Груша сварог фото описание: Груша Сварог — Питомник растений Сибирский сад

By alexxlab No comments

Груша Сварог — Осень — Груша — Плодовые

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки

Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Важно: Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке

Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка

Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90, глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Важно: Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения

Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны

Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни

Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме

Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.


Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Груша Веселинка (Новинка): описание и достоинства

Подробное описание груши Веселинка (синоним Новинка).

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства (ОСП) путем скрещивания в 1952г. отборной формы уссурийской груши с отборным сеянцем от свободного опыления Лесной Красавицы. Авторы: Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева. Широко распространен в садах населения на юге Красноярского края, в Хакассии. В 1991 г. включен в Госреестр, допущен к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Дерево — полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Кора на молодых деревьях серо-зеленая, на плодоносящих — серая.

Побеги средней толщины, слегка коленчатые, округлые, красные, голые, с солнечной стороны — с налетом. Чечевичек много, средние, удлиненные. Почки прижатые, мелкие, конические, гладкие. Листья мелкие, удлиненные и широкояйцевидные, коротко-заостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие с нежной нервацией, с короткими ресничками. Край листа пильчатый. Черешок тонкий, длинный, голый.

Плоды мелкие (30,0-67,0г), широкогрушевидные, Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины и толщины, иногда изогнутая. Воронки нет. Чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, узкое. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленоватая, покровная — буро-красный румянец на 2/3 плода. Подкожных точек мало, мелкие, серые, хорошо заметные. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Осевая полость небольшая, не соединяется с семенными камерами. Мякоть белая, средней плотности, нежная очень сочная, в засушливые годы гранулированная во круг семенных камер. Вкус сладкий. Аромат сильный. Созревают в третьей декаде августа, хранятся 1-10 дней. В них содержится: сухих растворимых веществ — до 12,7%, сахаров — до 8,99%, кислот — до 0,5%, витамина С — до 5,6 мг%, витамина Р — до 107,0 мг%. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.

Плодоносит на 6-й год после посадки в сад, ежегодно. Урожайность в 8-летнем возрасте 2,2 т/га, в 10-летнем — 6,3, в 15-летнем- 10,3, в 19-летнем 15,8 т/гa. Лучшие сорта опылители: Красноярская Крупная, Невеличка, Малиновка.

Зимостойкость удовлетворительная. К парше устойчив.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, хороший вкус, устойчивость к парше, слаборослость дерева.

Недостатки: мелкие плоды.

А.С. Толмачева

Современный сортимент груши | АППЯПМ

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Современный сортимент груши

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году, было включено 150 сортов груши (табл. 1). Из них наиболее широкий доступ в производство (в 4 — 6 регионах) имеют сорта: Северянка, Лада, Мраморная. На территории 3 — х регионах районировано 13 сортов: Десертная Россошанская, Лель, Любимица Клаппа, Любимица Яковлева, Москвичка, Невеличка, Отрадненская, Памяти Яковлева, Повислая, Россошанская красивая, Сварог, Уралочка, Чижовская. Подавляющее число сортов (76%) допущены к использованию лишь в одном регионе.

Наибольшее число сортов груши (29 — 48) рекомендовано для возделывания в VI (Северо-Кавказском), III (Центральном) и V (Центрально – Черноземном) регионах, по 5 — 18 сортов – во II (Северо-Западном), IV – (Волго-Вятском), VIII (Нижневолжском), IX (Уральском), VII (Средневолжском), XII (Дальневосточном), XI (Восточно-Сибирском) X (Западно-Сибирском) регионах России. Отсутствует районированный сортимент груши в Северном регионе нашей страны.

Таблица 1.

Сорта груши, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г.

