Для плова посуда: В чем лучше готовить плов? Каков секрет правильного плова? | Купить посуду БИОЛ в России

By alexxlab No comments

Содержание

Посуда для приготовления плова в домашних условиях: какую выбрать?

Плов — одно из старейших и популярнейших блюд мировой кухни. Сегодня уже очень сложно выяснить, кому же принадлежит честь его изобретения. Вполне возможно, что его далекие предки были придуманы талантливыми поварами в разных странах, а затем, благодаря путешественникам и торговым связям, происходило постепенное взаимообогащение рецепта. В результате в современных кулинарных книгах можно найти просто невероятное количество вариаций плова. И если вы полагаете, что плов — это блюдо из риса и баранины, то знайте, что вам знакома лишь часть этой вселенной, благоухающей специями. В различных видах плова вместо риса может использоваться булгур, пшеничная крупа, полба, чечевица, горох, нут, кукуруза и даже перловка! Варьируются и виды мяса, и овощи, и специи — все в зависимости от местности приготовления.


PosudaMartПлов — однои из самых популярных блюд в мировой кулинарии

Что же, в таком случае, общего можно найти во всех этих рецептах? Что делает плов — пловом, а не кашей с мясом или овощами?

Основа основ любого правильного плова — способ его приготовления. Весь процесс держится на двух китах: обжарке основы блюда на сильном огне и долгом томлении под закрытой крышкой при слабом нагреве. Только так и никак иначе вы сможете получить необходимый вкус и консистенцию готового блюда. В идеале все эти операции производятся в одной и той же специальной посуде для плова.


Swiss DiamondЧугунная эмалированная кастрюля с крышкой Rubis Rouge

Традиционная посуда для плова

Классическая посуда, в которой плов готовят уже не один век — чугунный казан с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить плов на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого. Тому же способствует и материал — известно, что именно чугун отличается идеальными показателями теплопроводностями, необходимыми для приготовления плова и других блюд, требующих долгого томления. Собственно, самые консервативные повара до сих пор считают, что единственно верный плов — это тот, что приготовлен именно на огне и именно в чугунном казане. Остальное — компромиссы. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, вместе с казаном вам придется приобрести специальную печь или мангал, либо подставку-треногу. У знаменитой американской компании Lodge в ассортименте имеются казаны-жаровни с ручкой для подвешивания и специальными ножками, заменяющими подставку — тоже неплохой вариант.


LodgeЧугунная жаровня на ножках

Но совершенно очевидно, что житель современного большого города вряд ли станет специально выезжать за город каждый раз, как его душа попросит вкусного плова. А потому перейдем к более простым решениям.

Чугунная посуда для приготовления плова на плите

Начнем с того же чугуна. Для использования на плите необходим казан или кастрюля с плоским дном, достаточного объема и с плотно прилегающей тяжелой крышкой. У именитых производителей посуды таких моделей в ассортименте очень и очень много. Если придерживаться классических требований, можно приобрести чугунный казан без покрытия — но это не самый лучший вариант. Несмотря на то, что со временем поверхность чугунной посуды все больше приобретает антипригарные свойства, недостатки этой посуды могут перевешивать ее плюсы. Классическая чугунная посуда боится сырости и очень легко ржавеет, если не протирать ее насухо после каждого мытья. Ее поверхность можно повредить агрессивными моющими средствами или абразивами. Кроме того, в ней нельзя хранить приготовленное блюдо.



LodgeЧугунная кастрюля с крышкой

Самый практичный и современный вариант для любителей домашнего плова — эмалированный чугун. Современные виды эмалей, применяемые ведущими компаниями-производителями, очень устойчивы и долговечны. Эмаль, как правило, наносится на кастрюли и казаны не в один слой, а в несколько. При этом верхний слой можно окрашивать в яркие цвета, что делает посуду не только практичной, но и привлекательной внешне. Керамическая эмаль — идеальное покрытие для приготовления здоровой пищи с минимумом жиров. Она не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, обладает отличными антипригарными свойствами. Высококачественную эмалированную посуду из чугуна предлагают такие известные компании, как Le Creuset, Staub, Lodge.



Алюминиевая и стальная посуда для плова

При всех своих несомненных достоинствах, чугунная посуда все-таки имеет один недостаток, который для кого-то может оказаться достаточно существенным — она тяжелая. Если вес имеет для вас значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. Метод литья помогает добиться высокого качества поверхности посуды, а также отсутствия внутренних дефектов. Алюминиевый казан обязательно должен иметь покрытие — например, компания Scanpan предлагает модели с антипригарным керамо-титановым покрытием Green Tek.



ScanpanАлюминиевый казан с титановым покрытием

Ну, а поклонникам максимально практичных решений Scanpan адресует линейку кастрюль и казанов из нержавеющей стали с тем же покрытием Green Tek. Нержавейка отличается долговечностью, неприхотливостью, легкостью в уходе. Если именно эти качества для вас являются определяющими, нержавеющая посуда станет отличным выбором. Но следует помнить, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. К подобной посуде придется некоторое время приспосабливаться, чтобы получить вкусный плов.



ScanpanКастрюля и сотейник из нержавеющей стали

В заключение приведем два не самых типичных рецепта плова, которые, возможно, удивят поклонников этого блюда в традиционном узбекском или азербайджанском варианте. Но попробовать их, безусловно, стоит!

Плов по-турецки с булгуром и нутом

Ингредиенты:

  • булгур — 200 мл
  • нут (отваренный или консервированный) — 200 мл
  • пассата (рубленые или протертые томаты без кожицы) — 400 г
  • куриный или овощной бульон — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный лук — 1 луковица
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • петрушка и мята — по 3 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • перец чили (хлопья) — ½ ч. л.
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • корица молотая — ¼ ч. л.
  • свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Красный лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Оливковое масло разогреваем в казане или кастрюле и обжариваем на нем лук и перец примерно десять минут. Затем добавляем пряности, чеснок и томатную пасту и обжариваем все вместе еще минуту. Засыпаем булгур и также обжариваем в течение минуты.

