Где хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре: 6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня

By alexxlab No comments

Содержание

6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня

a[style] {position:fixed !important;}
]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты

    • 75 лет атомной промышленности

    • 75 лет Победы

      • Битва за жизнь

      • Союз нерушимый

      • Дневники памяти

      • Лица Победы

      • Накануне

    • Герои страны

    • Герои нашего времени

    • Asus. Тонкость и легкость

    • Рак легкого — не приговор

    • Красота без шрамов

    • Клиника «Медицина»

    • Как справиться с грибком ногтей

    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно

    • Инновационный ультрабук ASUS

    • Как быстро найти работу?

    • Память в металле

    • Здоровый образ жизни – это…

    • Московская промышленность — фронту

    • Почта в кармане

    • Путешествие в будущее

    • GoStudy. Образование в Чехии

    • Безопасные сделки с недвижимостью

    • Перепись населения. Слушай, узнавай!

    • Новогодний миллиард в Русском лото

    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем

    • «Кванториада» — 2019

    • Югра: нацпроекты по заказу

    • Выбор банковских продуктов

    • Работа мечты

    • МГУ — флагман образования

    • 100 фактов о Казахстане

    • Ремонт подъездов в Москве

    • Panasonic: теплицы будущего

    • Рейтинг лучших банковских продуктов

    • Лечим кашель

    • Югра удивляет

    • Возвращение иваси

    • Детская книга войны

    • Как читать Пикассо

    • Жизнь Исаака Левитана в картинах

    • Учиться в интернете

    • Пробная перепись населения–2018

    • «Летящей» походкой

    • Реновация в Москве

    • «АиФ. Доброе сердце»

    • АиФ. Космос

    • Сделай занятия эффективнее

    • Фотоконкурс «Эльдорадо»

    • Яркие моменты футбола

    • Вся правда о гомеопатии

    • Леди выбирают

    • Москва Высоцкого

    • Пресс-центр

    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией

    • Война на Украине

      • Война на Украине онлайн

      • Репортаж

      • Прогнозы и перспективы

      • Оценки

      • Война на Украине в вопросах

    • Письма на фронт

    • Алло, цивилизация

    • Тестируй все от LG

    • Ад Беслана. Взгляд изнутри

    • Твои документы!

    • Острый угол

      • Дороги

      • Коррупция

      • ЖКХ

      • Здоровье

      • Энергетика

      • СХ

      • Строительство

      • Преступность

      • Образование

      • Промышленность

      • Миграция

      • Туризм

      • Спорт

    • Все спецпроекты

  • Все о коронавирусе

  • Мой район

    • Академический

    • Внуково

    • Гагаринский

    • Дорогомилово

    • Зюзино

    • Коньково

    • Котловка

    • Крылатское

    • Кунцево

    • Куркино

    • Ломоносовский

    • Митино

    • Можайский

    • Ново-Переделкино

    • Обручевский

    • Очаково-Матвеевское

    • Покровское-Стрешнево

    • Проспект Вернадского

    • Раменки

    • Северное Бутово

Как правильно хранить мед: тара, условия, места, температура

Для того, чтобы не растерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелопродукту. Только в этом случае цветочный нектар будет медленнее засахаривается и дольше оставаться в жидком состоянии.

Как и в чем держать мед и при каких условиях его хранить – поговорим в данной статье. Также попробуем выяснить, на протяжении какого времени можно сохранить этот сладкий нектар пригодным для употребления в пищу.

Особенности хранения

Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

  • Правильная емкость.
  • Нужные температурные условия.
  • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?

Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

Тара

Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.

Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.

Пластиковые емкости

На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.

Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

К тому же, пластиковая посуда однозначно будет выделять токсические вещества, которые будут смешиваться с компонентами сладкого лакомства.

Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

Стеклянные банки и бутылки

Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

Единственное, что нужно учитывать:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
  • Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

Деревянные бочки и посуда

Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.

Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:

  • Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
  • А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

Глиняные сосуды

Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:

  • Такая посуда не пропускает солнечный свет.
  • Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
  • Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
  • Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
  • Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

Место хранения

Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

Холодильник

Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

  • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
  • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противн

Как правильно хранить мёд Советы с пасеки

Хранения меда

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Для этого следует обеспечить правильные условия хранения. Мед следует хранить в прохладном темном месте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света и тепла. Посуда и помещение, в котором хранится мед должны быть чистыми. Его нельзя держать рядом с резко пахнущими продуктами (квашеной капустой, солеными огурцами, селедкой, чесноком, красками, бензином и т.п.), так как он способен впитывать запахи. Хранить мед следует в плотно закрытой стеклянной, керамической или эмалированной посуде. При недлительном хранении допускается в емкостях из пищевого пластика. Не рекомендуется хранить мед в металлической и категорически запрещено в медной или оцинкованной посуде. С медью и цинком мед вступает в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Тару с медом надо очень плотно закрывать. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и закиснет. Для мытья банок под мед лучше не использовать концентрированные жидкие средства, так как они обладают очень сильным стойким запахом, которым может пропитаться мед. При хранении меда следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета разлагает ферменты и витамины. Кроме того, солнечные лучи нагреют банку, что приводит к разрушению полезных веществ. Быстрее всего разрушается фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Температура хранения меда

Оптимальной считается температура хранения от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным. При этом помните, что температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться. При хранении жидкого меда и его кристаллизации пузырьки воздуха поднимаются на поверхность и образуют слой пены, которая ухудшает товарный вид, но качество меда от этого не ухудшается. При правильном хранении натуральный мед может сохранять свои полезные свойства многие годы. Предельный срок хранения его не установлен.

при какой температуре можно сохранить в квартире

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться

Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким. Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше. Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.

Так каков срок годности натурального меда? Как правило, на емкости и этикетке указывается длительность хранения, соответствующая государственным стандартам – 10-12 мес. Но нет данных, свидетельствующих, что по окончании этого срока янтарная жидкость перестанет быть съедобной. Мед можно хранить и дольше, если соблюдены нужные условия, его годность не ограничена.

Благодаря содержанию природных консервантов, то есть сахаров, продукт сохраняет свойства длительное время.

Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире

Общественные опросы среди хозяек показывают, что все они знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% хранит лакомство на балконах, еще 35% – в кладовках, если таковые имеются, а оставшаяся треть опрошенных предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как условия, созданные в нем.

Правила, предъявляемые к пространству, в котором планируется долго хранить мед.

