Чем точить ножи: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

By alexxlab No comments

Содержание

как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Заточка ножей может осуществляться с помощью оселка, точильных станков, механических и электроточилок. Существуют приспособления, которые используются не для заточки кромки лезвия, а для их правки – например, с помощью мусата можно «в два счета» вернуть режущие способности ножу.

Заточка ножей

Заточка требуется любому из ножей, независимо от того, из какого материала инструмент изготовлен

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину
  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т. д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Как точить японские ножи


Если для заточки обычных кухонных ножей подойдут бруски из керамики и любые другие недорогие варианты, то с изделиями японского производства все не так просто. Узнаем, как правильно точить японские ножи для получения острой режущей кромки, предотвратить ее повреждение и избежать ошибок при эксплуатации тойши (водяных камней).


Выбираем камень для заточки ножа


Выбор и покупка правильного бруска – уже полдела на пути к острым лезвиям. Существует несколько базовых критериев, исходя из которых выбирают точильные камни.


Для сухой заточки используют камни типа арканзасского и вашита. Их использование рационально при работе с европейскими ножами. Для японских клинков подойдут только водные камни. Дело в том, что режущая кромка японских ножей острее и тоньше, чем европейских. При влажной заточке с поверхности клинка снимается минимум металла: это повышает срок его службы.


Размеры


Параметры камня зависят от габаритов самого клинка. Здесь все просто: его длина не должна превышать размер лезвия больше, чем в 1,5-2 раза. Если в наборе несколько ножей, ориентируемся на размеры лезвия самого большого. Оптимально соответствие длин или незначительное превышение этого показателя у камня.


Относительно толщины: чем она больше, тем лучше. Особенно если речь о частой эксплуатации камня. Если вы имеете дело с тонким тойши, можно приклеить к нему деревянный брусок, используя водостойкий клей: это облегчит эксплуатацию бруска и увеличит срок его службы.


Твердость


Самые лучшие водяные камни отличаются высокой твердостью. На поверхности мягких брусков образуется слой суспензии с абразивными частицами, которые могут царапать лезвие при заточке, тем самым ухудшая ее эффект. Кроме того, твердые водные камни почти не стираются, надолго сохраняя свою производительность.


Поверхность


Она должна быть гладкой и хорошо отполированной. Наличие трещин и сколов ухудшает качество заточки: от такой покупки стоит отказаться.


Зернистость


Выделяют бруски грубой, мелкой и средней зернистости. По американской классификации средними являются камни зернистостью от 600 до 800 grit. Именно их чаще используют для заточки ножей. Лезвия японского производства отличаются от европейских по ряду физических особенностей (например, форма клинка, твердость). Для них 500-800 grit будет недостаточно, нужно брать более зернистый камень. А вот для последнего этапа заточки, полировки режущей кромки, оптимально выбирать величину от 1500 до 2000. Остальные применяют редко, как правило, для профессионального использования.


«Samura» выпускает водные камни для решения разных задач: от заточки сильно затупившихся лезвий до легкой полировки.


Как правильно точить ножи на японских камнях для получения лучшего результата? Используйте набор точильных камней с разной зернистостью. Поэтапная заточка с полировкой обеспечит максимальную остроту лезвия и ее сохранение на долгое время.


Процесс заточки японских ножей


Ножи, которые производят в Стране Восходящего Солнца, имеют особую форму и отличаются от европейских более тонкой режущей кромкой. Поэтому процесс их заточки требует следования особым правилам. Схема заточки клинков основана на использовании натурального водного камня. Клинок точат только с одной стороны, до образования заусенца. После этого лезвие переворачивают, а появившуюся зазубрину удаляют. Эти действия повторяют с использованием камня меньшей зернистости.


Перед тем, как точить ножи на японском камне, необходимо ознакомиться с базовыми правилами:


В процессе не рекомендуется прикладывать большое усилие: лезвие от этого не заточится быстрее, а водный камень может деформироваться.


Необходимо строго следовать выбранному углу заточки.


После эксплуатации водного камня необходимо очищать его от металлических фракций, оседающих на поверхности в процессе затачивания клинка.


Прежде чем использовать дорогой камень и точить профессиональный нож, следует потренироваться с менее дорогими предметами.


Этапы заточки включают в себя подготовку камня и лезвия, закрепление, основную обработку, доводку и финальный этап для достижения идеального результата.


Подготовка


Перед использованием камень нужно замочить в обычной воде. Делайте это в специальной емкости. Если у вас несколько камней, используйте для них разные емкости. Это поможет избежать отделения абразивных фракций от одного камня и их оседания на поверхности другого, менее зернистого по структуре.


Время замачивания также зависит от зернистости. Если этот показатель высокий, камень оставляем в воде минут на 5, а мелкозернистые образцы – на 20-30. Соответственно, средние – на 10-15 минут. Вынимать брусок из емкости следует тогда, когда пузырьки воздуха перестанут выделяться с его поверхности.


Чтобы точить клинок было удобно, необходимо задействовать обе руки. Попробуйте использовать специальные устройства для закрепления точильных брусков: их можно купить в специальных магазинах или сделать самостоятельно.


Первичный этап: зернистость бруска 400-700


Перед тем, как точить японские ножи крупнозернистым камнем, нужно создать на его рабочей поверхности суспензию. Если лезвие клинка сильно затуплено, или на нем есть механические повреждения (сколы, царапины), необходимо первоначально привести его в порядок. С помощью камня зернистостью около 400 нужно детально проработать над каждой проблемной частью резака.


Схема первичной заточки проста: условно делим клинок на несколько равных по размеру частей (2-5, в зависимости от длины). Обрабатываем каждый участок поочередно, под углом 45 градусов между осями ножа и точильного бруска. Для проработки кончика лезвия большим пальцем прижмите его к камню.


Важно! В процессе работы с клинком нельзя менять угол его первичной заточки. Его величина зависит от типа инструмента, его назначения, страны-производителя и может составлять 15-40 градусов.


Спусковую часть ножа следует держать плоско на камне. Новичкам есть смысл использовать специальные закрепляющие клипсы, которые устанавливают на плоскости лезвия. Они позволяют избежать отклонений угла заточки.


Движение клинка должно быть направлено в сторону обуха инструмента. При этом с обратной его стороны образуется заусенец. После того, как его толщина стало одинаковой на всем обрабатываемом участке, можно переходить к следующей зоне.


Основная заточка: камень зернистостью 700-2000


Первичная заточка ножа необходима, если его лезвие сильно затуплено или повреждено. В остальных случаях можно начинать с основного этапа, используя камень зернистостью 700-2000, например, SCS-2500/F.


Для японских клинков лучше брать бруски от 1000 grit, при заточке европейских можно ограничиться 700-800 grit. Цель этапа – восстановление остроты лезвия и выравнивание результатов первичной, грубой обработки. Принцип работы остается тем же. Заусенец при этом имеет меньший размер, а процесс удаления лишнего слоя металла замедляется.


Финишная заточка: зернистость бруска 2000-5000


Чтобы довести результат обработки лезвия до идеала, используем мелкозернистые бруски. Действуем по аналогии с предыдущими двумя этапами: делим лезвие на несколько частей, попеременно работая с каждой из них в направлении обуха. При финишной заточке заусенец на лезвии не образуется. Чтобы контролировать эффективность процесса, следует периодически осматривать кончик лезвия, направляя его в свою сторону. Если нож отточен идеально, в таком положении острие не будет видно, при наличии блика есть смысл продолжить работу.