Затем добавляем в кастрюлю нут, бульон и пассату. Когда содержимое кастрюли закипит, приправляем его солью и перцем, плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне в течение пятнадцати минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в булгур. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем минут на пять.

Нарезаем свежую петрушку и мяту, добавляем в плов и перемешиваем. Готово! В Турции к таком плову часто подают свежий йогурт в качестве приправы.


Le CreusetЧугунный эмалированный казан с крышкой


Плов на скорую руку с морским коктейлем и базиликом

Ингредиенты

  • рис — 400 г
  • «морской коктейль» в масле — 300 г
  • жирные сливки — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик свежий — пучок
  • твердый швейцарский сыр — 50 г и еще немного для посыпки готового блюда
  • специи: сушеный тимьян, куркума, молотый черный перец, соль.

Рис отвариваем до полуготовности. Пока он варится, мелко нарезанный чеснок быстро обжариваем (буквально минуту) в казане на масле от «морского коктейля». Добавляем в казан сами морепродукты, обжариваем еще две минуты. Добавляем нарезанный свежий базилик, обжариваем еще две-три минуты, после чего вливаем в казан сливки и добавляем куркуму (она придаст готовому блюду золотистый цвет). Убавляем огонь, закрываем казан крышкой и ждем еще пять минут.

Добавляем в плов рис, хорошенько все перемешиваем, засыпаем натертый сыр. Продолжаем томить блюдо под крышкой еще около пятнадцати минут. Когда плов будет почти готов, солим, перчим и добавляем тимьян.

Подаем плов, посыпав его на тарелке тертым сыром.

©PosudaMart, 2019

 

Какая сковорода для плова может заметить казан: выбор формы материала

Если вы нечасто готовите восточные блюда, то необязательно иметь казан, правильно подобранная сковорода для плова вполне справиться с небольшими объемами.

Однако успех гарантирован, только если посуда будет соответствовать строгим требованиям. Иначе мясо пригорит или рис прилипнет и превратится в кашу. Узнайте, какая сковородка нужна для приготовления рассыпчатого плова на плите. Строго придерживайтесь рекомендаций по выбору формы, материала, покрытия. Не игнорируйте требования к крышке и диаметру дна.

В этой публикации:

В какой сковороде можно готовить плов на плите

Приготовление плова включает несколько этапов. Если не найдете сковороду, в которой можно приготовить блюдо полностью, готовьте в разной посуде, разделив этапы.

Размеры и форма – к чему стремиться

Готовить плов в сковороде от начала до конца можно, только если она глубокая. Помните – рис значительно увеличивается в объемах, поэтому посуда должна быть как минимум в два раза выше заложенных продуктов.

На что обратить внимание при выборе сковороды:

  • Диаметр дна. Стремиться нужно к небольшому диаметру, максимально приближенному к размерам конфорки. Пусть лучше стенки будут скошены, но дно должно располагаться на рабочей части плиты. Вспомните казан – дно уже корпуса.
  • Высота. Выбирайте сковородку с высокими бортиками. Это важно для удобства приготовления, вкуса и красоты блюда. Лучше если бортики скошены, это облегчит перемешивание и правильную обжарку.
  • Форма. Для плова лучше круглая сковорода, так как квадратная неравномерно распределяет тепло.
  • Крышка. Важно плотное прилегание крышки. В идеале она должна быть тяжелой, чтобы не «прыгать» в моменты кипения.

Хорошо, если в доме есть кастрюля для жарки, жаровня или утятница, с ними проще приготовить настоящий плов по всем правилам. Некоторые готовят в паэльере, но она не очень удобна для объемных порций.

Если нет ничего подходящего, можно приготовить плов в тажине. Благодаря конической форме высокой крышки внутри особенным образом циркулирует пар, при этом капли не попадают на блюдо.

Лучшие и допустимые материалы

Еще недавно лучшей считалась чугунная сковорода для плова, но сегодня этот материал потеснили современные – более простые в уходе. Конечно, у чугуна много очевидных преимуществ.

  1. Во-первых, ему свойственны естественные противопригарные свойства, но только если правильно обращаться с посудой.
  2. Во-вторых, чугун, благодаря пористой структуре, равномерно нагревается и долго остывает, что способствует томлению уже после отключения плиты.

Но чугунная посуда без эмалированного или антипригарного покрытия внутри – вчерашний день. Согласитесь, никто уже не стирает мылом и вручную, хоть это и бережет белье. Также и с чугуном. Если нет напыления, материал может покрыться ржавчиной или налетом.

Естественное антипригарное покрытие образуется, когда поры заполняются жиром. То есть поверхность такой сковороды всегда пропитана старыми жирами. И если для жарки это не вредит, то для приготовления плова не всегда идет на пользу. Заливая мясо и рис бульоном (водой), вы рискуете получить раствор старых жиров с неприятным запахом.

Что делать? Лучше выбирать для плова чугунную сковороду с покрытием. Это может быть эмаль или одно из антипригарных покрытий. Предпочтение лучше отдавать каменному и титановому, так как керамическое чувствительно к температурным контрастам, а тефлоновое не любит высоких температур.

Алюминиевая сковорода должна быть толстостенной, изготовленной из литого алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие практически обязательно. Причины те же, что и в случае с чугуном. Но алюминий еще более капризный, если не подготовить новую посуду по всем правилам, пригорание неизбежно.

