Для чего нужна утятница: Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбрать

By alexxlab No comments

Содержание

Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбрать

Один мой знакомый повар уверял, что все люди делятся на два типа: первый обожает утиное мясо, а второму просто не повезло отведать по-настоящему вкусной и нежной утки, приготовленной в правильной посуде. Правильной посудой, как вы уже наверняка догадались, является утятница.

 

Что же такое утятница? Это особая модификация кастрюли с толстыми стенками и толстым дном для приготовления дичи в духовом шкафу (иногда возможно и приготовление на варочной поверхности), отличается продолговатой формой и наличием плотно прилегающей крышки, в определенном смысле эта посуда — родственница казана.

 

В офлайн и интернет магазинах часто можно встретить не только утятницы, но и гусятницы – в чем разница? Принципиальных различий нет, но вторые обычно более вместительны.

Зачем нужна утятница: 7 преимуществ хорошей утятницы

1. Возможность долгой термической обработки (томления) мяса без пересушивания и пригорания.

 

2. Обеспечение равномерного приготовления пищи.

 

3. Если это необходимо, возможность обходиться минимальным количеством дополнительных жиров.

 

4. Экономия своего личного времени (практически не нужно контролировать процесс приготовления, как это происходит при тушении в кастрюле или сковороде на плите).

 

5. Продуманная продолговатая форма позволяет приготовить целую тушку птицы и эффектно подать ее к праздничному столу.

 

6. Пищу, приготовленную в утятнице, можно хранить в ней же.

 

7. Большие формы с крышкой, которыми являются утятницы и гусятницы, довольно удобны для транспортировки, если приготовленное дома блюдо вы везете на дачу или берете с собой в гости в качестве приятного сюрприза хозяевам.

Какую утятницу выбрать

Среди посуды для приготовления пищи встречаются чугунные, стеклянные, керамические, алюминиевые (литые с антипригарным покрытием) и стальные со специальным покрытием пищевой эмалью (важно беречь от сколов) утятницы и гусятницы.

 

Тяжелая чугунная утятница – настоящая классика. Среди ее главных преимуществ наиболее равномерный нагрев в сравнении с другими материалами и возможность долгого сохранения температуры блюда. Это очень удобно, если вы готовите к праздничному столу. Из минусов – склонность чугуна к появлению ржавчины, а также высокая пористость материала, которая затрудняет уход за ним. Этих недостатков лишены утятницы из жаропрочной керамики, блюда в которой, согласно утверждению ее сторонников, обладают нежнейшим и изысканным вкусом и ароматом.

 

С точки зрения наиболее привлекательной цены следует отметить стеклянные утятницы, которые при определенном размере можно использовать и как форму, посуду для готовки в микроволновой печи. Алюминиевые и стальные утятницы со специальными покрытиями легче всего мыть (не используйте абразивные материалы!), но, как и стеклянные, они плохо сохраняют температуру. Кстати, обратите внимание на то, что у антипригарных покрытий есть свой срок службы.

 

Внимание! Посуда из жаропрочного стекла и керамики не любит резких перепадов температуры. Поэтому утятницу из таких материалов рекомендуется ставить только в холодную духовку. Во время приготовления пищи не доливайте холодную воду в уже прогретую посуду. Вынув горячую стеклянную или керамическую утятницу из духовки, не ставьте ее на холодную поверхность.

 

Из интересных находок производителей утятниц стоит отметить оснащение некоторых вариантов решеткой для гриля, а также плоские крышки утятниц и гусятниц, которые могут самостоятельно использоваться для приготовления пищи (наподобие сковородок и противней), а также применяться для эффектной подачи блюд к столу.

 

При покупке утятницы обратите внимание на ее вместимость и габаритные размеры для удобства ее мытья в раковине, размещения в духовке и шкафу с посудой. Проверьте для каких типов плит и духовок предназначена та или иная утятница и выясните, возможно ли мыть данную посуду в посудомоечной машине.

