Джезва это что: Турка или джезва? / Статьи / Newslab.Ru

By alexxlab No comments

Содержание

история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

Кофе в джезве готовят с 16-го века. Это самый первый способ приготовления кофе с огромной историей и культурой. Большинство людей относятся к джезве как к домашнему способу приготовления, но не все воспринимают ее как часть спешелти индустрии.

Как появилась джезва

В Турции готовят кофе в медной кованой джезве. © commons.wikimedia.org

Джезва (турка, ибрик) — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, чтобы турка была медной. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Африканские кочевники первыми оценили кофе и варили его в котелках из меди. Но возить с собой большую емкость было неудобно, поэтому со временем котелки уменьшились. Появилась далла — металлический кувшин с одной ручкой и длинным носом.

Даллу вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле даллу модифицировали: сузили горлышко, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли, и удлинили ручку. Так появилась джезва.

Этот напиток был популярен на всем Аравийском полуострове. За турками новое веяние подхватила Европа. Эспрессо начали готовить только в 20-м веке, а до этого во всех европейских кофейнях использовали джезву.

Название «турка» появилось в Российской империи, потому что джезву впервые привезли именно из Турции.

В Турции принято варить кофе в медной кованой джезве. Изнутри ее покрывают серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ.

Как джезву продвигают в России: проект Cezve Coffee и первый фестиваль джезвы

Марина Хюппенен на деревне обжарщиков — 2018

Последние 3 года джезву популяризируют и развивают на российском рынке.

В 2014 году появился проект Cezve Coffee. Его основала Марина Хюппенен — трехкратная чемпионка России по джезве. Это были первые кофейни в России, в которых готовят спешелти кофе в турке.

В феврале 2019 года в Москве прошел первый Cezve Coffee Festival, в рамках которого состоялся национальный этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве. На мероприятии установили зону брю бара, где можно было попробовать джезву. Также каждый гость мог приготовить ее самостоятельно под руководством волонтеров.

Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве проходит в 2 этапа: полуфинал и финал. Участник должен приготовить 4 напитка: простую джезву/ибрик и авторскую джезву/ибрик (с дополнительными ингредиентами) для двух судей.

За время существования дисциплина сильно изменилась. В 2015 и 2016 году Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве существовал вне SCA. Но в 2017 году его вернули. Сейчас это профессиональный чемпионат, на котором оценивают зерно, обжарку, приготовление, вкус, технику.

«Я выбрал джезву за тот вау-эффект» — Сергей Блинников о Чемпионате по джезве и своем рецепте

В 2019 году мировой этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве выиграл российский бариста Сергей Блинников.

На мировом этапе Сергей сохранил концепцию своего выступления с национального чемпионата, но изменил рецепт авторской джезвы

«Я выбрал джезву за тот вау-эффект, который я получил как гость, когда впервые попробовал этот напиток. Он был ярким, сладким и чистым по вкусу. Я не представлял, что джезва может быть именно такой. В начале своего пути я осознал, что это уникальный инструмент, который категорически отличается от тех, что мы видим в спешелти кофейнях. Это касается и самого процесса экстракции, и возможности создавать удивительные авторские напитки. Джезва всем хорошо известна с раннего детства, но не все воспринимают её как инструмент для спешелти кофе. Однако она обладает гораздо большими возможностями, чем большинство современных девайсов».

В этом году Сергей второй раз участвовал в российском чемпионате. После победы на этом этапе подготовка к мировому чемпионату была сложной: приходилось совмещать большое количество смен и прогонов. Но Сергей вместе с командой облегчили себе задачу и использовали ту же концепцию, что и на национальном этапе. Только изменили рецепт авторской джезвы.

Сергей рассказал о зерне для выступления и об идее авторского напитка:

«Это был удивительный кофе! В прошлом году Валентина Моксунова привезла 3 лота гейши от всемирно известной фермы Ninety Plus. Одна из них запала мне в душу буквально с первого глотка. Это экспериментальный лот Перси, который побил рекорд на каппинге в 97 баллов. К сожалению, обработка этого кофе засекречена. Но на выходе мы получили невероятное сочетание шоколадного, тропического и алкогольного вкуса. Я его попробовал задолго до чемпионата России, но сразу решил, что это тот самый кофе, который я хочу показать судьям.

Идея авторского напитка пришла спонтанно. Обжарщики Torrefacto впервые привезли в Россию кофейные цветы, которые мне понравились своим деликатным вкусом. А Валентина поделилась идеей, что silverskin (серебристая кожица зерна, которая улетает во время обжарки) обладает интересными свойствами, хотя обычно его просто выкидывают. Это навеяло идею, что мы можем реконструировать цельную кофейную ягоду в одном напитке.

В итоговый рецепт авторского напитка вошел сироп из каскары, который томился 30 часов в сувиде, эссенция из силверскина и высушенные кофейные цветы. Всё это я приготовил в джезве с кофе, а потом отфильтровал через вакуумную установку».

Любимый рецепт Сергея для джезвы

  • В качестве основы Эфиопия натуральной обработки с добавлением 1 цветка лилии, щепотка тёртого галангала. 18 грамм кофе, 170 мл тёплой воды, 2:30–2:45 время приготовления. Всё пряности готовятся вместе с кофе. На выходе напиток имеет ноты пряного яблочного штруделя во вкусе.

Какое значение в индустрии спешелти кофе имеет джезва

Кофе в джезве — не массовый продукт, но имеет свою аудиторию.

Чемпионат по этой дисциплине набирает обороты и развивается, хоть и медленнее других. Но сейчас его основная цель — показать джезву как инструмент, который позволяет раскрыть вкус кофе. Раньше это был традиционный напиток с сахаром и специями. Сейчас джезва становится частью индустрии спешелти: для приготовления используют сорта с высокой оценкой по SCA, подбирают обжарку и рецепт приготовления.

Руководство по приготовлению кофе в турке

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Джезва или турка

Благодаря своей простоте и доступности джезва или, как её ещё называют, турка является одним из самых распространенных способов приготовления кофе дома. Для того, чтобы сварить кофе в джезве не требуется дополнительных дорогих девайсов. Конечно, если у вас есть весы, это будет плюсом, но они совсем не обязательны. Чтобы приготовить вкусный кофе в турке вам потребуется только сама турка. Кстати, идеальными считаются медные джезвы, но опять-таки, если у вас дома керамическая или алюминиевая в этом нет ничего страшного. Также, у классической джезвы должно быть широкое дно и узкое горлышко.

Итак, нам понадобится:

— джезва

— ложечка для перемешивания

— 20-24 грамма (две чайные ложки) кофе мелкого помола

— 180-200 мл холодной воды

Приготовление:

— В турку засыпаем две чайные ложки молотого кофе. Помните, что чем больше кофе, тем крепче получится напиток. Если хотите добавить сахар или специи, то их также нужно засыпать вместе с зерном. Если же вы пьете кофе с сиропом, то его нужно добавлять в воду.

— Заливаем воду примерно до половины объема, перемешиваем.

— Доливаем оставшуюся воду, она должна доходить до места расширения горлышка. Ещё раз перемешиваем.

— Если у вас газовая плита, ставим турку на медленный огонь. Ждём 2-4 минуты, внимательно следим, а то убежит. Как только начнет подниматься пена, снимаем.

— Электрические плиты быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому, если вы готовите кофе на такой плите, её нужно выключить чуть раньше, чем начнет подниматься пена, чтобы напиток «доходил» на остывающей плите. Как только начнет подниматься пена, снимаем.

— Переливаем в чашку, оставляем на 2 минутки, а потом наслаждаемся.

От вики:
ецепт турки от бариста — дилетанта

На одну порцию — маленькая турка(200мл) -Кофе мелкого помола, как сахар или ещё мельче;
-Сахар, корица, кардамон, ванилин, и пр. специи по вкусу.

