Чем чистить эмалированные кастрюли: Как очистить эмалированную посуду: какое чистящее средство для кастрюль избавит от потемнения внутри и почистит накипь, чем лучше чистить кухонную посуду

By alexxlab No comments

Содержание

Как отмыть эмалированную кастрюлю от черноты и желтизны в домашних условиях

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание нужно применять безопасные методы, которые озвучены ниже.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Убираем накипь с эмали народными методами

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Последовательность очистки кухонной утвари солью

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л.  соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса.

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Результат очистки посуды содой

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к накипи в чайниках. Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Очистка нагара с эмали лимонной кислотой

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Кока-кола – бюджетное чистящее средство

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко для устранения старых пятен со скатерти, очистки залоснившихся пятен с пуховиков и даже удаления пластилина с одежды.

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Белизна способна удалить даже за годы въевшиеся пятна

 Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной  черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Как очистить эмалированную кастрюлю, если подгорела

Дата публикации: 15.01.2018


У каждой хозяйки есть на кухне эмалированная кастрюля из категории «и выкинуть жалко, и очистить нет возможности». Выкидывать такую посуду, понятное дело, не хочется, так как благодаря эмалевому покрытию в ней можно готовить совершенно разные блюда и хранить длительное время, не боясь, что пища испортится из-за окисления стенок кастрюли. Но и пользоваться дальше этой утварью невозможно – она потемнела внутри, а на дне появился нагар от пригоревшей пищи. Что же теперь с ней делать, если обычные моющие средства не помогают? Спасти эмалированную кастрюлю помогут народные хитрости, зная которые, можно за несколько минут очистить темный налет и нагар, не повредив эмаль.


Пригорела еда в эмалированной посуде: что делать?


Рассмотрим ситуацию: вы поставили на плиту суп, но в этот момент вам позвонила лучшая подруга, чтобы посплетничать. Естественно этот важный разговор затянулся и до вас уже доносится малоприятный аромат пригоревшего обеда. С кем не бывает! Вот только отмыть этот «намертво» пригоревший ко дну суп кажется непосильной задачей. Но выход есть – немедленно залейте «пострадавшую» эмалированную кастрюлю водой, добавьте в воду немного моющего средства, и пусть она так постоит несколько часов. Главное – проследите, чтобы вода была соответствующей температуры: если кастрюля горячая, то и вода должна быть горячей, иначе эмалевое покрытие может растрескаться.


Предположим, спустя три часа очистить дно от нагара вам так и не удалось. Не спешите браться за тяжелую артиллерию в виде нержавеющей мочалки или ножа – так вы только испортите покрытие, и посудину все-таки придется выбросить. Попробуйте применить один из следующих способов:


1. Солевой рассол. Поваренная соль, которая стоит на столе в каждой кухне – первый помощник для хозяек, которые столкнулись с проблемой пригоревшей еды на дне эмалированной посуды. Используют ее следующим образом:


  • Налейте небольшое количество теплой воды (примерно 1-2 стакана) и положите в нее 6-7 ложек соли. В таком растворе посуда должна простоять не меньше суток, чтобы нагар полностью растворился.

  • На следующий день кастрюлю следует поставить на плиту и довести солевой раствор до кипения. Сильно бурлить жидкость не должна, поэтому убавьте нагрев до минимума.

  • Через полчаса слейте воду и очистите дно от остатков нагара, используя жесткую сторону губки и обычное моющее.


2 «Сауна» из кальцинированной содыЩелочь, которая содержится в соде, способна растворить нагар, при этом она прекрасно нейтрализует жир. Все, что нужно сделать – это залить в эмалированную кастрюлю стакан горячей воды и растворить 6 грамм соды (это примерно 1 чайная ложка без «горки»). Выждать нужно не больше 20 минут, слить раствор и очистить стенки псуды привычным способом. Обязательно ополосните эмалированную кастрюлю несколько раз под проточной водой.


3. Уксус – еще одно мощное оружие против нагара. Чтобы очистить подгоревшую пищу в эмалированной кастрюле, вылейте на дно не меньше полбутылки 9% уксуса, накройте крышкой и подождите не менее 4 часов. Уксус поможет размягчить «прилипшую» еду и ее легко будет очистить.


