Еда вок что это такое: Вок. Польза и яркость вкуса.

By alexxlab No comments

Содержание

Вок. Польза и яркость вкуса.

Китайская еда в коробочках — основа паназиатской кухни, с которой хорошо знакомы в России. Помимо Вока — так называется это блюдо — азиатская кухня разнообразна множеством блюд. Но бесспорную популярность в мире пока завоевал только он. Заказать китайскую еду можно у RM-Pizza.

На самом деле вок — это изначально не название блюда, а название сковороды, которой активно пользуются хозяйки в России. Это котел с плоским дном и широкими бортами, где удобно смешивать ингредиенты и жарить их или тушить. Главное отличие от стандартной сковороды — в условиях приготовления. За считанные минуты и при максимальной температуре продукты покрываются золотистой корочкой, но при этом не теряют полезных свойств. При этом в сковороде-воке можно не только жарить, но и даже готовить на пару. А это, как известно, самый безопасный для здоровья способ приготовления пищи.

Китайская лапша в коробочках популярна во всем мире прежде всего благодаря удобству поглощения пиши. Состоит она из самых сытных ингредиентов: лапши, овощей, морепродуктов и протеина (рыба, мясо). Их смешение и приготовление в воке займет 5-10 минут. Поэтому лапша в коробочках (а вместо лапши, кстати, вполне может быть рис) — популярный в Азии фаст-фуд. Кстати, вы видели страдающих ожирением азиатов? И мы нет. Поэтому RM-Pizza советует переходить на более здоровую пищу и предлагает бесплатную доставку еды в коробочках. Мы, кстати, предлагаем вок даже для вегетарианцев и худеющих — только обжаренные овощи, без мяса и лапши. Поверьте, по вкусу это совершенно не то, что можно приготовить на обычной сковороде. Кроме того, у нас есть выбор самых традиционных воков — говядину и курицу в кисло-сладком соусе.

Именно соус — наиболее важная составляющая любого блюда паназиатской кухни. Блюдо по-настоящему «играет» только с правильной добавкой. Традиционный соус, вошедший в моду давным-давно — кисло-сладкий. Азиатская кухня славится совмещением несовместимого. А сейчас без этого соуса не может жить пол-мира. Также популярен соус терияки. Для истинно азиатских ноток в блюде достаточно пополнить свой поварской шкафчик кунжутным маслом, имбирем, медом и лимоном. Точного рецепта соусов не существует, каждый может выдумать свою комбинацию. RM-Pizza делает ставку именно на кисло-сладкий соус.

Соус — это, конечно, прекрасно. Но без лапши Удон или Фунчозы настоящий вок — не вок. Удон — разновидность толстой пшеничной лапши, которая имеет японское происхождение. Фунчоза — лапша «стеклянная», тонкая и прозрачная, которую получают из крахмала бобов мунг. Удон и фунчозу RM-Pizza предлагает в качестве гарнира.
Как мы уже говорили, вок вполне может быть и без лапши, которую заменяет рис. Но это пока привычно лишь для Азии.

Китайская лапша в коробочках на самом деле не всецело принадлежит китайцам, но паназиатской кухне в целом. Идеальный вок содержит азиатскую лапшу (удон, фунчоза или соба) и соус с яркими вкусовыми красками — чаще всего терияки или кисло-сладкий. В дополнении в коробочку можно добавить мясо, рыбы и овощи, но это уже идет в качестве добавки, не основы.
Доставка еды в коробочках по САО Москвы — от RM-Pizza.

WOK лапша — сытная и быстрая еда

Многие блюда с богатой историей сегодня пользуются невероятной популярностью. Одно из них — китайская лапша вок. Придумана она была более 2 тысячелетий назад, а сегодня занимает лидирующие позиции среди блюд во всем мире. Конечно, с традиционной китайской кухней гурманы знакомы давно. Но экзотическая вок еда долгое время оставалась в стороне.

Что за WOK?!

Вок — это не просто вид лапши, как могут ошибочно подумать многие. WOK объединяет и древнейший вид посуды и блюда, которые  в ней готовятся. Более 3 тысяч лет назад в одной из кантонской провинции Поднебесной появилась необычная сковорода.  Первые ее описания звучат так: «посудина сферической формы, тонкие и широкие стенки и суженное толстое дно». Примечательно, что форма сковороды не изменилась и сегодня. Вок по своей функциональности универсален. Сковороды вок рационально расходуют топливо. Так, на большом огне приготовить блюда можно за считанные минуты. При этом все полезные вещества максимально сохраняются. Еще одна положительная черта — вок заменяет шеф-повару сразу несколько предметов: кастрюли профессиональные, противни, пароварку, сковороду, фритюрницу. Кроме того, в сковороде wok можно быстро и качественно готовить самые разнообразные блюда азиатской кухни: супы, лапшу, дим-самы и темпуры. Приготовление еды в вок — минимальная термическая обработка и удивительное разнообразие вкусов.

Из Китая вок стремительно распространился по Средней Азии и Монголии, став предшественником знаменитого тюркского казана. Невероятную популярность эта посуда приобретает в Индии, на Филлипинах, в Таиланде и Малайзии. В каждой из стран вок носит свое название, а многие именуют его просто как «китайский котел». Изначально воки были выполнены из медного сплава, а спустя годы, после открытия чугуна, посуду стали активно делать из этого материала, способного длительное время удерживать тепло.

Чтобы приготовить отличные блюда в воке необходимо соблюдать строгие правила. Тепловое оборудование для ресторанов должно быть надежным и профессиональным. Продукты в сковороду нужно укладывать постепенно, переходя от тех, что обжариваются долго к тем, для прожарки которых требуется всего несколько секунд. Соблюдение строгой последовательности позволит получить мясо с аппетитной корочкой и овощи, сохранившие все полезные вещества. Еще одна особенность готовки — все продукты питания необходимо нарезать мелкими кусочками.

Азиатские лапшичные — актуальный формат

Сегодня незамысловатые блюда чайна-таунов стали актуальным ресторанным трендом. XXI век в ресторанном бизнесе  ознаменовался открытием совершенно новых форматов, в числе которых и fine dining и casual dining — заведения с демократичной ценовой политикой. Именно такие кафе и рестораны стали динамично развивающимися в индустрии общественного питания. Популярный ресторанный тренд — лапшичные, в меню которых экзотичная и здоровая пища.

