Брокколи белые: Чем отличается брокколи от цветной капусты

By alexxlab No comments

Содержание

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи. И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

Биологические особенности

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколик содержанию ↑

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C. Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

к содержанию ↑

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку. Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени. Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан. К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

В чем отличие брокколи от цветной капусты: сравнительная характеристика

Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.

Главные отличия сортов

Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.

Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.

Как выращивается этот сорт?

Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.

Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.

Чем полезен?

Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:

  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • железа;
  • селена;
  • фосфора;
  • калия;
  • сульфорафана.

Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.

В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.

Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.

Подведем итоги

Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.

как приготовить брокколи и цветную капусту

Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром — тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.

— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет…
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)

В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.

Как готовить брокколи и цветную капусту

Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты

1/2 кочана цветной капусты;

1/2 кочана брокколи;

3 ст. л. тертого пармезана;

100 г моцареллы;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.
  • В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.
  • Избавляемся от лишней жидкости.
  • После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.
  • Обжариваем до легкой золотистости.
  • Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.
  • Раскладываем по тарелкам и подаем — в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне… Впрочем, и после остывания тоже круто.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

Брокколи


Описание


Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или не ветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.



Культивирование брокколи



Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие.


Состав



Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.



По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).



Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.



Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.



Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.



Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.



В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.



Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.



Особо следует выделить индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.


Свойства



Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки — небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли.


Применение



О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Брокколи имеет еще один противораковый компонент— индол-3-карбином (I3C), который признан учеными как эффективное средство для борьбы с раковыми клетками, действующее на них непосредственно и стимулирующее иммунную противораковую систему. Другой компонент брокколи — синегрин — выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель.



Капуста брокколи полезна женщинам с заболеваниями молочной железы. Об этом во всеуслышание заявляют врачи онкологи-маммологи. Они же включают брокколи в диету при мастопатии. И не случайно. Брокколи насыщена йодом и является прекрасным профилактическим средством против рака молочной железы. Женщины, употребляющие эту капусту регулярно, отмечают не только снижение болей в молочной железе, но и рассасывание мелких уплотнений. Диета с блюдами из брокколи улучшает обмен эстрогенов (женских половых гормонов).



В чудо-капусте — богатый набор витаминов, таких как С, РР, К, U и бета-каротин. Это как раз то, что помогает организму поддерживать в норме гормон пролактин, предотвращающий развитие уплотнений и образования кист. Стебли брокколи содержат вещество сульфорафан, снижающее вероятность злокачественных опухолей. Всемирный фонд исследования рака обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи с участием людей и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы.



Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.



Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori



Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.



Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.



Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:



  • угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;



  • снижение потребности в энергии;



  • нормализацию моторной функции кишечника;



  • замедление роста гнилостных микробов;



  • нормализацию кишечной микрофлоры;



  • снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;



  • vснижение уровня холестерина в крови.



В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.



В создании фиторецептур, включающих растительные индолы и изотиоцианаты, решающую роль сыграли данные, свидетельствующие о том, что между потреблением в пищу растений семейства крестоцветных (капусты брокколи, брюссельской, турнепса, репы и др.) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, а также эстрогенозависимых опухолей груди (у женщин) наблюдается тесная обратная корреляция. Основной причиной развития мастопатии является избыток женских гормонов эстрогенов. В настоящее время выявлена чёткая закономерность между активностью метаболитов эстрогена и развитием опухолей в эстроген-зависимых тканях. К таким тканям относятся эндометрий матки, ткань молочной железы.



Конверсию метаболитов эстрогена осуществляет специальная монооксигеназная система печени, которая представлена энзимами цитохрома р450 (CYP450). Основная задача этих энзимов-катализировать образование гидрокси-производных различных ксенобиотиков, что облегчает их растворимость и выведение с мочей.



При недостатке энзимов и их активности в женском организме происходит трансформация гормона эстрогена в сторону образования канцерогенного 4-гидроксиэстрадиола, который в результате метаболизма приводит к возникновению новообразований в эстрогензависимых органах.



В настоящее время существует множество средств для корректировки репродукции и утилизации гормонов. Одно из эффективных растительных средств, действующих в данном направлении – индол-3-карбинол – изофлавоноид, содержащийся в овощах семейства крестоцветных и аскорбиген, а так же метаболиты этих соединений.



Индол-3-карбинол обладает антиэстрогенным и антипролиферативным потенциалом на опухолевые клетки.



Аскорбиген представляет собой естественную связанную форму витамина С, является мощным антиоксиданотом и предотвращает организм от разрушительного действия свободных радикалов.



Аскорбиген был впервые выделен из савойской капусты в 1957 году, а в 1966 году была установлена его структура. При попадании в желудок в кислой среде из него образуются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин.



Аскорбиген проявляет антиэстрогенный эффект, то есть понижает уровень женских гормонов, которые поддерживают рост злокачественных опухолей молочной железы и других эстрогензависимых патологий.



Капуста брокколи среди крестоцветных содержит максимальное количество индол-3-карбинола и аскорбигена. Кроме того она является источником витаминов В1, В12, С , А, Е, РР, К каротина, солей кальция, калия, магния и фосфора, незаменимых аминокислот, триптофана, лизина и изолейцина. По результатам аналитических данных, капуста брокколи содержит около 2% монотерпеновых соединений, к которым относятся иридоиды. По данным «Федерального бюллетеня» наличие серы и гистидина в зеленых овощах, в частности в брокколи, способствует очищению организма от токсинов и замедляет рост новообразований.