СортРегион допуска
Афабет6
Августинка8
Августовская роса5
Аленушка5
Аллегро5
® Банановая3
Башкирская летняя4, 9
Башкирская осенняя9
Белорусская поздняя2, 3
Бергамот Дагестана6
Бере боск6
Бере зимняя Мичурина5, 8
Бере Московская3
Бере нальчикская6
® Береженая4
Брянская красавица3
Васса6
Вековая4
® Велеса3
Вербена6
® Верная3
Веселинка10, 11
® Видная3
Виктория6
Вильямс6
Вильямс Руж Дельбара6
Витчизняна6
Внучка10, 12
Гармония6
Гвардейская зимняя6
® Гвидон4
Гера5
Гимринская6
Дагестанская летняя6
Дебютанка7
Дево6
Декабринка9
Десертная6
Десертная россошанская3, 5, 6
® Детская3
Добрянка4
Долгожданная10
Дубовская ранняя8
® Дюймовочка3
® Есенинская5
® Заречная4
Зимняя кубаревидная8
Золотистая6
Изумрудная6
Изюминка Крыма6
® Ириста5
Июньская ранняя6
Кавказ6
Каратаевская11
Кафедральная3
Киффер6
Конклок6
Конференция6
Красавица черненко3
Краснобокая9
Краснодарская летняя6
Красноярская крупная10
Красный Кавказ6
Красуля9, 10
Кубанская поздняя6
Купава10
Куюмская10, 11
Лада2, 3, 5, 7, 11
Лада Амурская12
Ларинская9
® Левен6
Лель9, 10, 11
Лира3
® Люберская6
Любимица Клаппа2, 6, 8
Любимица Яковлева3, 5, 7
Мария6
Машук6
Миф4, 10
Москвичка3, 4, 7
Мраморная3, 4, 5, 8
Мрия6
Муратовская5
Надежда степи6
Нальчикская костыка6
Нарядная Ефимова3,7
Невеличка2, 10, 11
® Ника5
Новелла5
Новосадовская6
Ноябрьская12
Ноябрьская Молдавии6
Оленек10, 11
Оригинальная6
Орловская красавица5
Орловская летняя5
Осенняя мечта5
Осенняя Сусова3
Осенняя Яковлева5, 8
Отрадненская2, 5, 11
Пальмира12
Памяти Яковлева3, 5, 7
Памятная5
Память Госенченко12
Память Жегалова3
Память Паршина5
Первомайская5
Пермячка4
Перун10, 11
® Петровская3
Повислая9, 10, 11
Просто Мария3
Ранняя7
Рассвет6
® Ровесница3
Рогнеда3
Россошанская красивая5, 6, 8
Румяная беркут8
Румяная Кедрина7
Русаковская12
Самарская красавица7
Самарянка7
Самородок6
Свамар6
Сварог4, 10, 11
Свердловчанка8
Светлянка3
Северянка4, 7, 9, 10, 11, 12
Северянка краснощекая5
Селянка5
Сибирячка10, 11
Сказочная9
Скороспелка из Мичуринска3, 7
Таврическая6
Талица4
Татьяна6
Тема10, 12
Тихий дон5
Тютчевская5
Уралочка4, 10, 11
Февральский сувенир5
Феерия5
Черноморская янтарная6
Чижовская2, 3, 7
Чудесница5
Эльбрусская6
Юбилейная Корнеева8
® Юрьевская3
Яблоковидная12
Якимовская6
® Яковлевская5

Значком ® отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.

СОРТА ГРУШИ

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (середина августа).

Дерево слаборослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Побеги толстые, коленчатые, изогнутые. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует. Нередко в период потребительской зрелости проявляется очень слабый румянец. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая, имеется незначительная ее оржавленность. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и каменистых клеток. Вкус кисло-сладкий (4,5 — 4,7 балла), столовый.

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, буроватой пятнистости и септориозу. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность высокая — от 90 до 200 ц/га. Самоплодность низкая, лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.


Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (первая декада августа).

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой, слегка пониклой кроной. Побеги средней толщины. Листья средней величины, темно-зеленые с блеском.

Плоды средней величины (массой 100 г), удлиненно-грушевидные, основная окраска зеленоватая, покровная – розовая, в виде легкого загара. В период потребительской зрелости наблюдается буровато-красный румянец на меньшей части плода. Кожица нежная и гладкая. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций. Вкус кисло-сладкий, столовый.

Зимостойкость в условиях ЦЧР средняя. Сорт устойчивый к грибным заболеваниям, слабо поражается паршой. Урожайность высокая. Самобесплодный, лучшие опылители — Чижовская, Августовская роса.