4. Очистить пригоревшую кастрюльку можно активированный углем, который непременно найдется в аптечке. Для этого возьмите пару таблеток угля, растолките их в порошок (это можно сделать с помощью скалки и листка бумаги) и засыпьте в те места, где есть нагар. Сверху слегка смочите водой и оставьте так емкость на 15-30 минут. Затем мягкой тряпкой снимите черную кашицу и ополосните посуду (для лучшего результата можно использовать уксус, но только после него нужно оставить посуду для выветривания резкого запаха).


Если все вышеперечисленные способы не справились с возложенной на них задачей, не отчаивайтесь – у вас остается в запасе еще один верный метод, как очистить любимую эмалированну

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты в домашних условиях

Важным элементом кухни каждой хозяйки является эмалированная посуда. В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством. Не все знают, что такой материал поверхности требует бережного использования и тщательного ухода. Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить эмалированную посуду от темного налета и пригоревшей еды, чтобы не повредить материал.

Обыкновенная мойка

Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.

Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?

Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:

  • Грубые щетки.
  • Металлические ершики.
  • Абразивные моющие средства.

Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.

Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.

Чем можно чистить?

После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:

  • Образование накипи.
  • Пригорание остатков пищи.
  • Потемнение внутренней поверхности.

Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.

Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.

Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.

Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.

Чтобы отмыть посуду можно использовать такие простые рецепты:

  • Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
  • Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
  • Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.

Используем кастрюлю правильно

Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды выполняйте такие требования:

  • Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
  • Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
  • Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
  • Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
  • Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
  • Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
  • Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
  • После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.

Чем почистить налет

Избавиться от темного налета и желтизны внутри кастрюли можно с помощью груши и репчатого лука. Для это очищенные продукты нарежьте мелкими кусками и проварите в загрязненной емкости полчаса. Затем смойте слабым мыльным раствором и мягкой мочалкой.

Вернуть первоначальный внешний вид кастрюли можно с помощью молочной сыворотки. На ночь налейте в загрязненную емкость средство. С утра ополосните кастрюлю проточной водой.

Удалить накипь с кастрюли можно лимонной кислотой. Для применения этого народного рецепта понадобится половина упаковки лимонной кислоты. Насыпьте средство в эмалированную емкость и полностью залейте водой. Проварите раствор сорок пять минут. Потом слейте жидкость и промойте чистой водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или зеленое яблоко. Нарежьте фрукт мелкими кусками и проварите в течение часа. При свежих загрязнениях натрите внутреннюю поверхность кастрюли долькой лимона или куском кислого яблока. Через полчаса смойте влажной губкой.

При образовании стойкого темного налета используют хлорку. Для этого залейте в кастрюлю воду и средство в пропорции одна ложка хлорки на один литр воды. Через тридцать минут тщательно помойте посуду в проточной воде.

Убираем сильный нагар

Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:

  • Уксус. Обработайте внутреннюю поверхность эмалированной поверхности средством и смойте через два часа мыльным раствором и проточной водой.
  • Активированный уголь. Для приготовления эффективного средства перетрите в порошок упаковку активированного угля и засыпьте пригоревшее дно посуды. Через пятнадцать минут потрите загрязненные участки губкой и тщательно промойте теплой водой.
  • Натуральный кофе. Смыть нагар с поверхности кастрюли можно с помощью молотого кофе. Для этого потрите загрязненные участки средством с использованием губки.
  • Мыльный раствор. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите в стакане теплой воды. Затем влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите двадцать минут. Остатки средства слейте и промойте кастрюлю в чистой воде.
  • Белый песок. С помощью простого песка можно удалить нагар, и отбелить поверхность эмалированной посуды. Наберите в руку песка и потрите загрязненные участки. Затем смойте средство мыльной водой.
  • Замораживание посуды. Если на дне эмалированной кастрюли пристали частицы пищи, то поместите емкость в морозилку на два часа. Затем смойте остатки гари мыльным раствором.
  • Газированная вода. Справиться с нагаром можно использовав Колу. Залейте средство в емкость и прокипятите двадцать минут. После остывания кастрюли слейте жидкость и промойте теплой водой. Для лучшего результата советуют налить газировку в кастрюлю на ночь, предварительно удалив газы.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от загрязнений

Часто эмалированная посуда теряет свой первоначальный вид: темнеет, покрывается пятнами и налётом. И тогда хозяйкам приходится использовать различные способы и средства, чтобы очистить кастрюли добела. В этой статье мы поговорим о самых эффективных из них.