  • Темнота. Пчелиный продукт запрещено подставлять уф-лучам. Иначе он лишится терапевтических свойств и просто превратится в углеводную бомбу. Это случится уже через 30-40 часов после того, как он постоит на подоконнике;
  • Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для лакомства. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости;
  • Отсутствие посторонних запахов. Сладкая патока отлично поглощает ароматы, включая нежелательные и резкие. Поэтому категорически запрещается хранить ее по соседству с любым видом перцев, соленостями и копченостями, а, кроме того, – вблизи строительных материалов.
  • Прохлада. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем обозначенные выше критерии.

Таким образом, ответ на вопрос «как сохранить мед» очевиден: достаточно соблюдать перечисленные правила.

Температура хранения

Один из важнейших критериев, отвечающих за лекарственные свойства и качество, – температурный режим. Допустимые значения – от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.

Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. При показаниях термометра свыше +46 градусов он начинает терять часть ферменты, а в итоге становится просто бесполезной сладостью. Кроме прочего, продукт темнеет, а вкус начинает горчить. Отрицательные значения также ухудшают свойства.

Срок годности меда при комнатной температуре

Приняв за основу минимальный и максимальный показатели, 5 и 45 градусов со знаком «плюс», можно вывести «среднее арифметическое» для хранения в условиях городской квартиры: около 20-23 град. выше нуля.

Пчеловоды со стажем не советуют класть мед в горячие напитки или в выпечку: нагреваясь, продукт начинает горчить и темнеет, а также меняет полезные свойства на токсичные. В худшем случае возможно даже отравление. Лучше, если температура в чашке с чаем не будет превышать 26-30 градусов тепла.

Можно ли хранить мед при минусовых значениях

Охлаждение, как и перегрев, негативно влияет на структуру и качество, однако гораздо меньше. Если во время перегревания патока темнеет, то, замерзая, обретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не рекомендуют вставлять тару с продуктом на мороз несмотря на то, что холод не грозит серьезными потерями полезных свойств продукта.

Интенсивная смена температурных режимов способна привести к неравномерной кристаллизации.

В чем хранить мед

Если цель – сберечь продукт от воздействия негативных факторов максимально длительное время, стоит подумать о емкости для сохранения. Одно из свойств меда – гигроскопичность. Продукт интенсивно поглощает воду и другие жидкости из вне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Кроме прочего, возможно брожение вплоть до порчи продукта. Поэтому патоку важно беречь в емкости, которая плотно закрывается.

Самая лучшая посуда, которая подходит для содержания в ней продукта, должна хорошо закрываться, быть выполнена из стекла или пластика. Подойдут также ивовые, березовые и липовые бочонки. А вот хвойные бочонки, а также дубовые использовать не стоит: подобные емкости выделяют эфирное масло, способное вступать в реакцию.

Также для янтарной жидкости подойдет посуда из глины и эмалированная тара. Но, следует принять во внимание, что глина без соответствующей обработке может поглощать жидкости, железные банки и емкости вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в патоке, а неустойчивый к чрезмерно агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха пластик может деформироваться. Допустимо применение только того пластика, что предназначен для пищевой продукции. Да и в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.

Большие объемы меда можно держать в алюминиевых флягах и бидонах по несколько лет, не теряя полезных свойств. Это удобно и безопасно.

Строго-настрого запрещено хранить мед в банках и прочей таре из цинка. Цинк вступает в химическую реакцию с медом, из-за чего продукт становится отравленным.

На заметку: солнечное излучение губительно для лакомства. Он лишится микроэлементов и ферментов, сохранив лишь приторный привкус и золотистый оттенок.

Срок хранения меда в стеклянной таре

Девять хозяек из десяти назовут стекло лучшим вместилищем, отвечающим максимуму критериев. И будут правы. Стекло является нейтральным материалом, не способным на вступление в реакции с агрессивным медовым составом. Кроме прочего, оно не токсично. Перед перемещением патоки в стеклянный сосуд его необходимо простерилизовать.

Единственный недочет – прозрачный материал неустойчив к свету и, соответственно, ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет сделана из темного стекла. Альтернатива: прятать лакомство в прозрачном стекле в самом темном месте квартиры.

Где лучше хранится мед

Есть много способов, отвечающих на вопрос как хранить мед в условиях городского жилья. Некоторые любители лакомства держат его либо на балконе, либо в недрах холодильной камеры. Если имеется возможность, плотно закупоренный продукт размещают в подполе.

Пчеловоды идут на крайние меры: держат патоку прямо в сотах и время от времени откачивают ее. Такой способ считается профессиональным и простым его не назовешь. Влажность свыше 60% сведет к минимуму терапевтический эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых вроде пищевой моли. В сотах тоже необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком «плюс». На это способны только специалисты.

Также эксперты считают надежным материалом для хранения янтарной жидкости глину, выделяя ее даже перед стеклом. Сосуд из глины хорошо пропускает воздух, параллельно отвечая за стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная экологически чистая глина.

Правильное хранение возможно во всех перечисленных выше случаях. Все зависит лишь от технических возможностей его обладателя.

Лучше всего условиям «темно, сухо, прохладно» соответствуют кладовое помещение или подвал. Но эти локации имеются не в каждой квартире. Достойной альтернативой выступают отделы кухонного гарнитура, удаленные от горячих зон – плиты и радиаторов отопления, а также – шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.

По поводу холодильника на форумах и других интернет-площадках нередко разворачиваются дискуссии. Однако, по мнению экспертов, это место считается оптимальным: там стабильно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим годность сладости практически не ограничена.

Как хранить мед, чтобы не засахарился

На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.

Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.

Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.

Мед запасают на зиму практически в каждом доме. В период простуды он первый приходит на помощь. В его состав входят витамины и минералы, необходимые организму. Употребление меда благотворно влияет на работу всех органов. Он применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Его любят дети и взрослые.

Из статьи узнаете, как хранить мед в домашних условиях, чтобы его целебные свойства не исчезали.

Где можно хранить мед в домашних условиях

Подходящие места для хранения в квартире
— кладовка и холодильник.

Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет
. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.

При отсутствии кладовки мед держат в холодильнике
. На нижних полках, подальше от морозильной камеры, в темноте и при одинаковой температуре этот продукт долго сохраняет все витамины. Тару плотно закрывают крышкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Есть ли у меда срок годности

При содержании в естественных условиях
длительность хранения увеличивается.

В условиях улья происходит консервация
. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.

Если соблюдаются все условия хранения
, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.

В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет
. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.

