Чем мыть морозильную камеру: Как правильно мыть морозильную камеру холодильника

By alexxlab No comments

Содержание

Как правильно мыть морозильную камеру холодильника

Наверняка, многие хозяйка задавались вопросом, как правильно мыть морозильную камеру, чтобы она не потеряла свою функциональность и стала идеально чистой, хорошо пахла. Мыть морозильник необходимо обязательно, ведь лед увеличивает расход электроэнергии и уменьшает полезную площадь в камере.

Порядок чистки

Чтобы достичь нужного результата и начисто вымыть морозильную камеру ее сначала необходимо полностью разморозить. Прежде чем отключать агрегат от сети следует приготовить миски и моющее средство. Средство, которым вы будете мыть морозильную камеру обязательно не должно содержать абразивов, иначе можно поцарапать внутреннюю поверхность агрегата. Для устранения льда нельзя его стараться сколоть или ускорить размораживание при помощи фена. Когда лед начнет подтаивать, его аккуратно собирают тряпкой или губкой, деревянной лопаточкой.

Все продукты питания следует достать из камеры, и, чтобы они не испортились, их следует на время мытья морозильника положить в миску и обложить льдом. Но, если продуктов слишком много, и они могут быстро испортиться, то мытье морозильной камеры лучше отложить до более удачного момента. Чтобы ускорить время оттаивания камеры следует открыть все дверцы, чтобы увеличить количество поступаемого теплого воздуха. Это значительно ускорит оттаивание морозилки.

Периодическая чистка холодильника

Сначала холодильник следует полностью освободить от продуктов, выбросить все просроченные или подпортившиеся продукты. Продукты нужно положить в термосумку, чтобы они находились в холоде. Все съемные части внутри агрегата следует снять, чтобы можно было достать до всех дальних уголков холодильной камеры. Все части надо промыть теплой водой с моющим средством.

Внутреннюю поверхность холодильника следует промыть мыльной водой с добавлением уксуса или питьевой соды.

  • На дно холодильной камеры следует положить чистую тряпку, чтобы она впитывала стекающую воду.
  • Высохшие части нужно установить обратно, когда они полностью просохнут.
  • Особое внимание следует обратить на резиновые уплотнители: их нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а затем нанести на них немного масла и растереть, чтобы они оставались мягкими.

Камера с ручным оттаиванием

Если слой инея до 3 мм, то его удаляют специальным скребком. Обычно такое приспособление прилагается к агрегату. Если же слой льда больше, то необходимо полное оттаивание. Агрегат отключают от питания, достают из него все продукты. В инструкции к камере производители дают все рекомендации касательно разморозки. В одни модели нужно поставить емкость с водой высокой температуры. В других же моделях этого категорически делать нельзя. Но лучше разморозить камеру естественным образом.

Талую воду следует собирать с помощью хорошо впитывающей ткани. Остатки наледенения удаляют скребком. Затем внутреннюю поверхность агрегата протирают тряпкой, намоченной в моющем средстве или раствором пищевой соды. После этого поверхности промывают чистой водой и хорошенько, досуха протирают тканью.  Прежде чем начать размещать продукты на полках, агрегат следует включить в сеть и подождать около 30 минут, чтобы холодильник хорошо охладился.

Чем и как помыть морозильную камеру

Чем и как помыть морозилку от запаха — один из самых часто задаваемых вопросов, касающихся бытовой техники. Регулярная очистка этого устройства важна не только для правильного хранения продуктов, но и для вашего здоровья. В этой статье мы собрали базовые рекомендации по уходу за морозильной камерой — незаменимым прибором, который сохраняет продукты при очень низких температурах.

Чем помыть морозилку после разморозки

Многим из нас знаком алгоритм размораживания морозильной камеры. Следует выключить прибор, вынуть вилку из розетки, выложить продукты в прохладное место или заранее приготовленный мобильный холодильник. Однако не каждый знает о том, какие средства необходимо использовать для эффективного результата. Иными словами — чем мыть морозильную камеру после разморозки.

Прежде всего ознакомьтесь с советами по уходу от производителя. Для того чтобы отмыть морозилку, нельзя использовать ряд веществ. Среди них — чистящие средства, содержащие соду, аммиак, кислоту, хлориды или растворитель. Не подойдут средства для растворения накипи. Также не стоит применять абразивные порошки, пасты, пемзу, грубые губки из войлока и металла.

Не выбирайте для мойки морозильной камеры средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали. Моющие средства для посудомоечных машин, очиститель для стекла. Спреи для очистки духовых шкафов или очиститель от грязи. Не используйте щетки для чистки посуды и острые металлические скребки.

Как отмыть морозилку от запаха

Если после того, как вы помыли морозилку после разморозки, в ней сохранился запах — попробуйте следующее:

  1. Поставьте внутрь на несколько часов предмет, хорошо впитывающий / подавляющий запахи. Подойдет миска с пищевой содой, кусочки хлеба, половинка лимона, фильтр на основе активированного угля.
  2. Выньте предмет, еще раз помойте рабочую камеру мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем протрите ее чистой влажной тканевой салфеткой.
  3. Оставьте дверцу открытой — чтобы морозилка просохла и проветрилась. Не закрывайте, пока стенки не высохнут. Иначе внутри может образоваться плесень — новый источник неприятных запахов.

Как помыть новую морозильную камеру

Для того чтобы помыть морозильную камеру изнутри (а также ее принадлежности), используйте теплую воду с небольшим количеством моющего геля. После чистки промойте все водой и протрите насухо — подойдет хорошо впитывающая влагу тканевая салфетка.

Для ухода за металлическими поверхностями устройства производители рекомендуют использовать средства для ухода за нержавеющей сталью. Немецкий бренд бытовой техники Miele предлагает для этих целей свой фирменный продукт. Средство прошло все тесты и испытания. Оно идеально справляется со всеми возможными загрязнениями. В его состав входят вещества, не повреждающие поверхность — в нем нет полирующих частиц. Загрязнения удаляются бережно. На поверхности образуется водо- и грязеотталкивающая пленка.

Отнюдь не все элементы морозильной камеры можно мыть в посудомоечной машине — необходимо ознакомиться с инструкцией конкретного прибора. При уборке обратите внимание и на уплотнитель дверцы — его также следует хорошо промыть. Часто он и является источником неприятного запаха. Регулярно чистите вентиляционные отверстия кисточкой или пылесосом — скопление в них пыли повышает расход электроэнергии.

Бытовая химия Miele

Уход за морозильной камерой | Советы по уходу за бытовой техникой

Морозильная камера – это оборудование, предназначенное для длительного хранения замороженных овощей, ягод, рыбы, мяса, поэтому температура в рабочей зоне может быть от -18 до -23 С. С небольшим объемом продуктов обычно справляется морозильное отделение холодильника, однако при серьёзных заготовках на зиму и закупках большого количества мяса или полуфабрикатов приходится озаботиться покупкой отдельного агрегата.

Эксплуатация морозильной камеры

Для эффективного хранения замороженных продуктов и увеличения срока службы оборудования необходимо чётко следовать соответствующим пунктам инструкции для морозильной камеры.

Режимы морозильной камеры

В морозильной камере предусмотрено два режима работы: «Замораживание» и «Хранение». Первый, как и следует из названия, предназначен для замораживания большого количества свежих продуктов и включается вручную отдельной кнопкой не менее чем за 24 часа до их загрузки. Через сутки после загрузки продуктов в морозильной камере следует установить режим «Хранение», который обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих в количестве до 4 кг.

Регулировка температуры в морозильной камере

Регулировка температуры в морозильнике осуществляется с помощью регулятора с несколькими делениями. Отметка «1» означает наиболее высокую температуру, отметка «7» — наиболее низкую. После установки регулятора на нужном делении температура внутри морозильной камеры поддерживается автоматически.

Температура в морозильнике выбирается исходя из условий хранения продуктов. Однако при этом следует учитывать, что на неё влияет ряд факторов: место установки морозильной камеры, температура в помещении, вес хранящихся и загружаемых продуктов, частота открывания дверцы и др.

Расположение продуктов в морозильной камере

Бытовые морозильные камеры имеют несколько отделений, верхнее из которых предназначено для замораживания продуктов, а нижние – для хранения уже замороженных. Для поддержания оптимальных условий хранения продукты необходимо своевременно перекладывать из верхнего отделения в нижнее, чтобы предотвратить контакт со свежими, загружаемыми для замораживания.

Размораживание и уборка морозильных камер

По способу оттаивания морозильники подразделяются на размораживаемые вручную и с автоматическим оттаиванием. Каждый тип морозильника имеет свои особенности ухода.

