Чем отличается стекло от хрусталя: Хрусталь. В чем отличие от стекла

By alexxlab No comments

Содержание

Хрусталь. В чем отличие от стекла


Хрусталь с давних времен ассоциируется с роскошью и высоким уровнем жизни. Невозможно представить дорогой классический интерьер без хрустальной люстры. Такие светильники никогда не выйдут из моды.


Разберемся, в чем отличие хрусталя от стекла.


Хрусталь гораздо прочнее стекла, поэтому поцарапать его практически невозможно. Стекло со временем потускнеет и на нем появятся мелкие царапины, потертости. Разбить хрусталь гораздо сложнее, чем стекло. При разбивании хрусталь разлетается на мелкие кусочки, стекло бьется на крупные осколки.


Стекло в руках будет нагреваться гораздо быстрее, чем хрусталь, так как эти материалы обладают разной теплопроводностью.


В состав хрусталя, помимо кварцевого песка, извести и соды добавляют примеси оксида свинца или оксида бария. Данные примеси значительно увеличивают светопреломляющие характеристики, создают так называемую «игру цвета».


Хрусталем нельзя назвать любое стекло с примесями оксида свинца. Содержание этих примесей должно быть не менее 30%. Если окислов содержится менее 30%, то это хрустальное стекло, если примесей меньше 4%, то это самое обычное стекло. Характеристики таких стекол существенно ниже хрусталя. Также высокое содержание оксидов свинца или бария существенно улучшает пластические свойства хрусталя. Это очень важно в процессе огранки и шлифовки хрустальных изделий. Высококачественный хрусталь порой трудно отличить от драгоценных камней.


Если в расплавленную хрустальную массу добавить примеси различных металлов, то получается очень красивый и эффектный цветной хрусталь. Например, зеленый хрусталь получают добавлением меди, синий — кобальта, кремний придает хрусталю розовый цвет, а кадмий — красный. Цветные хрустальные элементы широко используются для декорирования люстр, бра, торшеров чешскими производителями Bohemia IVELE Crystal и ArtGlass.


При выборе хрустальной люстры нужно учитывать, что зачастую недобросовестные производители заменяют хрусталь самым обыкновенным граненным стеклом. Отличить такие подделки под силу лишь специалисту. Помните, хрустальная люстра не может стоить дешево, так как производство хрусталя очень трудоемкий процесс и требует больших усилий. Приобретать хрустальные люстры можно только от известных, проверенных временем фабрик. Увидев люстру с виду очень похожую на оригинальное чешское изделие, отличающееся по цене в 2, а то и более раз, будьте уверены – это обычная стекляшка, высококачественного хрусталя в ней нет. Требуйте сертификаты на изделие.


Интернет-магазин Квадро Свет сотрудничает только с официальными поставщиками чешских хрустальных люстр. Приобретая чешскую хрустальную люстру в нашем интернет-магазине, Вы можете быть уверены, что купили именно оригинальное сертифицированное изделие.


Купить хрустальную люстру в интернет-магазине Квадро Свет можно без предоплаты. Оплачивайте заказ при получении во всех городах РФ.

Блог :: Отличие хрусталя от стекла

23.05.2019

автор: Владимир Аввакумов

Хрустальная посуда издавна пользуется популярностью благодаря своему аристократичному блеску, сияющим переливам и элегантному дизайну. Каждая хозяйка стремится пополнить свою коллекцию величественными бокалами, фужерами, салатницами и другими аксессуарами, которые позволят
придать праздничному столу шикарный вид.

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы предлагают
стекло по цене хрустальных изделий. Предлагаем узнать, как отличить хрусталь от
стеклянной подделки.

Особенности изготовления и состав

К натуральному хрусталю относится особая порода прозрачного кварца, которая встречается в речной гальке. Этот минерал востребован в ювелирном искусстве, поскольку используется в качестве декорирующих вставок в украшениях. Искусственный материал создается из стекла и оксида свинца.

Характеристики

  • Высокий уровень устойчивости к кислотам.
  • Хороший показатель преломления. Возникает радужный эффект при попадании на предмет солнечных лучей.
  • Великолепная пластичность позволяет получить любую форму.
  • Структура однородная с отсутствием вкраплений и пузырьков.
  • Отличная плотность. Комплекты тяжело поцарапать, в отличие от стекла.
  • Содержание окиси свинца – 16-23%.
  • Значительный вес, даже если стенки посуды тоненькие.
  • Красивый блеск на солнце.
  • Прозрачность.
  • На поверхность можно наносить гравировку, орнаменты и рисунки.
  • Мелодичность при прикосновении.

Этапы производства хрусталя

  • При температуре 1500° С производится плавка шихты (смесь песка, поташа и оксида свинца).
  • Выдувка требуемого изделия.
  • Обжиг модели в специальной печи.
  • Экспертиза хрустальной вещи – изучение на наличие кривизны, пузырьков и других дефектов.
  • Декоративное оформление.

Как отличить хрусталь от стекла по звуку?

Самый надежный и доступный способ проверить изделие перед покупкой – это оценить его звучание.

Основные моменты

  • Постучите по изделию мокрым пальцем или ногтем. Ни в коем случае не используйте железные элементы, поскольку одно неаккуратное движение может разбить прекрасную модель.
  • При простукивании слышен шум или легкий звон. Если перед вами стекло, то действие не будет сопровождаться звуковыми эффектами.
  • Комплекты из хрусталя тонко вибрируют при соприкосновении с аналогичным материалом.

Во время застолья хрустальные бокалы и фужеры издают изумительный перезвон. Стеклянная посуда звучит глухо и кратко.

Как проверить: хрусталь или стекло?

Самые эффективные способы проверить подлинность хрустального изделия:

  • Прочность и твердость. Предмет, созданный из стекла, подвержен механическим повреждениям и быстро утрачивает свой первоначальный вид, в то время как хрустальные изделия даже проблематично оцарапать. Даже при использовании жесткой мочалки материал сохранит величественный и благородный вид. Стоит отметить, что стеклянный бокал, ваза или блюдо разбивается на крупные осколки, а вот хрустальная посуда разлетится на мелкие частички.
  • Структура материала. Вооружитесь лупой и рассмотрите изделие при хорошем освещении. Хрусталь – абсолютно прозрачный, без пузырьков, трещин и помутнений материал. Стеклянные композиции имеют маленькие пузырьки и потемнения. Такое различие обусловлено разными техниками изготовления посуды.
  • Эффект визуализации. Стекло является своеобразным увеличителем. Взгляните через бокал на любой предмет, если он станет немного больше, то у вас в руках стеклянная посуда. Хрустальные композиции имеют существенный угол преломления, поэтому изображение получится двойным.
  • Хрустальная поверхность сверкает. Если вы посмотрите на изделие в свете солнечных лучей, то будете поражены яркой и радужной игрой бликов. Особенно это правило актуально для моделей, которые имеют грани. Стекло не имеет сияния и преломления лучей.
  • Цена. Не всегда является достоверным фактом. Производство хрусталя – это довольно затратный процесс, но стеклянные модели, созданные вручную, могут иметь более дорогую стоимость.