Берём 2 чайные ложки смолотого кофе:
Для более крепкого и горького кофе берём ложку с горкой,
Для более мягкого вкуса, без горки;
засыпаем в турку, заливаем водой ~ 200мл, не превышая горлышка турки, (будущая пена так убежит на плиту с меньшей вероятностью), перемешиваем и ставим на огонь. Через несколько минут пена начнёт подниматься, пора снимать турку с плиты.
Сахар можно добавить сразу, специи лучше уже в готовый напиток в кружке.
Для большой турки (400мл) все умножаем на два.
Так же можно избавиться от осадка, процедив его через ситечко.
Если кофе делать со взбитыми молоком, процедить обязательно, иначе кофейный осадок будет везде и в пене, что может немного испортить процесс наслаждения кофе

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

В октябре 2016 года я побывал на семинаре по приготовлению кофе в джезве от основательницы Cezve Coffee Марины Хюппенен. Собственно, в этой кофейне я и попробовал вкусный кофе по-восточному – это был очень яркий, насыщенный напиток. Я решил применить полученные на семинаре знания в домашних условиях, вышел неплохой результат. Теперь делюсь опытом с вами, чтобы мы могли стать на шаг ближе к вкусному кофе из турки.

Джезва

У вас есть дома джезва, в которой вы варите кофе? Проведите эксперимент: тщательно отмойте её от следов кофе и накипи, а потом закипятите в ней чистую воду с низкой минерализацией (Бонаква, Святой Источник, Пилигрим). Сравните вкус воды из бутылки и после кипячения в джезве. Если кипяченная вода приобрела металлический привкус (этим страдают недорогие лужёные медные турки), то вкусный кофе из такого сосуда получить будет сложно. Джезвы из нержавеющей стали я не испытывал (напишите в комментариях, что у вас получилось). А вот эмалированная джезва вкус воды не портит. Так же, как и медная с серебряным покрытием. Подозреваю, что хрустальная турка тоже не влияет на вкус воды.

Если вы задумали купить хорошую джезву, то вот несколько ориентиров.

  • Джезва не должна портить вкус воды и, соответственно, кофе.
  • Если джезва сделана из материала с высокой теплоёмкостью (керамика), то отслеживать кофе, чтобы не убежал, будет чуть сложнее.
  • Если вы варите кофе только для себя, не спешите покупать пол-литровую джезву. Для приготовления кофе в джезве используют следующую пропорцию: на 10 грамм воды засыпают 1 грамм кофе. То есть в джезву объемом 0,5 литра придётся сыпать 50 грамм кофе. Это оправданно для трёх порций и неоправданно много для одного человека. Заваривать малое количество кофе в большом приборе не стоит: форма джезвы влияет на процесс заваривания.
  • Чемпионы мира по завариванию кофе по-восточному выяснили, что наилучшую форму имеет турка, в которой горлышко на 20% уже, чем дно. Такое сужение обеспечивает идеальное перемешивание кофейной шапки при её поднятии (частички кофейной шапки заворачиваются от краёв к центру). Кроме того, кофейная шапка имеет оптимальную толщину. Если горлышко широко, то шапка будет тонкой, перемешивание будет плохим, края могут подгорать. При узком горлышке шапка будет высокой, а верхняя часть этой шапки недостаточно перемешанной.

 

 

серым отмечена кофейная шапка,

красными стрелками отмечены направления потоков воды при нагревании,

коричневым отмечена та часть кофейной шапки, которая не перемешивается и, соответственно, почти не участвует в процессе приготовления

Вода

Если говорить о заваривании кофе в целом, то Ассоциация Спешиэлти кофе (SCA) вывела подробные требования к воде и её минерализации. Чистая вода с низкой минерализацией помогает раскрыть весь вкус кофейного зерна. Однако я встречал рецепты кофе в джезве на минеральной воде с высокой природной минерализацией.

Вода должна быть комнатной температуры или чуть тёплая. Не рекомендуется устраивать молотому зерну «шоковую терапию», используя горячую или слишком холодную воду.

Кофе

Весьма распространено мнение, что в джезве хорошо себя проявляет кофе темной обжарки. На самом деле мастера рекомендуют использовать кофе светлой обжарки, обжаренный под фильтр (альтернативу), то есть группу D. Правильно приготовленный кофе прекрасно раскроется, вы уловите все цветочные, ягодные, фруктовые и иные вкусовые нотки, которыми богато ваше зерно. Для кофе по-турецки есть ещё и особые требования к обжарке, но об этом я расскажу в другой раз, когда у меня будет больше информации.

А что с тёмной обжаркой?

Я пробовал заваривать Кубу Серано тёмной обжарки. Кофе получился с ярко выраженной горчинкой какао (очень похож на обжаренные какао бобы или шоколад с содержанием 99% какао). Горчинка проявилась даже ярче, чем в эспрессо. С сахаром получается замечательный вкус, если вы любите добавлять его в кофе.

Помол

Помол кофе для джезвы должен быть «в пыль». Настолько мелкий, чтобы не чувствовать текстуру частичек. Такой помол могут обеспечить ручные кофемолки, в которых расстояние между жерновами минимально (но жернова не должны соприкасаться). Молоть кофе для джезвы – это долгое и утомительное занятие. Например, на моей Knock Feldgrind помол 19 грамм кофе для эспрессо занимает 40 секунд, для джезвы – 4 минуты.

Процесс приготовления

Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.

Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.

Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.

Напишите в комментариях свои секреты вкусного кофе в турке!

Джезва — Мир вина и глинтвейна

Что такое джезва?

Джезва (или турка) – это сосуд, который предназначен для приготовления кофейного напитка. Она имеет коническую форму, плоское дно снизу и узкое горло сверху. Джезву по праву можно считать приспособлением для приготовления кофе, которое является одним из самых древних и изящных, а также отлично помогает в приготовление глинтвейна по рецептам.

Джезва (или турка) представляет собой конической формы толстостенный сосуд, имеющий суженный раструб и длинную ручку. Такая форма у джезвы неспроста, все дело в том, что большой поверхностью дна обеспечивается быстрое нагревание, за счет конической формы происходит быстрое оседание кофейной гущи, а узкое горлышко способно с легкостью удерживать пену, благодаря которому сохраняется неповторимый аромат кофе или глинтвейна.

Также существует для варки кофе аналогичное джезве приспособление. Оно имеет называние далла. Далла это ни что иное как кастрюлька, имеющая длинный изогнутый носик и одну ручку. Распространена она среди сирийских кочевников, а также в некоторой части Саудовской Аравии.

Традиционными металлами, которые используются при изготовлении джезвы, являются латунь, медь, алюминий и серебро. Однако при этом существуют еще и глиняные и керамические джезвы. Какую же выбрать? Решать только вам, из них у каждой имеются свои преимущества и недостатки.

Какие бывают джезвы?

Джезвы различаются не только по размеру и по цене, но и по материалу, из которого она сделана. Джезвы бывают: глиняные, керамические, металлические, бронзовые и медные.

Материалом для глиняной джезвы служит китайская иссинская глина. Кофе, который сварен в такой турке, обладает изысканным вкусом и прекрасным ароматом. И происходит это именно за счет той особенности, которая является отличительной чертой глиняной турки от выполненных из других материалов джезв. Эта особенность заключена в высокой пористости иссинской глины, благодаря которой туркой прекрасно впитывается весь аромат напитка.

Однако, увы, и у этой особенности имеется свой большой минус. Все дело в том, что глиняной джезвой настолько хорошо впитывается аромат сваренного в ней впервые кофе, что приготовленный в ней другой сорт кофе получит в «подарок» ароматические качества предшественника, при этом, чем больше было предшественников, тем аромат будет «богаче». Поэтому, если вами отдается предпочтение не одному определенному сорту кофе, а нескольким, то вам необходимо будет либо подобрать джезву, сделанную из другого материала, либо на разные сорта кофе купить несколько глиняных турок.

Необходимо также упомянуть об еще одном недостатке, которым обладают глиняные турки, это, разумеется, их хрупкость. С этой «помощницей» необходимо очень аккуратное обращение, и тогда она вам сможет сослужить добрую службу.

