Груша чудесница описание: Сорт груши Чудесница: описание, отзывы

By alexxlab No comments

Содержание

Сорт груши Чудесница: описание, отзывы

Одним из новых, но уже получивших популярность у российских садоводов сортов груш стала зимняя Чудесница. Произошла она путем гибридизации урожайной Дочери Зари и морозостойкой Талгарской красавицы.

Вывели эту форму российские селекционеры С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, и другие. Скрещиванием ученые занимались в г. Мичуринске Тамбовской области, на базе научного учреждения НИИ генетики и селекции плодовых растений. Поэтому новинка идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Много деревьев Чудесницы можно встретить на дачах Подмосковья, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областей. Есть смысл пробовать выращивать ее восточнее. В садах севера Украины, Беларуси и Казахстана она тоже известна, хотя интенсивно размножать ее стали немногим более 10 лет назад.

Описание

Форму плодов сорт позаимствовал у родительской Талганской красавицы — они удлиненные, усеченно-конические, немного бугристые и крупные, от 130 до 200 граммов. Гладкая кожица покрыта восковым налетом. Цвет на момент съема изумрудно-зеленый, а при хранении он переходит в желтый, с небольшим светлым красно-розовым румянцем.

Мякоть молочно-кремовая, сочная, полумаслянистая. Вкус сладкий с кислинкой и незначительным ароматом с цветочными нотками, без терпкости. Сорт накапливает 9-9,6% сахаров, а аскорбиновой кислоты в плодах Чудесницы 7-8 мг/100 г. Грануляции встречаются редко. Семена некрупные, коричневые. Изогнутая плодоножка крепкая, фрукты не осыпаются.

Урожай рекомендуется снимать во второй половине сентября. Они имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и делают вкусные заготовки — компоты, варенья, пастилу и соки. Как и у других груш зимнего срока потребления, стадия потребительской спелости наступает позже, примерно через месяц, и длится до Нового Года. Поэтому плоды закладывают в охлаждаемые проветриваемые хранилища с контролируемым уровнем влажности.

Высота деревьев преимущественно средняя, около трех метров. Впрочем, этот параметр регулируется с помощью подвоев различной силы роста. Например, груша, привитая на айву, вырастает невысокой, а на семенном подвое — рослой.

Краткая характеристика






Груша

желто-розовая

Мякоть

молочная

130-200 г

4,3 / 5






Высота

3 м

Срок

сентябрь

4-5 месяцев

высокая

Выращивание и уход

Побеги толстые, а крона имеет форму пирамиды. Побегообразовательная способность высокая, что диктует необходимость в уходе за кроной. Деревья нельзя оставлять без обрезки, ветви следует ежегодно прореживать. Иначе крона загущается, а плоды мельчают.

Обрезать Чудесницу можно осенью. Ветви удаляют полностью, пеньки не оставляют. Если диаметр среза больше 1 сантиметра, ранку замазывают садовым варом. Если грушу давно не обрезали, за один прием удаляют не более четверти кроны. В этом случае лучше растянуть эту операцию на несколько приемов, иначе дерево может ослабнуть.

Чудесница — комплексноустойчивый сорт. Она обладает высокой морозостойкостью, с минимальными повреждениями выдерживает до -38°С. Хорошо «держит удар» грибковых инфекций: парши, ржавчины и других. Поэтому при ее выращивании можно обойтись минимальным количеством обработок — ранневесенней и позднеосенней.

Форму редко повреждают вредные насекомые. В некоторые годы ей докучает грушевая медяница. В этом случае можно обойтись симптоматичным лечением с применением народных средств — керосина и хозяйственного мыла.

Посадка

К почвам она относительно нетребовательна. Общие рекомендации к выбору места сходны с другими грушами: освещенное место без сквозняков, хорошо увлажненное, но не подтапливаемое. Посадочные ямы делают размерами примерно 70 сантиметров на 1 метр. Нижний, неплодородный слой откладывают, вниз кладут дренаж, а затем — плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. Частично заполнив яму, ее проливают для усадки.

Сажают дерево минимум через неделю, насыпав холмик плодородной земли и расправив по нему корни. После засыпания ямы лунку обильно поливают, утаптывают, чтобы вытеснить воздух, и мульчируют. На 5-6 год после посадки можно пробовать первый урожай.

Отзывы

Несмотря на юный «возраст» и обилие на рынке других груш, Чудесница понравилась садоводам. По отзывам, она привлекает приятным вкусом крупных плодов и неприхотливостью. Поэтому при закладке новых садов ее часто советуют в качестве перспективного зимнего сорта.

Сохраните статью:

описание, фото, отзывы садоводов, опылители

Ученые добились огромных успехов в создании новых зимостойких грушевых сортов поздней поры созревания. Результатом такой работы является и груша Чудесница, плоды которой сохраняются в течение долгого времени. Описание, фото и отзывы о груше Чудесница позволят без особых усилий вырастить грушевый сад и довольствоваться свежим урожаем всю зиму.

Описание сорта груши Чудесница

Селекционная работа по созданию новой формы груши Чудесница, характеризующейся особой стойкостью к климату для Центрально-Черноземного округа, была проведена учеными Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина посредством скрещивания сортов Талгарская Красавица и Дочь Зари.

Дерево груши сорта Чудесница средней силы роста формирует пирамидальную раскидистую крону, высотой до 3-х метров. Гладкие, прямые побеги окрашены в коричневый цвет, лишены опушения. Украшают растение зеленые, мелко зазубренные по краю листья, которые имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком. Цветки белого цвета состоят из 5 лепестков. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена среднего размера конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Характеристики плодов

Привлекают внимание крупного размера плоды грушевого дерева сорта Чудесница, которые достигают в весе от 150 до 210 г. Фрукты обладают усеченной цилиндроконической формой и ровной гладкой поверхностью. Кожица характеризуется маслянистостью и наличием тонкого воскового налета.

Фрукты на момент съемной зрелости окрашены в светлый зеленый цвет со слабым розовым румянцем. По мере созревания кожица приобретает золотистый оттенок с размытым красноватым загаром. Фрукты удерживаются на стеблях изогнутой плодоножкой, имеющей среднюю толщину. Мякоть кремового оттенка обладает маслянистой текстурой. Вкус сладкий, отличается незначительной кислинкой. Показатель сахаристости в плодах составляет 9,6%, а уровень кислотности – 7,9 гр/л. Зрелые плоды издают тонкий цветочный аромат, благодаря которому сорт груши Чудесница приобрел особую популярность.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Сорт груши Чудесница, хотя и выведен не так давно, уже успел полюбиться многим садоводам за целый ряд достоинств:

  • стабильная и ежегодная урожайность, равномерно распределенная по годам;
  • привлекательный внешний вид груш и достойные вкусовые свойства;
  • хорошая транспортабельность, при которой груши не теряют свой товарный вид;
  • урожай отличается лежкостью, позволяющей хранить груши в течение 4-5 месяцев;
  • универсальность назначения плодов, которые хороши не только в свежем виде, но и пригодны для домашних заготовках, промышленном производстве;
  • компактный размер дерева, что облегчают проводить обрезку и съем урожая;
  • максимальный показатель зимостойкости и способность быстро восстановится после сильных морозов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным данному сорту;
  • небольшая требовательность к условиям возделывания.

Помимо большого количества преимуществ сорта груши Чудесница, есть и недостатки, к которым относятся:

  • необходимость частой обрезки, поэтому следует уделять много внимания процессу формирования кроны, так как наблюдается интенсивный рост растения,
  • дегустационная оценка составляет всего 4,3 балла.

Оптимальные условия для выращивания

Фото и описание сорта груши Чудесница помогут создать комфортные условия для произрастания грушевого сада. Благоприятный период посадки саженцев плодовой культуры – весна, осень. Сроки высадки определяются в зависимости от условий климата региона выращивания.

Для Средней полосы рекомендуется весенняя посадка. За сезон молодое деревце окрепнет, накопит сил для перенесения суровой зимы. В южных областях можно высаживать груши осенью, но делать это следует за месяц до наступления первых заморозков. Оптимальными сроками посадки является осень – середина сентября, весна – конец апреля.

