Чем персик отличается от нектарина: Персик или нектарин: что полезнее? / ГОРДОН

By alexxlab No comments

Содержание

Персик или нектарин: что полезнее? / ГОРДОН

Персики и нектарины – плоды одного семейства – розовых, но имеют разный вкус, запах и вид.

Персики и нектарины – фрукты похожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они разнятся кожицей: у персиков она ворсистая и более мягкая, у нектаринов плотнее и гладкая. При этом кожа персика снимается легче, кожица нектарина больше напоминает сливовую, может сниматься с частью мякоти, которая у слив более волокнистая. Аромат персика нежнее, у нектарина насыщенный, с кислинкой.

Персик принадлежит к семейству розовых. Различают более тысячи его подвидов. Родина фрукта – Иран. Об этом свидетельствует научное название фрукта – prunus persica – «персидская слива» (Персия – это древний Иран). В современном мире персики выращивают также на юге Европы, в Южной и Северной Америке.



Нектарин — подвид персика. Изначально это продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев. Как отдельная культура зафиксирован в начале XVII века.

Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а те, которые широко распространены сейчас, размером с персик, были выведены учеными в XX веке.

Самые крупные сады нектаринов расположены в Италии, Греции и Тунисе.

Срок хранения нектарина более продолжительный, чем персика. Чтобы сохранить последний, нужно соблюдать температурный режим и не допускать хранения сорванных плодов в теплом непроветриваемом помещении.



Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.

Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы.

В нектаринах выше концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина.

Но людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика, и употреблять его после консультации с врачом.

Персики предпочтительнее выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые.

Чем отличается нектарин от персика

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Персик

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

НектаринПерсик
Имеет абсолютно гладкую и блестящую поверхностьПокрыт мохнатой шкуркой
Обладает более жесткой и упругой кожицейОчень нежная, легко подверженная повреждениям оболочка
Хранится довольно долгоСпелый фрукт быстро портится
Зрелый плод практически не повреждается при перевозкеДля транспортировки широко используются неспелые плоды
Является более сладким и калорийнымИмеет сравнительно невысокое содержание сахара
Выступает кладезем витаминов и микроэлементовПредставляет меньшую ценность для организма
Есть зимостойкие сортаПлодоносит лишь в жарких климатических условиях
Выращивается в том числе и в России, благодаря чему является более доступным для наших соотечественниковПоставляется преимущественно из-за границы

отличия, в чем разница, что лучше

Одной из разновидностей персика является нектарин. Фрукт похож на «родителя» не только внешне, но и вкусовыми качествами. Очень часто к нему относятся с недоверием, т. к. ошибочно считают его гибридом, выведенным путем скрещивания сливы с обычным персиком.

Определение понятий

Персик — это фрукт, обладающий красновато-желтым оттенком и пушистой кожурой, косточкой крупного размера и мякотью, очень сладкой и приятной на вкус.

Дерево, дающее его плоды, также как и вишня, слива и абрикос, относится к семейству Розовых. Существует предположение, что родом это дерево из Северного Китая, где неоднократно встречаются культуры дикой формы. Сейчас дерево разводится в Евразии и Америке, где преобладает умеренный климат.

Косточки служат сырьем для изготовления масла, широко применяемого в медицине и косметологии. Фрукт реализуется в сушеном, консервированном, замороженном и свежем виде.

Нектарин — одна из разновидностей персика, обладающий гладкой кожицей. Образовался он в результате естественного процесса мутации во время самоопыления. С 1616 года эту разновидность все считали «шуткой природы».

Фрукт привозят из стран Средиземноморья, в числе которых Кипр, Югославия, Тунис, Греция и Италия. Его принято употреблять в пищу в качестве самостоятельного фрукта, добавлять в десерты и джемы или консервировать в виде компота или сока.

Основные отличия

Чем отличается персик от нектарина: первый относится к лохматым фруктам, в то время, как его сородич гладкий и блестящий в лучах солнца. Кожица у нектарина более грубая и твердая, что дает возможность транспортировать его в спелом виде. Оба фрукта спелыми хранятся очень короткий период, а после покрываются пятнами коричневого оттенка и начинают гнить.

Отличаются они еще и количеством содержащегося в них сахара. В нектаринах его больше, что делает их не только слаще, но и калорийнее. Фрукт богат витаминами группы А, калием, железом, бета-каротином и магнием, которые не содержит персик.

Эти два неповторимых по вкусовым качествам плода являются мочегонными, что способствует выводу из организма токсических веществ. Разница нектарина и персика невелика: отличие заключается во времени плодоношения.

