Чем кормить зимой овец: Чем и как правильно кормить овец в домашних условиях?

By alexxlab No comments

Содержание

Кормление и уход за овцами


На пастбищное содержание в нашей области овец
можно переводить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хороший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.


Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших растений. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше загнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продолжаться до захода солнца.


В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др. ), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.


Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят — 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев — 3-4 кг.


Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью переносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно держать и на привязи, купив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свежескошенной травой.


В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой водой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в сутки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выходом на пастбище, и после обеденного отдыха. Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.


В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и присыпают нафталином или йодоформом.


Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.


При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, животных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву («тебеневать»). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем — лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя — в сухом, лучше дробленом виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.


Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и может быть следующей: сено — 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты — 20-25%. Примерный зимний рацион для подсосных маток может включать: сено бобово-злаковое — 1,5-2,0 кг, си­лос — 3,5-4,0 кг, смесь концентратов — 0,3-0,4 кг, минеральная подкормка — 10 г, соль поваренная -15 г.

Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревянных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лицевая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэтому ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать копыта,
при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.

Чем кормить овец в домашних условиях — Дачники Лайф

Сегодня мы рассмотрим такой важный аспект в содержании овец, как кормление. При правильном подборе рациона овцы дают хорошие привесы, увеличивается их плодовитость, молочный удой и качество шерсти.

Кормление по времени года

Разберем, что едят бараны, чем питаются овцы и молодняк в домашних условиях и какой комбикорм для овец лучше использовать, чтобы обеспечить овцам полноценное кормление.

Летний период.

Основой рациона овец и баранов является пастбищная трава. В данный период времени это наиболее ценный вид корма для животных, он считается незаменимым источником таких ценных питательных веществ, как протеины, углеводы, витамины и микроэлементы. Зеленые корма по многим показателям превосходят концентраты, поэтому подкормок в первой половине лета можно и не делать.

Основой рациона овец и баранов является пастбищная трава

Выпас длится 13-14 часов в сутки. За это время овцы съедают 13-14 кг зеленой травы. Когда летний период подходит к концу, трава грубеет, количество питательных веществ и витаминов понижается, повышается содержание грубых пищевых волокон – клетчатки. В этот период лучше подкармливать овец специально подращенными злаковыми и бобовыми культурами, до фазы колошения и выхода в стручок, соответственно.

Единственное, что следует помнить, не выпасать овец ранним утром (по росе) и на низинных заболоченных местах, чтобы не допустить гнилостные процессы желудочно-кишечного тракта животных.

На ночь можно дать немного сена, поместив туда соль-лизунец.

Кормление овцы свежей травой в летний период является идеальным

На ночь можно дать немного сена

Кормление овцы свежей травой в летний период является идеальным в физиологическом плане для всех половозрастных групп животных. Именно в данный период времени (особенно в первой половине лета) наблюдаются наиболее высокие привесы животных.

Осенний период.

Осенью трава на пастбище уже не имеет такого богатого витаминно-протеинового состава, как летом. Повышается уровень клетчатки. Поэтому помимо выпаса овец на пастбище используют прикорм.

Помимо выпаса овец на пастбище используют прикорм

Недостатки питательных веществ восполняются дачей концентратов , сена , сочных кормов

Недостатки витаминных и питательных веществ восполняются дачей концентратов (100-200 гр./ гол.), сена (по 3 кг./гол.), сочных кормов – свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы и проч. Суточная норма концентратов для овец и молодняка составляет 150-200 гр./гол. Для баранов 300-400. В кормушку подкидывают соль-лизунец.

Зимний период.

В зимний период овцы полностью переводятся на стойловое содержание. Пополнение с рационом питательных веществ, витаминов и минералов полностью ложится на плечи животновода.

Зимний рацион кореллируется в зависимости от температуры окружающей среды и микроклимата в стойле. При сильном морозе дачу концентратов следует увеличить. Кормление производят трижды в сутки.

