Дорадо много ли костей: Рыба дорадо костлявая или нет? Что из неё можно приготовить?

By alexxlab No comments

Содержание

что вкуснее и в чем разница

В ресторанах России часто подают дорада и сибас. Это одни из самых популярных рыб. Несмотря на внешние сходства, морские обитатели совсем разные. Следует выяснить, что вкуснее – дорада или сибас, какая между ними разница. Это позволит определиться с выбором блюда для праздничного стола.

В чем разница

Сибас по-другому называют «морским судаком», «морским окунем». Он принадлежит семейству лучеперых рыб. Его завозят в Россию только из Турции, Чили и Марокко, но выращивают в аквакультурных хозяйствах. Морепродукт отличается некрупными размерами и массой – при 25-30 см он весит всего 300-500 г. Дикий сибас дорастает до 1 метра в длину и достигает 12 кг.

Что вкуснее?

  • Сибас 56%, 357 голосов

    357 голосов
    56%

    357 голосов — 56% из всех голосов

  • 278 голосов — 44% из всех голосов» data-aid=»149″>

    Дорада 44%, 278 голосов

    278 голосов
    44%

    278 голосов — 44% из всех голосов

Всего голосов: 635

08.10.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Сибас 56%, 357 голосов

    357 голосов 56%

    357 голосов — 56% из всех голосов

  • Дорада 44%, 278 голосов

    278 голосов 44%

    278 голосов — 44% из всех голосов

Всего голосов: 635

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Мясо сибаса приобрело большую популярность благодаря небольшому содержанию костей, маленькому количеству жира. Оно не только нежное, но и полезное. Отличие дорада состоит в более плотной структуре мяса.

Несмотря на маленькое содержание костей в обоих сортах, в сибасе они крепче и тверже. При разделке стоит воспользоваться пинцетом.

Дорада по-другому называют «морским карасем», «корифеном». Она водится в тех же местах, что и сибас, но имеет другую внешность. Форма головы тупая. Главная отличительная черта дорада – золотистая полоска на лбу. Его тело удлиненное, а кожа темнее, чем у сибаса. Мясо употребляют в сыром, жареном, запеченном, вареном виде.


Дорада относится к семейству спаровых. Рыбу привозят из Турции, ее тоже выращивают в хозяйствах. Дикий дорада стоит в несколько раз дороже по сравнению с магазинной продукцией. В естественных условиях морепродукт достигает огромных размеров. Однажды поймали особь весом 32 кг.

Что вкуснее

Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:

  • насыщенный вкус;
  • нежная структура мяса;
  • сочность мякоти;
  • высокое содержание белка, фосфора, минералов;
  • мясо относится к диетическому продукту.

В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.

Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.

В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.

Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.

В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.

Что жирнее

Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.

Калорийность сибаса составляет 99 кКал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г.

По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 кКал. Количество ЖБУ:

  • белки – 19,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Какая рыба полезней

Рыба сибас и дорада относятся к легкому и диетическому продукту. Они состоят из белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, фосфора. Но дорада становится лидером в рейтинге малокалорийных морепродуктов. Человеку, находящемуся на строгой диете, может смело употреблять ее в пищу.

По содержанию незаменимых элементов оба сорта считаются полезными. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов. Благодаря большому количеству кальция в мякоти улучшается умственная деятельность человека, укрепляется сердечная мышца. Йод ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сосуды и щитовидную железу. В двух морепродуктах содержится марганец, фтор, бор, цинк.

Заключение

Дорада легко отличить от сибаса по внешнему виду. У него более удлиненное тело, золотая полоска на лбу и темная кожица. В приготовленных блюдах мясо часто путают. У дорада более плотная консистенция, поэтому его невозможно пережарить. В этом главное отличие. Также этот продукт содержит меньше калорий. По полезным свойствам особи одинаковы, поэтому каждый сам решает, что лучше и какой сорт ему больше нравится.

Полезные и опасные свойства дорадо

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба
семейства спаровых, распространена преимущественно в
тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих
к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой
головой, длинным спинным плавником и четко разделенным
хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин,
а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В
некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна
из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая
и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти
рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно
встретить в умеренных и тропических морях всего мира.
Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда
являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем
Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально
выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.
В Венеции такой способ откармливания существовал еще
в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные
зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем
змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой
Азии, она является самой известной рыбой среди туристов,
посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить
в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту
огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и
хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные
пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу
размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную
в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается,
когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень
давних времен и в настоящее время получило широкое распространение
во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба
получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный
вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях
со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта
рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно
питательной.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,91,31,577,596

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается
специальным кормом. В результате этих стараний дорадо
получает плотное белое мясо, которое обладает тонким
ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это
рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность
дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает
количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую
рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до
600 гр, однако Французские производители могут предложить
довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны
2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады
вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы
низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит
1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное,
но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся
21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти
рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят
готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и
морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй,
маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами —
эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный
вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в
соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить
в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь
оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока
придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки,
помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить
травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем.
Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная
в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым
сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением
оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно
с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный
гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус
на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Опасные свойства дорадо

Дорадо имеет мелкие
косточки — ее не следует давать маленьким детям.