О хранении других продуктов:

Хранение свежей капусты до весны

Сколько можно хранить листовой чай

Правила хранения сухофруктов дома

Правила хранения меда: создание подходящих условий

При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.

Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон

Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно
. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.

Важно!
Хранить мед на балконе категорически не рекомендуется, даже если он застеклен и утеплен. Перепады температур, влажность в сезоны дождей отрицательно влияют на его состав.

При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.

Температура и влажность

Предельно допустимая температура хранения — +20°C
. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.

Внимание!
В теплых регионах хранение меда разрешено только в холодильнике.

Оптимальная температура хранения — от -6°C до +10°C
. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.

Влажность в квартире
должна быть минимальной — не более 60%.

В какой посуде лучше хранить мед

Выбор посуды для хранения меда имеет большое значение
. Все зависит от того, сколько времени он будет храниться.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стекло — самый распространенный вариант
. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.

Способ хранения в пластике

Пластмассовая тара широко применяется при продаже меда. Она удобна в использовании и популярна у продавцов. Подходит для недолгого хранении — до трех месяцев
. При более длительном сроке в продукт попадают токсичные вещества, которые выделяются при долгом взаимодействии с пластиком.

Материал высокого качества увеличивает продолжительность хранения до одного года. На высококачественную пластиковую тару продавцы имеют сертификат.

Глиняная тара

Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки
. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.

Интересно.
В гробнице Тутанхамона археологи нашли глиняный горшок с медом, который прекрасно сохранился и был пригоден для употребления.

Деревянная посуда

В посуде из дерева мед приобретает необыкновенный аромат
, все целебные свойства остаются неизменными. Рекомендуется выбирать бочонки из бука, березы и липы.

Важно!
 Исключите посуду, сделанную из хвойных пород дерева. Они выделяют эфирные масла.

В чем нельзя хранить

Продукт теряет свои уникальные свойства при хранении в
алюминиевой, железной или оцинкованной таре. В нем содержится кислота, которая вступает в реакцию с металлом. В результате выделяются ядовитые вещества.

Тара портится, ароматный пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, приобретает привкус металла и неприятный химический запах.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Хранение продукта в сотах требует соблюдения определенных правил
.

Важно! 
Соты впитывают в себя посторонние запахи, потому что сделаны из воска. Держите их подальше от ароматных продуктов.

При хранении в холодильнике
:

  • соблюдайте температурный режим — от +3°C до +10°C;
  • не держите рядом ароматные фрукты и овощи;
  • поддерживайте уровень влажности на уровне 65%.

При хранении в кладовке
:

  • рамку оберните полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью;
  • положите на полку в такое место, где рядом нет вещей или продуктов с сильным запахом.

Почему мед портится

При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда
. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.

В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.

Качественный продукт в своем составе содержит
от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.

Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.

Читайте также:

Хранение круп и муки — способы и условия

Какая должна быть температура для хранения молока

Что происходит при неправильном хранении меда

В состав лакомства входят дрожжевые грибки
. Они начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях. Это происходит при нарушении температурного режима, скачках влажности. Мед начинает бродить.

При брожении появляются пузыри, образуется пена, изменяется вкус. На начальной стадии брожения продукт кислит, на последней  — горчит. Такой мед нельзя употреблять в пищу.

Причиной брожения бывает плохая герметичность посуды
. Внутрь попадают бактерии, мед впитывает в себя влагу. Начинаются реакции, в результате которых процесса брожения не избежать.

Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на продукт пчеловодства. Бродить от них начинает даже качественный и свежий мед.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился

Процесс кристаллизации происходит в любом натуральном меде
. Большое содержание сахара не дает ему оставаться в жидком состоянии постоянно.

Вернуть ему первоначальный вид поможет водяная баня. Важно не допускать прямого контакта тары с огнем и превышения температуры больше +35…+40°C.

При нагревании на плите или в микроволновой печи вкус лакомства испортится, все целебные свойства пропадут.

Заключение

Длительное хранение меда в домашних условиях возможно при соблюдении оптимальной температуры и влажности. Рекомендуют держать его в стеклянной, глиняной или деревянной таре, плотно закрывать крышкой, не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. В квартире лучшим местом для хранения станет холодильник или кладовая комната.

Способ хранения в сотах позволяет длительное время наслаждаться ароматом свежего продукта. Целебные свойства при этом сохраняются в первозданном виде.

Можно ли хранить мед в холодильнике

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно.

Мед – уникальный продукт пчеловодства, способный долгое время не терять полезные качества. Он ценится благодаря большому количеству витаминов и минералов, органических кислот и биологически активных веществ. Этими компонентами определяется и мощное терапевтическое действие продукта, оказывающее оздоровительный и лечебный эффект на наш организм.

При неправильном хранении ценность меда снижается. Под действием окружающей среды разрушаются полезные составляющие, входящие в состав продукта, усиливается процесс брожения. Сладкий нектар превращается из лекарственного и диетического средства в бесполезную, а иногда и вредную массу углеводов, со временем закисает. Если устранить влияние разрушительных факторов и создать благоприятные условия, мед не испортится годами.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Условия для хранения меда

Лучше всего сладкая масса хранится внутри улья. Пчелы знают, как продлить срок годности полезного продукта на долгие годы. Для этого в своем жилище насекомые создают оптимальную среду, в которой запасы не портятся и не пропадают.

Дома добиться идеальных условий сложно, но вполне выполнимо. Если приблизить условия хранения к тем, что соблюдаются пчелами в улье, мед сохранит свежесть и ценные качества все время использования.

Одним из главных факторов долго хранения меда является температурный режим. Если в помещении, где находится емкость, слишком жарко, процессы ферментации (брожения) проходят бурно, что сокращает срок использования продукта.

Чем температура ниже, тем дольше сохраняется масса. Тогда возникает вопрос, можно ли замораживать мед для того, чтобы продлить срок использования продукта? Делать это однозначно не следует. Низкие температуры также губительны для меда, потому, что разрушают ряд активных ферментов состава, и превращают вещество в малоценную субстанцию из сахаров. Пчелы никогда не допускают замерзания медовых запасов, утепляя на зиму улей и согревая его своим теплом. Оптимальными для хранения считаются показатели в пределах от +5 ° до +20 °.

На изменение качественных характеристик меда влияет и солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей за пару дней может испортить всю банку, превратив полезное вещество в простую сладость. Лишенный своей силы продукт быстро скисает. Свет разрушает часть витаминов и ценных ферментов, входящих в состав меда, потому сберегать емкости нужно в затемненном или полностью лишенном природного освещения месте, как делают это пчелы.

