Декантирование вина что это такое: Что и зачем декантировать — Wine Magazine

By alexxlab No comments

Содержание

Что и зачем декантировать — Wine Magazine

Декантирование вина так же старо, как само вино. Его первоначальная цель — избавиться от осадка в вине. Аккуратно переливая вино в декантер можно отлично избавиться от осадка в бутылке или амфоре. В те времена, когда вина не были столь чистыми и отфильтрованными, как сегодня, это было постоянной практикой.

Сегодня это уже менее актуально. Вина фильтруют и очищают, прежде чем разливать в бутылки, и поэтому для абсолютного большинства современных вин декантация уже не нужна. Или все же нужна? Споры на эту тему продолжаются, но большинству красных декантация все же может пойти на пользу. А вот белые — оставьте в бутылках.

Декантирование красных вин может послужить двум целям. Во-первых, в случае выдержанных вин, она позволяет избавиться от осадка, который все же возникает. Во-вторых, она аэрирует вино, насыщает его кислородом, что раскрывает вкус.

Вина, которые выдерживались в бутылке в течение более пяти лет, почти всегда будут иметь осадок. Чтобы избавиться от него и нужна декантация. Делать это не сложно, но есть некоторые нюансы. За день до подачи, поставьте бутылку вертикально — таким образом осадок сможет опуститься на дно. Когда вы будете готовы, возьмите бутылку и поместите источник света под ее горлышком — традиционно для этого использовалась свеча, но можно обойтись и чем-то другим. Медленно переливайте вино из бутылки в декантер, и остановитесь, когда увидите осадок, появившийся в горлышке бутылки.

В молодых винах сегодня не бывает осадка, но вы все еще можете извлечь выгоду из декантации. Процесс аэрации смягчает сильные танины и позволяет более сложным ароматам лучше раскрыться. Некоторые люди даже запускают молодые вина в блендере на 60 секунд — но это, возможно, уже перебор. Выдержанным винам аэрация тоже полезна — у них нередко появляются мускусные тона в аромате, и аэрация позволяет избавиться от них.

К сожалению, есть и такая вещь, как избыточная аэрация. С нежными выдержанными вин рекомендуется ограничиться тридцатью минутами. Молодые вина можно аэрировать дольше, но желательно не оставлять их на несколько часов.

Декантирование вина, безусловно, стоит того, чтобы его попробовать. Кислород может делать невероятные вещи с молодыми, старыми, дешевыми и дорогими винами. Кроме того, это отличный повод похвастаться великолепным хрустальным декантером.


Читайте также:

  • Нескромная реклама вина

    Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под марками Collection и Discovery, представила на суд потребителей кампанию #TasteTheBush («вкус куста»), которую можно описать как «провокационную» рекламную кампанию с…

  • 10 тысяч евро за дегустацию вин

    Один из ведущих мировых коллекционеров вина, Мишель-Жак Шассей, предлагает любителям вина шанс попробовать лучшие из его вин. Входной билет — 10000€. 73-летний коллекционер может похвастаться одной из крупнейших и лучших коллекций вин и спиртных напитков в мире, которая оценивается в 50 млн евро. Среди более…

  • Потребители готовы переплачивать за французские вина

    Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со всего мира, но они готовы раскошеливаться ради вкуса Франции. Отчет, подготовленный для банка BNP Paribas показывает, что когда дело доходит…

Двойное декантирование — что это и зачем нужно? — Wine Magazine

Для начала — о том как выглядит эта процедура: вино из бутылки сначала переливают в декантер, а затем обратно, в уже чистую бутылку. Но зачем это делают?

Стефан Нейман, главный сомелье лондонского ресторана «Dinner» и судья Decanter World Wine Awards, говорит, что есть три основные причины двойного декантирования вина:

  • Помочь вину «раскрыться» особенно быстро.
  • Для удаления большого количества осадка.
  • Подготовка вина заранее для большой группы людей.

Какие вина подходят для двойной декантации?

«Богатые полнотелые красные с высоким содержанием танинов, например молодые Бароло или Барбареско, Каберне из Напы, молодые бленды с юга Роны или Мальбек с хорошей выдержкой в дубе», — говорит Нейман.