В зимний период овцы переводятся на стойловое содержание

Основу рациона зимой составляет сено

Основу рациона составляет сено. Лучше всего для кормления в зимний период подходит сено люцерны, клевера, бобовых культур. Дают сена из расчета 4-5 кг/гол.

В качестве прикорма используют солому, как источник грубого пищевого волокна. Лучше всего овцы едят солому из овса, люцерны, бобовых культур. Дают ее из расчета 2 кг на голову в сутки взрослым особям и 800 гр. молодняку.

Также подкорм дают в виде концентратов. Можно использовать комбикорм для овец. Концентраты используют из расчета 300-400 гр./сут.  на голову овцам, 500-600 гр. баранам и 150-200 гр. молодняку.

Также подкорм дают в виде концентратов

Сочные корма дают из расчета 3-4 кг/ гол.  В рацион добавляют мел(10 гр.), мясокостную муку(15 гр.), соль-лизунец.

Для удешевления кормления в зимний период можно использовать веники из лиственных пород деревьев. Желудочно-кишечный тракт овец устроен таким образом, что без труда переваривает веточный корм. Для этой цели лучше всего брать липу, осину, березу, дуб.

 

Дубовые веники, ко всему прочему, укрепляют иммунитет. Липовые и осиновые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Для кормления зимой можно использовать веники из лиственных пород деревьев

Улучшить рацион при содержании овец в зимний период поможет силос

Березовые веники являются богатым источником витаминов и микроэлементов. К венику можно добавить веточки полыни. Это будет способствовать улучшению аппетита животных.

Так же улучшить рацион при содержании овец в зимний период поможет силос. Дают силос из расчета 3-4 кг на голову в сутки.

Весенний период.

Весной овец постепенно переводят на пастбищное содержание. Но следует помнить, что весенняя молодая травка бедна клетчаткой и может вызвать диарею. Начинать пастбищное содержание рекомендуется тогда, когда трава достигнет 5 см в высоту, и появятся боковые стебли. На ночь  давать сено(2-3 кг/гол. в сутки) и солому в качестве источника клетчатки. В кормушке должна находиться соль.

Весной овец постепенно переводят на пастбищное содержание

Откорм животных

Здесь представлены общие положения в кормлении овец и баранов в зависимости от сезона. Теперь рассмотрим кормление ягнят, баранов-производителей и суягных маток.

  1. Ягнята в период отбивки.

Особого внимания заслуживает кормление ягнят в период отбивки от матери. В это время ягнят переводят с молока на обычные корма.

Кормление ягнят в период отбивки от матери

Ягнят переводят с молока на обычные корма

В четвертый месяц количество силоса увеличивают

В первый месяц в рацион вводят концентраты, сочные корма, в виде корне- и клубнеплодов по 50 -60 граммов.

Во второй месяц дачу концентратов увеличивают до 150 гр., корнеплодов до 200, вводят в рацион силос (200гр.), хорошее сено (100 гр. ).

На третий месяц рацион состоит из концентратов (300 гр.), сочных (300 гр.), силоса (300 гр.), сена хорошего качества (300 гр.).

В четвертый месяц количество силоса увеличивают до 700 гр., сена — до 300гр.

  1. Откорм баранов-производителей.

Лучший корм для баранов – сено (2 кг), концентрированные корма (500-600гр), силос (3-4 кг). Во время содержания на пастбище, подкорм ведут только концентратами (200-300 гр.). Перед случкой, за 2-3 месяца, для повышения качества семени, дачу концентратов увеличивают до 800 гр., в рацион вводят морковь (05 кг.), яйца (1-2 шт).

Лучший корм для баранов – сено

Корм для суягных маток

Кормление суягных маток условно делиться на питание в первый и второй периоды суягности.

В первый период суягности пищеварительный тракт овцы направлен на переваривание грубого корма. Рекомендуется следующий рацион:

  • 2-3 кг силоса;
  • 1,5 кг корнеплодов;
  • 5 кг хорошего свежего сена;
  • 2 кг соломы из бобовых культур.