Проверка горячей водой

  • Выберите два похожих фужера из хрусталя и стекла.
  • Налейте в изделия теплую воду. Пощупайте ладонью предметы, вы заметите, что хрустальная модель будет на несколько градусов прохладнее.

Заинтересовавшись хрустальной посудой, изучите предложения в интернете. Цена многих изделий будет на 20% дешевле, чем в специализированных магазинах.

Чем отличается стекло от хрусталя

Хрусталь и стекло — это два материала, изготавливаемых по разной технологии и из разных камней. Знать отличия важно, если есть необходимость купить хрустальное изделие, которое по цене имеет значительное отличие от стекла в большую сторону. Но продавцы могут выдавать более дешевый материал за дорогой, представляя стекло как хрусталь. К тому же материалы отличаются по внешнему виду и долговечности. Хрусталь можно хранить долго, а затем сдать его в скупку и получить неплохую сумму. Стекло является обычным предметом, который не представляет никакой ценности и не интересен для коллекционеров.

Определение

Стекло — это материал синтетического происхождения. Он изготавливается из искусственных волокон. Бывают и природные материалы, из которых получается очень красивое стекло, но встречаются они очень редко. Но такой материал и по стоимости будет иметь значительное отличие от искусственных аналогов. Так, стекло, выполненное с соблюдением древних традиций, очень красивое.

Хрусталь — это кристаллическое вещество, имеющее природное происхождение. Является бесцветной разновидностью кварца. Особенностью является красивый вид и высокая стоимость. Хрусталь является предметом коллекционирования ввиду своего внешнего вида. Хрустальная посуда, например, бережно передается из поколения в поколение.

к содержанию ↑

Сравнение

Главным отличием этих двух материалов является теплопроводность. Определить это можно на ощупь — стекло будет намного теплее, чем хрусталь. Даже если материал длительное время подержать в руках, то температура хрусталя не изменится. Стекло же очень быстро нагреется. При нагревании природный материал будет отдавать тепло намного медленнее, чем искусственный.

Хрусталь очень трудно повредить. Да, разбить его не составит труда, но сделать это сложнее, чем со стеклом. Если уронить стекло, то оно разлетится большими кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. К тому же на стекле со временем образуются царапины и мелкие трещины, а также потускневшие места. Хрусталь не поддается влиянию физических факторов. Длительное время он сохраняет целостность и блеск.

Чешский хрусталь Bohemia crystal

Присмотревшись внимательно к стеклу, можно увидеть в его структуре маленькие пузырьки, которые возникают при изготовлении. Они не портят внешний вид изделия, но этим отличают его от хрусталя, который не имеет таких пузырьков.

Если смотреть через стекло, то изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь раздваивает предметы, но оставляет их прежнего размера. Даже искусственный хрусталь отличается этим от стекла. Также через стекло, посмотрев на свет, можно увидеть свили (линии). У хрусталя такого явления не наблюдается.

Хрусталь имеет характерный звук. Если провести по нему мокрыми пальцами, то можно услышать приятный звон. Также при соприкосновении двух изделий из хрусталя появляется нарастающий, звучащий длительное время гул. Стекло может издать только глухой стук.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Хрусталь более дорогостоящий. Разница существительная, в несколько раз.
  2. Хрусталь трудно разбить.
  3. Хрусталь издает длительный гул при соприкосновении с таким же материалом.
  4. Стекло увеличивает предметы.
  5. Внутри стекла можно увидеть небольшие пузырьки.
  6. Стекло быстро нагревается в руках.
  7. Хрусталь делает руки прохладнее.
  8. Хрусталь представляет ценность для коллекционеров.
  9. Стекло доступнее для покупки.
  10. Оно портится со временем, тускнеет и приобретает мелкие повреждения, в отличие от хрусталя.

