Что такое хрустальное стекло: Ответы на частые вопросы о Schott Zwiesel

By alexxlab No comments

Содержание

Ответы на частые вопросы о Schott Zwiesel

Что такое хрустальное стекло?

Хрустальное стекло – инновационный материал, который по прозрачности, мелодичности и блеску приближается к классическому свинцовому хрусталю, но при этом легче, прочнее, безопаснее и не имеет в составе тяжелых металлов.

Согласно классификации, принятой в странах Европы, изделия, в которых содержится менее 4% оксида свинца считаются стеклом, с содержанием свинца от 10% до 20% — называются хрустальным стеклом, и от 24% до 30% — это классический хрусталь. Однако в современных материалах свинец может отсутствовать вовсе, так как его заменяют более безопасными соединениями.

В Европе установлены следующие требования к хрустальному стеклу: содержание оксидов металла —  не менее 10%, коэффициент преломления около 1,52 (у классического хрусталя – до 2 единиц) и плотность не менее 2,45 кг/куб. м.

Какие материалы используют для производства винной посуды?

Помимо обычного стекла в мировом производстве используют преимущественно три рецептуры материалов:

1. Классический свинцовый хрусталь

(ВАЖНО: бокалы и посуда Schott Zwiesel не содержат токсичных соединений свинца)

Традиционная формула хрусталя предполагает содержание 24% оксида свинца. Антикварные бокалы могут содержать до 30% оксида свинца.  Свинец начали добавлять в расплавленное стекло, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, сделать массу более эластичной, удобной для резки и обработки. При этом стекло приобретало великолепный блеск и мелодичный звон.

Однако свинец вреден для человека и окружающей среды, к тому же хрусталь – хрупкий материал, он легко бьется, мутнеет при мытье в горячей воде и в посудомоечных машинах, со временем покрывается мелкими царапинами и теряет блеск. В целом хрусталь мало подходит для повседневного и профессионального использования.

2. Бариевый хрусталь

(ВАЖНО: бокалы и посуда Schott Zwiesel не содержат токсичных соединений бария)

Из бариевого хрусталя все еще продолжают изготавливать различные виды изделий. Вместо оксида свинца этот хрусталь содержит оксид бария. Такой хрусталь более прочный, чем свинцовый и дешевле в производстве. Однако, барий, как и свинец считается токсичным веществом, потому не рекомендуется для производства пищевой посуды.

3. Современное хрустальное стекло без свинца и бария.

Вместо токсичного бария или свинца для улучшения характеристик в стекло добавляют оксиды более безопасных металлов.  К примеру, титановое хрустальное стекло, разработанное в компании Schott Zwiesel, содержит оксиды титана и циркония. Эти вещества химически неактивны и не вредят организму человека или окружающей среде. 

Таким образом, только Schott Zwiesel TRITAN – это хрустальное стекло, сертифицированное по международным стандартам ISO в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Хрустальное стекло можно мыть в посудомоечной машине?

Обычный хрусталь запрещено мыть в автоматах, так как от горячей воды и моющих средств он теряет прозрачность и блеск, становится «молочным».

Титановое хрустальное стекло TRITAN великолепно переносит мытье в посудомоечных машинах, так более устойчиво к действию горячей воды и моющих средств. Согласно испытаниям, проведенным в лаборатории Schott Zwiesel, бокалы выдерживают до 3000 циклов автоматического мытья в бытовой посудомоечной машине.

TRITAN®- это какой-то особый материал?

Это инновационный материал, имеющий международный патент и используемый только двумя брендами — Schott Zwiesel and Zwiesel 1872. Он не содержит свинца или бария, только безопасные соединения титана и циркония. В процессе производства бокалы подвергаются закаливанию при высоких температурах, что повышает их прочность и устойчивость к перепадам температуры. Tritan® — безопасный, экологически чистый материал, соответствующий высоким стандартам качества.

Расскажите о технологии TRITAN® Protect

Это еще одна передовая разработка Schott Zwiesel, которая позволяет сделать бокалы еще более прочными и долговечными.

TRITAN® Protect – особая финишная закалка ножки бокала, благодаря которой поверхность стекла становится более прочной. Процесс не влияет на прозрачность материала.  Но при этом тесты убедительно доказывают, что при падении с высоты на стальной поднос, прочность ножки бокала увеличилась в 2 раза в сравнении с необработанными бокалами.

Декантер имеет защиту от капель Drop Protect®: что это значит?

Новая технология помогает защитить поверхность стола и ваши белоснежные скатерти от капель вина, стекающих с горлышка декантера после наполнения бокала. Ободок горловины декантера обрабатывают специальным веществом, чтобы сделать его чуть менее гладким. После обработки вещество тщательно удаляется, и внешне поверхность ободка остается такой же ровной и прозрачной, однако микроскопические неровности не позволяют каплям переливаться через край. Последние капли жидкости практически всегда возвращаются обратно в сосуд. 

На коробке для бокалов написано: «With effervescent points». Что это означает?

Effervescent в переводе с английского означает «шипучий». Effervescent points – это специальные микроскопические насечки на дне чаши бокалов для шампанского, игристых вин или пива, сделанные при помощи лазера. Благодаря этим насечкам игра пузырьков в бокале становится особенно красивой.

Вы, наверное, замечали, что струйки пузырьков образуются в определенных точках на стенках бокалов. Причина этого – мельчайшие пылинки, которые остаются на стекле при натирании полотенцем. На них собираются молекулы углекислого газа, которые постепенно превращаются в пузырьки, всплывающие красивой струйкой. Но современные посудомоечные машины начисто отмывают посуду, и её даже не приходится протирать полотенцем. В результате стенки бокала оказываются настолько чистыми, что пузырьков получается очень мало.  Чтобы шампанское в бокале долго и красиво играло, и пузырьки эффектно поднимались с самого дна, Schott Zwiesel делает на донышке едва заметные глазу неровности — effervescent points. Такие же насечки делаются на дне бокалов для светлого пива.

Изменяют ли насечки на дне бокала аромат напитка?

Нет, они никак не влияют на аромат и вкус. Лазерные насечки продлевают игру пузырьков и улучшают внешний вид напитка в бокале.

Скругленный ободок бокала хуже, чем прямой?

Да, закругленный ободок не только визуально отличается от тонких прямых ободков бокалов Schott Zwiesel, обрезанных при помощи лазера.

