Антипригарное керамическое покрытие преимущества и недостатки: Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

By alexxlab No comments

Содержание

Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое?

Для посуды основной характеристикой является тип покрытия. Индустрия предлагает разнообразные варианты, которые имеют свойства и технические характеристики. У потребителей возникает несколько вопросов при выборе посуды. Среди разнообразия наиболее популярны антипригарное и керамическое покрытие.

Антипригарное покрытие

Поверхность посуды такого типа предотвращает пригорание и прилипание пищи при готовке. Эти свойства позволяют легко ухаживать за изделиями. Подгоревшие места быстро вычищаются, не повреждая поверхность.

У посуды с тефлоновым покрытием длительный срок эксплуатации, сравнимый с чугуном — самым долговечным материалом (изделия из него служат годами).

Особенности производства позволяют использовать меньше масла. Это делает пищу более полезной, и снижаются траты на продукты.

Качество зависит от производителя. При выборе необходимо учесть следующие критерии:

  1. Толщина составляет не менее 20 микрометров. Это оптимальная величина, позволяющая готовить без пригорания. Толщина указывается на упаковке.
  2. Качественная посуда имеет 3 слоя: первичное покрытие, термопластик, закрепитель.
  3. Стоимость у тефлонового высокая. Большая цена оправдывает качество. Если продукт дешевый, скорее всего, это подделка.

Керамическое покрытие

Данный тип изготавливается только из натуральных материалов. В его состав входят:

  • Вода.
  • Песок.
  • Камень.

Керамическое покрытие — это прочный тип стекла, который обладает антипригарным свойством.

При правильном уходе посуда прослужит 5-10 лет. При готовке можно использовать металлические инструменты (лопатка, вилки). Но лучше применять специализированные лопатки, чтобы покрытие сохранило качество на длительное время.

Керамическая сковорода равномерно распределяет температуру. Поверхность выдерживает до +400°С. Нагрев происходит быстро.

Антипригарные свойства позволяют экономить масло, что сократит затраты на продукты.

Керамическое покрытие может быть разных цветов. Это внешнее отличие от других материалов. Однако данные модели стоят дороже других видов посуды.

Главный недостаток — непереносимость резких перепадов температур. При ненадлежащем уходе возникают повреждения на поверхности, влияющие на эксплуатационные характеристики.

Общие характеристики

Оба типа покрытий требуют осторожного обращения. Они отличаются прочностью, но из-за неправильного ухода технические характеристики ухудшаются. Срок эксплуатации сокращается.

По времени службы сковороды практически не отличаются. При должном уходе они служат несколько лет.

При приготовлении блюд продукты не приливают и не пригорают к посуде. Заметно сокращается использование масла. Готовка становится более приятным занятием.

Перед первым использованием рекомендуется смазать поверхность малым количеством масла. Так, она закаливается, антипригарные свойства улучшаются. Прокаливание сковороды нужно делать периодически. При этом изделие впитывает достаточное количество жира, чтобы после на нем можно было жарить даже блины.

Тефлон и керамику часто используют при изготовлении мультиварок. Для такой техники больших различий в материалах нет.

Отличительные черты

Температура

Керамика выдерживает температуру до 400 градусов. У антипригарного типа этот показатель значительно ниже — 260. Керамика хуже устойчива к резким перепадам температуры.

Экологичность

При изготовлении керамической продукции используются только натуральные компоненты. В процессе приготовления пищи не выделятся токсичные вещества, даже при высоких температурах.

При производстве сковород с антипригарным покрытием используются химические элементы: тефлон, сталафлон, адгеласт и др. При нагреве они выделяют токсины, вредные для человека и окружающей среды.

Антипригарные свойства

По этому параметру выигрывает керамика. Продукты «скользят» по поверхности. Масла требуется минимальное количество. Это отмечают все хозяйки, кто использовал керамические сковороды.

Свойства антипригарной посуды зависят от материалов. При покупке необходимо уточнить у консультанта технологию производства и использованное сырье.

Прочность

Независимо от технологии нанесения покрытия, за ним нужен уход. Однако керамика более устойчива к механическим повреждениям. На ней редко появляются царапины и трещины, если правила эксплуатации соблюдены.