Что можно приготовить в утятнице кроме утки

Часто ли вы готовите или планируете готовить утку или гуся? Скорее всего, нет – едва ли чаще пары раз в месяц, а то и вовсе исключительно по праздникам. Так стоит ли ради этого заводить специальную посуду, которая занимает не так уж мало места? Ответ NameWoman однозначен – стоит. У находчивой хозяйки такое чудо как утятница простаивать без дела точно не будет. В ней можно приготовить ароматную и сочную курицу, свинину, говядину, крольчатину – любое мясо и сразу же вместе с гарниром – картошкой, рисом, овощами, гречей. В утятнице или гусятнице также можно сделать чудесный суп, фаршированные овощи и классические соленые штрудели с луком на картошке, а больше всего богата на разнообразные рецепты с использованием данной посуды французская кухня.

 

Надежда Кошенкова

 

 

 

 

 

Что такое утятница и как правильно ее выбрать для дома: виды материалов и форм

Для приготовления некоторых продуктов не подходит обычная, стандартная посуда. Чтобы раскрыть полноту вкуса, требуется вооружиться определенной утварью. Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки. Требуется тщательно изучить особенности изделия, его выбора и отличительных черт от других элементов для приготовления пищи.

Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки.

Утятница: что это такое

Сначала рекомендуется разобраться, что такое утятница. Это позволит лучше понять ее назначение и особенности выбора. Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном. Ее назначение заключается в приготовлении дичи в духовке и, реже, на варочной поверхности. Имеет продолговатую форму, специальную крышку.

Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном.

Утятница и гусятница: в чем отличие

Многие путают эти два изделия. Различия между ними есть, хотя они не явные. Гусятница чугунная не такая округлая и по габаритам крупнее. Утварь для утки более компактная и имеет округленную форму. Это ключевые различия в утвари.

Особенности использования утятницы

У утятницы из чугуна есть несколько особенностей:

  • Мясо томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания;
  • Продукты готовятся равномерно;
  • Дополнительных жиров требуется минимальное количество;
  • Не требуется тотальный контроль за происходящем, что позволяет экономить личное время;
  • Удобная форма позволяет приготовить утку целиком;
  • Подходит для хранения приготовленной еды.

Мясо в утятнице томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой. Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладает толстым основанием. Подходит для плиты любого типа и духового шкафа. Не боится деформации, имеет долгий срок службы. Не поддается перегреву, не страдает от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло, уступает по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок ее привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать все полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок. У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно. Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем. Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло. Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Можно использовать в духовке или микроволновке.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов. Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Служит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие. Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике.

Форма утятницы

При выборе стоит учитывать форму изделия. Могут быть округлыми или или более прямыми краями. Стоит отдельно остановиться на каждом подвиде.

Прямоугольная

Форма больше присуща гусятницам. Отличаются хорошей вместительностью. Тушку удобно можно разместить и обеспечить более комфортное внимание из изделия.

Отличаются хорошей вместительностью.

Овальная

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки. Сложно добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо, включая овощи, из-за отсутствия места. Обычно, продукты размещают по углам.

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки.

Подбор утятницы под плиту

Сопоставление модели и конкретной плиты важно. Иначе, готовить будет нельзя или изделие быстро придет в негодность. Следует разобраться для какого оборудования подходит конкретная конструкция.

Индукционная

Утятница для индукционной плиты подходит из материала алюминия. Это наиболее оптимальный вариант. Он универсальный и годится для всех поверхностей.

Утятница для индукционной плиты подходит из материала алюминия.

Стеклокерамическая

Утятница для стеклокерамических плит должна быть выполнена из нержавейки с двойным дном. Необходимо обеспечить тщательное соприкасновение плиты и посуды.

Утятница для стеклокерамических плит должна быть выполнена из нержавейки с двойным дном.

Газовая

Для этого изделия подойдет универсальная алюминиевая. Допускается использование чугунного варианта. Остальные модели лучше оставить для жареного шкафа.

Допускается использование чугунного варианта.

Что нужно знать о крышках для утятницы

Для любого изделия отличным дополнением станет крышка из стекла. Она не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления. Обладают эстетической привлекательностью. Дополнительным плюсом является маленький вес.

Стеклянная крышка не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления.

К выбору этого изделия стоит подходит серьезно. Важно учесть многие факторы, включая материал изготовления, чтобы приобрести подходящий вариант. Иначе, посуда быстро придет в негодность.