Настоящие мастера по работе с водными камнями проверяют результат работы, проводя ножом по волоскам на своей руке. Качественно наточенное лезвие срезает их также ровно, как бритва.


Конечная полировка ножа: для перфекционистов


Чтобы достичь полного совершенства в мастерстве заточки, ее завершают полировкой лезвия. Для этого используют камни зернистостью от 5000 до 20000. С такими приспособлениями не справиться новичку: только профессионалы работают с полировкой камня. Казалось бы, полировка – безопасный способ обработки лезвия, но на деле она легко может испортить режущую кромку, так усердно заточенную на предыдущих этапах.


В Японии профессиональные мастера по заточке ножей получают высокую плату за свой труд. Знание всех тонкостей работы с клинками требует соответствующего обучения и усердной практики.


Ошибки при обработке японских лезвий


Как правильно точить японские ножи, мы выяснили. Теперь разберем самые распространенные ошибки, которые делают процесс неэффективным и портят инструмент.


1. Использование одного камня. Выше мы разобрали поэтапную схему работы с японским лезвием. Чтобы достичь хорошего результата, стоит приобрести набор камней с разным показателем зернистости.


2. Неполная заточка. В процессе может показаться, что лезвие уже заточено. Иллюзию создает множество маленьких заусенцев, образованных при первичной обработке. На деле они быстро отпадают при эксплуатации ножа, что приводит к его быстрому притуплению. Чтобы результат был долгим, нужно наблюдать за режущей кромкой.


3. Игнорирование подготовительного этапа. Перед заточкой нож необходимо хорошо помыть и высушить. Наличие на поверхности жира и грязи недопустимо.


4. Чрезмерное давление на нож камнем. Процесс заточки от этого не пойдет быстрее, а вот камень быстро испортится.


5. Нарушение фабричного угла заточки. Держать камень нужно под одним углом к плоскости лезвия. Если точить лезвие под меньшим углом, лезвие с трудом будет справляться с твердыми материалами, а при его превышении не сможет ровно и тонко нарезать продукты.

Точилка для ножей (заточка): как правильно точить ножи?

Для эффективной работы любой инструмент должен быть в идеальном состоянии. Для повара главным инструментом является нож. И поддержание остроты его режущей кромки – основа, от которой зависит вкус блюд и скорость их приготовления.

В результате эксплуатации рабочая поверхность клинка меняется, режущая кромка начинает тупиться, нож теряет свои первоначальные качества. Лезвия стальных инструментов начинают крошиться, а более мягкие и гибкие – заворачиваются.

Основы и принципы заточки ножей

Чтобы заново вернуть клинку рабочую остроту, убрать возникшие проблемы и восстановить первоначальную форму лезвия, надо знать, как правильно точить ножи. Для этого достаточно абразива трех видов – грубого, среднего и мелкого.

Необходимо поставить лезвие на точильный инструмент под нужным углом (примерно 15-20о ) и плавными движениями двигать по его поверхности режущей частью постепенно, от пяты до конца острия. А для правильной заточки надо соблюдать условия:

  • грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр;
  • градус наклона поверхности лезвия к инструменту оставлять постоянным;
  • силу давления на инструмент сохранять не слишком легкой и не чересчур тяжелой. Надо делать равномерные, умеренной силы плавные движения.

Для того чтобы сохранить оптимальный угол заточки кухонного ножа и чтобы движения оставались строго перпендикулярными,  рукоять на повороте кромки нужно слегка поднимать над точилом и чуть отводить назад, немного отставая от острия.

Видео: Как выставить угол заточки ножа? Идеальный угол заточки.

Движения нужно повторять 40-50 раз, до возникновения заусенца на противоположной стороне. Это говорит об истирании излишка металла. Двухсторонний клинок необходимо перевернуть и проделать те же действия.

При появлении второго заусенца работу продолжить более тонким шлифованием, затем правильно сделать доводку на самом мелком оселке.

Эффективные абразивы

Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:

  • грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
  • очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.

Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.

Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.

Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.

Электрические станки и системы

Станки и устройства просты и удобны в применении. Они состоят из закрытого корпуса, в котором находятся абразивные диски с разной зернистостью, и с различными углами наклона. При включении в сеть их приводит в движение электромотор. Остается только определить нужный угол затачивания и ширину лезвия. Затем провести полотном через специальное отверстие и в течение нескольких мгновений клинок снова готов к нарезке.

Точильные системы – это набор для самостоятельной сборки, в который входят несколько камней для затачивания и абразивные пасты. Обычно используются в производстве, так как имеют высокую стоимость. Преимущество систем в возможности качественной обработки любых видов ножей – керамических, титановых, с серрейторной заточкой.

Механические приспособления

Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.

Классика: с настольным упором

Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:

  1. Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
  2. Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
  3. Зона для японских ножей с односторонней заточкой.

Кастетная точилка

Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.

Вакуумная ножеточка

Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую  зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.

С креплением ножа

Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.

Точильный камень

Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.

Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.

Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.

Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.

Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.

Мусат

Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.

Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.

В чем разница между точилкой и правкой для лезвия?

При использовании точилки:

  • инструмент снимает излишки металла, исправляя деформации;
  • создается угол наклона;
  • обновляется режущая кромка.

Заточка необходима для обработки затупившихся кухонных ножей или чтобы поточить новые клинки.

Правка лезвия применяется, когда надо убрать мелкие шероховатости, зубчики или слегка подправить угол наклона.

Видео: Как заточить нож быстро и просто?

Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Угол заточки ножей — перечень и рекомендации

Секрет заточки ножа заключается в трех вещах: Постоянный угол заточки ножа во время обработки на камне. Далее следует алмазный или керамический стержень. И закончил стропой.

быстрый переход к разделам:

1. Сохранение постоянного угла с помощью точильного камня

2. Алмазный и керамический стержень

3. Привязка к лезвию бритвы

Угол заточки

Поддерживать постоянный угол заточки

Все дело в правильном угле заточки (в градусах) и поддержании его неизменным / постоянным во время процесса.

Знаете ли вы правильный угол заточки ножа?

Ножи имеют разные углы скоса. Это зависит от производителя и типа модели.

Общие углы заточки (градусы на сторону)

Карманные ножи — 20
Охотничьи ножи — 22
Европейские / Американские кухонные ножи — 20
Кухонные ножи Asian Edge — 16
Филе ножей — 16
Тактических ножей — 23
Ножей на заказ — Зависит от дизайнера

(переход к конкретным рекомендациям производителя ниже)

Один из простых и быстрых способов восстановить острую режущую кромку — использовать регулируемую точилку для ножей и установить ее под тем же углом, что и кромка ножа.

В качестве альтернативы можно использовать точилку для ножей с фиксированным углом, которая постоянно настраивается так же, как и угол наклона вашего ножа.

Это одна из моих «быстрых» точилок:
Регулируемая ручная точилка для ножей Smith
(см. Amzn)

Абразив для заточки ножей

Типы абразивных материалов для заточки включают алмаз, карбиды, керамику, арканзасский камень и синтетику. У каждого есть свои уникальные характеристики и возможности заточки:

Точилка алмазная

Поскольку алмазы — самое твердое вещество, известное человеку, алмазные точилки для абразивных ножей работают быстро, надежно и очень эффективно.

Они очень агрессивны и быстро удаляют металл.

Поверхности для алмазной заточки Premium характеризуются (прерывистой) поверхностью, которая собирает и удерживает металлические опилки, которые обычно накапливаются.

