Что сделать чтобы не ржавел нож: Как сделать так, чтобы кухонник из углеродки не ржавел: grundik — LiveJournal
Как сделать так, чтобы кухонник из углеродки не ржавел: grundik — LiveJournal
А, кстати, если кто вдруг не знал — рассказываю.
Есть у меня чирчик — это такой маленький пчак, очень хорош на кухне по овощам там или мясу без костей.
Есть у него недостаток (который является следствием достоинств) — он ржавеет. Обычно ножи из углеровки через какое-то время на кухне автоматически «протравливаются», и потом не ржавеют (пока в переточку не попадут, ну или в чистку наждачкой). Но тут случился инцидент — кто-то из приехавших в гости родственников как-то хитро им поработал/помыл/хз чо сделал, что он поржавел местами (ну и я постарался перед этим — точил его, то есть местами он оголился). Заметили это быстро, поэтому через две минуты убрали всю ржавчину, но заодно слез и естественно образованный защитный слой.
Сначала хотел заполировать (вспомнив японскую традицию), но подумал, что один фиг на кухне и полировка не спасёт (учитывая сталь), так что выжал лимон в банку, долил кипяточку, сунул клинок на 20 минут — и теперь имеем слой травления, который более-менее стойкий, красивый и ржаветь не даёт.
Так что если у кого углеродные ножи на кухне (а узнать это можно по двум признакам — они ржавеют и они пахнут железом если поточить/наждачкой поскоблить, а иногда и просто так пахнут железом) — суйте их в лимон. Они покроются чёрным покрытием и не будут ни пахнуть, ни ржаветь. Так как обычно такие ножи режут лучше, чем нержавеющие (тому есть много причин, в том числе и толщина — обычно ширпотребную нержавейку делают толще, я не знаю, почему так), то и работают они чаще. Травление в лимонной кислоте продлит такому работяге жизнь.
Только перед травлением надо всё говно снять — берём наждачную бумагу где-то в 1200, и энергично снимаем с лезвия всё говно, пока до металла не дойдём. После наждачки лезвие должно быть ровнометаллическим. Ещё можно чуток обезжирить (достаточно помыть посудомоем, всяких уайтспиритов не надо).
Ну и это, не забывайте мусатить кухонники. Эта простая привычка позволяет иметь ножи острыми довольно долго без правки на брусках.
Почему ржавеет нож.
Причины, способы устранения ржавчины. | Лучшие статьи, обзоры и новости
Большинство взрослых людей каждый день пользуются ножами. Они могут быть абсолютно разными — складными EDC, мощными охотничьими, обычными кухонными. Что объединяет все эти ножи, так это то, что у них есть клинок, который может ржаветь. Конечно, какая-то сталь ржавеет меньше, какая-то больше. Но при определенных условиях, даже на Sandvik 12C27 могут появиться предательские рыжие пятна.
Что такое ржавчина?
Прежде всего разберемся, что такое ржавчина. Ржавчиной называется оксид железа, обозначаемый химической формулой Fe2O3. Он образуется, когда железо из вашего стального клинка соединяется с кислородом из атмосферы. Если говорить более подробно, то ржавчина это гидратированный оксид железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), он возникает, когда железо реагирует с кислородом и водой — эта реакция называется окислением.
Теперь, когда мы знаем, что эта рыжая поверхность является оксидом железа, разберемся при каких условиях ржавеет нож. Для этого необходимы три вещи: кислород, железо и вода. Кислород поступает из атмосферы, он присутствует в воздухе вокруг нас. Железо является основным материалом в стальных клинках. Вода не обязательно должна быть в жидком виде. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину.
Почему некоторые стали ржавеют сильнее?
Большинство типов сталей для клинка можно классифицировать или как нержавеющие или как углеродистые.
Углеродистая сталь — это сталь с повышенным содержанием углерода. Стали могут содержать примеси различных металлов. Тем не менее, именно процент углерода, содержащийся в клинке, играет в процессе окисления главную роль. Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5 до 1,5% углерода. Это делает нож очень прочным и долговечным. Но из-за того, что углерод также реагирует с кислородом воздуха, клинки из такой стали гораздо больше подвержены коррозии.
Клинки из нержавеющей стали содержат различные присадки, например хром, содержание которого обычно составляет от 12,5% до 13,5%. Это создает оксидный слой на поверхности клинка, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия замедляется, поэтому сталь и называется «нержавеющая». Ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для агрессивных сред, таких как море. Тем не менее, ножи из нержавейки также могут ржаветь, особенно в суровых условиях.
Существуют и другие материалы для клинков, например титан или керамика. Поскольку они не содержат железа, они не ржавеют и нож не будет подвержен коррозии. Другой фактор, который следует учитывать, является покрытие клинка. Некоторые ножи имеют специальные покрытия, например из нитрида титана или оксида алюминия, которые делают их более устойчивыми к коррозии.
Опасна ли ржавчина?
Ржавчина сама по себе не опасна, и вы не умрете, если съедите что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, особо сильная коррозия может снизить качество клинка, и сделать его более хрупким.
