Для фондю топливо: Как подобрать правильное топливо для фондю

By alexxlab No comments

Содержание

гель, топливо, горелка и посуда, как пользоваться фондюшницей

История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.

Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.

Для чего нужен набор для фондю

Современная кухня не обходится без новомодных приспособлений. Набор для фондю разнообразит привычные домашние блюда, украсит романтический вечер и спасет хозяйку, к которой внезапно пришли гости.

Фондюшница до гениальности проста: она включает в себя котелок, который приподнят на три ножки, горелку и длинные вилки. В котелке растапливают сыр или шоколад, а затем с помощью вилки обмакивают в него хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов – в зависимости от рецепта. Вилку следует подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы стекли излишки, а разогретая масса немного остыла.

Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию от двух до восьми человек. К соусам подают соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и кусочки фруктов. Из напитков уместны вино, чай, грог, бренди.

Это интересно. Фондю – это не просто блюдо, а стиль общения. Есть некоторые традиции, касающиеся того, как использовать фондюшницу. К примеру, если один и тот же человек роняет хлеб в растопленный сыр дважды, то в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает в гости всех присутствующих. А когда горшочек с сырной смесью пустеет и на дне появляется коричневая корочка, аккуратно извлеките ее и отдайте самому почетному гостю. Это – еще один обычай.

Как выбрать

Для начала решите, какое фондю вам больше всего хотелось бы готовить.

Есть четыре основных типа блюда:

  • фондю с бульоном;
  • с кипящим в котелке маслом;
  • шоколадное;
  • сырное.

Керамическая или глиняная фондюшница годится для шоколадного лакомства. А вот бульонное, масляное или сырное блюдо лучше готовить в котелке из металла – стали или чугуна. Стальная посуда выглядит эстетичнее, зато чугунная лучше сохраняет температуру.

Внимательно присмотритесь к вилкам: они должны быть длинными, с защищенными ручками. Набор для приготовления шоколадного фондю, а также сырного, включает в себя по одной вилке на человека, для мясного – по две. Одна помогает опустить кусочек в масло, другая – снять его с вилки, чтобы не обжечься.

Для керамического котелка, в котором растапливают шоколад, подойдет и обычная свеча. А вот для металлической емкости требуется специальная горелка для фондю. Смотрите, чтобы на ней был регулятор температуры, так как для приготовления разных видов фондю степень нагрева нужна разная. Встречаются и электрические фондю, но готовить закуски на них не так романтично, как на огне.

Обращайте внимание на подставку. Лучший вариант тот, в котором есть металлическая основа для горелки и решетка, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего есть только решетка.

Популярные наборы для домашнего фондю

Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.

Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.

Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.

Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.

Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.

Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.

Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.

Материалы для изготовления фондюшниц

Наборы для приготовления фондю в домашних условиях различают не только по размеру котелка, но и по материалам изготовления. Керамическая фондюшница идеально подойдет для расплавления шоколада. Выглядит компактно, эстетично и не впитывает посторонние запахи. Но ни в коем случае керамику нельзя разогревать на плите во избежание сколов и трещин. Также такую чашу не применяют для блюд из мяса и рыбы, которые требуют высокой температуры.

Металлические чаши хотя и выглядят непрезентабельно, но дают простор для кулинарной фантазии и подходят для приготовления разных блюд. Конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Есть щиток для защиты от брызг. Позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит расходы на топливо. Металлический котелок рекомендуется тщательно вытирать для предупреждения коррозии. Его нельзя мыть порошками.

Модели из чугуна подходят для различных видов блюд, долго сохраняют тепло и просты в уходе. Однако учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому стоит приспособить такой котелок только для одной разновидности блюда. Также чугунный котелок тяжелее своих металлических и керамических собратьев и подвержен ржавчине.

Какелоны из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Они просты в эксплуатации и стойки к коррозии. Выбирайте конструкции, которые дополнительно покрыты эмалью. Продукты в чаше из нержавейки можно быстро разогреть на плите, но есть и минус – склонность к пригоранию блюда.

Справка. Для домашнего использования выбирайте металлические казанки из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий вариант из нержавейки.

Пятерка самых популярных моделей фондюшниц

Спрос на фондюшницы растет из года в год. Как правило, потребители выбирают емкости на небольшие компании. Итак, какие же модели предпочитают любители необычных блюд.

Fissman Celine FD-6316

Простая керамическая фондюшница объемом 0,7 л. Подходит для шоколадного или сырного блюда. В комплекте – свеча, четыре вилки. Преимущества – низкая цена и надежная фиксация свечи. Недостаток – не самая устойчивая подставка.

Lorraine LR-4626

Керамическая модель с маленьким котелком – всего 0,45 л. Идеально подойдет для романтического вчера влюбленной пары. В комплекте – свеча, четыре вилки. Конструкция имеет керамическое основание, которое обеспечивает высокую устойчивость прибора. В то же время стальной обруч под верхним ободком не дает легко снимать котелок с подставки.

Mayer & Boch MB-21642

Компактная фондюшница с устойчивой стальной подставкой. В качестве нагревательного элемента допускается использовать как свечу, так и горелку в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. Вместимость чаши – 0,6 л. Скромные размеры устройства позволяют брать его на пикники.

Vitesse Janna VS-1621

Универсальная модель из нержавеющей стали, подходит для приготовления всех видов фондю. Объем чаши – 2 л, в комплекте шесть вилок и держатель для них, а также крышка, наличие которой ускоряет процесс приготовления соусов. Для нагрева котелка используется регулируемая горелка. В качестве плюсов потребители отмечают стильный дизайн с зеркальным покрытием. Минус в том, что металлические ручки фондюшницы сильно нагреваются.

Bohmann 8466BHNEW

Еще одна модель из нержавейки на большую компанию. Объем котелка – 2 л. Нагревательный элемент – регулируемая с помощью крышки горелка. Котелок оснащен большим количеством деревянных ручек. Это позволяет переносить прибор без риска обжечься. В комплекте, кроме основных предметов, имеется по шесть вилок, ложек и блюдец, кольцо-держатель для шпажек и вращающийся диск для фондю. Интересно, что к этой модели у пользователей не нашлось претензий.

Читайте также:

Выбираем лучшую сковороду для жарки.

Что такое индукционные кастрюли.

Что такое винный декантер.

Заключение

Набор для приготовления фондю скрасит любой званый ужин. Приспособление, сама подача блюда и способ его приготовления выглядят эффектно. Те, кто имеет дома этот интересный аппарат, уже не задаются вопросом: что такое фондюшница и для чего она нужна, а уютно устраиваются всей компанией вокруг стола и общаются, наслаждаясь вкусным блюдом.

ВСЕ О ФОНДЮ



ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО

Фондю лучше всего «работает» в маленьких количествах, так что не приглашайте слишком много гостей — четыре-шесть человек будет в самый раз. Проверьте, можно ли использовать ваш горшочек для фондю на плите, и если нет, подготовьте фондю в кастрюле, а потом перелейте в горшочек для фондю. Попросите всех гостей помешивать фондю восьмерко-образным движением, чтобы фондю оставалось кремовым.

Сырные фондю

Чтобы добавить аромат фондю, натрите горшочек срезом чеснока.

Потрите или раскрошите сыр, чтобы он легче плавился, и нагревайте медленно, так как он легко горит.

Законечнное фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам.

Фондю с бульоном

Используйте ароматный овощной или куриный бульон, и не наполняйте кастрюлю слишком сильно — не больше, чем на две трети. Добавьте в бульон лапшу или макароны, если хотите, и когда все продукты закончатся, подавайте его как суп.

Фондю с маслом

Используйте кулинарный градусник, что бы проверить температуру масла — она должна быть 190 гр С.

Проверить температуру можно, бросив кубик хлеба в горячее масло — он должен поджариться за 30-60 секунд. Если вы переливаете масло из кастрюли в горшок для фондю, поставьте горшок в раковину. Горшок должен был наполнен не более двух третьих.