У сорта груши Аллегро плоды созревают неравномерно, что позволяет использовать их в свежем виде и для переработки не сразу, а постепенно.


Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Осеннего срока созревания.

Деревья со сдержанным ростом. Крона пирамидальная, густая. Побеги прямые, средней толщины. Листья среднего размера, матовые.

Плоды средней величины (массой 140 г), овальные или короткогрушевидные, правильной формы, основная окраска зеленая с золотисто-желтым румянцем, покровная проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне. Кожица шероховатая, оржавленная, сухая, тусклая. Плодоножка толстая, вдавленная, прямопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, со средней оржавленностью. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Мякоть зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. Десертного назначения.

Достоинствами сорта является: скороплодность, высокая устойчивость к парше и высокие вкусовые качества плодов.


Сорт французской селекции. Осеннего срока созревания (середина сентября).

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с пирамидальной, а затем с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 290 — 320 г), грушевидные, основная окраска ярко-желтая, покровная — желто-коричневая с румянцем на солнечной стороне. Кожица плотная, гладкая. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, нежная, сочная, сладкая со слабой кислинкой, отличных вкусовых качеств (4,5 — 4,8 балла). Десертного назначения.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя, к бактериальному ожогу – высокая. В плодоношения вступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность обильная, ежегодная. Сорт самобесплоден, лучшие опылители – Конференция, Вильямс.


Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально -Черноземному региону. Зимнего срока созревания ( вторая декада сентября).

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной редкой кроной. Побеги средней толщины, прямые. Листья средней величины, зеленые, блестящие.

Плоды крупные (массой 175 — 250 г), широкогрушевидные, гладкие, правильной формы, основная окраска зеленая, покровная – розоватая на меньшей части плода. Кожица средней плотности, сухая, с оржавленной сеточкой. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная, с незначительным количеством грануляций, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом (4,3 балла).

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, септориозу, энтомоспориозу (бурой пятнистости). В плодоношение вступает на 4 — 5 год. Урожайность высокая.

При нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.


Сорт получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Цент¬ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Летнего срока созревания (конец августа – начало сентября).

Деревья средне — или сильнорослые, широкопирамидальные. Побеги прямые, толстые, слабо опушенные.

Плоды крупные (массой до 205 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие, основная ок¬раска светло-желтая, покрытая зеле¬ными и серыми подкожными точками, покровная – в виде небольшого размы¬того розоватого румянца. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу¬бины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт¬ного вкуса. Универсального назначения.

Сорт среднезимостойкий, в эпифитотийные годы может поражать¬ся септориозом. В плодоношение вступает на 5 — 6 год. Урожайность высокая, регулярная (120 — 290 ц/га). Самобесплодный, лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.


Сорт получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Раннезимнего срока созревания.

Дерево низкорослое с компактной, пирамидальной кроной.

Плоды средних размеров, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, основная окраска зеленая, покровная — в виде размытого тусклого румянца. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, с легкой терпкостью и приятным ароматом. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням. Вступает в плодоношение на 5 — 7 год. Урожайность высокая, ежегодная (около 200 ц/га).

Для выращивания деревьев этого сорта наиболее подходят легкие, плодородные почвы.


Оригинатором сорта является Институт садоводства Украинской аграрной академии наук. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Осеннего срока созревания (конец сентября).

Дерево среднерослое, с конической кроной.

Плоды средней величины, удлиненно-грушевидные, основная их окраска зеленая, покровная — желто-зеленая. Кожица гладкая, почти без блеска. Характерный золотисто-коричневый ржавый оттенок, наиболее интенсивный со стороны чашечки, покрывает почти половину плода. Мякоть розовато-кремовая, маслянистая, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая.

Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая, стабильная.


Сорт получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Летнего срока созревания (август).

Плоды выше среднего размера, усеченно-конические, основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая с ароматом (4,6 балла).

Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая (200 ц/га).

Особых требований к почве не предъявляет, но лучше всего развивается на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, застоя влаги и сильного увлажнения – в таких условиях дерево начинает болеть и гибнет. Плохо переносит сильную жару, но очень любит солнечный свет. Лучшее место для посадки – западная или юго-западная часть участка.


