Что такое тарелка: ТАРЕЛКА — это… Что такое ТАРЕЛКА?

By alexxlab No comments

Содержание

ТАРЕЛКА — это… Что такое ТАРЕЛКА?

  • тарелка — быть не в своей тарелке.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. тарелка посуда, нопланетный корабль, тарелочка, селедочница, летающее блюдце, блюдо, нло, шлюмка, летающая… …   Словарь синонимов

  • ТАРЕЛКА — жен. тарель ·стар. тале(и)рка южн., нем. столовая посуда, на которой едят. По глубокой и по мелкой тарелке на каждый прибор. | У крестьян деревянный кружок, на котором крошат мясо. Он не в своей тарелке, искаженное с франц., assiete начально… …   Толковый словарь Даля

  • ТАРЕЛКА — (польск. tarelz, от нем. Teller). Столовая посуда, на которой едят. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТАРЕЛКА польск. talerz, от немецк. Teller. Круглый сосуд с закраинами. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАРЕЛКА — ТАРЕЛКА, и, жен. 1. Столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном. Глубокая т. (для супа). Мелкая т. Десертная т. 2. мн. Ударный музыкальный инструмент два металлических диска. Медные тарелки. • Летающие тарелки… …   Толковый словарь Ожегова

  • тарелка — (напр. клапана, деаэратора) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN platePL …   Справочник технического переводчика

  • тарелка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? тарелки, чему? тарелке, (вижу) что? тарелку, чем? тарелкой, о чём? о тарелке; мн. что? тарелки, (нет) чего? тарелок, чему? тарелкам, (вижу) что? тарелки, чем? тарелками, о чём? о тарелках   посуда 1 …   Толковый словарь Дмитриева

  • Тарелка — 89. Тарелка Стеклянная цилиндрическая деталь ножки лампы, развернутая с одного конца для приварки к колбе Источник: ГОСТ 15049 81: Лампы электрические. Термины и определения оригинал документа 20. Тарелка Контактное ус …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Тарелка — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарелка (значения). Декоративная тарелка с изображением Исаакиевского собора …   Википедия

  • тарелка — стар. торелка (Котошихин 10, дважды), др. русск. тарѣль – то же (Дух. грам. Дмитр. Иван. 1509 г.; см. Срезн. III, 925), укр. талiр, тарiль, тарiлка, блр. талерка. По видимому, через польск. talerz, чеш. taliř тарелка из ср. в. нем. talier… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ТАРЕЛКА — Говорящая тарелка. Жарг. мол. Шутл. Радио. Максимов, 89. Летающая тарелка. Разг. Неопознанный летающий объект. БМС 1998, 564. Обыгрывать тарелками. Сиб. В свадебном обряде: требовать выкупа за невесту. СФРГС, 125. Быть не в своей тарелке. Разг. 1 …   Большой словарь русских поговорок

  • тарелка — это… Что такое тарелка?

    Морфология: (нет) чего? таре́лки, чему? таре́лке, (вижу) что? таре́лку, чем? таре́лкой, о чём? о таре́лке; мн. что? таре́лки, (нет) чего? таре́лок, чему? таре́лкам, (вижу) что? таре́лки, чем? таре́лками, о чём? о таре́лках

     

    посуда

    1. Тарелкой называется столовая посуда круглой формы с плоским дном.

    Глубокая, мелкая тарелка. | Десертная, суповая тарелка. | Фарфоровая, фаянсовая, глиняная тарелка. | Бумажная, одноразовая тарелка. | Накладывать себе на тарелку салат. | Разложить еду по тарелкам. | Убрать, вымыть тарелки. | Когда одно блюдо закончено, следует положить нож и вилку на тарелку рядом параллельно.


    2. Тарелкой называется количество еды, которое вмещается в такую посуду.

    Съесть тарелку щей.

     

    3. Декоративная тарелка — это настенное украшение.

    Майоликовая, глиняная тарелка. | Расписывать тарелку.


    4. Тарелками называют технические устройства, детали, которые имеют вид плоского диска.

    Тарелка клапана. | Тарелка золотника. | Спутниковая тарелка. | Медицинская фарфоровая тарелка.


    5. Летающая тарелка — это наблюдаемый в воздухе движущийся объект, имеющий дискообразную форму или форму усеченного конуса, которому приписывается внеземное происхождение.

    Термин «летающая тарелка» появился только в 1947 году. | В начале 1950 года в прессе появились сообщения о разбившейся летающей тарелке с экипажем на борту.

     

    спорт, игра

    6. Тарелкой называют лёгкий пластмассовый диск для перебрасывания по воздуху во время игры.

    7. Стрельба по тарелкам (тарелочкам) — это вид спортивной стрельбы по специальным круглым мишеням.

    8. Тарелками называют ударный музыкальный инструмент, который имеет вид плоского диска.

    Ударить в медные тарелки. | Бить в тарелки.

    9. Если кто-либо говорит о себе, что он не в своей тарелке, то это означает, что этот человек находится в плохом, угнетённом расположении духа, настроении и т. п.

    10. Если о ком-либо говорят, что он ждёт, пока ему что-либо поднесут на тарелке (тарелочке), то это означает, что этот человек стремится получить какие-либо блага без труда, без усилий, с чьей-либо помощью.

    Сын ждёт, что ему родители поднесут на тарелке и квартиру, и машину.

    таре́лочка

    таре́лочный

    Tарелка Здорового Питания (Russian) | The Nutrition Source

    Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения,  это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробке для ланча.  Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании.

    • Овощи и фрукты должны состАвлять основную часть Вашего приёма пищи – ½ тарелки.

    Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

    • Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки.

    Цельные и неочищенные  зерновые –цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы,  киноа, овсянка, гречка,  неочищенный рис и продукты, изготовленные из них,  например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в  крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.

    • Сила белка – ¼ тарелки.

    Рыба, курица, фасоль, орехи  являются здоровыми и  разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.

    • Полезные растительные масла – в умеренном количестве.

    Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры. Помните, что пониженная жирность не всегда означает  “полезное.”

    • Пейте воду, кофе или чай.

    Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.

    • Будьте активны.

    Красный человечек, который бежит  вдоль Тарелки Здорового Питания, – это напоминание, что активность также важна для контроля веса.

    Основное послание Тарелки Здорового Питания – отдайте предпочтение качеству питания.

    • Вид углеводов в вашем питании важнее, чем количество, потому что некоторые источники углеводов – такие, как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые, бобовые – полезнее, чем другие.
    • Тарелка Здорового Питания также советует избегать употребление сладких напитков, основной источник калорий – обычно с низкой пищевой ценностью.
    • Тарелка Здорового Питания поощряет употребление полезных растительных масел и не устанавливает лимит на ежедневный расход калорий от полезных источников жира.

