Электроплита или варочная панель и духовой шкаф что лучше: Что лучше плита или отдельно варочная панель и духовой шкаф? | Hausdorf

By alexxlab No comments

Содержание

Что лучше плита или отдельно варочная панель и духовой шкаф? | Hausdorf

Варочный центр с двумя духовыми шкафами

Варочные панели и духовые шкафы составляют конкуренцию традиционным плитам. В ассортименте бытовой техники представлены:

— Отдельностоящие плиты и варочные центры;

— Зависимый духовой шкаф и варочная поверхность, соединенные с помощью проводов, с единой панелью управления – по сути, встраиваемая плита;

— Независимые варочная панель и духовой шкаф (можно установить отдельно друг от друга).

Разберем их преимущества и недостатки.

Зависимые варочная панель и духовой шкаф

Такая концепция исключает сложности с поиском схожих по дизайну приборов. Более низкая стоимость зависимой встроенной плиты по сравнению с независимыми моделями того же производителя позволяет экономить бюджет. Вариант установки элементов только один — духовой шкаф располагается в тумбе, варочная поверхность строго над ним.

О чем не стоит забывать, выбирая такой комплект, – система управления общая. Ее выход из строя делает невозможным использование и духовки, и панели конфорок.

Независимый встраиваемые варочная панель и духовка

Независимые варочная панель и духовой шкаф

Полная автономность снимает все ограничения. Вы легко соберете любой комплект встраиваемой техники — варочная панель и духовка могут отличаться внешним видом, производителем, нагревательными элементами и обширностью функционала. Можно без труда заменить один из элементов, при желании обновить интерьер и свести к минимуму дискомфорт при неожиданных поломках. Независимое управление снимает вопрос, как встроить духовой шкаф и варочную поверхность, — расположите их так, как удобно!

Панель конфорок может врезаться в столешницу гарнитура или кухонного «острова». Духовка встраивается в тумбу, нишу или колонну на любой высоте. Однако учитывайте, что из соображений безопасности газовые духовые шкафы устанавливают не выше уровня столешницы. Расположение «на уровне глаз», предпочитаемое многими, — только для электрических моделей!

Единственный минус — цена: за преимущества нужно платить.

Отдельностоящая плита

Плита

Судя по отзывам, потребители предпочитают встроенную независимую технику, чем объясняется ее широкий ассортимент. Однако у отдельностоящих плит свои преимущества:

— Если вы хотите сэкономить деньги и не приобретать мебель для встраивания, плита подойдет как нельзя лучше: как правило, это намного дешевле, чем покупать комплект. Впрочем, это зависит от бренда компании-производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора.

— Кроме электрических и газовых плит, есть комбинированные варианты — например, с газовыми или индукционными конфорками и электрическим духовым шкафом, а также с конфорками разных типов.

Недостатки: традиционное устройство не так гармонично вписывается в интерьер кухни, разделяя мебельный гарнитур на две половины. Установить его вплотную к мебели получается редко, в образовавшуюся щель попадает пыль, вода и грязь.

В заключение приведем некоторые отзывы:

«Я двумя руками за варочную поверхность и духовой шкаф. Потому что их не нужно ставить один под другим, а потом, ползая, готовить в духовке. У меня под варочной поверхностью ящики для кастрюль, духовой шкаф вмонтирован на уровне глаз в другой части кухни. По уровню он как бы стоит на столешнице. Удобно неимоверно».

«Если места на кухне мало и приходится ставить варочную панель и духовку одну под другой, лучше совмещенная плита, так как дешевле, а если хотите разместить в разных местах, –раздельные элементы».

Что лучше варочная панель или плита

Содержание статьи

При покупке новой плиты бывает сложно определиться с выбором. Наряду с полноценными отдельно стоящими плитами на рынке кухонной техники представлены всевозможные конструкции варочных панелей и духовых шкафов. Как принять правильное решение и купить то, что подходит именно для вашей кухни?

Кухонная плита – техника, проверенная временем

Несмотря на то, что рынок бытовой техники постоянно пополняется новинками, многие предпочитают устанавливать на кухнях обычные электрические и газовые плиты. Но если варочная панель тоже работают от электричества и газа, возникает вопрос, почему предпочтительней плита? Чем она лучше?


  1. Кухонная плита обходится дешевле, чем варочная панель и духовой шкаф.
  2. Отдельно стоящая техника обладает преимуществом при установке. Не надо подготавливать на кухне новое место, достаточно подключить к уже существующей газовой трубе или электрической сети.
  3. Плиты уже имеют встроенный в корпус духовой шкаф с газовым, электрическим или комбинированным нагревом.
  4. Модели плит с рабочей поверхностью из закаленного стекла, нержавеющей стали и стеклокерамики не только удобны в эксплуатации, но и являются украшением кухни.

Плита в специальном шкафу

Тому кто предпочитает иметь на кухне традиционную технику, может понравиться ее встраиваемый вариант. На установку в специально отведенный шкаф могут потребоваться дополнительные затраты. Но они обычно компенсируются при покупке, так как изначально встраиваемая техника не имеет своего корпуса и стоит меньше.

Плита представляет собой две встраиваемые части – варочную рабочую поверхность и духовку. Есть модели, в которых обе части зависимы между собой, соединены проводами и имеют единый механизм управления. Устанавливаются они традиционно друг над другом.

Преимущество встраиваемой плиты в том, что она лучше вписывается в интерьер, органично объединяясь с кухонной мебелью.

