Где хранят мед в домашних условиях в квартире: Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?
как и где хранить мед в квартире
Общеизвестно, что мёд принадлежит к числу продуктов, не теряющих своих целебных свойств в течение долгого времени. Иногда продавцы на рынках с гордостью сообщают, что мёду, который они продают, уже не первый год, причём до сих пор тот обладает всеми полезными качествами. Многие задаются вопросом, возможно ли правильно хранить мед в квартире и сколько он храниться.
Однажды археологи при раскопках усыпальниц правителей Египта находили сосуды с мёдом, запечатанные при помощи воска. Внешний вид их был довольно малоприятен, содержимое выглядело безнадёжно испортившимся. Вопреки этому, результаты химического анализа подтвердили гипотезу о том, что переработанный пчелиный нектар, добытый ещё в эпоху фараонов, не опасен, а абсолютно готов к употреблению. Это шокировало исследователей.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить мёд, однозначно положителен. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, какие условия хранения меда являются оптимальными.
Несомненно, воссоздать обстановку подобную той, которую создают пчеловоды на собственных пасеках, в условиях обычной квартиры не представляется возможным – хотя необходимости хранить
горный мед
целыми вёдрами или даже бочками у обитателей квартир тоже нет, справедливости ради.
Тем не менее, отнестись к созданию для продукта оптимальных условий следует крайне внимательно: большую роль играет посуда (а если точнее, то главным образом – материал, из которого она сделана), а также температурный режим.
Срок годности натурального меда
Самым распространённым мнением относительно того, сколько может храниться мёд в домашних условиях является следующее: дольше одного года его хранить и употреблять в пищу не следует.
Бытует стереотип, что по прошествии года с момента производства мёд не только постепенно теряет свои полезные свойства, но и способен накапливать различные вредные вещества.
Это мнение, к счастью, в корне неверно, потому что сроки годности мёда непосредственно зависят от условий его хранения, и если позаботиться о ряде условий заранее и не забывать их поддерживать, то продукт сможет радовать своего хозяина в течение намного более долгого срока. Какие же изменения могут произойти с мёдом в течение года?
За это время мёд может несколько потемнеть, а его аромат может стать немного слабее. Но как раз с течением времени продукт способен приобрести ряд новых весьма полезных (и, к слову, очень интересующих исследователей) качеств. Спустя некоторое время мёд, бывший изначально жидким, может загустеть и засахариться. В этом случае повода для беспокойства абсолютно нет: оба этих процесса совершенно естественны. Постепенная кристаллизация никоим образом не влияет на качество или сроки годности данного продукта и его производных. К тому же, если мёд был приобретён более трёх месяцев назад, но вопреки логике данных процессов продолжает оставаться в жидкой фазе, то стоит насторожиться: скорее всего, в нём содержатся различные добавки. Исключение составляет акациевый мёд, который имеет очень долгие сроки кристаллизации – вплоть до года.
Какие факторы влияют на скорость кристаллизации? Как и на любой подобный процесс, на неё оказывает наибольшее влияние температурный режим. Вторым немаловажным фактором являются медоносы пчелиного нектара.
Кристаллизация происходит в течение более длительного времени у тех сортов мёда, для которых характерна высокая массовая доля фруктозы. Примерами видов такого мёда могут быть следующие: акациевый, липовый, падевый. Они долго сохраняют однородную структуру и не поддаются засахариванию.
Если хранить продукт и изделия из него (при условии, что он не подвергался дополнительной обработке) в холодильнике, то процесс кристаллизации пройдёт достаточно быстро. При поддержании же комнатной температуры он намного дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.
Оптимальные условия для хранения мёда в домашних условиях
Можно выделить два основных параметра, характеризующих условия хранения мёда в домашних условиях: >
- влажность воздуха;
- температурный режим.
При условии герметичного закрытия ёмкости с мёдом влажность не будет играть такой важной роли. Во всех остальных возможных случаях стоит остановить свой выбор на помещении с невысокой влажностью. Посуда должны быть ограждена от попадания прямых солнечных лучей.
Хранить обычный либо взбитый мёд в стандартных комнатных условиях крайне нежелательно. Держать ёмкости с ним под кроватью, в кладовой, в шкафах и т. п. – не самая удачная мысль. Но если больше никаких возможностей хранения нет, то придётся выбирать наиболее прохладное помещение из всех доступных и хранить продукт именно там.
При какой температуре хранить мед?
Наиболее подходящей для хранения мёда и продуктов из него считается температура от -6 до +20-22 градусов по Цельсию. Если всё вышеперечисленное будет храниться при более высоких температурах в течение длительного времени, то оно постепенно потеряет значительную часть своих полезных свойств (так, например, ряд полезных веществ, которые в нём содержатся, будет медленно разрушаться).
Низкие же температуры способствуют скорейшему загустению и кристаллизации, что нравится далеко не всем. Тем не менее, эти два процесса, как отмечалось ранее, никак не влияют на качество мёда.
Важно, чтобы температура оставалась на постоянном уровне. Именно поэтому для хранения мёда неплохо подходит холодильник.
Посуда для хранения меда с пасеки
Требований к посуде немного: она должна очень плотно закрываться (желательно – герметично), а также её материал должен быть подобран с умом.
Идеальным решением является посуда из стекла: помимо прочего, она не взаимодействует с составляющими мёда. Пластик рекомендуют реже – только если он пищевой.
Также неплохой вариант для хранения меда в квартире (хотя и дорогостоящий) – бочонок из ивы или липы, глиняная тара. Но вот в металле хранить мёд с
пасеки Коробициных
точно не следует.
Как хранить мед в домашних условиях: правильные советы
Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.
Как хранить мед
В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.
В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.
Как хранить мед в домашних условиях
Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).
Рисунок 1. Хранение в домашних условиях
Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.
Температура хранения меда
В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).
Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.
Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры – большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.
Рисунок 2. Оптимальный температурный режим
В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.
Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.
Влажность и другие условия хранения
Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).
Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.
Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.
Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:
- Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
- Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
- Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.
Рисунок 3. Подходящий уровень влажности
Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.
