Фото вино в бокалах: 600+ Бесплатные Бокал Вина & Бокал изображения

By alexxlab No comments

Содержание

Виды бокалов для вина и фото правильных винных бокалов

Долгие годы к винным бокалам незаслуженно относились с безразличием. Лишь к середине 20 века были проведены исследования, доказавшие их крайнюю важность. Но немало людей по-прежнему считают, что вино можно пить из стаканов, кружек или даже прямо из бутылки. В этой статье постараемся просто и четко разъяснить, как выбрать бокал для любого вида вина, чем они отличаются, и почему это так важно.

Какими должны быть винные бокалы?

Визуальный контакт с вином ничуть не менее значим, чем обонятельный или вкусовой. Если закрыть глаза, то полно насладиться этим прекрасным напитком не получится. Однако даже при открытых глазах некоторые неосознанно закрывают от себя вино, наливая его в то, что для него вовсе не предназначено.

Самые общие правила при выборе того, из чего пьют вино:

  1. Бокал обязательно должен быть из стекла или хрусталя. Прозрачный. Цветное, затемненное, тонированное стекло или иной материал абсолютно недопустимы. Так же как и различные окантовки, грани, резьба и утолщения. Чем тоньше и прозрачнее, тем более полные ощущения от вина вы получите. Также отличия и все достоинства вкупе с недостатками проще разглядеть.
  2. Высота ножки должна быть не меньше 4-5 см, чтобы винный бокал было удобно держать в руках. Его нельзя брать за чашу, в которую вино как раз и наливается. По нескольким причинам:
  • пальцы и ладони нагревают напиток, ухудшая его сбалансированность;
  • рука может издавать посторонний запах (мыло, крем, еда), мешающий оценить аромат напитка;
  • можно банально заляпать чашу, искажая вид налитого в нее напитка.
  1. Чаша должна по форме напоминать нераскрывшийся тюльпан, сужаясь к вершине. Это не дает улетучиться ароматам налитого вина, концентрируя их к носу дегустирующего.
  2. Объем бокала с вином бывает разным. Чаще всего они достаточно вместительные – от 210 мл до 350 мл и больше. Поскольку принято наливать не больше четверти-трети его объема для последующего вращения и насыщения кислородом (так называемая аэрация, необходимая для более полного раскрытия аромата и букета).

Чем отличаются бокалы для разного вина?

Вообще, для разного вина существуют различные бокалы. Связано это с тем, что у каждого вида вина свои свойства (аромат, вкус, кислотность, танинность и так далее). И именно эти характеристики лучшим образом раскрываются определенным типом емкости с особым размером.

На фото выше даны различные виды винных бокалов, из которых лучше всего пить красное, белое, розовое, игристое, шампанское или крепленое вино. Кратко опишем каждый из них:

1. Универсальный стандартизированный (INAO), идеально подходящий для всех типов вин. В нем напиток наиболее полно раскрывает букет свой и проявляет свет.

2. Высокий и узкий для шампанского, предотвращающий быстрое выдыхание напитка за счет улетучивания углекислоты.

3. Более широкий для первоклассного шампанского, имеющего богатый аромат и концентрированный букет.

4. Высокий и узкий «тюльпан» для сухих розовых и молодых белых вин.

5. Более объемный для выдержанных белых и сладких десертных.

6. Классический и наиболее распространенный для красного.

7. Традиционный «баллон» для бургундского и прочих выдержанных красных. «Пузатый» он специально для более широкого контакта с воздухом, чтобы качественнее раскрылись ароматы и вкусы.

8. Из классического «тюльпана» пьют бордосские молодые и выдержанные вина.

9 и 10. Традиционные, соответственно, для хереса и портвейна.

От себя могу добавить, что вовсе необязательно собирать такую внушительную коллекцию. Для начала вполне достаточно найти что-то близкое к 1-му варианту. А для шампанского и игристых 2-й образец. Отличия остальных несущественны для начинающего любителя вина.