Именно керамика является, пожалуй, наиболее удачным вариантом материала для изготовления турки. Благодаря толстому слои керамики кофе способно провариваться гораздо лучше и получается отменный вкус. Однако, при этом, керамическая джезва не впитывает, а соответственно и не смешивает ароматы различных сортов кофе. А потому безбоязненно можно проводить эксперименты с разными вкусами вашего любимого напитка.

Конечно, недостаток есть и у такой джезвы, причем такой же, как у глиняной джезвы — это хрупкость. Однако если вы будете с ним осторожно и бережно обращаться, она с лихвой сможет своими достоинствами компенсировать этот недостаток.

Существуют еще и общие факторы и на них необходимо обратить внимание во время выбора турки. От материала, из которого она изготовлена, эти факторы не зависят. Таким образом, желательно чтобы ручка джезвы выполнена была из такого материала, который обладает нулевой теплопроводностью. Наилучшим вариантом будет деревянная ручка.

Помимо этого, более удобным в пользовании будет приобретение джезвы, имеющей отвинчивающуюся ручку, тогда мыть ее будет намного проще. Ну а что же касается размеров приобретаемой турки, то лучше выбирать самую маленькую. Наилучшим вариантом будет турка, рассчитанная на приготовление двух, или даже одной порции кофе. Напиток, в таком случае, получится наивысшего качества, обладающий прекрасным ароматом и вкусом.

Если вам нужен наиболее практичный вариант, то вам подойдет турка, сделанная из металла. Она благодаря своей прочности и неприхотливой в уходе прослужит вам довольно многих лет. Металлическая джезва легка в нагревании, однако при этом она быстро остывает, не позволяя тем самым кофе закипеть. Из всех металлических джезв самой лучшей является медная. У такой турки имеется равномерная теплопроводность.

Следует обратить внимание на то, что на внутренней поверхности медной джезвы должны быть покрытие, в идеальном варианте — это должно быть пищевое олово.

А вот не рекомендуется приобретать джезву из нержавеющей стали, в таком сосуде, где утолщенное дно, наверняка кофе успеет закипеть и тем самым потерять весь свой аромат. Но, несмотря на все те плюсы, которыми обладает металлическая турка, кофе, сваренный в ней будет иметь более низкое качество, нежели напиток, приготовленный в керамической, либо глиняной джезве.

Вкус кофе в джезве

Сваренный в джезве кофе отличается неповторимым, достаточно насыщенным вкусом, а также густой консистенцией, где есть небольшое количество частиц кофе (гущи). Напиток сохраняет почти все вещества, содержащиеся в обжаренных кофейных зернах.

Подача и употребление

Подается кофе в джезве, в которой он был приготовлен вместе с гущей. Вместе с ней подается маленькая чашка на блюдце, ложечка и стакан холодной воды. В начале кофейной ложкой с поверхности напитка снимается пена, а затем напиток разливают по чашкам. Не следует при этом его перемешивать, чтобы гуща напитка не поднялась.

Строение джезвы

У джезва должна быть конусообразная форма. Джезвами, которые цилиндрической формы, выполняться основная конструктивная задача по такому способу приготовления кофе не будет – задерживанию испарения из напитка важных кофейных веществ.

Внизу джезва имеет широкое дно, которое способствует увеличению с нагревательными элементами поверхности соприкосновения. К верху, своему узкому горлышку, происходит постепенное сужение формы джезвы, что в свою очередь для кофейной гущи способствует быстрому оседанию.

Зачастую турки делаются с длинной деревянной ручкой, которая направлена немного вверх. Удобна деревянная ручка тем, что она не нагревается. А направлена вверх она для того, чтобы непосредственно над нагревшейся поверхностью (например, над плитой) не находилось место соприкосновения турки и руки.

При изготовлении самого корпуса джезвы используют либо медь, либо бронзу. Основным требованием является высокая теплопроводность, которая именно у данных двух материалов максимальна. Керамические и глиняные турки используются реже. Глиняными хорошо впитываются все запахи, поэтому использовать их лучше только для одного определенного сорта кофе, а также хранить отдельно. Керамические же легко бьются.

Бронзовые и медные джезвы легко очищаются, не требуя особого ухода (однако их тоже рекомендуется отдельно хранить) и в большинстве случаев они являются более практичными, поскольку смогут прослужить дольше. Внутри турка покрывается пищевым оловом, чтобы избежать случаев отравления металлом.

Суть способа приготовления в джезве кофе

Приготовленный в джезве кофе, а также сам метод приготовления этого кофейного напитка получил называние «кофе по-восточному». Его задачей является переведение максимального количества веществ, которое содержится в кофейном зерне, в жидкое состояние из твердого. При этом, не давая возможности этим веществам перехода в парообразное состояние, испаряясь тем самым из напитка.

При выборе джезвы необходимо обратить внимание на горло сосуда — ему положено быть узким. И это не случайно – воду наливают как раз до уровня этого горла, чтобы при нагревании образовалась здесь плотная пена. В функцию пены входит выполнение роли пробки, не давая маслам испаряться. Именно в эти масла содержатся в кофе, составляя основную ценность аромата и вкуса кофейного напитка.

Готовят кофе по-восточному на песке, погружая в раскаленный песок дно джезвы. Предварительно засыпают в нее молотый кофе, специи и сахар по вкусу, а затем все это заливают холодной водой.

Во время погружения в раскаленный песок джезвы начинается процесс моментального нагрева напитка до кипения. По всей поверхности песок прилегает ко дну джезвы, отдавая равномерно ей тепло.

Приобрести джезву можно как в интернете, так и в магазине. На рынках имеется большой выбор этого сосуда. Что же касается цены, то здесь все зависит от материала, из которого сделана турка, и ее размера.

Где купить Джезву?

В магазинах лучше искать и спрашивать турку, это одно и тоже. Можно еще и мы рекомендуем посмотреть в интернет магазинах, там выбор большой. Остерегайтесь подделок! Глинтвейн можно варить и вдругой более популярной посуде. Для настоящих ценителей прекрасного ароматного кофе, джезва будет незаменимой вещью в доме!

Как выбрать турку для кофе

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action. Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве. В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров. 

   

вадим грановский

основатель компании Coffee in Action

Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).

Материалы

Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру.  Именно поэтому лучшей посудой считается медная. Что это значит в практическом применении?  Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе. Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.

Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.

Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать.. 

У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла. И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет. Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.

Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.

Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.

Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус. Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.

Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.

Формы

Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.

Толщина

Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.

Ручки 

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

   

 

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали.
В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

   

Обложка: Shutterstock.com

Джезва (Турка) | WEST 4

Пожалуй, самый противоречивый метод заваривания кофе.
Существует огромное множество рецептов и методик приготовления кофе в турке. Нет идеального рецепта, но есть несколько базовых моментов, на которые стоит обращать внимание, а все остальное — это поле для экспериментов, вашу чашку кофе вы вольны приготовить так, как вам этого хочется;)

Здесь опишем вам достаточно простой рецепт, который позволяет добиться хорошего результата из раза в раз дома, прилагая минимум усилий.
 
1) Определяемся с кофе
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений подойдет как кофе, обжаренный под фильтр, так и кофе, обжаренный под эспрессо.
В чем же разница?
Эспрессо даст более насыщенный и плотный вкус, в то время, как фильтр раскроется больше фруктовыми и ягодными нотками. Страну и обработку выбирайте по собственным предпочтениям.

2) Выбираем помол
Как говорили ранее, помол может быть от очень мелкого, до весьма грубого (Рекомендуем посмотреть нашу статью про помол). В нашем рецепте будем придерживаться классических взглядов и возьмем мелкий помол. Визуально его можно сравнить с мукой грубого помола. Это уже очень мелкие фракции, но еще не сахарная пудра.

3) Количество кофе
Базовое соотношение для ориентира — 1 г  кофе на 10 мл вода, но может немного варьироваться: если вам нравится чуть больше или чуть меньше кофе, это нормально. На стандартную турку 200 мл берем примерно 20 г кофе. Лучше пользоваться весами, но если у вас нет весов – это примерно 2 столовые ложки с большой горкой молотого кофе или три полных.
 

