Фейхоа хранение: Как хранить фейхоа свежим, в виде варенья, и в заморозке
Как хранить фейхоа в домашних условиях
В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.
Как выбрать
Какому бы способу хранения фейхоа не было отдано предпочтение, важно правильно выбрать ягоду. Потому что в данном случае степень зрелости напрямую влияет не только на вкус, но и на полезность. Итак, выбирая ягоду обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет снаружи: темно-зеленый, без ярко-зеленых пятен (признак недоспелости), с матовой, морщинистой поверхностью кожуры (глянец и отсутствие морщин выдает неспелый плод).
- Цвет внутри: прозрачный. Белый цвет мякоти означает то, что плод не дозрел, коричневый — что перезрел. Недозрелые ягоды могут вызреть в домашних условиях, в то время как перезрелые уже непригодны в пищу.
- Отсутствие плодоножки. Если она есть, значит, ягоду срезали неспелой, в то время как правильно собирать фейхоа с земли, когда они поспеют и сами опадут.
- Отсутствие темных пятен. Их наличие указывает на то, что плод долго лежит и уже начинает портиться.
Совет: большой размер фейхоа не всегда указывает на его зрелость. Размер зависит от сорта.
Средний период хранения фейхоа после сбора составляет 10 дней. Вычтите из него время перевозки, фасовки и получится, что свежие ягоды могут пролежать в холодильнике не больше недели. Поэтому рекомендуется употреблять их сразу после покупки, как говорится, не откладывая в долгий ящик. А когда они кончатся, покупать новые.
Но, как известно, витаминами и микроэлементами впрок не запасешься, а их в фейхоа содержится много. Это витамины группы В, витамин С, РР, а также йод, кальций, цинк, магний, калий, натрий. Чтобы все это великолепие сохранить в домашних условиях дольше, чем на неделю, следует воспользоваться сахаром — природным консервантом. В итоге получается очень вкусное варенье, рецепт которого будет описан ниже.
«Живое» варенье
Лучший способ продлить время хранения фейхоа в домашних условиях с минимальными витаминными потерями — приготовить «живое» варенье, рецепт которого невероятно прост. Другими словами, это просто ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт приготовления классический, такой же, как и для других ягод. Потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.
Приготовление:
- Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
- Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
- Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
- Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
- Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
- Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.
Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.
Совет: срок хранения зависит от способа. Свежие фейхоа, привезенные с юга и купленные в магазине, хранятся в холодильнике до 7 дней, «живое» варенье держат в холодном темном месте (холодильнике) до 3 месяцев, термически обработанное варенье хранят в темном месте до 1 года.
«Вареное» варенье
Земляника, киви, банан и даже крыжовник — вот как многие пытаются объяснить на словах, на что похож вкус фейхоа. Именно за него и любят экзотическую ягоду и стараются хранить это лакомство, как можно дольше. Если вопрос упирается в срок хранения, то, чтобы увеличить его правильно, следует воспользоваться термической обработкой. Конечно, многие полезные вещества будут потеряны при воздействии высокой температуры, но срок хранения увеличится до 12 месяцев.
Приведем ниже классический рецепт, позволяющий приготовить самое обычное «вареное» варенье, сохраняющее истинный вкус фейхоа. Кроме классического, есть не один рецепт, содержащий в составе ингредиентов различные добавки. Вкус получается довольно интересным. В качестве дополнения могут выступать:
- лимонный сок;
- апельсин с кожурой;
- корень имбиря;
- груша;
- клюква.
Итак, классический рецепт варенья из фейхоа. Потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
- Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
- В эмалированную посуду налейте воду и поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Растворите в воде сахар.
- Переложите ягодное пюре в кастрюлю с водой с растворенным в ней сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Дайте смеси ягод с сахаром закипеть, подождите 7-10 минут и выключите плиту. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее следует снимать.
- Пока варенье будет вариться, можно подготовить банки. Их следует тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать.
- Как только варенье будет готово, его нужно разлить по банкам и закатать.
- Хранить «вареное» варенье следует в прохладном затемненном месте, до 12 месяцев.
Фейхоа — вкусный и полезный продукт, который хочется есть не только в сезон, но и в течение зимы. Поэтому стоит научиться правильно его хранить. Рецепт сохранения при помощи варки с сахаром позволит приготовить ароматное варенье, а рецепт «живого» лакомства — сохранить надолго полезные свойства.
Как хранить фейхоа в домашних условиях?
Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.
Как правильно выбрать фейхоа для хранения
Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:
- Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
- Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
- Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.
Совет: Для заготовок лучше всего покупать фейхоа именно в сезон, т.е. с начала октября по конец ноября. Несмотря на то, что в некоторых магазинах плоды продаются чуть ли не круглый год, даже перетертые с сахаром они не сохранят на несколько месяцев все те полезные компоненты, за которые так ценятся.
- Цвет кожицы должен быть однородным. Наличие светлых пятен указывает на использование химикатов, светлых – на длительное лежание плодов на одном месте.
Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.
Делаем заготовки без проведения термической обработки
Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.
- На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
- Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
- Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
- Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
- Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.
Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.
Как сварить вкусное варенье из фейхоа?
Рецепт, подразумевающий термическую обработку компонента, позволяет продлить срок хранения готового блюда до года. Чтобы сделать все правильно, можно использовать такой рецепт:
- На 1 кг фейхоа берем столько же сахара и стакан питьевой воды. В качестве дополнительных компонентов в рецепт можно ввести измельченный апельсин вместе с кожурой, лимонный сок, грушевую мякоть, клюкву или перетертый корень имбиря.
- Плоды моем, чистим от хвостиков и плодоножек. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
- Из воды с сахаром (половина от всего объема) на слабом огне готовим сироп. В него выкладываем подготовленную ягодную мякоть, смешанную с остатками сахара. На этом же этапе вводим дополнительный компонент, если рецепт подразумевает его наличие. Вымешиваем состав деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- После того, как масса закипит, нужно подержать ее на слабом огне в течение 8-10 минут, регулярно перемешивая и снимая пенку. Затем надо выключить плиту, а состав разложить по банкам. Варенье из фейхоа с сахаром остается только закатать и остудить.