Способы удаления ржавчины
1. ХИМИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Есть много типов химикатов, которые можно использовать для удаления ржавчины с вашего ножа. Популярным является WD-40 (однако он токсичен, поэтому лучше потом не нарезать еду этим ножом).
Шаг 1: Очистите нож от пятен или загрязнений.
Шаг 2: Опрыскайте клинок растворителем.
Шаг 3: Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы очистить клинок от пятен ржавчины.
Шаг 4: При необходимости повторите, затем протрите, промойте и высушите нож.
2. СОДА
Шаг 1: Намочите область с коррозией водой и посыпьте пищевой содой. Пищевая сода должна прилипать к влажной зоне. Аккуратно постучите ножом, чтобы лишняя часть упала.
Шаг 2: Используйте влажную чистящую салфетку, чтобы вычистить область, покрытую пищевой содой.
Шаг 3: После нескольких минут очистки ржавчина должна исчезнуть. Повторите при необходимости, затем ополосните нож водой и вытрите его тканью.
3. УКСУС
Шаг 1: Налейте уксус в широкий контейнер.
Шаг 2: Погрузите нож (или только клинок) в уксус. Удерживать в течение 5 минут. Слишком долго лучше не оставлять, это может повредить клинок.
Шаг 3: Протрите лезвие тканью. Затем промыть и высушить нож.
4. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА
Наждачная бумага с мелкой зернистостью (3000) обычно хорошо работает с небольшими пятнами ржавчины. Просто возьмите маленький кусочек тонкой наждачной бумаги и аккуратно протрите им коррозионное пятно, пока оно не исчезнет. Убедитесь, что вы используете мелкую наждачную бумагу. В противном случае можно повредить отделку клинка или сам клинок, в частности поцарапать или затупить его.
5. КАРТОФЕЛЬ
Картофель содержит щавелевую кислоту, которая может растворять ржавчину. Можно оставить нож между двух половинок картофеля на несколько часов. И после этого стереть ржавчину тканью.
6. ЛУК
Лук содержит сульфеновые кислоты, которые могут помочь растворить оксид железа. Действовать нужно также как в случае с картофелем.
Заключение
Для того, чтобы ваш любимый нож никогда не подвергся коррозии, за ним нужно правильно ухаживать.
Самые основные советы по уходу за ножом:
- Во-первых, мыть после использования. Независимо от того, резали ли вы древесину или потрошили рыбу, у вас всегда останется какая-то часть загрязнения на клинке. Удалите остатки водой и мягкой стороной губки, затем тщательно вытрите нож тканью. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш нож обязательно заржавеет.
- Во-вторых, храните соответствующим образом. В помещении нож лучше всего хранить в каком-то сухом ящике или шкафу. Если вы на улице, держите его в кармане, ножнах или специальных чехлах. Стараться не допускать попадания влаги.
- Использовать специальное масло для ножа, чтобы предотвратить контакт между клинком и атмосферой.
Надеемся, что эта статья поможет вам удалить ржавчину с вашего ножа. Помните, что лучший способ защитить нож от ржавчины — это предотвратить её появление. Убедитесь, что вы всегда держите свой нож в идеальном состоянии, чтобы он работал как можно лучше.
Теперь, когда ваш нож чист, пришло время его заточить.
Почему нож ржавеет и как его защитить?
Когда вы часто пользуетесь ножом, серьезной проблемой может стать ржавчина, периодически возникающая на поверхности лезвия. Какие клинки подвержены этому процессу быстрее и как защитить нож от ржавчины, читайте в этой статье.
Что такое ржавчина?
Ржавчина – это результат естественного процесса, при котором железо в сплавах вступает в контакт с кислородом и водой, вызывая коррозию и разрушение. Поскольку железо и кислород имеют противоположные заряды, они притягиваются друг к другу, как если бы они были магнитами. Такое взаимодействие называется окислением, и возникающая химическая реакция вызывает образование оксида железа – ржавого налета, который можно увидеть на клинке. Обычно он красного или оранжевого цвета. Процесс ржавления часто происходит быстрее в определенных условиях, когда металл подвергается воздействию щелочной воды, соли, кислот, химикатов и изменений температуры.
Почему некоторые ножи ржавеют сильнее?
Самая важная часть ножа – это лезвие. В настоящее время лезвия изготавливаются из множества материалов, и разные металлы обладают уникальными характеристиками заточки, прочности и защиты ножа от ржавчины.
Наиболее распространенными типами стали для ножей являются углеродистая и нержавеющая сталь. Другие менее распространенные виды – это инструментальная (алмазная сталь, Elmax), легированная сталь, керамика, обсидиан и пластмассы.
Кроме того, срок службы и защита ножа от коррозии фактически зависят от типа материала, из которого изготовлено лезвие.
Нержавеющая сталь
Этот вид стали наиболее распространен во всех категориях ножей. Чтобы сталь считалась «нержавеющей», она должна содержать не менее 10,5% хрома. Этот сплав довольно неприхотлив в уходе и требует минимум навыков и знаний, чтобы сохранять остроту и безупречный внешний вид. К такой группе стали можно отнести клинки 95х18, 65х13.