Размораживание морозильной камеры с ручным оттаиванием

Слой инея толщиной до 3 мм удаляют специальным пластиковым скребком, обычно прилагающимся к морозильной камере. При увеличении слоя до 6 мм необходимо провести полное размораживание морозильника. Для этого агрегат отключают от сети, а хранимые в нём продукты перекладывают в холодильник или в картонные коробки.

В инструкции даны рекомендации по оптимальному проведению процедуры. В камеры одних моделей для ускорения размораживания рекомендуют ставить ёмкость с горячей водой. Другие производители категорически запрещают делать это, поскольку в их морозилках давление хладагента в испарителе формируется постепенно, и дополнительный нагрев рабочей зоны усложняет перезапуск оборудования. В таком случае оттаивание происходит естественным путём или с помощью вентилятора.

Образовавшуюся воду необходимо собрать с помощью хорошо впитывающих полотенец, а остатки наледенения удаляют пластиковым скребком. Затем внутреннюю поверхность камеры следует протереть губкой, смоченной в водном растворе пищевой соды (столовая ложка на 1,2 л воды). После этого поверхность промывают водой и вытирают насухо.

Прежде чем разместить на полках замороженные продукты, морозильную камеру следует подключить к сети и подождать около получаса, чтобы она достаточно охладилась.

Уход за морозильными камерами с автоматическим оттаиванием

Морозильные камеры с автоматическим оттаиванием размораживать не нужно, однако их необходимо мыть 1-2 раза в год. Для этого морозильник следует отключить от сети, освободить камеру от продуктов и протереть поверхности раствором питьевой соды. После этого морозильную камеру нужно промыть чистой водой и вытереть насухо полотенцем. Продукты в морозильник следует загружать спустя полчаса после его включения.

Удаление запаха

В результате перебоев в электропитании или по ряду других причин в морозильной камере может образоваться неприятный запах. Удалить его можно в процессе оттаивания морозильника, промыв внутренние поверхности раствором пищевой соды или раствором уксуса в пропорции 1 стакан на 4,5 л воды. Если запах остался, можно положить в камеру активированный уголь, при этом всё это время камера должна быть отключена от сети.

Кроме того, сейчас выпускаются различные поглотители запаха как для холодильника, так и для морозильного отделения. Например, антибактериальный желеобразный поглотитель запаха для морозильной камеры состоит из древесного угля и порошка бамбука. Способ применения крайне прост: нужно снять с пластиковой ванночки крышку, удалить фольгу и вернуть крышку в исходное состояние, а затем установить в морозильную камеру. Уменьшение объема состава указывает на то, что поглотитель следует заменить новым.

Своевременное размораживание морозильных камер, грамотный уход за рабочими поверхностями и соблюдение правил инструкции по эксплуатации позволит продлить срок службы морозильника и всегда хранить замороженные продукты в оптимальных условиях.

Как помыть морозильный ларь или камеру? Полезные советы от Блога Comfy!

Вместительная морозильная камера — это шикарный помощник для любой хозяйки. С ней можно делать хорошие запасы на зиму и покупать много продуктов впрок. А это отличная экономия времени, ведь ездить за покупками приходится намного реже. Но для того, чтобы само устройство работало безотказно, а продукты в морозилке хранились действительно долго, за морозильными камерами и ларями нужно правильно ухаживать — вовремя размораживать, правильно мыть и чистить.

Так что сегодня Блог Comfy будет рассказывать о том, как помыть морозильный ларь, с какой частотой его нужно размораживать и какие вообще существуют правила разморозки. Ну и, конечно же, поделимся несколькими полезными советами по использованию морозильных камер, которые помогут более рационально использовать такой тип холодильного оборудования. Итак, начнем!

Почему размораживать нужно

Сейчас производители выпускают морозильные камеры и лари двух типов: со статической системой разморозки и с технологией No Frost. Образование наледи в морозильном коробе со «статикой» — это естественный процесс, поскольку в таких устройствах отсутствуют системы принудительной циркуляции и осушения воздуха. Морозилки с типом разморозки No Frost в этом плане более продвинутые, поэтому особых ледяных отложений в них не появляется, поэтому плановые отключения и очистка требуются больше для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Узнайте больше о морозилках: Отвечаем на часто задаваемые вопросы — морозильная камера и ларь

Но даже самые крутые морозильные камеры и лари, в которых технологии предотвращают образование инея и наледи, все равно понемногу накапливают лед. Обычно это происходит из-за открытий дверцы — теплый воздух из помещения, в котором установлена морозилка, попадает внутрь морозильного отсека и смешивается с холодным. В результате образовывается конденсат, который затем благополучно замерзает, постепенно превращаясь в ту самую ненавистную ледяную глазурь на внутренних стенках и поверхности продуктов. Поэтому, чем чаще и дольше открыта дверца морозильного ларя, тем бодрее нарастает ледок. Понемногу, конечно, но уже за полгода-год его набирается приличное количество.

Обратите внимание: Чем больше льда и снежного налета накапливается в морозильной камере, тем выше нагрузка на компрессор устройства и тем больше электроэнергии нужно устройству как для обеспечения заданного уровня температуры, так и для нормальной работоспособности в целом. Естественно, из-за постоянных повышенных нагрузок компрессор будет в полном смысле этого слова работать на износ, так что поломки, увы, не заставят себя ждать.

Еще одна причина, почему морозильные камеры и лари обязательно нужно время от времени размораживать и мыть, связана с гигиеной и здоровьем людей, потребляющих в пищу продукты из такого устройства. Просто подумайте о том, сколько бактерий, грибков и прочей «радости» может попасть в морозильный отсек вместе с замораживаемыми продуктами. Да, часть из них будет уничтожена низкими температурами. Но не все. Далеко не все. Просто помните об этом 🙂 Так что размораживать и мыть морозильные лари и камеры время от времени нужно обязательно, хоть и нечасто.

Когда лучше размораживать

К процессу разморозки морозильного ларя стоит относиться как к необходимой профилактической процедуре, которую хочешь, не хочешь, но обязательно нужно проводить время от времени. А как визуально определить, что пора размораживать морозилку? Посмотрите на толщину льда и снежного налета внутри камеры. Накопившийся слой уже достигает 5-10 миллиметров? Однозначно пора.

Если вы храните в своей морозилке овощи, фрукты, грибы, ягоды собственной заготовки, то весна — это лучшее время для проведения ежегодной разморозки. Весной, максимум в начале лета прошлогодние запасы обычно подходят к концу, поэтому количество замороженных продуктов внутри устройства остается совсем небольшое, и на время проведения всех нужных манипуляций их можно без особых проблем пристроить в морозильный отсек обычного холодильника.

Еще весенняя разморозка удобна тем, что температура воздуха в доме в это время относительно невысокая, ведь отопление уже отключено, а летняя жара еще не наступила. Поэтому продукты, которые не поместились в холодильник, упаковывать можно без особого фанатизма — временное пребывание вне морозильной камеры они перенесут без потерь. Ну а если размораживать ларь приходится перед зимним сезоном, то стоит делать это осенью до начала отопительного сезона — по тем же причинам.

Полезные советы здесь: Морозильная камера или ларь — что выбрать?

Как правильно размораживать морозильный ларь

Чтобы разморозка морозильного ларя прошла без потерь, все замороженные продукты нужно переложить на время отключения устройства в морозилку холодильника, но если по какой-либо причине сделать это невозможно, то сохранить запасы можно другим способом. За 24 часа до разморозки установите самую низкую температуру в морозильной камере, поддерживаемую вашей моделью рефрижератора — сутки интенсивной заморозки позволят продуктам дольше оставаться в замороженном состоянии без искусственного охлаждения. Затем, чтобы правильно разморозить свою морозилку, соблюдайте такой порядок действий:

  • при помощи панели управления или ручки регулятора полностью выключите режим охлаждения
  • отключите шнур питания морозильной камеры из розетки
  • извлеките все продукты из морозильного отсека, выньте съемные лотки и поддоны
  • максимально широко откройте дверь морозильной камеры
  • установите вместительную плоскую емкость с низкими бортиками в том месте, куда после оттаивания льда стекает вода
  • освободите дренажное отверстие для стока талой воды от заглушки

Чтобы ускорить процесс разморозки рефрижератора, можно вручную убрать часть уже подтаявшего снега и льда, но для этого можно использовать только специальные пластиковые скребки, ни в коем случае не используя для этих целей ножи или другие металлические предметы. Обратите внимание, что нельзя с силой отламывать лед и пытаться сдирать крепко держащиеся слои смерзшегося инея — когда при удалении снежного налета приходится прилагать даже небольшие усилия, стенки морозильного отсека уже повреждаются.

Полезный совет: Если внутри морозилки скопилось очень много льда, можно ускорить процесс оттаивания безопасным способом, а именно посыпать ледяную корку небольшим количеством обычной поваренной соли.