Полезные свойства

Оба фрукта обладают большим количеством полезных свойств, что существенно увеличивает их популярность и актуальность. Благодаря большому количеству витаминов, кислот органического происхождения и клетчатки, при постоянном их употреблении, можно существенно поднять гемоглобин.

Регулярное употребление в пищу плодов способствует:

  • ускорению обмена веществ;
  • стабилизации нервной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • сжиганию подкожного жира;
  • предупреждению болезни мочекаменной системы.

Какому фрукту отдать предпочтение, решает каждый самостоятельно. Плоды представлены в большом изобилии на рынках всех стран, что позволяет насытиться ими вдоволь. Стоимость отечественного плода значительно меньше, чем его заморского аналога, что часто увеличивает его популярность.

Существующие аналоги

Нектарин и персик имеют одного общего конкурента — инжирная разновидность. Цвет такого персика желтый, обладающий фирменным вкусом и просто восхитительным послевкусием. Их выращивают на территории Крыма, но на рынках можно встретить инжирные персики, привезенные из Марокко и Турции.

  1. Инжирные плоды обладают рядом полезных свойств. Он полностью заменяет аптечные таблетки, предназначенные для снижения веса.
  2. Помогает в борьбе с лишним весом, существенно улучшает состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос.
  3. Мякоть этого вида персиковых принято использовать во время приготовления масок и кремов.
  4. На практике было доказано, что лучше инжирного фрукта не преодолевает токсикоз на ранних сроках беременности ни один медицинский препарат. Во время кормления он активизирует процесс лактации.

Выводы

Персики, нектарины и инжирные плоды полезны для организма, независимо от сорта. Отличие нектарина от персика заметно невооруженным глазом, стоит только посмотреть на их внешний вид.

Благодаря регулярному употреблению фруктов нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунная система, нормализуется работа желудка и кишечника, исчезнет запор и изжога, уменьшится вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Чем отличается персик от нектарина: основные различия

Добрый день! Всегда интересовал вопрос: чем отличается персик от нектарина? Ведь на вкус и по внешнему виду они очень похожи. Заранее спасибо за ответ. (Дмитрий)

Персик или нектарин? Чем отличаются эти фрукты и какой вид лучше выбрать для употребления в пищу? Многие задаются этими вопросами, поскольку плоды действительно имеют много общего. Главное отличие во внешнем виде и в том, каковы они на ощупь: персики негладкие, пушистые, с ворсинками на поверхности кожуры; нектарины же имеют гладкую кожицу, можно сказать глянцевую.

Разницу можно заметить еще и потому, что гладкая разновидность этих фруктов не является гибридом со сливой, как думают многие. Однако внешние сходства имеются. У этого фрукта (нектарина) гораздо больше общего со сливой, чем у его «лохматого» сородича, но только по внешним признакам. Многие же ошибочно полагают, что эти фрукты нечто вроде генно-модифицированных персиков, которые более привычны населению России.

Но действительно ли эти предположения заслуживают внимания? Безусловно, нет. Это чистый вымысел. Нектарин представляет собой такое же обычное природное растение, плоды которого не способны причинить вреда организму человека. Он отличается крупным размером фруктов и повышенным содержанием сахара. Он более калорийный. В нем присутствует большее количество бета-каротина и других полезных веществ. В любом случае и тот, и другой вид представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов. Такие плоды положительно влияют на работу внутренних органов и функционирование организма в целом.

Персиковое дерево вне зависимости от сорта может произрастать в теплых климатических условиях и давать хороший урожай при правильном уходе. Отличающийся вкус не сказывается на действии на организм, которое идентично у обоих видов этих фруктов. Они оказывают не только питательное, но и мочегонное воздействие. Помогают избавиться от переизбытка жидкости в теле. Для этого достаточно съедать по два плода любого из этих сортов в день. Получите и удовольствие от приятного вкуса, и пользу для здоровья!

Персик-слива и нектарин

«Бритый» персик

 

      Известному американскому селекционеру Бербанку часто высказывали претензии на то, что он избавил ежевику и кактусы от колючек, но не может вывести персик без опушения. Селекционер неизменно отвечал, что об этом уже позаботилась сама природа, создав нектарины. Посетители возмущались: нельзя называть персиком фрукты с таким посредственным вкусом. И не успокаивались до тех пор, пока Бербанк не показывал им деревья нектаринов своей селекции с неплохим вкусом.

 

 

      Впрочем, знаменитый селекционер не спешил пускать свои сорта нектаринов на рынок – ведь по вкусу они по-прежнему уступали лучшим сортам персиков. Решить эту задачу не удалось до сих пор. И все же нектарины сейчас очень популярны благодаря своему товарному виду и отличной транспортабельности. Нравятся они и кулинарам, так как мякоть у нектаринов более плотная и держит форму.

