виноград на вкус намного лучше, чем виноград, обработанный в соковыжималке. Вот пошаговая инструкция по приготовлению виноградного сока с помощью блендера:
Вымойте выбранный виноград и обязательно снимите его с лоз. Также убедитесь, что этот виноград чистый.
Промыв виноград, налейте воду в блендер вместе с сахаром.
Добавьте виноград в воду.
Взбейте виноград, чтобы приготовить смузи. Вы можете запускать циклы блендера до тех пор, пока нет комков.
В вашем соке может остаться некоторое количество мякоти или кожуры винограда. Однако это лучший способ пить сок, поскольку это означает, что вы не теряете питательные вещества винограда. Но многим детям не нравится, что в их соке есть мякоть, поэтому вы можете процедить сок, используя фильтр.
Домашний виноградный сок может храниться в холодильнике около пяти-семи дней. Причина в том, что этот домашний сок не содержит большого количества обработанного сахара. Однако держите сок охлажденным, чтобы его можно было легко употреблять в течение нескольких дней, после чего сок может начать брожение.
Как приготовить домашнее вино из виноградного сока
Как было бы замечательно, если бы вы могли варить вино дома? Что ж, есть простой способ сделать это — использовать виноградный сок.Теперь вопрос в том, зачем готовить вино, если бутылку вина можно купить на рынке?
Что ж, когда вы готовите домашнее вино, оно дает полезный и удивительно хороший результат. Кроме того, он наполняет вашу кухню творческими ароматами. Вот шаги, как приготовить вино из виноградного сока:
Домашнее вино из виноградного сока
- Воронка пластиковая;
- Емкость для питьевой воды;
- Виноградный сок, приготовленный в домашних условиях;
- 500 грамм сахара;
- Пакетик винных дрожжей.
Убедитесь, что вы используете только винные дрожжи, так как вы не можете использовать какие-либо дрожжи для приготовления вина. Пекарские дрожжи обязательно будут бродить, но они тоже скоро перестанут бродить, и вы можете получить сладкое вино с запахом хлеба.
Этапы подготовки
Следите за тем, чтобы виноградный сок не охлаждался и держите его только при комнатной температуре. Если виноградный сок находится в холодильнике, держите его вне холодильника не менее четырех-пяти часов.
Теперь вылейте половину винограда в пустую бутылку и добавьте в нее одну чайную ложку винных дрожжей. Встряхните смесь, а затем оставьте бутылку в теплом месте на остаток дня.
Теперь приготовьте сахарный сироп, высыпав сахар в пустую бутылку из-под кокса. Для этого можно использовать пластиковую воронку.
Также влейте кипяченую воду в сахар, пока ваша бутылка не станет наполовину полной. Тщательно встряхните бутылку, но не добавляйте еще вино.
К настоящему времени ваше вино должно было хорошо забродить. В пятилитровую бутылку можно добавить виноградный сок и сахарный сироп.
Через десять дней ваше вино будет готово.
Как приготовить виноградный сок Конкорд
Многие любители винограда часто ищут в Интернете инструкции по применению , как приготовить виноградный сок «Конкорд» . В сентябре сезон винограда Конкорд в Калифорнии очевиден. Чтобы приготовить этот виноградный сок, вам понадобится от четырех до восьми фунтов свежесобранного винограда сорта Конкорд.
Поместите виноград в воду и промойте по отдельности. Не забудьте выбросить незрелый виноград, чтобы приготовить безупречный сок. Теперь, используя картофельный пюре, размять виноград, чтобы получить сок. Теперь приготовьте виноград в большой кастрюле.
Периодически помешивайте, чтобы виноград не приставал ко дну кастрюли. Процедите виноградную смесь, когда она остынет.
Виноградный сок — Творческий способ добиться результата! — SBCanning.com
Недавно я видел, как несколько человек делают виноградный сок самым необычным способом, но если подумать, это очень умно.В банке они прекрасны, и пока они обрабатываются на водяной бане в течение нужного времени, они безопасны. А кто не любит виноградный сок!
Кристи поделилась своими банками и хотела убедиться, что я сохранила рецепт, по крайней мере, для нескольких человек, у которых нет паровой соковыжималки или времени, чтобы сварить виноград и процедить его, чтобы получить идеальную консистенцию. Вы также можете попробовать это с клюквой или зеленым виноградом. Ключ в том, что чем дольше вы ждете, чтобы открыть их, тем более насыщенным будет их вкус.
Рецепт такой простой !! Вот!