    Тарелки здорового питания условия использования

    Мы даем разрешение использовать изображение Тарелки здоровоBго питания в соответствии со следующими сроками и условиями:

    • Вы обязаны включить ссылку: “Авторское право © 2011 Гарвардский университет. Для дополнительной информации о Тарелке здорового питания обратитесь в Источник Питания кафедры Питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, http://www.thenutritionsource.org и  Harvard Health Publications, health.harvard.edu.”
    • Ваше использование Тарелки здорового питания должно быть только в некомерческих целях.
    • Ваше использование Тарелки здорового питания должно соответсвовать всем применимым законам.
    • Вы не должны модифицировать изображение или текст.
    • Гарвард может аннулировать это разрешение в любое время по собственному усмотрению. В случае, если разрешение аннулировано, Вы обязаны снять изображение со всех сайтов и общественных мест в течении не более пяти дней.
    • Гарвард категорически запрещает любую индикацию – явную или подразумеваемую – которая предполагает или может привести к мысли, что Гарвард, кафедра Питания Гарвардской школы общественного здравоохранения или сайт Источник Питания поддерживают какие либо продукты, сервисы, физические лица, группы или организации. Следовательно, Вы не имеете права использовать названия  “Гарвард”, “кафедра Питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения” , “Источник Питания”  или какие-либо Гарвардские товарные знаки, связанные с Тарелкой здорового питания, без предварительного одобрения в письменной форме за исключением конкретной ссылки, указанной выше, в целях воспроизведения.
    • Вы не имеете право использовать Тарелку здорового питания в какой-либо форме, которая может навредить репутации Гарварда.
    • Гарвард отказывается от любых гарантий (прямых или подразумеваемых), связанных с Тарелкой здорового питания, в том числе, каких-либо подразумеваемых гарантий товарности, пригодности для определенных целей и ненарушения прав. Вы ограждаете и освобождаете Гарвардский университет и его руководящий совет, сотрудников, преподовательский состав, студентов, работников и представителей от каких либо претензий, убытков, потерь, обязательств, расходов, исходящих из или связанных с Вашим использованием Тарелки здорового питания.

    Translation assistance provided by Alen Agaronov and Katsiaryna Bykov

    Terms of Use

    The contents of this website are for educational purposes and are not intended to offer personal medical advice. You should seek the advice of your physician or other qualified health provider with any questions you may have regarding a medical condition. Never disregard professional medical advice or delay in seeking it because of something you have read on this website. The Nutrition Source does not recommend or endorse any products.

    Handmadefood

    Красиво накрытый стол притягивает к себе. Красиво декорированный стол не оставит ни кого равнодушным.

    Конечно, главное на любом ужине — это блюда, именно они главенствуют и правят балом. Но как каждому бриллианту нужна красивая оправа, так и каждому блюду нужна своя самая красивая тарелка.

    Вы, наверное, отмечали для себя, что в дорогих ресторанах столы всегда накрыты? Скатерть, красивая сервировочная тарелка, приборы и бокалы уже расположены по всем правилам убранства стола и ждут именно вас?

    На торжественных мероприятиях, банкетах, свадьба столу отводится практически самая главная роль и его убранству уделяется огромное внимание. Там, как правило, вы можете увидеть многослойную сервировку: тарелки стоят друг на друге от мала до велика… И всегда самой нижней стоит сервировочная тарелка — самая красивая.

    Сервировочная тарелка (service plate, charger plate, буфетная тарелка, подтарельник) прочно заняла свое место в убранстве стола с 19 века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного позабыт, и лишь с конца 90 х годов вернулся и обрел новую жизнь.



    А название charger plate берет свое начало в далеком прошлом и относит нас к легенде о искусительнице Соломее. Напомним этот известный сюжет: Саломея танцевала перед Иродом во время празднования его дня рождения. Танец юной девушки настолько понравился Ироду, что он пообещал ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства! По наущению своей матери Иродиады Саломея попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на серебряном блюде. Вот это серебряное блюдо в английском звучит как «charger plate».

    Сегодня это название практически не используется и повсеместно заменено на service plate — сервировочная тарелка.

    По традиции сервировочная тарелка предназначена только для красоты. Она носит только декоративную функцию , для того чтобы ужин был не только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервировочную тарелку не используют для подачи блюд!

    Сегодня в современных обычаях оформления стола можно отметить устоявшиеся традиции:

    Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с основными блюдами ставятся на нее. Даже если вместе с суповой у вас заберут и сервировочную тарелку, то практически сразу вернут чистую на свое место.



    Сервировочную тарелку убирают после супа… И уже горячее главное блюдо подается просто на соей тарелке. Зачем после супа убирать декоративную подставку? Все просто… Как бы мы аккуратно не ели суп, с ложки все равно попадут его капли на красивую тарелку и она не будет чистой перед подачей основного блюда.

    Сервировочную тарелку убирают в начале трапезы (она носила только декоративное значение).

    Но! Сервировочную тарелку следует всегда убирать перед подачей десерта.

    Благодаря узкому, чисто декоративному предназначению, сервировочные тарелки могут быть исполнены из самых разных материалов : стекло, фарфор, керамика, дерево, металл…По размеру это всегда самые большие тарелки. Обычно в диаметром 28-32 см. Они служат прекрасным дополнением общему декору стола.



    Многие рестораны разрабатывают специальный стиль для сервисных тарелок, который гармонирует с общей цветовой гаммой, декором, стилем заведения. Когда дизайн и стиль предметов сервировки лаконично перекликается друг с другом, служат дополнением друг к другу, и соотносится с блюдами, которые будут поданы к ужину, то это будет воспринято как нечто цельное и неразделимое…. Как ноты, из которых состоит чудесная музыка…

    Яркие контрастные цвета сервировочных тарелок могут подчеркнуть белизну костяного фарфора, а блеск серебряных тарелок добавит столу элегантности и утонченности.

    Лучшая, с моей точки зрения, сцена о красивой сервировке столов показана в известном и любимом фильме \»красотка\». Нет, это не та сцена, где менеджер отеля обучает главную героиню фильма отличать вилку салатную от вилки для рыбы 🙂

    Это сцена самого ужина… Отметьте для себя как красиво смотрятся на столе серебряные подносы в качестве сервировочных тарелок…. Как идет смена блюд, а декоративная функция у подноса продолжает играть свою роль… На столе все стильно и очень гармонично.



    В зависимости от цвета, текстуры и декора сервировочной тарелки можно управлять стилем стола. Можно придать ему ярко выраженный сезонный характер, подчеркнуть праздничное настроение, намекнуть на супер меню, которое ожидает гостей.