Позволяет затачивать с хонинговальным раствором или без него. Отлично подходит для очень твердых инструментов или нержавеющей стали.

Алмазные камни всегда остаются плоскими, в отличие от натуральных арканзасских и синтетических камней, которые со временем изнашиваются. Они бывают разных видов.

Твердосплавная точилка

Карбид очень агрессивен и быстро удаляет металл.

Отлично подходит для быстрого восстановления хорошей рабочей кромки за 3 или 4 движения.

Керамическая точилка

В отличие от других абразивов для заточки, Ceramic удаляет очень мало металла.

Отлично подходит для чистовой обработки и поддержания острых кромок.

Керамические (и керамические точильные стержни) бывают различной зернистости, цвета и формы.

Арканзас точильные камни

Арканзасские камни — это настоящий кремнеземный «новакулит», коренный в Арканзасе.

Они удаляют наименьшее количество металла, полируя кромку до бритвенной остроты.

Ни одна другая точилка для ножей не может выполнять обе эти задачи одновременно. Они являются лучшим абразивом для заточки и полировки кромок до бритвенной остроты и известны как «лучший в мире отделочный камень».

Точилки для синтетических ножей

Искусственный камень; отлично подходит для быстрой установки кромок, а также для окончательной обработки. Они также бывают разной крупности, цвета или формы.

Рекомендации производителя

Угол заточки ножа (от производителей)

(градусов на сторону):

Поварской нож:
Global — 17
Shun — 16
Wusthof — 14
Zwilling Henckel / Cronidur — 12,5
Все остальные Zwilling Henckel — 15

Зубчатый нож:
Все марки — ручная заточка; ТОЛЬКО зубчатый слот

Нож Santoku:
Global — 17
Shun — 16
Wusthof — 11
Zwilling Henckel / Cronidur — 12.5
Все прочие Цвиллинг Хенкель — 15

Нож для очистки овощей:
Global — 17
Shun — 16
Wusthof — 14
Zwilling Henckel / Cronidur — 12,5
Все прочие Zwilling Henckel — 15

Универсальный нож:
Global — 17
Shun — 16
Wusthof — 14
Zwilling Henckel / Cronidur — 12,5
Все прочие Zwilling Henckel — 15

Обвалочный нож:
Global — 17
Shun — 16
Wusthof — 18
Zwilling Henckel / Cronidur — 12. 5
Все прочие Цвиллинг Хенкель — 15

Карманные ножи для повседневного использования / многофункциональные инструменты:
Al Mar — 20
Benchmade — 18-20
Blade-Tech — 20-22
Boker USA — 20-22
Buck — 13-16
Camillus — 23
Чемодан — 19-22
Cold Steel — 23-25 ​​
Columbia River (CRKT) — 17-22,5 (в зависимости от дизайнера)
KA-BAR — указано на их веб-сайте для каждого ножа, но обычно 15 градусов на каждую сторону
Kershaw — 20 -22
Knives of Alaska — 18-20
Outdoor Edge — 20
Угол заточки ножей SOG — 22 для плоских заточек; 18-20 для полого шлифования
Spyderco — 20
Victorinox — 15-20
Winchester — Предложите использовать угол, рекомендованный Смитом для ножа типа

Охота / Открытый — Фиксированный клинок:
Al Mar — 20
Benchmade — 18-20
Blade-Tech — 20-22
Boker USA — 20-22
Buck — 13-16
Camillus — 23
Кейс — 19 -22
Cold Steel — 23-25 ​​
Река Колумбия (CRKT) — 17-22. 5 (в зависимости от дизайнера)
KA-BAR — указано на их веб-сайте для каждого ножа, но обычно 20 градусов на каждую сторону
Kershaw — 20-22
Knives of Alaska — 18-20
Outdoor Edge — 20
SOG — 22 для плоских помолов; 18-20 для полого помола
Spyderco — 20
Winchester — Предложите использовать рекомендуемый Смит угол для ножа типа

Охотничьи ножи / Папки:
Al Mar — 20
Benchmade — 18-20
Blade-Tech — 20-22
Boker USA — 20-22
Buck — 13-16
Camillus — 23
Кейс — 19-22
Cold Steel — 23-25 ​​
Река Колумбия (CRKT) — 17-22.5 (в зависимости от дизайнера)
KA-BAR — указано на их веб-сайте для каждого ножа, но обычно 15 градусов на каждую сторону
Kershaw — 20-22
Knives of Alaska — 18-20
Outdoor Edge — 20
SOG — 22 для плоских помолов; 18-20 для полого помола
Spyderco — 20
Winchester — Предложите использовать рекомендуемый Смит угол для ножа типа

Филейные ножи:
Все марки — 15-16

Тактические ножи:
Al Mar — 20
Benchmade — 18-20
Blade-Tech — 20-22
Boker USA — 20-22
Buck — 13-16
Camillus — 23
Кейс — 19-22
Холодный Сталь — 23-25 ​​
Columbia River (CRKT) — 17-22. 5 (в зависимости от дизайнера)
KA-BAR — указано на их веб-сайте для каждого ножа, но обычно 15 градусов на каждую сторону
Kershaw — 20-22
Mil-Tac — Обычно 25 для папок и 30 для фиксированных лезвий
SOG — 22 для плоского помола; 18-20 для полого помола
Spyderco — 20
Surefire — 28

Custom Knives:
A.G. Russell — 15
Крис Ривз — 18-20
Уильям Генри — 17-22

Источник списка: Smith’s

Заточка стержней

Алмазные и керамические стержни

Стержень для заточки ножей отлично работает благодаря тому, что каждое лезвие имеет разную степень скоса или угла.

Стержень позволяет лезвию направлять вас, удерживая остальную часть ножа подальше от устройства для заточки.

Алмазный стержень предназначен для лезвия ножа с серьезными повреждениями или сильно затупившегося лезвия.

Керамический стержень предназначен для «освежения» затупившегося лезвия. Один я держу на скамейке, а также на кухне и в походном рюкзаке.

Я использую следующие стержни для заточки ножей:

Точильный стержень Lansky Diamond Carbide Tactical
(вид на amzn)

Керамический стержень для заточки

Керамический стержень для заточки с ручкой

Строп

Заточка ножа до лезвия бритвы с помощью Strop

Это процесс из раздела «как точить нож», где вы можете получить свой нож RAZOR SHARP!

Качественный кожаный ремешок
(смотреть на amzn)

Это последний шаг в процессе заточки ножей.

Строппинг — это движение, при котором режущая кромка отрывается от подложки.

Направление мазков:

Перетащите край назад по полосе. Другими словами, это «замыкающий удар», заключающийся в вытягивании лезвия ножа, а не «ведущие удары» (как с камнем или жезлом).

Легкими прикосновениями сохраняйте угол лезвия ножа.

Чередование сторон при каждом движении.

Используйте Stropping Compound для дальнейшего улучшения результатов:

Полировочная паста сверхтонкого помола
(см. На сайте amzn)

Как точить кухонные ножи

Как точить карманный нож

Базовая техника заточки кухонных ножей и карманного ножа такая же, как и шаги, перечисленные выше!

Вот простой способ заточки ножа! Оно работает!

Заточка карманного ножа:

Я часто использую портативную точилку для ножей, показанную на картинке.

Он имеет микроскопические алмазы, встроенные в каждую из двух сторон (одна сторона более мелкая, чем другая).

Точилка для двусторонней диафрагмы
(см. AMZN)

Техника заточки:

Прижмите нож к точильному камню под тем же углом, что и сам заточенный край. Затем протолкните его вперед поперек инструмента для заточки, сохраняя тот же угол.