Англичане первыми высоко оценили лапшу и предугадали растущую популярность азиатской кухни в мире. Британский предприниматель Алан Йо стал первооткрывателем лапшичных в 1992 году. В самом центре Лондона появилась его заведение Wagamama. А уже через несколько лет лапшичная стала международным брендом. Предприятия с одноименным названием появились не только в Великобритании, но и во многих  странах мира – от США до самой Австралии. Спустя десятилетие концепция вок в Англии стала самым востребованным форматом. Для оснащения требовалась тепловая установка — плита, сковорода вок, необходимо было купить сыротерку  и овощерезку для подготовки ингредиентов.

Открываются и полноформатные кафе, и на страничках меню различных предприятий питания появляются блюда вок. К слову, ресторанные маркетологи прогнозируют в ближайшие годы активное развитие лапшичных. Прошлое десятилетие отметилось в гастрономии  бумом суши-баров во всем мире. Не меньший успех ждет и wok-кафе и рестораны, где главное место отводится лапше, рису, дим-самам и прочим блюдам. Все, что требуется для их качественного приготовления — правильная посуда, плиты профессиональные, знания рецептов и навыки. Лапшичные — новое ресторанное направление, с успехом приобщающее российский рынок к просвещенному гастрономическому мировому сообществу.

WOK лапша — ешьте  с удовольствием

Секрет успеха и всемирной славы лапши прост — готовится блюдо быстро, является полноценным обедом и ужином, абсолютно безвредно для здоровья и фигуры. В основе его — различные сорта лапши: яичная, рисовая, удон, гречневая, рамен, гуксу, кудзукири, мизуа и прочие. Неповторимый аромат и вкус блюдам придают такие ингредиенты как курица, говядина, грибы, свинина, морепродукты, овощи и всевозможные соусы: острые, сладкие или с кислинкой. Чтобы быстро нарезать продукты, как того требует рецептура, поварам понадобится профессиональная овощерезка.

Для успешного открытия лапшичной, на Западе их еще именуют  Noodles café или Noodles Bar, требуется учесть следующие факторы. Во-первых, лапшичная, как и любой другой формат, специализирующийся на монопродукции, должна быть хорошо оснащена и предлагать гостям разнообразное меню. На кухне предприятия не обойтись без теплового оборудования, технологических аппаратов и инвентаря. Конечно, главное — сковорода wok. Необходимо купить холодильное оборудование для  хранения ингредиентов: мяса, курицы, креветок, овощей и т.п. Блюда, приготовленные по технологии вок, разнообразны и полезны. Они подходят для взрослых и детей, есть вариации для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.  Вы можете открыть лапшичную различного ценового диапазона — от фастфуда  до элитного ресторана паназиатской кухни. Готовить лапшу вок можно с овощами, мясом, морепродуктами и сыром.

По возможности Вашего заведения кухню в лапшичной следует сделать открытой. Ведь приготовление вок — весьма эффектное зрелище. Еще одно условие — подавать лапшу принято не в тарелках, а в специальных коробочках и есть ее палочками. Можно и даже нужно организовать доставку лапши на дом и в офисы. Это принесет дополнительную прибыль и отличную репутацию Вашему заведению.

Интернет-магазин КленМаркет.ру предлагает всем владельцам предприятий общественного питания надежное оборудование. В нашем каталоге представлено тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное оборудование и инвентарь для комплексного оснащения заведений различного формата. Профессиональное оборудование и посуда для ресторанов, баров и кафе по привлекательной цене.

WOK лапша | История и рецепты ВОК лапши

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

«Вок», описание, фотография и лучшие варианты применения на кухне, «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.Популярные рецепты с этим инструментомАвтор: Ким Черотов

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лидия

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yulia Hemenes

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Женька Сазыкина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anton Krotov

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Стряпуха

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

что это и с чем ее едят?

Вок – это китайская лапша, вкусное и питательное блюдо, завоевавшее сердца покупателей во всем мире.

Вок – это китайская лапша, вкусное и питательное блюдо, завоевавшее сердца покупателей во всем мире. Сегодня это лакомство относят к категории полезных фаст-фудов: такая лапша сделана из натуральных ингредиентов, а блюда с нею готовы к употреблению буквально за 15 минут.

Экскурс в историю

С момента появления блюда и до его признания мировыми кулинарами прошло как минимум 2 тысячи лет. Родиной китайской лапши, получившей свое оригинальное название благодаря способу приготовления в глубокой сковороде вок, считается провинция Гуанчжоу.

Блюдо из тонких и длинных нитей, изготовленных из:

  • пшеничной,
  • соевой,
  • рисовой,

или кукурузной муки, было популярным у бедняков и кочевников. В дополнение к вермишели подавались морепродукты, мясо или рыба. Блюдо иногда дополнялось семенами кунжута и овощами, а также приправлялось простой приправой из соли, лимонного сока и растительного масла. В ход шло все, что было под рукой.

Вермишель WOK, которая популярна в наши времена, является основой многих азиатских блюд. Ее подают с мясными и рыбными изделиями, морепродуктами, свежими и маринованными овощами, а также приправляют различными ароматными соусами и пикантными заправками.

О еде в коробочках

Продавать лапшу Вок в коробочках придумали вовсе не в Китае. Первыми, кто изобрел такой способ подачи вкусного и питательного азиатского лакомства, были американцы. Шеф-повара наполняли блюдами с китайской вермишелью коробочки для продажи устриц, и в таком виде продавали горячее лакомство на улицах города в передвижных ресторанах быстрого питания.

Самыми популярными во всем мире блюдами, в состав которых входит лапша Вок, считаются:

  • фунчоза с коктейлем из морепродуктов;
  • лапша из риса с куриным мясом и баклажанами;
  • пшеничная лапша удон с соусом терияки.

Эти лакомства можно без труда приобрести в большинстве ресторанов азиатской кухни и заказать курьерской доставкой во всех городах, где есть точка приготовления фаст-фудов по рецептам японской, китайской и иных кухонь.

Лапша WOK: где найти оригинал

Готовить блюда с китайской лапшой очень просто и быстро: всего за 10 -15 минут на выходе получается вкусный продукт. При приготовлении наиболее популярной считается техника стир-фрай, когда все ингредиенты быстро обжаривают в масле при постоянном и быстром помешивании.

Самую вкусную, ароматную и настоящую лапшу WOK в Южно-Сахалинске умеют готовить повара из ресторана Суши Панда! У нас вы можете насладиться вкусными блюдами японской, китайской и европейской кухни, не покидая зоны комфорта. Мы работаем для вас без выходных с 10 утра до 10 вечера. 