На круглых ободках чаще задерживаются частицы пищи или губной помады, которые потом сложно отмыть, в результате бокалы выглядят неопрятно и могут даже испортить вкус вина.

Срезанные полированные ободки на винных бокалах, по утверждению дегустаторов, позволяют правильно направить поток вина, минуя кончик языка, благодаря чему лучше ощущаются фруктовые ноты, а танинность и кислотность становятся более сбалансированными. Закругленный ободок рекомендуется только для легких фруктовых вин, он направляет вино к кончику языка, маскируя их высокую кислотность.

Преимущество Schott Zwiesel – срезанные лазером, полированные ободки бокалов, закаленные при помощи высокотемпературной обработки. Эта технология позволяет делать ободок бокала тонким и при этом получать очень точно и ровно срезанные края. Тонкий край почти не ощущается на губах, но при этом он прочен и не подвержен сколам, в отличие от необработанных закруглённых ободков.

Хрусталь — модная классика

Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни, и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.

Хрусталь — это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.

Что такое хрусталь

Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом.
Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия.

Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом. Он добавил в обычное стекло оксид свинца. Целью эксперимента было придание стеклу повышенной прочности. В результате химик получил нечто большее, готовый материал был необычайно прозрачен, а радужный блеск на его гранях завораживал. Неудивительно, что первоначально хрусталь был доступен только знати. Постепенно процесс производства упрощался, и обычные граждане смогли себе позволить украсить свой дом сверкающими изделиями, хотя и по сей день набор хрустальных фужеров негласно свидетельствует о хорошем достатке его владельца.

Основное отличие хрусталя от обычного стекла — это содержание оксида свинца (PbO). Добавление оксида свинца увеличивает преломление и дисперсию света в хрустале.
Неманский хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24% (мировой стандарт). Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала — все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.

Сейчас производители заменяют свинец на барий, калий и кальций, титан. Однако настоящим хрусталем может называться только то стекло, которое содержит не менее 24% свинца. От этого зависит игра света на гранях изделия, его солидный вес, прозрачность и, как говорят знатоки, «голос». При соприкосновении бокалы создают мелодичный перезвон, а звук от легкого удара по поверхности может длиться около четырех секунд.

При покупке хрусталя или хрустального стекла следует научиться «опознавать» надписи на упаковке: слово «кристалин» (Crystalline) говорит о содержании 1—15% оксида свинца, «хрусталь» (Crystal) — 16—23%, «свинцовый хрусталь» (Full Lead Crystal) — от 24 до 30%.

Конечно, рядового потребителя, не обремененного багажом знаний по химии, но где-то что-то слышавшего о тяжелых металлах, упоминание о свинце может просто напугать. Авторитетные специалисты заявляют, что оксид свинца, входящий в состав настоящего хрусталя, это неактивный свинец и в связанном состоянии, никак не способный повлиять на здоровье человека.

В чем отличие хрусталя от стекла

Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.

Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.

Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.

Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.

Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.

Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.

Каждому напитку — свой бокал

«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!»

Фридрих Зигель ,известный винный критик.

Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.

Бокалы, фужеры и рюмки для вина

В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.

По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.

Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.

Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.

Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.

Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.

Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.

Декантер

Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.

Переливают вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых.

Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!

Бокалы для шампанского

Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.

На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.

Рюмка «Маргарита»

Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.

Бокал для мартини

Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.

Коктейльный бокал мартини. Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого — «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим. Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.

Хайбол

Хайбол (highball) — один из самых распространенных стаканов на сегодняшний день. Он имеет цилиндрическую форму, а объем хайболов составляет обычно 240-350 мл.

Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.

Напитки типа «лонгдринк» со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане «highball» можно увидеть сок, минеральную воду или содовую

Рюмка

В зависимости от употребляемого напитка, рюмки делят на несколько видов:

Рюмка водочная. Применяется для употребления горькой настойки, наливки или водки. Вместимость водочной рюмки не превышает 50 мл.

Рюмка мадерная. Используется для употребления крепленого (мадера, херес) или десертного (мускат, кагор) вина. Вместимость рюмки, как правило, не превышает 75мл.

Рюмка лафитная. Ее используют для употребления красного, столового вина. Ее вместимость колеблется от 100 до 125 мл.

Рюмка коньячная. Из нее пьют коньяк. Ее вместимость колеблется от 75 до 250 мл.

Рюмка рейнвейная. Ее используют для употребления сухого или полусухого вина. Выпускается на красивой, высокой ножке. Ее вместимость составляет от 100 до 150 мл.

Рюмка ликерная. Используется для употребления ликера. Выпускается на высокой ножке. Вместимость от 25 до 30 мл. Рюмка коктейльная. Используется для употребления коктейлей. Выпускается, как правило, на низкой ножке. Ее вместимость колеблется от 125 до 150 мл.

Коньячный бокал (емкость 240-360 мл.)

Шарообразный бокал на низкой ножке с чашей, по форме напоминающей тюльпан или яблоко, используется для подачи коньяка или бренди. Бокал такой формы идеально ложится в ладонь, что позволяет согревать напиток теплом своих рук, так как только в этом случае коньяк раскроет полностью свой сложный насыщенный аромат, и вы сможете насладиться его мягким гармоничным вкусом.

Правила ухода за изделиями из хрусталя

Как ухаживать за хрустальными изделиями, чтобы сохранить их качества и блеск на долгие годы?
Чистка хрусталя и хрустальных изделий не сложный процесс, но при этом необходимо помнить о некоторых правилах.

  1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, её можно мыть обычным средством для мытья посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса)
  2. Чтобы хрустальная посуда блестела и искрилась, ее нужно ополаскивать в холодной воде, добавив туда уксус (1 ст. ложка на 1 л. воды). Или протереть мягкой тряпочкой, смоченной в спирте или водке. Можно протереть хрусталь кусочком вельвета или бархата.
  3. При мытье хрусталя запрещается использовать чересчур горячую воду. Она способствует помутнению и образованию трещин.
  4. Отчистить многочисленные бороздки на резном хрустале поможет мягкая зубная щетка, смоченная в мыльном растворе или в лимонном соке.
  5. Хрусталь с рисунком из позолоты моют в чистой теплой воде, ополаскивают в растворе уксуса и натирают до блеска хлопчатобумажной или льняной тряпочкой. Применение моющих средств, в данном случае нежелательно, может стереться позолота или рисунок.
  6. Налёт от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберёт мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
  7. Для того чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить мыльную воду, добавить туда питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин тёплой водой с уксусом.
Виды бокалов и их применение

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

хрустальное стекло — это… Что такое хрустальное стекло?