В таких ножах используются разные сплавы лезвий, различающихся по цене и качеству. Чтобы улучшить качество лезвия в сплав добавляют: ванадий, молибден, никель. Твердость нержавеющего клинка обычно составляет около 58 HRC по шкале Роквелла, но сплав можно улучшить с помощью термообработки и других методов. Несмотря на название, нержавеющая сталь по-прежнему подвержена окислению, но это происходит не так быстро, как у углеродных клинков.
Углеродистая сталь
Как следует из названия, углеродистые сплавы имеют определенный процент углерода до 2%, но не содержат необходимого количества хрома, чтобы классифицировать как нержавеющие. К такой группе стали можно отнести клинки AUS-8, У8. Поэтому, сталь с содержанием углерода быстро ржавеет во влажной и агрессивной среде. Чтобы нож не ржавел, его следует сушить и смазывать маслом после каждого использования. Уход за такими ножами мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей. Преимущество высокого содержания углерода в том, что кромка лезвия намного тверже, тоньше, острее и долговечнее. Как ухаживать за
Способы удаления ржавчины на ноже в домашних условиях
Существует несколько способов удаления и защиты ножа от коррозии в домашних условиях, которые зависят от интенсивности ржавого налета на клинке. Есть несколько способов очистить лезвие, как от легкого налета, так и удаление сложной коррозии.
Слегка поржавевшее лезвие можно очистить, используя такие средства:
- Пищевая сода. Следует сделать пасту из пищевой соды и лимонного сока или воды, в пропорции 50 на 50. Нанесите пасту на лезвие толстым слоем с помощью старой зубной щетки и оставьте на 5 – 10 минут.
- Уксус. В выбранную посуду налить белый уксус, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы клинок поместился в ней полностью. Оставить там лезвие на 5 минут.
- Картофель. Выбрать клубень немного длиннее клинка. Воткнуть лезвие в картофель и оставить его там не несколько часов.
- Кока-Кола. Опустить лезвие на ночь в емкость с напитком.
Если ржавый налет очень сильно въелся в клинок следует использовать другие способы.
Способы удаления сложной коррозии
Для более сложных случаев обработки ножа от ржавчины, необходимо использовать специализированные средства. К ним можно отнести: ортофосфорную и азотную кислоты, которые можно приобрести в точках продажи радиотоваров, преобразователь ржавчины в автомагазинах. Кроме этого можно использовать WD-40 и его аналоги. Процесс прост:
- Обезжирить клинок спиртом, ацетоном, бензином.
- Обработать сплав выбранным средством.
После удаления коррозии, следует очистить и правильно заточить нож.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Воронение ножа в лимонной кислоте
Воронение — это процесс получения слоя оксида толщиной в несколько микрон. Так же его называют оксидированием, чернением или синением. Это темное, почти черное покрытие, но бывают и другие оттенки.
В основном, воронение применяется как декоративное покрытие, но изначально, в первую очередь, оно призвано защитить сталь от коррозии.
Я покажу вам способ как сделать простое воронение ножа у себя дома, с использованием всем доступных компонентов.
Что понадобиться?
- — Кипяток 0,5 литра;
- — Лимонная кислота 50 грамм (можно купить в любом продуктовом магазине).
Пропорции примерны, поэтому строго следовать им не обязательно. Все зависит от объема посуды, в которой вы будете травить свой клинок. Нужно знать, что увеличение концентрации лимонной кислоты ускоряет процесс оксидирования, но при очень больших концентрациях может привести к неравномерности покрытия.
Процесс воронения ножа
Берем стеклянную посуду, по размеру лезвия ножа, чтобы его можно было целиком погрузить в раствор.
Кипятим воду в чайнике. Затем берем и аккуратно наливаем кипяток в банку. Тут надо быть осторожным, так как банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло можно для начала налить на дно чуть-чуть кипятка и дать банке прогреться, затем долить остальное количество.
Далее засыпаем в воду лимонную кислоту и тщательно размешать до полного растворения.
Перед тем как погрузить клинок в раствор, желательно его протереть спиртом, чтобы удалить все лишние жировые следы и грязь.
Погружаем лезвие ножа.
Через 1-2 минуты начнётся реакция, которая будет заметна по многочисленным пузырькам.
Воронение примерно займет у вас от 30 до 60 минут. Все опять же зависит от вашего требования к цвету покрытия и марки стали ножа.
В течении всего процесса воронения необходимо делать следующее:
- — Каждые 10 минут доставать нож и протирать лезвие мягкой бумажной или тканевой салфеткой, удаляя черный налет с поверхности.
- — Примерно каждые 1-2 минуты необходимо шевелить клинок в растворе, тем самым сбрасывать большие пузырьки газа с лезвия. Это обеспечит равномерность покрытия.
По истечении времени, если вас удовлетворяет цвет покрытия, необходимо в последний раз протереть лезвие подсолнечным маслом. Это остановит реакцию, сделает покрытие однородным и крепким.
На этом воронение лезвия ножа завершено.