В улье нет света, и мед не теряет свойства длительное время.

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов. В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной. Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 – 80%.

Не следует содержать баночки с медом и рядом со специями, рыбой, стройматериалами, краской. Даже под крышкой содержимое быстро вбирает посторонние запахи, теряет присущую сорту аутентичность.

Еще одна деталь – тара для сберегания продукта. Пчелы хранят медовые запасы в сотах, сделанных их воска. Это уникальное вещество обеспечивает герметичность и стерильность “упаковки” на протяжении всего срока нахождения массы внутри ячейки, что поддерживает стабильность химического и биологического состава.

Перед тем как положить с соты свежий нектар, насекомые чистят, дезинфицируют и обсушивают внутренне пространство восковых емкостей.

В домашних условиях лучшим вариантом считается чистая, сухая тара из стекла, не смолистых сортов древесины. Подойдут также глиняные горшочки, баночки из пищевого пластика, эмалированная и алюминиевая посуда. В случае хранения в металлической таре возможно химическое взаимодействие медового состава с материалом, так, что срок сберегания в таких емкостях стоит ограничить до минимума. Во избежание разрушительного действия внешних факторов тару для хранения стоит плотно закрывать крышкой.

Хранение меда в холодильнике

Для маленькой баночки меда объемом в 0, 5 – 1 л. при ее постоянном использовании не обязательно подбирать особенные условия хранения. За то время, пока содержимое исчезнет из тары, продукт не успеет испортиться. Ящик стола в самом холодном месте на кухне вполне подойдет для этих целей.

Совсем другое дело, если мед покупают в больших количествах, на несколько человек и на всю зиму, или в лекарственных целях, например, на случай простуды. Тогда продукту понадобится более “комфортное” место для хранения.

Для этого можно использовать всем известный кухонный электроприбор. Но где именно хранить мед в холодильнике, чтобы обеспечить сохранение всех свойств и качеств у продукта? Температурному режиму в +5 ° соответствует нижняя полка в корпусе или нижние отделения на дверце.

Небольшую емкость удобно разместить именно на дверце. Она не будет мешать вынимать и класть другие продукты, при этом сама останется в постоянном поле зрения. При необходимости ее легко будет взять, когда будет нужно. Банка 3 л. на дверце уже не поместится. Но, если поместить ее сразу над отделением для хранения овощей, все качества меда останутся в неизменном состоянии.

И в том и в другом случае емкости для хранения сладкой массы плотно закрывают крышками. Баночки, оставленные для использования в лекарственных целях можно закатать крышками для консервации или использовать специальную тару со стеклянными элементами, резиновой прокладкой и фиксирующим зажимом. Она обеспечит полную герметичность и предотвратит проникновение в массу влаги и посторонних запахов.

При соблюдении этих простых правил мед в холодильнике сохраняется просто отлично.

Особенностью является быстрая кристаллизация продукта и его более твердая по сравнению с комнатным содержанием консистенция. Но если перед употреблением достать баночку с медом и ненадолго поставить ее в тепло, масса станет мягкой.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Загрузка…

Просмотров (4250)

как можно сохранить его целебные свойства в домашних условиях

Мёд обычно покупается в таких количествах, что его просто невозможно съесть за один раз. Если его неправильно хранить, он быстро стареет. Дело не в том, что он может стать непригодным для употребления. Из-за неверного обращения с ним его активные ингредиенты потеряют силу, изменится запах и вкус. Поэтому ценителям лакомства важно знать правила и сроки хранения мёда в домашних условиях.

Уникальность меда

Мёд — единственная пища, искусственно производимая без участия людей и только лишь с целью длительного хранения. Поскольку пчёлам необходима еда в периоды, когда растения не цветут, их эволюционная цель состояла в создании полноценного продукта питания, который бы не портился на протяжении нескольких месяцев. В способе производства пчёлами сладкой массы из нектара заложен огромный потенциал к консервации — до нескольких сотен лет и даже более того. Ни один другой продукт питания, готовый к употреблению, не обладает подобными свойствами.

При раскопках гробницы фараона Тутанхамона археологами был обнаружен сосуд с мёдом, возрастом не менее 3500 лет. Исследование содержимого показало: несмотря на то, что продукт потерял аромат, он остался вполне пригодным для употребления в пищу. Этот деликатес правителя Египта считался самым старым в мире до тех пор, пока при строительстве нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан не была обнаружена гробница женщины, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры. Среди прочих предметов в захоронении были найдены ёмкости с остатками высохшего мёда. Находки археологов говорят о том, что этот продукт способен хранится практически вечно.

Некоторые факты о мёде:

  • использовался с древнейших времён для консервирования пищи для бальзамирования усопших;
  • по минеральному составу близок к плазме крови, поэтому почти полностью усваивается организмом человека;
  • из приблизительно миллиона известных науке видов насекомых, пчёлы являются единственными, производящими съедобный для людей продукт питания.

Причины долговечности

Чтобы разобраться как правильно хранить мёд в домашних условиях, нужно понимать, благодаря чему он способен так долго не менять свои качества. Главный фактор — низкое содержание влаги, которого добиваются пчёлы взмахами крыльев, высушивая добытый нектар потоками воздуха. В такой густой жидкости, как едва текучий обезвоженный сахарный сироп, способны выжить лишь очень немногие бактерии и споры грибов. Для большинства микроорганизмов комфортной для существования является нейтральная среда, поэтому ещё одной причиной недружелюбности мёда к микроорганизмам является высокая кислотность продукта.

Существует и третий барьер защиты у пчелиного лакомства. Кроме перечисленных факторов, антибактериальные свойства обеспечивает присутствие перекиси водорода. Она образуется медленным высвобождением из глюкозы под воздействием фермента, содержащегося в слюне пчёл. Кроме того, многие флавоноиды (растительные пигменты), присутствующие в мёде, обладают выраженным противомикробным действием и обладают фунгицидными свойствами. Благодаря этим веществам и перекиси водорода «сладкий янтарь» использовался много столетий как противоинфекционное средство для обработки ран.