Сорт получен во ВСТИСП. Включен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Осеннего срока созревания (середина сентября).

Дерево крупное с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Побеги прямые, слабоколенчатые, без опушения. Листья темно-зеленые, блестящие.

Плоды средней величины (массой 70 — 110 г), удлиненно-грушевидные, с гладкой поверхностью, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпуровая по большей части плода. Подкожных точек много, они средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Мякоть беловато-кремовая, полумаслянистая, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. В плодоношение вступает на 6 – 7 год. Урожайность высокая, ежегодная.

Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов, не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2 — 3 недели.


Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Дальневосточному региону. Осеннего срока созревания (конец сентября).

Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной.

Побеги довольно толстые, слегка коленчатые. Листья средней величины, густо-зеленые, без опушения.

Плоды мелкие (массой 64 – 74 г), яйцевидные, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Мякоть белая, слегка маслянистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Столового назначения.

Зимостойкость относительно высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность ежегодная и обильная.


Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Осеннего срока созревания (вторая половина сентября).

Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины. Листья средней величины.

Плоды средней величины (массой 135 — 250 г), широкогрушевидные, основная окраска зеленая, покровная — с небольшим загаром на солнечной стороне. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, отличный со слабым мускатным ароматом (4,9 балла).

Сорт среднезимостойкий. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность средняя, стабильная (96 ц/га).


Сорт получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).
Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Осеннего срока созревания (октябрь — ноябрь).

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

Плоды выше средней величины (массой 180 г), грушевидные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая. Оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, очень сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (4,8 балла). Десертного назначения.

Сорт среднезимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням — парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность средняя, регулярная.


Сорт получен в УОУНИИПОК. Осеннего срока созревания (середина сентября).

Дерево среднерослое, с негустой пирамидальной кроной. Побеги прямые, толстые, длинные. Листья овальные или яйцевидные, темно-зеленые, блестящие.

Плоды крупные (массой 140 — 160 г), коротко грушевидные, симметричные, основная их окраска желто-зеленая, с размыто-полосатым красным румянцем. Кожица толстая, гладкая, слегка блестящая. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная (4,7 балла). Десертного назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивый к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Самобесплодный, лучшие опылители — Вильямс, Лесная красавица, Бере Жиффар.


Сорт получен во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Включен в Государственный реестр по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Позднелетнего срока созревания (третья декада августа).

Дерево среднерослое, крона пирамидальная, густая. Побеги слабоизогнутые, средней длины и толщины.

Плоды средней величины (массой 120 — 140 г), обратнояйцевидные или грушевидные, основная окраска светло-желтая или желтая, покровная отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое. Чашечка открытая. Мякоть светло-желтая или почти белая, полумаслянистая, среднесочная, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса (4,1 — 4,2 балла). Столового назначения.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая (120 – 180 ц/га), стабильная. Практически самоплодный, лучшие опылители — Лада, Северянка, Рогнеда.


Сорт груши Северянка краснощекая: описание, фото

В Советском Союзе ученые много внимания уделяли отбору зимостойких сортов груш для северных территорий. Последовательная работа по селекции проводилась в НИИ им. И.В. Мичурина. Там в 1959 году был выведен сорт Светлянка, высокая восстановительная способность которого оказалась очень кстати для выращивания в Сибири и на Урале.

Далее П.Н. Яковлев скрещиванием Коперечка № 12 и Любимицы Клаппа получил новую форму. Сначала ее назвали Сеянец Яковлева № 103, потом Северянка Яковлева, а затем просто Северянка. Она успела завоевать популярность в садах Башкирии, Челябинской и Курганской областей, где росла и плодоносила, несмотря на суровый климат.

Продолжив научно-экспериментальную деятельность, тот же автор скрестил свое детище с нарядным сортом Краснощекая. Произошло это в конце прошлого века, при участии еще одного селекционера Ю.К. Ильиной. Сейчас полученный гибрид Северянка краснощекая (Сеянец 11-97) проходит государственное сортоиспытание. Он начал свое шествие с Центрально-Черноземного региона и имеет все шансы постепенно вытеснить родительскую форму севернее.