Литература

Кисличенко В. С. Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var italica Plerck. Аналитический обзор / В. С. Кисличенко, И. Н. Владимирова // Провизор. — № 11. — 2007. — С.8-11.

Владимирова И. Н. Изучение аминокислотного и элементного состава капусты брокколи и его использования в медицинской практике /

И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики. Сборник научных статей. — Вып. 15. — Т.1. — Запорожье: изд-во ЗДМУ. — 2006. — С.186-191.

Кисличенко В.С., Владимирова И.Н. Полисахариды Brassica oleracea L. var. Italica Plenck // Химия природних соединений. – 2008. – № 1. – С. 61-62.

Владимирова И. Н. Таблетки с экстрактом капусты брокколи: новый взгляд на старые болезни / И. Н. Владимирова, В. Б. Демехин, В. С. Кисличенко // Провизор. — 2009. — № 01-02 (январь 2009 г.). — С. 35-42.

Владимирова И. Н. Антимикробный потенциал экстрактов капусты брокколи / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко, И. Л. Дикий, Н. И. Филимонова // Клиническая фармация. — 2008. — № 1. — Т. 12. — С. 49-52.

Владимирова И. Н. Получение и стандартизация фитосредств из брокколи сорта Тонус / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Вестник фармации. — 2008. — № 1 (53). — С. 21-23.

Ляшенко А.А., Киселёв В.И., Северин Е.С.Индол – 3-карбинол: терапевтические и профилактические эффекты на клетки опухолей молочной железы. НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова.

“Рациональное питание”, МР 2.3.1.19150-04.

Загадка крестоцветных или что такое аскорбигены. Медицинский сайт.

Мазур М.А. «Капуста против язвенной болезни и других недугов» — СПб.: Невский проспект, 2000.


Входит в состав следующих препаратов:

Капуста брокколи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

28

Углеводы, г: 

5.2

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вредители, болезни брокколи. | ROSNG.ru

3.4.6. Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

 

Капуста брокколи поражается многочисленными болезнями и по-вреждается вредителями. При химических обработках капусты брокко-ли следует ориентироваться на препараты, указанные в Государствен-ном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и дополнения к нему, периоди-чески обновляющиеся. Электронная версия данного каталога располо-жена на сайте Минсельхоза России (http://www.mcx.ru).

 

Наиболее опасными болезнями являются:

 

Мозаика турнепса (черная кольцевая пятнистость). Возбудитель — вирус с широкой специализацией. Распространяется тлями. При по-ражении капусты наблюдается некроз жилок и некротические пятна на листьях. Симптомы вначале проявляются на одной стороне рас-тения, наблюдается также деформация листьев, появление уродств, мозаичности и задержки в росте. Основной способ защиты — это под-держание высокого агрофона, уничтожение переносчиков и подбор устойчивых сортов.

 

Альтернариоз (листовая пятнистость). Возбудитель — гриб, пора-жающий всех представителей семейства капустные, начиная со ста-дии рассады на листьях появляются черные некротические пятна с выраженной зональностью. Сильнее распространяется в теплую дождливую погоду при температуре выше 20-27 °С. Источник ин-фекции — растительные остатки и семена. Основной способ борьбы — химические обработки (Приложение 3.6.).

 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудитель — гриб, по-ражающий представителей семейства капустные. Наиболее силь-но поражается рассада. Первые симптомы проявляются на верхней стороне листьев в виде желтых слегка хлоротичных или коричневых пятен неправильной формы. На нижней стороне листьев развивается светло-серый быстро распространяющийся налет. Споры переносят-ся с капельно-жидкой влагой и проникают через устьица в листья. Со-храняется патоген в семенах и растительных остатках. Меры борьбы — химические обработки.

 

Настоящая мучнистая роса. Возбудитель — гриб, поражающий все капустные культуры преимущественно поздно осенью. Первые при-знаки проявляются в виде белых звездообразных пятен с мучнистым налетом на верхней, а затем на всей поверхности листьев. Благопри-ятствует развитию болезни жаркая и сухая погода с утренними туманами. Источник инфекции — растительные остатки. Меры борьбы — химические обработки.

 

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Возбудитель — бактерия, поражающая многие овощные культуры. Наиболее опасное заболевание капусты. Проявляются симптомы во второй половине вегетации. При первичном поражении кроющих листьев они загни-вают и отмирают. Поражаются все растения вплоть до кочерыг. При первичном поражении кочерыги она размягчается, и растение сначала увядает, а потом сгнивает. В предупреждении болезни большую роль имеют высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 3.6.).

 

Сосудистый бактериоз. Возбудитель — бактерия, поражающая со-судистую систему от корней до краев листовой пластинки. Жилки листьев становятся черными. На поперечном срезе кочерыги наблю-дается почернение сосудистого кольца. Растения сгнивают. Способ-ствует распространению болезни дождь и повреждение вредителями. Источник инфекции — семена и растительные остатки. Меры борьбы — высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 3.6.).

 

Черная ножка. Возбудитель — комплекс грибов и бактерий. Пора-жение наблюдается на рассаде. Растения поражаются в районе корневой шейки, она темнеет и гибнет, растения теряют тургор и увядают. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущенная посадка растений. Источник инфекции — почва при бессменном выращивании и растительные остатки. Меры борьбы — соблюдение агротехники и химические обра-ботки (Приложение 3.6.).

