Хранить где чернослив: Где и как хранить чернослив правильно: проверенные советы

By alexxlab No comments

Содержание

Где и как хранить чернослив правильно: проверенные советы

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов чернослив незаменим при весеннем авитаминозе. Он помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет, благотворно влияет на систему пищеварения. К тому же многие используют эти полезные сухофрукты как лакомство. Купить чернослив несложно, но вот по поводу того, где и как правильно его хранить в домашних условиях, возникают сомнения. Давайте их проясним.

Подготовка

Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.   

Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

Хранение при комнатной температуре

Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах. 

При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

В холодильнике

Иногда помещение может не подходить для хранения сухофруктов из-за высокой влажности или перепадов температуры воздуха. В этом случае чернослив лучше держать в холодильнике. Предварительно обязательно переберите плоды. Отсортируйте испорченные и поврежденные. Разложите отобранный чернослив по контейнерам с плотной крышкой или пакетам с зип-застежкой и отправьте на хранение на дверцу холодильника. Чтобы чернослив не заплесневел, время от времени открывайте емкость, давайте плодам подышать, а излишкам влаги – испариться.


Как продлить срок хранения

Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

Как хранить чернослив в домашних условиях: срок годности, условия

Чернослив наделен множеством витаминов и минералов, богат питательными веществами и имеет не так много калорий. За один прием съесть большое количество сухих плодов очень сложно, поэтому оставшиеся надо сохранить без потери их свойств. Чернослив не нуждается в создании особых условий хранения, но все же ряд правил при этом необходимо соблюдать.

Чернослив - сушеная слива

Как выбрать

Срок хранения чернослива зависит от правильного выбора продукта:

  • Хорошо приобретать сухофрукты в прозрачных упаковках, сквозь которые можно рассмотреть плоды внешне.
  • Если лакомство продается на развес, то после покупки ему требуется более серьезная обработка. Понадобится замочить сушеную сливу в воде и добавить в нее пищевую соду, которая успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами на поверхности сухофруктов. Примерные пропорции – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Продукты рекомендуется прополоскать в таком растворе 1-2 минуты, а после промыть под проточной водой.
  • Чернослив всегда держит форму. Если легонько надавить на него пальцем, не должно остаться никаких вмятин.
  • На качественном продукте нет следов брожения или заплесневения, присутствия личинок или насекомых-вредителей.
  • Плоды не должны быть слипшимися, хотя допускаются незначительные комкования, которые легко устраняются путем механического воздействия. При этом разделенный чернослив сохраняет свою целостность.
  • Сухофрукт не должен быть сильно сухим. Он слегка мягкий и немного упругий.
  • Не допускается наличие различных химикатов. Если поверхность засушенной сливы красиво блестит и светится, возможно, ее обработали химией. Делается это для лучшего товарооборота. Но это легко проверить. Достаточно провести черносливом по ладони. Если останутся следы, значит, такой продукт брать не стоит.

В домашних условиях тоже можно проверить сухофрукт на присутствие химии. Нужно взять миску с водой и замочить его в ней на 30 минут. Изменение цвета говорит о натуральности чернослива. Если ничего не произошло, скорее всего, в нем присутствуют химические добавки.

Хранить чернослив надо отдельно от других сухофруктов, поскольку каждому виду требуются определенный уровень температуры и влажности.

Сроки и условия хранения

Перед тем, как отправить чернослив на хранение его необходимо перебрать, оставив качественные и сухие плоды. Влажные лучше досушить, поскольку на них может образоваться плесень, и тогда пропадет весь запас витаминов.

Согласно ГОСТа 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» сроки годности чернослива (сушеной сливы) высшего сорта без потери питательных свойств и качеств составляют:

  • при комнатной температуре – 6 месяцев;
  • при температуре от 0 до +5 градусов – 12 месяцев.

Уровень относительной влажности воздуха при этом должен быть не более 75%.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

И еще…

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Чернослив при комнатной температуре

При комнатной температуре воздуха чернослив можно хранить:

  • в емкости, где крышка прилегает неплотно;
  • в пакете из бумаги;
  • в холщовом мешочке.