 

Капризы нектаринов

 

      Но те, кто собирается посадить их у себя на участке, должны знать, что нектарины более капризны. Они часто вымерзают зимой, сильно боятся сквозняков. И отсутствие пушения на плодах пришлось по вкусу многим вредителям. Сильнее, чем современные сорта персиков, страдают они и от болезней. Высаживать нектарины надо в защищенных от ветра местах, на южных склонах и с легкой песчаной почвой.

 

Гибрид сливы с персиком?

 

      Сейчас тоже многие не считают нектарины персиками. Ходят мифы, что это гибрид сливы и персика, абрикоса и персика и даже яблока и персика! Разумеется, все это не так. Нектарин это тот же персик, только без опушения. «Нектарины» появляются даже на персиковых деревьях, особенно часто – если те самоопыляются. На следующий год, правда, на тех же ветвях вырастают нормальные «волосатые» плоды… Природа сама исправляет свои ошибки, но люди обратили внимание на необычные плоды и закрепили свойство в их сеянцах.

 

      Бербанк же смотрел намного шире, он пытался вывести совсем уж необыкновенный фрукт, совместив уникальные свойства: персик с его сладкой мякотью, нектарин с его гладкой кожицей, миндаль с его восхитительным ядром и бескосточковую сливу с ее освобожденным от скорлупы семенем. Соединить все эти качества вместе и таким образом создать единственный в своем роде драгоценный плодоорех – такую задачу он перед собой поставил. Но, к сожалению, так ее и не достиг.

 

Слива-персик

 

      Впрочем, гибриды сливы и персика существуют. Но не надо их путать с мичуринским сортом Персиковая слива – это обыкновенная слива с желтыми плодами. Гибрид персика и сливы – совсем другое и на нектарин не похожее.

 

      Различия видно уже на саженцах. Они внешне не похожи ни на сливу, ни на персик. Только листья больше напоминают персиковые – они довольно удлиненные. Отличия не

только внешние. Растение ни разу не поражалось курчавостью и прочими болезнями персика и сливы.

 

      Плоды внешне тоже довольно близки к нектарину – выглядят как персик и совершенно без опушения. Вот только вкус такой специфический, что словами трудно описать. Как

говорится, лучше один раз попробовать…

 

      Урожайность и зимостойкость существующих сортов изучаются, хотя по первым плодоношениям – они скорее средние, чем высокие. Но как страховка для болеющих и регулярно вымерзающих персиков новая культура вполне сгодится.

отличия, в чем разница, что лучше

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Заключение

Нектарин — подвид персика, появившийся на свет из-за природных мутаций. Поэтому у таких фруктов много общего. Нектарин и персик, разница между которыми больше внешняя, имеют отличия, касающиеся хранения продуктов. Нектарин хранится дольше, чем его шершавый брат. Поэтому и переплачивать за такой экзотический фрукт не стоит, когда на тех же прилавках магазина есть его более качественный и дешевый аналог.

фото видов персика (зеленого, красного, инжирного, желтого и персика Потанина)

На сегодняшний день существует множество сортов и видов персиков, различающихся по размеру, аромату, вкусовым качествам плодов, окраске кожицы и мякоти, а также приспособленности к условиям произрастания.

На мировом рынке большой популярностью пользуется нектарин, являющийся разновидностью персика, но отличающийся от него гладкой кожицей. Данный фрукт появился в результате случайной мутации персика, и позже был закреплен селекцией. По своим особенностям, внешним признакам и химическому составу плодов это растение имеет большое сходство с персиком обыкновенным.

Фрукт нектарин: фото и описание

Описание нектарина схоже с описанием персика, главное отличие — отсутствие волосков на кожице. Окрас нектарина может быть желтым, желто-красным или белым, что хорошо видно на следующем фото:

Из-за отсутствия пушка фрукт выглядит очень ярко. Мякоть желтая, плотная, малосочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Сахара в ней значительно меньше, чем в мякоти персика, но больше витамина А, С, железа, калия, фосфора. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются аналогично ядрам миндаля, поскольку схожи по вкусу и химическому составу.

Фрукт нектарин употребляются в пищу в сыром виде, идут на изготовление компотов, джемов и прочих десертов. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ этот фрукт признан профилактическим средством против раковых опухолей.

Зрелые плоды нектарина портятся довольно быстро, поэтому экспортируются и поступают в продажу незрелыми. Хранить их следует в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике они быстро теряют свои вкусовые качества. После снятия с дерева в отличие от других фруктов не дозревают. Полностью созревший персик нектарин можно попробовать лишь в странах, где его выращивают.