Проведя ножом по камню, не сдвигайте его обратно по камню… Поднимите нож и начните с верхней части точилки для ножей и снова проведите им по поверхности.

Более конкретно, вы должны подметать нож так, чтобы вы касались всей поверхности лезвия одним дуговым движением вниз по инструменту для заточки (следовательно, заточка была равномерной). Чем длиннее лезвие, тем резче развевается, чтобы получить все лезвие одним плавным движением.

Во время практики вы войдете в устойчивый ритм. Приложите легкое или умеренное давление.

Ключевым моментом при ручной заточке (без приспособления) является удерживание и удержание лезвия ножа под правильным углом.

Чтобы определить этот угол, можно сначала положить нож на край камня. Внимательно посмотрите на заостренную кромку лезвия. Затем отрегулируйте угол наклона ножа, пока не увидите, что заостренный край прилегает «ровно» к поверхности инструмента для заточки ножей.

Как только вы визуализировали правильный угол, просто продолжайте…

Не вдаваясь в различные различия в правильном угле, достаточно сказать, что «обычно» этот угол составляет где-то около 20 градусов.

Итак, одна хитрость — сначала удерживать нож под углом 45 градусов к инструменту для заточки (легко визуализировать), а затем отрегулировать нож на половину этого угла, что будет близко к желаемому.

Читать далее: Ваш любимый маленький карманный нож

Все, что вам нужно знать о заточке ножей

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Кулинария свет

Кулинария свет

  • Рецепты

  • каникулы

  • Кулинария 101

  • Здоровая жизнь

  • Магазин

  • Новости

  • Хороший.Еда.Фаст

  • CL Диета

Поиск

Закрыть

Можно ли заточить нож другим ножом?

Ножи — чрезвычайно полезные инструменты, особенно в дикой природе и других сценариях выживания.А вот тупой нож практически бесполезен. По этой причине вам следует отточить свои навыки, практикуя правильную заточку ножей.

Для заточки ножа требуется более твердый, чем сам нож, материал. Использование ножа для заточки другого ножа может повредить его или еще больше затупить. С другой стороны, если у вас есть два ножа, использование задней части одного ножа для улучшения остроты другого может служить временным решением, но это ни в коем случае не является идеальным и не рекомендуется, особенно если вы не знаете что ты делаешь.

К счастью, есть несколько других способов заточить ножи, чтобы они всегда были в наилучшем рабочем состоянии.

Прежде всего, давайте объясним разницу между заточкой и заточкой ножа. Эти два термина часто используются как синонимы, но так быть не должно.

Заточка ножа — это выравнивание края ножа без удаления металла. В зависимости от типа металла и того, как часто или агрессивно вы используете ножи, вы можете затачивать их перед каждым использованием — при необходимости.

Заточка ножа означает удаление стали с ножа, в результате чего получается полностью новое лезвие. Не следует затачивать ножи слишком часто, потому что это быстро изнашивает их. Если вы правильно ухаживаете за своими ножами (часто затачивая их), вам не придется затачивать их чаще одного-двух раз в год.

Ремень для ножа — это его полировка. Это заключительная часть процесса заточки. Когда вы затачиваете нож, металл скапливается на лезвии (это также называется заусенцем).Чтобы получить максимальную остроту лезвия, вы должны удалить заусенец, протерев его — метод, который часто включает использование кожаного ремня.

Лучшие способы заточки ножа

Заточка полностью затупившегося ножа требует знаний, навыков и специального инструмента. Хотя большинство методов, о которых я собираюсь упомянуть, заметно улучшат остроту лезвия, это не означает, что все они будут лучше всех возвращать к жизни тупой нож.

Есть несколько методов заточки, но ни один не лучше или хуже другого. Лучший метод будет зависеть от вашего уровня навыков, качества стали и текущего сценария. Если вы находитесь в ситуации выживания, вам придется использовать любой временный инструмент, который вы можете найти, например, речной камень. Когда вы дома, использование неправильных инструментов (и неправильное использование инструментов) может испортить ваши ножи, поэтому практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь!

Вы также можете приобрести керамические стержни, но это потребует некоторой практики, чтобы освоить правильную технику.

Несколько альтернатив им — плоский кусок цемента или бетона, такой как сторона тротуара, а также неглазурованная керамическая плитка. Просто помните, что для достижения наилучшего результата вам следует намочить поверхность заточки.

Конечно, это не единственные методы заточки ножей, но для любителей это отличные варианты для начала! Научиться точить ножи в дикой местности и с ограниченными инструментами — отличный навык для любителей активного отдыха и выживальщиков.

Как точить ножи в домашних условиях

Научитесь точить ножи в домашних условиях — Базовая заточка ножей

Мне потребовалось около 40 лет, чтобы научиться точить нож. Я имею в виду действительно острый … как при бритье волос на руках, разделении бумаги, точной строгании. Как и многие другие навыки, заточка ножей (и инструментов) требует гораздо большего, о чем можно подумать … но это навык, который можно освоить, уделяя внимание деталям и используя некоторое базовое оборудование.

Все, кто живет в

страна должна владеть ножами и другими острыми инструментами и поддерживать их в надлежащем состоянии.В этом отношении любой, кто проводит время за пределами кабины в многоэтажном здании, должен знать, как пользоваться и обслуживать хотя бы карманный нож. Для тех, кто живет в сельской местности или надеется в будущем, научиться затачивать и обслуживать рабочие ножи и инструменты — идеальный навык, который можно добавить в арсенал ноу-хау самодостаточности.

Какие инструменты лучше всего подходят для острых? Давайте посмотрим, как насчет складных ножей, кухонных ножей, мачете, топоров, топоров, колоколов, ножей для разделки мяса, ножей для мяса, стамески, лезвий для газонокосилок, зубьев садовых культиваторов, шпателей, ножниц, ножниц, ручных пил, цепных пил, зубил , а для охотника или рыбака не забудьте ножны и филейные ножи.Посмотрим правде в глаза, если вы живете жизнью, а не просто смотрите ее с дивана, как сообщается в шестичасовых новостях, вас окружают вещи, которые нужно время от времени дорабатывать. Почему бы не потратить время на то, чтобы научиться правильному пути и отточить эти навыки прямо сейчас?

Я начал носить карманный нож, когда мне было около восьми лет. В те дни, а это было не так много десятилетий назад, большинство мальчиков (и некоторые девочки) носили карманный нож везде, куда бы они ни пошли… даже в школу. В современном обществе трудно представить себе такое оправданное беспокойство по поводу насилия в школе.Но тогда у деревенского парня, вероятно, был карманный нож — перочинный нож, Барлоу, каноэ, кладовщик,

траппер или другой стиль. Даже сегодня у меня есть около дюжины складных ножей, которые я перекладываю в карман и вынимаю из него, когда меня поражает настроение. Полагаю, то же самое чувство испытывает моя жена, когда она выкидывает содержимое своей сумочки на кровать и выкапывает откуда-то из глубины своего туалета еще одну сумку, чтобы носить ее на некоторое время.