Сковороды для паэльи делают из нержавеющей стали. Для плова нержавейка тоже подойдет, но она более сложна в готовке, так как требует грамотного разогрева. Без жира пожарить тоже не получится, поэтому новичкам стальные сковородки лучше не выбирать, особенно для открытого огня.

А если вообще нет глубокой посуды для жарки, то обжарьте мясо и овощи в имеющейся сковороде, а с рисом готовьте в кастрюле. Только не в эмалированной. Если нет антипригарной, то возьмите керамическую или стеклянную.

Сковорода для приготовления на костре

Для приготовления на костре сковорода должна быть устойчивой к воздействию пламени. Декоративные покрытия, даже если выдерживают высокие температуры, обгорают и становятся непривлекательными. Поэтому вся туристическая посуда не покрыта внешней эмалью. Внутреннее антипригарное покрытие допустимо.

Самая популярная сковорода для плова на костре – чугунная. Этот сплав не боится открытого огня, а толстый корпус предупреждает пригорание и подсушивание мяса и овощей. Главный критерий выбора – толстое дно и утолщенные стенки. Если нет чугунной посуды, выбирайте литой алюминий.

Для готовки на природе чаще всего используют посуду типа вок и садж. Модели для костра отличаются сферическим дном. С такой формой легко регулировать обжарку мяса и овощей, убирая готовые кусочки в зону с наименьшим нагревом. В моделях для плит дно ровное. Но есть переходники под вок для газовых плит и специальные горелки.

Если часто готовите на улице, обратите внимание на набор, состоящий из саджа и газовой горелки. По сути, это самостоятельная печь, на которой можно долго готовить, не занимая основную плиту.

Сковорода вок для плова на огне часто имеет верхнюю ручку, за которую посуду подвешивают над костром. Также есть модели с чугунными подставками, под которыми и разводят костер.

Только не слушайте тех, кто утверждает, что в сковороде нельзя приготовить вкусный рассыпчатый плов. Ищите подходящие рецепты и экспериментируйте. А если готовите часто, обзаводитесь казаном.

Посуда для плова: в чем готовят

Плов – одно из древнейших блюд, дошедших до нашего времени практически без изменений. Уже невозможно определить его точную родину и происхождение. Историки считают, что это блюдо появилось благодаря путешественникам, которые распространяли лучшие рецепты по всему миру. Принимая эту теорию, отметим, что рождение такого блюда из смеси разных рецептов – большая удача.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Хотя изначально данное блюдо имело популярность только на территории Азии, где и появилось, сейчас им может порадовать себя любой хозяин. В современных условиях для приготовления плова не нужны сложные приспособления – его можно готовить практически в чем угодно. Существуют тысячи способов приготовления его в кастрюлях, сковородках, котелках и прочем. Надо лишь найти нужный рецепт и со всей ответственностью подойти к процессу готовки.

«Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.»

Традиционная посуда для плова

Вопроса проще и не придумаешь. Даже не зная истории плова, каждый человек точно понимает, что это казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. История этого предмета обихода тесно связана с кочевым прошлым народов Азии. Кочевники не испытывали недостатка в мясе ведь, передвигаясь с места на место, перегоняли с собой отары овец.

В связи с тем, что готовить приходилось сразу на огромное количество человек, первые казаны иногда достигали невероятных, по нынешним меркам, размеров, а готовили в них исключительно на очагах, выкопанных в земле. Такое устройство помогало достичь большей отдачи тепла. К тому же, благодаря округлой форме казана, при опускании его в такой очаг, нагревалось не только дно, но и остальная поверхность. Благодаря этому, казан нагревался быстрее и дольше сохранял тепло, а топлива расходовалось существенно меньше.

«Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы: экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход, удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку, равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь»

Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии, так как именно там они до сих пор повсеместно и часто используются, не утратив своей актуальности.


Хотя изначально эта посуда изготавливалась из меди, на сегодняшний день существует три варианта материала: все та же медь, чугун, алюминий и сталь.

Чугунная посуда для плова

Казан и сегодня является основной посудой для приготовления данного блюда, но теперь классическим считается не медный, а чугунный.

Для изготовления посуды, чугун стал использоваться уже после появления и распространения казанов, но быстро завоевал популярность, благодаря собственным свойствам. Из-за большой теплоемкости, такой казан медленнее нагревается, тепло распространяется более равномерно и дольше сохраняется температурный режим.

В чугунном казане можно приготовить множество блюд кроме плова, но для этого потребуются соответствующие условия рабочего места. Такую посуду удобно разместить в печке или на жаровне. Готовить же в казане на обычной газовой или электрической плите, возможным не представляется, ведь сферическое дно делает его чрезвычайно неустойчивым.

Так же, как ни удобна такая утварь, с точки зрения процесса приготовления, он имеет еще один действительно весомый недостаток – он очень тяжелый.

Алюминиевая и стальная

Если для вас вес имеет значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. В таком случае, стоит помнить, что казан должен быть литым, иметь толстое дно и стенки. Посуда штампованная, какого бы качества ни была, не подойдёт для правильного приготовления плова.

Но, преимущества алюминия на этом заканчиваются – такой казан очень быстро нагревается и быстро остывает, а так же деформируется от любого воздействия, это явно не самая удачная посуда для плова.

Казанам из алюминия доверяют не многие, так как распространено мнение, что этот метал токсичен. Правда, это не больше чем миф. Уже при первом использовании на алюминии образуется прочная оксидная пленка, которая не смывается. Нарушается она только при температурах, близких к температуре плавления металла. Но, если вы решили перестраховаться, вам точно приглянется посуда с защитным покрытием внутри, коих сейчас производится огромное множество. Алюминиевые казаны бывают с тефлоновыми покрытиями разной толщины, керамическими и титано-керамическими покрытиями.

