Где хранить картофель в квартире: Можно ли хранить картофель в холодилькике и как это делать

By alexxlab No comments

Содержание

где лучше хранится овощ в домашних условиях

Проблема сохранения овощей в зимний период возникает чаще всего у городских огородников. Если на участке нет домика с погребом, вопросом, как хранить картошку в квартире, становится особенно актуальным.

Хранение картофеля в домашних условиях возможно в небольшом количестве и непродолжительное время. Неприхотливая на вид картошка требует соблюдения условий хранения. Она не любит солнечный свет, перепады влажности и температуры. Если нарушается одно из условий, повышается риск порчи всего урожая.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Для хранения картошки на зиму сажают или покупают поздние сорта. Они растут в среднем от 100 до 130 дней. Считают, что поздний картофель больше насыщен полезными веществами и дольше хранится.

К таким сортам относятся:

Как подготовить картошку к хранению

Перед закладкой овоща соблюдают следующие правила:

  1. После выкапывания картофель пару часов просушивают на земле. Солнечные лучи убивают вредные бактерии и грибки.
  2. С высушенного овоща убирают остатки земли.
  3. Сортируют на большие, средние и мелкие клубни. Одновременно убирают экземпляры с механическими повреждениями.
  4. Испорченные, гнилые клубни выбрасывают.
  5. Раскладывают в темное проветриваемое помещение на несколько дней.
  6. Сухие клубни упаковывают в мешки или ящики и складируют в приготовленном месте.
  7. Употреблять начинают картошку ранних сортов.

При какой температуре и влажности хранить картофель

Надолго сохранить картошку поможет соблюдение оптимальной температуры +2ºС и влажности на уровне 60-75%. Такие условия содержания создать в обычной квартире трудно. Но есть варианты хранения.

Хранение картофеля на балконе и лоджии

Утепленный балкон или лоджия решают вопрос, как сохранить картофель в квартире в количестве нескольких мешков и продолжительное время.

Просушенный урожай укладывают в деревянные ящики и ставят на балкон. До наступления холодов накрывают темной тканью — овощ не любит солнечного света. При первых заморозках ящики утепляют. С дальнейшим понижением температуры их укутывают теплым одеялом, контролируют температуру на балконе.

Балкон со стеклопакетами и отделкой теплоизоляционным материалом сохранит картофель от -5ºС до -10ºС.

При толщине теплоизоляции до 15 см овощ прекрасно себя чувствует при морозе до -20ºС.

Опытные огородники готовят специальные ящики для хранения. Их делают с двойным дном и стенками.

В оставшееся между стенками пространство закладывают утепляющие материалы:

  • пенопласт;
  • теплоизоляция со слоем фольги;
  • вата минеральная;
  • любые пригодные для утепления тряпки.

Какая должна быть температура хранения картофеля зимой

Идеальной температурой для содержания картошки в зимний период считается от +2ºС до +4ºС.

При отклонениях в любую сторону овощ меняет свою структуру. При низких температурах он замерзает, становится сладким и не годится для употребления. В тепле овощ прорастает, дрябнет, высыхает и чернеет.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.

В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.

Небольшой запас в холодильнике

Овощной ящик в холодильнике — идеальное место для картофеля при покупке или переносе небольшого количества из погреба.

Перед закладкой в холодильник рекомендуют не мыть овощ, а просто очищают его от земли или песка. Длительность хранения немытого овоща больше. Мытый картофель перед закладкой в холодильник хорошо высушивают.

Хранение в подъезде или коридоре

Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.

Длительного хранения такой способ не обеспечит. Максимальный срок содержания овоща в коридоре — до 10-14 дней. По истечении этого времени он дрябнет и сохнет.

Хранение картошки в подъезде было популярно в 20 веке. В небольших домах на 8-10 квартир в подъездах стояли ящики с овощами. Каждый контейнер под замком надежно сохранял урожай.

Плюсы такого содержания:

  • температура в подъезде почти идеальная для картошки — от +4º до +6ºС;
  • далеко за овощем ходить не надо;
  • защищен от света и влаги.

Недостатки:

  • скачки температуры на улице приводят к ее изменению в подъезде, что плохо сказывается на состоянии клубней;
  • к весне картошка прорастает;
  • не все соседи одобряют складирование овощей в подъезде;
  • повышается риск появления мелких грызунов, что в дальнейшем приводит к другой проблеме — заражению инфекционными заболеваниями.

Заключение

Правильно хранить картошку в квартире помогает выполнение нескольких условий. Для хранения рекомендуют сажать или покупать позднеспелые сорта. Они могут сохраниться до весны, не теряя своих первоначальных свойств. Овощ просушивают, удаляют поврежденные и испорченные клубни.

В большом количестве удобно содержать картошку на утепленном балконе. Важно контролировать температурный режим. В малых объемах и недолгое время овощ хорошо сохраняется в квартире, лучше всего в холодильнике.

Как хранить картофель в квартире, в доме: условия

0

997

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Опытные садоводы уверены, для правильного хранения овощей, необходимо строго соблюдать температурный режим и влажность в месте предполагаемого хранения. Именно из-за правильного соблюдения условий, многим садоводам удается сохранить урожай достаточно долгий период времени, а некоторые люди и поздней весной могут похвастаться прекрасно сохранившимся урожаем. Если у вас имеется свой участок с овощными посадками, то каждому огороднику нужно знать, как хранить картофель в квартире. Картофель овощ привередливый, особенно при хранении длительный период, поэтому хранение вашего картофеля в домашних условиях, должно проводиться по всем требованиям с соблюдением рекомендуемой температуры.

Хранение картофеля в квартире и в доме

Где можно хранить картофель в квартире?

Где и как хранить картошку в квартире правильно, чтобы она не прорастала и сохранила свои полезные свойства и товарный вид на целый год? В каждом доме и на кухне есть свое, особое место, где хорошо будет храниться картофель. Хранить картошку в домашних условиях, можно в подвале жилого дома, в гараже, в дачном погребе, на балконе в квартире или в коридорном тамбуре. Наиболее чувствительны плоды картофеля к низким и высоким температурам.

При минусовой температуре, клубни мгновенно промерзают, при повышенной же, в короткий период времени, начинаются процессы гниения или появляются ростки, после чего срок лежкости значительно сокращается. Это не единственные отрицательные последствия неправильного хранения. Также может наблюдаться высыхание плодов или их позеленение. Во избежание вышеперечисленных проблем, необходимо создать и поддерживать благоприятные, комфортные условия для сохранности лежкости овощей зимой.

Хранение в дачном погребе

Преимущество погреба в том, что в нем можно постоянно поддерживать рекомендуемую температуру, в пределах примерно 3-5 градусов, независимо от того, что за окном, жаркое лето или холодная зима.

Подготовка погреба

  • Ежегодно, перед опусканием овощей, с двухразовой повторностью и промежутком в 8-12 дней, нужно провести обработку помещения раствором поваренной соли 150 гр, гашеной известью 2 кг, медным купоросом 1 кг и водой 10 л.
  • Перед тем, как оставить овощи на хранение, нужно установить систему вентиляции.
  • Чем чаще проветриваете погреб, тем лучше это сказывается на овощах.