Разница между стеклом и хрусталем


   Большое количество покупателей, предпочитающих настоящий хрусталь, волнует вопрос, как можно отличить этот материал от обыкновенного стекла. При этом, что немаловажно, хочется знать, как можно заметить разницу, находясь в магазине.
Как известно, хрусталь и стекло очень схожи по внешнему виду, поэтому увидеть глобальные различия между ними достаточно сложно. Тем не менее профессиональный и грамотный подход поможет сделать это с первого взгляда.
   Для начала требуется прояснить ситуацию, чтобы выяснить, какой бывает хрусталь. Нельзя делать равенство между тем хрусталём, который получен искусственным образом, и тем, который создан в естественных горных условиях. Такой натуральный материал не применяется в изготовлении люстр и других декоративных предметов интерьера.
   Существует распространённое мнение, что в хрустальном стекле присутствует свинцовая окись – PbO. Однако в процентном соотношении такая примесь бывает неравномерной, а её процент содержания может изменяться. В европейских странах, например, выделен особый перечень требований, позволяющих отличить один материал от другого:
• в стекле свинцовой примеси меньше четырёх процентов;
• в хрустальном стекле процент содержания оксида свинца выше – от десяти процентов;
• свинцовый хрусталь отличается присутствием PbO больше 24%;
• в сильно свинцовом хрустале этой примеси свыше тридцати процентов.
   Наибольшим качеством, безусловно, обладает хрусталь с содержанием свинцового оксида в объёме 24-30%, поэтому такой материал используется чаще всего. Что касается американских требований, там хрусталем называется любое стекло, в котором имеется больше процента PbO.
   Когда к стеклу добавляется свинец, это изменяет его характеристики. Материал становится плотнее, больше весит, а также отличается хорошим преломлением, благодаря чему потрясающе блестит и отражает лучи. Кроме того, PbO добавляет стеклу мягкости, поэтому шлифовка, гравировка и прочая детализированная обработка материала становится гораздо легче. Однако стекло с примесью PbO становится более хрупким, нежели изначальный состав, поэтому требует большего профессионализма мастера, работающего с ним.
   Такие свойства, которые получает хрустальное стекло, делают его очень популярным в декоративном использовании. Поэтому его часто применяют в создании изделий на основе хрусталя, посуды для напитков, а также в отделке кристаллическими материалами.
   Профессионал способен отличить хрусталь с первого взгляда, однако простой человек может иметь некоторые сомнения. Для этого специалисты собрали список полезных советов, которые помогут присмотреться к стеклянным и хрустальным изделиям получше и выделить между ними разницу.
   Хрусталь в любой ситуации имеет прозрачную структуру, а стекло может отличаться небольшими тонами (например, с примесью железной окиси оно становится зеленоватым). В том случае, когда с хрусталем работает профессиональный шлифовщик, он становится чистым, приобретает округлую форму, поэтому имеет отличное светоотражение. При мимолётном взгляде на хрусталь видно, как он блестит, а свет, проходящий сквозь него, преломляется на огромное количество цветовых оттенков. Стекло же, наоборот, не имеет таких светящихся и отражающих свойств. Хрусталь легче подвергается обработке, поскольку имеет тонкие края, в отличие от крепких и резких стеклянных краёв.
   Если взвесить равнозначные изделия из стекла и хрусталя, первое в любом случае будет легче, поскольку в стекле не добавлен свинец. Немаловажный для анализа фактор – цена. Чем дороже продукт, тем, очевидно, он качественнее. Это связано с тем, что обработка хрупкого хрусталя осуществляется профессионалами, а в его изготовлении нужно быть максимально точным.
   Резюмируя:
1. Хрусталь представляет собой разновидность стекла, однако не каждое стекло может обладать кристаллическими характеристиками.
2. В хрустале, произведённом из свинцового стекла, нельзя найти детали из свинца.
3. Поскольку стекло обладает большей силой и прочностью, оно может быть применено для изготовления бытовых изделий, а хрусталь в большинстве случаев служит для создания декоративных продуктов.
4. Хрусталь мерцает и блестит, а также обладает высоким светоотражением.


   В нашем магазине «Интерсвет» вы найдете светильники из качественного хрусталя от чешских производителей.

Как отличить хрусталь от стекла

Практически ни одно торжественное событие не обходится без звона бокалов. Современные технологии в изготовлении посуды для особых случаев достигло таких высот, что немногие могут отличить стекло от хрусталя.

Вы удивитесь, но с точки зрения химии, вся, и праздничная, и повседневная посуда, изготовлена из стекла. Разница лишь в составе и пропорциях ингредиентов.

Самым популярным и доступным на сегодняшний день можно назвать натриево-известковое стекло, состоящее из кварцевого песка, соды и извести, которые являются самыми доступными природными ресурсами.

Если щелочные компоненты заменить оксидом бора, то получается более прочное боросиликатное стекло, запатентованное торговой маркой «Pyrex». Такое стекло не боится сильного нагрева и его обычно используют для производства жаропрочной посуды. 

Хрусталь – это особая разновидность стекла, изготавливаемая с добавлением свинца. Причем, в США хрустальным считают стекло, содержащее всего 1% монооксида свинца, а в Европе – 10 – 30%. Из хрусталя изготавливают лучшие эксклюзивные бокалы ручной работы, например, элитные бокалы Riedel. 

Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь — последняя технологическая разработка производителей бокалов и другой питьевой посуды. Вместо оксида свинца, признанного вредным мировыми организациями по охране здоровья, в такое стекло добавляют другие ингредиенты, позволяющие улучшить качество стекла. Формула состава у разных производителей могут отличаться. Но в целом, хрустальное стекло больше приспособлено для повседневного и профессионального использования благодаря своей прочности и устойчивости к механическому воздействию.  

Например, бокалы Spiegelau изготовляют именно из хрустального стекла. Высокое качество используемых компонентов делает продукцию Spiegelau более блестящей, прозрачной, долговечной, устойчивой к ударам, безопасной для использования в посудомоечной машине, по сравнению с другими бокалами, изготовленными из дешевых составляющих.

Хрустальное стекло содержит не меньше 10% оксидов металлов. Соединения калия улучшают светоотражение, прозрачность, делают стекло более ярким и блестящим. Цинк повышает устойчивость к химическому воздействию, именно благодаря ему бокалы Spiegelau можно смело мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что они потускнеют.

Сравнение различных видов стекла







Боросиликатное

Обычное стекло

Бессвинцовый хрусталь

Свинцовый 
хрусталь

5% оксид натрия

20% оксид натрия

15% оксид калия

15% оксид щелочного металла

10% бура

10% известь

10% оксид металла

24% оксид свинца

5% полевой шпат

70% песок

5% известь

61% песок

80% песок

 

 

 

Пример:
закаленное стекло, жаростойкая посуда

Пример:
оконное стекло, повседневная посуда

Пример:
посуда и декоративные изделия высокого качества

Пример:
Эксклюзивная посуда и декор премиального качества 

 

Так как же отличить свинцовый хрусталь от стекла?

  1. Поднимите стакан к свету. Если стекло преломляет свет, и вы видите радугу, то это хрусталь. Чем выше содержание свинца, тем ярче будет отблеск. Если преломления нет – это стекло, которое уступает хрусталю по игре света.
  2. Постучите ногтем по бокалу. Хрусталь издаст протяжный мелодичный звон. Стекло – глухой стук.
  3. Намочите палец и проведите им по кромке стакана. Изделие из хрусталя «запоет». Из стекла – нет.
  4. Хрусталь создается при более низких температурах. Это позволяет хрустальным фужерам и бокалам быть максимально тонкими и изящными.
  5. Примесь свинца утяжеляет хрустальные изделия. Даже одинаковые на вид стаканы будут иметь разный вес, если они сделаны из разных материалов.
  6. Посуда из стекла сложнее поддается гравировке из-за своей хрупкости, фигурные изделия из стекла чаще всего штампуются и имеют сглаженные грани. Мягкость и особая структура хрусталя позволяют легко обрабатывать этот материал, поэтому только в хрустальной посуде возможно создание особенной «алмазной грани» — нарядной изящной резки.  