    Многие считают, что сервировочные тарелки уместны лишь в дорогих заведениях или на банкетах… А дома их использование не актуально. Может быть вы и правы… Может быть ежедневно дома и не надо накрывать на стол по всем правилам банкета… Но! Всегда есть НО! У каждого из нас есть особые даты… Дни рождения, именины, дни знакомства, день свадьбы… И порой мы хотим отметить наш праздник в уюте домашней атмосферы… Только вдвоем с любимым, или в узком кругу семьи… И почему тогда нам не накрыть красиво стол для себя? Думаю мы достойны этого! Тем более, уже скоро совсем новый. Настоящий семейный праздник, который все все ждут с нетерпением и будут обязательно готовится к нему. Поэтому я искренне всем советую — накройте красиво свои столы! Пусть в этом году они будут самыми красивыми и… Конечно вкусными!



     

    Разновидности тарелок, предназначение каждого вида тарелок

    Какие тарелки используются для сервировки?

    Сервировочная тарелка.

    Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

    Суповая тарелка.

    Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

    Пирожковая тарелка.

    Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

    Мелкая столовая тарелка.

    Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

    Закусочные тарелки.

    Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

                                            Глубокая тарелка.

    Для подачи пасты и других макаронных изделий.

    Тарелка-кокиль.

    Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

    Тарелка-менажница.

    Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

    Тарелка для рыбы.

    Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

    Селедочница.

    Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

    Икорная тарелка.

    Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

    Яичная тарелка.

    Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

                                                    Блюдо.

    Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

    Салатник.

    Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

    Десертные тарелки.

    Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

    Блюдце.

    Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

    Розетка.

    Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

    Креманка.

    Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

    Чаша для ополаскивания пальцев.

    В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

    Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

    Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

    для чего нужны подстановочные блюда? Виды посуды для вторых блюд. Назначение пирожковых и закусочных тарелок

    Среди ценителей красоты есть те, кто обожает выбирать и покупать новую посуду. В отделе керамики и фарфора у них разбегаются глаза, а сервировка доставляет им особое эстетическое удовольствие. Тарелки – это то, что выбирают чаще всего. Маленькие десертные и изысканные большие для подачи нарезок, тарелки для супа и для пирожков, менажницы и другие интересные экземпляры. Только сама хозяйка знает, что находится в ее посудном арсенале и почему его стоит обновить.

    Немного истории

    Тарелки появились еще до ножей и ложек, они возникли в эпоху неолита. Тогда тарелки лепили из глины, обжигали и использовали для еды. Современная тарелка выглядит немного иначе, потому ее аналог у наших предков правильнее называть словом «емкость». И эти емкости менялись: из довольно грубых становились изящными. Человек, испытывающий природную тягу к прекрасному, украшал блюда узорами и орнаментами, покрывал их глазурью.

    В Древнем Риме и Древней Греции достигла своего расцвета керамика. В те времена появилось разделение посуды на парадную, обиходную и декоративную. Китай подарил миру фарфор: его там начали делать около 600 года нашей эры.

    В Средневековой Европе тарелки на стол выносили большие, они изначально были общими. Каждый мог взять еду из них руками или же воспользоваться помощью слуг: персональных тарелок не было. Столетия ушли на то, чтобы люди осознали необходимость использования индивидуальных блюд для еды.

    Кстати, слово «блюдо» на Руси известно с XI века: на блюде также подавали еду сразу для нескольких человек. Глина, дерево, олово, сталь, серебро – вот из чего делали тарелки. Царская же посуда была золотой.

    А русское словцо «плошка» означает плоскодонную посуду.

    Происхождение слова «тарелка» не менее интересно: цари награждали так называемыми тарелями своих слуг. За особые заслуги они получали красивую посуду, украшенную вензелями, предназначенную для выставления на видное место.

    Тарель (исходное – нем. «талер») пришло на замену слову «миска». Вариации были такие: толер, талера, тарель. В конце XVIII века тарелка стала необходимостью при приеме пищи, повсеместным стало и индивидуальное использование тарелки.

    Виды

    Существует две классификационные ветки видов тарелок. Первая делит посуду по назначению, вторая – по материалу изготовления.

    Тарелки по назначению (использованию) имеют множество разновидностей.

    • Глубокая столовая либо суповая тарелка. В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд. Диаметр суповой тарелки – 20-24 см.
    • Мелкая столовая. Посуда предназначена для подачи вторых блюд, оптимальный диаметр – 27-32 см.
    • Закусочная. В ней подают легкие закуски, отличительная особенность этой посуды – она абсолютно плоская.
    • Десертная. Название говорящее: посуда нужна для подачи десертов и фруктов. Диаметр небольшой – всего 20 см. Часто такая посуда имеет волнистые края.
    • Блюдце. Этим милым словом именуют самую маленькую круглую тарелку, которая используется как подставка для чашки или стакана.
    • Шоуплейт (сервировочная тарелка). Подходит для подачи других тарелок, другое ее привычное название – подстановочная. Она нужна для того, чтобы на нее ставилась другая тарелка, например, глубокая суповая.
    • Пирожковая. Служит для подачи нарезанного хлеба, булочек и пирожных. Иногда на ней приносят сыр и фрукты.
    • Бульонная чашка с блюдцем. Если хотите подать к столу жидкий суп или бульон, лучше делать это в чашках, нежели в глубоких суповых тарелках. Не путать с пиалами – в таких чашках без ручек подают кумыс или зеленый чай.
    • Тарелка с глубоким дном. Бывают и такие специальные тарелки, в которых удобно подавать спагетти, пасту и т. д.
    • Креманка. Так именуют вазочку на ножке, сделанную из стекла. В ней приносят мороженое, фруктовые и десертные коктейли.
    • Тарелка-кокиль. Подходит для закусок (для устриц, например). Также в ней могут подавать салаты и овощное рагу.
    • Салатник. Порционные салатники – на каждого из гостей, общие – для подачи всего объема салата на стол. Оба варианта уместны, не противоречат столовому этикету.
    • Селедочница. На такой тарелке подают сельдь и рыбные холодные консервы.

    В некоторых сервизах встречается специальное блюдце для лимона. Также в комплекте могут быть удлиненные тарелки для мясных и сырных нарезок. Но строгих требований к их форме и объему нет. Как правильно подать мясную нарезку или сырное ассорти, хозяйка решает сама.

    Еще один интересный вид тарелок – менажницы (в некоторых источниках их могут называть меженницами, это региональная вариация). По сути своей это тарелка-пазл, оснащенная съемными сегментами, которые представляют собой полноценные блюда. Она устанавливается на специальной подставке.

    Обычно при сервировке стола менажницу используют как посуду для подачи салатов. Но происходит это интересным образом: в каждой ячейке находится отдельный ингредиент, в одной из них – соус, и на стол салат подается в раздельном виде. Перед трапезой хозяева или кто-то из гостей соединяет компоненты и перемешивает с соусом.