Автор видео рассказывает о том, как вкусно приготовить рыбу дорадо в рукаве.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

2.3/10

Голосов:
5

Смотрите также свойства других рыб:

Три рыбы, в которых меньше всего костей | fish3o.

ru 🐟

Многие любят рыбу, однако мало кому нравится постоянно вытаскивать мелкие кости изо рта. Отсутствие костей в рыбе наиболее важно для родителей, которые начинают знакомить малышей с этим продуктом, ведь мелкой косточкой очень легко подавиться. Поэтому сегодня мы расскажем, какую рыбу стоит выбирать, чтобы не сталкиваться с ненавистными костями.

У всех ли рыб одинаковое количество костей?

У рыб бывают реберные кости (они идут от хребта и составляют скелет рыбы, имеются у всех) и внутримышечные (они мелкие, похожие на булавку). Есть рыбы с большим количеством внутримышечных костей, есть – с маленьким, а есть и те, у которых их нет вообще.

Наиболее костлявой считается речная рыба, среди жителей пресных водоемов крайне трудно найти ту, в которой было бы мало костей. Поэтому если для вас это проблема, лучше посмотреть в сторону морской рыбы. Ниже мы расскажем, какие жители морей отличаются практически отсутствием мелких косточек.

ТОП-3 рыб с наименьшим количеством костей

1. Камбала

В камбале нет мелких костей, только хребет и крупные реберные кости – все это легко удаляется при разделке. Помимо того, что камбала очень вкусная, она еще и полезная. В 100 грамм камбалы содержится 20% нормы селена и витамина В12 от суточной нормы и 10-20% калия и витамина В6. Поэтому регулярное употребление камбалы способно предотвратить сердечные заболевания и укрепить иммунитет.

2. Треска

Как и у камбалы, у трески почти нет костей, а те, которые редко встречаются, легко удалить. Ее мясо гипоаллергенно и некалорийно (около 70 ккал на 100 гр.), поэтому отлично подойдет как в качестве первого детского прикорма, так и для тех, кто правильно питается и следит за фигурой.

3. Палтус

Мясо палтуса очень нежное, жирное, буквально тающее во рту. Вы также в нем практически не найдете костей, что делает эту рыбу идеальной для приготовления. Палтус практически не нуждается в какой-либо дополнительной обработке, что позволяет не тратить много времени на его приготовление. Эта рыбка отлично подходит как для первых блюд, так и для приготовления закусок и салатов.

Помимо вышеописанных рыб, мало костей содержится в мясе тунца, скумбрии, морского окуня, сибаса. Кстати, приобрести их вы можете в нашем интернет-магазине рыбы fish3o.ru. Только представьте, вам не придется долго и мучительно вытаскивать пинцетом кости из мяса, это значительно сэкономит ваше время и силы. Кроме того, наша рыба отличается высоким качеством: мы замораживаем продукцию высокотехнологичным методом шоковой заморозки. Поэтому она сохраняет в себе все вкусовые и полезные свойства, а после разморозки ничуть не уступает по качеству охлажденной продукции.

>> Fish3O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

«Дорадо живет и охотится в одиночестве» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Дорадо любили еще в древнем Риме и специально разводили в искусственных озерах и бассейнах. Сегодня мясо этой рыбы считается диетическим. В сентябре, когда дорадо становится особенно вкусной и начинается сезон ее вылова, об это рыбе Марине Гладкой рассказал член Киевской ассоциации шеф-поваров Руслан Данилов.

— Дорадо имеет какое-то отношение к испанскому курорту?

— Не стоит думать, что она принадлежит исключительно Испании. Знаменитый курорт Коста-Дорада и землю-мечту Эльдорадо с рыбой объединяет «золото». В случае с побережьем — это золотой песок, в случае с рыбой — окрас. Просто эти названия имеют латинский корень aurum («золото»). Если перевести, получится «золотая рыбка». Кстати, в немецком языке ее так и называют — Goldbrasse, имя «дорадо» немцам не знакомо.