что такое настоящий вок и с чем его едят? — Тижневик «ЕХО»

Бешеный ритм жизни диктует особые правила для всех сфер. Касается это в том числе и еды. Блюда должны быть сытными, вкусными, удобными для употребления и разнообразными, чтобы приносить организму максимальную пользу. Именно поэтому китайская лапша WOK набрала столь большую популярность. Сейчас ВОК можно попробовать во множестве ресторанов, а также приготовить самому или заказать на дом. Если вы выбираете последний вариант, обращайтесь в Watatsumi! Наши курьеры доставят вкуснейшие коробочки с различным наполнением в любой район Днепра. Доставка работает ежедневно, с 10.00 до 23.00. Ну а пока прочитайте познавательную информацию об этом блюде и сделайте свой выбор относительно ингредиентов!

 

Особенности приготовления ВОК-лапши

Многие задаются вопросом – откуда у китайской лапши такое интересное название? Весь секрет в особенностях приготовления. Для готовки необходимо использовать специальную вок-сковородку. Она отличается тем, что имеет толстое дно и высокие стенки. Благодаря данной конструкции продукты приобретают неповторимый, особенный вкус, и при этом сохраняются их полезные свойства.

 

Полезные свойства ВОК

WOK блюда подходят абсолютно для всех: для взрослых и детей, для вегетарианцев и мясоедов, а также для любителей рыбы. Воки абсолютно универсальны! Их прелесть в том, что вы можете собрать свою коробочку, используя самые разные сочетания продуктов.

Основой служит лапша (яичная, пшеничная, гречневая, стеклянная). Но не менее востребован рис – вок с ним получается также очень вкусным и сытным.

В качестве дополнений можно использовать:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • кролика;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи.

И, конечно же, для придания пикантности в коробочки добавляют соус. Как правило, это кисло-сладкий соус, но могут быть и другие варианты. Популярен соус терияки. Но вашу фантазию ничто не ограничивает!

 

Несколько WOK-рецептов

Попробуйте приготовить знаменитый WOK дома. Вам понадобится специальная сковородка и любимые ингредиенты. Подготовьте продукты – помойте и нарежьте мясо, рыбу, грибы или овощи, смотря что вы решили использовать. Затем обжарьте продукты. Решите, какой вы будете добавлять соус. Последним этапом готовьте лапшу или рис. Сначала отварите до полуготовности (если это лапша) или полной готовности (рис), а затем в течение 2-3 минут обжарьте на вок-сковороде, добавьте овощи, мясо и прочие составляющие. Подавайте на стол сразу же, заправив любимым соусом.

 

На сайте Watatsumi вы найдете самые разные сочетания китайского блюда.

Например:

  • лапша яичная с лососем в томатном соусе;
  • удон с говядиной и свининой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапша гречневая с овощами и соусом тонкацу;
  • яичная лапша со свининой и грибами в кисло-сладком соусе.

Как говорилось выше, вы без труда можете приготовить перечисленные варианты самостоятельно. Но если вы решили заказать китайскую лапшу или рис на дом, звоните менеджерам Watatsumi, называйте понравившуюся коробочку и сообщайте адрес доставки. Через 60-90 минут вы уже сможете вкусить потрясающее блюдо, при этом потратив совсем немного денег! Напоминаем, что доставка охватывает весь Днепр, вне зависимости от района.

Для чего нужна сковорода вок |🥘| Что такое вок и как в нем готовить

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

Классический стальной вок с двумя ручками

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода  — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

История вок | История вок и происхождение

Изучение истории вок

Мы думали, что сможем поближе познакомиться с историей вок с нашими забавными фактами об истории вок — в конце концов, это синоним нашего бренда.

Все мы знаем, что вок — это основной продукт азиатской кухни и инструмент, который мы используем почти каждый день здесь, в School of Wok. Мы даже проводим специальные кулинарные курсы, чтобы вы могли полностью понять вок . В этом блоге мы собираемся взглянуть на историю вок, начиная с того, откуда он появился и как он стал таким популярным инструментом для приготовления пищи во всем мире.


Узнайте больше из нашего руководства по истории вок:

Что такое вок? | Где был изобретен вок? | Для чего сначала использовался вок? | Наши Воки


Что такое вок?

Вок — это кухонная утварь с круглым дном и высокими стенками, обычно имеющая две боковые ручки или одну ручку большего размера. Круглое дно вока позволяет распределять тепло более равномерно, чем кастрюля, а это означает, что еда может готовиться за меньшее время.Высокие стенки позволяют легче перебрасывать продукты, например, при приготовлении жаркого, что означает, что ингредиенты можно смешивать и готовить равномерно.

Полная история вок

Где был изобретен вок?

Считается, что вок был впервые изобретен в Китае более 2000 лет назад во времена династии Хань. Произведенное от кантонского слова, означающего «котелок», ранние модели вок были сделаны из чугуна, что делало их более прочными и долговечными.

Для чего сначала использовался вок?

Историки и кулинарные эксперты выдвинули ряд теорий относительно того, почему был изобретен вок. Некоторые говорят, что из-за нехватки еды еще во времена династии Хань вок позволял готовить самые разные блюда из одних и тех же ингредиентов из-за своей универсальности.

Существует также теория, что из-за того, что племена путешествовали по стране много лет назад и им приходилось носить с собой все свое имущество, им требовалась посуда, которая была не только портативной, но и способной быстро приготовить большое количество еды, чтобы накормить племя. .

Третья теория состоит в том, что из-за нехватки топлива и масла в династии Хань вок позволял людям готовить еду, используя очень мало масла. Возможно, вы уже заметили, что вам нужно совсем немного растительного масла, если вы используете вок дома для приготовления ингредиентов!

Современный вок

В наши дни вок используется во всем мире для приготовления самых разных блюд. Большинство вок изготовлено из углеродистой стали, что позволяет им оставаться прочными и антипригарными, а также их легко брать в руки.

Конечно, приготовление азиатских блюд в значительной степени зависит от вок, но вок может использоваться и в других целях. Вок — один из самых универсальных инструментов для приготовления пищи в мире, и его можно использовать для таких методов приготовления, как:

  • Жаркое, перемешивая
  • Варка на пару
  • Сковорода для жарки
  • Фритюр
  • Кипячение
  • Тушение
  • Обжигающий
  • Курение
  • Тушение

Конструкция позволяет равномерно распределять тепло по всему воку, что означает, что все ваши ингредиенты будут готовиться и быть готовыми одновременно.Вдобавок ко всему, огромным преимуществом является тот факт, что вы можете использовать очень мало растительного масла в воке и при этом получать отличные на вкус и не прилипающие продукты. Иногда вам могут понадобиться аксессуары для вашего вок, такие как крышка для вок для варки / варки на пару или даже кольцо для вок , которое гарантирует, что ваш вок не будет скользить во время приготовления.

