Гжельская роспись это: «Гжель» — происхождение и значение слова

By alexxlab No comments

«Гжель» — происхождение и значение слова

Гжель — это традиционный русский промысел, особый вид росписи по керамике. Для создания гжели, как правило, используют белые и синие краски.

Изначально Гжелью называлась деревня недалеко от Москвы. Впервые это название появилось в списке владений князя Ивана Калиты в XIV веке.

Считается, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь». В деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством. Здесь создавали разные глиняные изделия, лепили и обжигали керамическую посуду и фигурки. Со временем Гжелью стали называть не одну деревню, а сразу несколько — «гжельский куст», который объединил около тридцати населенных пунктов. В Российской империи их включили в Гжельскую волость.

В конце XVII века по указу царя Алексея Михайловича в Гжели стали делать аптекарские и алхимические сосуды по государственным заказам. А в 1740-х химик Дмитрий Виноградов создал из местной глины первые русские фарфоровые изделия.

Бело-голубая роспись появилась на гжельских предприятиях в начале XIX века. Раньше местные изделия расписывали разноцветными красками, но в 1800-х годах технология изменилась. На гжельских мануфактурах стали производить фаянсовые изделия. Для новой продукции использовали другую глазурь и технику обжига. Расписывать посуду и статуэтки решили кобальтом — синей краской, которая легко переносила высокие температуры.

Фаянсовые изделия с синей росписью экспортировали в страны Ближнего Востока и Средней Азии. В это время гжельскую посуду называли «лучшею из всех делаемых в России сего рода посуд». Еще в Гжели создавали скульптуры, предметы интерьера, рукомойники и подсвечники. Все предметы лепили и расписывали только вручную. Изделия мастера обычно украшали растительными орнаментами и рисунками цветов.

В XIX веке в деревнях «гжельского куста» возникли многочисленные фарфоровые предприятия — заводы Кузнецовых, братьев Барминых, Сазоновых. Посуду на них производили на новом оборудовании большими партиями. Из-за этого почти все небольшие ремесленные мастерские закрылись.

Вновь народный промысел начал развиваться только в советское время. Тогда в Гжели открылся специализированный керамический техникум. Затем возникла и артель, где изготавливали фарфоровые и фаянсовые изделия. Возрождать промысел помогали искусствовед Александр Салтыков и художник Наталия Бессарабова.

Сегодня в Гжели действует сразу несколько предприятий, где производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты.

Гжельская роспись особенности, виды, цвета и элементы

Гжельская роспись – это настоящее творение искусства, которое известно не только в стране, но и за её пределами. Узоры на окне, нарисованные морозом, очаровательные пейзажи крестьянской культуры, замысловатые тончайшие узоры в стиле русского быта древней Руси – именно так можно описать роспись, зародившуюся в Гжели.

Развитие гжели проходило в несколько этапов. Многие её представляют в виде синей росписи на белом фоте – оказывается это лишь одна из разновидностей росписи.

Простому обывателю известен именно такой вариант рукописного творения, однако есть и другие, которые мы рассмотрим ниже.

Виды росписи гжель

Выделяют несколько видов гжельской росписи, среди которых:

  • Традиционная роспись. Это самый известный вид промысла, отличающийся бело голубым цветом.Нанесение рисунка осуществляется методом кистевого мазка. Изделие с узорам подвергают глазурованию и подвергают термической обработке в печи. В результате, рисунок получается более ярким, а глазурь прозрачной.
  • Белый и костяной фарфор. Характерна посуда белого цвета с позолоченным рисунком. Золотистый рисунок придает изделию роскошность и хрупкость.
  • Глухой кобальт. Здесь вся поверхность изделия покрывается кобальтом, после чего наносится глазурь. После обработке под воздействием высокой температуры наносится изображение золотом и белой краской.

Цвета гжельской росписи

Безусловно, самым распространенным вариантом гжельской росписи являются белые и синие цвета. И это вполне объяснимо – синий цвет наиболее выигрышно смотрится на фоне белой глазури.

Многие дизайнеры берут пример с гжельской рукописи и обыгрывают её в оформлении своих современных работах: оформляют стены, элементы текстиля в интерьере и т.д.

Элементы гжельской росписи

Существуют некоторые приемы и элементы гжельской росписи:

  • Мазок с тенью. При покраске используется кисть, на которую набирается краска синяя с белым.Количество краски регулируется на ворсе кисти. При движении кисти синяя краска насыщена и густа, а белая выполняет функцию ореола, которая рассеивает свет.
  • Ситчик. Используется кисть с длинным ворсом, где используется только её кончик. Затем аккуратно осуществляется нанесение рисунков, характерные для гжельской рукописи: волны, завитки и т.д.
  • Китайский мазок. Здесь можно брать на кисть, один или два цвета краски, с оттягиванием по ворсу. Изображения наносятся неотрывно от поверхности, поэтому постепенно насыщенность постепенно угасает.

Гжельская роспись пользуется большой популярностью и по сей день.

Её используют при украшении посуды, стен, различных предметов интерьера. При работе применяют различные техники, с нанесением определенных элементов.

Что такое гжельская роспись

Гжель – традиционная роспись на керамике, получившая известность, благодаря насыщенным кобальтовым оттенкам, яркой майолике и удивительной гармонией рисунков и орнаментов. Здесь магазин русских сувениров и Гжели.

Свое название роспись получила, благодаря живописному подмосковному району, известному также, как «Гжельский куст». Уже более 700 лет мастера Гжели создают настоящие произведения искусства – посуду, статуэтки, предметы интерьера, расписанные яркими орнаментами, изображающими цветы, животных или пейзажи. Вся работа выполняется только вручную, что придает ей ценности. Машинной гжельской росписи не существует, каждое изделие является оригинальным, отображая частицу вложенной автором души.

Первые официальные упоминания о регионе обнаружены в Духовной грамоте Калиты, датируемой 1328 годом, однако доказано, что Гжельские поселения существовали и активно занимались различными ремеслами еще в 11 веке, хотя гончарное ремесло в официальный список повинностей перед государевым двором не входил. Главным поставщиком гжельской глины и готовых изделий «аптекарских нужд» регион стал только в 17 веке при царе Алексее.

Главным отличием гжельской росписи является ее самобытность и индивидуальный стиль. В начале это были лепные игрушки и предметы быта с красивой и яркой майоликой, но постепенно искусство и мастерство развивались, становились более совершенными. Появились декоративные блюда и наборы посуды, высокие кумганы с дисковидным туловом. Малая пластика в виде кухонной утвари и игрушек также получила большой распространение, покоряя своими незамысловатыми рисунками и картинками, пейзажами, цветочными орнаментами.

Особенностью гжельской росписи является исключительно ручная работа, в каждый орнамент художники вкладывают частицу себя и своего видения природы и окружения.

Тематика росписи отображает восприятие мастером окружающего мира, это результат развития многовекового народного творчества, впитывающего традиции и культуру. Художниками в своих творениях сочетаются элементы иконописи, бытовые сценки, наблюдения над природой. Чаще всего встречаются природные мотивы, архитектура: растения, птицы или животные, изображения крестьянских домов, церквей или городских улиц.

Главным правилом гжельской техники росписи является только ручное исполнение рисунка. В работе художниками используются краски белого, голубого и синего цветов. Синий цвет применяется в более, чем 20 оттенках, для майолики применяется пятицветка – белый фон, желтый (соли сурьмы), зеленый (соли меди), синий (соли кобальта), вишневый (моли марганца) цвета.

Набор инструментов художника очень простой: палитра из стекла для смешивания оттенков, кисточки разного типа, шпатели, банки для смеси из окиси кобальта. Классический кобальтовый рисунок наносится при помощи подглазурной техники, то есть орнамент после нанесения покрывается белой глазурью и обжигается. Для нанесения орнаментов применяется специальная азбука мазков, которая у каждого мастера может иметь свои особенности. В основе большинства узоров находится мазок-капелька, при помощи которого изображаются листья, стебли, цветы. Мазок тенями – это обратный мазок в одну стороны с переходом от темного оттенка к светлому.

Конспект занятия по изобразительному искусству: Гжельская роспись. Как рисовать роспись гжель в картинках: от простого к сложному

Любит настоящее искусство, а Гжель – это и есть настоящее народное искусство. Красота сине-белого зимнего цвета напоминает русский зимний пейзаж.

Гжель — старинное русское село на берегу реки Гжелки, в Раменском районе, в 60км от Москвы. Название село получило от слова, происходящего из лексикона древних гончаров – «жгель», или «жечь», «обжечь». В округе, возле села, располагаются богатейшие залежи глин, поэтому здесь издавна жили гончары, которые умели понимать и чувствовать глину, могли определить толщину стенок изделия пальцами на ощупь.

Вокруг Гжели располагаются и другие сёла, жители которых занимаются гончарным делом – Трошк?во, Глебово, Реч?цы, Турыгино, Бахтеево и многие другие. Местность эту природа одарила месторождением огнеупорных глин, поэтому, издавна все жители с детства занимались гончарством. Копать глину – дело не простое, да и находится она не столь близко к поверхности.

Залежи глины чередуются со слоем песка, причём через каждый слой – иной сорт глины. Первой идёт глина простая красная — «ширёвка», второй – «пушнина» (жёлтая), в самом низу глина – «мыловка», которая и используется для изготовления фаянса и фарфора. Последняя глина – самая лучшая, белого цвета, но докопаться до неё не так-то просто.

