Фото свиней венгерская мангалица фото: характеристика волосатых поросят и взрослых кудрявых свиней. Отзывы владельцев

By alexxlab No comments

Содержание

характеристика волосатых поросят и взрослых кудрявых свиней. Отзывы владельцев

Большинство современных людей привыкли к тому, что домашняя свинья хоть и покрыта шерсткой, но недлинной и не слишком густо, однако венгерскую мангалицу сложно спутать с какой-либо другой породой именно потому, что она весьма мохнатая, и это бросается в глаза. Более того, у себя на родине, в Венгрии, эта порода считается национальным достоянием, к ней приковано большое внимание общественности, и хотя в прежние годы она была близка к полному исчезновению, сегодня она снова приобретает популярность.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Описание

В первую очередь следует сказать, что венгерскую мангалицу как только не называют – и кудрявой, и кучерявой, и волосатой, и пуховой, и многими другими похожими эпитетами. Если в характеристике упоминается, что порода из Венгрии, то, скорее всего, имеется в виду именно мангалица. Такие свиньи считаются средними в плане веса: свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными. В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты. Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.

При этом это нежное мясо еще и нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят. Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.

Конечно, если бы все было так просто, венгерскую мангалицу и у нас узнавал каждый, но ведь не зря она в нашей стране относительно непопулярна, по крайней мере, пока что. Со временем положение дел может измениться, но в данный момент распространение такой хрюшки тормозят всего три фактора, которые, однако, довольно весомые:

  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Большая часть описаний, касающихся этой породы, справедлива в отношении белых хрюшек, которые стали своеобразным эталоном.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

При этом «ласточки» обладают сравнительно короткой и куда более грубой щетиной, что не мешает им считаться наиболее морозостойкой версией венгерской хрюшки.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Любыми искусственными добавками и «химией» хрюшек этой породы кормить не принято.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

К четвертому дню у малышей прорезаются клыки, и обычно их удаляют тут же, заботясь о том, чтобы соски матки не были ранены.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Отзывы владельцев

Комментарии редких отечественных заводчиков, уже оценивших все преимущества разведения именно венгерских мангалиц, обычно отличаются сплошным позитивом. Они указывают, что раздобыть породистую свинью в нашей стране весьма сложно, а некоторые недобросовестные поставщики еще и подсовывают покупателям под видом мангалицы различных гибридных поросят. Но уж если вам удалось найти настоящую хрюшку с венгерскими корнями, все старания окупятся с лихвой.

В первую очередь, комментаторы высоко оценивают простоту ухода за такими пятачками – если в распоряжении есть достаточно обширная территория, можно не беспокоиться ни о сарае, ни о большом количестве кормов в теплое время года.

При этом животные достаточно сообразительны, они привыкают ко времени и месту кормления, учатся по характерным звукам определять, что хозяин готов порадовать их едой и сами устремляются к нему.

Авторы комментариев из Сибири подчеркивают, что для тамошних климатических условий это и вовсе самая настоящая находка, ведь для большинства других пород приходится строить максимально утепленные сараи, да и те не всегда спасают, а тут зверь привычен к холодам. Из необязательных, но все же положительных черт отмечается еще и чисто эстетическая сторона. Такие хрюшки выглядят весьма забавно и мило, потому за ними в условиях открытого выгула очень приятно наблюдать.

А уж мясу и даже салу посвящено наиболее много лестных замечаний – бекон называют нежным, очень мягким и сочным, хвалят его неповторимый аромат. Некоторые пользователи тематических форумов отмечают, что с непривычки поначалу даже не хотели продавать полученный продукт, настолько прекрасным он им показался. При этом в сарае такие качества проявляются не всегда.

О том, как правильно кормить вегерскую мангалицу, смотрите в следующем видео.

Венгерская Мангалица — порода свиней | Планета ФЕРМЕР.

РУ

Мангалица  — венгерская порода домашних свиней. Характеризует этих свиней оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

фото с форума Fermer.ru ©

фото с форума Fermer.ru ©

Они удивительно закалённые и выносливые, так как развивались в полудиких условиях. Свиньи среднего размера, с крепким скелетом. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому Мангалицу называют «шерстяной свиньей». Голова большая, рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

На данный момент Венгерская Мангалица является единственной известной породой свиней с длинной шерстью.

