Функция самоочистки духового шкафа: Духовки с функцией самоочистки: что скрывается за рекламой?

By alexxlab No comments

Содержание

Самоочистка духовых шкафов — стоит ли переплачивать?

Все кто любит готовить еду в духовке и делают это часто, прекрасно знают, что мыть ее после готовки не самое радостное занятие и далеко не самое простое, особенно если прошло много времени.

Производители встраиваемой техники упростили процедуру ухода за духовыми шкафами придумав функцию «самоочистки». К сожалению, выбирая духовку в магазине или в интернете не всегда понятно, как «самоочистка» работает, какую выбрать и стоит ли за нее переплачивать.

Маркетинговые названия режимов самоочистки зависят от бренда и всегда разные: «EcoClean», «AquaClean», «EasyClean» «ActiveClean» и т.д., но в основном на рынке представлены духовые шкафы с тремя типами самоочистки:

  • пиролитическая самоочистка;
  • каталитическая самоочистка;
  • очистка паром(гидролиз).

Пиролитическая самоочистка

В основе самоочистки лежит пиролиз — химическая реакция термического разложения исходного вещества. По простому, при включении режима самоочистки в духовке, температура поднимается до 500 градусов, и все загрязнения превращаются в пепел. Вам остается лишь убрать пепел тряпочкой.

Пиролитическая очистка самая эффективная и значительно влияет на стоимость духового шкафа, так как производителю приходится дорабатывать конструктив и материалы духовки (дополнительная вентиляция и остекление, высокотемпературная эмаль, уплотнители и пр.).

Во время работы духового шкафа в режиме пиролитической самоочистки, в зависимости от степени загрязнения, возможно появление запахов и выделение повышенного количества тепла. Обращайте внимание, что корпус духовки и стекла на дверце могут сильно нагреваться. Поэтому хорошая вентиляция + кухонная вытяжка будут только на пользу.

Потребление электроэнергии при пиролизе в среднем 2,5 — 4,7 кВт*ч, длительность режима 1,5 — 2 часа. Частота использования самоочистки зависит степени загрязнения, в среднем производители рекомендуют пользоваться самоочисткой раз в 2-3 месяца.

Цена на духовые шкафы с пиролитической самоочисткой, от более менее зарекомендовавших себя брендов (Electrolux, Bosch, Siemens, Miele и пр.) начинается от 40000₽. Стоит сделать акцент на том, что пиролитической самоочисткой оснащаются духовки с широким и более разнообразным функционалом, например большее количество режимов запекания, сенсорная панель управления и многое другое.

Каталитическая самоочистка

В основе каталитической самоочистки — специальное пористое покрытие стенок, которое при температуре около 250 градусов помогает расщеплять жиры.

Фото: bosch-home.ru

Если вы откроете духовой шкаф с каталитической системой очистки, то увидите матовые, шероховатые панели серого цвета. Большинство производителей комплектуют свои духовки именно съемными панелями, так как данное покрытие имеет определенный ресурс около 300 часов(4-5 лет) и потребует замены. У некоторых компаний, например Bosch, напыление наносится прямо на стенки и рассчитано на весь срок службы духового шкафа.

Что следует иметь в виду при выборе духовки с таким типом самоочистки? Обращайте внимание, где именно есть данное покрытие или панели, в каких то моделях есть только самоочистка задней стенки, в каких то сверху и на боковых стенках. Учитывайте, что каталитическая самоочистка не избавляет от ручной чистки отдельных частей духовки, без специального покрытия. Также нужно быть готовым к более бережному уходу за внутренним покрытием духового шкафа, желательно мягкой губкой без применения порошков или химии с абразивными частицами.

Стоимость духовых шкафов с каталитической самоочисткой стартует от 20000₽.

Очистка паром(гидролиз)

Очистка паром пожалуй самый сомнительный тип самоочистки. Смысл заключается в том, что на нижний уровень ставится глубокий противень с водой и под действием пара загрязнения размягчаются. Приложить усилия для чистки духовки в этом случае все-таки придется и без специальных средств по удалению жира не обойтись.
Доплаты за эту функцию в духовках такого типа нет. То есть вы просто покупаете духовой шкаф и сами моете его по мере загрязнения, как например плиту.

Фото: gorenje.ru

Что в итоге выбрать? Нужно решить — если духовой шкаф используется условно раз в год, то думаю можно не переплачивать и купить его без функции самоочистки, но приобрести хорошее средство для удаления жира. Если вы часто готовите в духовке, тогда самоочистка упростит жизнь на вашей кухне. В любом случае выбор за вами. Надеюсь статья поможет вам сделать правильный выбор.

В статье использованы фото с сайта:
bosch-home.ru,
gorenje.ru

Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?

Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

Достоинства:

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Достоинства пиролиза:

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.

Достоинства гидролиза:

  • низкая цена;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.

Недостатки гидролиза:

  • не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
  • система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
  • если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.

пиролитическая система очистки, очистка паром

Духовые шкафы

Современные, практичные решения, используемые в последних моделях духовых шкафов, обеспечивают расширенные возможности приготовления пищи. Они также обеспечивают пользователям комфорт и легкость приготовления еды, придавая уверенность начинающим кулинарам. И все же никто, будь то профессиональный повар или начинающий кулинар, не может избежать процесса очистки духовки. Многие пользователи часто забывают, насколько важна правильная эксплуатация и техническое обслуживание такой техники, ведь это обеспечит приготовления вкусной и здоровой пищи. Большинство устройств имеют специальные опции, которые облегчают очистку.

Каталитическая очистка (самоочистка)

Используется специальное каталитическое покрытие (каталитическая эмаль), которое предотвращает прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах. Духовые шкафы Hansa оборудованы двусторонними пластинами с каталитической эмалью, поэтому прослужат вам в 2 раза дольше.

Пиролитическая очистка

Современный и простой способ поддерживать чистоту вашей духовки. Духовки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать высокие температуры. После выбора соответствующей программы духовка нагревается до 500°С, чтобы обеспечить расщепление органического вещества. Пиролиз длится около 2х часов и превращает остатки пищи в пепел, который можно легко вытереть влажной тряпкой. В то же время, охлаждающий вентилятор выводит любые пары и освобождает камеру духового шкафа от неприятных запахов.