Сохранение ценных свойств

Мёд очень трудно испортить. Для этого нужно либо пчеловоду нарушить технологии производства, либо потребителю лишить его консервирующих свойств. На самом деле в большинстве случаев лакомство может всего лишь преждевременно кристаллизоваться и изменить аромат. Для того чтобы сберечь в течение длительного времени все его качества, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил. Основными факторами, влияющими на сохранность продукта, являются:

  1. Влажность. Очень гигроскопичен. Напитавший влагу из воздуха мёд способен забродить. Поэтому если нет места, где поддерживается стабильная относительная влажность не выше 60%, лучше всего будет содержать его в герметичной посуде.
  2. Освещение. При воздействии солнечного света способен потерять свои бактерицидные свойства за несколько суток. Обычный кухонный шкаф может быть подходящим местом для хранения.
  3. Температура. В пчелином улье даже зимой температура не опускается ниже +10 °C. +20 °C и выше резко ускоряет процессы разрушения мёда, но замедляет кристаллизацию. Какой бы ни была температура для хранения, немаловажным условием является её стабильность, поэтому желательно не менять единожды выбранное место. В противном случае частые перемены температуры могут грозить неравномерной кристаллизацией и расслоением продукта.
  4. Контакт с материалами тары. Легко впитывает посторонние ароматы и окисляет стенки сосудов из металлов. Идеальными контейнерами являются глиняные сосуды или бочонки из нехвойных пород дерева: ивы, ольхи, липы, осины, тополя. В быту возможно хранение в прозрачных стеклянных банках при условии, что содержимое будет защищено от света.

Чтобы понять, как нужно хранить мед, достаточно обратить внимание на хранение его пчёлами: они запасают сладкую массу только запечатанной в соты. Благодаря герметичности, низкой влажности и защитным свойствам прополиса, янтарный продукт может не терять свои качества бесконечно долго. Поскольку пчелиный воск также гигроскопичен, рекомендуется разрезать соты и поместить в герметичную тару. В остальном обращаться как с обычным мёдом.

До сих пор много споров о том, можно ли хранить мёд в холодильнике. Большинство считает, что в быту этот способ применим только для герметичных сосудов и не на короткий срок. Смена температур и доступ свежего воздуха в тару смогут спровоцировать образование конденсата, а влага губительна для продукта. Многие ценители пчелиного лакомства предпочитают замораживать излишки мёда и держать его при минусовых температурах, резонно полагая, что таким образом за длительное время он потеряет меньше ценных качеств, чем при комнатном хранении.

Для принятия подобных решений важно понимать, сколько хранится мёд при комнатной температуре. Исследования показывают, что при 18…20 °C период полураспада в нём ферментов составляет не менее двух-четырёх лет. За это время продукт совсем незначительно теряет свои первоначальные целебные свойства. Многие знатоки считают выдержанный мёд более ценным, как прошедший все стадии ферментации, и потому более полезный для организма.

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Мед — ценнейший продукт пчеловодства, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Вкусно, питательно, содержит много витаминов, помогает поддерживать организм зимой, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление от простуды. В сезон многие стремятся запасаться медом, при этом его стоимость наиболее доступна. Но тогда возникает вопрос, как хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что его лучше всего выносить на холод для лучшей сохранности.Так ли это, мы обсудим в нашей статье. Можно ли в холодильнике хранить мед, какое блюдо выбрать и сколько времени он сохранит свои полезные свойства? Об этом читайте ниже.

Выбирайте правильную посуду

Зависит от продолжительности хранения и качества продукта, который вы будете использовать в течение всего сезона. Прежде чем ответить, стоит ли хранить мед в холодильнике, давайте определимся, чем следует наполнять посуду. Выбор большой, можно использовать керамическую, никелевую и эмалированную посуду.Наверняка многим сразу приходит в голову деревянная бочка с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, но не все породы дерева, из которых она сделана, нормально сосуществуют с медом. Например, если это древесина хвойных пород, она может впитать запах смолы, а дубовая бочка со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения станет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошая посуда из нержавеющей стали. Бидоны из-под молока, жестяные банки, пластиковые ведра, чашки, алюминиевая фольга можно использовать для заливки меда.Куда поставить банку и можно в холодильнике хранить мед? Перейдем к этому.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..

Посуда, не подходящая для хранения меда

В первую очередь нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если его используют для хранения меда, это не значит, что в него можно сразу вылить новую порцию, а не смыть стены. Пленка засахаренная, сушеный мед способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Итак, как хранить мед дома иногда месяцами, до следующего урожая, необходимо помнить, что некоторые металлы могут с ним взаимодействовать.Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами этих металлов. В результате образовалось химическое соединение, способное вызвать сильное отравление. Железная тара — тоже плохой вариант, потому что металл подвержен коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.

Условия хранения, температурный режим

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да, если он показывает правильную температуру. Это диапазон от -6 до +20 градусов.Поэтому при комнатной температуре держать ее желательно, так как в квартирах она может подниматься выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается и теряются лечебные свойства. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной ячейке и оставить там баночки с медом. Если градусник опустится ниже, значит, леденцы обрабатывают быстро, но все полезные свойства сохраняют.

Важно

Кстати, может быть контроль качества. Если мед остается жидким при минусовых температурах, значит, он сильно нагревается.Это грубое нарушение. При нагревании мед теряет не менее половины своих полезных свойств. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашим жилищем и условиями проживания. Если есть погреб или подвал, где, как в современных холодильниках, постоянная температура, можно их использовать. А вот с квартирой, где нет кладовой и подвала, других вариантов найти сложно.

Освещение

Как видите, вы не только покупаете качественный, натуральный продукт, но и сохраняете его свойства.Обязательно храните мед в холодильнике, о чем мы уже говорили, такой вариант может быть идеальным для большинства помещений, где больше негде создать для него нужные условия. Что делать, если камера слишком мала, или собранного меда очень много? Тогда вам придется выбрать другой вариант.

Выберите темное и прохладное место. Это может быть холодная кладка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, можно использовать. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества.Зимой мед в основном хранят в кристаллизованном виде.

Правила товарного соседства

Если мед разливают по банкам, то место хранения обязательно нужно заслонить. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в сотах полностью уничтожены ферменты, обладающие антимикробными свойствами.

Помните, что пчелиный продукт очень хорошо впитывает запахи. Такие аргументы заставляют некоторых пчеловодов объяснять, почему мед можно хранить в холодильнике.На самом деле салаты или выпечка не имеют такого резкого запаха, который был бы заметен в мед. Это скорее для краски, ацетона, керосина и других едких веществ, которые обычно хранятся в подвалах или сараях. Итак, прежде чем определять запасы меда, проверьте его соседей.

Влажность

И мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить о влажности? Дело в том, что мед гигроскопичен, он может впитывать влагу из воздуха и удерживать ее.В условиях повышенной влажности, находясь на открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги. Понятно, что этим свойством могут пользоваться недобросовестные пчеловоды, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Этот продукт при хранении в тепле очень быстро заквашивается и прокисает. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Здесь холодно, темно и влажность намного ниже, чем в комнате. Обязательно комнату, где будет сладкое угощение, нужно защитить от насекомых. В этом случае идеальный выбор — холодильник.