Сделать посуду было тоже дело не простое, и занимались им мастера со стажем, ребятишки помогали обливать готовые изделия глазурью, а девочки раскрашивали, после чего обжигали. Технология изготовления в каждой деревне была своя, и её тщательно берегли в секрете от соседей, который передавался сыновьям по наследству.

Мастера гончарного дела изготавливали посуду: крынки для молока, миски, квасники, кувшины, горшочки и горшки; да и про забаву детям не забывали – делали свистульки и разные фигурки. По указу царя Алексея Михайловича вся Гжель была закреплена за Аптекарским приказом в целях изготовления посуды. Поэтому гжельские крестьяне никогда не были крепостными.

В XVIII веке друг великого М. В. Ломоносова, учёный-химик Дмитрий Виноградов всё-таки разгадал китайский секрет фарфора. В России первая фарфоровая чашечка появилась в 1749 году. Именно Виноградов организовал первую фарфоровую мануфактуру (позднее – Императорский фарфоровый завод – ИФЗ). Даже сегодня в фарфоровом производстве учитываются некоторые тонкости, подмеченные Виноградовым.

С конца XVIII века столовая посуда из фарфора считалась не только вершиной вкуса, но и свидетельствовала о богатстве и статусе хозяина. Хотя в период XVIII — XIX некоторые господа из общества не понимали благородства и изящества фарфоровой посуды, считая её слишком простой, поэтому предпочитали серебро и золото. А у простого люда в обиходе была деревянная, керамическая или металлическая посуда.

Именно из гжельской глины был впервые изготовлен русский фарфор. С тех пор стали возникать артели по производству фарфора, которые перерастали в небольшие фабрики. В 1871 году таких производственных организаций было уже около 100. Гжельские крестьяне жили весьма неплохо, зарабатывая своим трудом, ведь сам Императорский двор заказывал гжельский фарфор. А местных заводчиков награждали серебряными медалями. Гжельские сервизы иногда доходили до150 персон…

Пришло время раскулачивания. После Октябрьской революции, в 1918-1919 гг., в Гжельском районе были национализированы все фабрики. Некоторые из них, самые крупные и хорошо оснащённые, стали государственными. А попросту говоря, отобраны фаянсовые заводы, построенные предками братьев Барминых, братьев Акулиных, братьев Дунашовых и многих-многих других. Это были гончарные династии, а заводики их были приобретены многолетним трудом.

Вскоре гжельские мастера поняли, что если им никто не окажет помощи, то горшки придётся привозить из других мест. Хорошо, что такие люди нашлись. В 1933 году в село Турыгино, где был заводик братьев Дунашовых, пришли те, кому дорого было древнее ремесло — учёный-искусствовед Александр Салтыков и художница Наталья Бессарабова. Именно о них следует упомянуть, хотя таких оказалось немало. Они возродили гжельское мастерство и разработали свой стиль – синие узоры на белом фоне, ведь раньше Гжель была разноцветной.

Посуда расписывалась жёлтыми, красными и зелёными красками. И тогда Гжель не была предметом роскоши. Гжельская посуда – кувшины для молока, квасники, миски, кружки предназначались для простого люда, да ещё для трактиров. Сегодня синий, ярко-голубой, васильковый, цвет неба, и т.п. – фирменные цвета гжельской росписи. Но для себя гжельские мастера изредка делают посуду разноцветной.

Инструмент живописца – кисточки, палитра, шпатель для смешивания красок и баночка с окисью кобальта. Кобальт – особая краска по керамике, которая изначально почти чёрная, как сажа, а становится ярко-синей только после обжига. У гжельских мастеров насчитывается свыше 20 оттенков синего цвета, который получается после обжига. Теперь можете представить, какие замечательные художники и мастера делают прекрасную Гжель.

Какие сюжеты на Гжели? Это, прежде всего, природа и времена года, особенно русская зима. Могут быть и сценки из городской и деревенской жизни, персонажи из русских сказок, синие птицы, синие цветы и т.п.

К сожалению, среди сине-белой гаммы очень часто попадаются подделки под Гжель. Штампик «хендмейд» на желтоватого цвета изделиях, украшенных синими мотивами – это не Гжель.

Как найти, или отличить настоящую Гжель? Это не просто. Искать надо изделия настоящих мастеров, которые с первого взгляда завораживают. Вглядитесь в рисунок – на изделии настоящего мастера сделано всё с любовью, без спешки, на нём нет случайных размазанных стежков.

На настоящих гжельских изделиях все мельчайшие детали продуманы, отшлифованы, изделия удобны в использовании (если отверстия в посуде таковы, что ими пользоваться затруднительно, или чайник и чашечка неустойчивы, а крышки не плотно прижаты – это не та Гжель). Если вам нужна фарфоровая Гжель, то первое её свойство – она очень лёгкая, если вы этого не почувствуете – это фаянс. Фарфор (от турецкого farfur) – изделие тонкой керамики, в отличие от фаянса, он более прочный и непроницаемый для воды. Это белые, звонкие, просвечивающиеся в самом тонком слое чашечки.

Фарфоровыми компонентами являются каолин, пластичная глина, кварц и полевой шпат. В какой пропорции? – А это уже секрет! Фаянс (от французского faence) – изделия из него также могут быть из тонкой керамики, но плотные и пористые, при ударе издают глухой звук. Фаянс легко впитывает влагу, поэтому все фаянсовые изделия покрывают сплошным слоем глазури. Фаянс легче трескается и бьётся. Если на фаянсовой чашечке треснула глазурь, её уже можно выбрасывать. Компоненты фаянса те же, что у фарфора, но в других пропорциях.

И самое отличительное свойство настоящей Гжели, даже если не приглядываться во все мельчайшие детали, – это цена. Настоящая Гжель авторской работы высокохудожественная, неповторимая, которая не может быть дешёвой, другое дело заводская поточная работа, которая приносит прибыль. Поэтому приходится выбирать – либо дёшево, либо дорого с настоящими художественными традициями.

Однако, большинству из нас нужна и недорогая продукция, но она тоже должна иметь гжельскую марку. На донышке изделия должен быть гжельский штамп (клеймо). У государственного завода «Объединение Гжель» – двуглавый орел с надписью «Гжель». Если работа авторская, тогда на ней есть авторский знак и фамилия мастера-художника.

Если вы «загорелись» приобрести гжельскую посуду, подумайте, как впишется она в ваш интерьер, может быть придётся что-то изменить, ведь Гжель любит сине-белую оправу, то есть интерьер должен сопутствовать Гжели, но ведь это так красиво.

Кстати сказать, вышивка в стиле гжельских росписей поможет создать уникальную атмосферу в вашем доме.

Вышивка Гжель

В узорах вышивки, напоминающих Гжель, чаще всего используются мотивы растительного характера. Узоры могут состоять из мелких или крупных мотивов, в которые включаются цветы, листочки, ягодки, изредка могут быть отдельные рисунки, изображающие людей и животных в окружении растений.

В вышивке применяются различные швы и глади, в основном это стебельчатый шов, «вперёд иголку», шов «за иголку», тамбурный, «крестик», владимирские швы, которые сами по себе довольно разнообразны, и очень часто используется техника мстёрской глади – гладь с настилом, «россыпью».

Вышивка в одном мотиве может быть построена как в одном виде шва или глади, так и в сочетании друг с другом.

Гжель не любит разноцветья в интерьере, – в ней присутствуют оттенки синего и белого, причём в одной вышивке оттенки синего тоже не имеют большого разнообразия, максимум допускается присутствие трёх синих – например, кобальтовый, васильковый и бледно-голубой. Иногда белый цвет заменяет просто белое полотно, на котором вышивается изделие, то есть белые нити не присутствуют в самой вышивке. Вышивается Гжель чаще всего нитками мулине, в зависимости от вида изделия и техники выполнения нити берутся в несколько сложений.

Поэтому, если вы далеки от гончарного искусства, не следует огорчаться, вышитые изделия в стиле Гжели помогут вам. И не только вышивка, но и бисерное плетение.

Для тех, кто любит синий цвет, украшения Гжель – одни из самых лучших. Здесь может быть сочетание бисера или бусин синего цвета и белых перламутровых разных размеров, а белый жемчуг в сочетании с синим – просто сказка!

Вот такая она Гжель – и в гончарном искусстве, и в вышивке, и в сине-белом бисере.

Гжельская роспись

История Гжельской росписи

Гжель
— один из традиционных русских центров производства и росписи изделий из керамики. Исторически, — это обширный район, состоящий из трех десятков деревень и сел, объединённых в «Гжельский куст», который расположен примерно в 60 км от Москвы вдоль Большого Касимовского тракта. В современное время Гжельская волость входит в состав Раменского района Московской области.

Гжельский промысел известен около 700 лет, но на самом деле, никто не знает, когда он возник, ведь первое упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Гжельская волость расположена на суглинистых нечернозёмных угодьях, поэтому с древнейшех времен здесь селились в основном мастера гончарного дела. Издавна делали они посуду из белой глины. Даже название деревни связано было со словом «жечь» (глину жгут, обжигают, глиножоги), ведь изделия из глины обязательно подвергали обжигу.

Издавна Гжель славилась своей глиной. Широкая добыча разных сортов глины велась с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «Во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь изымать и возить тое же волости крестьянам, какая же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М.В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская…, которой нигде не видал я белизною превосходнее…».

До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки.