Виноградный сок в банке
Концепция заключается в консервировании винограда в воде, целых ягодах и использовании тепла воды и обработки на водяной бане для извлечения сока из фруктов. Рецепт рассчитан на каждую банку объемом
л.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 1 д 30 минут
Общее время 1 д 40 минут
Напитки для курсов
Кухня Американская
Ингредиенты
- 1 стакан винограда без косточек (любого сорта)
- 1/4 стакана белого сахара
Инструкции
Наполните горячие банки виноградом и сахаром.Добавьте кипящую воду до уровня 1/2 дюйма.
Очистите края банки влажным полотенцем, добавьте горячие крышки и кольцо.
Поместите в водяную баню и варите в течение 20 минут при полном кипении.
Снимите банки и оставьте нетронутыми на 12-24 часа, пока они полностью не остынут. Проверьте крышки, чтобы убедиться, что они закрыты.
Снимите кольца и не снимайте их.
Очистите банки теплой мыльной водой. убрать липкость и хранить в кладовой.Помните, подождите как минимум месяц, чтобы виноград действительно настоялся на воде.
Ключевое слово Виноград, Виноградный сок в банке, Сок
Конкорд Рецепт виноградного желе | Allrecipes
Мы обновили этот рецепт из-за опечатки на шаге 2. Количество сока должно составлять 4 стакана, а не 4 литра.
Замечательный и простой рецепт … Отличные направления … Я получил ровно 4 чашки сока из 3 1/2 фунтов винограда и 8 полпинт из каждого рецепта.Единственное, что я сделал по-другому: вместо того, чтобы оставить сок на ночь, я охладил его до комнатной температуры на пару часов, а затем положил в холодильник на пару часов, чтобы закончить желе в тот же день, что и я. начал это.
Вот как я все время делаю виноградное желе, но я не добавляю воду и использую дикий виноград … вкус винограда лучше, если не добавлять воду. Вам действительно нужно использовать больше винограда, чтобы получить чашки, необходимые для приготовления желе.
Суммы в этом рецепте слишком малы.Три с половиной фунта винограда сорта Конкорд даже близко не обеспечивают 4 литра сока. Он обеспечивает от 1/3 до 1/2 этой суммы. Получив сок, вы должны угадать количество сахара и пектина, которое нужно добавить, в результате чего у вас будет жидкий беспорядок. Если вы не знаете, что делаете, не беспокойтесь об этом рецепте!
Прекрасное желе красивого темно-фиолетового цвета и шелковистой текстуры. Сладкий, но при этом сохраняется хороший виноградный вкус. Измельчение, приготовление сока и процеживание винограда может показаться болезненным, но конечный продукт того стоит.Не пытайтесь приготовить двойную порцию, потому что 1. когда смесь закипает в течение 1 минуты, она действительно сильно пенится. Если бы я увеличил рецепт, он бы закипел на моем большом горшочке с вареньем, и 2. большие партии (то есть более 4 с. Виноградного сока) виноградного желе, кажется, не подходят.
Я никогда не мыл варенье или желе в горячей воде, и мне следовало прислушаться к своему нутру. Половина банки, которую вы всегда оставляли, желировалась идеально, но все полные банки, которые я поливаю, — это виноградный сироп. Отлично подходит для блинов и мороженого, так что никаких реальных потерь.
Холодец получился отличный. Я использовал виноград из своего сада (не уверен, что они совпадают). Я не получил ровно 4 чашки сока из моих 3 1/2 фунта винограда, я, вероятно, получил только около 3 3/4 чашки сока, и я использовал только 6 чашек сахара. Сегодня утром у меня было немного желе на тосте с арахисовым маслом, и это было здорово. Я сделаю еще сегодня вечером.
Это очень хороший рецепт, хотя я лично сократил бы сахар на полстакана до чашки, он кажется очень сладким.
Хороший рецепт! У меня не было достаточно винограда, чтобы выпить 4 чашки сока, поэтому я обманул и добавил магазинный виноградный сок (100% сок), чтобы увеличить его до нужного количества. Желе получилось идеально, но я думаю, что он немного слаще, чем мне хотелось бы.
Рецепт виноградного сока — знай свою продукцию
Facebook
Твиттер
Pinterest
Виноградный сок из свежесобранного винограда сорта Конкорд. Мы покажем вам, как легко приготовить виноградный сок в домашних условиях, используя простой рецепт виноградного сока, который могут приготовить даже дети.
Мы любим свежий сок, и когда вы делаете его самостоятельно по старинному рецепту, это становится еще лучше. Мы рады поделиться с вами рецептом виноградного сока. Рецепты приготовления сока в домашних условиях намного лучше, чем покупка упаковки сока в бутылках или упаковке. Моя мать употребляла виноградный сок от запора; В детстве я предпочитал его соку чернослива, я могу вам сказать. Когда вы употребляете сок сразу после его приготовления, он полон всех необходимых витаминов и питательных веществ. Когда бы мы ни были в торговом центре, мы иногда наслаждаемся напитком Jamba Juice.Однако они не используют органические продукты, поэтому мы ограничиваем потребление.
