Газ или электричество на кухне: Газовая или электрическая плита на кухню? Неочевидные плюсы и минусы

By alexxlab No comments

Содержание

Газовая или электрическая плита на кухню? Неочевидные плюсы и минусы

После завершения ремонта всегда стоит вопрос о покупке бытовой техники. Кухонная техника наиболее важная для дома, и выбор техники для кухни зависят от многих критериев. Важнейшей частью на любой кухне является плита, без неё и кухня будет не кухня.

Плиты для кухни имеют широкий ассортимент и пользуются большим спросом. Но вопрос, какой тип плиты выбрать, зависит от многих параметров. Наиболее важным моментом при выборе плиты для кухни, являться коммуникации которые позволяют установить тот или иной тип плиты. Основными коммуникациями в кухне служат газ и электричество. В зависимости от этих показателей и стоит выбирать печь на кухню.

В настоящее время оплата коммунальных услуг за жильё очень велика, и исходя из этого, многие жители пытаются максимально снизить затраты на электричество и газ.

Электрические плиты

Данный тип плит будет полезен тем, у кого в доме отсутствует подача газа. Несмотря на затраты по электроэнергии, многие жильцы предпочитают именно их. Благодаря безопасному исполнению, эти плиты получили большой рейтинг от пользователей. Но исходя из того что нагрузка на кухонную проводку возрастает в два – три раза, эти печи не совсем долговечны. Первое что приходит в износ от использования плитой, это розетка. Во многих печах такого типа, производители внесли розетку с пластиковым основанием, которое является не очень долговечным в использовании и по истечению времени, начинают плавиться контактная группа и плита выходит из строя. Но благодаря температурным реле, печи имеют свойства отключаться при достижении определённой температуры. Это значительно уменьшает риск возгорания контактной группы при высоких температурах. Дабы избежать таких моментов, при покупке такой плиты, всегда стоит обращать на конструкцию вилки плиты, она должна быть исполнена на основе керамики, и иметь мощное сечение провода.

Газовые плиты

Данный тип печь больше подходит тем жителям, у кого есть подвод газа в дом. Это значительно уменьшает оплату электроэнергии. Но в силу своей сборки, и принципу работы, эти печи менее безопасны в отличие от электрических плит. В современных газовых плитах существует автоматический розжиг плиты, в виде пьеза — элемента. Эта функция позволяет включить газ любому члену семьи независимо от возраста. Этот момент является очень важным при выборе плиты. Если рассматривать этот тип печи, то по экономичности денежных средств они гораздо дешевле.

В сравнении с электрическими печами, печи, работающие на газу, значительно быстрее разогревают и приготавливают пищу. Такой критерий значительно экономит время.

Но, несмотря на все параметры плит, каждая хозяйка выбирает себе плиту для удобства использования и экономичности денежного бюджета, исходя из семейного положения. Многие предпочитают простые микроволновые печи, скороварки и хлебопеки.  При выборе любой плиты в дом, всегда стоит помнить о её расположении на кухне, и какое пространство она будет занимать.

Газ и электричество на кухне

Газ и электричество на кухне

22 Июля 2015      1619 просмотров

В многоквартирных домах выбор типа плиты для приготовления пищи определен заранее. Строительство загородных домов предполагает выбор потребляемых энергоресурсов. У газовой и электрической плиты есть свои плюсы и минусы.

 

 

Газовые плиты можно подобрать с одной или несколькими конфорками, а подключить можно к баллону со сжиженным газом или к общей сети. Газовая плита в сопоставлении с электрической стоит меньше. Также цена газа ниже стоимости электроэнергии. Можно регулировать огонь путем уменьшения или увеличения потока газа, что напрямую влияет на скорость приготовления пищи. Газ как энергоноситель не обеспечивает полную безопасность. Утечки приводят к угрожающим жизни ситуациям. Но имеет смысл отметить, что современные газовые плиты оснащены датчиком прекращения подачи газа, и в случае угасания огня поток газа перекрывается. Могут возникнуть трудности с установкой температуры внутри духового шкафа, обычно хозяйки определяют уровень нагрева опытным путем. При сгорании бытовой газ оставляет маслянистую сажу, которая накапливается в фильтрах вытяжек и оседает на кухонной утвари.