Независимая варочная поверхность как часть встраиваемой плиты

В последнее время она приобретает все большую популярность при обустройстве кухонного помещения. По сути дела, это часть встраиваемой плиты независимого типа. При желании можно приобрести и духовой шкаф. В этом случае обе части будут иметь независимое самостоятельное управление.

Компактная и функциональная независимая варочная панель по удобству в эксплуатации ничем не уступает и даже в чем-то превосходит газовые и электрические отдельно стоящие плиты.

Электроплита или просто рабочая панель

Давайте сравним эти два вида техники, чтобы выбрать ту, которая сможет облегчить ежедневные хлопоты в приготовлении еды.

Размер и вес

Если площадь кухни небольшая, для ее обустройства больше подойдет компактная легкая варочная панель. Установить ее несложно в любом удобном для хозяйки месте – на шкафчике, кухонном столе или столешнице. Обычно это двух или четырех конфорочная рабочая поверхность, которой вполне достаточно для приготовления еды в небольшой семье с детьми.

Если планируется готовка различных блюд в большом объеме, лучше выбрать и установить стандартную электроплиту. Она способна одновременно выдержать кастрюли с весом более 10–15 кг.

Низкое энергопотребление

Можно сравнить варочную панель и электроплиту по такому параметру, как КПД (коэффициенту полезного действия). Стандартная печь имеет КПД 70%, в то время как у панели КПД 90%. Получается, что из-за низкого энергопотребления ее использование на кухнях более целесообразно.

Дизайнерское оформление

Предлагаемые на рынке электроплиты и варочные панели способны дополнить интерьер любой кухни. Во внешнем виде этой техники преобладает два самых популярных оттенка – черный и белый. Но при желании можно подобрать более яркие цвета и их сочетания.

Что дешевле

Если сравнить, сколько стоит традиционная электрическая печь и независимая варочная панель, то из-за имеющейся духовки, плита будет дороже. Если же дополнительно к панели установить независимую духовку, то общая сумма может быть больше.

Стоимость зависит и от способа нагрева конфорок. Больше придется заплатить за варочную панель с индукционным нагревом. В то же время ее использование позволит экономить на электроэнергии.

Если есть желание обзавестись современной техникой с покрытием из стеклокерамики, закаленного стекла или нержавеющей стали, то ее приобретение обойдется дороже. Самым недорогим вариантом будет приобретение техники с поверхностью из эмалированной стали.

Что следует учитывать, выбирая варочную панель

Пользователя могут заинтересовать следующие функции:

  • Автоматическое изменение зоны нагрева в зависимости от размера посуды. Конфорка включается непосредственно в зоне нахождения кастрюли или сковородки.
  • Автоматический контроль закипания позволяет перейти с максимальной мощности в момент кипения на необходимый для дальнейшего приготовления блюда уровень мощности.
  • Помимо четырех, есть варочная панель с 5–6 конфорками.
  • Система «газ-контроль»– функция прекращения подачи газа, когда пламя гаснет.
  • Функция самоотключения при перегреве конфорки или отсутствии какое-то время команд от пользователя.
  • Индикатор остаточного тепла. Он горит при работе конфорки, при выключении и при остывании до безопасной температуры. Индикатор подскажет, какая конфорка горячая, что позволит поддерживать нагретым поставленное на нее готовое блюдо.
  • Блокировка включения рабочей поверхности. Нужная защита при наличии маленьких детей.

Какие используются конфорки

На некоторых варочных панелях имеются мощные конфорки с двумя или тремя рядами пламени. Соответственно их называют «двойная корона» и «тройная корона». Дно посуды они прогревают равномерно и очень быстро, что значительно ускоряет процесс приготовления еды.

Галогеновые конфорки выделяются мощностью. Очень быстрый нагрев обеспечивается высокотемпературной спиралью, объединенной с кварцевой газонаполненной трубкой. Это дает возможность сэкономить время готовки.

Индукционная конфорка включается только при поставленной на нее посуде, температура легко регулируется. В процессе работы нагревается только дно и содержимое посуды, панель остается совершенно холодной. Индукционная конфорка максимально безопасная, удобная при использовании и уходе, для ее эффективного использования нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Двухконтурные, а также трехконтурные конфорки позволяют использовать большую или меньшую по размеру площадь нагрева. Это важно при использовании посуды разной емкости. Регулировать нагрев легко сенсорным переключением или легким поворотом регулятора.

Материал рабочей поверхности.

Поверхности современных панелей с расположенными на них конфорками выполняются из эмалированной и нержавеющей стали, закаленного стекла и стеклокерамики.

  • Покрытие эмалевое недорогое, прочное, с богатым выбором цвета. Чистка эмали от жира и прочих пищевых загрязнений трудоемка. Не исключено появление на поверхности царапин.
  • Покрытие из нержавейки имеет красивый современный вид, может быть матовым и полированным. Для ухода требуются специальные чистящие средства.
  • Стеклокерамическое покрытие стильное, красивое, но сравнительно дорого стоит. Покрытие используется при производстве варочных панелей с различными элементами нагрева. Это современные многофункциональные варочные панели. Они требуют тщательного ухода и применения специальной посуды.

Решить вопрос, что лучше панель или электроплита, при наличии нужной информации несложно. Современным хозяйкам важно иметь компактное стильное оборудование на кухне, минимальные затраты энергоресурсов и времени на приготовление еды. Поэтому лучше выбрать одну из варочных панелей.