Конец XVIII века явился временем расцвета гжельской майолики*
. Здесь начинают выпускать «чернолощеную» (закопченую) керамику
и «муравленую» (покрытую глазурью) посуду
. К 1800 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих гончарную посуду. После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.

*Майолика
— это изделия с цветным пористым черепком, покрытые белой эмалью, на которую до или после обжига наносится роспись жидкими либо густыми эмалевыми красками. Под этим понятием подразумевается и керамика с цветными глазурями на фаянсовом белом или цветном черепке.

В начале 1804 года братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы и основали первый фаянсовый завод. Затем один из братьев Куликовых, Павел выучился технике изготовления фарфора , придумал свой горн (печь для обжига), разработал рецепты глиняной массы и наладил фарфоровое производство Гжели.

Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой глиняной массы.

C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, производство керамики резко сокращается. Развитие капитализма в России привело к
промышленному кризису. Народное
искусство быстро вырождалось и на рубеже
XIX-ХХ веков пришло к полному забвению.

Только после Октябрьской революции и национализации заводов в Гжели начинается восстановление промысла.

В 1929 году в Гжели была создана первая артель под названием «Вперед, керамика». Через некоторое время образовалось еще несколько артелей, которые впоследствии объединились в предприятие «Художественная керамика».

Уже в 1930-х 1940-х гг. здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

В 1972 году было создано Объединение «Гжель», в которое вошли все мелкие производства расположенные в соседних деревнях. Творческие группы разработали новые образцы и новые формы изделий.

Технология Гжельской росписи

Русский живописец Б.М. Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами”. И действительно, знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне – исключительная гжельская традиция, которой не найдешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом (синей краской) использует тридцать различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета. Но оттенки цвета появляются лишь после обжига, в сыром виде рисунок кобальтом выглядит серо-черным.

Поверить трудно: неужели
Всего два цвета? Чудеса!..
Вот так художники из Гжели
На снег наносят небеса!
Л. Куликова.

Гжель традиционно расписывают синими красками. Синий цвет лучше всего выглядит на фоне белой глазури и при обжиге приобретает необычное сияние.

Художественная система приемов гжельского письма закреплялась в индивидуальных почерках, своеобразных манерах исполнителей. Используя в творчестве один и тот же набор живописных элементов, мастера — художники создают свой индивидуальный, узнаваемый сюжет росписи: букет или отдельный цветок, архитектурные пейзажи, животный и растительный мир, изображения людей.

Важная особенность в гжельской росписи сине-белого фарфора — живописное начало
. Большое значение в технологии росписи придается движению кисти, способной создавать множество тончайших градаций синего цвета. В росписи применяется широкий кистевой мазок
с его переходами от звучного, насыщенного синего цвета до размытого голубого. В сочетании с белым фоном рисунок создает ажурный узор на поверхности изделия: в центре — яркое, крупное пятно — изображение цветка, а вокруг легкая россыпь веточек с листьями и ягодками, завитков, усиков, едва различимых, уходящих в белизну фона. Лепестки цветка, выполненные одним закругляющимся мазком с тенями, складываются в пышную, округлую чашу. В ее белой середине рассыпаны мелкие точки-тычинки. Градация синего цвета придает лепесткам выпуклость, цветок словно вылеплен из лепестков-долек. Гирлянды цветов соседствуют с сетчатым орнаментом, выполняемым тонкой кистью. Сетки могут сочетать в себе чередование тонких и широких линий, перемежающихся точками.

Основными элементами в технологии гжельской росписи фарфора являются так называемый кистевой «светотеневой мазок» (мазок с тенями), ситчик, кистевой мазок одной кистью, а также второстепенные: сетки, штриховки, завитки, отводки, усики и т.д.

Мазок с тенью

Кистевой «мазок с тенями»
, обладает большим тональным диапазоном: от глубоких и темных тонов до очень светлых и легких. Краска наносится на поверхность изделия легким круговым разворотом. В утолщенной части кисти краски больше — кистевой мазок получается темным, насыщенным. Ближе к середине мазок включает различные оттенки синего цвета. «Мазок с тенями» образует плотную поверхность синего цвета, контрастирующего с белым фоном. В этом случае особенно важно соотношение белого и синего цветов. Белый фон становится вторым цветом, он также активен, как и сама кобальтовая роспись.

В технологии гжельской росписи существует понятие «росписи одной кистью»
когда каждый последующий кистевой мазок отличается от предыдущего тональной насыщенностью. Насыщенность синего цвета меняется в зависимости от того, как расходуется краска, набранная на кисть: первые мазки получаются сочными, но по мере убывания краски светлеют. Тогда на кисть вновь набирают краску — мазки резко усиливаются, а затем вновь ослабевают. Каждый лепесток отличается насыщенностью синего цвета, а в целом одноцветное изображение получает богатое тональное звучание, что придает росписи особую мягкость.

Также в технологии росписи существует прием использования в росписи тонкого, ювелирного орнаментального узора «ситчик»
, когда в работу включается не вся кисть, а лишь ее тонкий кончик. Традиционный мотив гжельской росписи — птицы и петухи, трактуется как орнамент. Хвост может ассоциироваться с пышным цветком с лепестками различной величины и тональной насыщенности, туловище — бутон с волнистыми краями шея, грудь — каплевидные лепестки. Художники и живописцы, создавая свои произведения и украшая их росписью, берут сюжеты и сцены из окружающей природы.

Не менее значительны и второстепенные элементы, входящие в живописные композиции: легкие закручивающиеся усики, спиралевидные завитки, точечные и штриховые заполнения, различного рода росчерки, линейные отводки, узкие пояски простого геометрического орнамента, геометрические сетки. Дополнительные элементы придают живописной композиции своеобразный ритм.

Искусство создания высокохудожественных фарфоровых изделий приобрело сложный, пространственный, живописный скульптурный характер. Сейчас художники считают себя вправе не ограничиваться функциональностью изделий, а стремятся к созданию изделий эмоционально насыщенных, способных не только украсить, но и преобразить наш быт. Роспись и форма составляют единое целое в образном решении каждого изделия. Подчиняясь форме, роспись дополняет ее, придавая изделию большую основательность, выделяя детали, подчеркивая форму, оживляя лепные детали, порой дополняет то, что было недосказано в пластике.

Технология гжельской росписи предполагает только одну краску — кобальт
, которая затем приобретает характерный для гжели синий цвет. Она разводиться водой. Пишут узоры по поверхности изделия, а затем его покрывают глазурью. Пишут по фарфору мазками, линиями, а в орнамент входят листья и цветы. Рисуют быстро. Мазки ложатся ровно. Кажется, на первый взгляд, что все они одного цвета. Но после печи узор приобретает множество оттенков и тонов, придавая своеобразие изделиям.

С
инее на белом. Жители деревни Гжель говорят: небо у них, как нигде, синее-синее, вот и задумали перенести небесные краски на белый фарфор. Интересные факты о развитии старинного промысла собрала Наталья Летникова.

Гжель — не только село и промысел, а целый гончарный край.
27 деревень, так называемый «Гжельский куст». Первое упоминание — во времена Ивана Калиты.
Мастерили керамику, а когда крестьяне, братья Куликовы, раскопали белую глину, — перешли на фарфор.

Гжельская глина — стратегический ресурс.
В ХVII веке по указу Алексея Михайловича ее использовали для аптекарских и алхимических сосудов.
Во времена Петровы шла на кирпич, при императрице Елизавете — для первого фарфорового завода в России.

Иллюстрация: Портрет императрицы Елизаветы Петровны. А.П. Антропов. Конец 50-х — начало 60-х годов XVIII века

Над секретом изготовления фарфора бились со времен Петра I.
Отправка шпионов успеха не принесла — справились ученые.
Описал технологию производства китайского фарфора друг Ломоносова, химик Дмитрий Виноградов.

Иллюстрация: Дмитрий Иванович Виноградов. Миниатюра неизвестного художника

Все секреты росписи — в «Азбуке мазков».
Под одной обложкой собрал опыт поколений Александр Салтыков.
Граф, ученый-керамист, искусствовед в середине прошлого века почти с нуля возродил промысел.
В основе — коллекция Государственного исторического музея.

Иллюстрация: орнаменты под гжель

Даже во времена крепостного права гжельские художники считались свободными.
С ХVI века были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам и занимались только керамическим ремеслом.

Иллюстрация: работа на гончарном круге

Изначально гжель была разноцветная.
Мода на кобальт пришла из Европы и Азии в ХIХ веке. Задавали тон голландские бело-синие изразцы и китайский фарфор.
«Примерила» кобальт гжель — да так бело-синей и осталась.

Иллюстрация: разноцветная гжель

Наносится гжельский узор черным кобальтом, а синь свою после обжига получает.
Гжельские мастера различают 20 оттенков синего.
Будет цвет светлее или темнее, все от мастера зависит. Как он кистью мазок положит.

Иллюстрация: роспись гжельского фарфора

Любимый узор гжельских мастеров — роза. Прозвана в ремесленной среде Агашкой.
На фарфоровых заводах ХIХ века среди художниц-крестьянок много было Агафий. Вот и прижилось название.

Иллюстрация: чайник гжель с традиционным узором

Агитфарфор — главная тема гжельской росписи времен Гражданской войны.
Придумано французами эпохи буржуазной революции. В советские годы идеи коммунизма в керамике шли на экспорт.
Сегодня цена идеологического наследия на лондонском аукционе — до четырех тысяч фунтов.