Вне холодильника сухофрукт хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 6 месяцев. При этом он должен находиться в стеклянной или керамической посуде, если нельзя гарантировать в помещении отсутствие перепадов влажности. Посуда также должна быть сухой и стерильной.

Чтобы избежать потери запасов, их необходимо периодически проверять и проветривать. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Подвергшийся плесени плод надо выкинуть, остальные сухофрукты тщательно перебрать и хорошо запаковать для дальнейшего хранения.

Если поместить в холодильник

Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.

Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Можно ли замораживать

Чернослив не требует хранения в морозильной камере, он и так способен долгое время не терять свои вкус и качество даже без заморозки. Минусовая температура отрицательно сказывается на сушеной сливе и лишает ее полезных качеств.

Если образовался белый налет

Появление белого налета на черносливе говорит о неправильном хранении. Он обычно появляется на влажных плодах, которые убрали на долгое время. Еще одна возможная причина его возникновения – продукт вовсе не проветривали. Такие сухофрукты уже не пригодны к употреблению.

Лучше всего не запасаться черносливом впрок, а покупать нужное количество по мере необходимости. Чем сухофрукт свежее, тем он полезнее.

фото: depositphotos.com/margo555

выбираем удобную тару и место в доме с подходящими условиями

Чернослив в тарелкеО пользе сухофруктов можно говорить долго, поэтому во время посещения супермаркета или овощного рынка люди по возможности набирают их как можно больше.

Съесть за один день большое количество этого заменителя конфет получается с трудом, а значит, следует позаботиться о подходящих условиях для их хранения.

Чернослив не требует особых условий, однако некоторые нюансы все же следует соблюдать.

Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.



Состав просушенных плодов намного богаче, чем у замороженных. Пролежавшие долгое время в неподходящем месте, сухофрукты потеряют значительную часть ценного состава. Кроме того, они испортятся намного быстрее, чем требуется. Будет обидно отправлять вкусные запасы в мусорное ведро.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

Чернослив в деревянной мискеПо понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Где хранить чернослив при комнатной температуре в домашних условиях

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

  • В плотно закрытой таре.

Чернослив и другие сухофрукты в стеклянной тареПодходит как керамическая емкость, так и стеклянная банка. Для этого отбирают самые лучшие плоды без царапин, вмятин и других дефектов.

Банку обеззараживают, обдав кипятком, а затем вытирают насухо. Чернослив укладывается в емкость и плотно закрывается, а затем банка ставится в темное прохладное место.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также хранения влажных плодов. Остатки воды благоприятны для образования плесени. Сохранить чернослив таким образом можно на срок до 5-6 месяцев, главное — периодически заглядывать в банку и отделять подпорченные экземпляры;

  • В тканевых мешках.

Мешочки следует вымочить в солевом растворе и высушить. Затем чернослив укладывается внутрь, а пакеты туго завязываются. Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в банке (до 1 года), ведь тканевый материал позволяет сухофруктам дышать.

Но если есть вероятность нашествия насекомых или грызунов (особенно в загородных домах), лучше выбрать первый вариант хранения. К тому же, этот метод не подойдет для помещения с высоким уровнем влажности;

  • Большое количество чернослива можно хранить в деревянных ящиках.

Для этого сухофрукты перебирают и складывают в емкость, сверху укрывают плотной тканью, а ящик ставят в темное место. Как и в случае с тканевым пакетом, подойдет только сухое и темное место, без частых перепадов уровня влажности. При периодическом осмотре, содержимое ящика может храниться 8-12 месяцев.

В месте, где расположены сухофрукты, не должны храниться другие продукты, особенно с сильным запахом. Категорически запрещено держать плоды по соседству с бытовой химией и травами, поскольку в таких условиях чернослив буквально через месяц приобретет их насыщенный аромат.



Чтобы лакомство хранилось дольше, его можно предварительно просушить в слабо разогретой духовке (не более 45 °C) примерно 30 минут.

Как правильно сохранить чернослив в холодильнике

Есть 2 способа хранить сушеную сливу в холодильном отделении:

  • В мешке со специальной застежкой.