варочная панель или газовая плита

При необходимости приобретения новой техники на кухню, в частности кухонной плиты, остро встает вопрос с ее выбором. Сегодня на рынке кухонных плит наряду с традиционной отдельно стоящей электроплитой или устройством на газу производители предлагают широкий ассортимент варочных панелей, которые встраиваются в мебель. Однозначного ответа на вопрос, что лучше — плита или варочная панель — нет. В зависимости от планировки кухонного пространства, личных предпочтений, лучшим могут оказаться оба варианта.

Кухонная плита – техника проверенная временем

Несмотря на то, что рынок наполнен различными новинками, в том числе компактными отдельными поверхности для варки, многие пользователи, как выбирали газовые приборы, так и остаются им верны. У них есть масса убедительных аргументов.

  1. Первым, наиболее важным для современного человека, преимуществом традиционной газовой плиты является ее невысокая цена. Газовый прибор эконом-класса будет стоить ниже, чем даже самый простой вариант отдельной поверхности. А если еще включить в стоимость отдельный духовой шкаф, то разница увеличится на порядок.
  2. Газовая плита не требует сложной установки и переоборудования кухни. Старая плита просто убирается, а на ее место устанавливается новая. Процесс установки сводится к подключению газового шланга работником соответствующей службы.

Правда минусы свои также есть. Газовая плита – это громоздкий элемент кухни, он занимает достаточно большой участок кухонного пространства. Место расположения ограничивается расположением труб для подачи газа.

Также ни для кого не секрет, что традиционное устройство достаточно сложно вписывается в интерьер кухни, разделяя мебельный гарнитур на две половины. Установить вплотную к мебели ее редко получается, в образовавшуюся щель всегда попадает пыль, вода и грязь.

Современная варочная панель

Основным плюсом варочной панели по сравнению с традиционным устройством является ее компактность и гибкость установки. Любая варочная поверхность занимает совсем мало места, она может быть расположена на любой из столешниц. Если при этом нет надобности в приобретении духового шкафа, то освободившееся пространство всегда можно оборудовать под ящики и полки.

Неоспоримым плюсом панелей является их внешняя эстетичность: такой прибор органично вписывается в любую столешницу, и становится ее неотъемлемой частью. Процесс уборки становится намного проще и легче, ведь нет сложно доступных щелей и зазоров. А если варочная панель имеет стеклянную поверхность, то уборка вообще сводится к минимуму.

Стеклокерамический материал намного проще в эксплуатации, чем панели из нержавеющей стали или эмали.

Еще одним существенным моментом, который скажется на комфорте хозяйки, является полная независимость духового шкафа от варочной поверхности. Духовку совсем необязательно располагать снизу, как в традиционном варианте, можно разметить в другом месте, например, на уровне груди.

Недостатки у этого вида техники также есть.

  1. Если принято решение заменить старое устройство на газу на новую современную раздельную технику, то потребуется смена кухонного гарнитура: для последней нужны специальные шкафы.
  2. При установке современного встраиваемого устройства необходимо предусмотреть в мебели хорошую вентиляцию, отвод тепла.
  3. При установке на кухне отдельной газовой панели и духового шкафа на газу, возникают трудности технического плана. Для подачи газа потребуется два шланга — это не всегда удобно реализовывать. Ведь они выполняются только работниками газовой службы и после согласования и получения разрешения.
  4. Высокая цена не только самой техники, но и работ, которые потребуется выполнить, чтобы реализовать установку новых приборов на кухню.

Вывод прост: нет явных и убедительных аргументов, которые бы позволили однозначно ответить на вопрос, что лучше — газовая плита или варочная панель. Если вы проектируете новую кухню, стоит отдать предпочтение более современным варочным панелям. Для старых квартир и съемного жилья проще будет подобрать стандартную газовую плиту. И, конечно, следует отталкиваться от бюджета на покупку техники: за стильные новинки приходится дорого платить.

Что лучше — плита или варочная панель?

От того, насколько практичной, функциональной, удобной будет кухонная техника, полностью зависит тот факт, сколько времени и сил вам придется тратить на приготовление еды каждый день. Именно поэтому при ремонте или обустройстве новой квартиры, дома, возникает вопрос: что лучше — плита или варочная панель? Прояснить для себя все выгодные стороны и минусы каждого вида техники можно лишь в случае, если сравнить плиту с варочной поверхностью по наиболее важным характеристикам. Такой сравнительный анализ вы и найдете в этой статье.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Прежде чем решать, плита или варочная панель будет более уместна именно в вашей кухне, надо определиться с тем, по каким критериям их сравнивать. Независимо от размеров, дизайна кухни, определяющими будут следующие факторы:

  1. Внешний вид, широта возможностей дизайна.
  2. Габаритные размеры и вес.
  3. Стоимость.
  4. Технология и условия установки.
  5. Технические и функциональные возможности.
  6. Энергопотребление.

Важно! Нельзя учитывать одни характеристики, при этом игнорировать другие. Только если вы будете рассматривать варианты моделей, исходя из комплекса своих требований и предполагаемых условий эксплуатации, вам удастся правильно решить, что лучше — плита или варочная панель. Значит — никакого дискомфорта либо неудобства во время решения ежедневных бытовых задач у вас не будет.

к содержанию ↑

Внешний вид

Что касается внешнего оформления, то здесь на сегодняшний день мало ограничений. Производители с каждым годом проявляют все больше фантазии, поэтому хотя бы с точки зрения цвета, сегодня можно встретить модели очень оригинальные — красочные и яркие, с узорами и специфической формой.