хрустальное стекло
crystal glass

Большой англо-русский и русско-английский словарь.
2001.

  • хрустальная посуда
  • хрустальные изделия

Смотреть что такое «хрустальное стекло» в других словарях:

  • хрустальное стекло — Бесцветное стекло, содержащее в основном двуокись кремния (SiО2), а количество окиси свинца (РbО), окиси бария (ВаО), окиси калия (K2О), окиси цинка (ZnO) в отдельности или в сочетании не менее 10 %, с показателем преломления не менее 1,520 и… …   Справочник технического переводчика

  • Хрусталь (стекло) — Хрусталь разновидность стекла, содержащая значительное количество оксида свинца PbO, а также, возможно, окись бария BaO. Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения «игру… …   Википедия

  • венецианское стекло — художественные сосуды, главным образом выдувные, бусы, зеркала, производятся с конца XIII в. в Венеции. Знамениты тонкие, стройные бокалы или вазы XVI в., цветные и бесцветные, с филигранью или кракелажем (см. Кракле). * * * ВЕНЕЦИАНСКОЕ СТЕКЛО… …   Энциклопедический словарь

  • Венецианское стекло — Венецианское стекло, 1330 Венецианское стекло художественные, большей частью выдувные сосуды, зеркала, бусы и другие изделия, нередко с налепным декором, производство которых началось в 13 веке на острове …   Википедия

  • хрусталь — я; м. [от греч. krystallos кристалл] 1. Вид стекла высокого качества, обладающего особым блеском и способностью сильно преломлять свет. Сделать вазу из хрусталя. Шлифовать х. Нанести на х. рисунок. Богемский, чешский х. 2. Изделие, предмет из… …   Энциклопедический словарь

  • Хрусталь — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • бариевый хрусталь — Хрустальное стекло, содержащее не менее 18 % окиси бария и окислы щелочных металлов, с показателем преломления не менее 1,530 и плотностью не менее 2,7 г/см3. [ГОСТ 24315 80] Тематики стекло и изделия из стекла DE Bariumkristallglas …   Справочник технического переводчика

  • высокосвинцовый хрусталь — Хрустальное стекло, содержащее 30 % и более окиси свинца (РbО), с показателем преломления более 1,545 и плотностью более 2,9 г/см3. [ГОСТ 24315 80] Тематики стекло и изделия из стекла DE bleireiches Kristallglas …   Справочник технического переводчика

  • малосвинцовый хрусталь — Хрустальное стекло, содержащее от 18 до 24 % окиси свинца (РbО), с показателем преломления не менее 1,530 и плотностью не менее 2,7 г/см3. [ГОСТ 24315 80] Тематики стекло и изделия из стекла DE bleiarmes Kristallglas …   Справочник технического переводчика

  • свинцовый хрусталь — Хрустальное стекло, содержащее от 24 до 30 % окиси свинца (РbО), с показателем преломления не менее 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3. [ГОСТ 24315 80] Тематики стекло и изделия из стекла DE Bleikristallglas …   Справочник технического переводчика

  • 982 год — Годы 978 · 979 · 980 · 981 982 983 · 984 · 985 · 986 Десятилетия 960 е · 970 е 980 е 990 е · …   Википедия

Качественный хрусталь

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца — простое хрустальное стекло, 18-24% — малосвинцовый продукт, 24-30% — дорогой, более 30% — элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.


Рекомендуем посетить:
Строительная компания «Олимпия» — ремонт офисов, малоэтажное строительство и реконструкция зданий. Гарантия на ремонт офиса — 1 год.

Критерии качества для хрусталя

У хрусталя не бывает «второго сорта»: изделие может быть либо качественным, либо нет. Отличить качественный хрусталь можно по нескольким признакам, но прежде сотрудники салона «Богемия» помогут разобраться с терминологией.

Виды хрусталя:

  • хрустальное стекло. Стекло, в составе которого — от 13 до 23% оксида свинца, до 17% оксида калия. Прозрачный, прочный, красивый материал, используется для изготовления посуды, декоративных изделий;
  • хрусталь. Искусственный материал, стекло с содержанием оксида свинца выше 24%. У элитных видов содержание оксида свинца превышает 30%. Чем оно выше, тем более прозрачным и прочным будет хрусталь. Используется для изготовления посуды, декоративных изделий, люстр, бижутерии и пр.;
  • горный хрусталь. Минерал, разновидность кварца. Прозрачен, очень прочен. Используется в радиотехнике и для изготовления украшений (считается полудрагоценным камнем). Имеет высокую цену.

Хрусталь, который можно купить в магазинах — это стекло с высоким содержанием оксида свинца. Такой материал имеет ряд характерных особенностей, которые позволяют оценивать качество изделия и самого хрусталя.

Прочность. На хрустальной поверхности не образуются трещины и царапины, на ней не должно быть механических дефектов. Поверхность должна быть идеально гладкой — без наплывов, зерен, неровных, выступающих участков. Оценивая качество изделия, внимательно осмотрите его — важно, чтобы оно соответствовало перечисленным выше требованиям.

Прозрачность. Мутные участки и посторонние вкрапления, пузырьки воздуха в толще материала указывают на его низкое качество. При выборе хрусталя желательно каждый предмет осмотреть на свет, проверить, чтобы материал был «чистым».

Низкая теплопроводность. За счет содержания свинца материал плохо проводит тепло и медленно нагревается. Подержите бокал или фужер в руках несколько минут, и оцените, как быстро он будет нагреваться. Материал высокого качества останется прохладным.

Мелодичный звук. Хрустальный бокал или фужер нежно и долго звенит, если коснуться его металлическим или стеклянным предметом. Этот звук сопровождается легкой вибрацией. Такой звон можно услышать, если коснуться одним бокалом другого или провести по кромке изделия мокрыми пальцами.

Дополнительные критерии качества

Качественные изделия из хрусталя изготавливают вручную. Даже если изделие выдувается с помощью стеклодувного оборудования, резьбу, шлифовку, гравировку и роспись выполняют мастера: гравировщики, художники, резчики. Зная это, можно оценить качество чешского хрусталя по тому, как украшено изделие.