При его употреблении следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом, поэтому самыми безопасными считаются очищенные и консервированные плоды.

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Все сорта малокалорийны и питательны. Даже в законсервированном виде сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Недостатком сортов является короткий срок хранения плодов, их быстрое гниение.

Разновидностью инжирного является блюдчатый красный персик. Это среднерослое дерево с раскидистой кроной. Побеги гладкие, без чечевичек, светло-зеленые. Листья ланцетовидные, слегка опушены. Плод плоской блюдчатой формы, массой 100-120 г, диаметром 7 см, толщиной 3 см. Крепится к толстой, короткой плодоножке. Кожица тонкая, опушенная, желтого оттенка с красным румянцем. Косточка мелкая, приплюснутая, шероховатая, красно-фиолетовая. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная, рыхлая, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Транспортабельны. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3 год жизни дерева.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Виды персиков: гасуанский и персик мира

Персик гасуанский – вид, из которого был получен персик обыкновенный. Встречается исключительно в диком виде в Китае. Не культивируется. Представляет собой среднерослое дерево или куст высотой 3-4 м. Во время цветения выглядит очень эффектно, поскольку его крона в этот период обильно усеяна мелкими белыми и розовыми цветками. Плоды округлые, мелкие, желтоватые, с белой жестковатой мякотью. Вкусовые качества плодов низкие. Данный вид отличается высокой морозостойкостью, не подвержен заболеваниям. На его основе выводят ценные персиковые сорта, которым гасуанский передает свою неприхотливость и устойчивость к различным условиям произрастания.

Персик мира – восточный дикорастущий вид. Это высокорослое дерево, достигающее 8 м. Плоды шаровидные, с мелкой гладкой косточкой. Вкусовые качества низкие.

По цвету кожуры и мякоти различают желтые, красные и зеленые виды персиков. Желтые имеют однородный золотистый, либо желтовато-розовый окрас кожицы. Кожура красных яркого насыщенного, либо бледно-розового цвета, в зависимости от сорта. Кожица зеленых персиков по цвету может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-кремового с розовым румянцем. Насыщенный зеленый цвет плода говорит о его незрелости.

Сорта желтых персиков и их фото

«Памяти Родионова» — сорт желтого персика раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Приносит плоды округлой формы, средней величины, массой до 85 г. Кожица ярко-желтая с красным румянцем, слегка опушена. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Устойчивость сорта к заморозкам высокая.

«Солнечный» — самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой до 110 г, с желтой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.

«Донецкий желтый» — сильнорослое, самоплодное дерево до 6 м в высоту. Плоды округлые, массой 130-150 г. Кожица желтая, плотная, слабоопушенная. Мякоть оранжевая, средней сочности, сладкого вкуса. От косточки не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Богун» — сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к курчавости листьев. Его плоды – крупные, округлые, желтые, с приятным вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Созревание в середине — конце августа.

«Гло Хейвен» — американский сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, крупные, массой 250 г. Это желтый персик с красным полосатым румянцем и слабым опушением. Мякоть желтая, с красными прожилками, хорошего сладкого вкуса.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» — сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» — красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» — среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения. Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» — сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину. Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Разница между персиком и нектарином

Многие люди предпочитают одно другому. Некоторые говорят, что нектарины сочнее, а персики слаще (или наоборот). По правде говоря, самая большая разница заключается в пухе. Читайте дальше, пока мы демистифицируем секрет персика и нектарина.

Вот разница между персиком и нектарином.

Сюрприз! Нектарин на самом деле является разновидностью персика, за исключением того, что у него гладкая кожица по сравнению с бархатистой кожицей персика. По сути, один крошечный рецессивный ген не дает ему быть персиком.Персики вывели из Китая и начали коммерчески выращивать в Северной Америке с начала девятнадцатого века. В Калифорнии в 1940-х и 1950-х годах нектарины были выведены, чтобы быть более крепкими, чем предыдущие сорта, и стали более доступными для широкой публики.

Имеет значение?

Фирменная кожура персика имеет защитный слой пуха, и его часто удаляют перед приготовлением джема или запеканием в пирог, поскольку он может стать жестким при приготовлении.

Кожица нектарина немного тоньше, поэтому лучше подходит для чипсов или пирогов, если вам не хочется проходить дополнительный этап пилинга.

В остальном это вообще не имеет значения. Когда персики и нектарины полностью созревают в разгар сезона (это июль и август, хотя их можно встретить с конца весны до начала осени), и персики, и нектарины имеют сочную мякоть с медовой сладостью. Либо один из них может быть липким (косточка прилипает к мякоти плода) или свободным камнем (где косточку можно легко удалить).