— В каких морях распространена дорадо?

— Мне нравится называть ее «морской лещ», хотя многие зовут ее «морской карась». Конечно, она намного вкуснее лещей и карасей, но это и понятно: дорадо гуляет по восточной части Атлантического океана и Средиземного моря, иногда заходит погостить в Черное море, а вообще, ее любимые места обитания — тропические и субтропические части всех океанов и морей. Дорадо — известная неженка, она выбирает теплую воду, особенно в момент размножения. В отличие от корифены, предпочитает жить и охотиться в одиночестве, сосредоточенно изучая морское дно в тишине, без помощников. Там, среди водорослей и камней, она находит свое любимое лакомство — моллюсков и ракообразных.

— Чем отличаются корифена и дорадо?

— С корифеной много путаницы, ее часто называют дорадо, но это неправильно. Все из-за рыбаков Центральной Америки и Мальты. В их понимании корифена — золотая дорадо. Правда, дорадо и корифена внешне очень похожи — у них у обеих аристократический высокий «лоб» и опущенные вниз «губы». От этого они напоминают надменных персонажей Салтыкова-Щедрина. Корифена яркая, красивая, в синих пятнах с золотисто-серебристым брюшком. У этой крупной рыбы-охотника шпионские замашки. Чем старше она становится, тем мудрее, взрослую корифену не так легко поймать на крючок. Корифены любят сопровождать небольшие суда и лодки, то ли они прячутся в тени, то ли надеются на легкую добычу, а может, изучают повадки человека. Если корифена сопровождает рыбака несколько дней, он ее никогда не поймает. Бывали случаи, когда на приманку попадались другие рыбы, а корифены вообще не реагировали. Если рыбак пытался ее загарпунить, она тут же пряталась, а выходила, лишь когда он на сто процентов оставлял желание охотиться. Конечно, некоторым удается перехитрить корифену. Для этого нужно создать искусственную тень на воде и обзавестись пластмассовой рыбой-приманкой. Корифена-дорадо не может жить без летучей рыбы, это ее самая любимая еда, за которой она гоняется с вдохновением и азартом. Но следует быть осторожным, корифена опытная, сильная пловчиха, прежде чем затащить в лодку, ее нужно утомить. Иначе ждать можно чего угодно, за буйный нрав ей дали прозвище «морской тигр». Как видите, дорадо и корифена совсем разные. Но самое главное отличие — мясо. Бесхарактерную дорадо ценят, а корифену считают невкусной, хоть и любят на нее охотиться.

Фото: AFP

— Какая дорадо самая вкусная?

— Лучше всего есть продукты в сезон, у дорадо он начинается в сентябре. Покупая рыбу, спрашивайте, когда ее поймали и как хранили. Хорошо, если она не замороженная, а охлажденная, не старше четырех дней с момента вылова. Средний рост дорадо 50-70 см, но это уже взрослая дикая рыба. Гурманы любят небольшие экземпляры, весом 300-400 г. Но опять же, кому что нравится. Более сухая — королевская дорадо — с розоватым оттенком мяса. Серая дорадо — сочная, слегка сладковатая. Обе — достойный вариант вкусного ужина.

— А как лучше всего готовить дорадо?

— В ней почти нет костей, а значит, ее можно запекать целиком. Способов много, например в соляной шубе — в этом случае чешуя не даст мясу вобрать много соли. Можно сделать из слоеного теста форму в виде рыбы, в нее положить дорадо и запечь в духовке, получится красиво и очень вкусно. Из всех существующих видов соусов больше всего ей подойдут приготовленные на основе белого вина, оливкового масла и лимонного сока. Сопровождать рыбу тоже лучше белым, освежающим вином. Дорадо с помидорами и оливками — отличная начинка для пирога. И еще, если заедете на Мальту или Гавайи, будьте готовы к тому, что, заказав в ресторане дорадо, получите корифену.

В какой рыбе меньше всего костей

Если говорить о рыбе без костей, то во главе списка будут находиться осетровые, лососевые. Такие виды относят к тем, которые в море обитают и в озере. Есть также проходные варианты, которые живут в соленой воде, но для нереста уходят в пресную. В случае с речным угрем все наоборот, для нереста он покидает пресную воду и отправляется в морскую.

Осетровые отличаются наличием скелета, который состоит из костной хорд, хрящей. Мякоть здесь н имеет мелких костей. Ценными являются и икра, и мясо осетров. Однако из-за браконьеров популяция осетровых значительно сократилась. Какие осетровые не имеют много костей? Речь идет о русском осетре, стерляди, севрюге, калуге, белуге.

