Духовка с самоочисткой: Духовой шкаф с функцией самоочистки

By alexxlab No comments

Содержание

Духовой шкаф с функцией самоочистки

Все наверно любят готовить курицу гриль в духовом шкафу или что- то запечь вкусное, но мыть духовку это дело хлопотное. Можно потратить до нескольких часов. Если сразу не помыть духовку после приготовления еды, то брызги жира начинают сохнуть и со временем это все превращается в засохшую корочку, с которой очень тяжело потом справиться. Помимо этого у самого прибора уже будет неприятный внешний вид, и последующее приготовление может сопровождаться неприятным запахом.

Так как в наше время все хозяйки очень заняты и у них мало времени производители духовых шкафов начали выпускать духовки с функцией самоочистки. Чем она удобна? И как ее пользоваться об этом мы расскажем в данной статье.

Духовые шкафы выпускают с четырьмя способами очистки:

В чем особенность духовок с эмалью легкой очистки и жироулавливающих фильтров? Так же Вы сможете встретить такое название как Granit Email. Это почти тоже самое. Стенки духовых шкафов покрывают непористой гладкой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Вы приложите минимум усилий, для того чтоб вытереть духовой шкаф влажной тряпкой. Но есть один минус, после каждого приготовления в духовом шкафу, Вам придется ее мыть. Это все делается для того, чтоб жир не подгорал. Мыть можно специальными моющими средствами, но не в коем случае не порошком. Гранулы порошка могут поцарапать эмаль. Такой способ очистки можно встретить в газовых и электрических духовках.

Гидролизную очистку нельзя отнести к духовкам с функцией самоочистки. Вы тоже приложите усилия, для того чтоб ее почистить. На дне духовки есть специальная ниша в которую наливают простую воду, а в некоторых случаях еще добавляют и чистящее средство. И выставляют температуру 50- 90 °С примерно на минут 30. Пар размягчает все жиры и Вам нужно будет просто протереть поверхность тряпкой. Пользуясь такой очисткой потребление энергии низкое.

Пользуясь каталитической очисткой Вы потратите намного меньше времени, чем с функцией эмаль легкой очистки. В духовых шкафах внутренние стенки покрыты каталитической эмалью. Это значит, что духовка самоочищается во время приготовлении пищи в духовке. Тот жар, который вырабатывается во время приготовления сжигает жировые брызги. Вам останется после окончании работы духовки помыть дверцу и дно духовки. Такое покрытие хватает на 5 лет.

Самый дорогой способ очистки духовки является пиролитическая. У таких духовок идет высокое потребление электроэнергии. Внутренняя камера духовки нагревается до температуры в 500°C и все жировые отложения сгорают до пепла. А сама дверь автоматически блокируется. Разблокируется толь после того, как температура в рабочей камере снизится. Такой способ очистки встречается во встраиваемых электрических духовках.

 



МАТТРАДИТИОН Духовка/пиролитическая самоочистка, нержавеющая сталь

Как мы можем помочь вам в ежедневных кухонных делах, не присутствуя на вашей кухне? Только одним способом: предлагая вам бытовую технику высокого качества по таким ценам, которые позволят вам сэкономить деньги на самые лучшие ингредиенты для любимых блюд. Для этого мы тщательно выбираем поставщиков — лучших, по нашему мнению, экспертов в своей области, способных снабжать людей нужными им предметами повседневного домашнего обихода. Такое сотрудничество позволяет нам предлагать под одной крышей полностью укомплектованные кухни, оборудованные всем необходимым, в том числе прекрасной бытовой техникой.

Процесс создания чего-то полезного идет гораздо легче, если работать сообща. А если подходить к делу с доверием друг к другу и взаимопониманием, эта работа становится еще приятнее и интереснее.

Бруно Лизотте, разработчик ассортимента в Подразделении IKEA of Sweden в Эльмхульте, говорит, что разработка кухонной бытовой техники происходит в тесном сотрудничестве с поставщиками. «У нас огромный багаж знаний о жизни дома, поэтому мы делимся с производителем своими идеями и опытом, что позволяет ему взглянуть на вещи с нашей точки зрения. Затем мы вместе ищем решения, позволяющие изменить к лучшему все, что так или иначе связано с кухней», — говорит он. Поставщики, в свою очередь, привносят в процесс свои знания, такие как, точные данные о материалах, технических решениях и доступных на производстве инновационных технологиях. «Мы взаимно обогащаем опыт друг друга. Это позволяет критически оценивать устоявшиеся истины о том, как все должно быть устроено, что обычно приводит к неожиданным озарениям всех участников процесса», — отмечает Бруно.