Когда масло перенесено на стол, включите горелку на максимальную температуру (откройте крышку). Не готовьте слишком много продуктов сразу, так как это охладит масло и может заставить его запениться и перелиться. Вам понадобится разогреть масло на плите, если температура слишком упадет.

Сладкие фондю

Заварные кремы, фруктовые пюре и шоколадные соусы можно готовить заранее и охладить, пока не пора подавать их на стол. Готовьте заварной крем медленно, так как он может свернуться и стать зернистым, если его перегреть. Если такое случится, поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро охладите ее, добавьте немного холодного молока или сливок и продолжайте быстро взбивать.

Соусы должны быть достаточно густыми, чтобы покрыть продукты — если нет, загустите их крахмалом.

Когда растапливаете шоколад, не доводите до слишком большой температуры, иначе он подгорит снизу. Добавляйте такие жидкости как сливки, кофе или ликер до того, как он растает, и не помешивайте, пока он полностью не растаял.

Техника безопасности

Если масло перегреется, оно может воспламениться. Если такое случилось, накройте фондю крышкой или мокрым полотенцем, чтобы перекрыть доступ кислорода — никогда не наливайте воду в кипящее масло.

Убедитесь, что продукты для окунания в масло сухие, так как мокрые продукты заставят масло брызгаться.

Берегите руки, когда передвигаете горячую кастрюлю.

Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить.

Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.

Маленькие хитрости

Аккуратно добавляйте в сырное фондю сырные корочки. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным.

За столом можно добавлять в фондю свежие травы; сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Добавляйте травы постепенно. Для более насыщенного цвета сырного фондю добавляйте немного замоченного шафрана, для более мягкого вкуса добавьте куркумы.

Фондю с кипящим маслом лучше всего подавать на воздухе: на балконе или террасе.

Если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями — так легче экспериментировать.

Приправляете мясо и рыбу после приготовления — горячим оно лучше впитывает ароматы. Не солите мясо, окуная его в кипящее масло, так как оно может брызнуть. Все сухие травы и перец нужно также добавлять в готовое мясо, иначе травы попадут в масло и сгорят.

Для фондю с бульоном, бульон готовить с сухими травами, а свежие добавить на столе. Или посыпьте травами мясо, если не хотите, чтобы бульон стал крепче.

Устраивайте стол красочнее и придумывайте аппетитные гарниры к вашему фондю: тонкие кусочки грибов, маринованные огурчики, или, если вы хотите чего-нибудь оригинального, трюфели могут плавать в горшочке с фондю.

ОБОРУДОВАНИЕ

Если вы решили устроить фондю, это не значит, что нужно отправляться в магазин и покупать дорогой набор для фондю, но вам все же понадобятся некоторые необходимые предметы.

Источник нагрева

Простейшая форма нагрева — маленькая чайная свечка, и ее вполне достаточно, чтобы приготовить шоколадное фондю. Однако, она производит недостаточно тепла для фондю с маслом или бульоном. Для них вам понадобится специальная горелка из нержавеющей стали. Существует два типа. В одной находится губка, на которую наливают легко воспламеняющуюся жидкость, обычно, метиловый спирт, и поджигают ее. Горелка другого типа — маленький бассейн из фольги, в котором находится гелеобразное горючее; емкость выбрасывается после использования. Горелку закрывает крышка, которая может регулировать уровень огня.

Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры, но они портят романтику настоящего пламени.

Наборы

В недорогие наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Более дешевые наборы включают только решетку и горелку, кроме того можно купить индивидуальные горшочки, кастрюли, вилки и шампуры.

Столовые приборы

Можно использовать обеденные вилки. Однако, когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице. Маленькие металлические корзинки можно использовать для того, чтобы доставать продукты, упавшие в масляное фондю. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы.

Решетки

Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка.

Кастрюли для фондю

Не необходимо использовать специальный горшок для фондю, можно использовать огнеупорную кастрюлю или горшок, которая устойчиво стоит. Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего подходят для фондю с маслом, а любые кастрюли с толстым дном — для сырных фондю и соусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Красота фондю в их простоте: всего несколько ингредиентов необходимо, чтобы создать аппетитный обед, но это богатое сочетание вкусов придает фондю его очарование.

Сыр

Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами, например, с Эмменталем, Грювьером и Аппензеллером, которые приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде: вино, ликер или лимонный сок — дает нежное фондю. Другие подходящие сыры — это Beaufort, моццарелла, Эдам, фотина и Чеддер. Попробуйте и их за их разнообразие вкусов и текстур.

Для приготовления более легкого, менее алкогольного фондю из мягкого сыра, выбирайте острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, рикотту или маскапоне. Сильный вкус голубых сыров тоже делает их подходящими: от Dolcelatte, Bleu d’Auvergne и Gorgonzola до крошащегося стилтона. Эти сыры растапливаются в молоке, а не в алкоголе или лимонном соке.

Алкоголь

С твердыми сырами используйте сухое кислое вино. Хороший выбор — швейцарское Chasselas или любое другое сухое белое вино.

Для фруктового вкуса попробуйте сидр, или если вы используете хороший, спелый твердый сыр, попробуйте настоящий эль или пиво.

Ликеры добавляют аромат и делают фондю однородным и гладким: кирш (вишневая настойка) — самый популярный из всех. Шоколадное фондю станет вкуснее с апельсиновым ликером Grand Marnier или кофейным Kahlua, или миндальным Amaretto. Фруктовые ликеры изменят фруктовые фондю.

Масло

Светлое масло с нежным ароматом, которое нагревается до высоких температур без нагревания, идеально подходит для фондю. Выбирайте из растительного, кукурузного, подсолнечного, арахисового или соевого масел. Оливковое, кунжутное и ореховые масла слишком ароматны и воспламеняются при высоких температурах. Если вам нравится аромат этих масел, добавьте несколько ложек этого масла в другое.

Шоколад

Чем дороже шоколад, тем он лучше для фондю, так как в нем больше какао бобов, иногда целых 90% по сравнению с 17% в дешевом шоколаде. Этот качественный шоколад также называется горьким; в нем нет растительных жиров и нет сахара. Вам понадобится меньше такого шоколада, нежели дешевых вариантов. Даже когда в фондю добавлены сливки или сахар, насыщенный вкус шоколада сохранится. Для более сладкого и нежного вкуса можно использовать молочный шоколад.

Какой бы шоколад вы не использовали, растопите его в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

ЧТО МАКАТЬ В ФОНДЮ

Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее.

Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.

Хлеб, чипсы и крекеры

Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами (все рецепты вы найдете в нашем разделе «Хлеб»). Попробуйте итальянские хлеба, например, фокаччу с луком, помидором или орехами, или чьябатту.

Также вы можете совмещать хлеб с сыром — фондю с дольчелатте подойдет идеально к фокачче с оливками и помидорами, например. Хлеб можно порезать кубиками или крупными кусочками толщиной 1 см, а подавать свежим, поджаренным на гриле, подсушенным в тостере или обжаренным в сливочном и оливковом масле до хрустящей корочки.

Чипсы и крекеры тоже отлично подойдут. Попробуйте кукурузные чипсы, хлебные палочки — простые или завернутые в ветчину прошутто, или сырные палочки. Они должны быть достаточно большими, чтобы можно было держать их руками, и что они не развалятся, когда их опустят в соус.

Для сладких фондю подойдут кубики сладкого хлеба, например, круассаны или бриош.

Фрукты

Некоторые фрукты, например, виноград и яблоки, подходят и для несладких и сладких фондю. Для сладких фондю воспользуйтесь сезонными фруктами: клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и нектарины все подходят наряду с такими экзотическими фруктами как манго, инжир, ананас, папайя и личи. Фрукты, доступные весь год, например, бананы и апельсины, тоже хорошо подойдут. Неспелые фрукты можно отварить в сахарном сиропе, фруктовом соке или фруктовом вине, это особенно хорошо работает с грушами.