Соль

Для очистки кастрюль от несложных загрязнений используют обычную мелкую соль. Существует несколько способов очистки:

  1. Небольшое количество соли наносят на влажную губку и аккуратно протирают поверхность до полного устранения пятен и налёта, после чего посуду промывают холодной водой.
  2. В литре тёплой воды разводят 6 столовых ложек соли и заливают раствор в кастрюлю, оставив его в посуде на 6 часов. Для лучшего результата раствор можно подогреть прямо в кастрюле на небольшом огне. После чего посуду следует помыть моющим средством.

Промытый речной песок

Для такого способа песок следует увлажнить и нанести на посудную губку. Мягкими движениями очищают загрязнённые места, стараясь не повредить эмаль. При необходимости губку споласкивают и добавляют свежий песок. После обработки кастрюли тщательно промывают под проточной водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — одно из самых популярных и очень эффективных средств для содержания кастрюль в чистоте. Для очистки необходимо залить посуду раствором лимонной кислоты из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра воды, поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. После чего следует оставить раствор до полного остывания, а затем помыть кастрюлю моющим средством.

Сода

Если загрязнения несильные, то достаточно нанести кашицу из соды на влажную губку и потереть пятна и потемнения. Эмалированная посуда, как правило, достаточно легко очищается таким образом. При более сильных загрязнениях, например для удаления пригоревшей пищи, можно в кастрюлю влить воду, засыпать соду и прокипятить в течение 30 минут. Затем оставшиеся загрязнения устраняют механическим путём всё той же содой.

Белизна

Для достижения нужного эффекта достаточно наполнить кастрюлю водой, влить в неё один-два колпачка белизны и оставить постоять пару часов. Затем кастрюлю следует тщательно промыть, а лучше прокипятить с чистой водой.

Зеленые яблоки

Кислота, содержащаяся в яблоках, прекрасно очищает загрязнения на посуде. Для этого яблоки очищают, кожуру помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, а затем кипятят в течение 20 минут. Стоит обратить внимание на то, что для очистки подходят лишь яблоки зелёного цвета.

Хозяйственное мыло

Для данного способа необходимо натереть хозяйственное мыло на крупной тёрке или использовать жидкое. Готовят смесь, состоящую из одного литра кипятка, 100 граммов мыла и столовой ложки клея ПВА. Всё это вливают в кастрюлю и на очень медленном огне доводят до кипения. Прокипятив кастрюлю полчаса, дожидаются остывания раствора и тщательно промывают посуду под проточной водой.

Как очистить кастрюлю снаружи

Если эмалированная посуда потемнела или пригорела не только изнутри, но и снаружи, то очистить её можно одним из вышеперечисленных способов. Кастрюлю следует целиком погрузить в ёмкость большего размера, а количество раствора для замачивания и кипячения соответственно увеличить, соблюдая необходимые пропорции. В остальном способ очистки снаружи не отличается от других способов.

Рекомендуется при работе не забывать о способах защиты: использовать хозяйственные перчатки, не допускать попадания агрессивных растворов на кожу, не использовать средств, на которые возможны аллергические реакции.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

При недостаточном уходе и со временем эмаль начинает портится, поэтому надо знать, как правильно отмыть пожелтевшую или потемневшую посуду. Темный налет можно легко удалить при помощи белизны, мыла или лимонной кислоты. В кастрюлю налейте воду, добавьте один из перечисленных компонентов, и вскипятите. Также можете использовать перекись водорода. Если налет не отошел после кипячения, то потрите жесткой губкой.

Особенности ухода за эмалированной посудой

Недостатком эмалированной посуды можно считать то, что при не должным уходе эмаль имеет свойство откалываться. После этого в такой кастрюле уже нельзя варить. При чистке эмали нельзя пользоваться абразивным материалом: эмаль повреждается, и появляются мелкие трещины. Все повреждения в конечном итоге приводят к сколам эмали.