В конце хочу добавить:
— Не вдыхайте поры газов при воронении, так как они вредны. И лучше пользуйтесь вентиляцией, если она у вас есть, или хотя бы откройте окно в помещении.
— Для стабильного процесса вода должна быть горячей. Воронение не идет в холодной воде. Кипяток не обязательно, но градусов 80 по Цельсию должно быть.
Если у вас получились небольшие разводы – не переживайте, они уйдут после первой или второй эксплуатации.
Такое покрытие довольно стойкое и будет держаться не один год.
Смотрите видео процесса воронения в лимонной кислоте
Сделал нож из стали 9ХФ и сильно пожалел об этом. Почему не стоит использовать этот материала? | Нож и Ножны
Здравствуйте уважаемые подписчики моего канала «Нож и Ножны» и те кто заглянул из любопытства. Сегодня поделюсь с вами своим горьким опытом.
Доказательство того, что у меня есть рамная пила
Доказательство того, что у меня есть рамная пила
Сделал на днях очередной режек из полотна рамной пилы. Материал для меня новый, хотя один нож уже делал из этого материала, но тогда в моем распоряжении была небольшая полоска, пришлось делать нож с латунной заливкой. Можете смотреть здесь. Теперь в моем распоряжении была приличная железка. Есть где развернуться, подумал я и забацал нож.
Немного характеристик
- Клинок – сталь 9ХФ, монтаж всадной;
- Рукоять – орех;
- Больстер – латунь.
12вот что было до, само солнце отражалось в нем
вот что было до, само солнце отражалось в нем
Заполировал его в зеркало и отдал жене на кухню. На тот момент мне никто не сказал, что нож из данной стали будет ржавеет только от одного дыхания на него.
Проснувшись на следующий день, пошел на кухню попить кофейку и под бутербродики. Достав нож, осознал, что сделать нож из такого материала была не лучшая моя идея.
и посмотрите что стало с моим красавцем
и посмотрите что стало с моим красавцем
Ножом попользовались от силы пол дня, а на утро клинок уже был в плачевном состоянии. Куда девался весь блеск. Он покрылся весь темными пятнами и синими разводами. После нарезки овощей от него исходил специфический запах металла. Бритвенная заточка тоже куда-то ушла и вернутся не обещала.
допосле
В итоге я сделал вывод, и делюсь с вами, что данная сталь ни для кухни, ни для охотничьего ножа не пригодна совсем. Не стоит тратить силы и время на данную сталь. Пусть она спокойно режет бревна на пилораме.
Возможно, я что-то сделал не так? Стоит ли протравить или сделать воронение клинку? Жду ваших комментариев и дельных советов. Спасибо за внимание.
И снова из г-на конфетку или Очередной опыт по закалке металла в домашних условиях. / Нож / НеПропаду
Доброго всем времени суток! Часто слышал среди камрадов: «Из говна конфету не сделаешь», или «Купи нормальный девайс». Но это не совсем вписывается в мою концепцию. Я считаю, что для городского хомячка очень важно уметь что-то сделать своими руками. Вот пришел он, большой пушистый зверек, стоите вы в трусах посреди пепелища и нет у вас НАЗа и до ЗКП не добраться, а про магазины и разговора нет. И что теперь, накрыться простыней и ползти на кладбище? Или может проще сформировать у себя ряд необходимых навыков? Я для себя выбрал второе.
Это была преамбула, теперь действие. В один из летних дней мою дачу огласил горестный крик: бабушка моей супруги по старости лет потеряла свой «любимый» хозяйственный ножик. И беда была бы не велика, и купить новый – минутное, по нынешним временам, дело, но ножик то «любимый». Под страхом что «Кондратий» неожиданно обнимет бабушку, все кинулись искать злополучный ножик и таки нашли его в пресловутой бочке для сжигания мусора. Как он туда попал не цель данного рассказа, и что с ним стало, объяснять я думаю не надо.
Памятуя о прошлых своих «опытах» по закалке лопаты, и дабы сделать бабушке приятное я все же решил провести эксперимент по реанимации усопшего. Кто скажет: «Лучше бы купил новый» могут дальше не читать.
Почитав нагугленного и посоветанного(спасибо камрадам отписавшимся в удаленном посте про лопату) приготовил плошку по размеру ножа, влил туда пол литра отработки(синтетика LM 5w40) и раскочегарил бочку.
Первый опыт прошел не очень удачно: после остывания в масле лезвие приняло достаточную твердость для заточки, но продолжало гнуться, хотя и не так легко как в отожженном состоянии. «Отпустив» лезвие я решил применить трехэтапное закаливание: опустить раскаленную заготовку в масло на 2 – 4 секунды, достать на воздух, потом снова опустить в масло на 6 сек., а потом доостудить в холодной воде. Так я и сделал и «о чудо!» клинок приобрел требуемые свойства. Только одно меня сильно смутило – лезвие приобрело матово-черную окраску, которая плохо стиралась даже шкуркой. Подозреваю, что я проделал обычное «воронение» ну или что-то похожее.