Чернослив и курага в мешочкахПромытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

  • Пластиковые контейнеры

Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Сколько можно, и как хранить чернослив в домашних условиях

Чернослив — сухофрукт, который с давних пор применяют в лечебных целях. Его считают более полезным, чем свежую сливу из — за высокой концентрации витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Благодаря употреблению этого продукта можно нормализовать работу пищеварительной системы, почек, справиться с повышенным давлением и т. д. Для тех, кому интересно, как хранить чернослив в домашних условиях, написана эта статья.

хранение чернослива

Как выбирать

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

как выбрать чернослив

Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

  • емкостях из стекла или керамики,
  • пакетах из бумаги
  • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только  в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены  условия хранения чернослива.

Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.

чернослив хранение

Хранение без холодильника

Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

  1. в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
  2. бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

чернослив в тарелке

Хранение в холоде

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

  • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
  • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
  • Потом размещают на дверце холодильника.

В плотно закрытой таре сухофрукты могут быстро покрыться плесенью. Поэтому их нужно почаще оттуда вынимать и проветривать, чтобы дать возможность испариться лишней влаге.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

Заморозка

Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.

чернослив

Белый налет на черносливе при хранении

Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

Советы по хранению

  • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
  • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
  • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.


Как хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не портился?

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях Сушеный или вяленый чернослив – это один из самых популярных сухофруктов. Он используется для приготовления самых различных блюд, в том числе второго, закусок и особенно десертов. Также его часто применяют для приготовления компотов и прочих напитков. Поэтому чернослив регулярно можно найти в запасах у большинства хозяек нашей страны.

Читайте также: Как правильно нужно хранить масло черного тмина

Однако для того чтобы чернослив сохранял все свои вкусовые качества и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Несмотря на то что чернослив – это сухофрукт, который в принципе может храниться достаточно долго, необходимо соблюдать определенные правила. В противном случае вы рискуете потерять все свои запасы. Сегодня поговорим о том, как хранить чернослив в домашних условиях и как не допустить его порчи.

Читайте также: Как хранить копченое сало в домашних условиях

Как можно сохранить чернослив

На самом деле, сохранить чернослив несложно. Главное – соблюдать несколько достаточно простых правил. Продукт довольно неприхотлив. Его можно хранить в следующей таре:

  • деревянные коробочки;
  • мешочки из ткани;
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • герметичные контейнеры.

Чернослив хорошо хранится в самых различных условиях. Например, он может спокойно лежать даже при комнатной температуре. Он отлично хранится и в холодильнике. Средний срок хранения в правильных условиях составляет 6 месяцев.

Читайте также: Как консервировать черемшу в домашних условиях

Как этого добиться? Достаточно просто:

  1. Выбор плодов. Обратите внимание, что чернослив должен быть целым, без каких-либо дефектов.
  2. Подготовка тары. Как бы вы ни решили хранить сухофрукт, ящик или мешочек необходимо продезинфицировать и промыть.
  3. Хранение. Сложите чернослив в контейнер или другую тару и плотно закройте.

Если вам достались недосушенные плоды, эту проблему нужно исправить. Разложите их на противне и отправьте на балкон или во двор. Во время хранения периодически заглядывайте в мешочек или контейнер, чтобы убедиться, что нет никаких следов порчи.

Самым лучшим вариантом для хранения чернослива является герметично закупоренная тара. Это может быть пластиковый контейнер, стеклянная бутыль, банка с пластмассовой крышкой и т. д. Если такой тары нет, можно обойтись мешочком или пакетиком из плотной бумаги. Вяленый сухофрукт хорошо переносит различные условия, однако хранить его таким образом можно лишь в помещении, где нет вредных насекомых. Если у вас дома живет моль или тараканы, лучше найти герметично закрытую тару.

Подготовить пакеты или мешочки несложно. Если вы выбрали для хранения ткань, ее нужно вымочить в растворе соли. Затем полотно необходимо высушить и заполнить его черносливом. Кстати, в таком способе хранения есть свои преимущества. В закрытой таре сухофрукты могут покрыться плесенью. В случае с полотном, продукт будет дышать, благодаря чему появление грибка практически исключено. Обратите внимание, хранить нужно только в сухом месте.