«Но я бы не советовал делать этого с деликатными винами, вроде Пино Нуара».

«Для молодых винтажей это полезно для большей аэрации», — добавляет Пьер Графлей, директор Léoville Las Cases.


Читайте также:

  • Проверьте себя!

    Насколько хорошо вы разбираетесь в винах? Ответьте на 10 вопросов, и узнаете. Эти вопросы основаны на темах, преподаваемых на 2 втором уровне курса обучения WSET (Wine and Spirit Education Trust — www.wsetglobal.com). По материалам decanter.com.  

  • Что и зачем декантировать

    Декантирование вина так же старо, как само вино. Его первоначальная цель — избавиться от осадка в вине. Аккуратно переливая вино в декантер можно отлично избавиться от осадка в бутылке или амфоре. В те времена, когда вина не были столь чистыми и отфильтрованными, как сегодня, это…

  • Все оттенки розового

    Вина розе получают свои прекрасные оттенки розового цвета от кожицы винограда, но не все rosé получаются с одинаковым розовым оттенком. Каждый сорт винограда дает свой цвет, и теперь вы сможете определить вино в бокале не глядя на этикетку. Все, что вам нужно — это диаграмма,…

сосуд для вина, который используется для декантации

Дата: 28 11 2015 г

Просмотров: 2519

Метки:

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: «Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Содержание статьи

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация — это процесс переливания вина из бутылки в специализированный сосуд. Декантация или декантирование решает такие вопросы:

  1. Возможность получить очищенный продукт, без осадка (который содержит смешение продуктов распадов различных составляющих).
  2. Позволяет несозревшим винам дополнительно окислиться, что благоприятно сказывается на их органолептических свойствах. Напиток получит наиболее тонкий вкус и станет приятней при дегустации.
  3. Делает из сервировки вина эстетическое действо. В изысканном стеклянном графине оно выглядит головокружительно.

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводства потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую емкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

  • Красные и белые созревшие вина — с целью удаления осадка.
  •  Несозревшие «юные» красные вина с ярко выраженными танинами — для смягчения терпкого вкуса выразительных, незрелых танинов, чтобы вино в должной степени проявила свой восхитительный полный аромат и характерный вкус.
  • Молодые белые вина — для проветривания.
  • Красные вина многолетней выдержки декантируют только высокопрофессиональные спецы, да и то, если уверены, что потревожив, не «сломают» вино. Неумелыми движениями так старое вино можно просто «убить».

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто — «винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы. К этой форме относят декантеры в виде утки, похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере для белого вина. В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, «раскрытие», как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

  • Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированный инвентарь и моющие средства.
  • Используйте только специальные моющие средства без запаха.
  • При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки. Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин. Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
  • Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
  • Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Мои замечания

  • Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
  • При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
  • Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. Представляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
  • Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно.
  • Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь, посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Пожалйста поделитесь статьей в социальных сетях. Возможно вашим друзьям будут интересна эта информация. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю, чьл будет много интересного и полезного. Кстати, а про керамические ножи вы уже читали?

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

что это? Для чего и где его применяют?

Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и аромат напитка влияет масса факторов, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в которой он подается на стол. Чтобы придать изысканность процессу винопития и еще больше улучшить качество продукта, существует простое и вместе с тем довольно эффективное приспособление, именуемое «декантер». Что это такое и как им пользоваться, чтобы добиться желаемого результата?

Красное и белое

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, потому что этот напиток производится исключительно из винограда. Алкоголь из яблок, слив и прочих фруктов является чем угодно, только не вином. Поэтому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградным винам. Традиционная градация по цвету разделяет их на красные, розовые и белые. Розовые вина имеют самую широкую палитру оттенков гранатового и рубинового. Цвет белых вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, похожего на некрепкую чайную заварку, причем чем вино «старше», тем оно темнее. Красные вина, наоборот, с возрастом светлеют. Так происходит из-за того, что содержащиеся в них антоцианы (красящие вещества) со временем выпадают в осадок. Цвет красных вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является доказательством качества напитка и вкус вина не портит, но ухудшает его внешний вид. Чтобы убрать этот небольшой дефект, используют декантер. Что это такое и так ли он необходим?