Нам нравится иметь возможность пойти на местные фермы за продукцией, как только она будет готова к сбору. Мы знаем, что таким образом получаем больше питательных веществ!
Рецепты сока можно приготовить разными способами: с помощью соковыжималки, блендера или просто измельчения и процеживания. Если вы не пробовали рецепт сырого яблочного сока, рецепт ананасового лимонада или всплеск сока из ягод арбуза, вы упускаете возможность!
Этот рецепт виноградного сока сделан из винограда сорта Конкорд; он имеет гораздо более глубокий вкус при использовании винограда сорта Конкорд, поскольку виноград Конкорд идеален для приготовления сока из-за его семян.Вы даже можете использовать виноград конкорд, чтобы приготовить желе из винограда конкорд.
Ищете рецепты полезных соков? Прочтите этот пост о разнице между цельным соком и зелеными смузи. Соки прекрасно подходят, если употреблять их в умеренных количествах. Я бы не рекомендовал пить сок весь день, и мы даже разбавляем наш рецепт виноградного сока Конкорд. Еще один интересный способ насладиться этим рецептом виноградного сока — добавить немного газированной воды или сельтерской воды — это как виноградная газировка, но с преимуществами виноградного сока!
Мы пошли на нашу местную ферму, чтобы собрать виноград сорта Конкорд прямо с деревьев! Я аккуратно вымыл их перед тем, как приготовить сок, и если вы попробуете один, он будет таким же, как виноградный сок Конкорд, на котором вы выросли! Нужен рецепт вегетарианской стирки? Попробуйте наш фруктовый и овощной спрей!
А теперь приступим к приготовлению домашнего виноградного сока!
Как приготовить виноградный сок
Вымойте виноград на водяной бане с растительным раствором или спреем.
Промойте и высушите виноград перед тем, как поместить его в большую кастрюлю.
Измельчите виноград с помощью картофелеварки и поставьте кастрюлю на плиту, как только виноград станет сочным и станет пюре. Эта часть отлично подходит для детей, которым понравится разбивать виноград и смотреть, как выходит сок.
Готовьте на среднем огне, пока он не начнет немного пузыриться, и уменьшите до слабого кипения в течение 8-10 минут, продолжая перемешивать / перемешивать во время процесса.
- Перелейте смесь сока в мелкоячеистое сито поверх другой большой кастрюли или миски.
После полного процеживания процедить через марлю или ореховый пакет с молоком в большой контейнер для напитков.
- Вы можете дать смеси настояться на ночь в холодильнике или надеть перчатки и осторожно сжать пакет с ореховым молоком.
Положите в холодильник, полностью процедив, и наслаждайтесь в течение недели.
Рецепт виноградного сока
Виноградный сок из свежесобранного винограда сорта Конкорд.Мы покажем вам, как легко приготовить виноградный сок в домашних условиях, используя простой рецепт виноградного сока, который могут приготовить даже дети.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Курс: напитки
Кухня: американская
Ключевое слово: виноградный сок
Порций: 4
калорий: 234 ккал
Автор: Кортни
Ингредиенты
- 3 фунта винограда конкорда, снятого со стеблей
Инструкции
Вымойте виноград на водяной бане с растительным раствором или спреем.
Промойте и высушите виноград перед тем, как поместить его в большую кастрюлю.
Измельчите виноград с помощью измельчителя картофеля и поставьте горшок на плиту, когда виноград станет сочным и размятым.
Готовьте на среднем огне, пока он не начнет немного пузыриться, и уменьшите огонь до слабого кипения в течение 8-10 минут, продолжая перемешивать / перемешивать во время процесса.
Перелейте смесь сока в мелкоячеистое сито поверх другой большой кастрюли или миски.
После полного процеживания процедите через сырную ткань или пакет с ореховым молоком в большой контейнер для напитков.
Вы можете дать смеси процедить на ночь в холодильнике или надеть перчатки и осторожно сжать пакет с ореховым молоком.
Положите в холодильник полностью процедив и наслаждайтесь в течение недели.
Примечания
Калькулятор питания является приблизительным и включает в себя выброшенную кожуру и мякоть винограда.
Питание
Калорий: 234 ккал | Углеводы: 61 г | Белок: 2 г | Натрий: 6 мг | Калий: 649 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 52 г | Витамин А: 225 МЕ | Витамин С: 10.9 мг | Кальций: 34 мг | Железо: 1,2 мг
.