Еще одно важное правило хранения чернослива: его нельзя ставить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Например, сухофрукту не пойдет на пользу соседство с кофе, табачными изделиями или приправами. Категорически запрещено класть чернослив рядом со стиральным порошком. Последствия такого соседства могут быть крайне непредсказуемы.

Как правильно хранить чернослив в домашних условияхЕсли вы намерены хранить сухофрукты в холодильнике, выбирайте плотно закрывающуюся тару. Чернослив может лежать как на дверце, так и на полке. Главное, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом. Однако если вы выбрали такой способ хранения, нужно регулярно следить за появлением влаги в таре. Если чернослив стал влажным, его нужно повторно подсушить. Контейнер промываем и высушиваем. Только после этого продукт можно вернуть на место.

На что обратить внимание при выборе ягод

Важнейшим аспектом при хранении чернослива является правильный выбор ягод. Если сухофрукт выглядит привлекательно, это еще не значит, что он качественный. Часто производители добиваются глянцевого блеска с помощью всевозможных добавок, вредных для здоровья. Поэтому выбору нужно уделить особое внимание.

Универсальным способом отличить качественный чернослив от плохого является тест на руке. Нужно просто потереть ягоду по тыльной стороне ладони. Если на руке остаются следы, брать такой продукт не рекомендуется.

Если вы покупаете чернослив в супермаркете, обратите внимание на срок хранения. Если он отсутствует, постарайтесь использовать его как можно быстрее. Не рекомендуется хранить ягоды более полугода, особенно если вы не знаете, когда именно была изготовлена партия.

При отправке чернослива на хранение необходимо убедиться в том, что он хорошо просушен. Помните, лучше всего хранятся сочные, мясистые плоды. Если продукт пересушен, его лучше не откладывать.

какие особенности и лучшие способы

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Способы хранения

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температураПравила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

Это интересно:

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки.

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома.

В деревянных бочонках или ящиках

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температураПравила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температураПравила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температураПравила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Читайте также:

Хранение фиников дома — какие существуют способы.

Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут.

Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.

Сегодня поговорим об особенностях их хранения.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации

разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Как сохранить очень мягкую курагу?

кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях?

перевод, произношение, транскрипция, примеры использования

В этом магазине лучшие цены. (цены которые не могут предложить конкуренты) ☰

Солнечные панели накапливают энергию.

Солнечные батареи накапливают энергию. ☰

Сколько энергии может хранить эта батарея?

Какова энергоёмкость этой батареи? ☰

Хотите что-нибудь из магазина?

Тебе принести что-нибудь из магазина? ☰

Магазин открыт до пяти часов.

Магазин работает до пяти. ☰

Храните сырое мясо на самой нижней полке.

Храните сырое мясо на самой нижней полке. ☰

Во сколько вы сегодня пойдете в магазин?

Когда ты пойдешь сегодня в магазин? ☰

Мы ждали в магазине.

Мы ждали в магазине. ☰

Он обладал огромным багажом знаний.

Он обладал огромным запасом знаний. ☰

Мы ждали возле магазина.

Мы ждали у входа в магазин. ☰

У магазина новое место.

Магазин переехал на новое место. ☰

Она будет сопровождать меня в магазин.

Она сходит со мной в магазин. ☰

Магазин, в котором мы делаем покупки, закрывается.

(Тот) магазин, где мы обычно делаем покупки, закрывается. ☰

Магазин круглосуточно охраняется.

Магазин находится под охраной и днём, и ночью. ☰

Я бродил по магазину в поисках распродаж.

Я бродила по магазину в поисках скидок. ☰

Вывеска на витрине магазина гласит «ОТКРЫТЬ».

Табличка в витрине магазина, гласит «ОТКРЫТО». / На табличке в витрине магазина написано: «ОТКРЫТО» ☰

покупатель для сетевого магазина

закупщик для фирменного / сетевого / магазина ☰

поспешная поездка в магазин

спешная поездка в магазин ☰

клерк в обувной магазин

продавец в обувном магазине ☰

Воры зачистили магазин.

Воры обчистили магазин. №

В магазине продается детская одежда.

Магазин торгует детской одеждой. ☰

Покупатели устремились в магазин.

Покупатели толпами валили в лавку. ☰

В магазине оживленно дела.