Посуда с антипригарным покрытием не выдерживает использование металлических приборов. Появляются царапины и другие повреждения, которые сокращают срок службы изделия.

В инструкции по использованию указано, что поверхность модели из керамики может потрескаться или разбиться. Тефлоновые изделия не разобьются в этом случае. Однако проверять это на практике не рекомендуется.

Уход

Керамическую посуду легко мыть. Часто достаточно сполоснуть сковороду под теплой водой. Если это не помогло, можно использовать мягкую сторону губки. Моющие средства не требуются.

Другой тип посуды сохраняет такие же свойства в течение некоторого времени. Если на поверхности появились дефекты, уход за изделием будет осложнен.

Использовать посудомоечную машинку можно только для керамических изделий, но не для всех моделей. Рекомендуется мыть посуду вручную, так как особых усилий для этого не требуется.

Выбор

Керамика позволяет выбрать сковороды разных цветов и дизайнов. Это сразу бросается в глаза на фоне черных и серых моделей. Насыщенность оттенка сохраняется спустя длительное время эксплуатации.

Тефлон или керамика?

Если выбирать из этих двух материалов, лучше остановиться на керамической посуде. У нее больше преимуществ перед тефлоновыми, чем недостатков. Керамика более устойчива к механическим повреждениям, антипригарное свойство сохраняется дольше. У тефлоновых моделей нет широкого выбора в цветах. Из керамики можно выбрать нестандартные оттенки, которые редко можно встретить на кухне среди серой посуды.


























сковородки с алмазным и мраморным покрытием, литые и другие виды. Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Сковорода – неотъемлемый атрибут на каждой кухне. Это емкость, которая принимает непосредственное участие в процессе приготовления пищи. Если ранее практически все пользовались чугунными сковородками, то на сегодняшний день ассортимент более чем большой. Современный рынок посуды предлагает на выбор потребителя множество вариантов, но наибольшей популярностью пользуются изделия с антипригарным покрытием. Именно о них поговорим в данной статье.

Что это такое?

Антипригарным покрытием называется защитный слой, основная цель которого – защитить поверхность используемой емкости от пригорания и образования накипи. Сковорода используется для жарки продуктов, а материалу, из которого она сделана, свойственно окисляться, образовывая тем самым на дне емкости накипь и угар. Антипригарное покрытие позволяет избежать этого и не испортить продукты, которые готовятся.

Выглядит сковорода с антипригарным покрытием так же, как и всем знакомая емкость для жарки. То есть визуально она ничем не отличается, вот только ее дно покрыто защитным слоем. Существуют модели, которые имеют подобный защитный слой и снаружи. Благодаря свойствам покрытия, сковороды с таким защитным слоем пользуются успехом у хозяек.

Виды

Антипригарное покрытие сковороды может быть изготовлено из разных материалов. Рассмотрим лучшие виды покрытий.

  • Тефлоновое. Это самый популярный вид антипригарного покрытия. Именно тефлон был первым антипригарным материалом, который стали наносить на сковороды. Для его производства используют политетрафторэтилен – химическое соединение, полученное в 1938 году.
  • Керамическое. Это нанокомпозитное полимерное вещество, состоящее из мельчайших частиц песка. На практике применяют два метода нанесения данного защитного слоя: напыление и накат. В первом случае покрывают наружную и внутреннюю стороны уже изготовленной сковороды. Данный метод дает возможность получить надежную, долговечную и практичную емкость с идеально ровным дном. Накат же подразумевает нанесение защитного слоя на металлический лист, из которого в дальнейшем будет изготавливаться сковорода. Емкости, изготовленные таким методом, называют литыми. Также стоит отметить, что существует много различных вариантов сковороды с керамическим защитным слоем. Например, это белое покрытие, которое получают путем окрашивания керамики.
  • Мраморное. Мраморное покрытие сковороды – это тот же тефлон, только с добавлением в состав защитного слоя мраморной крошки.
  • Из некомпозитных материалов. Это сковорода с гранитным, титановым и алмазным покрытием. Сковороды с данными видами покрытия самые дорогие. Стоимость емкости обусловлена свойствами применяемых веществ.