Покрытие из эмали плохо переносит перепад температуры. Не рекомендуется в горячую кастрюлю наливать холодную воду. Правильный уход позволит сохранить нормальное состояние эмалированной посуды долгое время. Со временем все – равно эмаль начинает желтеть, на ней остается нагар от пригоревшей пищи. В этом случае не следует долго раздумывать, а сразу приступать к чистке. Загрязнения имеют свойство въедаться в эмаль, и потом ее будет труднее отчистить.

Щадящий способ чисти эмали

Эффективный способ поможет очистить посуду, и вернуть ей привлекательный внешний вид, Вам потребуется:

  • Средство для мытья посуды или натертое на терке мыло;
  • Пищевая сода;
  • Вместительная емкость для кипячения. Проследите, чтобы в нее входила посуда, которую требуется очистить;

В емкость надо налить не горячую воду, добавить туда пищевую соду и средство для посуды примерно в одинаковом количестве. Раствор должен получиться насыщенным, только в этом случае чистка произойдет эффективно.

Как правильно чистить эмалированную посуду?

Для чистки посуды с разным покрытием существует множество средств. Большинство из них совершенно безвредны для эмали и для человека. Из богатого ассортимента остается выбрать наиболее подходящее, и воспользоваться им при чистке:

  • Жидкое средство для мытья посуды. Универсальное средство подходит для ежедневного применения. При чистке эмали средством и нежесткой губкой гарантирован отличный результат.
  • Соль. Поваренная соль отлично справится с пригоревшей едой. Она совершенно безопасна и легко смывается водой. Соль растворите в воде и прокипятите в кастрюле, которую требуется очистить. Она снова засияет чистотой.
  • Лимонная кислота и уксус. Налейте полную кастрюлю воды о добавьте в нее уксус или лимонку. После кипячения дайте немного кастрюле постоять вместе с раствором.

Пищевая сода идеально подходит для чистки, как внутренней, так и внешней стороны кастрюли. Нагар, жир, пригоревшая еда – все очистится с применением соды и воды. При соблюдении наших рекомендаций ваша эмалированная посуда всегда будет в идеальном состоянии. А готовить в ней будет одно удовольствие!

 

Как почистить эмалированную кастрюлю: лучшие способы

Если подгорела эмалированная кастрюля, не торопитесь ее выбрасывать. Вспомните бабушку Федору из сказки Чуковского, она справлялась с загрязнениями очень просто – почистит песочком, окатит кипяточком – все сияет! Чистить пригоревшие эмалированную посуду сказочным методом не станем, предложим более современные. По простоте они схожи с рецептом бабушки Федоры, но работают гораздо лучше.

СодержаниеРазвернуть

Метод, основанный на личном опыте

Мы рекомендуем вам отличный метод, очищающий эмалированные кастрюли до первозданного состояния.

Вам понадобится:

  1. Гель для посуды или стружка из хозяйственного мыла. Мы предпочитаем стружку.
  2. Сода пищевая.
  3. Бак для кипячения, достаточно вместительный, чтобы целиком погрузить в него кастрюлю.

Налейте в бак не теплую воду. Растворите в ней соду и мыльную стружку в одинаковых количествах. К примеру, если стружка приготовлена из половины мыльного куска, то и соды берите граммов 100. Пропорции не принципиальны, главное, чтобы раствор был достаточно насыщенным.

Погрузите в раствор пригоревшую эмалированную кастрюлю и прокипятите ее минут 10 – 15. Если уж сожгли совсем, и пригоревшие участки большие по площади, можете процедуру с кипячением повторить дважды. Но вряд ли это потребуется. Метод работает безупречно – мало того, что откипает нагар со дна, так и снаружи кастрюля приобретает абсолютную чистоту. После кипячения ее нужно достать и промыть под теплой водой с помощью губки. Все.

Важно! Эмалированная посуда не любит перепада температур – эмаль на ней может отколоться. В этом случае даже очень чистую кастрюлю придется выбросить, поэтому пользуйтесь водой приблизительно одной температуры.

Тот же метод, но с вариациями

Большинство хозяек умеют кипятить эмалированную посуду вышеописанным способом. Используют его не только для эмали, но даже для чистки стареньких чугунных сковородок. Дополнительно в мыльно – содовый комплекс добавляют бутылку школьного силикатного клея, якобы для усиления эффекта.

