Что такое сантоку: какие ножи должны быть на вашей кухне. Кулинарные статьи и лайфхаки

By alexxlab No comments

Содержание

какие ножи должны быть на вашей кухне. Кулинарные статьи и лайфхаки

Нож — это тот предмет, без которого невозможно представить ни одну кухню. Мы все пользуемся им, но редко задумываемся, почему он имеет ту или иную форму. Между тем внешний вид и длина ножа определяют его назначение.

Условно все ножи можно разделить на три категории: европейские, японские и узкоспециальные. 

К специальным ножам относятся: нож для устриц, для икры, арбуза, сыра и даже для замороженных продуктов. Однако в этой статье мы не будем разбирать их подробно, потому что из-за их узкого предназначения они не являются необходимым атрибутом каждой кухни. Мы расскажем вам о тех ножах, которые обязательно должны быть у каждой хозяйки, чтобы весь кулинарный процесс проходил легко. 

Из европейских ножей рассмотрим шеф-нож, нож для чистки овощей, для нарезки хлеба и универсальный. Из большого разнообразия японских ножей подробно остановимся на сантоку и накири. Все ножи, о которых пойдет речь далее, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Шеф-нож (поварской нож)

Шеф-нож — один из самых основных на кухне. Он имеет длинное треугольное лезвие, изгиб которого позволяет раскачивать нож взад-вперед при нарезке. Он подходит для большого количества кухонных работ. Им удобно резать мясо, рубить зелень и овощи для салата, но его основное назначение — шинковка. Длина лезвия варьируется от 15 до 30 см. Однако при выборе ножа стоит учитывать, что лезвие, которое короче 20 см, не подойдет для большинства видов работ, а для лезвия 30 см потребуется больше рабочего пространства.

Шеф-нож Samura Mo-V, представленный в нашем интернет-магазине, имеет оптимальный размер — 20 см. Лезвие плавно переходит в металлический больстер, который  предотвращает контакт руки с продуктами во время готовки и закрывает стыки между клинком и рукоятью. 

Нож для чистки овощей и фруктов

Большое острое лезвие — это хорошо, но в наборе каждой хозяйки обязательно должен быть и маленький удобный ножик для чистки овощей. Длина клинка не должна превышать 10 см, а рукоятка должна удобно помещаться в руке. 

Нож для чистки овощей Berghoff имеет лезвие из нержавеющей стали длиной 8,5 см. С его помощью будет очень легко снимать кожуру, выковыривать картофельные глазки и аккуратно нарезать любые овощи и фрукты. Рукоять выполнена из темного дерева, покрытого трещиностойким лаком, поэтому этот нож прослужит вам очень долго.

Нож для хлеба

Каждый из нас наверняка хотя бы раз сталкивался с трудностями, пытаясь нарезать обычным ножом свежайший хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Нежная хлебная мякоть обязательно сминалась, крошки сыпались, а вы продолжали пилить эту булку, чтобы все-таки отрезать себе вожделенный кусочек. Этих мучений легко можно избежать, если купить специальный нож для нарезки хлеба. Кромка его лезвия состоит из большого количества мелких острых зубчиков, которые помогают разрезать хлебную корочку и сохранить пышную мякоть.

Нож для хлеба Samura Mo-V имеет лезвие длиной 23 см, поэтому он идеально подойдет не только для хлеба, но и для нарезки крупных продуктов с толстой кожурой, например арбуза или дыни. 

Универсальный нож

Универсальный нож обычно имеет длинное и тонкое лезвие. Таким ножом не нарежешь мясо и не разделишь птицу, но он хорошо подходит для овощей, фруктов, мясной гастрономии и различных деликатесных продуктов.

Универсальный нож Samura HARAKIRI имеет лезвие длиной 19,6 см. Он идеален для аккуратного формирования тонких ломтиков колбасы или нарезки слабосоленой рыбы. 

Нож сантоку

Нож сантоку — универсальный японский кухонный нож. Он был разработан по аналогии с европейским шеф-ножом. 

В переводе с японского «сантоку» означает «три хороших вещи», что красноречиво характеризует назначение этого ножа: он подходит для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия варьируется от 12 до 20 см.  В отличие от шеф-ножа сантоку не имеет утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддается качательному движению, поэтому плохо подходит для измельчения зелени. 

Нож сантоку NADOBA с лезвием типа «грантон» (с выемками) предотвратит налипание ингредиентов, поэтому с его помощью очень удобно резать любые овощи.

Нож накири

Японский нож накири напоминает обычный кухонный топорик, однако он предназначен исключительно для нарезки овощей, фруктов и зелени.

Ширина лезвия варьируется от 5 до 6 см, а длина — от 12 до 18 см. Этот нож отличает очень тонкое лезвие, которое позволяет аккуратно резать, шинковать или рубить для салата самые разнообразные растительные продукты (причем как твердые, так и очень мягкие).

В нашем интернет-магазине представлен нож накири Samura HARAKIRI. Его прямоугольное лезвие имеет скругленный угол, поэтому им можно пользоваться, не отрываясь от разделочной доски и не держа на весу. Если вы часто готовите квашеную капусту, то такой нож обязательно должен быть на вашей кухне!

Мы рассмотрели основные разновидности ножей широкого применения. Надеемся, эта статья поможет вам сориентироваться в их большом разнообразии и вы сможете подобрать то, что действительно нужно именно вам.

Сантоку — Википедия. Что такое Сантоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сантоку (яп. 三徳包丁 сантоку бо:тё:) — универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни[1].

«Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей.

Лезвие сантоку имеет остриё (соединение обуха и режущей кромки) в виде т. н. «овечьей ноги». По существу очертания «овечьей ноги» создаёт обух лезвия. При такой конфигурации нож имеет очень малый зазор между лезвием и поверхностью разделочной доски, когда лезвие опускается от пяты (противоположной части острия лезвия) к режущей кромке. Поэтому при более острой заточке лезвия сантоку имеет ограниченные возможности при нарезке методом раскачивания. Сантоку рассчитан в большей степени на одиночные, направленные вниз нарезающие движения, и на плавные переходы от надавливания на поверхность разделочной доски пятой лезвия и его остриём.

Сантоку более короткий, чем бо́льшая часть поварских ножей. Длина лезвия может быть различной, но стандартной считается 188 мм[2]. Лезвие сантоку широкое — это, при узкой ручке, даёт повару пространство под ладонь и большую свободу в манипуляциях ножом. Лезвие сантоку затачивается сильнее обычного, чтобы ножом было удобно нарезать рыбу, овощи, мясо с мелкими костями или же без костей.

Оригинальный японский сантоку хорошо сбалансирован. Он изготавливается из отпущенной при высокой температуре стали. Клинок сильнее заточен в носовой части, что способствует точной и тонкой нарезке. Профильный угол сантоку составляет 15—18°.

Европейский вариант ножа сантоку

По сравнению с японским оригиналом западные модели «сантоку» имеют различную балансировку, конструкцию лезвия, и изготовляются из более мягкой стали, что сказывается на толщине лезвия и кромки. Также европейские вариации сантоку могут иметь на лезвии выступы или углубления, предназначенные для уменьшения прилипания пищи к ножу.

Примечания

всё о ножах: Сантоку нож

Из всех разновидностей ножей, принадлежащих разным народам и народностям мира, особенными, по праву, можно назвать – японские, потому как, требования к ним – непомерно высоки.

 

Обусловлено это не только тем, что японская кухня славится на весь мир своими оригинальными и вкусными блюдами, а в большей степени – строгим застольным этикетом и, соответственно, тщательным и трепетным отношением к самому процессу приготовления. Все продукты в обязательном порядке, тонко, аккуратно, мелко и очень красиво должны быть нарезаны, и это – главное требование!