Если же рассматривать отдельно взятые категории — плита и варочные панели, здесь надо учитывать следующие нюансы:

  1. Плита — это уже цельная техника, которая имеет несколько функций, чтобы решить все ваши желания с готовкой. Здесь достаточно определиться с подходящей моделью, исходя из стилистики кухни, и она гармонично впишется в интерьер.
  2. Варочная поверхность — как правило, сама по себе смотрится более выигрышно и органично, но придется подбирать в аналогичном дизайне и оформлении и духовой шкаф. А это не всегда может оказаться столь легко, как кажется на первый взгляд.

к содержанию ↑

Габаритные размеры и вес

По критерию габаритных размеров и веса значительно быстрее решается вопрос, что лучше — плита или варочная панель:

  1. Встраиваемая поверхность для приготовления еды — очень компактная, занимает мало места по вертикали, поэтому дает возможность максимально рационально использовать свободное пространство под ней. Ищите подробную информацию в нашей статье «Размеры встроенных варочных поверхностей».
  2. Плита — даже самая усовершенствованная модель имеет значительно большой вес и размеры, поэтому место ее установки и комплектацию мебели рядом надо тщательно продумывать заблаговременно. Однако если вы планируете готовку большого количества блюд, делать большие порции заготовок на зиму, то стоит знать, что:
    • плита выдерживает любой вес без ограничений;
    • максимальная нагрузка на 1 конфорку варочной поверхности составляет 5 кг, а в целом на поверхность — не выше 15 кг.

Важно! Относительно веса и размеров есть один нюанс. Заключается он в том, определяете вы, что лучше — плита или отдельно варочная панель и духовой шкаф, либо духовку приобретать не собираетесь. В первом случае также придется продумывать, как организовать пространство, чтобы оставалось и свободное для перемещения место на кухне.

На кухне следует продумать все до мелочей, прежде чем устанавливать технику и мебель, поэтому воспользуйтесь нашими советами:

к содержанию ↑

Стоимость

По критерию более предпочтительной цены все предельно легко:

  1. Ответ на вопрос, что лучше — плита или отдельно варочная панель и духовой шкаф, будет “без разницы”. Общая стоимость комплекта оборудования может иногда быть даже выше, чем цена плиты с духовкой, хотя в основном — соразмерна.
  2. При выборе только панели или плиты — варочная поверхность, так как она обойдется гораздо дешевле.

Важно! Ориентируясь на стоимость, не забудьте о том, что цена зависит от конкретного бренда, класса техники. Поэтому если рассматриваете модели и плиты, и варочной панели, приценивайтесь в одном качестве.

к содержанию ↑

Технология и условия установки

По этому критерию однозначно остается в выигрыше плита. Чтобы убедиться в этом при решении задачи, что лучше — плита или варочная панель, надо просто понимать следующие нюансы:

  1. Плита устанавливается в любом месте, без особых ограничений. Если это электрооборудование, здесь еще и не потребуются профессиональные услуги специалистов по подключению. Если же вы приобретаете газовую модель, то нужно только просчитать четко размеры места установки при расстановке остальной мебели, а подключение и ввод в эксплуатацию выполняется только сотрудниками энергослужбы.
  2. Варочные поверхности всегда монтируются мастерами подходящего профиля и квалификации, так как их надо встраивать в мебель. Кроме того, вам предварительно надо будет подготовить поверхность мебели для установки — сделать идеально точные вырезы, без значительных зазоров пустоты или недостающими сантиметрами.

Важно! Если вы планируете самостоятельно устанавливать новую технику, то воспользуйтесь нашими подробными алгоритмами подключения техники разных видов:

к содержанию ↑

Технические и функциональные возможности

Однозначно сказать, что лучше по этому параметру нелегко. Здесь все зависит от ваших личных приоритетов, в частности:

  1. Мощность варочной поверхности, а значит — скорость нагрева, остывания конфорок, зависит от материала исполнения, принципа действия. На такой поверхности, как правило, готовится ограниченное по объему и виду количество блюд. Но при этом, встраиваемые панели считаются более безопасными, так как большинство современных моделей имеют разнообразный функционал — автоотключения, таймеры и т. д.
  2. Плита позволит вам готовить столько блюд и в таком объеме, который вам нужен. Функциональные возможности, а также удобство эксплуатации определяются преимущественно типом энергопотребления. Например, газовые обеспечивают максимально натуральное, быстрое приготовление еды, с возможностью идеально точной настройки пламени. Электроплиты в этом отношении несколько проигрывают, но зато они безопаснее.

Важно! Для тех, кто хочет выбрать лучшую модель плиты, предлагаем ознакомиться с нашими отдельными рейтингами:

Важно! Как быстрее определиться, ведь функциональные возможности — это один из основных критериев и полностью влияет на ваше дальнейшее удобство? — Все просто:

  • Если делать выбор, что лучше — плита или варочная панель, но плиту вы собрались брать электрическую, а духовой шкаф приобретать не планируете, берите панель.
  • Если же выбор стоит между газовой плитой либо панелью, когда у вас большая семья или вы все время любите экспериментировать в области кулинарии, тогда только плита.

к содержанию ↑

Энергопотребление

По параметру энергопотребления нельзя однозначно утверждать, что лучше — плита или варочная панель. Все зависит от типа источника энергоснабжения, его стоимости. Например:

  • газовое оборудование обходится значительно дешевле в эксплуатации, чем электрическое;
  • электрическое более выгодно с точки зрения отдачи и полезной производительности, так как превышает показатели аналогов с газовым потреблением процентов на 20;

Важно! Несмотря на эти факторы, плиты всегда потребляют больше энергии, чем варочные панели, но варочные поверхности, в свою очередь, не всегда могут удовлетворить все нужды пользователя.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что после ознакомления с информацией в этой статье, вы смогли наконец-то для себя определить, что лучше — плита или варочная панель. Осталось дело за малым — подобрать подходящую модель, установить ее пользоваться с удовольствием.