фото с форума Fermer.ru ©

фото с форума Fermer.ru ©

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 3 подвида мангалицы:

  • Белая мангалица: Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.
  • «Ласточка»: Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов
  • Красные мангалицы: Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим.

фото с форума Fermer.ru ©

фото с форума Fermer.ru ©

Свиньи породы мангалица относятся к сальному типу и дают мало нежирного мяса, поэтому её постепенно заменили современные домашние породы. Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Также мясо содержит цинк, железо, витамины А и группы В. Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

фото с форума Fermer.ru ©

фото с форума Fermer.ru ©

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 и даже 14 поросят. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Смотрите видео о свиньях породы венгерская мангалица в хозяйстве Синеморцо на нашем канале:

Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!

Животноводческий питомник с личным хозяйством в Тюмени за 1650000 с прибылью

Предлагается к покупке, связанный с племенным разведением свиней породы «венгерская мангалица». Питомник хорошо известен по регионам России, имеет отличную репутацию. Отработана кормовая база и сбыт поросят. Собственник готов оказать содействие, помочь с дальнейшим приобретением поросят венгерской мангалицы у надежных проверенных заводчиков и расширением.

 

Порода свиней Мангалица представляет собой сальную категорию свиней. Представители вышеуказанной породы показывают такие характеристики: средний размер туловища и легкий мощный костяк. Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм. По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются». В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

Бревенчатый дом 48м2, 2 комнаты (16 и 10 м2), кухня 16м2, котельная 8м2. Дом вложений не требует, новая крыша из металлочерепицы, газовое отопление (экономичный газовый котел), центральный водопровод, горячая вода через газовый котел, счетчики на газ и воду, тарелка спутникового телевидения, интернет, удобства на улице. Участок 40 соток, частично огорожен металлическим профнастилом, все хозпостройки новые: 2 рубленные стаи общей площадью более 100м2 с выгулами для животных, птичник, мастерская, сарай, летняя кухня (60м2), баня, амбар, сад с плодовыми деревьями и кустарниками, огород, теплица из поликарбоната 8х3м2, вольер для собаки…

5 свиноматок и хряк породы «венгерская мангалица», 2 свиноматки породы «ландрас», 2 козы (чешская бурая и чешка/зааненка), гуси породы «серая крупная», куры-несушки, утки.

Имеется пиломатериал — брус 150х150 более 100 штук. Вместе с недвиимостью и бизнесом покупателю будет передано: бетономешалку, корморезку, зернодробилку, мотокультиватор американского производства, травокосилку «Makita» (на гарантии), всё недолго использовалось, в хорошем состоянии. При желании возможно дополнительно включить в стоимость продажи легковой а/м «Ода» или «Мазда-626», на выбор. 

В селе имеется д/сад, средняя школа (11-летка), магазины, почта, клуб, ФАП. Асфальт по всему селу. Автобус 3 раза в день в ближайший город. Чистейший воздух, река Тобол, озера, рядом сосновый бор, грибы, ягоды, охота, рыбалка.

Хрюшка с шевелюрой — мангалица – 22 фото — картинки

Реклама

Эта редкая порода свиней берет свои корни в Венгрии. С виду, перед вами обычная свинья. С той лишь разницей, что тело животного покрыто шерстью, очень похожей на привычную для нас овечью. Давайте, познакомимся с хрюшкой с шевелюрой поближе.

Мангалицы бывают трех расцветок: черные, красноватые и белые. Блондинок среди мангалиц больше всего. Единственной «родственницей» мангалицы была линкольнширская кудрявая свинья. Однако, на сегодняшний день, эта порода считается вымершей. У мангалицы тоже были серьезные проблемы с выживанием. В середине 90-х годов прошлого столетия, популяция хрюшек в руне не превышала и двух сотен. Разведение мангалиц началось еще в Австро-Венгрии в первой половине XIX-го века. Изначально, все свиньи этой породы принадлежали Габсбургам. Но к концу позапрошлого века мангалица стала самой популярной в Европе. Животное очень неприхотливо к уловиям жизни и считается одним из самых жирных, а также, быстро набирающих массу.

Данная порода свиней отличается мягким и длинным кучерявым мехом, более мягким нравом, и – более жирным мясом.

Мягкая приятная шерсть мангалицы завивается ровными колечками, образует руно не хуже, чем у барашка. По-английски мангалицу так и называют – «овечья свинья», sheep-pig. Мангалицы бывают темно-медные, белые. Черные, считается, исчезают.