Хранить такой продукт в домашних условиях очень просто. Его даже не обязательно убирать в холод. Достаточно убрать банки в кладовку или стенной шкаф, подальше от источников тепла.
Как хранить фейхоа дома | Как заготовить фейхоа на зиму
Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата. Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.
Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях
Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов. А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте. А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.
Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви. Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде. А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.
Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.
Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи. Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.
Как заморозить фейхоа на зиму
Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.
Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фейхоа,
- 0,5 килограмма сахара.
Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.
Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.
Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.
Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.
Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.
В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.
Рецепт фейхоа с медом
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фейхоа,
- 200 граммов меда,
- 1 лимон.
Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.
Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.
Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.
Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.
Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.
Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.
Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 1 килограмм фейхоа,
- 1 стакан воды,
- 1 килограмм сахара,
- 1 лимон.
Ягоды аккуратно вымыть, высушить и разрезать на две половинки.
Вынуть сердцевину с помощью чайной ложки и выложить всю получившуюся мякоть в глубокую посуду.
Всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу на 15-20 минут для растворения сахара.
С вымытого и высушенного лимона снять цедру для придания варенью большего аромата, разрезать и выдавить сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали косточки.
Добавить в посуду с фейхоа сок и цедру лимона. В полученную смесь вылить стакан воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и кипятить минут 10 на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пенку.
Затем почти готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками (для этого нужно поместить их в холодную духовку, включить на средний огонь и подержать 15-20 минут). Дать настояться несколько минут.
Затем банки с вареньем необходимо еще раз пастеризовать на водной или паровой бане в течение 20 минут, закатать крышки и поставить в теплое место на 2-3 дня.
После такой обработки варенье можно хранить в течение года в любом удобном месте: в кладовке, подвале или даже в шкафу.
Карамельное варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фейхоа,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 л воды,
- 1 ст. л. коньяка,
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Снять кожуру с тщательно вымытых и высушенных бумажными кухонными полотенцами ягод, но не выбрасывать. Для того чтобы очищенные ягоды не потемнели, их необходимо сразу же залить водой, подкисленной лимонным соком.
Высыпать половину сахара в разогретую сковороду, после начала процесса карамелизации снять с огня на 30 секунд и в этот момент осторожно влить воду.
Поместить в этот состав шкурки и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По окончании процедить через дуршлаг.
Выложить в кастрюлю фруктовую мякоть, залить полученной карамелью и досыпать оставшийся сахар. Добавить молотый имбирь для придания экзотического аромата.
Довести смесь до кипения при высокой температуре, затем убавить огонь и варить без крышки минут 40, изредка перемешивая. В конце добавить ложку коньяка.
Простерилизовать банки, выложить в них варенье и законсервировать стерилизованными крышками. После полного остывания в теплом месте убрать на хранение к остальным заготовкам. Употребить в пищу в течение года.
Варенье из фейхоа
Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки
Способ обработки | Срок хранения |
Свежий фейхоа | 10 дней |
Фейхоа с сахаром без варки | 2-3 месяца |
Варенье из фейхоа | 1 год |
Хранение в холодильнике | 1 месяц |
Хранение в замороженном виде | 6 месяцев |
Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий. Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии. Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов. Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.
Видео: заготовка и хранение фейхоа
какие существуют особенности и способы хранения
Не так давно на российских прилавках появилась интересная экзотическая ягода – фейхоа. Популярность она получила не только благодаря удивительному вкусу, который сочетает в себе легкие нотки киви, ананаса и клубники, но и рекордному количеству йода – от 9 до 35 мг на 100 г плодов, выращенных на побережье. Калий, магний, медь, фосфор, витамин C и витамины группы B делают эту ягоду незаменимым помощником для укрепления иммунитета в период холодов.
Чтобы фейхоа принесли максимальную пользу здоровью, важно выбрать спелые ягоды и следовать рекомендациям по их хранению.
Выбор спелых плодов
Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:
- Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
- Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
- Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
- Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
- Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.
Как хранить фейхоа
Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.
При комнатных условиях
Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:
- температурный режим +22…+24°C;
- влажность 50-60%;
- ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.
Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.
Примечание. Фейхоа можно употреблять двумя способами: вместе с кожурой или, разделив плод на две части, достать мякоть ложкой. Кожура пригодна в пищу и содержит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.
Срок годности – неделя.
Морозильная камера
Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:
- Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
- Промыть фейхоа в холодной воде.
- Очистить от хвостиков у оснований.
Заморозка целых плодов фейхоа
Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.
После полной заморозки ягоды помещают в контейнер и убирают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Срок годности – 6 месяцев.
Примечание. Не кладите размороженные экземпляры обратно в морозильную камеру.
Заморозка пюре
Фейхоа в виде пюре замораживают с добавлением сахара или без него.
Инструкция:
- Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
- Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
- Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
- Срок хранения – несколько месяцев.
Для получения сладкого десерта перед заморозкой к пюре из фейхоа добавляют сахар в пропорции 1:1 и перемешивают.
Важно! При контакте с воздухом мякоть ягоды окисляется из-за большого содержания йода. Во избежание потемнения массы необходимо сразу же разложить ее по емкостям.
В сушеном виде
Альтернативный вариант хранения фейхоа в домашних условиях – сушка. В высушенном виде эта экзотическая ягода станет вкусным и полезным перекусом.
Подготовка плодов к сушке:
- Промыть плоды в холодной воде. Для более глубокого очищения оставить их отмокать на несколько минут.
- Разрезать фейхоа пополам и удалить косточки и желейную мякоть (удобнее всего это делать ложкой).
- Очищенные половинки нарезать полосками средней толщины.
Фейхоа сушат вместе с кожицей, поэтому срезать ее не нужно.
Сушка в духовке
Из-за того, что мякоть содержит много воды, продукт сушится очень долго. Порядок действий:
- Разогреть духовку до 40°C.
- Противень покрыть слоем бумаги для запекания и разложить сверху подготовленные ягоды (желательно в один слой – так они просушатся лучше).
- Поместить в разогретую духовку на 5 часов.
- Не закрывать плотно дверцу, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
- Для лучшей просушки достать кусочки из духовки через 1-2 часа и перевернуть – это способствует испарению влаги.
Сушка в электросушилке
Для сушки фейхоа используют электрическую сушилку:
- температурный режим – 55°C;
- средняя продолжительность сушки – 12 часов (выполняется в два этапа, каждый из которых длится 6 часов).