Поделиться в соц. сетях:

Классическая плита или варочная панель

Отдельностоящая плита или встраиваемые варочные панели и духовые шкафы?

Новые дизайнерские решения и развитие технологий не обошли стороной традиционные модели отдельностоящих кухонных плит (газовые и электрические), которые, несмотря на современные тенденции – встраивать технику в мебель, продолжают оставаться актуальными и пользоваться высоким спросом. Выпускаются различные виды кухонных плит: электрические, газовые, комбинированные (одновременно газ и электричество), они оснащаются основными и дополнительными функциями, имеют разные габаритные размеры, цвета и дизайн.

1

Классические плиты мобильны, имеют широкий ассортимент, просты и комфортны в эксплуатации, имеют все функции для качественного разнообразного приготовления пищи, универсальный дизайн и без проблем вписываются в любой кухонный интерьер, поэтому продолжают оставаться рациональным решением для кухни с уже установленной мебелью. Такая плита не потребует серьезных финансовых затрат на перестройку кухонного пространства и не будет сопровождаться сложностями установки.

Ее можно поставить между напольными шкафами кухонного гарнитура, отдельно и даже на противоположной от гарнитура стене, с краю в один ряд с кухонными модулями или в любом другом месте на кухне.

Преимущества

  • Установка в любом месте кухни.

  • Не требуется установка нового кухонного гарнитура.

  • Более низкая цена по сравнению с комплектом встроенной техники.

Недостатки

  • Более сложная уборка. При установке между кухонными тумбами образуется щель между плитой и гарнитуром, в которой неизбежно будут собираться крошки, пыль, мусор и остатки пищи.

  • Невозможно создать единое рабочее пространство, которое обеспечивает встроенная техника.

2

При полном обновлении кухонного интерьера и покупке новой мебели хорошо подойдут встраиваемые модели варочных поверхностей и духовых шкафов.

Монтаж таких моделей более сложный по сравнению с отдельностоящей плитой, поскольку потребуется врезка варочной поверхности в столешницу, а для установки духового шкафа – специальная ниша в кухонном гарнитуре с подведенными коммуникациями. Целостность и законченный вид интерьера вознаградят за потраченные усилия и средства.

Встраиваемые плиты состоят из двух частей:

  • Варочная поверхность.

  • Духовой шкаф.

Они могут приобретаться как вместе, так и отдельно друг от друга.

Варочные панели и духовые шкафы имеют блок управления, который может быть собственным для каждого элемента, это управление называется независимым. Установка в кухонном гарнитуре таких элементов может осуществляться в любом желаемом месте, независимо от близости их друг к другу и без взаимного влияния.

Управление может быть и общим, когда в одном блоке размещены инструменты управления и варочной поверхностью, и духовкой, т.е. зависимыми друг от друга. Поэтому такие модели устанавливаются рядом друг с другом, имеют ограниченную длину общих соединительных проводов и располагаются в кухонном гарнитуре в единственном варианте: варочная поверхность сверху, а духовка под ней.

Преимущества

  • Компактное расположение, что особенно важно на небольшой кухне, где необходимо создать комфортные условия для пользователя.

  • Гармоничный просторный вид кухонного интерьера, когда на сплошной столешнице лежит варочная поверхность, а дверца духового шкафа образует единую плоскость с дверцами кухонного гарнитура.

  • Сплошная столешница не имеет щелей, поэтому мусор не накапливается.

Недостатки

  • Стоимость встраиваемой техники значительно выше классической отдельностоящей плиты.

  • Для установки требуется специалист, так как несоблюдение правил подключения может привести к нарушению техники безопасности и несчастному случаю, а также выходу техники из строя и аннулированию гарантии производителя.

Сколько конфорок выбрать?

Большинство моделей кухонных плит имеют по 4 конфорки. Конфорки могут быть одинакового или разного диаметра, разные размеры обеспечивают удобство приготовления пищи и рациональное потребление электроэнергии, за счет полного покрытия конфорки дном кухонной посуды.

Количество конфорок лучше выбирать исходя из размера семьи и режима приготовления пищи. Оптимальное количество конфорок для среднестатистической российской семьи – 4 штуки. Для семьи из двух человек, которые собираются дома только вечером и по выходным, для рационального использования может быть достаточно 2-конфорочной плиты и духового шкафа. Для семьи из 3–4 человек с детьми подойдет плита с четырьмя конфорками, а для семьи из 6 человек и более можно подобрать 5-конфорочную.

Что выбрать?- газовую плиту или варочную панель с духовым шкафом?

Выбор кухонной техники – задача не из легких. При наличии такого разнообразия различной бытовой техники, казалось бы, что может быть проще? Однако дела обстоят совсем по-другому. При выборе, к примеру, газовой плиты, необходимо перечитать множество статей с обзорами, остановиться на определенном бренде, решить, какими функциями плита должна обладать. В общем, необходимо провести глобальный анализ, чтобы решить, что же подойдет вам идеально.

А что, если необходимо выбрать между газовой плитой и варочной панелью? И в том, и в другом случае существуют свои плюсы и минусы.