Но название «мангалица» отражает не самую очевидную черту свинок – их красивую шевелюру. «Мангалица» означает – «свинья с большим количеством сала».

Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок. Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы «мангалица» внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы.

Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса «ласточка» и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы. Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.

На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу.

С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей.

Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.

Конечно, мангалиц едят, это мясо для гурманов. Красота не спасает кучерявых шерстистых свинок. Парадоксальным образом мангалицы именно едокам обязаны тем, что еще существуют. Считается, что они – потомки диких свиней, и в индустриальной Европе им, может быть, уже не осталось бы места, не окажись они съедобны и вкусны.

Шерстистые свинки, как их еще называют, постоянно находятся на грани исчезновения, поскольку мясо, что они дают — элитное, но не в промышленных масштабах. Прежде таких волосатых свинок разводили в Британии, но в 1912 году там вымерло все поголовье. Только совсем недавно в Англию вновь завезли из Венгрии шерстистых свиней. Теперь они снова становятся модными с тем, как растет популярность органических продуктов.

Такие свинки неприхотливы в уходе, благодаря шерсти хорошо переносят холод и непогоду. Они с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, довольствуются почти полностью пищей с земли. Их подкармливают картофелем, тыквой – так они становятся безупречным продуктом.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Хрюшка с шевелюрой — мангалица – 22 фото

Мангалица венгерская (порода свиней)

Пород свиней в настоящее время существует огромное количество. Одной из самых редких и экзотических является мангалица венгерская. Разводят в основном на вкусное диетическое мясо.

История породы

Выведена венгерская мангалица – как мы можем судить по названию – в Венгрии путем скрещивания карпатских полудиких свиней Баконьи и Салонтайской средиземноморской Сумадии. Главной отличительной чертой породы является наличие довольно густой длинной шерсти, зимой вьющейся.Целью скрещивания было получение максимально адаптированного к сложным погодным условиям и неприхотливого в содержании корма животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно тогда же было запрещено ее скрещивание с другими видами свиней. Нарушения даже караются по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода практически полностью вылупилась. Это было связано с резким увеличением ввоза в Венгрию зарубежных пород скороспелых мясных свиней.Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским заводчикам даже не пришлось скрещивать свиней с другими породами. Для восстановления популяции были только что выловлены свиньи одного из полудиких стад мангалица. Через полгода откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые экземпляры имеют даже вес 500 кг. При этом животные полностью сохранили гены старой исходной породы.Проведено возрождение в 80-х годах прошлого века.

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Изначально его разводили в Подмосковье и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода в нашей стране становится все более популярной. Что касается зарубежных стран, то оно распространилось на Испанию, Англию, Венгрию и Украину.

Отличительные признаки породы.

Как уже было сказано, основной отличительной чертой экстерьера этих свиней является наличие шерсти.К разным признакам можно отнести не слишком высокую плодовитость (4-5 поросят в помете), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, по сравнению с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика является основной причиной популярности этого вида. Большинство сортов мангалицы линяют. У поросят на спине хорошо заметны продольные полосы, которыми они очень похожи на кабанов.

Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это доказывают) имеют короткие ноги и большой живот. Телосложение и костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года жизни. Беременность может длиться 116-120 дней.

Мясо мангалицы

В настоящее время разводят всего два вида свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо очень сочное, с прослойками жира. Прибавка телят происходит довольно быстро. В возрасте 8 месяцев у поросят будет около 5 см подкожного жира (шпика). К 10 месяцам этот слой достигает 9 см.

Мясо мангалицы считается деликатесом и, кроме того, отличается товарным видом.Из-за прослоек жира он выглядит «мраморным». В Европе в последние годы, активно переходя на натуральные продукты, ценят их очень высоко. Между тем в шестимесячном возрасте венгерские мангалицы весят около 70 кг и представляют собой практически пастбище.

В Испании многие фермеры держат этих свиней на специальной диете, одним из компонентов которой являются желуди. Впоследствии очень популярным и дорогим блюдом стало мясо – вяленый хамон. Всего один килограмм этого продукта стоит 4 тысячи рублей.Сначала окорок слегка подсушивают, а затем сушат в тени в жаркую погоду – на знойном ветру.