Иллюстрация: фарфоровая статуэтка эпохи СССР

Главная тайна гжели не раскрыта до сих пор — откуда пошло название промысла.
Версий несколько: от старорусского «жгель» — посуду в печи обжигают. В честь речки Гжелки в Смоленской области.
Или от «гжиолки», как раньше называли трясогузку. Гадают уже не первое столетие.

Иллюстрация: посуда гжель с традиционным узором
.

Гжель — это самый известный русский народный керамический промысел.


История гжельской росписи очень далека — по историческим документам еще в 1-й половине XIV века Гжель отмечается как центр керамического производства России, который являлся поставщиком гончарной посуды для царева двора.

В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль — синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

Сегодня это вид росписи довольно часто встречаем в журналах, с помощью этого узора украшают мышки для компьютера, коврики, стеклянную посуду, мебель и даже машины.

Взгляните, как завораживает гжельская роспись — элементы на первый взгляд, так просты, но чего стоит это сочетание цвета?

Если мы рассмотрим значение цветов, использованных в данной технике, то узнаем, что синий цвет — цвет «густеющей ночи» «, дарующий зрению покой и отдых от яркого солнечного света. Синий и голубой — это влекущие к себе таинственностью цвета неба, льда, снежных гор и замерзших рек. Содержание таинственной, фантастической субстанции, символ веры и вечного успокоения. Тогда, как голубой цвет — это цвет эмоциональности, цвет общения. Голубые тона производят впечатления легкости, воздушности, эфирности, чистоты. И наконец, белый цвет — цвет добра, удачи, исцеления от недугов, цвет очищения и приумножения, цвет снега и сияния Луны. Белый цвет связывает наше воображение с потусторонними сферами, так как он олицетворяет белые облака, чистоту струящегося потока света, а отсюда — это свет и цвет святости.

Ознакомившись со значением этой палитры, используемой в

росписи


гжель — несомненно, можно удостовериться, что вложенное значение цветовой гаммы в нее было не просто случайным, а хорошо продуманным.

Сегодня стало модным украшать свои квартиры различными изделиями, сделанными своими руками. И нередко встретишь в интерьере в виде вышивки, декупажа,
росписи по стеклу


. Конечно, гжельская роспись — картинки, примерно одинаковы — но если всмотреться в них, можно заметить разнообразие элементов. Такое первое впечатление создает именно цветовое решение.

Русский живописец Б. М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами”. И действительно, знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне — исключительная гжельская традиция, которой не найдешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом (синей краской) использует тридцать различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета. Но оттенки цвета появляются лишь после обжига, в сыром виде рисунок кобальтом выглядит серо-черным.

Поверить трудно: неужели

Всего два цвета? Чудеса!..

Вот так художники из Гжели

На снег наносят небеса!

Л. Куликова.


гжельская роспись на дисках

Раскраска народного костюма «Россияночка.

Гжельская роспись
на компьютерных мышках.


Выбор сюжета гжельской росписи для дизайна нарощенных ногтей. ..

Роспись по стеклу и марморирование

Гжельская
роза

Опубликовал: , посмотрело: 5 582 | Благодарностей: 0 |
Слово Гжель имеет несколько значений. С одной стороны, это географическое название области в шестидесяти километрах от Москвы, которая объединяет три десятка деревень и одноименное поселение. С другой стороны, это слово для искусствоведов связано с целым направлением в истории русской керамики. Это связано также с термином «жечь» (горение), используемым с древних времен в гончарном деле, и вполне возможно, что из этого глагола в преобразованной форме происходит похожее на звук имя Гжель.

Сегодня слово Гжель вызывает представление о белом фарфоре с голубой подглазурной росписью. В России работает множество художественных промыслов, известных далеко за пределами страны. Это лаковые Миниатюры из Палеха, Мстера, Холуй, Богородская резная деревянная игрушка, и , курские ковры и другие изделия известных художественных центров.

В традиционной народной художественной промышленности часто используются мотивы и живописные изображения, характерные для профессионального искусства. Это также относится и к керамике Гжели.

С Гжелью связана история возникновения фарфора в России, который, как известно, был изобретён Дмитрием Виноградовым в Петербурге в середине восемнадцатого века, совершенно независимо от восточного и европейского фарфора. При разработке рецептуры мастер использовал белую гжельскую глину, о превосходном качестве которой с восхищением говорил великий русский ученый Михаил Ломоносов.

В начале XIX века секрет фарфорового производства дошел до Гжельцев. До этого они пытались изготовить фарфороподобную массу, а во второй половине XVIII века они познакомились с майоликой.

В 1724 году на окраине Москвы, на дороге, ведущей в Гжель, была создана первая частная керамическая фабрика Афанасия Гребенщикова, производящая так называемые продукты Зенина, вероятно, полученные из Китая. Это были большие пористые майолики из красочной эмалированной глины. Гжельские гончары доставили Гребенщикову глину и изготовляли изделия на его заводе, где они одновременно изучали технологический процесс. Первоначально завод специализировался на табачных трубках и плитках, а затем на столовой посуде и на отдельных небольших скульптурах.

После смерти Гребенщикова (1757) производство пережило упадок и прекратило свое существование в 1770 году. Но в то время в районе Гжеля уже были независимые мастерские майолики, производство которых в России было очень востребованным. Изделия майолики можно разделить на три группы:

Дешевую посуду,

Дорогие сосуды, которые служили не только для украшения стола, но и для украшения интерьера,

И, наконец, мелкую пластику — статуэтки с бытовыми сюжетами и анималистические фигурки.

Очень популярными и типичными изделиями были кумганы, клювовидные кувшины для заливки напитков с дисковым корпусом на четыре фута. Они похожи на кувшины с круглым отверстием корпуса и воронкообразно расширенной горловиной, через которую с помощью накладной ткани можно фильтровать квас из бочки в кувшин. Кроме того, были сферические кувшины с цилиндрической шеей, которые расширялись вверх. Менее распространенными были кувшины в виде двуглавых орлов, кувшины различных размеров, винные бочки (Кучли), братины, крупные луковичные сосуды для питья, которые можно было доставать в общественных местах — на крестины, именины и т.д.

Майолики были окрашены на жидкой эмали. Мастер сначала очерчивал рисунок темным цветом и раскрашивал его фиолетовым, желтым, зеленым, синим, коричневым. При обжиге краски сливаются с эмалью, что придаёт им большую прочность. Такой метод требовал от мастера виртуозного и чёткого рисунка, так как последующее улучшение было практически невозможно.

Мастера из Гжели часто сочетали изображения цветов, листьев, трав, животных, птиц — реже людей, общих архитектурных ландшафтов — с орнаментами в виде геометрических полос и сеток. Роспись осуществлялась по зонам. На изделиях Гжельцев часто можно увидеть надписи, указывающие на то, был ли предмет подарком или заказом.

Не только по форме, но и по характеру Гжельская майолика отличалась от Европейской керамики, например, от итальянской майолики. Особое своеобразие и оригинальность декоративной Гжельской майолики придавала роспись в сочетании с пластическим декором.

Под влиянием стиля барокко, доминирующего в профессиональном искусстве, Гжельские майолики как бы и принимали похожие формы. Кувшины и кумганы получали фигурные ножки, напоминающие закругленные ручки. Рельефные расцветки и раковины теперь украшали боковые стенки сосудов.

В начале 19-го века майолика, требующая значительных финансовых ресурсов, была заменена полуфаянсом.

Масса пористого полуфаянса, была составлена из местной глины с добавлением смесей. Краску наносили на обожженный предмет, покрывали его глазурью и снова помещали в печь. Первоначальная полихромная роспись позже была заменена на сплошной, преимущественно голубой цвет. Контраст между синим цветом и белым фоном был одной из главных особенностей гжельского полуфаянса. Изменилась и роспись: цветной контурный рисунок уступил место рисованию кистью. Изделия украшали геометрические и растительные орнаменты. Типичными были гирлянды из мелких листьев с закругленными кольцами или узоры с большим стилизованным цветком.

Гжельский полуфаянс, похожий на Делфт или китайский фаянс, отличался от него живописным содержанием и композиционным стилем.

Особой разновидностью полуфаянса является так называемая бронзовая или люстровая посуда, которую изобрел талантливый самоучка Афанасий Киселев.

В течение почти всего 19-го века в России выпускался полуфаянс, а также тонкостенный фаянс и фарфор, но его расцвет датируется первой половиной XIX века. После полуфаянса приступили к производству тонкостенного фаянса. Рецепт для этого сложил Афанасий Киселев. Однако, несмотря на высокое качество фаянса, произведенного заводом «Рождение Терехова», он не стал таким самостоятельным художественным явлением, как полуфаянс, а его оформление вскоре перешло от ручной росписи к штампованному рисунку.

Первые фарфоровые мануфактуры появились в Гжели в начале XIX века. Первым предпринимателем, как вспоминают старожилы, был Павел Куличков, гончар из села Володино, который первоначально занимался одним из крупнейших фарфоровых предприятий России, основанном в 1766 году в Москве в Вербилках. После ознакомления с производством фарфора, установлением печи и обжигом, Куличков вернулся в свое родное село и основал здесь в 1802 году собственную фарфоровую мастерскую. Готовую продукцию он доставил в Москву, где фарфор был еще редкостью. Напрасно его соседи пытались разгадать тайну его фарфоровой продукции, но кому-то всё же удалось тайно проникнуть в мастерскую Куличкова, и вскоре в Гжельских деревнях одновременно возникло несколько фарфоровых мастерских, которые производили фарфор уже высокого качества. Были также мастерские, владельцы которых закупали заготовки из мануфактур, расписывали их, а затем продавали под их брендом.