На кухне (в любом японском ресторане или в доме) царит настоящий культ ножа. Каждый повар холит и лелеет свое рабочее оружие, аккуратно протирает его до блеска, не допуская на стали ни пылинки, ни следа капли от жидкости. После применения, нож всегда убирается в ножны, а если его необходимо транспортировать, то для этих целей предусмотрен прочный футляр. Такое трепетное отношение напоминает, как когда-то к своим мечам относились самураи – это было нечто святое, к чему не могла прикоснуться ничья другая рука, кроме хозяина.

Процесс заточки – тоже приравнивается к настоящему искусству, никогда ни один повар не доверит свои ножи дилетанту и не возьмется делать это самостоятельно (разве только чуть поправить во время рабочего дня), дальше – ножи отдаются для затачивания только наиболее опытным мастерам.

На сегодняшний день даже сложно сказать, сколько профессиональных ножей в Японии – они предусмотрены для каждого вида блюд. Однако в быту все их держать нет смысла, достаточно выбрать наиболее нужные и применяемые модели, такие, как например японский нож сантоку.

Нож Сантоку: его особенности и секрет популярности

Настоящим «королем» среди профессиональных ножей, по мнению многих поваров из разных стран мира, считается santoku (или, как он называется на Родине, «Сантоку боте»).

Это универсальный поварской нож, название которого переводится как «нож, созданный для решения трех задач», т.е. с его помощью можно:

  • резать;
  • крошить;
  • рубить.

Конструкция в таких ножах специально продумана и выполнена таким образом, чтобы идеально и быстро справиться с любой из перечисленных трех задач, при этом, руки повара не устанут.

Отличительная особенность данного ножа в том, что он оснащен очень широким и тяжелым лезвием. Рукоять его, наоборот, узкая и относительно легкая, но, несмотря на это, она замечательно сочетается с клинком. Таким образом, конструкция обеспечивает смещение центра тяжести ножа вперед. Интересно, что при этом нож отлично сбалансирован, и им можно с легкостью совершать любые манипуляции.

Длина клинка может варьироваться в пределах от 120 мм до 200 мм. Лезвие отличается безупречной ассиметричной заточкой, особенно острой – ближе к кончику ножа. Качество заточки обусловлено тем, что им нарезают не только овощи, а мясо и рыбу (с мелкими костями и без них), и все это, учитывая японские пристрастия к идеальной кромке кусочков. Профильный угол заточки у данного ножа – 18 градусов. Клинок сантоку изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре.

Стоит обратить внимание, что клинок у данного вида японских ножей не предусмотрен для разрезания (разрубки) толстых костей и различных твердых материалов, которые могут привести к повреждению кромки лезвия.

Сантоку нож не является по клинку самым длинным среди своих соотечественников, он как раз средний. Размер же рукояти – идеально подобран для поваров, имеющих небольшие ладони, в этом случае обеспечивается достаточное пространство для руки. Именно поэтому, нож стал очень популярным именно у женщин.

Традиционно, рукоять всех японских ножей и, конечно, Сантоку выполняется из дерева (самое применяемое из них – магнолия). Японцы не считают нужным делать рукояти из более прочных материалов, в их понимании: лучше через некоторое время заменить изношенную ручку новой, ведь главное – это качество клинка. Длина рукояти Сантоку подбирается в соответствии с размером клинка, и в среднем она бывает 140 — 160 мм.

Нож Сантоку: купить и на что обратить внимание

Любители идеальной и эстетичной резки могут настоящий нож Сантоку купить в интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции. Продукция от лидирующих производителей с мировым именем, не будет стоить дешево, но высокое качество, удобство пользования и обширные возможности, при хорошей прочности и долговечности – все эти преимущества вполне оправдывают цену.

Сегодня на просторах Интернета можно найти Сантоку подешевле, такие себе «не японские» вариации – производства европейских компаний. У них, лезвие имеет различные углубления и выступы, для снижения прилипания нарезаемых продуктов к ножу. Эти ножи выполнены из более мягкой и не такой дорогой стали, как настоящие «японцы», соответственно, цена у них ниже. Удешевление некоторых таких моделей происходит и за счет применения для рукояти полипропилена.

Выбирая японский нож настоящий, не стоит забывать, что подлинные «Сантоку боте» такими «украшениями» не обладают, обеспечить идеальную нарезку может качественная сталь и правильная геометрия кромки лезвия.

Покупая нож, не забывайте и о сертификате, который прилагается к нему, гарантируя высокое качество изделия и подтверждая то, что сантоку относится к виду поварских универсальных ножей.

 

«Сантоку нож» прочитали
4480 раз(а)

 

 

 

Ножи — всё о ножах: Модели ножей

Из всех разновидностей ножей, принадлежащих разным народам и народностям мира, особенными, по праву, можно назвать – японские, потому как, требования к ним – непомерно высоки.

 

Обусловлено это не только тем, что японская кухня славится на весь мир своими оригинальными и вкусными блюдами, а в большей степени – строгим застольным этикетом и, соответственно, тщательным и трепетным отношением к самому процессу приготовления. Все продукты в обязательном порядке, тонко, аккуратно, мелко и очень красиво должны быть нарезаны, и это – главное требование!

На кухне (в любом японском ресторане или в доме) царит настоящий культ ножа. Каждый повар холит и лелеет свое рабочее оружие, аккуратно протирает его до блеска, не допуская на стали ни пылинки, ни следа капли от жидкости. После применения, нож всегда убирается в ножны, а если его необходимо транспортировать, то для этих целей предусмотрен прочный футляр. Такое трепетное отношение напоминает, как когда-то к своим мечам относились самураи – это было нечто святое, к чему не могла прикоснуться ничья другая рука, кроме хозяина.

Процесс заточки – тоже приравнивается к настоящему искусству, никогда ни один повар не доверит свои ножи дилетанту и не возьмется делать это самостоятельно (разве только чуть поправить во время рабочего дня), дальше – ножи отдаются для затачивания только наиболее опытным мастерам.

На сегодняшний день даже сложно сказать, сколько профессиональных ножей в Японии – они предусмотрены для каждого вида блюд. Однако в быту все их держать нет смысла, достаточно выбрать наиболее нужные и применяемые модели, такие, как например японский нож сантоку.

Нож Сантоку: его особенности и секрет популярности

Настоящим «королем» среди профессиональных ножей, по мнению многих поваров из разных стран мира, считается santoku (или, как он называется на Родине, «Сантоку боте»).

Это универсальный поварской нож, название которого переводится как «нож, созданный для решения трех задач», т.е. с его помощью можно:

  • резать;
  • крошить;
  • рубить.

Конструкция в таких ножах специально продумана и выполнена таким образом, чтобы идеально и быстро справиться с любой из перечисленных трех задач, при этом, руки повара не устанут.

Отличительная особенность данного ножа в том, что он оснащен очень широким и тяжелым лезвием. Рукоять его, наоборот, узкая и относительно легкая, но, несмотря на это, она замечательно сочетается с клинком. Таким образом, конструкция обеспечивает смещение центра тяжести ножа вперед. Интересно, что при этом нож отлично сбалансирован, и им можно с легкостью совершать любые манипуляции.

Длина клинка может варьироваться в пределах от 120 мм до 200 мм. Лезвие отличается безупречной ассиметричной заточкой, особенно острой – ближе к кончику ножа. Качество заточки обусловлено тем, что им нарезают не только овощи, а мясо и рыбу (с мелкими костями и без них), и все это, учитывая японские пристрастия к идеальной кромке кусочков. Профильный угол заточки у данного ножа – 18 градусов. Клинок сантоку изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре.

Стоит обратить внимание, что клинок у данного вида японских ножей не предусмотрен для разрезания (разрубки) толстых костей и различных твердых материалов, которые могут привести к повреждению кромки лезвия.