Пироги, кексы и печенье

Кусочки плотного кекса и сладкое печенье прекрасно окунаются в сладкие фондю. Попробуйте кекс Мадера, безе, бискотти. Датские булочки или печенье с кусочками шоколада — все что вам захочется.

Овощи

Свежие, сырые овощи, порезанные на кусочки, придают приятный хруст сырному фондю. Выбирайте из розовой редиски, молодой моркови, молодой кукурузы, стручков зеленого горошка, красных, оранжевых и желтых перцев, маленьких черри-помидоров, молодого сельдерея, цикория, огурца и фенхеля. Некоторые овощи, например, стрелки спаржи, цветная капуста и брокколи, молодой лук-порей и зеленая фасоль, лучше отварить предварительно в течение пары минут, чтобы они сохранили хрустящесть. В воду можно добавить немного уксуса, а отваренную цветную капусту обвалять в паприке.

Кроме всего этого можно использовать кусочки маринованных овощей, а также маленькие сосиски, франкфуртерские сосиски, кусочки ливерной колбасы, отваренной или запеченной курицы, копченой или запеченной свинины, блины, начиненные оливки (для испанского фондю) и т.д….

Смотрите также

Рецепты фондю
Раздел «Фондю»

ВСЕ О ФОНДЮ: ОБОРУДОВАНИЕ

Если вы решили устроить фондю, это не значит, что нужно отправляться в магазин и покупать дорогой набор для фондю, но вам все же понадобятся некоторые необходимые предметы.

Источник нагрева

Простейшая форма нагрева — маленькая чайная свечка, и ее вполне достаточно, чтобы приготовить шоколадное фондю. Однако, она производит недостаточно тепла для фондю с маслом или бульоном. Для них вам понадобится специальная горелка из нержавеющей стали. Существует два типа. В одной находится губка, на которую наливают легко воспламеняющуюся жидкость, обычно, метиловый спирт, и поджигают ее. Горелка другого типа — маленький бассейн из фольги, в котором находится гелеобразное горючее; емкость выбрасывается после использования. Горелку закрывает крышка, которая может регулировать уровень огня.

Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры, но они портят романтику настоящего пламени.

Наборы

В недорогие наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Более дешевые наборы включают только решетку и горелку, кроме того можно купить индивидуальные горшочки, кастрюли, вилки и шампуры.

Столовые приборы

Можно использовать обеденные вилки. Однако, когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице. Маленькие металлические корзинки можно использовать для того, чтобы доставать продукты, упавшие в масляное фондю. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы.

Решетки

Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка.

Кастрюли для фондю

Не является необходимым использовать специальный горшок для фондю, можно просто использовать устойчивую огнеупорную кастрюлю. Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего подходят для фондю с маслом, а любые кастрюли с толстым дном — для сырных фондю и соусов.

10 рецептов для фондю




Традиционное блюдо для Швейцарии – фондю, на наших столах появилось не так давно. Считается, что совместное употребление фондю сближает и даже укрепляет семейные узы, ведь все кушают это блюдо из одного горшочка. В приготовлении фондю дома нет нечего сложного, но зато много интересного и зрелищного. Эта швейцарская закуска очень быстро завоевала популярность среди гурманов в нашей стране, и стала главным украшением стола на дружеских вечеринках и посиделках.

Приготовление фондю – швейцарские традиции


Классические рецепты настоящего швейцарского фондю могут включать твердый сыр, шоколад, и многие другие компоненты. Готовят фондю только в специальной посуде, которую называют какелон. Готовят фондю на открытом огне, все ингредиенты погружают в жаропрочный горшочек, в котором они плавятся. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Отсюда и пошло старинное название этого блюда, которое, кстати, несколько веков назад кушали только бедные люди, готовя его из старого сыра и черствого хлеба. Но сегодня фондю подают даже в самых дорогих ресторанах, и не случайно, ведь это блюдо достойно королей!

Рецепты фондю


Фондю легко можно подать как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного десерта. В рецепты фондю, в основе которых есть сыр, можно добавлять и некоторые другие продукты. Один из обязательных компонентов в фондю – это вино, которое придает сыру пикантность и изысканность.


В качестве приправ к этому швейцарскому блюду можно использовать все, что угодно. Чтобы добиться нужной консистенции, многие повара добавляют в фондю крахмал. Настоящие гурманы знают, что вкуснее фондю из двух сортов сыра. Лучше всего купить для приготовления этого блюда сыр Грювьера и Эмменталь. Хотя очень вкусным будет фондю и из других сортов.


Для приготовления фондю в качестве десерта можно использовать различные сладкие ликеры, темный шоколад, взбитые сливки и многие другие компоненты.


Попробуйте и вы приготовить и отведать в дружеской компании это старинное, очень вкусное блюдо национальной швейцарской кухни – фондю. Мы предлагаем вам 10 рецептов фондю, из которых вы обязательно сможете выбрать свой.












Основное фондю «Нёшатель»




Натрите фондюшницу зубцом чеснока и перемешайте 400гр натертого сыра Грювьер, 200гр натертого Эмменталя, добавьте в горшочек 3/8 сухого вина Нёшатель. Также в горшочек добавьте 1 ч.л. сока лимона, 4 ст.л. крахмала. Помешивайте блюдо во время приготовления деревянной ложкой. Необходимо помешивать только восьмерками. Фондю перемешивают, пока сыр не расплавится. Добавление сока лимона очень важно, так как лимон заставит сыр быстрее растаять. В конце приготовления добавьте в фондю 1,5 ст.л. кирш, чуть-чуть черного перца и щепотку муската и прогрейте фондю еще немного. Переставьте фондюшницу на огонь и подавайте с хлебом.


Фондю скаутовское




250гр любого плавленого сыра измельчить очень мелко. Соединить сыр и банку грибов слитую в горшочке для фондю, поставить на небольшой огонь, пока сыр полностью не разойдется. Добавить в фондю 2 ст.л. кирш, приправить перцем черным. Подают это фондю с хлебными кусочками. Грибы по этому рецепту можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.


Фондю луковое




Перемешайте 450гр сыра Грювьер, 220гр Эмменталя, добавьте четверть литра, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст.л. крахмала. Помешивайте фондю, пока сыр не расплавится специальной ложкой восьмерками. Добавьте в заключение 2 ст.л коньяка. Пока фондю будет готовиться, измельчите в пюре луковицы, обжарьте в коровьем масле, добавьте в сыр и дайте немного прокипеть.


Фондю с тефтелями из мяса




Сделайте сначала фондю по основному рецепту из 2-х сортов сыра и Нешеталь. Сделайте отдельно тефтели из мяса. Для приготовления тефтелей к фондю замочить кусок белой булки в воде на 20 минут, затем отжать и раскрошить. Добавьте в хлеб по 150гр свиного фарша и из говядины, 1 нашинкованную луковицу, 1 яйцо, соли и перец, а также рубленную петрушку и майоран. Тщательно вымешайте фарш и сформируйте шарики, которые обваляйте в крошках и обжарьте. Такие тефтели подают к фондю вместо хлеба.


Фондю с бараниной новозеландское




Нарежьте 1 кг баранины на маленькие порции. Нагрейте три четверти литра растительного масла. Выложите тонкие кольца луковиц, а между ними положите мясо. Подают с хлебом с чесноком.


Фондю рыбное




Необходимо 16 рыбных палочек разделить на 48 частей и выложить на тарелке. В горшочке подогреть масло, кусочки поддевать на вилочки для фондю и обжаривать их в кипящем масле.


Фондю с сосисками




Наполните горшочек наполовину маслом и нагрейте на огне. Разделите на порции 1 кг вареной колбасы, 10 простых сосисок, 600 гр колбасы, 400гр ветчины, 400 гр маленьких сосисок, 600гр копченого мяса. Подавайте мясные продукты с хлебом в вазочках, с травами и овощами в маринаде.


Фондю с дарами моря




Порежьте 200гр кальмаров на порции. Отварите отдельно 400гр креветок. Вытрите морепродукты насухо, чтобы масло не разбрызгалось. Красиво выложите морепродукты на плоском блюде, надевайте кусочки на вилочки и обжаривайте в масле. Подают эти морепродукты с рубленным укропом и отварным рисом.