Фарфор гжельских мастеров появился на рынке в то время, когда в России были две крупнейшие мануфактуры — императорская фарфоровая мануфактура, основанная в 1744 году в Петербурге, и частная фирма Гарднера, товары которой не уступали Европейскому фарфору, — уже определяли моду. Императорская фарфоровая мануфактура поставляла царский двор, в то время как Гарднер имел широкий круг клиентов, хотя он и принимал заказы на фарфоровое обслуживание царского двора и благородства.

Императорский фарфоровый завод имел техникум, в котором обучались художники. Здесь преподавали учителя из академии искусств, которые выступали также как авторы многих изделий. Гарднер также очень часто привлекал профессиональных скульпторов и художников. Точно так же Попов торговал недалеко от Москвы и Батенина в Петербурге, где производили высокохудожественные фарфоровые изделия.

В русском фарфоре XIX века — в начале ХХ века преобладал эмпирический стиль. Гжельцы заимствовали типичные для этого стиля формы, но интерпретировали их по-своему довольно свободно и просто. Наряду с цилиндрическими, полусферическими и яйцевидными формами появились кратерообразные чашки с изогнутыми снаружи краями и изогнутыми ручками. Популярным украшением были цветочные мотивы и меандры.

Лаконичная, праздничная роспись по-прежнему оставалась как в майолике, так и в полуфаянсе. Но иногда мастера отказывались от традиционных манер и реалистично указывали на образное изображение в масштабно реальном соотношении между фигурой и ландшафтом. Таким образом, переход художественного дизайна Гжельского фарфора — элементов древнерусского искусства — осуществлялся в современную ему систему живописи.

Сюжеты росписи были разнообразны: эпизоды из Отечественной истории, портреты полководцев и государственных деятелей, изображения архитектурных памятников, нередко композиции с пастырскими играми и жанровыми сценами.

В 1830/40 годах фарфоровое искусство Гжеля как по качеству, так и по объему производства процветало. Это было время, когда Гжельские мастера достигли своей максимальной самостоятельности, и каждая мануфактура достигла своей высшей самостоятельности. Так, например, завод братьев Тереховых-Киселевых был технически так же хорошо оборудован, как и лучшие русские заводы, а ассортимент изделий по ним превзошел их. Завод «братьев Терехов-Киселев» изготавливал всевозможные чайно — столовые приборы, иногда очень сложных форм. Он принял Европейский фарфор как образец для подражания и создал очень оригинально созданные произведения, которые свидетельствуют о национальном происхождении предмета. Мастера сафроновского завода в своем производстве придерживались больших российских заводов Гарднера и Попова, обслуживавших широкий круг клиентов. Произведения Гулина и Муса — сакова предлагали деревенскую Посуду с красочной, празднично красивой росписью. В Гжельском фарфоре часто объединялись элементы различных стилей.

При всем разнообразии изделий, производимых на отдельных заводах, Гжельские предметы второй четверти XIX века были представлены в виде экспонатов. Черты, общие для XIX века: рифленая форма чашки, напоминающая перевернутый колокольчик, выразительная роспись, нанесенная широкой кистью, сочетающая в себе глазурь с подглазурной техникой, богатая роспись из кобальта и золота, разноцветные цветочные орнаменты, окрашенные в яркие цвета. Как правило, у Гжельских фарфоровых предметов отсутствует сплошной цвет. Для них характерно сочетание контрастных цветов.

Широкомасштабное ремесленное производство мануфактуры постепенно исчезло, уступив место массовому производству дешевого штампованного фарфора. Общий экономический кризис в России в конце XIX века также затронул крупнейшие фарфоровые заводы, которые отказались от своих позиций в борьбе с промышленным производством. Поскольку они не выдержали конкуренции, гжельские производители закрылись один за другим, и Гжель потеряла свое значение как один из важнейших российских центров керамики. Многие традиции народного искусства были утрачены в годы первой мировой войны (1914-1918), а затем во время гражданской войны (1918-1922) Гжельское ремесло пережило почти полный упадок.

В 1937 году артели «Объединённый фарфорист» и «Вперёд керамика» были объединены в артель «керамическое искусство», имевшей свой центр в с. Турыгино. При изготовлении фарфора, который был совершенно не системным, частично использовался переданный материал, такой как вазы в стиле модерн, или образцы изделий по заказу. Низкое качество фигурного фарфора было скомпенсировано полихромной окраской. Великая отечественная война (1941-1945) также прервала эту работу, и казалось, что художественные традиции Гжели были безвозвратно утрачены.

Однако в Московском Научно — исследовательском институте художественной промышленности Александр Салтыков, специалист в области декоративно-прикладного искусства, на основе архивов и музейных коллекций очень подробно изучал историю Гжельского народного творчества.

Лабораторные исследования помогли определить рецептуру керамической массы старой майолики, и получили образец с росписью на жидкой эмали. Александр Салтыков и его соратники считали полезным использовать майолику 18 века в качестве основы для новых изделий.

Однако фигурная майолика, в которой сочетался пластический и росписанный декор, требовала сложной техники исполнения, которую мастера-гжельцы осваивали недостаточно. Состояние технологий и экономики производства также не позволяли ему заниматься этим. По этой причине было решено изготовить простые формы из толстостенного фарфора с кобальтово-синей подслойной росписью. Так появился новый бело-голубой фарфор из Гжели.

Возрождение промысла началось с подготовки молодых художников под руководством одаренной керамистки Натальи Бессарабовой (1895-1981). С группой учеников она начала углубленное изучение Гжельского культурного наследия. Она сама изготовила акварельный альбом с иллюстрациями посуды и мелкими скульптурами 18-го века. Александр Салтыков и Наталья Бессарабова совместно разработали программу, которая предусматривала освоение старой народной живописи — своего рода азбуки живописи от свободного, широкого до тонкого мазка кистью.

Первые образцы сосудистых форм и их окраска были разработаны Натальей Бессарабовой.

При этом она исходила из принципов формования типичных Гжельских изделий XIX века. Она придала старому кувшину более строгий и стройный вид. При проектировании чайников Наталья Бессарабова обрабатывала форму дискообразных квасных сосудов и постоянно старалась приспособить функциональность изделий к простым народным формам.

Большое влияние на художественную практику Гжели оказало творчество Людмилы Азаровой (уроженка и жительница города). В 1954 году после окончания Московского колледжа художественной промышленности начала работать в гжельском промысле. Она не только успешно продолжала разработку сосудистых форм, но и создала целый ряд пластических композиций. Она украсила расписную посуду смоделированными деталями и при этом очень умело связывала роспись со скульптурным декором. Таким образом, фарфор развивал традиции майолики XVIII века, о которой мечтал Александр Салтыков.

Если для Натальи Бессарабовой характерна орнаментальная роспись, то Людмила Азарова любит сюжетно-образное изображение. Она обращается к фольклорным, мифологическим и анималистическим мотивам и интерпретирует форму очень обобщенно, часто весьма условно. Их статуэтки шестидесятых годов напоминают формы игрушки с едва выраженными чертами лица линиями и точками. Такой осмысленный образ жизни свидетельствует о влиянии народных иллюзий и русских матрешек.

Среди наиболее удачных фигурных композиций художницы стоит отметить сцену чаепития (1966). Развлекательность сюжета, оригинальное сценическое действие воспроизводятся чисто пластическими средствами, характерными как для Гжели, так и для всего народного искусства.

Столовая Сцена (1967) тематически связана с чаепитием, но ей не хватает преднамеренной торжественности, форма более детализирована и окраска более привлекательна. В целом это очень декоративная композиция. В первые годы своей деятельности Людмила Азарова занималась старинной гончарной и гжельской посудой. Она стремилась к конструктивному оформлению предмета, акцентированию его утилитарного назначения и формированию его пластического характера.

Форма кувшина, спроектированного в 1959 году, напоминает в силуэте традиционные изделия. Закругленный сосудистый корпус окрашен, массивному изделию нанесена кобальтово-синяя спираль, широкая низкая шея увенчана прочной, нижней крышкой. Корпус расположен на устойчивой поверхности. Каждая часть круга крышки конструктивно оправдана.

Людмила Азарова меняет свою роспись и декоративные мотивы. Иногда она также применяет графический рисунок. Окраска выполнена случайным, свободным и легким мазком.

Гжельские художники не ориентируются по размеру и толщине изготовленного ими фарфора в соответствии с предписанным промышленным стандартом и, таким образом, могут беспрепятственно выполнять роспись предмета. В результате получается не всегда очень тщательно выполненный декор, т. е. рисунок может быть смещен, а пропорции не всегда могут быть соблюдены. Но эти недостатки уравновешиваются чувством живости и непосредственности исполнения, которое заставляет чувствовать тепло рук мастера. Потому что именно ручное изготовление, которое остается важнейшей особенностью народного искусства, придает гжельскому фарфору особый колорит.

Веселая и праздничная, сказочная и реальная жизнь, доброта и сообразительность объединились в искусстве из Гжели. В голубой росписи, в мягком мерцании белого фарфора, радость жизни, своего рода ощущение свежести и праздничности без лишней пышности.