Электроплиты оснащены датчиками температуры, что позволяет осуществлять тонкую регулировку поступления тепла, и таймерами, также на них можно готовить еду на гриле. Плиты на электроэнергии полностью безопасны и не загрязняют пространство кухни. Среди минусов отсутствие плавной регулировки температуры нагрева. Более высокая стоимость как самой плиты, так и энергоносителя. Неудобны в местах, где есть перебои с подачей электроэнергии. Современный рынок, учитывая недостатки обоих видов плит, выпускает комбинированные устройства, которые функционируют и на газе, и на электричестве, но они имеют жесткие требования по безопасности использования.

 

 

 

Мы поможем определиться

 

Какой бы тип плиты не выбрали посетители нашего интернет магазина, мы способны учесть все пожелания и предоставить на выбор газовые и электрические плиты. В ассортименте магазина имеются как одтельностоящие, так и встраиваемые модели. Можно подобрать отдельно духовой шкаф и варочную панель.

Оборудуем кухню ресторана: газовая или электрическая плита?

Промышленную плиту можно с уверенностью назвать самым незаменимым атрибутом любого заведения общественного питания. Именно плита является сердцем каждой профессиональной кухни, ведь с ее помощью вершится главное действие – приготовление блюд. Конечно, существуют и альтернативные приспособления для тепловой обработки пищи – например, мангалы, где в роли нагревательного элемента выступают угли, или устройства гриль. Однако если ваше заведение не рассчитано исключительно на подачу шашлыков, то без мощной промышленной плиты не обойтись.

Основным параметром, по которому подбирается промышленная плита, является источник питания, потому что такие показатели, как производительность, конфигурация, мощность, а также материал изготовления, практически идентичны у обоих видов плит. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при выборе теплового оборудования – тип питания. В зависимости от источника питания, в качестве которого используется либо газ, либо электроэнергия, плиты делятся на два вида – газовые и электрические. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, изучив которые можно подобрать промышленную плиту, идеально подходящую под нужды конкретного заведения.

Преимущества электрической плиты в сравнении с газовой

Промышленная электрическая плита характеризуется высокой мощностью и внушительной производительностью, впрочем, как и качественные газовые модели. Для производства промышленных плит любого типа используются прочные термостойкие материалы типа чугуна и нержавеющей стали. Оба вида плит выполняют множество функций по тепловой обработке пищевых продуктов, поэтому их конфигурация схожа – в комплектацию обоих видов может входить разное число конфорок (две, четыре, шесть), духовка или другие детали. Таким образом, технологические возможности газовой и электрической плиты примерно равны. Однако существуют различия в сфере эксплуатации, исходя из которых электроплита обладает некоторыми преимуществами в сравнении с моделями, работающими на газе.

Промышленная электрическая плита характеризуется высокой мощностью и внушительной производительностью. Для производства электроплит используются прочные термостойкие материалы типа чугуна и нержавеющей стали, как и в случае с газовой плитой. Так, основным достоинством электроплиты можно назвать легкость при введении в эксплуатацию – чтобы такая плита была полностью готова к работе, достаточно просто включить штепсель в розетку. Разумеется, при условии того, что в кухонном помещении будет электричество. Чтобы подключить газовую плиту, необходимо разрешение специальных служб на ее установку, а также наличие в кухне магистрального газопровода, что существенно снижает круг подходящих помещений. Вместо городского газопровода может использоваться баллонный газ — в комплектацию газовых плит от надежных производителей входят форсунки для подключения устройства к баллону с газом, но осуществить этот процесс все же не так просто, как включить в сеть электрическую плиту.

Электроплита отличается большей безопасностью в эксплуатации, так как с ней невозможна утечка газа в случае повреждения газопровода или баллонов. Если электрическая плита окажется неисправной, достаточно просто отключить ее от электросети и спокойно дождаться приезда профессионалов. В случае повреждения газопровода ситуация гораздо серьезнее и требует немедленных действий со стороны ресторанного персонала и ремонтных газовых служб, вплоть до полной эвакуации работников и гостей, так как под угрозой оказывается неизмеримо большее количество людей и даже окрестные здания. Работа всей кухни в аварийной обстановке буквально парализуется, что негативно сказывается на репутации заведения и его рентабельности. Владельцам электроплит такие проблемы не грозят, так как неисправная электрическая плита, отключенная от сети, не угрожает безопасности персонала и клиентов, поэтому рабочий процесс продолжается в привычном темпе.

Электрическое устройство отличается большим удобством в использовании за счет наличия сплошной нагревательной поверхности, характерной для современных моделей электроплит. На такой поверхности можно располагать гастроемкости любых габаритов, а также быстро перемещать их, не опасаясь расплескать аппетитное содержимое и не рискуя обжечься, что гораздо сложнее в случае с варочной поверхностью газовой плиты, конфорки которой защищены непременными чугунными решетками. К тому же при перемещении емкостей, наполненных доверху, существует риск потушить горящий под конфоркой огонь выплеснувшейся через край жидкостью, что создает дополнительные неудобства для повара – он должен прервать текущее действие и вновь зажечь огонь либо перекрыть газ. Электрическая плита более безопасна в плане возможного потухания «огня» под порывом ветра или при попытке убавить мощность нагрева, так как в качестве нагревательного элемента здесь выступает не огонь, а чугунная электроконфорка, которая не подвержена влиянию окружающей среды. Сплошная варочная поверхность электрической плиты обладает еще одним неоспоримым достоинством – ее очень легко мыть и чистить.

Таким образом, приобретение промышленной электрической плиты представляется оптимальным решением для любой профессиональной кухни в плане удобства и безопасности эксплуатации.

Если вы остановили свой выбор на электроплите, ее можно купить в магазине промышленного оборудования «Апланта». На сайте представлен широкий выбор промышленных электроплит собственного производств различной конфигурации. У нас продаются профессиональные плиты цельносварной конструкции с духовкой и без нее. Количество конфорок зависит от производственных целей клиента – можно заказать устройство с двумя или тремя конфорками, если у вас небольшое заведение, или с четырьмя и шестью конфорками, например, в случае крупной столовой. Электрические плиты, представленные в магазине «Апланта», соответствуют требованиям пожаробезопасности и санитарным нормам СЭС, что подтверждается наличием соответствующих сертификатов.

Газовая плита с электрической духовкой (газовая плита с электродуховкой).


Какая плита лучше, газовая или электрическая? В чем состоят преимущества комбинированных моделей? Анализируем ситуацию и приходим к определенным выводам.

На фото:

Газовая плита с электродуховкой (или духовками) объединяет достоинства газовой и электрической плиты.

Газовая или электрическая плита?

Достоинства и недостатки. Этот агрегат хорошо знаком хозяйкам: сверху – конфорки, снизу – дверца, за которой скрывается духовка. Плиты выпускаются давно и повсеместно. С точки зрения источника тепла (топлива) выделяют три основные разновидности: электрические, газовые плиты и комбинированные модели – с газовыми горелками и электрической духовкой. Первый тип подходит для всех домов и квартир, второй и третий – только для газифицированных. Особняком стоят уникальные плиты, работающие на твердом топливе. Их используют в больших кухнях загородного дома.

Газовая плита: плюсы

  • Максимальная экономичность. Полностью газовые плиты очень дешевы в эксплуатации: расходы сводятся к ежемесячной плате за потребленный природный газ (по счетчику или без), а он в России пока стоит весьма недорого.

Из-за непрямого излучения тепла от пламени в духовках современных газовых плит продукты не теряют влагу, сохраняя натуральный вкус и аромат.


На фото: модель 2-oven (gas) от фабрики AGA.

  • Быстрый розжиг. Газовые конфорки мгновенно загораются, что сокращает время приготовления пищи. Без труда регулируется и интенсивность пламени.
  • Легкий монтаж. Газовые плиты подключаются только к газовым трубам – электропроводку к ним тянуть не надо. (Впрочем, этим должен заниматься только специалист с лицензией на проведение данного вида работ.)