Часть информации, обсуждаемой во время разработки, мы в ИКЕА получаем, посещая дома обычных людей. Такие визиты — это наш инструмент изучения жизни представителей разных стран и культур, позволяющий нам узнавать, как разные люди проводят время дома и как справляются с возникающими трудностями. Например, мы задаем им вопросы о том, чем они занимаются на кухне, кроме приготовления пищи, как используют пространство, приглашают ли гостей, что хотели бы улучшить, чего ожидают, о чем мечтают… «Выводами, которые мы делаем по результатам таких визитов, мы делимся во время разработки новых товаров, чтобы с ними жизнь дома становилась легче и приятнее», — рассказывает Бруно.

Правильная бытовая техника должна сочетаться с интерьером кухни и соответствовать потребностям тех, кто ее будет использовать. А у каждого человека свои пожелания, вкусы и финансовые возможности. Кто-то готовит с удовольствием, а кто-то только в силу необходимости. Вот почему при разработке товаров много времени уделяется разнообразию вариантов долговечной бытовой техники, чтобы она была в разных стилях и ценовых диапазонах. И конечно, главной целью для нас всегда является высокое качество. Для его достижения необходимо тщательно прорабатывать каждую деталь, тестировать разные идеи и выбирать такие решения, которые будут приносить максимальную пользу людям. «Единство и энтузиазм — вот что для нас важно при разработке товаров. Если коротко, то это означает сотрудничество с людьми, разделяющими наши ценности, и конечно, взаимоуважение. Когда это присутствует в работе, мы способны свернуть горы и изменить к лучшему жизнь многих людей. К этому стоит стремиться!» — убежден Бруно.

Читать далееСкрыть

Правильный уход за духовыми шкафами 👉 моющие средства, самоочистка

Содержание

Духовка – это удобный и быстрый способ готовить пищу, но вот ее уборка часто сопряжена с определенными сложностями. Это и скопление загрязнений, и тяжелая очистка. Да и средства тоже нужны правильные. Поговорим, как нужно ухаживать за духовыми шкафами, и что можно сделать, чтобы их очистка стала проще и удобнее для всех. Поверьте: если грамотно выбрать технику, уборка может занимать не больше нескольких минут!

Использование подходящих моющих средств


Современная бытовая техника создается с применением надежных материалов, которые тем не менее могут сочетаться не со всеми очистителями. Поэтому важно знать, из чего изготовлен ваш духовой шкаф, и всегда читать инструкции к чистящим средствам, определяя, подходят ли они для техники. Только так можно достичь оптимального качества уборки и сохранить поверхности в достойном состоянии. Для этого рекомендуется:

  • как можно реже использовать агрессивные средства;
  • избегать абразивов, в том числе народных методов вроде соды;
  • пользоваться чистящими средствами, которые рекомендует изготовитель духового шкафа.


Например, у Korting есть линейка специальных средств для ухода за бытовой техникой, которые стопроцентно сочетаются со всей продукцией, в том числе с духовками. Главное – правильно выбрать состав: различные средства предназначены для разных поверхностей, а для духовых шкафов предусмотрены отдельные жидкости.

Выбор техники с возможностью самоочистки


Можно обойтись и без чистящих средств! У многих моделей камера духовки покрыта эмалью легкой очистки. К такому покрытию загрязнения сложнее пригорают, соответственно и очистить духовой шкаф будет гораздо легче. Кроме этого, можно обратить внимание на модели, которые и вовсе не будут нуждаться в использовании очистителей. Речь сейчас о технике с самоочисткой. На текущий момент производители могут предложить три варианта очистки духовки в автоматическом режиме.


Каталитическая. Суть в том, что внутренняя стенка духового шкафа, чаще всего задняя, изготовлена из материала, впитывающего продукты, выделяющиеся в процессе приготовления блюда, и обеспечивают большую часть загрязнений. При нагреве впитанный такой поверхностью жир разрушается, и его остатки достаточно просто вытереть т. Иными словами, самоочистка происходит при каждом приготовлении пищи. Но учтите, что не вся поверхность духовки покрыта такими материалами – труднодоступные места так очистить сложно.


Паровая. Еще один вариант – очистка горячим паром: на этом принципе основана целая линейка бытовой техники. Но покупать отдельный пароочиститель незачем, если есть духовой шкаф с паровым режимом очистки. Достаточно залить воду в специальный резервуар и включить нужную программу. Внутренняя часть духовки заполнится горячим паром, который размягчит загрязнения и обеззаразит поверхность. Вам останется только вытереть ее тканевой салфеткой, чтобы убрать размягчившиеся загрязнения. Пример такой техники – OKB 8101 N STEAM или OKB 3450 GNBX Steam, модели Korting, где паровым технологиям уделено особое внимание. В тех моделях, где нет режима приготовления на пару, существует специальный режим Steam Cleaning, который также позволяет добиться высокой концентрации пара путем выпаривания влаги из противня, в который предварительно заливается около 1 л воды. Для очистки достаточно выбрать режим очистки, где все параметры – времени и необходимой температуры уже установлены заранее.