Очистка паром

Очистка паром и легко очищаемая эмаль — в духовых шкафах часто используются режимы паровой очистки, которые размягчают жир и загрязнения. для того, чтобы частицы пищи не прилипали к решетке, противню или стенкам духовки, камера духового шкафа и комплектующие покрываются специальной эмалью. Ее гладкая поверхность без отверстий обладает способностью противостоять воде, обеспечивая быструю и легкую очистку. Все, что вам нужно сделать, это налить немного воды на противень духовки и включить специальную программу. Через несколько минут горячий пар размягчит остатки пищи и другие загрязнения, и их будет намного легче удалить.

Самоочистка духовых шкафов электрических встраиваемых, как включить систему


Очищение загрязненных варочных поверхностей любого плана – дело не самое простое и откровенно нелюбимое любой хозяйкой. Духовой шкаф с самоочисткой лишен этого существенного недостатка.

Процедура очистки

Под функцией не подразумевается способность аппарата самопроизвольно входить в указанный режим по мере надобности. Как включать опцию, подробно написано в инструкции, и там же указана рекомендуемая частота.

К тому же некоторые из вариантов предполагают все-таки вмешательство по удалению остатков.

Загрязнение возникает вот каким образом: при готовке испаряется не только влага, но жир. Последний оседает на стенках духового шкафа, и когда температура в камере снижается, твердеет. Вместе жиром застывают и твердые частицы пищи. Все вместе образует неприглядную корку, которая к тому же при следующей готовке опять частично растворяется, частично сгорает. Если это явление игнорировать, то вскоре духовой шкаф не сможет выполнять свои функции на 100%.

Каталитическая самоочистка

Духовой шкаф с функцией самоочистки может работать следующим образом: стенки, а порой и дно камеры покрывает эмаль. Покрытие пористое, включает оксид церия, меди или марганца. В глубине пор такого материала содержатся частицы катализатора. Активное вещество способствует расщеплению жиров.

Такая процедура проводится при небольшой температуре – 140–200 С. Более того, как утверждают отзывы пользователей, она производится духовым шкафом самостоятельно при каждой готовке.

Преимущества:

  • нет надобности использовать электроэнергию на очищение духовки – опция реализуется во время готовки;
  • таким образом можно очищать и электрические, и газовые модели.

Недостатки:

  • каталитические панели утрачивают свои свойства и нуждаются в замене;
  • остатки «работы» опции необходимо удалять вручную, так же как и мыть дверцу.

Стоимость моделей заливист от качества каталитических панелей. Так, в моделях от Bosch такого рода эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагреве восстанавливает свой объем, а при уменьшении температуры – шарики сжимаются. Такая особенность прибора от Бош, не позволяет нагару накапливаться.

Пиролитическая самоочистка

Такую систему предпочитают профессионалы, поскольку она эффективно удаляет любое загрязнение любой степени тяжести. По сути, это сгорание органических остатков при высокой температуре и превращение их в пепел. Удаляется таким образом действительно все.

Пиролитическая функция самоочистки духового шкафа требует высокой температуры – 500 С, и высокой мощности – до 6 кВт. При включении опции во встраиваемом электрическом аппарате дверца блокируется.

В духовых шкафах от Bosch реализуется многоступенчатая система очистки. Такой метод позволяет сэкономить электроэнергию, поскольку при невысоком уровне загрязнения можно активировать более низкий уровень, что требует меньшей температуры. Конечно, встраиваемая модель от Бош с такой опцией будет стоить дороже.

Преимущества:

  • пиролитический метод – гарантия высокого качества материалов, поскольку они изначально должны выдерживать очень высокие температуры;
  • пиролиз – самый действенный способ очищения;
  • для процедуры нет надобности разбирать духовку, вытаскивать противни и так далее.

Недостатки:

  • духовой шкаф Bosch с самоочисткой или других компаний имеет высокую стоимость;
  • дорогостоящая эксплуатация, поскольку такой способ потребляет много электроэнергии. На фото – духовка Бош во время очистки.

Гидролизная очистка

Для встраиваемых электрических моделей, возможно, лучший способ, так как проводится при очень низкой температуре – 50–90 С, и не нагревает мебель вокруг. Для процедуры необходимо налить в поддон воды с моющим средством и активировать опцию. Как включить, описано в инструкции.

Судя по отзывам этот метод не совсем правомерно назвать самоочищающей системой: вода, испаряясь, размягчает слой жира и растворяет его. Однако результат работы гидролиза необходимо убирать самостоятельно.

Преимущества:

  • малое потребление электричества;
  • электрический духовой шкаф с самоочисткой такого рода стоит намного меньше.

Недостатки:

  • процедура частично проводится вручную;
  • способ не столь эффективен и против застарелого жира бессилен. К тому же нельзя провести очистку сразу после готовки: нужно ждать пока стенки камеры остынут.

Преимущества гидролитической очистки духовых шкафов AEG (АЕГ)

Во время приготовления самых разнообразных блюд в духовом шкафу внутри рабочей зоны и на стекле неизбежно скапливаются пригоревшие частички пищи и жир. Отмывать такие загрязнения вручную весьма утомительно, поэтому специалистами компании AEG разработана функция гидролитической самоочистки духовки. Суть технологии заключается в предварительном размягчении жира и грязи при помощи водяного пара. Обработка паром (или гидролиз) позволяет добиться чистоты без применения сильнодействующих моющих средств, зачастую дорогих и небезопасных. Гидролизный метод — самый простой и популярный способ удаления пригоревшего жира и еды со стенок духовки.

Автоматическая очистка паром в духовых шкафах AEG

В духовках немецкого бренда паровая обработка позволяет за короткое время удалить даже сильные загрязнения. Для активации режима гидролитической очистки в приборах АЕГ нужно всего лишь выбрать опцию в меню или нажать соответствующую кнопку (в зависимости от модели). Функция предусматривает 2 уровня интенсивности:

«Очистка паром» — применяется для устранения легких и средних загрязнений, когда в камере немного жира и отсутствуют пригоревшие остатки пищи.

«Очистка паром Плюс» — используется при наличии стойких и пригоревших жировых отложений внутри духовки, с которыми не справляется первый режим.

Стоит отметить, что эффективность гидролитической самоочистки в приборах AEG будет зависеть от регулярности ее проведения. Чтобы избежать образования устойчивых отложений, лучше чистить духовой шкаф после каждого приготовления блюда.