Выбор тары для хранения
Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).
Среди основных способов хранения можно выделить:
- Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
- Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
- Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
- Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.
Рисунок 4. Варианты тары для хранения
Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.
Сколько можно хранить мед
Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.
В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:
- Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
- Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.
Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.
Как хранить мед жидким
Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.
Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.
Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ – покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.
Рисунок 5. Хранение жидкого меда
Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.
Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.
Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.
Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.
Как хранить мед в домашних условиях жидким, выбор посуды и температуры
Интерес вызывает вопрос о том, как хранить мед в домашних условиях и при какой температуре. На самом деле очень важно держать продукт пчеловодства в подходящем месте и в правильной посуде. От этого зависит его качество и полезность. Если человек знает, как правильно хранить мед в квартире, он сможет еще очень долго наслаждаться этим ценным лакомством.
Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места
Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
- Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
- Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
- Нужно выбирать прохладное место.
Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.
Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:
- Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
- Холодильник.
- Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.
Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.
При какой температуре хранить мед
Мед и температура, оптимальная для его хранения, – не самый сложный вопрос, на который специалисты нашли свой ответ.
Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.
В идеале следует придерживаться золотой середины.
В чем и как хранить мед: выбор посуды
Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.
Из глины
Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.
Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве.
Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.
Из стекла
Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.
Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.
Из пластика
Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.
Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.
Другие варианты
Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.
В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.
Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.
Сколько можно хранить мед
Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.
Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.
Как долго хранится мед
Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.
Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.
Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:
- Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
- Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта. В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
- Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.
Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается. Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.
При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.
Как и где хранить мед жидким
А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.
Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться.
Чтобы подольше сохранить мед жидким, стоит приобретать его непосредственно в сотах. Также емкость с продуктом желательно хранить в условиях 18-20 градусов выше нуля.
Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.
Как и где можно хранить мед в домашних условиях
Пчелиный мед – продукт широко известный своими оздоровительными свойствами. В его составе содержится не менее 300 биологически-активных соединений, включая разнообразные витамины и микроэлементы. Чтобы не растерять это богатство, хранить мед необходимо правильно, иначе он перестанет быть целебным и станет бесполезным или даже опасным для здоровья.
Общие правила хранения
Бактерицидность – одно из важнейших свойств меда. Микробы не способны размножаться в среде, насыщенной химическими соединениями и содержащей антибактериальные вещества. Поэтому мед очень устойчив к порче. Потенциально, при условии сохранения первоначального состава меда, целебные свойства и вкусовые качества этого продукта неопределенно долгое время остаются неизменными. Однако под действием воздуха, света, температуры и влаги в его составе постепенно разрушаются многие полезные вещества, и со временем мед может потерять пищевую ценность, даже сохранив при этом прежний вкус.
Чтобы замедлить подобные процессы, необходимо соблюдать основные правила хранения.
Температура
В целом мед более устойчив к холоду, чем к теплу. Дольше всего он сохраняется при температуре от 0 до +10˚ С. В таких условиях, если вдобавок не превышена влажность воздуха, мед не изменяет свои свойства десятилетиями. При температуре +10-20˚ содержащиеся в нем энзимные соединения разрушаются в несколько раз быстрее, и срок годности этого продукта сокращается до 2-3 лет. А при температуре +20-25˚ он остается полезным не более года. Если нагреть мед до +30 градусов — в его составе начинается распад витаминов; после +60˚ С – теряются его бактерицидные свойства; а если повысить температуру до +80˚ – через несколько минут он полностью потеряет полезные вещества.
Заморозку до -20˚ мед переносит хорошо, почти не теряя свою ценность. Однако при минусовой температуре он быстро кристаллизируется, уменьшается в объеме и становится очень твердым.
Кроме того, следует следить, чтобы температура была ровной, без резких и частых перепадов.
Влажность
Мед способен впитывать влагу и ферментироваться. Поэтому его следует держать в закрытых емкостях и в сухом, проветриваемом помещении. Желательно, чтобы уровень влажности был не ниже 60 % и не выше 80 %.
Свет
Очень опасны для сохранности меда солнечные лучи. Под световым воздействием в нем разрушается бактерицидный фермент и многие другие соединения. Хранить этот продукт допустимо только в темном месте.
Дополнительные условия
Мед интенсивно впитывает запахи и пыль. Рядом с ним нельзя держать сильно пахнущую еду, стройматериалы и т.п.
Какой мед лучше хранится?
Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.
Цветочный мед
Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.
Гречишный
Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Этот мед сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.
Из разнотравья
Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.
Липовый
Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.
Сотовый мед
Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.
Рамки с медом
Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.
Крем-мед
Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.
Тара для хранения
Мед обладает очень высокой химической активностью и может вступать в реакции с веществом тех емкостей, где его держат. Поэтому материал тары нужно выбирать обдуманно, учитывая его свойства. Кроме того, посуда должна быть плотно закрыта. Для изготовления тары могут быть использованы материалы нескольких видов.
Глиняная
Глиняные горшки были очень популярной емкостью для хранения в прежние века. Иногда их используют и сейчас. Этот материал светонепроницаем, не окисляется, обладает некоторыми терморегулирующими свойствами, не взаимодействует с медом и, благодаря всем перечисленным особенностям, прекрасно подходит для хранения. Глиняная тара должна быть керамической, в необожжённом виде она гигроскопична.
Стеклянная
Широко используемые в наши дни стеклянные банки влагонепроницаемы и не влияют на состав меда. Посуда из этого материала, особенно из темного, подходит для его хранения лучше всего. К минусам можно отнести ее хрупкость и малую вместимость. Однако при домашнем использовании стеклянной тары эти недостатки несущественны.
Пластиковая
В емкостях из специального пищевого пластика держать мед можно не больше 12 месяцев, поскольку этот материал вступает с ним в реакции. Из меда постепенно вытягиваются вещества, в его состав добавляются токсичные соединения. Непищевой пластик для подобных целей вовсе не годится.
Деревянная
Дубовые бочки портят цвет меда, а древесина хвойных пород сильно изменяет его запах. Другие породы деревьев для хранения подходят.