Если при разрыве дольки выделяется сок, это свидетельствует о том, что плод еще недостаточно подсушен.
Сушка на солнце
Тем, кто предпочитает сушить ягоды традиционным способом на солнце, помогут рекомендации:
- На сетчатое покрытие высыпать подготовленные дольки.
- Сетку поместить в солнечное место.
- Над сеткой установить стекло – оно усилит эффект высушивания (между стеклом и сеткой оставить расстояние для циркуляции воздуха).
- Срок сушки – 3 дня.
Фейхоа, протертые с сахаром
Еще один вариант, как сохранить фейхоа на зиму, – протереть их с сахаром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон с тонкой кожурой.
Процесс приготовления:
- Залить лимон горячей водой на несколько минут. После вытащить, разрезать на две половинки и очистить от косточек. Одну часть лимона порезать на небольшие кусочки.
- Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
- Лимон вместе с фейхоа размягчить блендером до состояния пюре.
- Ядра грецких орехов измельчить блендером до крупной крошки.
- Получившуюся фруктовую массу смешать с орехами, добавить сахар.
- Получившуюся массу оставить при комнатной температуре +18…+24°C до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Готовую массу еще раз перемешать и разложить по банкам, которые заранее обдали кипятком изнутри.
- Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
- Хранить при температуре +3…+6°C.
Срок годности – 2-3 месяца.
Варенье из фейхоа
Для увеличения срока годности из фейхоа делают варенье.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Для разнообразия в рецепт добавляют фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, яблоко, грушу, апельсин или лимон с кожурой.
Процесс приготовления:
- Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
- Размягчить блендером до состояния пюре. Добавить половину объема сахара (500 г).
- Смешать воду с оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до консистенции сиропа.
- В полученный сироп добавить пюре из фейхоа. В этот же момент добавить дополнительные ингредиенты.
- Помешивая, довести массу до кипения и продолжить варить 8-10 минут. В случае образования пенки удалить ее лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье разложить по банкам, плотно закрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре (предварительно емкости обдать кипятком).
- Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.
Срок годности – 18 месяцев.
Читайте также:
Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоу.
Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.
Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно.
Заключение
Фейхоа – экзотическая ягода, спелость которой оценивают по следующим критериям: размер, наличие плодоножки, состояние кожуры, аромат и цвет мякоти. Существует несколько вариантов хранения плодов. В свежем виде срок годности составляет от нескольких дней при комнатной температуре до недели в холодильнике.
Фейхоа отлично сохраняются несколько месяцев замороженными целиком или в виде пюре. Среди альтернативных вариантов – высушивание плодов и приготовление варенья на зиму.
Как хранить фейхоа в домашних условиях. Условия для дозревания и длительного хранения
Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.
Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.
Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.
Как выбрать фейхоа для хранения
Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.
При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
- На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
- Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.
Хранение фейхоа в свежем виде
В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.
Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.
После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.
Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.
Недозревшие плоды хранят так:
- В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
- Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
- Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.
Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.
Живое варенье – способ сохранить фейхоа
Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.
Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:
- Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
- Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
- Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.
Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.
Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.
Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).
Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.
Длительное хранение фейхоа
Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.
Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.
Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:
- Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
- В кипящей воде растворяется сахар.
- Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
- Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
- Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.
Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.
Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.
Матрица продуктов: Фейхоа 🥄
Дата: 18.03.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Как хранить фейхоа, способы заготовки и хранения
Информация, как хранить фейхоа, актуальна как для регионов, находящихся за пределами тропической и субтропической природных зон, так и в регионах, где произрастает этот экзотический плод. Ведь срок годности после сбора у него совсем небольшой: менее двух недель. Употреблять в пищу фейхоа следует в течение нескольких дней (максимум 10-12). В случаях, когда требуется более длительное её хранение, прибегают к различным способам переработки или заготовки.
Плодовая культура фейхоа широко распространена и считается довольно ценной в широтах, где она произрастает — в тропиках и субтропиках. Название этого экзотического фрукта происходит от имени португальца Фейхо — первооткрывателя, который впервые обнаружил это растение, путешествуя по Бразилии.
Растение распространено практически по всему южноамериканскому континенту. Популярность фейхоа в местах произрастания связана с её составом. Этот плод богат растительной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Особенно обращает на себя внимание высокое содержание йода в мякоти тропической ягоды.
Как правильно выбрать фейхоа
Качественный спелый плод фейхоа имеет оболочку зелёного цвета и светлую полупрозрачную мякоть. Для спелого плода характерно наличие приятного запаха. Поверхность кожицы должна быть матовой, шероховатой.
К ягодам с глянцевой поверхностью следует относиться осторожно: это свидетельствует об их незрелости, однако не говорит о том, что плод некачественный. Фейхоа с глянцевой шкуркой можно приобрести и оставить дома до дозревания. О том, что плоды были собраны незрелыми, говорит и наличие плодоножки. Ведь спелые ягоды обычно собирают после того, как они опадут на землю.
Наличие тёмных пятен на поверхности укажет на то, что плод перезрел, а яркие светлые — на незрелость. Хорошо, если перед покупкой есть возможность попробовать плод вкус: у спелой фейхоа слегка кисловатая сочная мякоть.
Чтобы решить, как хранить фейхоа, необходимо изучить все способы заготовки и переработки.
Как хранить фейхоа в свежем виде
Чтобы сохранить этот экзотический фрукт, понадобится поместить плоды в «пищевой» контейнер с вентилируемой крышкой или просто завернуть в бумагу. Хранить фейхоа следует в охлаждённом состоянии при температуре в диапазоне от 2 до 6C.
Именно такие условия имеют место в обычном холодильнике (температуру при необходимости можно подрегулировать). Такой способ хранения подходит для уже вызревших плодов.
Если были приобретены недозревшие плоды, хранить их можно и при комнатной температуре, (не выше 23C). Ягоды следует в 1 слой расположить на бумаге в месте, недоступном для солнечных лучей. Важное условие: в помещении не должно быть слишком влажно. После созревания плоды следует переместить в холодильник, уложив в негерметичный контейнер или завернув в бумагу.