Перед тем как убрать картошку в погреб, обязательным условием является переборка клубней. Необходимо удалить поврежденные плоды, а также клубни с болячками. Заболевание, которое поразило такие плоды, также может поглотить здоровые клубни и в конечном итоге весь урожай погибнет. Перед началом хранения, клубни должны просохнуть в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице, но главное в тени. Соблюдая вышеуказанные правила, картофельные клубни не будут гнить в погребе.

Ни при каких обстоятельствах и ни в коем случае, нельзя оставлять картофель в погребе в мешках. Проводить хранение можно только в ящиках из дерева, с широкими прорезями, для естественной циркуляции воздуха. Предварительно обработайте ящики перманганатом калия (марганцовкой), чтобы убить мелких паразитов и болезнетворные микроорганизмы, а затем просушите их.

Важно, каким материалом застелен пол в погребе. Для этой цели лучше всего использовать доски или брус, если нет ни того, ни другого, то прекрасно подойдут опилки. Картофель укладывают невысоким слоем, до 1,5 м в погреб, укутывая мешковиной. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на плоды, если держите погреб открытым. При попадании на клубни картофеля источников света, запускается естественный процесс фотосинтеза, тем самым вырабатывается вредный яд — соланин. Поэтому перебирая урожай, нужно так же убирать зеленые плоды, потому что употреблять в пищу их категорически запрещено.

Хранение в тамбуре

Тамбур обеспечит хорошую лёжкость овощей

Как хранить картошку в тамбуре подъезда? Люди, чье детство прошло в коммуналках, прекрасно вспоминают, те самые огромные деревянные ящики вдоль длинных коридоров, закрытые на тяжелые амбарные замки. Именно так многие люди оставляли на всю зиму весь собранный урожай.

Плюсы хранения клубней в тамбуре

  • В коридоре (подъезде) всегда прохладно, за счет сквозняков из открытых форточек, но тем не менее температура в тамбуре перед квартирой значительно выше, чем на улице. Таким образом, достигается идеальная температура для сохранности и хорошей лежкости овощей.
  • Продовольственные запасы рядом, не надо никуда идти или ехать, что очень удобно для современного человека.
  • Не требуется специальное оборудование и приспособления.

Минусы тамбурного хранения

  • Погода на улице часто меняется и вследствие чего, появляются постоянные перепады температур в подъезде, а это как известно, может привести к порче плодов, началу гниения или высыхания.
  • Для хранения всего сезона, такой способ годится только в случае хорошего сорта и удачного урожая. Когда картофель выкапывают, то клубни переходят в состояние физиологического покоя, такой период длится около 80 суток и клубни не способны к прорастанию даже при температуре 19 градусов. Но после этого периода времени, даже при соблюдении всех условий, к середине марта, а иногда уже и в середине февраля, появляются проростки.
  • Такой способ имеет и еще одну особенность — распространение запаха, не каждому он понравится, могут возникнуть проблемы с соседями или ваше имущество может приглянуться нечистым на руку людям.

Хранение на балконе

Одними из самых лучших оборудований для хранения клубней на балконе, являются деревянные ящики. Они не дорогие, можно смастерить своими руками, дерево имеет низкую теплопроводимость. Справедливо возникает вопрос, чем же такой метод хранения отличается от метода хранения в погребе? Главное различие в конструкции самих ящиков, ящики на балконе нужно сколотить так, чтобы между рейками не было щелей и просветов. Также, для утепления (если балкон не утеплен и не имеет стекол) можно использовать пенопласт или даже старое ненужное одеяло. Также можно использовать соломенную прослойку, для защиты от влажности.

Достоинства данного метода

Картофель можно сохранить до середины весны

  • Независимо от времени года, сохраняется постоянная температура, оптимальная для сохранности овощных плодов.
  • Легко контролировать и поддерживать влажность.
  • При таком методе, клубни с большой вероятностью могут пролежать не только всю зиму, но и большую часть весны.

Отрицательные стороны хранения клубней на балконе

  • Ночные заморозки могут доходить до -30 градусов, в таком случае плоды могут подмерзнуть и начать гнить. Если температура наоборот будет слишком теплой, будут потеряны вкусовые качества клубней.
  • В случае отсутствия вентиляции, есть большая вероятность того, что в плодах могут начаться процессы гниения.

Для лучшей сохранности плодов на балконе, следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей на овощи. Многие садоводы дают множество советов для увеличения времени сохранности плодов на балконе. Опытные огородники советуют добавлять в ящики с клубнями, веники полыни или бузины, луковую шелуху, насыпать золу, мел или класть в ящики листья мяты. Если применять некоторые хитрости, то благоприятный период лежкости плодов на балконе продержится до весны.

Хранение в холодильнике

Человек привык все продукты хранить в холодильнике или в морозильных камерах, что же может быть лучше, ведь это так удобно и привычно.

Положительные стороны

  • Стабильно, в ручном режиме можно поддерживать температуру и влажность.
  • Не требуется дополнительного оборудования и дезинфекции.
  • Из-за естественных процессов, картофель который долго хранится в холодильнике, приобретает сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал начинает превращаться в сахар.

Минусы хранения картофеля в холодильнике

  • Сохранить удастся лишь совсем небольшое количество, так как объемы холодильника весьма ограничены.
  • Так же нет общего мнения, в чем же именно хранить картофель, в полиэтиленовом пакете или в сетчатых мешках. Многие люди хранят клубни в бумажных пакетах, но все эти виды упаковок влекут за собой дополнительные расходы.
  • В холодильнике допустимо хранение плодов не более — 10-12 дней.

Хранение в квартире

Данный способ, является одним из самых ненадежных. Но несмотря на свою ненадежность, большая часть садоводов хранит картошку именно в квартире. Для хранения квартира не подходит потому, что это постоянно высокая для урожая температура, равная практически тропическим условиям. Поэтому максимум времени, которое овощ может лежать в таких условиях-14 дней, а затем урожай начнет гнить и высыхать, после чего станет непригодным для приготовления в пищу.

Как правильно хранить картофель дома | #хранениекартофеля #edblack

Как хранить КАРТОФЕЛЬ зимой?

Нюансы и условия хранения лука в квартире

Сорта которые лидируют по продолжительности хранения

На сколько долго плоды могут сохранять свой внешний вид и полезные качества, зависит от разновидности клубней. Конечно, оставлять на всю зиму клубни, рекомендуется только средних и поздних сортов.

  • Астерикс
  • Волат
  • Бернадетт
  • Дельфин
  • Здабытак

Насколько бы не была продолжительной лежкость плода, этот факт не дает гарантии того, что клубни пролежат хотя бы до середины — конца апреля. Помимо хорошей лежкости сорта, нужно предоставить плодам надлежащие условия и по возможности разместить весь урожай не в одном месте, а в разных. Можно сделать так: одну часть урожая оставить в погребе, а другую часть — на балконе. В таком случае, вероятность сохранения урожая зимой будет намного выше.

Как хранить картошку в квартире в домашних условиях правильно

Картофель считается уникальной садовой культурой, существует сотни блюд и народных рецептов с его применением. Главной проблемой после сбора урожая становится вопрос об обеспечении его сохранности. У некоторых дачников, несмотря на длительный период хранения, клубни не теряют качественных характеристик, вкусовых и внешних качеств. Для получения результата важно знать, как правильно хранить картофель в квартире.