Пока я печатаю эту историю, у меня в левом переднем кармане брюк лежит трехклинковый нож с желтой рукоятью.Самый длинный нож предназначен для нарезки яблок и других продуктов на ходу. Первый короткий нож предназначен для резки шпагата и любых утилитарных целей. Последнее лезвие сохранено для всего, что требует точной остроты. Пару дней назад я резала пару яблок в обеденное время. Ранее на этой неделе я произвел экстренный ремонт удлинителя, который был случайно оборван, срезая изоляцию от

провод заканчивается, а затем отрезается изолента после ремонта.Сегодня я использовал свой карманный нож, чтобы открыть крышку на галлоне антифриза, когда я готовил свои машины к предстоящим горьким дням. В конце рабочего дня мне потребовалось около 30 секунд, чтобы поработать лезвиями за несколько движений по хонинговальной стали, и все они стали острыми как бритва и снова были готовы к работе.

Острый нож (или инструмент) — лучший

Первое правило ухода за острыми инструментами или ножами — помнить, что их не нужно все время затачивать. При нормальном использовании магазинный инструмент, кухонный или карманный нож необходимо затачивать только один или два раза в год.Ключевым моментом является понимание механизма, лежащего в основе того, как лезвие становится острым, и, что еще более важно, как сохраняется острая кромка. Вы потратите гораздо больше времени на обслуживание острого инструмента с помощью хонинговальной стали или ремешка, чем когда-либо на самом деле, затачивая его камнем или напильником.

Я всегда слышал, что острый нож намного лучше и безопаснее тупого. Этот старый слух подтвердил врач отделения неотложной помощи, который одним ноябрьским днем ​​прошлого года сшивал внутреннюю поверхность бедра моего сына.

Выполняя задание на открытом воздухе, которое он проделал пару десятков раз до этого, нож с четырехдюймовым лезвием в ножнах, который он использовал, соскользнул, погрузив всю длину насадки от кончика до рукоятки в его верхнее левое бедро. Полчаса спустя мы сидели в отделении неотложной помощи больницы, когда врач скорой помощи мазал колотую рану шириной в дюйм и глубиной в четыре дюйма.

«Хорошо, что нож был острым», — сказал нам доктор. «Это было сделано очень чисто». Через несколько швов мы отправились домой. Потенциально смертельная травма оставила у него не очень впечатляющий шрам.

Точно так же, как острый нож не оттолкнет или не отразит выполняемую задачу по резке, острое долото обработает любой удаляемый материал. Острое лезвие газонокосилки обработает стебли травы, вместо того, чтобы стучать и покалывать, что делает свежескошенный двор потрепанным. Тупой топор, тесло-мотыга или булавка могут легко не вонзиться в раскалываемое дерево и вместо этого зацепятся с той или иной стороны и порежут ступню, обнажат голень или сломают колено. Острый наконечник топора найдет свою цель и аккуратно пробьет древесину, остановившись в раскалывающем блоке внизу.

Инструменты для заточки ножей

Теперь, когда я убедился в необходимости острых кромок, давайте сначала обсудим необходимые инструменты. Для любого типа ножа точильный камень — это первый шаг. Для очень тупого и изношенного лезвия лучше использовать свои усилия, сначала вернув лезвию основную форму с помощью металлического напильника. Но это должен быть крайний случай. Никогда и никогда не затачивайте нож на стандартной настольной шлифовальной машине. Большинство шлифовальных машин вращаются слишком быстро и могут быстро повредить лезвие режущего инструмента и даже создать достаточно тепла на лезвии, чтобы снизить закалку стали.Иногда вы можете увидеть резчика или профессионального точильного станка, использующего настольный точильный станок для заточки, но эти станки являются специализированными и работают намного медленнее, чем обычные универсальные настольные шлифовальные машины, продаваемые без рецепта.

В дополнение к точильным камням — крупной и мелкой зернистости, часто доступным для изготовления одного и того же двустороннего камня — вам может потребоваться хорошая хонинговальная сталь. Сталь можно найти в хозяйственных магазинах, магазинах кухонных принадлежностей или даже на блошиных рынках и дворовых распродажах.И сталь будет длиться вечно. Также полезно приобрести кожаный ремешок, купленный в магазине или модифицированный из старого ремня или другой полоски кожи. Ремень необходим для поддержания остроты лезвия как бритва.

Точильные камни бывают всех форм, размеров и качества. Однако в работе камень не обязательно должен быть дорогим. Эффективность больше в том, что вы с ним делаете, а не в цене камня. Вот три примера, включая грубый и прекрасный комбинированный камень слева, прекрасный камень из Арканзаса в середине и более старый грубый и прекрасный камень справа.

Эти инструменты не должны быть дорогими. Несколько дней назад я купил новый качественный двусторонний точильный камень на блошином рынке за 2 доллара после того, как уговорил продавца отказаться от его заявленной цены в 3 доллара. Теперь он присоединился к моим полудюжине других точильных камней. И на том же барахолке я купил две использованные хонинговальные стали по 1 доллар каждая. Некоторое время назад я наконец узнал, что хонинговальная сталь — это настоящий ответ острым ножам, я стал в некотором роде коллекционером использованной стали. Теперь у меня есть один с нашими кухонными ножами, один в моем снаряжении для активного отдыха, один в моем ящике для инструментов в магазине и пара других просто потому, что я не могу упустить такую ​​удобную вещь.

Для стамески и ножниц инструменты для заточки такие же: точильные камни с парой различных зерен, хонинговальная сталь и ремень. Некоторые предпочитают использовать наждачную бумагу для зубил и других ручных инструментов. Лезвия газонокосилок, топоры, ножи для мяса, мачете, топоры, колки и т.п. потребуют напильника среднего размера для повседневной заточки. Если режущая кромка подвергается серьезному обращению, вам может пригодиться настольный шлифовальный станок или ручной шлифовальный станок от четырех до пяти дюймов, чтобы восстановить форму режущей поверхности перед ее обработкой напильником.

Изготовление острого ножа

Правильная заточка ножа начинается с понимания геометрии лезвия. Кухонные ножи часто имеют более тонкие лезвия и режущие кромки с одним углом. Ножи общего назначения или складные ножи большего размера, используемые на приусадебном участке или ферме, имеют более толстое лезвие и имеют многоугольную кромку. Чаще всего используются первичные и вторичные края. Звучит сложно, но на самом деле это не так. Вот как.

Для получения кромки с двумя углами начните с камня с крупным зерном.Первичный угол должен составлять около 22 градусов. Безопаснее всего положить камень на твердую поверхность — стол или лавку — и работать лезвием по всей его длине. Хороший совет — положить камень на мочалку, торговое полотенце или аналогичную поверхность, чтобы он не скользил по столу или скамейке. Чтобы правильно расположить лезвие, положите его на камень лицом от вас. Теперь поднимите задний край лезвия, пока он не образует угол примерно в 22 градуса, при этом режущая кромка все еще касается камня.Угловые направляющие можно купить, но вот простой и быстрый способ сделать их из листа бумаги.

Возьмите стикер или другой квадратный лист бумаги аналогичного размера. Сложите пополам один из углов под углом 90 градусов. Это дает вам угол в 45 градусов. Теперь сложите угол 45 градусов пополам. Вот ваш угол 22,5 градуса, который можно использовать в качестве наглядного ориентира. Теперь попытайтесь совместить этот угол относительно близко с расстоянием между задней частью лезвия и точильным камнем.

Направляющая угла заточки будет служить ориентиром при установке лезвия.А вот недорогой путеводитель можно сделать, сложив листок бумаги. Здесь нож позиционируется с помощью направляющей для бумаги, сложенной вдвое под углом 22,5 градуса. Эта настройка оптимальна для одноугловой заточки или первой ступени двухугловой кромки

.