Резьба. С помощью ручной резьбы создают сложные узоры — с тонкими гранями, переплетением изящных штрихов. В рисунке при этом нет лишних линий, грани и кромки выглядят аккуратно, ровно, без искривлений, наплывов и т.п. Если вы хотите купить хрустальное изделие с резной поверхностью, поднесите его к солнечным лучам: свет будет ярко играть на гранях, распадаться на радужные блики.

Гравировка. С помощью гравировки на гладкой поверхности создают витиеватые узоры и сложные рисунки. Чтобы оценить качество изделия, изучите поверхность выгравированного рисунка. Она должна быть ровной с одинаковым зернением, без дефектов. Края формируют аккуратными линиями, без лишних изгибов и изломов.

Шлифовка. Качественный хрусталь шлифуют вручную. На его поверхности нет неровностей, она имеет однородный блеск. Дефекты, трещины, потертости исключены. На солнечном свете «играет» даже ровная поверхность. Такой эффект дает качественная ручная шлифовка.

Роспись. Для росписи хрусталя используют прозрачные или непрозрачные краски, цветные, золотые и серебристые красители. Ручную роспись отличает выразительность рисунка: отдельные штрихи имеют большую или меньшую толщину в зависимости от замысла художника.

Салон «Богемия» предлагает качественный чешский хрусталь в Москве по выгодным ценам. У нас представлены и традиционные украшенные резьбой изделия, и роскошные комплекты рюмок и графинов, фужеров и бокалов, декорированных лепкой, золотом, гравировкой.

Новости и статьи :: Стекло, хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница?

Существует множество разных видов бокалов для вина и напитков, они отличаются по форме и дизайну, но самая большая разница — в материале, из которого изготовлен бокал. Выбор материала во многом зависит от цели, для которой вы покупаете посуду. В этой статье мы постараемся разобраться, чем же отличаются наиболее популярные материалы для изготовления винных бокалов, декантеров и барной посуды. Вы также узнаете, из чего изготовлена практически вся посуда и бокалы Nachtmann.

Принципиальная разница между обычным стеклом, хрусталем и хрустальным стеклом заключается в химическом составе вещества.
  • Обычное стекло изготавливают из смеси кварцевого песка, извести и соды – дешевых и доступных компонентов.
  • Классический хрусталь или свинцовый хрусталь получил свой великолепный блеск и особые свойства благодаря оксиду свинца. Добавляя 24%-30% оксида свинца в стеклянную массу, производитель получает более пластичное, прозрачное и не такое хрупкое вещество, как простое стекло. Хрусталь прекрасно поддается обработке, из него можно изготавливать тонкостенные бокалы и красивую посуду с резными гранями.
  • Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь — более современный и безопасный материал, в который вместо свинца добавляют другие оксиды металлов: цинка, титана, бария, магния и т.д. Посуда из хрустального стекла имеет массу преимуществ. Она также красива и элегантна, как настоящий хрусталь, но при этом более долговечна и практична.
Плюсы и минусы хрусталя

+ Высокая прозрачность и преломляющая способность, благодаря чему появляется характерный блеск хрусталя.

+ Хорошо поддается обработке, можно делать бокалы с очень тонким ободком или роскошным резным декором.  Тонкий ободок не ощущается на губах, поэтому можно лучше сконцентрироваться на вкусах и ароматах вина.

— Требует особого ухода, хрустальные бокалы нельзя мыть в горячей воде и помещать в посудомоечную машину.

— Стоит дорого, так как его производство достаточно затратно.

— Не подходит для длительного хранения вина, других алкогольных напитков и соков, так как со временем свинец переходит в продукты. Конечно, за пару часов застолья эта доза будет такой незначительной, что не повлияет на организм. А вот если держать вино или коньяк в хрустальном графине неделю или больше, то количество свинца в нем вырастет в десятки и даже сотни раз, достигая опасных значений.

Плюсы и минусы стекла

+ Очень доступная цена.

+ Можно мыть в посудомоечной машине.

— Меньше декоративные возможности, кромки и стенки бокалов и стаканов довольно толстые.  По мнению экспертов, бокалы из стекла с толстой кромкой портят ощущение от дегустации хорошего вина.

Преимущества хрустального стекла

+ Обладает хрустальным блеском, высокой прозрачностью и мелодичным звоном. По этим параметрам хрустальное стекло почти неотличимо от традиционного хрусталя.

+ Прочный пластичный материал, из которого получается посуда с очень тонким, но прочным ободком — идеально подходит для винных бокалов.

+ Устойчиво к царапинам, трещинам, сколам. Большинство видов хрустального стекла допускается мыть в посудомоечной машине (именно поэтому рестораны отдают предпочтение этому материалу).

+ Безопасно для здоровья, так как не содержит тяжелых металлов.

+ Доступно по цене: дороже, чем обыкновенное стекло, но ощутимо дешевле хрусталя. 

Из чего изготовлены бокалы, стаканы и посуда Nachtmann?

Начиная с 2016 года большинство коллекций бокалов и посуды Nachtmann изготавливается из высококачественного баварского хрустального стекла, не содержащего свинца и устойчивого к механическому воздействию.

Сертификат независимых лабораторных испытаний подтверждает, что бокалы выдержали 1500 циклов мытья в посудомоечной машине. Однако производитель рекомендует мыть посуду вручную или выбирать наиболее деликатные режимы, чтобы продлить срок службы бокалов и другой посуды.

 

 

Блог :: Отличие хрусталя от стекла

23.05.2019

автор: Владимир Аввакумов

Хрустальная посуда издавна пользуется популярностью благодаря своему аристократичному блеску, сияющим переливам и элегантному дизайну. Каждая хозяйка стремится пополнить свою коллекцию величественными бокалами, фужерами, салатницами и другими аксессуарами, которые позволят
придать праздничному столу шикарный вид.

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы предлагают
стекло по цене хрустальных изделий. Предлагаем узнать, как отличить хрусталь от
стеклянной подделки.

Особенности изготовления и состав

К натуральному хрусталю относится особая порода прозрачного кварца, которая встречается в речной гальке. Этот минерал востребован в ювелирном искусстве, поскольку используется в качестве декорирующих вставок в украшениях. Искусственный материал создается из стекла и оксида свинца.