Преимущества гидролитического метода чистки

Функция гидролитической самоочистки в духовках AEG обладает рядом неоспоримых преимуществ. При легких загрязнениях для очистки рабочей камеры достаточно обработки паром, однако в случае наличия большого количества пригоревшего жира может потребоваться использование моющих средств. Решетки и противень в случае сильных загрязнений нужно будет мыть отдельно.

Простота: предварительная подготовка не требуется, процедура очистки занимает немного времени (в среднем 15-30 минут). В конце нужно протереть духовой шкаф АЕГ влажной тряпочкой или салфеткой.

Экономия: для гидролизной очистки нужна только вода и небольшое количество моющего средства. Затраты электроэнергии минимальны, поскольку нет необходимости сильно разогревать духовку (в отличие от пиролитического метода).

Доступность: функция самоочистки с помощью пара присутствует в духовых шкафах любого типа — электрических и газовых, причем как в бюджетных моделях, так и в премиальном сегменте техники.

Безопасность: возможность провести очистку без применения агрессивной, дорогой и небезопасной химии. Гидролиз осуществляется при низких температурах (50-90 градусов), поэтому риск обжечься минимален.

Духовой шкаф с функцией самоочистки — это миф? К счастью, нет! — Life Simplified

Использование духового шкафа подразумевает, что со временем внутри появляются загрязнения, а при частом использовании грязь накапливается невероятно быстро. Смотреть на грязный духовой шкаф неприятно, но это еще не самое страшное. Грязь, скопившаяся внутри духового шкафа, может оказать пагубное воздействие на ваше здоровье и в крайних случаях даже стать причиной пожара. Скорее всего, вам вряд ли хочется, чтобы на вашей кухне что-то загорелось, ведь правда?

Значит, выбора нет — только регулярно очищать духовой шкаф. Или все же есть выход?

Да, мы в курсе, что мытье духового шкафа — это одна из самых трудоемких задач на кухне, особенно, если на стенках осел и запекся жир. Но вам повезло: мы знаем, как вам помочь…

Духовой шкаф с функцией самоочистки. Такое бывает? Да. Некоторые производители выпускают духовые шкафы, которые чистят себя сами (практически сами).

Технологии очистки бывают разные: от пиролитической системы и олеофобного покрытия до простой системы очистки паром и каталитической самоочистки. Все они действуют по-разному, но объединяет их одно: они созданы на основе научных разработок и проверены в реальных условиях работы. Значит, духовые шкафы с функцией самоочистки действительно существуют. Мы представим наиболее эффективный из перечисленных типов самоочистки — пиролизный.

Хотите узнать больше о самых действенных технологиях? Читайте дальше.

Пиролитическая очистка обладает наибольшей эффективностью при устранении загрязнений в духовом шкафу при очень высокой температуре. Результат очистки — идеально чистый духовой шкаф без каких-либо загрязнений. Разработчики предусмотрели меры безопасности: сразу после начала и в течение пиролитической очистки дверца духового шкафа блокируется, а специальный каталитический фильтр надежно нейтрализует дым и запахи. После остывания вам остается только собрать пепел влажной тканью. В духовых шкафах Gorenje серий Essential и Advanced пиролитическая очистка происходит при температуре до 470°С, длительность цикла — 120 минут. В духовых шкафах Gorenje серии Superior предусмотрено несколько больше опций: температура нагрева во время цикла самоочистки поднимается до 500°C, и предлагается три уровня интенсивности очистки: легкая (90 минут), средняя (120 минут) и интенсивная (150 минут). В результате, духовой шкаф очистился сам, и вам не надо его чистить!

Что именно мы предлагаем? Если ваш бюджет позволяет, купите духовой шкаф с функцией самоочистки. Он немного дороже обычного, но позже вы скажете нам спасибо.

Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой. 

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования. 

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке. 

Но  в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза; 
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов 

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. 

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой. 

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

вариантов очистки вашей газовой или электрической духовки с помощью устройств GE

Цикл самоочистки позволяет сэкономить время. Духовой шкаф очищается с помощью тепла при температурах выше обычных температур приготовления. Во время цикла очистки духовка нагревается примерно до 880 градусов по Фаренгейту (471 ° C). При такой температуре пищевые загрязнения внутри духовки разлагаются, оставляя небольшое количество золы. Оставшийся пепел похож на пепел от сигарет и легко стирается влажной тканью.

Цикл длится от полутора до трех часов, в зависимости от количества почвы.В первые несколько раз после чистки духового шкафа может ощущаться легкий запах. Ни в одной из частей самоочищающейся духовки нельзя использовать никакие имеющиеся в продаже чистящие средства для духовок или какие-либо покрытия для духовок. Не используйте куски алюминиевой фольги для улавливания побочных эффектов. В зависимости от модели духового шкафа, возможно, придется снять противни и решетки. Как правило, вы можете оставлять самоочищенные решетки в духовке, но решетки из нержавеющей стали необходимо снимать.

Диапазоны самоочистки

Духовки с самоочисткой и паром

Избегайте времени и блокировки дверцы, которые требуются для обычных духовок с самоочисткой.Steam Clean позволяет быстро очищать небольшие остатки пищи при температурах ниже, чем при стандартной функции самоочистки. Просто налейте 1 стакан воды на дно прохладной духовки. Закройте дверцу и выберите Steam Clean. Цикл длится около 30 минут, он разрыхляет и размягчает грязь в духовке. По завершении цикла вытрите влажную и пищевые загрязнения мягкой тканью. Поскольку Steam Clean использует более низкую температуру, дверца духовки не блокируется автоматически, как в режиме самоочистки.Steam Clean не требует использования химикатов, поэтому сковороды и решетки могут оставаться в духовке во время очистки.

В случае, если пролив трудно удалить или пролив прикипает несколько раз, можно использовать очиститель, предназначенный для использования в духовках. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта. GE Appliances рекомендует Bar Keepers Friend или раствор уксуса и пищевой соды. Перед использованием полигона необходимо удалить эти чистящие средства.

Вы также можете очистить вашу плиту с помощью аммиачного метода, описанного ниже для ручной чистки.

Видео: Steam Clean Your Range

Самоочищающиеся зоны с паровой очисткой

Как (безопасно) использовать их

Фото: istockphoto.com

В: Духовка в моем новом доме оснащена функцией самоочистки, но я слышал, что у ее использования есть плюсы и минусы. Стоит ли мне попробовать, и является ли это жизнеспособной заменой ручной очистки моей духовки?