Что представляет собой декантер

Многим из нас знакома ситуация: в хорошем ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, причем иногда он похож на колбу из химической лаборатории, а иногда имеет довольно причудливую форму – у основания широкий, а вверху с узким горлышком. Называется такой графин для вина «декантер». Чаще всего он выполнен из высококачественного стекла или хрусталя.

Украшения на таком графине практически отсутствуют. Это делается для того, чтобы ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу. Декантер может быть украшен лишь необычной по форме ручкой, подставкой или крышкой. Для декора используют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро или мельхиор. Деревянные, а тем паче пластмассовые элементы не допускаются.

История декантеров

Некоторые удивятся, узнав, что декантерами люди пользовались еще до нашей эры, начиная с VII века. Самые первые из них были керамическими и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, прежде чем подать его к столу.

Археологи уверены, что стеклянные декантеры нашли широкое применение в Древнем Риме. Однако с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство. Стеклянную посуду заменили на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перешла в Венецию. Тамошние мастера значительно усовершенствовали процесс производства стекла и добились его высокой чистоты. Также они придумали широкий в основании с высоким узким горлышком кувшин для вина. Декантер такой формы с тех давних пор считается классическим и является самым распространенным.

Функции и виды декантеров

По некоторым источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как «выделение части из целого без перемешивания». В этом и заключается суть процесса декантирования вина – отделять его от образовавшегося осадка аккуратно, без перемешивания. Но это лишь один ответ на вопрос о том, для чего нужен декантер. Кроме отделения осадка, он используется для обогащения вин кислородом, а значит, и придания им новых, тончайших вкусовых оттенков.

Третья функция декантера чисто эстетическая – подать к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и высокое качество обслуживания. В зависимости от основной цели использования, существуют и разные виды этой посуды. Поскольку осадок бывает, как правило, в выдержанных красных винах, для них существует один тип декантеров. Для молодых напитков используется совершенно другой тип.

Декантер для выдержанных вин

Красные оттенки винам придают красящие вещества, присутствующие в кожуре синих, красных и черных сортов винограда, из которого они изготавливаются. Эти же компоненты имеют свойство со временем, а точнее, по прошествии 4 и более лет с момента изготовления, выпадать в осадок.

В белых разновидностях красящих веществ практически нет, поэтому именно декантер для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеет форму, позволяющую максимально избавиться от осадка. Внешне он похож на лабораторную колбу – округлый или шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узкое горлышко. Такой декантер может иметь вид классического графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действо выполняется для выдержанных бордоских напитков. Бургундские вина являются настолько утонченными и хрупкими, что для них декантация применяется крайне редко, да и то в декантере с крышкой.

Декантер для белого вина и вин без выдержки

В молодых и белых винах осадка не бывает. Для них декантацию проводят исключительно для того, чтобы насытить их кислородом и улучшить аромат, раскрыть их, как говорят профессионалы.

Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Их нижняя часть может быть любой – круглой, овальной, трапециевидной или какой-либо другой, главное, чтобы она была широкой. Горлышко таких декантеров выполняется в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера. Уровень налитого не должен превышать самой широкой части декантера, чтобы контакт напитка с воздухом был максимальным. В последнее время таким образом декантируют даже отдельные игристые вина, например шампанские. Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, иначе он теряет качество.

Как пользоваться декантером

Для того чтобы осадок отделить максимально, у опытных барменов и сомелье есть некоторые хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку максимально опуститься на дно. Обязательно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечи поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сразу останавливает процесс. Если декантируют молодое вино, свеча придает процессу особый шарм.

Чтобы максимально сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера этим же напитком. Для этого сперва его наливают в графин чуть-чуть, взбалтывают, чтобы оно покрыло стенки изнутри, и выливают в отдельный стакан. Держат декантер за горлышко или, если нужно чуть согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует заметить, что даже не все выдержанные красные вина «умеют» переносить контакт с воздухом, не ухудшив своих вкусовых качеств. Такие сорта, как правило, не декантируют и наливают из бутылок сразу в бокалы.