Как подготовить картошку к хранению

Для хранения картофеля в домашних условиях требуется хорошо подготовить клубни к зимовке. Для сбора выбирают солнечную погоду без осадков. Половина успеха в хранении зависит от качества просушки и отбора, при котором удаляют поврежденные и дефектные клубни. Для снижения уровня влажности после засыпки картофель сверху присыпают незначительным слоем золы.

5 верных способов сохранить урожай картошки в квартире

Хранение картофеля осуществляют не только в условиях погреба, но и в условиях квартиры, что не требует тратить время на дорогу в гараж. Сегодня существует несколько вариантов, каждый из которых позволяет сохранить урожай вплоть до следующего сезона сбора.

Хранение картофеля в погребе

Хранение собранного картофеля в погребе является наиболее распространенным для российских граждан. Преимуществом способа является возможность обеспечения в помещении постоянного температурного режима в районе 2-4 C. Такая температура в комнате хранения считается оптимальной для клубней. Влажность в погребе должна варьироваться от 70% до 85%.

Необходимо исключить попадание света, в противном случае будет вырабатываться вредный для человека солонин.

Перед закладкой клубней помещение рекомендуется 2 раза с интервалом в 1 неделю обработать раствором соли или извести. Для хранения используют покупные пластмассовые ящики, или картошка своими руками закладывается в изготовленный самостоятельно ящик. В основании емкости необходимо обеспечить небольшие прорези размером от 4 до 6 см, что будет способствовать лучшей вентиляции. Перед повторным использованием ящики требуется обработать раствором марганца и тщательно просушить.

Распространен вариант размещения клубней в коробах без крышки. В этом случае необходимо засыпать клубни на глубину не более 1,5 м. При проблеме повышенной влажности пол в погребе рекомендуется выложить опилками, при желании застелить брусьями или половой доской.

В коридоре или подъезде

Хранящийся таким способом урожай не занимает место в квартире и всегда находится в зоне доступности. Для этого изготовляется ящик, в который засыпается картофель. Температура в подъезде всегда прохладнее, чем дом, и теплее по сравнению с уличной температурой, что улучшает качество клубней и длительность их использования.

Недостатками способа являются следующие моменты:

  • непостоянство температуры, которая периодически повышается и понижается;
  • непродолжительность времени;
  • вероятность кражи;
  • вероятные конфликты с соседями.

Такой способ используют, если нужно оставить урожай до начала весны. Внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными до конца феврали или середины марта. Оптимален для садоводов, не имеющих погреба и рассматривающих вариант организации места для картофеля в подъезде в качестве альтернативы.

В ящике на балконе

Ящик для хранения картошки на балконе своими руками можно сделать из обычных досок, которые крепятся вплотную. Изготавливается два изделия «матрешка», с разницей в расстоянии стенок около 5 см. Получившуюся полость утепляют пенопластом, опилками или иным материалом с подобными свойствами. Крышку для емкости также делают двойную и утепляют.

Такой способ подходит для хранения в застекленной лоджии и позволяет не потерять собранный урожай даже в холодные зимы.

Часто используют специальный бытовой погребок, приобретенный в магазине. Он представляет собой термоконтейнер, выполнен из современных материалов и имеет электрический подогрев. Какую температуру выдерживает картофель, зависит от модели и производителя, существуют варианты для температуры внешней среды до -40 C. В магазинах продаются погребки с объемом от 100, 180 и 300 литров, что соответствует количеству от 1 до 3 мешков.

Небольшой запас в холодильнике

Хранение картофеля дома в холодильнике подходит для небольшого количества клубней, и правильная для хранения температура должна варьироваться от 3 до 5 C. Удобство и простота способа связаны с несколькими подводными камнями. Основными моментами считаются следующие факторы:

  • непонятно, в какой таре лучше выбрать хранение: в полиэтиленовом мешке не дает доступ кислорода к клубням, они начинают запотевать и гнить, а в сетке грязь высыпается наружу;
  • невозможно хранить большой объем картофеля;
  • при длительном хранении в холодильнике начинается процесс превращения крахмала в сахар, что негативно влияет на вкус и внешний вид картофеля.

В связи с такими особенностями хранить в холодильнике можно несколько килограммов картофеля. Рекомендуется делать запас не более чем на неделю, и за этот срок необходимо его съесть.

Хранение картофеля в квартире

В домах хранятся запасы, которые планируется употребить в ближайшее время. Средняя температура в стандартной квартире варьируется от 20 до 25 C, что для хранения картофеля не подходит. Важно помещать его в хорошо проветриваемом месте, в противном случае он загниет и станет причиной появления мушек. Наиболее распространены следующие варианты:

  • кладовка;
  • элементы кухни, мебель;
  • встроенные шкафы.

Часто люди стремятся разработать дизайн интерьера прихожей так, чтобы в повседневной жизни обеспечить места хранения урожая и иных предметов.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Картофель с ранним сроком созревания быстро портится, поэтому такие сорта не используются для длительного хранения. Для этих целей используются виды со средним или поздним сроком получения урожая.

Сорта картофеля описание и характеристика:

  • Астерикс — европейский сорт премиум-класса, имеет среднепоздний срок созревания и относится к категории столовых, обладает кожурой красного цвета и мякотью желтого оттенка, средний вес клубней варьируется от 65 до 110 г;
  • Атлант — сорт с поздним сроком созревания, имеет грубую желтую кожуру и мякоть светлого желтого цвета, средняя масса клубня от 90 до 199 г;
  • Скарб — разновидность картофеля белорусской селекции, имеет желтый цвет кожуры и мякоти, средний вес от 150 до 200 г.

Длительность хранения картофеля зависит от многих факторов, и один и тот же сорт картофеля способен прекрасно чувствовать себя на балконе и не портится в условиях дома. Рекомендуется попробовать различные варианты и поэкспериментировать с различными способами, температурой и выбрать наиболее оптимальный метод.

Распространенные ошибки

Хранение картофеля требует соблюдения ряда правил, незнание которых сведет все усилия по выращиванию урожая на нет. Основополагающим фактором успешности хранения является выбор правильного сорта картошки. Клубни с ранним сроком созревания нельзя выбирать для длительного хранения, даже при соблюдении всех правил и создания «идеальных» условий урожай сохранится самое большое до ноября, существенно потеряв при этом свои первоначальные качества.

В число наиболее распространенных ошибок при работе с картофелем входит:

  • выбор некачественного сырья — только здоровый и отобранный картофель имеет шансы сохраниться продолжительное время;
  • размещение отдельно от других овощей — при хранении со свеклой происходит естественное впитывание влаги и профилактика гниения клубней, что положительно сказывается на результате;
  • использование естественных условий — картофель требует особого температурного режима и влажности, поэтому условия квартиры ему не подходят;
  • пренебрежение процедурой переборки — в результате хранения клубни подгнивают, возможны проявления инфекционных болезней, что в конечном итоге повышает риск заражения здоровых картофелин, только механический перебор способен избавить от такой проблемы;
  • содержание в мешках — способ не дает качественно перебирать клубни и не предполагает доступа воздуха, что неизбежно ведет к их порче.