Пиролитическая. Наиболее прогрессивный и удобный способ очистить духовой шкаф – это, пожалуй, возможность пиролиза. В моделях присутствует режим, который прогревает внутреннюю часть шкафа до +500 градусов – при этой температуре все загрязнения сгорают и превращаются в золу. Не остается ни жира, ни грязи: только легкая копоть, которая легко очищается влажной мягкой тканью без моющего средства. Такой способ позволяет убрать загрязнения даже из труднодоступных мест: духовой шкаф прогревается полностью, никаких «слепых зон». И уборку пиролиз делает быстрее и эффективнее. Такой режим есть в модели духового шкафа Korting OKB 892 PEN, убирать которую – одно удовольствие.

Beko Россия | Холодильники, стиральные и посудомоечные машины, плиты и встраиваемая техника

Газовый духовой шкаф

Работает достаточно просто: нагрев рабочей зоны осуществляется за счёт сопел конфорки, которые располагаются снизу, но может также производиться грилем, расположенным сверху. Стоимость духовок, работающих
на голубом топливе, обычно ниже электрических аналогов.

Более простое управление

Большая стоимость по сравнению с электрическим духовым шкафом

Низкая точность регулировки температуры

Более сложный уход

Электрический духовой шкаф

Оборудование, работающее от сети, считается более прогрессивным. Благодаря широкому функционалу
и современным технологиям, блюда в электрическом духовом шкафу готовятся быстрее и получаются вкуснее, а контроль
за процессом приготовления не требуется. В современных электрических духовых шкафах из обычных продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Вкусные и разнообразные блюда

Больше режимов приготовления по сравнению
с газовыми духовыми шкафами

Разные системы управления, включая сенсорное

Различные системы очистки

Электричество дороже газа

Тип управления

Зависимые духовые шкафы

Совмещённые духовой шкаф и варочная панель связаны между собой единой проводкой, имеют общее управление и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости).
  • Зависимые модели, как правило, продаются в комплекте.
  • Управление чаще всего располагается на духовом шкафу.

Независимые духовые шкафы

Автономные устройства можно установить в любом месте
и на любой высоте
– не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации духовой шкаф лучше всего располагать на уровне груди – так вам не придётся постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.

Независимые духовые шкафы, прежде всего, электрические, очень функциональны. Но они имеют и свои недостатки: духовку следует подбирать так, чтобы она сочеталась
не только с кухонным гарнитуром, но и с другой бытовой техникой, а также для неё необходимо выделить дополнительное пространство на кухне.

Размер и объём

Компактные духовые шкафы

Бывают двух видов: одни ниже по высоте – она составляет около 45 см – и имеют стандартные ширину и глубину –
60 и 55 см соответственно, другие имеют ширину 45 см,
а высота и глубина остаются стандартными – 60 и 55 см. При этом первый вариант более распространён на рынке. Объём таких духовых шкафов составляет 35-50 литров – этого вполне достаточно, чтобы время от времени баловать себя вкусными запечёнными блюдами. Компактная духовка станет отличным решением для небольшой кухни.

стандартные духовые шкафы

Имеют следующие размеры: ширина и высота составляют
60 см, а глубина – 54-58 см. Объём обычно зависит от конструкции рабочей камеры и варьируется от 65 до 75 литров. Духовка стандартного размера подходит даже для малогабаритных кухонь, и в ней можно приготовить несколько коржей для высокого торта или ужин для большой семьи.

Большие духовые шкафы

Это модели шириной от 90 до 120 см и объёмом от 90 литров.
В такой духовке можно готовить птицу и рыбу целиком и выпекать десерты в большом количестве за один подход.

Системы очистки

Гидролизная очистка

После того, как духовой шкаф закончит работу, необходимо налить воду в специальный поддон и установить температуру 50-80 °С. Через 25-30 минут жир и загрязнения размягчаются под воздействием горячего пара и легко удаляются со стенок рабочей камеры. Несмотря на то, что гидролиз не является полноценной системой самоочистки, он значительно упрощает уход за внутренним пространством духового шкафа.

Самый простой и недорогой способ очистки духового шкафа

Процесс очистки может занимать много времени

Каталитическая очистка

Внутренние стенки духового шкафа покрыты эмалью, в состав которой входят катализаторы. Они вступают в химическую реакцию с жировым налётом, образующимся во время приготовления блюда. В результате при температуре выше
220 °С жир разлагается на воду и органические вещества и легко удаляется со стенок обычной тряпкой.