Оба вида косточковых фруктов (классификация, включающая вишню и сливу) восхитительны в сыром виде, будь то в салате или просто съеденные с рук, стоя над раковиной.

Что бы вы ни пробовали, при выборе понюхайте: самый вкусный фрукт должен иметь интенсивный сладкий запах. Созревшие фрукты слегка поддаются при легком надавливании. Ищите кремово-белую кожу с розовым румянцем или желто-красную кожу и избегайте кожи с мягкими пятнами или явно зеленоватым оттенком возле стебля.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

нектарин против персика: в чем разница?

Приходите летом, и вы знаете, что одни фрукты будут более спелыми для еды у бассейна, чем другие. Очевидные соперники — персики и нектарины. Но разве кто-нибудь действительно знает разницу между ними?

Я имею в виду, разве они не похожи на вкус? Что касается королевской битвы за покупки в супермаркете, давайте разберемся между нектарином и персиком, чтобы выяснить, что именно их отличает.

Внешний вид и состав

Dea Uy

Как точно сказано на сайте Рэйчел Рэй, нектарины в основном персики, но лысые. Вы когда-нибудь слышали о более точном и точном описании? Этот веселый оборот фразы подразумевает, что персики имеют тот пушок снаружи, которого, кажется, не хватает гладким нектаринам, и они, по сути, являются частью одного генеалогического древа. Ха, каламбур.

Нектарины — это определенно , а не помесь персика и сливы.Как правило, нектарины меньше и тверже персиков, но также более подвержены заболеваниям, вызывающим гниение и появление бактериальных пятен.

Но оба они считаются косточковыми, а это значит, что у них есть очень большие и твердые семена в середине. И оба они имеют желтую или белую мякоть внутри. Так что, хотя снаружи они могут немного отличаться, их внутренности очень похожи.

Вкус

Хотя сезон персиков и нектаринов длится с июля по сентябрь, всегда нужно выбирать тот, который выглядит свежо с красным румянцем.Утверждается, что нектарины более ароматные, сочные и сладкие, чем персики, но они также могут иметь пряное послевкусие.

Это действительно просто зависит от того, что выглядит самым свежим на рынке и как долго они лежат в вашем холодильнике. И персиков, и нектаринов обычно хватает на неделю.

Происхождение

Анна Артеага

Согласно письменным источникам того периода, персики имеют выдающуюся историю, восходящую как минимум к 10 веку в Китае.Персики, которые считались фаворитом китайских императоров, позже были представлены римскому населению персидскими народами в Иране, в то время как Александр Македонский подарил их Европе.

Испанские исследователи привезли персики в Южную Америку, откуда они позже были доставлены обратно в Англию и Францию ​​и стали популярным, но редким угощением, особенно для королевы Виктории. В начале 17 века английский садовод Джордж Минифи привез персики в Новый Свет и посадил семена в своем поместье в Вирджинии.Племена коренных американцев фактически распространяли семена персика по Соединенным Штатам, сажая их во время путешествий.

Коммерческое производство персиков в Соединенных Штатах началось в 19 веке, а сейчас они коммерчески выращиваются в Калифорнии, Вашингтоне, Южной Каролине, Джорджии и Миссури.

Точно так же нектарины были придуманы одним китайским императором как «нектар богов», что, вероятно, привело к принятию «нектарина» в качестве тезки плода.Нектарин буквально означает «сладкий, как нектар». Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли в Китае более 2000 лет назад, а позже их начали выращивать в Персии, Греции и Риме.

Великобритания выращивала нектарины в конце 16 или начале 17 веков, а испанское население позже завезло нектарины в Соединенные Штаты. Сегодня более 95 процентов нектаринов, производимых в Соединенных Штатах, выращивают в Калифорнии (мой родной штат!).

Использовать

При приготовлении персики и нектарины, по сути, взаимозаменяемы, и вы можете заменять один другим.Таким образом, когда вы запекаете один в сапожник, готовите на гриле для барбекю или нарезаете на полдник, вы можете ожидать очень похожий результат, если будете использовать одно поверх другого.

Обе они бывают либо в виде свободного камня, где плоть внутри легко отделяется от косточки, либо в виде липкого камня, где плоть отказывается это делать, разновидностей. Фрукты из сухого камня лучше замораживать, а леденцы лучше консервировать.

Питание

Сара Штрол

С точки зрения питательной ценности персики и нектарины являются отличным выбором для добавления в свой летний рацион.Приблизительно 70 калорий в большом персике, фрукт содержит клетчатку, антиоксиданты, сдерживающие хронические заболевания и уменьшающие воспаление, калий, витамин С и витамин А.