Советы и идеи рецептов:
Если вы хотите использовать свой вок, но вам нужно немного кулинарного вдохновения, почему бы не перейти к нашим советам и рецептам , где у нас есть множество вкусных блюд, которые вы можете попробовать.

Ознакомьтесь с нашими продуктами Wok

Здесь, в School of Wok, у нас есть ассортимент высококачественных вок-вок из углеродистой стали и аксессуаров для вок , которые сделают домашнее приготовление простым! У нас также есть отличный выбор кухонных принадлежностей, которые позволят вам приготовить вкусные азиатские блюда! Ознакомьтесь с нашими продуктами ниже:

Все, что вы можете сделать с воком

Мы здесь, в Serious Eats, много раз восхваляли вок с выпуклым днищем на протяжении многих лет, и это потому, что вок — одна из самых универсальных посуды для приготовления пищи на кухне.

Из имеющихся у меня сковородок единственная, которую можно использовать так же часто, как и мой вок, — это моя чугунная сковорода, которая лучше всего лишь тем, что ее можно использовать для запекания и для обжаривания больших кусков мяса. Для большинства других задач — конечно, для жарки, но также и для быстрого обжаривания овощей или обжаривания мяса в кубиках — я беру свой вок.

Тем не менее, даже те, кто владел воком и часто пользовался им в течение многих лет, редко используют его в полной мере. С этой целью мы подумали, что было бы полезно изложить его многочисленные варианты использования в одном месте с наглядными примерами каждого из них.Одно из этих применений — жарка во фритюре — характерно для кухни Сычуани, но другие — жарка, «тушение», приготовление на пару, копчение и жарка во фритюре — применимы к любой кухне в мире. Вы можете обнаружить, что вок служит вам лучше, чем некоторые другие кухонные принадлежности, которые вы обычно используете для повседневных задач.

Кроме того, удобство использования вок для приготовления на пару или во фритюре может убедить вас делать некоторые рецепты более регулярно. Например, после того, как вы пожарили несколько вещей в воке и обнаружили, насколько он лучше содержит брызги, у вас может возникнуть соблазн рассмотреть жареный цыпленок по-южному в качестве легкого выбора для ужина в будние дни (потому что это так!).

О каком воке мы говорим?

Прежде чем мы перейдем к тому, что вы можете делать с воком, мы должны отметить, что мы говорим о хорошем воке . То есть прочно сконструированный из углеродистой стали достаточной толщины и с плоским дном для использования на типичной плите горелки.

Наше руководство по покупке и уходу за воком рекомендует вок Joyce Chen с плоским дном из углеродистой стали. Если вы позаботитесь о нем должным образом и хорошо приправите его, он прослужит вам очень и очень долго, и он более чем способен справиться с любым из методов, описанных ниже.

Те из вас, у кого есть электрическая плита, не отчаивайтесь. Вок с плоским дном определенно будет работать на электрической плите и по-прежнему лучше любой другой сковороды на кухне для жарки с перемешиванием и тому подобного.

Жарение с перемешиванием

Когда большинство людей думают о том, на что способен вок, их первая мысль — это жаркое. Это понятно, учитывая, что вок с этим справляется. Его наклонные стороны делают его идеальным для быстрого и эффективного подбрасывания и переворачивания еды, а поскольку он сделан из углеродистой стали (которая очень хорошо сохраняет тепло), еда, которую вы постоянно бросаете и переворачиваете, будет подвергаться воздействию огромного количества тепла, когда придет. соприкасаясь со сковородой, придавая ей обугленный аромат, но не пережаривая.

Вдобавок к этому испаренное масло, образующееся при высокой температуре, воспламеняется, когда вы бросаете его на открытое пламя, создавая впечатляющую пиротехнику и, что более важно, вок hei , уникальный аромат, который определяет жаркое. Результат: нежные кусочки вкусного мяса и нежно-хрустящие, слегка дымные овощи.

Поскольку жарка с перемешиванием — это быстрый способ приготовления при сильном нагревании, при приготовлении любого жаркого следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, куски пищи, которые вы собираетесь готовить, должны быть нарезаны до одинакового размера, и вам, как правило, нужно нарезать все, что вы жарите, будь то капуста, морковь или лук, на мелкие кусочки.(Есть некоторые исключения, например длинная фасоль и стручковая фасоль.)

Во-вторых, вы захотите застраховаться от переварки белков, будь то сухая обработка креветок с пищевой содой или бархатистые белки.

Наконец, чтобы убедиться, что все элементы жареного блюда правильно готовятся на более низком огне домашней плиты (по сравнению с горелкой вок), вы можете попробовать жарить с перемешиванием небольшими партиями, независимо от того, готовите ли вы кунг пао. курица или фантастическое китайско-перуанское блюдо ломо сальтадо (на фото выше).

Вы можете прочитать наше руководство по жарке в воке для получения дополнительных инструкций и получить рецепт ломо сальтадо (перуанская жареная говядина с луком, помидорами и картофелем фри) здесь.

Варка на пару

Я тянусь за своим воком почти так же часто, чтобы готовить на пару, как и для жарки, и, хотя теперь у меня есть бамбуковая пароварка, специально предназначенная для использования в моем воке, нет необходимости покупать для этой цели unitasker.

Вы можете использовать металлическую вставку для пароварки или вставку для пароварки, поставляемую с другим прибором, например Instant Pot; вы даже можете перевернуть один из этих хлипких алюминиевых контейнеров на вынос и использовать его, чтобы держать пищу над водой, если хотите, хотя вам нужно будет проткнуть его несколько раз шпажкой или кончиком ножа для очистки овощей.Пока вы можете (безопасно) поднять тарелку или все, что вы хотите, приготовленное на пару над лужей кипящей воды в воке, вы можете готовить на пару.

Но я хотел бы привести аргумент в пользу бамбукового пароварки, так как у него есть несколько преимуществ. Во-первых, противни пароварки можно штабелировать, увеличивая количество вещей, которые вы можете готовить за один раз. Во-вторых, он поставляется с собственной крышкой, которую (немного) легче чистить, чем большую громоздкую крышку, которая поставляется с нашим рекомендованным вок.

Независимо от того, что вы используете для настройки пароварки, приложений слишком много, чтобы упоминать их.Со своей стороны, я готовлю много фунтов овощей в неделю, в основном для моего ребенка; Я использую пароварку для пельменей, как на фото выше; Я использую его для мелкой рыбы, приготовленной на пару, или рыбного филе; Я даже использую его для заварного крема, например, chawan musi .