Сделайте полдюжины или около того проходов на первой стороне лезвия, используя среднее давление. Затем переключитесь на вторую сторону лезвия и сделайте такое же количество проходов. Вернитесь к первой стороне и повторите весь процесс, всегда сохраняя правильный угол к камню.Теперь остановитесь и внимательно посмотрите на режущий край. Уловка здесь заключается в том, чтобы использовать красный перманентный маркер, чтобы окрасить примерно от восьмой до четверти дюйма режущей кромки перед заточкой. После пары проходов проверьте режущую кромку и убедитесь, что красный цвет стачен точильным камнем, показывая, что вы сосредотачиваете свои усилия на правой части лезвия.

Чтобы точить нож на точильном камне, также известном как точильный камень, начните с ножа около одного конца камня и «врежьте» в камень, перемещая лезвие к противоположному концу камня.

Ножи, используемые в утилитарных целях, можно обработать под углом примерно от 20 до 22 градусов. Мачете, используемые для рубки кистей, или ножи-ножны, используемые для разрезания веревки или рубки мелких конечностей, относятся к этой категории. В этом случае вам следует теперь переключиться на камень с более мелкой зернистостью, но сохранить тот же угол от тыльной стороны лезвия к камню, но немного меньшее давление. Сделайте около шести проходов на первой стороне, затем переключитесь на вторую сторону и повторите. Теперь вернитесь к первой стороне и сделайте четыре прохода, затем повторите со второй стороной.В следующий раз сделайте по два прохода с каждой стороны, используя меньшее давление на камень, а затем завершите его, сделав полдюжины или около того одиночных проходов с чередованием сторон и с очень легким давлением. Опять же, вы можете использовать трюк с красным маркером, чтобы убедиться, что вы удаляете материал с самого края лезвия. Как я уже сказал, для большинства утилитарных ножей это поможет.

Как сделать ОЧЕНЬ острый нож

Для кухонных ножей или других лезвий, используемых для всего, от разделки мяса до тонкой разделки, а карманные ножи иногда попадают в эту категорию, вы захотите вывести лезвие на следующий уровень … фактически следующие три уровня — вторичный угол с прекрасный камень, заточенный сталью и натянутый на кусок кожи.Это то, что дает острый, как бритва, край, который сбривает волосы с вашей руки, что долгое время считалось признаком тонко заточенного лезвия.

Далее идет вторичный угол. Вам необходимо поддерживать угол от 10 до 12 градусов от задней части лезвия до поверхности точильного камня. Если у вас есть проблемы с визуализацией того, как выглядят 11 градусов, возьмите дешевую угловую направляющую из сложенной бумаги и еще раз сложите угол в 22,5 градуса пополам. Вот вам 11,25 градуса. Теперь посмотрите на этот угол и визуально перенесите его на угол, под которым нож удерживается от камня.

После того, как вы закончили первичный угол с грубыми и тонкими точильными камнями, внимательно проверьте лезвие, чтобы убедиться, что на нем нет зазубрин. Уловка с красным маркером обеспечивает легкое наглядное пособие.

Итак, с тонкой поверхностью точильного камня поместите лезвие на камень, направленное от себя, и поднимите задний край примерно на 10–12 градусов. Сделайте около шести проходов, используя легкое давление, поменяйте стороны лезвия и повторите. Если вы знаете, что нож, который вы затачиваете, имеет чрезвычайно твердое закаленное лезвие, вам, возможно, придется повторить этот шаг пару раз, прежде чем уменьшать количество проходов с каждой стороны.Теперь сделайте четыре прохода на каждую сторону, затем два прохода на сторону и, наконец, чередуйте одиночные проходы, сохраняя правильный угол.

Вы можете использовать красный маркер, чтобы проверить свой прогресс, если хотите. Вы должны снимать материал с лезвия примерно на половине площади режущей кромки, которую вы заточили под углом 22 градуса. Убедитесь, что вы поддерживаете хороший контакт с лезвием на всю длину до кончика.

Один из способов проверить остроту — аккуратно протереть подушечкой большого пальца по режущей кромке из стороны в сторону, а не по длине.Вы должны почувствовать «заусенец», почти невидимую кромку для захвата на острой кромке лезвия. Хотя на этом этапе нож может показаться острым, на самом деле он далеко от того места, где он может быть.

Использование хонинговальной стали

Большинство ножей не затупляются из-за затупления острого края. Нож с легкостью перестает резать, потому что крохотная тонкая режущая кромка загибается, что также называется «короблением». Если бы вы использовали микроскоп, чтобы посмотреть на режущий край, он бы имел форму рыболовного крючка.По-настоящему острый нож имеет тонко заточенную кромку, которая, несмотря на то, что является закаленной сталью, склонна изгибаться даже при небольшом давлении. Вот почему парикмахер поправляет лезвие своей опасной бритвы ремнем несколько раз в день. Мясник переставляет лезвие своего ножа с помощью точильной стали, которую часто носит на кольце, прикрепленном к его поясу или фартуку, каждые несколько минут во время резки мяса.

При обычном использовании нет необходимости точить нож с использованием камня чаще, чем несколько раз в год.Мой сын в первые годы учебы в колледже работал поваром в нескольких ресторанах. Заточкой ножей занималась профессиональная служба заточки… в данном случае пожилой джентльмен, зарекомендовавший себя как резчик по дереву мирового класса. Его навыки заточки ножей, полученные им на протяжении всей жизни с прекрасными инструментами для резьбы по дереву, в конечном итоге привели к второй прибыльной карьере точильщика ножей в ресторанах нашего региона. Он ходит в каждый ресторан примерно раз в два месяца, поднимает тупые ножи и бросает такое же количество заточенных лезвий.В течение следующих нескольких недель единственное техническое обслуживание, необходимое для ножей, которые ежедневно используются разными кухонными руками, — это периодическая заточка стали.

Все стали для хонингования в целом одинаковые, хотя некоторые из них крупнее других и могут иметь выступы или гладкие валы. Сталь предназначена не для заточки, а для выпрямления режущей кромки лезвия.

«Стали» бывают разных диаметров и длин, с гладкими или ребристыми поверхностями, но все они выполняют одну и ту же функцию.Хонинговальная сталь не затачивает лезвие и не удаляет материал. Его единственная цель — выровнять микроскопический тонкий наконечник режущей кромки.

Некоторые люди предпочитают использовать керамические хонинговальные стержни вместо стали. Я пробовал использовать керамические стержни и небольшие карманные устройства, используя миниатюрные стержни, но никогда не разогревал устройства. Ничто так не работает для меня, как стальной стержень. Поскольку сталь имеет небольшой диаметр, и вы работаете только с очень тонкой кромкой лезвия, вам не нужно прикладывать большое давление при хонинговании лезвия.

Несомненно, все мы видели профессиональных поваров или мясников, которые вместе в слаженной ярости держали в руках большой нож и затачивали сталь. Хотя это может показаться впечатляющим, любому новичку в работе с ножами следует начать с начального метода заточки стали. Начните с того, что поместите стальной наконечник на поверхность, которая не затупит лезвие при соприкосновении. Поместите кухонное полотенце или другую тряпку под наконечник хонинговальной стали, чтобы предотвратить скольжение во время использования. Теперь возьмите свой недавно заточенный нож или острый нож, который использовался и который не режет так хорошо, как раньше, и держите его острием от вас и режущей кромкой вниз.

Поместите хонинговальный стальной наконечник на поверхность и сделайте проходы лезвием ножа. Профессиональные повара и мясники держат и нож, и сталь в воздухе во время затачивания, но новичок или новичок должны использовать метод «острие вниз» для безопасности и точности.