Какие еще напитки нужно декантировать

Кроме вина, особым изысканным ароматом обладают коньяки и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы максимально раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу. Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с чуть расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготовленный из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя. Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного омовения стенок бокала напитком. А в Ирландии и сейчас существует правило «Пять S», касающееся виски. Два пункта этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его аромата перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.

Правила ухода

Какой бы напиток ни декантировали — виски, коньяк или вино — декантер обязательно должен быть чистым. Мыть его нужно только вручную и только водой без добавления химических моющих средств. Эксклюзивные декантеры моют изнутри профессиональными ершиками с особым видом щетинок, вытирают только снаружи, используя для этого специальные салфетки. Чтобы изнутри декантер был сухим, его сушат в перевернутом положении на специальных штырьках или подставках. Держать готовую к использованию посуду желательно отдельно от остальной.

Цены и производители

Можно приобрести дешевый, средний по цене и очень дорогой декантер. Что это расхождение стоимости означает? Дешевые декантеры, стоимость которых находится в пределах 8-20 долларов, как правило, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, а также на эксплуатационных характеристиках посуды. Средние по цене изделия, которые стоят в пределах 50-80 долларов, считаются вполне достойными. Они выполняются из высококачественных материалов, хороши в эксплуатации и отлично справляются с возложенными на них функциями. Производят их для широкой сети ресторанов и других питейных заведений, в которых подобной посуды должно быть достаточное количество.

Самые дорогие декантеры – эксклюзивные. Они производятся очень малыми партиями, иногда единичными экземплярами и стоят от тысячи долларов и выше. Для такой посуды используется самый высококачественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой доли посторонних соединений, а отделка выполняется из драгоценных металлов. Наиболее известными брендами декантеров считаются Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.

Какие вина надо декантировать ?

Мне часто задают вопрос : какие вина стоит декантировать и сколько времени оно может находиться в декантере. Однозначного ответа на эти вопросы не существует. В этой статье я постараюсь дать несколько советов на тему декантации вина.

Итак декантация или декантирование (иногда в шутку я называю это декольтированием) — процесс переливания вина из бутылки в специальный сосуд, называемый декантером, в итоге мы получаем чистый продукт без осадка. Необходима декантация или нет – это всегда персональный выбор: кто-то считает это непреложным правилом, кто-то нет.

В своей практике мне доводилось декантировать огромное количество вин, однако ,можно с уверенностью сказать, что не всем винам это помогало, а иногда и наоборот – мешало проявить свои лучшие качества. Наиболее очевидная причина для декантации – отделения вина от осадка, образованного из солей винной кислоты, полисахаров и белков. Осадок не только выглядит неаппетитно в бокале, но и может привносить в вино горечь или вязкость вкуса. Другая традиционно называемая причина для декантации – насыщение вина кислородом, или аэрация, способствующая раскрытию и улучшению букета вина.
Впрочем, насытить вино кислородом можно просто взболтав его в бокале.

С полной уверенностью могу сказать, что молодым винам декантация помогает убрать шероховатую структуру, за счет аэрации в молодом вине снижается уровень танинов ,вино становится более округлым и приятным на вкус. Я считаю ,что точно не стоит декантировать большинство вин «супермаркетного ассортимента»,так как они обычно подвергаются такой жесткой фильтрации, что появление в них осадка практически исключено.На мой взгляд в первую очередь обязательно стоит декантировать вина подверженные старению. Кроме того вина на основе таких красных сортов винограда как: Каберне Совиньон , Сира , Мальбек , Гренаш и многих других «мощных»сортов. Почти всегда содержат осадок винтажные портвейны, но долго хранить их в открытом декантере не рекомендую.

Что касается выдержанных вин, то тут главное не передержать вино в графине. Старое вино может быстро окислиться, буквально за час мы можем совсем потерять его. Прежде всего это возрастные вина Бургундии на основе Пино Нуара и вина Пьемонта на основе Небиолло. Есть мнение ,что Пино Нуар вообще не следует декантировать, но с такой точкой зрения можно и поспорить. Есть любители, которые декантируют даже шампанское.

Я бы обязательно декантировал красные вина Бордо возрастом от 2 до 15 лет, Тоскану от 3 до 10 лет, вина долины реки Роны от 3 до 20 лет, некоторые вина Нового света на основе Мальбека, Шираза, Карменера, Пинотажа.
С белыми винами вопрос стоит сложнее. В них обычно не содержится осадка, поэтому данный процесс ближе к аэрации.
На мой взгляд интересно попробовать перелить выдержанное в дубе шардоне.

В пользу декантации могу привести еще один достаточно простой довод: некоторым моим клиентам простое созерцание вина(как красного, так и белого) в декантере нравится настолько, что ради этого они готовы пожертвовать частью органолептических характеристик.

В заключении хочу сказать,что единых правил для декантации нет и быть не может.Каждое вино — индивидуально .Поэтому пробуйте,экспериментируйте.

Первый многоязычный обзор вин и блог по просвещению специалистов отрасли

Я предлагаю вам прочитать «Когда следует декантировать вино?» перед прочтением этой статьи.

Вы, наверное, видели вино, декантированное разными способами. Вы, наверное, видели, как вино аккуратно наливают в графин или графин для вина. Вы также, наверное, видели то, что я люблю называть методом декантации вина «Slam Dunk»; в этом случае хозяин переворачивает бутылку с вином вверх дном и безо всяких ограничений выливает вино в графин.

Итак, какой метод декантации вина лучше: осторожный налив или безудержный вылив вина? Правда в том, что вы можете делать и то, и другое, но не со всеми винами. Некоторые вина лучше подавать после тщательной декантации; некоторые из них лучше обслуживаются системой декантации Slam Dunk.

Инструменты для декантации вина

Ниже приведены основные инструменты для декантации вина:

  • Графин для вина или графин
  • Люлька или воронка для декантации
  • Свеча

Использование люльки для декантации необязательно, но я настоятельно рекомендую вам ее использовать.Колыбель для декантации обеспечит стабильную скорость потока вина, поэтому вы не будете перемешивать осадок при наливании вина. Если вы потревожите осадок во время заливки, вы получите меньше вина из винной бутылки. Если у вас нет люльки для слива, используйте вместо нее воронку; стеклянная воронка предпочтительна.

Еще нужна свеча или какая-нибудь подсветка. Это позволит вам видеть сквозь бутылку, когда вы наливаете вино в графин. При декантации не ставьте свечу прямо под винную бутылку; это приведет к потемнению бутылки и появлению нежелательного дыма.

Один совет относительно винных графинов: покупая винный графин, убедитесь, что он функциональный и легко моется. У меня есть действительно красивый графин для вина, который я никогда не использую, так как его чистка занимает целую вечность. Кроме того, он так плохо спроектирован, что последняя половина стакана была потрачена впустую, когда я его использовал.

Традиционный метод декантации вина

Старые и изысканные вина, терпеливо ожидающие судного дня, обычно за годы образуют множество отложений.Если вы декантируете старые и изысканные вина, выполните следующие действия:

  1. За два дня до подачи выньте бутылку вина из хранилища и дайте ей постоять. Таким образом, осадок успеет осесть на дне винной бутылки.
  2. В день подачи откройте бутылку с вином осторожно, чтобы не нарушить осевший на дне осадок.
  3. Перед тем, как переливать вино, убедитесь, что графин для вина чистый и не пахнет затхлым воздухом.
  4. Когда вино и графин будут готовы, поместите винную бутылку в подставку для декантации (если она у вас есть), зажгите свечу и твердой рукой начните наливать вино в воронку или прямо в графин для вина. Не прекращайте наливание, пока не увидите, что осадок слишком близко подходит к горлышку винной бутылки.
  5. Дать вину немного постоять в графине (30-60 минут) и подавать.

Мой персональный метод декантации старых марочных вин

Я использую традиционный метод декантации для старых марочных вин, но я предпочитаю начинать за неделю.

  1. Сначала я достаю винную бутылку из своего винного погреба и оставляю ее в вертикальном положении на два дня. Я удостоверяюсь, что винная бутылка все это время находится вдали от света.
  2. Через два дня я открываю бутылку с вином, ставлю ее на поддон для декантации, зажигаю свечу и переливаю вино в графин.
  3. Я промываю бутылку с вином, нахожу новую пробку, если та, которую я только что снял, слишком повреждена, переливаю все, кроме одного маленького стакана вина, обратно в теперь чистую бутылку, распыляю инертный аэрозольный газ (я использую Private Preserve) бутылку и снова наденьте пробку.
  4. Я даю бутылке стоять в вертикальном положении, пока через несколько дней не буду готов подать вино.

Почему я использую этот сложный процесс декантации? Зачем декантировать вино, а затем снова выливать его в бутылку за несколько дней до подачи на стол? У меня две основные причины:

Во-первых, этот процесс декантации позволяет вину стать еще более прозрачным. В процессе наливания вина в графин, возможно, поднялись более мелкие отложения. Мой метод декантации дает этим осадкам время осесть.

Во-вторых, этот процесс также дает мне возможность попробовать вино и обнаружить недостатки, если таковые имеются. Мне бы очень не хотелось узнать в день подачи, что прекрасное вино, о котором я рассказывал всем своим друзьям, некачественно. Представьте, что вы проводите вечеринку специально для того, чтобы позволить другим любителям вина попробовать особенное вино. В день дегустации вы обнаруживаете, что вино, которое вы собираетесь подавать, — вино, которое является основной причиной дегустации вин, — действительно некачественное. В этом случае вам нужно будет сразу найти замену, и у вас, вероятно, не будет времени правильно перелить новое вино.Такая ошибка определенно может испортить вашу вечеринку.

Я признаю, что мой личный метод декантации старых марочных вин утомителен, но он просто показывает, насколько я действительно люблю хорошие вина.

Метод декантации Slam Dunk

Метод slam dunk лучше всего использовать для молодых вин без видимых отложений. В этом случае декантация проводится в основном для аэрации вина. Метод хлопкового данка позволяет вину дышать, почти разбивая его.

Я использую эту технику декантации вина при подаче молодых вин с большими танинами, которые еще незрелые и закрытые.Переливая вино в графин, я даю ему постоять минимум час или два перед подачей на стол.

Примечание: теперь вы можете купить аэрирующие устройства (например, аэратор для вина), которые можно использовать, чтобы открыть вино. Эти приспособления делают свое дело, и работают они даже быстрее, чем переливать вино в графин.

На этом я закончу обсуждение декантации вина. Я надеюсь, что вы кое-что узнали из этого поста и что в следующий раз, когда вы будете подавать и декантировать вино, вы сможете применить описанные здесь техники декантации вина.

Ура!

определение деканта в The Free Dictionary

Даже вино рядом с ней, которое поддерживало ее жизнь, было перелито в бутылку из блестящего венецианского стекла. Я украл немного хлеба, немного корки сыра, около полбанки мясного фарша (которые я заткнул в свой носовой платок последним на ночь), немного бренди из каменной бутылки (которую я перелил в стеклянную бутылку, которую я тайно использовал для приготовления этой опьяняющей жидкости, испанской лакричной воды, в моей комнате: разбавление каменной бутылки из кувшина в кухонном шкафу ), мясной кости с очень небольшим количеством на ней и красивого круглого компактного пирога со свининой.Затем они начали есть с большим удовольствием и очень неторопливо, максимально используя каждый кусок — очень маленький из всего — они брались за острие ножа; а затем все в один и тот же момент подняли вверх руки и боты, вставив рты в рты, и все глаза устремились к небу, как если бы они целились в него; и в этой позе они оставались так долго, качая головами из стороны в сторону, как будто в знак признания удовольствия, которое они получали, переливая внутренности бутылок в свои желудки.Также выбирайте старую воду, разлитую в крепкие шестибочковые бочки, и две пинты которой разрешены каждый день каждой душе на борту; Вместе с достаточным запасом морского хлеба, предварительно доведенного до состояния окаменения, с целью предохранения его от разложения или употребления в обычном режиме, они также предназначены для питания и гастрономических удовольствий членов команды. Ну да ладно, с щепоткой саута и уксусом, — он вынул пробку из бутылки хереса и перелил вино.Верховный судебный суд признал право общего права декантировать в деле Morse v.iced в 2013 г., приняв 8 Christie; Агата Дам 7 Калифорния; 6 постановление, указ, игральные кости, декант, танцы, Ямайка; 5 Два; 4 паука; A3 танец, плотва, цитируется, цитируется, цент, кантинг, стенография; 2 Искателя; Досуг Первый: кантованный, косяк, консервированный, палковый, собачий, тростниковый, тростниковый, в клетке, клетка, клетка, викторина: кадет, кадент, античный, древний, актерский, капитаны. «Это дворец, и вы можете выливать людей только из дворец в другой дворец. Существует множество причин, по которым клиент может пожелать переложить старый траст.Перелить ваши средства по уходу за кожей в небольшие переносные контейнеры. (41) Доверительный управляющий может «перелить» трастовые фонды из одного траста в другой траст. В некоторых штатах, например, в Северной Каролине, трасти может декантировать траст без участия суда или согласия бенефициаров.