Узнайте больше о том, как готовить на пару в воке, или получите рецепт простых пельменей из свинины и лука с луком здесь.

Тушение

Когда вы говорите о технике приготовления вок, термин «тушение» употребляется неправильно. Вместо метода влажного приготовления при слабом нагревании, который предназначен для превращения коллагена из крутого мяса в желатин — то, что мы обычно называем «тушением» в западной кухне, — «тушение в воке» по сути создает тушеное блюдо.В то время как блюдо, обжаренное на стирке, может иметь достаточно соуса, чтобы покрыть каждый кусок пищи, содержащийся в нем, блюдо, тушенное в воке, будет иметь явно пикантную консистенцию. Представьте мапо тофу или тушеный баклажан, изображенный выше.

Если идея использования вок для таких рецептов напоминает вам старую пословицу «когда все, что у вас есть, это молоток …», вы должны знать, что вок дает то преимущество, что горшок с прямыми стенками, как голландский В духовке (или даже в посуде с меньшим наклоном, например, в соусе) этого не происходит, а именно в том, что вы можете легко перемешать содержимое вок, не прибегая к посуде.

В воке можно покачивать и перемешивать содержимое, в то время как высокие наклонные стороны сдерживают колебания. Просто попробуйте сделать это с помощью голландской печи! Еще одним преимуществом вока является то, что очень легко налить пикантное блюдо из вок прямо в сервировочный сосуд.

Узнайте больше о том, как тушить в воке, или получите рецепт тушеных баклажанов со свининой в сычуаньском соусе здесь.

Фритюр

Я на самом деле думаю, что жарка во фритюре — это кухонная задача, в которой вок превосходит все остальные, но я поместил его так далеко в списке, потому что, несмотря на то, что жарка во фритюре в воке, я все еще жарилю во фритюре дома намного реже, чем я жарю, готовлю на пару или тушу.Основная причина этого не имеет ничего общего с воком и все, что связано с использованием и утилизацией большого количества масла, которым, я уверен, большинство домашних поваров делятся со мной.

Если бы один был для сравнения жарки во фритюре в воке с жаркой во фритюре в чугунной кастрюле или голландской духовке, можно было бы найти вок гораздо лучше. Это правда, что скошенные стороны вока означают, что вам понадобится больше масла для достижения сопоставимой глубины, но это единственный вариант, в котором вок уступает.

В противном случае эти наклонные стороны облегчают удержание инструментов, таких как палочки для еды и ситечко, под разными углами, чтобы манипулировать жаркой; благодаря им удобнее сливать масло, чтобы процедить или утилизировать, не проливая; и они снижают вероятность того, что масло вскипит во время жарки.

Но лучшая часть использования вок для жарки во фритюре заключается в том, что там меньше беспорядка: расширяющиеся стороны вок собирают изрядное количество брызг масла, которого не хватило бы на более прямые стороны голландской духовки или чугунной сковороды. Относительная легкость обжаривания во фритюре в воке делает такие блюда, как жареный цыпленок — будь то посоленный кимчи и жареный по южному принципу, как на фото выше, или клон гонзо Попая — гораздо более привлекательными для приготовления.

Прочтите наше руководство по жарке во фритюре в воке для получения дополнительной информации и получите рецепт жареного куриного сэндвича с кимчи Кендзи здесь.

Курение в помещении

По общему признанию, это своего рода нишевое использование вок для домашнего повара, но этого не должно быть! Вы ограничены только вашим воображением и количеством алюминиевой фольги, которое у вас есть под рукой (для этого действительно требуется изрядное количество фольги). Это легко сделать, и он идеально подходит для любого применения, требующего легкого дыма, будь то куриные крылышки, изображенные здесь, нежные белки, такие как рыбное филе, или кожа тофу в нашем веганском рецепте чизстейка.

Все, что вам нужно сделать, это выстелить вок фольгой, чтобы вещество, которое вы сжигаете для создания дыма, не испортило приправу на сковороде; накройте вок решеткой; затем положите на решетку еду, которую хотите коптить.После того, как вы включили огонь и материал на дне вок начал дымиться, закройте все это, используя другой лист фольги, и дайте ему постоять примерно 30 минут, что должно быть достаточно времени, чтобы дать легкий дымный привкус к еде.

Узнайте больше о том, как коптить продукты в воке с выпуклым днищем, в нашем руководстве, а рецепт куриных крылышек, копченых чаем, вы можете найти здесь.

Сухое жарение

Специфично для кухни Сычуани, сухая жарка — это метод, при котором белок (в приведенном выше примере говядина) или овощи (например, длинная фасоль) готовятся в умеренно горячем масле, чтобы отогнать почти всю влагу, концентрируя пищу. аромат и сушку его внешнего вида.После слива пищу обжаривают с очень ароматными ингредиентами — в случае с говядиной, изображенной выше, чесноком, сушеным острым перцем чили и горошком сычуаньского перца. В результате получаются очень приправленные кусочки пищи, которые одновременно являются жевательными и податливыми.

Узнайте больше о том, как жарить в воке, или получите рецепт сычуаньской жареной говядины здесь.

Все, что вам нужно знать

Woks!

Мы любим восхитительные рецепты жареного вок с перемешиванием так же, как и все остальные, но мы ненавидим, когда твердый и надежный вок после приготовления бросают обратно в шкаф и не обращают внимания на всю оставшуюся неделю.

Мы здесь, чтобы сказать вам, что вок — это не только жаркое. Нет, они могут предложить гораздо больше, чем это. С их большой площадью поверхности и высокой степенью нагрева вопрос не столько в том, «что готовить в воке», а не в том, «что нельзя приготовить в воке»?

В этой статье мы стремимся вдохновить вас начать использовать чугунный вок не только для жарки с перемешиванием!

Как работают вок?

Воки — это большие тяжелые сковороды, которые повара чаще всего используют для жарки мяса и овощей.Вок — это глубокая посуда с большой площадью поверхности, что позволяет равномерно распределять тепло по всей зоне приготовления.

Вок выдерживает много тепла, при этом для него совсем не нужно много масла (особенно, если вок хорошо выдержан). Высокие борта позволяют подбрасывать ингредиенты для рецептов вок в воздух и безопасно возвращаться обратно в сковороду, а большие размеры делают вок более чем подходящим для приготовления большого количества еды для ваших голодных друзей и семьи!

Вы можете приготовить все в воке?