Описание сорта

Плоды его некрупные, массой около 100 граммов. Кожица их гладкая, желто-зеленая, а при созревании ярко-желтая. Подкожные точки серые, поэтому в глаза не бросаются, особенно на фоне яркого темно-красного румянца, который может покрывать половину поверхности.

Мякоть высокого качества — она кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная и маслянистая. Вкус нежный, сладко-кислый, без терпкости. Содержание сахаров 9,4%, а аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г. Иногда возле сердечка встречаются каменистые клетки, так называемые грануляции. Они ухудшают вкус плодов. Плодоножка короткая и прямая.

Сорт универсального назначения. Созревает в середине августа одним из первых, что является необходимым условием для выращивания в регионах с коротким летом. Хранится недолго, около двух недель. Низкая лежкость компенсируется отличной транспортабельностью и хорошей пригодностью для переработки. Северянка краснощекая вкусна в виде цукатов, варений, соков и компотов. Урожайность ее высокая, уже с 8-летнего сада можно получить 120 ц/га.

Деревья высокорослые, растут быстро. Побегообразовательная способность высокая. Широкопирамидальная крона достигает значительного объема. Ветви отходят под прямым углом, древесина прочная. Листья средние, темно-зеленые, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями.

Краткая характеристика






Груша

желто-красная

Мякоть

кремовая

80-120 г

4,5 / 5






Высота

до 5-6 м

Срок

август

2 недели

высокая

Опылители и выращивание

Белые цветки на длинных цветоножках собраны по несколько штук. Распускаются они рано, в апреле-мае, и хорошо выдерживают заморозки, которые нередко случаются в это время в средней полосе. Самоплодность Северянки краснощекой очень низкая, рядом обязательно должен расти сорт-опылитель, с этой задачей хорошо справляется Памяти Яковлева. Урожая после посадки придется подождать 5 лет — это средний уровень скороплодности для грушевых деревьев.

Сорт считается комплексно устойчивым, он выдерживает морозные зимы и лишь немного уступает в этом обычной Северянке. Форма хорошо сопротивляется возбудителям грибковых заболеваний — парши и пятнистостей. Септориоз (белая пятнистость) поражает растения только в неблагоприятные годы. Профилактикой служит опрыскивание ранней весной нитрафеном и бордоской жидкостью. За садом надо ухаживать — поливать, рыхлить и мульчировать приствольные круги, подкармливать минудобрениями и органикой плодоносящие экземпляры, обрезать загущающие побеги и обрабатывать от вредителей.

Расположение саженцев

Время для посадки груши выбирают, как и для всех плодовых — рано весной до распускания почек или осенью после листопада. Наилучшее место для нее — самое прогреваемое и освещенное в саду.

Покупая саженцы, следует отдать предпочтение проверенным питомникам. Осенью они, например, выкапывают растения, предварительно удалив с них листья (обрушив). Если этого не сделать, деревца потеряют много сил, первые годы будут болеть и плохо расти. А весной, когда у нерадивых продавцов возрастает риск пересорта, важно убедиться в приобретении именно желаемого саженца.

Посадочные ямы копают, оставляя время для проветривания. Обязательно их обильно заправить. После посадки почву вокруг стволика засыпают в несколько этапов, хорошо проливая и утаптывая для наилучшего прилегания к корням.

Отзывы

По отзывам, Северянка краснощёкая очень перспективный, неприхотливый и устойчивый сорт. Недостатков у нее немного, главный — небольшой размер плодов. Прежде всего на нее стоит обратить внимание жителям сравнительно морозных районов.

Сохраните статью:

Груша Сварог: Тумбух Ди Сибирь.

Penerangan Mengenai Pelbagai, Penjagaan, фото

сату-сатунья культивар янь дитанам, иа тидак пернах мембеку сама секали, тидак кетинггалан сату панен. Сату-сатунья пенггредан адалах: семакин муда пококня, семакин манис. Anda boleh memakan pir ini, tetapi kerana hasil panen yang besar, rasa tidak enak muncul, tidak ada gula yang mencukupi.