 

К наиболее распространенным вредителям капусты брокколи относятся: капустная тля, капустные мухи, крестоцветные блошки, капуст-ная белянка, капустная моль, трипсы, капустная совка, голые слизни.

 

Капустная тля — мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают. Зимуют яйца и взрослые особи. Обработки химическими и биологическими пре-паратами.

 

Капустная муха весенняя. Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм серо-ватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве. Меры борьбы — протравливание семян, внесение в почву гранулированных химических препаратов и химические обработки посевов (Приложение 3.6.).

 

Капустная муха летняя. Муха несколько крупней с желто-серой окраской. Лет мухи начинается с середины лета. Дает одно поколе-ние. Характер повреждения и меры борьбы аналогичны весенней мухе (Приложение 3.6.).

 

Крестоцветные блошки. Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон. Меры борьбы — протравливание семян, удаление растительных остат-ков, химические обработки (Приложение 3.6.).

 

Капустная моль. Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм се-ро-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусе-ницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на раститель-ных остатках. Меры борьбы — обработки химическими и биологиче-скими препаратами (Приложение 3.6.).

 

Капустная белянка, репная белянка. Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Репница откладывает одиночные яйца, а белянка делает округлую кладку с нижней стороны ли-ста. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. Оба вида дают за сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках. Меры борьбы — обработка химиче-скими и биологическими препаратами (Приложение 3.6.).

 

Капустная совка. С размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лет начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на об-ратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение. Меры борьбы — обработка химическими и биологическими препаратами (Приложение 3.6.).

 

Голые слизни. Улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассад-ный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги. Меры борьбы — химические обработки.

 

Трипсы. На капусте встречаются несколько видов трипсов. Самым распространенным является табачный трипс, который повреждает многие культуры. И личинки, и взрослые насекомые повреждают, вы-сасывая клеточный сок из сделанных проколов листьев. При поврежде-нии листьев появляются всевозможные их деформации и ухудшается внешний вид. Через проколы попадает вирусная, бактериальная и гриб-ная инфекция. Зимуют взрослые особи, личинки и яйца на растениях резерваторах (осоте, вьюнке и др.) Цикл развития из яйца от 14 до 30 дней. Размер небольшой, от 0,8 до 1,2 мм. Дает много поколений и лег-ко наращивает численность. Меры борьбы затруднены из-за высокой устойчивости к химическим препаратам. Используется система обра-боток инсектицидами со сменой различных классов соединений.

 

После уборки предшественника по вегетирующим многолетним корневищным и корнеотпрысковым сорнякам применяется гербицид раундап в дозе 4 л/га.

 

Весной после посева до появления всходов культуры применя-ется бутизан 400 в дозе 1,5-2 л/га. Против однолетних злаковых и двудольных. Допустимо опрыскивание почвы через 1-7 дней после высадки рассады с обязательным последующим поливом.

 

Для борьбы со злаковыми сорняками используется препарат фюзилат в дозе 1 л/га в фазу 2-4 листьев у сорняков.

 

Гидротермическое обеззараживание семян проводят только на партиях семян еще не обработанных протравителями и биостимуляторами. Семена на 20 минут погружают в воду температурой 50 °С и сразу на 2-3 минуты охлаждают в воде температурой 10-12 °С. Се-мена после обработки просушивают до сыпучего состояния. Против бактериозов эффективно протравливание антибиотиком фитолавином 300 при норме расхода 20 г/кг семян.

 

Для защиты рассады в почвенную смесь вносят препарат Трихоцин их расчета 30 г на 300 л субстрата. Этот биопрепарат защищает от корневых гнилей и черной ножки. Против бактериозов при выращи-вании рассады эффективен биопрепарат Фитолавин. Его применяют в фазе 2-3 настоящих листьев опрыскивая растения до полного смачи-вания 0,2% рабочим раствором.

 

После высадки рассады проводят обработку препаратом Планру в дозе 0,3 л/га и две последующие обработки с интервалом в 20-25 дней препаратом Витаплан в дозе 80г/га. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатель.

 

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тли, совки, белянки, моли) возможно использование препарата фитоверм (10г/л) в фазу на-чала образования кочана — технической спелости кочана. Проводятся двукратные обработки в дозе 0,3 л/га с интервалом 5-7 дней. Препарат эффективен при температуре не ниже 18 °С.

 

Рекомендованы на капусте и другие биопрепараты. Против гусениц капустной совки, капустной и репной белянок эффективны пре-параты битоксибациллин в дозе 2 л/га, лепидоцид в дозе 1-3 л/га.

 

При невозможности защитить культуру от вредителей и возбу-дителей агротехническими мерами и биопрепаратами используются разрешенные к применению химические средства защиты с учетом норм и правил по их использованию.

 

При выращивании брокколи могут встречаться физиологические болезни. Так, побурение головки брокколи (бутоны сначала желтеют или буреют, а потом отмирают и опадают) может быть вызвано высокой температурой при влажной почве и дефицитом бора. Ямчатость кочерыги чаще связана с неравномерным ростом из-за перепадов влажности при нерегулярных поливах и избытке азота и нарушении плотности посадки растений.