Для нектарина среднего размера, с другой стороны, фрукт будет содержать 60 калорий и предлагает полезные для здоровья свойства бета-каротина для зрения, витамина С, калия и лютеина, которые помогают поддерживать здоровье глаз и кожи. а также снизить риск рака.

Итак, ICYMI, персики — это нектарины с пухом.А поскольку они в основном семья, как вы можете рассчитывать на то, что выберете победителя в этом раунде «Нектарин против персика» в «Королевской летней фруктовой битве»?

Мы не в Войне роз, ребята. Не нужно выбирать одно вместо другого. У них обоих восхитительный вкус, и мы все можем выиграть, съев их больше этим летом. Счастливого июля и купите себе персики и нектарины на местном рынке.

нектарин против персика: в чем разница?

Соблазнительно сладкие и приятно ароматные персики и нектарины возглавляют наш список любимых фруктов.Вот почему мы с нетерпением тащим домой большую сумку из них всякий раз, когда сталкиваемся с этими сочными драгоценными камнями, которые лежат на фермерском рынке в разгар сезона. Но в чем вообще разница между этими двумя вкусными косточковыми фруктами? Один здоровее другого? И какой сапожник лучший? Вот совок по обоим типам фруктов, так что спор о нектарине и персике можно положить в постель раз и навсегда.

Нектарин vs.Персик: В чем разница?

Нектарин, персик, помидор, том-а-то … Есть ли разница между этими двумя косточковыми фруктами? Ответ: Есть, но незначительно. Фактически, нектарин технически относится к семейству персиков. Но нектарины отличаются от персиков тем, что они являются семейным фруктом, унаследовавшим рецессивный ген, а именно, у них есть отрицательный аллель, а у персиков — положительный аллель. Вот что это значит для перекусов и выпечки.

1.Внешний вид

По данным Колледжа продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды (CFAES) Университета штата Огайо, «единственное генетическое различие между персиками и нектаринами — это отсутствие пуха на кожуре нектарина». Это различие довольно легко заметить, но обычно есть еще несколько. Согласно CFAES, нектарины, как правило, меньше, краснее и ароматнее персиков.

2. Пищевая ценность

Вне зависимости от того, выберете ли вы спелый персик или сочный нектарин, вы будете поступать правильно со своим телом. Оба вида косточковых плодов являются отличными источниками витаминов А и С, а также калия.Тем не менее, стоит отметить, что нектарины имеют преимущество перед персиками, поскольку они содержат значительно больше калия и вдвое больше витамина А, согласно CFAES.

3. Ароматизатор

Нектарины и персики имеют очень похожий вкусовой профиль, но есть некоторые тонкие различия.Как упоминалось ранее, нектарины имеют тенденцию быть более ароматными; они также немного слаще персиков. (Примечание: сладость также имеет прямое отношение к спелости, и хорошая новость заключается в том, что вы можете оценить это без тяжелых ласк.) Тем не менее, эти два типа косточковых фруктов невероятно похожи на вкус — настолько, что вы, вероятно, не будете в состоянии отличить их друг от друга при слепой дегустации.

4.Используйте

Параллельные вкусовые характеристики персиков и нектаринов означают, что их можно взаимозаменяемо использовать в рецептах. Наслаждайтесь свежими фруктами, заправленными сливками или запеченными в пирогах и тортах. Итог: неважно, собираете ли вы персики или нектарины на фермерском рынке — просто выбирайте самые спелые. (Примечание: если забитый вами фрукт не совсем готов к употреблению, некоторые советы по хранению косточковых фруктов помогут вам получить его именно там, где вы хотите, стат.)

Итак, вот и все — ответ на вопрос о нектарине и персике явно отличается от сравнения, скажем, яблок и апельсинов. Вывод? Если вы не привязаны к пушистой кожуре на фрукте, нет практической необходимости обращать внимание на различия между ними, когда вы находитесь в проходе с продуктами.

Кулинария с персиками и нектаринами

Оба вида косточковых фруктов часто используются в выпечке и других сладких смесях, но это не значит, что вам нужно начинать выпускать сапожники, как только наступит сезон.На самом деле, эти косточковые фрукты действительно поют и в пикантных блюдах, поэтому помня об этом, ознакомьтесь с этими восхитительными рецептами (и да, вы можете полностью использовать нектарины и персики как синонимы во всех из них).

СВЯЗАННЫЕ: 35 рецептов свежих персиков, которые стоит попробовать этим летом

Разница между персиками и нектаринами

Что общего у этих фруктов и чем они отличаются? Выяснить!