Достоинства и недостатки

Ранее в статье мы поговорили о том, какие виды антипригарного защитного слоя существуют. Теперь пришло время более детально обсудить достоинства и недостатки каждого из вышеперечисленных видов.

Тефлоновое

Данный вид антипригарного покрытия считается родоначальником всех защитных слоев.

Преимущества довольно весомы:

  • обладает высокими антипригарными свойствами;
  • неприхотливо в уходе;
  • доступная цена.

Но и недостатков очень много:

  • максимальная температура нагрева составляет 200ºС, связано это с тем, что тефлон при воздействии на него высокой температуры начинает выделять вредные вещества;
  • при обжаривании продуктов желательно использовать растительное или сливочное масло;
  • емкость нельзя применять для длительной готовки;
  • тефлоновое покрытие неустойчиво: любое механическое воздействие на него приведет к деформации и повреждению;
  • если тефлоновый защитный слой на сковороде поврежден, то использовать емкость далее категорически не рекомендуется, это вредно для здоровья;
  • охлаждать горячую емкость при помощи холодной воды нельзя.

Керамическое

Такая сковорода на сегодняшний день пользуется большим спросом, и этому есть несколько причин:

  • стойкость к воздействию высокой температуры – сковороду можно нагревать до 450 ºС;
  • несложно ухаживать;
  • при готовке понадобится минимум масла.

Минусы керамики:

  • плохо переносит перепад температуры;
  • при помешивании нельзя применять металлические лопатки и приборы;
  • нужно использовать специальные моющие средства и исключительно мягкую губку.

Мраморное

Этот вид защитного покрытия имеет целый ряд преимуществ:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • способность на долгое время сохранять температуру;
  • не деформируется при воздействии высокой температуры или ее перепадов;
  • процесс приготовления происходит без добавления масла;
  • длительный срок эксплуатации, который при правильном уходе может составить около 2 лет.

Сколько бы ни было преимуществ у данного вида покрытия, не обошлось и без недостатков:

  • сковорода с мраморным покрытием стоит довольно дорого;
  • покрытие портится при использовании во время мойки абразивных и химических веществ;
  • существуют ограничения в применении посудомоечной машины;
  • при сильном механическом воздействии покрытие может разрушиться.

Из некомпозитных материалов

К преимуществам сковороды с покрытием из некомпозитных веществ относят:

  • надежность и качество;
  • длительный срок эксплуатации;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • поверхность, стойкую к механическим воздействиям: по ней можно царапать ножом, вилками, ей ничего не повредит;
  • сохранение температуры.

Среди недостатков можно отметить высокую стоимость и невозможность использования сковороды на индукционной плите.

Размеры и формы

Размеры и формы, как правило, зависят от назначения емкости и от продуктов, которые будут на ней обжариваться.

Форма сковороды может быть:

  • круглой;
  • квадратной;
  • прямоугольной;
  • овальной.

Рассмотрим несколько наиболее известных видов сковородок, снабженных антипригарным слоем.

  • Классическая. Такая сковорода может быть любой. Ее используют для жарки, тушения и пассеровки. Диаметр классической сковороды составляет 20-28 сантиметров.
  • Сотейник. Так называют емкость с толстыми бортами. Её дно всегда рифленое. В продажу сотейник поступает с термометром и толстой крышкой. Самым большим его преимуществом является равномерный и быстрый прогрев продуктов, это дает возможность готовить в емкости что угодно, начиная от яичницы и заканчивая варкой супа. Диаметр сотейника может быть 24, 26 и 28 см.
  • Блинная. Для нее характерны низкие бортики, плоское дно и несъемная ручка. На емкости выпекают блины и оладьи. Максимальный размер составляет 25 см.
  • Жаровня. Для изготовления жаровни используют высокопрочную сталь. Дно производят из специального сплава. Данную емкость можно применять для приготовления блюд в духовке. Размер составляет от 20 до 28 см.
  • Гриль. Довольно тяжелая емкость для жарки с ребристым дном. В продажу поступает в комплекте с крышкой. Специалисты и кулинары-профессионалы утверждают, что продукты, приготовленные на сковороде-гриль, в процессе обжаривания не теряют своих вкусовых качеств и свойств, сохраняют все витамины. Размеры бывают разными: 25, 30, 28х28 см.
  • Вок. Это очень большая и увесистая сковорода, для которой характерны высокие и прочные стенки, широкое дно. Ее используют для приготовления соусов, маринадов, полуфабрикатов. Диаметр сковороды вок составляет от 28 до 32 см.