Металлическая
Можно использовать тару из пищевого алюминия, белой жести или нержавеющей стали. А вот железные, медные и оцинкованные емкости использовать запрещено, поскольку мед в них становится токсичным.
Где хранить мед в домашних условиях?
Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.
В квартире
В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.
В холодильнике
Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.
На полке
При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.
На балконе
Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.
В погребе
В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.
Возможные проблемы
В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому с течением времени его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных перемен не влияют на пищевую ценность продукта, другие же свидетельствуют о его порче. К самым распространенным из подобных явлений относятся:
Засахаривание
По незнанию люди довольно часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле, это совершенно естественный процесс, нисколько не уменьшающий пищевую ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация обусловлено тем, что в составе меда содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг частичек цветочной пыльцы и затвердевает. Если засахаривание не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Так бывает, когда производители либо перетапливают мед, либо кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый сорт меда, который может оставаться жидким даже до двух лет.
Если кристаллизация все же не желательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см. выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть целебных свойств.
Расслоение
Нередко можно видеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Так бывает, если его выжали из сот до того, как он созрел. Это явление не сказывается на вкусовой и лечебной ценности меда. Он по-прежнему остается пригоден к употреблению.
Потемнение
Многие сорта меда при хранении, особенно в теплых помещениях, темнеют. Это нормальный процесс, почти не влияющий на лечебную ценность продукта.
Изменение цвета
Иногда бывает, что мед окрашивается в выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому – особая диета пчел. Если у цветов, доступных улью, становится мало нектара, эти насекомые могут питаться и сладкими выделениями растений. Такая диета сказывается не только на цвете, но и на вкусе меда, придает ему заметную горьковатость. На оздоровительную ценность продукта это не влияет.
Мед, получаемый из ряда растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Такую особенность имеют следующие сорта: липовый, рапсовый, донниковый, малиновый, акациевый, люцерновый, хлопковый, кипрейный, эспарцетовый, таёжный.
Появление пены
Белая пена может появляться на поверхности свежего меда, если он был недостаточно отфильтрован. В таком случае, ни о каком вреде речи не идет. Если же появление пены наблюдается на меде, хранившемся длительный срок, это говорит о его брожении. Такой продукт уже не годен в пищу.
Типичные ошибки
Очень важно избегать некоторых распространенных ошибок, из-за которых ценность меда резко снижается.
- Мед не следует оставлять в открытых местах, особенно на подоконнике. Его нужно беречь от действия прямых солнечных лучей.
- Мед нельзя держать рядом с батареями.
- Этот продукт нежелательно смешивать с горячим чаем и особенно употреблять в составе выпечек, его полезные свойства теряются после термической обработки.
- Замораживать мед допустимо только один раз. Повторная заморозка крайне нежелательна.
- Разные сорта меда следует хранить по отдельности, каждый в своей таре. Смешивание испортит вкус и аромат продукта.
- Емкость для хранения, перед тем как наливать в нее мед, необходимо обработать кипятком. Простого мытья будет недостаточно.
В первую очередь, для сохранности меда важны два условия: подходящая температура и правильно подобранная емкость. Температура, в идеале, должна быть плюсовой, но близкой к нулю, а тара – подходить по материалу и быть как можно более герметичной. Самый лучший из наиболее доступных способов хранения – в холодильнике, в плотно закрытой и завернутой в пакет стеклянной банке.
Мне нравится1Не нравится1
срок годности, как и где правильно хранить в квартире, условия и температура хранения
Содержание статьи
Пчелиный мёд – полезный природный суперфуд, обеспечивающий организм полным комплексом витаминов и микроэлементов. Его используют в кулинарных, косметических и медицинских целях. Всего две ложки в день снабжают организм активными нутриентами, которых достаточно для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета.
Наши предки знали, как хранить мед годами без потери вкуса и пользы. Они использовали глиняные горшки и держали запасы в погребах и подвалах. Если в домашних условиях найти место со схожей температурой и исключить попадание солнечного света, то проблем с сохранением ценного продукта не будет.
Есть ли срок годности у мёда
Срок годности натурального мёда при комнатной температуре ограничен 24 месяцами. Восполняйте запасы в конце лета — начале осени, после медового спаса. Идеально покупать продукт у знакомых пасечников, так меньше вероятность нарваться на фальсификат. Избегайте подделок, они обладают приятным вкусом и ароматом, но в них нет пользы.
Качество меда, а значит и срок его жизни, напрямую зависит от условий созревания и сбора на пасеке. Если откачать продукт из маточников не вовремя, он будет плохо храниться — испортится через 3-4 месяца.
Хранить мёд в городской квартире правильно в стеклянной таре, в тёмном сухом месте с температурой +5…+18°C. В домашних условиях допустимо держать банки в холодильнике. Продолжительность хранения 8-24 месяцев.
Как выбрать качественный мед
Перед покупкой проверьте состав. Если список ингредиентов содержит сахар и консерванты, то воздержитесь от приобретения — это ненатуральный продукт.
Материал ёмкости и объём расфасовки влияет на сроки хранения. Для снижения стоимости товара производители применяют пластиковые баночки, как и для удобного хранения очищенных грецких орехов. Не желательно использовать такую тару для организации долгосрочных запасов.
Правила выбора:
Цвет:
Однородный, прозрачный. Светло-соломенный – акациевый, янтарный – липовый, подсолнечник, коричневый – гречишный, темно-коричневый — каштановый;
Консистенция:
У свежего меда — вязкая. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура уплотняется и становится неоднородной, цвет меняет оттенок на более светлый;
Вкус:
Сладкий с терпкими нотками и характерным послевкусием;
Аромат:
Цветочный с выраженным запахом цветоносов.
Обратите внимание, как мед хранился у продавца. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, то полезным его не назовёшь. Если срок хранения истекает, то брать такой товар не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.
Нельзя покупать мёд в металлической таре, она непригодна для хранения. Окислительные процессы испортят вкус, и продукт вберёт неприятный запах.
Перед приобретением оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё. Потребуйте у продавца сертификаты и справки, если есть сомнения в качестве. При малейших подозрениях на фальсификат от покупки стоит воздержаться.