Подытожим, для заваривания турки понадобятся:

20 г кофе
200 мл воды


 
Теперь приступаем к самому интересному.

Шаг 1:

Насыпаем в турку нужное количество молотого кофе, а заодно сервируем чашечки и угощение к кофе.
Особо изысканно будет насладиться кофе из небольших фарфоровых чашек, это придаст эстетики;)

Шаг 2:

Кофе уже в турке, заливаем воду наполовину, хорошо размешиваем кофе круговыми движениями туркой, чтобы не оставалось кофейных комочков. 
Доливаем воды почти доверху и ставим на огонь.
     

Шаг 3:

На медленном огне доводим напиток почти до кипения.
Кофейная пенка заметно поднимется, а это значит, что кофе готов, можно наслаждаться напитком.
Можно использовать небольшое ситечко, чтобы отфильтровать кофе.

 
Все, простая и очень вкусная турка готова. А что еще нужно дома?

 

#brewAtHomeW4
#FeelTheFreedomW4
#west4roasters

Джезве: ???

Джезве: ???

Джезве: ???

Джезве — это название маленького кофейника.
с длинной ручкой, которая используется для приготовления
Арабский и турецкий кофе.
Английский язык не получил названия для этого устройства,
и это, кажется, приводит к недоумению …
Я пытался собрать похожие слова из других языков,
с некоторой частичной информацией о значении и
этимология.

Этот документ поддерживается
от
Эндрю Комек.
Последняя версия находится по адресу
http: // www.math.tamu.edu/~comech/tools/cezve/

Комментарии и исправления приветствуются.


СОДЕРЖАНИЕ


Основы

Джезве — это название маленького кофейника.
с длинной ручкой, которая используется для приготовления
Арабский и турецкий кофе.
Вот несколько изображений
(который мне пришлось сдирать, так как
оригиналы имеют тенденцию двигаться; изображения связаны с
оригинальные сайты):

Вы можете получить подходящий металлический сосуд
с пластиковой ручкой
примерно за 4 доллара
ЗАБАРЬ
магазин в Нью-Йорке.Ради заговора,
это устройство выпускается под названием отпариватель для молока .
Возьмите самый маленький (на одну порцию), в котором
самое узкое отверстие.
Я подозреваю, что более нарядные медные звери несколько хуже …
В любом случае, вам не нужно слишком широкое отверстие.
(пена не образуется должным образом)
и слишком большой объем (вода может закипеть
на дно кастрюли до того, как кофе будет готов).


Имена и этимология

Вот некоторая информация о разных
названия турки, собранные
от
нить
в альт.группа новостей кофе.
Вы можете скачать эту ветку и прочитать ее, например, дворняга
или просмотрите
HTML-версия обсуждения.
Я благодарен всем, кто в этом участвовал.

  • Джезве (иногда — Джезве, Джезве)

    Джезве — турецкое, судя по османскому написанию арабским шрифтом.
    как ce * dh * ve (читай джезве), это основано на арабском ja * dh * wa (т) — горение
    полено или уголь (предположительно потому, что на них топился горшок)

    Это слово также используется в русском языке [д (ж) Езва],
    вместе с Туркой.

  • Mpriki, μπρικι (произносится [брики])

    Это греческое слово, обозначающее джезвы ; это также обозначает корабль.
    Может быть потомком турецкого ибрика (кувшина)
    (что другое: это горшок с длинным носиком; см. ниже).

  • Раква (раква)

    Rakwa — арабский.

    На сирийском:
    кофейник медный, с длинной ручкой
    (первоначально кожаный мешок для воды, позже кофейник).

    На арабском языке слова Rawiya / Rawi относятся к
    рассказчик, который декламирует сказки в кофе
    дома или на семейном празднике.(Источник:
    www.ineas.org/zannobiya.htm)

  • Finjan

    Происходит из персидского. турк

    От [email protected] (Никос Сарантакос):

    Возможно, персидское слово имеет греческое происхождение, от
    Греческое « пинака » (соотв. От пинака).

    От P&D Schultz :

    Это также на турецком, греческом («flitzani») и, я думаю, сербохорватском языках.
    Египтяне называют это «фингалом». Он указан как английское слово в старом
    OED, пишется финган и финджан, что означает «небольшая фарфоровая чашка, используемая в
    Левант.»В нем много букв, чтобы быть изначально арабскими. Готов поспорить, что арабы
    досталось это от турок или персов.

    От Айседоры С. Коэн :

    Арабский, насколько мне известно — из
    палестинская разновидность, скорее всего, так как это слово используется здесь в
    Израиль.

  • Далла

    Это арабское слово
    для
    кастрюля с длинным изогнутым носиком и ручкой, используемая для заваривания.
    кофе (среди сирийских кочевников и в некоторых частях Саудовской Аравии)
    .з) чашка.
    См. Персидско-английский словарь Stenigass под номером ibri: q .

    Турецкий народ говорит, что ибрик
    горшок с длинным носиком (похож на арабский dalla )
    который используется не для заваривания кофе, а для жидкостей, например
    масло и вино.
    Это слово (с тем же значением)
    считается довольно распространенным в румынском языке.

    Почему-то это слово иногда используется для обозначения турки .
    в кофейнях в Штатах.


Использование

Есть множество «настоящих рецептов»
турецкий и арабский кофе; это по всей сети…


Интересные письма

Вот несколько электронных писем и сообщений в Usenet.

Дата: вс, 9 июня 1996 г., 13:42:27 +0200
Кому: Эндрю Комеч
От: [email protected] (Антреас П. Хациполакис)
Тема: Re:
Статус: RO

[обрезано]

> Как вы называете этот крошечный горшок для приготовления НАСТОЯЩЕГО КОФЕ?
> Думаю, не стоит писать «турецкий» - ну, ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ?

Ну ... Мы называем это ГРЕЧЕСКИМ КОФЕ, но на самом деле это ТУРЕЦКИЙ КОФЕ.
Для информативности один греческий фольклорист (Илиас Петропулос) написал книгу под названием:
O TOYRKIKOS KAFES EN ELLADI = Турецкий кофе в Греции.> Пока я узнал, что у американцев нет подходящего слова для этого (
> у них хороший кофе) но наверное «ибрик» и (?) «джезве» турецкие
> имена, а "брики" - греческое; тебе есть что сказать по этому поводу?

Мы называем это MPRIKI (мы произносим английское B как MP: греческие буквы Му Пи).
Это этимологизируется от турецкого «ибрик», как вы пишете.

 
    Комментарий Филипа Ньютона ([email protected]):
    Я думаю, он имеет в виду, грубо говоря, « мы пишем mp (mu-pi) и произносим его больше или
    меньше похоже на английский B ».Я слышал, как это произносится как брики, когда был в Греции.

Кстати, у нас есть еще один MPRIKI: своего рода корабль (этимология: brick (англ.))

Привет из Афин

Антреас


Тема: Re: Любители кофе: Происхождение / значение слов джезве / ибрик / раква / далла / ???
Дата: 15.07.1999
Автор: mb 

Еще одна мелочь: его стали называть "греческим кофе" после того, как
Погром 1955 года против греков в Константинополе. Так что люди старше 50 все еще
назовите это "туркикос".

Турецкий (и греческий?) Кофе определенно отличается от того, что
варят к югу от Урфы.Он меньше прожаривается, помол более мелкий, меньше варится
(вынуть, как только закипит) и никогда не включать другие
такие ароматы, как кардамон и т. д. Так что не будем путать его с арабским кофе.

Кроме того, популярный (не связанный с телевидением и школой) греческий язык в настоящее время использует слово
"дзезвес" или "дзозвес" (Северные острова) - запрещенные чиновниками (кто
разве считает, что мприки греческого происхождения?).

Другие важные орудия: Стахтокоути. Бронзовый контейнер, ок. 3 '
x 2 'x 2', с более низким уровнем для древесного угля при обильном золе, при
в котором можно разместить до 3 бриков, и верхнее отделение для
отопительная вода.До сих пор используется в «настоящей» греческой кофейне. Тепси
(T) / tapsi - diskos (G): круглый лоток, свисающий с 3 или 4 арок. В
хороший официант качает, не проливая.

 

Тема: Re: Любители кофе: Происхождение / значение слов
джезве / ибрик / раква / далла / ???
Дата: 16.07.1999
Автор: Лейла А. 

[email protected] (Эндрю Комеч) написал:
> PS. Вот письмо, которое я получил некоторое время назад:
>
>:> Как вы [греки] называете этот крошечный горшок для приготовления НАСТОЯЩЕГО КОФЕ?
>:> Я не должен писать «турецкий» - ну, ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ?
>
>: Хорошо... Мы называем это ГРЕЧЕСКИМ КОФЕ, но это ТУРЕЦКИЙ КОФЕ в
реальность.
>: Для информативности один греческий фольклорист (Илиас Петропулос) написал
книга под названием:
>: O TOYRKIKOS KAFES EN ELLADI = Турецкий кофе в Греции.

Вот слово от араба по этому поводу. Арабы нашли кофе
дерево растет везде, где оно росло (я провел свое исследование по этому поводу
12 лет назад) - в Восточной Африке, я почти уверен - и изобрел кофе.
Слово кофе по-арабски - «кахвах». Помните, что турки
Османская империя правила арабским миром с 14 или 13 века.
нашей эры до конца Первой мировой войны.Турки не умеют произносить
это «q», и они склонны произносить «w» как «v». Qahwah таким образом
стал кахве. Это стало cafe или caff в различных европейских странах.
языках, в конечном итоге ставшего кофе на английском языке.

Турки получили от арабов «турецкий» кофе. Когда я сделаю это
кофе, я обычно называю его арабским кофе (а потом говорю "турецкий",
Жители Запада понимают, что я имею в виду.)

Поскольку мой дед воевал с турками на баррикадах за пределами
Сидон, Ливан, при падении Османской империи (1918 г.), я чувствую, что это
мой постколониалистский долг называть этот кофе по имени его
изобретатели, а не победители!


С уважением,

Лейла А.

Другие ссылки

Эндрю Комеч

Математический факультет
SUNY в Стоуни-Брук
Стоуни-Брук, Нью-Йорк 11794

Кофейник Джезве .. Как приготовить лучший кофе

Джезве — лучший традиционный способ приготовить ароматный турецкий кофе. Турецкая Джезва традиционно изготавливается из меди. В настоящее время Джезве также делают из нержавеющей стали, алюминия или керамики.

Джезве в некоторых частях света также известна как « Джезве ибрик », основное ее применение — приготовление молотого обжаренного кофе.

Что означает Джезве?

Джезве — турецкое слово арабского происхождения джадхва جَذْوَة Что означает:

Горящий кусок материально или морально, горящий тлеющий уголь, кусок огня

Слово Джезве, вероятно, возникло в Османскую эпоху как часть истории турецкого кофе, так как кофе был первоначально обнаружен в провинции Йемен.

Как выбрать лучшую Джезву?

Вы можете выбрать лучшую Джезве Ибрик для приготовления кофе по-турецки, обратив внимание на следующее:

  1. Выберите тип кофейника по-турецки, который вам больше всего нравится, поскольку есть разные виды, сделанные из разных металлов.
  2. Обязательно покупайте кофейник в уважаемом месте.
  3. Обращайте пристальное внимание на корпус прибора Джезве Ибрик на предмет повреждений или деформации в основном корпусе или руке.
  4. Если вы решили купить электрическую Джезве, убедитесь, что покупаете хорошо известный бренд и проверяете наличие гарантии, которая обычно длится 1,2 года.

Как приготовить кофе по-турецки в Джезве?

Турецкий кофе обычно готовят 4 способами. а именно:

В обычный кофе не добавляется сахар.

Кофе с низким содержанием сахара «1 чайная ложка сахара»

Средний сахарный кофе «2 чайные ложки сахара»

Кофе с высоким содержанием сахара «3 чайные ложки сахара»

После определения количества сахара, которое вы будете использовать, выполните следующие действия, чтобы приготовить лучший турецкий кофе в Джезве:

Приготовьте кофе по-турецки в кофейнике, сначала следуя порядку подачи кофе, затем сахара и воды, если хотите.

Добавьте 2 чайные ложки молотого турецкого кофе и столько сахара, сколько хотите, в кофейник для джезвы на каждую чашку.

Добавьте 1 стакан холодной воды на каждую чашку, которую хотите.

Размешайте кофе (и сахар, если вы добавляли его) с водой, чтобы он полностью пропитался и растворился.

Наблюдайте, как кофейник закипит на слабом огне, пока на нем не образуется пена.

Прежде чем он закипит, снимите его с небольшого огня и распределите кофейную пену, поднявшуюся в верхнем слое, в равных количествах по чашкам.

Еще раз доведите оставшийся кофе до кипения и разложите по чашкам.

Какие бывают сорта Джезве?

Турка медная

Кофейник

Copper Cezve — это традиционная кофеварка ibrik, которая на протяжении сотен лет использовалась для приготовления кофе по-турецки.

Одним из основных преимуществ медной джезвы является особый вкус, который она придает кофе, который в первую очередь обусловлен медью и ее теплопередающими свойствами, которые позволяют приготовить кофе оптимальным образом.

Турка из нержавеющей стали

Турка из нержавеющей стали считается относительно современной разновидностью Джезвы ибрика, хотя она не дает того же вкуса, что и медная Джезво, которая до сих пор широко продается из-за простоты использования и простоты очистки.

Турка электрическая

Электрическая турка — это простой выбор, который готовит кофе контролируемым образом, пока вы выполняете свою работу, благодаря датчику обнаружения приготовления, который предотвращает переливание кофе через него, отличный выбор для людей, которым нужен быстрый и насыщенный ароматный кофе. .

Керамическая турка

Керамическая турка обычно изготавливается из глины, обычно ее делают вручную из красной глины и славятся своей экологичностью и аутентичностью.

Керамический кофейник обладает очень вкусным и богатым ароматом, который отличается от любого вида ибрика, который в последнее время приобрел большую популярность.

Как чистить Джезву?

Очистка вашей Джезвы — одна из важнейших процедур не только для продления срока службы, но и для удаления остатков кофе, которые могут повлиять на аромат и вкус при следующем использовании.

Для достижения наилучших результатов при очистке медной Джезвы вам придется использовать больше, чем мыло и воду, и в целом один из этих четырех способов будет вашим лучшим способом очистки Джезвы:

КЕТЧУП

Как бы странно это ни звучало, кетчуп — один из самых эффективных и практичных продуктов, которые вы можете использовать для очистки медных поверхностей и Джезве ибрик. Выдавите кусок кетчупа на чистую ткань и протрите черноту.Вы увидите, что пятна исчезнут за короткое время, а кофейник ярко засияет. После очистки промойте большим количеством воды.

УКСУС-СОЛЬ

Для окисления можно использовать любой уксус. Налейте в кастрюлю виноградный или яблочный уксус. Добавьте ложку поваренной соли и потрите пятна. С помощью смеси соли и уксуса вы сможете очистить даже самые стойкие пятна. Не забывайте сушить чистой безворсовой тканью после очистки.

КАРБОНАТ

Уровень pH и характер частиц карбоната помогает очищать медные поверхности.Насыпьте столовую ложку пищевой соды на влажную ткань и натрите. После удаления пятен смойте большим количеством воды и приступайте к сушке безворсовой тканью.

ЛИМОН

Кислый лимонный сок и соль — это практичный метод удаления почернения и окисления, как и уксус. Добавьте столовую ложку соли в разрезанный пополам лимон. Убедитесь, что пятна удалены, протерев грецкий орех с лимоном. После удаления пятен смойте большим количеством воды и приступайте к сушке безворсовой тканью.

безопасно ли использовать кофейник Джезве?

Да! Совершенно безопасно использовать джезву для приготовления чашки турецкого кофе, металл джезвы из меди или нержавеющей стали полностью безопасен.

Могу ли я использовать кофейник Electric Cezve для приготовления турецкого кофе?

Да! Вы можете использовать электрическую Джезву, чтобы приготовить чашку турецкого кофе.

Что означает Джезве?

Джезве — это традиционный турецкий кофейник, используемый для приготовления кофе. Название происходит от арабского корня и означает «пламя».

определение турки по The Free Dictionary

Фазиль Бей, Стамбул Зерна обжариваются на месте, перемалываются в красной старинной кофемолке и варятся в медной кастрюле для турки ». Конкурс, проводимый ирландской компанией World Coffee Events по организации мероприятий, посвящен многовековому искусству приготовления кофе в — турка или ибрик — небольшой горшок с длинной ручкой — и демонстрирует особый процесс приготовления кофе в формате конкурса, который прославляет культурные традиции », — говорит Нейпир.Более 10 бариста приготовят джезв или ибрик, обычно называемый турецким кофе, используя многовековое искусство приготовления кофе в небольшом горшочке с длинной ручкой. Затем я отнес их в сувенирный магазин и показал им сорт кофе. чайник, который им нужен, и объяснил, что для приготовления отличного турецкого кофе вам в первую очередь нужно купить небольшой варочный котел с узкой крышкой, который называется джезве (в основном небольшая кастрюля с длинной ручкой), а затем найти чайную ложку и нагревательный огонь. он взял кофе по-турецки, у него даже не было «джезвы» (произносится «джаз-вех»), особого котелка для пива.Впервые в истории компания Gulfood 2016 также провела девятый чемпионат мира по джезве / ибрику, впервые проведя соревнования по многовековому искусству заваривания кофе в маленькой джезве или ибрике. в Персидском заливе. Компания Gulfood 2016 также проведет девятый чемпионат мира по джезве / ибрику, впервые соревнованию по многовековому искусству приготовления кофе. джезве (турецкий) и ибрик (греческий) относятся к традиционным блюдам с длинной ручкой. котелок, в котором варят традиционный турецкий, греческий и арабский кофе.Искусство заваривать кофе в горшочке для турки (или ибрика) — многовековая традиция, и в больших регионах мира, таких как Восточная Европа, Ближний Восток и Северная Африка, это предпочтительный стиль приготовления кофе каждый день. .Организован и организован Европейской ассоциацией спешиэлти кофе (SCAE), местом проведения Gulfood конкурса, посвященного многовековому искусству заваривания кофе в «джезве» или «ибрике» — небольшом горшочке с длинной ручкой. дебют конкурса на Ближнем Востоке. Впервые в истории Gulfood 2016 примет девятый чемпионат мира по джезве / ибрику, впервые проведя соревнования по многовековому искусству заваривания кофе в джезве или ибрике. горшок с длинной ручкой — был проведен в Персидском заливе.Среди других мероприятий этого года — такие многолетние фавориты, как конференция Gulfood, салон кулинарии Эмирейтс и награда Gulfood Awards, а в Gulfood 2016 также пройдет девятый чемпионат мира по джезве / ибрику — соревнование, посвященное многовековому искусству приготовления кофе. в «джезве» или «ибрике», небольшом горшочке с длинной ручкой.

Лучшие Джезвы на Amazon — Робб Отчет

Несмотря на то, что мы любим кофе премиум-класса, мы часто не осознаем, насколько легко его приготовить.С правильными инструментами получить Джо гурмана, не выходя из собственного дома, может быть так же просто, как сделать несколько коротких шагов на кухне. И один из таких инструментов — горшок для турки, который иногда называют ибрик.

Насыщенный вкусом и текстурой кофе из турки относительно легко приготовить. Небольшое количество гущи и воды помещают в саму турку и перемешивают, прежде чем она пойдет на плиту. Оттуда земля и вода смешиваются на тепле, создавая крепкий напиток, который непременно разбудит вас.Лучше всего то, что на приготовление высококонцентрированной чашки нужно всего несколько минут.

Простая, но эффективная турка кардинально изменит ваш утренний распорядок дня. Вот четыре из наших фаворитов, которые вы можете получить на Amazon прямо сейчас, чтобы начать свой день с настоящих успехов.

1. Торговля медной туркой на Шелковом пути

Изготовленная из цельного листа высококачественной меди, из этой турки можно без особых усилий приготовить почти идеальную чашку кофе — и при этом отлично выглядеть. Вы можете использовать кастрюлю с ручной гравировкой как на газовой, так и на электрической плите, а его деревянная ручка означает, что вам не придется беспокоиться о том, что он станет слишком горячим.Кроме того, с емкостью 28 унций вы можете сделать достаточно для толпы.

Плюсы: Эффектный дизайн с большой емкостью.

Минусы: Ручная стирка означает, что вам нужно внимательно следить за тем, как вы чистите его после использования.

Амазонка

Торговля медной туркой на Шелковом пути: 42,95 доллара

2. Станица Медная Джезво

Эта турка является привлекательным украшением для использования во время завтрака, так как ее медное основание украшено замысловатым дизайном.Чуть более 20 унций, турка обеспечивает несколько напитков (при условии, что вы используете стандартную кофейную чашку) или одну действительно большую чашку, если вам нужно быстро начать утро. Эргономичная деревянная ручка приятна на ощупь и держится в руке, что позволяет легко использовать ее от плиты к чашке.

Плюсы: действительно впечатляющий вариант.

Минусы: Заядлые любители кофе могут предпочесть вариант с большой вместимостью.

Амазонка

Станица Медная Джезвь: 29 долларов.99

3. Турка медная VelvetPlace

По отличной цене эта турка из меди (несмотря на ее серебристый оттенок) является отличным вариантом для тех, кто хочет попрактиковаться перед тем, как перейти к чему-то большему. Вес в 7 унций отлично подходит для использования и знакомства с техникой одного человека. На винтажный дизайн приятно смотреть, а деревянная ручка удобно лежит в руке, когда вы снимаете ее с плиты.

Плюсы: Вариант по разумной цене для тех, кто хочет попрактиковаться в приготовлении турецкого кофе.

Минусы: Имея место только для одной чашки кофе, его одноразового использования может не хватать для некоторых.

Амазонка

Медная турка VelvetPlace: $ 29,99

4. CopperBull Cooper Cezve

Эта турка от бренда CopperBull, отличающаяся широким основанием и длинной ручкой, имеет изящную и прочную конструкцию, которая выдерживает длительное использование на различных плитах. Более длинная ручка обеспечивает достаточно места между пользователем и основанием для безопасного и правильного использования, а кастрюли на 15 унций достаточно для двух чашек.Детали в сочетании с поразительным широким основанием заставят вас похвастаться этим, добавив нотки характера любой кухне.

Плюсы: Отлично подходит для тех, кто привыкает варить турецкий кофе, интригующий дизайн.

Минусы: Вместимость двух чашек немного ограничивает.

Амазонка

CopperBull Cooper Cezve: 33,90 доллара

3 причины заваривания кофе в Ibrik

Ибрик или джезве — так называется котелок с длинной ручкой для заваривания турецкого кофе.В России это называется туркой. Кастрюля обычно изготавливается из меди, но может быть из нержавеющей стали, керамики или даже серебра.

Вот уже почти десять лет бариста борются за звание чемпиона России по приготовлению кофе ибрик. Чемпионат России по Джезве и Ибрику пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 апреля 2017 года. Мероприятие соберет как профессионалов, так и любителей кофе. Приготовление кофе в кастрюле ибрика — излюбленный способ заваривания в русских домах.

Чемпионка России по ибрику Марина Хюппенен ответила нам на несколько вопросов.

1. Как вы пришли к приготовлению кофе ibrik?