A: На бумаге сбылась мечта домовладельца: духовка, которая действительно самоочищается! На практике эта функция, разработанная в начале 1960-х годов как для газовых, так и для электрических духовок, может сбивать с толку и даже вызывать споры.Этот термин на самом деле является неправильным, потому что всегда будет требоваться ручная очистка. Более того, эта функция ни в коем случае не предназначена для замены повседневной чистки.

Некоторые люди клянутся удобством экономии времени, в то время как другие отказываются от этого из-за нескольких досадных недостатков — и мы изложили все это здесь, чтобы помочь вам решить, подойдет ли эта функция для вас.

Как работают самоочищающиеся духовки?

Фото: istockphoto.com

Функция самоочистки работает путем обдува горячим воздухом или паром внутри духовки, чтобы высвободить — и сгореть в случае высокотемпературных духовок — застывшие остатки пищи. Это экономит время и усилия, необходимые для того, чтобы становиться на колени и счищать стойкий мусор с помощью скруббера, а также избавляет от необходимости покупать дорогостоящие химические чистящие средства. Просто запустите цикл самоочистки и дайте ему поработать; По завершении цикла используйте смоченную в воде тряпку, чтобы вручную удалить отслоившийся мусор с гладкого термостойкого эмалевого покрытия духовки.

  • В моделях с сильным нагревом цикл самоочистки обычно запускается путем закрытия дверцы духовки и установки духовки в режим «самоочистки». В большинстве современных духовок дверца духовки автоматически закрывается, и температура повышается до 800–1000 градусов по Фаренгейту, чтобы сжечь остатки пищи, цикл длится от двух до шести часов. Когда цикл завершится и духовка полностью остынет, дверца автоматически разблокируется.
  • Цикл самоочистки паровой модели обычно начинается с того, что на пол духового шкафа наливается примерно одна чашка дистиллированной воды, затем закрывается дверца и устанавливается режим «паровой очистки».Во время цикла, который длится от получаса до часа, дверца духовки остается незапертой, а внутренняя температура повышается примерно до 250 градусов по Фаренгейту, достаточно высокой для образования пара, который размягчает и разрыхляет остатки пищи.

Высокая температура бьет паром по твердой грязи.

Высокотемпературные самоочищающиеся духовые шкафы равномерно распределяют тепло по всей камере, поэтому вы редко найдете остатки пищи на боковых стенках или потолке. Циклы самоочистки на основе пара, однако, как правило, создают наибольшее количество пара около дна духовки (где наливается вода), поэтому, хотя это эффективно удаляет остатки пищи с дна духовки и нижних боковых стенок, вам все же может потребоваться потрите вручную потолок и верхние боковины.

Фото: istockphoto.com

Остерегайтесь дыма и поломки печи.

Духовки с высокой температурой и паром с самоочисткой могут выделять неприятные запахи гари и пары и даже вредные побочные продукты, такие как угарный газ, из вентиляционных отверстий духовки во время цикла очистки. Модели с сильным нагревом, как правило, выделяют больший объем более ядовитых паров из-за экстремальной температуры. Эти испарения исходят как от частиц пищи, так и от эмалевого покрытия, покрывающего внутреннюю часть духовки.Пары, циркулирующие на кухне, могут раздражать домашних животных и людей, особенно страдающих респираторными заболеваниями.

Чрезмерное тепловыделение в духовке также может привести к короткому замыканию термопредохранителя или перегоранию нагревательного элемента. В то время как одноразовая замена перегоревшего предохранителя или нагревательного элемента своими руками обойдется вам не более чем в 30 долларов по частям, повторение может стать дорогостоящим и трудоемким.

Запасные части не будут единственными расходами с функцией самоочистки.

Примите во внимание количество энергии (и денег), необходимое для работы духовки на высоких уровнях в течение длительного периода времени. Один цикл самоочистки с высокой температурой может потреблять в среднем 8 киловатт-часов (кВтч) энергии (примерно эквивалент использования традиционной духовки в течение месяца), в то время как средний цикл самоочистки паром потребляет менее 3 кВтч энергии. .

Правильная подготовка является ключевым моментом.

Если вы решите опробовать эту функцию, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риски использования настройки самоочистки и гарантировать, что цикл очистки проходит без сбоев.Соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Установите на кухне детектор угарного газа для контроля вредных паров.
  • Перед запуском цикла самоочистки удалите все кастрюли и сковороды, а также все металлические решетки духовки или осколки алюминиевой фольги. При высокой температуре цикла самоочистки мусор на обугленных металлических решетках может загореться, а фольга может оплавиться на внутреннюю облицовку духовки и покоробить ее.
  • Прежде чем использовать эту функцию, «вы должны попытаться удалить любой видимый мусор», по словам Рона Шимека, президента компании Mr.Appliance, компания по ремонту бытовой техники с франшизой по всей стране. Удалите куски пищи и вытрите пролитую тряпку, смоченную водой.
  • Перед запуском цикла самоочистки убедитесь, что вентиляционное отверстие духовки, расположенное над или под дверцей духовки или за ручкой дверцы духовки, открыто. Если у вас есть плита (духовка, подключенная к плите), включите вытяжной вентилятор на вытяжке, чтобы испарения выходили наружу. Если у вас нет вытяжки, проветрите комнату, открыв окна.
  • Старайтесь использовать функцию самоочистки только тогда, когда духовка сильно загрязнена. Фактически, Шимек рекомендует использовать эту функцию только один раз в год. Запланируйте уборку задолго до или после праздников или в других случаях, когда вы знаете, что вам понадобится духовка, чтобы любая неисправность не помешала вашим обязанностям по хозяйству.

Фото: istockphoto.com

Инструкции: как самостоятельно очистить духовку

Перед тем, как начать процесс самоочистки, Shimek рекомендует ознакомиться с инструкциями для вашей духовки.«Всегда сверяйтесь и следуйте указаниям в руководстве по эксплуатации вашего прибора», — говорит он. Если у вас больше нет физической копии, возможно, вы сможете найти ее в Интернете.

