Для чего нужен декантер для вина: Для чего нужен декантер?
Для чего нужен декантер?
Любителям изысканных вин и виноделам хорошо известен такой предмет с загадочным названием «декантер». Дело в том, что вкус напитка во многом зависит от посуды, в которой он подается к столу. Именно декантер улучшает качество вина и делает его распитие более приятным.
Данный предмет напоминает стеклянную лабораторную колбу. Такой причудливый графин и называется декантером. В хороших ресторанах вино подается именно таким способом. Как правило, декантер сделан из стекла или хрусталя. На нем нет никаких рисунков и украшений. Ничто не должно отвлекать взор от красоты напитка. Недопустимо использование пластмассовых или деревянных элементов.
Традиционно вина делятся на красные, белые и розовые. Чем старше белый напиток, тем он темнее по цвету. Красное же вино с годами наоборот светлеет. Со временем натуральные красящие вещества превращаются в осадок, наличие которого подтверждает качество продукта. При этом вкус напитка не портится, чего не скажешь о его внешнем виде. Вот именно данный дефект и устраняет декантер.
Такое приспособление известно человечеству давно. Как ни странно, они изначально предназначались для вин, а наибольшее распространение получили позже в Венеции. Именно оттуда родом классическая модель декантера: широкое основание и узкое горлышко.
Название латинское «de-canther», означает «отделение части от целого без перемешивания». Декантер действительно отделяет вино от осадка, не перемешивая напиток. Также он обогащает продукт кислородом, что придает ему более тонкий вкус. Конечно, такой графин делает подачу изысканного вина более эстетичным.
У каждого вида вина своя посуда. Для выдержанного красного напитка – один, для молодого – другой вид декантера. Кроме того, опытные сомелье знают несколько хитростей, которые творят чудеса. Например, некоторые вина переворачивают на сутки, чтобы максимально избавиться от осадка. Или при переливании напитка в декантер зажигают свечку. Графин нужно уметь правильно держать. Это делается за горлышко или за дно. Тепло человеческих рук передается вину.
Кроме вина также деконтируются и другие напитки: виски, коньяк. Графин для них имеет другую форму. Он квадратный или округлый, также сделан из стекла или хрусталя бесцветного.
Какой бы напиток ни наливали в графин, есть общие правила ухода за посудой. Он должен быть кристально чистым. Моется декантер вручную проточной водой без всякой химии. Для этого есть профессиональные ершики. Вытирается графин специальной салфеткой. Сохнет он в перевернутом положении на подставке.
Как выбрать декантер? Нужен ли декантер для белого вина?
Декантер [де] и [дэ] – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.
Форма декантера как условие улучшения качества вина
Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.
Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.
Декантеры для молодых вин
Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.
Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.
Примеры декантеров для молодых вин
Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.
Декантеры для вин большого срока выдержки
В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.
Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.
Примеры декантеров для выдержанных вин
Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.
Декантеры для белых вин
Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.
Примеры декантеров для белых вин
Материалы для декантеров
Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.
«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.
Примеры декантеров из черного хрусталя
Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.
Смотреть все декантеры Riedel.
Для чего нужен декантер
03.11.2017
Декантеры для вина могут быть универсальными, есть и специализированные типы для молодых и выдержанных вин. Но и те, и другие придают дегустации напитка особенный шарм, эстетику. Слово «декантер» в своем буквальном переводе означает «выделение части из целого без перемешивания». Декантирование вина – это отделение его от осадка или излишних спиртов, которые быстро рассеиваются при контакте с кислородом. В итоге вино раскрывается, обретает новые вкусовые оттенки.
Для выдержанного вина
Цвет вину придают антоцианы – красящие вещества в кожуре красных сортов винограда. Если выдержка проходит дольше 4 лет, то они выпадают в осадок. У специализированного декантера узкое горлышко и округлое основание, которое задерживает осадок. При этом площадь соприкосновения с воздухом у него небольшая, иногда есть даже крышечка. Утонченные вина не нуждаются в насыщении кислородом. Напиток, отделенный от осадка, аккуратно сливают в бокал через узкое горлышко.
Перед декантированием закрытую бутылку нужно поставить вертикально на несколько часов, чтобы на дно осело максимальное количество тяжелого осадка. Чтобы оставить излишний осадок в бутылке, держите ее перед источником света – свечой или лампой – и отслеживайте процесс. Декантер довершит начатое, задержав мелкие частицы. Вкус вина сохранится лучше, если декантер предварительно ополоснуть небольшим его количеством.
Для молодых и белых вин
Аэрация – насыщение кислородом – может улучшить аромат и вкус молодых, белых и даже игристых вин. Нужно на непродолжительное время оставить порцию вина в декантере. У декантеров для аэрации достаточно широкое, вытянутое горлышко и широкое основание, получается большая площадь соприкосновения с воздухом. Чтобы насыщение кислородом раскрыло лучшие качества вина, его нужно оставить на непродолжительное время, обычно это несколько минут. Декантер не может раскрыть любое вино, оно должно быть хорошим изначально, аэрация только отделяет от напитка излишки летучих спиртов. Иногда его согревают, держа емкость за донышко. Декантер с широким основанием может нарушить гармонию выдержанных вин, поэтому для ценных напитков его используют с осторожностью.
Не только вино
Хороший коньяк или виски тоже декантируют. Аромат крепкого, выдержанного напитка требует осторожного обращения. Для крепкого алкоголя есть специальный вид декантеров – графин с расширенными плечиками, коротким горлышком и округлым, либо квадратным основанием. Похожего эффекта можно достигнуть, немного взбалтывая напиток в стакане, но в плане эстетики декантер выигрывает.
Правильный уход
Идеальная чистота емкости крайне важна для декантирования. Его моют вручную, водой. Моющие средства использовать не рекомендуется, если возможно использовать посудомоечную машину это обозначается отдельно. Просушивать декантер нужно на специальной подставке, перевернутым, с доступом воздуха, а хранить отдельно от остальной посуды.
Купить декантер Pasabahce в Калейдоскопе
для каких сортов, зачем и как
Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
Иногда декантация – процесс необходимый, а иногда – просто красивый ритуал
Когда цвет – решает
Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.
Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.
Если вину нужно только подышать, достаточно воспользоваться аэратором
Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.
Когда форма имеет значение
Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.
При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.
Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.
Узкое горлышко не позволяет зрелому вину растерять целостность своего вкусо-ароматического букета
Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.
Декантеры с горлышком в виде воронки помогают раскрыться молодому вину во всей красе
Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.
Как декантируют вино сомелье?
- Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
- Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать апелласьон, год урожая, производителя и т. д.
- Обрежьте все, что находится поверх горлышка бутылки, протрите ее.
- Откройте вино с помощью штопора. Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.
- Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
- Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.
- Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
- Слегка омойте декантер вином.
- Аккуратно перелейте напиток в декантер.
- Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам.
Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.
Какому вину декантация противопоказана?
- Бургундские вина любого возраста принято наливать из бутылки.
- Бордосские с выдержкой менее 2 лет тоже не подлежат декантации.
- Это же справедливо для тосканских вин возрастом менее 3 лет.
- И для большинства вин Нового Света, не достигших 3 лет.
А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!
Не забывайте, что главная задача вина – ваше наслаждение. Будьте здоровы!
Что такое декантер | Как декантировать вино
Автор:ДмитрийДата:2018-11-27Просмотров:332Комментарии:0
Декантирование вина.
ЧТО ТАКОЕ ДЕКАНТЕР? ЧТО ТАКОЕ ДЕКАНТИРОВАНИЕ?
Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.
КАКИЕ ВИНА НЕОБХОДИМО ДЕКАНТИРОВАТЬ И В КАКОМ ДЕКАНТЕРЕ?
Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко — бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не «сломается». Столовые вина не декантируют.
Зрелые красные и белые вина, в которых за годы хранения образовался осадок.
Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.
примеры декантеров для зрелых вин
— молодым красным винам (чаще всего около 5 лет). Для этих вин рекомендуется применять аэрацию — проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов;
Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.
примеры декантеров для молодых вин
КАК ДЕКАНТИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ И ЗРЕЛЫЕ ВИНА?
Молодые вина
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.
Зрелые вина
Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.
Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.
Декантеры (графины) для вина
Вино должно дышать. Идеально, если оно будет дышать в декантере. Существует несколько основных форм декантера, сконструированных специально для определенного типа напитка. Разбираемся в формах декантера и тонкостях подачи вина.
На фото:
Для чего нужен декантер?
Декантеры делают из стекла или хрусталя, но это не значит, что их разнообразие зависит только от формы сосуда. Встречаются графины с росписью, гравировкой или металлическими, часто серебряными, накладками.
На фото: поднос Tray Pm 03799 от фабрики Eichholtz.
Дайте вину вздохнуть! Декантер (от фр. Decanter — сцеживать, сливать) — это винный графин для аэрации (насыщения кислородом) вина. После того как бутылку откупорили, большинству сортов вин требуется небольшая передышка: перелитое за 20-30 минут до подачи в открытый графин вино «дышит», меняя при этом свойства. Знатоки утверждают, что вкус вина в декантере становится ярче.
Осадку — нет! В отличие от бутылок (где используется, в основном, темное либо окрашенное «бутылочное» стекло), декантер для вина изготавливают исключительно из прозрачного стекла, хрусталя и хрусталина. Декантер позволяет аккуратно переливать вино в бокалы, контролируя его чистоту и избавляясь от осадка — главной проблемы выдержанных вин.
На фото:
Производители включают декантеры — часто ручной работы — в некоторые коллекции бокалов для вин разных сортов. Они позволяют контролировать осадок в выдержанных винах, а молодому вину насытиться кислородом.
Как правильно подобрать декантер?
О чем говорит форма графина? Форма сосуда напрямую зависит от того, для какого вина он предназначен. Для молодого вина рекомендуют использовать декантер с широкой нижней частью и горлом-воронкой, декантер для вина выдержанного — с шаровидным низом, так легче избавиться от осадка в благородном напитке. Декантер в форме вазы или амфоры предназначен для розовых вин. Для белых и розовых вин графины, как правило, делают с крышкой — таким сортам не положено дышать сверх меры.
На фото:
Форма декантера должна соответствовать сорту и выдержке вина.
Что такое декантер и для чего он нужен?
Изначально декантером назывался сосуд для профессиональной декантации вин. Этот процесс включает в себя отделение осадка от винной жидкости, а также обогащение кислородом напитка, которое позволяет полнее раскрыть его букет. В настоящее время декантеры — это просто графины для вина, немного необычной формы и непременно высокого качества.
Первые декантеры возникли еще в древние века. С тех пор, как человечество научилось делать вино из солнечных виноградных ягод, существовала специальная столовая посуда, в которой напиток приобретал божественный неповторимый вкус. Это были глиняные амфоры, графины или вазы с узким горлышком. Позднее сосуды стали фарфоровыми, с изысканными украшениями, позолотой или лепниной. Наиболее полно раскрыть все тонкости конечного продукта виноделов позволяют декантеры из хрусталя.
Разнообразие форм декантеров не меняет их главного предназначения — улучшение вкуса вина. Однако есть разница в том, какой форме отдать предпочтение в случае с молодым или старым вином. Для незрелых вин подойдет стеклянная посуда с широкой нижней частью и воронкообразным или спиралевидным горлышком. Для розового деликатного вина лучше выбрать декантер в форме амфоры, а для белого — обязательно с крышкой, напоминающий штоф. Старые вина, достаточно насыщенные кислородом, лучше всего себя будут чувствовать в декантерах шаровидной формы с узким высоким горлышком. Практически все виды представлены на сайте интернет-магазина «Домашний бутик», где, выбрав подходящий, сразу же можно оформить такую полезную покупку.
На первый взгляд может показаться, что таким такие столовые аксессуары под стать исключительно профессиональным сомелье или опытным ценителям вина, однако это не так. Стильный и оригинальный декантер, выполненный лучшими производителями качественной столовой посуды, бокалов и фужеров, способен подчеркнуть изысканность декора сервированного стола, украсить собой бар или столик с благородными спиртными напитками. При дегустации вина именно декантер поможет оценить по достоинству качество того или иного напитка.
Декантер станет прекрасным неординарным подарком близкому человеку. Рубиновые отблески на его гладких боках завораживают, как открытый огонь, а округлые плавные изгибы дарят красоту, покой и умиротворение.
Когда и как использовать графин — VINEBOX
Рай Корнелл
Приходили ли вы когда-нибудь в дом друга, чтобы найти большой внушительный графин для вина, стоящий на прилавке, и задавались вопросом: «Что за черт?» Не волнуйся. Ты не один.
Многие любители вина слышали о графине для вина, но не совсем понимают его назначение. В конце концов, зачем вам добавлять еще один шаг, который еще больше задерживает процесс распития вина?
И пока мы занимаемся этим, что случилось со всеми этими забавными формами графинов? Может ли графин, напоминающий самую абстрактную керамику из МЕТП, усилить вкус вина? Мы вам скажем.
Вот краткое описание того, что такое графин, для чего он нужен, нужен ли он и когда его использовать.
Супер просто: графин для вина — это сосуд (обычно стеклянный), используемый для подачи вина. Таким образом, процесс декантации вина — это процесс переливания вина из бутылки в графин.