Торговля в магазине идёт бойко. ☰

магазин по продаже товаров для искусства

магазин, где продают художественные принадлежности ☰

.

prunes — Перевод на русский примеры английский

Предложения:
чернослив


На основании вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Она съест чернослива , док.

Особенно «чернослив » и «призма».

Морщинистой кожи больше, чем в бочке с черносливом .

Так что если у вас есть другие проблемы, будь то изюм, чернослива, инжир или любые другие сухофрукты, просто держите это при себе и держитесь подальше от меня, хорошо?

Так что если у тебя будут ещё проблемы с изюминками, черносливом инжиром или любыми другими сушёными фруктами держи их при себе и не стой у меня на пути, ясно?

Инжир, чернослив, , лук, кардамон, гвоздика, корица.

Инжир, сливы , лук. Кардамон, гвоздика, корица.

Пленарное заседание решило разработать пояснительные брошюры к стандартам на фисташки и чернослив , но работа еще не началась.

Пленарная сессия предлагает решение пояснительные брошюры по стандартам на фисташки и сливы , работа над ней не была еще начата.

Пожалуйста, скажите мне, что тут подействовала чернослива Кэролайн.

Пожалуйста, скажите мне, что это чернослив на Кэролайн подействовал.

И я так долго думал об этом в ванне, что мои пальцы стали похожи на чернослив .

И я так долго думала над этим в ванной, что мои пальцы стали похожи на чернослив .

У косточковых плодов без косточек (абрикосы, чернослив, , персики, финики и т. Д.) Удалите косточки, используя остальные косточки в качестве тестового образца.

В случае неочищенных косточковых плодов (абрикосы, сливы, , персики, финики и т.д.) удалить косточки, а остальную часть использовать в качестве анализируемого образца.

Vichy’s Fructines, чернослив … Ничего из этого не было эффективным.

У нас есть сушеные персики, сушеные абрикосы, изюм и сушеный чернослив .

У нас есть сушёные персики, сушёные абрикосы изюм и чернослив .

Это не распространяется на чернослив , прошедший обычные операции, связанные со специальной подготовкой.

Этот стандарт не распространяется на чернослив , подвергый обычной обработке, специальной специальной подготовкой.

Обзор и пересмотр стандартов, включая миндаль, фисташки, сушеный чернослив :

Обзор и пересмотр стандартов, включая миндаль, фисташковые орехи, сушеные сливы

Этот эталонный метод служит для определения влажности сушеных фруктов, таких как сушеные или сушеные абрикосы, инжир, чернослив, , финики, виноград, яблоки, груши и т. Д.

Настоящий эталонный метод используется для определения содержания влаги в сушеных фруктах, таких как сушеные или обезвоженные абрикосы, инжир, сливы , финики, виноград, яблоки, груши и т.д.

По типу товарного вида чернослива подразделяются на один или два следующих сорта:

По своим характеристикам чернослив подразделяется на один или два сорта:

«Папа», «картофель», «птица», « чернослив, » и «призма» — все это очень хорошие слова для губ…

«Папа», «картофель», «домашняя птица», « чернослив » и «призма» — все эти слова хороши для губ …

Чернослив без косточек подразделяется на два следующих сорта:

Чернослив без косточки подразделяется на следующие два сорта:

Чернослив должен быть представлен: — в небольших упаковках по 0 шт.125 кг, 0,250 кг, 0,500 кг и 1 кг.

Чернослив должен расфасовываться: — либо в небольших упаковках весом 0,125, 0,250, 0,500 и 1 кг.

Согласованные поправки содержатся в добавлении 6 к настоящему докладу и будут предложены Рабочей группе для принятия для включения в пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на Чернослив .

Согласованные поправки включены в добавление 6 к настоящему докладу и будут предложены Рабочей группой для утверждения с целью включения в пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на чернослив .

Приняты пересмотренные стандарты ЕЭК ООН: ядра миндаля и чернослив (будут опубликованы на веб-сайте ЕЭК ООН)

Принятые пересмотренные стандарты ЕЭК ООН: ядра миндальных орехов и чернослив (опубликованы на веб-сайте ЕЭК ООН)

.

Добавить комментарий