Условия и правила хранения
Чтобы максимально сберечь ценный состав, рекомендуется использовать посуду из стекла. Материал инертен и не вступает в реакцию с активными веществами, вкус и аромат остаются неизменными.
Правила хранения в городской квартире:
- При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
- Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.
Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях
Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.
При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.
- Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
- Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
- Подберите плотные крышки, нежелательно оставлять тару открытой.
Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.
Можно:
- диапазон при хранении +5-18 градусов;
- материал тары – стекло;
- тёмное место;
- овощное отделение холодильника.
Нельзя:
- температурные перепады;
- упаковка – жесть;
- яркое освещение;
- прямые солнечные лучи.
Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.
В квартире
Если в городской квартире есть места для хранения вне кухни, то используйте их. Кладовка или шкаф в коридоре предпочтительнее, чем кухня из-за более низкой и стабильной температуры без резких перепадов. Лучшее место в домашних условиях – это прохладная комната, темнота и стеклянная посуда. Подобное помещение отлично подходит и для кедровых орехов.
На балконе
Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.
Как хранить в сотах
Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.
Правила хранения сот в домашних условиях:
- используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
- исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
- соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
- при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.
Умеете отличить натуральный мёд?
ДаНет
При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет.
Ошибки при хранении
Брожение:
Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.
Нагрев и кипячение:
При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.
Неподходящие условия:
Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.
Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.
Как узнать, что мёд испортился
Объём продукта увеличивается, появляется характерный запах и пенная шапка. Из-за углекислого газа мёд пузырится в процессе перемешивания. Попробуйте его на вкус, он будет горьковатым.
Кристаллизация не говорит о плохом качестве. Это нормальный процесс изменения структуры.
Чтобы сберечь медовые запасы в надлежащем качестве не нужно прилагать фантастических усилий. Важно запомнить, что для хранения натурального меда надо выбирать только стеклянные банки.
Держать их нужно в месте с постоянной температурой, а будет это холодильник или кухонный шкаф — неважно. Условия очень схожи с хранением лимонов или других цитрусовых. Если получится организовать хранение в температурном диапазоне +5-18 градусов, то продукт сохранит ценные свойства дольше, чем на 12 месяцев.
Следующая
Готовая продукцияКак правильно хранить кокосовое масло
Как правильно хранить мёд в домашних условиях (квартире)
Еще 200 лет назад мёд хранили в бочках, учитывая условия хранения, и продукт мог сохраняться в течение десятилетий. Сохранить мёд таким образом, чтобы в нем не начались процессы брожения, и он был пригоден для употребления без угрозы здоровью, не сложно. Для этого можно просто поставить баночку со сладостью в холодильник, как и поступает большинство потребителей. Другой вопрос, а сохранит ли мед при таком хранении свои целебные свойства, и как долго мёд может оставаться не только вкусным, но и полезным?
Условия хранения мёда и сроки годности
Действительно, при правильном хранении продукт не подвергается каким-либо изменениям даже в течение нескольких лет. Чтобы определить, как правильно хранить мёд в домашних условиях, нужно выяснить, как его правильно хранить в принципе, а затем создать необходимые условия.
Лучше всего мёд хранится в сотах, после перемещения лакомства в баночку его срок годности составляет 1 год.
Это вовсе не значит, что спустя 1 год мед испортится, и его нельзя будет есть, однако, в среднем, спустя 12 месяцев с момента добычи в нем начинаются естественные процессы распада питательных веществ и витаминов. Это происходит в любом случае, и необратимо, можно лишь замедлить данный процесс. При правильном хранении хотя бы частично сохранить питательные свойства лакомства можно в течение 3-х лет.
Целебный продукт в сотах хранится намного лучше, естественная восковая оболочка позволяет сохранить мёд и ферменты, которыми обусловлена польза десерта.
Фактический срок годности продукта зависит от нескольких факторов:
- сорта мёда и его химического состава;
- питания пчел и условий их содержания;
- зрелости продукта на момент сбора.
Кстати, хранение мёда позволяет выявить подделку, чаще всего закисанию и брожению подвергается мёд, при производстве которого пчел кормили сахаром. А вот засахаривание продукта говорит о его натуральности, это естественный процесс.
Правила хранения
Соблюдая несколько несложных правил, можно сохранить великолепные вкусовые качества и полезные свойства меда. Правила хранения сладости включают такие факторы, как:
1. Посуда для хранения
Мёд – это живой, активный продукт, соответственно, его компоненты могут вступать в реакцию с материалом посуды. Для хранения продукта допустимо использование стеклянной, деревянной, керамической посуды, можно хранить мёд и в таре из нержавеющей стали. От пластиковой, либо алюминиевой посуды лучше отказаться. Немаловажен и объем. Если мед просто хранится, то объем тары не имеет значения, однако, если эта емкость периодически открывается, для того, чтобы достать пару ложечек мёда, то лучше разлить продукт в небольшие емкости до 1 литра.
2. Температура и влажность воздуха
Естественные условия для мёда — это теплый майский день и тень в улье, соответственно, эти критерии и являются идеальными для мёда. Необходима температура около 20 градусов, защита от света и достаточно низкая влажность воздуха (не выше 75%). Многие ошибочно полагают, что мёд лучше хранить в холодильнике. Делать этого не следует по двум причинам: в холодильнике слишком высокая влажность, при низких температурах мед густеет, изменяются его характеристики не в лучшую сторону. Однако, если на дворе июль, и температура воздуха в квартире 30 градусов, все же, лучше убрать продукт в холодильник.
3. Свет
Многие натуральные лекарственные средства рекомендуется прятать от воздействия дневного света. Ультрафиолетовое излучение разрушает ферменты. Это касается и мёда. Под воздействием солнечных лучей мёд темнеет, обретает горький вкус. Но даже просто дневной свет оказывает негативное воздействие на целебные свойства продукта.
Лучшее место для мёда в доме – это темный прохладный погреб. Но это не значит, что вопрос, как хранить мёд в квартире, отпадает. Достаточно поставить лакомство в кухонный шкафчик, используя правильную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Кстати, мёд в сотах хранится аналогичным образом. Можно разложить соты в баночки и хранить в подходящих условиях до нескольких лет.
Как хранить мед в домашних условиях
Мед – это натуральный, полезный и ароматный продукт, содержащий глюкозу, витамины группы С и В, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Поэтому очень важно сохранить все уникальные свойства меда
КАК ХРАНИТЬ МЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Мед – это натуральный, полезный и ароматный продукт, содержащий глюкозу, витамины группы С и В, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Поэтому очень важно сохранить все уникальные свойства меда и максимально долго наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
В этой статье мы расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА
Мед – продукт неповторимый и уникальный. Каждая выемка дает мед, который отличается по составу от предыдущей, поскольку пчелы садятся на разные цветы и в результате каждый раз создают разный продукт.
Если Вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно создать подходящие условия для его хранения, чтобы он не испортился преждевременно. Для этого нужно определить где лучше хранить мед и в чем (какой таре).
ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД
При выборе места хранения меда дома нужно придерживаться двух принципов: благоприятные условия для меда и Ваше удобство.
Место, где хранится мед, должно быть:
1. Затемненным
Солнечный свет губителен для меда. Под влиянием прямых лучей солнца мед теряет свои целебные качества, превращается в обычную смесь углеводов и начинает портиться. То есть, хранить мед на подоконнике или балконе не стоит.
Поэтому оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.
2. Прохладным
Оптимальная температура хранения меда составляет от +5 до +20°С.
При температуре ниже +1°С мед меняет структуру и цвет – приобретает твердую консистенцию и светлый оттенок, хотя при этом низкие температуры не влекут больших потерь полезных качеств меда. При минусовых температурах мед просто замерзает. После оттаивания мед будет меньше храниться, поэтому лучше взять необходимое количество продукта, а остальное вернуть на место. Охлаждение меда сказывается на его качестве в меньшей степени, чем нагревание.
При температуре +30°С и выше происходит потемнение меда и возникновение специфичного привкуса, а витамины и полезные микроэлементы под воздействием высоких температур начинают разрушаться. При температуре выше +40⁰С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства, аромат и ферменты, образуются канцерогенные соединения. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств продукта.
Опытные пчеловоды рекомендуют хранить мед при одной температуре, то есть не стоит переставлять баночку с медом, тем самым меняя условия его хранения. Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.
3. С невысоким уровнем влажности
Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. При высоком уровне влажности мед начинает закисать, бродить и терять свою ценность. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Оптимальная влажность воздуха должна быть 60-65%.
Если уровень влаги превышает 75%, например, в погребе, то нужно максимально закупорить банку с медом. Для этого края крышки можно залить горячим воском.
4. Без сильно пахнущих продуктов (веществ) рядом
Мед легко впитывает посторонние резкие запахи, его лучше хранить вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Поэтому хранение меда на полочке со специями не рекомендуется.
МЕСТО ХРАНЕНИЯ МЕДА
Есть много вариантов хранения меда:
– Хранение меда в погребе
Многие пчеловоды рекомендуют хранить мед в погребе, если есть такая возможность. В погребе практически не бывает резких скачков температур и нет прямых солнечных лучей. А проблемы с повышенной влажности можно решить, предварительно герметично закупорив банку с медом растопленным воском. Так мед не будет впитывать лишнюю влагу.
В условиях квартиры чаще всего любители меда держат его в холодильнике, в шкафчиках на кухне, в кладовке или на балконе.
– Хранение меда в кладовке
Пожалуй, хранения меда в кладовой – это самый идеальный вариант в условиях квартиры. Это затемненной место с оптимальным температурным режимом и уровнем влажности. Но, к сожалению, чаще всего в квартире отсутствуют кладовка.
– Хранение меда в холодильнике
Мнение пчеловодов о том, можно ли хранить мед в холодильнике, расходится. Но все же большинство считают холодильник с системой сухой заморозки наиболее предпочтительным местом в условиях квартиры, так как там темно и поддерживается стабильная температура (+5-+6°С) и влажность. Главное условие – плотно закрытая банка железной крышкой, чтобы избежать насыщение продукта посторонними запахами еды и уберечь его от повышенной влажности.
– Хранение меда на балконе или лоджии
Многие любители меда хранят мед на балконе или лоджии. При хранении меда на балконе нужно учитывать следующие особенности: летом обычно на балконе много солнца, что разрушает витаминный состав меда; осенью из-за частых дождей повышается уровень влаги, что сокращает срок годности меда; в зимний период мед замерзнет и перед употреблением его нужно будет размораживать.
Но если балкон застекленный и выходит не на солнечную сторону, то он вполне подходит для хранения меда.
– Хранение меда в кухонном шкафчике
Хранить мед можно на кухне в закрытом шкафчике, отдаленном от источников тепла – плиты, батареи, окна. Оптимальным считается хранение меда в шкафчике, где находится бакалея, так как там темно, сухо, прохладно и крупы не имеют ярко выраженного аромата.
В ЧЕМ ХРАНИТЬ МЕД
Для качественного хранения меда в домашних условиях важную роль играет посуда, в которой он хранится. Причем важен, не только материал, но и чистота и герметичность тары.
Емкость для хранения меда должна быть чистой и сухой. Нельзя к остаткам с прошлого года доливать новый урожай. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового.
Мед необходимо хранить в плотно закрытой таре из-за его способности активно впитывать влагу из окружающей среды. Для этих целей больше подойдет жестяная крышка, чем пластмассовая, так как она не дает такой герметичности.
Мед можно хранить в глиняной, стеклянной, деревянной, эмалированной, пластиковой посуде. Но в каждом материале есть свои достоинства, недостатки и особенности хранения.
Глиняная или керамическая посуда
Хранение меда в глиняной посуде (глиняных горшочках) принято считать самым удачным вариантом. Поскольку глиняная посуда способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда.
Главные преимущества глиняных емкостей – экологичность и непрозрачность (не пропускают солнечный свет). Глиняные горшочки пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Но стоит учитывать, что необработанная глина впитывает влагу.
Верх емкости из глины рекомендуют залить слоем воска, что обеспечит герметичность и предотвратит попадание влаги и посторонних резких запахов.
Стеклянная посуда
Стеклянные емкости, пожалуй, чаще всего используют для хранения меда в домашних условиях. Главным преимуществом стеклянной посуды считается нейтральность стекла как материала, то есть оно не вступает в реакцию, не выделяет токсические вещества, не имеет своего запаха. Еще плюсами стекла можно назвать то, что оно не пропускает влагу и легко закрывается. Единственный недостаток стеклянных емкостей – они пропускают солнечный свет. Поэтому лучше отдать предпочтение темному стеклу.
Срок хранения меда в стеклянной таре дольше, чем в пластиковой, деревянной и металлической.
Пластиковые емкости
Чаще всего мед продается в пластиковой таре (ведерки, банки). Пищевой пластик хорошо подходит для кратковременного хранения меда. Но для долгосрочного хранения, более года, пластиковые емкости не совсем подходят, поскольку со временем мед начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.
Деревянная посуда
Для хранения меда дома отлично подходят деревянные бочонки из не смолистых и не выделяющих эфирные масла пород. Главные преимущества хранения меда в деревянной емкости: мед дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества, и в процессе хранения мед приобретает особый аромат.
Лучше всего для хранения меда подойдет бук, береза, липа, клен, ясень, ива, верба, кедр, осина, ольха.
Не стоит хранить мед в деревянной посуде из дуба и из хвойных пород деревьев.
Для создания дополнительной защитной пленки и защиты меда от губительных окислительных процессов, внутреннюю часть деревянной тары рекомендуют обрабатывать пчелиным воском (иногда к воску добавляют немного прополиса).
Металлическая тара
Для хранения больших объемов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали.
В домашних условиях мед хранят в молочных бидонах и флягах из нержавеющей стали, из листовой стали, в жестяных банках, покрытых внутри пищевым лаком. Однако нужно учитывать, что большинство металлов со временем окисляются и придают меду неприятный запах и привкус.
К тому же, металлическая тара не подойдет для хранения в погребе, поскольку там повышенная влажность, при которой металлы окисляются.
Нельзя хранить мед в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, поскольку вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в мед, делая его ядовитым. При длительном хранении меда в медной посуде он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным.
Мы бы не рекомендовали хранить мед в железной таре, так как из-за коррозии железа мед приобретает неприятный вкус и запах.
СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ МЕД
Многих любителей меда интересует вопрос, какой срок годности у меда, как долго он сохраняет свои полезные свойства. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от разновидности меда, его качества, степени зрелости, условий в которых был разлит и, конечно же, условий хранения.
Жидкий и густой мед
Считается, что при соблюдении оптимальных условий хранения (температурного, светового режима и уровня влажности) натуральный жидкий и густой мед практически без потери своих полезных качеств может храниться десятилетиями благодаря своим консервирующим свойствам. Даже монахи на Руси предпочитали выдержанный (дозревший) мед 2-3-летнего возраста.
Но среди пчеловодов есть мнение, что срок хранения меда в домашних условиях составляет 1 год, после этого срока он начинает терять все свои лечебные свойства.
По ГОСТу срок хранения меда составляет 12 месяцев. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления. Такие нормы относятся только к продукту промышленного производства.
Характерная пенка и кислое послевкусие — это признаки испорченного меда.
Мед в сотах
Срок годности натурального меда, который хранится в улье, практически неограничен, поскольку там созданы идеальные условия благодаря восковому покрытию – не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет.
Срок хранения меда в сотах большой, без кристаллизации и без потери своих лечебных свойств. Но возникает вопрос где хранить сами соты.
Хранить мед в сотах сложно. Нужно поддерживать температуру в рамках +3 — +10⁰С. Повышенная влажность (более 60%) уничтожит полезные свойства, соты могут раскиснуть, а низкая влажность может вызвать появление плесени или размножение различных вредителей (пищевой моли).
Самый распространенный способ хранения меда в сотах – это хранение в стеклянных банках. Для этого осторожно нарезают соты на куски так, чтобы они проходили в горлышко банки. Резать можно обычным столовым ножом, но, чтобы обезопасить мед в сотах от окисления, лучше воспользоваться пластиковым, костяным или деревянным ножом.
Разрезанные соты аккуратно складывают в чистые сухие стеклянные банки (предварительно лучше простерилизовать). Затем плотно закрывают чистой крышкой. Для увеличения срока хранения сот банку можно запечатать расплавленным воском.
Условия хранения сотового меда в банках такие же, как и для жидкого.
Срок хранения таким способом составляет более 10 лет.
Соблюдение простых правил хранения позволит наслаждаться вкусным и полезным медом на протяжении долгого срока.
Видео обзор: “Как хранить мед в домашних условиях”
Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Задание 10 ЕГЭ по английскому языку 2021: теория и практика
Тексты
A. Более 30 миллионов лет медведи в той или иной форме бродили по Земле. Сейчас на Земле осталось всего 8 видов медведей. Медведи живут по всему миру, и разные виды обитают в разных географических регионах. Различная адаптация каждого вида медведей к окружающей среде — один из фактов, который помогает нам узнать об эволюции. Из этих различных приспособлений мы можем видеть, как медведи произошли от общего предка и приобрели те черты, которые имеют сегодня.
B. Хотя медведи действительно жили в Атласских горах Африки в течение определенного периода времени, в настоящее время в Африке нет ни одного вида медведей. Сегодня ученые считают, что медведь Атлас вымер. Римская империя использовала многих животных из Северной Африки для участия в зрелищных соревнованиях. Судя по записям, тысячи медведей были схвачены и заставлены сражаться с другими животными, такими как львы и тигры. Окружающая среда также оказала влияние на исчезновение медведя Атласа.По мере того, как пустыня в Северной Африке расширялась, она сокращала лесную среду обитания атласского медведя.
C. Медведи по-разному адаптированы для различных сред. В то время как большинство медведей живет в лесах, белый медведь живет в ледяных условиях Арктики. У всех видов медведей самец в среднем крупнее самки. Между разными видами медведей существует более широкий диапазон размеров. Медведи Кадьяк и белые медведи — самые крупные медведи. Солнечный медведь — самый маленький медведь.Самый большой медведь-самец кадьяка может весить до 1500 фунтов, а самая маленькая самка солнечного медведя может весить всего 50 фунтов.
D. Строение руки человека и когтя медведя очень похоже. Структура костей настолько похожа, что Национальная лаборатория дикой природы опубликовала специальное руководство, чтобы помочь людям различить разницу. Иногда люди выставляют медвежьи лапы публично, чтобы шокировать других. Кроме того, останки медведя, которые были обнаружены во время раскопок или строительства, шокировали рабочих и остановили работу на стройплощадке.Национальный гид по дикой природе помогает людям быстро идентифицировать останки, подчеркивая тонкие различия между медвежьими лапами и человеческими руками.
E. Белые медведи могут выглядеть красивыми и чистыми благодаря своему белому меху. Белые медведи используют ноги, чтобы оставлять следы запаха. У белых медведей очень большая территория, и ученые считают, что потовые железы на лапах — удобный способ обозначить территорию
.
Задание 1 — Описание домов
Люди живут в самых разных местах. Иногда тип дома говорит нам о людях, которые там живут, а иногда нет. В разных странах есть разные типы домов.
Какие из этих функций, по вашему мнению, являются важной частью дома? Что несущественно?
Сад | Более одной ванной комнаты | Столовая |
Балкон | Кухня | Много места |
Бассейн | Камин | Жалюзи |
Гараж | Центральное отопление | Прекрасный вид |
Патио / терраса | Ковровое покрытие | Подвал / семейный номер |
Можете ли вы сопоставить слова в рамке, описывающие типы домов, с их определением?
Квартира | Плоский | Пентхаус | Бунгало | Квартира-лофт | Обособленный | Замок |
Двухквартирный | Студия | Коттедж | Дворец | Смежная | ||
а) домик на даче
б) дом без лестницы
c) дом, который является частью более крупного здания (американский английский)
d) дом, который является частью большого здания (британский английский)
д) дом, не соединенный с другим домом
е) дом, примыкающий к другому дому с одной стороны
г) дом, примыкающий к другим домам с двух сторон / дом, входящий в линейку домов
h) дом, построенный для обеспечения безопасности жителей
i) дом, построенный для богатых или знатных людей
j) дом, который находится наверху высокого здания
к) дом был производственным зданием
л) малая однокомнатная квартира
Задача 2 — Опишите свой дом
Задайте и ответьте на вопрос о вашем доме.
-Количество комнат?
-Тип дома?
-Особенности?
-Местоположение?
Задача 3 — Прочитать и выяснить
Прочтите текст и ответьте на эти вопросы
-Какой тип дома описывается?
-Каковы основные особенности этого типа дома?
-Где вы можете найти эти дома?
Читальные дома
Посмотрите на дом со стороны, и вы сможете догадаться, какие люди в нем живут.Что ж, возможно, это не всегда так. Некоторые люди могут жить в необычных домах. Некоторые люди живут на лодках, в домах на деревьях или в палатках.
Например, представьте, что вы находитесь в старой части промышленного города в Великобритании. Такие города, как Лондон, Манчестер, Ливерпуль или Ньюкасл. Здесь есть река или канал, который был важен для транспорта в прошлом, до того, как были построены железные дороги. Возле воды много огромных построек. Они были построены в 19 веке. Они должны быть промышленными помещениями для хранения вещей для импорта или экспорта.
Но… присмотритесь! Возле некоторых из этих зданий припаркованы дорогие машины. А на углу улицы есть ресторан французской кухни, напротив винный бар. А буквально за углом магазин с красивой мебелью. А вот еще магазины… Кто эти вещи покупает?
Ответ: люди, которые сейчас живут в этих старых зданиях. Такие старые склады предлагают две вещи, которые трудно найти в современных домах: пространство и вид.
За последние 10 лет все больше и больше архитекторов превращали подобные здания в квартиры с большими комнатами, высокими потолками… и часто с террасой с видом на воду.
Итак, старые части многих промышленных городов Великобритании обрели новую жизнь. Они больше не мертвы с пустыми складами и заброшенными заводами. Вы можете купить место на заводе и стать там домом. А люди, которые в них живут, могут ходить на работу пешком или на велосипеде.
Или… с таким большим пространством.Работают дома с компьютером и модемом! Здания не всегда сразу говорят нам об образе жизни. Итак, в следующий раз, когда вы увидите старую станцию, заброшенную церковь или деревенскую школу в Британии, внимательно ищите подсказки. Вы можете получить сюрприз. Это правда и в вашем городе?
Верны ли эти предложения в соответствии с текстом?
• Эти здания были построены недавно
• Очень просторные
• В центрах британских городов нет людей
• Некоторые люди в Великобритании живут и работают в одном месте
• Некоторые люди в Великобритании живут в церквях.
Задача 4 — Дома в вашей стране
• Опишите типы жилья, доступные в вашей стране / районе. Поговорите с партнером.
• Каковы основные особенности?
• Люди живут в центре городов или поселков?
• Есть ли необычные дома?
• Есть ли исторические дома?
• Изменились ли типы домов за последние 50 лет?
Письменный
Кто-то предпочитает жить в доме, а кто-то думает, что в квартире больше преимуществ.
Есть ли больше преимуществ, чем недостатков в жизни в доме, а не в квартире?
Задание на самостоятельную работу
Опишите свое идеальное место для жизни.
Вы бы предпочли жить один или с большим количеством людей?
В городе или в деревне?
В квартире, доме или в чем-то более необычном, например, на лодке?
Вам нравятся старые здания или современные?
Есть ли в классе кто-нибудь с таким же вкусом, как ты?
Грамматические упражнения
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
Поиск по сайту
.