Фондю винное




В горшочке смешайте 500мл белого вина, 50гр тертого миндаля, 2 листочка эстрагона. Нагрейте горшочек на огне, но не доводите смесь до закипания. Влейте в горшочек 250мл куриного бульона, добавьте по вкусу соли, имбиря и прогрейте. Макайте кусочки прожаренного мяса или же птицы и кусочки хлеба. На стол надо поставить перец молотый и клюкву.


Шоколадное фондю




В горшочке соединить 220гр шоколада, 80гр сгущенки и немного любого ликера. Шоколад растопить на небольшом огне. Каждые 30 секунд шоколад надо помешивать. Можно также растопить шоколад в микроволновой печи. Когда смесь станет однородной, кипящий шоколад в фондюшнице подать с кусочками фруктов.

Фондю (сырное) и фондюшница — что это такое?

К числу самых популярных блюд, одинаково любимых взрослыми и детьми, можно отнести фондю. Оно обладает нежнейшим вкусом, аппетитным ароматом. Его приготовлением занимаются сами гости, сидя за дружеским столом, что особенно ценится хозяйками. Приготавливается фондю очень просто, а его поедание сопровождается забавными конкурсами.

И надоесть это блюдо никогда не сможет, потому что есть множество рецептов его готовки, изменяя несколько компонентов, получается совершенно другой вкус. Фондю можно готовить на семейных воскресных посиделках, в дружеских компаниях, детских праздниках, дома, на даче, в походе.

Итак, что же это такое — фондю? Это пища, которая готовится в особом горшочке на постоянно поддерживаемом огне. Его главный компонент – сыр, расплавленный до жидкого состояния, с различными специями и добавками. А сидящие вокруг горшочка гости обмакивают в него кубики батона, наколотые на длинные вилки. Открытый огонь, вкусное блюдо, веселые традиции и дружеская атмосфера, превращают обычный ужин в незабываемый праздник.

История фондю

Швейцария –страна, которая является родиной фондю. Есть несколько историй, о его происхождении. По одной легенде, в давние времена, когда пастухи уходили со своими стадами далеко в горы на много месяцев, еда у них часто практически заканчивалась, а время возвращаться домой, еще не наступало. Тогда пастухи расплавляли засохший сыр в котелке над костром, бросали туда пряные альпийские травы, разбавляли водой или вином. И на палочках опускали туда оставшиеся корки хлеба. Получалось очень вкусная и сытная еда.

По другой версии это блюдо придумали швейцарские хозяйки, когда суровыми зимами деревушки заваливало снегом. И было большой проблемой выбраться наружу за свежими продуктами. В сырный котелок макали хлебные корки, кусочки мяса, колбасы или рыбы, ломтики овощей или фруктов. И каждый раз получалось новое блюдо, помогающее дожить до наступления весны.

Фондю быстро распространилось по всему миру и завоевало особую популярность у гурманов. Все, что нужно для его приготовления – это специальный горшочек, сыр и продукты, которые можно найти в любом холодильнике.

Посуду для приготовления фондю, еще называют «какелон», но в русском языке такое название не совсем благозвучно. Поэтому в отечестве не прижилось. И стали называть по-домашнему уютно – фондюшница. Особенно она выручает при неожиданном визите гостей или приезде родственников. Фондюшница – это оригинальный, красивый и полезный подарок на любую памятную дату, молодоженам на свадьбу или друзьям на семейный праздник.

Посуда для приготовления фондю: устройство и комплектация

Фондюшница представляет собой емкость из жаропрочного материала, которая выглядит как небольшой симпатичный котелок. Его устанавливают на специальной треноге или подставке с горелкой, в которой во все время застолья горит огонь. Постоянный подогрев обеспечивает жидкое состояние содержимого котелка, традиционно – расплавленного сыра. Участники застолья погружают кубики хлеба или других продуктов в подогретую жидкость специальными удлиненными приборами.

В продаже есть различные наборы для фондю. В их комплект входит:

  • Специальный жаропрочный горшочек, который изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, меди или керамики. Стандартный объем (на 6 персон)– около полутора литров, бывают маленькие керамические чаши на 2-4 человек. Горшочки с большей вместимостью – до двух литров применяются редко.
  • Горелка – это либо модели с губкой, в которую наливают горючую жидкость на основе этанола, либо другие варианты, когда для розжига используют специальный гель или пасту. В таких моделях топливо не дымится, не образует копоти. Самый простой вариант – обычная свечка в самых недорогих горелках. Но такая модель используется только для подогрева расплавленного шоколада.
  • Длинные вилки с разноцветными отметками, чтобы не перепутать индивидуальные приборы для каждого участника трапезы.
  • Иногда в набор входит специальная посуда – тарелочки на подставке, ложки, палочки для канапе, лопатки, соусники.
  • Часто в комплект входит книга с рецептами, как приготовить фондю.

Как готовить фондю?

Сам процесс приготовления происходит на обычной плите, затем горшочек с содержимым ставят на горелку, предназначенную только для подогрева и поддержания постоянной температуры фондю за накрытым столом.

Видео-рецепт сырного фондю

Главные компоненты традиционного сырного фондю – столовое вино и сыр, в расплавленном виде, в пропорции один к двум. На родине рецепта используют швейцарские сорта, такие как «Грюйер» или «Эмменталь» или сыры разного этапа созревания. Но можно воспользоваться любыми, имеющимися в наличии твердыми видами (Эдам, Гауда) или их разновидностями.

Для приготовления сухое вино нужно вылить в котелок и подогреть, затем выложить в него натертый сыр. После того как сыр для фондю полностью расплавится, надо влить небольшое количество воды или алкоголь, в котором растворен кукурузный или картофельный крахмал. Потом состав доводится до закипания. В блюдо допускается налить сок лимона, яблочной водки или крепкой настойки (сливянки, вишневки). Если смесь получилась загустевшей, то можно влить вина или воды, прибавить натертого сыра или кукурузной муки (только растворенной в жидкости, иначе образуются комки).

Смесь помешивают до однородного состояния. Затем в котелок добавляют любимые приправы (куркуму, черный перец, шафран, и любые другие по вкусу), и аккуратно переносят, ставя его на горелку. Все собравшиеся по очереди обмакивают в жидкость подсушенные кусочки хлеба разного сорта или батона, чипсы, печенье, кубики мяса или колбасы, ягоды, плоды, грибы или овощи.

К этому блюду традиционно подают те алкогольные напитки, которые используются для его приготовления. Но уместными являются и другие сорта алкоголя, соки, напитки.

Виды фондю

Бургундский рецепт. При его приготовлении в горшочке вместо сырной смеси применяется горячее масло. Кубики мяса, птицы, морепродукты или рыбы готовят заранее. Филе режут на порционные кусочки, обмакивают в соевое или другое масло, маринуют, как на шашлык и ставят в холодильник.

Важное условие – нужно обсушить кубики заранее, влажное мясо в кипящем масле или бульоне может серьезно обжечь руки гостей.

Сухие кубики гости нанизывают на вилки и обмакивают в горшочек. К основному блюду подают разные соусы, острые приправы, листья салата. Иногда подают соленья или свежие овощи, хлеб.

Вегетарианское фондю – кроме кусочков хлеба нарезают различные овощи, грибы, брюссельскую капусту, острые корнишоны.

Шоколадное фондю – особенно любимо детьми. Его подают на десерт в конце обеда. В котелке надо растопить любой шоколад со сливками или молоком. Можно самим приготовить смесь какао, в которую добавить сгущенное молоко. Для взрослой компании добавляют коньяк, черри или ликер. Заранее готовят ломтики плодов — банана, яблок или груш, ягоды — клубнику, дольки дыни, сладкую соломку, крекеры. Особенно эффектно это блюдо подается в приспособлении для фондю – «шоколадном фонтане». Смесь при нагревании расширяется, шоколадная масса попадает в специальный конус и низвергается вниз, по ярусам выливаясь в подготовленную чашу.