    Удобна такая подача и тем, что каждый гость может взять то количество ингредиента, которое ему нужно, и смешать салат на свой вкус.

    Материалы и размеры

    Разнообразие материалов, из которых изготавливают тарелки, позволит выбрать посуду самых разных вариантов.

    • Самый привычный материал для посуды – керамика. И хотя часто эти тарелки относительно толстые и тяжелые, прочности в них мало. Они нередко неудачно падают и бьются. Основным сырьем для керамической посуды является глина с добавками.

    Керамическая посуда выглядит сравнительно грубовато, поэтому она отлично сочетается со стилем кантри. А вот для классики и неоклассики требуются иные варианты.

    • Фаянс. Можно сказать, что под этим словом подразумевается усовершенствованная керамика. Улучшили ее специальные добавки и однократный обжиг. Сверху фаянс покрывается глазурью или эмалью.

    Есть у материала недостаток: посуда пористая, а потому – достаточно хрупкая. Но если бережно относиться к фаянсовой посуде, она совершенно точно прослужит немало лет.

    • Фарфор. Это тоже посуда глиняной группы, но отличительная ее особенность состоит в том, что для ее изготовления используется глина лучших сортов. Изделие несколько раз обжигается при высоких температурах. В отличие от других материалов, фарфор тонкий и легкий, но за счет отсутствия пор он достаточно прочен.

    Самая дорогая посуда – из твердого фарфора. Несмотря на свои выдающиеся характеристики, не стоит подвергать фарфоровую посуду такому стрессу, как СВЧ-печь, очень горячая вода и концентрированные моющие средства.

    • Стекло. На столе стеклянная посуда смотрится стильно и современно. Можно купить тарелки любого объема и диаметра, глубокие (на 250 мл) и блюдца. Декоративная сторона предполагает вариант скромный (просто прозрачная тарелка без рисунка) и различные оттенки стекла, рисунки, сюжеты, орнаменты, структуры.
    • Металл. Посуда исключительно для походных условий и приближенных к ним ситуаций. В микроволновку металлическую тарелку не поставишь, а вот на решетку гриля – пожалуйста.
    • Пластик. Посуда выручит в ситуации, когда мест общепита поблизости нет, а с собой керамику или ее альтернативу не возьмешь. Для многоразового использования не подходит, уровень экологичности такой посуды весьма низкий.
    • Деревянная. Чаще служит для декоративных целей, но в последнее время в моду вернулись деревянные салатники и фруктовницы.

    Размеры тарелок определяет их назначение. В столовую глубокую тарелку может входить до 500 мл жидкости, а диаметр ее доходит до 24 см. Размер большой закусочной тарелки достигает 31 см. Тарелка для рыбы может доходить до 37 см в длину и 26 – в ширину. В некоторых сервизах есть и специальные икорные тарелки диаметром не более 15 см.

    Обзор производителей

    Если вы не любите покупать в дом вещи без бренда, придется сравнивать посуду и по репутации ее производителя. Кто-то является приверженцем одной марки и редко разбавляет коллекцию иным брендом, кто-то же любит собирать на кухне и в буфете посуду от разных производителей.

    Предлагаем варианты, к которым наиболее часто обращаются хозяйки.

    • Tescoma. Такую посуду практически полностью делают из чешского стекла. Есть продукция матовая, есть прозрачная. Но главное, что эти тарелки впишутся практически в любую сервировку, сольются с любым интерьером.
    • Luminarc. Флагаман в производстве стеклянных изделий. Производитель опирается на классический дизайн и ставит во главу угла практичность. Поэтому, приобретая эту посуду, вы можете быть уверены: тарелки сделаны из ударопрочного стекла.
    • Posud de Luxe. Бренд предлагает и качественную керамику, и изысканный фарфор. Продукция этой компании понравится тем, кто ценит оригинальную форму посуды и нетривиальное оформление.
    • Helfer. Австрийский фарфор часто выбирают рестораны. Наверное, потому, что это качество, классика и ослепительная белизна.
    • Krauff. Когда-то производитель занимался выпуском посуды из нержавейки. Сегодня компания предлагает столовые сервизы из фарфора. Отличительная особенность – кружевные яркие узоры.

    Это только небольшой список торговых марок, которые на слуху, и качество которых заслуживает того, чтобы покупатель рассмотрел такой вариант.

    Отдельного упоминания заслуживает авторская керамика. Сегодня многие ремесленники-керамисты через соцсети продвигают свое маленькое (или не очень) дело, предлагая посуду, которая может украсить кухню, сделать ваш дом еще уютнее. И масштабы производства таковы, что у многих покупателей оказывается эксклюзивный вариант.

    Как выбрать?

    Для начала определитесь – для чего вам нужны тарелки. Кому-то катастрофически не хватает посуды для праздничной сервировки, кому-то хочется обновить посуду на каждый день. Безусловно, для торжественной подачи идеальнее смотрится вариант с сервизом. Это не «солянка» из тарелок, которые ни стилистически, ни по цвету не подходят друг другу. В сервизе все гармонично: и форма, и дизайн, и цвет.

    Если вам нужна разделенная на секции тарелка (менажница), обращайте внимание на размеры секций. Что в них будет чаще: орехи и сухофрукты или, например, солености – от наиболее частого типа наполнения зависят размер и форма.

    Еще один остромодный вариант – крутящаяся (или вращающаяся) тарелка. А если говорить правильно, то называется она тортовницей. Но не всегда это практично, хоть и зрелищно: на всякий случай лучше иметь в буфете классическую подставку для торта.

    Если вам хочется обновить посуду для завтрака, купите яркие тарелочки, а также бульонницы – в них симпатично выглядят каши, творог с ягодами. И размер такой, что от переедания вы застрахованы.

    Как ухаживать?

    Правила ухода зависят от материала, из которого сделана посуда. Хотя основные принципы универсальны: беречь, своевременно мыть и сушить, хранить в специально отведенном месте.

    Есть несколько рекомендаций, которые помогут в уходе за посудой.

    • Глиняная посуда прекрасно отмывается мыльной водой. Такие тарелки нужно всегда держать открытыми. Если накроете крышкой, запах будет не из приятных.
    • Фаянс и фарфор любят теплую мыльную воду. А вот от очень горячей воды может треснуть глазурь.
    • Чтобы реанимировать белизну фарфора, нужно протереть фарфоровую тарелку солью или питьевой содой. С пятнами на фарфоре отлично справляется нашатырный спирт.
    • А чтобы фарфоровые тарелки дольше сохраняли свое великолепие, их стоит переложить белой бумагой.