Хотим сразу заметить, что однозначного ответа на вопрос «Что же все-таки лучше?» – нет. Выбор в любом случае будет зависеть от планировки кухни, а также от личного предпочтения хозяйки. Поэтому мы хотим дать обзорные характеристики и того и другого варианта, чтобы ваше окончательное решение все-таки более или менее сформировалось.

Газовая плита – техника, проверенная временем

Несмотря на тот факт, что производители плит и варочных панелей предлагают все больше разнообразных решений для готовки, многие люди как покупали газовые плиты, так и продолжают это делать. И на самом деле причин для этого у них достаточно много:

  • Главное преимущество любой газовой плиты – это ее стоимость. Например, газовая плита производства компании Гефест, будет однозначно стоить дешевле даже самых недорогих варочных панелей и встраиваемого духового шкафа
  • Установить газовую плиту можно легко, и для этого не придется переоборудовать полкухни. Вы просто убираете старую плиту и устанавливаете на ее место новую. Единственное, что вам понадобятся услуги газовиков, так как газовый шланг имеют право подключать только они

Будем честны, у газовых плит есть и пара недостатков:

  • Газовая плита может быть достаточно громоздкой
  • Место, где должна располагаться плита, ограничивается расположением газовых труб
  • Не забываем также про то, что любая плита никогда не примыкает вплотную к шкафам, поэтому в щели очень быстро образуется пыль и скапливается грязь. Выглядит это, прямо скажем, не очень эстетично, сколько не пытайтесь все оттереть

Варочная панель и встраиваемый духовой шкаф – современное решение для кухни

Все статьи про кухонную технику содержат в себе иллюстрации с современным оформлением кухни. Конечно, каждому, кто видит эти фотографии, хочется, чтобы у него дома было так же красиво. В общем, именно момент красоты и стиля определяет выбор варочных панелей и встраиваемых духовых шкафов.

Преимущества варочных панелей:

  • Компактность. Варочная панель занимает гораздо меньше места, нежели газовая плита
  • Выбор места ничем не ограничен
  • Духовой шкаф можно приобрести по желанию. То есть, если вы в нем не нуждаетесь, то место под панелью можно определить под дополнительный шкафчик
  • Конечно, варочная панель – это красиво. Например, варочные панели Gefest отлично вписываются в любой интерьер
  • Полная независимость варочной панели от духового шкафа. Расположить его можно, где душе угодно, что, естественно, является огромным плюсом
  • Отсутствие щелей и зазоров, которые всегда мешают генеральной уборке

Плюсов достаточно много, верно? Однако нужно заметить, что и минусы у варочных панелей имеются:

  • При замене обычной газовой плиты на варочную панель, вам понадобится дополнительный шкаф
  • Мебель должна быть оборудована хорошей вентиляцией
  • Если вы планируете установить и варочную панель, и духовой шкаф, то вам понадобятся два газовых шланга, наличие которых необходимо согласовать в соответствующих инстанциях
  • Достаточно высокая стоимость как самих панелей и шкафов, так и реализуемых работ

Собственно, вывода, как такового, нет. Как говорится: «Думайте сами, решайте сами». Однако хотелось бы заметить, что с эстетической точки зрения и при наличии денежных средств, лучше все-таки выбирать современную технику, которая 100% справится со всеми возложенными на нее обязанностями.

Комплект духовой шкаф и варочная поверхность: как выбрать?

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной поверхности и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Духовой шкаф или плита могут быть разных фирм, разного дизайна. Также разместить их можно в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Цвет

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже – модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая – для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» – коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.

Обзор лучших двухтопливных диапазонов — Эксклюзивное видео


Каковы компоненты диапазона (также называемого печкой)?

Плита состоит из варочной панели, верхней варочной поверхности и духовки. Как правило, клиенты будут использовать либо газовую, либо полностью электрическую сеть — только один источник топлива. В газовых плитах газ питает и варочную панель, и духовку. Это касается и электрических плит — электричество питает и плиту, и саму духовку.


Газ и двухтопливный диапазон

Оба используют газ для варочной панели

За последние несколько лет плиты с газовыми варочными панелями стали все более популярными, поскольку потребители стали более комфортно ими пользоваться. В отличие от электрической варочной панели, которая не дает визуальной индикации того, насколько холодным может быть текущая настройка, газовая варочная панель предлагает визуальную подсказку в виде пламени, которое можно регулировать по размеру и нагреву.

Газ также является чрезвычайно эффективным источником топлива, поскольку газ превращается непосредственно в тепло. Электрические варочные панели приводят к потере энергии при преобразовании электричества в тепло.

Кроме того, известно, что газ очень быстро реагирует. Как только вы измените настройку газа, сковорода сразу же начнет реагировать и изменять свою температуру. Это контрастирует с электрическими плитами, которым требуется время, чтобы остыть до более низких температур. Хотя электрические индукционные плиты пытаются решить эти проблемы, мы по-прежнему считаем, что газовые варочные панели наиболее эффективны для обычного пользователя.

Двухтопливная печь с электроприводом

Двухтопливная кухонная плита объединяет лучшее из обоих миров. Варочная панель газовая, а духовка электрическая. Поскольку электрические духовки выделяют больше тепла, что приводит к более равномерным и стабильным результатам выпечки, электрические духовки обычно предпочитают газовые. Если бы вы установили температуру 350 градусов в газовой духовке, пламя пришлось бы постоянно выключать и включать, чтобы поддерживать это тепло. Это не только неэффективно с точки зрения энергии, но также приводит к колебаниям температуры и снижению постоянной температуры приготовления.Однако с электрической духовкой вы можете практически гарантировать, что ваша еда будет запекаться при температуре около 350 градусов.