Сантоку нож не является по клинку самым длинным среди своих соотечественников, он как раз средний. Размер же рукояти – идеально подобран для поваров, имеющих небольшие ладони, в этом случае обеспечивается достаточное пространство для руки. Именно поэтому, нож стал очень популярным именно у женщин.

Традиционно, рукоять всех японских ножей и, конечно, Сантоку выполняется из дерева (самое применяемое из них – магнолия). Японцы не считают нужным делать рукояти из более прочных материалов, в их понимании: лучше через некоторое время заменить изношенную ручку новой, ведь главное – это качество клинка. Длина рукояти Сантоку подбирается в соответствии с размером клинка, и в среднем она бывает 140 — 160 мм.

Нож Сантоку: купить и на что обратить внимание

Любители идеальной и эстетичной резки могут настоящий нож Сантоку купить в интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции. Продукция от лидирующих производителей с мировым именем, не будет стоить дешево, но высокое качество, удобство пользования и обширные возможности, при хорошей прочности и долговечности – все эти преимущества вполне оправдывают цену.

Сегодня на просторах Интернета можно найти Сантоку подешевле, такие себе «не японские» вариации – производства европейских компаний. У них, лезвие имеет различные углубления и выступы, для снижения прилипания нарезаемых продуктов к ножу. Эти ножи выполнены из более мягкой и не такой дорогой стали, как настоящие «японцы», соответственно, цена у них ниже. Удешевление некоторых таких моделей происходит и за счет применения для рукояти полипропилена.

Выбирая японский нож настоящий, не стоит забывать, что подлинные «Сантоку боте» такими «украшениями» не обладают, обеспечить идеальную нарезку может качественная сталь и правильная геометрия кромки лезвия.

Покупая нож, не забывайте и о сертификате, который прилагается к нему, гарантируя высокое качество изделия и подтверждая то, что сантоку относится к виду поварских универсальных ножей.

 

«Сантоку нож» прочитали
4484 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Кухонные ножи (шеф, сантоку, для фруктов и овощей) IWELAI с узором на клинке. Рабочий инструмент.

Всем приветы! Нож — это с одной стороны инструмент. На кухне, на природе, для грибов, для бумаги и прочее. С другой стороны ножи это больше чем инструмент — это предмет гордости, обожания, коллекции, часть экосистемы (вплоть до религии), дань традициям. Но большинству ножи нужны чтобы резать/нарезать/чистить, т.е. для кухни. Но и тут не все просто, есть ножи для чистки/нарезки овощей, для обработки мяса/туши, для резки хлеба/сыра, т.е. видов ножей великое множество и все по-своему хороши в своем деле. Сегодня посмотрим и попробуем в деле на 3 ножа, достаточно ходовых размеров. Встречаем, ножи: для овощей и фруктов, сантоку и шеф-нож! Погнали!

Посылка шла из московского склада неделю. Упаковка скромная. несколько слоев почтового пакета — пупырка — картон на клинке — пластиковый наконечник.

С виду все доехало целым.

Ножи приятные с виду. У всех заявлена сталь 7CR17MOV вполне распространенная китайская ножевая сталь. Кто-то скажет «пластилиниум», кто-то скажет «ее будет вполне достаточно» и все будут по своему правы. Сталь известная и многими опробована и большинство знает, как себя поведет.

Если нужно взвесить, я взвешу. Но не знаю нужно ли это, т.к. разные ножи имея одинаковый вес, будут иметь разную балансировку и соответственно по-разному ощущаться в руке.

Сразу и везде говориться, что рисунок на ножах это исключительно имитация и никакой «дамасской» стали тут нет и не заявляется. Т.е. рисунок носит исключительно декоративный характер. Что скорее плюс, все таки честно предупредили, а не как обычно. Рисунок тактильно немного ощущается, особенно ногтем.

Рукоять выполнена из пропитанного и полированного дерева. Все ножи лежат в руке достаточно комфортно. Были испытаны в приготовлении пары блюд, рука не уставала и не было ощущения, что «что-то не так». Все было вполне штатно и ожидаемо.

Насчёт мойки в посудомоечной машине не знаю, мне кажется со временем придет в негодность. Да и нож нужен постоянно, проще помыть и протереть и пусть ждёт работы.

В руке:

Шеф:


Сантоку:


Для овощей и фруктов:

Я не любитель резать на кухне газету или бриться, но бумагу режет, руку бреет, т.е. заточка из коробки вполне неплохая и после получения ножа и помывки можно сразу использовать. Работать ножами удобно, при прикладывании усилия нет неприятного выгибания или изгиба, толщина и твердость тут на пользу. У сантоку и маленького ножа заточка похуже, чем у шефа, но режут вполне сносно.

Маленький прекрасно справляется с чисткой картошки и нарезкой моркови с луком, короткий и твердый клинок тому способствует неплохо. А небольшой вес позволяет чистить картошку без усталости, хоть процесс все равно нудный )

У меня есть любимый нож сантоку, купленный когда-то за наклейки в гипермаркете Real, когда он еще был. Он выполнен полностью из металла и в итоге нож хоть и неплохой, но тяжеловатый. Так вот нож из обозреваемого набора заметно легче и работать им, проще что ли. Хотя «реаловский» нож подвергался достаточно суровым испытаниям и я не уверен выдержит ли их предмет обзора )

Помидорку можно нарезать ооочень тоненько, хотя практической пользы дома в этом никакой. Но как демонстрация остроты вполне годный тест.

Морковь тоже можно нарезать тоненькими кружочками.

По моркови видно, что она порезана, а не наломана, как иногда бывает. Даже тонкий кружок срезан, под конец излома нет, режет от и до. Но этому способствуют и плавные спуски. Не колун в общем )

Картошку можно нарезать и на чипсы, но нужна или техника или приспособление. чтобы ломтики были равномерными, тем не менее картошка нарезается, а не наламывается.

Газета:

Итог:

Обозреваемые ножи вполне годны для повседневного использования. После приготовления обеда, бритье все еще возможно, а это уже неплохо, т.к. были у меня ножи купленные в офлайне, которые радовали своей остротой (почти как в фильме «Телохранитель», в эпизоде с катаной), и примерно также сильно огорчили после приготовления обеда и ужина. А тут выдержали и не растеряли своей остроты. Хорошо ведь.

P.S. Данный нож (шеф) я уже видел и мне он показался знакомым. И посидев на муське, с первого раза угадал пользователя, у кого он был и нашел обзор, автор LexaZmey. В принципе он ножом остался вполне доволен, как и я. Почему я решил, что это такой же нож? А по рисунку у обуха, он одинаковый, а значит и производитель один, А значит можно брать у того, у кого дешевле ) и кстати носы поломаны)) правда у меня во время транспортировки, а у коллеги по цеху от неудачного падения.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Для чего нужен нож Сантоку

На кухне у любой хозяйки есть несколько ножей, выполняющих разные функции. Но, всех их может заменить всего один универсальный нож Сантоку.  Для чего нужен нож Сантоку, что в нем особенного?

Немного из истории происхождения

Разработка японской фирмы Santoku кухонного ножа под таким же названием является модификацией западного шеф-ножа, предназначенного для разделки  мяса и рыбы. Традиционные японские кухонные ножи в большей степени предназначались для нарезки овощей и зелени, преобладающими в рационе японцев. С мясом и рыбой они справлялись с трудом. Нож Сантоку совместил в себе функции нарезки овощей и разделки мяса и рыбы. Попав на мировой рынок, японский бренд завоевал его в короткое время.

Конструктивные особенности

В переводе «сантоку» –  означает три благодетели. Это значит, что у ножа три основных функции: нарезка, рубка, крошение.