Медь

Не смотря не то, что первые казаны изготавливались именно из меди, сейчас такая посуда является большим эксклюзивом. В современном мире мало существует не так уж много производителей, занимающихся изготовлением медной посуды, так как процесс этот трудоемкий и затратный. При всем при том, азербайджанцы до сих пор готовят плов исключительно в казанах из меди, не взирая на то, что хороший узбекский плов можно приготовить и в чугунном и в алюминиевом казане.

Для приготовления хорошего блюда в домашних условиях, самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды.

Медный котёл, также, как и другие, можно использовать для приготовления блюд на огне. При выборе такого казана, следует обратить внимание и на крышку. К ней, вне зависимости от материала, выставляются жесткие требования: правильная крышка сидит очень плотно и не выпускает пар, это помогает долго сохранять оптимальную температуру внутри.

Кастрюля или сковорода

Уже стало понятно, что традиционно плов готовят только в казане, но такая посуда не предназначена для стандартной кухни и плиты. Из-за этого появились сотни рецептов приготовления его в обычной посуде.

Чаще всего, для приготовления плова в домашних условиях, используются кастрюли, и приготовление в них не слишком отличается от приготовления в казане. Рецепт плова в сковороде тоже не является чем-то супер эксклюзивным. Не смотря на некоторые отличия от традиционного, такой способ приготовления сохранил основные черты рецепта.


Но это все для хозяев, готовящих исключительно дома. А педантичные ценители все еще придерживаются мнения, что настоящий плов можно сделать лишь в казане.

В какой лучше посуде готовить

Само собой, выбор посуды, в первую очередь зависит от условий, в которых вы собираетесь творить.

Для небольшой, уютной кухни в квартире прекрасно подойдет кастрюля или сковородка. Если следовать рецепту и следить за блюдом, результат будет сложно отличить от традиционного плова.

Но, если же вы в серьез задались целью приготовить нестоящий узбекский плов, определенно стоит приобрести казан и готовить на очаге или в печи, что удобнее делать к примеру, на даче, там, где вы жарите шашлык. Сейчас в продаже есть множество приспособлений для правильного размещения казана, начиная с устойчивых треног, которые можно разместить над костром, заканчивая портативными очагами, где удобно развести и поддерживать огонь.

Заключение

Теперь мы знаем в чем готовят плов. Зависимость вкусовых качеств конечного продукта от посуды и способа приготовления, может вывести только профессионал и то, вероятно, с натяжкой. Естественно, если делать все правильно. Так что, для использования в быту вполне подойдут рецепты по приготовлению плова в подручной посуде.

Правда, если же вы хотите действительно удивить гостей или порадовать лично себя традиционным узбекским пловом, вам, без сомнения, нужен казан. Хотя приготовление блюд в казне довольно специфично, относительно нынешних норм, сложно отрицать, что даже сам процесс приносит отдельное удовольствие.

Правильный казан для плова. Обзор на казан «Камская посуда»

Я родом из Узбекистана, поэтому точно знаю, что для приготовления отменного плова важны не только нужные ингредиенты и способ приготовления, но и правильная посуда, в которой будет готовиться это замечательное национальное блюдо.
Рассыпчатый ароматный плов

Чтобы получился настоящий узбекский плов, от которого все домашние и гости будут в восторге, обязательно нужно использовать для его приготовления чугунный казан с толстым дном и стенками, который равномерно прогревается и обеспечивает нужную теплопередачу всем продуктам, находящимся внутри.

Именно поэтому я по рекомендации опытных родственников приобрела настоящий чугунный казан производства Камская посуда. Перед началом использования я прокалила казан с солью, чтобы выгорело транспортировочное масло, в котором с заводов приходит вся чугунная посуда, вымыла его горячей водой и прокалила ещё раз на газу, предварительно натерев растительным маслом. Именно так всегда поступала моя мама. Эту процедуру обязательно нужно сделать, чтобы поры металла раскрылись, а на поверхности казана образовалось прочное и надёжное антипригарное покрытие, несравнимое ни с каким тефлоном. Теперь блюда в нем точно не будут пригорать!

Благодаря своим толстым стенкам и дну, этот казан отлично сохраняет и передает жар от огня и обеспечивает нужную теплоотдачу в процессе приготовления блюда.

Меня очень порадовало, что плов в этом казане получился рассыпчатым, с насыщенным ароматом мяса и специй, но при этом нисколько не пригорел. Именно такой готовила в детстве моя мама.

В комплекте с этим казаном идёт ещё и стеклянная крышка. Все знаю что стеклянная крышка, одна из лучших изобретений в мире, всегда приятно смотреть как идёт процесс готовки, а уж тем более на плов в казане)

Мой муж тоже решил протестировать купленную посуду, поэтому взял казан с собой на рыбалку, чтобы попробовать приготовить в нем уху прямо на костре. Результат использования его тоже очень порадовал: такой наваристой, ароматной и вкусной ухи он давно не ел! Теперь этот казан – неизменный спутник каждого нашего похода или рыбалки.

Удобное крепление казана

Какие конкретно плюсы в это казане: 

  • 4л. – очень удобный объем для наше семьи из 5 человек;
  • «ушки» для дужки казана, закреплены на болтах, то есть при необходимости можно снять;
  • дужка казана имеет лунку для крюка, очень удобно если вы часто готовите на костре и подвешиваете казан на треноге;
  • отформованное плоское дно, то есть казан можно спокойно ставить на плиту или на стол, не боясь, что он перевернется;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • проверенный производитель, казаны и сковороды Камской посуды, есть практически у всех моих родственников и знакомых, поэтому нет смысла экспериментировать.

Плоское дно, которое позволяет готовить на обычной плите

Мы уже 2 года используем этот казан для приготовления блюд, как на домашней кухне, так и на природе, нареканий никаких нет. Блюда в нем каждый раз получаются вкусными и ароматными, ничего не пригорает.