    Если в воду добавить немного уксуса или ложку соли, былой блеск вернется к стеклянной посуде.

    Посуда, прежде всего, должна вам нравиться визуально. Если ее декор привлекает, если еда в ней будет выглядеть аппетитно, если тарелки идеально подойдут вашей уютной кухне – это главные критерии выбора. Но и о качестве не стоит забывать.

    Не используйте битую посуду, не бойтесь расставаться с тарелками, ценность которых сведена к нулю. Одно дело, если это бабушкин сервиз, винтажный, дорогой как память. Другое – если тарелка уже потускнела, краешек ее откололся, а вам жаль ее выбросить. Будет хороший повод «поселить» на кухне новые тарелочки, которые сделают вашу жизнь немного красивее!

    Еще больше о столовой посуде расскажет следующее видео.

    Эту новинку вы точно ждали: сырная тарелка в КуулКлевер

    «Маленькое черное платье гастрономии» — именно так называют сырную тарелку, уместную на любом столе. Это одно из самых почитаемых и любимых французами блюд, превращающее даже обычный вечер в светский раут.

    Создание сырной тарелки – процесс творческий и ответственный. Сыры для ассорти производит наш надежный партнер – компания Киприно. Сырные тарелки дополнены орешками (арахисом, фундуком, миндалем), изюмом и мёдом, которые раскрывают вкус сыров. В каждой тарелочке – бамбуковые шпажки, ими удобно брать кусочки сыра.

    Вам остается только выбрать сырную тарелку – Алтайскую или Европейскую — и подать ее гостям на закуску, как дополнение к напиткам или даже на десерт.

    Алтайская и Европейская: на любой вкус

    Сырная тарелка Алтайская МясновЪ ФЕРМА включает три сорта сыра, созданных по уникальным рецептурам кипринских мастеров.

    • Сыр Алтайский с насыщенным терпким вкусом и глубоким янтарным цветом, с плотной и твердой структурой с редкими глазками круглой или овальной формы. Такое гармоничное сочетание получается в процессе созревания: сыр зреет не менее 120 суток.

    • Сыр Алтайский Золотой своим богатым, многогранным вкусом обязан сложному сочетанию заквасок, которые используются при его создании. Он отличается сладковатым вкусом и слегка пряным ароматом.

    • Сыр Алтайский Premium, созревая, приобретает пряный вкус с легким ореховым послевкусием и выраженный сырный аромат, плотную и слегка ломкую консистенцию.

    Вкусное дополнение: Алтайский мёд, жареный арахис, фундук, изюм и гриссини.

    Сырная тарелка Европейская МясновЪ ФЕРМА состоит из сыров популярных европейских сортов. Начинайте пробовать по часовой стрелке: от менее выдержанных к более твердым и пикантным.

    • Тильзитер объединяет в себе лучшие немецкие традиции. На сегодняшний день существует несколько рецептур знаменитого сыра. Тильзитер от Киприно — это полутвердый сыр с мягким вкусом, переходящим в легкое кисловатое послевкусие.

    • Maasdam – один из шедевров голландского сыроделия, знаменитый и любимый во всем мире. Вкус и аромат этого сыра зависит от срока созревания: молодой сыр обладает более нежным вкусом и легким ароматом, а вкус выдержанного – более насыщенный и яркий. Maasdam, включенный в ассорти, созревает от 30 суток, его вкус – сладковатый и слегка пряный.

    • Пармезан – сыр с итальянскими корнями, обладающий плотной структурой, без рисунка. Пармезан созревает не менее полугода, поэтому у него получается такой насыщенный аромат и пикантный вкус.

    • Швейцарский Фрибур – аналог швейцарского Грюйера. Сыр с гладкой, эластичной консистенцией и цветом светлого янтаря, с орехово-карамельными тонами и с островатым, пикантным вкусом, который сглаживается оттенками кешью и нежной сливочностью.

    Вкусное дополнение: мёд, жареный арахис, миндаль, изюм, гриссини.

    Пробуйте сырные тарелки и делитесь отзывами на нашем сайте и в соцсетях с хештегами #куулклевер #куулклевер_молочка.

    Геологическое общество

    Нам может казаться, что мы знаем, что мы подразумеваем под «тектоническими плитами» Земли, но тектоническая плита — это нечто большее, чем просто «кора». Ключ к разгадке можно найти в другом названии слова «тектоническая плита», которое означает « литосферная плита ».

    Не только химический состав горных пород может меняться с глубиной — их механические свойства также меняются в зависимости от давления и температуры. Оба фактора влияют на механическую прочность породы, независимо от ее химического состава.

    Литосферные плиты (континентальные и океанические) над астеносферой.

    Изображение любезно предоставлено Питом Лоадером.

    По мере того, как температура повышается с глубиной, породы достигают такой температуры, которая заставила бы их плавиться, если бы они находились на поверхности. Несмотря на температуру, породы остаются твердыми на глубине из-за действующего на них экстремального давления. Однако они становятся пластиковыми. Под воздействием огромных сил и с большим количеством времени такие камни будут течь .

    Некоторые вещества проявляют это свойство твердой ползучести даже на поверхности. Подумайте, например, о шоколаде, который в теплой комнате может течь и деформироваться, но не таять. Такие вещества, как пластилин (замазка для горшков), также будут течь под действием силы тяжести, особенно в тепле. Смола, используемая для дорог, может быть хрупкой при ударе молотком, но все равно течет очень медленно, как и лед, когда ледник движется вниз по склону.

    Температурный градиент Земли означает, что на определенной глубине в верхней мантии перидотит будет вести себя так же.Это происходит, когда перидотит достигает температуры 1300 o C и дает начало слою, называемому астеносферой, где порода слабее, чем покрывающая и нижележащая мантия.

    Породы над астеносферой, являющиеся самой верхней мантией и вышележащей земной корой (континентальной или океанической), механически ведут себя как единое целое и составляют то, что геологи называют «литосферой». Литосфера движется как единое целое над более слабой пластичной астеносферой.

    Итак, для геолога самая внешняя оболочка Земли — это литосфера, которая частично состоит из коры и частично из верхней мантии (что определяется ее составом), но которая механически движется как единое целое.

    Геологическое общество

    Механизм, с помощью которого движутся тектонические плиты, все еще является предметом многочисленных споров среди ученых Земли. Земля динамична благодаря своему внутреннему теплу, которое исходит из глубины мантии в результате распада радиоактивных изотопов. Долгое время считалось, что это приводит к конвекционным течениям в мантии, которые ответственны за движение тектонических плит по поверхности Земли — действительно, это до сих пор наиболее распространенная идея, иллюстрируемая во многих учебниках и в Интернете.Однако эта теория в настоящее время в значительной степени не пользуется популярностью, поскольку современные методы построения изображений не могут идентифицировать конвективные ячейки мантии, которые достаточно велики, чтобы управлять движением плит. Некоторые модели плит показывают, что две трети поверхности Земли движутся быстрее, чем нижележащая мантия, поэтому, по-видимому, нет свидетельств того, что конвекционные потоки в мантии перемещают плиты (кроме, возможно, очень маленьких плит в необычных обстоятельствах).