Эти функции обусловлены его конструктивными особенностями:

  • В отличие от других универсальных моделей, он имеет небольшие размеры, что очень удобно не только для мужской руки, но и для женской;
  • Лезвие, чуть изогнутое, в виде овечьего копытца, спущенное под углом на конце. Такая форма позволяет использовать режущую кромку на 100%. Некоторые из моделей имеют по одной стороне лезвия продольные выемки. Они уменьшают прилипание к лезвию продуктов при их разделке. Клинок, легкий и тонкий, имеет одностороннюю заточку, традиционную в Японии. Но, сейчас появились модели Сантоку с двустронней заточкой, которые очень популярны на Западе;
  • Длина лезвия – от 12 до 20 см.

Особенности дизайна

Настоящие модели Santoku имеют грубоватый дизайн, подчеркивающий значение лезвия, а не рукоятки. Японцы ценят в ножах, прежде всего их функциональные возможности.

Для лезвия используются разные виды стали:

  • Однослойная, различных марок;
  • Трехслойная;
  • Нержавеющая в сочетании с дамасской сталью.

Особенности использования

Японский поварской нож сантоку пригоден для всех видов работ:

  • Разделки рыбы и мяса, в том числе с мелкими костями;
  • Нарезки порционных кусков мяса и рыбы;
  • Нарезки овощей;
  • Измельчения овощей.

Режущая кромка лезвия не изгибается, что предполагает вертикальные движения при работе. Это непривычно  для тех, кто использовал до этого европейский шеф-нож, который  при резке сначала опускается на пятку. Но, к новому движению быстро привыкают, и это дает эффективный результат.

Купить столь популярный  японский нож Сантоку можно на сайте интернет магазина посуды и сопутствующих товаров PosudaPlanet (http://posudaplanet.su). Магазин предлагает настоящие ножи фирмы Santoku от ведущих  мировых производителей.

 

Похожие рецепты блюд:

Нравится

Tweet

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Нож сантоку

: для чего он нужен?

Учитывая экзотическое японское название, нож Santoku (sahn-toh-koo) можно было принять за ультрасовременный универсальный нож, созданный для какой-то деликатной задачи — прерогатива профессионального повара. По сути, сантоку — это просто нож для нарезки и нарезки, который можно использовать так же, как традиционный европейский (западный) поварской нож.

Ножи

Santoku легкие и прекрасно сбалансированы. У них нет валика, что позволяет использовать все лезвие.Острие лезвия вдоль позвоночника резко сужается вниз, но сама режущая кромка плоская. Они часто бывают с полыми краями Granton, которые могут помочь при тонкой нарезке.

Сантоку лучше поварского ножа?

Сантоку отлично подходит для нарезки овощей, фруктов или курицы. Его можно использовать как обычный разделочный нож. Но я должен быть честен с вами, большая часть того, что мы слышали об этом японском чуде, на мой взгляд, похоже на создание Food Network. В частности, на ум приходит Рэйчел Рэй.Телевизионные повара «ох и ох» насчет ножа: «Это единственный нож, которым я пользуюсь! С ним можно делать все, что угодно! »

Рекомендуемый : Global 7-дюймовый нож Santoku

Использование ножа Santoku

Ну нет, с ножом сантоку ничего не сделаешь. Немного странно, что этот нож стал элитным и модным профессиональным инструментом. Первоначально нож был изобретен для японских домохозяек. В то время как большинство других японских ножей имеют очень специфические функции, Santoku задумывался как более универсальный.Фактически, название переводится примерно как «три использования». Они использовали нарезку рыбы, мяса и овощей. Хотя это может звучать как поварской нож, имейте в виду, что он также был изобретен для японских домохозяек, которые хотели готовить еду в западном стиле. В частности, нож предназначался для японских женщин и рассчитан на маленькие руки. С другой стороны, есть очень хорошие поварские ножи в западном стиле, сделанные в Японии, такие как Gyoto.

Самый длинный сантоку, который вы собираетесь получить, составляет 7 дюймов.Лезвие традиционно не имеет изгиба. Японские повара, как правило, используют движения вперед или назад или прямую отбивку вверх и вниз. Качающее движение, которое мы используем с поварским ножом, трудно достичь с помощью сантоку. По иронии судьбы, повальное увлечение сантоку в Соединенных Штатах привело к тому, что большинство доступных в настоящее время ножей изготавливаются с более изогнутым лезвием, что делает их более похожими на нож западного шеф-повара. Ножи французского стиля имеют прямое лезвие, которое изгибается вверх на животе (см. Части ножа), в то время как в немецком стиле лезвие изогнуто по всей режущей кромке.

Нож Mercer Culinary Genesis Forged Santoku, 7 дюймов является бестселлером Amazon

Если вы покупаете традиционный нож Santoku, который, как уже упоминалось, предназначен для использования в режущих или рубящих движениях, а не в качательных движениях, как мы часто используем в западном стиле поварские ножи, вы можете почувствовать себя неудобно. Это не означает, что его нельзя использовать для большинства тех же задач, но если вы привыкли использовать раскачивающее движение, чтобы нарезать или нарезать овощи, с периодическим нарезанием, когда это необходимо, вам придется скорректировать свой стиль и привыкнуть к новому способу использования ножа.

Нож Santoku с дамасским клинком Изображение предоставлено Беном Борхардтом,
Traditional Tools

В то время как легкий и тонкий баланс делает нож намного менее утомительным, небольшая длина и небольшой вес означают, что нож не подходит для крупномасштабной резки. Тем, у кого большие руки, может быть трудно удерживать нож. Однако, если у вас маленькие нежные руки, вы можете полюбить свой сантоку. Тем не менее, вы все еще можете быть ограничены этим.Просматривая блоги и даже книги, в которых упоминается кухонное оборудование, я заметил, что совсем начинающие повара, пробуя ножи повара и ножи сантоку, обычно выбирают сантоку. Я подозреваю, что небольшой и легкий дизайн немного обнадеживает.

Это J.A. У Henckels Santoku изогнутая режущая кромка, позднее добавившаяся к стилю.
Изображение предоставлено mroach через Flickr

Типичный поварской нож имеет тяжелое лезвие с красивым толстым стержнем. Лезвие длиннее, а его плавный изгиб позволяет дольше резать, не снимая лезвие с доски.В то время как полезность каждого из них для повседневных работ по нарезке и нарезке — это вопрос субъективного опыта, поварской нож просто может выполнять ту работу, которую не может сантоку.

Например, несмотря на то, что вам говорят некоторые телевизионные повара, вы можете использовать этот толстый позвоночник, чтобы молотить и раскалывать кости. Увеличенный вес и широкое лезвие означают, что вы можете использовать плоскость ножа, чтобы раздавить чеснок, имбирь или что-нибудь еще, что вы хотите превратить в мягкую массу. Конечно, вы можете попробовать это с сантоку, но вам придется проделать большую часть работы.

Ножи Santoku не имеют валиков, в отличие от многих поварских ножей. Изогнутая внутрь конструкция валика не только служит защитой, но и позволяет вам захлебнуться рукоятью и положить палец вдоль ограждения, что дает вам больший контроль над ножом. Некоторые могут выбрать поварской нож без валика, который имеет свои преимущества, например, позволяет использовать пятку ножа для лучшего рычага при выполнении сложных работ по резке. А на поварском ноже вы можете захватить ручку дальше назад, к комку, чтобы позволить весу лезвия помочь вам разрезать твердые предметы, в том числе иногда кости.

Хотя многим поварам нравится использовать сантоку для повседневных задач, часто утверждают, что сантоку более универсален, чем поварской нож. Боюсь, это ажиотаж. Если сравнивать сантоку с поварским ножом, то типичный западный поварский нож — гораздо более универсальный инструмент для вашей кухни. Возможно, вам понравится и то, и другое, и вы можете извлечь большую пользу из сантоку, но если вам нужно выбрать только один, выберите поварской нож.