Характеристики

  • Высокий уровень устойчивости к кислотам.
  • Хороший показатель преломления. Возникает радужный эффект при попадании на предмет солнечных лучей.
  • Великолепная пластичность позволяет получить любую форму.
  • Структура однородная с отсутствием вкраплений и пузырьков.
  • Отличная плотность. Комплекты тяжело поцарапать, в отличие от стекла.
  • Содержание окиси свинца – 16-23%.
  • Значительный вес, даже если стенки посуды тоненькие.
  • Красивый блеск на солнце.
  • Прозрачность.
  • На поверхность можно наносить гравировку, орнаменты и рисунки.
  • Мелодичность при прикосновении.

Этапы производства хрусталя

  • При температуре 1500° С производится плавка шихты (смесь песка, поташа и оксида свинца).
  • Выдувка требуемого изделия.
  • Обжиг модели в специальной печи.
  • Экспертиза хрустальной вещи – изучение на наличие кривизны, пузырьков и других дефектов.
  • Декоративное оформление.

Как отличить хрусталь от стекла по звуку?

Самый надежный и доступный способ проверить изделие перед покупкой – это оценить его звучание.

Основные моменты

  • Постучите по изделию мокрым пальцем или ногтем. Ни в коем случае не используйте железные элементы, поскольку одно неаккуратное движение может разбить прекрасную модель.
  • При простукивании слышен шум или легкий звон. Если перед вами стекло, то действие не будет сопровождаться звуковыми эффектами.
  • Комплекты из хрусталя тонко вибрируют при соприкосновении с аналогичным материалом.

Во время застолья хрустальные бокалы и фужеры издают изумительный перезвон. Стеклянная посуда звучит глухо и кратко.

Как проверить: хрусталь или стекло?

Самые эффективные способы проверить подлинность хрустального изделия:

  • Прочность и твердость. Предмет, созданный из стекла, подвержен механическим повреждениям и быстро утрачивает свой первоначальный вид, в то время как хрустальные изделия даже проблематично оцарапать. Даже при использовании жесткой мочалки материал сохранит величественный и благородный вид. Стоит отметить, что стеклянный бокал, ваза или блюдо разбивается на крупные осколки, а вот хрустальная посуда разлетится на мелкие частички.
  • Структура материала. Вооружитесь лупой и рассмотрите изделие при хорошем освещении. Хрусталь – абсолютно прозрачный, без пузырьков, трещин и помутнений материал. Стеклянные композиции имеют маленькие пузырьки и потемнения. Такое различие обусловлено разными техниками изготовления посуды.
  • Эффект визуализации. Стекло является своеобразным увеличителем. Взгляните через бокал на любой предмет, если он станет немного больше, то у вас в руках стеклянная посуда. Хрустальные композиции имеют существенный угол преломления, поэтому изображение получится двойным.
  • Хрустальная поверхность сверкает. Если вы посмотрите на изделие в свете солнечных лучей, то будете поражены яркой и радужной игрой бликов. Особенно это правило актуально для моделей, которые имеют грани. Стекло не имеет сияния и преломления лучей.
  • Цена. Не всегда является достоверным фактом. Производство хрусталя – это довольно затратный процесс, но стеклянные модели, созданные вручную, могут иметь более дорогую стоимость.

Проверка горячей водой

  • Выберите два похожих фужера из хрусталя и стекла.
  • Налейте в изделия теплую воду. Пощупайте ладонью предметы, вы заметите, что хрустальная модель будет на несколько градусов прохладнее.

Заинтересовавшись хрустальной посудой, изучите предложения в интернете. Цена многих изделий будет на 20% дешевле, чем в специализированных магазинах.

Разница между хрусталем и стеклом

Ключевое отличие: Стекло — это общее название, а хрусталь — это подкатегория стекла, изготовленного таким же образом, как и стекло, но из других материалов. Следовательно, весь кристалл — это стекло, но не все стекло — кристалл. Европейский Союз в 1969 году установил три основных критерия для кристаллов: содержание свинца более 24%, плотность более 2,90 и показатель отражения 1,545.

С научной точки зрения кристаллы — это чистые вещества, атомы, молекулы или ионы которых расположены упорядоченным образом, причем они простираются во всех трех пространственных измерениях.Кристаллы чаще всего встречаются в природе на Земле, хотя процесс образования кристаллов с помощью механизмов роста кристаллов называется кристаллизацией или затвердеванием.

Хотя в том же контексте, что и стекло, кристалл относится к стеклу колодца. Термин кристалл часто используется для обозначения стеклянной посуды, которая имеет более элегантную форму, чем обычная или повседневная стеклянная посуда. Однако это не официальная разница между ними. На самом деле не существует официального определения кристалла с чистой огранкой.Тем не менее, действует общее правило: кристалл — это стекло, содержащее свинец.

По словам Джона Кеннеди, руководителя технической службы компании Waterford в Уотерфорде, Ирландия, существуют очень конкретные рекомендации относительно того, что представляет собой настоящий кристалл. Европейский Союз в 1969 году установил три основных критерия для кристаллов: содержание свинца более 24%, плотность более 2,90 и показатель отражения 1,545. Однако за пределами Европейского Союза это определение обычно не принимается во внимание.В Соединенных Штатах любое стекло с содержанием свинца более 1% называется кристаллом.

С технической точки зрения применение термина «кристалл» к стеклу само по себе неточно, поскольку стекло является аморфным твердым телом. Следовательно, по определению у него отсутствует кристаллическая структура, необходимая для кристалла. Тем не менее, этот термин, хотя и был ошибочно применен к стеклу, сохранился и остается популярным.

Стеклянная посуда может быть изготовлена ​​из различных материалов: кремнезема, кальцинированной соды, натронной извести, поташа, цинка, свинца, бария и, в последнее время, титана.Технически, только продукты, содержащие не менее 24% свинца, следует называть «кристаллами свинца», в то время как продукты с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с оксидами других металлов вместо оксида свинца следует называть «кристаллином» или «хрустальным стеклом». «. Тем не менее, их все часто называют кристаллами.

Цвет и блеск стекла часто меняются в зависимости от его содержимого. Стекло, изготовленное из железа, обычно имеет зеленый оттенок, в то время как стекло, изготовленное с использованием натронной извести, будет иметь оттенок морской воды.Хотя некоторые находят эти оттенки непривлекательными, очки с зеленоватым оттенком, как правило, намного сильнее. Кристаллы обычно светлые и в основном полупрозрачные. Некоторые прозрачные кристаллы обладают способностью отражать свет в разные цвета. При удерживании в правильном положении преломление и рассеивание света от кристалла создадут радугу оттенков.