Идеальное место для высадки – сухой, ровный участок, где гармонирует солнечная энергия с легким ветром. Дерево прекрасно развивает и плодоносит на глинистом и суглинистом грунте, богатом на элементы питания. Нужно, чтобы почва характеризовалась рыхлостью, это обеспечит отличную циркуляцию воздуха.

Посадка и уход за грушей Чудесница

Груша сорта Чудесница требует от садовода внимания, грамотной посадки, регулярного ухода и обеспечения комфортных условий для произрастания. Чтобы дерево полноценно развивалось, а урожай своим количеством, следует правильно посадить растение, а также провести все необходимые мероприятия по уходу. И в сентябре можно будет наслаждаться превосходным вкусом полезного фрукта.

Правила посадки

Правильная посадка груши сорта Чудесница – гарантия успешного развития и благоприятного существования грушевого дерева, поэтому необходимо осуществить следующий порядок действий:

  1. Выкопать яму размерами, которые должны позволить корневой системе молодого деревца свободно располагаться в посадочной лунке без изгибов и заломов корней.
  2. Дно ямы хорошо взрыхлить и оснастить слоем плодородного грунта, содержащего гранулированные минеральные удобрения либо органические субстанции.
  3. Перед посадкой нужно установить колышек для надежной опоры растения.
  4. В середине ямы сделать холм из питательного субстрата и аккуратно разместить на нем саженец.
  5. Присыпать землей так, чтобы корневая шейка на 5 см была выше поверхности грунта. Саженец осторожно подвязать к колышку. Подвязка очень важна для однолетних экземпляров.
  6. Землю возле ствола уплотнить, провести полив, мульчирование, применив перегной для устранения испарения влажности. При этом подавляется рост сорняковых культур, и снижается испарение влаги.

Полив и подкормка

Чтобы получить щедрый урожай груш сорта Чудесница, следует фруктовое дерево окружить заботой, которая заключается в проведении таких важных мероприятиях, как соблюдение условий по влажности грунта и своевременное внесение питательных веществ.

Проводить поливы нужно исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. После полива следует взрыхлить почву вокруг дерева для предотвращения образования корки.

Также важно обеспечить грушу сорта Чудесница микроэлементами, путем внекорневых и корневых подкормок. Первое внесение элементов питания нужно осуществить через 3 года после посадки, применяя минеральные и органические вещества в зависимости от времени года. Для повышения зимостойкости груши и стимулирования вызревания древесины, осенью следует внести удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезка

Чтобы предотвратить загущение кроны, груши сорта Чудесница нужно регулярно обрезать растение. Благодаря этой процедуре, можно отрегулировать урожайность культуры, сахаристость и размер плодов, также обрезка облегчит доступ к дереву при съеме фруктов. Игнорирование этого мероприятия приведет к снижению урожая.

Весенняя обрезка предполагает удаление поврежденных, старых побегов, важно это сделать до начала сокодвижения. Также обрезать растение нужно в осенний период, оставляя скелетной ветви по 2-3 плодовых побегов. После проведения мероприятия срезы необходимо смазать, применив садовый вар либо масляную краску.

Побелка

Уход за грушей сорта Чудесница включает такое важное мероприятие, как побелка, это обезопасит деревья от получения солнечных ожогов. Поскольку белый цвет, в который окрашивается ствол растения, отражает лучи солнца, благодаря этому перегревание штамба становится невозможным. Также побелка груши сорта Чудесница – прекрасный защитный способ от различных вредителей, так как известь губительно действует на насекомых.

Подготовка к зиме

По описанию груша сорт Чудесница отличается хорошей зимостойкостью, позволяющей переживать культуре даже самые низкие показатели температуры (до — 38 °C). Поэтому взрослые экземпляры хорошо переносят суровые зимы без дополнительного укрытия. У молодой поросли штамб нужно укутать агроволокном, замульчировать приствольные круги слоем перегноя, опилок, торфа. Хорошим приемом для защиты от холодов может послужить выпавший снег, которым можно окучить дерево.

Опылители груши Чудесница

Сорт груши Чудесница отличается пониженным уровнем самоплодности. Поэтому для получения щедрого урожая от этой культуры, нужно дополнительно высаживать сорта опылители, в качестве которых может послужить Память Яковлева, Феерия.

Урожайность

Урожай обеспечивается соответствующей генетической основой и повышается за счет рациональной схемы размещения деревьев, целесообразной агротехники выращивания, системы защиты от болезней и вредителей. Груши сорта Чудесница начинают одаривать плодами на 5-6 год после высадки саженца. Средние показатели урожайности сорта составляет больше 130 ц/га.

Съем урожая груш сорта Чудесница нужно проводить в конце сентября, но, чтобы получить качественный продукт, следует отправить фрукты на дозаривание в плодохранилище в течение 30-40 суток.

Болезни и вредители

Получение хорошего урожая зависит от своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорт груши Чудесница устойчив к различным грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики необходимо опрыскивать деревья специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении средств.

Сорт груши Чудесница облюбовали и вредители: зеленая тля, грушевая медяница. Эти насекомые выделяют липкие экскременты (медвяную росу), в результате плоды становятся мелкими и лишаются своего товарного вида. Справиться с проблемой поможет проверенный народный способ с применением мыльно-керосинового раствора. А грамотный уход и соблюдения санитарных норм уменьшит вероятность появления и развития паразитов.

Отзывы садоводов о груше Чудесница

Отзывы о груши Чудесница только положительные. Эта разновидность культуры принадлежит к сортам, которые не нуждаются в особенном уходе. Садоводы отмечают высокую зимостойкость растения: грушевые деревья прекрасно переносят малоснежные холодные зимы без снижения урожайности. Груша не требует богатых почв, отлично произрастает и плодоносит в экстремальных условиях.

Привлекательной особенностью груши Чудесница считается раннее вступление в ее плодоношение, по сравнению с другими сортами груш, приносящими плоды на 6-7 год, Чудесница формирует урожай уже на 5-м году жизни. Еще одно положительное качество, по отзывам садоводов — длительный срок хранения плодов. Созревшие в начале осени груши прекрасно хранятся на протяжении 4-5-х месяцев.

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Чудесница помогут вырастить здоровое дерево, которое одарит сладкими, сочными плодами даже в неблагоприятных условиях климата. А урожай, отличающийся комплексом витаминов и минералов, до конца зимы защитит от вирусных атак и подарит воспоминания о летних деньках в холодное время года.

Груша «Чудесница» — описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Чудесница» сравнительно новый сорт, который был выведен в ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина специально для средней полосы России. Этот сорт получил широкое распространение в середине 2000-х годов в Московской, Воронежской, Ярославской, Ленинградской областях, а также в бывших союзных республиках – Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстане.

Это зимний сорт со смешанным типом плодоношения был получен на основе высокоурожайного сорта «Дочь Зари» и морозостойкого «Талгарская красавица» и позаимствовал от родительских сортов и урожайность, и морозостойкость, и долго хранящиеся плоды.

Груша «Чудесница»: описание сорта

Дерево «Чудесницы» не высокорослое: крона не достигает трех метров и имеет пирамидальную форму. Побеги толстые, ровные бурого цвета. Листья овальные, плоские с матовой зеленой поверхностью и коротким заостренным верхом. Пластинка листа изогнута вверх.

Плоды у «Чудесницы» крупные – от 140 до 210 граммов. Поверхность груши гладкая, кожица тоже гладкая, маслянистая, на ощупь имеет небольшой восковой налет. Зрелые плоды яркие, зелено-желтые с розоватым бочком.

Мякоть у «Чудесницы» кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая. На вкус — сочная без вязкости и терпкости, с незначительным количеством грануляций, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Груша «Чудесница» вступает в плодоношение на 5-6 год. Зрелости плоды достигают во второй половине сентября, плоды поспевают дружно, урожайность высокая. После сбора урожая плоды хранятся в подвале или холодильнике от 120 до 150 дней.

В общем, к достоинствам сорта относится высокая морозостойкость — выдерживает морозы до -38 градусов, устойчивость к грибковым заболеваниям, красивые, крупные плоды, которые хранятся практически всю зиму, хорошая урожайность. К недостаткам можно отнести измельчание плодов при загущенности кроны.