Ручку сделал из сухого сучка сливы, оттенок дерева уж больно понравился. После нескольких часов шкрябонья и полировки лезвие очистилось от черного налета, и приобрело серебристый, правда не без изъяна, цвет.
После заточки нож показал себя отменно: бабушка, в своем фирменном стиле, тонко нарезала полупрозрачными ломтиками семгу, я тоненько порезал колбаску и сырок и нашинковал круглыми дольками сочные помидорки (фото не сохранилось). Теперь в планах реанимация «Советского мачете», огромного ржавого ножа найденного в сарае с полусгнившей деревянной ручкой, и изготовление колюще режущего предмета из металлической пластину толщиной 4мм.
ЗЫ. Прошу простить за ужасное качество фотографий, все делалось на телефон.
ЗЫЗЫ. Если тема не представляет интереса для обсуждения, снесу в черновики.
Из чего лучше сделать нож? Изготовление ножа своими руками
Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.
Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.
5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.
Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.
Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.
Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.
Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.
Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.
Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.
Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм. Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.
Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.
Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.
Специалисты утверждают, что зачастую форма, размер, качество заводских ножей для охоты оставляют желать лучшего. В то же время самодельный предмет может прослужить намного дольше и эффективнее, став, к тому же, объектом гордости.
Нож — вещь, которую мы используем ежедневно, и мы замечаем, что качество покупных ножей не всегда можем порадовать. Мы предлагаем сделать нож своими руками, это дело не простое, но результат будет радовать нас долгие годы. Свой собственный нож — это больше чем просто нож.
Как сделать нож в домашних условиях?
Это занятие для настоящих мужчин, которые любят потратить несколько часов своего времени в мастерской, и поработать руками. И для начала, давайте выберем материал, из которого сделаем клинок ножа. Выбор пал на сталь Х12МФ, нам понадобиться небольшой кусок.
Начнем делать наш нож!
1.
На подготовленном куске стали рисуем макет будущего ножа. На этом этапе можно быть не очень точным, и нарисовать все от руки. После чего, берем болгарку, надеваем защитную амуницию (очки и затычки в уши) и начинаем вырезать заготовку.
2.
Из нашего куска стали, мы получили две заготовки:
3.
Следующий этап обработки — нам нужно поработать над контурами с помощью точила.
4.
После того как контуры будут готовы, протачиваем фаску на клинке. Дальше обрабатываем клинок на моторе с наждачной бумагой на насадке.
Вот что мы получаем в результате:
5.
Теперь нож должен пройти закалку. Отправляем клинок в печь, после чего в масло, а затем снова в печь. Мы должны добиться хорошо результата, а он равен примерно 60 единиц по Роквеллу на твердомере. После этих процедур, снова возвращаемся к кругу с наждачной бумагой, убираем окалину, и немного подровняем режущую кромку. На этом этапе следует очень часто охлаждать клинок. Начинаем с наждачной бумаги большой зернистости, и заканчиваем 120-ой. Вот что мы получим:
6.
Дорабатываем клинок все более и более мелкой наждачной бумагой, начиная от 240 и заканчивая 400-ой.
Теперь клинок готов к дальнейшей ручной обработке!
7.
Возьмем цилиндрический притир, и наждачную бумагу разных размеров, и воду.
8.
Зажимаем клинок в тиски и начинаем обрабатывать поверхность, движения делаем поперек направления при предыдущей обработке. Вода хорошо убирает стружку и охлаждает клинок.
Начинаем шлифовать с 500, а заканчиваем 2000. Вот наш результат.
9.
Следующим этапом — будет полировка клинка. Для этого потребуется алмазная паста зернистостью 3/2мкм, которую мы наносим на клинок, а затем обрабатываем его на фетовом круге.
10.
Затем используем пасту 1/0, используем другой круг, и в конце концов — полировальной пастой на муслиновом круге.
11.
Клин готов. Осталось сделать для него рукоятку. Первым делом возьмем латунную полоску и просверлим в ней несколько отверстий.
12.
С помощью надфиля убираем перемычки и подгоняем прорезь заготовки под размер.
13
. Смазываем цианоакриллатовым клеем заготовки и клеим их к хвостику ножа, затем можем зажать их в тесках.
14.
Когда клей высохнет, можем приступать к дальнейшей работе. Возьмем кусок дерева, с которого мы будем делать рукоятку. Высверливаем в нем отверстие для хвостика.
Нож можно сделать из чего угодно
Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно , не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в . Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.
Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.
Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно , или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.
Следующий металл, который мы рассмотрим — это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна . Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.
Также можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.
Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления . Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно.
Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.
Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по нужно делать на наждаке.
Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа. Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.
Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.
В статье использован материал из видеоролика на ютубе
Как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях. Нож своими руками. Как сделать охотничий нож своими руками.
Рождение ножа. Или как сделать нож самому. Автор AlexBond
. Вдохновленный Викторовичем на подвиги, и я решил выложить небольшой туториал по изготовлению ножа. Итак. Приступаем. Для начала определяемся с материалом клинка. В моём случае это будет сталь Х12МФ. Берем полоску.
Рисуем очень приблизительно контуры клинка, болгарку в руки, очки на глаза, вату в уши и за работу.