Стекло также имеет тенденцию быть прочнее хрусталя, поэтому хрустальная посуда часто используется только для особых случаев, в то время как обычная стеклянная посуда используется в повседневной жизни.Использование свинца в кристалле сделало стекло мягким и податливым, что позволило создавать более детализированные узоры и узоры, чем обычное стекло.

Кроме того, из-за высокого содержания свинца хрусталь звенит при очень осторожном постукивании и тяжелее обычной стеклянной посуды. В зависимости от структуры и редкости кристаллов цена на кристаллы может варьироваться, иногда очень сильно.

Итак, вкратце, стекло — это общее название, а кристалл — это подкатегория стекла, изготовленная таким же образом, как стекло, но из других материалов. Следовательно, весь кристалл — это стекло, но не все стекло — кристалл.

Разница между хрусталем и стеклом

«Тот, кто живет у хрустального шара, скоро научится есть матовое стекло». — Эдгар Р. Фидлер

В двух словах

Свинец. Кристалл — не имеющий отношения к естественным кристаллическим твердым телам — на самом деле представляет собой стекло с добавлением 24% или более свинца. По этой причине его также называют свинцовым стеклом. Иногда стеклянная посуда изготавливается с содержанием свинца менее 24%, и в этом случае ее называют хрустальным стеклом.Только специалисты могут с первого взгляда определить разницу, но настоящий хрусталь тяжелее стекла и ярко звенит при постукивании.

Бушель весь

Свинцовый кристалл — не лучший термин для обозначения свинцового стекла, потому что настоящий кристалл имеет кристаллическую структуру, в то время как свинцовое стекло (и обычное стекло) является аморфным твердым телом. Риски свинца для здоровья означают, что большая часть современного свинцового стекла фактически производится с заменителями свинца, что делает настоящее свинцовое стекло более ценным из-за дефицита.Некоторые компании (например, Swarovski и Waterford) до сих пор используют настоящий свинец, поэтому их кристаллы такие дорогие.

Исторически декантеры из свинцового стекла использовались богатыми для хранения таких вин, как портвейн и херес. Длительное воздействие свинца в стекле может быть причиной подагры у богатых людей, и есть даже исследования, которые связывают использование хрусталя с человеческими смертями. Обычно стеклянная посуда, сделанная из свинца, безопасна, если используется в течение относительно коротких периодов времени, поэтому вы вряд ли заболеете, выпив из стакана Waterford Crystal.

Оксид свинца (жизненно важный ингредиент свинцового стекла) использовался в производстве стекла, по крайней мере, с 1400 г. до н.э., причем самым старым известным примером является фрагмент синего стекла из Ниппура, важного древнего шумерского города. В средние века свинцовое стекло часто использовалось в витражах, чтобы имитировать внешний вид драгоценных камней.

Покажи мне доказательства

Madehow: Как делают хрусталь
Chicago Tribune: Разница между хрусталем и стеклом
Онлайн-библиотека Wiley: Свинец в стекле
Health Canada: Lead Crystalware and Your Health

Из какого хрусталя делают хрустальные стаканы для питья?

Из какого хрусталя делают хрустальные стаканы для питья? | Научные вопросы с удивительными ответами

Категория: Химия
Опубликовано: 15 марта 2013 г.

Стаканы «Хрустальные» вообще не из хрусталя.Называть определенные виды стекла «хрусталем» — это сбивающая с толку и неточная историческая традиция. Кристалл — это любой материал, молекулы которого пространственно выровнены в регулярно повторяющиеся узоры. Металлы, керамика, соли, лед, сахар и камни — все это кристаллы. «Хрустального» стекла нет. Фактически, термин «хрустальное стекло» — это чистый оксюморон. По определению, стекла — это материалы, молекулы которых упорядочены по и . Другими словами, само определение стекла — это материал, который не является кристаллом.

Стекло «Хрусталь» совсем не содержит кристаллов, но в него добавлены свинец или цинк, чтобы оно выглядело как кристалл. Public Domain Image, источник: Кристофер С. Бэрд.

Так из чего же «хрустальное» стекло, если не из хрусталя? Традиционно «хрустальным» стеклом было обычное стекло, в котором кальций заменен оксидом свинца. Поэтому более точное название — «свинцовое стекло». Добавление свинца в стекло увеличивает его показатель преломления. Показатель преломления измеряет количество, которое материал изгибает свет.Материалы с более высоким показателем преломления сверкают сильнее, потому что они больше изгибают свет. Одним из материалов с самым высоким показателем преломления является алмаз. Вот почему так сверкает бриллиант. Добавление свинца в стекло делает его больше похожим на алмаз, поэтому свинцовое стекло стало идентифицировать как стекло, выглядящее как кристалл, которое было сокращено до «хрустального стекла». Таким образом, добавление свинца в стекло позволяет художнику сделать подсвечник или чашу для вина, которые выглядят как алмаз, без необходимости использовать алмаз, что было бы непомерно дорого.Добавление свинца также упрощает работу со стеклом, так что на стекле можно вырезать более сложные конструкции. В наши дни свинец считается ядовитым для человека, поэтому в «хрустальном» стекле вместо свинца теперь фактически содержится барий или цинк.

Темы:
кристалл, хрустальное стекло, стекло, свинцовое стекло

Узнать больше
Задать вопрос
Об этом сайте
Facebook
Twitter
Веб-сайт факультета

Как отличить кристалл от стекла

Этот пост предоставил участник сообщества.Мнения, выраженные здесь, принадлежат автору.

Когда дело доходит до стеклянной посуды, большинство людей думает, что лучший способ определить качество — это покрасить стакан и послушать. Если вы научите свои глаза замечать высококачественный кристалл, вы можете дать своим ушам выходной. Почему? Звук осколка стекла субъективен и может ничего не сказать о качестве этого предмета. Представление о том, что высокий звук приведет к идентификации высококачественного кристалла, не всегда соответствует действительности.Просто потому, что кусок стекла хорошо звучит, когда вы его трогаете, не означает, что это кусок ценного хрусталя. Другие факторы помогут вам определить, действительно ли у вас есть настоящая вещь. Вот факты.