Обзор моделей

На современном рынке представлено много различных производителей и моделей сковородок с антипригарным покрытием. Среди всех существующих брендов хотелось бы отдельно выделить и поговорить о самых популярных и хорошо себя зарекомендовавших.

  • Tefal (Франция). Это, наверное, самая известная фирма, производящая сковородки. Абсолютно каждая модель данной марки выпускается с антипригарным покрытием. На производстве используют только качественный материал и сырье. Ассортимент продукции Tefal разнообразный. Можно найти литую, алюминиевую, нержавеющую сковороду. Что касается стоимости, то есть и бюджетные варианты, и довольно дорогие.
  • Rondell. Компания была основана в Германии, и на сегодняшний день имеет много заводов по всему миру. Стоимость сковороды этой модели весьма высокая. Обусловлено это сроком пригодности, который устанавливает производитель, и техническими характеристиками товара.
  • Kukmara. Этот производитель сковородок славится широким ассортиментом своей продукции: это и литая, и керамическая, и алюминиевая емкость для жарки с защитным слоем.
  • TVS. Данная марка тоже очень популярна, она представлена в различных вариантах. В продаже имеются модели со съемной ручкой, что очень удобно, например, при использовании духового шкафа.
  • Swiss Diamond (Швейцария). Эта компания известна тем, что в процессе производства добавляет в свою продукцию алмазную крошку. Стоимость продукции высокая, обусловлено это качеством и надежностью.
  • Ballirini (Италия). Продукция надежная, безопасная и имеет длительный рок эксплуатации.
  • «Нева металл посуда». Такие изделия выпускаются на петербургском заводе. Результатом работы предприятия являются литые сковороды с защитным слоем. Данные модели довольно популярны, это связано с качеством и доступной ценой.
  • «Биол». Это украинский производитель, который изготавливает сковороды исключительно из экологически чистых материалов.

Также стоит отметить, что на рынке можно приобрести не одно изделие, а целый набор.

Правила выбора

Выбрать сковороду не так уж и просто. Для того чтобы процесс готовки соответствовал требованием и ожиданиям, а продукты смогли хорошо обжариться и сохранить свои свойства, к выбору сковороды нужно подходить очень ответственно.

Существуют определенные критерии, которыми следует руководствоваться.

  • Выбирая сковороду с тефлоновым покрытием, лучше отдать предпочтение модели с утолщенным дном. Следите за тем, чтобы тефлоновый защитный слой был равномерным и без деформаций.
  • При выборе сковороды с керамическим покрытием рекомендуется обходить стороной дешевые модели. Покрытие должно быть как минимум 4 мм толщиной.
  • Покупая сковороду с мраморной поверхностью, учитывайте метод изготовления, толщину стенок и равномерность защитного слоя.
  • Большое значение имеет и производитель. Перед выбором лучше посмотреть обзоры рекомендуемых моделей, почитать отзывы реальных людей о производителе и его продукции. Это поможет избежать множества проблем и разочарований.

Советы по эксплуатации

Сковорода с антипригарным покрытием – это дорогое удовольствие. За ней нужно правильно ухаживать, только так получится продлить срок ее службы. Рассмотрим несколько рекомендаций, которыми поделились профессионалы.

  • Категорически не рекомендуется использовать металлическую лопатку или ложку в процессе готовки. Даже если производитель указывает, что поверхность устойчива к механическим воздействиям, все же лучше поберечь ее и воспользоваться деревянным предметом для помешивания.
  • Мыть сковороду следует только мягкой мочалкой и специальным моющим средством.
  • В процессе использования нужно следить за температурным режимом и помнить о том, что есть модели, которые не выдерживают высокой температуры, и, к примеру, жарить мясо на них нельзя.
  • Избегайте резкого перепада температурного режима.
  • После мойки позвольте посуде высохнуть естественным путем.