В первый период суягности пищеварительный тракт овцы направлен на переваривание грубого корма

Во второй половине суягности рекомендуется сено ,силос ,солома

Во второй половине суягности рекомендуется следующий рацион:

  • 2-3 кг сена;
  • 3-4 кг силоса;
  • 0,5 кг хорошей соломы;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. концентратов.

Кормление овцы может различаться в связи с принадлежностью к той или иной породе,  веса животного, его хозяйственного предназначения. Здесь представлены общие положения,  характерные для всех животных данного вида. Учитывая различия пород, следует указать, что данный рацион составлен на усредненное значение всех показателей, и универсальным быть не может.

 

Кормление овец в домашних условиях

Правильная организация процесса кормления овец приводит к здоровому развитию, отличному привесу, к качеству мяса и шерсти.

С весны до осени  основным кормом  является трава на пастбище, которое не должно быть в низменных и заболоченных местах, иначе животные могут заразиться гнилостными  заболеваниями.

Для того, чтобы  не было расстройства желудка(диареи), перед началом пастьбы овец подкармливают сеном в течении 5-6 дней.

Вечером животным дают только  свежую воду, а при скудных пастбищах, можно подкормить сеном и концентратами, из расчета  100гр -200г на голову. Также в загоне всегда должна находиться кормовая  соль – лизунец.

Для содержания животных в зимний период необходимо запастись грубыми, сочными кормами и концентратами.

К грубым кормам относится  сено, солома и они служат основным кормом. Норма потребления этих кормов – 300-500г на одну голову. Сено готовить лучше из разнотравья, а солому – пшеничную, ячменную, овсяную.

К сочным кормам  относятся овощи и корнеплоды, которые можно вырастить на своем участке и они служат хорошим подспорьем в кормлении животных.

Наилучшими сочными кормами  является сахарная свекла, морковь, топинамбур. Также овцы охотно поедают тыкву  и кабачки, картофель ,как  в сыром так  и вареном виде. Норма расхода сочных кормов на одну голову 1-2кг.

Перед кормление овощи и корнеплоды следует хорошо помыть, во избежание кишечных заболеваний.

Включение в рацион корнеплодов способствует увеличению привесов, улучшению качества шерсти.

К концентратам относятся овес, ячмень, пшеница, кукуруза, отруби. В них содержется  большое количество питательных веществ ( протеина, сахара, крахмала, жиров). Чтобы кормление было сбалансированным необходимо сделать кормосмесь. Для этого берем: овса-20%, ячменя – 50%, пшеницы 10%, кукурузы 10%, отрубей – 10%.

Ячмень необходимо давать в дробленом виде. Лучше всего дробить на вальцовой дробилки, в этом случае не нарушается структура зерна, и оно лучше усваивается в организме животного. Если же давать целое зерно, то это может привести к ожирению, что отрицательно сказывается на последующем  потомстве.

Норма расходов концентратов: для молодняка 100-200г на голову, для взрослых 300-400г на голову.

Для удешевления затрат, можно на зиму заготовить веники из березы, липы, осины, талы, акации. Готовят их в июне-июле месяце. Овцы с охотой все это поедают.

Зимой овец кормят 3 раза в день.

Утром и вечером кормят грубыми  и сочными  кормами.

В обед после поения дают концентраты (овес, ячмень дробленный, пшеницу, кукурузу, отруби).

Зимой овцам необходимо давать минеральные добавки в качестве: соли 15-20г на голову, мела и мясокостной муки-10-12г на голову. Эти добавки хорошо сказываются как  на росте и развитии животного, так и на качестве шерсти.

Кормить животных нужно таким образом, чтобы они не худели, но не страдали ожирением. Для этого их на целый день помещают  на улицу, загоняя в помещение на ночь и в ненастную погоду.  Благодаря свежему воздуху у них отличный аппетит и улучшается  пищеварение.