Стеклянная посуда (традиционное натриево-известковое стекло) содержит около 50% кремнезема (песка) и не содержит свинца. Кристалл содержит не менее 24 процентов свинца. Содержание свинца является основным отличием хрусталя от стекла.

Звучит достаточно просто, но это не так просто. Вы помните, как ваша мать говорила вам, что ничего стоящего не бывает легко.

Подписаться

Большинство людей не думают, что их повседневный стакан для сока — это кусок хрусталя. Чаще всего стакан для повседневного сока изготовлен из материала, называемого натриево-известковым стеклом. Его используют для изготовления окон, стаканов и т.д. Большая часть стекла, производимого сегодня в Соединенных Штатах, представляет собой натриево-известковое стекло, которое представляет собой комбинацию извести, кремнезема (песка) и соды. Это дешевое стекло — без вреда, без грязи, без больших вложений.

С другой стороны, кристалл состоит из кремнезема (песка), оксида свинца и соды.Он одновременно красивый и крепкий. Хрусталь — это термин, используемый для описания любой стеклянной посуды, которая выглядит необычно или используется для шампанского, вина или спиртных напитков. Хрусталь — выбор ценителей вина, потому что он позволяет пьющему оценить цвет вина или ликера.

Подписаться

Если ваш кусок кристалла очень чистый, вероятно, он содержит большее количество свинца, чем его более мутный аналог. Когда дело доходит до хрусталя, его отражающие качества и содержание свинца 24% являются наиболее важными характеристиками.Хрусталь обладает большей прозрачностью, чем типичный кусок натронно-известкового стекла, а его отражающие качества — вот почему хрусталь используется для изготовления люстр, винных бокалов и ювелирных подвесок. Очень мелкий кристалл — например, изделия, изготовленные такой высококачественной фирмой, как Waterford — может даже превышать требование по содержанию свинца в 24% и обеспечивать продукцию с содержанием свинца более 30% и более.

Путаница вокруг кристалла основана на истории и химии. Прежде всего, несмотря на название, кристалл не имеет кристаллической химической структуры.А термин кристалл (cristallo) был придуман итальянскими стекольниками в знаменитом центре стекловарения Мурано недалеко от Венеции для обозначения качественной посуды. Кристалл обычно тонкий, потому что стекло с высоким содержанием свинца легче лепить, потому что свойства свинца понижают рабочую температуру стекла. Более низкая температура (благодаря свинцу) увеличивает время, необходимое стеклодуву для лепки изделия.

Кристалл имеет следующие атрибуты: содержание свинца 24%, яркое отражение,

общий внешний вид, серебристый или серебристо-фиолетовый цвет, эффект радужной призмы при освещении, тоньше, чем обычное натриево-известковое стекло, и тяжелее обычного натриево-кальциевого стекла.

Действительно, высококачественный кристалл с содержанием свинца более 35% действительно будет сверкать. Если вы пытаетесь определить, есть ли у вас кусок ограненного кристалла, поместите большой палец в надрезанный или вырезанный дизайн этого предмета, и если вы двигаете большим пальцем по кругу и чувствуете, что вас порежут, то у вас есть кусок ограненный хрусталь. Хрусталь приобретет свойства острой резки. Тонкая стеклянная посуда может содержать некоторое количество свинца, но если уровень содержания свинца в 24% не достигается для определенного предмета из стекла, то производитель не может по закону называть этот предмет «кристаллом».

Знаменитый доктор философии, оценщик антиквариата, автор и удостоенный наград телеведущий, доктор Лори представляет мероприятия по оценке антиквариата по всей стране. Доктор Лори — звездный оценщик в популярном телешоу канала Discovery, Auction Kings . Посетите www.DrLoriV.com , www.Facebook.com/DoctorLori , @DrLoriV в Twitter, Лори Вердераме в Google+ или позвоните по телефону (888) 431-1010.

Взгляды, выраженные в этом сообщении, принадлежат самому автору. . Хотите публиковать сообщения в Patch? Зарегистрируйте учетную запись пользователя.

Как отличить Хрусталь от стекла

Правила ответа:

  • Будьте уважительны. Это место для дружеских дискуссий на местном уровне. Запрещается использовать расистские, дискриминационные, вульгарные или угрожающие выражения.
  • Будьте прозрачными. Используйте свое настоящее имя и подтверждайте свои претензии.
  • Сохраняйте актуальность и локальность. Убедитесь, что ваши ответы соответствуют теме.
  • Ознакомьтесь с принципами сообщества по исправлению.

Ответить на статьюОтветить

Разница между стеклом и хрусталем — WRANOVSKY

Разница между этими двумя материалами не кажется большой, но эксперт или ученый неспециалист может различить хрустальное стекло с первого взгляда.

Необходимо уточнить понятия и правильно их определить. Невозможно спутать искусственно созданный хрусталь с натуральным горным хрусталем. Он абсолютно натуральный и не применяется для люстр и декоративных изделий.Считается, что хрустальное стекло содержит оксид свинца (PbO). Однако конкретное процентное содержание PbO неоднородно, требуемое значение варьируется в зависимости от местности. В Европе существуют правила, по которым качество изделий из стекла можно определять следующим образом: если содержание свинца менее 4%, то это только стекло; при значениях PbO выше 10% мы используем термин хрустальное стекло, более 24% называется кристаллом свинца, а содержание PbO выше 30% уже является кристаллом с высоким содержанием свинца. Самый качественный и наиболее часто используемый европейский хрусталь содержит 24-30% свинца.В США определение хрустального стекла значительно проще — кристалл уже называют материалом с 1% PbO.

Добавляя свинец, мы добиваемся желаемых изменений свойств стекла — хрустальное стекло, благодаря добавке PbO, получит более высокую плотность, вес и более высокий показатель преломления, что придаст объекту высокий блеск при отражении света. . Оксид свинца смягчает стекло, облегчая обработку материала — гравировкой или детальным декором.Хрустальное стекло имеет более высокую хрупкость, чем обычное стекло, что делает его более требовательным. Поэтому упор делается на высокое мастерство стеклодувов. Хрустальное стекло в основном используется в декоративных целях благодаря приобретенным свойствам. Он используется для производства хрустальных украшений, декоративных изделий из хрусталя, эксклюзивных бокалов для напитков и т. Д.