Традиции, связанные с фондю

Фондю – это повод для веселого общения друзей в неформальной обстановке. Гости накалывают кусочки продуктов на удлиненные вилки, обмакивают их в горячий сыр и осторожно съедают, стараясь не коснуться губами самой вилки, так как ей придется опять опускаться в общий горшочек. Хозяева могут подать дополнительные вилки – одной гость будет готовить, а другой, есть со своей тарелки.

Во время приготовления, кусочки продуктов часто падают в котел с сыром. По средневековым преданиям, в Швейцарии провинившегося гостя за это били палками. В разных странах существуют свои веселые традиции. По французским обычаям – уронивший кусочек гость платит за всех, американским – гость покупает всем выпивку или целует хозяйку праздника, а дама – целует мужчину справа от себя.

Можно придумать традиции самим, заранее подготовить программу, что должен сделать провинившийся гость – залезть под стол, спеть песню или сплясать.

Фондю – это не только вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально «из ничего», это способ душевно и творчески провести время с родными и близкими людьми, и сохранить самые яркие впечатления.

Обзор фондюшниц

Фондюшницы Gipfel – это модели высокого качества, пользующиеся неизменной популярностью, и являющиеся прекрасным подарком. В линейку входят наборы с чашами из различных материалов. Число вилок, окрашенных в различные цвета, варьируется от 6 до 23 предметов в некоторых наборах, длина вилок может меняться по выбору. Фондюшница гипфел работает без электросети, что позволяет взять ее с собой на дачу, отдых на природе, туристический поход. В комплектацию разных моделей входят горелки с заглушками пламени или свечи для подогрева.

Фондюшница Вohmann – отличная модель китайского производства для сырного фондю. Может использоваться для приготовления блюда по другим рецептам – из мяса или птицы, с овощами или шоколадом. Металлические вилки имеют удобные ненагревающиеся рукоятки из дерева. Допускается применение в посудомоечном агрегате.

В последнее время популярны электрические фондющницы. Чашки чаще изготовлены из металла, могут быть покрыты антипригарным слоем. Имеется несколько режимов для готовки или поддержания содержимого в жидком состоянии. Это удобный, практичный и недорогой вариант для приготовления фондю по различным рецептам. Хотя и не очень романтичный.

Рецепты фондю мясного, сырного и шоколадного

У меня есть 2 фондюшницы: большая чугунная (для масла, бульона или горячего соуса) и маленькая — для десертов.

Большая фондюшница выглядит так:

В самом чугунке кипящее масло, которое нагревается при помощи горелки, в которой налито специальное гелевое горючее.

Вокруг на крутящемся деревяном подносе — соусы.

Из соусов в этот раз были:

(сверху, по часовой стрелке): соевый соус, смесь сухих трав с солью и перцем (не соус, конечно, но, как добавка к постному жареному мясу- отлично!), луково-сметанный соус (рецепт тут (заправкой к салату был)) и домашний майонез (рецепт №1, рецепт №2) с чесноком.

Мясо чаще жарим куриное, в этот раз была еще и свинина. Его нарезаем кусочками 2-3 см толщиной и просто ставим рядом.

Масла на такую фондюшницу уходит около 1 литра (ну это когда много народа и все голодные). Чтобы было быстрее, сперва масло наливаю в чугунок, нагреваю в духовке, а потом уже над горелкой ставлю. Масло должно кипеть и если ждать, пока оно нагреется над маленьким пламенем, то, боюсь, меня съедят раньше.

Есть еще специальные вилочки, на которые накалываем мясо, а их уже (вилочки) опускаем в масло.

Вот так:

Вообще так же жарить можно и рыбу, и морепродукты. Но, поскольку масло быстро впитывает в себя запахи, а кушать мясо с привкусом рыбы, на мой взгляд, не особо приятно, то желательно эти продукты все таки разделять. Фондю мясное: куриное филе, свиное филе, говяжье (только нарезайте тонкими ломтиками, иначе жестким будет), баранина (молодая, чтоб не пахла), индейка и т.д. Для рыбного берите любое филе, хоть белой рыбы, хоть красной, морепродукты (только помните, что жарить их надо совсем немного — буквально несколько секунд, иначе кушать будете нечто резиновое с морским привкусом :)).

К мясу или рыбе можно подать сырые овощи: жареные в масле — они тоже будут кстати.

Вместо масла в чугунок можно наливать различные бульоны. Ествесственно, что в этом случае бульон должен быть очень ароматным и наваристым (один рецепт тут есть).

Бульон готовим заранее, а потом, подогрев сперва на плите или в духовке, ставим над горелкой. Такое фондю будет полезнее, ведь вся еда получится отварной, а не жареной. Но не менее вкусной- поверте! Мы так ели говядину: нарезали очень тонко, ломтики были буквально «прозрачными». Ненадолго окунали в бульон, а потом обмакивали в пряные соусы. Рядом стояла корзинка со свежим хлебом. Отличный ужин тогда получился!

Еще фондю может сырным. Т.е в чугунке у вас будет горячий сырный соус, а в него макайте сырые или отварные овощи и хрустящий хлеб.

Рецептов сырного соуса много. Признаюсь, такое фондю готовили только единожды, потом перешли на масляное. Рецепт был из книжки, которая к фондюшнице прилагалась. Вот, дословно:

Надо:
1/2 зубчика чеснока
450 г сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 г сыра Эмменталь
375 мл сухого белого вина
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
4 ст. ложки крахмала
щепотка перца
щепотка молотого мускатного ореха

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не расстает (это можно сделать на плите). Лимонный сок очень важен — он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.

Добавить перец, мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени — он очень горячий.

Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз, макая свою вилку в горшок, помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.

А вот фондюшница для десерта попроще. Вместо горелки у нее греющая свечка (т.е от которой тепло исходит), а сверху стоит не чугунок а керамическая чашка, устойчивая к нагреванию (т.е не трескается от тепла).

Десертное фондю, как правило, состоит из теплого соуса (который как раз в миске над свечой нагревается) и того, что в соус макаете: фрукты, бисквит, сухарики, сухофрукты, зефир и т.д.

Я готовлю чаще шоколадное.

Надо (десерт на 5-6 человек):
200г шоколада
200мл сливок (10%)
3-4 банана
сухарики (окол 100г)

Время приготовления: 10 минут.

Шоколад берите тот, который вам больше нравится. Без добавок (т.е без орехов, изюма и т.д). Я беру в равных частях: молочный и темный.

Шоколад ломаете на кусочки и кладете в кастрюльку, туда же наливаете сливки.

Ставите на плиту и ,помешивая, готовите шоколадный соус.

Как только весь шоколад растает, выливаете соус в миску для фондю и зажигаете свечку.

Обмакивайте дольку банана или сухарик в теплый шоколад и ешьте)

Если будет шампанское (шоколад к нему, правда, вопреки всеобщему мнению, не подают. Но девушки любят 🙂 ) , созывайте девичник — получится на славу!

Подписаться на рассылку новостей сайта.

Ингредиенты: Курица, Шоколад

Все Фондю

Горшки для сырного фондю обычно изготавливают из фаянса или керамики. Глиняную посуду или неглазурованные глиняные горшки, возможно, нужно «приправить», чтобы разбить их перед использованием, но глазурованные керамические горшки этого делать не нужно.

Котелок для сырного фондю

Если вы находитесь в Швейцарии, для сырного фондю подойдет только глиняный горшок с широким горлышком или чугунный горшок. (Показано на рисунке) Поскольку фондю изначально было крестьянским блюдом, горшки для фондю не были очень модными. Обычно у них было толстое дно с широким открытым верхом, чтобы обеспечить лучшее распределение тепла и легкий доступ для окунания и перемешивания. Но здесь, в Америке, вы найдете сотни вариантов, которые будут работать нормально, если вы сможете поддерживать достаточно низкую температуру.