Лично клеевое кипячение мы не испытывали, т. к. стараемся обходиться без химикатов при мытье пищевых емкостей. Мыло и сода – вещества натуральные, в отношении клея этого сказать нельзя.

Методы без кипячения

Если эмалированная кастрюля пригорела внутри при кипячении молока или приготовлении сахарного сиропа для варенья, с загрязнениями можно справиться простыми способами замачивания.

Алгоритм действий прост – пригоревшее место заливается любым из перечисленных ниже средств, а через 3 часа промывается под проточной водой с помощью геля для посуды и губки. Если не отмылась, заливайте повторно на более долгий срок. Для снятия гари и накипи отлично подходят следующие средства:

  1. Столовый уксус 9%;
  2. Простокваша;
  3. Молочная сыворотка;
  4. Концентрированный раствор лимонной кислоты;
  5. Сильногазированная минеральная вода или лимонад.

По поводу лимонада не удивляйтесь. Кола и Спрайт прекрасно подходят в качестве растворителя нагара. Попутно подумайте, стоит ли, покупать сей напиток для детей.

Важно! После замачивания обрабатывайте посуду губкой, жесткие щетки не используйте – повредите эмаль.

Фрукты и овощи «на работе»

Очистить эмалированную кастрюлю можно с помощью фруктов и овощей можно способом кипячения. Для этого погрузите в воду любой ингредиент и прокипятите в пригоревшей кастрюле минут 20. Время кипячения можно несколько увеличить до часа, но если за 20 минут нагар не «откипел», то вряд ли он совсем исчезнет. Фруктово – овощные способы прекрасно избавляют от накипи и не больших пригоревших загрязнений.

Для кипячения используйте:

  1. Резаные кислые яблоки;
  2. Вымытые картофельные очистки;
  3. Груши, желательно кислые;
  4. Разрезанный репчатый лук.

Абразивно – выжидательные методы

Теперь расскажем, как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю абразивными веществами. И именно, ими можно еще  отбелить ванну!  В домашних условиях всегда можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Содой пищевой;
  2. Поваренной солью;
  3. Толчеными таблетками активированного угля, не важно, черными или белыми. Кстати, сухое лекарство «Полифепан» тоже подходит.

Алгоритм прост – засыпьте пригоревшее место любым из ингредиентов, пусть постоит 3 – 5 часов. После вымойте обычным образом.

Быстрый метод

Всемогущая сода поможет отмыть эмалированную кастрюлю быстро с помощью кипячения. Насыпьте соду в кастрюлю, налейте немного холодной воды, дайте раствору закипеть на огне и через 3-4 минутки смойте под проточной водой. При небольших участках нагара этого достаточно.

Чистим и попутно обеззараживаем

Чистить эмалированную посуду снаружи можно с помощью «Белизны». Для этого наденьте перчатки и неразведенную белизну нанесите на поверхность кастрюли. Оставьте на полчаса, после вымойте под краном. Вся грязь и копоть исчезнет.

Можно замачивать кастрюли в растворе « Белизны» – это поможет освежить цвета, отбелить и продезинфицировать посуду. Расчет средства – 2 колпачка на 5 литров воды. Экспозиция – от часа до 8, смотря, к какому эффекту вы стремитесь.

Важно! После замачивания в хлорных средствах требуется многократное полоскание. После мытья прокипятите в кастрюле воду и вылейте, чтобы качественно устранить следы отбеливателя.

Морозильная камера

В заключение расскажем вам об интересном методе, который отлично чистит пригревшие эмалированные кастрюли. Это морозильная камера холодильника. Просто поставьте посуду в морозильник на ночь, утром вымойте сначала холодной, после теплой водой. Метод интересный, заслуживает внимания. Единственный его недостаток, что в морозильнике не так часто есть свободное пространство для грязной кастрюльки.

Профилактические меры

Есть и еще одно обстоятельство – неправильно в принципе использовать посуду с эмалированным покрытием для кипячения молока, варки варенья и сиропа. Для этого подходит медная, латунная, нержавеющая утварь.

На крайний случай для приготовления джемов и варений подойдет даже алюминиевый таз,правда, использовать его можно только для варки за один раз. Если готовите в несколько приемов – алюминиевая посуда не вариант. Лучше уж эмалированная, ведь вы научились просто справляться с нагаром в домашних условиях.