Стоит заметить, что в некоторых случаях посуда из стекла (точнее хрустального стекла) изготовлена так мастерски, что дать заключение о ее составе может только специальная экспертиза. Ведь хрустальное стекло обладает таким же мелодичным звоном и кристальной прозрачностью, как и традиционный хрусталь. 

Выбирая посуду в магазине Bokal.ru обращайте внимание на характеристики товара. Мы стого следуем инструкциям производителя и указываем материал, из которого изготовлены бокалы. Вы можете выбрать бокалы требуемого качества, используя фильтры каталога. 

Разница между стеклом и хрусталем WRANOVSKY

Разница между этими двумя материалами, на первый взгляд, невелика, но специалист или ученый-дилетант на первый взгляд могут различить хрустальное стекло.

Необходимо уточнить понятия и правильно их определить. Невозможно спутать искусственно созданный хрусталь с натуральным горным хрусталем. Он абсолютно натуральный и не используется для люстр и декоративных изделий. Считается, что хрустальное стекло содержит оксид свинца (PbO). Однако конкретное процентное содержание PbO неоднородно, требуемое значение varies локально. В Европе существуют правила, по которым качество изделий из стекла можно определять следующим образом: если содержание свинца менее 4%, то это только стекло; при значениях PbO выше 10% мы используем термин хрустальное стекло, более 24% называется кристаллом свинца, а содержание PbO выше 30% уже является кристаллом с высоким содержанием свинца. Самый качественный и наиболее часто используемый европейский хрусталь содержит 24-30% свинца. В США определение хрустального стекла значительно проще — кристалл уже называют материалом с 1% PbO.

Добавляя свинец, мы добиваемся желаемых изменений в свойствах стекла — хрустальное стекло благодаря добавке PbO будет иметь более высокую плотность, вес и более высокий показатель преломления, что придаст объекту высокий блеск при отражении света. Оксид свинца смягчает стекло, облегчая обработку материала — гравировкой или детальным декором. Хрустальное стекло имеет более высокую хрупкость, чем обычное стекло, что делает его более требовательным. Поэтому упор делается на высокое мастерство стеклодувов. Хрустальное стекло в основном используется в декоративных целях благодаря приобретенным свойствам. Он используется для производства хрустальных украшений, декоративных изделий из хрусталя или exclusive стакан для напитков и т. д.

Эксперт может распознать кристалл очень быстро, но нормальный человек может быть не уверен. Если мы посмотрим на следующие советы, мы сможем лучше понять ассортимент изделий из стекла.

Стекло имеет colorполный оттенок в зависимости от используемых ингредиентов (зеленоватый оттенок при использовании оксида железа), кристалл всегда прозрачный, полупрозрачный. При правильной шлифовке кристалл становится чистым, с закругленными краями и участками, красиво отражающими свет. Кристалл сияет с первого взгляда, он блестящий, и сквозь проходящий через него свет можно увидеть широкий спектр цветов. Стекло не блестит и не отражает световые лучи в цветовые сочетания. Хрусталь обрабатывается лучше, края очень тонкие, тонкие. Края стеклянных изделий более острые, прочные. При сравнении двух одинаковых деталей изделие из хрусталя всегда будет тяжелее, его вес будет больше из-за свинца. Из-за хрупкости кристалла и необходимого precision при его изготовлении всегда следует рассчитывать на более высокую цену товара. Даже финансовые затраты, необходимые для покупки продукта, могут быть показателем подлинности хрустального продукта.

Быстрый резюме:

  1. Стекло — это суперrioтермин r, кристалл — это подмножество стекла (кристалл принадлежит стеклу X, не все стекло является кристаллом)

  2. Хрусталь изготовлен из свинца Х стекло не содержит свинцовых элементов

  3. Стекло прочнее — его обычно используют для производства товаров для повседневного использования. Хрусталь обычно используют для декоративных и особых случаев.

  4. Кристалл отражает свет, он блестит и переливается

Разница между бессвинцовым хрусталем и свинцовым хрусталем

Хрустальное стекло из Европы, основного происхождения для Западной Европы, Германии, Франции, Италии и Восточной Европы, Чехии, Венгрии и т. Д., У каждого есть свои особенности. Хрустальное стекло изготовлено из кремния и оксида свинца, сваренных вместе. У каждой фабрики есть свой секретный рецепт, чтобы сделать хрусталь особенно ярким. Чистота зависит от технологии полировки и качества.

В настоящее время в обращении находятся два вида хрустальных стекол: бессвинцовый хрусталь и свинцовый хрусталь. Первый обычно содержит калий, в основном высококачественные изделия ручной работы и маркировку на внешней упаковке; Последний содержал 24% оксида свинца в хрустальной посуде, обычно встречающейся в супермаркетах и ​​уличных киосках. Используя свинцовую хрустальную стеклянную чашку для хранения алкогольных напитков, колы, меда и фруктовых соков, содержащих фруктовые кислоты и другие кислые напитки, в повседневной жизни, ионы свинца могут образовывать растворимые соли свинца, которые усваиваются организмом человека в напитках или продуктах питания, создавая серьезную угрозу для здоровья.

Преимущество свинцового стекла более тяжелое, текстурированное, более прозрачное, прозрачное и яркое; Недостатком является более мягкий, легче шлифовать, поэтому не обязательно больше свинца. В то же время современные люди все больше внимания уделяют охране окружающей среды, производству хрустального стекла, а также проникновению элементов защиты окружающей среды. Недавно представленное не содержащее свинца и не содержащее бария хрустальное стекло, очень эластичное и специально кристально чистое, уровень безопасности в несколько раз превышает общий размер хрустального стекла. Свинцовое хрустальное стекло обладает высоким показателем преломления, большой дисперсией, высокой плотностью и плотной текстурой. При ударе слышен металлический звук, и звук задерживается вокруг луча. Это красиво и приятно с длинной историей.

Изделия из хрусталя отличаются прекрасным качеством изготовления, его блестящий хрустальный свет, обтекаемый дизайн, хрустальная текстура и звук для вашего зрения, слуха, вкуса, ощущения прикосновения приносят огромную радость. Вы можете купить как украшение, а также как ряд ежедневных принадлежностей, стать хорошим помощником в жизни. Если приготовить разноцветную чашку с шампанским, иметь цветной рисунок, прозрачный, все еще иметь монохромный, использовать его летом на чашке сока, утверждение от сердца наружу тщательно простудиться. Вы все еще можете приготовить прозрачную бутылку для приправы, которая будет рифмована, но не стоит устанавливать приправу, чтобы украшение было очень привлекательным. Все еще есть благовония, наполненные бутылками благовоний, наполненные романтическим стеклянным подсвечником, отражающим тепло японского сакэ … Будут сохранять ваше лето прохладным и романтичным.