У меня есть чувство ностальгии по этому поводу — процесс, время, магия действия и аромат, который я помню из детства, когда мои родители варили кофе по утрам. Кофе Ибрик — это не просто новое хобби. Речь идет также о желании развивать традицию для многих семей и часто это единственный способ довести кофе до совершенства, научиться готовить кофе, подавать его, изменять и дополнять вкус с помощью различных ингредиентов.

И, конечно же, мы хотим вернуть этот вид кофе людям, дав каждому возможность приготовить действительно вкусный кофе ibrik. В конце концов, это одна из древнейших форм приготовления кофе, поскольку самые ранние упоминания о подобных горшках можно найти в источниках 7 века. Кофе Ибрик является символом нескольких восточных стран и даже включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

2. Когда вы поняли, что это не только давняя любовь, но и ваше дело?

В 2013 году, когда я вернулся с чемпионата мира по джезве / ибрику в Стамбуле, я был очень вдохновлен — я понял, каким может быть кофе ибрик, насколько верно он служил на Востоке и насколько универсальным может быть этот напиток.С тех пор я серьезно и навсегда увлекся приготовлением кофе ибрик.

Участие в чемпионате мира 2014 года только подстегнуло мое увлечение. Я начал строить планы относительно собственной кофейни. Я запустил проект CezveCoffee 8 ноября 2014 года, и теперь у меня два бизнес-офиса — один в Коньково и один в Музеоне. В обоих случаях упор сделан на кофе ibrik. Мы работаем с множеством разработанных нами специй и приправ, чтобы создавать новые и необычные сочетания вкусов.Для ароматизации кофе используются корица, мускатный орех, кардамон, ягоды или фруктовые соки.

Ibrik Coffee Champion, Марина

3. Какой ваш любимый утренний кофе?

Мой любимый утренний кофе — кофе ибрик с апельсиновым соком и мускатным орехом. Это бодрит и настраивает на потрясающий день.

Рецепт утреннего кофе от Марины Хюппенен
Используйте ибрик на 200 мл (желательно из меди с серебряным или оловянным покрытием)

  1. 18 грамм кофе измельчить почти до пыли.Кофе должен быть свежеобжаренным и желательно сорта ibrik.
  2. Налейте кофе в ибрик, добавьте 40 мл сока кровавого апельсина, 3 грамма тростникового сахара и щепотку мускатного ореха, а затем добавьте 120 граммов воды комнатной температуры.
  3. Перемешайте деревянной ложкой и поставьте ибрик на плиту или закопайте в горячий песок при температуре около + 300 ° C. Если вы готовите кофе на газовой плите, используйте средний огонь. Если вы используете электрическую плиту, установите среднюю температуру.
  4. Подождите, пока поднимется пена и сделайте «первый вдох». Снимите с огня, перелейте в чашку, подождите две минуты и наслаждайтесь потрясающим освежающим напитком. И желаю всем веселого дня!

Кофейник Ibrik

Фактический файл:
С 3 по 5 апреля 2017 года в творческом пространстве «Ткачи» в Санкт-Петербурге пройдет Российский марафон бариста, в рамках которого будут проводиться следующие национальные чемпионаты:

  • Кофе в хорошем настроении
  • Латте-арт
  • Джезве и Ибрик

В чемпионате примут участие самые опытные и выдающиеся профессионалы кофе со всей России.Победители национальных чемпионатов сразятся за победу на чемпионате мира в Будапеште, Венгрия, 13–15 июня 2017 года.
Зрители Российского марафона бариста увидят не только профессионалов, готовящих кофе, но и смогут посетить интересные лекции ведущих российских и зарубежных экспертов по кофе. Также будет дегустация кофе и зона, посвященная просмотру фильмов на кофейную тематику.

Как приготовить кофе с туркой

Название «турка» имеет турецкое происхождение, хотя и заимствовано из арабского «джадхва», что означает тлеющий уголь.Джезве — это небольшой горшок с длинной ручкой и выступом, специально предназначенный для приготовления турецкого кофе. Севзы, также называемые ибриками, традиционно изготавливались из латуни, меди, золота или серебра. Однако в связи с растущим спросом во всей Европе появляются более дешевые и эффективные турки из керамики, алюминия и нержавеющей стали, подходящие для различных источников тепла.

Что такое турецкий кофе?

Если турка — это устройство, используемое для приготовления турецкого кофе, что тогда такое турецкий кофе и чем он отличается от обычного кофе?

Ну, турецкий кофе, как следует из названия, является традиционным напитком, происходящим из Турции и популярным в других частях Европы и Азии.Он сильно отличается от обычного кофе помолом зерен, а также способом приготовления — с использованием турки.

Точнее, турецкий кофе относится к способу заваривания кофе очень мелкого помола с водой и обычно сахаром. Процесс заваривания переходит в стадию пенистого вспенивания, чуть ниже кипения в турке, а затем подается с землей.

Вы можете подумать, что для заваривания этого конкретного кофе также могут потребоваться некоторые уникальные зерна из Турции, но это не так.Правильно, к турецкому кофе подходит любой сорт, но лучше всего подойдут сорта арабики. Однако, если вы предпочитаете робусту или смесь, из нее все равно получится вкусная чашка.

Размер помола для турецкого кофе более мелкий, чем для обычного кофе. Таким образом, есть дешевые, специально созданные кофемолки для турецкого кофе, которые называются турецкой кофемолкой. Вы можете купить турецкую кофемолку, выбрать ручной помол или купить кофемолку с настройками для турецкого кофе. Имейте в виду; даже некоторые из лучших кофемолок не подходят для приготовления турецкого кофе.

Польза для здоровья от турецкого кофе

Турецкий кофе требует заваривания и подачи кофе с мелкой гущей в каждой поданной чашке. Это, в свою очередь, приводит к более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами заваривания кофе. Как правило, турецкий кофе имеет следующие преимущества для здоровья.

  • Повышение спортивных и умственных способностей.
  • Более богатый источник антиоксидантов и других полезных соединений, чем обычный кофе.
  • Он может защитить от умственного угасания.
  • Турецкий кофе, особенно с кардамоном. снижает риск хронических заболеваний, воспалений и рака.

Как сварить кофе с туркой

Общий процесс приготовления кофе с туркой делится на три основные группы.

  • Приготовление
  • Приготовление кофе

Ингредиенты

3,2 унции, 100 мл воды

4 чайные ложки кофе мелкого помола (7 грамм)

От 2 до 8 чайных ложек сахара (от 10 до 38 грамм)

Порций: 2

Приготовление

Время приготовления: 4 минуты

Инструкция

  • Отмерьте кофе: Чтобы приготовить турецкий кофе, отмерьте четыре чайные ложки мелко молотого кофе в миску.Помните, что наша процедура рассчитана на две порции. Итак, для одной порции вам нужно будет использовать половину всех ингредиентов. Более того, если у вас есть целые бобы, отмерьте те же чайные ложки бобов.

Вы можете подумать, что две здоровенные чайные ложки кофе — это слишком много для одной чашки. Что ж, вы не очень ошибаетесь. Однако кофе по-турецки получается особенно крепким. Помните, что арабика лучше всего подходит к турецкому кофе, но вы можете выбрать любой тип кофе, который вам больше нравится.

  • Измельчите зерна: Турецкий кофе требует очень тонкого помола зерен.Это потому, что вы не будете фильтровать гущу во время или после заваривания. Итак, установите кофемолку на настройку турецкого кофе, если она у вас есть. В качестве альтернативы вы можете использовать турецкую кофемолку или выбрать ручной помол. Выбирая любой метод измельчения, убедитесь, что помол получился очень мелким.

Тем не менее, чтобы избавиться от стресса, связанного с измельчением, вы можете купить предварительно намолотые смеси турецкого кофе.