Сказочной Федоре везло меньше – не было у нее ни соды, ни уксуса в хозяйстве. Пользуйтесь нашими советами, пусть любимая эмалированная посуда всегда сияет чистотой.

загрузка…

Как чистить керамические сковороды и эмалированную посуду

Керамическая посуда, гладкая и антипригарная, доступна в широком спектре цветов.

Однако и бледный интерьер, и красочный внешний вид могут потускнеть и покраснеть, поэтому регулярная очистка для удаления пригоревших частиц пищи имеет решающее значение для сохранения яркости керамической посуды.

Что вам нужно — расходные материалы

Держите под рукой пищевую соду, перекись водорода, пластмассовые чистящие щетки и уксус для мытья керамической посуды.

Эти продукты также можно использовать для очистки многих других частей вашей кухни, например, для мытья поддонов на плите.

Почему они работают:

  • Пищевая сода: Пищевая сода сама по себе является отличным абразивом. Он также будет пениться при смешивании с мылом, водой или уксусом. Это пенообразующее действие удаляет стойкие пятна и разлагает жир.
  • Уксус: Кислотность уксуса сама по себе разрушает жир. Кроме того, при использовании в сочетании с пищевой содой это вызовет сильное пенообразование и пузыри, насыщение кислородом пятен и выделение пищи с поверхности посуды.
  • Перекись водорода: Перекись водорода вспенивается внутри керамической посуды при контакте с обожженными продуктами.

Как чистить керамические сковороды

Использование пищевой соды

Посыпьте пятно толстым слоем пищевой соды. Добавьте в порошок немного средства для мытья посуды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на пятно мягкой губкой или тканью.

Не нужно сильно давить; Абразивная природа соды будет поглощать мельчайшие частицы пищи и жира, как показано на видео в начале этого руководства.

Пищевая сода и горячая вода могут очистить пригоревшие продукты.

  1. Наполните испачканную кастрюлю или сковороду водой, доведите ее до кипения и добавьте две столовые ложки пищевой соды, хорошо перемешивая керамической безопасной посудой.
  2. Уменьшите огонь до кипения и через пару минут осторожно обработайте дно сковороды деревянной ложкой, чтобы приподнять пригоревшие частицы пищи.

Использование уксуса

Хранение уксуса в бутылке с распылителем — хорошее решение на любой кухне; это отличный натуральный обезжириватель, который можно разбавлять для многих целей.

  1. Для чистки керамической посуды, если у вас есть стойкое пятно внутри или снаружи, начните с пищевой соды. Посыпьте им густую массу, а затем сделайте пасту с водой вместо мыла.
  2. Поставьте кастрюлю в раковину, запачкайте и нанесите уксус из пульверизатора. В результате будет интенсивное пенообразование, поэтому не стоит держать кастрюлю, пока распыляете уксус.
  3. Дайте уксусу пузыриться и аккуратно потрите мягкой губкой.Если вам нужно больше истирания, смочите немного марли для нежной чистящей салфетки.

Губки Magic Eraser также можно использовать в качестве чистящего средства.

Покупайте с осторожностью, потому что многие из этих губок пропитаны ароматным мылом. Вам нужна губка для основной чистки.

Ластик Mr. Clean Magic

Использование перекиси водорода

При использовании перекиси водорода следует учитывать 3 важных момента:

  • Пероксид водорода имеет срок годности.Если вы добавляете его в кастрюлю, и он не пузырится, вам нужна новая перекись.
  • С этим продуктом можно использовать только холодные кастрюли, и не нагревайте его, когда он помещен в кастрюлю .
  • Хорошо ополосните кастрюлю или сковороду.

Направление:

  1. В холодной кастрюле налейте на дно 2,5 см перекиси водорода.
  2. Когда он перестанет пузыриться, наполните кастрюлю водой и оставьте на несколько часов.
  3. Используя мягкую щетку для чистки или старую зубную щетку, осторожно потрите пригоревшие продукты, пока они не высвободятся.
  4. Вымойте и хорошо ополосните и дайте высохнуть перед использованием.