Начните с лезвия справа или слева от стального стержня рядом с ручкой. Приложите лезвие к стали, затем поднимите задний край примерно на 8-10 градусов от стержня. Проведите пальцем вниз по стержню, потянув нож к себе, пока вы идете, чтобы кончик отточил до того, как лезвие достигнет поверхности, на которой опирается стержень.Теперь переключите лезвие на противоположную сторону стержня, вернитесь к рукоятке и сделайте еще один удар по лезвию так же, как и первый. Повторите процесс полдюжины раз или больше, чередуя стороны с каждым проходом, сохраняя правильный угол. Так вы распрямите крошечный изогнутый край лезвия. Теперь проверьте остроту лезвия. Некоторым людям нравится аккуратно поскребать большим пальцем или подушечкой пальцев по режущей кромке из стороны в сторону, в то время как другие будут видеть, легко ли ножом отрезать кусочки обычной записной бумаги.

Я обнаружил, что заточение ножа часто позволяет довести лезвие до точки сбривания волос, но с некоторыми усилиями. Последний шаг в этом процессе — это то, что доводит край до последней бритвенной остроты.

Использование ремня

Ремень — это просто полоска или кусок кожи, используемый для окончательного выпрямления режущего лезвия. Обычно мы ассоциируем стропы с парикмахерскими. Любой, кто посетил парикмахерскую, вероятно, вспомнит, как видел кожаный ремешок, висящий на стене или стойке за креслом парикмахера.Если стрижка закончилась бритьем задней части шеи опасной бритвой, вы, вероятно, видели, как парикмахер поработал своей складной бритвой по ремню за несколько проходов перед тем, как пойти на работу. Мастера по дереву иногда натягивают прецизионные стамески, а резчики по дереву используют инструменты для резки и строжки. Трение режущего лезвия в обратном направлении о ленту удаляет все невидимые мелкие металлические заусенцы и выполняет окончательное выпрямление скрученной кромки.

Ремни для парикмахеров часто представляют собой кожаные ремни длиной в пару футов с кольцами или ручками на каждом конце.Другой тип — кусок кожи, прикрепленный к ручному веслу или деревянному блоку. Обычно я использую неочищенный кожаный ремень, но, как известно, во время работы натягиваю лезвие на рабочий кожаный ботинок, но кожа должна быть чистой от песка, иначе усилия будут напрасными.

Некоторые люди предпочитают добавлять смесь в кожу для стропинга, чтобы повысить ее эффективность. Ювелирные румяна работают хорошо, я слышал о спреях, содержащих алмазные частицы, но не знаю никого, кто ими пользуется.

Ремешок выполняется путем проведения лезвия сначала по корешку кожаного лезвия с легким или средним давлением под углом около 5 градусов.Сделайте проход, затем поднимите лезвие из кожи и переверните его на противоположную сторону, прежде чем сделать проход на противоположной стороне режущей кромки. Всегда полностью снимайте лезвие со стропа, прежде чем повернуть его на противоположную сторону в конце прохода. На этом этапе режущая кромка становится чрезвычайно тонкой и уязвимой для деформации.

Острие бритвы можно надеть на нож, пройдя дополнительный этап — поглаживание лезвия. Ремни можно купить, но подойдет любой кусок чистой кожи.Строповка удаляет микроскопические заусенцы и выравнивает мельчайшие точки разреза.

Как заточить карманный нож

На KnifeInformer.com мы знаем, что владение ножом с затупленным лезвием — все равно что иметь пистолет без пуль! К счастью, современные высокотехнологичные ножи из высококачественной нержавеющей стали, как правило, безумно остры сразу после покупки. Многие будут удерживать свое преимущество на долгие годы, но это, очевидно, зависит от того, как используется нож и сколько злоупотреблений он подвергался.Однако в какой-то момент нужно будет заточить каждый нож , если вы хотите, чтобы он оставался эффективным. В этой статье мы объясним, как точить карманный нож.

Сегодня заточка ножей может принимать разные формы и методы. Существует масса практических руководств и видеороликов, объясняющих различные способы заточки, и столь же большое количество продуктов на рынке — от дешевых гаджетов за 5 долларов до современных машин, которые будут стоить вам более 1000 долларов.

Конечно, нет правильного или неправильного подхода к заточке ножа, и в конечном итоге все сводится к тому, с чем вы чувствуете себя наиболее комфортно и уверенно.Следует также отметить, что конкретный метод заточки не всегда подходит для разных типов ножей. Ножи — это уникальные инструменты, которые во многих случаях требуют особого подхода к уходу и обслуживанию.

Тем не менее, информация, которую мы предоставляем ниже, в основном предназначена для ваших карманных ножей EDC и не требует какого-либо передового опыта работы с ножами.

Что вам нужно для заточки ножа

Хорошая новость заключается в том, что для заточки карманного ножа требуется всего две единицы оборудования.Первый — это точильный камень , а второй — некая форма смазки .

Точильный камень — это то, что сделает большую часть работы, чтобы дать вашему лезвию острую кромку. Как и следовало ожидать, на рынке представлено ошеломляющее количество различных точильных камней, но большинство из них имеют две стороны — грубую и мелкую. Столь же широкий диапазон цен на эти камни, но в целом вам не нужно ломать голову — чего-то в районе 20 долларов будет более чем достаточно, чтобы справиться с обычным складным ножом.Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим камням для заточки ножей, чтобы узнать, что покупать.

Смазка также бывает разных форм, но основная идея здесь заключается в том, что она помогает ограничить количество тепла, выделяемого в процессе заточки. Это тепло может в конечном итоге повредить ваш нож, поэтому важно свести его к минимуму, и именно здесь в игру вступает смазка. Теперь вы можете точить без смазки, но в целом мы не рекомендуем это делать, если вам действительно не нужно.

Фактически, стоит отметить, что и камня специально не требуют смазки, поэтому обязательно прочтите инструкции. Как и в случае с нашим комментарием о точильном камне, здесь, как правило, нет необходимости разбрызгивать режущий край. Щелкните здесь, чтобы просмотреть недорогие смазочные материалы, которые мы рекомендуем.

Шаги по заточке ножа

Следующие шаги описывают, как затачивать карманный нож. Если вы предпочитаете видеогид, то это отличный пример с YouTube:

1.Смажьте точильный камень.

Нанесите тонкий слой смазки на обе стороны точильного камня. Просто.

2. Заточите одну сторону лезвия, используя грубое зерно.

Поднимите лезвие ножа под углом примерно 15 градусов к шероховатой стороне точильного камня. Обратите внимание, что рекомендуемый угол варьируется в зависимости от того, какой тип ножа вы затачиваете и насколько он вам нужен, но в целом вы можете придерживаться любого угла от 10 до 15 градусов для стандартного карманного ножа.Чем меньше угол, тем острее будет лезвие, но за счет более плохого удержания кромки. Другими словами, больший угол будет менее острым, но длиться дольше.

Очень важно стараться сохранять тот же угол во время заточки, а это непросто. Естественно, практика приведет к совершенству, поэтому не ожидайте, что у вас у вас получится с самого начала. В конце концов вы добьетесь этого, и если вам надоест и понадобится помощь, подумайте об использовании направляющей для заточки, которая является дешевым, но удобным инструментом для поддержания постоянного угла заточки.