 

Исчезновение точки роста (безвершинность) при выращивании рассады вызывается недостаточной освещенностью в сочетании с низкой температурой (ниже 7-8 °С).


Еще по теме (важное):


  • Брокколи. Бизнес-перспективы. Биологические особенности капусты брокколи. Читать

  • Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады.  Подготовка поля, предшественники, место в севооборотеПосадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать

  • Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать

Данные — МСХ РО. фото иносми.нет

Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.

 

Как и сколько варить брокколи

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Свежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте 👩🏻‍🌾

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Читайте также 🥦😋🌽

Цветная капуста — это просто белая брокколи? Нет, и вот почему

Вам интересно, является ли цветная капуста брокколи-альбиносом? Они оба принадлежат к одному виду: brassica.

Цветная капуста и брокколи — это незрелые цветки капусты.

Несмотря на то, что они незрелые, они питательны и обладают своей уникальностью.

Именно эта уникальность заставляет большинство людей не понимать, одинаковые они или нет. Факты об этих двух и будут обсуждаться в этой статье.

Является ли цветная капуста белой брокколи?

Цветная капуста — это не белая брокколи.

Похоже, что у них обоих соцветия собраны в пучки, растущие из центра.

Отличие заключается в том, что у брокколи соцветия распространились, а у цветной капусты соцветия собраны близко друг к другу.

Не только это, но у них немного разные пищевые профили. И цветная капуста, и брокколи получены из древней капусты, но из разных частей.

Внешнее сходство цветной капусты и брокколи относит их к одному виду, но их уникальные цвета, группы и структура создают различие.

Различия между цветной капустой и брокколи

Цветная капуста имеет несколько свойств или элементов, но не брокколи. Точно так же некоторые из них можно найти в брокколи, но их нет в цветной капусте. Эти различия проясняют тот факт, что цветная капуста — это не просто белая брокколи.

1. Строение соцветий

При достаточном внимании вы поймете, что, хотя цветная капуста и брокколи похожи друг на друга, у них есть видимые структурные различия.

Вы можете легко увидеть между стеблями брокколи, но не плотную массу цветной капусты.

Соцветия цветной капусты собраны вместе, а соцветия брокколи разложены. Это лишь некоторые видимые особенности, которые подтверждают, что цветная капуста не просто белая брокколи.

2. У них обоих разные сорта.

Цветная капуста подразделяется на четыре основных типа. К ним относятся однолетние растения северной Европы, итальянские, северо-западноевропейские двулетники и азиатская цветная капуста.

Брокколи относится к категории Калабрезе и брокколи со ростками. Калабрезе — самая распространенная брокколи, тогда как прорастающая брокколи встречается редко. В категориях есть несколько разновидностей и цветов.

3. Разница в цвете, некоторые сходства

Цветная капуста обычно белая, а брокколи зеленая, но есть мутации.

Очень редко можно встретить белую брокколи. Цветки дальше друг от друга, чем цветная капуста, и мельче.

Иногда можно встретить фиолетовую брокколи, очень морозостойкую.Как и пурпурная спаржа, цвет возникает в результате естественной мутации, но внутренняя часть овоща остается зеленой.

Что касается цветной капусты, она может быть ярко-фиолетовой или желто-оранжевой, которая обязательно привлечет ваше внимание.

4. Пищевая ценность незначительно отличается.

И брокколи, и цветная капуста обладают огромной питательной пользой.

Оба богаты витамином С и клетчаткой, которые являются общими питательными веществами практически всех овощей.

Разница в том, что брокколи содержит витамин А, которого нет в цветной капусте, а цветная капуста содержит меньше калорий по сравнению с брокколи.

Вы также можете заметить разницу во вкусе. Брокколи, как правило, легче на вкус, чем цветная капуста, а цветная капуста легче воспринимается желудком, чем брюссельская капуста.

Это связано с тем, что и брокколи, и цветная капуста являются овощами семейства крестоцветных, полученными из кочанов капусты.

Мы все слышали о брокколи и о том, как она полезна для нашего организма. От антиоксидантов до низкокалорийных и великолепных вкусов (некоторые говорят), брокколи кажется королем.

Но, может быть, нам стоит взглянуть и на цветную капусту, отдать ей должное.Определенно есть некоторые преимущества в добавлении цветной капусты в наш рацион, давайте посмотрим.

Преимущества использования цветной капусты

Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья, которые вы получите, если включите цветную капусту в свой рацион. Хотя эти белые соцветия могут иметь сильный вкус, вы можете легко обойти его с помощью некоторых специй и чеснока.

  • Улучшает пищеварение: цветная капуста богата клетчаткой и водой, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительного тракта.Цветная капуста помогает предотвратить запоры и снизить риск рака толстой кишки.
  • Улучшает память: цветная капуста содержит холин, витаминоподобное вещество, необходимое для улучшения памяти и обучения. Холин способствует передаче нервных импульсов, поддерживает структуру клеточных мембран и улучшает усвоение жира.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых проблем: большое количество клетчатки в цветной капусте помогает снизить риски для здоровья сердца.
  • Уменьшает воспаление: известно, что биоактивные соединения, содержащиеся в цветной капусте, уменьшают воспаление.
  • Детоксифицирует организм: природные соединения, содержащиеся в цветной капусте, помогают деактивировать потенциально опасные химические вещества в организме, тем самым выводя токсины из организма.