Вопросы химии

Важно то, что ты сжег. Очистка лука — сложная задача, но углеводы, такие как рис, могут стать одним целым с горшком, особенно если вы используете тяжелую чугунную форму для запекания с керамической подкладкой, а не антипригарную керамическую сковороду, такую ​​как Greenlife Pans.

Если вы столкнетесь с пятном, которое заставляет вас выбирать между удалением пятна или повреждением кастрюли, вам нужно научиться жить с пятном.

Если вы повредите внутреннюю поверхность своей запеканки, вы не сможете предотвратить прилипание керамической сковороды к тому, что вы готовите, и вы также можете увидеть коррозию.

Последние мысли

В нашем руководстве «Тефлон против керамики» мы определили, что керамическая посуда с антипригарным покрытием является безопасной альтернативой тефлону.

Керамический чугун

— отличная альтернатива, если вы наслаждаетесь теплом и весом чугунной посуды, но не хотите возиться с приправами для этих продуктов.

Кроме того, эти продукты доступны в широком спектре цветов. Купив подходящие средства для чистки пригоревших керамических сковородок, вы легко сможете поддерживать красивый внешний вид керамической посуды.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Преимущества керамической посуды

Вам понравилось это руководство? Сообщите нам в комментариях о ваших любимых методах очистки керамики и инструментах или расходных материалах, которые мы могли пропустить.

Самая простая очистка печи для крышек ENAMEL и поддонов ENAMEL на газовых диапазонах

Это мой секрет легкой очистки и сияния фарфоровой или эмалированной газовой плиты, а также поддонов и крышек конфорок.НЕ пытайтесь это сделать, не протестировав что-то маленькое, чего не видно или которое можно легко заменить при необходимости. (Пример маленькой крышки конфорки на задней конфорке, потому что они могли что-то изменить в формуле с тех пор, как я получил свой диапазон.) НЕ пробуйте это ни на чем другом, не проверив сначала, так как вы действительно можете повредить или испортить вашу плиту. Я призываю к осторожности. Я НЕ рекомендую использовать нержавеющую сталь, алюминий, хром или что-либо еще, так как я НЕ проверял это ни на чем, кроме того, что я объяснил в первом параграфе.

НЕ делайте этого, если у вас нет хорошей вентиляции. Я включаю верхнюю вентиляцию и открываю кухонное окно. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВСЕ ГОРЕЛКИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫКЛЮЧЕНЫ.

НЕ делайте этого, когда или где есть дети или домашние животные, так как пары могут быть вредными, а жидкость может вызвать химические ожоги и ядовита. НЕ делайте этого, если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи есть проблемы с дыханием, аллергия или другие проблемы со здоровьем, которые могут быть вредными. ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять раствор для замачивания без присмотра, где в него могут попасть люди.

Надевайте хорошие резиновые перчатки, а НЕ тонкие, которые используют врачи. Вам понадобятся 1 или 2 подушечки SOS или аналогичные подушечки из стальной мочалки. Маленькая миска с горячей мыльной водой, бумажные полотенца, 2 больших тяжелых мешка для мусора с завязками, бытовой аммиак, щетка для мытья посуды и какой-то большой поднос, который можно положить под все. (Я использую старую форму для выпечки на 1/2 листа.)

Этот проект начинается накануне вечером, но он стоит результата и легкости.

Возьмите первый мешок для мусора и откройте его, затем откройте второй, поместив его внутрь первого.В основном делаю большой двойной мешок для содержания. Поместите оба пакета в лоток так, чтобы они открывались к вам и дно пакетов было таким, чтобы вы могли поместить внутрь грязные компоненты. Разместите это где-нибудь в стороне, и где другие его не трогают. Поставьте знак НЕ ПРИКАСАТЬСЯ и при необходимости поставьте баррикаду !! БЕЗ ШУТОК.

Поместите все детали, которые необходимо очистить (как описано выше), внутрь пакета. Обычно я кладу в первую очередь более плоские части, чем укладываю остальные.Залейте все примерно 1/2 стакана нашатырного спирта и плотно закрепите первый пакет завязкой, а затем закрепите второй таким же образом.

Оставить на ночь в покое. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ, ЕСЛИ ЭТОТ ШАГ НЕ СОБЛЮДЕН. На следующее утро наденьте перчатки, возьмите горячую воду с мылом, поставьте на плиту и смочите липкие или поджаренные участки. Немного потрите, но обязательно смочите все и дайте ему отстояться, чтобы смягчить грязные пятна.