Срок хранения

На рынке нам всегда говорят, что мед свежий, аргументируя это своим физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед — это хороший продукт, а засахаренные — старые или не слишком качественные. На самом деле это не так. Не все сорта меда сохраняют жидкое состояние. Подсолнечник подсолнечник сохраняется уже через два месяца после засадки, а другие сорта могут оставаться в жидком виде с осени до весны.

На холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но через несколько дней становится твердым.Однако, говоря о том, как долго можно хранить мед в холодильнике, стоит задуматься о назначении этого продукта. Это корм для всех пчелиных семей до следующего урожая. Соответственно срок его хранения — один год. Если вы планируете в этот период съесть сладкое угощение, большая разница, будете ли вы хранить его в холодильнике или в темном шкафу при температуре +20. Природа рассчитала, что он полностью сохранит свои свойства до следующего урожая.

Мед сотовый

Чаще всего этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед стекал из ячеек.Нет ничего вкуснее свежего меда в сотах, доверху наполненного ароматным медом. Однако хранить их долго не представляет особых трудностей. Соты нужно разрезать на части и упаковать в чистые емкости, закрыв сверху крышками. Этот мед лучше всего хранить в темном прохладном месте. Мед в холодильнике застынет и частично потеряет свой шарм. Однако, если другого варианта нет, то выставьте температуру от 0 до +4 градусов в одном из отсеков холодильника.

20 продуктов, не нуждающихся в охлаждении

Единственное, что переполнено, чем вагон метро, ​​в который я запихиваюсь каждое утро? Мой холодильник. И нет, у меня тоже нет ни одного из тех, что размером с общежитие колледжа. У меня также нет дома, полного растущих детей. Все мои проблемы с холодильником проистекают из одного простого факта: меня воспитывала семья, которая буквально хранила все, от хлеба до орехового масла, при температуре 35 градусов по Фаренгейту.(Забавный факт: вы должны установить температуру в холодильнике на 40 градусов по Фаренгейту или ниже.) Первый раз, когда я попробовал комнатную температуру PB&J, был волшебным, незабываемым моментом. Итак, если я действительно не сосредотачиваюсь, когда распаковываю продукты, я обычно использую автопилот, запихивая 95 процентов своей награды в свой холодильник, что не всегда хорошо для моей еды. Но оказывается, что это не лучший способ — есть много продуктов, которые не нуждаются в охлаждении.

В то время как некоторые продукты просто становятся лучше на вкус и сохраняют лучшую текстуру, когда они хранятся вдали от холода, в других продуктах содержится больше питательных веществ, если их не использовать.Холодный воздух может разрушить антиоксиданты в одних фруктах и, например, остановить процесс созревания других. И, конечно же, есть вещи, которые просто не нужны, например, соевый соус.

Вот 20 продуктов, которые не нужно охлаждать. Ваш морозильник стал намного просторнее!

Shutterstock

Один из простых способов продлить срок хранения продуктов — не хранить помидоры в холодильнике. Их лучше всего хранить в прохладном сухом месте при комнатной температуре, где они сохранят влажность.

Shutterstock

Чтобы бананы оставались свежими, храните их при комнатной температуре с пластиковой пленкой вокруг стеблей. Пластиковая пленка не дает им выделять газообразный этилен, что ускоряет процесс созревания.

Shutterstock

Любимые цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, — все это отличные примеры еды, которую не нужно охлаждать. Эти сочные фрукты лучше всего хранить в корзине с фруктами на столешнице. Если вы не думаете, что сможете есть фрукты в течение нескольких недель, вырежьте прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место, например, шкаф, чтобы они могли там болтаться, пока вы не будете готовы их съесть » им вверх.

Shutterstock

В отличие от полностью спелых авокадо, которые следует хранить в холодильнике, недозрелые ягоды (да, зеленый суперпродукт технически является ягодой) следует хранить при комнатной температуре. Не уверены, созрел ли авокадо? Авокадо, готовые к превращению в гуак, поддаются легкому давлению.

Shutterstock

Капсаицин, соединение, придающее чили фирменный стимул, повышает тепло тела, ускоряет обмен веществ и снижает аппетит.О, и у него захватывающий огненный вкус, который делает все, от курицы до попкорна, вкуснее; на самом деле нет неправильного способа есть это. Но там — это неправильный способ его хранения. Открыв новую бутылку, большинство людей ставят ее в холодильник. Но, по словам Frank’s RedHot, сверхпопулярного производителя острых соусов, это почти всегда ненужный ход. Проверьте этикетку своего любимого бренда, чтобы узнать, удастся ли вам оставить его в шкафу.

Shutterstock

В этом мире есть два разных лагеря людей: те, кто предпочел бы съесть чипсы с пола, чем использовать масло, которое не было всю ночь, и те, кто не мечтал бы хранить масло по-другому.Поскольку сливочное масло является молочным продуктом, легко понять, почему большинство людей думают, что его нужно хранить в холодном состоянии. Но на самом деле это не так: оказывается, масло можно безопасно хранить вне холодильника в герметичном контейнере.

Shutterstock

В то время как некоторые торты необходимо хранить в холодильнике, торты без глазури и с ганашем или сливочным кремом можно хранить до трех дней в герметичном контейнере на прилавке.

Если вы беспокоитесь о том, что весь торт испортится, прежде чем вы сможете его съесть, нарежьте его небольшими ломтиками и храните в морозильной камере, где они будут менее склонны к высыханию.

Shutterstock

В более теплом климате многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы уберечь его от голодных муравьев. Хотя это неплохая стратегия, она сделает ваши ржаные и цельнозерновые буханки тверже камня. Если это не сорт, который предполагается заморозить (например, хлеб Иезекииля), храните хлеб в прохладном сухом месте. Если вам нужно очень много времени, чтобы полировать его, лучше заморозьте хлеб, а не охладите его. И обязательно дайте ему полностью оттаять перед едой или поджариванием для получения наиболее приятной текстуры и вкуса.

Shutterstock

Подумайте об этом: эта листовая зеленая трава прекрасно растет на солнечном подоконнике, так почему же она может расти и в морозильной камере? Обрезав концы, храните это ароматное растение в стеклянной или каменной банке, наполненной пресной водой, где оно будет расти, пока не будет готово к использованию.