Получаем при правильном раскрое из одной полосы, две вот такие заготовки.
Вот тут самое время доставать бумаШки с эскизами. Рисунки ножей — это довольно интересная весчь. Часто на картинке ляля, а в металле оказывается кАкой (этот случай как раз и получился). Поэтому сначала берем эскиз с крупным размером клинка, чтобы была возможность корректировать. Это не относится к случаям, когда эскиз четко оговорен заказом. Извините, предварительные эскизы показаны не будут. Теперь становимся к точилу и обрабатываем контур клинка.
После проточки контура нужно сделать фаску на будущей режущей кромке (РК). Чтобы при последующей обработке наждачкой, лента не съедалась острой гранью.
Теперь настал черед низкооборотистого движка от старой стиральной машины с хванерным кружком и крупнозернистой наждачной ленты. Вот так он поступает на предварительное протачивание спусков.
А вот это конечный результат:
На этом этапе можно не бояться перегреть металл. Закалка исправит огрехи. А вот обожженные пальцы не простят оплошностей.
Теперь клинок идет в печь, потом в масло, потом снова в печь и уж потом на твердомер. Который на этом клинке показал 59единиц по Роквеллу.
Возвращаемся к нашим баранам. Опять к наждачке. Снимем окалину крупнозернистой лентой. Заодно обрабатываем обух, утоньшаем будущую РК. Вот тут то очень важно часто охлаждать клинок.
Идем на уменьшение зернистости ленты. После 120го номера получаем клинок в таком виде:
Вот тут то и сравниваем клин с эскизом. Задуманная форма вызвала у меня приступ тошноты и обух вновь был изменен на более классический. (на фото уже готовый рез-т).
Лентами 240 и 320 доводим спуски, форму и обух до конечных размеров и форм. Получаем толщину РК около 0,4мм.
Лентой 400грит убираем предыдущие царапины. Все. Клин готов к ручной обработке.
Берется твердый цилиндрический притир, наждачная бумага, вода.
Клин закрепляем в тисках. И с нажимом производим возвратно-поступательные движения поперек направления предыдущей обработки. Такой себе процесс технического онанизма…
Доходим постепенно до бумаги с номером 2000. На выходе получим это:
Теперь полировка. Я наношу алмазную пасту зернистостью 3/2мкм на клинок и полирую на фетровом круге:
Потом паста 1/0 на другом круге. Потом Полировальная паста на муслиновом круге и уже самая тонкая белая паста на четвертом кружке.
Вот средства производства и результат.
теперь окончательный эскиз. Хотя он может оказаться не окончательным….
Все. клин готов. Теперь рукоять. Берем латунную полоску. сверлим.
Убираем перемычки натфилем и подгоняем прорезь в размер. Аналогично поступаем с проставками. Но там уже не нужна такая точность подгонки отверстия.
Зачищаем, Смазываем их цианоакриллатовым клеем, надеваем на хвостовик и зажимаем в тисках.
Да. Чуть не забыл пару моментов. Хвостовик нужно сделать чуть тоньше, чем пята клинка и проточить на нем канавки для прочности удержания его в рукояти. И больстер перед монтажом нужно отполировать спереди.
Высверливаем отверстие под хвостовик в деревяшке. Мой выбор пал напродольный распил зебрано.
Для каждого охотника, рыбака или туриста охотничий нож является инструментом первой необходимости, который поможет справиться с любой трудной задачей или ситуацией, заставшей врасплох. Безусловно, можно без проблем приобрести его в магазине, на рынке или заказать у местного мастера. Но он вряд ли удовлетворит запросы опытного пользователя. Да и сомнительное качество серийного изделия, скорее всего, не позволит вскрыть и консервной банки, не говоря о решении более серьезных задач. Охотничьи ножи ручной работы отличаются повышенным качеством и отлично смотрятся, если серьезно подойти к вопросу их изготовления. Впрочем, и как изделие, произведенное и разработанное собственноручно, охотничий нож может стать поводом для гордости.
Изготовление охотничьего ножа
Итак, единственным правильным решением для того, чтобы обзавестись действительно качественным аксессуаром, остается сделать его своими руками, максимально адаптировав под свои запросы. Ножи охотничьи своими руками под силу изготовить не только профессионалу, но и простому любителю. Для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов. Тем более что раздобыть подробные чертежи охотничьих ножей не составит большого труда. При необходимости их можно изготовить самостоятельно, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными навыками.
Изготовление лезвия
Как сделать охотничий нож прочным и одновременно красивым? Первым этапом при изготовлении этого режущего аксессуара является поиск лезвия. Необязательно искать для этого специальную сталь для охотничьего ножа, тем более что ее не так просто достать. Достаточно найти готовое лезвие, старое или поломанное, и доработать его. Доработка может заключаться в изменении его формы, выточке рукояти, максимально адаптированной под руку, и изготовлении ножен. Но все же, если сталь для охотничьего ножа найдена, то это лезвие будет самым прочным и качественным с красивым металлическим блеском.