перерыв

При покупке горшочка для сырного фондю обратите внимание на следующие вещи:

1) Кастрюля должна быть толстой на дне и иметь прочную ручку.

2) Подставка должна быть прочной и надежно удерживать горшок.

3) В идеале источник тепла должен быть регулируемым.

4) Вилы должны иметь 2 или 3 зубца с длинными стержнями и деревянными ручками для безопасного обращения. У каждого маркера должен быть свой цвет, чтобы можно было определить, кому принадлежит вилка.

перерыв

Горелки для спирта

Спиртовые горелки предназначены для использования ТОЛЬКО с топливом для фондю (продается в специализированных продуктовых магазинах) или денатурированным спиртом! (Вы можете найти его в любом хозяйственном магазине. ) Если вы используете денатурированный спирт, ваша горелка будет поставляться с вставкой, которая выглядит как сетчатый фильтр.Он проникает внутрь горелки и удерживает пламя под контролем во время горения. Если вы используете топливный гель для фондю, вставка вам не понадобится, поскольку сам гель помогает контролировать скорость его горения.

  • Залейте в спиртовую горелку 3 унции топлива. Использование большего количества не рекомендуется и может вызвать чрезмерное пламя. Вы можете запланировать сжигание 3 унций топлива примерно за 60-90 минут, в зависимости от того, насколько высоко вы установили пламя. Вы можете использовать 2 унции топлива, если планируете меньше времени.
  • Будьте осторожны, протрите края горелки, если на них пролился спирт, прежде чем ставить ее на подставку.
  • Используйте спичку, чтобы зажечь топливо в центре горелки. Не пользуйтесь зажигалкой, это может быть очень опасно. Кроме того, никогда не опрокидывайте горелку, чтобы она зажечь! Вы можете вызвать утечку топлива и загореться стол!
  • Как только топливо зажжется, используйте регулируемую рукоятку, чтобы контролировать размер пламени. Откройте больше отверстий, чтобы пламя стало выше. Закройте отверстия, чтобы уменьшить пламя, или погасите пламя крышкой, если оно вышло из-под контроля.
  • Если в вашей горелке заканчивается топливо, НЕ пытайтесь долить топливо, пока горелка горит. Используйте крышку горелки, чтобы полностью погасить пламя, и дайте горелке остыть в течение нескольких минут, прежде чем снова заправить топливо.

БЕЗОПАСНОСТЬ: Обязательно защитите свой стол от тепла пламени, поставив горшок на устойчивую поверхность, подложив под него грелку, деревянную разделочную доску или керамическую плитку.

перерыв

Sterno Консервированное топливо

Sterno или консервированное топливо — простой и удобный альтернативный источник тепла, но он может не предложить вам контроля, необходимого для поддержания низкой температуры для сыра.Если вы все же решите использовать консервированное топливо, убедитесь, что ваша кастрюля стоит высоко на дне над пламенем, чтобы не обжечься. Также обратите внимание, что баллоны с топливом бывают разных форм и размеров. Банки с гелем меньшего размера кажутся лучшим вариантом.

перерыв

Керамическая мини-чашка со свечами Tealight

Если вы планируете небольшую закуску на двоих перед едой, тогда вам подойдет чайная свеча с мини-керамической чашкой. Будьте осторожны, кладите его на деревянную разделочную доску или другую безопасную поверхность, чтобы не обжечь стол или ткань.

Электрические горшки

Сегодняшние электрические кастрюли очень разнообразны и отлично подходят для красивого контроля температуры вашего фондю. Хотя вы можете использовать электрический набор из нержавеющей стали, для сыра я предпочитаю использовать глиняный или чугунный набор, как показано слева. Более толстая кастрюля способствует более равномерному распределению тепла и предотвращает пригорание дна сыра.

перерыв

перерыв

Мультиварки

Отлично подходит для вечеринок с любимым сырным фондю! Просто установите низкую температуру, и ваш сыр будет идеальным!

перерыв

перерыв

перерыв

перерыв

Другие статьи по теме

Подготовка горшка (приправы, чеснок)

Традиционное сырное фондю

Горелка и топливо для фондю или жаровни — определение и информация по приготовлению вид переносного топлива для источника тепла. Переносные топливные горелки обычно состоят из топливного бака, регулятора пламени и устройства управления тушением. Емкость для топлива, которую называют топливной или спиртовой плитой, а также горелкой для топлива или геля, содержит топливо, которое воспламеняется либо для приготовления пищи, либо для поддержания ее в тепле. В крышке горелки есть отверстия, которые равномерно распределяют тепло от топлива, позволяя вращать крышку, так что отверстия могут быть полностью открыты для наиболее интенсивного пламени или частично закрыты для уменьшения пламени.Крышка пожаротушения перекрывает подачу воздуха к топливу и прекращает горение, когда крышка полностью закрывает отверстие горелки.

Горелка для фондю или наливания посуды нагревает пищу с помощью любого из нескольких источников тепла, которые могут включать денатурированный спирт, бутан, гелевую пасту или небольшие вотивные свечи, которые также называют чайными свечами. Характеристики каждого следующие:

Для горелок, работающих на спиртовом топливе, требуется денатурированный или метиловый спирт, при этом в горелке требуется всего 2–3 унции, что обеспечивает от 1 до 1–1 / 2 часа чистого тепла. Внутри горелки имеется негорючая марлевая прокладка, известная как стекловата, которая абсорбирует спирт, поэтому он рассеивается и не подвергается воздействию открытой жидкости, которая может воспламениться сразу. Другая версия этой горелки построена с фитилем, который обеспечивает пламя, питаемое спиртовым раствором. Спирт может быть очень жидким, поэтому важно не допускать опрокидывания горелки и проливания любого раствора, который может скопиться в горелке, особенно если спирт воспламеняется. Спирт обычно используется для разогрева сыров, конфет, бульонов и кулинарных масел.

Бутановое топливо, которое производится в емкостях под давлением, не является обычным топливом для фондю или жаровни, но оно предлагает некоторые опции для горелки, которых нет в других горелках. Бутановая горелка предназначена для воспламенения пламени с помощью искрового запальника и регулировки горения с большей степенью контроля, чем горелки с использованием крышки регулятора пламени, которая вручную открывает или закрывает небольшие отверстия. Это позволяет более эффективно контролировать количество тепла для деликатных блюд или приготовления мяса, требующего более высоких температур нагрева.Бутановое топливо используется для приготовления всех видов пищи, будь то нагрев или приготовление.

Гелевые пакеты или гелеобразная топливная паста являются вариантами топлива при использовании небольшого круглого предварительно заполненного пакета, который содержит от 2 до 3 унций геля и легко вставляется во многие горелки, или путем покупки бутылок с загущенным топливом от 12 до 16 унций, которое можно вылил в конфорку блюдо. Поскольку гелеобразное топливо не очень жидкое по консистенции, оно считается более стабильным и безопасным в использовании. Некоторые гели изготовлены из денатурированного спирта в сочетании с водой и гелеобразующим агентом, в то время как другие могут использовать этанол, воду и небольшие количества других химикатов для производства топлива.Гелевые пакеты и гелеобразные пасты обычно используются для разогрева и приготовления почти всех типов продуктов, помещенных в горшочки для фондю или жаровни.

Свечи чаще всего используются для разогрева десертных шоколадных конфет, так как для этого типа еды требуется лишь умеренное количество тепла. Свечи или чайные свечи лучше всего подходят для согревания продуктов, особенно любых продуктов, которые могут быть чувствительны к более высоким температурам, например, шоколадных конфет или соусов для макания.

Всегда важно внимательно читать инструкции, прилагаемые к каждому типу кухонной посуды, чтобы неукоснительно соблюдать процедуры безопасной работы с посудой для фондю или жаровней.Помните, что никогда не добавляйте топливо в какую-либо горелку, которая зажжена или может быть горячей из-за предыдущего зажигания. Кроме того, заправляйте топливные контейнеры рекомендованным уровнем топлива и не переполняйте и не опрокидывайте контейнеры, что приведет к проливанию, капанию или утечке жидких топливных растворов.