Будь то хрусталь или хрустальное стекло, очень подходит для украшения дома и подарков из хорошего материала. Вообще говоря, цена на хрусталь будет относительно дорогой, на нынешнем рынке будет продаваться качественное хрустальное стекло марки SWAROVSKI. И хрустальное стекло блестит и прозрачный избавиться от хрусталя качественный материал, но относительно более низкая цена, это хороший выбор, относится к предметам первой необходимости и подаркам, внутренние продажи хрусталя и хрусталя, как правило, имеют большой универмаг, продают в одном месте хозтовары в интернет-магазине.

Как отличить хрусталь от стекла

Что такое хрустальное стекло? Хрусталь известен тем, что он более изысканный, чем традиционное стекло, и не без оснований. Хрусталь и стекло состоят из разных материалов, при этом кристалл придает больший блеск, а также создает более замысловатый дизайн. В то время как стекло сделано из песка, который был разжижен, кристалл выделяется чем-то известным как бесцветное стекло. Этот особый тип стекла формируется с содержанием свинца, а не кальция.Дополнительный оксид свинца приводит к более высокому уровню преломления или, другими словами, разделяет свет больше, чем обычное стекло. Это также обеспечивает более декоративные свойства. Часто фужеры с уникальным дизайном на самом деле представляют собой фужеры из свинцового хрусталя.

Если вы не знаете, как отличить хрусталь от стекла, мы составили контрольный список из 5 пунктов о том, как быстро и легко идентифицировать хрустальную посуду.

  1. В следующий раз, когда вы пойдете сделать бокал несколько деликатных звонков, чтобы привлечь всеобщее внимание к тосту, прислушайтесь к устойчивому звуку.Стекло издает лязгающий звук, а хрусталь — как реверберированный звон.
  2. Еще один способ звукового тестирования стеклянной посуды — это слегка провести влажным пальцем по кругу по ободку. Если это кристалл, вы сможете услышать тонкий звук, который исходит от него.
  3. Внимательно проверьте резкость или гладкость реза. Чем он гладче, тем больше вероятность, что это хрустальная посуда. Между тем, у хрусталя более узкий ободок, чем у обычного стекла.
  4. Вы также можете наблюдать это, глядя при свете или на улице под солнцем.Преломление кристаллов делит свет в спектре так же, как призма.
  5. Наконец, хрусталь будет казаться тяжелее по сравнению со стаканом того же размера.

С Скалли и Скалли вы можете избавиться от догадок, пытаясь различить эти два. Наша коллекция хрусталя и стеклянной посуды гарантирует, что ответ ясен, как кристалл.

Разница между хрусталем и стеклом

Ключевое отличие: Стекло — это общее название, а хрусталь — это подкатегория стекла, изготовленного таким же образом, как и стекло, но из других материалов. Следовательно, весь кристалл — это стекло, но не все стекло — кристалл. Европейский Союз в 1969 году установил три основных критерия для кристаллов: содержание свинца более 24%, плотность более 2,90 и показатель отражения 1,545.

С научной точки зрения кристаллы — это чистые вещества, атомы, молекулы или ионы которых расположены упорядоченным образом, причем они простираются во всех трех пространственных измерениях. Кристаллы чаще всего встречаются в природе на Земле, хотя процесс образования кристаллов с помощью механизмов роста кристаллов называется кристаллизацией или затвердеванием.

Хотя в том же контексте, что и стекло, кристалл относится к стеклу колодца. Термин кристалл часто используется для обозначения стеклянной посуды, которая имеет более элегантную форму, чем обычная или повседневная стеклянная посуда. Однако это не официальная разница между ними. На самом деле не существует официального определения кристалла с чистой огранкой. Тем не менее, действует общее правило: кристалл — это стекло, содержащее свинец.

По словам Джона Кеннеди, руководителя технической службы компании Waterford в Уотерфорде, Ирландия, существуют очень конкретные рекомендации относительно того, что представляет собой настоящий кристалл.Европейский Союз в 1969 году установил три основных критерия для кристаллов: содержание свинца более 24%, плотность более 2,90 и показатель отражения 1,545. Однако за пределами Европейского Союза это определение обычно не принимается во внимание. В Соединенных Штатах любое стекло с содержанием свинца более 1% называется кристаллом.

С технической точки зрения применение термина «кристалл» к стеклу само по себе неточно, поскольку стекло является аморфным твердым телом. Следовательно, по определению у него отсутствует кристаллическая структура, необходимая для кристалла.Тем не менее, этот термин, хотя и был ошибочно применен к стеклу, сохранился и остается популярным.

Стеклянная посуда может быть изготовлена ​​из различных материалов: кремнезема, кальцинированной соды, натронной извести, поташа, цинка, свинца, бария и, в последнее время, титана. Технически, только продукты, содержащие не менее 24% свинца, следует называть «кристаллами свинца», в то время как продукты с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с оксидами других металлов вместо оксида свинца следует называть «кристаллином» или «хрустальным стеклом». «.Тем не менее, их все часто называют кристаллами.

Цвет и блеск стекла часто меняются в зависимости от его содержимого. Стекло, изготовленное из железа, имеет зеленый оттенок, в то время как стекло, изготовленное с использованием натронной извести, будет иметь морской оттенок. Хотя некоторые находят эти оттенки непривлекательными, очки с зеленоватым оттенком, как правило, намного сильнее. Кристаллы обычно светлые и в основном полупрозрачные. Некоторые прозрачные кристаллы обладают способностью отражать свет в разные цвета.При удерживании в правильном положении преломление и рассеивание света от кристалла создадут радугу оттенков.

Стекло также имеет тенденцию быть прочнее хрусталя, поэтому хрустальная посуда часто используется только для особых случаев, в то время как обычная стеклянная посуда используется в повседневной жизни. Использование свинца в кристалле сделало стекло мягким и податливым, что позволило создавать более детализированные узоры и узоры, чем обычное стекло.

Кроме того, из-за высокого содержания свинца хрусталь звенит при очень осторожном постукивании и тяжелее обычной стеклянной посуды.В зависимости от структуры и редкости кристаллов цена на кристаллы может варьироваться, иногда очень сильно.

Итак, вкратце, стекло — это общее название, а кристалл — это подкатегория стекла, изготовленная таким же образом, как стекло, но из других материалов. Следовательно, весь кристалл — это стекло, но не все стекло — кристалл.

Разница между хрусталем и стеклом

«Тот, кто живет у хрустального шара, скоро научится есть матовое стекло». — Эдгар Р. Фидлер

В двух словах

Свинец.Кристалл — не связанный с кристаллическими твердыми телами природного происхождения — на самом деле представляет собой стекло с добавлением в него 24% или более свинца. По этой причине его также называют свинцовым стеклом. Иногда стеклянная посуда изготавливается с содержанием свинца менее 24%, и в этом случае ее называют хрустальным стеклом. Только специалисты могут с первого взгляда определить разницу, но настоящий хрусталь тяжелее стекла и ярко звенит при постукивании.

Весь бушель

Свинцовый кристалл — не лучший термин для обозначения свинцового стекла, потому что настоящий кристалл имеет кристаллическую структуру, в то время как свинцовое стекло (и обычное стекло) является аморфным твердым телом.Риски для здоровья, связанные со свинцом, означают, что большая часть современного свинцового стекла фактически производится с заменителями свинца, что делает настоящее свинцовое стекло более ценным из-за дефицита. Некоторые компании (например, Swarovski и Waterford) до сих пор используют настоящий свинец, поэтому их кристаллы такие дорогие.

Исторически декантеры из свинцового стекла использовались богатыми для хранения таких вин, как портвейн и херес. Длительное воздействие свинца в стекле может быть причиной подагры у богатых людей, и есть даже исследования, которые связывают использование хрусталя с человеческими смертями. Обычно стеклянная посуда, сделанная из свинца, безопасна, если используется в течение относительно коротких периодов времени, поэтому вы вряд ли заболеете, выпив из стакана Waterford Crystal.

Оксид свинца (жизненно важный ингредиент в свинцовом стекле) использовался в производстве стекла, по крайней мере, с 1400 г. до н.э., причем самым старым известным примером является фрагмент синего стекла из Ниппура, важного древнего шумерского города. В средние века свинцовое стекло часто использовалось в витражах, чтобы имитировать внешний вид драгоценных камней.

Покажи мне доказательства

Madehow: как делают хрусталь
Chicago Tribune: разница между хрусталем и стеклом
Онлайн-библиотека Wiley: свинец в стекле
Health Canada: свинец хрустальные изделия и ваше здоровье

Разница между хрусталем и стеклом

Важный тост требует красивой посуды, так же как значимое достижение требует соответствующей награды. У стекла и хрусталя есть свое место и время в дизайне. Понимание разницы между ними важно для выбора правильного материала для вашего проекта.

Оба материала популярны, но многие покупатели не уверены, что отличает их друг от друга. Стекло и хрусталь используются для изготовления посуды, декора и наград, но различаются по составу, прозрачности, весу и другим ключевым факторам. Вот что вам нужно знать, чтобы различать их.

Стекло против кристалла: в химию

Когда он используется для обозначения материала, термин «стекло» может обозначать любое из нескольких соединений. Самым популярным сегодня является натриево-известковое стекло, разновидность силиката, извести и соды.Он недорог в производстве, потому что все его компоненты легко доступны в природе. Другие типы стекла включают плавленый кварц и боросиликатное стекло, известное под торговым названием Pyrex.

Crystal имеет некоторые общие свойства с этими типами стекла, но его состав также уникален. Большинство покупателей хрусталя, с которыми сегодня сталкиваются, состоит из диоксида кремния, оксида свинца, поташа или соды, а также нескольких других добавок. Из-за использования оксида свинца этот материал получил название кристалл свинца.По правде говоря, то, что большинство из нас называют кристаллом, по праву является свинцовым стеклом.

Американский кристалл против европейского кристалла

Если вы покупаете свинцовый кристалл в Европе, вы можете получить что-то другое, чем если бы вы покупали то же самое в Америке. В США любое стекло, содержащее не менее 1% окиси свинца, классифицируется как кристалл свинца. В европейских странах стекло должно содержать от 10 до 30 процентов окиси свинца, чтобы его можно было классифицировать как кристалл свинца. В Cristaux мы используем 24-процентный кристалл свинца, а также оптический кристалл, который не содержит свинца.

Анализ различий в материалах

Когда дело доходит до разделения стекла и хрусталя, все зависит от обращения. Обратите внимание на эти ключевые качества, и вы поймете, что у вас в руках.

Ясность

Хрусталь

обладает невероятной прозрачностью, поэтому его используют для изготовления декоративных элементов и люстр. Напротив, натриево-известковое стекло всегда будет немного туманным, когда вы поднимете его на свет.

Вес

Содержание свинца в кристалле означает, что в нем есть какое-то вещество.Фужеры из стекла могут показаться легкими, как перышко, а хрустальные — тяжелее.

Звук

Коснитесь кристалла, и вы услышите звуковой сигнал. Постучите по содово-известковому стеклу, и вы услышите глухой удар.

Толщина

Хрусталь легче лепить и декорировать из-за его относительно низкой рабочей температуры, но это означает, что он также имеет тенденцию быть тонкой. Натриево-известковое стекло имеет высокую рабочую температуру и имеет тенденцию быть толще свинцового хрусталя.

Огранка

Граненый кристалл можно полировать и отполировать, что делает его невероятно гладким на огранку.Стекло с граненым орнаментом часто отливают в форму, и его края обычно более острые и хрупкие.

Преломление

Crystal преломляет свет так, как натриево-известковое стекло просто не может. Особенно великолепны изделия с высоким содержанием свинца. Бессвинцовый оптический кристалл также обеспечивает невероятное преломление и может создавать искрящиеся радуги при попадании света.

Знаки качества

мифов о хрустальном стекле — Как отличить хрусталь от стекла

Мифы о хрустальном стекле — Как отличить хрусталь от стекла

За свою карьеру дизайнера и владельца компании, производящей изделия из стекла, я столкнулся с рядом мифов о стеклянной посуде из хрусталя.Кажется, что каждый бренд использует разные маркетинговые сообщения, чтобы показать свой продукт в лучшем свете. Конечно, неудивительно, что каждый создает красивую историю, стоящую за продуктом, однако некоторые объяснения или, скорее, оправдания для чего-то являются просто маркетинговыми сообщениями.

Я работал с несколькими заводами по производству хрустального стекла, которые производят свинцовый хрусталь, не содержащее свинца хрустальное стекло, а также обычное натриевое стекло. Я участвовал в изготовлении различных образцов на разных фабриках и узнал о хрустальном стекле.Теперь я хотел бы бросить вызов некоторым из этих мифов, с которыми я сталкивался в различных сообщениях и статьях о хрусте в Интернете.

А вот несколько мифов вокруг вопроса о том, как отличить классический хрусталь от простого стекла?

Термин «бессвинцовый кристалл» не существует.

В Европейском Союзе маркировка изделий из хрусталя регулируется Директивой Совета 69/493 / EEC, которая определяет четыре категории в зависимости от химического состава и свойств материала.Только изделия из стекла, содержащие не менее 24% оксида свинца, могут называться « кристалл свинца ». Продукция с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с другими оксидами металлов, используемыми вместо оксида свинца, должны иметь маркировку « кристаллическое » или « хрустальное стекло »

.

Поднимите стакан к свету. Если стекло действует как призма, и вы видите радугу, вы держите кристалл. Если нет, то это просто стекло.

Обычно называемый «кристалл » — это разновидность стекла, в котором свинец заменяет содержание кальция в типичном калийном стекле.Технология добавления оксида свинца (в количестве от 10 до 30%) улучшает внешний вид стекла. Блеск кристалла свинца зависит от высокого показателя преломления, обусловленного содержанием свинца.

Одним из альтернативных материалов является хрустальное стекло, в котором вместо оксида свинца используются оксид бария, оксид цинка или оксид калия. Бессвинцовый кристалл имеет такой же показатель преломления, что и кристалл свинца. Однако, если оно не создает призму, это будет обычное простое стекло.

Хрусталь можно обрабатывать тоньше стекла, поэтому, если край изделия очень тонкий, это, вероятно, хрусталь.

Техника огранки кристаллов использует свойства кристаллов для создания блестящего сверкающего эффекта, поскольку каждая грань огранки отражает и пропускает свет через объект. Однако для того, чтобы можно было вырезать хрусталь, стеклянная чаша должна иметь некоторую толщину.

Можно резать как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь, однако обод может быть немного толще. Если дизайнер решил не делать крой и цель дизайна — сделать его максимально легким, тонким и легким, тогда можно создать такое стекло.Однако в настоящее время ряд производителей обычного содового стекла выпускают очень тонкие простые стаканы, которые не являются хрустальными.

Если сравнить два стакана одинакового размера, хрустальное стекло будет тяжелее.

Благодаря современным технологиям лучшие мастера по изготовлению хрусталя могут вручную выдуть очень тонкие хрустальные бокалы. Обычно из-за содержания свинца / бария стекло становится немного тяжелее, однако, если их выдувать в соответствии с предполагаемым дизайном, то есть для тонкой простой хрустальной чаши, стекло будет тонким.Примеры — хрустальные бокалы Bomma, включая такие коллекции, как Kasik. Хотя бессвинцовое хрустальное стекло имеет такой же показатель преломления, что и свинцовый кристалл, оно легче и имеет меньшую рассеивающую способность.

Стекло обычно имеет острые срезы, а у хрусталя — чистые округлые срезы.

Это заявление довольно поверхностное. В этом есть доля правды, только если дизайнер желает иметь на стекле мягкие прорези.Лично я предпочитаю острые края или матовый эффект на кристалле. Таким образом, стеклорезы применяют различные производственные режимы для получения острых краев цветной хрустальной посуды.

Хрусталь традиционной огранки обрабатывается вручную на алмазных или каменных кругах на токарном станке для создания желаемого узора. Колеса истирают стекло, оставляя на стекле белый цвет «, шлифованный, ». Его нужно отполировать до блеска, чтобы закончить изделие.
Это достигается погружением кристалла свинца в смесь неразбавленной фтористоводородной и серной кислот. Последующая экзотермическая реакция может достигать температур, превышающих 80 градусов Цельсия, которые требуются для процесса полировки, который, по сути, представляет собой растворение стекла. Это приводит к мягким краям прозрачного хрустального стекла.

Однако в нашей технике изготовления цветного хрусталя огранка применяется на завершающей стадии. После того, как заготовка стекла сделана, цвет наносится снаружи. На этом этапе цветное стекло возвращается в печь для сжигания, а затем стекло разрезается вручную.Это означает, что он не подвергает резке стекло кислотной полировке, потому что это приведет к потере ранее нанесенного цвета. Окончательный дизайн имеет острые края.

Я надеюсь, что эта статья облегчила вам понимание различных методов и терминологии в хрустальной посуде. Я знаю, что могу усложнить для вас различие хрусталя / хрусталя от содового стекла. Лучший совет — покупать хрустальные бокалы у известных хрусталя.

Q: В чем разница между кристаллами.

..

Q: В чем разница между хрусталем и стеклом?

A: Ответ — «с». Кристалл содержит не менее 24 процентов свинца, тогда как стекло не содержит свинца.

Общие термины: стаканы, хранящиеся в кухонных шкафах большинства людей, называются «повседневной» посудой. Эти изделия обладают прочностью, почти неуязвимостью, что помогает им выдерживать сотни случаев мытья посуды и падения с прилавков и столов. Стеклянная посуда, предназначенная для более тонкого использования — например, кубков с гравированными рисунками и тонкими, как карандаш, ножками — часто называется хрусталем.Но действительно ли это кристалл?

Хрусталь часто используется как общий термин для любой стеклянной посуды, которая имеет более элегантную форму, чем стеклянная посуда или желейные банки, используемые каждый день. Тем не менее, это не всегда точный ярлык.

Соблюдение стандартов. По словам Джона Кеннеди, руководителя технической службы компании Waterford в Уотерфорде, Ирландия, существуют очень конкретные правила относительно того, что представляет собой настоящий кристалл. Кеннеди отмечает три основных критерия кристалла: содержание свинца более 24 процентов, плотность более 2.90 и коэффициент отражения 1,545. Эти спецификации были установлены в 1969 году Европейским Союзом, основным торговым блоком 15 европейских стран. Кеннеди говорит, что Соединенные Штаты никогда не устанавливали собственных критериев, но принимают европейский стандарт для таможенных целей.

Получение свинца: по словам Кеннеди, ключевой ингредиент в кристалле — это свинец. Кристалл Waterford традиционно содержит около 32 процентов свинца. Хотя некоторая посуда из более тонкого стекла может содержать свинец, все, что ниже нормы в 24 процента, не считается хрусталем.Обычная посуда содержит около 50 процентов кремнезема (песка), но не содержит свинца.

Это реально? Отличить настоящий кристалл от хрустальных подражателей бывает сложно. По словам Кеннеди, только специалист может обнаружить настоящий кристалл на глаз. Тем не менее, есть несколько отличительных характеристик, которые помогают обнаружить настоящую вещь. Из-за высокого содержания свинца хрустальные кольца при очень осторожном постукивании тяжелее обычных стеклянных изделий. Он также имеет яркий серебристый цвет. При удерживании в правильном положении преломление и рассеивание света от кристалла создает радугу оттенков.

5 причин, почему Crystal лучше, чем Glass

Стекло, хрусталь, в чем разница?

На расстоянии бокалы для вина, изготовленные из любого материала, выглядят одинаково, но они отличаются гораздо больше, чем вы думаете. Оба материала похожи по составу. Они начинаются с расплавленного песка, который превращается в твердый полупрозрачный материал, который мы называем стеклом.

Crystal уникален тем, что в нем высокое содержание минералов (традиционно свинца), что, помимо других преимуществ, делает его более прочным и прозрачным.Хрустальные бокалы для вина являются эталоном как для ресторанов высокого качества, так и для любителей вина, а с развитием хрусталя, не содержащего свинец, безупречная хрустальная посуда не имеет себе равных.

Вот несколько причин.

1. Хрусталь прочнее и тоньше стекла.

Стеклянные бокалы имеют толстые чаши и ободки; материалу нужна определенная толщина, чтобы не сломаться. Хрусталь — гораздо более твердый материал, поэтому из него делают тонкие, элегантные и ультратонкие бокалы для вина. Нет ничего более приятного, чем взять тонкий хрустальный бокал для вина и почувствовать, как тонкий ободок целует ваши губы, пока вы потягиваете свое любимое вино.Со стеклянным сосудом такого чувства никогда не будет.

2. Хрустальные бокалы более блестящие и прозрачные, чем стеклянные.

Хрусталь — благородный материал. Он обладает преломляющими свойствами, как призма, разлагая проходящий свет в виде радуги. Хрустальные фужеры более глянцевые и прозрачные, чем стеклянные; они обладают яркой индивидуальностью и невероятной яркостью. Если вам нравится дегустировать вино, вы знаете, что зрение играет большую роль в наслаждении им.Цвета вина лучше воспринимаются в хрустальном бокале, будь то рубиново-красный, гранатовый, бледный, соломенный или золотистый оттенок.

3. Хрустальные бокалы арт.

Конечно, сегодня и хрустальные, и стеклянные бокалы производятся на фабриках, но лучшие производители подражают выдувным бокалам, изготовленным ремесленниками в былые времена. С тонкими краями и плавными переходами от основания к стеблю и чаше. Лучшие бокалы из хрусталя, изготовленные методом машинной выдувки, обладают неописуемой благородной сущностью и невероятно точны; одинаковые формы и одинаковые размеры, каждый раз.Взяв их в руки, вы почувствуете их благородный характер, они прекрасны — настоящие произведения искусства.

4. Сегодня оба варианта можно мыть в посудомоечной машине.

Какое-то время огромным преимуществом стеклянных бокалов перед хрусталем было то, что, поскольку стекло инертно и непористое, его можно мыть в посудомоечной машине. Традиционный свинцовый кристалл пористый и не подходит для мытья в приборе. Это уже не так, большинство хрустальных бокалов теперь можно мыть в посудомоечной машине, так что выпейте вино и расслабьтесь, не прибегая к последующей очистке.

5. Кристалл более прочный.

Хотя хрустальные стаканы тоньше обычных стеклянных бокалов, хрусталь — более прочный материал, и он служит дольше. Конечно, с ними нужно обращаться осторожно (берегитесь детей!), Но ваша коллекция бокалов для вина никогда не потеряет своей яркой индивидуальности, и они почти никогда не поцарапаются. Если вы любите вино, подумайте о приобретении прекрасных хрустальных бокалов, они поднимут ваш опыт дегустации вин на новый уровень, и за это вы можете поблагодарить нас позже.

PS. Не забудьте прочитать ниже профессиональный совет о том, как сохранить ваши хрустальные бокалы сияющими, как новые

.

Наша линейка посуды Smart Pour Crystal — незаменима для любого серьезного домашнего артиста

5-звездочные отзывы

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Я никогда не вернусь к нормальным очкам»

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Знать, как выглядит стандартный напиток, легко наслаждаться компанией. «

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Искал фужеры с маркировкой 100 мл»

Благодаря стандартному напитку в каждом стакане, наша линейка посуды для напитков «умное розливание», безусловно, избавит вас от мысли о питье. Пить осознанно и на своих условиях никогда не было так просто. Приветствую вас!

У нас есть не только бокалы для вина с линейкой 100 мл, что является стандартным напитком для типичных вин, но и у нас есть покрытие для ряда других спиртов.

Посмотрите видео ниже и узнайте, почему каждый серьезный домашний артист должен иметь набор:

  • Ваши гости смогут расслабиться по-настоящему
  • Остаться ниже 0.05
  • Простое управление порциями
  • Научите взрослых детей распознавать ответственную сумму
  • Кормящие матери могут безопасно наслаждаться напитками

Разработано и принадлежит австралийцам. Умное розливание посуды, сделав ваше заведение любимым баром. МАГАЗИН ЗДЕСЬ

Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает

Нажмите, чтобы ознакомиться с ассортиментом нашей стеклянной посуды для умного розлива:

Советы профессионалов — Уход за хрустальной посудой

Теперь, когда у вас есть прекрасный набор хрустальных бокалов для вина, научитесь правильно за ними ухаживать.

  1. Храните их в шкафу, вдали от пыли, на тканевом коврике.
  2. Оставьте 0,5 дюйма между бокалами, чтобы они не поцарапались или не повесили их вверх дном на специальной стойке для бокалов.
  3. При необходимости промойте их под струей теплой воды с неароматическим мылом и дайте им стечь. В качестве альтернативы можно замочить 5 минут в разбавленном уксусе, чтобы удалить любое изменение цвета, которое образовалось с течением времени, потому что кристалл пористый, в отличие от стекла.

    Добавить комментарий