Видео: Утка с яблоками в утятнице

алюминиевые гусятницы Tefal Jamie Oliver с крышкой и Tefal Aroma, чугунная эмалированная посуда и стеклянные модели для духовки. Какую лучше выбрать для индукционной плиты?

Приготовление новых блюд и знакомство с различными рецептами мировых кухонь обуславливали поиск новой удобной посуды для приготовления пищи. Утятница – разновидность обыкновенной кастрюли, усовершенствование которой позволило использовать ее для приготовления птицы. Ее эксплуатация дает возможность поварам и хозяйкам сделать блюдо действительно вкусным и сочным без лишних хлопот.

Что это такое и зачем она нужна?

Утятницей принято называть толстостенную кастрюлю для приготовления разной птицы в духовке либо на плите. Выделяется такая посуда своей продолговатой формой, благодаря которой в ней легко помещается дичь целиком. Кроме того, утятница имеет крышку, чаще всего выполненную из аналогичного материала, которая плотно прилегает к стенкам емкости для приготовления пищи. Этот момент является важным для сохранения постоянной температуры внутри емкости с продуктами. Исходя из модификации утвари, можно отметить ее некоторые сходства с казаном.

Гусятницей принято называть более вместительную кастрюлю аналогичной эллипсовидной формы, в которой готовят более крупную по размерам птицу или другие продукты.

Сегодня функциональность подобной кухонной посуды в значительной степени расширилась, поэтому многие повара используют такие емкости для приготовления плова, овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов с использованием круп, картофеля, а также первых блюд, которые удастся приготовить в гусятнице или утятнице.

Лидирующие позиции по количеству рецептов в ней занимает французская кухня.

Чтобы иметь полное представление о подобной кухонной посуде, а также ее особенностях, стоит рассмотреть главные задачи, которые удастся решить с ее помощью.

  • В первую очередь, термическая обработка любых продуктов в утятнице будет равномерной, что положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  • Что касается мясных продуктов, которые можно приготовить в толстостенной кастрюле, то необходимо выделить возможность длительного томления. Это будет актуально для баранины, говядины, домашней птицы или дичи. Мясо после многочасовой термообработки сохранит свою сочность, кроме того, исключается вероятность пригорания продуктов.
  • В утятнице нет необходимости использовать большое количество жиров растительного или животного происхождения. Этот момент будет в особенности актуальным для приверженцев ПП.
  • В ходе приготовления блюд в утятнице снижаются трудозатраты повара, поскольку процесс тушения или запекания в духовке не требует постоянного присутствия или помешивания во избежание пригорания или неравномерного приготовления продуктов питания.
  • Плотно прилегающая крышка будет способствовать сохранению витаминов и органолептических качеств используемых ингредиентов.
  • Благодаря удобной удлиненной форме в утятнице получится приготовить птицу целиком. Такой нюанс важен в процессе готовки блюд для подачи к торжественному обеду или ужину.
  • По окончании термообработки всю приготовленную еду можно хранить в холодильнике в этой же утятнице.
  • Пользоваться такими вместительными емкостями гораздо удобнее, поскольку в них удастся при необходимости перевезти сделанное блюдо на дачу или в гости.

Материалы изготовления

Современный ассортимент утятниц предлагает потребителю различные варианты исполнения данной посуды. Более всего распространены следующие виды.

Чугунные изделия

Это классический вариант, который обладает главным преимуществом – позволяет распространиться температуре по всей емкости внутри. Кроме того, продукты, которые подвергаются обработке в утятницах из чугуна, не пригорают, поэтому подобный процесс можно сравнить с использованием посуды с антипригарным покрытием.

Но материал выделяется некоторыми особенностями своей структуры, в частности, пористостью. Именно поэтому он может серьезно повредиться от механического воздействия, кроме того, сырье подвержено появлению коррозии, а как следствие – ржавчины. Также утятница из чугуна будет иметь внушительную массу.

Но при грамотном уходе за посудой она будет пригодной для эксплуатации не один год. Оптимально подходящий вариант толщины стенки – 5 миллиметров.

Сегодня подобную кухонную утварь изготавливают российские, азиатские и французские торговые марки.