Гжельское искусство постоянно находится в своем развитии. Некоторые аспекты его художественной практики порождают научные дискуссии. Так, в частности, встает вопрос о том, насколько оправдано обращение некоторых гжельских художников к сосудистым формам и живописным образам, чуждым художественной системе старой Гжели. Так, например, некоторые работы Татьяны Дунашовой заимствуют цветочный декор и формы из китайских образцов; или ваза-тройка Валентина Розанова, напоминающая вазу в стиле модерн, прототип которой можно найти в хинозерском стиле.

Возможно, здесь нет однозначного ответа. Мы можем только полагаться на талант и вкус художника, который при создании своего произведения превращает, на первый взгляд, чужой объект искусства, в настоящее художественное явление, проникнутое духом Гжели.

Одной из самых сложных проблем в современном мире является обучение художников, которые могли бы повторять и передавать понятия искусства и секреты мастерского совершенства от поколения к поколению и стать хранителями подлинного народного творчества. В настоящее время все делается для того, чтобы заинтересовать детей современных мастеров в традициях гжельского промысла, чтобы они уже в молодом возрасте стали причастными к производству.

Гжельская фабрика не ограничивается производством бело-голубого фарфора. Также проводятся эксперименты по созданию полихромного фарфора со смешанной витражной росписью. Некоторые мастера, в том числе Николай Туркин, постоянно занимаются полихромной майоликой. Однако все эти попытки не могут превзойти объем производства и признание того, что под названием «Гжель» подразумевается бело-синий фарфор.

Настоящий гжельский фарфор очень популярен. Он коллекционируется любителями искусства, приобретается музеями. Мастера из Гжели были награждены призами на международных и всесоюзных выставках. Наталья Бессарабова, Людмила Азарова, Татьяна Дунашова, Зинаида Окулова — лауреаты государственной Премии. Людмила Азарова была удостоена звания народного артиста РСФСР. Как бы ни развивалось Гжельское искусство, современный фарфор из голубого неба и белого снега прочно вписался в историю народного искусства, русского прикладного искусства, в историю Советского искусства и культуры.

Урок по гжельской росписи — Разное — Танец кисточки — Каталог статей

Гжельская
роспись

Гжельская
роспись последнее время становится всё более популярной. Мы решили
предложить вам авторский мастер-класс выполнения основных сюжетов.
Освоив показанные приёмы, вы сможете оформить собственной росписью
панно, тарелку или что-то ещё. Такая вещь может стать прекрасным
подарком. Желаем вам успехов в освоении традиционной гжельской росписи.

Керамический промысел в подмос­ковной
Гжели известен по письмен­ным источникам с XIV века, но по находкам
археологов на берегах реки Гжелки, на местах стоянок древнего че­ловека и
более 2000 лет назад здесь за­нимались керамическим промыслом.
Местность эта уникальна, на поверх­ность земли выходят разные глины,
красные, серые, белые, и из этих глин за многовековую историю местные
мас­тера-гончары изготавливали свои про­изведения, которые и прославили
30 гжельских деревень. Самые извес­тные направления в гжельской керамике
художественный уровень производи­мой керамики на промысле упал, и его
возрождение началось в 40-50-х годах XX века. В основу нового
фарфорового направления легли формы полу-фаянсовых изделий XIX века,
расписанных кобальтовой синей краской.

Со временем контурное плоскостное письмо
превратилось в роспись тене­вым мазком, этот приём в мировой ке­рамике
широко известен, но гжель­ские мастера довели этот вид росписи до
небывалых высот. Многократно варьируя композиции росписи, мест­ные
живописцы обогащали её всё но­выми трактовками. Каждый мастер привносил
своё в манеру росписи, по­являлись новые сюжеты, а особо по­нравившиеся
мотивы повторялись и варьировались.

В 80-90-х годах XX века популярность
гжельских изделий с кобальтовой рос­писью достигла апогея. Все
стреми­лись иметь в домашней коллекции хоть несколько дефицитных
изделий. Стало модным дарить гжель и устра­ивать чаепитие для гостей из
гжель­ской посуды.

Времена дефицита прошли. Настало время
рыночных отношений и конку­ренции. Государственные органы в лице
министерств и ведомств больше не ру­ководят народными промыслами.
Час­тные мастерские и фарфоровые заводы Гжели начали развивать
производство художественного фарфора исходя из своих представлений о
прекрасном. И в условиях конкуренции стали выкристал­лизовываться новые
направления, под­час необычные и интересные. Каждый стремится завоевать
покупателя.

Одной из характерных черт гжельского
фарфора и является традиционная роспись кобальтом. И многое зависит от
мастерства при выполнении этой росписи. При большом количестве
производителей гжельского фарфора (мы имеем в виду только фарфор,
сде­ланный в Гжели, местными мастерами, и не затрагиваем тему подделок)
чело­веку непосвящённому трудно разоб­раться и понять, какой он,
настоящий гжельский фарфор с традиционной ко­бальтовой росписью.
Выполнение подглазурной мазковой гжельской росписи — это трудоёмкий
процесс, требующий высокой квали­фикации мастера, а подчас и
потом­ственного мастера, который с детства занимался творчеством и
учился у сво­их родителей.

На нашем мастер-классе, который
про­водит потомственная талантливая гжельская мастерица Татьяна Сивова,
мы покажем самые распространенные гжельские сюжеты — «Птица Гжели» и
«Гжельская роза». Контуры для выполнения гжельской росписи (7.20 МБ).

Эскиз «Гжельская птица»


Шаг 1. Выкладываем на
палитру нем­ного краски из баночки, добавляем во­ды и тщательно
растираем на палитре краску шпателем до получения одно­родной массы.
Краска должна иметь консистенцию жидкой сметаны, но не растекаться по
стеклу.

Шаг 2. Для выполнения
мазковой рос­писи кисть № 8 немного смачиваем в воде, отжимаем лишнюю
воду о край банки. На чистой стороне стекла рас­правляем ворс кисти
«веером», или «ло­паткой», чтобы она стала плоской. Кру­говыми, плавными
движениями наби­раем краску, каждый раз захватывая все больше краски на
одну сторону кисти.

Шаг 3. Держим руку на
весу, но мизинец (для упора) касается бумаги. Прижима­ем кисть к
поверхности бумаги сначала кончиком, одновременно двигаем кисть к себе, в
середине мазка нажимаем силь­нее, а в конце плавно поднимаем,
пово­рачивая плоскостью кисти вдоль мазка. Все движения выполняем только
паль­цами, которые сжимают кисть. Получил­ся серповидный мазок с тенью
на внеш­ней стороне — тулово сказочной птицы.

Шаг 4. Основания для крыльев делаем короткими мазками, а «бёдра» — кап­левидными, тёмными.

Шаг 5. Делаем хвост.
Один мазок ров­ный, другой для придания воздушнос­ти делаем
волнообразными движени­ями пальцев, к концу мазка волны зату­хают, кисть
поднимается от поверхно­сти бумаги, мазок становится тоньше.

Шаг б. Оперение крыла выполняем кистью № 6. Мазки чуть волнисты, уменьшаются и утончаются, приближа­ясь к туловищу птицы.

Шаг 7. Теперь кистью № 3
с длинным заострённым концом набираем краску на всю её рабочую часть.
Делаем дета­ли оперения более тёмным, однотон­ным мазком, опуская кисть
на бумагу плашмя, получаются «капельки», или «ляпочки».

Шаг 8. Самой тонкой кистью выполня­ем мелкие детали — маленькие пёрыш­ки, глазки и завитки возле головы и хвоста птички.

Шаг 9. Эскиз гжельской сказочной пти­цы готов, теперь можно приступать к исполнению росписи на фарфоре.

Эскиз «Гжельский букет»

Шаг 10. Делаем
основание гжельской розы — полукруглый теневой серповид­ный мазок кистью
№ 8. Пальцами руки как бы очерчиваем в воздухе круг, по­степенно
приближая кисть к бумаге, лёг­кое прикосновение, сильнее нажим — и
плавно поднимаем кисть в воздух.

Шаг 11. Стилизованные
лепестки на­ шей розы сводим в одну точку к основа­нию цветка
(цветоножки). Здесь мазки выполняем лёгкими, волнообразными движениями;
чтобы «оживить» розу.

Шаг 12. Упругими, волнообразными движениями делаем «шапку» розы.

Шаг 13. Для подмалёвка набираем на кисть № 6 краску, сильно разбавлен­ную на палитре водой, мазок однотон­ный бледный.

Шаг 14. Листочки
пишутся короткими мазками, наложенными друг на друга «ёлочкой», тень у
мазка снаружи, по­этому половину листа пишем мазком с правой тенью, а
другую — с левой, при этом «лопатку» кисти поворачиваем на 180 градусов.

Шаг 15. Короткими прикосновениями кисти делаем лепестки флокса.

Шаг 16. Тонкой длинной
кистью № 2 выполняем «графику» — прожилки у листочков и веточки у
«ягодок». Краску набираем на всю длину ворса кисти, линию проводим с
нажимом у основа­ния и более тонкую к концу, этим дос­тигается
каллиграфия, лёгкость линий.

Шаг 17. «Капельки», или «ляпочки», у основания более «жирные», а к концу сходят «на нет».

Шаг 18. Завершают
композицию «ты­чинки» в центре розы, выполненные тонкой кистью с тупым
концом, и «вилюшки», или «усики», тонкой кистью № 1, они придают всей
композиции лёгкость и воздушность.