Экономия времени и электроэнергии по сравнению с другими системами очистки

Срок службы эмали – 4-5 лет

Пиролитическая очистка

После того, как духовка завершит приготовление блюда, необходимо установить температуру около 500 °С (температура может различаться в зависимости от модели, точное значение указано в инструкции по эксплуатации) и оставить технику работать на 30 минут. Под действием высокой температуры весь жир и загрязнения превращаются в пепел. После завершения программы очистки сгоревшие остатки жира можно удалить с помощью влажной ткани без моющих средств. Несмотря на высокую температуру, такая система очистки полностью безопасна – дверца духового шкафа оборудована четырьмя слоями стекла, а система охлаждения работает на максимальном уровне производительности.

Самый эффективный способ очистки

Повышенный расход электроэнергии

Направляющие и противни необходимо вынуть перед очисткой и вымыть вручную

Варианты управления

Механическое

Управление с помощью поворотных переключателей — надёжное и удобное, не подвержено перепадам напряжения
и при правильной эксплуатации не выходит из строя. Утапливаемые переключатели в духовых шкафах имеют повышенную безопасность.

Сенсорное

Сенсорное управление — удобное и простое: чтобы включить духовой шкаф или выбрать режим, достаточно только прикоснуться к нарисованной пиктограмме. Панель управления не имеет выступающих частей и смотрится эстетично и минималистично, а её очистка от грязи и пятен занимает всего несколько секунд. Сенсорным управлением оснащаются духовые шкафы в современном стиле.

Технология SURF

Специальная система циркуляции воздуха

Специальная система циркуляции воздуха. Технология SURF заключается в одновременной работе вентилятора и всех нагревательных элементов. Блюдо обдувается горячим воздухом, который идёт от задней и боковых стенок на всех уровнях духовки. При этом воздух в прогретом пространстве циркулирует так, чтобы пропекание было равномерным,
а запахи не смешивались, даже если вы готовите сразу на трёх противнях.

3D-приготовление

Одновременная работа всех нагревательных элементов —

нижнего, верхнего и кольцевого — и вентилятора.

Функция 3D-приготовления позволяет равномерно запекать объёмные блюда, например, большие куски мяса или целую индейку.

Приготовление с паром

Пар во время приготовления

Делает блюда более сочными, а корочку — хрустящей. Существует 4 системы приготовления на пару:

  • Добавление воды в углубление или противень. Подходит для выпечки.
  • Ручная подача пара. Подходит для выпечки и жарки.
  • Автоматическая подача воды согласно программе приготовления.
  • Система с парогенераторами. Позволяет готовить с паром
    и нагревом или только на пару.

Технология CookSense

Приготовление с термощупом

Технология CookSense позволяет контролировать температуру внутри мяса в течение всего процесса приготовления
и получать разную прожарку — с кровью, среднюю или полную.

Лёгкий уход

Покрытие Oleofobic

Внутренняя поверхность дверцы имеет специальное олеофобное покрытие, к которому жир и кусочки еды не пристают во время приготовления. Стекло практически не пачкается и легко чистится с помощью мягкого средства,
а не агрессивных химикатов.

Легкоочищающаяся эмаль. Внутренняя поверхность камеры духовки покрыта специальной эмалью, которая легко очищается от жира и загрязнений даже после приготовления больших блюд.

Функция Booster

Быстрый разогрев

С функцией Booster вы всегда готовы к приходу гостей. Она ускоряет процесс разогрева духовки, поэтому вам не придётся долго ждать, чтобы поставить выпекаться кексы, лазанью и другие блюда.

Технология Soft Close

Плавное закрытие дверцы духовки

Дверца духового шкафа оснащена специальными петлями
и автоматическим доводчиком
, благодаря которым при достижении определённого угла закрывается автоматически — мягко, плавно и безопасно. При этом дверца выдерживает на 20% больше нагрузки, чем требуют европейские нормы —
22,5 кг.

Телескопические направляющие

Направляющие в духовых шкафах

Направляющие в духовых шкафах могут быть
стационарными, съёмными и телескопическими
. Телескопические направляющие позволяют удобно ставить противень и вынимать его, не засовывая руки в горячую духовку. Такая система выдерживает большой вес блюда
и обеспечивает безопасность и удобство пользования духовым шкафом.

Духовой шкаф с функцией микроволновки

Духовка с функцией микроволновки

Может работать в трёх режимах — как традиционный духовой шкаф, как микроволновая печь и в сочетании обеих функций. Такая технология позволяет сэкономить свободное пространство на кухне и использовать духовку как для приготовления изысканного ужина, так и для быстрого разогрева готовых блюд.