Большая площадь поверхности вок и его способность быстро готовить пищу при высоких температурах делают его идеальным инструментом для жарки.Но дело в том, что рецепты вок могут быть намного больше, чем это!

Мы даже можем сказать, что в воке можно приготовить все (почти!). Ладно, вам будет сложно испечь пирог, но рецепты вока могут включать в себя очень много разных техник приготовления. Вы можете варить, жарить, готовить на пару, коптить или даже просто использовать вок для перемешивания салатов!

Еда в воке может быть удивительно разнообразной, и мы действительно рекомендуем вам проявить творческий подход!

Лучшие способы приготовления в воке

Чтобы творческие соки текли (а также эти вкусные соки вок, когда вы начинаете готовить пир!), Давайте рассмотрим некоторые из лучших способов использования вок, когда вы готовите дома.

Вот несколько наших любимых способов готовить в воке

1. Фритюр

Глубокая сушка — это метод приготовления, который фантастически хорошо работает в воке, потому что вок не только очень глубокая сковорода, но и может выдерживать огромное количество тепла.

Налейте в вок необходимое количество масла и дайте ему нагреться, прежде чем жарить во фритюре картофель, креветки, кальмаров или что-нибудь еще!

2. Варка на пару

Учитывая их большой размер, вок идеально подходит и для приготовления на пару, и вы можете сохранить азиатскую тему, приготовив пиршество из пельменей к жарке.

Просто возьмите подходящую емкость, накройте ее и поместите на дно вок, наполовину погрузив в кипящую воду. Когда станет достаточно горячим, добавьте клецки в пароварку и дайте им приготовиться.

3. Курение

Вы также можете по-настоящему изысканно приготовить блюда и превратить свой вок в домашнюю коптильню для приготовления ваших любимых мясных блюд с дымным ароматом.

Выстелите дно вока слоем оловянной фольги и начните нагревать несколько ингредиентов, чтобы придать еде дымный вкус, который вам нужен (вы можете использовать все, от жженного риса до кофейных зерен!).Поставьте решетку или решетку на фольгу и приступайте к приготовлению.

4. Жаркое во фритюре

Жаркое во флеш-фри — классический способ приготовления в воке. Нагрейте вок до высокой температуры, добавьте немного масла на сковороду и быстро приготовьте ингредиенты для жарки при высокой температуре.

Жаркое во флеш-фри — отличный способ сохранить вкус и вкус еды, а также супер-быстрый способ приготовить вкусное блюдо!

5. Тушение

В воке можно приготовить восхитительное тушеное мясо с говядиной!

Используйте сковороду для разогрева мяса, прежде чем тушить тушеное мясо на высоких стенках при низкой температуре для получения идеального блюда.

6. Салат подбрасывания

Вам даже не нужно нагревать вок, если вы ищете вкусный и полезный салат на ужин.

Воки — идеальный размер для бросания салатов, особенно с учетом их высоких сторон, которые гарантируют, что вы не выбросите зелень из кастрюли на пол!

7. Приготовление попкорна

Вы можете даже приготовить попкорн в воке дома!

Добавьте немного масла на дно вок, добавьте немного кукурузных зерен и накройте верх, чтобы они не разлетелись по кухне!

8.Согревающие лепешки

Мы абсолютно обожаем нашу мексиканскую кухню, и во вторник тако может пригодиться вок!

Они не только отлично подходят для быстрого приготовления начинки для тако, но вы также можете использовать вок для приготовления или разогрева лепешек. Держите дно вок сухим, нагрейте сковороду до среднего огня и на минуту положите лепешки с обеих сторон!

9. Приготовление макаронных изделий

Вы можете использовать вок даже для приготовления макарон. Это не совсем нормально, но большие размеры сковороды позволяют варить большое количество макарон в воке.

После того, как макароны закипят, вы также можете использовать большую поверхность вок для приготовления таких блюд, как лингвини или даже соус болоньезе, который подходит к спагетти!

Не забывайте приправлять вок!

Для лучших рецептов вок всегда требуется хорошо приправленный вок, особенно если вы жарите или поджариваете, потому что вы не хотите, чтобы ваша еда прилипала и подгорала ко дну сковороды.

В наши дни многие воки выпускаются предварительно приправленными, что делает их гораздо более универсальными и упрощает приготовление этих разнообразных рецептов вок без особого беспокойства.

Однако регулярная добавка приправы к воку не повредит процессу приготовления. Все, что вам нужно сделать, это нагреть слой масла на поверхности сковороды. Это происходит естественным образом, когда вы готовите на масле, но вы также можете добавить слой приправ, покрыв поверхность сковороды легким слоем масла после ее очистки перед запеканием вок в духовке при температуре 400 ° F в течение одного часа.

Чугунные воки — это фантастическое кухонное оборудование, которое стоит иметь на кухне, потому что они действительно невероятно универсальны.Прочтите нашу статью о советах по приготовлению вок и узнайте больше!

Готовим в воке

Воки не только для приготовления классического жаркого, вы можете использовать вок для приготовления различных блюд, таких как тушеное мясо на медленном огне или лингвини с креветками! Почему бы не добавить в закладки это удобное руководство по приготовлению вок на потом?

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Food Network: 8 новых вещей, которые можно приготовить в воке | Кулинарная школа

Помимо перемешивания-жарки

Если у вас еще нет вок, мы настоятельно рекомендуем вам его приобрести! Его уникальная наклонная форма отлично подходит для яичницы-болтуньи, попкорна и даже для поджаривания гамбургеров.Примечание перед тем, как начать: убедитесь, что ваш вок правильно приправлен; направления можно найти в руководстве пользователя. А если она у вас есть, используйте подставку для вок.

Попкорн

Добавьте 1-2 столовые ложки вашего любимого кулинарного жира (масло, кокосовое масло, растительное масло и оливковое масло — все отлично) и пару ядер попкорна в приправленный вок.Нагрейте на среднем огне. Как только ядра лопнутся, добавьте от 1/3 до 1/2 стакана ядер, накройте вок с плотно закрывающейся крышкой и встряхивайте, пока треск не утихнет. Снимите с огня и приправьте солью и другими добавками, которые вам нравятся. Бонус: максимальное воздействие приправ благодаря наклонным стенкам вок, которые облегчают перемешивание и перемешивание.

Яйца

Сделайте из них омлет, жареный или пашот, как в сковороде или кастрюле.Бонус: яйца не застревают в хорошо приправленном воке, а если вы готовите брак, ваша вода закипит в мгновение ока.