Советы по уходу за винным бокалом

Немаловажно правильно ухаживать за винной посудой. Вот самые необходимые пожелания:

  • Бокалы для вина любого вида не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и с сильными моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние ароматы, примешивая затем эти совсем ненужные букеты налитому вину. Лучше всего промывайте их под теплой (горячей) водой сразу после дегустации. Зачастую этого вполне достаточно.
  • По этой же причине не рекомендуется держать их на кухне. Гораздо лучше после просушки (без вытирания кухонной тряпкой) убирать куда-нибудь в гостиную или кладовую, но тоже подальше от сильных посторонних запахов.
  • Устанавливайте на ножку, а не горлышком вниз, чтобы не примешать посторонних ароматов, которые помешают будущей дегустации.
Напоследок

В конце этой статьи дадим совет прекрасным дамам. Перед дегустацией вина, пожалуйста, удаляйте помаду. Дело даже не в том, что на бокале любого вида останутся ее следы. Просто в помаде почти всегда присутствуют силиконы, способные нейтрализовать тонкие ароматы и вкусы вина. Красивые губы помешают качественному раскрытию винного букета. Приятной дегустации!

В каких бокалах подавать вино?

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

Как держать бокал с вином?

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

Смотрите ещё:

Рецепт мохито с вариациями

Как пить текилу

Как пить ликер Бейлис?

Как пить абсент?

Как красиво подать фрукты и ягоды

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Виды бокалов для вина (фото)

Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или белого вина, были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для вина, виды которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для игристых вин, которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот «Шардоне» как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать «Мерло» или «Каберне совиньон», так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал «бордо» отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды «богема», например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток — одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» — наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар – представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира – эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые сорта вин приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец – это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат – это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше – недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина – виды цветные, черные, «богема» и т. д. – предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского «Каберне».

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Виды бокалов













































































Фото Название Объем (мл) Для какого напитка Примечание
Бокалы для вина

Бокал для воды до 850  вода, сок, б\а напитки Всегда самый большой бокал на столе

Бокал бордо 180-250  красное вино Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин

Бокал бургундия 200-300  красное вино Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар

Бокал белое бордо 150-260  белое вино  

Бокал для розовых вин 200-400  розовое вино, сладкие белые вина  

Бокал для дессертных вин 200-300  дессертные вина  

Бокал флют (флейта) 160-300  игристое вино, коктейли с игристым вином   

Бокал трампет  

Бокал чаша  120-200  игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках
Бокалы для коктейлей

Бокал мартини (коктейльная рюмка) 90-280  коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом Не подходит для чистых напитков

Бокал маргарита 200-250  коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом  

Бокал поко гранде 200-250 тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе  

Бокал харрикейн 400-800   

Бокал слинг 250-400 тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли  

Бокал киото 300-400   
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков

Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) 260-360  коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила  

Бокал для виски Гленкерн 175  виски  

Порт-бокал (мадерная рюмка) 80-150  крепленое вино, вермут  

Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) 160-240  арманьяк, коньяк  

Ридель (бокал для текилы) 200 текила Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации

Хересная рюмка (рюмка для хереса) 60-80  херес  

Граппа-глас (рюмка для граппы) 90  граппа  

Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) 40-120  ликеры, коктейли с ликером  

Бокал для абсента (рюмка для абсента) 250 абсент  

Рюмка для водки (водочная рюмка) 50-90 водка В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках
Бокалы-рюмки для коктейлей

Бокал Ник и Нора 150-180 коктейли с мартини Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг.

Бокал пусс кафе 40-180 кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли  

Бокал сауэр 100 коктейли сауэр  
Стаканы и стопки     

Стакан коллинз 230-340 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки  

Стакан хайбол 270 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз

Стакан тумблер  200-320 коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода  

Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) 180  коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром  

Граненый стакан (тейбл-гласс) 200 водка, чай, компот, сок, молоко, вода  

Mason jar (консервная банка для коктейлей) 500 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей
  Чокань 50-200 ракия Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии

Cтопка 40-100 водка, коктейли шоты   

Шот 35-45 водка, текила, граппа, коктейли-шоты  

Кабальито, мескальерка (шот для текилы) 30-60 текила, сангрита, коктейли-шоты  

Чарка 120 водка, медовуха традиционный русский бокал для алкогольных напитков 

Масу 180 саке традиционный бокал для саке

Сакадзуки 50-100 саке, сливовое вино могут иметь или не иметь ножку

 О-чоко 30-40 саке, сливовое вино
Пивные бокалы и кружки     

Пивной бокал (пилзнер, пилснер) 200-500 пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом  

Конический бокал 142-586  эль, лагер Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты 

Ноник бокал эль, ИПА, стаут

Империал бокал (имперская пинта) 586 лагер, стаут  

Американский пивной бокал 470 лагер, эль  

Вилли Бехер 100-500 лагер, альтбир Традиционный немецкий пивной бокал

Штанге (штанга) 100-200  кельш, гез, ламбик, бок  

Пони (сэмплер) 140-150  все виды пива Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты

Пивная кружка (масс, масскраг) 1000 лагер Традиционная баварская пивная кружка 

Штейн 500-1000  лагер Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой

Танкрад  эль Традиционная английская пивная кружка 

Димпл кружка (джаг бокал) 420-586  эль Объем пинта

Пивной сапог (бирбутс) 1000-3000 лагер  Часто используется как переходящий кубок во время застолий

Ярд эля 1420 эль Шутливая посуда для испытания на умение пить

Американский бокал для пшеничного пива 750 пшеничное пиво   

Бокал для пшеничного пива 500-100  

Гоблит (чаша, кубок) 300-500 бельгийский эль  

Пивной снифтер 450 пшеничное вино, бельгийский крепкий эль  

Бокал чертополох  420 шотландский эль, бельгийский эль Чертополох — национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе

Немецкий пивной бокал 400 лагер  

Бокал тюльпан 200-300 бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик  

Пивной флют (пивная флейта) 100-200 шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль  
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков

Стакан латте  150-300 латте, коктейли с кофе  

Бокал айриш-кофе  180-250 айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай  

Кружка для пунша 180-200 пунш  

Армуды (армуду, армуд) 100 чай Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах

В каких бокалах подавать вино?

Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Немного о бокалах

Для вина предпочтительно выбирать бокалы из прозрачного стекла без каких-либо граней и украшений. Так можно будет в полной мере оценить оттенок вина. Наилучшими считаются бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя с чашей толщиной не более 1 мм.

Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. А вот форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина.

Соответствие вина и бокала

При выборе бокалов следует руководствоваться двумя общими принципами:

  • Первый: бокалы для красного вина более округлые, а для белого — более вытянуты.
  • Второй: бокалы для сладких или белых вин меньше, чем для терпких или красных.

Красное вино

Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».

В «Бордо» можно наливать любые красные вина. Объем бордосского бокала может достигать 600 мл для того, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода к вину.

Бургундские бокалы идеальны для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Форма чаши в таких бокалах напоминает шар, иногда ее называют «баллоном». Бургундские бокалы часто используются для дегустации, они позволяют сразу определить качество напитка.

Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка, и ощутить сладость напитка.

Белое вино

Для сухого белого вина выбирают небольшие бокалы, так как его чаще всего пьют охлажденными.

Обычно чаша имеет форму тюльпана, а ножка более короткая, чем у бокала для красных вин.
Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка раскрытыми краями. Такая форма подчеркивает присущие им сладость и нежные ароматы фруктов. Как правило, белое вино наливают в бокал на треть.

Игристые вина

Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Их называют «Флейта» или «Флют». Узкая форма и специальное углубление на донышке продлевают игру пузырьков.

Игристое вино наливают не более чем на три четверти объема бокала.

Бокалы в форме чаши не рекомендуется использовать для подачи шампанского, их используют для ароматных сладких вин, например Asti Spumante. Широкое горлышко смягчает преобладающий аромат винограда и позволяет раскрыться более тонким фруктовым ноткам.

Имея дома необходимый набор бокалов и небольшой винный бар, Вы всегда сможете приятно удивить своих гостей.

В нашем каталоге Вы найдете широкий ассортимент вин российского и зарубежного производства. Приобрести алкоголь у компании «Директива» можно оптом, для розничных покупателей действует фирменный магазин.