Груша «Чудесница»: посадка и уход

«Чудесница» — сорт неприхотливый и к почвам нетребовательный. Тем не менее дерево лучше развивается на плодородной почве с хорошим дренажем, потому что груша не любит застоя воды у корней и обильные поливы. Для посадки «Чудесницы» выбирайте солнечные, защищенные от ветров участки.

Несмотря на неприхотливость, этот сорт нуждается в регулярной обрезке, чтобы предотвратить загущение кроны. Благодаря обрезке, крона прореживается, плоды становятся крупнее, сочнее и румянее. Кроме того, правильная обрезка облегчает доступ к дереву, профилактические работы и сбор урожая. При нестабильной и неправильной обрезке, происходит усиленный рост дерева и значительное снижение урожая. Обрезают «Чудесницу» осенью, оставляя на каждой скелетной ветви по две-три плодовые ветки. После обрезки срезы смазываются садовым варом или краской на основе олифы.

Так как сорт «Чудесница» отлично устойчив к грибковым заболеваниям, то есть поражений ржавчиной и паршой при выращивании не наблюдалось, то опрыскивать ее специальными противогрибковыми препаратами не требуется. Вредители тоже не очень потчуют «Чудесницу», тем не менее, на нее может изредка совершать набеги грушевая медвяница. Это насекомое выделяет ликую сахаристую жидкость, от которой плоды мельчают и теряют товарный вид.

В домашних условиях можно развести хозяйственное мыло в количестве 40 граммов в горячей воде до полного растворения и добавить в раствор 80 граммов керосина, хорошо размешивают и дают отстояться полчаса. Далее эмульсию разводят в 10 литрах воды и опрыскивают грушу. Это средство действует против грушевой медвяницы и не поражает полезных насекомых.

Груша Чудесница: описание и характеристика сорта

Редко встретится такой фермерский сад, в котором бы не росло грушевое дерево. Эти фрукты любят и взрослые, и дети. К тому же они отлично подходят для зимних заготовок. На фоне остальных особенно выделяется сорт груши Чудесница, подробное описание которого мы и дадим в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт был выведен недавно, однако в рекордно короткие сроки завоевал популярность у отечественных садоводов. Для того чтобы получить этот сорт, отечественным селекционерам пришлось потрудиться: они скрестили два других популярных и урожайных сорта – Дочь Зари и Талгарскую Красавицу. В результате получился отличный морозостойкий и урожайный сорт груши.

Деревья у этой груши совсем невысокие – максимальная высота составляет всего около 3 м. Однако регуляцию параметров роста можно осуществлять самому, выбирая подходящие подвои. Побеги прямые, гладенькие, средней толщины, окрашены в бурый цвет. Листочки окрашены в изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму. Они очень короткие, с мелкими зазубринами по краям.

Теперь перейдем к характеристике самих плодов. Сорт груши Чудесница может порадовать фермера довольно крупными плодами (до 200 г), которые по форме напоминают плоды сорта Талгарская красавица. Они покрыты гладенькой кожицей, на которой можно заметить характерный глянцевый блеск. При съемной спелости их кожица зеленоватая, однако на момент, когда груши наиболее пригодны к употреблению, она меняет цвет на желтый с заметным алым румянцем. Мякоть у фруктов белого цвета, очень нежная и слегка маслянистая. Эти фрукты очень сочные и сладкие, хотя иногда ощущаются кислые нотки.

Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября. Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.

В целом лежкость у них хорошая, они могут сохранять товарный вид и отличные вкусовые качества около пяти месяцев. Плодоносить растение начинает довольно скоро – уже к пятому году можно получить первый урожай. Впоследствии при должном уходе груша будет давать стабильный урожай.

Уход и необходимые опылители

Чтобы ваши грушевые деревья росли здоровыми и давали стабильный урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода за ними.

  • Обрезка. Эта процедура необходима, поскольку Чудесница – светолюбивое растение. Обязательно прореживайте крону, чтобы у побегов был доступ к солнечным лучам. Также регулярная обрезка снижает вероятность разнообразных заболеваний и способствует правильному формированию кроны.
  • Полив. Своевременно поливайте растение, а после рыхлите почву, чтобы корни получали доступ к кислороду.
  • Подкормки. Можете также удобрить грушу, чтобы она лучше росла и давала обильный урожай. Весной для активного роста используйте удобрения, содержащие азот. Летом и осенью, чтобы позволить растению набраться сил, подкормите его удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Укрытие на зиму. В принципе, взрослое дерево в укрытии не нуждается, а вот молоденькие деревца не помешает накрыть лапником, чтобы они пережили первую зиму.
  • Профилактика болезней. Проводите профилактические обработки весной и осенью, и вы сведете риски заболеваний ваших груш к минимуму.
  • Опыление. Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру, Феерия или Память Яковлева.

Достоинства и недостатки

Данный сорт хотя и был выведен недавно, уже успел полюбиться многим нашим соотечественникам. К достоинствам груши сорта Чудесница можно отнести небольшие размеры дерева (при соответствующем выборе подвоя), что позволяет компактно разместить несколько деревьев этого сорта даже на небольшом участке.

Плоды хоть и созревают довольно поздно, зато долго сохраняют товарный вид и отличные вкусовые характеристики.

Их можно употреблять в пищу, а также использовать для заготовок. Кроме того, деревья начинают плодоносить довольно скоро и дают неплохой урожай. Отличная зимостойкость позволяет Чудеснице переживать даже самые низкие зимние морозы (до -40 °C). Также сорт устойчив к основным заболеваниям, таким как парша и ржавчина.

Однако и недостатки у данного сорта имеются. Прежде всего, необходимость частой обрезки кроны. Новые веточки очень быстро растут, затеняя остальные, так что необходимо много внимания уделять процессу формирования кроны. Также к недостаткам можно отнести не слишком высокую дегустационную оценку – всего 4,3 балла.

Видео «Удобрение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.

Груша Чудесница: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы — Orchardo.ru

Груша «Чудесница» — относительно новый зимостойкий сорт, выведенный российскими селекционерами. При правильном уходе груша дает крупные плоды и высокую урожайность. Произрастает в садах Центральной России и Черноземья.

Выращивают грушу «Чудесница» садоводы в Подмосковье, Воронеже, Ярославле, Санкт-Петербурге и областях. Популярность сорт набирает сейчас в Беларуси, Украине и Казахстане.

Описание груши сорта Чудесница: Отличительные черты

Сорт «Чудесница» был получен после скрещивания груш «Дочь Зари» и «Талгарская». Оба исходных сорта характеризуются устойчивостью к климатическим условиям центральных регионов России и Черноземья, поэтому и «Чудесница»успешно выращивается в этих полосах. 

«Чудесница» вырастает немногим более 3 метров, имеет пирамидальную форму. Крона у груши раскидистая, ветви имеют коричневый оттенок. Листья некрупные, с зазубринками.

Цветет груша «Чудесница» цветами белого цвета. В цветке насчитывается пять лепестков.

У плодов коричневые семена, находятся в закрытых семенных камерах.

«Чудесница» отличается крупными грушами, вес каждого плода составляет 170-200 граммов. Кожица у груш гладкая, с легким восковым налетом, форма плода коническая и несколько усеченная. 

Читайте еще: Сорт Талгарская красавица: особенная груша из Казахстана

Спелые груши имеют желто-зеленый цвет с красно-розовым оттенком и тонкий фруктово-цветочный аромат. 

Груши имеют сочную мякоть, сладкую на вкус. Многие садоводы полюбили сорт «Чудесница» именно из-за такого вкуса и маслянистости плодов.

Видео о груше «Чудесница» 

Достоинства и недостатки сорта

«Чудесница» имеет множество положительных качеств:

  1. Регулярное плодоношение.
  2. Красивые плоды.
  3. Высокое качество вкуса.
  4. Длительное хранение и устойчивость к перевозкам.
  5. Широкое использование – от употребления в свежем виде до приготовления заготовок и десертов.
  6. Компактное дерево.
  7. Устойчивость к морозам, болезням и засухе. Способность быстро отходить от неблагоприятных условий.
  8. Неприхотливость в уходе.

Садоводы, выращивающие сорт «Чудесница», отмечают и несколько недостатков:

  1. Быстрый рост веток, который требует регулярной обрезки.
  2. Недостаточная оценка по дегустационному вкусу.

Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)

Посадка саженцев груши «Чудесница» производится в осенний или весенний период. Селекционеры считают, что в садах средней полосы России высадку лучше производить весной (середина-конец апреля). За сезон вегетации груша успеет прижиться, укрепить корни и пойдет в рост. 

В теплых регионах можно высадить саженцы и осенью, за 4-5 недель до наступления холодов.

Грушу следует высаживать на ровном участке. Он должен быть хорошо освещен и свободен от других деревьев. Сквозняк груша не любит, но движение воздуха должно обязательно присутствовать. 

Грунтовые воды на месте, где будет высажена груша, не должны подниматься слишком высоко, иначе деревце может начать портиться от корней. 

Почву для выращивания груши лучше выбрать глинистую или суглинистую, относительно рыхлую и плодородную.

Посадка груши сорта «Чудесница» должна быть выполнена следующим образом. 

  •  Определить место для посадки и перекопать почву заранее. 
  •  Выкопать посадочную яму, чуть большую, чем размер корневища.
  •  Дно ямы выложить керамзитом, присыпать удобрениями, перегноем и взрыхлить.
  •  Установить в середине ямы колышек для подвязывания саженца после посадки. 
  •  После того, как колышек будет вбит, сделать насыпь в яме и установить на нее корневище саженца. Корни расправить по краям и выпрямить. Корневая шейка должна расположиться выше ямы, примерно на 5 см.

Аккуратно присыпать корни землей, слегка утрамбовать и привязать ствол к колышку. Особенно важно привязывать саженцы, возраст которых составляет один год. Опора позволяет им противостоять ветрам и быстрее укреплять корневище для дальнейшего роста.

  •  После посадки грушу поливают, землю вокруг мульчируют, чтобы корни саженца не сгорели от жары или не замерзли от холода. Мульчирование позволяет уменьшить всходы сорняков, что также пойдет груше на пользу.

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

Дальнейший рост и плодоношение груши зависят от правильного ухода. Главное, о чем следует помнить – правильный полив, подкормка и обрезка деревца. Поливы осуществляются после посадки один раз в 5-7 дней, затем один раз в 10-14 дней. Если погода дождливая или засушливая, график поливов меняют. После того, как почва впитает воду, ее следует разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. 

Так как при посадке в яму закладываются питательные вещества, в первые 2-3 года дополнительных удобрений дерева не требуется. На третий год жизни саженца в почву вносят органические и минеральные удобрения. Перед зимовкой груше полезно получить фосфорно-калийные смеси, которые помогут справиться с морозами и перенести затяжные холода.

Читайте еще: Груша Кюре — старинный французский сорт

Сорт груш «Чудесница» в отличие от некоторых других сортов плодовых деревьев, нуждается в постоянной обрезке. Ветви груши растут быстро и усиливают загущение кроны. Это негативно влияет на общее развитие плодового дерева и на урожайность. В густой кроне быстрее заводятся вредители, груша мельчает, доступ к фруктам затрудняется. 

Обрезка помогает увеличить урожайность, улучшить вкус и оздоровить дерево.

Обрезка груши: 

Весной обрезку делают до того, как дерево проснется, а в нем начнутся живительные процессы. Март-апрель – лучшее время для удаления замерзших, поврежденных, больных веток. 

Осенью удаляют лишние скелетные ветви, пораженные вредителями или поврежденные механическим путем. И весной, и осенью после обрезки все места спилов покрываются садовым варом или краской во избежание вытекания сока.

Если груша не обрезалась достаточно долго и заросла, не следует обрезать ее слишком сильно. За один раз можно спилить 2-3 ветви, чтобы они составили ¼ часть от общего объема. Такой жжет объем веток можно убрать во второй раз во время обрезки.

Читайте еще: Груша Велеса: неприхотливый и вкусный сорт для Центрального региона России

Весенние работы предполагают и побелку ствола. Она позволяет избежать заражения насекомыми, грибками, плесенью от корней, уберегает ствол от палящего солнца и перегрева.

Молодые саженцы на зиму закрывают укрывным материалом, мульчируют приствольные круги и обсыпают торфом или перегноем землю вокруг дерева. Неплохо окучить дерево снегом, когда его выпадет достаточное количество.

Взрослые деревья довольно хорошо переносят холодное время, поэтому сильная необходимость их укрытия отсутствует. Но закрыть кору ствола от вредителей-грызунов лишним не будет.

Болезни и вредители 

Хоть сорт груши «Чудесница» и считается устойчивым к болезням и вредителям, следует быть готовым к тому, что дерево может быть все же поражено.

Для предотвращения появления вредителей-насекомых, плесени и развития болезней грушу опрыскивают народными средствами и профессиональными растворами. 

«Чудесницу» любит грушевая медяница и тля. Их присутствие выдают липкие экскременты и существенное ухудшение внешнего вида плодов. Груши становятся мелкими и невкусными. 

С этими вредителями успешно справляется раствор на основе хозяйственного мыла и керосина. Опрыскивание им несколько раз помогает справиться с проблемой.

Существует еще такая проблема, как скручивание листьев груши. Частично листья могут скручиваться из-за избытка или нехватки воды, удобрений, перепада температур, механических повреждений. 

Если наблюдается так называемая «бороздчатость» ствола, есть риск заражения дерева грибком. Листья и плоды покрываются пятнами и чернеют. Единственный способ уничтожить болезнь – уничтожить само дерево, так как бороздчатость вылечить невозможно.

Могут поразить грушу мучнистая роса и парша. С этими болезнями можно справиться с помощью химических препаратов. 

Есть болезни, которые вызывает недостаток тех или иных веществ в почве. Приведем некоторые данные в таблице: 

Груше не хватает кальция Почернение листьев, скручивание их с краев
Недостаток бора Замедление роста растения и скручивание листьев
Недостаток фосфора Уменьшение размеров листовой пластины, сброс листьев
Нехватка азота Листья бледнеют и опадают
Недостаток калия Листья белеют, скручиваются на кончиках

Подробнее о болезнях груш и других плодовых деревьев можно узнать из видео: 

Сбор урожая 

«Чудесница» будет давать хороший урожай, если неподалеку высадить сорта груш «Феерия», «Память Яковлева». Самоплодность «Чудесницы» низкая, поэтому наличие опылителей решает эту проблему успешно.

Груши начинают спеть на молодом дереве после 5-6 лет жизни. Урожай с груш собирают осенью, в третье декаде сентября. Фрукты после сбора отправляют дозревать на месяц в темное прохладное место.

Читайте еще: Груша Белорусская поздняя: описание популярного сорта и рекомендации по уходу

Перевозку осуществляют в этот же период, груша ведет себя хорошо во время транспортировки.

Храниться груша может до 4 месяцев при соблюдении условий.

Отзывы садоводов 

 Садоводы оставляют в основном положительные отзывы о сорте груши «Чудесница». Грушу хвалят за морозоустойчивые качества, вкус плодов, компактность дерева, высокую урожайность и хорошую транспортировку. Подходит сорт тем, кто занят и не имеет возможности ежедневно посещать сад, ухаживать за растениями.

Отзывы о груше

 Отзывы можно посмотреть по ссылке:  https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta.html

Заключение

Груша «Чудесница» — прекрасное плодовое дерево, способное расти и плодоносить в центральных и черноземных районах России. Не требующее особого ухода, дерево приносит плоды на пятый год жизни. Вкус груш сладкий, с легкой кислинкой, форма и цвет плодов имеет красивый товарный вид. Плоды долго хранятся и хорошо перевозятся.

Из груш готовят запасы на зиму, сухофрукты, десерты. 

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

описание сорта, правила посадки и ухода, опылители

Груша сорта Чудесница — детище нескольких селекционеров, пытавшихся вывести неприхотливый сорт, у которого будет высокая зимостойкость в сочетании с отличным качеством плодов; также он должен обладать иммунитетом к большинству недугов и значительными сроками хранения груш. Все получилось. Этот сорт пришелся по душе огородникам и садоводам, которые на протяжении многих лет возделывают его на своих дачных участках.

