Электрическая и индукционная варочная панель: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

By alexxlab No comments

Содержание

Индукционная варочная панель или обычная варочная панель?

В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели особенности варочных панелей разных видов. Здесь же хотим внимательнее присмотреться к варочным панелям индукционного типа. Как они греют? Почему вызывают опасения у неосведомленных покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?

В чем отличие от другой подобной техники

Первое, что приходит в голову при слове «электроплита», – нагревающиеся током чугунные «блины». Именно так в советское время выглядели ТЭНы (теплонагревающие элементы) бытовых кухонных приборов. Прямо на них ставится посуда, которая таким образом и нагревается.

Более современная варочная панель электрическая выполнена из стеклокерамики, такие плиты еще называют hi-light. Принцип работы, в общем, тот же: панель нагревается и передает тепло поставленной на нее посуде. Только в качестве ТЭНов здесь используется гофрированная лента. Ее преимущество – в низкой инерционности. Это означает быстрый нагрев и такое же быстрое остывание. Многих вводит в заблуждение внешний вид таких электроплит из стеклокерамики, ведь они визуально практически неотличимы от индукционных.

Принципиально отличие индукционных панелей от первых двух типов состоит в том, что сами они не греются. То есть плита при готовке остается холодной и абсолютно безопасной. При этом металлическая посуда на включенной панели нагревается, передавая тепло содержимому.

Принцип действия индукционных плит

Почему-то способ нагрева, используемый в этой технике, часто путают с принципом действия СВЧ-печей. Это заблуждение, микроволновка работает совершенно иначе! Никакое излучение в варочных панелях не применяется!

Встраиваемая варочная панель индукционного типа состоит из нескольких ключевых узлов. То, что на виду, – плоскость из стеклокерамики. Именно на ней размещается посуда для приготовления блюд. Под этой поверхностью располагается электрическая катушка, намотанная из медной проволоки – она исполняет функцию электромагнита. Электрическая схема обеспечивает быструю многократную смену полярности этого магнита – несколько десятков тысяч раз за 1 секунду. Этот процесс приводит к тому, что атомы металла в посуде начинают быстро колебаться, и такое их движение вырабатывает тепловую энергию. Но не каждый металл подходит для тандема с индукционной плитой.

Какая посуда подойдет для индукционного нагрева

Только с выраженными магнитными свойствами. Можете провести простой тест самостоятельно: если используемая вами кастрюля или сковородка «приклеит» магнит, значит она для наших целей подходит. Из этого можно заключить, что на 100% для «индукционки» непригодна посуда из:

  • керамики,
  • стекла,
  • алюминия.

При этом остается огромный спектр разнообразной посуды, которая вам гарантированно подойдет. На самом деле, на рынке такой посуды до 90%. Поэтому совершенно не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то «специального». Производители идут навстречу покупателю и даже маркируют подходящую для индукции посуду особым знаком. Но это не означает, что остальная не годится – просто захватите с собой на шопинг магнитик и проверьте понравившуюся емкость. Вам гарантировано подойдет многое из того, что специальной маркировки не имеет, даже в цене можете выиграть.

Но бывает, что жалко расставаться с любимой алюминиевой кастрюлькой. Так что, отказывать себе в благах цивилизации? Не стоит, просто купите адаптер и сможете готовить на индукционной панели абсолютно в любой посуде.

Мифы об опасности индукции

Это одна из самых нелепых «страшилок», которые распространяют не слишком информированные или слабо образованные люди. Они пугают неким вредным излучением, якобы исходящим от индукционной панели. При этом те же персонажи совершенно спокойно берут в руку магнит и (о, чудо!) выживают. Если вы не страдаете от обычных магнитов, то индукционная панель вам на 100% подходит. Поскольку она настолько же безопасна для вас, членов вашей семьи и дома в целом.

Такая плита работает только при условии, что на ней стоит металлическая посуда. Магнитное поле «индукционки» действует только на металл. Даже если допустить гипотетический случай, что человек с кардиостимулятором уляжется на варочную поверхность, она не заработает. Ничего не случится, даже если на нее упадет ложка или вилка – для включения процесса посуда должна занимать не меньше 30% от площади конфорки.