из каких винных фужеров пьют красное и белое вино, их описание и фото

Сейчас считается традиционным употреблять разные виды вина из различных бокалов. Однако мало кто задумывается над тем почему так принято и откуда пришла вообще такая традиция.

А ведь такому явлению есть вполне логичное объяснение.

Почему используют разные винные фужеры?

До наступления 18 века все разновидности вина любого цвета и сорта пили из идентичных стаканов.

Примерно с середины этого столетия стали в обиход входить бокалы, предназначенный для разных видов вин.

И лишь в начале 20 века профессиональный стекольщик с многолетним стажем сделал сенсационное заявление – на истинный вкус и аромат напитка непосредственное влияние оказывает и бокал, в котором его подают. Этим первооткрывателем стал австрийский житель Клаус Ридель.

  • Вкусовые рецепты человеческого организма расположены равномерно на всей поверхности языка.
  • А вино каждого вида это уникальное сочетание разнообразных вкусов и ароматов.
  • Поэтому и разные виды этого напитка следует подавать из различных бокалов, лишь так этот алкоголь может раскрыть свои качества в полном объеме.

Именно Ридель на протяжении всей своей жизни создавал специальные винные бокалы, которые предназначались для употребления не только вина разного цвета, но и различных сортов.

В любом случае в настоящее время концепция этого стекольщика из Австрии принята не только профессиональными сомелье, но и обычными хозяйками.

Именно поэтому практически на каждой кухне имеется как минимум два набора такой посуды:

  1. для красных,
  2. белых сортов.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, из каких бокалов пьют разные сорта напитка:

Для красного виноградного напитка

Алкоголь этого вида имеет довольно сложный купаж, поэтому и подавать его принято в фужерах довольно широких. Где он в полном объеме может раскрыть свой вкус.

Справка! Даже обычный человек, который хоть немного разбирается в винах. Может на собственном опыте убедиться в сильном влиянии на вкус напитка форму фужера.

Алкоголь одного и того же сорта имеет довольно существенные отличия во вкусе и послевкусии в случае его подачи в разных стаканах.

Порой, даже самое элитное и дорогостоящее вино может не сильно отличаться от дешевого алкоголя в том случае, если оно было подано не в подходящих фужерах.

Сегодня выделяют четыре основных видов фужеров для подачи красного вина.

  1. «Бордо» подходит исключительно для подачи сладких и десертных напит ков этого вида. Их тонкая ножка предотвращает преждевременный нагрев алкоголя, а форма полушара помогает сконцентрировать и равномерно распределить богатый аромат напитка.
  2. Бокалы «Бургундия» специально созданы для вызревших вин. Они имеют тонкий, но толстый ободок, высокую и очень тонкую ножку, а чаша имеет форму резко обрезанного по центру шара. Именно благодаря такой форме алкоголь вполне мере контактирует с кислородом и быстрее раскрывает вкус и аромат.
  3. Бордосские конические фужеры имеют слегка удлиненную форму., которая усиливает естественный аромат напитка. Лучше всего такие хрустальные фужеры подходят для алкоголя со средним уровнем сладости и кислотности.
  4. «Grand Cru» — это специализированные бокалы, в которых принято подавать настоящее элитное виноградное вино. Они имеют очень большую вместимость и именно благодаря большому количеству свободного пространства максимально быстро и масштабно раскрывают свой истинный вкус и богатое послевкусие.

Отличительной особенностью всех фужеров, предназначенных для красных сортов этого алкогольного напитка, является их полная прозрачность и идеальная гладкость.

Для белых сортов

Белые сорта этого алкоголя практически всегда подают в охлажденном виде.

Поэтому чтобы сохранить такой напиток от перегрева, его следует наливать в фужеры, имеющие тонкую и довольно длинную ножку.

Если объем фужера для красного алкоголя может быть практически любым, начиная от 100 мл и заканчивая 07, л, то бокалы для белых его разновидностей имеют объем не менее 200 и не более 300 мл.

Главная черта таких фужеров их конусообразная и узкая форма чаши. Именно она помогает надолго удержать аромат и вкус напитка и защищает его от преждевременного нагревания.