При контрольной сортировке из места хранения убираются не только зараженные клубни, но и соприкасающиеся с ними. Появление гнилостного запаха и мелких мух свидетельствует о начавшемся гниении и необходимости перебора урожая.

Картофель всегда размещается в прохладном помещении, в противном случае он начнет быстро прорастать. Большое значение имеет состояние окружающей среды. Повышенная влажность и температура воздуха являются главной угрозой, так плоды начинают портиться, прорастать или подгнивать.

Где и как вы храните картофель в квартире?

Все мы знаем, что вырастить хороший урожай картофеля — почетно и приятно во всех отношениях. Но, как говорят опытные садоводы‑огородники, это только полбеды. А вот хранение картофеля (чтобы до весны — и поесть, и снова посадить) может обернуться полной бедой, особенно если нет подвала или погреба и живете вы в городской квартире.

Условий-то в квартире для длительного хранения овощей нет. Или… почти нет? Вот за это «почти» можно и зацепиться! И, если удобно и выгодно всегда иметь под руками картофель да еще и на посадку сохранить до весны любимый сорт, стоит заморочиться и придумать, как оборудовать «квартирный погреб».

Некоторые подходят к этой проблеме основательно. Очень понравился один из вариантов такого современного и симпатичного хранилища. Тут использован ящик, снаружи утепленный пенопластом, а изнутри выложенный вагонкой или органопластиком (можно — и другими материалами с гидроизоляционными свойствами). И вот, встроив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40-ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с очень даже достойными показателями. Посмотрите, как цивилизованно!

Ящик для хранения картофеля. Фото с сайта bylkov.ru

Некоторые дачники долго хранят картофель, используя небольшие хитрости. Кто-то пересыпает клубни луковой шелухой, кто-то — еловыми или сосновыми веточками, а кто-то и высушенной снытью, и растертым чесноком. Говорят, помогает!

Тем, кто сейчас озадачен этой проблемой, можно поискать советы в наших публикациях:

А можно поделиться своими собственными находками и неудачами прямо здесь. Что может быть лучше подсказок тех, кто сам непосредственно хранит картофель дома!

Вы где храните картофель? Получается ли сохранять в хорошем состоянии длительное время? И есть ли у вас какие-то свои секретики и идеи? Поделитесь, пожалуйста, это будет огромной помощью тысячам дачников, которые хранят урожай в городских квартирах!

Хранение картофеля: 5 распространенных ошибок

Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть клубней испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки были допущены во время его хранения, как избежать их в дальнейшем? Именно на эти вопросы мы будем искать ответы.

Картофель в мешке

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы.

Картофель

Именно поэтому прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но, если в первых двух вариантах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей. 

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленные один в другой — как матрешки. Объем внутреннего должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо оббить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги. 

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1…+7°С. Контролировать ее вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще интересные и полезные статьи про хранение овощей:

Как правильно хранить картофель в доме или квартире: условия, температура, сроки

Хранение картофеля – это необходимый процесс, так как эта пищевая культура является лидирующей после зерновых. Существуют тысячи сортов, которые можно выращивать в разнообразных климатических условиях. Чтобы сохранить урожай как можно дольше выбирают способы: в подъезде, на балконе, в гараже и т.д., но сохраняется продукт лучше всего при грамотном подходе к обустройству места и выполнении немаловажных рекомендаций.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Чтобы хранить картошку в домашних условиях нужно правильно ее подготовить. Успешно хранить картофель можно только тот, который после выкапывания пробыл несколько часов под солнцем для обсыхания. Лучи ультрафиолета способны удалить грибково-бактериальные споры, что предотвратит образование инфекции. Каждый клубень нужно тщательно отряхнуть от земли.

Важно!

Проводить перебирание и сортирование на фракции. Крупную использовать в пищу, среднюю на посадку в следующем году, а мелкую на корм домашнему скоту.

Хранить картошку в погребе зимой можно только здоровую. Все больные овощи удалить, а лучше сжечь, особенно если наблюдается поражение фитофторозом и другими грибковыми болезнями.

Советы:

  1. Перед тем, как погрузить продукт в ларь для хранения картофеля его тщательно опрыскать биопрепаратами в виде фитоспорина, бактофита и т. д.
  2. Проводить подсушивание в темном месте.
  3. Тару заполнить только на допустимый объем, чтобы впоследствии было удобно перебирать и удалять поврежденные клубни.

Не рекомендуется смешивание ранних и средних и поздних сортов. Это приведет к загниванию первых и порче остальных.

Условия хранения картофеля

Допустимо при плюсовой температуре хранить картофель но не более +5, при влажности воздуха 80-90%. Соответственно хранить картофель на балконе зимой можно только если он утеплен и присутствует гидроизоляция. В противном случае, овощи быстро:

  • промерзнут;
  • приобретут дряблость;
  • прорастут.

При правильном подходе и соблюденной температуре, хранить картошку можно практически до весны. Она останется крепкой, целой и здоровой.

Хранить картофель в холодильнике или сделать ящик для картошки своими руками – это личное дело каждого, но то, как держать картофельный урожай зависит напрямую от места и способа.

Комната или коридор

Сохранить картофель без погреба можно именно так, но потребуется дополнительное место в квартире. В качестве тары использовать ящики, сделанные своими руками. Лучше выбирать коридор, так как там температура хранения картофеля зимой более оптимальная, чем внутри помещения.

Недостатки:

  • перепады температуры;
  • непродолжительный срок хранения;
  • низкая безопасность;
  • конфликт с соседями по площадке.

Способ не плохой и позволит сохранить продукт почти до начала весны, без потери вкуса.

Погреб

Температура в погребе для хранения картофеля считается идеальной и этот способ чаще выбирают российские и другие граждане. Преимущество – поддержание постоянного и необходимого уровня влажности и температуры воздуха. Исключено попадание ультрафиолетовых лучей, способствующих выработке солонина.

Обратите внимание!

Перед спуском урожая помещение должно быть 2 раза обработано при помощи соляного и известкового раствора.

В качестве емкости под хранение использовать ящики из пластмассы или дерева. В дне должны быть прорези 4-6 см, чтобы обеспечить воздухопроницаемость. Контейнера также обрабатывать, только раствором марганца, после чего нужна тщательная просушка. Допустимо хранить овощи в коробах без крышек, но их нужно погрузить на глубину в 1,5 м. Если в погребе повышенная влажность, то пол лучше делать из брусьев, половой доски и опилок.

Кухня или кладовая

Хранение картофеля в холодильнике в основном временное, а если подготовить пространство на кухне, то можно разместить большую партию, которая будет употреблена в последнее время. Микроклимат жилого помещения не подходит для такой культуры в период ее хранения, а потому, используют хорошо проветриваемую, желательно не отапливаемую и темную кладовую. Существует множество дизайнерских идей по обустройству такого функционального места в доме, без затрагивания основной площади квартиры.