Хранение фейхоа в морозилке
Заморозка — один из простых и популярных подходов к хранению фруктов и ягод. Необычная тропическая ягода — не исключение. Замораживать экзотические фрукты рекомендуется порционно, в небольших контейнерах или пакетиках для заморозки (чтобы потом повторно не замораживать остатки). Размораживать эти фрукты следует по мере необходимости, непосредственно перед употреблением.
Подвергать заморозке можно как ягоды целиком, так и в виде пюре, для этого мякоть прокручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Важным моментом является то, что измельчённая мякоть экзотического фрукта быстро теряет свою пищевую ценность.
Поэтому необходимо для упаковки брать свежую измельчённую мякоть как можно скорее, ещё до того, пока в результате окисления она не станет коричневой.
Перед тем, как хранить фейхоа целиком в морозилке, каждый плод необходимо протереть влажной чистящей салфеткой. Считается, что мытьё уменьшает качество экзотических плодов. Фрукты следует поместить в пакеты из бумаги или пластмассовые контейнеры для хранения пищевых продуктов.
Подвергать плод фейхоа повторной заморозке настоятельно не рекомендуется, так как в этом случае он потеряет свою первоначальную структуру и существенную часть ценных пищевых качеств.
Фейхоа с сахаром
Измельчённая и перемешанная с сахаром мякоть этой экзотической ягоды сохраняет свои ценные пищевые качества и хорошо хранится как в консервированном виде в закатанных металлическими крышками банках, так и в замороженном состоянии.
Для таких заготовок фейхоа измельчают вместе с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ. Измельчают фейхоа при помощи мясорубки или блендера. На 500 грамм фруктов понадобится такое же количество сахара. А смешивание удобнее осуществлять при помощи блендера. Хранится лакомство в морозилке в пакетах или контейнере.
Еще: Правила хранения овсяных хлопьев
Как хранить фейхоа с медом
Такая комбинация содержит большое количество витаминов и других ценных биологически активных веществ.
Для получения этого вкусного ароматного лакомства понадобится:
- полкило плодов фейхоа, которые следует помыть и нарезать на небольшие кусочки;
- 1 лимон, его следует очистить от косточек и кожуры, а мякоть измельчить при помощи блендера;
- 200 г натурального мёда.
Нужно смешать лимон и фейхоа до однородного состояния, добавить мёд и вновь перемешать. Полученную массу разложить по предварительно подготовленным банкам, промытым и пастеризованным. С закрытой крышкой банки с витаминным лакомством могут храниться в холодильнике не более 3 месяцев.
Варенье из фейхоа
Говоря о том, как хранить фейхоа, необходимо упомянуть и варенье. Такой способ заготовки существенно увеличивает срок хранения плода, позволяя при этом сохранить большую часть полезных свойств.
Для варки понадобится 1 кг экзотических плодов. Их предварительно следует промыть, высушить и разрезать на половинки. Из этих половинок чайной ложкой вынимают мякоть и смешивают с 1 килограммом сахара. Смесь следует оставить на 20 минут. После этого в получившуюся массу выдавливают сок одного лимона, с которого предварительно снимают цедру.
Мякоть фейхоа с соком лимона и мелко натертую цедру помещают в кастрюлю, заливают туда 200 мл воды и на медленном огне доводят смесь до кипения. При этом требуется постоянное помешивание, чтобы варенье не пригорело. В процессе приготовления время от времени с поверхности следует снимать пену.
После варки в течение 10 минут варенье разливают по заранее подготовленным банкам, накрывают их крышками (неплотно!) и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до 120 C. Извлечённые из духовки банки выдерживают 5 минут при комнатной температуре и, закатав крышками, оставляют до полного остывания. Хранят варенье в кладовой или другом прохладном тёмном помещении.
Карамельное варенье
Такое лакомство готовится по следующему алгоритму:
- Разогреть глубокую сковороду и всыпать на неё полстакана сахара.
- После начала процесса карамелизации в сковороду влить пол-литра воды, выложить кожуру фейхоа и варить на медленном огне в течение 7 минут.
- Затем добавить мякоть фруктов и ещё полстакана сахара.
- После закипания варить 35 минут. Перед тем, как снимать с огня, добавить столовую ложку коньяка и чайную ложку молотого имбиря.
Хранится готовое карамельное варенье в стеклянных банках в прохладном месте. Открытую банку с карамельным вареньем лучше хранить в холодильнике.
Различные способы заготовки и накопленный опыт в вопросе, как хранить фейхоа, позволяют, не потеряв ценных качеств этой экзотической ягоды, хранить её до нескольких месяцев.
Как хранит фейхоа, используя разные методы и рекомендации
Богатое витаминами фейхоа произрастает в субтропиках. Жителям другого климатического пояса приходится покупать эту сезонную ягоду в супермаркете или на рынке. Большой выбор лакомства с октября по ноябрь.
Чтобы подольше наслаждаться полезной вкуснятиной, важны знания, как хранить фейхоа. Ягоду хранят свежей или делают варенье из фейхоа. Способов хранения несколько, срок годности продукта зависит от выбранного метода.
Выбор фейхоа
Чтобы питаться здоровой и полезной пищей, а также сохранить продукцию на длительный срок, нужно серьезно подходить к ее выбору. Зрелость фейхоа должна быть оптимальной, иначе и вкус будет искажен, и пользы мало.
Внешне ягодки должны быть темного зеленого цвета. Недоспелые плоды имеют яркие зеленоватые пятнышки. Кожура спелого лакомства всегда матовая и морщинистая. Если попались глянцевые экземпляры без морщин, брать такой товар не стоит, он незрелый.
Внутренность фейхоа прозрачная. Если мякоть белая, плоду еще нужно дозреть. Коричневая мякоть говорит о перезрелости ягоды. Если фейхоа неспелые, их можно оставить полежать дома, переспелые плоды в пищу непригодны.
Зрелость товара также определяют по плодоножкам. Присутствие черешка дает знать о сборе урожая в неспелом виде. Как правило, поспевшие фейхоа опадают, и плоды собирают с земли. Темные пятна на товаре говорят о его залежалости на прилавке и порче продукта.
Совет: Не стоит по размерам фейхоа определять, зрелая ягода или нет. Плодам разного сорта характерны свои размеры.
