Посуда для кухни хорошая: особенности, виды и полезные советы по выбору.

By alexxlab No comments

Содержание

особенности, виды и полезные советы по выбору.

Дизайнеры используют массу вариантов для того, чтобы создать уютную атмосферу и стильный дизайн кухни. Одним из них является посуда. Причем она должна быть как столовая, так и используемая для приготовления пищи – так как внутри помещения все должно находится в полной гармонии.

Посуда должна сочетаться с дизайном кухонного интерьера.

Выбирая посуду необходимо учесть стилистику комнаты, чтобы гармонизировать пространство.

Поэтому для классических интерьеров важно выбрать столовые сервизы, выполненные из обычного или костяного фарфора и имеющие классические формы. Подойдет как однотонный вариант, так и тот, который имеет растительный или геометрический орнамент.

Для современных стилей стоит предпочесть стекло или металл в столовой посуде. Из форм отдать предпочтение максимально необычным и геометричным, без излишеств.

Сервировка современного стола.

Важно учесть, что посуда может быть изготовлена из:

  • керамики;
  • костяного фарфора;
  • стекла;
  • пластика;
  • дерева;
  • глины;
  • металла – меди, нержавейки и чугуна;
  • полимерных композитов.

Каждый материал уместен в определенных интерьерах, поэтому эту особенность важно учитывать при размещении посуды на видном месте в кухне.

Кроме стилистики внимание стоит обращать на материал из которого изготовлена посуда.

Как правильно выбрать посуду для кухни

Важно не только правильно выбрать материал под определенную стилистику кухни. Но также учесть и цветовую палитру изделий. Она должна гармонично вписываться в окружающее пространство, формируя единое колористическое решение интерьера.

Покупая любые изделия следует прислушаться к следующим правилам:

  • для повседневного использования лучше выбирать функциональную посуду;
  • наиболее красочная подойдет для декорирования помещения и торжественных случаев сервировки стола;
  • выбирая изделия, стоит обращать внимание на производителя и бренд – это даст не только гарантию длительности срока службы и качества, но также и экологичности (безопасности).

Брендовые изделия посуды прослужат значительно дольше.

Для размещения на открытых местах подходят исключительно изделия, обладающие высокой эстетичностью. К тому же, они должны быть идеально вычищены, без сколов и других повреждений.

Смотрите такжеПринципы дизайна 3-х комнатной квартиры, фото.

Виды посуды

Говоря о разнообразии посуды, следует ее классифицировать по назначению и по ее применению.

Для ежедневного применения подойдет простая и функциональная посуда.

По назначению выделяют:

  1. Кухонную, которая служит для приготовления пищи. К ней относятся – кастрюли, сотейники, половники, сковороды, формы для запекания, шумовки, толкушки и другое.
  2. Столовую, которая применяется для потребления пищи и ею сервируются столы. Какой категории относятся: тарелки различной глубины и объема, блюда, блюдца, чашки, стаканы, рюмки, фужеры, супницы, салатники, вилки, ножи, ложки чайные и столовые и другое.
  3. Для хранения – это всевозможные емкости для чая, соли с сахаром, круп, муки и так далее.
  4. Вспомогательная – к такой категории могут относиться салфетницы, ведерки для льда и прочие аксессуары и мелочи.

Набор кастрюль голубого оттенка.

Смотрите такжеУкрашаем стол к празднику, примеры и фото.

Какой материал лучше

Стильная посуда для кухни может быть выполнена из самых разных материалов. Выбирая, какой из них лучше, следует в первую очередь обращать внимание не только на понравившиеся изделия, но и на то, какой стиль такая посуда сможет дополнить гармонично и не будет диссонировать с ним. Так фарфор, костяной или обычный идеальный вариант для дизайнерской кухни, выдержанной в классических стилях.

Фарфоровый чайный сервис.

Дерево и глина подойдут для столовой посуды в деревенском стиле.