Изготовление рукоятки
При изготовлении рукояти могут быть использованы различные материалы. К примеру, деревянная или эбонитовая ручка могут получиться очень удобными, но очень уязвимыми к удару или другим физическим воздействиям. Стоит такой нож уронить на твердую поверхность, как ручка тот час же разлетится на кусочки. Наиболее прочная рукоятка ножа может получиться, если отлить ее из металла. Такой охотничий нож не будет бояться ударов и падений, но даже на небольшом морозе он попросту примерзнет к руке, не говоря о больших отрицательных температурах. Таким образом, аксессуары с очень хрупкими или металлическими рукоятками не подойдут для интенсивного использования по причине своей непрактичности.
Очень часто хорошие охотничьи ножи ручной работы получаются из рогов каких-нибудь животных, но чаще всего это рога оленя или косули. Благодаря неровной поверхности рога, нож хорошо лежит в руке, что делает его максимально удобным в использовании. Кроме того, такой материал является очень прочным и, несмотря на это, легко поддается декоративной обработке, благодаря чему можно придать рукоятке некую изысканность.
Чтобы получить действительно прочные ножи охотничьи, изготовление рукояти следует начать с подготовки стекловолокна, пропитывая его эпоксидной смолой. По прочности этот материал не уступает металлу, но, в отличие от него, не промерзает и является очень легким. Также для изготовления этого элемента ножа подойдет текстолит. Этот материал не подвержен гниению, не горюч и очень прочный. Но при применении его для изготовления ручки ножа необходимо использовать цельный кусок. Приклеивание различных элементов или склеивание рукояти из нескольких составных частей приведет к потере ее прочности и, как следствие, недолговечности. Чтобы не пришлось переделывать ножи охотничьи своими руками, нужно заранее продумать все этапы изготовления рукоятки.
Этапы изготовления рукоятки ножа
Имея готовое лезвие, можно приступить к изготовлению на нем рукоятки. Для этого пластину необходимо обточить на наждаке или напильником, чтобы придать ей очертания будущей ручки. Затем, используя заранее подготовленные тонкие бруски из прочной древесины, следует закрепить их на рукояти с помощью эпоксидной смолы или клея. Далее можно обмотать склеенные бруски шнурком, пропитанным эпоксидной смолой, или использовать для этого цветную матерчатую ленту. Наматывание следует производить с максимальным усилием, чтобы вышли пузырьки воздуха и излишки эпоксидного клея.
Для создания упора для пальцев на рукоятке охотничьего ножа следует использовать тот же материал, но наматывать его в несколько слоев. После того как эпоксидная смола немного подсохнет, ее излишки можно срезать или удалить при помощи напильника, придав конечные очертания рукоятке.
Гладкая или рельефная рукоятка
Если стоит задача изготовить абсолютно гладкую поверхность рукоятки, то ее на конечном этапе следует плотно обмотать прочной полиэтиленовой пленкой или же хорошо отшлифовать неровности, а после чего отполировать их. Если же, наоборот, конечный вариант должен быть рельефным или шершавым, то на пропитанную эпоксидной смолой поверхность необходимо нанести крупинки речного песка или другой абразив и оставить изделие до полного высыхания. Когда смола полностью застынет, остатки лишнего абразива следует удалить с поверхности.
Если пластинка рукояти ножа по размерам намного меньше предполагаемой рукояти, то ее можно разместить в заранее подготовленную металлическую трубку или пустотелую ручку. Имеющуюся полость можно в дальнейшем использовать для хранения различных необходимых мелочей, таким образом повышая функциональность изделия. Например, туда можно положить нитки и иголки или спички, но при условии, что полость полностью защищена от попадания влаги. Невозможно знать, в какой ситуации вы оказажетесь в будущем.
Изготовление ножен
Ножны, как один из важных элементов, которым оснащаются хорошие охотничьи ножи, должны отвечать определенным функциональным требованиям. Нож из них не должен выпадать, а быть прочно закреплен и одновременно легко и беспрепятственно доставаться при необходимости. Ножны обязательно должны быть разборными, что делает возможным их тщательную чистку. При интенсивном использовании ножа грязь, остатки пищи будут оседать в ножнах, создавая среду для развития микроорганизмов и вредных бактерий. Неразборные позволительны для коллекционеров и ценителей эстетичной красоты, а не для практиков, которые используют охотничий нож практически каждый день. Ведь это, прежде всего, инструмент, средство для резки, строгания и выполнения прочих важных функций.
Этапы изготовления ножен
Чтобы приступить к изготовлению ножен, следует изначально подготовить деревянный чехол для ножа. Для этого в заготовке следует высверлить и отшлифовать полость, строго подходящую под размеры лезвия. Из этого же материала следует вырезать и крышечку, соответствующую по размерам первому элементу. При сопоставлении двух частей они должны образовывать цельный чехол. Для того чтобы ножны не отличались по стилистике от охотничьего ножа, их нужно отделать точно таким же покрытием. После того как отделка закончена, следует в нескольких местах скрепить составные части между собой шурупами, лучше всего декоративными.
Изготовление тренчика
Ножны висят на ремне при помощи специальной петли — тренчика. Для его изготовления можно использовать лоскутки кожи, толстый шнурок либо обрезки прочной веревки. Размер тренчика должен соответствовать ширине ремня и свободно на нем располагаться. Он крепится на внутренней стороне ножен. Может быть приклеен клеем, эпоксидной смолой или закреплен шурупом. Это не имеет особого значения, важно, чтобы ножны были прочно закреплены и не потерялись во время движения. Не стоит делать тренчик очень длинным, так как расположенный слишком низко нож будет создавать неудобства. А слишком короткий тренчик затруднит извлечение орудия из ножен.
Дополнительные приспособления
Для наибольшего удобства и функциональности на ножны иногда закрепляют точило для ножа. Оно является необходимым при длительном использовании инструмента. Также можно изготовить небольшие потайные карманчики для хранения различных мелочей. Никогда не знаешь, что может поджидать вдалеке от дома и цивилизации. Еще можно закрепить на ножнах сигнальное зеркальце, предварительно обработав режущие края. Варианты модификаций зависят от особенностей и условий использования изготовленного своими руками охотничьего ножа. Но не стоит слишком усердствовать, так как некоторые приспособления могут оказаться вовсе бесполезными.
При изготовлении ножа впервые, даже с использованием грамотно составленные чертежи и инструкции, скорее всего, не удастся избежать каких-либо оплошностей и недостатков. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Каждый следующий самостоятельно изготовленный режущий помощник будет лучше предыдущего в функциональном плане и с учетом всех прошлых недоработок не сможет сравниться с аналогом фабричного производства. Ножи охотничьи, изготовление которых крайне продумано и не осуществляется в спешке, обязаны получиться качественными и отвечать всем требованиям, необходимым для использования этих изделий.
Рекомендуем также
Как защитить нож от ржавчины : 6 наиболее эффективных способов : Мой лучший блог о ножах
Ржавчина, вероятно, одна из худших вещей, которые могут случиться с ножом, но знаете ли вы, почему это происходит, и как сохранить нож от ржавчины?
Ржавление — это реакция окисления, возникающая при контакте с водой, кислородом и влагой. Ржавчина очень распространена почти во всех типах металлов.
Существует множество видов коррозии металлов. Тем не менее, точечная коррозия является одним из наиболее распространенных типов, часто наблюдаемых в кухонных ножах.
Тип коррозии обычно очень опасен для ножа и постепенно полностью разрушает нож, если за ним не ухаживать должным образом.
Уравнение коррозии:
Железо + Вода + Кислород → Гидратированный оксид железа(III)
Не беспокойтесь об этом, т.к. лезвие ножа, а также как удалить коррозию.
Самое приятное то, что подробное руководство содержит полных решения по всем направлениям с лучшим экономически эффективным и доступным решением.
Но прежде чем мы обсудим Как предотвратить ржавчину ножа . Я настоятельно рекомендую вам знать о ножевых материалах материалов, используемых в ноже.
Материалы для ножей
Наиболее важной частью ножа являются его лезвия . В настоящее время ножи изготавливаются из множества материалов, и различные металлы обладают уникальными характеристиками заточки и твердости.
Наиболее распространенными типами стали для ножей являются углеродистая сталь, нержавеющая сталь и легированная сталь.Другими менее распространенными предметами являются инструментальная сталь, керамика, обсидиан и пластик.
Кроме того, срок службы ножа на самом деле зависит от типа материала, из которого он изготовлен. Материал кухонного ножа будет отличаться от материала ножа мясника.
Углеродистая сталь против ножей из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углерода и железа и содержит 10,5% хрома.
Хром является одной из наиболее важных добавок к нержавеющей стали, поскольку он защищает сталь от коррозии, реагируя с кислородом, который создает пассивный слой , защищающий сталь.
Ножи из нержавеющей стали предпочитают шеф-повара и используют в домах , поскольку они широко доступны в магазинах.
Нержавеющие ножи более устойчивы к коррозии, благодаря чему мы можем легко мыть их в посудомоечной машине и даже звенеть среди мрамора.
Если вы не профессионал и просто хотите нож для домашней кухни, кроме того, вам не нужна точная работа , вы, вероятно, выберете нож из нержавеющей стали , так как он дешевле и не требует обслуживания.
Профессионалы, которым нужна точная работа, например, нарезка ломтиков мяса и овощей толщиной с бумагу, обычно выбирают ножи из углеродистой стали.
Тем не менее, он имеет некоторые особенности, такие как ножи из углеродистой стали, которые требуют дополнительного обслуживания , так как они подвержены ржавчине. Вы должны быть особенно осторожны с высокоуглеродистым ножом.
Еще одним недостатком высокоуглеродистого ножа является , поскольку он прочный, он ломает , что означает, что прочный металл не сгибается и обычно ломается на стружку. Следовательно, меньше шансов на ремонт.
Они менее устойчивость к ржавчину | Уязвимые для Rust | |||||
Менее техническое обслуживание | большего обслуживания | |||||
Hrittle | Hritrite | |||||
Без Эффекта на кислоты | Кислотные условия могут стать черным |