В домашних условиях вы будете использовать графин для подачи вина в отдельные бокалы. В условиях ресторана некоторые заведения наливают декантированное вино обратно в бутылку для презентации, поскольку многие любители вина (включая нас) любят охать и ахать над бутылкой перед тем, как выпить.
Как и все, что мы делаем с нашими любимыми винами, декантация предназначена для улучшения вкуса и ощущения от употребления вина. Это происходит двумя основными способами.
Пусть дышит
Вы когда-нибудь слышали, чтобы вино «дышало»? Звучит странно, правда?
На самом деле они говорят, что вино должно взаимодействовать с кислородом воздуха в течение нескольких минут, чтобы танины смягчились, а вкус и аромат вина стали более очевидными.Именно это и позволяет винам делать декантация.
Когда ваше восхитительное вино висит в графине, оно глубоко дышит и просыпается. Этот процесс аэрации особенно важен для старых урожаев, которые какое-то время были заперты в бутылке и накопили достаточно танинов .
Однако будьте осторожны: в мире энофилов ведутся споры по поводу того, как долго нужно аэрировать вино. Некоторые винные профессионалы рекомендуют всего одну-две минуты, в то время как другие говорят, что винам старше 15 лет требуется от 20 до 30 минут.
Но не позволяйте бушующим дебатам повлиять на вас. Убедитесь сами: лучший способ определить лучшее время для декантации вина — это провести собственные вкусовые испытания. Выпейте свежее вино из бутылки. Оценивать. Затем подождите несколько минут и снова сделайте глоток. Повторяйте ответственно.
Если вы чувствуете, что со временем аромат становится более выраженным, у вас есть ответ. Если кажется, что ноты становятся более приглушенными по мере того, как ваше вино проводит больше времени на открытом воздухе, вы знаете, что в следующий раз вы должны меньше декантировать этот урожай.
Получить чистое жидкое золото
Декантация вин часто используется для более старых вин, потому что со временем в винах образуется осадок. Это естественный процесс осаждения; Если вы видите осадок в своем вине, это не значит, что оно испортилось.
Единственная проблема с осадком — это то, что его обычно не хочется пить. Тебе это не повредит, но это не так уж и приятно. Обычно он имеет песчаную консистенцию без особого вкуса.
Если вы нашли отличный урожай, дайте бутылке постоять вертикально, закупоренной пробкой, в течение 12 часов или более, чтобы осадок мог осесть на дно.Когда вы будете готовы наслаждаться своим вином, перелейте его в графин и следите за слоем осадка. Когда осадок достигнет горлышка бутылки, перестаньте выливать.
Дайте декантированному вину отдохнуть и позвольте осадку упасть на дно графина, а затем наслаждайтесь!
Те причудливые формы
Иногда интересно просто пойти на Amazon и просмотреть все интересные формы и конструкции, которые люди придумали для графинов для вина.Хотя некоторым может показаться глупым покупать графин высотой 30 дюймов, который не помещается в шкафу, есть несколько причин, по которым вам может понадобиться графин другой формы.
Помимо отделения вина от осадка, декантирование вина заключается в том, чтобы подвергнуть его воздействию кислорода воздуха. Графин с очень узким горлышком и скромным основанием ограничит количество кислорода, попадающего в ваше вино. С другой стороны, большой графин для вина с широким основанием и веерным отверстием позволит большему количеству кислорода смешаться с этими танинами.
Когда вы только начинаете декантировать вино, лучше всего подобрать такое, с которым вы будете чувствовать себя комфортно и которое будет легко мыть. Вы не хотите, чтобы мыло застряло в графине, что могло испортить ваш следующий урожай. На самом деле, многие ценители вина не используют мыло для мытья графинов именно по этой причине, а просто тщательно ополаскивают стакан водой.
Согласно Джозефу Нэзу из New York Magazine , «не позволяйте никому говорить вам, что вы должны декантировать только одни виды вина (Бордо), а другие (Бургундское)».Я рекомендую слить все — даже белое вино, если хотите.
Хотя мы не такие смелые, как Джозеф, и обычно предпочитаем декантировать более старые вина, которые начали давать осадок, мы твердо верим в то, что мы сами по себе шерп в винном путешествии по жизни.
В отличие от других напитков для взрослых, красота вина в том, что оно проходит несколько этапов жизни. От процесса мацерации, когда вино развешивается с кусочками винограда, вплоть до розлива в бутылки, выдержки и затем декантации, вино продолжает развиваться.
Вам, любитель вина, решать, в какой период жизни вы больше всего любите вино. Вы предпочитаете их, когда они молоды и умны? Или вы бы предпочли провести время с выдержанным вином с развитой глубиной?
После того, как вы откупорите бутылку, она продолжит развиваться. Поэкспериментируйте с декантированием любимых вин в течение 2, 10, 30 или даже 60 минут и посмотрите, какие изменения вы сможете расшифровать.
Есть опыт декантации вина? Поделитесь с нами своими лучшими советами и идеями в комментариях ниже!
Выбор графина для вина, соответствующего вашим потребностям
Если вы любите красное вино или регулярно пьете более доступное вино, то использование графина — отличная идея.Декантирование может показаться не таким уж большим, но повышенное воздействие кислорода на вино значительно улучшает вкус, смягчая вяжущие танины и позволяя раскрыться фруктовым и цветочным ароматам.
Если вы ищете графин для покупки, вот несколько практических соображений, которые помогут вам решить, какой графин выбрать.
Выбор подходящего графина
Вы заметите, что некоторые вина насыщаются кислородом дольше, чем другие. Например, полнотелые красные вина с высоким содержанием танина (вяжущее, сушащее во рту ощущение) обычно требуют больше времени для выдержки в графине.Чтобы ускорить этот процесс, выберите графин с широким дном, чтобы увеличить количество кислорода, поступающего в вино.
Вот несколько примеров для рассмотрения:
- Полнотелые красные вина (Каберне Совиньон, Петит Сира, Таннат, Монастрелл, Темпранильо и т. Д.): Используйте графин с широким основанием.
- Красные вина средней полноты (Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто и т. Д.): Графин среднего размера
- Легкие красные вина (Пино Нуар, Божоле): подавать в охлажденном графине маленького и среднего размера.
- Белые и розовые вина: декантировать не нужно, хотя можно использовать небольшой охлажденный графин.
Когда дело доходит до выбора, купите графин, который вам нравится. С учетом сказанного, ищите тот, который легко наполнять, наливать и чистить. Каким бы очевидным это ни казалось, вы были бы удивлены, узнав, сколько красивых графинов — это проблема!
Как пользоваться графином
Налейте вино в графин так, чтобы оно касалось стенок бокала. Вы должны сделать это, чтобы на поверхность вина было больше кислорода.Для той же цели вполне нормально вращать графин за горлышко.