Бургеры

Нагрейте приправленный вок на среднем или сильном огне.Добавьте немного масла и перемешайте вок, чтобы покрыть стороны. Как только вок начнет дымиться, нажмите на гамбургеры со всех сторон и готовьте, поворачивая металлической лопаткой, чтобы приготовить другую сторону, до желаемой степени готовности. Бонус: теперь в собранных на дне каплях можно варить лук или грибы.

Моллюски

Следуйте любому методу или рецепту приготовления в большой кастрюле.Бонус: мидии будет намного легче перемешивать из-за скошенных стенок вок.

Фритюр

Вок лучше всего подходит для небольших блюд.Драги или тесто, как обычно. Бонус: форма вок позволяет собирать дорогое масло для жарки, поэтому вы можете использовать меньше.

Рыба и овощи на пару

Заполните вок на пару дюймов воды и используйте обычную складную пароварку, чтобы приготовить на пару вашу любимую рыбу или овощи.Бонус: оба устройства занимают небольшую площадь на кухне.

Суп

Следуйте практически любому рецепту, который вы бы приготовили в горшочке.Лучше небольшие партии. Бонус: Вы когда-нибудь замечали легкую дымность в жарком? Он называется вок-хай , и этот тонкий аромат может преобразить ваш суп.

Фахитас

Они очень похожи на жаркое.Приготовьте свой любимый рецепт в воке. А если у вас есть подставка для вок, вы можете подавать в воке за столом. Бонус: прежде чем смешать смесь фахита, нагрейте вок на среднем или сильном огне и на несколько секунд приклейте мучные лепешки к внутренним стенкам с каждой стороны, чтобы прогреть. Сложите их и заверните в фольгу, чтобы согреться.

Четыре способа готовить в воке — Практическое руководство

Когда я была совсем маленькой, мой отец научил меня, что вок — идеальная сковорода практически для любой техники приготовления.Баба знал всех лучших поваров китайского квартала Сан-Франциско, и он потчевал меня рассказами об их мастерстве выпечки. Баба подчеркивал, что гениальность этой скромной сковороды заключалась в трех аспектах: ее широкая поверхность позволяет жидкости стекать быстрее; его глубокая, вогнутая форма делает жарение легким; а его колодец излучает сильное тепло, превращая его наклонные стороны в динамичную кухонную поверхность.

Конечно, Баба был прав. В конце концов, вот уже более 2000 лет вок был основным инструментом китайской кухни, идеальным для всего, от жарки с перемешиванием до жарки во фритюре.Никакая другая сковорода не может претендовать на такую ​​универсальность, независимо от того, готовите вы китайское блюдо или нет.

На следующих страницах я поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов и объясню, почему вок — идеальная сковорода для каждого из них.

Я предпочитаю вок для всех этих и всех рецептов — это 14-дюймовый вок с плоским дном из углеродистой стали и длинной деревянной ручкой. Плоское дно очень важно при использовании вок на плите в западном стиле, потому что оно позволяет воку стоять прямо на конфорке, увеличивая тепло в сковороде.Я предпочитаю углеродистую сталь, потому что она быстро нагревается и остывает и, как чугунная сковорода, образует естественную антипригарную патину, чем больше вы готовите в ней.

Чтобы патина оставалась в хорошей форме, воку потребуется небольшая обработка. Самая важная часть — это классический китайский метод заправки сковороды маслом, имбирем и луком перед первым использованием. Имбирь и зеленый лук очищают вок, а масло покрывает пористый металл, создавая патину.

Благодаря Бабе я посвятил большую часть своей профессиональной жизни изучению приготовления вок, но я думаю, что легендарный учитель китайской кулинарии Флоренс Лин сказала это лучше всего: «С одним воком мы можем все.”

За дверью кухни: Посетите кухню Грейс Янг, чтобы узнать о деталях дизайна, которые делают ее пространство идеальным для приготовления вок.

Как приготовить пар в воке

Вогнутая форма вока делает его идеальным приемником для бамбуковой вставки пароварки, моего любимого инструмента для приготовления на пару. Преимущество пароварки из бамбука в том, что ее крышка впитывает лишнюю влагу; Металлическая крышка вока (и обычные металлические пароварки) будет стекать конденсат обратно на еду, разбавляя ее вкус.

Советы по приготовлению на пару в воке:
• Всегда доводите воду в воке до кипения, прежде чем помещать продукты в пароварку.
• Будьте осторожны при добавлении и извлечении продуктов — пар будет очень горячим. Я рекомендую использовать щипцы для извлечения для безопасного и легкого переноса.
• Если ваш вок из углеродистой стали только что приправил, обработка на пару (или кипячение, или припарка) может удалить тонкую патину с вока. Если это произойдет, просто перезарядите вок.

Как коптить в воке

Копчение — наверное, самый экзотический и оригинальный способ приготовления вок.В отличие от стандартных кастрюль, вок глубокий и достаточно широкий, чтобы в нем можно было коптить в помещении, а его просторное внутреннее пространство обеспечивает достаточно места для циркуляции дыма вокруг еды. Метод прост: насыпьте чайные листья, сахар и рис на дно вок, выложенного фольгой — чай ​​дает ароматный дым, сахар карамелизируется, слегка окрашивая и подслащивая пищу, а рис действует как источник топлива, сохраняя все курит. Нагрейте вок, пока смесь не начнет дымиться, а затем накройте ее, чтобы дым задержался внутри и придал блюду тонкий аромат дыма.

Советы по копчению в воке:
• Обязательно тщательно очистите вок перед тем, как ставить его на копчение, чтобы не осталось прилипших кусков пищи, которые могут пригореть.
• Помните: если вы курите пищу слишком долго, у нее может появиться горький привкус.

Как жарить во фритюре в воке

Жарка во фритюре в воке идеальна, потому что его вогнутая форма требует меньше масла, чем обычная кастрюля, а вместительность вок позволяет жарить больше продуктов за один раз без скопления, что означает жарение меньшим количеством порций.

Советы по жарке во фритюре в воке:
• Никогда не заполняйте вок более чем наполовину маслом.
• Используйте термометр для фритюра / конфет для контроля температуры масла.
• Из-за влаги масло разбрызгивается, поэтому тщательно высушите продукты, которые нужно обжарить.
• Добавляйте продукты в масло по одному, иначе они слипнутся и будут жариться неравномерно.
• Деревянные палочки для еды удобны для добавления ингредиентов в масло, но я предпочитаю использовать металлический скиммер или ситечко (паук) для удаления нескольких кусков жареной пищи за раз.

Как жарить в воке

Расширяющаяся форма вока создает сильный жар на дне или в колодце, который быстро распространяется в стороны, позволяя использовать колодец и стенки для быстрого и равномерного приготовления ингредиентов в небольшом количестве масла.