Персики и нектарины выращивались в Азии на протяжении веков, прежде чем их появление на Западе сделало их популярными экспортными товарами.Ранние ботаники заметили, что нектарины иногда росли на персиковом дереве и наоборот, обнаружив, что их разделяет только одна важная вещь: у персика пушистая кожа, а у нектарина — гладкая (вызванная рецессивным геном). У них обоих одинаковый насыщенный вкус, и их можно взаимозаменяемо использовать в самых разных рецептах. Однако есть некоторые небольшие отличия, которые следует принять во внимание:

Персики

Персики обычно крупнее, мягче и сочнее нектаринов, с более округлой косточкой.Двумя основными разновидностями персиков являются камешки (мякоть прилипает к косточке) и фристоун (косточка легко отделяется от мякоти). У них может быть желтая или белая мякоть, которая слаще и менее кислая, чем у ее золотого аналога. Большой персик содержит менее 70 калорий и 3 грамма клетчатки, а также является хорошим источником витаминов А и С.

Советы:
1. Персики созревают, если их положить в коричневый бумажный пакет на два-три дня.
2.Смешайте нарезанные персики с соком лимона или лайма, чтобы предотвратить потемнение.

Попробуйте в:
Персиковый хрустящий
Персиковый салат с прошутто
Персиковая сальса

Нектарины

Нектарины меньше персиков, но слаще персиков, отсюда и его название, которое происходит от нектара (сладкий). Кожица нектарина гладкая и блестящая, часто гораздо более темно-красного цвета, чем у персика, но мякоть похожа, желтая или белая. В них больше витамина С, калия и вдвое больше витамина А, чем в персике.Если нектарин слишком твердый, дайте ему созреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Совет: Избегайте твердых, тусклых на вид нектаринов. Часто это признак того, что они недостаточно развиты (из-за того, что их выбрали слишком рано).

Попробуйте в:
Крошка из нектарина на гриле
Кесадилья из креветок с нектаринами
Жаркое из курицы, нектарина и сливы

Связанные:
22 рецепта персиков, которые стоит попробовать перед летом
Кладовая 101: Sweet vs.вишня
Кладовая 101: простой и греческий йогурт

В чем разница между персиками, нектаринами и абрикосами?

Предположим, вам не терпится отведать домашнюю сальсу из персиков и помидоров. У вас есть помидоры и лук, необходимые для его приготовления, но нет персиков. Но у вас есть нектарины. Если вы замените персики нектаринами или абрикосами, будет ли это иметь большое значение? Разве это не один и тот же фрукт?

Персики, нектарины и абрикосы похожи, но не совсем одинаковы.Все они являются частью одного семейства, семейства Prunus, рода, который классифицируется по твердой оболочке, которая окружает его семя в центре плода. Эту твердую оболочку и семя часто называют косточкой, поэтому три плода обычно называют косточковыми.

Персики

Кожица персика немного пушистая.
(Фото: bondvit / Shutterstock)

Кожа персиков покрыта мягким пушком. Кожу часто снимают перед едой или использованием в рецепте из-за пуха, но это полностью съедобно.Спелые персики сладкие и сочные. Их используют в выпечке, салатах, сальсе, соусах, смузи, джемах, желе и, конечно же, в свежем виде.

Нектарины

Гладкая кожица этого фрукта означает, что это нектарин, а не персик.
(Фото: Алексей Лукин / Shutterstock)

Нектарины почти генетически идентичны персикам. Их разделяет только один ген, и этот ген определяет, есть ли на коже пух или нет. Вкус нектарина очень похож на персик, и часто бывает трудно отличить их по вкусу.

Их используют в выпечке, салатах, сальсе, соусах, смузи, джемах, желе и, конечно же, в свежем виде.

Абрикосы

Они меньше персиков и нектаринов, но за них все же можно принять абрикосы.
(Фото: Валентин Волков / Shutterstock)

Абрикосы выглядят как уменьшенная версия персика, около четверти размера, согласно Extra Crispy. У них есть пух на коже, они похожи по форме и цвету. Однако они не так тесно связаны с персиком, как нектарин.Абрикосы — это другой вид фруктов, чем персики и нектарины. Когда они спелые, они имеют более сладко-терпкий вкус и не такие сочные.

Их используют в выпечке, салатах, сальсе, соусах, смузи, джемах, желе и, конечно же, в свежем виде.

Замена в рецепте

Что произойдет, если вы замените абрикосы персиками в этом галете?
(Фото: Госкова Татьяна / Shutterstock)

Ясно, что три фрукта можно использовать для одних и тех же целей, но можно ли их заменить в любом рецепте?