    Действительно, в настоящее время принято, что плиты и мантия представляют собой связанную систему, при этом плиты перемещаются посредством процесса, известного как « slab pull », который помогает управлять конвекционными структурами мантии, а не наоборот. Новообразованная океаническая литосфера в середине океанических хребтов менее плотна, чем астеносфера, но с возрастом становится более плотной, поскольку она остывает и утолщается. Это заставляет его опускаться в мантию в зонах субдукции, раздвигая плиты литосферы на расходящихся границах и приводя к расширению морского дна или рифтингу.

    Если тяга сляба не является движущей силой основной пластины, другой вариант — гребень . Поскольку литосфера, сформированная на расходящихся краях плит, горячая и менее плотная, чем окружающая область, она поднимается, образуя океанические хребты.Вновь сформированные пластины скользят вбок с этих высоких участков, толкая пластину перед собой, что приводит к появлению механизма выталкивания гребня.

    Как работает движение плит, все время пересматривается по мере того, как ученые находят новые доказательства, однако детали по-прежнему остаются весьма спорными.

    Что такое тектоническая плита? [This Dynamic Earth, USGS]

    Что такое тектоническая плита? [This Dynamic Earth, USGS]

    Что такое тектоническая плита?

    Тектоническая плита (также называемая литосферной) представляет собой массивную, неправильную форму.
    фасонная плита из твердой породы, обычно состоящая как из континентальных, так и из океанических
    литосфера.Размер тарелок может сильно различаться, от нескольких сотен до тысяч.
    километров в поперечнике; Тихоокеанские и Антарктические плиты — одни из самых больших.
    Толщина плит также сильно варьируется, от менее 15 км для молодых
    океаническая литосфера примерно до 200 км или более для древней континентальной литосферы
    (например, внутренние части Северной и Южной Америки).

    Как эти массивные плиты из твердой породы плавают, несмотря на их огромные размеры?
    масса? Ответ кроется в составе скал.Континентальный разлом
    состоит из гранитных пород, которые состоят из относительно легких
    минералы, такие как кварц и полевой шпат. В отличие от этого, океаническая кора состоит из
    базальтовых пород, которые намного плотнее и тяжелее. Вариации в
    толщина пластины — естественный способ частичной компенсации дисбаланса
    по весу и плотности двух типов корки. Потому что континентальный
    породы намного легче, кора под континентами намного толще (т. к.
    около 100 км), тогда как земная кора под океаном обычно составляет около
    Толщина 5 км.Как айсберги, только верхушки которых видны над водой,
    континенты имеют глубокие «корни», поддерживающие их возвышения.

    Большая часть границ между отдельными пластинами не видна, потому что
    они спрятаны под океанами. Тем не менее, границы океанических плит могут быть
    точно нанесен на карту из космоса по измерениям со спутников GEOSAT.
    Возле этих границ сосредоточены землетрясения и вулканическая активность.
    Тектонические плиты, вероятно, возникли очень рано в 4-х гг.6 миллиардов лет
    истории, и с тех пор они плывут по поверхности, как
    медленно движущиеся бамперные автомобили постоянно собираются вместе, а затем расходятся.

    Как и многие другие объекты на поверхности Земли, плиты со временем меняются. Те
    состоящая частично или полностью из океанической литосферы, может погружаться под другую
    плита, обычно более светлая, в основном континентальная плита, и со временем исчезают
    полностью. Этот процесс сейчас происходит у берегов Орегона и Вашингтона.Небольшая плита Хуан-де-Фука, остаток ранее гораздо более крупной океанической
    Фараллонская плита, когда-нибудь будет полностью поглощена, поскольку продолжает тонуть
    под Североамериканской плитой.

    Термоусадочная пластина из фараллона [100 k]
    «Исторический
    перспектива»

    URL: https://pubs.usgs.gov/publications/text/tectonic.html
    Последнее обновление: 05.05.99
    Контакты: [email protected]

    Тектоника плит | Национальное географическое общество

    Во многом так же, как географические границы разделялись, сталкивались и перерисовывались на протяжении всей истории человечества, границы тектонических плит расходились, сходились и меняли форму Земли на протяжении всей ее геологической истории.Сегодня наука показала, что поверхность Земли находится в постоянном изменении. Мы можем наблюдать и измерять подъем и эрозию гор, расширение и сокращение океанов, извержения вулканов и землетрясения.

    До того, как в 1977 году была опубликована карта морского дна Тарпа-Хизена, ученые плохо понимали геологические особенности, характеризующие морское дно, особенно в глобальном масштабе. Данные и наблюдения, представленные картой Тарпа-Хизена, стали решающими факторами в принятии теорий тектоники плит и континентального дрейфа.Теория тектоники плит утверждает, что твердая внешняя кора Земли, литосфера, разделена на плиты, которые движутся над астеносферой, расплавленной верхней частью мантии. Океанические и континентальные плиты соединяются, расходятся и взаимодействуют на границах по всей планете.

    Каждый тип границ плит порождает различные геологические процессы и формы рельефа. На расходящихся границах плиты разделяются, образуя узкую рифтовую долину. Здесь гейзеры выбрасывают струю перегретой воды, а магма, или расплавленная порода, поднимается из мантии и затвердевает в базальт, образуя новую кору.Таким образом, на расходящихся границах образуется океаническая кора. Срединно-океанический хребет, самый длинный горный хребет Земли, имеет расходящуюся границу длиной 65 000 километров (40 390 миль) и шириной 1 500 километров (932 мили). В Исландии, одном из самых геологически активных мест на Земле, можно наблюдать расхождение Северо-Американской и Евразийской плит вдоль Срединно-Атлантического хребта, когда хребет поднимается над уровнем моря.

    На сходящихся границах пластины сталкиваются друг с другом.Столкновение искривляет край одной или обеих плит, создавая горный хребет или погружая одну из плит под другую, создавая глубокую траншею на морском дне. На сходящихся границах создается континентальная кора, а океаническая кора разрушается по мере того, как она субдуктирует, тает и становится магмой. Конвергентное движение плит также вызывает землетрясения и часто образует цепочки вулканов. Самый высокий горный хребет над уровнем моря, Гималаи, образовался 55 миллионов лет назад, когда сошлись континентальные плиты Евразии и Индо-Австралии.Средиземноморский остров Кипр образовался на сходящейся границе между Африканской и Евразийской плитами. Затвердевшие насыпи лавы, называемые подушечными лавами, когда-то были на дне океана, где произошло это слияние, но были вытолкнуты вверх и теперь видны на поверхности.