Если вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях и пишите в комментариях какие казаны предпочитаете вы. ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни! 

Казан для плова

В интернет магазине ЧугунОнлайн.ру Вы сможете купить чугунный казан для плова с доставкой на дом. Приготовление плова в казане становится все более популярным поводом собраться всем вместе на даче и замечательно провести время в кругу родных и друзей. Плов в казане на костре может не только накормить собравшихся, но и позволит любому мужчине проявить кулинарные таланты в условиях активного отдыха на природе.

 

Тем, кто знает, что пища, приготовленная в казане, не только вкусна, но и полезна; кто готовит в нем не только мясо, но и каши с овощами, понадобится чугунный казан с плоским дном, который можно использовать на обычной кухонной плите. Рекомендаций и рецептов как приготовить плов в казане существует множество. Таким образом, наличие в доме чугунного казана, помогает каждый день разнообразить меню и гарантирует семье здоровое питание.

 

Купить казан для плова в Москве, воспользовавшись нашим интернет магазином ЧугунОнлайн.ру совсем просто: удобная форма заказа и все возможные способы оплаты сделают покупку быстрой. А наша собственная служба доставки обеспечит скорое получение  по тому адресу, который Вы укажете, оформляя заказ.

 

Казан для плова на костре купить, если вы проживаете в любом, даже самом отдаленном населенном пункте, так же просто. Вам нужно только сделать заказ на нашем сайте. Независимо от места Вашего проживания, мы сумеем быстро доставить вам покупку, чтобы приготовление плова в казане как можно быстрее стало для вас возможным и сделало отдых незабываемым.

 

Вам станут доступны множество разнообразных блюд: плов из свинины в казане, плов из говядины в казане, любое тушеное мясо и овощи, голубцы или жаркое. Все они, приготовленные в чугунном казане, приобретают вкус и аромат, который трудно не оценить по достоинству. В этом и кроется причина все возрастающей популярности тяжелого чугунного казана, в котором можно готовить не только на даче, но и в городской квартире, используя любую варочную поверхность. 

 

Вам нужно только выбрать подходящий казан, сделать заказ в интернет магазине ЧугунОнлайн.ру и наслаждаться вкусной и полезной едой так часто, как только Вы сами этого захотите.

Казан – идеальная посуда для плова

Безусловно, если очень хочется, сварить плов можно и в котелке, и в кастрюльке, но если вы являетесь истинным поклонником этого потрясающего восточного блюда, следует приобрести настоящий казан.

Купить подходящий казан несложно, их разнообразие легко встретить в магазинах посуды или просто на рынке, намного тяжелее правильно выбрать тот, который нужен именно вам.

Исторически правильная форма для этого вида посуды – полусферическая. Именно благодаря своей форме казан подойдет оптимально и для печи, и для очага, а также открытого огня. А для использования на газовой плите можно приобрести для казана специальную подставку.

 

С объемом также несложно определиться. Все зависит от того, на какое количество человек вы предполагаете готовить и каким местом для установки казана располагаете. Для стандартной плиты в квартире вполне подойдет казан до 10 литров. Большие по объему изделия возможно и станут на плиту, однако будут неравномерно прогреваться в процессе приготовления пищи.

Оптимальным материалом для казанов считается чугун. Тем не менее в продаже встречаются также медные и алюминиевые изделия. Они удобны своим легким весом, их легко переносить и удобно использовать дома. Часто встречаются и казаны с тефлоновым антипригарным покрытием, они тонкостенные, легко чистятся и моются, но настоящие любители плова такими пользоваться не станут.

 

Считается, что чем толще стенки у казана, тем равномернее он будет прогреваться, дольше сохранять тепло, а это очень важно в процессе приготовления плова.

Обратите внимание и на внутреннее оформление посуды. Стенки и дно изнутри должны быть гладкими, без наплывов и выщерблин.

Если вы приобретаете казан на долгое время, то присмотритесь к маркам чугунных казанов Otto Schroeder и Балезинский ЛМЗ. Качественный чугунный казан способен служить многие десятилетия.

После покупки нового казана, перед тем, как начать готовить, его необходимо как следует прокалить. Читать подробнее…

Приятного вам процесса приготовления!

В какой посуде готовить плов

Любимое многими блюдо из риса и мяса перекочевало в привычную нам кухню из Среднеазиатских степей. Разные народы варили его по-разному. Казахи, например, каждый компонент готовили по отдельности, соединяя только при подаче к столу. Узбеки соединяли ингредиенты прямо в посудине, поставленной на открытый огонь, то бишь, на костер. Разваристость риса тоже варьировалась в зависимости от национальной кухни.

В какой интерпретации плов дошел до вашей кухни – ведомо только вам. Но вот то, что не во всякой посуде его можно приготовить – неоспоримая истина.

В чем же готовить плов, чтобы он получился? Только не в тонкостенной кастрюле. Все эти новомодные наборы с антипригарным покрытием хороши, но не в этом случае. Его изначально варили в посуде с толстыми стенками. На костре готовить еще уметь нужно. И последним этапом приготовления блюда было обязательное томление уже без огня. Толстые стенки казана хорошо сохраняли тепло, отдавая температуру и после прекращения нагрева.

Настоящий плов – только в казане!

Теперь об исконной посуде для плова – казане. И сам казан, и его название взялись от тюркских народностей, кочевавших по степи. Представляет собой посудина полукруг с выпуклым дном. Ранее на краях приделывались ушки, в которые продевалась проволочная ручка, выдерживающая вес полной посудины. Так ее подвешивали над огнем.