Как хранят ягоды фейхоа
Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами. Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток. Или съедать свежее лакомство сразу, чтобы пополнить организм хорошей витаминной порцией, куда входят: элементы группы «В», «С», «РР». Зеленая ягода богата йодом, кальцием, цинком, магнием, натрием и калием. Лучший вариант сохранить это богатство в виде фейхоа с сахаром.
Приготовление «живого» варенья
Природный консервант поможет хранению продукции на длительное время. Ягоду потребуется перетереть с сахарным песком. Следуя классической рецептуре, чтобы приготовить «живое» варенье из фейхоа, потребуется кило свежей продукции, кило сахара в виде песка.
Сахар может применяться в количестве от 700 грамм до полутора килограмм, роль играют вкусы каждой хозяйки и насколько долго хочется хранить варенье. Некоторые люди предпочитают, чтобы варенье не было приторным и слегка кислило на вкус, некоторые любят абсолютную сладость.
Перед приготовлением потребуется помыть и перебрать сырье, удалив все хвостички с плодоножками. Ягоду нужно перетереть в блендере, но сгодится и мясорубка.
Для процесса подготовки к хранению подойдет эмалированная тара. Переложив туда перетертую продукцию, ее засыпают сахарным песком и размешивают. Периодически «живую» массу следует помешивать до тех пор, пока не растворится сахар.
Стеклянные баночки с крышками хорошо чистятся с помощью пищевой соды, промываются водой и обдаются кипятком для абсолютной дезинфекции. Для хранения важно отсутствие бактерий. Перетертое фейхоа с сахаром накладываются в стеклотару, закупориваются. В таком виде продукцию можно хранить на полках холодильника до 90 дней.
Вместо сахарного песка можно использовать мед, для вареной продукции он не подойдет, поскольку растеряет свои полезные качества, а для «живой» прекрасно. В медовую вкуснятину по вкусу добавляют любые орешки, исключение составляет арахис.
На то, сколько следует хранить зеленую ягоду, влияет способ. Южная свежая плодовая продукция пролежит в холодильном отсеке для овощей примерно недельный срок. Перетертой с сахарным песком ягоде можно находиться на холодильном хранении пару или тройку месяцев. Если ягода прошла термическую обработку, она простоит и 12 месяцев в полумраке и прохладе, например, в погребе или подвале.
Как сварить вкусное варенье
При термической обработке фейхоа некоторая польза будет утеряна, но оставшиеся микроэлементы и витамины можно будет употреблять в течение всего года, до следующего урожая.
Для классического варенья потребуется кило ягоды, кило сахара и стакан с водой. Мытую и перебранную продукцию измельчают в блендере либо мясорубке. В эмалированной кастрюле закипечивают на плите воду, растворяют в ней сахар песок, куда следует добавить пюре, полученной из ягод. Массу перемешивают с помощью деревянной ложки.
После того, как смесь закипит, ждут около 10 минуток, выключают газ. Пенку с поверхности варенья следует периодически снимать. За время варки моют с содой стеклотару, стерилизуют ее. Готовое варенье из фейхоа разливается по баночкам и закатывается. Хранить готовую продукцию следует в затемненном прохладном помещении до года.
РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ FEIJOA, DAIKON И ДРУГИХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Приток импортных и изысканных фруктов и овощей на американский рынок впечатляет. Но мало кто из нас знает, что делать с фейхоа. Ниже приводится удобное руководство по хранению и обслуживанию некоторых новейших предложений.
Фейхоа: Созревать при комнатной температуре. Фрукты созревают, когда они нежные, как мягкая груша. После созревания хранить в холодильнике день-два.Очистите, если хотите, перед тем, как разрезать на ломтики, или разделить пополам и съесть с скорлупы. Используйте во фруктовых салатах.
Дайкон: вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Используйте, как редис, в жарком, салатах или подносах для приправ. Хранить в полиэтиленовой пленке в холодильнике от одной до двух недель.
Бок Чой: Мыть; нарезать или нарезать стебли и листья. Хранить немытые в полиэтиленовом пакете в холодильнике несколько дней. Добавить в жаркое.
Пекинская капуста: Хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильнике до четырех дней.Использовать как кочан кочанной капусты.
Анахаймский перец чили: умеренно острый перец. Хранить в бумажном пакете в холодильнике до одной недели. Надевайте резиновые перчатки для посева и измельчения.
Раддичио: используется в салатах и как гарнир. Хранить в холодильнике до одной недели.
Хикама: очистить и нарезать ломтиками или нарезать для салатов или подносов для приправ. Хранить без упаковки в холодильнике несколько дней; постирать непосредственно перед использованием. Сильный ароматизатор, поэтому используйте его в салатах с осторожностью.
Грибы эноки: Перед использованием обрежьте нижнюю часть стеблей.Ешьте сырыми или готовьте 1-2 минуты. Используйте в салатах, супах, жарком или бутербродах. Хранить в холодильнике в неплотно завернутой упаковке до нескольких дней.
Китайские длинные бобы: перед использованием обрежьте концы и нарежьте их на кусочки длиной от 1 до 2 дюймов. Готовьте на пару 2 минуты или пока бобы не станут мягкими и хрустящими; подавать горячим или холодным. Хранить в холодильнике до пяти суток.
Лук-порей: Вымойте и удалите жесткие внешние листья и все верхушки, кроме 2–3 дюймов. Обрежьте корни. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до двух недель.
Грибы шиитаке: приготовить на гриле или приготовить на пару и подавать целиком или нарезанными.Хранить, накрыв влажной марлей, в холодильнике до одной недели.
Cilantro (Кориандр): с сильным ароматом, поэтому используйте его экономно. Хранить, стоять в воде; накрыть листья полиэтиленовой пленкой. Хранить в холодильнике до двух недель.
Щавель: Хранить в пластиковом пакете в холодильнике несколько дней. Для использования удалите стебли и промойте. Используйте в салатах или супах.
Дыня Касаба: По вкусу похожа на падь. В спелом состоянии кожица золотисто-желтая.
Дыня Санта-Клауса: сладкая дыня с мякотью, похожей на дыню медвяной росы.