Нужна помощь в выборе ножей для кухни? Вас прикрыли.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. Полное раскрытие.

Сантоку против. Гьюто — В чем разница?

Если у вас еще нет японского кухонного ножа, экзотические названия — гюто, сантоку, накири, судзихики, деба и т. Д., Вероятно, не дадут вам никакого звонка. Даже если вы эксперт по ножам, знакомый со всеми разными типами стали и разной шлифовкой лезвия, вы можете не знать об уникальных названиях, которые японцы используют для своих ножей.
Не волнуйтесь. Это все еще кухонные ножи, и хотя между обычными западными ножами есть некоторые различия — они по-прежнему служат той же цели — резать 🙂

Что такое нож сантоку?

Ножи Santoku — большие универсальные ножи. Обычно они короче длинных поварских ножей (менее 21 см), имеют широкие плоские лезвия и довольно тупые или слегка закругленные кончики. В результате они не очень хорошо подходят для пирсинга.
Если у лезвия нет живота (или изгиба), с ними тоже нельзя качаться.С другой стороны, длинное прямое лезвие Santoku особенно полезно для длинных режущих движений. Широкое лезвие также помогает переносить пищу. Эти качества делают Santokus особенно подходящим для измельчения . Как и другие японские ножи, сантоку обычно тонкие, твердые и очень острые. Некоторые Santokus имеют асимметричный помол , что означает, что их можно использовать только правой или левой рукой. Другие имеют полую заточку для дополнительной резкости.
Для получения дополнительной информации о том, чем японские ножи отличаются от ножей немецкого стиля, ознакомьтесь с этим руководством.По мере того, как Santokus становится все более популярным, производители ножей начали производить их с широким спектром опций, а это означает, что вы можете найти Santoku с почти любой комбинацией длины, металла, ручки и заточки. Вы даже можете найти Santokus с закругленным краем для потрясающих стрижек, хотя некоторые пуристы могут возразить, что эти ножи больше не Santokus.

Что такое поварской нож?

Наш Гюто, японский нож для повара — Sakai Kyuba Stainless Steel 210 мм

Я все время сравниваю вещи с поварскими ножами, но это не очень полезное сравнение, если мы не определяем, что такое поварской нож.

Поварские ножи — это длинные (6–10 дюймов или 18–24 мм) ножи с заостренными кончиками, с небольшим изгибом между кончиком и средней частью (для качания) и широкими лезвиями (для легкого перемещения еды). Они, как правило, довольно плоские по направлению к пятке, что облегчает их измельчение. Поварские ножи можно использовать практически для чего угодно. Это отличные универсальные ножи. Хотя для некоторых задач могут быть лучше специализированные ножи, обычно можно обойтись простым поварским ножом.

«Гьюто» — это поварской нож в японском стиле.Они являются ответом на спрос западных стран на кухонные ножи. В прошлом японские кузнецы славились производством удивительных катан и другого оружия. Со временем спрос на такие изделия снизился (за исключением случайных покупок по коллекционным причинам), поэтому кузнецы сосредоточились на производстве кухонных ножей. На типичной японской кухне повара используют ножи с одним скосом, но все большую популярность набирают западные версии — ва-гюто, гюто.
Gyutos имеют ту же форму, что и западные поварские ножи, и используются таким же образом.Почти невозможно отличить немного более толстый Гьюто с двойным скосом и рукоятью в западном стиле от ножа западного шеф-повара. Другими словами, ножи Gyutos и поварские ножи в основном одинаковы.

Santoku Vs. Поварской нож: в чем разница?

Есть две большие разницы между сантоку и поварским ножом. Во-первых, у Santokus довольно плоские наконечники . Это означает, что труднее начать разрезание или разрезание, нанеся удар кончиком ножа. Во-вторых, у Сантоку нет изгиба или живота.В результате о технике с ножом, включающей раскачивание лезвия вперед и назад, практически не может быть и речи.

Santoku Vs. Гьюто

Поскольку «Гьюто» — это просто причудливый термин для обозначения поварского ножа в японском стиле, сравнение между Гьюто и Сантоку ничем не отличается от сравнения между поварским ножом и Сантоку. Gyutos немного лучше универсальных ножей (из-за колющего наконечника и живота для качания), но Santokus все еще может использоваться для большинства кухонных задач .Одно интересное замечание: Santokus часто на дешевле, чем на , чем Gyutos. Если вы хотите приобрести один дополнительный универсальный нож, иногда можно сэкономить деньги, выбрав сантоку вместо поварского ножа, сделанного из аналогичного металла.

Нож Santoku использует

Ножи

Santoku лучше всего подходят для нарезки , , , и , рубки . Они часто бывают короче и тоньше, чем ваш поварский нож, а это значит, что вы будете немного более проворными в работе.Это помогает бороться с утомлением рук и компенсирует тот факт, что вам нужно фактически рубить, а не раскачивать. Меньшее лезвие также помогает при работе с небольшими разделочными досками или тесными кухнями. Однако ножи Santoku — настоящие универсальные рабочие лошадки. Это удобный , легкий и быстрый . Вы можете использовать сантоку в большинстве рецептов, которые требуют работы с ножом. Единственное реальное исключение — резка твердой пищи (например, ананасов или костей). В противном случае вы, вероятно, можете использовать Гьюто.

Сантоку против ножа шеф-повара: что выбрать?

Гьюто против Сантоку

Теперь, когда вы знаете различия, пришло время рассмотреть достоинства каждого ножа. Честно говоря, я думаю, что более короткий Gyuto (+/- 21 см) или поварской нож будет немного лучше , чем Santoku для большинства случаев использования. Однако, если у вас уже есть поварской нож, добавление сантоку в ваш арсенал может помочь вам в приготовлении определенных блюд. Например, если вы обнаружите, что режете много лука, более компактный и быстрый специальный режущий инструмент сделает вашу работу быстрее и проще.
Как я упоминал ранее, Santokus может быть дешевле, чем ножи повара. Если у вас ограниченный бюджет и вам нужен качественный японский нож, возможно, вы сможете сэкономить , купив вместо него сантоку. Однако если вам нужен длинный нож с заостренным кончиком или вы знаете, что будете раскачивать нож, нет причин даже рассматривать сантоку. Берите с собой гьюто или поварской нож. Вы просто не можете найти эти функции в большинстве Santokus.
В целом, хотя я считаю, что лучший ответ — просто выбрать оба.Нет причин, по которым ваша подставка для ножей (или подставка для ножей) не может вместить два высококачественных, красивых ножа для двух разных задач. Вы можете сломать поварской нож для задач, требующих более длинного лезвия, и использовать Santoku для быстрого измельчения. Таким образом, вы получите лучшее из обоих миров.
PS Не забывайте о правильном уходе (правильная разделочная доска тоже поможет!)

Разделочные доски Aomori Hiba.

Вам может понравиться …

Что такое нож Santoku и что делает его идеальным для любой кухни?

Что такое нож сантоку? » большинству американцев и европейцев может быть трудно ответить.Слово сантоку означает «три добродетели » и относится к трем типам нарезок, в которых оно проявляется лучше всего — нарезке, нарезке кубиками и нарезке. Для японских поваров нож сантоку — это эквивалент поварского ножа для повара западной кухни. На боковой стороне лезвия имеется множество овальных углублений, которые помогают высвобождать пищу при нарезке. Это особенно полезно для фруктов и белков, где влажность обычно заставляет их прилипать к лезвию.

Проще говоря, Santoku — это универсальный нож с одинаково широким лезвием, предназначенный для нарезки, нарезки кубиками и измельчения как крупных, так и мелких ингредиентов.Этот нож для повседневного использования идеально подходит для домашнего повара, он идеально подходит для приготовления большинства фруктов, овощей и мяса без костей, рыбы или птицы.