ПРИМЕЧАНИЕ. У меня фарфоровая раковина.Если вы этого не сделаете, используйте большую пластиковую посуду, поставленную внутри раковины, поскольку я бы не хотел, чтобы вы повредили раковину.

Обязательно очистите раковину, и я предпочитаю положить старую тряпку для посуды, чтобы края металла упирались в нее, чтобы не поцарапать раковину. Или используйте большую пластиковую посуду. Откройте пакеты и извлекайте компоненты по одному. Используйте панель SOS и просмотрите все. Пары аммиака, кажется, смягчают все и облегчают удаление пригоревшего жира и мусора.Хорошо промойте и сложите, чтобы стек.

К этому времени мусор на плите должен был размягчиться, и его можно было легко удалить щеткой или слегка использовать подушечку SOS. Высушите сливные компоненты и снова соедините плиту.

Слейте аммиак в канализацию и промойте под струей холодной воды. Выбросьте использованные полиэтиленовые пакеты, завязав влажный внутри сухого. Таким образом, никакие твари не могут попасть внутрь и пострадать. Наслаждайтесь чистой блестящей печью, пока что-то снова не закипит !!!

Как мыть формы для выпечки

Как мыть формы для выпечки

От жареных овощей до печенья с шоколадной крошкой и хрустящей домашней пиццы — формы для выпечки являются «старым надежным местом» бесчисленных вкусных блюд.Поскольку они настолько универсальны, на них часто появляются пятна и обугленные крошки печенья, хрустящие листы плавленого сыра и многое другое.

Кажется, что пятна от формы для запекания невозможно вывести, как бы сильно вы ни чистили. Необработанные коричневые пригоревшие жирные остатки на ваших противнях для печенья, формах для кексов, противнях для выпечки или других формах для выпечки могут в конечном итоге повлиять на вкус ваших кулинарных творений.

Прилипание пищи и пятна на противнях и формах для выпечки могут быть стойкими, и стандартная очистка с помощью средства для мытья посуды и воды обычно не помогает.Даже проверенной смеси пищевой соды и уксуса может потребоваться от 30 минут до часа (и много смазки для локтей), чтобы начать удаление мусора.

Простое зеленое универсальное чистящее средство не причинит вреда ни вам, ни вашим формам для выпечки, когда придет время для глубокой очистки. Нетоксичная для полости рта, неабразивная формула удаляет грязь, прорезает жир и масло, удаляет сложные пятна и налипшие остатки без отбеливателя или агрессивных химикатов.

Указания по очистке форм для выпечки:

  1. Сотрите лишнее. С помощью бумажного полотенца сотрите с противня излишки жира или твердые остатки.
  2. Сделайте пасту. Для сильно загрязненных участков очистите сковороды пастой из пищевой соды и универсальным чистящим средством Simple Green All Purpose Cleaner. Это помогает очистителю оставаться на месте и действует как дополнительный абразив против пятен. Оставьте на 3-5 минут.
  3. Наполните раковину раствором Simple Green. Наполните кухонную раковину горячей водой, достаточной для покрытия противня, и добавьте примерно 1 унцию.на каждую чашку воды в раковине (или 1 чашка Simple Green на 8 чашек горячей воды).
  4. Замачивание. Замочите лист на 3-5 минут, чтобы очиститель распространил оставшиеся масла и жир. Если противень не полностью помещается в раковину, поверните его так, чтобы все области пропитались в течение рекомендованного времени. Через 5 минут слейте воду из раковины. (Бонус: решение Simple Green также очистит сток, когда вы опорожняете раковину.)
  5. Скраб. Сотрите любой дополнительный нагар или остатки смазки. Если ваша сковорода алюминиевая, используйте чистящую салфетку. Протрите форму для выпечки из нержавеющей стали мочалкой или металлической мочалкой. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, используйте нейлоновый скребок или губку для чистки круговыми движениями.
  6. Стирка. Постирайте и высушите как обычно.

СОВЕТ. Используйте лист алюминиевой фольги или пергаментной бумаги каждый раз при выпекании, чтобы предотвратить появление пятен в будущем.

Где купить






.

Добавить комментарий