Важно! В отличие от бокалов для красных вин, фужеры, предназначенные для употребления этого напитка, могут быть изготовлены из цветного стекла или хрусталя или могут иметь на своей поверхности рисунки.

Описание и фото самых распространенных бокалов для белого вина:

  • Монтраше – бокал на очень тонкой и высокой ножке, емкостью до 250 мл. Форма его чаши узкая, но имеет небольшое расширение в своей середине.
  • Шабли – имеет более узкую форму чаши и чуть более толстую ножку.

В некоторых случаях допускается наливать белые вины в бокалы для шампанского.

Как правильно пить?

Чтобы на собственном опыте убедиться в сильном влиянии правильного выбора фужеров на вкус этого алкогольного напитка, необходимо следовать некоторым правилам его употребления:

  1. Фужеры должны не просто чистыми и сухими – они должны быть идеально натертыми до зеркального блеска и не должны иметь абсолютно никакого аромата.
  2. Красное вино наливают слегка в охлажденном виде, ведь оно должно нагреваться по мере употребления.
  3. Сами фужеры наполняют не более чем на 2/3. Это позволит аромату и вкусу алкоголя раскрыться в полном объеме.
  4. Держать бокал следует за ножкой. Если употребляют красное вино, то держат как можно ближе к чаше, даже слегка обнимая ее пальцами. Если пьют напиток белого цвета, то его наоборот держат на ножку как можно дальше от чаши.
  5. Пьют такой алкоголь очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем как проглотить напиток, его следует просмаковать несколько секунд во рту. Именно так открывается истинный вкус вина.
  6. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо слегка всколыхнуть вино в фужере, чтобы оно омыло его стенки. Так аромат раскрывается полнее и быстрее.

Правильно выбранные фужеры для этого алкоголя не просто могут стать главным украшением стола именно они являются залогом получения истинного наслаждения от употребления вина.

Фужеры Стоковое Фото Изображения. 310 620 бокалов для бесплатных изображений и фотографий, доступных для загрузки у тысяч стоковых фотографов.

Фужеры Стоковое Фото Изображения. 310 620 бокалов для бесплатных изображений и фотографий, доступных для загрузки у тысяч стоковых фотографов.

  • Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
  • Войти
  • Планы и цены
  • Главная
  • Начало работы
  • Загрузить изображения
  • Мой аккаунт
  • Бесплатная загрузка

Бокалы для вина Stock Imageby / Barbulat , розовое и белое вино в бокалах Стоковая Фотография от L_amica 92 / 1,235 Белые и красные бокалы Stock Imageby Kesu 11/91 Дизайн иллюстрации значка винных бокалов Стоковые Изображения по siamimages 1/13 Бокалы в графическом исполнении по дизайну 6/436 бокалов для вина от Graytown 14/460 от beawolf 13/124 векторных изображений для винных бокалов от adamsyukur 2/37 от Donvanstaden 7/74 от Genaro 4/285 для вина Фотографииот barsik 7/202 бокалы для вина Фотографии leeser 1/7 вина g от EcoPimStudio 1 / 5Сыр и вино Stock Photoот fredredhat 286/6735 бокалов для вина Stock Photosот кияночка 1 / 12Бокалы для вина.Фото Задвинский 2/49 винные бутылки и бокалы, векторные изображения от jstan 75 / 6,079Красное вино, разлившееся в бокал Stock Imagesby mikdam 74/865 Изображения винных бокалов и винограда от robynmac 4/67 2/61 Два бокала красного вина с абстрактным всплеском сердца Stock Photoот Subbotina 65 / 1,557Wine glass Stock Photographyby EcoPimStudio 1/27Grape с винной бутылкой и бокалом Stock Photosby vectomart 74 / 5,135Wine glasses Heart Stock Photoby Actomic 4 / 564Пустые бокалы для вина Stock Photoby leeser 2 / 28Красные бокалы и бутылки Stock Photosот игорклимов 86 / 711Бокалы для вина Stock Photographyby file404 6/188 Бокалы для вина Pictureby Elenathewise 95 1/13 вина Stock Imagesот leloft1911 12/341 официант, несущий фужеры на t луч черный силуэт Pictureby milanpetrovic 25 / 3,486красные бокалы и бутылки Stock Imagesby travelphotography 1 / 5два бокала Stock Imagesby vasilkova 5 / 299wine glass macro Stock Imagesby Garry518 4 / 65Красное вино в бокалах с виноградом, изолированным на белый Stock Photoby artjazz 45 / 1,376 бокалы для вина Stock Imagesby lilac 1/29 бокалы для вина Stock Imagesby devon 1/127 бокалы для вина Stock Photoby file404 1/18 бокалы для вина Stock Photographyby yupiramos 1 / 86Wine очки Heart Stock Photosby Actomic 1/514