Лососевые считаются проходным видом рыб и довольно костистыми. НО кости здесь большие, поэтому их можно легко убрать от филе. Полезнее всего икра, мясо тайменя, форели, семги, горбуши, кеты.

Морские рыбы

Те виды, которые обитают в море, считаются менее костлявыми по сравнению с пресноводными. Поскольку здесь отсутствуют мелкие вилочные кости. Морской рб есть много видов, то наиболее популярными бескостными считаются:

  • тресковые;
  • ставридовые;
  • скумбриевые.

Мало костей также стоит отметить в таких обитателей моря, как камбалы, палтуса. Морская кефаль не обладает мелкими костями, ведь на скелете есть только пластинки. Угорь является неким деликатесом, его тело мягкое и гибкое, здесь отсутствуют мелкие косточки, ребра.

Речные виды

Средние, мелкие представители рек отличаются сложной конструкцией скелета, в результате чего у них отмечают большое количество костей. Если же обратить внимание на крупных обитателей водоемов, то здесь можно найти бескостную рыбу. Это судак, сом, сазан, налим. Также похвастаться меньшим количеством костей могут угри, речные миноги.

Полезные свойства бескостных рыб

Сорта рыбы, которая живет в море, отличаются высокой пищевой ценностью. В ней содержится много микро, макроэлементов, витаминов разных групп, йода.

Если изучить тилапию, морского леща и морской язык, то здесь в мясе содержится до 20% белка. Поэтому в случае постоянного употребления данных видов бескостной рыбы организм будет насыщен аминокислотами, витаминами, а сердечно-сосудистая система и мозг будут лучше работать. Кроме того, рыба способна снизить лишний вес, привести в норму холестерин, повысит регенерацию тканей, укрепить кости, омолодить кожу и обеспечить зарядом энергии.

Преимущества рыбы без костей

Вне зависимости от сорта рыбы, бескостные виды имеют большие преимущества по сравнению с их собратьями, отличающимися большим количеством костей:

  • ее не нужно так тщательно обрабатывать;
  • нет сложностей с разделкой такого продукта;
  • из бескостной рыбы можно приготовить разные блюда. Это может быть выпечка, салаты, закуски, второе и первое блюдо;
  • повар не тратит много сил, времени на приготовление.

Есть разные сорта рыбы без костей, стоит выбрать ту, которая вам будет больше по вкусу. И взять за привычку употреблять ее регулярно.

Купите вкусную рыбу сейчас!

Большой ассортимент свежей рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

24.12.2020

Вернуться к списку



описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

Следы этого вида рыб были обнаружены в слоях, относящихся к неогеновому периоду (второй период кайнозойской эры) в районе Средиземноморского бассейна. Еще один вид, но уже вымерший, ученые нашли на территории Молдавии. Сейчас фермы по выращиванию дорадо разбросаны по всему миру. Основные поставщики — Испания, Италия и Турция.

Польза и вред

Мясо дорадо считается диетическим, поскольку оно низкокалорийно и содержит мизерное количество жиров. В рыбе есть белок, который легко усваивается, а также минералы: фосфор, йод, марганец, калий, цинк. Все они благотворно влияют на организм, участвуют в гормональных и обменных процессах. Дорадо не рекомендовано есть людям, склонным к пищевой аллергии. Всем остальным стоит быть осторожнее при употреблении, поскольку в рыбе много мелких костей.

Какая дорадо на вкус

Внешне дорадо напоминает плоский заостренный на концах овал с чешуей серебристого цвета. Мясо белого или слегка розового цвета, нежное, с тонким сладковатым вкусом. При выборе охлажденного продукта нужно обратить внимание на глаза: они не должны быть мутными, чешуя — поврежденной.

Как это есть

Дорадо можно запекать в духовке или на гриле с травами, пряностями, лимоном. Подают ее чаще всего с овощами. Можно приготовить в пароварке. Кулинары рекомендуют готовить рыбу целиком — только так можно почувствовать вкус ее мяса по-настоящему.

Как и сколько хранить

Свежая рыба хранится в холодильнике не больше двух суток. Срок хранения дорадо можно продлить, заморозив (перед этим обязательно очистить от чешуи и внутренностей).

Любопытные факты

  • Дорадо — гермафродит. Молодняк 1—2 лет — самцы, становясь старше, превращаются в самок.

  • Продолжительность жизни дорадо около 11 лет.

  • Согласно легенде золотую полоску между глаз дорадо получила от богини Афродиты, если дотронуться до этой метки три раза, то любовь станет взаимной.

Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Испания по-русски

Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо.

История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово «oro», что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.

Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом.

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.

С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.



 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?