НОЖ УНИКАЛЬНОЙ ФОРМЫ

С лезвием одинаковой ширины по всей длине и с квадратным, а не заостренным концом. Лезвие равномерно широкое, что делает его идеальным для горизонтальной очистки овощей цилиндрической формы, таких как дайкон или морковь. По центру лезвия на лезвии сделаны надрезы овальной формы, чтобы облегчить его высвобождение во время резки.



ИДЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЛЕЗВИЯ

Сантоку — это универсальный кухонный нож двух размеров. Один размер похож на поварской нож, а маленький по длине больше похож на универсальный нож. Мини-сантоку 5 ″ (12,5 см) можно использовать для резки небольших и средних размеров на кухне. Нож сантоку большего размера 5,5 ″ (14 см) считается в Японии клинком стандартного размера. Хотя иногда встречаются и большие лезвия, они не идеальны, поскольку компактность и ширина лезвия — вот что подчеркивает его особые качества.Чем длиннее лезвие, тем труднее маневрировать ножом, что, в свою очередь, снижает стабильность и скорость резки. Выберите мини или стандартное лезвие в зависимости от того, какие фрукты и овощи вы используете чаще всего. Kikusumi предлагает мини-сантоку в наборе из 3 кухонных ножей, а также нож 5,5 дюйма, который продается отдельно.



ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ SANTOKU

Нож Сантоку, который используется практически для любой работы, чаще всего используется японскими поварами. Овощи, фрукты, рыба или мясо без костей можно успешно приготовить с помощью ножа сантоку, потому что его широкое лезвие делает даже резку более равномерной и легкой.Мини-версия этого ножа обеспечивает наилучшие результаты с овощами и фруктами меньшего и среднего размера, такими как киви. Лезвие диаметром 5,5 дюймов (14 см) лучше подходит для больших овощей, таких как дайкон и лук.

При резке большего количества ингредиентов более легкие ножи вызывают меньшую усталость по сравнению с более тяжелыми ножами. Профиль лезвия Santoku прямой, поэтому легко контролировать толщину ломтиков. Тонкие лезвия этих ножей позволяют без усилий выполнять точную резку. Для резки этим ножом уникальной формы используйте легкое поступательное движение, когда нож опускается вертикально.Как только вы привыкнете к этому, вы обнаружите, что у вас гораздо больше возможностей контролировать нож и толщину надреза. Нож сантоку предлагает те же преимущества, что и типичный западный поварский нож, но с тем преимуществом, что он легче по весу и шире лезвие, что упрощает управление.

Что такое нож сантоку? (с рисунком)

Нож сантоку — это нож японской конструкции, который сейчас производится во многих странах. Его часто можно увидеть на кулинарных шоу в таких местах, как США, и его популярность привела к увеличению спроса.Сантоку часто рассматривают как альтернативу поварскому ножу и особенно привлекают тех, у кого руки немного меньше, потому что он обычно немного меньше поварского ножа.

Сантоку, который часто рассматривается как альтернатива поварскому ножу, особенно привлекателен для людей с немного меньшими руками.

В Японии и других странах эти ножи могут сильно отличаться по внешнему виду и размеру. У них обычно меньший угол, чем у поварского ножа, с рукоятью намного выше основания лезвия. В качестве материалов предпочтение отдается различным видам стали, которые обладают высокой режущей способностью. Иногда используется керамика, но чаще всего эти ножи делают из стали.

Различия в размерах могут быть значительными.Лезвие небольшого ножа сантоку обычно имеет длину не более семи дюймов (17,78 см). Другие могут быть длиннее и иметь длину около девяти дюймов (22,86 см).

Одно очень заметное отличие традиционного японского ножа сантоку от ножей других стран — это низ лезвия.В западных странах это часто имеет зубчатое лезвие, и многие считают, что все ножи этого типа должны иметь зубчатый край. На самом деле это неправда, и настоящий японский сантоку редко имеет эту особенность. Это не обязательно означает, что эта функция плохая, и некоторые повара хвалят ее, потому что это помогает избежать прилипания пищи к ножу во время резки. С другой стороны, это делает его менее аутентичным по стилю.

Существует множество различных задач, для которых можно использовать нож сантоку.Обычно люди утверждают, что нож с легкостью может измельчать, нарезать ломтиками или кубиками. Интересно, что слово сантоку может означать «три добродетели», и японцы признают нож за его триаду способностей или его три наиболее распространенных применения.

Это верно для всех ножей, что качество зависит не только от формы, размера или дизайна.Оценка разницы между хорошим и посредственным ножом обычно сводится к производству, материалам и балансу. Например, всем, кто ищет нож сантоку, рекомендуется выбрать тот, у которого острие ножа (стальная часть, входящая в рукоять) проходит по длине рукоятки. Не менее важен выбор стали хорошего качества.

Недостаточно выбрать нож хорошего качества, а есть много вариантов.Уход за ножом тоже важен. Ножи не останутся острыми, если их мыть в посудомоечной машине или неправильно хранить в перерывах между использованием. Когда люди вкладывают деньги в качественный нож сантоку, они должны планировать уход за ним должным образом, чтобы он продолжал оставаться функциональным и демонстрировал три своих достоинства на кухне.

часто задаваемых вопросов · Santoku Linux

Часто задаваемые вопросы:

  1. Что такое сантоку?
  2. Зачем использовать Сантоку?
  3. Какие утилиты включены в Santoku?
  4. Где я могу узнать, как использовать эти инструменты?
  5. Почему Santoku не включает [вставьте сюда название инструмента]?
  6. Как мне начать?
  7. Как мне войти?
  8. А как насчет лаборатории Сантоку? Это ограниченное издание для сообщества?
  9. Что такое сообщество?
  10. Я хочу присоединиться к сообществу! Куда я иду?

Что такое сантоку?
Santoku — это платформа для мобильной криминалистики, анализа мобильных вредоносных программ и оценки безопасности мобильных приложений.Бесплатная Santoku Community Edition — это совместный проект по предоставлению предварительно настроенной среды Linux с утилитами, драйверами и руководствами для этих областей.

Зачем использовать Сантоку?
Чтобы сэкономить время! Если вы участвуете или интересуетесь исследованиями, тестированием или криминалистикой безопасности мобильных устройств, вы, вероятно, узнали, что для этого требуется множество инструментов из разных источников. Эти утилиты развиваются, и у Сантоку могут быть некоторые, о которых вы не знали. Цель состоит в том, чтобы ускорить процесс начала работы и выполнения этой работы.

Какие утилиты включены в Santoku?
Это может измениться, поэтому рекомендуется читать форумы и примечания к выпуску для получения самой последней информации. Бета-версия в августе 2012 года включает:

[one_third]
Инструменты разработки:

  • Диспетчер SDK для Android
  • Принтер AXML2
  • Fastboot
  • Хеймдалль
  • Heimdall (графический интерфейс)
  • SBF Flash

Тестирование на проникновение:

  • Burp Suite
  • Ettercap
  • нмп
  • SSL-полоса
  • w3af (Консоль)
  • w3af (графический интерфейс)
  • ЗАП
  • Zenmap (как корень)

[/треть]

[одна треть]

Беспроводные анализаторы:

  • Chaosreader
  • dnschef
  • DSniff
  • TCPDUMP
  • Wireshark
  • Wireshark (как корень)

Судебная экспертиза устройств:

  • AFLogical Open Source Edition (src | howto)
  • Шифрование методом грубой силы Android
  • ExifTool
  • Анализатор резервных копий iPhone (GUI)
  • libimobiledevice (src | howto)
  • скальпель
  • Детский комплект

[/треть]

[one_third_last]

Обратный инжиниринг:

  • Андрогард
  • Антильвл
  • APK Инструмент
  • Баксмали
  • Dex2Jar
  • Жасмин
  • JD-GUI
  • Меркурий
  • Radare2
  • Смали

[/ one_third_last]

Где я могу узнать, как использовать эти инструменты?
Ознакомьтесь с нашими HOWTO, где можно найти пошаговые инструкции по многим инструментам, включенным в Santoku.