История селекции и регион выведения

Этот сорт груши получили, применяя гибридизацию сортов Дочь Зари и Талагарская красавица. В «ребенке» соединились лучшие качества «родителей»: хорошая урожайность, вкусные плоды, устойчивость к морозам.

Популярным сорт стал около двадцати лет назад. Выводили его для средней полосы РФ, но груша прекрасно себя чувствует не только в России, но и в Молдавии, Белоруссии, Украине и Казахстане.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Казалось бы, обыкновенная груша, плоды которой любят многие. Но и у нее есть как достоинства, так и недостатки.

К плюсам можно отнести великолепные урожаи, умение выстаивать в морозы. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням, крона компактная.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что побеги растут слишком высоко. Из-за этого необходимо обрезать их с приходом весны ежегодно. В противном случае плоды будут очень мелкими.

Описание и характеристика

Над созданием этого сорта ученые трудились более двух лет. Но затраченные усилия того стоили.

Визуально груши удлиненной формы, крупного размера. Масса каждого плода – 130-210 г. Если в урожае много мелких груш, следовательно, садовод неправильно ухаживал за деревом.

На гладкой кожице груш восковой налет. В процессе созревания плод меняет цвет на изумрудно-зеленый. А после длительного хранения цвет меняется на желтый, бока с розовым румянцем.

К описанию сорта можно отнести следующую информацию:

  1. Вкус сладкий, но есть оттенок легкой кислинки.
  2. Терпкости нет.
  3. Мякоть груши молочно-кремового цвета.
  4. У плодов цветочный аромат.

Из этих груш можно приготовить не только компот и варенье, но и джем, пастилу и много других вкусностей. На экспорт в промышленности сорт выращивают более десяти лет.

Семена маленькие, коричневые. Из-за того, что плодоножка крепкая и изогнутая, груши закрепляются хорошо, а для садоводов это большой плюс.

Плоды этого сорта принято считать зимними. Опылители груше не нужны, но их присутствие пойдет на пользу.

Оптимальные условия для выращивания

За этой грушей ухаживать нужно, как за другими фруктовыми деревьями. После посадки саженцы обрезают, а центральную ветвь следует укоротить до 50-60 см. Оставляют не более четырех боковых побегов, которые «смотрят» в разные стороны. Их также обрезают на треть. Позже во время обрезки садоводы формируют ярусную крону.

Нельзя допустить, чтобы крона загущалась, ведь из-за этого плоды будут намного меньше по размеру.

Размеры и ежегодный прирост дерева

В среднем в высоту дерево достигает трех метров. Новые побеги образуются быстро.

Срок жизни

Срок жизни дерева – полтора-два десятка лет. Здесь многое зависит и от правильного ухода, выбора места посадки, полива.

Все о плодоношении

У этого сорта груши смешанное плодоношение. Плоды довольно крупные, вес может достигать 210 грамм.

Мякоть молочно-бежевая, сочная, сладкая. Нет вязкости и терпкости.

Цветение и опылители

У этого сорта низенький уровень самоплодности. Если садовод желает получить хороший урожай, который будет постоянным, сажать эти грушевые деревца лучше рядом с иными видами груш. Опылителями могут выступить груши типа Памяти Яковлева или Феерии.

Сроки созревания и сбор урожая

Зрелость плоды приобретают ко второй декаде сентября. Они не осыпаются, крепко держась за ветви. Для того чтобы груши созрели полностью, после того, как их собрали, необходимо подержать плоды в сухом помещении месяц.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустационная оценка — 4,3 балла из возможных пяти.

У плодов универсальное применение. Их можно есть только собранными, можно отложить и для дальнейшей переработки.

Когда плоды увариваются, можно увидеть янтарный оттенок и почувствовать приятный аромат.

Урожайность и транспортабельность

Груша начинает плодоносить примерно на пятый или шестой год после того, как ее высадили на постоянное место.

В среднем показатель урожайности составляет 130 ц/га.

Транспортировка на дальние расстояния плодам не страшна. Уровень лежкости превышает средний. В прохладном месте плоды могут храниться от 120 до 150 дней.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт грибковые заболевания переносит хорошо. Слабо подвержен грушевой медянице. Насекомые способны выделять липкую жидкость, которая находится на стебельках, побегах, плодах. А плоды становятся мельче, теряя вкус.

Сорту требуются профилактические обрезки против вредителей.

Сопротивляемость низким температурам и засухе

У деревьев этого сорта высокий уровень морозостойкости. В качестве эксперимента деревья искусственно примораживали, понижая температуру до -38 ºС. При этом камбиальный слой повредился всего на 0,7 балла. А у коры и ксилемы не было признаков промерзания.

Важная информация! Если грушу выращивают в северных регионах, ее ствол нужно дополнительно утеплить, чтобы не повредилась кора.

Засуха этим видом также переносится замечательно, потому что корневая система взрослого дерева самостоятельно обеспечивает себя нужной влагой. Когда высаживается молодое деревце, а сезонных осадков нет, надо регулярно его поливать. Влажность прикорневого круга должна отслеживаться первые три года.

Посадка грушевого дерева

Если садовод желает, чтобы груша полноценно росла, урожай был высоким и стабильным, он должен соблюдать правила посадки и размещения дерева на участке. При игнорировании норм продуктивность будет ниже ожидаемой.

Выбор и подготовка посадочного места

Эта культура весьма неприхотлива: выращивать ее можно в любом месте и в любом типе почвы. И все-таки лучше чернозем или суглинки.

Важно произвести дренаж ямки, в которую потом будет высажено деревце.

Таким образом исключается гниль в корневой системе. Дренаж представляет собой сухие веточки, гравий, кусочки кирпичей, щебень.

Лучше сажать груши на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков и ветров. А грунтовые воды должны залегать не менее чем в 2,5 м от поверхности почвы.

Размеры и глубина посадочной ямы

Размер ямы должен составлять 0,7 х 1 м. Часть земли, в которой неплодородный слой, надо убрать, а дно дренажировать. Плодородная почва примет в себя составы, содержащие минеральные и органические удобрения.

Немного заполнив ямку, надо пропитать ее водичкой. Так почва усядется и спрессуется.

Как подготовить саженец

Сажать рекомендуется одно- и двухлетние деревца, высота которых 0,7-0,9 м, благодаря чему они прекрасно укоренятся на новом месте. Агрономы советуют: у саженцев должен быть ярко выраженный стержневой корень, потому что у таких повышенная выносливость.

На коре молодняка не должно быть ни повреждений, ни деформации. Корневая система перед посадкой должна быть погружена в воду на сутки для запуска процесса активного роста.

Сроки и технология посадочных работ

Сажать следует либо осенью, либо весной. Главное, чтобы была теплая погода. Если садовод выбирает осенние дни, надо учесть, что молодой саженец должен успеть хорошо укорениться до зимы. Поэтому сажать надо не позднее чем за месяц до того, как начнутся постоянные морозы. Весной — не позже окончания апреля, потому что теплая погода «включает» вегетационные процессы, из-за чего плохо развивается корневая система.

Дальнейший уход

Если хочется получить щедрый урожай, следует постоянно обрезать побеги. В дальнейшем — зачищать крону от побегов, которые сгущаются. У взрослого дерева должно быть только три сильные скелетные ветви с отходящими от каждой из них тремя плодовыми побегами.

Еще важно взять под контроль влажность грунта, чтобы корневая система не пересыхала.

Режим полива

Обильный полив этому дереву не подойдет. В вегетационный период делается от двух до пяти поливов. Последний этап должен пройти уже осенью, чтобы при низкой температуре (ниже нуля) зимняя адаптация прошла легче.

Подкормка

Груша должна быть обеспечена нужными микроэлементами путем корневых и внекорневых подкормок. Через три года после посадки надо вносить органические вещества. А осенью, чтобы зимостойкость груши повысилась, «угостить» ее удобрениями с калием и фосфором.

Побелка

Побелка — одно из мероприятий по уходу за грушей. Благодаря этому деревья будут спасены от солнечных ожогов. Так как полученный белый цвет будет отражать солнечные лучи, перегревания штамба не произойдет. Да и от вредителей можно защититься при помощи побелки: насекомые ее не переносят.

Формирование кроны

Как уже упоминалось ранее, надо для получения хорошего и постоянного урожая формировать ярусную крону.