Маракуйя: Мякоть может быть розовой, пурпурной или желто-зеленой. Штамм семян;
Используйте сок для ароматизации горячего чая или смешайте с другими фруктовыми соками. Разрежьте фрукты пополам и ешьте из скорлупы, включая семена. Фрукты созревают, когда кожица морщинистая, но плоды остаются твердыми. Охладите спелые фрукты.
Гуава: Цвет кожи варьируется от зеленого до желтого; Мякоть может быть белой, розовой, красной или желтой. Покупайте твердые фрукты максимально желтого цвета. Фрукты созревают, когда у них сильный цветочный аромат. Созреть при комнатной температуре; хранить в холодильнике до двух недель.Ешьте из рук или ломтик для фруктового салата.
Продлить срок хранения фейхоа остается проблемой
Обработка аминоэтоксивинилглицином (AVG) не улучшает качество плодов после хранения
Увеличение срока хранения фейхоа ( Acca sellowiana ) могло бы способствовать развитию более сильной коммерческой индустрии фруктов. Одним из решений может быть управление производством этилена в плодах, поскольку этот вид демонстрирует климактерическое поведение.
Недавно опубликованное исследование показало, что нанесение аминоэтоксивинилглицина (AVG) [авиглицина] на фейхоа перед сбором урожая резко снижает опадение плодов перед сбором урожая и снижает выработку этилена во время хранения. Однако, в отличие от некоторых других культур, обработка AVG не улучшила качество плодов после хранения. Следовательно, в отличие от типичных климактерических плодов, этилен может не участвовать в регуляции послеуборочного созревания фейхоа.
В настоящее время срок хранения фейхоа составляет четыре недели при 4 ° C и относительной влажности 90% и около одной недели при 20 ° C.В исследовании, опубликованном в июне в журнале New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science , группа ученых из Университета Мэсси исследовала новые стратегии увеличения срока хранения фейхоа. Это исследование было первым, изучающим влияние предуборочного применения AVG — ингибитора биосинтеза этилена — на последующее качество фейхоа при сборе урожая и после хранения при 4 ° C и относительной влажности 90%.
Эксперимент состоял из трех предуборочных обработок AVG и двух случаев сбора урожая; AVG применяли за две или четыре недели до того, как плоды достигли идеальной коммерческой зрелости, а урожай собирали за две или две недели до идеальной зрелости урожая.Через четыре, шесть и восемь недель хранения плоды проверяли на следующие параметры: степень дыхания и этилена, прочность на сжатие, цвет кожуры и мякоти, зрелость и созревание, а также содержание растворимых твердых веществ (SSC) и титруемая кислотность (TA), которые влияют на фруктовый вкус.
У многих культур опадание (опадание) плодов, созревание, старение и потерю качества можно уменьшить, применяя AVG за несколько недель до сбора урожая. Однако в текущем исследовании было обнаружено, что AVG снижает опадение и подавляет образование этилена при хранении, в то время как AVG не влияет на качество фруктов (твердость, SSC, TA и цвет мякоти) после хранения.Это означает, что послеуборочное созревание фейхоа не регулируется этиленом. Этот результат контрастирует с результатами, полученными, например, с яблоком и грушей.
Напротив, на качество фейхоа после хранения гораздо больше повлияло время сбора урожая, чем обработка AVG. Плоды, собранные за две недели до идеальной коммерческой зрелости, оставались лучшего качества в течение более длительного периода времени. Тем не менее, низкий SSC и высокий TA могут повлиять на вкус.
Номер ссылки
Rupavatharam S, East AR & Heyes JA (2016) Влияние предуборочного применения аминоэтоксивинилглицина (AVG) на зрелость урожая и срок хранения фейхоа Unique. Новозеландский журнал растениеводства и садоводства . Опубликовано в Интернете. DOI: 10.1080 / 01140671.2016.1152980
Фейхоа портится? — PokPokSom
Фейхоа также называют фейхоа селловианой, ананасовой гуавой и гуавастином, хотя это совсем не натуральная гуава. Фейхоа — это цветущее растение семейства миртовых, Myrtaceae. Обычно его разрабатывают как декоративное дерево и из-за его натурального продукта. Это вечнозеленый кустарник или деревце 1–7 метров высотой.
Распространен в высокогорных районах центральной Южной Америки. Однако с тех пор он был завезен и экономически выращен в Европе, Калифорнии, Новой Зеландии, Южной Африке и на юге России.
Фейхоа — хороший источник питательных веществ C, клетчатки и калия, и они даже содержат немного белка. Органический продукт развивается во время сбора урожая, имеет зеленый цвет, размер и состояние яйца. Обладает сладким ароматным вкусом.
Мякоть восхитительна. Натуральный продукт падает в готовом виде, но его можно сорвать с дерева, чтобы предотвратить появление синяков.У фейхоа особый запах.
Как хранить фейхоа?
Фейхоа довольно быстро теряет вкус и качество. После сбора съешьте их в течение нескольких дней или заморозьте мякоть на какое-то другое время. Фейхоас может храниться 3-5 дней при комнатной температуре или десять дней в холодильнике.
Незрелые фейхоа можно положить на несколько дней в корзину с фруктами до полного созревания. Спелые фейхоа нужно убрать в пластиковый пакет в холодильник, чтобы они сохранили свежесть и аромат.Когда разрезанный плод станет темно-коричневым из-за окисления — используйте лимонный сок, чтобы этого не произошло.
В кладовой
Если вы купили небольшое количество фейхоа и уверены, что будете употреблять их в течение 3-5 дней, то вы можете оставить их в кладовой. Все, что вам нужно сделать, это поместить фрукты в прохладное и сухое место.
Из-за влажности и влажности фрукты портятся очень быстро. Из-за этих неблагоприятных условий срок хранения становится еще короче.Итак, убедитесь, что вы приняли все меры предосторожности раньше.
Вдали от солнечного света
Солнечный свет также является одним из условий, при которых фрукты портятся. Из-за прямых солнечных лучей или любого источника тепла плод становится мокрым. Поэтому избегайте размещения фейхоа рядом с такими источниками.
В холодильнике
Охлаждение фейхоа действительно лучший способ хранения. В холодильнике фрукты хранятся дольше обычного. Если фрукты правильно хранить в холодильнике, фейхоа сохранит свежесть до 2 недель.