После того, как морозильный ларь полностью разморозится, а образовавшаяся после оттаивания вода будет удалена, все внутренние поверхности морозильного короба, съемные поддоны и корзины в том числе, нужно протереть салфеткой, слегка смоченной слабым уксусным раствором, и вытереть насухо мягкой тканью. После этого установите на место все снятые полочки, ящики и сетки, верните на место заглушку отверстия для слива талой воды, подключите шнур питания к розетке и установите нужный температурный режим.

Продукты можно снова класть в морозилку не сразу, а через несколько часов после включения — это нужно, чтобы устройство быстрее восстановило свой рабочий температурный режим. Обычно продукты можно класть уже после одного-двух часов работы морозилки, но модели, которые медленно генерируют холод, могут намораживать нужную температуру дольше — до пяти-шести часов. Полностью температурный режим восстанавливается примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора нежелательно часто открывать двери морозильной камеры.

Папка «Фото», фото Открытая морозилка

Больше полезных советов: Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать?

Как нельзя размораживать морозильную камеру

В морозильных камерах с технологией No Frost практически не накапливается наледь, поэтому весь процесс очистки и мытья таких устройств обычно занимает не более получаса, но морозилки со статической системой разморозки требуют от своих владельцев немного большего времени и сил на уход и очистку. И процесс может оказаться действительно долгим, если морозильная камера долгое время работала без разморозки, и внутри короба накопилось очень большое количество льда и снега.

Естественно, что в таких запущенных случаях владельцам хочется ускорить процесс разморозки, и морозилке начинают усиленно «помогать» побыстрее оттаять. Да, именно «помогать», ведь подобные манипуляции совсем не способствуют сохранению долгой работоспособности техники. Итак, рассказываем, как нельзя размораживать морозильные камеры и лари, чтобы вы знали о самых частых ошибках при разморозке и не делали их, ухаживая за своей морозилкой.

Папка «Фото», фото Продукты в морозильном ларе

  • Никогда не используйте металлические предметы для удаления скопившейся наледи, особенно ножи — твердые металлические скребки легко повреждают внутренние поверхности такой техники, а если эти предметы будут еще и острыми, то ими можно легко пробить стенку, что чревато утечкой фреона и дорогостоящим ремонтом морозилки.
  • Нельзя ускорять процесс разморозки при помощи фена или кипятка, поскольку такой сильный локальный нагрев может стать причиной поломок, появления трещин, разрывов и деформаций.
  • Еще одна плохая идея — использование для мытья и дезинфекции морозилки моющих средств на основе хлорки. Это очень агрессивное вещество, которое, к тому же, еще и очень долго выветривается, поэтому такое моющее может не только повредить поверхности внутри морозильного короба, но и испортить продукты. Вы же не хотите, чтобы все ваши запасы в морозильной камере пропитались парами хлора?

Как вымыть морозильный ларь правильно

Мыть морозильные камеры и лари нужно мягкими кухонными губками без использования абразивов и агрессивных моющих средств. Чтобы тщательно вымыть все складки уплотнителей, углы и другие труднодоступные места, можно использовать мягкую зубную щетку.

Папка «Фото», фото Мытье морозилки

Важно! Если есть пятна плесени, можно обработать пораженные грибком места перекисью водорода, но ни в коем случае не допускайте смешивания перекиси и уксусного раствора!

Оптимальный вариант для очистки, дезинфекции и устранения неприятных запахов — это раствор обыкновенного столового уксуса (смешиваем с водой в пропорциях 1:1). Можно использовать и мягкие моющие средства для мытья посуды. Хорошо очищает, кстати, и содовый раствор — всего одна столовая ложка соды на литр чуть теплой воды поможет хорошо отмыть и продезинфицировать морозильную камеру.

Наши советы вам пригодились? Читайте Блог Comfy и добавляете его в закладки, чтобы не пропустить ни одной полезной статьи от нашей редакции, ведь мы постим здесь только самые действенные советы, самые интересные обзоры и свежие новости для вас! А в Telegram-канале Якось Так вас всегда ждет море хорошего настроения и розыгрыши крутых призов от Comfy. С нами нескучно и очень призово! 😉

Как быстро отмыть морозильную камеру?

Производители холодильников рекомендуют осуществлять уборку в холодильнике не реже 1 раза в месяц. Но гигиеническое состояние следует поддерживать и в морозильной камере. Мыть эту часть прибора можно реже, но необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допускать размножения опасных патогенных микроорганизмов и неприятного запаха. В мытье нуждаются одинаково камеры с сухим и капельным типом заморозки. Но многие хозяйки откладывают этот процесс, так как он достаточно трудоемкий и отнимает немало времени. Есть альтернативные способы, как быстро отмыть морозильную камеру, и они описаны далее.

 

1 Первый этап – размораживание

Очищаем морозильную камеру

Рекомендуем ознакомиться

Размораживание морозилки отнимает больше всего времени, а иногда и усилий. Прежде всего, следует позаботиться о сохранности продуктов. Если за окном зима и есть возможность переложить на время запасенную провизию из морозилки на балкон или на окно, проблем не возникнет. Если на время размораживания нет возможности переложить продукты в место, где они не испортятся, есть альтернативные варианты:

  • произвести мытье морозилки очень быстро, чтобы еда не успела разморозиться;
  • заморозить несколько пакетов льда и обложить ими продукты на время мытья.

Выбирать можно любой удобный вариант или же запланировать мытье холодильника после того, как съестные припасы будут доедены, а закупку производить уже после. То есть первым делом необходимо полностью освободить морозилку и вынуть решетку.

Сначала надо её разморозить

Запланировав время размораживания холодильника, следует выбрать способ, как это сделать. Есть несколько вариантов, в зависимости от времени и возможностей. Можно просто на ночь отключить холодильник, подстелить на пол тряпку и отправиться спать, а утром все вымыть. Но можно ускорить процесс следующими способами.

  1. Вскипятить кастрюлю воды и установить ее в морозилку после выключения холодильника. Если льда слишком много, то повторить после охлаждения воды это же действие.

    Горячая вода в кастрюле поможет ускорить процесс разморозки

  2. Рассыпать по всей поверхности льда кухонную соль. Это вещество ускоряет процесс таянья льда в несколько раз. Спустя 1 час можно приступать к мытью.

    Соль также ускорит отделение льда

Можно устранить лед с помощью фена для волос, но такой метод отнимет больше времени и требует усилий. Выбрав методику размораживания самое время приступить к рассмотрению способов очистки.

Важно! Устанавливать емкость с кипятком в морозильную камеру небезопасно, потому что из-за контраста температур может деформироваться пластик. Но чтобы этого не произошло, можно установить емкость на подставку или на решеточную полку.

2 Как быстро отмыть морозильную камеру

Холодильник, особенно морозилка, не так подвержен загрязнению, как другие кухонные приборы. Но и тут можно столкнуться с трудностями. Дело в том, что при длительном замораживании грязь въедается в стенки камеры, присыхает и сложно поддается очистке даже при использовании высокоэффективных моющих средств. В мытье морозильной камеры важно достичь следующих эффектов:

  • очищение от грязи;
  • устранение микробов;
  • избавление от запаха.

Исходя из поставленных целей, следует подбирать соответствующие методы. Ниже рассмотрены советы для быстрого мытья морозильной камеры.

  1. Первым делом следует отмыть внутреннюю часть – отсек морозильной камеры. Категорически запрещено использовать сильнодействующую химию, которую невозможно будет полностью вымыть. Можно взять обычную жидкость для мытья посуду.

    Жидкость для мытья посуды

  2. Необходимо с помощью влажной губки вспенить жидкость и растереть по всей поверхности.

    Вспенить моющее средство и растереть по всей поверхности

  3. Наносить ее нужно на дверцу тоже – она даже больше подвержена загрязнениям. Оставить на 15 минут пену и после промыть тряпкой и чистой водой.

    Оставить на 15 минут

 

  1. Если загрязнения остались, можно приготовить раствор из жидкого хозяйственного мыла и теплой воды. Вспенить его и нанести повторно на поверхность. Оставить на 20-30 минут и смыть.

    Раствор из жидкого хозяйственного мыла

  2. Герметизирующую резинку удобно чистить зубной щеткой. Смочить ее в мыльном растворе и отереть. Затем вытереть насухо.

    Резинку удобно чистить зубной щеткой

  3. Металлическую решетчатую полку морозильной камеры легко отмыть горячей водой под душем. Если на ней есть засохшие пятна, то мытье производить следует после предварительного замачивания.

    Решетку моем под душем

Желтый налет убираем с помощью зубной пасты и щетки

Если на поверхности пластиковой обшивки остались желтые пятна, которые не отмываются ничем из перечисленных средств, можно оттереть их зубной пастой. Как это сделать – далее.

  1. Нанести толстый слой любой пасты с отбеливающим компонентом.

