Груша сварог описание сорта фото: описание сорта, фото, отзывы садоводов, высота, опылители

By alexxlab No comments

Содержание

описание сорта, фото, отзывы садоводов, высота, опылители

Груша Сварог выведена работниками ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий». Сорт прошел испытания в НИИ садоводства Сибири. В 1992 году впервые были описаны его характеристики. В 1996 году сорт Сварог был включен в Госреестр РФ.

Описание груши Сварог

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

Внимание! Вкус груш сорта Сварог во многом зависит от условий выращивания. При недостатке влаги он может значительно ухудшаться. В условиях дефицита питательных веществ и так небольшие плоды мельчают.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Характеристики сорта груши Сварог

При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.

Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.

Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.

Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.

Интересный факт! Если лето выдалось засушливым, и груши в условиях дефицита влаги стали жесткими, не стоит огорчаться. Из них получатся отличные цукаты или варенье с крепкими, засахаренными грушевыми дольками.

Какой опылитель нужен груше Сварог

Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.

Урожайность

Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.

Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.

«За» и «против»

Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • высокую морозоустойчивость;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  • небольшие плоды;
  • потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
  • некоторую капризность сорта к условиям выращивания.

При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.

Посадка груши Сварог

От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Как сажать

Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

Правила ухода

В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
  • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
  • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
  • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
  • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

Уход за грушей Сварог мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Разве что ошибки в агротехнике сразу сказываются на вкусе плодов.

Болезни и вредители

Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

Вывод

Груша Сварог – неоднозначный сорт. Он имеет много сторонников и много противников. Первые ценят сорт за зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов. Вторые недолюбливают за мелкоплодность и среднюю урожайность. Но все сходятся в том, что при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай вкусных груш, пригодных и к употреблению в свежем виде и к переработке.

Отзывы садоводов о груше Сварог

Анна, 35 лет, г. Новосибирск
В нашем регионе сложно подобрать сорта плодовых деревьев, которые будут стабильно давать урожай. Сорт Сварог один из немногих. Скажу так, это скромная труженица Сибири. Не вымерзает. Плоды успевают вызреть до начала холодов. А главное – они долго хранятся. Иногда и в декабре можно отведать свежие и ароматные груши.

Светлана, 50 лет, г. Вятка
Сорт Сварог растет у нас около 15 лет. Его сажал мой отец. И ни один год мы не оставались без урожая. Может быть он и не самый богатый, но он плодоносит всегда. Даже тогда, когда другие сорта не давали плодов. Минус один и очень существенный. Обильный полив в жаркое лето. Иначе груши становятся сухими и безвкусными.

описание и основные характеристики, особенности выращивания дерева на участке, фото


Добавить в избранное



Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта груши Сварог

Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.

Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.

Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.

Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.

  • К достоинствам Сварога можно отнести:
  • устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
  • регулярный и обильный урожай;
  • товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
  • приятные вкусовые качества;
  • сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
  • К недостаткам Сварога можно причислить:
  • сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
  • не сильно крупный размер плодов;
  • самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
  • чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что большинство сортов груш имеют сочную мякоть, их употребление в пищу способствует укреплению зубной эмали. Всё дело в том, что в плодах содержится большое количество таких полезных для зубов микроэлементов, как фосфор и кальций.

Технические характеристики

Сварог имеет устойчивость к большому количеству вредителей, а также к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям. Сорт характеризуется стабильными урожаями, средний объём которых при соблюдении агротехники выращивания составляет в среднем 19 кг с дерева и 10,9 т с гектара.

Собирают урожай начиная с 4-5 года после высадки грушевого дерева. Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября, поскольку в северных регионах, где был выведен Сварог, в это время уже могут начаться заморозки. Затем плоды должны немного отлежаться и достигнуть зрелости. Хранить их можно до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Посадку груши рекомендуется проводить осенью или в конце апреля – начале мая.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

Важно! Нельзя высаживать груши в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

Особенности дальнейшего ухода

После посадки саженец нуждается в уходе, особенности которого состоят в поливе, внесении удобрений и обрезке дерева. По прошествии 2 недель после проведения процедуры посадки необходимо повторить полив.