Эй, а почему Сантоку не включает [здесь название инструмента]?
Хороший вопрос. Пожалуйста, спросите об этом на соответствующем форуме для обсуждения и возможного включения.

Звучит здорово! Но как мне начать?
Загрузите .iso и прочтите HOWTO по началу работы. Запустите .iso в VirtualBox или VMWare Player (бесплатно) и готово.

Я только что запустил свой Santoku-Linux. Как мне войти?
При первом входе в систему ваше имя пользователя и пароль — «Сантоку».Не забудьте изменить пароль, перейдя в Система -> Администрирование -> Пользователи и группы -> затем нажмите «Изменить …» рядом с опцией «Пароль: спрашивается при входе в систему».

А как насчет Santoku Lab? Это ограниченное издание для сообщества?
Мы действительно планируем предложить коммерческую версию Santoku Lab Edition, которая будет включать в себя более проприетарное программное обеспечение viaForensics и поддержку. Но версия сообщества (CE) останется бесплатной и с открытым исходным кодом, как того требуют многие из включенных утилит.Если вы внесете код в инструмент с открытым исходным кодом в Santoku CE, он останется бесплатным и с открытым исходным кодом.

Кто это делает? Какое сообщество?
Есть исследователи, аналитики, инженеры и энтузиасты из корпораций, правительственных учреждений, университетов и подвалов, которым нравится и / или которым платят за тестирование и взлом мобильных приложений, извлечение / анализ данных устройств и многое другое. Некоторые хотят участвовать в создании подобной платформы, чтобы облегчить их работу более продуктивно.

viaForensics спонсирует эти усилия, предоставляя инженеров, некоторые коммунальные услуги, хостинг и многое другое.

Я хочу присоединиться к сообществу! Куда я иду?
Начните с форумов, где вы можете вносить предложения и присоединяться к обсуждению. Вы можете предложить внести новые инструменты, улучшить существующие или иным образом помочь в разработке платформы.

ᐅ ЛУЧШИЕ ОТЗЫВЫ НА НОЖ SANTOKU • Самые острые ножи для рубки

Последнее обновление: февраль 2020 г. — В кулинарном мире мы любим острые ножи .Чем острее ваш нож, тем больше у вас контроля, когда вы режете, играете в кости и рубите. Наличие тонко заточенного лезвия может иметь огромное значение с точки зрения скорости подготовки и может позволить вам приготовить невероятно красивых навыков работы с ножом .

Лучшие способы загустить

соус?

Воспользуйтесь этими собранными приемами, чтобы получить желаемую консистенцию соуса не только для макарон, но и для десерта, и получите бонусный контент, который вам обязательно понравится!

Что еще более важно, готовить пищу с острым ножом намного веселее.Вы удивитесь, насколько точно вы можете использовать лезвие ножа, чтобы превратить пищу в любую форму, которую вы хотите.

Ножи

Santoku — одни из самых острых ножей , которые вы можете найти где угодно. Эти традиционные японские лезвия по размеру и общей форме напоминают ножи западных шеф-поваров. Их самая важная особенность связана с их острием. В то время как обычные европейские ножи часто затупляются до 20 градусов (с каждой стороны), ножи сантоку обычно имеют скос под углом 18 градусов или меньше.

Иногда они имеют полый грунт, а это означает, что вместо прямого угла от края лезвия нож немного выпуклый. Это помогает сантоку чувствовать еще острее .

Чтобы узнать больше, давайте посмотрим на некоторые из лучших сантоку на рынке сегодня. Вот четыре моих любимых ножа, представленных в произвольном порядке.

Santoku Knife Отзывы о

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАР

DALSTRONG Gladiator Series

Если вы хотите попробовать сантоку на своей кухне, Dalstrong Gladiator — отличный выбор.

Посмотреть на Amazon

DALSTRONG Shogun Series

Это отличный выбор для более серьезного шеф-повара, которому нужен более острый и привлекательный нож.

Посмотреть на Amazon

J.A. Henckels International Classic

Это идеальный вариант для тех, кому нужен простой в уходе нож, который можно мыть в посудомоечной машине.

Посмотреть на Amazon

Sunlong VG-10 Santoku

Если вы ищете выдающийся нож, который будет отлично смотреться, не опустошая ваш кошелек, это отличный выбор.

Посмотреть на Amazon

Dalstrong — это новый бренд, оказавший большое влияние на мир кулинарных ножей. Gladiator Santoku дает довольно ясное представление о том, почему их всплеск был таким большим.

Этот нож прост и красив. изготовлен из высококачественной стали HC. Он создан, чтобы привлекать внимание, но при этом не быть надменным или ярким. Лучше всего то, что это не обернется для банка.Что касается качественного, полноразмерного сантоку, то этот нож довольно доступен по цене .

Этот конкретный сантоку имеет лезвие 7 дюймов, заточенное под углом 18 градусов с каждой стороны. Он изготовлен из немецкой HC-стали, ее вес составляет 55 баллов по шкале Роквелла. Это немного мягко для ножей в японском стиле, но это означает, что вам не придется сильно беспокоиться о том, чтобы повредить сверхострую кромку этого ножа. Вы сможете без труда заточить его и .

Сантоку обычно имеют полые ямки , часто называемые ямками Грантона, которые представляют собой овальные выемки, расположенные на боковой стороне ножа.Считается, что они помогают предотвратить прилипание пищи к ножу во время работы. У Dalstrong Gladiator Santoku есть изящный прямоугольный вариант этих ямок. Трудно сказать, насколько они эффективны, из-за того, насколько острый этот нож.

Само лезвие высокое, с небольшим брюшком к кончику. Это немного нетрадиционно, но это долгожданная особенность на большинстве западных кухонь. Это позволяет перейти к раскрою в стиле качалки, когда вы почувствуете в этом необходимость.Однако большая часть лезвия довольно прямая, что делает его идеальным для резки вверх и вниз.

Рукоять прочная и хорошо сбалансированная. Он сделан из композитного материала, который не так красив, как дерево, но значительно легче чистить, и немного удобнее в руке. Нижняя четверть дюйма ножа намеренно не заточена, чтобы за него было легче ухватиться. Вы почувствуете невероятную уверенность в своих силах обращаться с этим ножом.

В целом, это , один из моих любимых сантокус практически по всем причинам. Он сделан из высококачественной стали, достаточно острый прямо из коробки, прост в обслуживании и вполне доступен. Это также по вполне разумной цене за свое качество и функции. Если вы хотите попробовать сантоку на кухне, Dalstrong Gladiator — это — отличный выбор .

Dalstrong Shogun Santoku — блестящее обновление по сравнению с гладиатором, описанным выше.Он по-прежнему остается удивительно доступным, предлагая более твердую сталь, более тонкую кромку и улучшенный внешний вид. Хотя это немного дороже, это очевидное улучшение во многих измеримых аспектах.

Ранее я упоминал, что сантокус может быть довольно резким. Этот нож — отличный тому пример. У него отшлифованный вручную край, острый до 8 градусов с каждой стороны, который немного тускнеет по мере приближения лезвия к рукоятке. Он тоже настолько острый, что вы можете легко разрезать бумагу или сделать тонкие ломтики помидора .

Сталь — одна из самых важных частей любого ножа, а этот нож сделан из очень тонкой стали . Он выкован из японского металла AUS-10V, твердость которого составляет 62 балла по шкале Роквелла. Это важно из-за того, насколько тонкая кромка. Вам нужна твердая сталь, подобная этой, чтобы сохранить эту кромку на кухне.