О том, что можно ли хранить картошку в холодильнике задумываются многие, особенно те, у кого нет ни кладовой, ни гаража, ни погреба. В этом случае на хранение можно взять только небольшой объем, причем нужно:

  • правильно подобрать тару;
  • обеспечить грамотное соседство;
  • позаботиться о регулярном просмотре, чтобы избежать гниения и образования плесени.

Балкон

Допустимо хранить картошку на балконе зимой, для чего аналогично изготовить или купить ящики. Изделия могут быть двух видов – матрешки, у которых разница в высоте стенок может быть 5-7 см. Оставшееся пространство заполнить:

  • опилками;
  • пенопластом или другим материалом, способным впитывать влагу.

У емкости должна быть двойная, утепленная крышка, чтобы предотвратить порчу урожая от резкого перепада температуры или протечки от соседей.

Вас может заинтересовать:

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Хранение картофеля в домашних условиях может делать каждый человек, но нужно позаботиться о подготовке тары, осмотреть картофелехранилище. Деревянный ящик для картошки – это лучший вариант. Дощечки должны быть сбиты с просветами между полотнами. Сверху крышка не нужна. Оптимальная вместимость – 10-12 кг.

Такие емкости легко переносить и перебирать. Ящик для хранения картофеля на балконе зимой или в погребе располагается так, чтобы около стенок и дна оставалось свободное пространство порядка 35см. Контейнер для хранения картофеля сверху от следующего блока отделить на 15 см.

Запрещено делать укладку вплотную к потолку, так как должно оставаться расстояние в 60см. Правильно хранить картошку и периодически ее перебирать можно в сетчатых мешках. Они:

  • прочные;
  • воздухопроницаемые.

Обратите внимание!

Если есть вероятность образования грызунов, то ящик для картошки на балконе заменить сетками-контейнерами, в которых мелкие ячейки. Дно должно быть приподнято над поверхностью пола. В редких случаях продукт хранится в металлических бочках, которых сверху закрывает сетка.

Как увеличить срок хранения

Чтобы хранить картошку зимой, нужно создать особые условия и следовать рекомендациям специалистов. Это поможет продлить период поддержания оптимального состояния.

  1. Каждый слой картошки переложить высохшими растениями, например, папоротником или полынью.
  2. Допустимо сделать перекладку при помощи сосновых и еловых веток.
  3. Для снижения риска образования гниения клубни пересыпать мелко потертым чесноком. Достаточно 100 г на 100 кг.
  4. Урожай должен храниться в темном помещении. Постоянный контакт с лучами света станет причиной выработки соланина, употребление в пищу которого чревато серьезным отравлением или вовсе смертью.
  5. Оптимальный уровень температуры +3+5С. При превышении показателя, хранение картофеля в погребе сокращается до 3 месяцев.

При слишком низкой температуре корнеплод приобретает сладкий вкус, начинает гнить изнутри. Низкая влажность, менее 80% способствует изменению структуры и приводит к дряблости.

Вас может заинтересовать:

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Чтобы хранить картошку в квартире и не только, можно выбирать любые сорта, но у них будут разные сроки. На протяжении двух месяцев допустимо хранить картошку среднераннюю и среднеспелую.

  1. Аврора.
  2. Рококо.
  3. Кетский.
  4. Пироль.

Чтобы хранить картофель в квартире до весны, подойдет сорт среднепоздний и позднеспелый. Например:

  • Гатчинский;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Колобок и т.д.

К тому же, то как правильно хранить картофель в погребе зависит от климатических условий региона, степени готовности помещения к расположению в ней урожая и его качества.

Возможные ошибки

Хранить картошку в квартире в зимнее время без знаний правил содержания просто невозможно. Самое главное – это правильно подобрать сорт. Раннезрелый клубень не сможет пролежать в идеальном виде до весны, даже если грамотно соблюдать рекомендации специалистов. Такие овощи сохранятся в лучшем случае до ноября, не более. Существует ряд ошибок, которые совершают те, кто закупает или подготавливает большой объем картофеля на зиму:

  1. Выбрано некачественное сырье. Продукт должен быть здоровым, тщательно перебранным и сухим.
  2. Размещение сделано отдельно от других овощных культур. При нахождении в соседстве со свеклой осуществляется впитывание влаги последним видом, что является профилактикой грибка, плесени и гнили.
  3. Требуется поддержание особенного уровня температуры и влаги. Температуру выдерживает картофель не ниже +2С.
  4. Категорически запрещено пропускать перебирание продукта при подготовке к зимовке. Нужно устранить клубни, которые поражены болезнью, грибком и тому подобными проблемами.
  5. Не желательно содержать сырье в мешках. Таким образом невозможно постоянно перебирать овощи на предмет обнаружения некачественных картошек.

Внимание!

Проводя контрольную сортировку удалению подлежат не только пораженные клубни, но и те, что соприкасались с ними. Образование гнилостного запаха и гнили приводит к привлечению мелких мушек.

Хранить молодой картофель в домах нужно правильно. Подготовить прохладное место, чтобы предотвратить прорастание. Основная угроза урожая – высокий уровень влажности и температура воздуха. Они приводят к возникновению грибка, гнили и других пагубных последствий. Грамотное соблюдение выше представленных рекомендаций позволит избежать таких проблем.

Хранилище картофеля. Как правильно хранить картофель?

Как хранится картофель?

Процессы, необходимые для правильного хранения картофеля.

В хранилище картофель проходит следующие процессы:

  1. Сушка
  2. Охлаждение или обогрев
  3. Лечение
  4. Собственно хранение

Каждый из этих процессов контролируется системой AgroVent systems BV Multiserver.

Процесс сушки картофеля

Целью сушки картофеля является:

Для удаления внешней влаги из картофеля с сохранением внутренней влаги.

Картофель Сушка — очень деликатный процесс, потому что цель состоит не в том, чтобы высушить картофель изнутри, а только в том, чтобы высушить кожицу и прилипшую к ней грязь.

Обратите внимание: : Лучше хранить картофель, который еще немного загрязнен в поле. Этот тонкий слой земли защитит их. Картофель чистят щеткой при выходе из хранилища, а не при входе.

Лучше сушить , их при температуре примерно 25 ° C и относительной влажности примерно 85%.В экстремальных ситуациях необходимо увлажнять воздух во время процесса сушки, чтобы избежать таких результатов, как картофель на фотографии справа.

Обратите внимание: лучше хранить еще немного загрязненный с поля картофель. Этот тонкий слой земли защитит их. Картофель чистят щеткой при выходе из хранилища, а не при входе.

Мы называем картофель «сухим» , когда он больше не имеет видимой влажности и ощущается скорее прохладным, чем влажным.

Посолка картофеля

Вяление картофеля — это процесс, при котором картофель выдерживают от 7 до 10 дней при температуре 15 ° C и относительной влажности около 95%.
В таких условиях картофель может самостоятельно излечить любые небольшие ранки на коже, которые могли возникнуть во время сбора урожая, транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ. Этот процесс лечения проводится для увеличения емкости хранения: чем меньше у них открытых ран, тем ниже риск заражения во время хранения.

Для их эффективного отверждения необходима хорошо контролируемая система увлажнения.

Предупреждение

Если есть вероятность появления Phytophthora ( фитофтороз ), необходимо прервать процесс лечения и как можно быстрее переместить картофель в место с требуемой температурой хранения.