Итак, у нас есть все преимущества. Как их получить? Вот несколько способов выложить на стол цветную капусту. Большинство из них будет несложным, поскольку мы не хотим, чтобы здоровое питание было рутинным делом.

Способы включения цветной капусты в свой рацион

Вот несколько лучших советов по приготовлению, чтобы включить цветную капусту в свой рацион и насладиться ее сладким вкусом и пользой для здоровья.

  • Нарезать рис — нарезать и либо запечь, либо слегка отварить. Крошечные цветы превратятся во что-то напоминающее зерна или рис, отсюда и рис с цветной капустой.
  • Жаркое — при желании можно обжарить целую цветную капусту или разрезать ее пополам. Приправьте и заправьте его, как любое жаркое.
  • Пюре — как картофельное пюре. Получить однородную консистенцию легче, если для этого использовать блендер, но это не обязательно.
  • Добавляйте в салаты — вы можете добавить цветную капусту в сыром виде (срезанные соцветия) или бланшировать, это даст хороший хруст.
  • Блиц в суп — придирчивые дети? Добавьте немного цветной капусты в суп, и они даже не заметят.

Вы также можете купить готовые блюда из цветной капусты, если у вас нет времени, чтобы приготовить их дома.

Если у вас все еще есть проблемы с различением цветной капусты и брокколи, вы также можете попробовать использовать брокколи, гибрид, сочетающий в себе эти два овоща. Вы также можете найти его под названием Romanesco.

Заключение

Хотя цветная капуста и брокколи определенно не одно и то же, они довольно похожи.В конце концов, это зависит от ваших личных предпочтений, которые вы хотите использовать в рецепте, поскольку они будут вести себя в основном одинаково.

А если вы любите приключения, вы даже можете попробовать комбинированный крем-суп из брокколи и цветной капусты.

Если у вас есть какие-либо другие кулинарные шедевры, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Брокколи с белыми ростками — BBC Gardeners ‘World Magazine

Брокколи с белыми ростками — вкусный и питательный овощ, который может выдерживать температуры до -12 ° C.Выберите правильные сорта и правильно рассчитайте время посева семян, и вы сможете собирать урожай с осени до начала лета. Листья тоже съедобны. Брокколи с белыми ростками имеет немного более мягкий вкус по сравнению с брокколи с пурпурными ростками.

Как и другие виды капусты, брокколи с белыми побегами хорошо растет в довольно тяжелых, щелочных почвах — если ваша почва кислая, добавьте известь. Выращивайте в защищенном месте на плотной, богатой, хорошо дренированной почве на полном солнце.

Сажайте глубоко на расстоянии 60 см и защищайте от птиц и насекомых.Хорошо поливайте после посадки.

Как выращивать

Brassica ‘Early White Sprouting’

  • Размер установки

    Высота 90см

    Размах 60см

  • На солнце:
    Полное солнце
  • Выносливость:
    Харди
  • Тип почвы:
    Хорошо дренированный / легкий / песчаный / глина / тяжелый / влажный / меловой / щелочной

Календарь растений

Таблица, показывающая, в какие месяцы лучше всего сеять, сажать и собирать урожай.
, янв. февраль Мар Апрель Май июн июл августа сен Октябрь ноя декабрь
Свинья

Не сеять в сентябре

Завод

Не сажать в январе

Не сажать в феврале

Не сажать в сентябре

Не сажать в октябре

Не сажать в ноябре

Не сажать в декабре

Урожай

Не собирайте урожай в феврале

Не собирайте урожай в августе

Не собирайте урожай в сентябре

Не собирайте урожай в октябре

Не собирайте урожай в ноябре

Brassica Раннее появление белых ростков и дикая природа

Brassica «Ранние белые ростки» не представляют особой ценности для дикой природы Великобритании.

Является ли

Brassica ‘Early White Sprouting’ ядовитым?

Brassica «Раннее появление белых ростков» не имеет токсических эффектов.

О токсичности для:

Нет сообщений о токсичности для

Птицы

Нет сообщений о токсичности для

Кошки

Нет сообщений о токсичности для

Собаки

Нет сообщений о токсичности для

Лошади

Нет сообщений о токсичности для

Домашний скот

Нет сообщений о токсичности для

Люди

Растения, хорошо сочетающиеся с

Brassica ‘Early White Sprouting’

Растения

Фиолетовая прорастающая брокколи

Жареная брокколи и белая фасоль

Это один из тех рецептов, созданных по необходимости.Например, мне нужно что-то полезное, чтобы положить сверху яйцо на завтрак / обед / ужин, и я не хочу выполнять столько работы. Кроме того, я сейчас не ем хлеб (ДАЖЕ СТОИТ ЖИЗНЬ ??!) И пытаюсь придумать, что есть на завтрак, кроме моей обычной ситуации с яйцом и тостами.

Я считаю, что:

Ограничение порождает творчество.

И вот мы!

Я получил этот рецепт из Bon Appetit, надеясь когда-нибудь его приготовить.Единственная проблема в том, что замачивать фасоль на ночь и готовить заранее — это не моя подготовка. Хотя я знаю, что определенно могу приготовить бобы с нуля, я ленив и обязательно передумаю, что хочу есть бобы на следующий день.