Посуда из эмали и стекла

Это современный вид утятниц, который представляет собой емкость на стеклянной основе с дополнительным слоем из эмали. Специальная обработка позволяет посуде приобрести идеально ровную поверхность без пор, что делает ее более гигиеничной. Толстостенные стеклянные утятницы сейчас составляют достойную конкуренцию классическим емкостям из чугуна. Они совместимы со всеми типами варочных панелей, могут использоваться для запекания продуктов в микроволновой печи и в духовке.

Посуда не выделяется своей дороговизной, ее можно мыть любым способом, она не вступает в реакцию с кислой или слабокислой средой. Подходит для дальнейшего хранения продуктов после приготовления. Эмалированная посуда имеет привлекательный внешний вид, что дает возможность использовать утятницу в качестве элемента сервировки стола. В прозрачных емкостях гораздо удобнее контролировать процесс термообработки продуктов. Однако стекло все же остается хрупким сырьем, а некоторые отзывы указывают на то, что в металлических утятницах блюда получаются вкуснее.

Керамическая посуда

Универсальная посуда, которая позволяет не только готовить в ней различные блюда на разных видах варочных поверхностей, но и хранить их, не перекладывая в другие емкости. Материал не взаимодействует с продуктами, он полностью безопасен для здоровья человека. Керамические утятницы выделяются высокой теплопроводностью. Посуда выглядит презентабельно, поэтому может быть использована для сервировки.

Среди недостатков подобных кухонных емкостей для приготовления необходимо выделить хрупкость материала. От неосторожного обращения он может потрескаться, кроме того, керамика может треснуть и от резких колебаний температур внутри и снаружи.

Утятницы из алюминия

Главным преимуществом такой посуды является склонность металла к быстрому нагреву, что существенно сокращает время на приготовление. Помимо этого, алюминиевыми утятницами гораздо удобнее пользоваться, поскольку они выделяются своей минимальной массой. Однако металл поддается процессам окисления, поэтому в такой посуде можно готовить далеко не все блюда.

Так, окисление сырья возможно при взаимодействии с уксусом, томатом и другими продуктами с повышенной кислотностью.

Производители попытались минимизировать подобный недостаток утвари, поэтому для поклонников утятниц из алюминия появилась возможность приобретения изделий из анодированного металла, выделяющегося стойкостью к кислым средам. Посуда из этого металла доступна по стоимости, но без контроля со стороны повара пища может пригорать к стенкам и дну, поэтому специалисты рекомендуют приобретать и пользоваться утятницами с антипригарным покрытием. В посуде нельзя хранить продукты после приготовления, также ее следует мыть только вручную.

Утятницы из нержавеющей стали

Из нержавейки делают разную кухонную посуду, толстостенные кастрюли для птицы не стали исключением. Металл в ходе приготовления блюд демонстрирует невысокую теплопроводность, но модели с алюминиевым или медным дном будут иметь более высокий показатель.

Многие фирмы-производители предлагают потребителям декоративные утятницы, основным предназначением которых будет подача блюда к столу. Обычно такие изделия покрываются глазурью, очень часто используется фарфоровая посуда. Однако готовить в таких утятницах или разогревать продукты нельзя.

Исходя из формы, утятницы бывают эллипсовидными, прямоугольными или овальными. Второй вариант дает возможность готовить птицу целиком совместно с разным гарниром, распределив его по свободным участкам формы.

Обычно посуда реализуется с крышками, изготовленными из того же материала, но производители в качестве дополнения предлагают крышки из стекла, которые позволят наблюдать за процессом приготовления сверху, не нарушая температурного режима внутри.

Размеры

Ассортимент утятниц исходя из вместительности может быть разным. Самыми маленькими будут двухлитровые варианты, в них обычно готовят молодую птицу или дичь небольшого размера. Максимальный объем для гусятниц и утятниц – 8 литров. Однако подобная посуда используется не так часто, поэтому самым ходовым считается объем в 3-4 литра, реже приобретают посуду на 6 л.

Как правило, средних значений будет достаточно, чтобы запечь или потушить птицу на 6-8 персон.

Популярные модели

В данном сегменте кухонной посуды выделяются лучшие производители, чьи изделия сегодня пользуются спросом по всему миру. В рейтинге востребованных моделей утятниц следует выделить несколько.