Роспись на фарфоре «Гжельский букет»

Состав кобальтовой подглазурной краски:
окись кобальта (порошок), кварц, фарфоровая глазурь, каолин, глицерин,
декстрин. Приготовляется в фарфоровой шаровой мельнице в те­чение 40
часов. Краска имеет чёрный цвет и становится синей только в про­цессе
обжига в окислительной среде (при подаче воздуха), приобретает
на­сыщенный цвет при температуре 1 200-1 300 градусов. Эта роспись
на­зывается «подглазурной», так как она наносится на фарфор до глазури и
оказывается под прозрачной плёнкой стеклянной глазури.

Шаг 19. Керамическую
краску выкла­дываем на стеклянную палитру добавляем воду и растираем
круговыми дви­жениями до состояния жидкой смета­ны. Шпатель плотно
прижимаем к стек­лу всей рабочей поверхностью. Расписываем фарфоровую
вазу; Ваза отлита в гипсовую форму из фарфоро­вого шликера (жидко
разведённая гли­на) и уже прошла закрепительный, «утильный» обжиг при
температуре 900 градусов в течение 20 часов в га­зовой камерной печи.
Этот полуфабри­кат довольно хрупкий, имеет пористую поверхность и хорошо
впитывает воду.

Шаг 20. Переносим с
эскиза основные контуры букета на тулово вазы. Прос­тым карандашом
намечаем основные элементы композиции (след от каран­даша при обжиге
выгорает).

Шаг 21. Набираем
кобальтовую краску на одну сторону кисти № 8 и делаем первый мазок
гжельской розы — осно­вание самого крупного цветка. Вазу придерживаем за
горловину и повора­чиваем для росписи. Мазок выполняем уверенно, без
остановки, иначе чере­пок быстро впитает воду с кисти и мазок не
получится. В отличие от росписи на бумаге фарфоровый «утиль» — очень
пористый материал, и при наборе краски нужно больше смачивать кисть в
воде.

Шаг 22. Все операции
росписи по фар­фору проводятся точно так же, как и на эскизе (по
бумаге). Отличия — порис­тая фактура, чёрный цвет краски и сфе­рическая
поверхность вазы.

Шаг 23. Выполняем «завитушки».

Шаг 24. Делаем «реснички».

Шаг 25. Элемент «вилюшка», или «пружинка».

Шаг 26. «Капельки» делаем кистью № 6 с острым кончиком, при нажатии на поверхность кисть оставляет отпеча­ток в форме капли.

Шаг 27. Элемент «ёлочка».

Шаг 28. «Тычинки», или «веснушки», делаем кистью № 4 с закруглённым (подрезанным) кончиком.

Шаг 29. Туловище вазы расписано.

Шаг 30. Теперь нужно
расписать её «плечики». Ставим вазу на турнетку — специальный
металлический крутя­щийся столик. Левой рукой мастер рас­кручивает
поворотную часть столика со скоростью 20-30 оборотов в минуту и
карандашом наносит контуры орна­мента на «плечиках» и «горле» вазы.

Шаг 31. Раскручивая с
постоянной ско­ростью турнетку, подносим кисть с на­бранной краской и
плавно прижимаем её к поверхности вазы. Локоть правой руки покоится на
подлокотнике. От­водка широкая с тенью.

Шаг 32. Выполняем несколько отво­док: две широких и несколько тонких.

Шаг 33. Тонкими тёмными линиями делаем сетку.

Шаг 34. Для «оживления» сетки на пе­ресечении линий наносим тёмные точ­ки тонкой кистью с тупым концом.

Шаг 35. Делаем волнистый орнамент «поясок» с чередующимися каплевид­ными однотонными мазками.

Шаг 36. Горловину вазы
оформляем в предпоследнюю очередь, так как во время росписи мастер
держит вазу за край и краска может смазаться. Вазу переворачиваем и
ставим на горло для удобства росписи отводки.

Шаг 37. Тонкой кистью делаем длин­ные капельки «волной», и отводку до­полняем тёмными точками для прида­ния ритма.

Шаг 38. Переворачиваем вазу, делаем завершающие отводки на её «ноге».

Шаг 39. Мастер подписывает свою ра­боту и ставит год.

Шаг 40. И вот наша ваза готова. Теперь ей предстоит пройти глазуровку и «по­литой» обжиг при температуре 1300 градусов.

Инструменты и материалы

•белая плотная бумага (чертёжная)
размером А4 •краска гуашь — ультрамарин компании «ГАММА» •стеклянная
палитра для растирания •краски •кисти круглые беличьи № 1, 2, 3, 6, 8
•металлический шпатель •вода

МАСТЕР-КЛАСС: ТАТЬЯНА СИВОВА

ТЕКСТ: ВАЛЕНТИН РОЗАНОВ,

ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК ГЖЕЛЬСКОГО ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА

Гжельская роспись: народное искусство

В Раменском уезде Московской губернии раскинулся «гжельский куст» — двадцать семь исконно русских деревень, беспорядочно расположенных среди лесов и полей. В них зародилось сказочное бело-голубое искусство гжельской росписи. Народное искусство, глубокое и традиционное. Известных художественных промыслов в России всего несколько: хохломская, жостовская, федоскинская, городецкая и гжельская роспись. Хохломская роспись – это художественное изображение деревянных подносов и различных изделий из дерева.Жостовская роспись представляет собой рисунок на металлических подносах. Техника росписи Федоскино, гораздо более сложная, основана на использовании слоистого светоотражающего компонента. Городецкая роспись — это нанесение рисунка на тонкую деревянную основу. Она сродни технике иконописи, но сюжеты в основном используются чисто житейские.

И, наконец, гжельская роспись – это нанесение ярко-синей кобальтовой краской на сырой белый фарфор с последующим глазурованием и обжигом.

Гжельская земля бедна черноземом, бесплодна и человеку трудно на ней прокормиться.Люди старались и старались десятилетиями, землю пахали, сеяли. С пахарями сошло семь горшков, но все напрасно – земля не родила. А все дело было в том, что непосредственно под верхним слоем земли лежала белая глина бесконечно широко, бесконечно и широко, глубоко и широко. Как здесь рождается пшеница? Подумали гжельцы, подумали и бросили в землю копать. Я начал добывать глину и поднимать глиняную посуду.

В Гжели каждый второй способен к «рукомыслу» — хоть бочку построить, хоть глиняный кувшин.И дело пошло. Сначала было создано несколько мелких ремесленных артелей, затем было организовано гончарное производство покрупнее, стала производиться посуда. А посуда должна быть красивой, тогда и роспись нужна. Вскоре появились художники. В то же время глина научилась различать. Высшие сорта, чисто-белые, отправляли в Москву аптекари для изготовления медицинской посуды. Глина была легче для фаянса, тарелок и мисок, а самая белая, фарфоровая, использовалась для изделий в классическом стиле гжели, роспись которых была настолько красива, что захватывала дух.Говорят, чай из гжельской чашки вкуса неповторимый: десять чашек выпьешь, а еще хочется. Гжельская роспись названа так потому, что ее название пошло от слова «стежка» — оно означает «гореть», «гореть». Ну русский человек любит переводить буквы в слова. Если кто-то скажет слово «омнибус», то вы обязательно получите «обнимашки». Вот и передвинули: ниточка стала гжель. В 1812 году в Гжельской роще было уже 25 фабрик, выпускавших качественную посуду. Попутно мастерские выпускали игрушки, декоративные поделки и наборы для праздничного чаепития.Глины, разных сортов и нескольких оттенков, хватало на все. Однако в середине XIX века производство гжели пошло на спад, отчасти потому, что уже было много блюд, а может быть просто период затишья, как это иногда бывает происходит с крупными растениями. Но кризис не коснулся художественного производства. Гжельская роспись по-прежнему востребована. В последнее время создаются специализированные учебные заведения, выпускники которых пополняют ряды мастеров фарфора, художников и дизайнеров.Гжельская роспись, картины которой никогда не повторяются, сейчас снова расцветает, радуя неповторимым колоритом своих изделий. р>

Россия переосмысливает свои кулинарные традиции

МОСКВА — В новогоднюю ночь столы в столовых по всей России будут покрыты мозаикой из сверкающей красной икры, пирожков, маринованных грибов, свекольного салата и селедки. Охлажденные бутылки водки и фужеры для шампанского будут возвышаться над посудой, отражая экраны телевизоров, где президент — в этом году вернувшийся Владимир Путин — произнесет свой ежегодный тост перед боем кремлевских колоколов в новом году.

В России нет другого праздника, который бы так любили и отмечали. Для меня новогодние обеды — самое яркое кулинарное воспоминание о голодных 1990-х, когда в российских магазинах продавали в основном хлеб, молоко, консервированные шпроты и замороженные куриные бедра, импортированные из США и получившие прозвище «бедра Буша».

С тех пор Москва и Санкт-Петербург превратились в дорогие глобализированные мегаполисы с суши-барами, кальянными и пиццериями, которые играют на тяге местных жителей ко всему иностранному после распада Советского Союза.У путешественников было мало шансов найти хорошую местную еду. Но теперь российские повара начинают использовать свои родные корни и географическое разнообразие страны, чтобы показать, что кухня их страны — это больше, чем просто картошка и водка.

В поисках качественной современной русской кухни этой осенью я посетил второй ежегодный московский Фестиваль еды в недавно отреставрированном и неожиданно модном Парке Горького, где приветствовали тех, кто захлестнул кулинарную революцию в стране: фуд-блогеров, знаменитых шеф-поваров. , бородатые сибирские фермеры, выращивающие мед, и толпы новых городских гурманов, желающих отведать такие разнообразные блюда, как традиционные грибные пироги и арктические сашими.