Еще вариант – устанавливали на треногу. Подобные хитрости сохранились и сейчас. В вариантах походных. На кухне же куда удобнее готовить в казане с ручками или в чугунке. От того, что он стоит на решетке плиты, качество блюда не пострадает. Лучше всего иметь для приготовления вкусного плова казан чугунный. По старинке их так и делали. Но вот уже много лет чугун сменили на алюминиевый сплав. Такие казаны немногим уступают предшественникам. Они сохранили устойчивость, способность сохранять температуру надолго, чтобы упарить плов.

Чем заменить казан в домашних условиях

Если плов – блюдо не столь популярное в вашей семье и готовится нечасто, то покупать казан вряд ли имеет смысл. И хотя истинные гурманы утверждают, что плов, приготовленный в любой другой посуде, называть пловом уже нельзя, мы не будем столь педантичны. В какой же еще посуде можно приготовить это замечательное кушанье?

В городской квартире казан прекрасно заменит широкая сковорода с высокими и толстыми бортами. Изготавливают их из того же алюминия (а может, из старых запасов у вас чугунная осталась – это совсем здорово). Дно, правда, у сковороды плоское, но это не помешает в приготовлении плова. Тем более что вы не на костер ее собираетесь ставить.

Нежный плов получится в керамической посуде. Например, утятнице или гусятнице. В давние времена земледельцы, переняв секреты плова, так и делали.

Отдельные порции плова можно утомить в порционных горшочках в духовке.

Если по вашему рецепту перемешивать составляющие блюда не нужно, пригодится и посуда из закаленного стекла. В нем вы сможете сразу подать плов на стол, долго не думая о сервировке и как красиво блюдо переложить.

Еще одна обязательная составляющая в посуде для плова – крышка, плотно прилегающая. Без нее вкусного плова не сварить.

Рецепт рисового плова от Сары | Allrecipes

Когда я впервые решил приготовить этот рецепт, я немного сомневался, потому что ингредиенты не казались слишком захватывающими. Боже, я был неправ! Это блюдо было невероятно хорошим … то, что я обязательно приготовлю снова! Вкус / текстура были похожи на Rice-a-Roni, но намного лучше без этого упакованного вкуса. Я посыпала его нарезанным чесноком, чтобы немного больше цвета, и всем это понравилось. Большое спасибо за то, что поделились!!!

В среднем.Хотя я хотел что-то более изысканное, чтобы сочетаться с основным блюдом, я все же искал что-то более ароматное, чем это. Удивительно, поскольку можно было подумать, что, поскольку я использовал ароматное фирменное блюдо из орзо вместе с луком, чесноком и куриным бульоном, этого не было. Определенно нужен намек на какую-то приправу. Тем не менее, это вполне приемлемый компаньон для более сытного и ароматного основного блюда.

Замечательный рецепт! Несомненно доказательство того, что «целое больше, чем сумма его частей.«Подается с жареной курицей, остатки на следующий день превратились в жареный рис. Использован органический куриный бульон и коричневый рис басмати. Чтобы сократить время приготовления риса басмати, замочите его в теплой воде на 20 минут, затем процедите и добавьте в горшок.

Не сердитесь; я хотел оценить этот рецепт, даже несмотря на то, что внес изменения. Я использовал спагетти, разбитые на кусочки размером в 2,5 см, потому что у меня не было орзо. Я исключил чеснок и лук, потому что я этого хотел попробовать «простой», чтобы он не конкурировал с моим ароматным основным блюдом.Так что все, что я использовал, это макароны, масло, рис и бульон, и это было восхитительно !! Конечно, больше, чем сумма его частей, и это очень просто.

Этот рецепт восхитителен с небольшими добавками! Я всегда удваиваю рецепт, но точно следую инструкциям, за исключением случаев, когда приходит время добавить лук, я также добавляю нарезанную кубиками морковь и грибы (я никогда не измерял это, но, вероятно, примерно по 1 / 2-3 / 4 стакана каждого). Затем, когда я добавляю бульон, я также включаю примерно 1 / 2-3 / 4 ц. замороженного горошка. После того, как все приготовилось и рис впитал всю жидкость, я осторожно добавляю примерно 1 / 4-1 / 2 фунта.обжаренного миндаля (я всегда покупаю миндаль сырым и сухим, поджаривая его сам). Благодаря этим дополнениям моей семье и друзьям нравится этот рецепт, и я постоянно получаю запросы на него!

Отлично! Я искала повсюду простой рецепт рисового плова с орзо. Это было именно то, что я имел в виду. Так просто, но так вкусно. Я использовал длиннозерный коричневый рис и куриный бульон с низким содержанием натрия, чтобы блюдо было немного полезнее. Мы обязательно сделаем это блюдом у нас дома 🙂

Когда я приготовил этот рецепт, я обнаружил, что это немного, О.К., очень мягкий. Но я использовал домашний куриный бульон, и хотя он был очень вкусным, он не был слишком солен. Возможно, вкуснее будет бульон, купленный в магазине. Я точно следовал рецепту и чувствовал, что измерения точные. Его хватит на четырех человек, а соотношение жидкости идеальное с сухими ингредиентами. Посолив на плите и на столе, я обнаружил, что это действительно вкусный гарнир, который я планирую подавать снова.

Я искала рецепт рисового плова к рыбе и нашла вот это.Это было превосходно. Я сделал все, как написано, за исключением того, что использовал только одну банку куриного бульона, что составляет чуть меньше 2 чашек. Я обычно уменьшаю количество воды, требуемой в рецептах с рисом, поскольку я не люблю влажный рис. Также я добавил щепотку соли и немного сушеной петрушки в конце для немного цвета. Это было действительно восхитительно и обладало такой глубиной вкуса, которой я не ожидал. Тем не менее, очень важно поджарить макароны по-настоящему, я думаю, многие люди пропускают эту часть при приготовлении плова.