Электрическая плита: плюсы

  • Безопасность. Утечки газа произойти не может, взрываться тоже нечему.
  • Универсальность. Электроплиту можно установить в любом помещении. А при проведении перепланировки в типовой квартире с электроплитой можно сломать перегородку между кухней и комнатой. В кухне в газифицированном доме – нет. Разрешения на это никто не даст, ведь в результате продукты горения газа будут попадать в жилое помещение: спальню, детскую и пр.
  • Многофункциональность духовок. Современные электрические плиты оборудуются несколькими дополнительными приспособлениями для приготовления пищи: грилем, вертелом и т.п., не говоря уже о шампурах, решетках и поддонах. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда множеством способов в духовках разного назначения.

На фото:

Варочная поверхность электрической плиты образует одну ровную поверхность со столешницей: это гигиенично, удобно и эстетично.

На дровах! На российском рынке представлены совершенно уникальные агрегаты, причем не только электрические или газовые. Некоторые плиты работают на твердом топливе, то есть попросту на дровах. Отличное решение для просторной кухни в загородном доме!

На фото: модель 200SFW / 300W от фабрики AGA.

Комбинированная плита

Удачный симбиоз.

Газовая плита с электрической духовкой, как правило, оборудуется газовыми горелками. Но некоторые производители выпускают и модели с разными конфорками – газовыми и электрическими. В целом, газовая плита с электродуховкой объединяет достоинства газовой и электрической плиты. От первой ей достались экономичность, быстрота розжига и простота регулировки пламени, от второй – универсальность всего агрегата и многофункциональность духовок. Но есть у этого агрегата и относительный недостаток. Так, газовая плита с электрической духовкой требует подключения и к газу, и к электричеству, что усложняет монтаж и увеличивает его стоимость. Да и расходы на эксплуатацию такого прибора довольно велики.

Духовки разного назначения и двухконтурные конфорки комбинированных плит дают дополнительные возможности гурманам.


На фото: модель S-Series Four-Two (gas+electric) от фабрики AGA.

Отдельные приборы

Варочная панель + духовка. Сегодня плита всё чаще продается «по запчастям»: отдельно – варочная панель, отдельно – духовка.

Это позволяет устанавливать приборы не строго один над другим, а в разных местах кухни. Варочная панель врезается в столешницу, что очень удобно и гигиенично. А духовка встраивается в любой шкаф или тумбу.

На фото:

Отдельное расположение варочной поверхности и духовок имеет свои преимущества. Пироги можно выпекать как внизу, под столешницей, так и на уровне глаз&nbsp– если интегрировать духовку в высокий шкаф-колонну.

Какая плита, газовая или электрическая, лучше

Сравнение газовой и электрической плиты не дает однозначного ответа на вопрос. С одной стороны, газ опасен, при небрежном обращении в быту происходят несчастные случаи с большими жертвами и материальными потерями. Но топливо дешевое, по сравнению с электрической энергией, если хорошо работают службы контроля, вполне безопасно. Оборудование можно купить дешевле, по сравнению с электрическими плитами. Однако исследования ученых показывают, сгорающий газ в несколько раз повышает содержание вредных веществ на кухне, несмотря на имеющуюся вытяжку.

Какую плиту выбрать, газовую или электрическую?

Если рассматривать с экономической точки зрения, природный газ можно доставить в любой отдаленный уголок, снабжая регион дешевым топливом не только для плит, для обогрева. Недорогое оборудование, дешевый газ сулят ощутимую экономию. Пользователи однозначно определили, какая плита экономичнее, газовая или электрическая. Сельское население, наиболее бедное, голосует за газ.

Однако в общем объеме продаж 59% приходится на электрические плиты. Все новостройки оборудуются только электрической подводкой питания. По отзывам пользователей, городские жители считают, что лучше переплатить за электрическую плиту. Газовое оборудование в условиях многоэтажной застройки попадает в разные руки. Неблагополучный сосед может разрушить свою и соседние квартиры.

Стоимость обслуживания газовой печи в 3 раза ниже, чем электрической, показывает статистика. Скрытые расходы на устранение аварий, утери имущества, восстановления конструкций после взрыва в статистику не входят.

Отзывы, какая плита лучше, газовая или электрическая

Учитывая, что две трети покупателей приобретают электрические плиты, в том числе, индукционные, можно сделать заключение, тот и другой вид оборудования имеет право на развитие, так как спрос устойчив.