Я попробовал иван-чай , или ферментированный хамерион, который был важной статьей экспорта досоветской России и сейчас возвращается. Неподалеку сибирские фермеры продавали муку сиреневого цвета из черемухи, традиционного регионального продукта, придающего тортам шоколадный цвет и ореховый вкус рома.

Это было обнадеживающе. Алексей Зимин, организатор фестиваля и редактор кулинарного журнала, рассказал мне, что мы являемся свидетелями возрождения русской кулинарной традиции.

«Русские всегда были очень ориентированы на Запад, но мы начинаем замечать спрос на русский ресторан нового типа, ориентированный на новую интерпретацию русских кулинарных традиций», — сказал он.

Одна из таких — «Щислива», открывшаяся летом напротив ГМИИ им. А.С. Пушкина и в нескольких шагах от златоглавого храма Христа Спасителя, где проходила акция протеста Pussy Riot, за которую были арестованы три участницы.. Он имеет один из лучших видов на город.

После посещения обеих площадок я пообедал салатом из запеченной свеклы от Щисливы и кнедликами из сига с соусом из сморчков. Они были необычными, утонченными и по-настоящему русскими. Но настоящей изюминкой был десерт: мороженое с засахаренными кедровыми шишками и жареными кедровыми орешками, от которого я почувствовал себя так, будто прогулялся по одному из многочисленных лесов России.

Для настоящей прогулки на следующее утро я направился вдоль усаженных деревьями бульваров, образующих пешеходную дорожку вокруг центра Москвы, к Патриаршему пруду, где летом живут лебеди, а зимой — конькобежцы.Там, среди шикарных бутиков, я нашел Мари Ванна, веселый ресторан, оформленный в виде квартиры 1960-х годов, где подают русскую домашнюю кухню. Быстро ставшая международным хитом, Mari Vanna собирается открыть свое заведение в Лос-Анджелесе в 2013 году.

После завтрака, состоящего из яблочных блинчиков и облепихового чая, я продолжил движение по бульварам в сторону Арбата, пешеходной улицы, заполненной киосками художников и сувенирными магазинами. . Больше всего мне понравилась «Арбатская лавица», где я нашла подборку подарков, отражающих богатую кулинарную историю России: традиционные деревянные хохломские ложки, керамические гжельские миски и берестяные емкости для специй.

Следующей моей остановкой был «Ватрушка», новый ресторан титулованного шеф-повара Дмитрия Шуршакова. Сидя в стильной кирпичной столовой 200-летнего особняка, Шуршаков сказал мне, что хочет переосмыслить классические русские рецепты 20-го века, используя общие ингредиенты и новые технологии.

«Я называю это позитивной русской кухней», — сказал он. «Мы хотим задействовать детские воспоминания местных жителей и познакомить иностранцев с первоклассными продуктами, которые теперь есть в России».

Он предложил попробовать закуску из кильки.Консервы из жирной рыбы с прилавков магазинов 1990-х? А потом он принес мне смесь кильки, кубиков черного ржаного хлеба и тушеных баклажанов, из которых получилось сложное, сытное блюдо, которое вызвало у меня улыбку.

«Видите, что я имею в виду под позитивом?» — спросил Шуршаков. «Если вы хотите увидеть миксолога, который делает с напитками то же, что и я с едой, идите к Александру Кану».

Кан, один из лучших миксологов России, только что помог открыть бар Time Out на крыше отеля «Пекин», где я увидел потрясающий вид на город из просторного зала 1950-х годов с мраморными колоннами и советскими фресками.

Кан подал мне свой знаменитый Исаев, русский вариант мартини с концентрированным березовым соком вместо вермута. Я представлял себя возвращающимся за Кровавой Машей с хреном и медом или Самоваром Калинка Малинка, пуншем с водкой, коньяком и ягодами калины, подаваемым к чаю из золотого самовара, но мне нужно было успеть на поезд.

В четырех часах легкой езды манил романтический Санкт-Петербург с его каналами, музеями и аристократической историей.

В отличие от модных Москвы, ул.Петербург — город-защитник, который ценит культурную преемственность. Это прекрасно отреставрированные церкви, ухоженные сады, величественные особняки и множество музеев.

Я сориентировался в Северной Венеции, совершив прогулку на лодке по каналам, которая скользит под дюжиной мостов к ветреной Невской бухте, откуда открывается фантастический вид на Эрмитаж. Затем, перекусив пирожками с печеной капустой и брусникой из знаменитой пекарни Stolle, я посетил музеи-квартиры Александра Пушкина и Анны Ахматовой, двух самых любимых поэтов России, чьи столовые сыграли ключевую роль в культурных и политических изменениях страны.

На ужин я решил посетить другой музей и направился в «Русскую водочную комнату № 1», ресторан, где подают блюда русской кухни ХХ века, дополненные 213 видами водки, излюбленным напитком, увлекательную историю которого вы можете узнать в соседнем ресторане. Русский музей водки.

«Большевики разрушили большую часть нашей кулинарной истории, но я надеюсь, что будет ренессанс русской кухни», — сказал мне за закусками владелец ресторана Леонид Гарбарь. «Ведь как долго мы можем травиться суши?»

Я люблю суши, подумал я, но он прав.Если Россия гордится своей культурной историей, почему она только сейчас заново открывает свою кулинарную?

Я нашел ответ, в первую очередь, в Русском музее, где хранится обширная коллекция русского искусства от икон до картин импрессионистов. Как и в современном кулинарном мире, русские художники всегда искали образец хорошего искусства в Западной Европе. То, что они проигнорировали, выставлено в крыле народного творчества музея: очаровательные моховые куклы, глиняные окарины, вышитые скатерти, березовые сосуды и необычные формочки для печенья в форме щуки.

Одно место, которое с гордостью хранит традиционную русскую кухню, — это «Русская чарка», которую мне порекомендовал историк кулинарии Максим Сырников. Но когда я увидел китчевый декор ресторана из самоваров, крестьянских рубашек и чучела волка, я подумал, что он, должно быть, ошибся.

Потом посмотрел меню: котлеты из медведя, рагу из лося, язык телячий. Эти ребята серьезно относились к своей плате за проезд. Поэтому я заказал котлету «Пожарский » — нежное куриное филе, обваленное в хрустящих ломтиках белого хлеба, что не оставляло сомнений в том, почему оно пользовалось таким успехом у публики 19 века.

Чтобы выпить на ночь, я направился в «Шляпу», бар, открывшийся летом без меню и установленных часов, но с вечерним живым джазом и коктейлями на заказ, которые обслуживает легендарный бармен Гриша.

Моя просьба была простой: «Я хочу то, чего больше нигде не могу найти».

Он внимательно посмотрел на меня, потер рыжие усы и сделал два разноцветных снимка, увенчанных долькой зеленого яблока.

«С возвращением!» — сказал Гриша, и мы выпили жидкость со вкусом пломбира, сливочное ванильное мороженое, которое я ела, когда росла в Советском Союзе.

[email protected]

Русская Гжель

Гжель
название крупного керамического центра, расположенного примерно в пятидесяти километрах от
к юго-востоку от Москвы. Деревня Гжель упоминается
впервые в четырнадцатом веке в завещании Ивана
Калита Толстяк, великий князь Московский. В противном случае
исторические хроники отмечают, что преобладающее стремление к
местное население занималось изготовлением гончарных изделий, по какой причине
само название Гжель происходит, по всей вероятности, от русского
глагол жечь, что означает сжигание в смысле обжига глины.Хотя
секреты ремесла передавались из поколения в поколение
поколения задолго до этого Гжель действительно прославилась как большой
центром керамики в восемнадцатом веке, когда местные гончары
освоил изготовление майоликовой или майоликовой глазурованной глиняной посуды,
который обязан sonbriguet острову Майорка, где эти
производились керамические изделия.

В то время
изделия из майолики назывались на Руси цениной.Происхождение
слово точно неизвестно. Изделия из майолики называли
в Европе фаянс. Изделие обычно изготавливалось из тонированного
глины, имел массивную пористую оболочку и был украшен
эмалевые цвета в полихромном, типично крестьянском стиле.
Правда, ценина впервые была изготовлена ​​в Москве на предприятии
купца Афанасия Гребенщикова, нанимавшего ряд
гончаров из Гжели.Вернувшись домой и узнав
секреты изготовления майолики, они начали свои собственные гончарные мастерские.
Хотя мы понятия не имеем, кто они были, их имена известны.
проиграли — они так хорошо стартовали, что в пределах
но несколько лет гжельская майолика уже успешно
конкурируя с продукцией Гребенщикова.

В то время как знаменитое итальянское Возрождение
майолика заимствовала сюжетный материал из современной живописи
и служила исключительно декоративным целям (выпускалась в основном
были большие вазы, гигантские блюда и барельефы), гжельская посуда
был, напротив, утилитарной формы и формы и был
украшен двумерными рисунками, которые обычно
народного происхождения; большие локальные бассейны яркого цвета отображаются
заметное сходство с лубком, русской народной картиной
или бортовой.

Ассортимент гжельской майолики включает практически
весь ассортимент домашней утвари, например, завтрак
и суповые тарелки, обеденные сервизы, кружки, кружки и кувшины.
Чаще это была только бело-глазурная посуда, лишенная
украшение; однако он ценился именно из-за его
гигиеническая белизна.

Добавить комментарий