Груша Сварог. Фото диамбил дари ляман паутина джиран

Груша Сварог. Фото диамбил дари ламан веб джиран

Tetapi bahagian ketiga atau keempat pokok jatuh ke sisi jiran.Bolehkah anda bayangkan apa tuaiannya? Saya rasa jiran tidak akan ada keluhan. Lagipun, puluhan baldi tetap ди tanah untuk membusuk. Begitu melimpah ruah jika saya tidak membesarkannya sendiri, saya tidak akan mempercayainya. Keajaiban untuk Сибирь. Untuk menanam kira-kira 100 keping … Kemudian satu masalah — apa yang perlu dilakukan dengan pir ini? Дан сая mempunyai биджи пир ини. Tetapi, sayangnya, adakah pokok masa depan akan mengekalkan kualiti pokok induk, saya tidak tahu.

Image

Груша Сварог.Тамань Валерий Железов

Svarog adalah sejenis pir Institut Penyelidikan Ilmiah Hortikultur Siberia yang diberi nama V.I. М. А. Лисавенко денган буах-буахан дари мусым масак аваль мусым лурух. Mendapat pada tahun 1969 dengan menyeberangi pir Ussuri dengan varieti Perancis Bere Bosc. Кепенгаранган диберикан кепада И.П. Калинина, И.А. Пушкин и Г.Н. Байкова. Пада тахун 1993, вариет краткий дипиндахкан ке уджан Негара, дан пада тахун 1996, зон краткий дизонкан ди вилайя Сибирь Барат (Вилайя Алтай), Сибирь Тимур (Вилайях Красноярск) и Волго-Вятка.(номер) Оранг-оранг уник ди кебун говорит: Байкова Галина Николаевна (салах соранга сорт Сварог, менгезониня ди себеранг Сибирь) и Курдюмов Николай Иванович.

Фото

Байкова Галина Николаевна дан Курдюмов Николай Иванович ди таман Валерий Железов

Mereka merawat buah saya dan memeriksa jadual musim sejuk yang kritikal. Дан кетика Николай Иванович (сеоранг лелаки дэнган пенгетауан энциклопедик) якин бахава кита мэмпуняй мусим седжук эмпат пулух дарджа ян сетандинг дэнган Красноярск, Новосибирск, Челябинск, ханя селепас иту диа берсетую унтук менулис буку дэнган сая. Ини Адалах kesedaran святых янь sebenar.

Фото

Дан секаранг Галина Николаевна менгенал пасти пирня Сварог. Ди Таман Валерий Железов

Image

Груша Сварог. Тамань Валерий Железов

Сая менанам семуа пир ди кебун сая пада пир Уссури. Ini adalah satu-satunya чара untuk mengekalkannya ди Сибирь янь sejuk. Дан Джуга Техник Пертаниан Ян Бетул:

1. Mendarat ди bukit янь lembut (kerah акар ди sempadan darat-udara) untuk menjaga pangkal pir дари batang подопреват.

2. Mendarat dengan segera ke tempat tetap, tanpa pemindahan. Пир mempunyai акар умби куат янь masuk jauh ke bawah tanah. Terima kasih kepadanya bahawa pokok itu telah meningkatkan daya tahan fros (юс минерал — «антибеку»).

3. Ваксинаси ди Танах. Pokok mesti bermula дари bawah untuk mencapai keserasian био дан kekuatan ikatan antara batang bawah tanah дан отпрыск.

4. Pelapisan adalah perlindungan дари Фрос дан pelbagai kehidupan bawah tanah yang bergantung kepada kesihatan pokok.

5. Пеманкасан диларанг. Apa-apa лука adalah kelemahan pokok, ia merupakan pintu masuk fros, jamur dan jangkitan.

Требования к фотографии

Ваша фотография является важной частью вашего заявления на получение визы. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с приведенной ниже информацией о том, как предоставить подходящую фотографию. Для некоторых категорий виз требуются цифровые изображения, а для других категорий – фотографии. Принятие вашего цифрового изображения или фотографии остается на усмотрение U.S. посольство или консульство, куда вы подаете заявление.

Мы рекомендуем вам воспользоваться услугой профессионального фотографа для визы, чтобы убедиться, что ваша фотография соответствует всем требованиям.