Деревянная посуда отлично впишется в интерьер в деревенском стиле.

Медные кастрюльки и сковороды могут украшать интерьер в стиле прованс и кантри.

Стекло, пластик, хромированный глянцевый и матовый металл – станет идеальными спутником для хай-тек, лофт, минимализма, скандинавского стиля.

Смотрите такжеБирюзовый цвет в интерьере, фото.

Посуда из керамики

Говоря о глиняной посуде, стоит сразу оговориться, что она станет красивым украшением для кухни в деревенском и стиле кантри.

Глиняная может быть представлена – горшками, котелками, кувшинами, кружками, мисками, блюдами, тарелками. Все они достаточно толстостенны и аутентичны. Тем самым создают своеобразный колорит и необычный вид помещения.

Глиняные изделия могут быть обычные, а могут быть жаропрочные, что позволяет использовать ее в духовке.

Жаропрочная глиняная посуда.

Помимо традиционных форм, существует также декоративная интерьерная керамика, к которой относятся – амфоры, подсвечники, декоративные тарелки, кувшины, крынки, чайники, турки и другое.

Такая интерьерная керамика может стать оригинальным подарком.

Керамическая посуда в белом цвете.

Смотрите такжеВитрина для посуды в гостиной: функциональное украшение интерьера

Посуда из стекла в интерьере кухни

Стеклянные изделия станут достойным украшением в современных интерьерах кухни. Причем стоит учесть, что из стекла может быть выполнена не только столовые изделия, но и кухонные.

Посуда из стекла.

Если выбирать оригинальные модели в каталогах известных брендов, то можно придать интерьеру при помощи таких дизайнерских вещей совершенно неповторимый и стильный колорит.

Смотрите такжеКак выбрать посуду для микроволновки

Фарфоровая посуда

Говоря о столовой посуде, наибольшее распространение получила именно фарфоровая. Она имеет большое разнообразие, благодаря чему ее можно подобрать практически под любой интерьер помещения. К тому же она предлагается как поштучно, так и в наборах, что достаточно удобно.

Существует большая разновидность фарфоровой посуды.

Наиболее дорогим и элитным считается костяной фарфор, имеющий молочный оттенок и благородную полупрозрачность.

Смотрите такжеКакая посуда подходит для индукционных плит

Металлическая посуда

Металл преимущественно используется для кухонных изделий и может быть:

  • стальной глянцевый;
  • стальной матовый;
  • медный матовый;
  • медный глянцевый;
  • черненый металл.

Металлический набор кастрюль для кухни.

Сковорода из меди повешенная на стену станет ярким акцентом для деревенского или кантри стиля. Тогда как матовая или полированная хромированная сталь подчеркнет стиль минимализм, хай тек и лофт.

Смотрите такжеКак обустроить кухню по Фэн-шуй

Посуда из нержавеющей стали

Говоря о посуде из нержавеющей стали в первую очередь подразумевают любые кухонные кастрюли и сотейники. В большинстве случаев они имеют стандартный внешний вид, поэтому использовать их для декора помещения нецелесообразно.

Нержавеющая посуда подходит для туристических походов и пикника.

Смотрите такжеСочетание цветов в интерьере кухни

Посуда из дерева

Посуда из дерева имеет малый ассортимент и представлена в большинстве случаев российскими народными промыслами. Поэтому и подойдет она для этно-стиля или деревенского варианта оформления дома. Деревянными тарелками, украшенными различными росписями можно украшать стены.

Деревянная посуда гармонизируется с витражной кухней,

Смотрите такжеБелая кухня в интерьере: особенности дизайна с изюминкой

Дизайн и цветовая палитра

Выбирая набор столовой посуды для дизайна помещения в стиле хай-тек, минимализм, скандинавский, лофт, следует выбрать товар, имеющий нейтральный цвет, например, белый, бежевый, бледно-серый или черный. К тому же, желательно, чтобы орнамента на ней не было.