Я попробовал свой рецепт с консервированной фасолью, и мне это очень понравилось. Если вы использовали консервированные бобы, они могут рассыпаться на противне, становясь хрустящими и хрустящими в некоторых частях. Я нахожу их приятным сливочным контрастом с жареной брокколи, хитом лимонного сока и приятным кусочком сыра пармезан.Я уверен, что если бы мне представилась возможность, я бы съел весь этот поднос, сидя на диване и смотря что-нибудь на Netflix.

Как вы можете видеть на снимке выше, я решил положить на него яйцо, и все было в порядке с миром.

Собрано:

Мы собираемся добавить что-нибудь в эту комбинацию чесночного масла и красного перца.

Думаю, в следующий раз, когда я сделаю это, я попробую добавить анчоусы и кедровые орехи, потому что я уверен, что это то, что сделала бы моя бабушка.

Давайте приготовим сыр. Пригодится позже.

Добавьте масло. Будьте осторожны с фасолью.

Выложите брокколи + фасоль на противень. Я положил туда ломтики лимона, а почему бы и нет?

ЖАРЕНЫЙ !! Посмотрите на хрустящие кусочки фасоли.

Положите сверху большую порцию сыра пармезан. Положите его в жаровню.

Хит с лимонным соком. Фасоль и брокколи быстро впитывают его, делая их вкуснее.

Подавай!

Посыпьте пармезаном, хлопьями красного перца, солью и перцем.

Черт возьми, положи сверху яйцо !!

Это мое новое любимое блюдо для меня. Надеюсь, вам понравится и его простота.

Жареная брокколи и белая фасоль

на 2-3 порции

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для сковороды
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 4-5 чашек соцветий брокколи
  • 1 15 унций.банка белая фасоль, промытая и высушенная
  • крупная щепотка хлопьев красного перца
  • сок 1 лимона и несколько ломтиков для жарки
  • кошерная соль + свежий треснутый перец
  • тертый пармезан

Разогрейте духовку до 400F.

Слегка сбрызнуть противень оливковым маслом, отставить.

Смешайте в миске оливковое масло, чеснок и хлопья красного перца. Перемешайте брокколи в смеси чесночного масла, чтобы она покрылась слоем, а затем добавьте белую фасоль (будьте осторожны, чтобы не разбить белую фасоль при тяжелом обращении).Выложите смесь на подготовленный противень, поместив в нее несколько ломтиков лимона. Приправить солью и свежим треснутым перцем и запекать в духовке, периодически помешивая, около 15-20 минут. Когда фасоль и брокколи начнут обугливаться, положите сверху большую порцию сыра пармезан, включите духовку в режиме ЖАРКИ и готовьте в течение 2 минут, или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.

Вынуть из духовки, выдавить сверху свежий лимон по вкусу. Подавайте с тертым пармезаном и яйцом-пашот, если хотите.

Белый блистер на брокколи | Болезни овощей | Болезни растений | Биозащита

Белый волдырь — это заболевание растений, которое поражает посевы капусты и вызывается грибком. Albugo Candida .

Нет никакого риска для потребителей, так как гриб влияет только на рост и внешний вид капустных растений.

Симптомы белого волдыря

Следующие симптомы могут указывать на белый волдырь:

  • волдыри на нижней стороне листьев, состоящие из масс белых пылевидных спор (рисунок 1)
  • искажения цветов и листьев (рисунок 1)
  • вздутия на корнях и стеблях (рис. 2)
  • желто-коричневые пятна на верхней поверхности листа (рис. 3), которые имеют белые пылевидные споры на соответствующей нижней поверхности листа.

Диапазон хозяев

Болезнь распространяется только на крестоцветные.

Условия заражения

Грибок предпочитает следующие условия:

  • свободная вода (роса, туман или дождь) на листьях и стеблях
  • температура от 1 ° C до 20 ° C для прорастания спор
  • температура в диапазоне от От 10 ° C до 25 ° C для развития болезни

Наилучшие условия для заражения растений спорами — это 3 часа влажности листьев при 20 ° C.

Волдыри образуются через 6–10 дней после заражения.

Источник и распространение болезни

Источником болезни обычно являются:

  • больные растения, посевы или семена
  • добровольные крестоцветные
  • дикие крестоцветные и сорняки крестоцветных
  • остатки

Болезнь чаще всего распространяется в другие места через споры в воздухе или в почве. Например:

  • ветер, дождь или насекомые распространяют споры по воздуху
  • брызги дождя могут распространять споры из почвы и с растения на растение

Борьба с белыми волдырями

Борьба с белыми волдырями с помощью комбинации следующих методов управления.

Контролируемый полив

Спорам нужна вода для прорастания и увлажнение поверхности листьев для заражения растений. Кратковременный обильный полив предпочтительнее продолжительного обильного полива.

По возможности избегайте ночного полива.

Вентиляция

Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в окружающей среде, чтобы быстро высушить листья и уменьшить инфекцию. Это может означать, что рядки следует укладывать по направлению ветра и увеличивать расстояние между растениями.

Питание

Поддерживайте сбалансированную программу питания.

Было показано, что внесение фосфорных (P) и калийных (K) удобрений снижает восприимчивость редиса к образованию белых пузырей.