    тектонических плит и границ плит / Землетрясения на границе плит / Землетрясения / Научные темы / Обучение / Домашняя страница

    Вы действительно можете увидеть разлом границы Новой Зеландии в районе Гонт-Крик:

    Внешняя оболочка Земли, литосфера, состоящая из коры и верхней мантии, разделена на лоскутное одеяло из больших тектонических плит, которые медленно перемещаются относительно друг друга.Есть 7-8 основных пластин и много второстепенных пластин. Перемещение плиты колеблется от 0 до 100 мм в год за счет конвекции в лежащей под ней горячей и вязкой мантии.

    Землетрясения, вулканическая активность, горообразование и образование океанических желобов происходят вдоль границ плит в зонах, ширина которых может варьироваться от нескольких километров до нескольких сотен километров. Чтобы посмотреть имитацию пролета вдоль границы плиты Новой Зеландии, посмотрите это видео.

    Существует три основных типа границ плит:

    1.Сходящиеся границы : две плиты сталкиваются.

    Зоны субдукции возникают, когда одна или обе тектонические плиты состоят из океанической коры. Более плотная пластина погружается под менее плотную пластину. Под давлением пластина в конечном итоге плавится и разрушается.

    я. Место, где океаническая кора встречается с океанической корой.
    Островные дуги и океанические желоба возникают, когда обе плиты состоят из океанической коры. Зоны активного распространения морского дна также могут возникать за островной дугой, известной как задуговые бассейны.Их часто связывают с подводными вулканами.

    ii. Там, где океаническая кора встречается с континентальной корой
    Более плотная океаническая плита подвергается субдуцированию, часто образуя горный хребет на континенте. Анды — пример такого типа столкновения.

    iii. Там, где континентальная кора встречается с континентальной корой
    Обе континентальные коры слишком легкие для субдукции, поэтому происходит столкновение континента с континентом, в результате чего образуются особенно большие горные хребты. Самый яркий пример этого — Гималаи.

    2. Расходящиеся границы — где две плиты расходятся.

    Созданное пространство также может быть заполнено новым материалом земной коры, полученным из расплавленной магмы, которая образуется ниже. На континентах могут образовываться расходящиеся границы, но в конечном итоге они откроются и превратятся в океанические бассейны.

    я. На суше
    Расходящиеся границы в пределах континентов первоначально образуют рифты, которые образуют рифтовые долины.

    ii. Под морем
    Наиболее активные расходящиеся границы плит проходят между океаническими плитами и часто называются срединно-океаническими хребтами.

    3. Преобразуйте границы — где пластины скользят друг относительно друга.

    Относительное движение пластин горизонтальное. Они могут происходить под водой или на суше, и корка не разрушается и не создается.

    Из-за трения пластины не могут просто скользить друг мимо друга. Напротив, напряжение накапливается в обеих плитах, и когда оно превышает порог скал, высвобождается энергия, вызывая землетрясения.

    Теория тектонических плит — Карта тектонических плит, движение и границы

    31 августа 2020

    Тектонические плиты

    Тектонические плиты, большие каменные плиты, разделяющие земную кору, постоянно перемещаются, изменяя ландшафт Земли.Система идей, лежащая в основе теории тектоники плит, предполагает, что внешняя оболочка Земли (литосфера) разделена на несколько плит, которые скользят по внутреннему скалистому слою Земли над мягким ядром (мантией). Плиты действуют как твердая и жесткая оболочка по сравнению с мантией Земли. Мантия находится между плотным, очень горячим ядром Земли и ее тонким внешним слоем, корой.

    Тектоника плит стала объединяющей теорией геологии. Он объясняет движение земной поверхности, текущее и прошлое, в результате чего образовались самые высокие горные хребты и самые глубокие океаны.

    Некоторые ученые считают, что движущиеся плиты, способные регулировать температуру нашей планеты на протяжении миллиардов лет, являются жизненно важным элементом для жизни.

    Посмотрите этот анимационный ролик для получения дополнительной информации.

    что такое тектонические плиты?

    Тектонические плиты — это гигантские части земной коры и верхней мантии. Они состоят из океанической коры и континентальной коры. Землетрясения происходят вокруг срединно-океанических хребтов и крупных разломов, отмечающих края плит.

    Мировой Атлас называет семь основных плит: Африканскую, Антарктическую, Евразийскую, Индо-Австралийскую, Североамериканскую, Тихоокеанскую и Южноамериканскую.

    Калифорния расположена на стыке Тихоокеанской плиты, которая является самой большой плитой в мире площадью 39 768 522 квадратных миль, и Североамериканской плиты.

    Карта тектонических плит с изображением Огненного кольца

    Земля всегда находится в движении из-за движения тектонических плит. Семь основных плит составляют большую часть семи континентов и Тихого океана.Они названы в честь близлежащих массивов суши, океанов или регионов.

    Источник: Служба национальных парков (общественное достояние)

    Что такое огненное кольцо?

    Огненное кольцо находится в Тихом океане. Он состоит из череды вулканов, глубоких океанских желобов и высоких горных хребтов. Это место землетрясений по краям Тихого океана.

    Карта тектонических плит Земли показывает, где происходили горообразование, вулканы и землетрясения.

    сколько там тектонических плит?

    Есть большая, малая и микротектоническая плиты. Есть семь основных плит: африканская, антарктическая, евразийская, индо-австралийская, североамериканская, тихоокеанская и южноамериканская.

    Гавайские острова были образованы Тихоокеанской плитой, которая является самой большой плитой в мире площадью 39 768 522 квадратных миль.

    что такое граница тектонической плиты?

    Граница тектонических плит — это граница между двумя плитами. Тектонические плиты медленно и постоянно движутся, но в разных направлениях.Кто-то движется навстречу друг другу, кто-то расходится, а кто-то протискивается мимо друг друга. Границы тектонических плит делятся на три основных типа в зависимости от различных движений.

    типов границ плит

    Изучение границ плит и их движения похоже на решение постоянно движущейся головоломки. Понимание типов границ плит жизненно важно для понимания истории Земли. Зоны субдукции или сходящиеся окраины — это один из трех типов границ плит.

    Остальные расходятся и трансформируют поля.

    Зона субдукции

    В зонах субдукции сходящаяся граница возникает, когда две тектонические плиты сталкиваются вместе. Когда океаническая плита и континентальная плита сталкиваются, океанская плита скользит под континентальную плиту и наклоняется вниз.