Как долго декантировать вино? Декантирование занимает от 15 минут до 3 часов, а среднее время составляет около 40 минут. Вот несколько примеров:
- Полнотелые вина: Эти вина занимают больше всего времени, примерно 1-2 часа
- Дешевые вина: Дешевые вина часто нуждаются в сильном кислороде, чтобы кислород улучшил аромат. Вы можете сделать это, налив небольшое количество в графин, а затем снова закупорив бутылку и встряхнув ее, прежде чем вылить остальное в графин.Подождите около 20 минут.
- Старые красные вина: В зависимости от стиля на большую часть потребуется около 2 часов
Использование света для декантации нефильтрованных красных вин
Некоторые прекрасные красные вина содержат осадок (часто встречается в старых красных винах). Можно декантировать вино, чтобы удалить осадок.
Один из способов — установить фильтр из нержавеющей стали (например, ситечко для чая ) в верхней части графина для улавливания осадка.
Другой метод, популярный в ресторанах, — это использование свечи, помещенной под горлышко бутылки, которая указывает на наличие осадка в вине.На этом этапе вы просто прекращаете наливать.
Очистка графина
Независимо от того, сколько воды вы промываете через графин, со временем он все равно будет собирать видимые отложения. Никогда не наливайте уксус в графин для очистки этих отложений, особенно если он кристаллический. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем использовать мыло без отдушек.
Бесплатный метод: Протолкните неметаллическую чистящую губку по шее и протолкните ее по дну деревянной ложкой.
Купите очиститель для декантера: Щетка для очистки декантера — это, по сути, гигантский очиститель для труб с ручкой.Если у вас сложный графин, до которого невозможно достать с помощью инструмента, подумайте о приобретении бусинок для очистки графина , которые неплохо справляются с работой в ограниченном пространстве. Кроме того, не забудьте протереть всю свою прекрасную стеклянную посуду полировальной тканью.
Сушка графина: Вы можете застелить большую чашу для смешивания сушильным полотенцем и поставить графин в чашу вверх дном или купить графин-сушилку.
Стандартные стеклянные и хрустальные графины
Возможно, вы заметили, что для изготовления графинов используются разные виды стекла. Хрусталь более прочен, поэтому его часто используют для создания больших художественных графинов, тогда как стеклянные графины обычно имеют более толстые стенки и более простые формы. Оба варианта — прекрасный выбор. Конечно, стоит опасаться стандартного стеклянного графина с тонкими стенками и причудливой формы (если только он не сделан из боросиликатного стекла). Еще одно важное соображение относительно этих двух стилей: если вы планируете мыть графин в посудомоечной машине, то, вероятно, лучше использовать стандартный стакан.
Может ли кристалл на основе свинца вызвать у меня отравление свинцом? Известно, что свинец из хрусталя с повышенным содержанием свинца превращается в спирт.Однако количество свинца, которое переходит в вино из графина, невероятно мало, учитывая короткий период времени, в течение которого вино контактирует с ним. Кристалл на основе свинца становится проблемой только тогда, когда вы храните в нем жидкость в течение более длительных периодов времени (например, неделю или больше). Кроме того, вы можете найти кристалл, не содержащий свинца.
Что мы используем? В офисе Wine Folly у нас есть стандартные стеклянные графины. Нам они нравятся, потому что они просты в использовании и чистке. Дома у нас постоянно растет коллекция графинов из хрусталя и боросиликатного стекла (как свинцовых, так и бессвинцовых, винтажных и новых).
Последнее слово: вам вообще нужен графин?
Если вам подходит любая из 4 идеологий, представленных ниже, идеальным вариантом будет графин:
- Вы по-прежнему покупаете настоящие книги.
- Вам нравится ремесленный элемент виноделия и виноградарства.
- Полезное искусство — это круто.
- Медитация — это хорошо.
Иначе не совсем. Есть много способов декантировать вино, не обязательно в большом стеклянном сосуде. Во-первых, налив вина в бокал вызывает воздействие кислорода на содержимое внутри бутылки (и если вы подождете достаточно долго, оно декантируется).
Кроме того, существуют аэраторы для вина, которые вводят в вино избыток кислорода, заставляя его сливаться к тому моменту, когда оно попадает в ваш бокал. Наконец, мы даже попробовали несколько нестандартных методов, включая встряхивание винных бутылок или переливание вина в блендер… и они работают!
А как насчет бокалов для вина?
Вы можете выбрать из множества различных бокалов для вина, определите, какой из них лучше всего подходит вашему стилю питья.
Узнать больше
Декантирование и хранение вина
Мы часто сталкиваемся с вопросом: «Стоит ли декантировать это вино перед подачей на стол?» И это вопрос, вокруг которого ведутся споры.Но если вы похожи на нас и когда-либо присутствовали на дегустации, на которой вы пробовали два бокала вина из одной бутылки — один декантированный, а другой нет, — тогда вы, несомненно, новообращенный!
Декантация увеличивает сложность и полноту аромата вина. Но что именно он делает для этого с вином? По сути, когда вы наливаете вино в графин, который обычно больше оригинальной бутылки и имеет широкое закругленное дно, вы позволяете вину «дышать», подвергая его воздействию кислорода.Кислород — это то, что меняет вкус вина.
Подумайте об этом так: элементы вина оказались в ловушке в бутылке после длительного процесса ферментации и выдержки, в результате чего образуются газы, которые заставляют жидкость находиться под определенным давлением. В некотором смысле это создает очень концентрированный или «сжатый» вкус, который большинство людей описывают как горький. Позволяя вину аэрироваться, вы позволяете элементам вина как бы «вытягивать ноги», тем самым полностью выражая свой вкус.
Вы можете декантировать практически любое вино — даже шампанское — и почти любое вино выиграет от этого. Однако исключением является вино, которое хранилось 15 и более лет. Старые вина не следует декантировать. Старые вина считаются «хрупкими», потому что на их вкус можно быстро повлиять — некоторые сказали бы, испортить — под воздействием кислорода. Поэтому такие вина следует наливать прямо в бокал — медленно, следя за осадком — и наслаждаться сразу после налива.
Из тех вин, которые можно декантировать — почти любое вино до 15 лет — имейте в виду, что процесс для молодых вин отличается от старых.
Поскольку молодые вина менее сложны, из-за того, что у них меньше времени для выдержки, им нужно больше времени, чтобы дышать — по крайней мере от 30 минут до часа. Некоторые знатоки рекомендуют переворачивать бутылку в графине вверх дном, так как считается, что это ускоряет аэрацию вина.