Содержание

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может находиться на выгуле и летом и зимой. В теплое время года «шубка» спасает животное от насекомых, в холода – от мороза. Однако чаще всего в зимнее время содержание свиней все-таки происходит в закрытых неотапливаемых сараях. Если разводить мангалицу точно так же, как и обычных свиней — вообще не выгуливая, шерсть у них растет.Привитых свиней этой породы не делают.

Чем кормить

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбище свинья венгерская мангалица питается остатками с убранного поля, камышом, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывая корни. Кормить животных свеклой, кабачками, морковью, картошкой и т.д. любят эти свиньи кукурузой в початках. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалицы, советуют не давать им слишком много корма. Это относится, в частности, к свиньям.От перекармливания малыши могут даже умереть. И смысла в доплате нет. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набрать до 700 грамм в сутки.

Свиней можно кормить 3-5 порциями поджаренного ячменя и жидкой мешанкой. Очень приятно давать поросятам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть постоянно доступна животным. Самостоятельно жевать овощи и фрукты поросята начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость на них исчезает примерно через месяц после рождения. При этом их можно отлучать от матери.Хвосты свиней не купируют.

Мангалица венгерская: отзывы

Мнение об этой породе у наших фермеров очень хорошее. Особенно ценится неприхотливость животных в еде и отсутствие необходимости оборудовать свинарник отопительным оборудованием.

Бизнес по разведению мангалицы считаю выгодным не только из-за быстрого роста и вкусного, хорошо расходящегося мяса. Разведение этих свиней на продажу. Так как венгерская мангалица (фото породы можно увидеть на странице) в нашей стране еще мало распространена и условия для нее подходят хорошо, прививка поросят очень радует.

Конечно, опытные заводчики советуют покупать молодняк только в хозяйствах с хорошей репутацией. Поросята венгерской мангалицы около 15 тысяч рублей.

Неплохо говорят фермеры и характер рассматриваемых животных. Эти свинки очень дружелюбны, как по отношению к своим хозяевам, так и к другим животным на подворье.

За границей иногда встречаются не слишком лестные отзывы о мангалице. Однако связаны они в основном с незнанием породных особенностей и рискованными приобретениями молодняка у сомнительных продавцов.Дело в том, что некоторые недобросовестные фермеры занимаются скрещиванием кабанов с обычными свиньями, а потом дают свиньям потомство мангалица. Эти животные очень медленно набирают вес, их мясо отличается жесткостью и агрессивным характером.

Виды пород

В настоящее время официально зарегистрировано только три основных разновидности мангалицы – белокурая (шоке), красная (вурус) и ласточка (фечкехасб). Фермеры выделили в отдельную группу так называемых «черных волков». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Мангалица белая

Блондин на данный момент – самый распространенный тип породы. Шерсть этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-рыжего. Эти свиньи подвержены сезонной линьке. В это время при сильно истонченной шерсти у них хорошо видна пигментированная кожа. Копыта, рот, кайма носа и соски светло-черные. Уши и голова у мангалики этого вида — среднего размера, а морда в профиль слегка изогнута. Еще одна отличительная черта – утолщение у основания хвоста с белым кончиком на конце.Брови и ресницы имеют черную окантовку. Свиноматки породы мангалица венгерского сорта блондинка имеют по пять сосков с обеих сторон.

Имеются нежелательные с точки зрения чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на брюхе, белый окрас, темная шерсть, темная щетина покрывает уши. Совершенно недопустимыми считаются незабываемая или пестрая шерсть, наличие белых пятнышек на коже и розовых сосков.

Красный сорт

Главным достоинством мангалицы этой группы считается высокая плодовитость.Обычно свиноматка приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее остальных. Мех у них темно-рыжий, и растут свиньи очень крупные. Выведен сорт был в Венгрии, на востоке Великих равнин.

Ласточка

Эта группа была добыта на юге Хорватии. Щетинки у ласточки черные и довольно короткие. Внизу крупа от шейки до брюшка – белая или серебристая.

Интересное о породе

Домашняя мангалица – в Венгрии ежегодно проводится и посвященный ей фестиваль.Его члены представляют на суд общественности продукцию, произведенную из мяса этих свиней. Это может быть салями, сосиски, знаменитый венгерский бекон и, конечно же, разные виды мяса.

Вывоз свиней данной породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. Тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно широко распространена в соседних странах. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свиней.Чтобы заплатить за их нежное мясо или молодых сделали.