 

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Кормление и содержание овец❤️ — Овцеводство

Овцы считаются весьма неприхотливыми в содержании и кормлении животными, потому многие начинающие фермеры свои бизнес строят именно на выращивании овец.

Содержание и уход

Прежде чем закупать овец следует позаботиться о месте их содержания, выгула, выпаса и помещениях для хранения кормов и необходимого инвентаря.

Помещение для овец, или овчарня должно быть светлым, сухим и теплым. Овцы боятся сквозняков, и потому при постройке сарая следует особое внимание уделять утеплению пола, потолка и окон помещения. Овец лучше всего содержать на глиняном, деревянном, либо земляном полу, следует избегать бетонных и железных полов, ложась на которые овцы могут легко простыть.

Овчарня должна быть оборудована большим количеством окон и вентиляционных отверстий. Овцы нуждаются в источниках света круглосуточно, кроме того, им необходим постоянный приток чистого воздуха, получить который они могут только через искусственно организованную вентиляцию, либо посредством оконных проемов. Окна в овчарне можно не стеклить, в теплых климатических зонах окна на зиму забивают полиэтиленовой пленкой, либо заставляют ненужной ветошью, что позволяет в любой момент использовать окно в качестве вентиляционного отверстия.

Крыша овчарни должна быть пологой, обычно для ее покрытия вместо шифера, либо черепицы используют камыш и стебли кукурузы. при наличии чердачного отверстия его необходимо утеплить соломой, либо сеном. Овчарня не должна протекать во время дождя, либо таяния снега, сырость вредна овцам также как и сквозняк.

Пол в овчарне необходимо утеплят соломой, чем толще будет ее слой, тем лучше.

Вблизи овчарни должен располагаться загон, куда можно было бы выгонять овец в светлое время суток, в том числе и зимой. Загон должен располагаться таким образом, чтобы овец в него можно было перегнать даже одному овчару.

Следует различать такие понятия, как выпас и загон – в загоне овцы могут находиться ночью, либо в плохую погоду, тогда как на выпас животных выпускают исключительно для того чтобы покормить.

Кормление овец

Овцы – животные травоядные, тем не менее, они с большим удовольствием поедают каши, зерно злаков, помои, молоко и иные продукты. Летом большая часть овец питается подножным кормом, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. На зиму для овец необходимо заготовить большое количество сена, из расчета не менее 100 килограмм на одну взрослую овцу. Следует отметить, что одним сеном кормить овец не получиться, потому фермеры также заготавливают зерно, муку, корнеплоды и некоторое количество концентратов. При наличии свободного поля его можно с весны засадить картошкой, либо сахарной свеклой, обеспечив, таким образом, не только себя, но и домашних животных большим количеством этих продуктов.

Овцы с большим удовольствием потребляют обрат и жмых, при случае могут потреблять силос и даже мелкую солому. При раздаче кормов следует с большим вниманием относиться к чистоте кормушек и тому, в каком виде находится подготовленный корм. Чрезмерно жидких и рассыпчатых кормов необходимо избегать, поскольку они могут нанести вред чистоте шерстного покрова овец. Одновременно необходимо следить за тем, чтобы в сене не было колючек, а в соломе остатков жестких колосков. Крайне опасен для овец ковыль, потому поле, на котором он произрастает в качестве выпаса использовать нельзя.

Овцы большие поклонники бобовых и полевых трав, при желании их можно пасти отарами так, как это делают скотоводы в горах. Некоторые породы овец способны обходится без питья и еды достаточно продолжительное количество времени, но злоупотреблять подобной способностью фермерам все же не стоит, поскольку от того, насколько упитаны животные зависит не только количество мяса, с них полученного, но и качество молока и шерсти.

Кормление овец. Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство]

Кормление овец

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. Но по своей природе овцы – пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хорошим кормом считается также сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья. Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для матки – 2 кг. 1/3–1/5 часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле.


Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в виде дерти (дробленый) или в смеси с другими кормами. Долгое время кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.