Почему декантирование вина может открыть новые впечатления от вина

Декантирование, наряду с сочетанием еды и вина, — это две темы в отношении вина, которые вызывают наибольшую головную боль у среднего потребителя.

Декантировать или не декантировать.

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают: «Когда мне нужно декантировать и какие вина следует декантировать?»

Декантация, а также сочетание еды и вина — это два аспекта вина, которые вызывают наибольшую головную боль у среднего потребителя.

Прежде всего, что такое декантирование? Он переливает содержимое (обычно вино) из одного сосуда в другой.

Причины декантации вина

Есть две основные причины декантации. Первая причина — отделить вино от осадка, который ассоциируется с более старыми винами.У некоторых старых вин на дне бутылки может быть до дюйма или больше осадка.

Если вино хранилось в горизонтальном положении в течение значительного периода времени, дайте ему пару дней постоять вертикально, прежде чем открывать и декантировать, чтобы осадок успел сместиться обратно на дно бутылки.

Вторая причина декантации — это аэрация, или, как некоторые называют это, «открыть ее». Некоторые более молодые вина могут быть немного плотнее, поэтому при переливании вина из одного сосуда в другой требуется кислород, который помогает раскрыть аромат и вкус, делая вино более вкусным для некоторых пьющих.

Если при открытии вы заметили запах тухлых яиц или зажженной спички, это означает, что это сероводород. Не волнуйтесь; ваше вино неплохое. Дайте вину выдержать 30-60 минут в графине, чтобы высвободить эти соединения.

Опасность времени

Что произойдет, если вино слишком долго находится в графине? Вы можете потерять аромат, поэтому будьте осторожны.

Какие вина лучше использовать при аэрации? Дубильные и полнотелые вина, такие как каберне, сира, большие красные купажи и т. Д.

Можно ли декантировать белки? Да. Но это не обычное дело. Как правило, более дорогие вина, которые могут выдерживаться, такие как большое белое бургундское или бордоское, могут быть хорошими кандидатами для декантации.

Противники декантации для аэрации говорят, что декантирование может подвергнуть вино воздействию слишком большого количества кислорода, что приведет к окислению и рассеиванию ароматов.

Когда дело доходит до аэрации, нет жесткого правила декантации старых вин. В конечном итоге, если вино готово к употреблению, оно готово к употреблению, и декантации не требуется.

Если есть осадок, это другое дело.

Когда декантировать

Как узнать, достаточно ли декантировано вино? Декантирование — это не точная наука. Существуют общие рекомендации относительно того, как долго вы должны декантировать определенные вина, но это также субъективно. Хорошая отправная точка — дать вину декантировать в течение 30 минут, а затем попробовать вино через разные промежутки времени после того, как оно будет декантировано, и посмотреть, что подходит вашему вкусу.

Вот интересный способ узнать, какие вина лучше декантировать:

Сходите в винный магазин и найдите знающего сотрудника.

Добавить комментарий