  • Выполните подготовительные шаги, описанные выше.
  • Если у вас духовой шкаф с паровой очисткой, налейте около стакана дистиллированной воды на дно духовки.
  • Если вы чистите духовку, нагретую до высоких температур, и она не блокируется автоматически в процессе очистки, заблокируйте ее.
  • Если ваша духовка позволяет регулировать время цикла самоочистки, подумайте о том, чтобы установить его на минимально возможную продолжительность, чтобы снизить риск перегрева (который может привести к перегоранию предохранителей и другим механическим проблемам), а также снизить потребление энергии.Однако, если в вашей духовке много беспорядка, возможно, вам придется выбрать более длительный период очистки.
  • По окончании периода очистки дайте духовке полностью остыть; это может занять пару часов, если у вас есть духовка с высокой температурой очистки. Духовки, очищенные паром, охладятся быстрее после цикла очистки.
  • Когда очистка завершена и духовка остынет, духовка может разблокироваться автоматически, в зависимости от модели. В противном случае разблокируйте вручную.
  • Откройте дверцу духовки и удалите мусор тряпкой или даже пылесосом.

Выполняйте ручную очистку.

Функция самоочистки не предназначена для замены ручной очистки. После использования печи вытрите влажные продукты или жидкости со стекла внутренней дверцы, боковых стенок, пола и потолка смоченной водой тряпкой.

Ежемесячно очищайте внутреннюю часть и решетки самоочищающейся духовки так же, как и обычную духовку, предпочтительно с использованием безопасных натуральных средств. «Сочетание воды с равными частями белого уксуса и пищевой соды должно помочь», — говорит Шимек.

Никогда не используйте абразивные чистящие средства (например, стальную вату) или химические чистящие средства в самоочищающихся духовках, так как они могут легко повредить внутреннее эмалевое покрытие.

Фото: istockphoto.com

Часто задаваемые вопросы о самоочищающихся печах

Действительно ли самоочищающиеся духовки работают?

Есть. Как правило, они успешно сжигают или испаряют большую часть мусора из духовки. Однако чистка может стоить дорого, так как проблемы с внутренней работой духовки могут возникнуть после чистки, а пары, образующиеся в процессе чистки, могут вызывать раздражение.

Безопасно ли находиться в доме при чистке духовки?

Пары, выделяющиеся в процессе очистки, могут раздражать домашних животных и людей, поэтому, если вы можете провести некоторое время в саду или на заднем дворе, пока духовка делает свое дело, это может быть лучшим вариантом.

Как использовать самоочистку в духовке?

Выньте решетки, большие куски еды и любые кусочки алюминиевой фольги из духовки. Если духовка очищается паром, налейте на дно духовки один стакан дистиллированной воды.Если вы используете духовку с термоочисткой, заблокируйте духовку и включите функцию самоочистки. Когда очистка будет завершена, дайте духовке остыть, а затем вытрите или удалите остатки пылесосом.

Сколько времени занимает самоочищающаяся духовка?

Духовки различаются, но цикл очистки обычно занимает от 30 минут до шести часов. На некоторых духовках вы можете указать продолжительность очистки; на других вы не можете.

Заключительные мысли

Хотя удобство простого нажатия кнопки и получения чистой духовки, безусловно, привлекательно, есть компромиссы, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, прежде чем нажимать «старт».«Пары могут вызывать раздражение у людей, страдающих респираторными заболеваниями, а высокая температура процесса самоочистки может повредить детали духовки. Использовать функцию самоочистки довольно просто: всего лишь небольшая подготовительная работа для начала и небольшая очистка после, и все!

Основные инструкции для самоочищающихся духовок — Как работают самоочищающиеся духовки

Начните с чтения руководства пользователя. Многие потребители нервничают по поводу использования функции самоочистки из-за сильной жары, но информированность повысит вашу уверенность.

Очистите в соответствии с вашими кулинарными привычками. С частыми проливами и брызгами лучше всего справиться с помощью частой чистки. Выберите время для уборки, когда вы будете дома, но не на кухне на несколько часов, чтобы не вдыхать пары.

Вот несколько основных советов по использованию духовки с пиролитической самоочисткой:

  • Удалите из духовки все сковороды и фольгу перед очисткой. Обычно решетки нужно снимать и постирать отдельно. Металлические полки обесцвечиваются, и их будет сложнее сдвинуть, если вы оставите их внутри.Покрытые эмалью решетки можно мыть вместе с остальной частью духового шкафа.
  • Удалите как можно больше пригоревшей пищи или жира. Вы можете соскоблить его не царапающим шпателем.
  • Заблокируйте дверцу духовки. Возможно, вам потребуется закрепить его с помощью рычага, или он может заблокироваться автоматически. Это не позволит никому открыть его во время цикла очистки и не подвергнуться воздействию тепла.
  • Измерьте время очистки с помощью имеющихся средств управления. Выбор времени зависит от того, насколько грязная духовка.Для легкой уборки обычно достаточно двух часов. Для грязной духовки может потребоваться три или четыре часа.
  • Дайте духовке остыть после цикла очистки. Духовка выключится автоматически, когда цикл очистки закончится, но вы не сможете открыть ее, пока она не остынет до обычной температуры выпечки.
  • Удалить остатки золы влажной тканью. Вы можете использовать пылесос, если остатки рассыпаются [источник: GE Free-Standing].

Чтобы использовать цикл очистки паром, налейте воду на дно прохладной духовки — в инструкции по эксплуатации указано, сколько именно.Закройте дверь и нажмите кнопку «очистить». Цикл должен занять меньше часа. Не открывайте дверцу духовки во время чистки. По окончании цикла дайте духовке остыть. Затем удалите грязь с помощью щеточки или нейлоновой мочалки. Смочите оставшуюся воду губкой или тканью и оставьте дверцу открытой, чтобы сушить духовку на воздухе.

Если у вас есть духовка с непрерывной очисткой, вытирайте остатки не реже одного раза в неделю. Вы можете помочь с очисткой, повернув духовку до 475 градусов по Фаренгейту (246 градусов по Цельсию) на час или около того, пока она пуста. Рекомендуется положить фольгу на дно печи непрерывной очистки, чтобы предотвратить прилипание больших разливов [источник: поле].

Когда и как использовать функцию самоочистки духовки

Прошли те времена, когда вам приходилось мыть и мыть … и вытирать, чтобы ваша духовка сияла, как новая. Функция самоочистки, впервые представленная Thermador в 1963 году, была добавлена ​​как в газовые плиты, так и в электрические духовки исключительно для облегчения очистки. И хотя когда-то это регулировалось для моделей высшего класса, теперь это почти универсальный параметр для бытовых духовок.