Как видите, мангалица венгерская – порода чрезвычайно интересная, и ее разведение может стать прибыльным бизнесом. Конечно, поросята стоят недешево, но разводить их на настоящих фермах время забронировано давно, что говорит о растущей популярности этих неприхотливых экзотических свиней-«барашков».

Шерстистые свинки отмахиваются от снега | Новости, Спорт, Работа

Шерстистые свиньи, венгерская порода, известная как мангалицы, роются в земле на ферме Кейт Маунтин в Вермонтвилле.(Фото предприятия — Глинис Харт)
Хэппи, черный кабан из Беркшира, приветствует Аарона Кайазза, владельца фермы Кейт Маунтин в Вермонтвилле.
(Фото предприятия — Глинис Харт)

Шерстистые свиньи венгерской породы, известной как мангалицы, роются в земле на ферме Кейт Маунтин в Вермонтвилле.
(Фото компании — Глинис Харт)

ВЕРМОНТВИЛЬ — Когда-то почти вымершая шерстистая свинья, выведенная в Венгрии, процветает на небольшой ферме в парке Адирондак.

Свинья мангалица, которая выделяется своей вьющейся белой шерстью, была выведена в середине 19 века из-за ее выносливости и быстрого роста, но с появлением холодильного оборудования в середине 20 века экономия за счет масштаба в свиноводстве стала снижаться. вытеснить такие специальные породы. К 1991 году в Венгрии было всего 200 свиней.

Однако изменяющаяся культура питания, которая ценит небольшие местные фермы, подхватила мангалицу и благословила ее. Испанская компания купила последних представителей породы и начала их продвигать, а затем это заметили и другие страны.С тех пор как первые мангалицы прибыли в Соединенные Штаты в 2007 году, эта выносливая свинья с хобби-фермы стала любимицей шеф-поваров из-за своего жира. Гурманы утверждают, что жир в мясе придает ему вкус, а мраморное мясо мангалицы действительно ароматное.

— Я называю их сухопутными тюленями, — сказал Аарон Кайазза. Вместе со своей женой Келли Чериало Кайазза управляет фермой Кейт Маунтин, где они выращивают мангалицу, а также других свиней, индеек, уток и кур.

«Они производят что-то вроде шестидюймового слоя шпика», — сказал Кайазза.Хоть он и обеспечивает свиней укрытиями на зиму, самостоятельно они внутрь забираются редко. По его словам, холод их не беспокоит.

Хэппи, черный кабан из Беркшира, приветствует Аарона Кайазза, владельца фермы Кейт Маунтин в Вермонтвилле.
(Фото компании — Glynis Hart)

Если вы отправитесь за покупками в Интернет, фунт бекона «Мангалица» стоит около 16 долларов за фунт, а меньшие куски — 8 долларов за фунт. Повара ценят это мясо как «говядину Кобе из свинины» из-за его нежности и вкуса.Любители натуральной пищи высоко оценивают ее пользу для здоровья, потому что, когда свиней выращивают на натуральной диете, свиньи мангалицы производят мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры с высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот.

«Это естественная среда для свиней, — сказал Кайазза. Кайацца проводит экскурсию по ферме с ведром кукурузы, которое нужно бросить примерно 40 свиньям. Группы свиней, разделенные по возрасту, кочуют на разных пастбищах. Смешаны мангалицы и другие породы, в основном беркширские.

«Они плохо видят.Они не потеют, поэтому им нужна тень деревьев», — сказал он. «Хитрость в том, чтобы относиться к ним — относиться ко всем животным — с уважением. Они просто иногда властны».

На одном дальнем пастбище всего четыре свиньи, в том числе Хэппи, беркширский хряк, которого держат для разведения. Хэппи оправдывает свое имя, приходя к Кайаззе, чтобы погладить его и погладить. К счастью, Хэппи, который, вероятно, весит около 300 фунтов, не агрессивен. Кайазза и другие свиноводы, которые торгуют скотом для поддержания генетического разнообразия, также следят за темпераментом свиней.Если свиноматка или кабан агрессивны или с ними трудно обращаться, то они идут на бекон, а не на разведение.

В Кейт-Маунтин свиньи делают то, что свиньи любят делать больше всего: копаются в земле.

«Мы пасемся попеременно, чтобы контролировать их воздействие, — объясняет Кайазза. Они поставят электрический забор вокруг нового пастбища и пускают на него свиней, «в идеале, на пять дней».