  • Отмерьте воду: Для превосходного вкуса мы рекомендуем вам использовать холодную и пресную воду для турецкого кофе.Между тем, на каждые две чашки турецкого кофе отмеряйте 100 мл воды. Однако, если вы будете использовать финкан — чашку, предназначенную специально для турецкого кофе, измерение будет проще. Все, что вам нужно сделать, это отмерить полторы банки воды на каждый кофе.
  • Измерьте сахар или специи: Обычно в турецкий кофе добавляют сахар или другие специи, такие как мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Хотя это добавление необязательно, оно значительно изменит вкус, аромат и пользу для здоровья каждой чашки.Тем не менее, для каждого сахара или специи измерения различаются. Например:

Кардамон: 1-2 стручка измельченного кардамона, в зависимости от ваших предпочтений (или от 1/8 до чайной ложки молотого кардамона)

Есть четыре уровня подслащивания турецкого кофе. В их число входят:

  • Sade: несладкий турецкий кофе
  • Az seker: одна чайная ложка сахара (слегка сладкий)
  • Orta: две чайные ложки сахара (сладкий)
  • Serkerli: до четырех чайных ложек сахара (очень сладкий)

Приготовление кофе

  • Смешайте все ингредиенты: Добавьте кофе мелкого помола, воду, сахар или специи в ibrik.Энергично перемешайте смесь, пока не убедитесь, что она полностью перемешана. Стоит отметить, что если у вас нет турки, вы все равно можете приготовить кофе по-турецки. Небольшая кастрюля отлично подойдет для приготовления турецкого кофе, хотя это будет легко, только если вы захотите сварить большое количество кофе.
  • Нагрейте турку: Поставьте ибрик на газовую или электрическую плиту на слабом огне. В течение следующей минуты постоянно помешивайте ингредиенты в турке.Затем дайте кофе настояться. Для приготовления кофе по-турецки температура воды должна быть чуть ниже стандартной точки кипения. Таким образом, если поставить турку на слишком сильный огонь, кофе сгорит, изменится его вкус и не удастся образовать пену.
  • Дайте кофе завариться, пока он не начнет пениться: Турецкий кофе отличается пеной, которая образуется на его вершине, когда заваривание почти полностью. Итак, дайте кофе настояться еще три-четыре минуты после того, как вы его перемешаете, пока в верхней части ибрика не начнет образовываться темная пена.Помните, что бы вы ни делали на этом этапе, не перемешивайте кофе. Наблюдайте только за процессом заваривания, пока кофе не закипит. Затем уберите огонь и дайте кофе остыть в течение 20 секунд.
  • Затем вылейте пену кофе в чашку или финковую банку, затем снова нагрейте ее еще на 15–20 секунд. Это дополнительное нагревание необходимо для того, чтобы увидеть, образует ли кофе еще одну пену. Что ж, из одной турки можно получить до четырех пеноблоков. Таким образом, вы можете повторно нагревать в течение 20 секунд, пока не прекратится пенообразование.
  • Наконец, после третьей или четвертой пены, снимите ибрик с огня. Вылейте все содержимое в финкан, сразу подавайте и наслаждайтесь.

Заключительные мысли

Турецкий кофе — это турецкий напиток с высоким содержанием кофеина. Обычно для приготовления этого вида кофе используется турка, также называемая ибрик. Тем не менее, можно сварить турецкий кофе в небольшой кастрюле, хотя для небольших порций это может быть сложнее.

Из-за высокого содержания кофеина этот сорт кофе приносит больше пользы для здоровья, чем обычный кофе. Однако с повышенным содержанием кофеина также увеличивается риск нарушения сна, повышения артериального давления и других рисков для здоровья.

Связанные

сообщить об этом объявлении

Best Cezve the Turkish Coffee Pot

Джезве или турецкий кофейник — это специальный сосуд, предназначенный для приготовления турецкого кофе. Вместо того, чтобы капать горячую воду на фильтр. Турецкий кофе готовится путем многократного размола кофе в воде.Эти Джезвы обычно кладут в ямы с горячим песком, чтобы добиться такого эффекта. Тем не менее, вы можете получить такой же эффект дома с вашей плитой. Лучшие турецкие кофейники или джезвы сделаны из меди или латуни. Однако современные варианты, такие как нержавеющая сталь или алюминий, могут быть хорошей альтернативой.

Что такое турка?

Хотя большинство людей не знают, что такое Джезве, большинство может распознать ее уникальный дизайн. Основание широкое с острым сужением кверху, затем венчик расширяется. Такой дизайн позволяет кофе цвести, так что крем может быть нанесен сверху.Обычно этот эффект цветения делается дважды. Один раз переложить крем в чашку. Второй раз, чтобы добавить немного крема.

Что делает турецкий кофе особенным

Главное, что отличает турецкий кофе от обычного — крепость. Поскольку помол очень мелкий, в чашке растворяется больше кофеина. Однако получаемый кофе не такой крепкий, как эспрессо. Это хорошая золотая середина, если вам нужен кофеиновый скачок. Я рекомендую пить как можно меньше молотого.Кому-то это нравится, у кого-то болит живот. Хотя вы получаете больше кофеина.

Как пользоваться турецким кофейником?

1) Чтобы использовать кофейник по-турецки, добавьте желаемое количество сахара и кофе. 1 чайной ложки мелко молотого кофе должно хватить на одного человека.

2) Возьмите небольшую чашку и отмерьте воду по ее объему.

3) Поставьте турку на плиту и дайте ей нагреться. Через минуту или две перемешайте, чтобы кофе растворился.

4) Когда вы увидите цветение крема, переложите его ложкой в ​​чашку.

5) Верните турку в печь и дайте ей снова зацвести. Вылейте жидкость в чашку. Убедитесь, что помол кофе как можно меньше.

Металлы

Для турецкого кофейника доступно несколько различных металлов. Традиционные и лучшие модели изготавливаются из меди. Они быстро проводят тепло и еще быстрее разваривают. Однако главная проблема заключается в том, что жестяная футеровка изнашивается и в конечном итоге требует замены. Хорошая альтернатива — нержавеющая сталь или алюминий, которые, как правило, более прочные.

Следует отметить, что только модели из нержавеющей стали являются индуктивными. Медь и алюминий обладают слишком слабым магнитным притяжением, чтобы работать.

Список турок и турецких кофейников

Ниже вы найдете список некоторых из лучших турецких кофейников на рынке. На рынке довольно много Джезвы, выберите ту, которая вам больше всего подходит.

Турецкий кофейник Atlas Soy Turkiye Джезве Ибрик Брики (Лучший в целом)

Soy Turkiye производит медную посуду высшего качества.Они базируются в Турции и точно знают, как создать Джезву. Он также использует более прочную серебряную подкладку для лучшей теплопроводности и производительности. Однако его обычно нет в наличии и он стоит дорого. Так что, хотя это лучшее, его немного сложно получить.

CopperBull Coffee Pot Кофеварка на плите Cezve Ibrik Briki (Лучшая альтернатива)

Так как Soy Copper Pot обычно отсутствует на складе, эта модель Copper Bull является хорошей альтернативой. Он имеет толстую стенку толщиной 2 мм, которая сохраняет форму и сохраняет кофе горячим.Ручка также сделана из дерева, чтобы не нагреться и не обжечь руку. Имейте в виду, что в конце концов банку необходимо заменить. Но может быть дешевле просто получить замену.

DEMMEX 2019-9 унций, толщиной 2 мм, медный, турецкий, греческий, арабский, с гравировкой, кофейник

По немного иному дизайну продукт Denmex сравним с Copper Bull. Он изготовлен из меди толщиной 2 мм и покрыт оловом. Ручка также сделана из дерева. Оба продукта будут работать одинаково хорошо, только они выглядят немного иначе.Что мне нравится в этом, так это то, что он идет с деревянной ложкой.

Турецкий кофейник, горячее молоко, Ибрик Джезве, Арабский кофейник брики (лучший вариант из нержавеющей стали)

Если вы не хотите иметь дело с медью, нержавеющая сталь — хороший выбор. Он не изнашивается и совместим с индукцией. Лучше всего то, что она стоит меньше половины медной модели. Ручка тоже пластиковая, поэтому не нагревается. Сбоку есть сливная губа для беспорядка наливания.По сравнению с ними он также выглядит элегантно и современно.

Добавить комментарий