Итак, если вы уронили весь пирог в духовку, пытаясь вытащить его, сыр на вашей пицце пузырился, или вы просто позволили скопиться слишком большому количеству крошек со временем, пора включить кнопку самоочистки. твоя духовка творит тебе чудеса.

Какой тип самоочищающейся духовки лучше?

Есть два разных типа самоочищающихся духовок: те, которые очищают паром, и те, которые очищают с помощью сильного нагрева, или «пиролитическая» очистка. Оба избавляют вас от тяжелой смазки для локтей — они просто работают немного по-другому:

  • При высокотемпературной очистке печь запускается до чрезвычайно высоких температур (обычно от 800º до 875ºF) для сжигания остатков и их поворота в пепел.Большинство потребителей считают, что высокая температура лучше работает с меньшим количеством смазки для локтей.
  • Очистка паром работает с теплом и водой для разрыхления почвы, но после этого все равно потребуется ручная очистка, особенно для тяжелых почв. Преимущество пара заключается в том, что он не пригорает, не нагревается, не имеет более низких температур и запахов.

    Как часто нужно очищать духовку самостоятельно?

    Для большинства тщательная самоочистка каждые четыре-шесть месяцев достаточна, чтобы ваша духовка оставалась сверкающей. , говорит Кэролин Форте , директор Лаборатории бытовой техники и чистящих средств Института надлежащей уборки. Однако, в конечном счете, как часто вам нужно очищать духовку самостоятельно, зависит от того, как часто вы используете духовку — и насколько тщательно вы вручную очищаете ее между использованиями.

    «Некоторые потребители используют самоочистку ежемесячно, тогда как другие используют ее только один или два раза в год», — сказал представитель бренда Thermador в интервью Good Housekeeping. Частота также зависит от кулинарных привычек потребителя. «Например, потребители Thermador, которые используют режим Sabbath на своих духовках, иногда чаще прибегают к самоочистке, чтобы сделать свои духовки подходящими для приготовления мясных или молочных продуктов (идеально для тех, кто придерживается кошерности).»

    Сколько времени занимает самоочистка?

    Хотя точное время зависит от марки и типа духовки, которой вы владеете, можно рассчитывать на пару часов. Вы всегда можете остановить самоочистку включите средний цикл, если вам нужно: Для получения более подробной информации обратитесь к инструкциям производителя.

    Безопасно ли мыть духовку дома самостоятельно?

    Хотя вы, возможно, слышали иное, и запах горящего пластика может вас напугать совершенно безопасно запускать функцию самоочистки независимо от того, находитесь ли вы и ваша семья (да, включая младенцев) дома или нет. говорит, что Thermador.

    В целом самоочищающиеся печи не представляют опасности для обычных домашних животных, таких как кошки и собаки. По словам Молли Мэйдс, дым от самоочищающихся духовок вреден только для тропических птиц. Если у вас есть этот тип домашних животных, попросите их не выходить из дома, прежде чем приступить к самоочистке.

    Тем не менее, запахи являются обычным явлением, особенно в духовках, которые очищаются с помощью тепла. По этой причине многие потребители предпочитают одновременно вентилировать (открывать окна или запускать вытяжку).И, если запах слишком силен, вы всегда можете перейти в другую комнату, пока духовка творит чудеса.

    Как использовать функцию самоочистки вашей духовки

    Независимо от того, какой метод работает с функцией самоочистки вашей духовки, вот общие шаги, которые вам необходимо выполнить:

    1. Подготовить духовку: Prior Чтобы использовать функцию самоочистки, убедитесь, что на поверхности духового шкафа нет крупных пятен. И, если они не зарегистрированы как самоочищающиеся, снимите стойки, чтобы предотвратить обесцвечивание и возможное деформирование.
    2. Заблокируйте дверцу: Хотя многие модели блокируются автоматически перед началом цикла очистки, дважды проверьте и заблокируйте дверцу, если это необходимо.
    3. Включите вытяжку: Убедитесь, что в доме есть хорошая вентиляция — по словам Thermador, вентилятор или вытяжка идеально подходят для отвода тепла и любых запахов, вызванных перегоранием.
    4. Запускаем: Нажмите эту кнопку, и ваша духовка сделает свое дело.
    5. Протрите: Когда полностью остынет, протрите влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся остатки.
      1. Примечание : Никогда не используйте какие-либо бытовые чистящие средства вместе с функцией самоочистки.

        Как поддерживать чистоту духовки в перерывах между самоочисткой

        Хотя самоочистка, несомненно, удобна, лучший способ поддерживать духовку в хорошем рабочем состоянии — проводить небольшую TLC в перерывах между более серьезными сеансами очистки . «Если вы действительно хотите оставаться в курсе вещей, протирайте их раз в месяц или когда они начинают выглядеть грязными», — говорит Форте.Вот как это сделать:

        1. Немедленно вытрите пролитое вещество: Используйте влажную губку или щетку, чтобы собрать остатки пищи. Чтобы избежать ожогов и непреднамеренного разбивания незакаленного стекла, всегда дожидайтесь полного остывания духовки, чтобы протереть стекло, стены и решетки.
        2. Чистые решетки: Снимите решетки с духовки для более эффективной и удобной очистки. Затем вымойте каждую решетку по очереди в теплой воде с мыльной пеной или в качественном очистителе для духовок . Промойте, дайте высохнуть и верните на место.
        3. Очистите дверцу: Очистите духовку снаружи так же, как и внутри — теплой мыльной водой и губкой. Для удаления полос и пятен на стекле используйте универсальное чистящее средство для стекла или жира, такое как Simple Green All-Purpose Cleaner , затем потрите щеткой , промойте чистой тканью или губкой и дайте высохнуть.
          1. Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

            Чем опасна самоочищающаяся духовка?

            Чем опасна самоочищающаяся духовка?

            Есть несколько домашних дел, которые все ненавидят делать — среди лучших — чистка духовки. Технология, которая, по-видимому, решает эту проблему, теперь считается самой ненавистной работой в Великобритании, — это самоочищающаяся духовка.

            Возможно, вы были взволнованы, увидев в вашей духовке возможность самоочистки.Попрощайтесь с непосильными моющими средствами и токсичными чистящими средствами для духовок. Сверкающая чистая духовка одним нажатием кнопки — может быть, это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

            Что такое духовой шкаф с самоочисткой?