Вспомним то, о чем говорили в начале статьи: сама панель не нагревается, поэтому вы можете совершенно безбоязненно протирать ее сразу же после использования. Ожоги вам не грозят. Некоторые предприимчивые хозяйки даже застилают бумагой или полотенцем поверхность варочной индукционной панели, чтобы в процессе готовки она не испачкалась. И, представьте, это работает!

Где здесь экономия

  • КПД (коэффициент полезного действия) при индукционном нагреве составляет 90%. Для обычных электроплит – 70% и даже меньше. Это значит, что 20-30% энергозатрат, которые в классической технологии нагрева уходят «в никуда», в индукционных панелях тратятся по назначению – на нагрев содержимого посуды.
  • Огромная экономия ресурсов здесь и с точки зрения уборки. Не нужно скрести, отмачивать, покупать дорогостоящие средства. На индукционной плите ничего не пригорит – протерли тряпочкой и пошли заниматься своими делами.
  • Индукционная плита экономит ваше время. 1,5 л воды на обычной панели закипают за 10 минут. На индукционной – максимум за 4 минуты, а с BOOST-режимом вообще меньше, чем за 1 минуту.

Дополнительные и очень полезные функции

Примечательно, что они есть не только в самых лучших варочных панелях – многие модели ими снабжены. Например, вы с высокой точностью можете настроить нужную вам в данный момент температуру, а также задать время при помощи таймера. Очень популярны у потребителей функции подогрева (поддержания за данной температуры блюда) и блокировки.

Индукционные плиты настолько удобны, эффективны и безопасны, что ими все чаще оснащаются рестораны и другие заведения общепита – профессиональные повара от них в восторге!

Что предлагает рынок

В нашем интернет магазине кухонной техники найдутся любые индукционные варочные панели: бюджетные, премиум, бежевые, черные, белые. Количество конфорок от 1 до 4. Есть даже модели от компании Gorenje с функцией IQcook (на ней мы подробно остановимся в следующей статье).

Звоните! Мы развеем ваши опасения и обязательно подберем отличную индукционную варочную панель!

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной варочной панели?

Кухня, холодильник, продукты, ножи, плита,  ожидание, утомительный процесс  мытья посуды….  кухня….бесконечный замкнутый круг, который разомкнуть не в состоянии даже самый могущественный маг …но не современная  хозяйка!

Для многих,  процесс приготовления еды   дело настолько утомительное, что легче притвориться смертельно больной и жалобно вздыхать, пока  наивные  домочадцы  не принесут  Вам долгожданную тарелку с готовой едой, чем  самой подойти к ненавистной плите.

К счастью, современные производители бытовой техники готовы предложить  огромный ассортимент товаров, способных сэкономить  драгоценное время и улучшить качество жизни своих потребителей.

Процесс приготовления еды – это  настоящее искусство, и как  художнику помогают создавать свои шедевры  специальные кисти, так и хозяйке,  для приготовления своих                      « кулинарных шедевров»,  такой кистью служит плита.

Среди самых современных  представителей «кухонных агрегатов» выступают электрическая  и  индукционная варочные панели.

В этой статье мы попробуем  разобраться,  какая из предложенных  варочных  панелей   будет достойно занимать место на Вашей кухне…

Принципиальным различием между электрической и индукционной варочными панелями является   принцип  их  действия.

Так, электрическая плита сначала нагревается сама, а уже потом нагревает посуду, что нельзя сказать об индукционной, которая  благодаря своим индукционным катушкам, расположенным под конфорками,  нагревает  не саму варочную панель, а непосредственно  посуду.

С помощью электрической плиты Вам не придется тратить много времени на приготовление еды — она быстро нагревается и также быстро остывает.   Для приготовления пищи на электрической  варочной панели подойдет любая посуда.

Индукционная плита, благодаря принципу магнитной индукции в своем устройстве,  превращает утомительный процесс ожидания нагрева посуды и ее содержимого в один миг, при этом сама варочная панель не нагревается вообще.