Важно! При недостаточном поливе и отсутствии регулярного внесения удобрений урожай может получиться более низкого качества, поскольку вкус груш будет не столь хорошим.

Обрезка совершается в санитарных и декоративных целях. Прежде всего удаляют сухие и повреждённые ветки, а также прореживают сильно загущенную крону.

Частота полива

В течение года после высадки саженца ему необходимо большое количество влаги. Соответственно, полив производят каждую неделю, не допуская пересыхания почвы. Далее корневая система уже может самостоятельно получать влагу из нижних слоёв грунта.

Удобрения

Ознакомьтесь детальнее

Подкормка груши Сварог может происходить путём внесения минеральных и органических удобрений. Органику вносят в период формирования цветения. Для этих целей используют древесную золу, перегной, птичий помёт.

Когда дерево вступает в фазу плодоношения, ему необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые будут способствовать улучшению вкусовых качеств плодов и их сочности.

По завершении плодоношения растение нуждается в восстановлении сил — почву удобряют аммиачной селитрой. Это также будет способствовать подготовке груши к зимнему сезону.

Борьба с вредителями и болезнями

Сохранность дерева от влияния вредителей и заболеваний значительным образом влияют на его здоровый рост и урожайность. Для защиты груши от насекомых необходимо на её ствол наносить слой известкового раствора, а также производить его окучивание.

Груша Сварог подвержена влиянию:

  • грушевой бабочки плодожорки. Для удаления необходимо удалять омертвевшую кору и устанавливать ловушки;
  • тли, для борьбы с которой применяют такие химические препараты, как «Ровикурт», «Карбофос», «Нитрофен»;
  • жука-долгоносика, борьба с которым заключается в сборе и сжигании повреждённой, закрученной в трубочку листвы, а затем обработки дерева раствором «Нитрофена».

Сварог может страдать от такого заболевания, как вирусный бактериоз, при котором окрас ствола и листьев дерева изменяется.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки этого зимостойкого сорта к холодной погоде не сильно сложен.

Важно помнить о необходимости:

  • окучивать дерево для поддержания тепла;
  • внесения удобрений под корень. Для этих целей рекомендовано использовать аммиачную селитру, которая будет положительно влиять на корневую систему и подготовит её к заморозкам.

Знаете ли вы? Груша является отличным природным средством от укачивания. С давних времён мореплаватели рассасывали кусочки этих фруктов во время сильной качки на море, и их самочувствие улучшалось.

Следует отметить, что сорт Сварог способен хорошо переносить снижение температуры до уровня –30°C. Таким образом, сорт Сварог является отличным вариантом для выращивания в северных регионах, однако также успешно может выращиваться и повсеместно. Груша обладает отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, длительной лёжкостью, что, безусловно, является залогом её востребованности.

описание сорта, фото, отзывы, опылители

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкий
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Зимостойкость

История селекции

Сорт был выведен сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1969 году. Для скрещивания была использована уссурийская груша и сорт Бере Боск. Авторство принадлежит ученым:

  • И. П. Калинина;
  • И. А. Пучкин;
  • Г. Н. Байкова.

Описание сорта

Груша Сварог относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости, сорт отлично подходит для выращивания в суровом Сибирском климате.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта характеризуются средней силой роста. Взрослая груша в высоту достигает 3-3,5 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет округлую форму. Ствол и основные ветви покрыты шелушащейся корой серого оттенка. Молодые побеги имею буроватый окрас. Листва мелкая, светло-зеленая, продолговатая по форме. Поверхность листовой пластины морщинистая, слегка опушена.

Описание плодов

Груша Сварог.

Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.

По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.

Плодоношение

Скороплодность сорта удовлетворительная. Первые плоды собирают с дерева через 4-5 лет после высадки. Урожайность груши средняя. Плодоношение регулярное.