Гигиена

Удалите источники спор, такие как:

  • редис добровольцев
  • сорняки крестоцветных
  • остатки урожая (если возможно)

Используйте одобренный фунгицид

Химический контроль часто является одним из методов, доступных для растений болезни как часть комплексной программы управления болезнями.Для получения информации о зарегистрированных в настоящее время химических веществах посетите веб-сайт Австралийского управления по пестицидам и ветеринарной медицине (APVMA).

Всегда сверяйтесь с этикеткой, чтобы определить указания по применению, и прочтите паспорт безопасности перед использованием любого химического продукта.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • питомники розницы
  • консультанты по растениеводству
  • реселлеры химикатов
  • производитель фунгицидов

Эти химические вещества доступны в упаковках различных размеров.Если в этом нет необходимости, не выбирайте упаковки больших размеров, чтобы не хранить остатки химикатов.

В сильно зараженных областях следует удалить восприимчивые растения-хозяева, поскольку повторное заражение после применения фунгицидов весьма вероятно.

Жизненный цикл белого пузыря на брокколи

Обычно жизненный цикл белого пузыря выглядит следующим образом:

  1. Половые споры (ооспоры) образуются в галлах, опухших листьях и цветках, особенно при наличии ложной мучнистой росы.Они могут превратиться в растительный мусор и попасть в почву. Они прорастают, чтобы произвести зооспоры, которые плавают или попадают на хозяев.
  2. Эти зооспоры оседают на листьях, прорастают и заражают растения, проникая через устьица.
  3. Пузыри (пустулы) образуются через 10–14 дней после заражения. Эти волдыри содержат вегетативные споры (спорангии), которые прорываются через поверхность листа.
  4. Ветер, дождь и насекомые распространяют эти споры (спорангии) на другие места внутри культуры в течение вегетационного периода.В присутствии воды они прорастают, образуя зооспоры, которые плавают, проникают в устьица и образуют новые пузыри.

Цветная капуста против брокколи: какой овощ содержит больше питательных веществ

Битва между цветной капустой и брокколи продолжается вечно, некоторые люди считают, что цветная капуста — лучший овощ, чем брокколи, тогда как есть немало потребителей, которые умоляют различаются. Некоторые даже называют цветную капусту белой брокколи, так как эти овощи почти одинаковы, за исключением разницы в цвете.Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, бок-чой и аналогичные зеленые листовые овощи относятся к семейству крестоцветных овощей. Все овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами и полезны для организма.

Брокколи и цветная капуста также наполнены множеством незаменимых минералов и витаминов, которые чрезвычайно важны для организма, но знаете ли вы, в каких овощах больше питательных веществ? Продолжайте читать, чтобы узнать разницу в питании брокколи и цветной капусты и какая из них лучше.

Брокколи против цветной капусты:
Брокколи и цветная капуста рекомендуются для здорового сбалансированного питания. Эти овощи похожи, но не одинаковы, они имеют свою индивидуальную пользу для здоровья. Хотя оба они низкокалорийны и богаты общими питательными веществами, такими как фолиевая кислота, марганец, клетчатка, белок и витамины. Разница в содержании питательных веществ и способах выращивания этих двух овощей имеет огромное значение.

Брокколи является богатым источником фолиевой кислоты и содержит больше калорий, чем цветная капуста.Цветная капуста благодаря своей низкокалорийности идеальна для людей, пытающихся похудеть. Фолат полезен для образования красных кровяных телец, необходимых для здоровья сердца.

Брокколи также богат кальцием, а полезный кальций подавляет лишний жир и помогает поддерживать здоровье костей. И цветная капуста, и брокколи богаты марганцем, но брокколи содержит больше марганца, который помогает в наращивании плотности костей. Поэтому брокколи незаменима для людей с артритом и другими проблемами с костями.

Брокколи содержит много витаминов, таких как A, C, K, что делает ее идеальным овощем для сбалансированной диеты. С другой стороны, цветная капуста не содержит витамина А, а содержание витаминов К и С сравнительно ниже, чем в брокколи. Витамин А чрезвычайно важен для хорошего зрения, тогда как витамин С необходим для здоровья сердца и кожи. Витамин С содержит антиоксиданты, которые помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины. Витамин К — это жирорастворимый белок, который способствует нормальному свертыванию крови, а также обеспечивает хорошее здоровье костей.

Еще одно преимущество брокколи перед цветной капустой состоит в том, что она содержит фитонутриенты, которые помогают в процессе детоксикации. Он также содержит очень небольшое количество насыщенных жирных кислот, он также имеет большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма.

Оба они богаты пищевыми волокнами, которые сохраняют чувство сытости на более длительный период, а также контролируют уровень сахара в крови. Брокколи и цветная капуста также являются богатым источником белка. Их ежедневное употребление может помочь ускорить метаболизм.Содержание клетчатки и белка в брокколи выше, чем в цветной капусте, что делает ее лучшим выбором для людей с проблемами пищеварения.

Вердикт :

Наконец, мы можем сделать вывод, что брокколи имеет преимущество, когда дело доходит до содержания питательных веществ, но цветная капуста также важна для организма. Поэтому постарайтесь сбалансировать эти овощи и включить другую листовую зелень, чтобы поддерживать здоровую диету в целом. Нашему организму необходимы питательные вещества из различных овощей, чтобы удовлетворить нашу ежедневную потребность в энергии.