плюсы и минусы каждого типа

Содержание статьи

Курицу, которая приготовлена в духовке, любят все, но очищать духовой шкаф после приготовления никому не нравится. Ведь не важно, какая духовка: дешевая или дорогая, мыть ее все равно придется. Но не только потребитель озабочен проблемой очистки духовых шкафов, производители также стараются оптимизировать этот процесс. Для этого используется все: и разнообразные конструктивные решения, такие как выдвигающиеся тележки, и модульные двери, и покрытие шкафов внутри эмалью. Самым современным на сегодняшний день является встроенная в духовой шкаф функция самоочищения. Стоит разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.

Очистка духовки путем пиролиза

Суть данного метода состоит в том, что температура в духовом шкафу до запуска процесса очистки должна достигать 480 градусов. Во время данной процедуры загрязнения и жир преобразуются в пепел, который с легкостью можно удалить. Очищать духовку таким методом достаточно легко, однако есть один минус – цена. Стоимость духовых шкафов, в которых реализован пиролиз, достаточно высокая, так как немногие из них способны выдержать очень высокие температуры. Специалисты сравнивают духовки с очисткой методом пиролиза с «Мерседесом», так как все используемые в них материалы высокого качества с повышенной безопасностью.


Пиролиз происходит при блокировке дверей духового шкафа в автоматическом режиме. Блокировка уберется только в том случае, если температура внутри будет ниже 350 градусов. Процесс очищения длится примерно 1,5-2 часа, причем большую часть этого времени занимает набор и спад температуры внутри устройства.

Каталитическое очищение

Данный тип очистки не требует сильной модификации конструкции устройства, поэтому используется намного чаще в качестве системы очищения для духовок. Суть метода состоит в том, что внутри духовой шкаф покрыт особой эмалью, которая сделана в виде темного пористого материала с шершавой поверхностью. В порах этой эмали во время чистки остается жир, который под влиянием кислорода и температуры 200 градусов превращается в воду и сажу. Очищение происходит, пока выполняется приготовление пищи. Степень очистки при использовании данного метода немного ниже, чем при пиролизе, однако каталитическая является более экономичной.

Зачастую эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки духового шкафа, также эмаль может покрывать вентилятор. На низ шкафа эмалевое покрытие не наносится, так как эмаль восприимчива к молоку и сахару, которые могут вытечь из выпечки во время приготовления пищи.

Недостатком использования каталитического покрытия является то, что с течением времени эмаль теряет свои свойства и ее нужно будет поменять на новую. Чаще всего покрытие приходит в негодность через 5 лет эксплуатации, но этот срок может меняться в зависимости от частоты пользования оборудованием. Заменить покрытие можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Бывает, что производитель использует панели с двусторонней эмалью, в таком случае нужно будет перевернуть панель с испорченной эмалью другой стороной.

На прилавках магазинов очень легко найти плиты, оборудованные функцией каталитической очистки, так как она является наиболее распространенной на рынке. Чаще всего панели с каталитическим покрытием устанавливают в электрических плитах, однако газовый вариант также встречается. Цена духовых шкафов с каталитическим типом очищения гораздо ниже, чем в случае с пиролизом, так как не требует дополнительной защиты при выполнении очищения.

Духовые шкафы с функцией Ecoclean

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Главное, чем отличается покрытие Ecoclean от каталитических панелей – это продолжительным сроком службы.

Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Духовки с самоочисткой бывают как газовые, так и электрические, поэтому доступны в любом ценовом сегменте.

Очистка духовок «Aqua Clean»

Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:

  1. В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
  2. Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
  3. Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
  4. На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.

Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.

Преимущества этого типа очистки:

  • простая в использовании;
  • низкая стоимость;
  • в процессе очистки не используются сильные химические вещества.

Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.

В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.

Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.


Способы чистки духовых печей | Cleanipedia

После очередной готовки в духовке очень быстро скапливается грязь, жир и остатки пищи. Еда, падающая на противни, часто обугливается и из духовки начинает исходить запах гари. Поэтому, чтобы пользоваться ей было безопасно, чистить духовку нужно регулярно. В этой статье мы расскажем вам о трех способах содержания духовки в чистоте и пригодности для предстоящего ужина.

Чистка духовки – грязная работа, так что закатывайте рукава и вооружайтесь резиновыми перчатками и чистящим средством, вроде Cif, специально созданным для борьбы с пригоревшей пищей и жиром

Типы духовок:

Способ чистки зависит от типа вашей духовки. Большинство духовок входят в одну из трех категорий:

  • Самоочищающиеся

  • Духовки без системы самоочистки. К этой категории относится большинство духовок. Имея дело с такими духовками, вам придется закатать рукава и приготовиться к тщательному оттиранию остатков жира и пригоревшей пищи.