Внешний вид ножа украшен тонкими (но очень заметными) дамасскими узорами. Ясно, что им нужно восхищаться на кухне.Как и у ножа Gladiator выше, рукоять сделана из композита и невероятно удобна .

У этого ножа есть небольшая часть живота к кончику для раскачивания, как и у другого ножа Dalstrong. Это означает, что довольно доступный для людей, которые еще не совсем привыкли к измельчению вверх-вниз. С другой стороны, более твердая сталь и более тонкая кромка несколько сложнее поддерживать. Перед тем, как использовать их на этом ноже, убедитесь, что вам удобно пользоваться инструментами для заточки.

Хотя этот нож более дорогой и менее доступный, чем описанный выше Gladiator, Shogun Santoku — отличный выбор для более серьезного повара, которому нужен более острый и привлекательный нож. Вы получите невероятно качественный инструмент, который на долгие годы сделает приготовление пищи более увлекательным.

JA Henckels — известный немецкий бренд, который веками производит ножи. Недавно они расширились и начали предлагать европейские версии японских ножей. Их сантоку — solid , доступный и довольно эффективный .Он не такой острый или твердый, как традиционный японский нож, но это не значит, что он все еще не лучший инструмент для приготовления еды.

Этот 7-дюймовый клинок вполне сопоставим с Dalstrong Gladiator, который мы рассмотрели ранее. У него только небольшой живот к кончику, и с обеих сторон есть углубления в стиле Грантона. Что касается заточки, то этот полностью кованный нож имеет угол около 20 градусов, что делает его довольно тупым для сантоку. Тем не менее, это довольно типичная заточка для европейского шеф-повара, поэтому этот нож совсем не тупой .

Этот нож изготовлен не из высокоуглеродистой стали, а из немецкой нержавеющей стали. Это делает его безопасным для мытья в посудомоечной машине и довольно простым в обслуживании. Это также означает, что край немного пострадает. Вам будет сложно установить это лезвие под сверхкрутым углом и поддерживать его без постоянной работы. Однако, если вас устраивает стандартная 20-градусная помола, проблем не возникнет.

Композитная ручка этого ножа довольно эргономична и полностью безопасна для мытья в посудомоечной машине.Это не самая красивая вещь в мире, но довольно приятно готовить с , и он не повредится, если погрузится в горячую воду.

В целом, этот сантоку — чрезвычайно хороший выбор для тех, кто хочет прочный, простой в обслуживании нож, который можно мыть в посудомоечной машине. Однако, если вам нужен самый острый или красивый нож, вы можете выбрать здесь один из других вариантов.

Это более короткое 5-дюймовое сантоку отличается выдающимся дамасским орнаментом и изящной деревянной ручкой.Он изготовлен японской компанией Sunlong, производящей ножи в Китае. Это означает, что это невероятно недорого, особенно с учетом качества.

Само лезвие изготовлено из стали ВГ-10 с твердостью около 60 по шкале Роквелла. Его заточка составляет 15 градусов, а это довольно острый , даже по сравнению со многими японскими ножами с двумя скосами. Он готов сделать тонкие кусочки папиросной бумаги прямо из коробки.

Помимо невысокой стоимости этого ножа, одним из главных достоинств этого ножа является то, насколько он красив.Узоры из дамасской стали на лезвии довольно заметны, а по краю, где встречаются разные типы металла, есть легкая волна. Ручка изготовлена ​​из полированного палисандра и невероятно красивой . Однако из-за этого за ножом будет труднее ухаживать, и вам следует быть осторожными с тем, как вы его чистите.

Если вы ищете выдающийся нож, который будет отлично смотреться, не опустошая ваш кошелек, этот сантоку Sunlong — отличный выбор. Он доступен по цене, невероятно стильный и сделан из качественных материалов.Это также , один из самых острых ножей , что означает, что вы получите массу удовольствия, когда у вас появится повод использовать его.

Что такое нож сантоку?

Ножи сантоку — это разновидность японских ножей, которые не слишком отличаются от ножей западных шеф-поваров или гьюто. Это длинные универсальные ножи, которые отлично справляются с большинством задач. Японские ножи Santoku отличаются от других ножей тремя важными особенностями.

Во-первых, у них довольно тупые кончики.Обычно они не совсем плоские. Вместо этого у них есть кривая, которая ведет в небольшую точку.

Во-вторых, у них очень небольшой изгиб или «брюхо» лезвия, часто совсем его нет. Это делает их непригодными для раскачивания. Традиционное использование сантоку включает в себя рубящие движения вверх и вниз, при которых нож полностью снимается с разделочной доски при каждом движении. Плоское лезвие каждый раз входит в полный (или почти полный) контакт, а это означает, что у вас будет намного больше лезвия, которым можно резать каждый раз, когда вы режете.

В-третьих, сантоку очень тонкие и безумно острые. Они часто идут с очень-очень большим углом заточки, всего 15 градусов. Многие производители также продают сантокус с полым помолом. Это делает ножи легкими и означает, что ими невероятно весело рубить.

Использование ножа Santoku

Не существует настоящего «правильного» или «неправильного» способа использования универсальных ножей, таких как сантокус. Когда вы дома, на собственной кухне, не стесняйтесь экспериментировать и делать то, что вам удобно.Тем не менее, вот как использовать нож Santoku как профессиональный :

Измельчение

Ножи

Santoku созданы для измельчения. Чтобы правильно нарезать одним из них, положите продукты на большую устойчивую разделочную доску. Держите еду одной рукой (той, где нет ножа), засовывая пальцы внутрь.

Прижмите лезвие ножа к костяшкам пальцев и используйте руку с едой, чтобы направлять его, быстро нарезая вверх и вниз. Приводите лезвие ножа в полный контакт (или в основном полный контакт, если у него живот) с разделочной доской каждый раз.

Широкое лезвие сантоку делает это движение особенно легким. Есть еще нож, который вы можете направлять костяшками пальцев вашей направляющей руки.

Большинство поваров считают, что небольшое движение ножа вперед и назад при каждом движении улучшает их режущую способность. Поэкспериментируйте с и посмотрите, что лучше всего подходит для вас!

Нарезка

Сантоку особенно хорошо умеют нарезать нежную пищу (например, травы), не измельчая ее. Чтобы нарезать сантоку, попробуйте использовать технику нарезки сзади.Соберите еду в комок одной рукой. Согните пальцы под суставами, и используйте суставы , чтобы направить лезвие туда, где вы хотите.

Ключ к этой технике — направить нож на разделочную доску и слегка приподнять хвостовой конец. Положите кончик на разделочную доску. Затем проведите лезвием по еде целиком, сохраняя небольшой угол. Вы сможете производить быстрые и точные пропилы вообще без какой-либо дробящей силы.

Когда требуется усилие (например, с луком), вы можете изменить эту технику , чтобы быстрее разрезать пищу.Вместо того, чтобы перемещать лезвие назад, не надавливая вниз, поместите его на еду кончиком напротив разделочной доски и переместите вперед, прикладывая давление вниз. Как обычно, используйте суставы пальцев одной руки, чтобы направлять лезвие и делать точные надрезы.

Лучший нож сантоку

Хотя я большой поклонник ножей Dalstrong, лучший нож Santoku для вашей кухни будет зависеть от ваших потребностей и желаний. Dalstrong Shogun — очень острый и красивый нож, который идеально подходит для опытных поваров, в то время как Gladiator santoku немного снисходительнее и несколько дешевле.Если вам нужно что-то, что можно мыть в посудомоечной машине, то для вас есть превосходное испанское сантоку JA Henckels.

Наконец, если вам нужен очень красивый нож по невероятно доступной цене, попробуйте сантоку Sunlong VG10. У него невероятная эстетика по очень низкой цене.

Добавить комментарий