Для стиля кантри и прованс следует выбирать цветные изделия, имеющие мелкий узорчатый орнамент. Причем колористическая гамма должна иметь обязательно белый фон с пастельным цветочным орнаментом. Такая цветная посуда для кухни максимально гармонично впишется в интерьер и подчеркнет его индивидуальность. В качестве орнамента следует предлагать для таких стилей цветы, веточки оливы, птичек и животных.

Цветная посуда отлично впишется в интерьер кухни в стиле кантри.

Смотрите такжеКухня бежевого цвета: советы по оформлению

Стиль и форма кухонной посуды

Для современного оформления кухни следует предпочесть оригинальные формы тарелок и чашек, тяготеющих к линейному геометризму. То есть, выбор должен пасть на треугольные, квадратные и необычные овальные формы. Стиль должен быть аскетичный и строгий – никаких излишеств и украшательств. Все должно быть максимально функционально и эргономично.

Сервировка стола с использованием строгой посуды.

Тогда как для классических вариантов оформления комнаты, наоборот, следует предпочитать традиционные формы с разнообразными лепными элементами. Посуда должна быть украшенная золотыми или серебряными каемками и иметь фактурный лепной декор.

Смотрите такжеРазнообразный декор кухни своими руками

Модные образы посуды

Достаточно модно смотрятся яркие стеклянные тарелки и чашки, выполненные в строгой геометричной форме. Они могут украсить любой современный, аскетичный интерьер. Желтая, зеленая, красная и синяя прозрачная и полупрозрачная посуда станет идеальным акцентом в ахроматической комнате, не имеющий больше цветных акцентов.

В дизайне классической кухни предпочтение нужно давать традиционной посуде.

Также, в последнее время, приобрели большую популярность нестандартные формы столовых приборов. Они способны притянуть к себе внимание, сделав помещение эксклюзивным.

Советы дизайнеров

Если хочется внести цветовой акцент в кухню, которая выполнена в нейтральных тонах, то можно выбрать яркую, однотонную посуду. Так, например, на белой или бежевой кухне хорошо будет смотреться синий или бирюзовый цвет — это может быть однотонная керамическая или стеклянная цвета морской волны или аксессуары для кухни бирюзового цвета. Такие колористические сочетания помогут создать морской стиль, который находится в данное время в тренде.

Однотонная керамическая посуда на столе.

Для того, чтобы понять, как лучше оформить помещение кухни при помощи посуды, необходимо рассмотреть разнообразные фото, представляющие любые стилевые решения.

Видео: Как выбрать посуду

50 фото-идей дизайна красивой посуды

Необходимая посуда на кухне: список и фото

Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Кастрюли

Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.

Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.

Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.

Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:

— Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали.

— Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.

— Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.

— Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки


Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.

— Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.

— Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.

— Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.

Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:

— Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.

— Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.

— Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.

— Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.

— Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи


Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:

— Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.

— Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).

— Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).

— Нож для нарезки хлеба.

Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:

— Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.

— Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.

— Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски


На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.

Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.


Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус — со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда


Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.

Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Узнайте правила по уходу за посудой из разных материалов.

Что еще понадобится на кухне


— Металлический чайник для кипячения воды

— Заварочный чайник

— Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)

— Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)

— Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)

— Граненый стакан (обычно используется как мерный)

— Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)

— Глиняные горшочки (2-6 шт)

— Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности


Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

— Сито с мелкими ячейками для просеивания муки

— Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)

— Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)

— Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)

— Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)

— Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)

— Ступка для измельчения специй и пряностей

— Чесночница (пресс для чеснока)

— Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока

— Воронки различного диаметра

— Алюминиевая фольга для запекания

— Бумага для выпечки

— Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания

— Толкушка для пюре

— Половник для первых блюд

— Шумовка

— Сахарница

— Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)

— Масленка с крышкой

— Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)

— Подставки под горячее

— Кухонные полотенца (4-6 штук)

— Прихватки или рукавица