С другой стороны, старые вина, особенно красные, обычно имеют осадок.Осадок скапливается на дне бутылки с годами, что делает вино горьким на вкус. Поэтому перед тем, как переливать такое вино, дайте бутылке стоять от 24 до 36 часов, прежде чем открывать ее. Когда, наконец, вы будете готовы открыть, вам нужно будет медленно налить вино в графин, внимательно следя за тем, чтобы осадок не стекал в горлышко бутылки. Прекратите наливать, как только увидите это или когда вино станет мутным. Как упоминалось ранее, более старые вина будут больше подвержены воздействию кислорода, поэтому не позволяйте им сидеть слишком долго, прежде чем наслаждаться — по крайней мере, 30 минут, но не намного дольше.
Аэрация вина — это процесс, зависящий от вкуса, поэтому пробуйте вино через разные промежутки времени, чтобы определить промежуток времени, при котором вкус вина наиболее желателен для вас. Кроме того, охлаждение вина до оптимальной температуры увеличивает удовольствие от него. Для белых вин охладите до 45-50 градусов по Фаренгейту; для красного — от 52 до 65 градусов по Фаренгейту (или немного ниже комнатной температуры). Хотя декантация была предпочтительным методом на протяжении веков, винный аэратор Vinturi позволяет вам наслаждаться своим вином сразу после открытия, просто наливая ваше любимое вино через устройство, которое автоматически волшебным образом аэрирует вино.
Некоторые вина можно хранить в графине, но для старых вин мы рекомендуем возвращать их в бутылки. Для вин, возвращаемых в бутылки, рекомендуется удалять воздух с помощью специально разработанного для этой цели вакуумного насоса для винных бутылок. Это позволит вам хранить вино намного дольше, чем если бы оно было просто хранится в графине. Если вы храните его в графине, вы наверняка сможете насладиться им в течение 2–3 дней. Не рекомендуется хранить вино дольше, чем после того, как оно было открыто.
Следование этим простым рекомендациям поможет вам получить максимальное удовольствие от вина в наиболее полном выражении его вкуса и аромата. Наслаждаться!
Все, что вам нужно знать — обычный
Дышать или не дышать. Вот в чем вопрос — когда дело касается графинов для вина. Хотя всегда полезно дать вину подышать, иногда вам нужна небольшая помощь. Вот тут и пригодится графин для вина.
Мы понимаем, что вы можете подумать, что графины для вина — это удел винных снобов и сомелье, но эти проверенные временем инструменты для подачи вина могут вывести ваше виноделие на новый уровень.В этом руководстве вы узнаете, что такое графин для вина, зачем он вам может понадобиться, как его лучше всего использовать и как его выбрать.
Что такое графин для вина?
Графин для вина, иногда называемый разливателем вина, представляет собой емкость, в которой хранится вино перед тем, как его выпить. Вам может быть интересно, почему кто-то наливает бутылку вина в графин вместо того, чтобы пить его прямо из бутылки. Ну, конечно, можно. (И мы, безусловно, поощряем эту практику, особенно когда вы можете выпить фантастический бокал вина прямо из одноразовой бутылки, как в случае с обычными винами.Но мы отвлеклись.)
Декантирование вина имеет две основные цели:
- Аэрация: Декантирование вина позволяет ему вступить в контакт с кислородом после длительного розлива в бутылки. Это высвобождает аромат, смягчает танины и усиливает вкус вина.
- Удаление осадка: Некоторое вино, особенно старое вино, может содержать немного осадка. Декантированное вино отделяет эти отложения перед разливом, чтобы вы могли насладиться восхитительным напитком без мусора.
Хотя графины чаще всего используются для красных вин, их нередко используют также для белых и розовых вин. Их также часто используют для приготовления других алкогольных напитков, для которых нужна небольшая передышка, таких как бурбон, скотч и коньяк.
Графины и графины
Вы могли заметить, что графины для вина часто называют графинами. Хотя эти винные термины используются как синонимы, между ними есть некоторые заметные различия.Во-первых, графины обычно изготавливаются из хрусталя или стекла и бывают самых разных форм и дизайнов, которые могут мгновенно украсить вашу домашнюю посуду для бара. Во-вторых, они, как правило, имеют широкое основание и узкую горловину, что обеспечивает оптимальное насыщение кислородом. Наконец, графины обычно вмещают одну стандартную бутылку вина.
Между тем графины, как правило, имеют более однородную форму с меньшим основанием и широким горлышком. Графины в основном используются для подачи множества напитков, таких как вода, сок и другие напитки.(Привет, графины с мимозой для позднего завтрака!) Кроме того, в отличие от многих графинов для вина, графины не имеют пробок.
Вам нужен графин для вина?
Хотя вам и не нужен графин для вина, иметь его — неплохая идея. Как уже упоминалось, декантирование вина — это эффективный способ дать вашей бутылке вина дышать — используя цветочную метафору, декантированное вино позволяет букету полностью раскрыться, создавая в целом более приятное впечатление от употребления вина.
Также стоит отметить, что многие винные энтузиасты используют графины как способ компенсировать дешевое вино или обычное столовое вино, которое может быть слишком дерзким, если потреблять его прямо из бутылки.Если дать этим сортам вина немного передышки, это может иметь решающее значение.
Как декантировать вино
Чтобы декантировать вино, все, что вам нужно сделать, это налить бутылку вина в графин. Но в этом есть немного больше нюансов, чем это, если вы хотите максимально использовать свою следующую бутылку.
Для начала убедитесь, что вы медленно наливаете вино в графин, позволяя ему контактировать с как можно большей площадью поверхности. Вы также можете слегка покрутить его для дальнейшей аэрации.
Время декантации обычно составляет от 15 минут до двух часов, в зависимости от типа вина, которое вы наливаете.
Например, полнотелые таниновые вина — скажем, Петит Сира, Мальбек или Каберне Совиньон — декантируются дольше, чем другие. Скорее всего, им понадобится час или около того, чтобы полностью проветрить их. Для более старых красных вин тоже потребуется больше времени, около двух часов. Тем не менее, в среднем, вы можете дать вину декантировать около 30-40 минут.
Как любитель вина, если вы достаточно заботитесь о том, чтобы купить графин, вы, вероятно, заботитесь и о стеклянной посуде, которую используете.(А если вы этого не сделаете, пора обратить внимание. Серьезно, даже наука говорит, что форма вашего бокала имеет значение.) Ознакомьтесь с нашим руководством по типам бокалов, чтобы выбрать идеальный стиль.
Различные типы графинов для вина
Когда дело доходит до доступных типов декантеров, все зависит от предпочтений. В то время как некоторые из них имеют привлекательные формы, похожие на акробат, другие более просты. Например, популярной формой является «лебедь» с узкой удлиненной шеей, очень напоминающей лебедя.(И гигантский матросский крюк.)