Как только вы освоитесь с вашим углом, начните гладить лезвие по камню. Вы можете принести его к себе или от себя, и это действительно зависит от личных предпочтений. Здесь не нужно сильно нажимать, достаточно умеренного веса, и старайтесь поддерживать постоянное давление во время гребков. Перемещайте лезвие, как будто вы пытаетесь сбрить тонкий слой камня с точильного блока. Повторите этот процесс примерно 10 раз.

3.Повторите с другой стороны.

Вы уловили идею — просто повторите шаг 2 с противоположной стороны. Технически вам следует продолжать затачивать до тех пор, пока не появится заусенец, что происходит, когда одна кромка шлифуется до тех пор, пока она не встретится с другой. Заусенец похож на истертый материал, свисающий с того места, где он был отшлифован. Он слабый, поэтому вы не хотите, чтобы он был у вас на краю, потому что он сломается. Если вы поднесете край к яркому свету, вы увидите свет по краю, которого нет на другой стороне.

4. Обводите чередующиеся стороны

После того, как вы сфокусировались на каждой стороне, выполните еще 10 или около того движений, но на этот раз меняя сторону каждого удара.

5. Повторите шаги 2–4 с мелким зерном.

Когда вы закончите с грубым зерном, вам просто нужно повторить процесс, используя более мелкую сторону точильного камня. Это удалит заусенцы, образовавшиеся на этапе грубой зернистости.

Вуаля! Наслаждайтесь своим недавно заточенным ножом.

Каждый раз, затачивая один и тот же нож, убедитесь, что вы используете тот же угол, который использовали раньше.Как правило, не рекомендуется менять угол заточки. Многократное использование одного и того же угла гораздо важнее, чем сам конкретный угол. Чтобы проверить остроту лезвия, попробуйте аккуратно разрезать несколько листов бумаги и следить за тем, насколько легко нож делает разрез.

Затем, соблюдая осторожность, вы можете попытаться сбрить волосы с руки (будьте осторожны!). Наконец, очистите точильный камень после того, как закончите. Любые мелкие частицы стали, оставшиеся на точильном камне, могут в конечном итоге привести к образованию ржавчины, если их не очистить должным образом.

Вот… вы только что научились точить перочинный нож!

Как точить нож на точильном камне

Любой, у кого есть надежное лезвие, должен знать, как его затачивать, а точильный камень — классический метод. Профессиональный точильщик для ножей Питер Новлан демонстрирует три шага к ремеслу.

Я все время говорю: — это что-то очень приятное в том, чтобы натянуть лезвие на точильный камень. Мой собственный интерес возник 35 лет назад, когда я наблюдал за тем, как мой отец точил долото.

Перенесемся в сегодняшний день. Я офицер ВМФ в отставке и веду собственный бизнес в Галифаксе, Канада: заточка ножей New Edge. Это формальность — заработать немного денег, занимаясь любовным делом. В рамках партнерства с бесплатными онлайн-курсами по заточке ножей Knife Planet, эта статья поможет вам «отточить» свой гнев при создании более острых лезвий.

Краткое руководство по заточке ножей

Нож хорош ровно настолько, насколько хорош его лезвие: чем острее, тем лучше.С помощью этих наконечников сделайте его острым и сохраните острым. Подробнее…

Ниже приведены три шага к изучению традиционной японской практики заточки с помощью японского точильного камня, также известного как водяной камень.

Заточка точильного камня: что вам нужно

Для начала вам понадобится:

  • точильный камень 1000 грит — вы можете найти их в Интернете примерно за 20 долларов
  • Держатель для камня — все, что нужно для устойчивости точильного камня при заточке
  • Достаточное освещение и пространство
  • Вода и чистая ткань для протирания лезвия
  • Нож достойный

Шаг 1. Найдите угол

Положите нож на водяной камень и, удерживая лезвие на месте, поднимите основание ножа доминирующей рукой, чтобы найти угол заточки.Точная цифра не важна; важно выдерживать выбранный угол на протяжении всего процесса.

Это будет непросто, но с практикой станет легче. Быстрый способ добиться угла — приподнять позвоночник и поместить недоминантный мизинец между позвоночником и камнем. Это даст вам угол около 15–18 градусов в зависимости от толщины мизинца.

Вы также можете создать наглядное пособие из свитка четвертинок или куска винной пробки. Просто положите рулет или пробку на бок на конце камня и положите корешок сверху, чтобы увидеть нужный вам угол.

Шаг 2: Поднимите заусенец

Образование заусенцев имеет решающее значение для успеха заточки. Что за заусенец? Это очень тонкая полоса металла, деформация, которая образуется на вершине лезвия после того, как вы отшлифуете материал с одной стороны. Вы можете почувствовать это, хотя поначалу это может быть сложно. И он всегда будет формироваться на противоположной стороне от той, которую вы затачиваете.

Проведение лезвия по камню толкает металл вверх и за край вершины ножа, где он нарастает на противоположной стороне.По сути, при заточке тупого ножа вы снимаете усталый металл и обнажаете свежую, новую сталь.

Цель состоит в том, чтобы сформировать как можно меньший заусенец, регулируя давление заточки от кончика ножа до пятки, и сделать его как можно более однородным по размеру.

Образование заусенца сигнализирует о переходе от заточки одной стороны к другой. Это также говорит нам, что мы достигаем самого края ножа.

Как поднять фрезу

Начните затачивать правую сторону лезвия.Направив кончик ножа на нижнюю часть точильного камня, подтолкните нож вверх от себя. При этом надавите на лезвие двумя пальцами. Эти два пальца следует расположить как можно ближе к краю ножа, не касаясь камня.

При перемещении ножа вперед и назад необходимо регулировать пальцы. Поскольку заточка происходит под пальцами, начните с кончика ножа и, потянув нож на себя, полностью сбросьте давление и остановитесь.Затем переместите пальцы немного вниз по лезвию к пятке. Этот танец пальцев очень важен и требует времени, чтобы к нему привыкнуть.

Движение приложения давления таким образом называется скользящим ходом. Когда вы отталкиваете нож от себя, вы оказываете давление, формирующее заусенцы, до тех пор, пока не достигнете вершины камня. Затем, когда вы тянете его к себе, вы ослабляете давление. Вы оказываете давление только в одном направлении.

Как проверить заусенец

Руководствуйтесь здравым смыслом и знайте, что для образования заусенцев необходимо умеренное давление.Я перехожу от кончика к пятке, затем от пятки к кончику несколько раз, а затем проверяю, нет ли заусенцев.

Будьте осторожны: Не двигайте пальцами сбоку по краю, вы порежетесь. Пощупайте шероховатую поверхность от кончика до пятки. Опять же, нужно время, чтобы понять, чего ожидать, потому что лучший заусенец будет тонким. Просто знайте, что чем больше заусенец, тем больше металла вы удаляете — больше, чем необходимо. Не волнуйтесь, этим вы не испортите нож. Здесь вы учитесь, а ошибки — это часть пути к оттачиванию навыков.Учитесь у них.

Стороны переключателя

Как только вы почувствуете заусенец, пора заточить противоположную сторону. Идея состоит в том, чтобы удалить материал, создав заусенцы с обеих сторон лезвия.

Конечная цель: сформировать заусенец одинакового размера и длины (от пятки до кончика) на обеих сторонах ножа. Затем мы переходим к заключительному шагу.

Шаг 3: Удалите заусенец

Удаление заусенцев так же важно, как и их формирование. Ваша цель — закончить процесс заточки с максимально чистой кромкой.

Мы делаем это, следуя той же схеме, под тем же углом и теми же движениями, но с пониженным давлением.

Добавить комментарий