Так какую плиту купить, газовую или электрическую? Для отдаленных поселков с низким напряжением в сети обед на электрической конфорке варится долго. Дачная жизнь неразрывно связана с газовой плитой, работающей на топливе из баллонов.

Две жительницы загородных домов дали противоположные ответы. Татьяна считает, что в загородном доме альтернативы газовой печи нет. Она и стоит недорого и эксплуатация экономичная.  А Анастасия от газа отказалась наотрез. Ей надоела копоть и ежегодный ремонт кухни, несмотря на хорошую вытяжку. Анастасия поставила индукционную печь. Да, оборудование дорогое, но расходы на электричество не обременяют.

Ирина, городская жительница. Она была довольна своей электрической печью, пока на сутки из-за аварии не обесточили дом. Тогда она пожалела, что плита не газовая.

Дизайнер Ирина Фефелова ответила в опросе, больше людей заказывают электрические панели и духовки, но есть любительницы сварить кофе над открытым пламенем. Чаще клиенты стали использовать встроенные индукционные панели.

Какая плита лучше, электро или газовая

Однозначного ответа о выборе, что лучше, электрическая или газовая плита не существует. В каждом конкретном случае вопрос решается в пользу того или иного прибора. Гибриды используют только 4,5 % населения. Но постепенно завоевывают большую популярность индукционные печи, как самые выгодные в эксплуатации.  Какая плита нужна вам, газовая или электрическая, определяется анализом всех факторов.

Видео

Желаем вам принять верное решение! В заключение предлагаем к просмотру видео по теме.

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера

Газовая или электрическая? С духовкой или без? Две конфорки или четыре? Секретами правильного подбора кухонной плиты делится дизайнер интерьеров Елена Архипова.

Roman Milert/Fotolia

Встраиваемая или стационарная?

Традиционную кухонную плиту с духовкой и конфорками можно заменить встраиваемым духовым шкафом и варочной панелью. При этом вы можете выбирать любой размер панели и духовки, благо они друг с другом не связаны. Допустим, вы часто и много печете в духовом шкафу, но рабочей поверхности вам катастрофически не хватает. В таком случае установите духовку размером 60 см (существуют также стандартные духовые шкафы 70 и 90 см) и небольшую варочную панель на две конфорки.

Yury Gubin/Fotolia

Неопытные новоселы часто решают, что все, что им нужно для жизни, это холодильник и варочная поверхность. Духовой шкаф, по мнению многих, легко заменяют мультиварка и микроволновка. Да, это позволяет сэкономить место и, возможно, деньги, но если у вас есть возможность не отказываться от духового шкафа, то не делайте этого – наоборот, выберите духовку с функцией СВЧ.


5 причин, почему кухни эконом-класса стоят недорого

5 правил установки бытовой техники дома


Газ или электричество?

Правда, для газовых плит возможностей поставить варочную панель без духовки гораздо меньше. Кроме того, необходимо помнить, что кухня с газовым оборудованием должна быть отдельным помещением, объединить кухню с гостиной в таком случае невозможно.

Joe Gough/Fotolia

Если дом газифицирован, но вы решите поставить электрическую плиту, это увеличит ваши коммунальные расходы за счет дополнительной траты электроэнергии.

Электрические плиты делятся на традиционные и индукционные.

Фото предоставлено автором

Плюсы индукционных плит следующие: об эту панель невозможно обжечься, конфорки разогреваются очень быстро и только тогда, когда на них стоит посуда. Но есть и минусы: индукционная техника работает не бесшумно, не вся посуда подойдет для нее, а кроме того, индукция может вызвать перебои в работе других приборов, поэтому индукционную варочную панель не рекомендуют устанавливать над встраиваемой техникой.


7 способов сэкономить на электричестве

Как легко поддерживать порядок на кухне?


Две, три или четыре конфорки?