Процесс понижения температуры картофеля

После того, как картофель высохнет, начинается процесс снижения температуры хранения картофеля. Делать это нужно таким образом, чтобы картошка как можно меньше похудела. Для этого температуру нужно понижать постепенно.

Его можно понижать не более чем на 0,3–0,5 ° C в день.

Очень важно: :
Ни при каких обстоятельствах не повышайте температуру во время этого процесса.Если картофель охлаждается, он «думает», что наступила зима, но если он внезапно нагревается, его механизм прорастания пробуждается, потому что картофель «думает», что снова пришла весна.

Воздух, используемый для охлаждения, должен иметь достаточную охлаждающую способность, но температура охлаждающего воздуха не должна быть более чем на 2 ° C ниже, чем у картофеля. В течение всего этого процесса используемый воздух должен быть достаточно влажным (относительная влажность близка к 85%).

Этот процесс охлаждения картофеля, во время которого тонкий баланс дверей, конденсаторов и увлажнителей постоянно контролирует температуру и влажность, и все это полностью автоматизировано мультисервером.

Процесс хранения картофеля и различные температуры при хранении

Хранилище — это, по сути, самое простое дело.

Это включает в себя постоянное хранение картофеля: при нужной температуре для конечного использования; при относительной влажности 90% ; на регулярно проверяется уровень СО2 ; а в полная темнота .

Все это также требует минимального использования турбин.

Конечный пункт назначения картофеля определяет его температуру хранения.

Различные температуры хранения картофеля в холодильнике в зависимости от конечного назначения картофеля.

Картофель для производства

чипсов (чипсов)

Картофель для производства

чипсы (фри)

Картофель для потребления в свежем виде

Картофель хранится на

Семенной картофель

Картофель для производства

крахмал и хлопья

Когда картофель охлаждается до температуры ниже 5-8 ° C, его крахмалы превращаются в сахара, , известные как редуцирующие сахара .

Эти редуцирующие сахара являются основной причиной коричневого обесцвечивания, горького вкуса и вялости чипсов и картофеля фри, если картофель неправильно подогревать после хранения.

Это известно как реакция Майяра .

О реакции Майяра стоит знать, потому что она помогает избежать появления чипсов и чипсов плохого качества.

Процесс повышения температуры картофеля в конце хранения.

По истечении срока хранения необходимо повысить температуру картофеля по двум причинам:

  1. Чтобы дать редуцирующим сахарам возможность восстанавливать крахмалы и избежать реакции Майяра .
  2. Во избежание образования конденсата при выходе из хранилища

Этот процесс повышения температуры картофеля в конце периода хранения почти противоположен процессу снижения его температуры.

Мультисервер снова полностью автоматизирует этот процесс.

Всхожесть картофеля при хранении.

Предупреждение

Картофель, хранящийся при температуре ниже 5 ° C, не прорастает.

Картофель, хранящийся при температуре выше 5 ° C, дает всходы.

Чем выше температура хранения, тем выше вероятность прорастания, что создает серьезные проблемы, приводящие к значительным потерям.

Существует ряд коммерческих продуктов в виде газов и порошков, которые могут бороться с прорастанием клубней.

Для получения дополнительной информации посетите:

  1. Ингибитор прорастания CIPC

Большая часть информации по этой теме на английском или голландском языках.

История картофельного пюре

Во время Семилетней войны середины 1700-х годов прусские солдаты схватили французского армейского фармацевта по имени Антуан-Огюстен Парментье.Как военнопленный, он был вынужден жить на картошку. Во Франции середины 18 века это практически можно было квалифицировать как жестокое и необычное наказание: картофель считался кормом для скота, и считалось, что он вызывает проказу у людей. Страх был настолько распространен, что французы приняли закон против них в 1748 году.

Но, как обнаружил в тюрьме Парментье, картошка не смертельна. На самом деле они были довольно вкусными. Освободившись в конце войны, фармацевт начал проповедовать своим соотечественникам о чудесах клубня.Один из способов сделать это — продемонстрировать все вкусные способы подачи, включая пюре. К 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран, в ресторанах от фаст-фуда до изысканной кухни.

История картофельного пюре длится 10 000 лет и проходит через горы Перу и сельскую местность Ирландии; в нем представлены камеи Томаса Джефферсона и ученого-кулинара, который помог изобрести повсеместную закуску. Но прежде чем мы перейдем к ним, давайте вернемся к началу.

Происхождение картофеля

Картофель не является уроженцем Ирландии или где-либо в Европе, если на то пошло. Скорее всего, они были одомашнены в Андах в Перу и на северо-западе Боливии, где их использовали в пищу, по крайней мере, еще в 8000 году до нашей эры.

Этот ранний картофель сильно отличался от того картофеля, который мы знаем сегодня. Они были разных форм и размеров и имели горький вкус, от которого невозможно избавиться никаким кулинарией. К тому же они были немного ядовитыми.Чтобы бороться с этой токсичностью, дикие родственники ламы облизывали глину перед тем, как съесть их. Токсины, содержащиеся в картофеле, будут прилипать к частицам глины, позволяя животным безопасно потреблять их. Люди в Андах заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды — возможно, не в самой аппетитной подливке, а в гениальном решении их проблемы с картофелем. Даже сегодня, когда селекционная селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления в пищу, некоторые ядовитые сорта все еще можно купить на андских рынках, где они продаются вместе с глиняной пылью, способствующей пищеварению.

К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16 веке, он превратился в полностью съедобное растение. Однако им потребовалось время, чтобы завоевать популярность за границей. По некоторым данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, не упомянутым в Библии; другие говорят, что картофель растет из клубней, а не из семян.

Однако современные историки картофеля спорят об этом. Упущение капусты из Библии, похоже, не повлияло на ее популярность, и в то же время происходило выращивание тюльпанов с использованием луковиц вместо семян.Возможно, это была проблема садоводства. Южноамериканский климат, в котором процветал картофель, отличался от климата Европы, особенно с точки зрения продолжительности светового дня. В Европе на картофеле росли листья и цветы, которые ботаники легко изучали, но полученные им клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания. Эта конкретная проблема стала решаться, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые функционировали как своего рода золотая середина между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими странами.

Тем не менее, стоит отметить, что есть некоторые свидетельства культурных проблем, упомянутых ранее. Есть явные упоминания о людях в Шотландском нагорье, которым не нравится, что картофель не упоминается в Библии, а такие обычаи, как сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой, предполагают некоторую опасную связь с потреблением картофеля. Они становились все более распространенными, но не без противоречий. Со временем опасения по поводу картофеля, вызывающего проказу, серьезно подорвали их репутацию.

Рецепты раннего картофельного пюре

Горстка защитников картофеля, в том числе Парментье, смогла изменить имидж картофеля. В своей книге рецептов 18-го века The Art of Cookery английский писатель Ханна Гласс посоветовала читателям сварить картофель, очистить его, положить в кастрюлю и хорошо размять с молоком, маслом и небольшим количеством соли. В Соединенных Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт картофельного пюре в своей книге The Virginia Housewife , в которой требовалось пол унции масла и столовая ложка молока на фунт картофеля.

Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Казалось, что эта выносливая, богатая питательными веществами пища специально создана для суровых зим острова. И войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили его адаптацию там; так как важная часть растет под землей, у нее было больше шансов выжить в боевых действиях. Ирландцам также нравилось пюре из картофеля, часто с капустой или капустой в блюде, известном как colcannon. Картофель был там больше, чем просто основным продуктом питания; они стали частью ирландской идентичности.

Но чудо-урожай имел серьезный недостаток: он подвержен болезням, особенно фитофторозу картофеля, или Phytophtora infestans . Когда микроорганизм вторгся в Ирландию в 1840-х годах, фермеры лишились средств к существованию, а многие семьи лишились основного источника пищи. В результате ирландского картофельного голода погиб миллион человек, или восьмая часть населения страны. Со своей стороны британское правительство мало поддерживало своих ирландских подданных.

Одним из неожиданных наследий картофельного голода стал взрыв в сельскохозяйственной науке.Чарльз Дарвин был заинтригован проблемой фитофтороза картофеля на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу разведения картофеля в Ирландии. Это было лишь одним из многих начинаний. Используя картофель, переживший болезнь, и новые южноамериканские поголовья, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровые, устойчивые сорта картофеля и восстановить численность урожая. Это развитие стимулировало новые исследования в области генетики растений и было частью более широкого научного движения, которое включало новаторскую работу Грегора Менделя с садовым горохом.

Инструменты для торговли картофельным пюре

Примерно в начале 20-го века на домашних кухнях начал появляться инструмент под названием ricer. Это металлическое устройство, напоминающее большой чесночный пресс, и оно не имеет ничего общего с приготовлением риса. Когда приготовленный картофель выдавливается через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рис.

Этот процесс намного менее обременительный, чем при использовании старомодной машины для измельчения, и дает более аппетитные результаты.Измельчение картофеля в забвение высвобождает желатинизированный крахмал из растительных клеток, которые слипаются, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, скорее всего, причиной этого было чрезмерное затирание. С рисером вам не нужно злоупотреблять картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что приготовленное таким образом картофельное пюре на самом деле вовсе не пюре — оно рисуется, но давайте не позволим педантичности помешать вкусным углеводам.

Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления

Если у педантов картофельного пюре есть мнение о сарайчиках, им определенно будет что сказать об этой следующей разработке.В 1950-х годах исследователи из того, что сегодня называется Восточным региональным исследовательским центром, учреждением Министерства сельского хозяйства США за пределами Филадельфии, разработали новый метод обезвоживания картофеля, который позволил получить картофельные хлопья, которые можно было быстро восстановить в домашних условиях. Вскоре появилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.

Стоит отметить, что это был далеко не первый случай обезвоживания картофеля. Возникший по крайней мере во времена инков, chuño — это, по сути, лиофилизированный картофель, созданный путем сочетания ручного труда и условий окружающей среды.Инки передали его солдатам и использовали для защиты от неурожая.

Эксперименты с промышленной сушкой начали набирать обороты в конце 1700-х годов, когда в одном письме 1802 года Томасу Джефферсону обсуждалось новое изобретение, в котором вы натирали картофель и выдавливали все соки, и полученный пирог можно было хранить в течение многих лет. При регидратации это было «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в пурпурные лепешки с терпким вкусом.

Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возобновился во время Второй мировой войны, но эти версии были сырой кашей или потребовались вечно.Только после того, как в 1950-х годах ЕЦПЦ разработал инновационные технологии, можно было производить вкусное сушеное картофельное пюре. Одним из ключевых достижений было обнаружение способа гораздо более быстрой сушки вареного картофеля, минимизации разрыва клеток и, следовательно, пастообразности конечного продукта. Эти картофельные хлопья идеально вписывались в рост так называемых полуфабрикатов в то время и помогли восстановить потребление картофеля в 1960-х годах после спада в предыдущие годы.

Картофельное пюре быстрого приготовления — чудо пищевой науки, но это не единственное применение, которое ученые нашли для этих новых картофельных хлопьев.Майлз Уиллард, один из исследователей ERRC, продолжил работу в частном секторе, где его работа помогла создать новые виды закусок с использованием восстановленных картофельных хлопьев, включая Pringles.

Место истории — Ирландский картофельный голод: введение

Начиная с 1845 года и продолжаясь шесть лет,
картофельный голод убил более миллиона мужчин, женщин и детей в Ирландии
и заставил еще миллион бежать из страны.

Ирландия в середине 1800-х была аграрной страной,
населен восемь миллионов человек, которые были среди самых бедных людей в
Западный мир. Только около четверти населения умело читать и
написать. Средняя продолжительность жизни была короткой, всего 40 лет для мужчин. Ирландцы женаты
довольно молодые, девочки в 16 лет, мальчики в 17 или 18 лет, как правило, большие семьи,
хотя детская смертность также была довольно высокой.

Британский опрос 1835 г. обнаружил, что половина сельских
семьи в Ирландии, живущие в однокомнатных грязевых домиках без окон, которые не
есть дымоходы.Люди жили небольшими общинными группами, известными как клачаны,
раскинулся среди красивой сельской местности. Жило до десятка человек
внутри хижины, спать в соломе на голой земле, деля место
с домашней свиньей и цыплятами. В некоторых случаях обитатели грязевой кабины
были фактически обездоленными потомками ирландских владельцев поместья. это было
не редкость, когда нищий в Ирландии упоминает, что на самом деле он
потомок древнего ирландского короля.

Большая часть ирландской сельской местности принадлежала
Английский и англо-ирландский потомственный правящий класс.Многие были отсутствующими арендодателями
которые ступали на их владения один или два раза в год, если вообще заходили. В основном
Протестанты, они владели титулами на огромные участки земли, давно конфискованные.
от коренных ирландских католиков британскими завоевателями, такими как Оливер Кромвель.
Помещики часто использовали местных агентов для управления своими поместьями.
живя в Лондоне или в Европе на ренту, которую платят католики
за землю, которой когда-то владели их предки.

По всей Ирландии протестанты, известные как посредники
арендовали большие участки земли в различных имениях, затем разделили
земли в более мелкие владения, которые они сдавали в аренду бедным католическим фермерам.Система посредников зародилась в 1700-х годах и стала основным источником страданий.
поскольку они продолжали делить поместья на все меньшие и меньшие участки, в то время как
увеличивая арендную плату каждый год в практике, известной как аренда стеллажа.

Средний фермер-арендатор проживал на пропитание
уровень менее десяти акров. Этих католических фермеров обычно считали
арендаторы по желанию и могут быть выселены в короткие сроки по прихоти
арендодатель, его агент или посредник. По закону, любые улучшения, которые они сделали,
такие как постройка каменного дома, перешла в собственность помещика.Таким образом
у них никогда не было стимула улучшать свои жилищные условия.

Фермеры-арендаторы часто допускали безземельных рабочих,
известные как коттьеры, чтобы жить на своих фермах. Коттье выполняется ежедневно
хозяйственные работы и помогли собрать ежегодный урожай в качестве оплаты аренды. Взамен
им разрешили построить небольшую хижину и держать свой картофельный сад
чтобы прокормить свои семьи. Прочие безземельные работники арендовали небольшие удобрения.
картофельные участки от фермеров как conacre, с частью урожая картофеля
сдано в счет оплаты ренты.Бедные ирландские рабочие больше, чем кто-либо, стали
полностью зависят от картофеля в своем существовании. Они также жили в
состояние постоянной незащищенности с возможностью всегда нависать над ними
могут быть сброшены с их заговора.