Следует ли оставлять ноутбук постоянно подключенным к розетке?

В тот или иной момент все пользователи ноутбуков задаются одним и тем же вопросом: плохо ли оставлять ноутбук постоянно подключенным к розетке?

Оказывается, ответ не совсем однозначный.Итак, давайте посмотрим.

Аккумулятор для портативного компьютера

В ноутбуках используются два основных типа аккумуляторов: литий-ионные и литий-полимерные.Хотя это разные технологии, они в целом работают одинаково, генерируя энергию за счет движения электронов.

Этот постоянный поток также необходим для поддержания здоровья батареи.

Для обоих типов аккумуляторов верны следующие утверждения (по крайней мере, для современных ноутбуков):

  • Аккумулятор нельзя перезарядить. Нет опасности перезарядить аккумулятор, если вы оставите его все время подключенным к розетке. Как только он достигнет 100 процентов, он прекратит зарядку и не начнется снова, пока напряжение не упадет ниже определенного уровня.
  • Полная разрядка аккумулятора приведет к его повреждению. Если аккумулятор полностью разрядится в течение длительного периода, он может перейти в состояние глубокой разрядки. Это может быть фатальным — вы никогда не сможете зарядить его снова.(Вы можете попробовать эти методы, чтобы быстро запустить разряженную батарею ноутбука.)

Итак, исходя из этого, можем ли мы сделать вывод, что вы должны постоянно оставлять свой ноутбук подключенным к сети? Не совсем.

Вещи, повреждающие литиевые батареи

Правда о литиевых батареях в том, что они нестабильны по своей природе.Они начинают терять мощность с момента производства, и есть множество факторов, ускоряющих их упадок. Они включают:

  • Циклы заряда / разряда. Каждую батарею можно заряжать и разряжать ограниченное количество раз.
  • Уровень напряжения. Чем выше уровень заряда (измеряется в вольтах на элемент), тем меньше срок службы батареи.
  • Высокая температура, более 30 градусов Цельсия. Это может нанести непоправимый ущерб.

Последние два — это те, которые нас больше всего беспокоят.Всестороннее исследование Battery University показывает, как уровень напряжения и высокие температуры сокращают срок службы изолированной батареи и даже больше, когда они сочетаются.

Уровень заряда или напряжения

Литий-ионные аккумуляторы заряжаются до 4.20 вольт на ячейку, что составляет 100 процентов ее емкости. На этом уровне срок службы батареи составляет 300-500 циклов разряда.

Каждые 0.Снижение заряда на 10 В / элемент удваивает количество циклов разряда, пока не будет достигнут оптимальный уровень: 3,90 В / элемент с 2400-4000 циклами разряда.

К сожалению, на этом уровне аккумулятор заряжен всего на 60 процентов.Время работы составит чуть больше половины полностью заряженного аккумулятора.

Тепло

А еще жара.Высокие температуры, обычно превышающие 30 градусов Цельсия, сокращают срок службы батареи независимо от каких-либо других факторов. Просто оставить ноутбук в машине летним днем ​​- плохая идея.

Когда вы комбинируете стресс от высокой температуры со стрессом от высокого напряжения, последствия становятся еще хуже.

Исследование Battery University показывает, что емкость батареи, хранящейся с 40-процентным зарядом при 40 градусах, через год упадет до 85 процентов.

При зарядке на 100 процентов емкость падает до 65 процентов при тех же условиях.Для полностью заряженной батареи при 60 градусах емкость резко падает до 60 процентов всего за три месяца .

Доказательства кажутся очевидными.Постоянно заряженный на 100 процентов аккумулятор постепенно сокращает срок его службы. Если держать его на 100% и подвергать воздействию высоких температур, это сократит его гораздо быстрее.

И помните, что эти высокие температуры не только для окружающей среды.Ресурсоемкие задачи, такие как игры или редактирование видео, значительно увеличивают уровень нагрева, а использование ноутбука на подушке или в плохо спроектированном корпусе также будет удерживать это тепло.

Ради вашей батареи всегда полезно починить перегревающийся ноутбук.

Следует ли вынимать аккумулятор?

Если жара представляет собой такую ​​опасность, возникает другой вопрос.Стоит ли вообще вынимать аккумулятор при использовании ноутбука от сети переменного тока?

Очевидно, это невозможно на растущем количестве ноутбуков с герметичными батареями.

Там, где они являются заменяемыми, ответ, кажется, варьируется от одного производителя к другому.Acer, например, говорит, что вам не нужно извлекать аккумулятор при питании от сети переменного тока, но следует удалить его, если вы не собираетесь использовать его в течение нескольких дней. Когда Apple производила ноутбуки со съемными батареями, она советовала никогда их не выносить.

Все сводится к настройке управления питанием ноутбука.Некоторые могут снизить мощность при отсутствии батареи, как и некоторые, когда уровень заряда батареи низкий. Это может оставить вас с некачественной производительностью.

Если вы все же решили извлечь аккумулятор, убедитесь, что вы правильно его храните.Обычно это означает, что он заряжен от 40 до 80 процентов и хранится при комнатной температуре.

Стоит ли держать ноутбук в сети?

Если оставить ноутбук подключенным к розетке, аккумулятор испортится? Да.Но то же самое происходит и с ежедневной зарядкой.

Любопытно, что отрасль в целом, похоже, не пришла к единому ответу на вопрос о том, использовать ли ваш ноутбук от сети переменного тока или от батареи.

Мы видели, что Acer рекомендует извлекать аккумулятор, когда вы его не используете.Asus говорит, что вам следует разряжать батарею как минимум до 50 процентов каждые две недели. Но Dell утверждает, что нет проблем, если ноутбук всегда будет подключен к сети.

Рекомендации Apple больше нет на ее веб-сайте, но вы все еще можете прочитать ее в Интернете.Компания рекомендует не оставлять ноутбук постоянно включенным в розетку. Вместо этого он предлагает:

«Идеальным пользователем будет пассажир, который использует свой ноутбук в поезде, а затем подключает его в офисе для зарядки.Благодаря этому сократится заряд батареи … »

Если оставить ноутбук подключенным к сети, это не приведет к кратковременному повреждению, но если вы когда-либо будете использовать его только от сети переменного тока, вы почти наверняка обнаружите, что через год емкость аккумулятора значительно уменьшится.Точно так же, если вы когда-либо используете его только от батареи, вы быстрее пройдете циклы разряда батареи.

Итак, лучшее решение — это что-то вроде компромисса между ними: несколько дней использовать его от аккумулятора, а в другие — держать подключенным.И что бы вы ни делали, убедитесь, что он не слишком горячий.

Хотите еще несколько советов по продлению срока службы аккумулятора вашего ноутбука? Ознакомьтесь с этими инструментами для анализа состояния батареи вашего ноутбука.

5 проблем с лампами Philips Hue и способы их устранения

Об авторе

Энди Беттс
(Опубликовано 223 статей)

Энди — бывший печатный журналист и редактор журнала, который пишет о технологиях уже 15 лет.За это время он внес вклад в бесчисленное количество публикаций и написал работы по копирайтингу для крупных технологических компаний. Он также предоставил экспертные комментарии для средств массовой информации и организовал панели на отраслевых мероприятиях.

Ещё от Andy Betts

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать технические советы, обзоры, бесплатные электронные книги и эксклюзивные предложения!

Хранение мяса в холодильнике — безопасность мяса для потребителя

Как только я положу мясо в холодильник, оно будет нормально и не будет
портить, правда?

Мясо получают от животных, которые могут переносить бактерии, которые могут вызвать у нас заболевания.Безопасное хранение мяса для предотвращения роста бактерий.
то, что может присутствовать, важно.

Бактерии могут быстро размножаться и портить пищу или делать ее небезопасной.
Бактерии производят слизь, токсины, неприятный цвет и запахи, связанные с
порча продуктов питания. Однако болезнетворные бактерии могут расти, не меняя
запах, цвет или текстура пищи. По этой причине, чтобы мясо оставалось холодным
достаточно, чтобы предотвратить рост бактерий (или нагреть их до температуры, которая
убивает их) критично.Бактерии, вызывающие порчу пищевых продуктов, лучше всего растут в окружающей среде.
температура от 70 ° до 100 ° F. Они будут расти медленнее при температуре
выше и ниже этого диапазона температур. Ваш холодильник должен быть между
34 ° и 40 ° F, потому что большинство бактерий растут очень медленно,
если вообще, то в этом диапазоне.

Проверьте температуру в холодильнике с помощью термометра, даже если у вас
холодильник новый. Для измерения температуры в холодильнике:

  1. Положите стеклянный кухонный термометр (ледяной термометр) в стакан с водой.
    и поставьте в середину холодильника.
  2. Подождите 5-8 часов.
  3. Если температура не ниже 38 ° до 40 ° F, отрегулируйте холодильник.
    контроль температуры.
  4. Проверьте температуру еще раз через 5-8 часов.

Советы по безопасности холодильника :

  • Не открывайте часто холодильник, особенно в теплые влажные дни.
    потому что это повышает температуру холодильника.
  • Регулярно очищайте холодильник, чтобы избавиться от запаха еды.удалять
    испорченные продукты немедленно, чтобы предотвратить распространение гниения на другие продукты.
  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты на нижней полке холодильника.
    поэтому соки не капают на другие продукты и не вызывают перекрестного заражения.
  • При размораживании мяса в холодильнике его следует класть на тарелку или в контейнер, чтобы соки не загрязняли другие продукты.
  • Быстро используйте продукты, хранящиеся в холодильнике.Не зависеть от
    максимальное время хранения.
  • Храните сырые мясные фарши и птицу в холодильнике только по одной или
    за два дня до приготовления или замораживания (см. Таблицы Хранение в холодильнике
    Мясо, Холодильное хранение птицы, Холодильное хранение рыбы).
  • Практика: «первым пришел — первым ушел»

Можно ли хранить мед в холодильнике и при какой температуре это нужно делать?

Мед — ценнейший продукт пчеловодства, который должен быть включен в ежедневный рацион.Вкусный, питательный, содержащий огромное количество витаминов, он помогает поддержать организм зимой, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. В сезон многие стремятся запастись медом, при этом его стоимость самая доступная. Но тогда возникает вопрос, как хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что для большей безопасности лучше убрать его на холоде. Так ли это, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Можно ли хранить мед в холодильнике, какую посуду выбрать и как долго он сохранит свои полезные свойства? Об этом читайте ниже.

Как правильно выбрать посуду

От этого зависит продолжительность хранения, а также от качества продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли хранить мед в холодильнике, давайте определимся, в какие блюда следует разливать. Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелевую и эмалированную посуду. Наверняка многим людям вдруг приходит в голову деревянная бочка с медом. Это очень удобное и экологически чистое блюдо, но не каждое дерево, из которого оно сделано, нормально уживается с медом.Например, если он хвойный, он может впитывать запах смолы, а в дубовой бочке со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения вещей станет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Посуда из нержавеющей стали хороша. Молочные банки, жестяные банки, пластиковые ведра, чашки из алюминиевой фольги можно использовать для заливки меда. Куда ставить сосуд и можно ли хранить мед в холодильнике? Перейдем непосредственно к этому.

Посуда, не подходящая для хранения меда

В первую очередь нужно позаботиться о чистоте будущей тары.Если раньше в нем хранили мед, это не значит, что можно сразу залить новую партию, не мыть стены. Пленка из засахаренного длительного меда помогает сбродить новый. В результате он меняет вкус и запах.

Поскольку для хранения меда дома иногда требуется много месяцев, до следующего урожая, чтобы помнить о том, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним. Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами этих металлов. В результате образуются химические соединения, способные вызвать сильное отравление.Упаковка из железа — тоже плохой вариант, так как металл подвергается коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.

Условия хранения, температурный режим

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да, если в нем выставлена ​​правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах он может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и целебные свойства теряются.В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом. Если столбик термометра опускается ниже, значит, лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.

Важный момент

Кстати, это может быть проверка качества. Если при минусовой температуре мед остается жидким, значит, он сильно нагрелся. Это грубое нарушение. При нагревании мед теряет не менее половины своих полезных свойств.Стоит ли хранить его в холодильнике? Скорее всего, это связано с вашими жилищными условиями. Если есть подвал или хранилище, где, как в современных холодильниках, поддерживается постоянная температура, их вполне можно использовать. Но в квартире, где нет кладовой, нет погреба, другие варианты найти сложно.

Освещение

Как видите, нужно не только покупать качественный, натуральный продукт, но и сохранять его свойства. Хранится ли мед в холодильнике, мы уже обсуждали, такой вариант может быть идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия.А что делать, если камера слишком мала, или объемы собранного меда очень большие? Тогда вам придется выбрать другой вариант.

Выберите самый темный и самый холодный угол. Это может быть холодная вставка или погреб.

Добавить комментарий