Лучшее соотношение цены и качества топлива для фондю — Выгодные предложения на топливо для фондю от мировых продавцов топлива для фондю

Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте, чтобы купить топливо для фондю. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, которые предлагают быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку это лучшее топливо для фондю в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили топливо для фондю на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в топливе для фондю и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести fondue fuel по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Обзор стандарта

на возобновляемые источники топлива | Стандартная программа возобновляемых источников топлива

На этой странице:

Структура программы

Программа стандартов возобновляемого топлива (RFS) была создана в соответствии с Законом об энергетической политике 2005 года (EPAct), который внес поправки в Закон о чистом воздухе (CAA). Закон об энергетической независимости и безопасности 2007 года (EISA) внес дополнительные поправки в CAA, расширив программу RFS. EPA реализует программу в консультации с Министерством сельского хозяйства США и Министерством энергетики.

Программа RFS — это национальная политика, которая требует определенного объема возобновляемого топлива для замены или сокращения количества транспортного топлива на нефтяной основе, топочного мазута или авиакеросина. Четыре категории возобновляемого топлива в соответствии с RFS:

  • Дизельное топливо на биомассе
  • Целлюлозное биотопливо
  • Продвинутое биотопливо
  • Всего возобновляемых источников топлива

Принятие EISA в 2007 году значительно увеличило размер программы и включило ключевые изменения, в том числе:

  • Повышение долгосрочных целей до 36 миллиардов галлонов возобновляемого топлива
  • Расширение требований к годовому объему до 2022 года
  • Добавление четких определений возобновляемых видов топлива для квалификации (например,г. , возобновляемая биомасса, выбросы парниковых газов)
  • Создание надбавок за объемы некоторых существующих мощностей
  • Включая особые типы властей по отказу от прав

Объемы, предусмотренные в уставе, представлены в следующей таблице:

Стандарты объема

, установленные в EISA

Год Целлюлозное биотопливо Дизельное топливо на основе биомассы Продвинутое биотопливо Всего возобновляемого топлива Биотопливо «Обычное»
2009 NA 0.5 0,6 11,1 10,5
2010 0,1 0,65 0,95 12,95 12,0
2011 0,25 0,8 1,35 13,95 12,6
2012 0,5 1,0 2,0 15,2 13.2
2013 1,0 * 2,75 16,55 13,8
2014 1,75 * 3,75 18,15 14,4
2015 3,0 * 5,5 20,5 15,0
2016 4.25 * 7,25 22,25 15,0
2017 5,5 * 9,0 24,0 15,0
2018 7,0 * 11,0 26,0 15,0
2019 8,5 * 13,0 28.0 15,0
2020 10,5 * 15,0 30,0 15,0
2021 13,5 * 18,0 33,0 15,0
2022 16,0 * 21,0 36,0 15,0

* статут устанавливает минимум 1 миллиард галлонов, но EPA может поднять требование

Примечание. Законодательного требования к объему «обычного» биотоплива не существует.Обычные объемы в таблице рассчитаны (общий — продвинутый) и относятся к определенным видам биотоплива, которые не квалифицируются как продвинутые.

Закон о чистом воздухе дает EPA полномочия корректировать целлюлозные, предварительные и общие объемы, установленные Конгрессом как часть ежегодного процесса.

Закон также содержит общие полномочия по отказу от требований, которые позволяют Администратору полностью или частично отказываться от объемов RFS на основании определения того, что реализация программы наносит серьезный экономический или экологический ущерб, или на основании недостаточного внутреннего снабжения.

Щелкните изображение, чтобы увеличить его.

Начало страницы

Топливные пути

Чтобы топливо соответствовало требованиям программы RFS как возобновляемое топливо, EPA должно определить, что это топливо соответствует требованиям законодательства и нормативных актов. Помимо прочего, топливо должно обеспечивать сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) по сравнению с базовым уровнем добычи нефти на 2005 год.

EPA одобрило топливные траектории в рамках программы RFS для всех четырех категорий возобновляемого топлива.Уже утвержденные передовые технологии включают этанол из сахарного тростника; реактивное топливо из камелины; целлюлозный этанол из кукурузной соломы; сжатый природный газ из метантенков городских очистных сооружений; и другие.

  • Дизельное топливо на основе биомассы должно обеспечивать сокращение выбросов парниковых газов на 50% в течение всего жизненного цикла
  • Целлюлозное биотопливо должно производиться из целлюлозы, гемицеллюлозы или лигнина и должно соответствовать сокращению выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла на 60%
  • Усовершенствованное биотопливо может быть произведено из подходящей возобновляемой биомассы (кроме кукурузного крахмала) и должно соответствовать сокращению выбросов парниковых газов на 50%
  • Возобновляемое (или обычное) топливо обычно относится к этанолу, полученному из кукурузного крахмала, и должно соответствовать 20% -ному порогу сокращения выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла.

Сравнения по сокращению выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла основаны на базовом уровне добычи нефти на 2005 год в соответствии с требованиями EISA.Предприятия по производству биотоплива (отечественные и зарубежные), которые производили топливо до вступления в силу EISA в 2007 году, являются «устаревшими» в соответствии с законом, что означает, что эти объекты не обязаны соответствовать сокращению выбросов парниковых газов.

EPA продолжает анализировать и утверждать новые пути развития, в том числе для топлива, изготовленного с использованием передовых технологий или с новым сырьем. Некоторые виды биотоплива достаточно похожи на бензин или дизельное топливо, поэтому их не нужно смешивать, а можно просто «добавить» в существующие виды топлива на основе нефти.Это биотопливо, которое можно использовать прямо сейчас, заменяет топливо на нефтяной основе и имеет особые перспективы на будущее.

Щелкните изображение, чтобы увеличить его.

Узнайте больше о маршруте подачи топлива в рамках программы RFS.

Начало страницы

Основы соответствия программам

Обязательствами по программе RFS являются переработчики или импортеры бензина или дизельного топлива. Соответствие достигается за счет добавления возобновляемых видов топлива в топливо для транспортных средств или за счет получения кредитов (называемых «Идентификационные номера возобновляемых источников энергии» или RIN) для выполнения установленного Агентством по охране окружающей среды Обязательства по объему возобновляемой энергии (RVO).

EPA ежегодно рассчитывает и устанавливает RVO посредством нормотворчества на основе требований CAA к объему и прогнозов производства бензина и дизельного топлива на предстоящий год. Стандарты конвертируются в процентную ставку, и обязанные стороны должны ежегодно демонстрировать соответствие.

Каждому типу топлива присваивается «D-код» — код, который определяет тип возобновляемого топлива — в зависимости от используемого сырья, типа производимого топлива, энергозатрат и пороговых значений сокращения выбросов парниковых газов, а также других требований.Четыре категории возобновляемого топлива имеют следующие присвоенные D-коды:

  • Целлюлозному биотопливу присваивается D-код 3 (например, целлюлозное биотопливо) или D-код 7 (целлюлозное дизельное топливо)
  • Дизельному топливу на биомассе присвоен D-код 4
  • Продвинутому биотопливу присвоен D-код 5
  • Возобновляемому топливу (не современное / традиционное биотопливо) присваивается D-код 6 (устаревшим видам топлива также присваивается D-код 6).

«Возобновляемые идентификационные номера» или RIN — это кредиты, которые обязанные стороны используют для демонстрации соответствия стандарту.Обязанные стороны должны получить достаточное количество RIN для каждой категории, чтобы продемонстрировать соответствие годовому стандарту.

Дополнительная информация о RIN:

  • RIN образуются, когда производитель производит галлон возобновляемого топлива
  • В конце года соответствия обязанные стороны используют RIN для подтверждения соответствия
  • RIN могут быть обменены между сторонами
  • Обязанные стороны могут покупать галлоны возобновляемого топлива с прикрепленными RIN.Они также могут купить RIN на рынке
  • Обязанные стороны могут переносить неиспользованные RIN между годами соблюдения. Они могут нести дефицит соблюдения в следующем году. Этот дефицит необходимо восполнить в следующем году.