    После нанесения ждем 10 минут

  2. Оставить на 10-15 минут.
  3. Растереть щеткой или губкой пасту по поверхности.
  4. Смыть влажной тряпкой и вытереть насухо.

Важно! Для пластиковой обшивки не рекомендуется использовать отбеливающие средства с хлором. Они более эффективны, но содержат токсичный хлор. Хлор въедается в пластик, а это недопустимо для приборов и емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

3 Чем устранить запах с морозильной камеры и произвести дезинфекцию

Обычная чистка не всегда решает проблему неприятного запаха. После длительного хранения в морозилке продуктов, аромат впитывается в стенки из пластика. Решить проблему можно с помощью столового уксуса, который к тому же дополнительно произведет дезинфицирующий эффект.

Столовый уксус обладает дезинфицирующим свойством

Обработку можно производить только обычным кухонным уксусом с концентрацией не выше 9%. Более концентрированный раствор уксусной кислоты может повредить пластиковую панель или привести к ее пожелтению. Обработку производят так:

  • наносят по всей поверхности с помощью губки или чистой тряпки;
  • закрывают морозилку на 5 минут;
  • вымывают остатки уксуса влажной тряпкой.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком при желании. Важно помнить о том, что любые кислоты токсичны для кожи рук и работать всегда в перчатках. После того, как морозилка будет полностью чистой, продезинфицированной и без неприятных запахов, остается только 3 завершающих шага.

  1. Насухо вытереть всю поверхность, чтобы не было повторного нарастания льда.

    Вытираем насухо

  2. Оставить дверцы для проветривания на 1 час открытыми. Можно проветривать быстрее, смотреть по результату. Обычно остатки уксуса после протирания испаряются достаточно быстро.

    Чистая морозилка- залог здоровья и долгой работы вашего холодильника

  3. Уложить продукты на место, закрыть дверь и включить холодильник в электрическую сеть.

Внимание! Чтобы в будущем так часто не приходилось мыть этот отсек, лучше использовать пластиковые контейнеры для заморозки еды или же вакуумные пакеты. Нельзя укладывать в морозилку горячие продукты, испарения с которых превратятся в новый ледовой слой.

Используя эти простые советы можно быстро и без особых усилий отмыть морозилку, а также поддерживать в ней чистоту круглогодично. Главное не забывать о личной безопасности – использовать средства защиты и не применять токсические вещества для мытья.

Как правильно разморозить морозильную камеру

Наверное, вам знакома следующая ситуация: из-за слоя образовавшегося льда становится всё труднее выдвигать контейнеры морозильной камеры. В какой-то момент вы понимаете, что её нужно обязательно разморозить (если это, конечно, не займёт много времени и усилий). Сегодня мы поделимся с вами полезными советами о том, как быстро избавиться от льда в морозильной камере и сохранить продукты на время размораживания.

Обязательно ли размораживать морозильную камеру?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении. Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.

Как часто нужно размораживать морозильную камеру?

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год. Возможно, что размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности. Стоит отметить, что регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания (количество продуктов в килограммах, которое холодильник способен заморозить за сутки).

Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?

Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких. Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике. Также вы можете упаковать продукты в газеты и хранить их в холодном месте или оставить в контейнерах, извлечённых из морозильной камеры, с пакетами льда, что позволит уменьшить скорость оттаивания.

Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.

Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.

Как быстро и просто разморозить морозильную камеру

Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь. Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды. Мы рекомендуем следить за процессом размораживания и постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.

Как правильно чистить морозильную камеру?

После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.

Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру. Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты. Учтите, что размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.

Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии NoFrost от Liebherr

Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете разморозить морозильную камеру. Но если вы хотите избежать такого трудоемкого процесса, мы рекомендуем выбрать холодильник Liebherr с технологией NoFrost, позволяющей навсегда забыть о размораживании морозильной камеры. Благодаря циркуляции холодного воздуха влага отводится из морозильного отделения, что позволяет избежать образование льда. Подробнее о NoFrost можно узнать из нашей статьи.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как убрать запах из морозильной камеры

Время от времени каждая хозяйка, почувствовав неприятный аромат, исходящий из холодильника, задумывается, как можно убрать посторонние запахи из морозильной камеры. И это непраздный вопрос, так как появляющееся зловоние портит вкус продуктов. Существует несколько способов избавления от подобного явления, и каждый из них имеет свои особенности.

Причины возникновения

Существует несколько причин, способствующих появлению «аромата» из морозилки. К ним можно отнести такие моменты:

  • истечение срока хранения продуктов и готовых изделий;
  • отсутствие упаковок и контейнеров для хранения;
  • проблемы с системой заморозки;
  • засорение стокового отверстия;
  • неприятно пахнет новая техника.

Боремся эффективными способами

Самое действенное средство убрать запах из морозилки заключается в простом отключении ее от источника питания, размораживании и мытье специально приготовленным составом. Для изготовления раствора одна чайная ложка любого моющего средства растворяется в литре воды. К мыльному раствору добавляется 5 мл водки.

Этим раствором тщательно моется не только морозильный, но также и холодильный отсек со всеми полками и контейнерами.

Остатки раствора следует смыть чуть теплой водой. Если неприятный дух удалось ликвидировать, следует внутренние поверхности старательно протереть, холодильник высушить, а затем включить его в сеть. После того как морозилка проработает час без продуктов, можно загрузить ее полностью. От зловонного запаха в морозильной камере не останется и следа.

Боремся народными средствами

Как поступить в случае, если после мытья агрегата морозильная камера продолжает дурно пахнуть, и запахи не удалось убрать? Помогут народные приемы и методы.

  1. Уксус – одно из эффективных средств от неприятного аромата. Поэтому после мытья устройства, нужно всю внутреннюю поверхность протереть салфеткой, смоченной водным раствором уксуса.
  2. Сода или соль помогут убрать запах в морозилке. Особенно результативны растворы для протирания внутренних поверхностей. В растворе, приготовленном из 23 ст. ложек соли или соды и одного литра воды, смачивается салфетка, и ей производится тщательная обработка внутренних частей холодильника. Хорошо убирает зловонный аромат соль или сода, насыпанные в тарелку, которая размещается внутри камеры.
  3. Нашатырный спирт – отличная поддержка при борьбе с неприятными ароматами. Им хорошо протирать стенки морозилки, если разбавить с водой в равных пропорциях. Произойдет поголовное уничтожение микробов и полная дезинфекция устройства.
  4. Кофейные зерна или кофейный порошок, а также активированный уголь очень нравится хозяйкам при проблемах с запахом из холодильника. Дело в том, что это замечательные адсорбенты, которые не насыщают продукты посторонними ароматами и не нейтрализуют вкусовые качества еды. А удаляют неприятный и тяжелый дух отлично. Насыпьте зерна или уголь в тарелочку, и поставьте ее внутрь агрегата. По истечении нескольких дней, уберите тарелку.
  5. Цитрусовые. Что только не придумывают хозяйки для освежения воздуха холодильника: при его размораживании протирают внутренние стенки лимоном или апельсином или укладывают на полках мандариновые или апельсиновые шкурки. А некоторые даже заполняют содой апельсин без мякоти и помещают в агрегат. Цитрусовые хорошо поглощают любые ароматы — для этого достаточно двух дней.
  6. Луковицы, порезанные кружками и помещенные в агрегат, или специи также неплохо справляются с малоприятными запахами. Правда, не каждому могут нравиться продукты, пропитанные луком и специями или пряностями. Лучше для этой процедуры брать черный хлеб или рис.

Промышленные средства

Сегодня в магазинах по продаже бытовой химии можно приобрести готовые атрибуты от запахов. Такие препараты подразделяются на четыре основные группы.

  1. Спрей. В его обязанности входит очистка воздуха холодильника. Пользоваться средством очень просто, но эффект от его действия довольно ощутимый.
  2. Поглотители различных ароматов. В их состав входят абсорбенты, упакованные в сменные блоки, которые размещаются внутри морозилок и устраняют дурной дух. Срок службы их ограниченный. Раз в три месяца блок подлежит замене.
  3. Озонаторы. Устройства способны нести двоякую функцию. После его установки в камеру, морозилка будет не только приятно пахнуть, но и гнилостные бактерии будут уничтожены. Прибор работает от батарейки, поэтому срок его работы зависит от времени действия элемента.
  4. Очищающие салфетки. При регулярной обработке такими салфетками внутренней поверхности камеры, удалится не только затхлость, но и загрязнения внутри морозилки.

Обработка новой камеры

При покупке новой техники можно обнаружить, что она пахнет пластмассой. Как избавиться от запаха в морозилке в этом случае? Камеру следует обработать до загрузки ее продуктами. Поможет следующая последовательность мероприятий:

  • мытье новинки мылом, лучше хозяйственным или доступным моющим препаратом для посуды;
  • обработка 9% уксусом;
  • просушка при открытой дверце;
  • добавление нарезанного лимона или апельсина на срок от 5 до 8 часов.