    Дивергентная маржа

    Дивергентная окраина возникает, когда две плиты расходятся друг от друга, как на хребтах морского дна или в континентальных рифтовых зонах, таких как Восточно-Африканский рифт.Расплавленная порода поднимается из центра Земли, чтобы заполнить брешь.

    Маржа преобразования

    Поля трансформации отмечают скользящие пластины, такие как разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Разлом Сан-Андреас отмечает место, где плиты Северной Америки и Тихого океана сталкиваются друг с другом в горизонтальном движении.

    Плиты не скользят плавно, а создают напряжение и снимают его в виде землетрясения.

    как тектонические плиты создают землетрясения, вулканы и горы?

    Согласно тектонической теории, поверхность Земли движется на 1-2 дюйма в год.Многие тектонические плиты постоянно смещаются и взаимодействуют. Это движение меняет форму внешнего слоя Земли. Землетрясения, вулканы и горы — результат этого процесса.

    Также действуют роли конвекции и силы тяжести:

    • Ученые обнаружили, что континенты сходились и расходились по крайней мере три раза за историю Земли. Геологи считают, что это движение вызвано конвекцией в мантии Земли, которая заставляет горячие породы подниматься, а более холодные — опускаться.
    • Когда более плотная тектоническая плита погружается под другую плиту, это происходит из-за высокой энергии гравитации Земли, которая толкает мантию. Земные приливы, вызванные гравитационным притяжением Луны и Солнца, также создают дополнительную нагрузку на геологические разломы.

    как подготовиться к землетрясению

    Ничто не может предотвратить следующее крупное землетрясение в Калифорнии. Ключ к безопасности во время землетрясения — подготовка. Несмотря на то, что после землетрясения будет полезен комплект для защиты от землетрясений, наиболее важны разговоры о планировании, которые вы ведете с членами вашей семьи перед землетрясением.

    Составьте план безопасности при землетрясении для вас и ваших близких.

    Рассмотрите возможность сейсмической модернизации, которая включает усиление фундамента вашего дома, чтобы сделать его более устойчивым к сотрясениям. CEA предлагает премиальные скидки на модернизированные дома и мобильные дома. Узнайте о грантах на помощь в модернизации по программе Earthquake Brace + Bolt и CEA Brace + Bolt.

    Понимание геологических и структурных рисков

    Узнайте о потенциальных геологических угрозах для вашего дома в случае сильного землетрясения.Сильная сотрясение от землетрясений может:

    • Разорвите землю.
    • Вызов оползней.
    • Превратите поверхность земли в жидкость.

    Если ваш дом был построен до 1980 года, у вас могут быть структурные риски, которые могут повлиять на вашу безопасность.

    Руководство по личной готовности

    Выполните семь шагов к сейсмостойкости. Уменьшите риск повреждений и травм в результате сильного землетрясения, определив возможные домашние опасности:

    • Высокая тяжелая мебель, которая может опрокинуться, например книжные шкафы, фарфоровые шкафы или модульные навесные элементы.
    • Водонагреватели, не соответствующие нормативам, могут взорваться.
    • Печи и электроприборы, которые могут сдвинуться с места и привести к разрыву газовых или электрических линий.
    • Подвешивание растений в тяжелых горшках, которые могут раскачиваться без крючков.
    • Тяжелые рамы для картин или зеркала над кроватью, которые могут упасть во время сна.
    • Защелки на кухонных или других шкафах, которые не будут удерживать дверь закрытой во время встряхивания.
    • Бьющиеся или тяжелые предметы, которые хранятся на высоких или открытых полках, могут упасть и сломаться, что приведет к дополнительным повреждениям и угрозе безопасности.
    • Дымоход из каменной кладки может обрушиться и провалиться через крышу без опоры.
    • Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как краски или чистящие средства, будут безопаснее в гараже или под навесом.

    Ваш дом может пострадать от землетрясения?

    Знаете ли вы об основных геологических опасностях в месте вашего проживания? Эта информация может повлиять на безопасность вашей семьи и дома во время землетрясения. Посетите карту рисков округа CEA, чтобы узнать, живете ли вы рядом с действующим разломом.

    Опасность и риск землетрясения зависят от местоположения вашего дома, конструкции вашего дома и расположения вашего дома рядом с активной зоной разлома. Другие факторы включают:

    1. Плотность населения в вашем районе.
    2. Строительные нормы и правила.
    3. Готовность вашей семьи к чрезвычайным ситуациям.

    Если ваш дом был построен до 1980 года, он также может быть уязвим для серьезных структурных повреждений. Благодаря планированию безопасности, укреплению конструкции вашего дома, защите вашего личного имущества и покупке страховки от землетрясения у вас больше шансов выдержать следующее землетрясение в Калифорнии.

    Узнайте, как подготовить свой дом

    Консультированные источники:

    Назад ко всем сообщениям блога

    Управление океанических исследований и исследований NOAA

    Существует три типа тектонических границ плит: расходящиеся, сходящиеся и трансформируемые границы плит.

    На этом изображении показаны три основных типа границ плит: расходящиеся, сходящиеся и трансформирующиеся. Изображение любезно предоставлено Геологической службой США. Загрузить изображение (jpg, 76 KB).

    Литосфера Земли, включающая кору и верхнюю мантию, состоит из серии частей или тектонических плит, которые медленно перемещаются во времени.

    Расходящаяся граница возникает, когда две тектонические плиты удаляются друг от друга. Вдоль этих границ обычны землетрясения, и магма (расплавленная порода) поднимается от мантии Земли к поверхности, затвердевая и образуя новую океаническую кору.Срединно-Атлантический хребет является примером расходящихся границ плит.

    Когда две пластины сходятся, это называется сходящейся границей . Удар сталкивающихся плит может привести к изгибу краев одной или обеих плит в горные хребты, или одна из плит может прогнуться в глубокую траншею на морском дне. Цепи вулканов часто образуются параллельно сходящимся границам плит, и вдоль этих границ часто случаются сильные землетрясения. Тихоокеанское огненное кольцо является примером сходящейся границы плит.

    На границах сходящихся плит океаническая кора часто вытесняется в мантию, где начинает таять. Магма поднимается в другую плиту и сквозь нее, затвердевая в гранит, скалу, из которой состоят континенты. Таким образом, на конвергентных границах создается континентальная кора, а океаническая кора разрушается.

    Две пластины, скользящие друг мимо друга, образуют границу трансформируемых пластин . Одна из самых известных границ трансформных плит находится в зоне разлома Сан-Андреас, которая простирается под водой.Природные или созданные руками человека структуры, пересекающие границу трансформации, смещаются — разделяются на части и переносятся в противоположных направлениях. Скалы, выстилающие границу, измельчаются по мере того, как плиты скользят по поверхности, образуя долину с линейным разломом или подводный каньон.

    Добавить комментарий