  • Духовки

Определив тип вашей духовки, можно приниматься за уборку.

Самоочищающиеся духовки

Многие современные духовки оснащены режимом самоочистки. Самоочищающиеся духовки нагревают печь до очень высокой температуры (выше 480 градусов по Цельсию). По сути, такая духовка очищается путем превращения прилипших остатков еды в золу. Хотя такое самоочищение выполнит всю грязную работу за вас, есть несколько шагов, которые необходимо предпринять для безопасного пользования духовкой:

Мини-опрос

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Нет, убирался(-ась) так же, как раньше

0%

Да, стал(-а) убираться чаще

0%

Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом

0%

Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.

0%

0 Голос (-ов)

  1. Откройте окно в кухне и включите духовку в режим самоочистки, выбрав то время, когда кухней, вероятнее всего, никто не будет пользоваться.

  2. Выньте из духовки все противни, кастрюли и решетки. Помойте их отдельно вручную в раковине, используя посудомоечное средство.

  3. Включите режим самоочистки. Обычно он занимает несколько часов. Во время самоочистки духовка должна быть закрыта. Если ваша духовка не блокируется автоматически, позаботьтесь о том, чтобы все в доме знали, что пользоваться духовкой во время самоочистки нельзя или оставьте предупредительную записку.

  4. Когда самоочистка закончится, дайте духовке остыть еще несколько часов.

  5. В завершение, выметите оставшуюся золу в мусорный пакет и почистьте дверцу духовки от остатков пепла.

Духовки без системы самоочистки

Очистить духовку без системы самоочистки можно в несколько этапов:

  1. Выньте все предметы из духовки и замочите их в раковине.

  2. Приготовьте чистящие средства для духовки. Купите спрей для чистки духовки в магазине или приготовьте домашнее средство, смешав соду с водой.

  3. Тщательно опрыскайте внутренности духовки, избегая вентилятор, если он имеется, и нагревательные элементы. Внимательно следуйте инструкциям на этикетках чистящих средств и придерживайтесь указанных мер предосторожности.

  4. Оставьте средство воздействовать в течение 15 минут или дольше. За это время обуглившиеся частички еды должны будут отстать от стенок духовки.

  5. Потрите внутренности духовки щеткой, чтобы удалить грязь.

  6. Промойте духовку и, по необходимости, нанесите средство вновь.

  7. Промывайте губку регулярно, чтобы не размазывать грязь по стенкам.

  8. Когда закончите, возьмите чистую тряпку, окуните ее в воду и еще раз повторите процедуру, чтобы окончательно избавиться от следов грязи.

В этом пошаговом видео вы узнаете, как легко и просто почистить духовку:

Духовки с системой каталитической очистки

Духовки с системой каталитической очистки отличаются от предыдущих двух типов, благодаря особенности своего внутреннего покрытия. Внутренности таких духовок покрыты специальной эмалью, которая сжигает остатки еды и жира. Хотя такое покрытие, скорее всего, сохранит вашу духовку в чистоте, еда все же может остаться на стенках, особенно если ваше блюдо сильно шкворчало во время готовки.

Если духовку с каталитической системой очистки все же придется почистить, смешайте воду с пищевой содой и осторожно почистьте полученным средством внутренности духовки. Никогда не используйте абразивные химикаты для чистки таких духовок, так как они могут повредить деликатное эмалевое покрытие.

  • Проветривайте кухню, если вы используете режим пиролитической самоочистки духовки.

  • Если вы решили чистить духовку вручную, надевайте резиновые перчатки и следуйте инструкциям на этикетках выбранного вами чистящего средства.

  • Никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами для чистки духовки с пористой эмалью.

САМООЧИСТКА ДУХОВКИ

САМООЧИСТКА ДУХОВКИ

КАКИЕ ВИДЫ САМООЧИСТКИ СУЩЕСТВУЮТ В СОВРЕМЕННЫХ ДУХОВЫХ ШКАФАХ?

Пришло время для праздничного ужина? Без торжественных блюд хорошей хозяйке не обойтись! Сочный бифштекс, запеченные овощи под тонким слоем сыра пармезан, ягодный торт… на приготовление таких шедевров потребуется немало времени! Еще и утомительный процесс мытья посуды, а там еще и духового шкафа… захотелось просто сбежать из кухни?!

Спокойствие, дорогая хозяйка, только спокойствие!

Современные производители готовы облегчить Вам кухонную рутину в разы! «Умные» духовки с функцией самоочищения к Вашим услугам!

Пиролитическая очистка

Такая самоочитска духового шкафа считается самой эффективной. Она удаляет загрязнения во всей камере при температуре 480-500 С. Процесс очистки длится в течении двух часов. По окончанию очистки остается лишь протереть духовку влажной тряпкой, чтобы удалить продукты сгорания.