Помимо выпечки, газовая духовка, как правило, отлично подойдет для ваших нужд. Мы даже видели некоторые анекдотические свидетельства того, что газовые плиты предварительно нагреваются быстрее, чем двухтопливные (за исключением специальных моделей с опциями быстрого предварительного нагрева). Так что, если вы не выпекаете и ненавидите ждать, пока ваша духовка разогреется, газовая плита может иметь небольшое преимущество перед двухтопливным диапазоном.

Что мне понадобится в моем доме?

Для газовой плиты требуется газовая линия в вашем доме, в то время как для двухтопливной газовой плиты потребуется и газовая линия, и линия электропередачи на 208/240 вольт и не менее 30 ампер.Вы всегда должны перепроверять спецификации производителя на любую машину, чтобы убедиться, что у вас достаточно мощности, проходящей через электрическую цепь в пределах топливного диапазона.

Если вы планируете заменить ранее существовавшую газовую плиту на двухтопливную, вам необходимо попросить электрика добавить новую цепь в вашу электрическую коробку и провести линию до вашей плиты. В среднем, мы видели, что стоимость этой работы составляет от 300 до 500 долларов в зависимости от конкретных условий вашего дома.


Наш лучший выбор для двух диапазонов топлива

Если вы собираетесь выбрать двухтопливную линейку, мы составили этот список из лучших, доступных на рынке. Каждый из них имеет свои уникальные преимущества, но все они представляют собой высокий уровень качества и набор функций, которые почти наверняка удовлетворят и превзойдут все ваши потребности.

GE P2B940SEJSS Двухтопливный диапазон

GE P2B940SEJSS Ассортимент

Эта впечатляющая линейка двухтопливных двигателей может похвастаться относительно низкой ценой и множеством функций, которые вам понравятся.Конфорка с длинным центром идеально подходит для длинных сковород, используемых при жарке рыбы или на сковороде. Благодаря возможности подключения к Wi-Fi вы можете следить за своей духовкой, даже когда вас нет дома, особенно когда речь идет об использовании прилагаемого термощупа для отслеживания внутренней температуры ваших продуктов.


Bertazzoni MAST305DFMXE Двухтопливный диапазон

Bertazzoni mast305dfmxe Ассортимент

Эти двухтопливные двигатели Bertazzoni с превосходным внешним видом и относительно доступной ценой являются итальянской рабочей лошадкой от компании, доказавшей свою надежность на протяжении многих лет.Камера духовки объемом 4,7 кубических футов является одной из самых больших на рынке. Превосходные характеристики приготовления, а сочетание цены и стиля непросто.


Samsung NY58J9850WS Chef Collection на двух видах топлива с дверцей в дверце

Samsung ny58j9850ws Dual Fuel Range

Линия Chef Collection продолжила поднимать планку качества готовки, выходя на рынок домашних поваров. Эта серия включает две отдельные дверцы духовки, что позволяет поддерживать две отдельные температуры в верхней и нижней части духовки.Гибкость, которую это предлагает, очевидна, и эта печь также может похвастаться впечатляющей горелкой на 22000 БТЕ, которая кипятит воду с молниеносной скоростью.


Wolf DF304 Двухтопливный диапазон

Двухтопливная серия Wolf DF304

Серия Wolf представляет собой абсолютную вершину кулинарных возможностей, и вы найдете ее во многих лучших домах и кухнях по всему миру. С Wolf вы получите высочайшее качество сборки и готовность на коммерческой основе.Сдвоенные конфорки позволяют точно контролировать температуру поверхности, а двойная конвекционная печь обеспечивает стабильные и надежные результаты выпечки и готовки. Это ассортимент, который вдохновит вас на приготовление блюд, о которых вы даже не подозревали.


Miele HR19242DFG Двухтопливный диапазон

Miele hr19242dfg

Ассортимент Miele, пожалуй, самый популярный в линейке высококачественных посудомоечных машин. Но за последние несколько лет они представили свои печи на североамериканском рынке, получив широкое признание. Почему? Они предлагают такой же высококлассный дизайн, поразительно элегантный внешний вид и бескомпромиссную производительность, которые уже давно являются отличительными чертами машин Miele. Miele также использует много технологий, которыми пренебрегают многие другие производители, в том числе сенсорную панель управления, которая дает вам возможность автоматически настраивать практически любое блюдо до совершенства.


Заключение

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы о двухтопливных диапазонах или моделях и производителях, которые могут вас заинтересовать, свяжитесь с Designer Appliances сегодня!

Присоединиться к разговору

Посмотрите, что говорят другие читатели Designer Appliances.

SIDENOTE. Этот пост был первоначально опубликован 15 марта 2017 года. Однако мы регулярно обновляем наш контент по мере тестирования новых продуктов и выпуска новых моделей. Мы также прислушиваемся к отзывам наших клиентов и вносим изменения в наши рекомендации по продуктам на основе их опыта. Так что не удивляйтесь, если вы увидите несколько старых комментариев ниже! Поскольку комментарии читателей вносят свой вклад в развитие темы, мы решили не удалять их.

Газ vs.Дискуссия об электрической кулинарии: огонь прочь — Образ жизни — The Palm Beach Post

Наблюдая за горящими лесами и городами по всему миру, особенно в Калифорнии, я до мозга костей чувствую разрушительную силу этого дара от Бога. Огонь, вероятно, единственное, что продвинуло человечество из зверей на эту славную стадию развития.