Для того чтобы получать от овцы много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормка мелом и костной мукой также не требуется. Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли – около 3 кг, мела и костной муки – по 1,5–2 кг.

В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированных баранов) и яловых маток можно использовать менее ценные корма. Суточные рационы для овец приведены в таблице 5.

При скудном кормлении суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три-четыре недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским маткам, имеющим трех-четырех ягнят, норму концентрированных кормов надо увеличить до 600 г в день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов можно уменьшить на 15–20 % по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.

Таблица 5

Суточные рационы для овец

С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а с 2-недельного – приучают к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днем ягнят один-два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку: мел, соль, костную муку.

Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте 3–4,5 месяца. После отъема их надо особенно хорошо кормить, давая в сутки по 200–300 г комбикорма, 1,5–2 кг хорошего сена, 2–2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено; в 10 часов (после поения) – концентраты и сено; в 15–16 часов – сочные корма и сено; в 19–20 часов – концентраты и сено.

Взрослые валухи и яловые матки наименее требовательны к кормам. Основными кормами в зимний период для них служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1 кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400–500 г.

Лучший корм для баранов-производителей – овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3–4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1–1,5 месяца.

Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5–6-месячный ягненок весит 40–45 кг. Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их производят в 4-месячном возрасте. Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского-декабрьского окота.

Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100–200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8–9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время составляет 50–55 кг.

Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько уменьшают, в последний период – увеличивают.

Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых маток и валухов. Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует. Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5–2 кг сена, 2–2,5 кг сочных кормов, 200–300 г концентратов.

Кормят овец, как правило, в специально оборудованном открытом месте – загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь – грубые корма. Если основу рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления животные все время остаются спокойными. На ночь овцы должны быть хорошо накормлены. Сено овцам нужно класть в ясли. Благодаря этому экономятся корма и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует. Нужно иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно: оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать. Корнеплоды животные хорошо едят и целыми, но все же лучше давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают вместе с сеном. Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят загрязненный корм.


Время кормления овец можно установить следующее:

• в 7–8 часов– раздача сена;

• в 9–10 часов – раздача грубых и сочных кормов, поение;

• в 17–18 часов – раздача концентратов и сена.

Зимой овец поят в самое теплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает 1,5–2,5 л воды, в теплую погоду – гораздо больше.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Чем кормить овец и как сделать кормушки

Кормление овец не приносит больших усилий так, как они питаются почти все время растительной пищей. В содержании животные неприхотливы, а выгода от них большая так, как они приносят ценную шерсть, мясо и жир. Почти все время овцы проводят на лугу, где питаются свежими травами. Поэтому им не нужны дополнительные прикормы. Лишь на зимний период их необходимо обеспечивать удобными кормушками и витаминизированным прикормом.

Выпас овец — основа кормления в большую часть года

Особенности кормления овец

Так как овцы относятся к травоядным животным, основа их пищи — трава. Строение их желудка позволяет овцам употреблять так же разного вида корма. Корма делятся на три группы:

  • сочные корма;
  • грубые корма;
  • концентрированные корма.

Сочные корма

Едят овцы в основном сочные корма. Кормление овец ими направленно на набор массы тела и шерсти. К ним относятся — трава, силос, корнеплоды, бахчевые.

Состав смеси для овец на зимний период

Трава

Овцы питаются зелеными и молодыми ветвями деревьев и разного вида травой. В засушливых районах произрастает наиболее полезная для них растительность — сорняки, колючки и ветки деревьев. Во второй половине лета их следует докармливать побегами озимой пшеницы, бобовыми, рожью или овсом. Это происходит потому, что травы в конце лета теряют свои полезные свойства.

Силос

Этот корм стоит на втором месте по своей питательности после травы. Его употребление позволяет быстро наращивать массу и повышает молочную продуктивность. Чтобы корм хорошо усваивался, кукурузный силос необходимо перемешивать с бобовым сеном.