был вкуснее любого плова в коробке, и я использовал сломанную лапшу для спагетти, потому что у меня не было пасты орзо…попробовали ОТЛИЧНО!

ЛУЧШИЙ Рецепт рисового плова {+ ВИДЕО}

Этот идеальный рисовый плов легко приготовить, и он всегда получается идеальным! Он такой простой и ароматный, что вы захотите его хотя бы раз в неделю!

Я официально освоил изготовление риса с нуля (вместо смеси из коробок)! Чтобы получить более совершенные рецепты риса, попробуйте мой испанский рис и рис с кориандром и лаймом.

Самый совершенный безотказный рис

Привет, друзья! Некоторое время назад я поделился действительно восхитительным рецептом греческих фрикаделек и упомянул, что подавал их с домашним рисовым пловом. Это рецепт!

Если вы уже готовили плов, и он провалился, извините. Это расстраивает, и поверьте мне, я был там (мы с Райсом не всегда были лучшими друзьями). Могу вас уверить, что этот рецепт вас не разочарует.

Свежий, ароматный и пушистый. Здесь нет кашицеобразного риса.

Мы делаем это несколько раз в месяц, и наша семья поглощает это. Вам обязательно захочется держать этот рецепт под рукой.

Как приготовить рисовый плов

SIMMER. В средней кастрюле, поставленной на средний огонь, добавьте немного куриного бульона, сливочного масла, соли, чесночного порошка, перца, паприки и лукового порошка. Как только смесь начнет кипеть, убавьте огонь до слабого.

Оставьте это на плите, пока будете обжаривать макароны и рис. (P.S. см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже, если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи.)

КОРИЧНЕВЫЙ. Затем в большой сковороде, поставленной на средний или слабый огонь, добавьте оливковое масло. Когда масло станет горячим, добавьте вермишель (или орзо) и готовьте до коричневого цвета около 4-6 минут.Добавьте рис и варите, пока он не станет ярко-белым, около 5-7 минут.

КОМБАЙН. Вылейте теплую смесь бульона в сковороду и перемешайте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Как только смесь закипит, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите крышку, добавьте немного свежей нарезанной петрушки, накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут или пока бульон не впитается.

SERVE Он готов к работе с чем угодно. Мы любим делать это как гарнир со свиными отбивными, курицей или фрикадельками.Вот некоторые из наших любимых блюд, с которыми можно сочетать:

Варианты

Попробуйте эти варианты или дополнения:

  • Горох и морковь
  • Перец нарезанный
  • Соте из грибов
  • Гайки
  • Шафран
  • Цедра апельсина
  • Заменить орзо на фидео

Если вы хотите использовать свой растворимый горшок, на самом деле у нас есть горшок быстрого приготовления , версия этого рецепта!

Советы по хранению

Хранить остатки ХРАНЕНИЕ в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней. РАЗОГРЕВАЙТЕ остатков в холодильнике, пока они не прогреются.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ , Дайте рису полностью остыть и поместите в безопасные и герметичные пакеты для заморозки. Хранить до 3 месяцев. Разогрейте в микроволновой печи, время от времени помешивая.

Чтобы получить еще более вкусные рецепты из риса, попробуйте:

Распечатать рецепт

  • 2 2/3 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/3 стакана несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка кошерной морской соли
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/8 чайной ложки перец
  • щепотка лукового порошка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/3 стакана вермицейлов — OR орзо
  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 1 столовая ложка свежей петрушки — нарезанная
  • В кастрюле среднего размера, поставленной на средний огонь, добавьте куриный бульон, масло, соль, чесночный порошок, перец, перец и луковый порошок. Как только смесь начнет кипеть, убавьте огонь до слабого.

  • В большой сковороде, поставленной на средний или слабый огонь, добавьте оливковое масло. Когда масло станет горячим, добавьте вермишель и варите до коричневого цвета около 4-6 минут. Добавьте рис и варите, пока он не станет ярко-белым, около 5-7 минут.

  • Вылейте теплую смесь бульона в сковороду, перемешайте, чтобы она объединилась. Как только смесь закипит, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите крышку, добавьте петрушку, накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут или пока бульон полностью не впитается.Подавать немедленно.

-Вы также можете разогреть смесь куриного бульона в микроволновой печи в течение 2 минут при высокой мощности прямо перед тем, как заливать ее в рис.
-Вы можете сократить сливочное масло до 3 ст. не становясь липким.

Порция: 6 г | Калории: 293 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 6 г | Жиры: 16 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 423 мг | Калий: 144 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 392 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг

Рецепт рисового плова | Альтон Браун

Убрать выделение со всего

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

1/2 средней луковицы, мелко нарезанной

1/2 среднего красного болгарского перца, мелко нарезанного

1 1/2 чайной ложки кошерной соли плюс 2 щепотки

2 стакана длиннозерного белого риса

1 щепотка шафрана, залитого 1/4 стакана горячей, но не кипящей воды

2 1/2 стакана куриного бульона

1 полоска апельсиновой цедры размером 1 на 2 дюйма

2 лавровых листа

1/2 стакана гороха, свежего или замороженного

1/4 стакана золотого изюма

1/4 стакана нарезанных фисташек

Рисовый плов с орехами и сухофруктами

Ароматный рисовый плов, который будет у вас дома на праздничном столе ИЛИ ближневосточная еда! Пышный приправленный рис, слегка приправленный корицей, тмином и кардамоном, смешан с фисташками, миндалем, курагой и султаном или изюмом.

Этот рецепт рисового плова — потрясающий гарнир на День Благодарения или Рождества с праздничными приправами, сухофруктами и орехами. Или попробуйте его с шаурмой из баранины или курицы, марокканскими фрикадельками из баранины или турецкими кофтами!