Но, возможно, Бог дает нам очень теплый и яркий намек на то, что, если мы не исправим наши расточительные пути и не прислушаемся к предупреждениям наших погодных мудрецов, этот же дар может также поглотить наши земли и даже нашу цивилизацию.

Мы прошли долгий путь от приготовления пищи на открытом огне и собрали эту чудесную силу в маленьком приспособлении на кухне, которое мы можем поджечь одним щелчком пальца — ни дров, ни кремня. И что еще более удивительно, мы можем потушить его по желанию — вода не нужна, благодаря источнику тепла, будь то газ или электричество.

Этот выбор источника тепла часто вызывает споры, например, если у вас есть газопровод, по которому вы живете или хотите построить, а электричество доступно везде.Газ гораздо более распространен на севере, в то время как новые разработки во Флориде в основном связаны с электричеством, хотя газопроводы здесь тоже начинают набирать обороты.

У каждого есть свои преимущества и недостатки, некоторые из которых связаны с личным стилем и пристрастиями. Одно можно сказать наверняка: нужно немного привыкнуть, если вы переключаетесь с одного на другой, особенно после длительного использования.

Вот несколько мыслей, которые помогут людям, которые строят заново или реконструируют — или просто задумываются о выборе, который они уже сделали.Сначала электрический, который мне виднее.

Поскольку электрический нагреватель находится в непосредственном контакте с дном кастрюли, он может быстрее вскипятить воду и, следовательно, приготовить. Если размер сковороды соответствует размеру элемента — например, сковороды меньшего размера на кольце меньшего диаметра — верхняя часть сковороды, особенно ручки, остается относительно прохладной.

Также легче контролировать нагрев, особенно при очень низких настройках, особенно если ваша плита имеет гладкую поверхность для приготовления пищи, которая обычно имеет встроенный термостатический контроль нагрева на каждом элементе.Гладкая верхняя часть также значительно упрощает очистку от разливов, хотя для удаления следов ожогов требуется немного смазки.

С другой стороны, есть небольшая визуальная подсказка размера огня; Вы должны доверять положению ручки. Поскольку дно сковороды находится в непосредственном контакте, повышается вероятность ожога. Это также ограничивает размер горшков, особенно с гладкой крышкой. Это одна из самых неприятных вещей моей жены Кайсари, когда ей приходится использовать большие горшки для больших семейных встреч.

Электрическая плита также сохраняет тепло после отключения электроэнергии. Что касается газа, то в момент его отключения остается очень мало тепла. Привыкнув к электричеству, мы узнали, когда выключить тепло и воспользоваться преимуществом свободного скольжения, которое предлагает остаточное тепло. Но это требует некоторого обучения. С газом регулирование температуры более интуитивно понятно, без каких-либо расчетов.

Видимый размер пламени также дает четкое представление о том, насколько горячий огонь. Вероятно, это заложено в нашем мозгу за долгие годы приготовления пищи на открытом огне. По мере того, как пламя распространяется по дну сковороды, которая находится выше на решетке, вероятность ожога меньше, а также легче размещать кастрюли большего размера.

Газ также дешевле в использовании, а поставки более надежны, особенно в подверженных штормам частях света, таких как Южная Флорида. Мы были без электричества в течение почти двух недель после урагана «Вильма» (или это был ее другой брат?) И какое-то время готовили пищу на газовом гриле. С другой стороны, моя сестра Фархат была больна газом и принимала у себя несколько беспомощных родственников. Я люблю поджаривать болгарский перец и некоторые особые сорта сыра на открытом огне, это легко сделать на газе, но не на электричестве.

Газ тоже имеет свои минусы.Среди них: освещение газовой плиты более сложное; в более старых печах пилотная лампа действительно расточительна. Теплопередача медленнее, по крайней мере, изначально. Пламя может погаснуть при очень низкой температуре без предупреждения, особенно на сквозняке на кухне. Тепло от высоких настроек может привести к нагреву ручек и близлежащего пространства. В газовой духовке сложнее контролировать температуру, что делает выпечку несколько рискованной. Утечка — серьезная вероятность, требующая наличия на кухне сигнализатора угарного газа. Ремонт сложнее, чем на электрических плитах, и его лучше доверить профессионалам.

Электрические плиты тоже имеют свои недостатки. Когда мы думаем об электричестве, мы больше не видим старые и устаревшие открытые варочные панели со спиральным источником тепла, а скорее гладкую поверхность с лучистыми нагревательными элементами. Они не только дороже изначально, но и в случае выхода из строя элемента, управляемого термостатом, находящимся под стеклом, его замена очень дорога.

Это случилось с нашим, предположительно надежным, не очень старым Maytag, хотя я спас связку, изменив элемент сам.Если вы когда-нибудь попробуете это сделать, четко обозначьте все точки соединения и продолжайте делать снимки в процессе. Всего один элемент может стоить более ста долларов вместо менее 25 долларов за старую, легко подключаемую катушку. И не дай бог, если стекло треснет, потеря будет равносильна полной.

Некоторые элитные кухни оборудованы двухтопливными плитами, где варочная панель работает на газе, а духовка — на электрической. Однако эта бытовая техника очень дорогая, ограниченный выбор марок и моделей и более подвержена ремонту.Если у вас есть доступ к газу, газовая плита и отдельная электрическая духовка — более подходящий вариант.

Лучшее в электрическом приготовлении пищи — индукционная плита. Но эта система приготовления пищи, в которой используются магнитные принципы, все еще новая и, естественно, очень дорогая.

Добавить комментарий