            В самоочищающейся духовке используются высокие температуры для выжигания остатков пищи и остатков пищи без использования токсичных чистящих средств для духовки. Типичный цикл очистки занимает несколько часов и блокируется из соображений безопасности.

            Духовка превращает пищу в пепел при воздействии температуры около 932 градусов по Фаренгейту.Самоочищающийся духовой шкаф удобен, экономит время и рентабелен, что делает эти духовки привлекательными для потребителей. Но есть ли какие-либо опасности, связанные с самоочищающимися духовками?

            Дымовая печь

            Духовки с самоочисткой могут выделять в воздух опасные пары с неприятным запахом гари. Духовки с самоочисткой нагреваются до высоких температур и выделяют дым от горения частиц пищи и эмалевой облицовки. Эти пары циркулируют в воздухе в помещении и могут повлиять на жителей дома.

            Отравление оксидом углерода

            Исследования пришли к выводу, что многие самоочищающиеся духовки могут выделять угарный газ на кухне и в доме. Приготовленные в духовке продукты подвергаются воздействию высоких температур, выделяя их в воздух.

            Этот ядовитый газ не имеет запаха, вкуса и невидим. Окись углерода может существенно повлиять на качество воздуха и здоровье тех, кто вдыхает газ.

            Совет по безопасности : Если у вас есть самоочищающаяся духовка, убедитесь, что окна открыты во время процесса, и держите в доме работающий детектор угарного газа.

            Дети и домашние животные

            Маленькие дети и домашние животные могут получить ожоги, когда духовка находится в режиме самоочистки. Во время чистки передняя часть духовки сильно нагревается, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять детей и домашних животных одних во время чистки.

            Стеклянная дверца духовки также может разбиться в режиме самоочистки. Стекло дверцы духовки было усилено, чтобы сделать его более устойчивым к нагреванию. Однако в некоторых случаях из-за сильного нагрева, вызванного самоочисткой, стекло может разбиться.

            Астма и респираторные проблемы

            При чистке из духовки могут исходить токсичные пары, которые могут быть опасны для людей, страдающих астмой или респираторными заболеваниями.

            Внутренняя часть духовки покрыта тефлоном, который выдерживает нормальные температуры духовки. Однако, когда тефлон подвергается воздействию чрезвычайно высоких температур, он разрушается и выделяет пары. Вдыхание этих паров может вызвать кашель, потоотделение, проблемы с дыханием и симптомы гриппа.

            Если кто-либо в семье страдает респираторными заболеваниями, рекомендуется держаться подальше от духовки во время процесса самоочистки.

            Опасность возгорания

            Духовки с самоочисткой могут стать причиной пожара. Даже если перед очисткой удалить все крупные частицы пищи, температура в процессе очистки становится настолько высокой, что даже жир может воспламенить огонь, согласно Fix Appliances.

            Предохранитель самоочищающейся духовки может перегореть из-за сильного нагрева, вызванного процессом самоочистки. В результате панель управления может загореться и стать причиной пожара.

            Профессиональная чистка духовки без дыма

            Теперь, когда вы больше осведомлены об опасностях использования функции самоочистки духового шкафа, вы можете решить, использовать эту функцию или нет. Хорошая новость в том, что все духовки, в том числе самоочищающиеся, могут подвергаться профессиональной глубокой очистке с помощью Ovenclean.

            Специалисты Ovenclean используют наш ассортимент уникальных чистящих средств для духовок без добавления каустика, обеспечивая безопасные и выдающиеся результаты для всех марок и моделей духовок. Наша система очистки полностью эксклюзивна для сети местных специалистов Ovenclean. Система очистки и ассортимент продукции гарантируют нашим клиентам безопасную рабочую среду и отсутствие дыма в доме. Все вымытые духовки и бытовая техника полностью безопасны для использования сразу после того, как мы закончили..

            Получите БЕСПЛАТНОЕ предложение по профессиональной уборке здесь.

            Безопасность и химия самоочищающейся печи | Управление науки и общества


            Si vous voulez lire cet article en français, cliquez ici!


            Возможно, вы наткнулись на пугающие заголовки в Интернете о самоочищающихся духовках, например «Почему вам (почти) никогда не следует использовать функцию самоочистки духовки». Существует много запутанной информации о ценности и потенциальном риске функции самоочистки духовки, так что давайте попробуем навести порядок в этом беспорядке.

            Веб-сайт HowStuffWorks сообщает, что эта функция была представлена ​​GE Appliances в 1963 году и технически известна как «метод пиролитической очистки» (от греческих слов pyro, означающих «огонь», и lysis, означающих «разрыхление или растворение»). Это может означать, что внутри вашей духовки разжигается сильный огонь, чтобы растворить грязь, но на самом деле это тепло, которое заменяет жир локтей. Духовки с самоочисткой могут генерировать тепло, намного превышающее 500ºF (260ºC), используемое для жарки: цикл самоочистки будет достигать температуры от 800 до 1000ºF (427-538ºC).То, что происходит с остатками пищи, застрявшими внутри духовки, — это необратимый химический процесс. Высокая температура разделяет сложные молекулы пищи, оставляя после себя богатую углеродом золу, которую можно вручную вытереть в конце процесса.

            Если высокотемпературная самоочистка — довольно распространенная функция и если она работает хорошо, почему некоторые веб-сайты говорят вам не использовать ее? Проблема в парах, в состав которых входит окись углерода.

            Когда углерод связан с двумя атомами кислорода, он называется диоксидом углерода (CO2).Мы вдыхаем его в воздух и выдыхаем как побочный продукт нашего метаболизма. Но когда углерод связан с одним атомом кислорода, он становится оксидом углерода (CO), и его влияние на наше здоровье совершенно иное. В достаточных количествах он предотвратит перенос кислорода в кровь, что приведет к гриппоподобным симптомам, а иногда и к смерти.

            Окись углерода образуется и выделяется функцией самоочистки духовок. Вопрос: сколько? Выбросы CO представляют собой реальную опасность, то есть то, что потенциально может причинить вред, но насколько они опасны? Риск может быть рассчитан на основе опасности и вашего воздействия на нее.Горилла представляет опасность, но если она находится за решеткой в ​​зоопарке, это не представляет большого риска для вашей жизни.