Столь высокие температуры требуют от духового шкафа максимальной прочности, вот почему самоочищаяся духовка изготавливается из высококачественной стали, покрытой жаропрочной эмалью, дверца такой духовки состоит из нескольких ультрапрочных стекол. Но, стоит быть осторожным, т к во время самоочистки духового шкафа его наружные части нагреваются до 90 С. Необходимо так же помнить, что противни и решетки не рассчитаны на столь высокие температуры, поэтому не забывайте их вытаскивать перед пиролитической очисткой шкафа.

Пиролитическая очистка бывает только в электрических духовых шкафах. Поэтому перед покупкой такого шкафа необходимо помнить, что за функцию самоочистки Вам придется увеличить счета за электричество. В магазине ВСЕ ДЛЯ КУХНИ моделей с пиролитической очисткой немало. К ним относятся духовые шкафы Electrolux, Gorenje, Bosh

Каталитическая очистка духового шкафа

Принцип такой самоочистки заключается во взаимодействии особой эмали со скапливающейся в духовке грязью. Вступая в реакцию со специальным покрытием духового шкафа, жиры растворяются при температуре 140-200 С. В качестве катализатора в такой системе очистки выступают как химические вещества в составе эмали, так и высокие температуры.

Каталитическая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Она автоматически включается. Оседая на стенках, жир не успевает застывать и прикипать. Вам остается всего лишь протереть духовку. Однако, существует несколько минусов каталитической очистки:

А) реакция происходит только там, где есть специальная эмаль, а ее нет на дне и стекле духовки

Б) попадание на эмаль кислот и молочных продуктов портит ее

В) специальное покрытие с химическими веществами требует замены

Г) большие пятна жира не расщепляются за один раз

Наиболее популярные модели духовых шкафов с каталитической очисткой предлагают производители Hotpoint-Ariston, Kuppersberg, Candy

Очистка духовки паром

Самый простой вариант. Все, что необходимо сделать – вылить немного воды на дно духового шкафа и прогреть ее. Пар размягчит налет на стенках, и будет достаточно протереть их влажной тряпкой. Эта система очистки духовых шкафов также подразумевает покрытие камеры специальной эмалью, от которой при гидролизе легко будет отставать жир. Духовки с системой самоочистки паром предлагают нам производители духовых шкафов Gorenje.

EcoClean

В парах такого покрытия отлично расщепляется слой жира. Реакция происходит при температуре 270 С, и, если в процессе готовки покрытие не очистилось должным образом, духовку можно оставить включенной еще на полчаса для завершения очистки. Духовые шкафы с керамическим покрытием EcoClean предлагают производители Bosh.

Не используйте функцию самоочистки духовки

Фото: brizmaker (Shutterstock)

Духовки часто используются во время праздников, и между каплями, каплями и проливными налетами из индейки они могут сильно испачкаться. И они могут не убираться очень часто — в опросе, проведенном Американским институтом уборки, 69% участников согласились, что есть области дома, которые они не убирают, но должны, и я полагаю, что печи находятся в нижней части большинства наших очистить списки. Хотя в наши дни технологии упростили очистку, остерегайтесь одной отличной функции: функция «самоочистки» вашей духовки может ввести в заблуждение.

Функция самоочистки сложнее, чем вы думаете

Хотя фраза «самоочистка» может напоминать образы пузырьков, заполняющих духовку, и водяных струй, смывающих грязь, в вашей духовке нет ни шлангов для воды, ни чистящей жидкости для очистки из беспорядка. Вариант самоочистки на самом деле использует огромное тепло — намного выше обычных температур приготовления — для разложения твердых частиц пищи до золы для легкого удаления.

Духовка нагревается до 880 градусов по Фаренгейту, в результате чего частицы пищи превращаются в пыль.В качестве меры безопасности духовку можно механически заблокировать, пока она не остынет до температуры ниже шестисот градусов по Фаренгейту. Если вы не готовы к этому, это может вызвать хаос на кухне.

Пользователь Twitter @ 0mwac поделился этим опытом:

G / O Media может получить комиссию

Сэкономьте 35 долларов

Clearstem Clear Kit

Целевые прорывы и морщины одновременно
Каждый элемент также лишен всех возможных закупоривает поры и не содержит разрушителей гормонов.

Манаса Реддигари, писатель с сайта BobVila.com, объясняет дальше:

Эти пары исходят как от частиц пищи, так и от эмалевой подкладки, покрывающей внутреннюю часть духовки. Пары, циркулирующие на кухне, могут раздражать домашних животных, детей и взрослых, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.