Свиньи едят все, что могут найти, разгребая рыхлый чернозем своими деловыми рылами, и опоясывают деревья.Caiazza позволяет деревьям сохнуть стоя на дрова. Когда свиней перемещают на следующее место, то, на котором они были, начинает зеленеть. Поскольку свиней кормят цельным зерном, семена выдерживают процесс пищеварения и начинают выращивать траву и другие растения, как только свиньи уходят.

Несмотря на то, что основной целью пастбищного выпаса является борьба с паразитами, он имеет множество преимуществ. Кормовые свиньи питаются естественной пищей из дикорастущих растений, дополненной кормом. Куры приходят и убирают за свиньями, поедая жуков и семена, так что куры тоже кормятся и здоровы.

Побочным эффектом является то, что дикие животные также ценят расчищенные травянистые участки. Хотя на ферме была «небольшая проблема с лисами», свободно гуляющая домашняя птица, кажется, держится. Кайацца отмечает, что лось любит бродить из близлежащего пруда: «Он у него на пути». Белохвостые олени заходят пастись на расчищенные участки.

«Цель состоит в том, чтобы сделать собственность продуктивной, — сказал Кайазза. Kate Mountain Farm вступает в свой пятый год с 9 акрами обрабатываемой земли и новой теплицей для выращивания овощей.С типичной фермерской осторожностью Caiazza ожидает «официального» открытия в следующем году, когда они планируют поставить знак на State Route 3. На данный момент единственный способ найти ферму — это поискать теплицу.

Большая часть свинины, продаваемой в Соединенных Штатах, производится из свиней, забитых в возрасте около четырех месяцев. Для коммерческих свиноводов быстрый рост приносит прибыль: больше мяса за меньше корма. Свиньи, выращиваемые крупными коммерческими производителями, такими как Smithfield, быстро растут благодаря сочетанию генетики, корма на основе кукурузы и сои, а также стимулятора роста рактопамина.Свиньям, выращенным естественным путем, требуется больше времени, чтобы набрать полный вес, а мангалицы «заканчиваются» примерно в 15-18 месяцев. Хотя им не требуется много корма, дополнительное время для роста означает, что мангалицы съедают на 40 процентов больше.

Хотя ограниченная доступность сертифицированных органических кормов означает, что Kate Mountain не может сертифицировать свою свинину как «органическую», ферма в настоящее время подает заявку на сертификацию животных, выращиваемых в гуманных условиях. Они перерабатывают мясо на ферме, но большая его часть идет на сертифицированную бойню в Тикондероге.

Между тем, местные повара уже знают о свинине на ферме Кейт. Наряду с другими продуктами местного производства, свинину мангалица можно найти в меню в Саранак-Лейк и Лейк-Плэсид в бистро Fiddlehead, Bitters & Bones, пивоварне Big Slide и Top of the Park.

Последние новости дня и многое другое в вашем почтовом ящике

Свинья-мангалица: принесение домой шерстистого бекона из Венгрии

Мясо сочного красного цвета, больше похожее на говядину, чем на свинину.Его 50-процентное содержание жира придает ему желанный мраморный и маслянистый вкус. Их прозвали шерстистыми свиньями и курчавыми свиньями за их светлые, рыжие или черные пряди.

Сэм Хейзен, шеф-повар Veritas в Нью-Йорке, с жирной вырезкой мангалицы. Хазен говорит, что свинина — лучшее, что он пробовал. Фото: Adee Braun /для NPR

Порода почти вымерла во время стремления к более стройным и быстрорастущим свиньям. Но в начале 1990-х его возродил венгерский селекционер. Сегодня во всем мире насчитывается 60 000 чистокровных мангалиц, из них около 50 000 в Венгрии.

За последние несколько лет сочная свинина приобрела поклонников и в США.

Чарльз Крауше, владелец ранчо Мангалица в северной части штата Нью-Йорк, заболел лихорадкой шерстистых свиней после прочтения статьи о породе в New York Times в 2010 году. «Некоторое время я ходил с этим в голове», — говорит Крауше, практикующий юрист, который подумывал об открытии собственной фермы.