В сутки каждая овца должна употреблять 4 килограмма силоса.

Силос для овец — не уступает свежей траве

В овощах содержится много витамин и клетчатка. Чем кормить овец? Самые подходящие овощи — свекла и морковка, которые благоприятно влияют на здоровье и улучшают иммунитет. Дневная норма овощей — 4 килограмма.

Бахчевые

Овцы очень любят кабачки и тыкву. Они очень богаты витаминами и минералами. Повышают иммунитет и насыщают организм животного витаминами.

Сочные корма — тыква, кабачки, свекла, морковь

Грубые корма

Этот вид кормов часто используют зимой, когда сочные корма в дефиците. К ним относятся — солома, сено и сенаж. Их нужно давать животным в ограниченных количествах. Повышенное содержание клетчатки в них может нарушить пищеварение.

Солома

Солому следует давать овцам в крайних случаях так, как она не благоприятно влияет на их пищеварение. Предпочтительней давать солому бобовых, ячменную и солому из проса. В сутки взрослым животным можно не более 2 килограмм, а молодым — 1 килограмм.

Сено

Сено — это основа рациона овец в зимний период. Сено рекомендуется собирать в период цветения так, как в нем много полезных микроэлементов. Взрослому животному в сутки рекомендуется употреблять до 4 килограмм этого корма.

Сено зимой у овец должно быть постоянно

Сенаж

Его заготовкой занимаются в период сенокоса. Скошенную траву сушат на половину и герметизируют в коробках.

Концентрированные корма

Эти корма являются самыми полезными для животных, но из-за высокой стоимости на них, ими кормить овец постоянно не получается. В сутки минимальная доза такого корма на овцу составляет 200 грамм, а на барана — 600 грамм. Концентрированные корма богаты витаминами, жирами, протеинами. К ним относятся:

  • пшеница, ячмень, овес;
  • бобовые;
  • отруби;
  • зерна кукурузы;
  • жмых соевых культур;
  • жмых подсолнечника;
  • специальный комбикорм для овец.

    Комбикорм для овец — зерновые и концентрат

Нормы кормления овец

Нормы кормления и рацион зависит от некоторых факторов. От времени года, от состояния и возраста животного. Рассмотрим каждый фактор в отдельности.

Времена года

В определенное время года доступны разные корма.

  1. Весной животных переводят с грубых кормов на свежую зелень, не сразу добавляя в рацион сено, концентраты и соль.
  2. Летом свежая зелень должна составлять 80% всего рациона животного. Так же не нужно пренебрегать сеном, суточная норма которого составляет до 1 килограмма.
  3. Осенью, когда свежая трава теряет свои полезные свойства в рацион добавляют 3 килограмма сена и 4 килограмма овощей. Так же необходимы минеральные соли и витамины.
  4. Зимой отара проводит все время в стойле и их рацион формируется из 4 килограмм сена, 4 килограмм силоса, 300 грамм комбикорма, 4 килограмм овощей и минеральных солей.

Рацион в репродуктивный период

Овец в период беременности следует кормить кормами высокого качества и с повышенным содержанием витаминов и минералов. К ним относятся:

  • 500 грамм сена из злаков;
  • 300 грамм сена бобов;
  • 500 грамм соломы;
  • 3 килограмма сочных кормов;
  • 300 грамм концентрированных кормов;
  • 15 грамм солей.

Рацион овцематок на период вскармливания

Баранов за 2 месяца до случки и во время нее следует обильно кормить так, как им нужно много сил и энергии.

В их рацион должны входить следующие продукты:

  • 1,5 килограмма сена;
  • 1,5 килограмма концентрированных кормов, преимущественно овес и минерализированная соль;
  • куриные яйца и творог;
  • 500 грамм овощей.

Рацион баранов-производителей

Кормление ягнят

Ягнята после рождения должны питаться материнским молоком, если это по каким либо причинам невозможно их выкармливают из бутылочки коровьем молочком. Кормление производят не менее пяти раз в сутки, сокращая его до двух раз к двум месяцам. Одновременно с молоком их приучают к твердым кормам. Начинают с 50 грамм в сутки, доводя до 300 грамм к 4 месяцам.

Кормление ягнят в подсосный период

Начиная с четвертого месяца кормление должно выглядеть так:

4 — 6 месяц:

  • сено, сенаж, овощи 500 грамм;
  • комбикорм 300 грамм;
  • жмых высокого качества 150 грамм;
  • минеральных солей 4 грамма.

с 6 месяцев:

  • сено 1 килограмм;
  • овощи 500 грамм;
  • концентрированные корма 200 грамм;
  • минеральных солей 8 грамм.

Откорм овец

Овец, которые идут на убой, за месяц до этого нужно откормить. В их рацион должны входить следующие корма:

  • бобовое и клеверное сено 700 грамм;
  • силос 5 килограмм;
  • овощи 1 килограмм;
  • концентрированные корма 500 грамм.

Обязательно следите, чтобы их кормушки были полные.

Откорм овец зерновыми

Режимы кормления овец

Режим питания очень важен для здоровья и роста животных. Основные моменты режима кормления описаны ниже:

  • В период, когда овцы находятся в стойле, их следует кормить 3 раза в сутки.
  • Корма малой питательности необходимо давать в вечерние часы.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Концентрированными кормами нужно кормить после того, как животное попьет, а сочные — до поения.
  • Если овцы на пастбище проводят более 12 часов, то подкармливать их не нужно.
  • У беременных и кормящих маток кормушка должна быть всегда полная.

Кормушки

Кормушки для овец нужно делать с учетом особенностей их корма. Они делятся на:

  • деревянные ясли;
  • манеж;
  • металлическая кормушка;
  • кормушка со скатом.

Типы кормушек для овец

Кормушки для овец можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками.

Кормушка со скатом

Деревянные ясли

Их не сложно сделать самим. Для этого возьмите 4 бруса размером 60/60/130. Сделайте из них две опоры. Крестовины, которых сбейте брусом. Соедините их еще одним брусом и через каждые 30 сантиметров прибейте планки в вертикальном положении.

Кормушка-ясли — схема с размерами

  • Манеж.
  • У старого детского манежа проредите планки, чтобы животное могло просунуть туда голову.
  • Поставьте его на опору высотой пол метра. Кормушка готова.

Металлическая кормушка

Делается из двух сваренных между собой оконных решеток, которые ставятся на четыре опоры.

Кормушка для овец из металла

Высота кормушки должна быть не ниже 50 сантиметров.

  • Кормушка со скатом.
  • К стене под углом в 45 градусов прикрепите пол кормушки. Стенки по бокам сделайте из фанеры, а передняя часть — решетка.

Как кормить беременных овец зимой?

Как кормить беременных овец зимой?

Ежедневный прирост плодов в первые месяцы небольшой, но качество еды сразу должно быть очень хорошим. К сену обязательно надо добавлять кормовые смеси. Например, с четырьмя — пятью килограммами травяного силоса добавляются не злаки, а витамины и минералы. Зимний прием пищи в первой половине беременности состоит из качественной люцерны и лугового сена. Если кормление не стандартизировано, то оно ориентировочное — для овец весом от 40 до 50 кг требуется 2 кг лугового сена и 300 г концентрата, или 0,6 кг сена из люцерны, 1 кг соломы, 1 кг кормовой свеклы и 300 г концентрата. К этим блюдам добавляется от 15 до 20 г минеральной смеси.
Во второй половине беременности плод быстро растет, на четвертом месяце от 40-50 г/день, а на пятом и от 120 до 150 г/день. Еда в этот период должна содержать углеводы, белки, минералы и витамины. Если овцы плохо питаются, они рожают ягнят, которые не устойчивы к новым условиям жизни, а их надои снижаются. В этот период лучшей пищей является концентраты. Вместо концентратов можно использовать овес, отруби, ячневую и кукурузную крупу, а затем минеральные и витаминные питательные вещества.
Во второй половине беременности, когда речь заходит о еде, избегают всего, что может вызвать выкидыш: заплесневела пища или ее недостаточное количество, подкисленный силос, слишком холодная вода или ее недостаток.
В зависимости от времени спаривания (оплодотворения) ожидается окот и проводится его контроль. За день два перед окотом обед сокращается, чтобы опорожнить органы пищеварения и, таким образом, облегчить процесс родов. Он проходит легко и длится около получаса.
Сначала появляется амниотическая жидкость, а затем выходят передние ноги, между которыми расположена голова. Каждое иное положение ягненка является ненормальным и усложняет процесс, поэтому необходима помощь скотовода или ветеринара. Когда ягненок родился, а овца не встает, это означает, что ягнят несколько. Пуповину овца, как правило, перегрызает сама.