Имейте в виду, что при выборе графина не только форма, но и размер. Хорошее практическое правило: «размер» корпуса вина будет соответствовать размеру графина.
Вот краткое изложение различных размеров графинов:
- Small: Эти графины отлично подходят для легких красных вин, таких как Пино Нуар. Вы также можете использовать небольшой графин для розового вина и белых вин, таких как дубовое Шардоне или Совиньон Блан.
- Средний: Графин среднего размера идеально подходит для средних красных вин, таких как Мерло, Гренаш, Неббиоло и Санджовезе.
- Large: Идеально подходит для полнотелых красных вин, включая Каберне Совиньон, Зинфандель и Темпранильо.
Если вы задаетесь вопросом о декантации игристого вина, даже не беспокойтесь. Воздействие на эти драгоценные пузырьки слишком большого количества кислорода сделает их плоскими — аэрации в вашем стакане достаточно для этих шипучих возлияний.
Как выбрать лучший графин для вина
При покупке графина следует обратить внимание на несколько ключевых качеств. Вот несколько важных советов, которые следует учитывать при выборе графина:
- Выбирайте стеклянные графины без свинца — они прочные, не выщелачивают свинец и часто можно мыть в посудомоечной машине. Вы также можете рассмотреть графины из хрусталя, но знайте, что они более хрупкие и поэтому их легче разбить.
- Обратите внимание на форму — хотя вам может понравиться извилистая форма лебедя или другая креативная конфигурация, она может оказаться не самой практичной при чистке из-за труднодоступных участков или узкого носика.
- Подумайте о том, чтобы приобрести многоразовые чистящие бусины, которые обычно изготавливаются из нержавеющей стали и могут упростить очистку графина. Просто добавьте теплую воду и аккуратно перемешайте бусинки, чтобы удалить пятна и налеты от вина. (Вам даже не нужно мыло!)
Когда дело доходит до выбора графина, нет причин ломать голову. Хотя вы можете потратить небольшое состояние на высококачественные хрустальные графины Waterford или графины Riedel, есть и другие более доступные и популярные варианты, которые столь же эффективны и впечатляюще выглядят на вашем столе.
Интернет-магазины, такие как Amazon, или обычные магазины, такие как Target или Bed Bath & Beyond, имеют множество высококачественных графинов, включая аэрирующие графины, сделанные из выдувного стекла вручную, по цене менее 50 долларов.
Пришло время для идеальной заливки
Хотя графин для вина не является обязательным условием для наслаждения бокалом вина, его использование может помочь вам получить максимум впечатлений, позволяя вину дышать, особенно если оно красное. Лучше всего то, что вам не нужно быть сомелье или опытным энофилом, чтобы пользоваться графином.
Как только у вас в заднем кармане окажется несколько полезных советов (например, те, что указаны в этом руководстве), вы сможете сливать и пить вино как профессионал в кратчайшие сроки. Чтобы узнать больше о том, как расширить свои знания о вине и улучшить свои винные приключения, не пропустите наш блог «Обычные вина».
Руководство по искусству деканта
Одна из замечательных особенностей полноценного винного сервиза — это церемония. И нет ничего более загадочного в полноценном винном сервизе, чем декантирование. Графин сам по себе прекрасен, но наполненный вином и освещенный пламенем, он внушает благоговение.Что это за таинственная церемония? И с какой целью?
Прежде чем мы познакомим вас с этим, вам может быть полезно понять, что такое дубильные вещества в вине. Мы объясним, что такое графин для вина. Затем мы узнаем, как декантировать вино, когда его следует декантировать и почему его следует декантировать. И, наконец, как почистить графин, когда все сказано и сделано.
Что такое графин для вина?
Графин для вина — это отдельный контейнер, часто сделанный из стекла или хрусталя, в который наливают вино с целью увеличения площади поверхности, на которой находится вино.Это заставляет вино взаимодействовать с большим количеством кислорода, чем обычно. Воздействие кислорода усиливает процесс окисления, который смягчает дубильные вещества в вине, смягчает лечебный, алкогольный характер винного этанола и помогает испариться сульфитам, пахнущим серой. Многие вина, в основном, становятся вкуснее и пахнут намного лучше после декантации.
Вы могли подумать: «Подождите, вы только что описали бокал для вина». Да, это правда. Фужеры (и даже фужеры с линиями розлива) предназначены для увеличения площади поверхности вина.Но они также созданы для того, чтобы вежливо передать вино в рот. Графин для вина выводит аэрацию бокала на новый уровень. Их уникальные формы специально увеличивают пространство, в котором вино может течь и течь. Но это не все графины.
Графины для вина также позволяют подавать старые красные вина с осадком, не выливая этот осадок в бокал. Во-первых, винные бутылки часто тонируются по дизайну, чтобы минимизировать риск повреждения от прямого света. Но если вино будет в кристально чистом сосуде, увидеть осадок будет намного легче.А во-вторых, кромка многих графинов специально предназначена для улавливания осадка при наливании вина, прежде чем он выйдет за борт.
Как декантировать вино
Изучение того, как декантировать вино, делает две основные вещи (хотя есть несколько других преимуществ, о которых мы поговорим позже). Он аэрирует вино, чтобы улучшить его букет и вкусовые характеристики. И удаляет осадок из старых красных вин, если они есть. Чтобы правильно декантировать вино, нужно знать, как пользоваться самим графином, когда декантировать вино и как долго декантировать вино.
Как пользоваться графином для вина
Вино обычно хранят на боку. Если есть вероятность или , что вы собираетесь открыть винную бутылку, в которой есть осадок, дайте вину постоять в вертикальном положении в течение 12–16 часов, чтобы осадок осел.
Теперь пора перелить вино в графин. В зависимости от типа вина, которое вы декантируете, у вас есть два пути, чтобы научиться пользоваться графином для вина.
Шоковая декантация
Также известная как quick splash decanting , это когда бутылку вина наклоняют вертикально и под действием силы тяжести выливают в графин, установленный или удерживаемый вертикально.Вино с силой ударяется о дно графина, брызгает на дно и кружится. Это лучше всего подходит для молодых танинных красных вин, которые долго не выдерживались. Обычно менее 2 лет. Шоковая декантация предназначена для интенсивного воздействия кислорода на вино и дальнейшего ускорения аэрации. Шоковая декантация не поможет изолировать осадок. Не используйте его для выдержанного красного вина с осадком на дне бутылки. Шоковая декантация очень похожа на аэрацию, и лучшие аэраторы для вина будут делать то же самое.Вот хороший ресурс для всех, кто интересуется различиями между аэрацией и декантированием.