Персонализированные бокалы для вина | Shutterfly

Бокалы для вина без ножек — причудливые, привлекательные и идеально подходящие для свадеб или других особых случаев.Единственное, что может сделать их еще более совершенными, — это персонализировать их с помощью гравированных монограмм. Shutterfly позволяет легко превратить обычные бокалы для вина в индивидуальные произведения искусства.

Как хранить вино

Вино, как известно, привередливо, и его можно испортить, если его не хранить должным образом. Вот несколько рекомендаций, которые следует учитывать при хранении дорогой бутылки вина для будущего использования:

• Держите подальше от света. Ультрафиолетовые лучи от солнечного света и люминесцентных ламп могут проникать через бутылку, что может вызвать у вина неприятный аромат.
• Избегайте колебаний температуры. Воздействие на вино значительных перепадов температуры приведет к его преждевременному старению. Большинство сортов вина хорошо себя чувствуют при хранении при температуре 54⁰ по Фаренгейту.
• Управляйте влажностью. По возможности старайтесь, чтобы в помещении для хранения вина была влажность около 70%. Это поможет свести к минимуму испарение и предотвратит высыхание пробки. Хранение закупоренных бутылок на боку также поможет предотвратить высыхание пробок.
• Хранить в течение соответствующего периода времени.Хотя есть известная поговорка, что вино со временем становится лучше, это не всегда так. Качество некоторых видов вина со временем ухудшается, поэтому важно соблюдать соответствующие рекомендации по хранению для каждого типа вина, которое вы покупаете.

Изолируйте свое вино. Хранение чего-либо с сильным запахом рядом с вином может испортить его аромат.

Использование бокала для вина по индивидуальному заказу

Поскольку вино обычно подают на свадьбах, неплохо было бы преподнести гостям свадьбы бокалы без ножек в качестве свадебных сувениров.Украсьте бокалы для вина без ножки своими инициалами или любимой поговоркой, чтобы их можно было использовать в качестве домашнего декора после завершения особого мероприятия. Бар и стеклянную посуду, которые можно мыть в посудомоечной машине, также станут отличным подарком для любителей вина.

Пока вы настраиваете свои бокалы для вина без ножки, почему бы не расширить свою коллекцию стеклянной посуды, создав персонализированные стеклянные тарелки, стеклянные принты, кувшины и чашки для вашего дома? Изготовленные на заказ бокалы для вина также станут отличным подарком для вечеринок с дегустацией вин.Спланируйте вечер с друзьями, чтобы вслепую попробовать разные сорта на аромат и вкус.

Wine glass Icons — 3,810 бесплатных векторных иконок

  • Авторы
  • Пакеты
  • Дополнительные инструменты

    Прочие товары

    Freepik
    Бесплатные векторы, фото и PSD

    Онлайн-редактор Freepik
    Редактируйте свои шаблоны Freepik

    Slidesgo
    Бесплатные шаблоны для презентаций

    Рассказы
    Бесплатные редактируемые иллюстрации

    Инструменты

    Образец значка
    Создавайте шаблоны значков для своих обоев или социальных сетей

    Google Workspace

    Иконки для слайдов и документов
    +2.5 миллионов бесплатных настраиваемых значков для ваших слайдов, документов и таблиц

  • английский

    • Español

    • английский

    • Deutsch

    • Português

    • 한국어

  • Стать автором
  • Стоимость
  • Бесплатная регистрация
  • Войти

Авторизоваться
регистр


Фильтры

Тип

Икона

Упаковка


Лицензия

Все

Свободно

.

Добавить комментарий