Благодаря весенней обрезке удаляются старые, поврежденные побеги. Обрезать (и формировать при этом крону) надо и осенью. После каждого мероприятия срезы смазываются масляной краской или садовым варом.

Сезонные обработки

Для удаления вредоносных жучков и личинок можно использовать как химические средства, так и приготовленные в домашних условиях из хозяйственного мыла (40 г), горячей воды и керосина (80 г). Все надо перемешать и дать отстояться. Разбавить 10 л воды, и можно сразу же опрыскивать грушевые деревья. Таким образом можно устранить увеличение количества медяниц, убив личинки. Это лучше делать в теплое время года.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья хорошо перенесут даже суровую зиму. Дополнительное укрытие им не нужно. А вот ствол молодой поросли лучше «спрятать» под агроволокно, мульчировать приствольные круги слоями опилок, перегноя или торфа. Защитить дерево от холода можно выпавшим снегом — окучить саженец.

Методы размножения

Груша размножается как вегетативным, так и семенным способами. При использовании семян вначале никаких трудностей не возникнет. А вот потом появятся проблемы с развитием саженца и урожайностью.

Вегетативный способ — это размножение черенками и почками. Такой вариант чаще используют садоводы, чтобы получить хороший урожай и не тратить силы на выращивание дерева.

Отзывы садоводов о груше Чудесница

Садоводы могут говорить этому сорту только комплименты. Особого ухода не надо. Зимостойкость отличная. Для роста и плодоношения подойдут и экстремальные условия. Плодоношение начинается раньше, чем у других видов груш, — уже на пятом году жизни (другие – на год-два позже). Сами плоды хранятся долго – 4-5 месяцев.



Груша Чудесница — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Происхождение сорта

Груша Чудесница – это зимний сорт груши, искусственно выведенный в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина в результате гибридизации сортов Дочь Зари (донор высокой урожайности) и Талгарская красавица (донор морозоустойчивости). Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Станиславом Павловичем Яковлевым, Николаем Ивановичем Савельевым, Анатолием Павловичем Грибановским, Елизаветой Николаевной Джигадло и В. В. Чивилевым.
Чудесница приобрела популяр популярность в середине 2000-х годов. Сорт был выведен специально для роста в условиях средней полосы России. Самое большое распространение данная груша получена в Московской, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Часто ее можно увидеть в Белоруссии, Казахстане, Украине и Молдавии.

Применение

Плоды сорта Чудесница чаще употребляются в переработанном виде, так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в переработанном виде.

Цветение

Чечевичек мало. Почки ровные, сжатые, очень маленькие, цилиндроконической формы. Тип плодоношения смешанный. Цветки белого цвета. 

Посадка

Сорт Чудесница совершенно нетребователен в почвах и может расти в любых условиях. Главное, на что стоит обратить внимание при посадке – важность для дерева большого количества солнечных лучей. 

Уход

Дерево важно регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Обрезка

Крону Чудесницы необходимо регулярно обрезать, чтобы дерево получало достаточно солнечных лучей. В результате урожай будет больше, а плоды – крупнее и сочнее. Кроме того, собирать их будет проще. Обрезку лучше проводить осенью.
Важно, чтобы каждый скелетный стебель содержал 2 – 3 плодовые ветви. 

Кора

Побеги ровные, толстые, скелетные, покрыты корой бурого цвета.

Листья

Листья овальной формы, плоские, с матовой поверхностью, изумрудного окраса. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка у верхушке выгнута. Жилки нежные, не очень явные. Черешок маленький. По краям листа видна мелкопильчатая зазубренность. Прилистники шиловидные, маленькие.

Плоды

Чудесница плодоносит цилиндрической формы грушами большого размера, их вес обычно варьируется от 150 до 200 грамм. Маслянистая, покрытая восковым налетом, кожица на ощупь гладкая. На момент съемной зрелости она окрашена в зеленовато-изумрудный цвет и покрыта розовым румянцем на незначительной части плода.
Чудесница считается зимним сортом груши.
По Дегустационной шкале плоды данной груши оцениваются в 4,3 балла из максимально возможных 5. 

Колючая груша: чудесный фрукт будущего

ВАЖНОСТЬ ЭКОЛОГИИ ЗЕРНА

После публикации в блоге о системах очистки воды и фитодепурации и преимуществах нескольких растений. Я подумал, что сейчас хорошее время, чтобы сделать шаг назад и поговорить об экологии растений и об одной, в частности, об опунции. «Зеленое золото», «фрукты для бедных», «сокровища под колючками», «мировой овощной дромадер», « Будущее растение »,« священное растение »и« чудовищное дерево »- все прозвища этого кактуса.Почему так много прозвищ у растения, о котором многие никогда не слышали?

MIRACLE FOOD

Почему я называю это растение чудо-пищей? Я делаю это потому, что это растение может накормить миллионы и миллионы самых уязвимых людей и животных. Люди в районах Ближнего Востока и Африки с самым засушливым и засушливым климатом, которые больше всего страдают от изменения климата и страдают от него. В Эфиопии это одно из немногих растений, от которых они могут расти.

Кроме того, в Италии это растение может давать урожайность 20-30 т / га.Я лично выращиваю опунцию и использую ее в своем дизайне с ветивером, чтобы помочь бороться с эрозией почвы в домашнем офисе Всемирной ассоциации пермакультуры The Urban Permaculture Laboratory . Кроме того, во многих моих консультациях, потому что они имеют много преимуществ, а также способность быть живым забором и многие другие особенности.

ПРОЕКТНЫЙ ЗАВОД КОЛИЧЕВОЙ

Важность пермакультуры и достижение переломного момента, когда больше людей практикуют пермакультуру, чем промышленное сельское хозяйство, чрезвычайно важны, это НАШ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС .Распространение монокультурных культур, в особенности выращивания зерновых, вызвало массивную ветровую эрозию и значительное снижение плодородия почв.

БУДЬТЕ ЭКСПЕРТОМ!

Как всегда, первостепенное значение имеет глубокое понимание окружающей среды в вашем дизайне. Кроме того, жизненно важны знания о проектировании и управлении садом, а также о плодородии, росте плодов и созревании. Дизайн вашего сада будет различаться по многим параметрам, таким как размер фермы, управление фермой, инвентарь, климат, плодородие почвы, особенности роста сорта, система дрессировки растений и наличие вредителей.Пожалуйста, знайте, что для получения наилучших результатов обратитесь к консультанту по пермакультуре или посетите курс дизайна пермакультуры.

ЗАСУХА, ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ, ЭРОЗИЯ ВЕТРА И ДИКИЕ ПОЖАРЫ

Продолжительные засухи и продолжающееся опустынивание будут становиться все хуже и хуже для всех нас по мере роста численности населения и продолжения бесконечных циклов неправильного использования наших природных ресурсов. Даже несмотря на весь ущерб, нанесенный земле, опунция все еще может процветать в этих засушливых условиях.Адаптированные многолетние культуры с большей урожайностью на единицу площади необходимы для защиты наших земель от дальнейшей деградации и эрозии почвы. Вода, которую хранят в себе эти кактусы, может бороться с засухой и лесными пожарами. Кактусовая груша может функционировать не только как запас воды, но и как резервуар углерода в засушливых и полузасушливых регионах, где климат более неустойчивый (1). Попадание большего количества воды через растение в почву увеличивает ее плодородие.

ПИТАНИЕ: ДАВАЙТЕ ПОКОНЧИТЬ МИРОВОЙ ГОЛОД

Опунция не только борется с эрозией почвы, ветровой эрозией, лесными пожарами, засухой, но также пригодна в пищу для животных и нас.Это суккулентные и засухоустойчивые виды, которые могут производить> 20 тонн сухого вещества га − 1 год − 1 и обеспечивать 180 тонн га − 1 год − 1 воды, хранящейся в своих кладодах, что представляет собой экономически эффективный вариант поения домашнего скота ( 1). Опунция и другие кактусы также могут улучшить потребление корма домашним скотом, который в основном выживает благодаря рационам на основе соломы из-за растворимых углеводов в кактусах. Также отлично подходит для производства молока и увеличения веса телок. Эта чудо-еда — один из способов положить конец голоду в мире!