Как правильно использовать функцию самоочистки

Если вы собираетесь ее использовать, есть несколько вещей, которые необходимо учесть, чтобы немного упростить процесс. Регулярно очищайте духовку после приготовления и выпечки — конечно, нет необходимости в глубокой очистке после каждого выпекания, но протирание духовки приведет к меньшему накоплению, что может снизить уровень дыма при использовании функции самоочистки.Если вы не чистили духовку регулярно, заранее быстро вытрите излишки крошек и помета.

Обязательно снимите решетки из нержавеющей стали перед самоочисткой. Сильный нагрев может повредить или деформировать решетки духовки, что вызовет больше головной боли, чем стоит чистка.

Я поговорил с менеджером отдела Lowe’s Хуаном Риверой, который устанавливает свои собственные настройки очистки паром, наливая чашку воды на дно плиты перед включением функции самоочистки. «Это помогает золе не прилипать к дну духовки при высоких температурах и добавляет влагу», — говорит он, сочетая пар с самоочищающимся теплом духовки.

Попробуйте вместо этого очистку паром

Посмотрите, есть ли у вас духовка с опцией очистки паром, так как пар использует более низкие температуры для разрушения твердых частиц и обеспечивает менее абразивный способ очистки духовки. «Поскольку Steam Clean использует более низкую температуру, дверца духовки не блокируется автоматически, как в режиме самоочистки», — говорит GE Appliances. Это на один вариант меньше дымности для чистки духовки.

Или просто очистите духовку вручную

The Spruce рекомендует чистить духовку каждые три месяца, и даже если вы не пользуетесь жесткими химическими средствами, есть другие, более простые способы. Очистка уксусом и пищевой содой — это экологически чистый способ избавиться от запаха и жира.

«Посыпьте дно духовки пищевой содой. «Распылите уксус на содовую, пока она не образует легкую пену», — сказал сегодня США тренер по зеленой уборке Лесли Райхерт. Райхерт предлагает превратить пищевую соду в пасту и оставить ее на твердые пятна на ночь. Утром духовку можно легко протереть. На это уходит немного больше времени, но, возможно, это менее тревожный вариант, чем нагрев духовки до температуры более 800 градусов.Независимо от того, как это сделано, ваша духовка не очистится сама по себе. Потребуется немного поработать.

Очистка духовки паром от устройств GE | Блог

Есть несколько таких сложных дел, как чистка духовки. Проливы, которые появляются во время цикла духовки, быстро прилипают к поверхности. Будь то плавленый сыр из вашего секретного рецепта лазаньи или пузырящаяся черничная сладость из пирога вашей бабушки, побочные эффекты оставляют настоящий беспорядок. Когда их не замечают, а их очень легко упускать из виду, простой побочный эффект быстро превращается в одну непростую проблему, которую нужно устранить.Есть много ошибок, которые можно сделать при удалении обугленных продуктов, таких как очистка футеровки духовки абразивными материалами или использование агрессивных химикатов, которые также могут повредить облицовку духовки. К счастью, GE Appliances предлагает цикл очистки Steam Clean, чтобы легко удалить запекшиеся продукты. В режимах самоочистки требуется, чтобы камера духовки достигла исключительно высокого уровня тепла, чтобы полностью сжечь запеченные продукты, до 1000 °. Этот метод может занять от 1,5 до 3 часов. Многие веб-сайты рекомендуют вам не использовать опцию самоочистки с обычными духовыми шкафами из-за потенциальных повреждений, которые могут произойти при таких мучительно высоких температурах, хотя имейте в виду, что большинство новых моделей предназначены для работы с высокой температурой.Вместо того, чтобы превращать вашу духовку внутрь вулкана (немного преувеличение) или пытаться очистить беспорядок самостоятельно, Steam Clean очищает незначительные разливы пищи при гораздо более низких температурах и за гораздо меньшее время. Поскольку Steam Clean не требует использования химикатов или сильного нагрева, вы можете оставить стойки внутри. Вам даже не нужно запирать дверь! Сначала сотрите из прохладной духовки излишки жира и грязи. Налейте 1 стакан воды на дно духового шкафа, закройте дверцу и выберите Steam Clean. Примерно через 30 минут Steam Clean освободит и размягчит всю грязь в духовке.Когда цикл завершится, используйте губку или мягкую ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу или частицы пищи из внутренней части духовки и решеток. Как говорится, профилактика — лучшее лекарство. Избегайте побочных эффектов, готовя еду в посуде подходящего размера или формах для выпечки. Если вы подозреваете, что блюдо может пузыриться или плавиться, положите противень на решетку внизу или используйте силиконовые прокладки для духовки. Ни в коем случае не кладите алюминиевую фольгу на дно духовки, так как она может отразить лишнее тепло и повредить элемент.Посмотрите, как работает Steam Clean ниже.