Помимо этого,  индукционные плиты снабжены дополнительными преимуществами, которые делают их по настоящему незаменимыми помощниками на кухне:  моментальный разогрев, блокировка режимов включения плиты, нагрев только при наличии посуды, функция принудительного отключения нагрева, индикаторы остаточного тепла и т д

Но, несмотря на все неоспоримые преимущества, необходимо отметить  и  минусы данного типа варочной поверхности:

Во – первых, это специальная  посуда для приготовления еды. Она должна обладать  четко выраженными ферромагнитными характеристиками, и во – вторых,  индукционную плиту нельзя устанавливать над любым устройством с металлической поверхность, поэтому сочетание  индукционной плиты и духового шкафа, увы, невозможно.

Подводя итоги, можно сказать, что  при  выборе  варочной  панели для Вашей кухни,  необходимо отталкиваться лишь от субъективных   предпочтений  и   личных пожеланий.

Какую лучше выбрать независимую индукционную варочную панель

Содержание статьи

Какой самый важный элемент на кухне? Естественно, это плита или варочная поверхность, ведь именно там осуществляется приготовление пищи. Но если еще несколько десятков лет назад ассортимент ограничивался только обычными газовыми кухонными плитами, то теперь выбор стал более широким. Самыми современными на данный момент являются индукционные варочные поверхности: они обладают рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими плитами.

Стоит остановиться на том, что именно независимые варочные панели более удобны своих зависимых аналогов. Зависимой называют конструкцию, в которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой и отдельно использоваться не могут. Это удобно, когда вы собираетесь часто пользоваться духовкой, ведь это дешевле, чем покупка двух отдельных элементов. Но независимая панель дает огромную свободу в плане организации кухонного интерьера: ее можно встроить где угодно, она не занимает много места, а для кухонь, где духовой шкаф не пользуется популярностью, это вообще идеальный и компактный вариант.

Преимущества индукционной варочной поверхности

Среди всех варочных поверхностей особняком стоят индукционные. Их действие основано на электромагнитной индукции, а главное отличие от ряда других плит заключается в том, что тут нет этапа промежуточного нагрева. В этом случае разогревается сразу посуда, под воздействием чего и готовится еда. При этом тепловые потери минимальны, а КПД индукционных плит находится на уровне 90%, в то время как газовые могут похвастаться 60-65%, а электрические – 50-60%.

Среди других преимуществ индукционных варочных поверхностей:

  • быстрый и экономный нагрев, так как нагревается непосредственно посуда, а значит, сокращается время на приготовление и снижается потребление электричества;
  • безопасность. Риск обжечься о такую панель меньше, чем при использовании газовых и электрических плит, ведь сама поверхность тут не нагревается. Но бдительность лучше не терять, так как при длительном приготовлении панель может разогреваться от посуды. Нагрев включается лишь в том случае, если поверхность конфорки занята на 70% и более, поэтому забытый на поверхности нож не приведет ее в действие. С такой поверхностью невозможно устроить пожар, даже если вы забыли выключить ее, ведь без кастрюль и сковородок нагрев не будет происходить. Вредных излучений от подобного устройства исходит не больше, чем от телевизора, поэтому ничего плохого здоровью индукционная плита сделать не сможет;
  • плавная регулировка степени нагрева;
  • улучшение микроклимата на кухне, так как индукционная поверхность не нагревает воздух, в отличие от конкурентов;
  • сбежавшие из кастрюль продукты не пригорают к поверхности плиты, поэтому уход становится максимально простым.

Среди недостатков индукционных поверхностей разве что только их стоимость, которая пока еще высока для многих покупателей. Некоторых отталкивает также миф о том, что для нормального использования такой поверхности придется полностью менять всю посуду, но это не совсем так. Все те кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит, можно использовать и на индукционной плите: чугунная, эмалированная посуда, изделия из нержавеющей  стали. А вот от приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде придется отказаться, как и от размещения под панелью духового шкафа, ведь любое металлическое изделие может повлиять на процесс работы.