Самые плодородные сельхозугодья найдены на севере
и к востоку от Ирландии. Наиболее густонаселенные юг и запад
большие влажные участки (болото) и каменистая почва. Горы и болота покрывают около
треть Ирландии. К середине 1800-х годов плотность ирландцев, живущих на культурных
земля составляла около 700 человек на квадратную милю, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Картофель не родом из Ирландии, но, вероятно,
возникла в Андах в Перу, Южная Америка. В начале
1500-е годы испанские завоеватели обнаружили, что инки выращивают овощ, который
испанцы называли патата. Их привезли обратно в Европу и в конце концов
добрался до Англии, где название изменилось на картофель. Около 1590 г., картофель
были представлены в Ирландии, где фермеры быстро обнаружили, что они процветают
в прохладной влажной почве их страны с очень небольшим трудом. Акр удобренных
картофельное поле могло дать до 12 тонн картофеля, этого хватит, чтобы прокормить семью
из шести в год, а остатки идут домашним животным.

К 1800-м годам картофель стал основным продуктом питания
урожай в самых бедных регионах. Проживало более трех миллионов ирландских крестьян
исключительно на овощах, богатых белками, углеводами, минералами,
и витамины, такие как рибофлавин, ниацин и витамин С. Можно
оставаться здоровым на диете только из картофеля. Ирландцы часто пили немного
пахты с едой и иногда использовали соль, капусту и рыбу в качестве
приправа. Ирландские крестьяне на самом деле были здоровее, чем крестьяне в Англии
или Европа, где хлеб, менее питательный, был основным продуктом питания.

Ирландские фермеры использовали древние посадки «ленивой грядки»
техника. С помощью простой лопаты они сначала отметили длинные параллельные линии
в почве на расстоянии около четырех футов по всему участку. Между
линии, они сложили смесь навоза и измельченных ракушек, затем повернули
по окружающему дерну, оставив траву перевернутой.
Семенной картофель был вставлен между перевернутой травой и слоем
удобрения затем засыпают землей, вскапанной по отмеченным линиям.В
картофельная грядка была поднята примерно на фут над окружающей землей, с
хороший дренаж через недавно вырытые параллельные траншеи.

Посадка производилась весной в начале около
День Святого Патрика. Большинство бедных ирландцев выращивали сорт, известный как Lumpers,
высокоурожайный, но менее питательный картофель, созревший только в сентябре
или октябрь. Каждый год для бедных июль и август были голодными месяцами.
поскольку урожай предыдущего года стал несъедобным, а урожай текущего года
вполне готов к урожаю.Это был ежегодный «летний голод», также называемый
«месяцы приема пищи», относящиеся к овсяной или ячменной муке, купленной на основе определения цен.
дилеры по необходимости. Во время летнего голода женщины и дети
из беднейших семей прибегали к попрошайничеству на обочинах дорог, пока
мужчины искали временную работу на полях Англии.

К осени картофель был готов к уборке,
бережно хранят в ямах и едят в течение долгой зимы до весны
и в начале лета. Ирландцы потребили около семи миллионов тонн в
так каждый год.Система работала год за годом, и люди
сохраняется до тех пор, пока не погибнет урожай картофеля.

Copyright © 2000 The History Place ™ Все права защищены.

Условия использования: Частный дом / школа, некоммерческий, не-Интернет
допускается только повторное использование любого текста, графики, фотографий, аудиоклипов и прочего
электронные файлы или материалы из The History Place.

Как лечить и хранить картофель

Картофель — одна из моих любимых культур, и каждый год я выращиваю разные сорта.Я достаточно хорошо выращиваю отличный картофель, но хранение картофеля поставило меня в тупик на долгие годы. В доме слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно, к тому же вы боретесь с матушкой-природой. Естественный период покоя для большинства картофеля составляет всего два-три месяца, поэтому хранение картофеля в течение зимы связано с небольшими ботаническими уловками.

И мне нужны фокусы. В моем климате картофель, высаженный весной, созревает в июле, что дает достаточно времени для выращивания замещающих культур, таких как осенняя брокколи или кольраби.Что касается хранения картофеля в течение лета, лучший метод, который я нашел, — это поднять его с ряда и сразу же закопать в широкие траншеи, чтобы он был покрыт 15 см рыхлой почвы. Я накрываю холм несколькими складками газет, чтобы с него не пролился дождь. Закопанный картофель переждал теплой погоды в прохладной влажной почве, и с ним можно обращаться, как с недавно собранным картофелем, когда почва осенью начнет остывать.

Искусство консервирования картофеля

Сорта картофеля различаются толщиной кожуры.У большинства картофеля с красной кожицей и мальков тонкая кожица, в то время как у большого краснокожего картофеля и многих других картошек с коричневой кожицей кожица более толстая. Между ними много многоцелевого картофеля, такого как фиолетовый картофель, который я выращивал годами. Когда он хорошо вылечен, у него образуется очень толстая кожица, что является главной характеристикой картофеля, пригодного для хранения. При хранении весь картофель теряет влагу, но картофель с толстой кожурой дольше остается здоровым.

Следовательно, необходимо разделять картофель по типу, когда он приходит с грядки, и давать каждому соответствующий период созревания — обычно от 7 до 10 дней.Перед тем, как засолить картофель, я слегка промываю его в прохладной проточной воде, чтобы удалить излишки почвы, но я не пытаюсь удалить грязь с глаз и щелей. Серьезную очистку всегда следует откладывать до того, как картофель будет готов.

Промокнув побеги насухо, я кладу их в прохладную темную комнату, накрытую тканью или полотенцами, чтобы не пропускать солнечный свет. За это время кожа высохнет, небольшие раны заживают, и новые слои кожи образуются там, где внешний слой отслаивается или стирается.Картофель с тонкой кожицей засыхает быстрее, чем картошка с толстой кожицей, для чего может быть полезно несколько дней выдержки.

Сортировка и хранение картофеля

Мои любимые мальки плохо переносятся при хранении, независимо от того, насколько хорошо они вылечены, поэтому я откладываю их для еды осенью и храню малышек в картонной коробке под кроватью. Я сортирую другой вяленый картофель по типу и складываю в небольшие картонные коробки или ящики, которые перемещаю в подвал, где средняя зимняя температура составляет около 13 ° C (55 ° F).Там они остаются, пока не уйдут.

К сожалению, выставлять красивую картошку в миске на столешнице не получится. Помимо того, что он становится зеленым от света, теплые температуры побуждают картофель выходить из состояния покоя и давать всходы. В исследовании по хранению картофеля в Университете Айдахо студенты приносили картофель домой и хранили его в разных местах, от кухонной столешницы до холодильника и ящика в неотапливаемом гараже. Неотапливаемые помещения, такие как подвалы и гаражи, со средней температурой около 13 ° C (55 ° F) дали наилучшие результаты.

Добавить комментарий