Перед тем, как поставить фейхоа в холодильник, убедитесь, что среди них нет неприятных кусочков. Выбросив испорченные части, вымойте фрукты, затем тщательно высушите и храните в холодильнике в глубокой миске.
Можно ли заморозить фейхоа?
Для круглогодичного приготовления фейхоа замораживание фруктов позволяет расширить его использование после сезона. Фейхоа будет храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Но они не были бы в состоянии есть сырые. При оттаивании текстура фруктов портится.
Рекомендуется замораживание фейхоа в чашках, поэтому вам следует разморозить ту часть, которая вам понадобится для ваших рецептов. Для этого разложите их на тарелке одним слоем в идеальном мире, не соприкасаясь, и, когда они станут сильными, вы можете сложить их, стараясь удалить из упаковки весь воздух. Если посадить их на тарелку для яиц, будет проще воздержаться от контакта, если ваш кулер достаточно большой.
Сколько длится фейхоа?
У фейхоа относительно короткий срок хранения, если вы хотите съесть ее в новой форме.
Фейхоа хранится в кладовой от 4 до 6 дней. Но если они встретят в этот период неблагоприятные условия вроде влажности, они испортятся еще раньше. Поэтому следите за фруктами, чтобы они не взаимодействовали ни с чем, из-за чего они испортились.
Охлажденного фейхоа хватит на 9–10 дней при правильном хранении. Напротив, срок хранения замороженного фейхоа самый длинный. Замороженная фейхоа не портится от 10 до 12 месяцев. Помните, что для приготовления пищи можно использовать только замороженную фейхоа.
Как определить, плохая ли фейхоа?
Выявить плохой кусок фейхоа очень легко, потому что он становится хорошо заметным. Текстура и цвет меняются. Плохая и гнилая фейхоа производит очень неприятный вид.
Гнилая фейхоа имеет следующие признаки:
- Если цвет фейхоа меняется на темно-коричневый или черный, такие кусочки плохие, поэтому не ешьте их.
- Если на фрукте появились синяки или фейхоа стала мягкой, выбросьте ее.
- Проверьте, нет ли дырок на поверхности фруктов. Если есть, не употребляйте этот кусок.
- Вкус и запах имеют большое значение. Если вам кажется, что вкус или запах фрукта не подходят, сразу откажитесь от фейхоа.
- Не используйте также фейхоа с плесенью.
Источники
Росистое утро и холодные ночи завершают лето, когда приходит время славной осени. Помимо более коротких дней и более свежей погоды, осень приносит с собой классику киви — сладкую ароматную фейхоа.Безошибочный аромат и вкус этого восхитительного фрукта являются синонимом смены времен года, однако огромное количество фруктов, падающих на задние дворы в это время года, может быть огромным, и они часто тратятся зря. У фейхоа своеобразное созревание — главный камень преткновения при коммерциализации фруктов. Фейхоа падают с дерева, когда они полностью созрели, а в идеальной спелости фейхоа является сенсационным фруктом — тропически ароматным, сладким, но терпким, сочным и сочным. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике до двух недель.Перезрелые плоды сложно отличить снаружи, но в открытом виде они часто обесцвечиваются и имеют неприятный привкус скипидара.
В саду
Фейхоа — относительно выносливые растения. Они прекрасно переносят морозы и прибрежные ветры, но лучше всего переносят полные и хорошо дренированные почвы. Большинство людей пренебрегают своими кустами фейхоа, но они ответят на большое количество компоста и немного поташа в конце зимы. Обилие воды в засушливые летние месяцы принесет осенью сочные плоды.Можно слегка встряхнуть дерево, но не поддавайтесь соблазну срывать фейхоа прямо с веток, так как вы будете разочарованы — они перестанут созревать и останутся кислыми, твердыми и сухими. Сеть для ловли рыбы под деревом — лучший способ собрать фейхоа, а плоды в идеале следует собирать ежедневно.
На кухне
Фейхоа восхитительны в качестве десерта в крошках, пирогах и фруктовых пирогах, а также добавляют искру во фруктовый салат. Хотя фейхоа быстро окисляются, немного меда или лайма при подаче свежих поможет сохранить их цвет.Их ароматный аромат хорошо сочетается с имбирем, медом и маракуйей. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, такими как мороженое, и из них получаются очень хорошие чатни.
Вот некоторые из моих любимых рецептов фейхоа:
Чатни с фейхоа
Яблочный бретонский торт
Мороженое Fast Feijoa
Сладкий соус из фейхоа и имбиря
Пять способов использования фейхоа
Немногие продукты говорят, что осень в Новой Зеландии так похожа на фейхоа.В это время года они падают с деревьев, пухлые и полные аромата. Мы поможем вам извлечь максимальную пользу из этого сезонного процветания, пока оно длится!
1. ПРИГОТОВИТЬ ИХ
Фейхоа прекрасно подходят для пикантных блюд — например, они лучше всего подходят для выпечки со свининой, — но они также действительно проявляют себя в выпечке. Крошка из фейхоа с небольшим количеством цедры лайма в крошке просто восхитительна, как и фейхоа, кексы с лимоном и кокосом, а также оладьи из клена фейхоа. Если хотите чего-то особенного, приготовьте полезное мороженое из фейхоа, которое является отличным способом использовать фейхоа.Смешайте замороженную мякоть фейхоа и замороженные бананы со сливками, кокосовыми сливками, йогуртом, медом, корицей и ванилью — вкусно!
2. СОХРАНИТЕ ИХ
Если вам посчастливится иметь дерево фейхоа (или хороших соседей), у вас, вероятно, будет избыток фейхоа в это время года. Распространяйте удовольствие от фейхоа в течение года, сохраняя некоторые из них — посмотрите наше удобное видео, чтобы увидеть три различных способа их сохранения. У нас также есть восхитительные рецепты пасты из фейхоа и теплого чатни из фейхоа, если вы застряли в поисках идей рецептов фейхоа.