Поскольку персики и нектарины так тесно связаны, они легко взаимозаменяемы в рецептах.Так что продолжайте и используйте нектарины в рецепте персиковой сальсы, если хотите, или используйте рецепт персикового джема, чтобы приготовить нектариновое варенье без каких-либо других изменений.

Однако абрикосы не так легко заменяют персики. У них другой вкус и, что более важно, разное содержание воды. В любом рецепте, где важна сочность, например, в сальсе, или в рецепте, в котором готовятся фрукты, замена будет иметь значение, и не лучшим образом.

Однако, если у вас есть рецепт смузи, который требует персиков, замена абрикосов может изменить вкус, но он все равно будет работать.То же самое, если вы добавляете их в зеленый или фруктовый салат.

В чем разница между персиком и нектарином?

Персики и нектарины — популярные косточковые фрукты, созревают в середине или конце лета. На самом деле существует только одно существенное различие, которое разделяет эти два вида фруктов, и оно заметно даже для случайного наблюдателя. У персика пушистая кожица, а у нектарина — нет. Как правило, плоды также имеют немного другой вкус и текстуру, но это больше связано с отбором селекционера, чем с природой.Они оба обладают одинаковым пьянящим запахом и богатым вкусом, и их можно взаимозаменяемо использовать в широком ассортименте продуктов.

Персики выращивали в Азии на протяжении веков, и они оказались популярным экспортным товаром после того, как были завезены на Запад.Нектарины также выращивались в Азии, и ранние ботаники заметили, что нектарины иногда появлялись на персиковом дереве или наоборот. Когда генетика стала более понятной, ученые поняли, что разница между персиком и нектарином на самом деле чрезвычайно мала.

Разница сводится к одному рецессивному гену, который определяет, будет ли полученный плод нечетким.Если оба родительских дерева передадут копию этого гена саженцу, результатом будет нектарин. В остальном персики и нектарины генетически идентичны, что, вероятно, заметит любой, кто заметил сходство между двумя фруктами. Поскольку многие современные фруктовые деревья выращиваются путем клонирования, этот ген уже не так важен, как раньше.

Оба плода имеют цвет от кремово-желтого до насыщенного оранжевого с красным румянцем.Они могут быть почти от белого до оранжевого цвета, быть сладкими, сочными и очень ароматными. При вслепую пробовать бок о бок персик и нектарин могут фактически иметь одинаковый вкус, если они очищены от кожуры, так что субъекты вкуса не могут использовать кожуру в качестве ориентира.

Нектарины, как правило, немного меньше персиков, они могут иметь более плотную консистенцию и более сладкий вкус.Оба фрукта появляются в разновидностях кашля и телячьего камня. У фрукта со свободным камнем есть косточка, которая легко выпадает, когда плод разрезан пополам, в то время как косточка фрукта из леденцов трудно выбить. Фрукты со свободным камнем отлично подходят для салатов и других блюд, в которых важна форма плода, в то время как плоды из леденцов можно использовать для приготовления пирогов и консервов, поскольку не имеет значения, если фрукт покалечен, чтобы удалить косточку.

Персик vs.Нектарин: В чем разница?

Нектарины такие же, как персики? Оказывается, есть разница между двумя косточковыми фруктами, но она небольшая.

Персик против нектарина

СМОТРЕТЬ : Как приготовить чернично-персиковый пирог вверх ногами

Нектарин — это просто персик без пуха.

Они оба считаются косточковыми, что означает, что в середине у них большие твердые семена. Хотя они почти во всем похожи, единственный рецессивный ген отвечает за гладкую кожу нектарина, которая контрастирует с характерной пушистой кожей персика.

«На первый взгляд нектарин ( Prunus persica nucipersica ) выглядит как персик ( P. persica ), потерявший пух», — говорится в книге The New Southern Living Garden Book. «Однако недавние данные свидетельствуют о том, что нектарин эволюционировал первым».

Оба плода бывают золотистого, красного, розового и персикового (да) оттенков. Обе они бывают как из фрезерованного камня, так и из каучукового камня.

Peach Recipes

Фото: Грег ДюПри Стиль еды: Ришон Ханнерс Реквизит Стиль: Том Драйвер

Больше рецептов персика можно найти здесь.

Взаимозаменяемы ли они в рецептах?

Итак, если они так похожи, можете ли вы заменить одно другим? По-разному.

Персики и нектарины на вкус очень похожи — настолько, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь заметит, если вы добавите нектарины в персиковый пирог или пирог.

Однако есть пара вещей, о которых следует помнить, прежде чем переходить на другой продукт:

  • Кожура персика немного толще, чем кожура нектарина, что затрудняет использование неочищенной кожи в приготовленных десертах.

    Добавить комментарий