Обычное декантирование
Это то, что большинство людей представляют, когда думают о декантации. Это включает в себя медленное наливание вина в графин. Вы можете либо держать графин в одной руке, а другой наливать, либо поставить графин на ровную поверхность и влить вино. В любом случае, наливание медленно и без особых брызг помогает хрупким, более старым винам сохранить свою структуру, текстуру и цвет. .
Также позволяет выливателю обнаруживать осадок. И лучший способ сделать это — вылить вино в графин одной рукой и приложить источник света к горлышку бутылки, когда вы наливаете. Держите зажженную зажигалку или спичку под горлышком бутылки и начинайте наливать очень медленно, когда бутылка станет параллельна земле. Когда вино, зажженное пламенем, станет пыльным, мутным или вы действительно увидите кусочки осадка, все готово. Графин не фильтрует осадок.Но процесс наливания вина в графин позволяет увидеть осадок и избежать его. Возможно, вы видели, как это делали сомелье; это одна из самых заметных обязанностей сомелье.
Как декантировать вино без декантера
Вино не обязательно должно быть декантировано в графине. Это наиболее эффективный способ декантации вин, но есть и другие методы. Вот как декантировать вино без графина.
Полоскайте вино по бокалам
Поскольку бокалы предназначены для аэрации вина, обычно вы можете быстро и грязно декантировать, налив стандартное вино в бокал и несколько раз помахав им. и позволяя ему дышать.Как долго вы позволяете ему дышать, зависит от сорта вина. Об этом мы поговорим в следующем разделе.
Используйте аэратор
Для чего нужен аэратор для вина? Что ж, аэратор для вина — это замечательный маленький винный гаджет, который заставляет вино взаимодействовать с потоком кислорода под давлением. Он сразу же аэрирует вино и, благодаря силе потока кислорода, также напоминает приятное шипение. Аэраторы не только запускают процесс окисления, но и ускоряют процесс испарения.Они как графины для вина с турбонаддувом.
Используйте блендер
Богохульство! Да, это может показаться безумием, и вы не увидите этого ни в одной книге о вине. Но он подходит для относительно недорогих ярких молодых красных вин. Вылейте их в блендер, включите на 15–20 секунд, и все готово. Это больше похоже на использование аэратора, чем на использование декантера, потому что движение лопастей ускоряет испарение, как сжатый кислород в аэраторе.Но он все равно будет вентилировать вино, как графин — в крайнем случае. Вероятно, лучше всего сделать это для вашего Плана D.
Как долго декантировать вино
Как долго декантировать вино зависит от типа декантации, которую вы делаете. Если вы применяете шоковую декантирование, большинство преимуществ проявляется сразу же после того, как вы вылили вино в графин и хорошо перемешали. Не стесняйтесь наслаждаться вином уже через несколько минут в графине, примерно до 15–20 минут. Больше в этом нет необходимости.Если вы декантируете старые красные вина традиционным способом, идеальное время для декантации составляет от 30 минут до 4 часов.
Вот полезный список типов вин и того, как долго декантировать вино. Это соответствует тому, что делает большинство людей. Он основан на регулярной декантации, а не на шоковой декантации. Не стесняйтесь экспериментировать со временем! Как долго декантировать вино не установлено, и важная часть состоит в том, что в итоге вы получите вино, которое вам нравится.
Как долго декантировать красное вино
Красное вино | Время декантации |
---|---|
Зинфандель | 30 минут |
Пино Нуар | 30–60 минут |
Мальбек | 30–60 минут |
Каберне Франк | 30–60 минут |
Мерло | 30–60 минут |
Барбера | 30–60 минут |
Темпранильо | 30–60 минут |
Гренаш | 30–60 минут |
Каберне Совиньон | 2 часа |
Шираз | 2 часа |
Санджовезе | 2 часа |
Медейра | 2 часа |
Порт | 2–3 часа |
Неббиоло | 3 часа |
Бароло | 3 часа |
Вы декантируете белое вино?
Белые вина обычно не нужно декантировать.То же самое и с розовым. Декантирование может испортить белые вина. Единственный способ декантировать белый — это если вино пахнет яйцами или пригоревшей спичкой. Затем можно декантировать белое или розовое вино в течение 15 минут.
Когда декантировать вино
Есть четыре основных случая, когда декантировать вино:
- Декантировать вино, наслаждаясь старым красным вином с осадком на дне, чтобы осадок можно было удалить
- Декантировать молодые красные вина, которые необходимо смягчить танинную структуру
- Декантировать (а это бывает редко) белые и розовые вина, которые были уменьшены или утратили свой первоначальный букет и профиль вкуса
- Когда вам нужно повысить температуру красного вина от температуры хранения до температуры температура сервировки (подробнее см. в нашем руководстве по хранению вина)
Зачем декантировать вино?
Зачем нужен графин для вина? Вы должны декантировать вино по разным причинам, точнее по пяти. Мы уже рассмотрели два основных вопроса. Это аэрация и удаление осадка. Вот разбивка на каждые целей, которые выполняет графин, независимо от того, насколько необычным может быть это назначение графина для вина.
- Аэрация . Шоковый декант или обычный декант ускорят окисление и испарение — два химических процесса, которые усиливают желаемый вкус и запах вина.
- Удаление отложений . По мере созревания красных вин молекулы танинов образуют длинные цепочки и утяжеляются до дна бутылки, образуя осадок.Графины помогают их распознать и избежать переливания. Если у вас есть старый дубильный красный цвет, ваш графин станет вашим разливателем вина.
- Для исправления восстановленных белых вин . Некоторые белки могут пахнуть серой, если открыть их штопором. Интенсивный декант и 15 минут в графине могут смягчить эту характеристику их букета.
- Для разогрева вина . Некоторые вина могут выйти из хранилища при температуре на несколько градусов ниже рекомендованной для подачи. Вот почему многие коллекционеры вин используют холодильные шкафы для хранения вина с двумя зонами.Несколько минут в графине поднимают температуру вина на несколько градусов.
- Потому что декантирование — это красиво . Наблюдение за экономичностью движений графина-эксперта само по себе впечатляет. Но используемые хрустальные и стеклянные графины сами по себе являются произведениями искусства. И это не говоря уже о том, как цвет вина просвечивает сквозь сосуд. Весь процесс является прекрасным выражением богатой и живой традиции. Тот, который покрывается экзаменами на мастера-сомелье и в большинстве классов сомелье.
Вы знаете, как и зачем использовать графин для вина. Теперь перейдем к самой интересной части декантации: очистке графина!
Как очистить графин для вина
Очистка графинов представляет собой сложную задачу из-за их формы и того факта, что чистящие средства могут постоянно задерживаться и влиять на следующее декантируемое вино.