3. ВЫБЕРИТЕ ИХ
Как узнать, созрели ли фейхоа? Хотя вы можете купить твердые фейхоа, лучше всего их покупать спелыми. Когда в плодах есть «уступка», это лучше всего. Если фейхоа начала потемнеть, это уже прошло. После вскрытия спелая фейхоа будет иметь четкую середину, в то время как мякоть, расположенная ближе к кожуре, будет непрозрачной.
4. СОХРАНИТЬ ИХ
Как долго фейхоа сохранятся, прежде чем испортятся? Фейхоа быстро теряют вкус и качество.После сбора можно наслаждаться ими в течение нескольких дней или заморозить мякоть на потом. Фейхоа хранится 3-5 дней при комнатной температуре или до 10 дней в холодильнике. Знаете ли вы, что кожа тоже съедобна? Хотя многим это кажется слишком терпким, в крошке или кексе с добавлением сахара он становится настоящим удовольствием. Вы даже можете хранить очищенную кожуру фейхоа в морозильной камере и добавлять ее в коктейли в течение всего года, чтобы получить прилив вкуса и аромата фейхоа.
5. Женись на них
Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами — с имбирем они просто божественны! Они хорошо сочетаются со свининой, но они сияют в пирогах, крошках, пудингах и других десертах — сочетайте их с яблоками, темным шоколадом, кокосом и цедрой лайма.
Что-то, что может вам понравиться …
Feijoa, Pineapple Guava — Food Reference
Фейхоа ( Feijoa sellowiana , сейчас Acca sellowiana ) представляет собой небольшой (1-2 дюйма) яйцевидный (овальный) фрукт с тонкой кожицей от лимонно-зеленого до хаки. . Мякоть внутри кремового цвета и покрывает желеобразный центр с крошечными съедобными семенами. Текстура песчаная, близкая к грушевой. Мякоть на вкус напоминает комбинацию нескольких других фруктов, обычно описываемых как ананас, гуава и клубника.Некоторые люди сообщают о вкусе, похожем на айву или лимон. Фейхоа родом из Южной Америки, но сейчас коммерчески выращивается в Новой Зеландии и Калифорнии. Новая Зеландия — ведущий производитель фейхоа в мире.
Хотя гуава обычно называют ананасовой, это не настоящая гуава. И фейхоа, и гуава являются членами семейства миртовых, в которое входят душистый перец, эвкалипт и гвоздика. Научное название ‘sellowiana’ дано в честь Фрейдриха Зеллоу, немецкого ботаника XIX века, открывшего это растение на юге Бразилии.Общее название ‘feijoa’ дано в честь бразильского ботаника Дона да Силва Фейжу.
Selection
Выберите ароматные фрукты, которые можно слегка надавливать. Созревшие фейхоа нежные, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить плод. Импортные фейхоа доступны с конца марта по июнь; а отечественные — осенью. Популярность фейхоа растет, и ее становится все проще найти в супермаркетах. Их уже легко найти на специализированных рынках, и их часто можно заказать вне сезона через несколько онлайн-магазинов.
Хранение
Спелые фейхоа можно охлаждать, но не обязательно. Созреть фейхоа в бумажном пакете при комнатной температуре; чтобы быстрее созреть, добавьте в пакет яблоко. Созревание фейхоа обычно длится от 3 до 5 дней. Фейхоа можно заморозить, но только если очистить его и приготовить в виде пюре.
Приготовление
Фейхоа чаще всего едят в сыром виде. Плоды созревают, когда они немного мягкие, а внутренняя часть студня прозрачная. Плоды незрелые, когда желе белое, и портятся, когда желе коричневое.К сожалению, этот тест на спелость можно определить только после того, как плод откроется. Перед приготовлением очистите фрукты, так как кожица часто бывает горькой.
Этот фрукт с сильным ароматом является прекрасным дополнением к фруктовым салатам. Пюре из него можно использовать для приготовления желе и джемов, ароматизатора для мороженого и смузи, соуса для десертов или жареного мяса.
Amazon.com: Стул для игрушек для хранения лунных фруктов, красочный узор с натуральными продуктами, манго, личи, гуава, фейхоа и карамбола, моющаяся сумка-органайзер для мягких игрушек, маленький размер, многоцветный: Дом и кухня
Размер: Маленький
|
Цвет: Многоцветный
Маленький размер — в мешочке можно хранить более 50 плюшевых игрушек.Размеры: 22 «Ш X 15» в полном объеме. Изготовлено из — высококачественной мягкой ткани 100% полиэстера. Машинная стирка и прочный. Набить и сидеть. Особенности — Застежка-молния. Легко носить с собой благодаря большой прочной ручке. Эффективная экономия места. Практично. Высокая емкость — можно хранить мягкие игрушки, одеяла, сетки, гамаки, сезонную одежду и многое другое. Напечатано — с использованием современной технологии цифровой печати. Только футляр, вставка в комплект не входит. Наполните и получайте удовольствие от нашего компактного мешка для хранения фасоли. Это мягкий и приятный способ хранить все ваши плюшевые игрушки и мягкие игрушки; вы также можете запасаться дополнительными подушками, одеялами, простынями, сетками, гамаками, полотенцами, одеялами, спальными мешками или даже сезонной одеждой.Он будет вашим помощником с его большой вместимостью. Это также декоративно; после того, как вы замените весь беспорядок, вы можете сидеть и наслаждаться. Идеальное решение, чтобы освободить немного свободного места. Подходит для всех, у кого есть тысячи различных узоров. Может быть подарком на день рождения или Рождество для ваших близких. Доступны 2 варианта размера: маленький и большой. Легко ухаживать и легко чистить. Машинная стирка в холодном деликатном режиме, сушить в стиральной машине на низкой скорости. Читайте, прижимайтесь, отдыхайте, играйте и играйте, помимо организации вещей.Украсьте свою детскую, игровую или семейную комнату этим полезным мешочком для хранения. Сама сумка легкая и портативная, когда она пуста. Имеет большую ручку, поэтому вы можете легко носить его с собой, положить в комнату, сад или любое другое место, где вы хотите. Из-за ручного измерения допускается погрешность в 1-2 см. Цифровые изображения, которые мы отображаем, имеют максимально точную цветопередачу, но из-за различий в мониторах ПК мы не можем нести ответственность за различия в цвете между фактическим продуктом и вашим экраном.Только чехол, вставка в комплект не входит.
.