Он разыскал свиную лопатку и устроил пир Мангалицу с друзьями. «Этот ужин закрыл сделку», — говорит Крауше. Сегодня он выращивает свои мангалицы на двух фермах в Кэтскилле и продает их в несколько ресторанов и специализированных магазинов в этом регионе. Он один из небольшой группы фермеров Мангалицы, разбросанных по всей стране.

Другие могут сомневаться, потому что производство мангалицы даже дороже, чем другие исторические породы, такие как беркширские и иберико-свиньи. Им требуется много времени, чтобы вырасти до внушительных 300-350 фунтов — около одного года, а не шесть месяцев для большинства коммерческих пород. По мере взросления свиньи бродят вокруг, жуя желуди и кустарники, а затем производят от 5 до 8 поросят в помете.

Тем не менее, некоторые готовы платить цену. Свинина мангалица была представлена ​​в меню таких престижных закусочных, как The French Laundry и Blue Hill. «Для меня это лучшая свинина в мире», — говорит Сэм Хейзен, шеф-повар Veritas в Нью-Йорке. «У него отличный вкус и сладость», — говорит Хазен, который использует только мангалицу для своих блюд из свинины. «У него невероятная текстура, и он однородный; он никогда не высыхает. Он очень, очень особенный».

Повара также легко возбуждают другие 50 процентов животного происхождения — чистый необработанный жир.Как сообщила Нэнси Шут в 2012 году, сало постоянно возвращается во многие кладовые.

Сало Мангалица не Криско, как вам скажут евангелисты. «Повара всегда знали, что жир равен вкусу», — говорит Майкл Клэмпффер, выпускник Американского кулинарного института, вице-президент и постоянный шеф-повар Mosefund Farm.

Ферма в Нью-Джерси с 2009 года продает свои мангалицы на свободном выгуле в основном местным элитным ресторанам, включая Aquavit и Veritas. «Существует стремление использовать сало хорошего качества, и сегодня повара и покупатели немного более открыты для его использования», — говорит Клампффер, который утверждает, что единственный способ заставить своих детей есть брокколи — тушить ее в сале.«Если я использую оливковое масло, они не будут его есть».

Mosefund близок к тому, чтобы создать Ассоциацию заводчиков мангалицы, чтобы традиционная порода могла получить официальную сертификацию Министерства сельского хозяйства США.

Вернувшись в Венгрию, маленький фестиваль Мангалица с тех пор перерос свое старое место и переехал в центр города.

Свинину по-прежнему трудно найти в США, за исключением некоторых специализированных магазинов, фермерских рынков и первоклассных ресторанов. Но если евангелисты Мангалицы добьются своего, больше американцев отведают вкус жирной шерстистой свиньи.

Эди Браун — писатель-фрилансер из Нью-Йорка.

Copyright 2013 NPR.

волосатых венгерских свиней нашли новый дом в Альберте

Время прочтения: 3 минуты

У людей часто возникает двоякое впечатление, когда они видят свиней Мэлори Обе.

Традиционная порода имеет густую пушистую черную шерсть (белую на животе), а поросята имеют горизонтальные белые полосы по бокам. Свиньи мангалица, выведенные в Венгрии в 1830-х годах, также являются «сальной породой» с большим количеством хорошего, полезного жира.

«Свиньи мангалица — это традиционная порода двойного назначения», — сказал Обе, который вместе с мужем Тайлером Паркером и тремя их сыновьями занимается фермой недалеко от деревни Бавлф.

«Животные не требуют многого и имеют хороший темперамент».

Мангалицы, традиционная порода из Венгрии. Они спокойны и имеют шерстяную шерсть.

фото:
Алексис Киенлен

Сало было основным продуктом питания, особенно в Европе, в 19 веке, но по мере того, как пищевые предпочтения менялись, порода потеряла популярность.К 1990 году вид оказался на грани исчезновения, осталось менее 200 особей. Венгры приложили усилия, чтобы сохранить свою исконную породу, и десять лет назад несколько животных попали в США.

«В Штатах было много животных, но не так много заводчиков, потому что у большинства людей было только одно или два животных», — сказал Обе.

Работая агрологом, в 2013 году она привезла в Канаду девять свиней породы мангалица с ласточкиным брюхом (есть светлые и красные породы) и увеличила свое стадо до 100 голов.

Она также создала программу разведения, скрестив часть своего поголовья со свиньями дюрок, и будет использовать геномику, чтобы узнать больше о животных.

Она также влюбилась в дружелюбных шерстистых тварей.