 

  • В цвете
  • Размер головы такой, что размер головы составляет от 1 дюйма до 1 3/8 дюйма (от 22 мм до 35 мм) или от 50% до 69% общей высоты изображения от нижней части подбородка до макушки головы. Просмотрите шаблон фотокомпозиции, чтобы узнать больше о требованиях к размеру.
  • Снимки сделаны в течение последних 6 месяцев, чтобы отразить ваш текущий внешний вид
  • Снято на простом белом или почти белом фоне
  • Снято анфас прямо в камеру
  • С нейтральным выражением лица и открытыми глазами
  • Снято в одежде, которую вы обычно носите каждый день
  • На вашей фотографии не должно быть униформы, за исключением религиозной одежды, которую носят ежедневно.
  • Не носите шапку или головной убор, скрывающие волосы или линию роста волос, если только вы не носите их ежедневно в религиозных целях. Ваше лицо должно быть видно полностью, а головной убор не должен отбрасывать тени на ваше лицо.
  • Наушники, беспроводные устройства громкой связи или подобные предметы недопустимы на вашей фотографии.
  • Больше нельзя снимать очки на фотографиях для новой визы, за исключением редких случаев, когда очки нельзя снять по медицинским показаниям; например, заявитель недавно перенес операцию на глазах, и очки необходимы для защиты глаз заявителя. В этих случаях необходимо предоставить медицинское заключение, подписанное медицинским работником/практиком здравоохранения. Если очки разрешены по медицинским показаниям:
    • Оправа очков не должна закрывать глаз(а).
    • На очках не должно быть бликов, закрывающих глаза.
    • Не должно быть теней или рефракции от очков, которые затемняют глаза.
  • Если вы обычно носите слуховой аппарат или подобные предметы, они могут быть надеты на вашей фотографии.

Просмотрите примеры фотографий, чтобы увидеть примеры допустимых и недопустимых фотографий. Фотографии, скопированные или отсканированные в цифровом виде с водительских прав или других официальных документов, не принимаются. Кроме того, не принимаются моментальные снимки, фотографии из журналов, фотографии из торговых автоматов или мобильных телефонов низкого качества, а также фотографии в полный рост.

Ознакомьтесь с требованиями к дополнительным фотографиям для:

Дополнительная информация

 

Заявители, использующие форму DS-160 или форму DS-1648

Если вы подаете заявление на получение неиммиграционной визы, заполнив онлайн-форму DS-160 или DS-1648, в этой форме вам будет предложено загрузить свое цифровое изображение при заполнении онлайн-анкеты на получение визы. Ознакомьтесь с Требованиями к цифровым изображениям, в которых также содержатся дополнительные требования, если вы сканируете существующую фотографию.

Некоторые посольства и консульства требуют от заявителей на получение визы принести на собеседование одну (1) фотографию, соответствующую требованиям. Ознакомьтесь с инструкциями посольства или консульства, куда вы будете подавать заявление, чтобы узнать больше.

Дополнительные требования к иммиграционным визам

 Заявители, использующие форму DS-260

Если вы подаете заявление на получение иммиграционной визы, используя форму DS-260, вы должны предоставить две (2) одинаковые фотографии  на собеседовании для получения иммиграционной визы.Ваши фотографии должны быть:

  • Отпечатано на бумаге фотографического качества
  • 2 x 2 дюйма (51 x 51 мм) размером

Дополнительные требования к программе Diversity Visa (DV)

Участники программы Diversity Visa

Если вы участвуете в программе Diversity Visa (DV) онлайн, вы должны загрузить свое цифровое изображение как часть вашей заявки. Ваше цифровое изображение должно быть:

  • В формате файла JPEG (.jpg)
  • Размер файла равен или меньше 240 КБ (килобайт)
  • В квадратном соотношении сторон (высота должна равняться ширине)
  • 600×600 пикселей размером

Хотите отсканировать существующую фотографию? В дополнение к требованиям к цифровому изображению ваша существующая фотография должна быть:

.