            Чтобы количественно оценить риск, связанный с выбросами CO во время цикла самоочистки, мы должны знать, сколько CO выделяется. К сожалению, в научной литературе этот вопрос отсутствует. Я не смог найти ни одного рецензируемого источника, который хотя бы попытался измерить, сколько CO выделяется функцией самоочистки духовки.

            Но окись углерода — не единственный источник потенциальных опасений.Определенные химические вещества на основе углерода, такие как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГКА), образуются при приготовлении мяса при высоких температурах (например, при приготовлении на гриле, а также при использовании функции самоочистки в духовках). Эти химические вещества возникают в результате взаимодействия сахаров, белков, мышечного креатина и тепла. В то время как сложный химический танец сахаров и белков происходит при высокой температуре — реакция Майяра — приводит к отличительному вкусу обжаренных продуктов (например, хлебных корок и стейков), при еще более высоких температурах он создает ПАУ и ГКА, которые, как было показано, вызывают рак. у лабораторных животных.Возможно, вы слышали, что регулярное обугливание мяса на гриле увеличивает риск развития рака, потому что эти химические вещества создаются и затем попадают в организм.

            Если вы не решите съесть золу в конце цикла самоочистки духовки, вы не будете потреблять ПАУ и ГКА… но вы будете их вдыхать. Опять же, мы просто не знаем, значительно ли увеличит риск рака этот тип воздействия.

            В отсутствие достоверных данных и при наличии потенциального риска лучшее, что мы можем сделать, — это проявить осторожность.Многие веб-сайты предложат вам открыть окна, обеспечить надлежащую вентиляцию и покинуть комнату (а в некоторых случаях и дом) при запуске функции самоочистки. Если у вас есть птица, вы можете отодвинуть ее как можно дальше от печи, потому что определенные испарения могут вызвать токсикоз — заболевание, поражающее дыхательную систему птицы и приводящее к нарушению координации движений, судорогам и смерти.

            Итак, если комната хорошо вентилируется и вы с домашним животным гуляете, что еще может пойти не так с самоочищающейся духовкой? Существуют неофициальные данные о том, что высокие температуры, необходимые для самоочистки, могут преждевременно сжечь плавкий предохранитель, который предохраняет духовку от перегрева. Перегоревший предохранитель означает, что печь нельзя использовать до тех пор, пока предохранитель не будет заменен (за определенную плату). Распространенная рекомендация — никогда не использовать функцию самоочистки непосредственно перед тем, как готовить для важного собрания (на случай, если предохранитель перегорит, и вам придется искать мастера по ремонту). Опять же, это свидетельство исходит от ремонтников, которые утверждают, что заметили закономерность. Действительно ли функция самоочистки подвергает риску термопредохранитель… или эти предохранители все равно перегорят? Мы просто не знаем.

            Возможно, вам известна потенциально более безопасная альтернатива: самоочистка паром. Эффективность этого метода была проверена Consumer Reports и сравнивалась с высокотемпературным пиролитическим (традиционный режим самоочистки), и последний, несомненно, был наиболее эффективным методом. Между тем, вариант с паром, при котором вы ставите кастрюлю с дистиллированной водой на дно духовки и запускаете функцию «пар» при слабом нагреве, был хорош для небольших беспорядков, но впоследствии потребовал много ручного соскабливания.

            Функция самоочистки духовки кажется довольно эффективной, но вопрос о том, насколько вы подвергаете риску свое здоровье (и здоровье духовки), остается большим вопросом.Мой совет? Если собираетесь им пользоваться, прогуляйтесь и не забудьте своего попугая.

            Пять мифов о самоочищающихся духовках

            Функция самоочистки духовки на самом деле фантастическая, но многие люди избегают ее, потому что думают, что это больше хлопот, чем пользы. Специалисты по уборке из MOLLY MAID развеяли пять мифов о самоочищающихся духовках.

            МИФ № 1: САМОЧИСТКА ДУХОВ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
            Дым, выходящий из самоочищающейся печи, опасен только для тропических птиц.Если у вас есть тропическая птица, попросите друга присмотреть за ними дома в тот день, когда вы сделаете цикл самоочистки. В остальном обычные домашние животные и люди в безопасности. Запеченные на пролитых в духовке остатках жира и жира, скорее всего, будут иметь неприятный запах, поскольку они унесены сильным нагревом духовки, поэтому все же рекомендуется открывать окна для циркуляции воздуха и включать вентиляционное отверстие над плитой.

            МИФ № 2: ЦИКЛ САМОЧИСТКИ — ЭТО ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕЧИ.
            Цикл самоочистки отлично подходит для очистки внутренней части духовки, но не забывайте также поддерживать чистоту снаружи.Для оптимального ухода за духовкой регулярно очищайте вентиляционный фильтр и, конечно же, следите за тем, чтобы плита была чистой от пролитой жидкости. Перед запуском цикла самоочистки вытрите в духовке свежие сильные пролитые жидкости.

            МИФ № 3: ФУНКЦИЯ САМОЧИСТКИ УДАЛЯЕТ ВСЕ ПЯТНА.
            Полное удаление пятен не гарантируется. Часто после самоочистки могут оставаться белые пятна и белый пепел. Эти отложения обычно представляют собой остатки соли, которые невозможно удалить с помощью цикла очистки. Как только духовка полностью остынет, сотрите белый пепел и протрите пятна влажной тканью.

            МИФ №4: САМОЧИСТКА ДУХОВКИ ЯВЛЯЮТСЯ ОТХОДАМИ ЭНЕРГИИ.
            В цикле самоочистки не так много электроэнергии. Электроэнергетическая компания подсчитала, что каждая уборка стоит около одного доллара энергии. Кроме того, из-за всего тепла, выделяемого во время цикла, самоочищающиеся духовки часто имеют больше встроенной изоляции, чем не самоочищающиеся духовки, и, как следствие, они потребляют меньше энергии во время обычных функций приготовления и выпечки.

            МИФ № 5: ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СТОЙКИ В ПЕЧИ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ.
            Никогда не оставляйте решетки в духовке во время цикла самоочистки, потому что сильное тепло может повредить решетки. Чтобы очистить полки отдельно, замочите их в горячей воде с моющим средством для посуды или используйте специальное средство для чистки решеток (хорошо проветрите дом, если вы чистите их внутри, или вместо этого вычистите полки снаружи). При использовании функции самоочистки необходимо вынуть посуду из духовки.

            .

            Добавить комментарий