Обязательно внимательно изучайте инструкцию, в которой производитель должен указать все правила эксплуатации. Существуют модели сковородок, которые не созданы для индукционной плиты или те, что нельзя устанавливать в духовой шкаф. Пользоваться утварью с поврежденным антипригарным покрытием категорически запрещено.

Ниже смотрите видеообзор популярных моделей сковород с антипригарным покрытием.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое? — Life-sup.ru

В сегодняшней статье речь пойдет о таких разновидностях чаш для мультиварок, как тефлоновая и керамическая, а также в чью пользу сделать выбор. Дело в том, что чаша является очень важным элементом этой кухонной техники. Так как именно она контактирует с продуктами и непосредственно от чаши зависит качество приготовленных блюд.

Содержание статьи:

•  Лучшая чаша — какая она?
•  Обзор тефлонового покрытия
•  Обзор керамического покрытия
•  Отзывы покупателей
•  Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Лучшая чаша для мультиварки — какая она?

Идеальную чашу для мультиварки можно выбрать с помощью определенных требований, которым должен соответствовать этот элемент кухонной техники. И так, в первую очередь нужно обратить внимание на ее прочность. Лучше всего покупать стальную чашу или из нержавеющей стали. Еще раз подчеркиваем, что мы говорим об основе этого предмета, а не о его покрытии, которое является второстепенным главным фактором в выборе чаши для мультиварки. Она также должна быть экологически безопасной, в некоторых моделей отметка «эко» является их предметом гордости.

Теперь давайте поговорим о ее покрытии. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются две разновидности чаш – это керамическая и тефлоновая. Представитель каждой из них утверждает, что именно его чаша является самой лучшей. Не смотря на это, в каждой чаше есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать и уже на этой основе делать свой выбор.

Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.

Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.

Главные достоинства тефлона:

  • Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
  • Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
  • Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.

Недостатки тефлоновой чаши:

К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.

  • Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
  • Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

Отличие керамического покрытия — преимущества и недостатки

Об антипригарном покрытии керамики было известно наравне с тефлоновым, но только использовать его стали около десяти лет тому назад. Керамика в чаше – это золь-гель, который славиться своей долговечностью и экологической безопасностью. И что же с этого следует? А то, что по этим критериям можно сделать вывод, что керамика прочнее и безопаснее. Действительно ли это так, мы сейчас разберем на практике.

Плюсы:

  • Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, что ставит ее наряду с тефлоновым покрытием.
  • Экологичность. Это, наверное, самый главный плюс данного покрытия. Даже если разогреть ее до максимальной температуры, она все ровно не будет выделять никаких вредных выделений.
  • Высокая термостойкость. По сравнению с тефлоном, керамика выдерживает температуру до 450 градусов. Поэтому ее можно ставить даже в духовку, чего нельзя делать с тефлоновой чашей.

Минусы:

  • Быстрая изнашиваемость. Керамическое покрытие выходит из строя в два раза быстрее, чем тефлоновое.
  • Керамическое покрытие очень чувствительно к щелочи, поэтому чашу из этого материала не стоит мыть в посудомоечной машине.

На основе всех этих характеристик можно сделать вывод, что все же тефлоновое покрытие лучше. Если, конечно же, не наносить повреждений и обращаться ним аккуратно. Также рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами индукционной плиты.

Отзывы покупателей

Наталия: У меня была керамическая чаша. Была, так как уже через полгода дно стало ржавым, и еда начла постоянно прилипать. Теперь в замешательстве, так как не знаю, кукую лучше выбрать в этот раз….

Вика: Моя тефлоновая чаша служит мне около 2 лет. Но недавно по неосторожности поцарапала ее ложкой(((( Теперь еда стала пригорать, не сильно, но все же… В целом качеством довольна!

Соня: Недавно получила мультиварку в подарок, вот озадачилась вопросом, как ее правильно мыть. Ведь наверняка обычная губка не подходит, так как даже моя сковорода не выдерживает полгода. Уже через три месяца приходиться покупать новую, так как к старой все прилипает. Губка у меня обычная, не тверда и не мягкая. Понимаю, что сковорода и чаша от мультиварки не одно и то же, но все же лучше перестраховаться. Кто-то может подсказать, как и чем ее лучше мыть?

Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Читайте также: