Где хранить оливковое масло открытое: Где и как хранить оливковое масло после вскрытия — www.wday.ru

By alexxlab No comments

Содержание

Срок годности оливкового масла, как и где его хранить после открытия банки? 2021 год

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

к содержанию ↑

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Продовольственные товары — это какие? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

к содержанию ↑

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  1. Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  2. При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  3. Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  4. Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  5. В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  6. Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  7. Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

к содержанию ↑

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Как хранить оливковое масло Extra Virgin? | KURTES

Как хранить оливковое масло Extra Virgin?

Изначальное, честные фермеры изготавливают оливковое масло высокого качества. Именно это масло получает знаки качества P.D.O, P.G.I, Bio и прочие. 
Но это не значит, что в магазине вы купите такое же масло с органолептическими свойствами свежерозлитого оливкового масла.

Слабое место при  хранении оливкового масла это частые перевозки и неправильно организованные складские помещения.
Да и в магазинах, к сожалению, часто нарушаются условия хранения, что негативно влияет на качество оливкового масла.

Чем короче пусть от производителя до розничной точки, тем лучше.

KURTES – это наследственная мануфактура семьи DULGERAKIS, где строго соблюдаются семейный традиции возделывания оливы и превращения ее в идеальное оливковое масло Extra Virgin.
Заказывая масло у нас в магазине, вы получаете его практически из Греции напрямую ))))

Под воздействием негативных факторов, таких как свет, тепло и кислород, оливковое масло окисляется, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Масло должно храниться в стеклянной, керамической или жестяной таре, причем стекло должно быть темным. Пластиковая тара не подходит для хранения оливкового масла.
Кислород
При соприкосновении оливкового масла с кислородом оливковое масло начинает окисляться. Открытое масло нужно обязательно сразу плотно закрывать после использования.
Бытует мнение, что открытое масло хранят не более месяца. В этом есть смысл, т.к. как уже писали выше, открытое масло быстро окисляется, оливковое масло становится менее полезным, появляется горечь. Но это все касается постоянно открытого масла, поэтому так важно следить за плотно закрытой бутылкой.
Температура
В предыдущих статьях мы писали о температуре производства масла. Оно обусловлено температурой окружающей среды. На производстве она не выше 23С. Поэтому оливковое масло можно спокойно хранить при комнатной температуре.
При хранении масла при температуре ниже 8С, оно становится мутным и более тягучим. Это не влияет на качество масла.
Свет
На качество оливкового масла влияют прямые солнечные лучи. При их попадании масло достаточно быстро окисляется, особенно это касается масла в бутылках из темного стекла. Если мало стоит у вас на столе, то лучше выбирать жестяную тару.
В идеале оливковое масло лучше хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафчике или в столе.

В нашем ассортименте большой выбор как по объему маслу, от 100 мл до 5 литров, так и самой упаковке масла – есть оливковое масло в темном стекле и в жести.

Посмотреть разнообразие нашей продукции из Греции можно на сайте www.kurtes.ru

Хранение оливкового масла в жестяной банке. Как хранить оливковое масло после его открытия

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

Сорта и их применение

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Совет дня

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

Подходящая тара для хранения масла из оливок

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном . Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Отвечаем на вопрос:
как понять, что оливковое масло испортилось?

Надежней всего – по запаху:

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: , зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

От чего следует беречь ценный продукт

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Знаете ли вы, что…

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения –
от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Тара

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом
. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре
– затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима
, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф
, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика
. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла
. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Многие уже заменили привычное подсолнечное масло на оливковое, хоть оно и стоит дороже. Золотистая тягучая жидкость способна придавать блюдам невероятный вкус и аромат. При этом она и очень полезная для здоровья. Используют ее в чистом виде, в косметологии, в сочетании с другими компонентами. Но нужно знать, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы оно не лишилось своих целебных свойств.

Виды и польза

В Средиземноморье его очень почитают, там мало какое блюдо готовится без его добавления. У нас в кулинарии масло из оливок используют относительно недавно. Греция — родина масла, которое можно поделить на три вида, отличающихся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами:

Каждый сам решает, какой вид ему больше подойдет. Например, для салатов подходит нерафинированный продукт, а вот для жарки надо брать рафинированный. Конечно, выбор во многом будет зависеть и от финансовых возможностей покупателя, так как за натуральный продукт придется много заплатить.

У масла тонкий аромат
, оно обогащено полиненасыщенными кислотами, минералами, витаминами. Если употреблять масло правильно и регулярно, то оно хорошо скажется на человеческом организме:

Многие женщины увлажняют кожу с помощью столь полезного продукта. Не зря оно включено
в составы многих повседневных кремов и масок для ухода за телом и за волосами.

Правила выбора

Нужно не только осуществить правильно хранение оливкового масла в домашних условиях, но и уметь выбрать качественный продукт. Его часто фальсифицируют из-за повышенного спроса. Нужно сначала тщательно изучить этикетку от бутылки с маслом: его должны были произвести и расфасовать в одной и той же стране.

В качественном продукте
не будет содержаться консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Так что нужно досконально изучить этикетку на наличие или отсутствие таковых. Лучше выбрать тот продукт, который был изготовлен не больше полугода назад. Если вы нечасто собираетесь употреблять масло, то покупайте не очень объемную тару, чтобы она могла храниться и не портиться в течение всего срока службы вам.

Можно найти масло, которое продают на разлив. Тогда можно попробовать его на вкус, оценить аромат. Горьковатый привкус в паре с неприятным запахом — явный признак испорченного продукта. Если же аромат очень насыщенный
, не стоит сразу спешить покупать его — это знак того, что при изготовлении использовалось много ароматизаторов.

А вот на цвет жидкости обычно особого внимание не обращают. Он мало о чем может сказать. Бывает цвет зеленоватым и светло-желтым. Оттенок напрямую зависит от спелости и сорта оливок, метода их переработки, места произрастания. Этот показатель на качестве никак не сказывается.

Хранение открытой банки

В магазинах оно хранится в таре, которая герметично упакована. В жестяной таре продукт может сохранять свойства более года, в стеклянной — полтора года. Но срок годности после вскрытия уменьшается. Сколько можно открытую бутылку
или банку хранить, при какой температуре и где — волнует многих хозяек. Опытные повара советуют употребить его в течение двух месяцев. Этот срок касается и растительных масел. Но если были нарушены условия хранения, то продукт может испортиться раньше.

Главное — помнить про все перечисленное и тогда можно не переживать о состоянии масла, каждый раз проверяя перед готовкой, не испортилось ли оно.

Критерии емкости

В магазине можно купить оливковое масло в жестяной банке или стеклянной бутылке. И на многих кухнях оно потом в них же и хранится. Но лучше подобрать наиболее подходящие емкости, которые будут отвечать следующим критериям:

Оптимальными условиями для хранения можно назвать постоянную температуру и влажность, а также полное отсутствие солнечных лучей. Дома под эти критерии подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен располагаться вдали от плиты и батарей. Но там можно хранить только небольшие объемы масла. При наличии погреба или подвала в частном доме можно смело хранить большие объемы продукта.

Срок годности оливкового масла после вскрытия не зависит от качества. Нерафинированный и рафинированный вариант способны сохранять вкус и полезные свойства одинаковое время. В металлической заводской емкости срок хранения составляет год, в стекле он увеличивается вплоть до двух лет. Но только при соблюдении правил хранения. Срок годности открытого продукта можно продлить, плотно закрывая емкость и наполняя ее маслом до самых краев.

Эта ароматная жидкость по праву считается ценным и вкусным продуктом. Но лучше не покупать ее с запасом, если вы не собираетесь употребить ее как можно быстрее. Покупайте небольшие емкости, которых обычно хватает в среднем на месяц.

Если же срок годности начинает подходить к концу, то можно начать использовать его для других целей:

Если же масло стало терять свой характерный аромат, то добавьте к нему ароматные специи, например, орегано, мяту, чеснок, базилик. Травы хорошо передают свой аромат. Но не стоит такой продукт долго хранить, употребите его в течение десяти дней!

С оливковым маслом вы подчеркнете вкус готовых блюд, улучшив их, увеличите пользу для своего здоровья. Не экономьте продукт, после его открытия больше всего полезных свойств в нем будет сохраняться в течение одного месяца. Используйте его быстрее для своей же пользы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Срок годности оливкового масла

 

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Где и как хранить оливковое масло

Первое, на что необходимо обратить внимание в момент покупки оливкового масла – его срок годности. Рекомендуется в подробностях ознакомиться с этикеткой товара, на которой должен указываться изготовитель и место разлива. Кроме этого, отдавать предпочтение следует затемненной таре, которая к тому же должна быть максимально герметична. Непосредственно срок хранения оливкового масла указывается на этикетке тары. По всем стандартам данный срок должен составлять 12 месяца. Тем не менее, уже спустя 9 месяцев продукт начнет терять свои полезные качества.

Период, на протяжении которого допустимо хранение оливкового масла на полках магазина предопределяется такими условиями:

  • Отсутствие влияния прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие воздействия высокой температуры и кислорода;
  • Темное и прохладное место для хранения продукта.

Важно! Допустимая температура хранения оливкового масла – от +12С до +16С. При условии, если температурный режим ниже, чем указанные нормы, в таком случае на дне тары начинают оседать его компоненты.

Большинство потребителей считает, что хранить оливковое масло лучше всего в холодильнике. К сожалению, данное мнение не является правдивым, поскольку влияние на него низких температур провоцирует возникновение осадка в виде белых хлопьев (твердые жиры). Категорически не рекомендуется замораживать и размораживать оливковое масло, поскольку продукт полностью утратит все свои полезные свойства.

Правила хранения открытого оливкового масла

Как уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.