Плов из рисового плова с ореховыми шипами

Я очень люблю ароматный рис. Томатный рис с базиликом, рис с чесночным маслом, красный мексиканский рис, зеленый кориандр / рис с кинзой. Не говоря уже о грибном рисе, эпическом золотом хрустящем персидском рисе с шафраном, которым я поделился всего несколько недель назад, и всевозможных рецептах жареного риса, которыми я делилась на протяжении многих лет.

Дайте мне ароматный рис, достаточно вкусный, чтобы есть простой, и я счастливая девушка. Добавьте его к простому куску приготовленного белка, например, к сосискам, жареной рыбе или маринованным свиным отбивным, и вы внезапно сделаете обеденную тарелку намного интереснее.

Посмотрим правде в глаза — простой рис — не сравнение с великолепным рисовым пловом!

Что входит в рисовый плов

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рисового плова:

  • Лучший рис для рисового плова — Рис басмати лучше всего по вкусу и воздушности.Басмати — это разновидность длиннозерного риса — чем длиннее зерна, тем более пушистый рис. У него также прекрасный тонкий аромат, который действительно дополняет вкус этого рисового плова;

  • Fat — Я выбираю масло для вкуса, но здесь подойдет любое масло на выбор;

  • Ароматическая основа — обжаренные чеснок и лук для придания пикантности;

  • Приправы для рисового плова — Я использовал комбинацию корицы, кардамона и тмина в этом рисовом плове.Он напоминает ароматы Ближнего Востока, но также представляет собой праздничное сочетание. Не стесняйтесь настраивать это по своему вкусу;

  • Бульон ИЛИ вода — Для дополнительного вкуса я почти всегда готовлю рисовый плов на овощном или курином бульоне. Тем не менее, вода тоже подойдет, хотя я бы добавил дополнительную щепотку каждой из специй;

  • Орехи — Я использовал фисташки и миндаль в своем рецепте рисового плова. Я обожаю аромат и цвет , которые фисташки привносят в этот приправленный рис.Миндаль и фисташки — тоже тема для миддл. Рисовый плов по-восточному. Чтобы получить более традиционную тему Дня благодарения или Рождества , попробуйте орехи пекан и / или миндаль. Грецкие орехи тоже прекрасны!

  • Сухофрукты — Используйте здесь все, что захотите. Мне нравится использовать абрикосы для придания оттенка, а также изюм или султан, потому что вкус хорошо сочетается с рисом. Клюква / крейсины также хорошо подойдут, но имейте в виду, что они обеспечивают более резкий вкус, потому что они терпкие. Ягоды годжи тоже подойдут.

  • Не ореховые варианты (аллергия) — попробуйте использовать семена подсолнечника и / или пепитас / тыквенные семечки. Потрясающая текстура и аромат!

Есть некоторые рисовые пловы с великолепным вкусом свежих трав, но этот не из таких. Это рисовый плов с землистыми праздничными пряностями, орехами и сладким вкусом сухофруктов. Поэтому я просто добавляю крошечную посыпку петрушки в качестве гарнира, чтобы добавить немного цвета при подаче.

Как приготовить рисовый плов

Рисовый плов готовить очень просто. Поджарьте орехи, чтобы усилить аромат. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавьте рис, бульон, специи и фрукты.

Но вот мои советы, как приготовить лучший из рисовых плов каждый раз!

  • Правильное соотношение жидкости и риса — Из 1 3/4 стакана жидкости на 1 стакан риса получится идеально приготовленный пушистый рис;

  • Не подглядывать во время варки риса ! Отсутствие тепла затрудняет приготовление риса;

  • Покой без покоя — это самый важный этап для приготовления риса. Это когда рис заканчивает готовиться и становится пушистым!

  • Добавьте орехи в конце — Хотя в большинстве рецептов рисового плова орехи добавляют в бульон, я предпочитаю этого не делать, потому что они размягчают орехи и они раздуваются. Мне нравится сохранять текстуру орехов, поэтому я бросаю их в конце.

СМЫВАТЬ ИЛИ НЕ СМЫВАТЬ РИС ??

Существует много литературы на эту тему — нужно ли промывать рис перед приготовлением.Существует теория, согласно которой при промывании риса удаляется поверхностный крахмал, что делает рис более воздушным, а также удаляет мусор. Если вы покупаете рис в пакетах в супермаркете, мусор не должен быть проблемой. Я никогда этого не испытывал.

Я не промываю белый рис , и мой рис всегда пушистый — посмотрите видео с рецептами в моих рисовых гарнирах, чтобы убедиться!

Я заметил, что во многих рецептах при приготовлении риса требуется слишком много жидкости, , что делает рис мягким и, следовательно, липким. Так что, возможно, для авторов рецептов промывание риса является обязательным, чтобы удалить поверхностный крахмал, чтобы рис получился пушистым (крахмал делает рис липким).

Мое эмпирическое правило — 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса для варки на плите, что каждый раз дает пушистый рис. Я регулирую это, когда мне нужно учесть переменную — например, в этом рисовом плове. Сухофрукты впитывают часть жидкости, поэтому я увеличиваю количество жидкости.

И на этой ноте — представляю вам великолепный рисовый плов, приготовленный из пушистого немытого риса.

Ароматный. Он хорошо выдержан. В нем много сухофруктов и поджаренных орехов. И вам это понравится! — Наги x

PS Попробуйте плов из запеченного цыпленка с клюквой, грецким орехом и рисом на одной сковороде!


ЭТОТ РИСОВЫЙ ПИЛАФ БУДЕТ ОТЛИЧНЫМ С….

ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ

Иногда полезно иметь визуализацию, так что смотрите, как я готовлю этот рецепт рисового плова!