ПЛЮС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

А теперь поговорим о пользе питания для нас! Опунция имеет высокое содержание калия, а низкое содержание натрия обеспечивает очевидную пользу для питания людей с проблемами почек и гипертонией (1).

Кроме того, кактусовая груша богата кальцием. Эта чудо-пища также обладает противовирусными, противовоспалительными и антисвертывающими свойствами, что позволяет улучшить многие медицинские состояния (2). Позвольте мне также упомянуть, что опунция богата клетчаткой, антиоксидантами, каротиноидами и линолевой кислотой (незаменимая жирная кислота) и содержит такие минералы, как кальций, калий, магний и фосфор (2).

Есть разные съедобные части опунции. Подушечку кактуса, называемого нопалом, можно использовать как овощ.Лепестки цветов можно использовать в салатах. Груша, как и любой другой фрукт (3). Что делает эту чудо-пищу настолько универсальной, что она может быть и фруктом, и овощем.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОКУШИТЬ ГУШУ

Если опунция спелая, она поддается легкому надавливанию. Их нужно собирать (или покупать) небольшими, гладкими, безупречными и глубокого цвета (2). Избегайте твердых, заплесневелых, сломанных или испорченных продуктов.

Имейте в виду и будьте осторожны, он очень острый, и колючки могут вас порезать.Чтобы правильно приготовить и съесть опунцию, вам понадобится что-нибудь для защиты рук и острый нож.

ЧЕТЫРЕ ЛЕГКИХ ШАГА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ГУШКИ:

На видео я демонстрирую, как срезать опунцию без перчаток. Мне нужно было защитить свои руки. Я использовал то, что у меня было, и превратил отходы в незаменимый инструмент. Следовательно, многие люди также предлагают использовать плоскогубцы, чтобы вытащить колючки из фруктов. Я использовал пластик, чтобы защитить руки от покалывания.Я не считаю, что плоскогубцы необходимы, однако подойдет любой способ приготовления, который вам удобнее всего.

  1. Используйте пластик для защиты рук
  2. Сделайте в кожуре неглубокий разрез по длине плода
  3. Отогните внутренний и внешний слои сверху вниз острым ножом
  4. Наконец-то съешьте фрукт!

Опунция очень сладкая! Существует множество рецептов использования опунции в смузи, соках и желе.Будьте осторожны, покупая готовые продукты из опунции, обратите внимание на пищевую ценность упакованных продуктов. Обратите особое внимание на добавленные ингредиенты и количество сахара. Кроме того, пожалуйста, поддержите местного фермера, занимающегося органической или биодинамикой, если такая возможность доступна!

PRICKLY PEAR БОРЬБА С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

Опунция, растущая в суровых климатических условиях, дает нам еще один источник пищи. Население постоянно растет, и пермакультура учит нас смотреть нестандартно.Нам нужно изменить свое будущее и будущие поколения. Давайте использовать наши природные ресурсы для всего, что задумала Земля. Нам необходимо внести изменения в монокультурное промышленное химическое сельское хозяйство, которое стало нормой.

Артикул:

  1. https://www.fao.org/3/a-i7628e.pdf: Экология сельскохозяйственных культур, выращивание и использование кактусовой груши
  2. https://foodfacts.mercola.com/prickly-pear.html
  3. https: // www.healthline.com/health/food-nutrition/prickly-pear-recipes

Эта статья была впервые опубликована на сайте Всемирной ассоциации пермакультуры.

Кактус опунции — это чудо-культура для засушливых регионов

• Автор: Тонкий Лей Вин (Фонд Thomson Reuters)

Цветы и подушечки кактусовой груши в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме, Италия, 24 ноября 2017 г. (Изображение предоставлено Фондом Thomson Reuters. / Тонкий лей Win)

Это колючий, инопланетный вид, и его можно найти в украшениях домов по всему миру, но эксперты говорят, что кактус опунция может помочь облегчить голод в засушливых регионах благодаря своей способности процветать в суровых условиях и многократному использованию.

«Невозможно описать, сколько всего можно получить от этого растения… Я действительно верю, что это чудо-урожай», — сказал Паоло Инглезе, профессор кафедры сельскохозяйственных и лесных наук Университета Палермо в Италии.

Поскольку изменение климата приводит к непостоянным дождям и продолжительным засухам, странам следует обратить внимание на кактусовую грушу, которая может расти в условиях, подобных пустыне, как недавно заявили эксперты при выпуске книги о растении.

По их словам, его плоды и плоские подушечки в форме воздушных шаров могут быть съедены людьми и животными.

Насекомые, которые живут и питаются кактусовой грушей, окрашивают ткани, продукты питания и косметику, а ее семена, плоды и стебель содержат высокий уровень питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Плантации кактусовой груши могут функционировать не только как запас воды, но и поглощать углекислый газ в засушливых и полузасушливых регионах, добавил он.

Кактус — уже широко известный ингредиент в латиноамериканской кухне, где его едят в свежем, вареном или маринованном виде, однако его использование в качестве корма менее распространено.

В настоящее время растение выращивают в нескольких странах, включая Бразилию, Эфиопию, Южную Африку, Иорданию, Марокко и Индию, говорят эксперты.

Хосе Дубе-младший, доцент Университета Флориды, сказал, что высокое содержание воды в кактусе идеально подходит для потребления животными в засушливых районах и может помочь сохранить скудные источники воды для людей.

Чудо-завод

Их также легко выращивать.

«Если вы возьмете подушку из кактуса и бросите ее, как фрисби, она приземлится и пустит корни из всего, что касается почвы», — сказал Мунир Лоухайчи, главный научный сотрудник Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах. (ИКАРДА).

«Он может расти где угодно. Он не нуждается в орошении, потому что сделан из воды. Он использует малоплодородные земли », — сказал он Фонду Thomson Reuters в кулуарах запуска.

«Вот почему это чудо-растение».

В книге, опубликованной совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и ИКАРДА, говорится, что сельская беднота и мелкие фермеры больше всего пострадали от изменений климата.

«Если люди хотят выжить в этих все более суровых условиях, их посевы должны выдерживать засуху, высокие температуры и бедные почвы», — говорится в сообщении, добавляя, что опунция идеальна для таких условий.

A Southern Classic • Домашний супергерой

Грушевый салат — это классическая южная легкая еда! Эти консервированные груши, заправленные майонезом, сыром и вишней, станут хитом на следующем обеде!

Я знаю, о чем ты думаешь, грушевый салат ?! Поверьте, я вырос в Мичигане и никогда не слышал о грушевом салате. Однако теперь, когда я живу в Грузии по адресу , я слышу об этом ВСЕ ВРЕМЯ .

По моему честному мнению, это безумие, но это одна из тех вещей, с которыми невозможно справиться, пока не попробуешь. Итак, вы пробовали салат из груш? Еще одна южная классика, которую мы постоянно делаем, — это Pimento Cheese , вы пробовали?

Грушевый салат — это просто, потому что в нем всего 3 ингредиента, четыре, если вы хотите по вкусу.

Как приготовить салат из груш, рецепт южной классики:

** прокрутите вниз, чтобы увидеть полный список ингредиентов и инструкции для печати **

  • Консервированные груши, майонез и тертый сыр чеддер.
  • Если хотите подсластить, добавьте сверху вишен мараскино!
  • Поместите груши центральной стороной вверх, затем зачерпните сверху немного майонеза (мой южный друг требует Blue Plate, однако ее южный друг говорит, что Duke’s…), затем добавьте тертый сыр чеддер и добавьте сверху вишню!
  • Некоторым людям также нравится подавать его на подушке из салата ледяной бург — НЯМ!

Что такое грушевый салат?

Это фруктовый салат с грушами, майонезом и сыром.Некоторым людям нравится подавать его с вишней на вершине или над слоем салата. Его происхождение полностью не известно, но мы точно знаем, что это год, он начался на юге года.

Я слышал от многих южан, что они выросли с этим блюдом в школьной столовой, и много историй о бабушках, которые приносили его на мероприятия или разносили каждое воскресенье.

В каждой истории о грушевом салате, которую я слышу, есть утешительные мысли о детстве и взрослении в семье!

Грушевый салат недорого!