Свиноматка Мангалица и поросята.

фото:
Алексис Киенлен

«Они такие спокойные и непринужденные», — сказала она.

Свиньи меньше, чем другие традиционные породы, в среднем от 300 до 400 фунтов, и живут на открытом воздухе с доступом к укрытию.Они процветают в климате центральной Альберты, который, по словам Обе, похож на венгерский.

Они любят копаться, собирать корм и жевать ветки, но они также получают полноценный рацион, и Обе работает с провинциальными исследователями из Исследовательского центра Лакомб, чтобы определить для них наилучшую программу кормления.

Обе и Паркер, которые следуют принципам пермакультуры, хотели бы откармливать своих животных на фундуке, который они посадили на своей территории.

Свиней забивают, когда они достигают 300 фунтов в возрасте 18 месяцев, что почти вдвое превышает убойный возраст средней свиньи.Их туша примерно на две трети состоит из жира и на одну треть из мяса (по сравнению с пропорцией 50/50 у обычных свиней). Мясо более красное, имеет более мраморный оттенок и сочную нежность, за что получило прозвище «Говядина из свинины Кобе».

Разнообразные колбасные изделия из свиней мангалицы. По часовой стрелке сверху слева: лардо (вяленый шпик), коппа (шея), вяленая колбаса, чистый жир, бекон из панчетты.

фото:
Алексис Киенлен

Обе работает с шеф-поваром из Эдмонтона над созданием колбасных изделий, в том числе вяленого шпика, известного как лардо, вяленого бекона под названием коппа, вяленой колбасы и бекона из панчетты.Чистый свиной жир также можно использовать в качестве кулинарного сала или смешивать с эфирным маслом и использовать в качестве увлажняющего средства. Жир в продуктах тает при температуре тела.

«Когда он растает, вы получите взрыв вкуса», — сказал Обе.

Поскольку большинство людей никогда не пробовали «Мангалицу», Обе приходится много заниматься просвещением и работать напрямую с покупателями.

«Это ремесленный продукт ручной работы премиум-класса», — сказала она.

«Люди спрашивают, поправился ли я… но надел на меня поварской жакет, и я совсем другой»

Мы снова на семейной кухне, и мне интересно, жалеет ли Уэринг, что пропустил так много обедов со своими детьми, когда они росли.’Ты серьезно? Нет. У меня была работа, я ехал по рельсам со скоростью 100 миль в час».

Ему не было жаль Джейн?

‘Нет, за что мне ее жалеть? Она вышла замуж за гребаного шеф-повара». Он что-то среднее между раздражением, злостью и смехом. «Что она собирается ожидать? Думаешь, я стану каким-то хлюпиком, приходящим домой в шесть часов вечера, потому что я женился? Она вышла замуж за парня, который работал по 16 часов в день».

Но что, если она захочет работать по 16 часов в день…? «Это даже не вариант, потому что с того дня, как я встретил Джейн, ничего не изменилось.Я не могу иметь ребенка, не так ли? Поэтому, когда Джейн была беременна, ей пришлось остановиться, потому что так велит делать Мать-природа. Я не рожала».

Он снова смеется, пока я не говорю, что она звучит немного терпеливо. ‘Это не правда. Это совсем не так».

Мы идем дальше, но когда Джейн возвращается, Уэринг прерывает ее и настаивает, чтобы я спросил ее, как она справилась. Она выглядит довольной, чтобы прояснить это. «Похоже, что я немного тряпка. Но когда мы встретились, он был поваром, и я знала эту жизнь, и тебе просто кто-то нравится, и ты с этим справляешься», — говорит она.«Я остался дома, присматривал за детьми. Иногда это раздражало — «твой папа опять спит на диване», — но так оно и было».

Уэринг улыбается мне и разводит руками. «Спасибо».

Они идеально подходят друг другу. Джейн отвечает за большую часть еды дома и понимает, что критика неизбежна. Их кулинарная книга «Кухня Маркуса» была вдохновлена ​​разговорами о том, как простые будничные ужины могут пойти не так. Как семья, они иногда ставят ее блюдам 10 баллов.

Прошлой ночью она испекла пастуший пирог, который Уэринг и дети назвали «мокрым». «Она оставила картошку в воде, чтобы она согрелась, и неважно, как долго вы ее сливаете, от нее никогда не избавиться», — говорит он.

Добавить комментарий