Mallony KB28 4. 5 л

Чугунное изделие, вышедшее с азиатского конвейера, реализуемое на рынке более 10 лет. Посуда в ходе эксплуатации зарекомендовала себя с положительной стороны, дефекты не встречаются. Продукция относится к доступной по стоимости линейке, изделие имеет овальную форму, обладает масляным термопокрытием.

Масса утятницы составляет 6 килограммов, она совместима со всеми видами плит, включая индукционную. Посуда реализуется в комплекте с крышкой.

«Биол 0606» 6 л

Еще одна чугунная модель посуды со стеклянной крышкой. Посуду можно использовать на любом источнике нагрева, включая духовку и микроволновку. Утятница не выделяется своей дороговизной, она изготовлена из безопасного сырья, повышенная прочность обуславливается полностью литым корпусом. Однако в свете своих размеров она занимает много места на полке.

Kukmara y40 4 л

Посуда для приготовления птицы из алюминия, производителем выступает российская компания. Готовить в ней пищу можно на всех плитах, но с индукционными панелями она несовместима. Утятница имеет удобные ручки и антипригарное покрытие, масса небольшая, что облегчает эксплуатацию изделия.

O Cuisine 466AC00/1043 6,5 л

Вместительная модель утятницы из стекла, имеет доступную стоимость, реализуется совместно с крышкой. Изделие универсально в уходе, поддается мытью в посудомоечной машине. Материал, из которого изготовлена утятница, выделяется стойкостью к низким температурам, поэтому посуду можно ставить в морозилку.

Стекло устойчиво к механическим повреждениям, за счет гладкой структуры не впитывает запахи и жир. Однако с индукционными плитами без дополнительного адаптера такая утятница несовместима.

Gipfel 0678 7,5 л

Гусятницы (утятницы), сотейники, жаровни, тажины — для чего нужна вся эта посуда?

Что такое сотейник и какие блюда в нем можно приготовить?


Как выглядит датская печь, или сотейник? Это большая кастрюля с толстыми  стенками (чуть меньшими по высоте, чем диаметр крышки) и тяжелой, хорошо прилегающей крышкой. Выбирая сотейник, нужно помнить, что он предназначен для долгого томления (тушения) блюда с использованием воды или соуса, так как плотная крышка позволяет жидкости циркулировать внутри кастрюли. Изготавливается такая посуда, как правило, из металла, обладающего большой теплоемкостью — чугуна или стали с керамическим покрытием.

Фото стандартного чугунного сотейника

Описание жаровни и несколько идей по поводу того, что в ней приготовить


Жаровня — это большая прямоугольная или овальная кастрюля с толстыми низкими стенками. Такая конструкция предполагает, что когда жар достигнет максимального уровня,  влага  будет испаряться особенно быстро. Жаровни хороши для приготовления мяса, рыбы, запеканок на «сухом жару» в духовке или на плите. В этой кастрюле у блюд появляется равномерная корочка и мягкая основа.


Жаровни изготавливают из чугуна, стали, закаленного стекла, литого алюминия с керамическим покрытием.


Так выглядит жаровня

Описание гусятницы и несколько идей по поводу того, что в ней приготовить


Гусятница, или утятница, предназначена, в первую очередь, для долгого тушения птицы, но может быть использована и для приготовления рагу или супов.


Эта посуда имеет продолговатую овальную форму немаленького размера, ведь туда должна поместится целая птица. Толстые стенки обеспечивают равномерный прогрев блюда. Именно поэтому основным материалом для изготовления гусятниц служит чугун. Современные производители посуды также используют литой алюминий с толстым слоем эмали или антипригарным покрытием. Утятницы иногда относят к одной из разновидностей жаровен из-за их многофункциональности и широких возможностей применения на кухне.


Так выглядит утятница

Что можно приготовить в тажине?


Тажин — традиционная марроканская керамическая посуда с высокой конусовидной крышкой.


Во время приготовления блюда поднимающийся пар постоянно конденсируется в верхней части кастрюли, а затем спускается вниз. Благодаря такой циркуляции мясо, рыба, крупы и овощи становятся очень нежными, а вкус их существенно улучшается. Как правило, тажин изготавливается из жаропрочного материала и подходит для готовки на плитах с любой поверхностью. Главное — не снимать крышку во время приготовления блюда!