Это не только просто в приготовлении и супер вкусно, но и дешево! Это, наверное, около 1 доллара за банку груш.Майонез на 50 центов за всю банку груш и, может быть, на 0,75 сыра! Быстрый и легкий гарнир не может быть намного дешевле!

Я настоятельно рекомендую вам взять этот грушевый салат на следующий обед или на встречу. Даже если вы не живете на юге, это будет ОГРОМНЫМ началом разговора, и будет интересно, кто на самом деле это попробует! Убедитесь, что вы сказали им: «Не сдавайся, пока не попробуешь!

Когда подавать грушевый салат:

  • Праздник ?! Ни одна вечеринка не обходится без других закусок.Попробуйте подавать его вместе с запеченным бри с клюквой.
  • Грушевый салат — идеальный вариант для любого обеда! Взбейте, бросьте в контейнер для хранения, а затем поставьте в холодильник до вечеринки. Даже хорошо, если вы сделаете это накануне вечером!
  • Ночная игра пар ?! Подавайте его, играя в свои любимые игры, такие как Cards Against Humanity или Catchphrase!
  • Воскресный ужин! Передайте этот салат за ужином, и все будут в восторге!

Ищете другие рецепты еды? Проверьте эти популярные варианты от Domestic Superhero:

Убедитесь, что вы ничего не пропустите! Следите за сообщениями Domestic Superhero по телефону:

Facebook | Instagram | Pinterest | Twitter

Чтобы получать НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу рассылку!

Грушевый салат

Грушевый салат — классическая южная легкая еда! Не стучите, пока не попробуете; всего с четырьмя ингредиентами, так что вы можете взбить его в кратчайшие сроки!

Состав

  • 2
    банки
    половинки груши,
    осушенный
  • 1 / 2-3 / 4
    чашка
    майонез
  • 1/3
    чашка
    тертый сыр чеддер
  • мараскино вишня,
    по желанию

Инструкции

  1. Положите высушенную грушу, разрезанную пополам центральной стороной вверх, на сервировочное блюдо.Добавьте около 1 столовой ложки майонеза в центр каждой половинки груши. Затем посыпьте сверху сыром чеддер. При желании посыпьте мараскино вишней!

Примечания к рецепту

  • Когда не едите, храните в холодильнике.
  • Можно приготовить на ночь и хранить в холодильнике.

Первоначально опубликовано 12/2017

Связанные

Чудо-ягоды Информация, рецепты и факты

3202 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Micro Greens

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Вилки

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Удобрение для грушевых деревьев — узнайте, как и когда удобрять груши

При оптимальных условиях грушевые деревья, как правило, способны поглощать все необходимые им питательные вещества через свою корневую систему.Это означает, что их нужно высаживать в плодородную, хорошо дренированную почву с pH 6,0-7,0 на полном солнце с хорошим поливом. Однако, поскольку жизнь не всегда идеальна, знание того, как кормить грушевое дерево и когда удобрять груши, может сделать разницу между здоровым, продуктивным деревом и больным, низкоурожайным деревом.

Когда удобрять груши

По возможности удобряйте груши до распускания почек. Если вы упустили возможность удобрять, можете удобрять их до июня.Не применяйте удобрения для грушевых деревьев в конце лета или осенью. Если вы это сделаете, дерево, скорее всего, даст целую кучу новых побегов, которые затем будут подвержены риску повреждения из-за мороза.

Внесение удобрений в грушу приведет к повышению урожайности, повышению урожайности и устойчивости к вредителям и болезням. Проверка почвы на соответствие потребностям дерева подскажет, нужны ли вам удобрения для грушевых деревьев. Поскольку груши любят pH от 6,0 до 7,0, им нравится слегка кислая почва.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте для роста и образования листьев.Однако слишком много азота способствует увеличению количества здоровой листвы и меньшему количеству фруктов. Кроме того, грушам нужно несколько месяцев до зимы, чтобы они затвердевали. Если после середины лета у груши повышенный уровень азота, процесс откладывается. Если дерево растет на лужайке, уменьшите количество удобрений для дерна, чтобы груша не получала слишком много азота. Грушам также необходимы калий и фосфор, которые благодаря своей обширной корневой системе, как правило, способны усваивать достаточное количество.

Возможно, вам не понадобятся удобрения для ваших грушевых деревьев.У груш умеренные требования к плодовитости, поэтому, если ваше дерево выглядит здоровым, вам, вероятно, не нужно его подкармливать. Кроме того, не удобряйте, если дерево было сильно обрезано.

Как кормить грушевое дерево

Самый простой способ удобрения груши — сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите ½ стакана удобрений по кругу на расстоянии 6 дюймов от ствола и заканчиваясь в двух футах от дерева. Держите удобрения подальше от ствола, чтобы не обжечься. Слегка вбейте удобрение в почву примерно на ½ дюйма, а затем тщательно полейте.

Подкармливайте молодые деревья ежемесячно, используя только стакана в течение вегетационного периода. Взрослые деревья следует подкармливать каждую весну по ½ стакана на каждый год, пока груше не исполнится четыре года, а затем постоянно использовать 2 стакана. Следите за тем, чтобы молодые деревья были свободны от сорняков и поливались водой. Удобряйте их за две недели до цветения весной второго года и позже.

Также можно использовать аммиачную селитру в качестве удобрения для грушевых деревьев. Используйте 1/8 фунта, умноженную на возраст дерева. Используйте меньше, если у вас уже есть очень плодородная почва.Если дерево показывает рост более чем на фут за сезон, уменьшите количество удобрений следующей весной. Если в середине лета листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми, добавьте еще немного удобрений в следующем году.

Другие варианты удобрений следует вносить из расчета 0,1 фунта на дюйм диаметра ствола, измеренного на высоте одного фута над землей. Некоторые из них включают 0,5 фунта сульфата аммония, 0,3 фунта нитрата аммония и 0,8 фунта кровяной муки или 1,5 фунта хлопковой муки.

Stream Miracle (прод.Юнг Груша) от ClerGotIt

Bro ts fire ❤️🔥

Это дерьмо сходит с ума

брух ты собираешься куда-нибудь на годдд

YOOOOO, КОТОРЫЙ ТРАХЕТСЯ, FIREEEEE —

Брух черт возьми 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

Хорошо, хорошо, успокойся (столбцы)

Сохраняйте береговую линию

🔥

Да, это дерьмо напоминает мне береговую мафию

мне нравится

@ newboro666 сделал лучше

fuckkkkk……. слишком хорошо

Слышу эту песню впервые, я люблю эту песню🔥 хорошая работа

береговая мафия? но огонь asf🔥🔥🔥🔥

Настоящая прямая собака

Bruh u finna сделать это

я вижу тебя lil dil

Комментарий Carii

yaasss !! я лаааввв !!!!!

Хорошая работа

баров

Не могу остановить воспроизведение песни

Комментарий от kam

, черт возьми, огонь, так держать

Эта песня напоминает мне о Shoreline Mafia 😍

Это дерьмо

Комментарий Jccsh

Уважай мой укроп 😤

У меня истеричный взгляд!

🔥BUMPIN🔥

Прямой огонь

Комментарий от Skrap

жесткий

Вау

Имеет ли кактус опунции пользу для здоровья?

Кактус опунция — также известный как нопал, опунция и другие названия — используется для лечения диабета, высокого уровня холестерина, ожирения и похмелья.Он также известен своими противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Некоторые предварительные данные показывают, что кактус опунции может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Некоторые исследования также показывают, что экстракт кактуса опунции может уменьшить неприятные последствия похмелья, возможно, из-за его противовоспалительного действия.

Возможно, еще слишком рано называть кактус опунции суперпродуктом, но он может быть частью здорового питания. Он богат клетчаткой, антиоксидантами и каротиноидами.Действительно, кактус опунции популярен во многих регионах мира, особенно в Латинской Америке, где это местное растение.

Съедобные части: листья, цветы, стебли и плоды. Кактус опунции едят целиком (в вареном или жареном виде). Из него также делают сок и джемы.

Если вы хотите попробовать кактус опунции, подумайте о том, чтобы расслабиться. Побочные эффекты у некоторых людей включают легкую диарею, тошноту, увеличенный объем стула, учащение стула и чувство переполнения брюшной полости.

Добавить комментарий