B11 | Самый обычный способ развлечь друзей дома — пригласить их на обед вечером или в обеденное время в воскресенье. Когда гостей приглашают на обед, они часто сидят и болтают, выпивая перед едой, а кофе , обычно подают после. | USUAL |
B12 | Иногда нескольких близких друзей приглашают сразу на небольшую вечеринку, чтобы отпраздновать день рождения, совершеннолетие ребенка или какое-то особое достижение / достижений . | ACHIEVE |
B13 | Эти вечеринки почти всегда неформальные , дресс-кода нет, а летом, в хорошую погоду, можно устроить барбекю в сад. | ФОРМАЛЬНОЕ |
B14 | Формальные случаи, официальные приемы для иностранных гостей, когда они написаны приглашений отправляются, редко имеют место в домах людей, хотя в прошлом . | INVITE |
B15 | Хозяин часто предлагает различных видов развлечений или, по крайней мере, развлекает гостей интересными историями и веселыми шутками. | VARY |
B16 | За вкусной едой часто следуют партийные игры или танцы, которые призваны развлечь или заинтересовать людей, доставляя им удовольствие и им нравится вечеринка. | ВКУС |
.
Чтение в формате ЕГЭ — вариант 2 — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке
Пережить лавину
Выжить в лавине не входило в список того, чем Томас должен заниматься в жизни. Искатель острых ощущений эпических масштабов, он прыгнул с вертолета на лыжные отдаленные горные склоны и пересек половину Антарктиды, путешествуя по беговым лыжам. Если бы только его мудрость делать вещи стаями не подвела его в день аварии.
Раньше он рисковал выходить в одиночку, и в любом случае большая часть лыжных трасс вокруг его горного дома была усеяна лесниками, чья работа заключалась в том, чтобы помогать застрявшим туристам.Так что одиночная поездка опытного лыжника была не самым опасным приключением.
Каждый опытный лыжник знает и о рисках, и о радостях, связанных с внетрассовым катанием. Это отличается от снега, который был уложен в твердый лед сотнями других лыжников, которые уже пересекли его. Движения происходят почти в замедленном темпе, когда лыжник скользит в кучу порошка и выходит из него. Это изнурительная задача, требующая усилий от всего тела лыжника, но уникальная, которая зацепляет лыжника уже после одной пробежки.
У
Thomas даже было специальное снаряжение для этого вида катания. Его поношенной пары традиционных лыж было бы недостаточно, поэтому он потратил лишние двести фунтов на более широкий набор лезвий, специально предназначенных для катания на лыжах по снегу.
И это было не так, как будто безопасность была последней вещью, о которой он думал. Он принес свой лавинный комплект на случай чрезвычайной ситуации. На нем была подушка безопасности, которая удерживала его у поверхности, если он вовремя потянул за шнур, и другое устройство, которое помогало ему дышать под снегом.Номер службы спасения был запрограммирован в его мобильный телефон, а его лавинный приемопередатчик, издающий аварийный сигнал, был оснащен полностью заряженными батареями.
Бег Томаса в тот день прошел на знакомой территории. Он всегда катался на лыжах с надежным другом по лыжным гонкам, и никогда не было инцидентов, о которых нужно было сообщить. Возможно, его убаюкивало ложное чувство безопасности. Фактически, он намеревался этим утром покататься на лыжах с другом. Когда его друг не смог сделать это, Томас решил не идти сам, но снег на горе выпал накануне вечером, и приманка была слишком сильной.
Его трасса представляла собой широкий, голый склон, расположенный между двумя сосновыми лесами — настоящее удовольствие для лыжников и весьма популярный среди местных жителей.
Говорят, лавина подобна спящему гиганту, который ждет, чтобы его разбудил даже малейший толчок. Томас дал этому гиганту больше, чем толкнуть — он проехал на лыжах прямо над ним, и, прежде чем он это осознал, он уже катался на лыжах на вершине, когда он скользил вниз с горы вместе с ним. А если вы катаетесь по пасти гиганта, он может проглотить вас целиком.
Когда Томас погрузился в порошок, из-за острой паники ему удалось натянуть шнур на своей подушке безопасности. Рев великана стих через несколько секунд, и из-под снега казалось, что утро превратилось в ночь. Томас попытался дотянуться до телефона, но его рука с таким же успехом могла быть отлита из бетона. Лежа неподвижно, его паника постепенно переходила в жуткое умиротворение, он изо всех сил старался держать подбородок вверх. Он даже начал наслаждаться темным одиночеством, хотя знал, что его никогда не найдут.К счастью для него, гигант привлек внимание других, и трансивер выполнял свою работу, для которой был предназначен.
1. Какие «паки» автор упоминает в первом абзаце?
1) Виды снега.
2) Регионы или области.
3) Группы людей.
4) Лыжные маневры.
2. Почему Томас не думал, что его одиночная лыжная трасса будет очень рискованной?
1) Присутствовал персонал, который помогал в случае беды.
2) Он не осознавал потенциальных опасностей.
3) У него были более опасные лыжные приключения.
4) Он считал, что по порошку кататься легче, чем по утрамбованному льду.
3. Лыжники, которые впервые катаются по снегу…
1) часто никогда не делают этого снова.
2) Считаю, что это расслабляет.
3) влюбиться в опыт.
4) часто застревают в снегу.
4. Что верно о лавинном комплекте Томаса?
1) Подушка безопасности поможет ему дышать.
2) Подушка безопасности сработает автоматически.
3) У него был записан номер службы экстренной помощи.
4) Для работы некоторых элементов требуется электроэнергия.
5. Почему Томас особенно хотел покататься на лыжах в тот день?
1) Это было заранее согласовано с его другом.
2) Он хотел кататься на лыжах один.
3) Район был красивым.
4) Погодные условия были идеальными.
6. Лавину сравнивают со спящим гигантом, потому что…
1) обычно она не опасна.
2) он может быстро ожить.
3) зрелище грандиозное.
4) легко убивает людей.
7. Выражение «держи подбородок вверх» в последнем абзаце означает…
1) оставайся позитивным.
2) продолжайте дышать.
3) поднимите голову.
4) избегать движений.
.