Советы по содержанию овец в зимнее время

По мере приближения холодов важно заботиться о комфорте овец, за которыми мы ухаживаем.

Зима может быть стрессовым периодом для домашнего скота. Как владельцы, мы должны помочь уменьшить этот стресс, обеспечив надлежащий уход, кормление и методы управления. Корректировка методов управления поможет гарантировать, что овцы, находящиеся под вашим присмотром, будут процветать в холодные зимние месяцы.

Овцам следует предоставить какое-либо укрытие, даже если это будет просто полоса деревьев или блокировка от ветра.Укрытия могут включать в себя сараи или трехсторонний сарай. Укрытия должны иметь достаточную вентиляцию, чтобы влага не скапливалась и не вызывала проблем с дыханием у овец. Шерстяные овцы и шерстяные породы, которые недавно были пострижены, требуют большего укрытия, чем животные с более длинной шерстью. Овец, которые ягнятся в холодные зимние месяцы, следует содержать в сарае и регулярно проверять. Новорожденных необходимо быстро обсушить после рождения, так как может быстро наступить гипотермия. Избегайте сырых, темных или сквозняков в сараях, а также влажных грязных участков внутри или вокруг зданий.Молодые ягнята достаточно хорошо переносят низкие температуры, но сквозняки и сырость могут привести к потерям от пневмонии ягнят. Тепловые лампы можно использовать, чтобы согреть ягнят, хотя необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить поражение электрическим током и / или пожар в сарае.

Овцам зимой требуется больше энергии для поддержания температуры тела. Сено самого высокого качества не следует кормить во время беременности. Используйте сено среднего или хорошего качества в период ранней беременности, когда потребности овец в питательных веществах ниже, чем в период поздней беременности и лактации.Если во время беременности скармливают высококачественное сено, такое как люцерна, важно ограничить потребление, так как перекармливание дорого обходится. Овцы до 15 недель беременности должны ежедневно получать 4 фунта сена из травы/бобовых культур хорошего качества. В последние 4 недели беременности они должны получать 4 фунта сена из травы/бобовых хорошего качества плюс 1 фунт кукурузы в день. Чтобы предотвратить собирание шерсти и другие проблемы, овцы должны получать минимум 1,5 фунта сена в день, а 2 фунта сена можно заменить одним фунтом кукурузы.Как только овцы начинают лактировать, они должны получать 5 фунтов сена хорошего качества и 2 фунта зерновой смеси с 15-процентным содержанием сырого протеина в день. Сено следует давать в кормушках, чтобы свести к минимуму отходы и предотвратить распространение болезней. У овец всегда должен быть доступ к свежей воде. Это может потребовать смены воды пару раз в день, чтобы удалить лед или какой-либо другой тип поилки с подогревом. Мичиганский государственный университет напоминает производителям об осторожности при использовании любых электрических устройств, шнур которых могут перегрызть овцы и ягнята.Соль и минералы, предназначенные для овец, также должны быть доступны в любое время.

Была ли эта статья полезной для вас?