Вот почему лучший способ очистить графин для вина — это позволить теплу и воде делать всю работу за вас. Замочите графин в теплой или горячей воде, в зависимости от количества винных пятен.После того, как пятна от вина будут удалены от первоначального замачивания, промойте графин теплой водой, чтобы убедиться, что он полностью освободился. Повторяйте полоскание, пока не получите удовлетворительный результат.
Если у вас особенно труднодоступная часть графина, то вам помогут шарики для очистки графина. Это маленькие шарики из нержавеющей стали, которые нужно положить в графин и аккуратно вращать, чтобы соскрести любые загрязнения и твердые частицы с внутренней стороны графина. Говоря о пятнах, вы можете выбрать средство для удаления пятен от вина на тот случай, если у вас возникнут какие-либо проблемы и в конечном итоге красное вино окажется на вашей одежде или ковре.
Вот почему мы декантируем
Очень немногие вещи в этом мире одновременно прекрасны и полезны. Декантирование — одна из таких вещей. Он помогает винам стать лучшими версиями самих себя, а всего за несколько быстрых движений улавливает легенды и тайны вина. Это не просто термины для дегустации вин. Потратьте некоторое время на просмотр лучших графинов для вина в Интернете, и вы, вероятно, влюбитесь в них. Некоторые выглядят как лебеди или утки, а другие — как капли дождя или французские рожки. Возьмите один и убедитесь сами, как он улучшает все аспекты вашего винного опыта.И даже если вы им не пользуетесь, это отличный экспонат.
В чем разница между графином для вина и графином?
Вы можете полностью оценить потенциал вина, если подаете его в графине или графине , а не прямо из бутылки, но почему? Вино может насыщать кислородом и насыщать воздух воздухом, а также позволяет вину дышать после того, как оно было заключено в бутылку с момента розлива. Графин для вина традиционно считается формальным и изощренным способом подачи вина, но это не всегда так.
Известные производители стекла, такие как Eisch Glas, Riedel и Schott Zwiesel, производят графины для вина и графины различных форм и размеров. Подача вина через графин не должна быть дорогостоящей; это доступный и доступный для всех процесс. Итак, «В чем разница между графином для вина и графином?»
Что такое графин для вина?
Основная функция графина для вина — хранить и подавать вино, а позволяет вину дышать .Обеспечение достаточно большой площади поверхности, открытой для воздуха, жизненно важно для процесса насыщения кислородом. Графины играют важную роль при использовании, особенно для красного вина.
Осадок и раскрошенная пробка часто можно найти (обычно это бывает в старых винтажах) в красных винах. Таким образом, переливание в графин может помочь, отфильтровав и удалив любой нежелательный осадок. Он также удалит любые горькие привкусы и привкусы, которые ассоциируются с выдержанными винами.
Традиционно графины для вина имеют плоское основание с широкой чашей (до 30 см).Шея обычно сужается внутрь до высоты примерно 30 см. Иногда в графинах есть пробки, чтобы «запечатать» содержимое до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Кроме того, это помогает снизить скорость, с которой вина портятся после контакта с воздухом.
Что такое графин для вина?
Традиционно графин представляет собой нечто большее, чем просто «сосуд», в котором хранится жидкость, обычно вода, вино, фруктовый сок или алкогольные напитки. Сегодня графины чаще используются для подачи воды и соков.Форма контейнера не влияет на его характеристики или вкус жидкости, в которой он находится. Это, как правило, более эффектные и декоративные предметы для сервировки стола, чтобы он выглядел более элегантно.
Использование графина — это скорее «повседневное» явление, чем более обычный особый случай использования графина. Графины имеют длинный корпус и маленькое основание для размещения больших объемов жидкости. Поэтому они занимают меньше места на обеденном столе. Когда вы подаете вино в графине, оно обычно бывает белым или розовым.Эти вина не нужно так сильно «открывать» по сравнению с Red Wine.
Современные формы графина для вина
За последние годы произошли глубокие изменения в том, как разные производители проектируют и производят свои графины. Всемирно известные австрийские производители стекла Riedel создали привлекательных графинов для вина . Эти потрясающие изделия представляют собой полностью функциональные графины и центральные предметы на столе, которые при использовании создают «шоу».
В чем разница между графином для вина и графином?
В заключение, разница между этими двумя сервировочными сосудами заключается в традициях, форме и стиле. Вы используете графин для подачи вина чаще, чем графины, которые, как правило, подходят для других жидкостей. Корпус графина длинный и прямой по сравнению с графинами, традиционно имеющими форму чаши с заостренным горлышком.
Wineware рада предложить высококачественные графины и графины для вина, идеально подходящие для всех типов вин и случаев.
7 лучших графинов для вина в 2021 году
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших
процесс обзора здесь.
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Независимо от того, пьете ли вы бутылку вина за 20 или 200 долларов, его вкус и ароматический букет значительно улучшаются после декантации. Акт вентиляции позволяет вашему вину взаимодействовать с кислородом, что раскрывает ароматы и вкусы бутылки.Это также позволяет смягчить танины вина, оседая при этом осадок в бутылке.
Хотя декантация чаще всего связана с более старыми красными винами, любые более молодые красные или белые вина, которые имеют плоский вкус при первом глотке, могут улучшиться всего за 15 минут аэрации. Графины для вина бывают самых разных форм — от обычных графинов с широким основанием до уникальных произведений искусства. Вот наш лучший выбор графинов, которые обеспечат лучший бокал вина.
Окончательный вердикт
Если вы хотите получить красивый, выдуваемый вручную графин с широким основанием для максимальной аэрации, выберите графин для вина Le Chateau (см. На Amazon).Если вам нужно быстро перелить бутылку вина, лучше всего подойдет система декантера Rabbit Super-Aerating (см. На Amazon).
Тип
Декантеры бывают нескольких различных типов, включая электрические и традиционные, а также используют различные методы декантации. Например, некоторым требуется больше времени для процесса декантации, в то время как другие позволяют сразу же начать пить.
Размер
Сколько вина вы обычно декантируете, должно зависеть от того, какой размер продукта вы выберете.В то время как большинство моделей рассчитаны на одну полную бутылку, другие сделаны так, что вы можете переливать по одному стакану за раз. Кроме того, учитывайте объем имеющегося у вас места для хранения — некоторые графины помещаются прямо на бутылку и достаточно малы, чтобы их можно было хранить в ящике, в то время как другие имеют размер большой вазы и требуют больше места.
Стиль
Хотя у вашего графина определенно есть своя работа, он также может добавить стильности вашей столешнице. Доступны самые разные стили, от классики до модерна, поэтому подумайте, что лучше всего подойдет вашему вкусу и окружающему декору.
Шивон Уоллес писала о еде и вине более десяти лет. Было сложно понять, как долго правильно декантировать бутылку вина, но еще труднее было научиться правильно чистить графин.
.