Сначала нужно рассчитать необходимый размер рабочей поверхности. Смотрим, сколько «съедают» обязательные составные части кухни: 60 см от общей длины кухонного гарнитура занимает холодильник, мойка отнимает еще как минимум 50 см. Оставшееся пространство столешницы делят между собой варочная панель и рабочая поверхность. Если это пространство ограниченно, то вам придется выбирать, что важнее: большое место для готовки или четыре полноценные конфорки.

markobe/Fotolia

При этом под рабочую поверхность необходимо выделить минимум 40 см, иначе вам будет очень неудобно готовить. А варочная панель не должна примыкать ни к холодильнику (иначе во время готовки брызги масла будут портить его боковину), ни к мойке (иначе брызги воды будут попадать на конфорки).

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

5 лучших цветов для интерьера кухни

Как выбрать плитку для ванной и кухни?

5 советов дизайнера, как обставить маленькую кухню

Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Комбинированные газовые плиты: газоэлектрические кухонные панели

Достаточно дорогие газово-электрические плиты при детальном анализе всех их возможностей и преимуществ оказываются экономически выгодным приобретением, которое уже оценили многие хозяйки.  Основное достоинство плиты со смешанным видом подачи питания состоит в том, что практически исчезает зависимость от одного энергоносителя. Если отключится электричество, остается подача газа, и наоборот.

Что представляют собой комбинированные плиты?

Потребители уже успели оценить комбинированную разновидность кухонной плиты как с разными конфорками, так и той, в которой предусмотрена духовка, функционирующая от электроэнергии, и варочная поверхность, работающая от газа. Впрочем, комбинация в подобных электрогазовых конструкциях может быть и обратной. Духовой шкаф начинает выполнять свои обязанности, когда в нем горит газ, а конфорки греются электричеством.

Усовершенствованные модели имеют на самой варочной панели смешанный тип функционирования, представляющий собой разные комбинации газовых горелок наряду с электрическими.

Наиболее распространенный вариант – это равное их количество – по две из четырех, хотя может быть соотношение 1:3 или 3:1. Есть изделия, в которых размещается пять или шесть разнотипных конфорок.

Материалы современных комбинированных газово-электрических плит – нержавейка с эмалированной защитой и без нее, стеклокерамика, жаропрочное стекло, имеют высокую степень устойчивости к нагреву и влажности, совершенно не деформируются, если организован грамотный уход.

Сравниваем варочные панели

Высокий потребительский спрос побудил производителей газово-электрических плит выпускать самые разные их варианты, дающие возможность выбора. Если принято решение, что духовка непременно будет экономичная газовая, то панели подбираются электрические. Здесь есть несколько вариантов со своими особенностями.

  1. Чугунные газоэлектрические панели доступны по цене, но тратится излишняя электроэнергия, чтобы разогреть массивные конфорки. Из-за подверженности чугуна к деформациям от влаги срок эксплуатации невысокий.
  1. Стеклокерамические поверхности имеют эстетичный вид, позволяющий им достойно вписываться в любой интерьерный антураж. Их довольно высокая стоимость компенсируется экономией энергии, чтобы нагреть конфорки, благодаря превосходной теплопроводности. Но этот материал довольно капризный, не позволяет, например, сразу из холодильника поставить разогреваться кастрюлю, так как не рассчитан на такие резкие температурные колебания.

Наиболее предпочтительный вид духовки

Газовая духовка в комбинированных плитах является наиболее распространенной, поскольку этот тип энергии дешевле электричества. К недостаткам относится попадание в окружающий воздух негативно воздействующих продуктов сгорания. Чтобы нивелировать существенно загрязнение атмосферы, устанавливается вытяжка с хорошей производительностью.

Электрические разновидности духовок считаются менее экономичными, но подобный недостаток компенсируется наличием механизмов регулирования равномерного нагрева.

В современных шкафах предусмотрена каталитическая система очистки, благодаря покрытию внутренностей специальной пористой эмалью.

Габариты плиты

Все параметры бытовых приборов регламентируются ГОСТами и стандартизированы. Высота небольшой трехконфорочной плиты составляет 0,85 м при ширине 0,5-0,6 м на панели могут расположиться три маленькие по соседству с большой конфорки или только две большие. Хотя есть вариант с двумя большими и двумя маленькими конфорками – кому, что по душе. Глубина таких устройств имеет примерно такие же величины, что и ширина. Например, модель Gorenje K 67438 AW с электрической современной духовкой оснащена четырьмя конфорками, функционирующими от газа. Ее глубина и ширина составляют 0,6 м.

Для больших семейств, проживающих в домах с просторными кухнями, имеются комбинированные электрогазовые домашние кухонные очаги с шириной, достигающей 0,9 м при той же стандартной высоте 0,85 м здесь можно увидеть до шести превосходно функционирующих конфорок.

Обзор моделей

Современный потребитель достаточно легко ориентируется в модных брендах, оперируя знакомыми названиями всемирно популярных компаний. Подбирая такой серьезный кухонный атрибут, как комбинированная газовая плита, одного ориентира только на производителя будет недостаточно. Необходимо предварительно познакомиться в его продукцией в целом, чтобы понять какие преимущества выделяют именно эту конкретную модель из ряда подобных изделий. Выборочный анализ нескольких комбинированных плит позволит создать достаточно выразительную общую картину.

Hansa FCMW53050

Плита имеет электрифицированную духовку с грилем и вентилем. Имеются разные приспособления и функциональные элементы: двойное остекление дверки, освещение, возможность включать в работу тэны – нижние и верхние одновременно или в локальном режиме, термостат. В комплектацию входит глубокий противень, решетка для установки посуды, поддон.

Сверху расположена комбинированная варочная панель, с двумя электрическими чугунными конфорками и двумя горелками, выполняющими свои функции от газа и оснащенными электроподжигом. Внешний дизайн выдержан в строгих геометрических формах, что придает серьезность и престижность, позволяя плите достойно выглядеть в разных стилевых вариациях.

Gefest 6110-01

Эта модель представляет собой газовую с электроподжигом варочную панель, интегрированную с электрической духовкой, дополненной грилем и термостатом. Есть в комплекте вертел, вращающийся благодаря встроенному электромотору, поддон, решетка. Программатор обеспечивает выполнение заданного режима функционирования духовки.

Современный механизм регулирования подачи газа на верхнюю панель устанавливает необходимую интенсивность горения легким поворотом ручки. Горелки дифференцированы по размерам, что удобно для размещения на них посуды разных диаметров.

Ardo PL 96 GG42V X

Плита очаровывает превосходным сдержанным дизайном и сиянием поверхностей из нержавейки, подчеркнутых темным квадратом стекла на дверке газовой духовки и перекрестьем четырех газовых горелок и двух электрических конфорок на панели. Итальянское качество и шик превращает это довольно дорогое оборудование в гордость хозяйки. Следует обратить внимание, что ширина плиты равна 0,9 м, поэтому устанавливать ее целесообразно просторные в кухонные помещения.

Ardo KC 640 TD

Это модель из линейки широких плит, оснащенных многофункциональной газовой духовкой, дополненной грилем, является устройством, удобным в эксплуатации и легким в управлении. Если возникает необходимость поджаривания цельной рыбы или куска мяса, то используется вертел, работающий от электропривода. Время приготовления блюд регулируется таймером, имеется внутреннее освещение.

В центре панели находятся две конфорки, действующие от электричества, а по бокам удобно расположились газовые горелки, по две на каждом краю, снабженные механизмом поджига. Для предотвращения утечки газа при непредвиденном прекращении горения плита снабжена опцией газ – контроля, блокирующей подачу горючего из магистрали.

Greta 1470-ГЭ-10

Модель плиты, на варочной поверхности которой среди трех газовых горелок есть одна для медленного нагревания готовящегося блюда. Среди оставшихся двух находится горелка с обычными средними характеристиками и мощная, применяемая для скоростного нагрева. Удобный электророзжиг обеспечивает безопасность пользования. Также на панели присутствует электрическая конфорка.

Дверца духовки с жаростойким остеклением в два слоя обеспечивает защиту от ожогов, так как внешняя плоскость не имеет высокой степени нагрева. Встроенная подсветка дает визуальный контроль над процессом готовки. Усиливает удобство наличие регулировочных элементов для выбора температуры, интенсивности горения, режима работы.

Современный дизайн, многофункциональность газово-электрических комбинированных плит содействует дальнейшей модернизации их конструкций для усиления привлекательности для потенциального потребителя.