Выбор индукционной варочной поверхности

Плюсов у индукционных панелей все же намного больше, чем минусов, а использование приносит одно сплошное удовольствие, помогает экономить и следить за собственной безопасностью. Несмотря на то, что принцип действия всех подобных изделий одинаковый, на данный момент существует огромный ассортимент, разобраться в котором не так уж просто.  Поэтому перед тем, как выбрать индукционную панель, оцените ее по нескольким параметрам, которые приведены ниже.

Производитель

Специалисты в один голос рекомендуют доверять только известным и проверенным брендам. Так, например, индукционные панели от Neff зарекомендовали себя не только отличным качеством, но и приемлемыми ценами и отличной функциональностью. Также неплохие отзывы получили устройства от Bosch, Zanussi, Hansa, Samsung, AEG, Gorenje, Miele, Whirpool и многих других. Прежде чем остановиться на каком-то производителе и конкретной модели, попробуйте найти отзывы других пользователей, в которых должны быть указаны все плюсы, минусы и некоторые нюансы.

Важно помнить, что вероятность получить высокое качество за низкую цену от неизвестного производителя – очень небольшая. Поэтому доверять индукционным панелям «no name» нет никакого смысла – «скупой платит дважды».

Количество и размер конфорок

Если на плите нужно будет готовить еду для одного человека или пары, то имеет смысл остановиться на модели с двумя конфорками. Для семьи побольше лучше купить панель с четырьмя конфорками. Объяснять такое положение вещей, наверное, не стоит, ведь чем больше человек живет в доме, тем чаще кому-то понадобиться что-то приготовить или разогреть и тем в больших количествах придется готовить, что удобнее сделать с плитой на 4 конфорки. В продаже есть устройства с нечетным количеством конфорок, поэтому при необходимости можно найти панель с тремя или пятью зонами нагрева.

От количества конфорок и схемы их расположения зависят и размеры всей варочной поверхности. Выбирать конкретное устройство нужно после проведения всех замеров, чтобы индукционная панель точно вписалась в рабочую зону кухни.

Форма конфорок может быть круглой, овальной и даже сотовидной, но на процесс и скорость приготовление еды это почти не влияет. Тут стоит основываться на собственных эстетических предпочтениях.

Как правило, на одной варочной панели расположены конфорки разного диаметра. Этот параметр нужно подбирать в зависимости от того, какая посуда будет использована, так как нагрев активируется только в случае, если закрыто 70% площади конфорки. Кстати, почти во всех моделях предусмотрена функция регулировки площади нагрева: ее можно сузить до определенного уровня, чтобы приготовление еды в посуде с небольшим днищем было более эффективным и быстрым.

Диапазон регулировки и класс энергоэффективности

При использовании индукционной поверхности обязательно потребуется регулировать степень нагрева, причем какие-то блюда требует соблюдения строго конкретного температурного режима. Гибкость выбора оптимальной температуры зависит от того, сколько температурных режимов предусмотрено в модели. Оптимальное количество – 14-16, если их меньше, то приготовление в отдельных случаях может быть немного утруднено, а большее количество уже не так и нужно, а зачем платить больше?

Выбор правильного температурного режима позволит не только правильно приготовить блюдо, но и сэкономить электричество. Оценить экономность той или иной индукционной поверхности можно также по классу энергоэффективности. Устройства класса А и А+ предпочтительнее, поскольку отличаются самым высоким КПД и минимально возможным потреблением электроэнергии.

Режимы

Преимущество использования индукционных поверхностей – не только в способе нагрева, но и в массе дополнительных возможностей. Даже самое простое устройство снабжается несколькими функциями, которые могут быть полезными в процессе приготовления блюд. Ориентируясь на собственные потребности, нужно убедиться в наличии следующих режимов:

  • Режим «Booster»

    Booster – режим, который позволяет значительно уменьшить количество времени на приготовление блюда, закипание воды и т.д. Принцип действия заключается в том, что в индукционных плитах конфорки работают попарно, и при активировании данного режима мощности двух соседних конфорок объединяются, что и позволяет добиться более быстрого нагрева;