Паста Mac One-Pot с белым чеддером и брокколи

Пищевая ценность

Размер порции: 1,8 унции сухой смеси (51 г)

порций в упаковке: 4

Сумма на порцию Сухая смесь 1,8 унции Приготовлено 1 чашка
Калорий 200 300
% дневная стоимость *
Всего жиров 4 г * 5% 9%
Насыщенные жиры 2.5g 11% 17%
Транс-жиры 0 г
Холестерин 10 мг 4% 19%
Натрий 460мг 20% 22%
Всего углеводов 34 г 12% 13%
Пищевые волокна 3 г 10% 10%
Всего сахара 4 г
Вкл.0г добавленных сахаров 0% 0%
Белок 7г
Витамин D 0 мкг 0% 2%
Кальций 110 мг 8% 15%
Утюг 0,4 мг 2% 4%
Калий 220мг 4% 10%
* Количество в сухой смеси.При приготовлении куриной грудки h 1b и 1 стакана обезжиренного молока одна порция содержит 7 г жиров (3,5 г насыщенных жиров), 55 мг холестерина, 51 Ом натрия, 37 г углеводов (7 г общих сахаров), 22 г белка, 0,4 мкг витамина D. , 190 мг кальция, 0,6 мг железа и 500 мг калия.
**% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Рецепт супа из белой фасоли с брокколи

У вас есть аппетит на последний суп, не так ли? Последний раз я проверял, во многих местах все еще было холодно и сыро.И даже там, где я живу в Южной Калифорнии, по вечерам очень прохладно. Любим суп круглый год. Мы с мужем особенно любим суп как весь наш ужин. Этот суп легкий, но сытный, и в нем много белка и клетчатки, чтобы его можно было считать едой!

Пошаговая инструкция — это так просто. Скорее всего, у вас есть все ингредиенты, а если нет, вы можете найти что-то еще, что у вас есть. Разве это не то, чему мы все научились в прошлом году в плане приготовления пищи? Используйте то, что у вас есть, и все будет хорошо.

Я вел этот класс в феврале прошлого года в моем ежемесячном очном и онлайн-классе. Все были в восторге от этого, так как соотношение вкусного и затраченного времени (и ингредиентов) очень велико! К тому же это довольно здорово и недорого. Используйте овощной или куриный бульон; свежая или замороженная брокколи; любой вид белой фасоли, нута или даже фасоли пинто или борлотти (из Jovial получается действительно хороший). Я всегда храню кожуру пармезана в морозильной камере, и я считаю, что это обязательный ингредиент! Так много аромата для чего-то, что в противном случае вы бы выбросили.

Единственным недостатком этого рецепта является то, что брокколи не выглядит такой яркой и зеленой после того, как она долго лежала в супе, особенно на следующий день. Но на вкус он такой же! Вы также можете приготовить суп без брокколи накануне и снова разогреть; затем добавьте брокколи прямо перед подачей на стол. Другие овощи в этой группе, которые могут быть здесь очень вкусными, — это цветная капуста, зеленая капуста и капуста.

Поскольку белые бобы красиво смешиваются с кремовой бархатистой текстурой, вы можете смешать весь суп после того, как брокколи станет мягкой.Я знаю, что этот суп выглядит очень просто, но я обещаю, что есть пара усилителей вкуса, которые делают его особенным (кожура пармезана и немного уксуса) и имеют большое значение!

Поскольку это так просто и быстро, вы можете побаловать себя теплой тарелкой вкусного и полезного супа в любой день. Если вы готовите этот или любой из моих рецептов, сообщите мне об этом здесь или отметьте меня в Instagram @pamelasalzman #pamelasalzman, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения!

Вы можете купить инструменты, которые я использовал для этого рецепта, нажав на изображения ниже:

Включите JavaScript для просмотра содержимого

Суп из белой фасоли с брокколи

Автор: Pamela

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла холодного отжима экстра первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного или веганского масла )
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанная кубиками
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 3 чашки приготовленных каннеллини или бобов Great Northern или 2 банки по 15 унций, слить
  • 1 3-дюймовый кусок пармезана или Кожура пекорино
  • 6 стаканов овощного бульона, куриного бульона или воды (или смеси)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 4 стакана соцветий брокколи, нарезанных на кусочки размером 1 дюйм (около 10 унций)
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса (темного или белый)
  • Свежемолотый черный перец
  • ¼ чашки тертого или крупно натертого Пармиджано-Реджано (по желанию)

Инструкции

  1. Нагреть th е масло и сливочное масло на среднем огне в кастрюле объемом 3 л; добавить лук, сельдерей и чеснок.Обжаривайте примерно 6-8 минут, пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся.
  2. Добавьте бобы, сырную цедру, бульон / воду и соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и тушите 20 минут.
  3. Добавьте брокколи и тушите 3-5 минут до готовности. Непосредственно перед подачей на стол добавьте бальзамический уксус и приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. По желанию подавайте суп с тертым сыром пармезан.

Примечания

Если вы предпочитаете делать суп из пюре перед подачей на стол, вы можете смешать суп в блендере или погружном блендере.

Для варианта без молочных продуктов можно не использовать кожуру на шаге 2. Добавьте 2 столовые ложки белой пасты мисо или больше по вкусу в суп непосредственно перед подачей на стол. Или вылейте из супа ½ — 1 стакана жидкости и смешайте с мисо в блендере до получения однородной массы. Вылейте смесь мисо обратно в кастрюлю и подавайте.

Добавить комментарий