Специалист может распознать хрусталь очень быстро, но нормальный человек может не быть в этом уверен. Если мы посмотрим на следующие советы, мы сможем лучше понять ассортимент изделий из стекла.

Стекло имеет красочный оттенок в зависимости от используемых ингредиентов (зеленоватый оттенок при использовании оксида железа), кристалл всегда прозрачный, полупрозрачный. При правильной шлифовке кристалл становится чистым, с закругленными краями и участками, красиво отражающими свет. Кристалл сияет с первого взгляда, он блестящий, и сквозь проходящий через него свет можно увидеть широкий спектр цветов. Стекло не блестит и не отражает световые лучи в цветовые сочетания. Хрусталь обрабатывается лучше, края очень тонкие, тонкие.Края стеклянных изделий более острые, прочные. При сравнении двух одинаковых частей изделие из хрусталя всегда будет тяжелее, его вес будет больше из-за свинца. Из-за хрупкости хрусталя и необходимой точности при его изготовлении всегда следует рассчитывать на более высокую цену товара. Даже финансовые затраты, необходимые для покупки продукта, могут быть показателем подлинности хрустального продукта.

Краткое описание:

  1. Стекло — это высший термин, хрусталь — это подмножество стекла (кристалл принадлежит стеклу X, не все стекло является кристаллом)

  2. Кристалл сделан из свинца X стекло не содержит свинцовых элементов

  3. Стекло прочнее — оно обычно используется для производства товаров для повседневного использования Х кристалл обычно используется для декоративных и особых случаев

  4. Кристалл отражает свет, он блестящий и мерцающий

Q: Что такое разница между кристаллом…

Q: В чем разница между хрусталем и стеклом?

A: Ответ — «с». Кристалл содержит не менее 24 процентов свинца, тогда как стекло не содержит свинца.

Общие термины: стаканы, хранящиеся в кухонных шкафах большинства людей, называются «повседневной» посудой. Эти изделия обладают прочностью, почти неуязвимостью, что помогает им выдерживать сотни случаев мытья посуды и падения с прилавков и столов. Стеклянная посуда, предназначенная для более тонкого использования — например, кубков с гравированными рисунками и тонкими, как карандаш, ножками — часто называется хрустальной.Но действительно ли это кристалл?

Хрусталь часто используется как общий термин для любой стеклянной посуды, которая имеет форму более элегантную, чем стеклянная посуда или желейные банки, используемые каждый день. Тем не менее, это не всегда точный ярлык.

Соблюдение стандартов. По словам Джона Кеннеди, руководителя технической службы компании Waterford в Уотерфорде, Ирландия, существуют очень конкретные рекомендации по тому, что представляет собой настоящий кристалл. Кеннеди отмечает три основных критерия кристалла: содержание свинца более 24 процентов, плотность более 2.90 и коэффициент отражения 1,545. Эти спецификации были установлены в 1969 году Европейским Союзом, основным торговым блоком 15 европейских стран. Кеннеди говорит, что Соединенные Штаты никогда не устанавливали собственных критериев, но принимают европейский стандарт для таможенных целей.

Получение свинца: по словам Кеннеди, ключевой ингредиент в кристалле — это свинец. Кристалл Waterford традиционно содержит около 32 процентов свинца. Хотя некоторая посуда из более тонкого стекла может содержать свинец, все, что ниже нормы в 24 процента, не считается хрусталем.Обычная посуда содержит около 50 процентов кремнезема (песка), но не содержит свинца.

Это реально? Отличить настоящий кристалл от хрустальных подражателей бывает сложно. По словам Кеннеди, только специалист может обнаружить настоящий кристалл на глаз. Тем не менее, есть несколько отличительных характеристик, которые помогают обнаружить настоящую вещь. Из-за высокого содержания свинца хрустальные кольца при очень осторожном постукивании тяжелее обычных стеклянных изделий. Он также имеет яркий серебристый цвет. При удерживании в правильном положении преломление и рассеивание света от кристалла создает радугу оттенков.

Стеклянные бусины и хрустальные бусины

Стеклянные бусины и хрустальные бусины — в чем разница?

Обычное стекло в основном состоит из диоксида кремния (SiO2) с добавлением других ингредиентов, таких как карбонат натрия (Na2CO3), оксид кальция (CaO), оксид магния (MgO) и оксид алюминия. Полученное стекло содержит от 70 до 72 процентов кремнезема по весу и называется натриево-известковым стеклом.На долю натронно-известкового стекла приходится около 90 процентов производимого стекла.

В общем, искусственный «хрусталь» — это стекло, в состав которого добавлен один или несколько определенных минералов, чтобы сделать продукт более блестящим. В данном случае предпочтительным минералом является свинец, поскольку оксид свинца, добавленный к расплавленному стеклу, придает кристаллу свинца гораздо более высокий показатель преломления, чем обычное стекло, и, следовательно, гораздо больший «блеск». Присутствие свинца также делает стекло более мягким и его легче резать.

Это не легко. Если у вас много, скажем, 8-миллиметровых биконусов из стекла и хрусталя, вы можете взвесить их (стекло отдельно от хрусталя). Кристалл должен весить больше стекла.

Однако бижутерия с кристаллами может стоить немалых денег, особенно хрустальные бусины Сваровски. Поэтому перед покупкой целесообразно получить общее представление о разнице между хрусталем и стеклом.По сути, стекло — это кристалл в его самой сырой форме, а стекло, в которое был добавлен свинец, становится кристаллом. Действительно, стекло с содержанием свинца не менее одного процента считается хрусталем, а качество хрусталя полностью определяется содержанием в нем свинца в ювелирной промышленности США; чем выше содержание свинца, тем лучше его качество. Хрусталь Swarovski содержит 30 процентов или выше свинца, что делает его лучшим в мире хрусталем.

Однородность стеклянных бусин и хрустальных бусин Сваровски совершенно разная.Бусины Swarovski вырезаны на сложном оборудовании, которое гарантирует, что каждая бусина будет иметь одинаковый размер и форму. А вот стеклянные бусины обычно не так. В станках используется метод резки, аналогичный процессу алмазной резки, при котором внутри борта не остаются царапины или пузыри.

Хотя стеклянные бусины и хрустальные бусины выглядят одинаково, однако, учитывая эти вещи, вы можете различить их, что позволит вам получить настоящие хрустальные бусины Swarovski на рынке, когда вы собираетесь их купить.

Добавить комментарий