Так выглядит тажин

Что такое утятница и для чего она нужна?

гусятница

1.

Работница, ухаживающая за гусями.

2.

Продолговатая посуда с крышкой для жаренья гуся, утки и другой крупной птицы.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. . 1957—1984.

Синонимы:

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 332
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/10621/%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Утятница: что это такое

Сначала рекомендуется разобраться, что такое утятница. Это позволит лучше понять ее назначение и особенности выбора. Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном. Ее назначение заключается в приготовлении дичи в духовке и, реже, на варочной поверхности. Имеет продолговатую форму, специальную крышку.

Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 450
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Отличие утятницы от гусятницы

Эти формы – принадлежат к одной категории посуды. Они выполняются из одинаковых материалов, обе кастрюли овальной формы, оснащены тяжелыми плотно прилегающими крышками. В них одинаково вкусно можно приготовить любые блюда.

Единственное различие – размеры и объем. Утятница примерно в два раза меньше гусятницы, легче по весу. Она прекрасно подходит для приготовления горячих блюд в повседневном обиходе, предназначена для небольшой семьи из двух – четырех человек.

Гусятница больше по вместительности, в нее действительно можно положить целого гуся, приготовить повседневное или праздничное горячее блюдо на шесть – двенадцать человек. Этот вид посуды больше подходит для большой семьи, или для тех, кто любит большие компании, часто принимает гостей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 778
Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой. Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладает толстым основанием. Подходит для плиты любого типа и духового шкафа. Не боится деформации, имеет долгий срок службы. Не поддается перегреву, не страдает от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло, уступает по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок ее привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать все полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок. У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно. Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем. Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло. Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Можно использовать в духовке или микроволновке.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов. Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Служит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие. Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 3522
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Что готовят в утятнице?

В утятницах или гусятницах, кроме традиционной утки, можно варить любые вторые блюда, а при необходимости – и первые. Кроме птицы, запеченной целиком, можно приготовить овощи, каши, пловы (классический или сладкий с изюмом и курагой), молочные блюда. Замечательно получается картошка с любым видом мяса, овощное, мясное рагу или солянка с капустой.

Тушеная рыба получается особенно мягкой и приобретает насыщенный аромат. Для любителей рыбалки утятница станет незаменимой для приготовления консервов, особенно из мелкой рыбешки. При долгом томлении крупные косточки размягчаются, а мелкие исчезают.

Такая посуда прекрасно подходит тем, кто следит за соблюдением диеты и здоровым питанием. При готовке в утятнице требуется минимальное количество жиров, продукты подвергаются томлению или запеканию, что особенно важно при заболеваниях желудка и проблемах с обменом веществ.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 893
Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Как почистить утятницу?

Чугун – металл, имеющий пористую структуру, уязвимую к ударам, и при повышенной влажности способен покрываться ржавчиной.   Нагар легко очищается как любым средством для мытья плит, так и вытяжек. Коррозию можно очистить, потерев металлической мочалкой.

Очистить чугунную посуду от многолетнего нагара можно кока-колой, она легко убирает застарелый жир и ржавчину. Нужно после использования тщательно промывать и насухо вытирать очищаемую поверхность утятницы, и периодически промасливать внутренние стенки. Тогда посуда будет служить долгие годы, и передаваться по наследству не только детям, но и внукам.

Посуду без антипригарного покрытия можно почистить жесткими металлическими мочалками. Первое время в ней лучше не готовить диетические блюда, чтобы избежать пригорания. Затем, при последующей многолетней варке пища перестает прилипать ко дну и можно делать любые блюда.

Глазурованные керамические и стеклянные изделия неприхотливы в повседневном быту. Посуда легко моется без чистящих средств и оставляется до полного высыхания.

Видео: как готовить утку с яблоками.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Что нужно знать о крышках для утятницы

Для любого изделия отличным дополнением станет крышка из стекла. Она не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления. Обладают эстетической привлекательностью. Дополнительным плюсом является маленький вес.

Стеклянная крышка не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления.

К выбору этого изделия стоит подходит серьезно. Важно учесть многие факторы, включая материал изготовления, чтобы приобрести подходящий вариант. Иначе, посуда быстро придет в негодность.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 590
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Видео: Утка с яблоками в утятнице