 Профилактика негативных явлений

Прежде чем применять выше описанные приемы, нужно сначала избавиться от причины, порождающей негативные явления.   Часто агрегаты неприятно пахнут из-за неправильного хранения припасов, особенно имеющих острый аромат, а также скоропортящихся продуктов питания. Поэтому каждый вид продовольствия должен быть помещен в отдельный пакет или пищевой контейнер, имеющий плотную крышку. Обязательно нужно следить за чистотой холодильника, своевременно размораживать, мыть его и морозильную камеру, а также убирать из него просроченные продукты, чтобы избежать отравления и появления скверного зловония в агрегате.

Не стоит забывать, что морозильный отсек может неприятно пахнуть при засорении стока или неисправности системы заморозки, что требует срочного ручного вмешательства.

Как очистить и продезинфицировать морозильную камеру | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Когда вы в последний раз чистили морозильную камеру? (Ничего страшного, если ваш ответ — никогда. Лучшего времени для начала нет!) Еда часто запихивается в морозильную камеру и остается там очень долго — даже годами! Как и холодильник, морозильную камеру время от времени нужно тщательно чистить. По сути, вы должны просмотреть свой морозильник, проверить, что у вас есть, и избавиться от старой еды.Вот краткое изложение того, как правильно очистить морозильную камеру.

Как очистить и продезинфицировать морозильную камеру

Шаг 1. Разморозьте морозильную камеру

Во-первых, разморозьте морозильную камеру, чтобы обеспечить оптимальную работу вашего прибора и сократить расходы на коммунальные услуги. Вам нужно будет выключить морозильную камеру, а затем отключить ее перед чисткой. Подложите под них полотенца или старые газеты, чтобы с них не собиралась капающая вода.

Для разморозки морозильной камеры потребуется несколько часов. Выньте все стеллажи, ящики и другие съемные детали. Дайте им нагреться до комнатной температуры, затем вымойте съемные части, такие как полки и ящики, вручную горячей мыльной водой и высушите чистым полотенцем. Не ставьте холодные стеклянные полки или ящики под горячую воду, так как стекло может треснуть.

Шаг 2. Переместите все продукты из морозильной камеры в холодильник

Затем достаньте продукты из морозильной камеры.Если у вас в морозилке много продуктов, подумайте, что оставить, а что выбросить. Пищу внутри морозильной камеры, которую вы не можете идентифицировать, следует выбросить. Для предметов, которые вы хотите сохранить, используйте маркер и пометьте их именами и датами. Если еда выглядит странно, пахнет странно или вы просто не уверены, выбросьте ее тоже. Крупные кристаллы льда внутри контейнера или слой инея на продуктах также являются признаком низкого качества и возможного загрязнения, поэтому их следует выбросить.

Вот пример того, как долго продукты могут храниться в морозильной камере:

  • Говяжий и свиной фарш: 3-4 месяца
  • Говяжьи стейки и жаркое: 6-12 месяцев
  • Свиные отбивные: 4-6 месяцев
  • Жаркое из свинины: 4-6 месяцев
  • Обед мясные и колбасные изделия: 1-2 месяца
  • Нежирная рыба (треска, пикша, камбала): до 6 месяцев
  • Жирная рыба (тунец, лосось): 2-3 месяца
  • Остатки вареного мяса: 2–3 месяца

Поместите продукты, которые вы будете хранить, в холодильник или пластиковый пакет для хранения, чтобы они не замерзли.

Шаг 3. Протрите и продезинфицируйте морозильную камеру

После того, как весь лед и иней растают, промойте внутреннюю часть устройства горячей мыльной водой. Протрите внутреннюю часть пустой морозильной камеры горячей мыльной водой и протрите чистой водой, чтобы смыть мыло. Не забудьте протереть дверцы морозильной камеры и все выдвижные ящики. Вытрите все чистым полотенцем. Для дезинфекции используйте раствор из 1 столовой ложки жидкого отбеливателя на 1 галлон воды.Это следует делать только после очистки горячей мыльной водой.

В морозильной камере также есть сливная или дренажная трубка, которую следует отсоединить от сети и удалить из нее всю воду. Обратитесь к руководству пользователя, если не знаете, где оно находится.

Шаг 4. Включите морозильную камеру и снова наполните ее

Наконец, дождитесь, пока температура морозильной камеры не приблизится к 0 градусам Фаренгейта, затем наполните и переставьте морозильную камеру, чтобы вы могли найти все, что хранится внутри.После того, как вы закончите процесс, вымойте руки водой с мылом, вымойте все полотенца, использованные для сушки морозильной камеры, прежде чем снова использовать их, и используйте горячую мыльную воду, чтобы протереть кухонную стойку, холодильник или пакеты, в которые вы положили продукты, детали холодильника, и любые чистящие средства.

Как часто следует чистить морозильную камеру

Вы можете порыться в морозильной камере и переставить ее в любое время, но один или два раза в год рекомендуется отключать ее от сети, чтобы она могла разморозиться.Это даст вам возможность безопасно очистить и продезинфицировать его. Если есть время года, когда у вас меньше продуктов в морозильной камере (например, когда вы уезжаете из отпуска или возвращаетесь из отпуска), это было бы идеальным временем для его разморозки. После отключения электроэнергии также будет хорошее время, когда она снова включится.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. Она является автором книги «Греческая кухня с йогуртом: более 130 вкусных и полезных рецептов на каждый прием пищи» .

* Эта статья написана и / или отрецензирована независимым зарегистрированным диетологом-диетологом.

Как очистить и продезинфицировать холодильник

Как использовать дезинфицирующее средство для рук

Как чистить морозильную камеру »Как чистить Stuff.net

Морозильник — одна из самых запущенных частей дома. Поскольку он остается таким холодным, он не так быстро воняет, как холодильник.Проблема в том, что когда мы все-таки начинаем его чистить, это обычно сильно просрочено. Вот как об этом позаботиться, не испортив весь день.

Что вам понадобится

Перед тем, как начать процесс очистки, вам следует собрать все необходимые принадлежности. Не стоит оставлять морозильную камеру готовой, пока вы спешите в продуктовый магазин. Вот что вам понадобится:

  • Тряпка или губка
  • Полотенце или бумажные полотенца
  • Уксус или другое дезинфицирующее средство
  • Вода
  • Пищевая сода
  • Старая зубная щетка

Процесс очистки

1.

Опустошите морозильник

Очевидно, вы не можете мыть морозильную камеру, когда в ней полно продуктов. Так что воспользуйтесь этой возможностью, чтобы удалить все и избавиться от вещей, которые действительно старые, сгоревшие в морозильной камере или которые вы просто не хотите оставлять. Если ваша морозильная камера очень большая, вам, возможно, придется вынимать вещи поэтапно и использовать их (начните за несколько недель до дня уборки) или перекладывать продукты в морозильную камеру соседа. Если их всего несколько, просто положите их в холодильник, конечно, полный льда.

* Если морозильная камера прикреплена к холодильнику, вам нужно очистить холодильное отделение от быстро портящихся продуктов, таких как молоко и яйца, поскольку на следующем шаге вы отключите его от сети.

2. Разморозить морозильную камеру

(В настоящее время во многих морозильных камерах не накапливается иней. Если у вас один из них, пропустите этот шаг. Все, что вам нужно сделать для морозильника без замораживания, — это отключить его от сети, чтобы вы не охлаждали комнату, пока убираешься. )

После того, как вы опорожните морозильник, отсоедините его от стены и откройте крышку или дверцу.В зависимости от того, сколько нароста льда, на его размораживание может уйти от получаса до нескольких часов. Не бросайте морозильную камеру, пока она размораживается, иначе у вас будет много воды, чтобы вытечь из нижней части прибора. Вместо этого, как только лед станет немного рыхлым, используйте нож или лопатку, чтобы аккуратно удалить его со стенки морозильной камеры и выбросить. Для любой воды, которая собирается на дно, используйте небольшое ведро или совок, чтобы вычерпать ее, или вытрите полотенцем. Обязательно отожмите полотенце в раковине.

* Вы можете ускорить процесс размораживания, используя фен для нагрева льда или поставив одну или две тазы кипятка в морозильную камеру, чтобы нагреть его (в этом случае вам нужно закрыть крышку или дверцу). Однако будьте очень осторожны, чтобы не обжечься и не ударить током. Если вы беспокоитесь, сделайте это по старинке.

3. Протрите морозильную камеру

Теперь, когда на пути нет еды или льда, вы можете мыть стенки и дно морозильной камеры. Первое, что вам нужно сделать, это избавиться от мусора, который находится на дне: бродячих овощей, картошки фри и т. Д.Просто возьмите его руками. (Вы можете надеть резиновые или одноразовые перчатки, если хотите).

Затем используйте белый уксус или другое чистящее средство, чтобы стереть пролитую жидкость со стенок и дна морозильной камеры. Самый простой способ сделать это — наполнить раковину или большую миску теплой водой и раствором, который вы планируете использовать. Затем просто протрите морозильную камеру тряпкой или губкой. Если в вашей морозильной камере есть полки или ящики, выньте их и протрите в раковине, чтобы избавиться от небольшого количества жира на локтях.

Обязательно смойте весь чистящий раствор чистой водой, чтобы не оставлять липких следов или следов на внутренней поверхности. Также не забудьте вымыть дверцу как внутри, так и снаружи, а также боковые и верхние части морозильной камеры. Если вам удастся вынуть прибор из стены без особых хлопот, это, вероятно, поможет.

Вы можете использовать старую зубную щетку для очистки тех частей прибора, которые трудно чистить губкой или тряпкой.Это может включать уплотнение, а также любые углы. Если есть стойкие пятна, можно окунуть зубную щетку в раствор из одной части отбеливателя и трех частей воды. Это также поможет избавиться от плесени.

4. Дезодорировать морозильную камеру

После того, как морозильная камера станет чистой, вы можете удалить оставшийся запах, протерев ее смесью воды и пищевой соды в равных частях. Вы можете избежать появления запахов в будущем, еженедельно утилизируя пролитую или пригоревшую в морозильной камере пищу.

5. Просушите морозильную камеру

Используйте кухонное или бумажное полотенце, чтобы вытереть морозильную камеру изнутри и снаружи. Затем замените ящики и полки, если вы снимали их, чтобы помыть в раковине (конечно, после того, как они просушены).

* На этом этапе вы можете покрыть стенки морозильной камеры антипригарным кулинарным спреем (конечно, без ароматизаторов) или глицерином. Так лед не прилипнет к стенам. Больше никаких сложностей с размораживанием!

Когда морозильная камера станет чистой и сухой, снова подключите ее.Сделайте это до того, как пополнить запасы продуктов, чтобы быть уверенным, что все работает правильно.

6. Положите еду обратно

Когда вы кладете продукты обратно в морозильную камеру, вы можете избавить себя от головной боли и более частой уборки, организовав их. Например, сложите вместе все мясо, все овощи и все коробки с закусками. Составьте инвентарный список того, что вы храните, чтобы знать, что вам нужно использовать для еды в будущем.Также может быть полезно датировать свой список, чтобы знать, сколько лет вещей и когда от них нужно избавиться.

Если вам не нравится просто складывать вещи в морозильную камеру, подумайте о покупке морозильных полок. Они особенно полезны, если у вас есть много мелких предметов, например банок сока. Проверьте свой местный магазин товаров для дома.

И помните, если вы просто идете по пути штабелирования, обязательно кладите на дно более тяжелые предметы. Это может предотвратить раздавливание и раскалывание коробок и пакетов.

Как глубоко очистить холодильник

Если вы просто покупаете то, что вам нужно, и тогда, когда оно вам нужно, сейчас прекрасное время, чтобы по-настоящему хорошо очистить и вымыть холодильник.

Холодильник является краеугольным камнем хранения продуктов на наших кухнях, поэтому убедитесь, что он соответствует задаче безопасного хранения продуктов с помощью глубокой очистки каждые 3-6 месяцев.

Планируйте заранее

Сначала вылейте все продукты из холодильника. Бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре, поэтому кладите молочные продукты, мясо и другие продукты, которые необходимо хранить в холодильнике, в прохладный мешок, заполненный предварительно охлажденными блоками из холодильных мешков. Хорошая идея — делать глубокую чистку холодильника перед еженедельными покупками, когда в нем все равно будет меньше еды.

Уберите в корзину любые продукты, срок годности которых явно истек, или все продукты, срок годности которых истек.

Getty

Вымойте полки и ящики для салатов

Выньте ящики для овощей и фруктов из нижней части холодильника и выньте все съемные полки. Если не совсем понятно, как их вытащить, перед началом работы ознакомьтесь с руководством пользователя, чтобы точно знать, как это сделать, не повредив ничего — это также поможет вам вернуть их обратно! Если вы не можете найти руководство пользователя, посетите веб-сайт производителя или попробуйте espares.co.uk.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Затем тщательно вымойте полки и чипсы для овощей горячей водой с жидкостью для мытья посуды. Если полки (или любые другие съемные части) сделаны из стекла, лучше всего сначала дать им достичь комнатной температуры, чтобы снизить риск их разбивания в очень горячей воде.

Используйте зубочистку, чтобы удалить остатки пищи, скопившиеся в стыке между поверхностью полки и обрамлением полки.Промойте полки и салатники чистой водой, затем дайте им высохнуть естественным путем на сушилке или высушите чистым кухонным полотенцем и отложите их в сторону, если у вас недостаточно большое сливное отверстие.

Протрите внутреннюю часть

Теперь обратите внимание на внутреннюю часть самого холодильника. На этом этапе избегайте использования горячей воды, так как это может повысить температуру холодильника, и это замедлит то, как быстро вы сможете вернуть скоропортящиеся продукты. Вместо этого приготовьте раствор стерилизующей жидкости Милтона с холодной водой и используйте его для протирания. вниз по интерьеру.

Обратите особое внимание на бороздки по бокам внутренней части холодильника, в которые опираются полки, так как они могут быть очагами загрязнения. Ватная палочка — удобный инструмент, чтобы вытащить из них старую пищу. Ватные палочки также можно использовать в неудобных местах, например, в капельном отверстии сзади, которое может легко забиться и запачкаться. Тщательно вытрите внутреннюю часть холодильника бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

Getty

Очистите внешние поверхности

Не упускайте из виду области за пределами холодильника, такие как ручка и дверное пространство, где микробы могут скапливаться при частом контакте с руками.Если у вас холодильник с морозильной камерой с морозильной камерой внизу, используйте щелевую насадку пылесоса для удаления пищевых крошек, скопившихся в складках уплотнителя дверцы морозильной камеры. Или используйте жесткую щетку для мытья посуды, чтобы удалить их.

Проведите уголком льняного или хлопкового кухонного полотенца, смоченного в растворе Милтона, вдоль складок для гигиенической чистки, а затем используйте свежий уголок полотенца, чтобы высушить уплотнитель дверцы.

Дать остыть

Заменить полки и ящики для овощей и фруктов.Если у вас есть термометр для холодильника, подождите, пока температура внутри холодильника не упадет до 5 ° C или ниже, прежде чем заменять продукты. Если в вашем холодильнике есть функция быстрого охлаждения, используйте ее, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Средства для чистки холодильника

Бикарбонат соды

Дри-Пак
robertdyas.co.uk

1,79 фунта стерлингов

Электронная ткань Универсальная ткань

электронная ткань
Джонлевис.com

14,98 фунтов стерлингов

Lakeland Deodouriser для холодильника

Лейкленд
lakeland.co.uk

5,99 фунтов стерлингов

Жидкость для стерилизации Милтона — 500 мл

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.


Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как правильно чистить холодильник

Когда мой муж (тогда еще парень) впервые переехал ко мне, он принес с собой коробку полупустых, покрытых коркой приправ. Я до сих пор помню чувство паники, когда я смотрел, как оно проникает через дверь; в тот момент я знал, что меня ждет жизнь липких полок холодильника. Десять лет спустя я согласился с тем фактом, что эти мерзкие банки — это цена, которую я плачу за жизнь с отличным, энергичным домашним поваром, который … э-э … не замечает каждую мелочь, как я.Хотя я изо всех сил старался избавиться от беспорядка с приправами и других беспорядков, я также очень хорошо научился глубоко чистить холодильник каждые несколько месяцев. Вот мой метод.

Все, что вам нужно, чтобы ваш холодильник выглядел как организационный блог

Просмотр истории

Подготовьте зону хранения

Очевидно, вам придется вынимать продукты из холодильника, чтобы очистить его. Если у вас мало места на стойке, подумайте о том, чтобы поставить небольшой складной столик или использовать несколько стульев. Если вы планируете провести действительно тщательную уборку, поместите еду в холодильник.Что бы вы ни использовали, вам нужно, по крайней мере, достаточно места для хранения вещей на полке. Убедитесь, что ваша кухонная раковина тоже пуста. Пока вы занимаетесь этим, поставьте мусорную корзину поблизости, так как вы, вероятно, выбрасываете просроченные предметы.

Складной стол

Эти симпатичные маленькие столики должны обеспечивать достаточную площадь поверхности для временного хранения продуктов, помимо многих других целей, и их можно сложить и убрать, когда вы закончите.

Полярный охладитель Igloo на 120 квартов

Если вы предпочитаете сразу все вынуть из холодильника, этот очень большой охладитель обеспечит массу места для хранения.

Собери свои принадлежности

Уксус — моё чистящее средство для этой работы. Кислота разрушает жир и грязь, а при смешивании с горячей водой в пульверизаторе становится безопасным для пищевых продуктов чистящим средством, которое идеально подходит для любого мусора, который мог скопиться на полках холодильника.

Market Pantry Белый дистиллированный уксус

Кислота, содержащаяся в белом дистиллированном уксусе, разрушает жир и грязь практически на любой кухонной поверхности и нейтрализует запахи.

Стеклянная бутылка-спрей на 16 унций

Смешайте собственный уксус в этой прозрачной стеклянной бутылке.Сопло может распылять мелкий туман или сильную струю, и его достаточно, чтобы оставить на столе для легкого доступа.

Очищающий спрей с уксусом от тети Фанни

Этот очищающий спрей на основе уксуса выпускается с пятью разными ароматами: Яркий лимон, Лаванда, Сладкий мандарин, Сладкая лаймовая мята и Эвкалипт.

В дополнение к нетоксичному чистящему спрею вам понадобится губка или ткань для чистки и хотя бы несколько полотенец из микрофибры.

Euroscrubby, упаковка из 3 шт.

Эти маленькие абразивные тряпки отлично подходят для мытья кастрюль, сковород и любых поверхностей, включая грязные полки холодильника.Когда закончите, бросьте их в посудомоечную машину (или прокипятите), чтобы очистить и стерилизовать.

Французская медная губка, набор из 3 штук

Эти красивые губки сделаны из медных нитей, но их можно использовать на самых разных поверхностях.

Салфетка из микрофибры Mr. Siga, упаковка из 12 шт.

Рабочая полка за полкой

В то время как у некоторых людей достаточно места на стойке, чтобы полностью опустошить холодильники перед очисткой, если у вас нет резервного холодильника или большого холодильника для хранения, работая с одной полкой за один раз — часто лучший метод, потому что вы не хотите слишком долго оставлять свои скоропортящиеся продукты.

После того, как вы удалите все с полки, начиная сверху, оцените уровень повреждений. Если были пролиты какие-либо жидкости, осторожно снимите стекло с рамы (или кронштейнов, в зависимости от вашего холодильника) и очистите обе стороны, а также края уксусным раствором. Затем вытрите его тканью из микрофибры. Вы также можете вымыть раму, удерживающую стекло, перед заменой всей полки. Для этого я обычно иду к раковине и использую мыло для посуды и горячую воду.

Если нет налипших жидкостей, требующих снятия с полки, просто промойте чистую губку горячей водой.Сначала протрите полку и стенки холодильника, чтобы удалить грязь. Затем сбрызните все это чистящим средством и еще раз скраб, прежде чем протереть все тканью из микрофибры.

Когда вы не занимаетесь активной работой в холодильнике, закройте дверцу, чтобы все было как можно холоднее.

Двери и ящики

В ящиках холодильников часто скапливается мусор, особенно если они используются для производства продуктов. Для тщательной чистки снимите ящики и вымойте их в кухонной раковине водой с мылом.Если они не поместятся в вашей раковине, распылите и протрите их, а затем высушите, прежде чем положить обратно. Вынув ящики, протрите стены и пол холодильника уксусным очистителем. Используйте тот же метод для полок внутри дверей.

Очистите его перед тем, как положить обратно

Какой смысл в глубокой очистке холодильника, если вы собираетесь снова поставить липкие банки с вареньем и застывшие бутылки с приправами? Прежде чем что-то убирать, убедитесь, что он чистый. Даже если он не выглядит грязным, рекомендуется быстро протереть дно влажной салфеткой из микрофибры, особенно если полка была липкой.Если на каких-либо бутылках или банках скопилось немного слизи снаружи, промойте их теплой водой, а затем вытрите их насухо. Если вокруг уплотнения или краев колпачка скопилась грязь, снимите крышку и более тщательно промойте в раковине. И если что-то просрочено, используйте эту возможность, чтобы выбросить это!

Вытрите снаружи и снаружи

Когда все снова будет в вашем холодильнике, используйте чистую ткань из микрофибры и уксусный спрей, чтобы протереть внешнюю поверхность дверей, включая края и уплотнения, и определенно не пропускайте ручки.

Keep It Fresh

Теперь вы можете наслаждаться сверхчистым холодильником. Во всяком случае, на время. Если вы хотите, чтобы запах дольше оставался более свежим, приклейте освежитель для холодильника сзади.

Remodeez Aqua Refrigerator Deodorizer

Arm & Hammer Поглотитель запаха для пищевой соды Fridge-n-Freezer

Поместить коробку с пищевой содой в холодильник — это проверенный способ уменьшить запахи. Конструкция этой конкретной коробки позволяет максимально поглощать запахи, и по этой цене вы можете запасаться и часто менять ее или даже ставить по одной на каждую полку.

Как очистить морозильную камеру | Очиститель для морозильной камеры Clean Freeze

Общественное питание / производство

Вернуться к новости

Поддержание чистоты вашей коммерческой холодильной камеры имеет хороший бизнес-смысл. Морозильные камеры, которые содержатся в хорошем состоянии, работают более эффективно и обеспечивают дополнительную безопасность для сотрудников, которые их используют. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как правильно очистить морозильную камеру и избежать дорогостоящей аварии на вашем предприятии.

Расходные материалы, которые вам понадобятся

  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Салфетки из микрофибры / чистящие салфетки
  • Очиститель морозильной камеры Nyco® Clean Freeze
  • Очиститель змеевиков Nyco®
  • Щетка с жесткой щетиной
  • Метла
  • Вакуум
  • Автоматический скруббер или швабра и ведро

Инструкции по очистке морозильной камеры

  1. Носите соответствующие СИЗ (защитные очки и перчатки).
  2. Соберите все необходимые материалы и чистящие растворы.
  3. В зависимости от размера морозильной камеры вы можете рассмотреть возможность ее очистки небольшими секциями.
  4. Используйте щетку с жесткой щетиной, чтобы удалить грязь и пыль с внутренних блоков вентиляторов. Пылесосьте, чтобы удалить оставшийся мусор.
  5. Подмести или пропылесосить пол морозильной камеры от любого мусора.
  6. Используя микрофибру или другие чистящие салфетки, протрите внутреннюю часть морозильной камеры очистителем для морозильной камеры Nyco® Clean Freeze Freeze Freezer Cleaner. Этот очиститель готов к использованию и растворяет лед на стенах, стеллажах и полу, не замерзая.
  7. Очистите полы в морозильных камерах с помощью очистителя для морозильных камер Clean Freeze Freezer в автоматическом скребке или с помощью швабры и ведра для небольших проходов. Clean Freeze не требует смывания и не замерзает, как вода и другие чистящие средства.
  8. Протрите все дверные прокладки с помощью Clean Freeze, удаляя плесень или грибок.
  9. Очистите внешнюю поверхность змеевиков испарителя и конденсатора и вентиляторы с помощью Nyco® Coil Cleaner, чтобы удалить добавленные загрязнения, грязь и окисление.Это улучшит воздушный поток и сделает вашу установку более эффективной. Примечание. Не используйте Coil Cleaner для очистки внутренних блоков, так как его необходимо промыть водой.
  10. В заключение вымойте пол вокруг входов в морозильную камеру.

Для оптимальной работы морозильной камеры

Если вам нужны стабильно низкие температуры с меньшим количеством сюрпризов при ремонте, недостаточно просто мыть морозильную камеру; постоянное обслуживание тоже важно. Поддерживайте свое устройство в отличной форме, следуя приведенным ниже советам экспертов.

Двери — Закройте дверцы морозильной камеры, когда она не используется. Открытые двери могут усложнить работу вашего оборудования по охлаждению еды, что будет стоить вам денег. Проверьте дверные петли и прокладки на предмет износа и убедитесь, что они плотно закрываются. Ежеквартально проверяйте дверные петли и при необходимости смазывайте (кроме самосмазывающихся).

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Ежедневно контролируйте температуру морозильной камеры. Большие колебания могут означать, что проблема требует решения.

Полы — Регулярно подметайте и протирайте полы с помощью очистителя Clean Freeze Freezer Cleaner для удаления продуктов и мусора, которые могут испортить или привлечь вредителей.С помощью Clean Freeze сразу же позаботьтесь о пролитых веществах из морозильной камеры — жидкости могут быстро замерзнуть, что может стать причиной несчастных случаев поскользнуться и упасть.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Следите за чистотой проходов морозильной камеры и аккуратно сложенными ящиками. Хорошая организация сэкономит время на поиске товаров и позволит быстро провести инвентаризацию.

Освещение — Освещение морозильной камеры выделяет тепло, поэтому выключается, когда не используется. Добавление контрольной лампы к вашему переключателю может указать, включены ли внутренние огни, без необходимости открывать дверь и впускать теплый воздух.

Вентиляторы и конденсаторы — Не допускайте попадания на внешние устройства роста растений, мусора или чего-либо, что может препятствовать потоку воздуха. Проверьте изоляцию на всасывающих линиях между конденсаторным блоком и змеевиками испарителя на наличие повреждений или разрушения. Катушки, возможно, придется чистить чаще, если они расположены снаружи, поэтому проверяйте их регулярно. Осмотрите двигатели вентиляторов, чтобы убедиться, что они работают с оптимальной скоростью.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Не складывайте продукты или коробки слишком близко к датчику термостата.Близко расположенные предметы могут давать ложные показания температуры.

Дренажные линии — Поручите специалисту ежегодно чистить и проверять дренажные линии морозильной камеры. Засоренные линии могут снизить эффективность работы вашего агрегата.

Электрооборудование — Ослабленные провода и неисправные соединения могут привести к утечке энергии. Попросите электрика проверить, нет ли необходимого ремонта, который может стоить вам денег.

Очистить морозильную камеру несложно. Небольшое ноу-хау с правильными чистящими и обслуживающими средствами имеет большое значение для того, чтобы ваши инвестиции работали эффективно и с более длительным сроком службы.Регулярное плановое обслуживание и осмотры сэкономят вам деньги в долгосрочной перспективе и помогут избежать проблем, которые могут возникнуть.

Для получения дополнительной информации о Nyco® Clean Freeze или Coil Cleaner позвоните по телефону 800-752-4754 или напишите нам.

Как очистить холодильник

Холодильник — это центр кухни. К сожалению, прибор терпит много злоупотреблений — вы набиваете его полностью. Вы забываете об остатках еды.Вы оставляете разливы, пока они не кристаллизуются. Но тогда вы жалуетесь при малейшем неприятном запахе. Потратьте час на пошаговую очистку холодильника, чтобы он снова стал блестящим, чистым и без запаха.

Уберите еду

Перво-наперво: выбросьте старую или просроченную пищу в мусорное ведро. Выньте продукты, которые остались хорошими, и поместите их в холодильник со льдом, чтобы они оставались холодными, пока вы чистите оставшуюся часть холодильника.

Ель / Ана Кадена

Снять полки и ящики

Выньте все съемные ящики и полки и отложите их в сторону.Ящики и полки, сделанные из металла или пластика, можно мыть горячей водой с мылом для посуды сразу же, но стеклянные и керамические предметы необходимо постепенно нагревать до комнатной температуры, прежде чем мыть горячей водой, чтобы предотвратить растрескивание и поломку.

Ель / Ана Кадена

Протрите интерьер холодильника

Используйте чистую ткань, смоченную в горячей воде и мягком мыле для посуды. Работайте сверху вниз, чтобы не допустить попадания капель на уже чистые поверхности. Для сильных прилипших разливов может потребоваться пластиковый неабразивный скребок, хотя можно также наложить теплую влажную ткань на пролитое место на несколько минут.Тогда пролитый участок станет мягче, и его будет легче стереть.

Во время уборки тщательно ополаскивайте тряпки, которыми вы пользуетесь, или используйте несколько тряпок, чтобы обеспечить чистоту. Обратите особое внимание на нижние щели и заднюю часть холодильника, куда могут стекать пролитые жидкости. Наконец, протрите внутренние двери.

Чистые полки и ящики

Теперь, когда ваши полки и ящики успели постепенно нагреться, потратьте несколько минут и тщательно очистите и высушите их.Будьте осторожны, особенно при обращении с скользкими стеклянными полками. Перчатки для мытья посуды могут помочь предотвратить поломку.

Ель / Ана Кадена

Сушка внутренней части холодильника

Используя чистую сухую ткань или полотенце, протрите внутреннюю часть холодильника, чтобы убедиться, что он полностью высох. Не забудьте также просушить межкомнатные двери.

Замените еду

Положите продукты обратно в холодильник. Сейчас также хорошее время, чтобы вытереть любые банки или емкости с едой, которые могут в ней нуждаться, например, банку с липким желе или хрустящую крышку для заправки салата.Обязательно используйте чистую ткань при работе с банками для еды, а также тщательно высушите их.

Ель / Ана Кадена

Очистите морозильную камеру

Используйте те же методы, перечисленные выше, чтобы очистить морозильную камеру. Замораживание морозильников заключается в том, что в них редко проливается жидкость, и их нужно мыть гораздо реже. Возможно, вам нужно будет только проверить и удалить просроченные продукты. Если морозильная камера требует более тщательной очистки, вы можете использовать те же методы, что и в холодильнике.

Очистите снаружи

Протрите холодильник снаружи и очистите его снаружи горячей / теплой водой с мягким мылом для посуды. Если у вас холодильник из нержавеющей стали, вам понадобится мягкая не царапающая тряпка и уксус или средство для мытья окон, чтобы поверхность оставалась блестящей. Не забудьте очистить резиновую прокладку по краям дверцы теплой водой с мылом для посуды. Здесь может скапливаться грязь и сажа, которые могут вызвать растрескивание уплотнения.

Ель / Ана Кадена

Сезонные работы

Вы должны чистить холодильник примерно раз в месяц.Однако есть несколько дел, которые нужно делать только раз в несколько месяцев.

  • Проверьте поддон: Некоторые модели холодильников имеют съемный поддон, собирающий конденсат из холодильника. Снимите решетку с нижней передней части холодильника и с помощью фонарика найдите поддон. Он будет поверх змеевиков конденсатора. Поддоны со временем могут покрыться плесенью, поэтому наденьте перчатки и будьте готовы. Снимите поддон и тщательно очистите его перед заменой.Возможно, вам понадобится отбеливатель. В случае сомнений обратитесь к инструкциям производителя и следуйте им. Просушите и замените поддон и переднюю решетку.
  • Пропылесосьте змеевики холодильника: Отключите холодильник от сети и осторожно и медленно снимите его со стены. Для моделей со змеевиками на задней стенке холодильника используйте насадку-щетку, чтобы пропылесосить змеевики. У некоторых бок о бок и встраиваемых моделей змеевики могут быть расположены за вентиляционным отверстием в верхней, нижней или задней части холодильника.Некоторые модели даже имеют вентиляционные отверстия над катушками. На этих моделях вам понадобится длинная узкая насадка для пылесоса. Обратитесь к руководству вашего владельца за помощью. Поставьте холодильник на место и снова включите его.

Как продезинфицировать холодильник | Руководства по дому

Вы не стали бы класть еду на грязную тарелку или в грязный контейнер, и держать ее в запущенном холодильнике было бы почти так же плохо. Оставшиеся капли и остатки могут содержать бактерии и плесень, которые подвергают вашу пищу опасности.Запах испорченных продуктов может проникнуть внутрь вашего холодильника. Правильная очистка и дезинфекция холодильника сделает его безопасным для хранения продуктов и поможет предотвратить пищевые болезни.

Положите пакеты со льдом или слой льда в холодильник. При необходимости отключите холодильник от сети, чтобы разморозить его. Если размораживание не требуется, снизьте температуру, чтобы не тратить энергию впустую и не переохладиться во время чистки.

Вытаскивайте каждый предмет из холодильника по одному, чтобы осмотреть его.Протрите бутылки и емкости влажной тряпкой, если они липкие или на них есть капли. Выбросьте все, что плохо пахнет, выглядит так, как будто оно испортилось или что срок годности истек. Все, что еще хорошо, перенесите в кулер. Закройте кулер и отложите в сторону.

Выньте съемные полки, ящики и стеллажи. Вымойте их в раковине горячей водой с добавлением средства для мытья посуды. Добавьте 1 столовую ложку отбеливателя в галлон теплой воды. Промойте съемные части водой с отбеливателем и дайте им высохнуть на воздухе.

Смешайте белый уксус с таким же количеством теплой воды в емкости. Обмакните тряпку в раствор и отожмите, чтобы с него не капало. Протрите весь холодильник, внутри и снаружи, включая переднюю и заднюю части ручек. Используйте старую зубную щетку, чтобы обработать складки или сложные участки.

Посыпьте одну-две чайные ложки пищевой соды на стойкие пятна или приставшую пищу. Сотрите его тряпкой или зубной щеткой, смоченной уксусом и водой.

Окуните другую тряпку в водный раствор отбеливателя.Хорошо отожмите и протрите холодильник в последний раз. Дайте холодильнику высохнуть на воздухе. Подключите его снова, если вы отключили его, или сбросили температуру. Университет Небраски-Линкольн рекомендует устанавливать температуру в холодильнике от 34 до 40 градусов, а в морозильной камере — от минус 10 до минус 20 градусов.

Заменить полки, ящики и съемные детали.

Добавить комментарий