Советы по жарке в воке:
• Всегда нагревайте вок до тех пор, пока капля воды не испарится при контакте с ним, прежде чем добавлять масло. Хорошо нагретый вок предотвращает прилипание ингредиентов и дает им хорошее поджаривание.
• Вы узнаете, что вок перегрелся, если масло сильно дымится при попадании на сковороду; хотя слабый дым — это нормально.
• Не переполняйте вок слишком большим количеством ингредиентов, так как это снизит температуру сковороды и вызовет появление пара.
• Используйте металлическую лопатку для вок для жарки с перемешиванием; деревянная посуда не будет достаточно тонкой, чтобы пройти под ингредиенты.

Рекомендуемые рецепты:

Лосось на пару с луком-пореем, шиитаке и соей

Салат из копченых креветок и манго

Летняя овощная темпураОбжаренная говядина с чили, болгарским перцем и снежным горошком

различных способов использования вок, когда не готовят азиатские блюда

Если вы не готовите быстрое и легкое жаркое на ужин или не удивляете гостей своим кулинарным мастерством, бросая покрытые жидким тестом куриные шарики в ванну с кипящим маслом, вок останется в шкафу.Другими словами, вы используете его только при приготовлении китайской еды.

Даже если ваш вок будет широко использоваться при приготовлении жаркого или других азиатских блюд, он имеет гораздо больший потенциал. Подумайте об этих уникальных способах более эффективного использования этой универсальной посуды.

Способы использования вок

  • С широким верхом и большим количеством места вок с выпуклым днищем отлично подходит для подбрасывания салата.
  • Вок отлично подходит для приготовления начинки для тако или любых блюд из риса и гороха, таких как арроз кон полло или паэлья.
  • Так как некоторые находят использование вок на электрической плите громоздким и неэффективным, используют его совершенно не кулинарным способом в качестве элегантного цветочного горшка для украшения сада.
  • 14-дюймовый вок идеально подходит для замешивания жидкого теста и замешивания теста.
  • Вок отлично подходит для омлета, особенно в больших количествах. Яйца готовятся почти мгновенно, без прилипания, даже если вы предварительно приготовили некоторые овощи перед добавлением яиц в вок.
  • Используйте электрический вок для фондю из говядины.Он превосходит обычный набор для фондю — денатурированный спирт не горит (и не пахнет), а площадь поверхности больше. Он работает как чемпион! Только следите за тем, чтобы никто не споткнулся о электрический шнур.
  • При приготовлении еды в мексиканском стиле установите вок на очень слабом огне и используйте его, чтобы согреть лепешки.
  • Из него получится отличный освежитель для комнаты — добавьте немного воды и кусочек лимона, апельсина, лайма, палочки корицы и т. Д. И поставьте на слабый огонь.
  • Положите чипсы мескитового дерева в вок и накройте решеткой.Он придает запах быстрого копчения практически всему. Просто убедитесь, что у вас хороший вытяжной вентилятор, а пленка на дне упростит очистку.
  • Используйте его как пароварку, поместив пустую банку из-под тунца с отрезанными обоими концами на дно с водой. Поставьте кастрюлю на банку, и все готово.
  • Зеленые кофейные зерна можно обжарить в воке, но делать это нужно на улице (много дыма).
  • Вок отлично подходит для приготовления омаров на пару.

Руководство по покупке правильного вок

Вам не обязательно покупать вок, чтобы приготовить сытные китайские блюда, но эта посуда в форме чаши имеет несколько ключевых преимуществ: они равномерно распределяют тепло, они используют меньше масла для жарки во фритюре, чем традиционная фритюрница, и вы можете Используйте вок и бамбуковую пароварку для приготовления китайских булочек.

Хороший вок значительно облегчит приготовление китайской еды (а также продуктов других культур).

Какой вок лучше купить?

Помните старую пословицу: «Вы получаете то, за что платите?» Это один из тех редких случаев, когда это не применимо. Хорошему воку из углеродистой стали нет замены. Он не только относительно недорогой, но и равномерно проводит тепло. В то время как сегодня на рынке есть много других типов вок — алюминий, нержавеющая сталь, даже медь, — опытные азиатские повара предпочитают углеродистую сталь.

Плоское или круглое дно?

Если вы готовите на электрической плите западного производства, лучше всего использовать вок с плоским дном. Воки с круглым дном могут отражать тепло обратно на элемент, повреждая его. Вок с плоским дном также можно использовать на газовых плитах.

Осторожно обращаться

Первоначально вок поставлялся с двумя металлическими ручками, чтобы их было легко поднимать и снимать с традиционной китайской дровяной печи. Сегодня вок с плоским дном обычно имеет длинную деревянную ручку, как сковорода.Длинная ручка позволяет легко перемещать и наклонять вок во время жарки. У большинства также есть небольшая «вспомогательная» ручка на другой стороне, поэтому вок по-прежнему легко поднимать. Воки с круглым дном могут соответствовать традиционному дизайну вок с двумя маленькими металлическими «ушками» или иметь одну длинную металлическую или деревянную ручку.

имеет значение

Воки бывают разных размеров — в ресторанах могут использоваться воки шириной несколько футов. Размер вок, который вы выберете, будет зависеть от нескольких факторов, включая ваши собственные предпочтения, тип плиты и глубину вок.

А как насчет антипригарного покрытия?

Учитывая нынешний интерес к кулинарии с низким содержанием жира, многие производители предлагают вок с антипригарным покрытием. Насколько хорошо работает антипригарное покрытие, будет зависеть от конкретного покрытия и способа его нанесения. Однако в целом антипригарные покрытия плохо подходят для углеродистой стали. Если вам нужно антипригарное покрытие, попробуйте выпуклый вок из толстого алюминия, например, производства Calphalon.

Выберите вок с крышкой

Почему выбирают вок с крышкой? Ведь вок с крышкой значительно облегчит вашу жизнь, особенно если вы готовите китайскую еду.Во время приготовления ингредиенты должны вариться на медленном огне и накрываться крышкой. Так что, если вы купите вок с крышкой, это значительно упростит приготовление пищи в воке.

Уход и техническое обслуживание

Очень важно приправить вок перед первым использованием. Приправа удаляет консервант, который производители помещают на вок для предотвращения ржавчины, заменяя его легким слоем растительного масла. Также важно чистить вок после каждого использования. Учитывая разнообразие воков, представленных сегодня на рынке, трудно дать общий набор инструкций по добавлению приправ и чистке.

.

Добавить комментарий