  • 2 x 2 дюйма (51 x 51 мм)
  • Отсканировано с разрешением 300 пикселей на дюйм (12 пикселей на миллиметр)

Участники программы Diversity Visa

Каждый заявитель DV должен принести на собеседование две (2) одинаковые фотографии.Ваши фотографии должны быть:

  • Отпечатано на бумаге фотографического качества
  • 2 x 2 дюйма (51 x 51 мм) размером

Хотите сделать снимок сами?

Несмотря на то, что мы рекомендуем вам использовать профессиональные фотоуслуги для визы, чтобы убедиться, что ваша фотография соответствует всем требованиям, вы можете сделать фотографию самостоятельно. Фотографии не должны быть обработаны цифровым способом или изменены, чтобы каким-либо образом изменить ваш внешний вид. Пожалуйста, ознакомьтесь со следующими техническими требованиями и справочными материалами, чтобы получить рекомендации по созданию собственной фотографии.


Воспользуйтесь бесплатным фотоинструментом Государственного департамента, чтобы:

  • выберите цифровое изображение, хранящееся на вашем компьютере
  • изменить размер и повернуть при необходимости
  • обрезать его до квадратного изображения размером ровно 600 x 600 пикселей, а
  • сохраните его на свой компьютер для печати

Для этого инструмента требуется Adobe Flash Player 10 или более поздней версии.

Обратите внимание: этот инструмент предназначен только для кадрирования фотографий.Сотрудник Государственного департамента примет окончательное решение о том, подходит ли ваша фотография для визы для вашего заявления.


Фотографирование вашего младенца или малыша

При фотографировании вашего младенца или малыша на фотографии не должно быть других людей, и ваш ребенок должен смотреть в камеру с открытыми глазами.

Наконечник 1:

Положите ребенка на спину на простую белую или почти белую простыню.Это обеспечит поддержку головы вашего ребенка и обеспечит простой фон для фотографии. Убедитесь, что на лице вашего ребенка нет теней, особенно если вы делаете снимок сверху, когда ребенок лежит.

Наконечник 2:

Накройте автокресло простой белой или почти белой тканью и сфотографируйте ребенка в автокресле. Это также обеспечит поддержку головы вашего ребенка

Изменение внешности

Если ваша фотография(и) или цифровое изображение не отражают ваш нынешний внешний вид, даже если они не старше 6 месяцев, U. Посольство или консульство S. попросит вас предоставить новую фотографию вместе с заявлением.

Кандидатам будет предложено получить новую фотографию, если у них есть:

  • Перенесшие серьезную лицевую операцию или травму
  • Добавлены или удалены многочисленные/крупные пирсинги или татуировки на лице
  • Претерпел значительную потерю или набор веса
  • Смена пола

Как правило, если вас все еще можно идентифицировать по фотографии в заявлении на получение визы, вам не нужно подавать новую фотографию.Например, отрастить бороду или покрасить волосы, как правило, не считается значительным изменением внешности.

Если внешний вид вашего ребенка в возрасте до 16 лет изменился в результате нормального процесса старения, ему или ей, как правило, не нужно будет предоставлять новую фотографию. Однако принятие вашей фотографии или цифрового изображения остается на усмотрение посольства или консульства США, куда вы подаете заявление.

Добавляйте заголовки, подписи и многое другое к фотографиям с помощью программы «Фото» на Mac

Вы можете отображать названия, которые вы присваиваете фотографиям, метаданные (информация о каждой фотографии, например название или имя файла), а также значки, указывающие, была ли фотография отредактированы, добавлены ключевые слова и многое другое.

Значок

Значение

9 90 Фото отредактировано.

Ключевые слова были применены к фотографии.

Местоположение фотографии определено на карте.

Фотография отмечена как избранная.

Объект представляет собой видеоролик, замедленный или покадровый клип.

Исходная фотография хранится в другом месте (не в библиотеке фотографий на вашем Mac).

Исходная фотография была сделана как фотография с высоким динамическим диапазоном (HDR), которая объединяет три фотографии, сделанные с разной экспозицией.

Исходная фотография была сделана в формате RAW.Значок отображается как JPEG + RAW, если фотография была сделана как фотография RAW, которая включает версию JPEG.

Объект представляет собой живое фото.

Объект представляет собой Live Photo, установленный на Bounce.

Объект представляет собой живое фото, установленное на цикл.

Добавить комментарий