Четыре стандарта возобновляемого топлива программы RFS взаимосвязаны друг с другом. Другими словами, топливо с более высоким порогом сокращения выбросов парниковых газов может использоваться для соответствия стандартам для более низкого порога сокращения выбросов парниковых газов. Например, топливо или RIN для усовершенствованного биотоплива (т.е.например, целлюлозный, биодизельный или этанол из сахарного тростника) можно использовать для соответствия общим стандартам возобновляемого топлива (например, кукурузный этанол).

В таблице ниже показано, какой тип RIN и D-код могут использоваться для демонстрации соответствия четырем категориям топлива, которые вместе составляют обязательство сторон по возобновляемым источникам энергии (RVO):

Код D Целлюлозное биотопливо Дизельное топливо на основе биомассы Продвинутое биотопливо Всего возобновляемого топлива
3 Х Х Х
4 Х Х Х
5 Х Х
6 Х
7 Х Х Х

Для целлюлозных стандартов предусмотрена дополнительная гибкость.Целлюлозные кредиты на отказ от прав (CWC) предлагаются EPA по цене, определяемой формулой в уставе. Обязанные стороны имеют возможность приобрести CWC плюс расширенный RIN вместо смешивания целлюлозного биотоплива или получения целлюлозного RIN.

Узнайте больше о соответствии программе RFS в справке по регистрации топлива, отчетности и соответствию.

Начало страницы

4 наиболее распространенных типа топлива и что о них следует знать

Подъезжайте практически к любому бензоколонке в Соединенных Штатах, и вы увидите три варианта топлива.Что это значит?

Большинство водителей выбирают самый дешевый вариант или топливо самого низкого качества; однако другие покупают самый дорогой или самый высокий класс, потому что считают, что он лучше всего подходит для двигателя их автомобиля. Если вас сбивают с толку три кнопки, не подключайтесь по ошибке к дизельному насосу, потому что это тоже запутанная территория. Базовые знания о типах и сортах топлива пригодятся любому водителю и помогут вам принять решения, которые улучшат работу вашего автомобиля. Ниже приведены типы топлива, доступные сегодня, их характеристики и способы их использования.

Виды топлива для автомобилей

  1. 1

    Бензин

    Бензин является наиболее распространенным автомобильным топливом и используется во всем мире для питания автомобилей, мотоциклов, скутеров, лодок, газонокосилок и другой техники. Это специальное ископаемое топливо, получаемое из нефти, отсюда и прозвище «бензин» в Великобритании. Также важно отметить, что углеводороды в бензине и углекислый газ при его производстве способствуют загрязнению и образованию смога. Несмотря на это, повсюду можно найти заправочные станции.

    Газ обычно доступен с тремя октановыми числами или «градациями». Марки обозначаются октановым числом по исследовательскому методу (RON) и AKI определенной формулы. Наклейки или этикетки сообщат водителям, какой насос выпускает каждый класс. 87 AKI — обычно самый дешевый и самый дешевый вариант. Далее идет средний класс с 88-90 AKI. Наконец, бензин высшего или высшего сорта имеет октановое число 90-94 AKI.

    Различные виды топлива не горят одинаково. Чем меньше октановое число или чем ниже марка, тем быстрее и сильнее он горит под давлением.Внедорожники и спортивные автомобили лучше работают на плюс или премиум (более высокое октановое число), поскольку их двигатели производят большее сжатие топлива для лучшей управляемости. Но большинство автомобилей прекрасно работают с самым дешевым бензином. Вы не добьетесь большей экономии топлива, если выберете бензин плюс или премиум для автомобиля, который рекомендует обычный бензин.

    Следующее видео дает вам представление о различных марках и их использовании:

  2. 2

    Дизельное топливо

    Дизельное топливо также производится из нефти, но очищается с использованием другого метода, чем тот, который используется для создания бензина. Многие большие и промышленные грузовики используют дизельное топливо, равно как и грузовики-перегрузчики и сельскохозяйственное оборудование. Существует два типа дизельного топлива: один специально для автомобилей, а другой — для внедорожников.

    Возрождение дизельных транспортных средств произошло в последние несколько лет из-за роста цен на все виды топлива, включая бензин и дизельное топливо. Автомобили с дизельным двигателем обычно имеют лучший расход топлива или расход топлива, чем автомобили с бензиновым двигателем. Кроме того, некоторые водители считают, что они получают более выгодное соотношение цены и качества, даже если дизельное топливо дороже.Volkswagen — известный производитель дизельных автомобилей. Следующее видео продемонстрирует разницу между бензиновыми и дизельными двигателями:

  3. 3

    Биодизель

    Дизельное топливо, которое создается с использованием растительных масел или животных жиров, называется биодизелем. Его можно приготовить из соевого масла, сала, водорослей и растительных масел. Некоторые изобретательные водители нашли способы перерабатывать использованные кулинарные масла в биодизель, который используется в измененных автомобильных двигателях. Посмотрите следующее видео, чтобы узнать больше о биотопливе:

  4. 4

    Этанол

    Хотя этанол широко не используется в качестве общего автомобильного топлива, его добавляют в наш обычный бензин в качестве присадки.Многие производители автомобилей проектируют автомобили, которые могут работать на этаноле, поскольку это экономичное топливо, получаемое из возобновляемых источников, таких как кукуруза и сахарный тростник. Если вы ищете автомобиль, работающий на этаноле, существует несколько моделей автомобилей, которые могут работать на 100-процентном этаноле.

Большинство автомобилей в наши дни работают на бензине, но популярность других автомобилей растет, особенно автомобили с батарейным питанием. Убедитесь, что вы покупаете правильный тип топлива для вашего автомобиля для максимальной производительности.

И, наконец, тем новым водителям, которые еще только учатся качать газ, пригодится следующий справочник:

Цены на топливо в Европе в ноябре 2020 г. • Autotraveler.ru

Ориентировочная цена бензина и дизельного топлива в Европе в начале ноября 2020 года . Информация обновляется два раза в месяц и должна использоваться только для справки.

Данные собираются из различных источников: официальных правительственных сайтов и сайтов топливных компаний. Имейте в виду, что цены на топливо внутри страны могут сильно различаться.

В таблице показаны средние цены на бензин и дизельное топливо в Европе и их изменение по сравнению с предыдущим обновлением. Для упрощения сравнения цены в таблице указаны в евро. Цены в местной валюте можно посмотреть на отдельной вкладке.

Более подробную информацию об изменении цен на бензин можно увидеть, щелкнув название соответствующей страны.

Как правило, цены на АЗС, расположенных вдоль магистралей, могут оказаться несколько выше (10–20 евроцентов), чем на АЗС, расположенных рядом с крупными торговыми комплексами.Но следует учитывать, что такие АЗС могут быть полностью автоматическими, а очереди на них впечатляют.

На тепловой карте ниже вы можете увидеть страну, в которой топливо дешевле. Зеленый означает дешевое топливо, красный — дороже.

1,09 €
% 0,91

Средняя цена на СНГ в Европе за последний месяц снизилась на 0,01 евро и сейчас составляет 1,09 евро.

E5 (Super) — самый распространенный вид топлива в Европе, его можно найти на каждой заправочной станции.

Самые высокие цены наблюдаются в Нидерландах, Норвегии и Португалии. В этих странах E5 (Super) на 25-30% дороже, чем в среднем по Европе.

1,17 €
% 0,85

Средняя цена на СНГ в Европе за последний месяц снизилась на 0,01 евро и сейчас составляет 1,17 евро.

E5 (Super Plus) гораздо реже встречается в Европе и встречается не везде. А в некоторых странах количество предложений очень ограничено.

Самые высокие цены в Италии, Нидерландах и Греции. Разница со средней европейской ценой в этих странах может достигать 35-40%.

1,00 €
% 0,99

Средняя цена на LPG в Европе за последний месяц снизилась на 0,01 евро и сейчас составляет 1,00 евро.

Добавить комментарий