  • Таймер. Полезная функция, которая позволяет полностью доверить процесс приготовления еды индукционной панели. После того, как каша, суп, плов, бульон или что-либо другое закипело, с помощью таймера можно выставить время до отключения – гарантия, что вы не забудете выключить блюдо, будучи занятым другим делом;
  • Опознавание размера и материала посуды. Данная функция необходима, чтобы индукционная варочная поверхность не включалась тогда, когда на ней стоит пустая посуда или подавался сигнал о том, что данный материал непригоден для использования;
  • Автоматическое выключение. Это режим предусмотрен почти во всех устройствах и позволяет выключать конфорки, если на них нет посуды, или если какие-либо манипуляции не осуществляются в течение определенного периода времени;
  • Автозакипание и поддержание температуры потребуется для тех, кто во время приготовления еды часто отлучается от варочной поверхности;
  • Защита от детей. Эта функция полностью блокирует поверхность, поэтому ребенок не сможет нанести себе вред;
  • Индикатор тепла показывает температуру на индукционной поверхности, чтобы исключить возможность обжечься о нагретую от посуды панель;
  • Автоматические программы готовки, разморозки и подогрева, запись определенных программ готовки в память устройства, отключение при пролитии жидкости – эти и другие дополнительные функции также могут встречаться в индукционных плитах. Но при их наличии стоимость устройства возрастает, а некоторые так ни разу и не пользуются огромным количеством дополнительных возможностей, поэтому перед покупкой нужно трезво взвесить, а действительно ли необходимы какие-то функции.

Поверхность панели

Индукционные панели изготавливают, в основном, из стеклокерамики, но встречаются изделия из закаленного стекла. Вторые выглядят немного лучше, стоят дороже, но с точки зрения функциональности ничем не отличаются.

Управление и дисплей

Управление индукционной панелью может быть магнитным, сенсорным и типа слайдер. Последнее – самое современное и продвинутое, встречается в небольшом количестве устройств, а вот сенсорное – золотая середина по удобству, надежности и функциональности. На цифровом дисплее должна удобно и корректно отображаться вся необходимая информация: температурный режим, все включенные функции и т.д.

Внешний вид

Как правило, индукционные панели исполняются в стиле хай-тек, поэтому отлично вписываются интерьер современной кухни. Черная поверхность хорошо гармонирует как со светлой мебель, так и с темной, а конфорки на ней могут быть обозначены белым или красным цветом. Может быть и так, что никаких кругов конфорок на поверхности не будет, — значит, нагрев может осуществляться любой зоной поверхности.

Некоторые устройства дизайнеры украшают разными узорами: абстракцией, цветами, рисунками в японском или египетском стиле. При покупке именно таких панелей нужно быть предельно внимательным и проанализировать, впишутся ли они в сложившийся интерьер.

В завершение

Индукционные варочные поверхности – современные функциональные устройства, обладающие высокой эффективностью и безопасностью. С ними можно гораздо быстрее приготовить любимое блюдо и при этом не бояться обжечься, они экономят электроэнергию, позволяют плавно регулировать температурный режим, не греют воздух, обладают дополнительными возможностями. Несмотря на широкую распространенность в западных странах, у нас индукционные панели только начинают приобретать популярность.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

индукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно

Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей?

Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия

Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.

Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.

Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд.  Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.

Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.

На видео – описание комбинированной панели:

Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:

«Газ на стекле» с индукционной или электро

Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.

На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.

Один тип поверхности Hi-Light

Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.

Типичная варочная панель в стиле Hi-Light

  • У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
  • Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут.

Плюсы и минусы комбинированного типа

В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?

К явным преимуществам можно отнести такие показатели:

  • Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
  • Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.

Недостаток у них только один:

Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи. А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная ссылка.

Производители, модели, цены и отличия

(обязательно элекстролюкс,бош)

На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?

Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K

На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.

Современная панель для стильных кухонь

Гибридный Gorenje марки KC 620 BC

У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.

Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями

Bosch BHMI83161020 электрический и газовый

Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа.

 Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.

Как выбрать панель, плиту

Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.

Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.

Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.

На видео – как выбрать варочную панель: