Гдз по технологии 5 класс планировка кухни: Проект «Планирование кухни-столовой» (5 класс)

By alexxlab No comments

Содержание

Скворцова Наталья Игорьевна — 5 класс. Творческий проект «Планирование кухни

5 класс. Творческий проект «Планирование кухни- столовой»

Творческий проект на тему «Планирование кухни-­столовой«

1. Проблемная ситуация

Мои родители заканчивают обустройство новой кухни. Поскольку на уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки и оборудования кухни. Для этого я ознакомилась с журналами по дизайну кухонь, посетила соответствующие сайты Интернета.

2. Цель проекта

Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

3. Задачи проекта

1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни.

2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаге в масштабе 1:20

3. Изготовить шаблоны основного оборудования так же в масштабе 1:20. Для этого узнать их стандартные размеры.

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.

5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах.

6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала. Да и я буду помогать взрослым на кухне.

4. Исследование

Сначала я попросила родителей помочь мне измерить длину и ширину кухни с помощью рулетки. На листе бумаги я нарисовала прямоугольник произвольных размеров (это стены) и написала на нем размеры в сантиметрах. Потом я нарисовала дверь и окно. Измерила расстояние от стен до двери и окна и так же указала их на чертеже. Я выяснила где сделан отвод Я выяснила, где сделан отвод для канализации и вход для труб с водой, чтобы наметить расположение мойки. Хорошо бы еще рядом с мойкой установить посудомоечную машину, чтобы мама была свободна по вечерам и побольше отдыхала.

Затем с помощью линейки и карандаша я начертила план кухни с учетом размеров в масштабе 1:20. Это значит, что длину кухни 4м (400 см) я разделила на 20 и получившийся размер 20 см отложила на листе миллиметровки. Так же поступила с другими размерами. Получился план — вид сверху на пустую кухню.

Затем на миллиметровой бумаге я начертила квадраты и прямоугольники, которые будут изображать разные предметы. Я узнала, что обычно ширина (или глубина) кухонного оборудования бывает одинаковой — 60 см, чтобы его можно было выстроить в ровную линию. Значит в масштабе получится 60:20=3см. Холодильник, плита, мойка так же имеют ширину 60 см.Столы- тумбы бывают разной ширины. Я начертила несколько вариантов: шириной 40, 60 и 80 см (см. рис. 1).

Я представила кухню моей мечты. На ней должно быть много бытовой техники, чтобы я только нажимала кнопки, и все выполнялось как в сказке по взмаху волшебной палочки. В процессе исследования я представила несколько вариантов планировки кухни.

Вариант 1. Линейная кухня.

Вариант 2. Угловая кухня.

Вариант 3. Параллельная кухня.

Вариант 4. П-образная кухня.

5. Выбор лучшей идеи

Передвигая шаблоны, я выяснила, что наиболее подходящим для нашей кухни оказался вариант 4 — П-образная кухня. Такая планировка позволяет разместить все кухонное оборудование и остается место для обеденной зоны.

Решение: победил вариант 4 — П-образная кухня.

6. Какую бытовую технику нужно иметь на кухне.

1. Холодильник. Без него не обойтись, иначе продукты будут портиться. Лучше двухкамерный, он занимает мало места на полу.

2. Посудомоечная машина. Это моя мечта. Лучше тоже напольная, она вмещает больше посуды, ведь у нас большая семья.

3. Электроплита. Она будет встроенная, потому что вся рабочая зона будет размещаться под единой столешницей.

4. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого разогрева еды, ну и, конечно, для приготовления.

5. Духовка электрическая. Очень люблю мамину выпечку. Часто помогаю ей с приготовлением пирогов и тортов.

6. Мясорубка электрическая. Маме очень нужна, экономит силы и время.

7. Электрический чайник. В нем очень быстро закипает вода.

8.Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.

9. Другие приборы будем покупать по мере необходимости. Думаю, будет нужен блендер — взбивать полезные молочные и фруктовые коктейли, готовить тесто для блинчиков и др.

7. Выбор цветового решения кухни

Окно нашей кухни выходит на западную сторону, солнце там бывает только в конце дня, к тому же под окном растет дерево. Можно предположить, что в кухне будет темно, если использовать темные тона. Поэтому стены нужно покрасить в яркие жизнерадостные цвета, но в то же время светлые.

Я хочу, чтобы потолок и стены нашей кухни были светло-бежевого цвета. Фасады кухни и столешница будут оранжевыми.

8. Самооценка и оценка

Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узнала о планировке и оборудовании кухни. Может быть буду учиться на дизайнера.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

1. Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса.

2. Интернет-ресурсы.

План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

1. Организационная  часть

(3 минуты)

1. Приветствие,  контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

 Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация  знаний учащихся

Вступительное слово, задать  учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то  большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать  очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает  привычки, увлечения  и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

   Как вы думаете,  какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные  беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни  важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.  Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне  посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее  настроение.    

 Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три  книжные  полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве       А разве   на кухне бывает иначе?                          

                                              (автор — Дмитрий   Усынин)

 Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  

беседа

демонстрация слайдов

 Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят   примеры.

3. Формирование новых   знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?  

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    (слайд №3)

  Кухня — помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

Планировка —  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования  к  кухне .        (слайды  № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:              

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

                                                           (слайд №6)

Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».    

  Вся площадь кухни делится на  две зоны —  рабочую  и  столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.

  2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                                                                                        (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

        Виды планировки кухни.    

   Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                                        (заканчивается текст  слайда  №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН  РЯД                

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем   фотографии на  слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

  (заканчивается текст  слайда  №12, фотографии на слайдах  №13, 14; слайд №15)  

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст  слайда  №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)  

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.

  (заканчивается текст  слайда  №19, фотография на слайде № 20; затем  слайд №21)  

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

     (заканчивается текст  слайда  №21, фотография на слайдах  № 22, 23, 24; затем слайд №25)  

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают  тему

урока в  тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают  схемы планировок в тетради

Конспект урока «Интерьер и планировка кухни столовой» (5 класс)

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне .

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХН Я В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Планировка_кухни_5_класс_технология_рисунки_карандашом

Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся конфигурации и дизайн угловой кухни.

Готовый чертеж угловой кухни с холодильником

Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.

Такой вариант имеет несколько преимуществ:

  • схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
  • максимальное использование площади;
  • оригинальный неповторимый дизайн;
  • экономия денежных средств.

Вернуться к оглавлению

Начало работы

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу.

На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.

Варинты планировки и чертеж кухни

После того как все данные вопросы полностью решены, необходимо сделать планировку кухни. Желательно, чтобы были очень подробно указаны все размеры и расстановка будущей мебели.

Сегодня существует очень много компьютерных программ для планировки кухни, в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.

Вариант чертежа с размерами угловой кухни

Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Как нарисовать кухню

У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема планировки кухни с диваном. Возникает вопрос: как нарисовать эскиз и оформление кухни в доме?
Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.

Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями

Рекомендации по разработке проекта кухни

Чтобы карандашом нарисовать планировку кухни 12 метров, требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.

На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.

При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.

Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.

Дизайн кухни и его карандашный рисунок

Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.

Готовый 3D дизайн и проект кухни

Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.

Рисунок интерьера и дизайна кухни-студии должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.

Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается рабочей зоны кухни и столовой. Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.

Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе

От правильного расположения зависит вид будущей планировки.

Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров, нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.

Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни

При разработке дизайна и планировки кухни 20 метров, подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.

Бытовая техника

Когда происходит поэтапное составление проекта оформления кухни, карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.

Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.

Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.

Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой

После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.

Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.

Установка холодильника

Холодильник нужно устанавливать подальше от плиты и раковины. На него отрицательно воздействует наличие большой влажности. Очень важно учесть его габариты.

Место установки розеток

Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.

Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.

Схема установки розеток на кухне

К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.

Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.

Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.

Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата. Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.

Чтобы точно спланировать дизайн кухни, необходимо разработать эскиз, относительно которого выстраивается все пространство. Такой рисунок позволяет мысленно схематично провести полную реконструкцию комнаты, при этом не прикладывая физических усилий и не перетаскивая мебель из угла в угол. Уделяя должное внимание размещенным здесь объектам, можно рационально распределить всю площадь помещения.

Что нужно для работы?

Для создания эскиза необходимо подготовить:

Последовательность действий

Нарисовать эскиз для кухни – значит, исследовать его со всех сторон.

Вначале выясняют размеры всего помещения: длину и ширину комнаты, вычисляют дистанцию промежутка между стенами, окнами и дверью, полом и потолком. Началом работы считается выбор масштаба и прорисовывание прямоугольника. На чистом листе бумаги обозначаются элементы: стены, выключатели, розетки, трубы, отопительное оборудование и другие составляющие помещения. (Вначале желательно нарисовать схему с видом сверху).

Существенно облегчить труд позволит вырезание из цветного картона прямоугольников, квадратов и соответствующая их раскладка на схеме. Как только все «объекты» встанут на свои места, эскиз переносится на бумагу.

Прорисовка предметов мебели должна быть четко продумана. Обозначив каждую из стен, следует первым делом схематически изобразить крупные предметы: емкие шкафы, бытовую технику, холодильник, морозильную камеру. После этого можно нарисовать столы и подвесные шкафчики.

Композиция должна быть изображена максимально точно, с рациональным использованием каждого сантиметра площади. Будет правильно продумать точки размещения встроенной техники, часть из которой следует спрятать, учесть рабочее пространство кухни, имеющей вид привычного треугольника: мойка-плитка-холодильник. В пространстве между этими элементами располагают рабочую зону, обеспечивающую максимальное удобство в работе. Обозначив место каждого предмета, можно набросить схему кухни. Хорошо, если эти рисунки будут сделаны из разных мест, более удачной точкой будет та, откуда комната просматривается лучше.

Окна и двери изучаются наиболее тщательно. Здесь важно учесть траекторию открывания створки, зафиксировав это момент на схеме. Такой эскиз поможет избежать ошибок, не допуская заполнения этого пространства мебелью. Окна, ровно, как и отопительные приборы, должны находиться в свободном доступе, что позволяет проводить периодическое проветривание комнаты и беспрепятственно циркулировать воздуху.

Подготавливая эскиз, важно позаботиться о мерах противопожарной безопасности. Так, плиту не ставят около окна, особенно если на ней висят шторы, которые могут воспламениться от попавшей на них искры. Установка вытяжки позволит избежать любых проблем.

После того, как эскизы будут готовы, их можно переносить в формат 3D, для этого существует специальная компьютерная программа. Более подробный план размещения можно заказать у специалистов. На схеме можно нарисовать любые украшающие элементы: картины, кашпо, цветы, натюрморты и икебаны. При креплении этих деталей важно проследить за целостностью проводки и обеспечением растений приятным микроклиматом.

Как правильно распределить мебель и осветительные приборы?

Любые эскизы должны учитывать точки расположения розеток, выключателей, навесных светильников. Это позволит избежать неправильного распределения проводки и возникших с этим сложностей. Высота навесных шкафчиков должна подбираться под рост жильцов.

Любой набросок кухни включает обозначение на чертеже техники и мебели. Не стоит забывать о размещении радиаторов отопления, коммуникаций и кранов. Если имеющаяся разводка недостаточно длинная, она легко наращивается гибким шлангом. Объекты обозначаются на схеме так, чтобы мебель не нарушала функцию подачи воды, газа, электроэнергии.

Делая рисунок кухни, важно учесть месторасположение холодильника: он не должен находиться около плиты или мойки. Жар и влага окажут губительное воздействие на мотор и быстро выведут его из строя. Любая расстановка мебели должна начинаться с определения ее размеров.

Рациональное размещение бытовых приборов

Разработка макета кухни строится с учетом правил размещения бытовой техники. Устанавливается она в строго обозначенной последовательности:

Независимо от площади кухни длина столешницы не может быть менее 50 см. Размещать плиту в углу комнаты не рекомендуется: постоянные капли жира на стене принесут массу неудобств. Чтобы избежать дальнейших переделок, схема кухни обязана быть максимально точной, иначе придется переделать. Любое несоответствие размеров вызовет нестыковку мебели.

Делая схематические наброски кухни, важно учесть рост хозяйки. В противном случае излишняя высота навесных шкафов окажется неудобной для ежедневного пользования.

Приступая к прорисовке рисунка кухни, важно обозначить на схеме точные размеры, указать все элементы помещения в мельчайших подробностях, тогда комната порадует удобством, комфортом и функциональностью.

Мечтой любого хозяина является иметь в наличии комфортную, стильную, не имеющую аналогов кухню. Дизайнерские предложения очень разнообразные, но дорогостоящие, поэтому стоит попробовать изготовить эскиз кухни самостоятельно. Для этого потребуется бумага, карандаш, рулетка, картон, клей и хорошее настроение.

Преимущества самостоятельной работы

Самым главным плюсом является возможность смоделировать эскиз кухни своей мечты, пользуясь своими предыдущими навыками в рисовании, измерениях, вычислениях, творческих идеях и желании нарисовать проект кухни единственный и неповторимый. Эта увлекательная работа принесет немало приятных эмоций, т.к. кроме самовыражения она предусматривает пожелания домочадцев в плане комфортности для каждого. Поэтому нарисовать кухню на бумаге смогут все члены семьи, а на общем совете можно выбрать самые оригинальные эскизы.

Вторым преимуществом является значительная экономия средств на вызове дизайнера и полной разработке проекта. Представив эту сумму, рекомендуется все-таки попробовать нарисовать эскиз кухни своими силами.

Недостатки самостоятельной работы

Минусов в творческой работе всегда очень мало, т.к. она позволяет обрести дополнительные навыки и получить опыт в новом для себя деле. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это тщательное, скрупулезное выполнение задания по измерению каждого сантиметра площади кухни и переносу его на бумагу, изготовлению картонных макетов и других работ, требующих наличия времени и аккуратности выполнения. В противном случае, кухонный гарнитур не подойдет по размеру или дверь будет открываться наполовину, ударяясь о мебель. Поэтому, выполняя эскиз, не стоит игнорировать советы по полному воссозданию будущей кухни маленького размера на бумаге, тогда все получится и станет на свои места.

Инструкция по изготовлению эскиза

Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.

1-й этап: замеры

Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.

2-й этап: чертежи

Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.

Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.

Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.

3-й этап: проект электропроводки

Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток. Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.

3-й этап: расстановка мебели

Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.

После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.

Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.

4-й этап: макет

Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.

Советы дизайнеров мастерам-самоучкам

При построении эскиза кухни необходимо учитывать размеры и форму помещения. Исходя из этих параметров, нужно определиться, какая именно планировка максимально подойдет для комфортного времяпровождения. Так прямое расположение мебели в один ряд можно применить для небольшой кухни или домочадцев, которые редко используют ее для готовки и акцентируют внимание на зоне отдыха или приема гостей. Угловую планировку принято считать универсальной, т.к. она экономит пространство и отвечает всем требованиям эргономики. Двухрядная линейная, П-образная, островная и полуостровная подходят для большой кухни, в большинстве случаев совмещенной с гостиной или столовой. Каждая из них является очень удобной и стильной, позволяющей максимально использовать как рабочую зону, так и зону отдыха.

Многие начинающие мастера стараются изготовить своими руками не только макет, но и саму мебель. Это вдвое экономит деньги и позволяет сотворить уникальный дизайн, отвечающий всем вкусовым предпочтениям хозяина. Но опасность таится в том, что сделать качественный продукт без определенных навыков достаточно трудно. В этом случае рекомендуется воспользоваться готовыми фасадами, которые продаются на строительных рынках. Вариантом может быть также частичное самостоятельное изготовление тех этапов, с которыми легче справиться. А профессиональное вырезание, крепление и даже расход материалов можно поручить специалистам, которые предлагают свои услуги в строительных фирмах и специализированных салонах по изготовлению мебели.

Дизайнеры рекомендуют начинающим проектировщикам относиться очень внимательно к каждому измерению на кухне и миллиметру на бумаге. Такие с виду незначительные погрешности могут полностью испортить весь проект и нарушить баланс в обстановке. Изготовив макет, его стоит тщательно перепроверить и в случае самой маленькой ошибки не лениться переделать полностью.

Любая работа требует определенных усилий. Но обновление своей квартиры по собственному проекту с учетом пожеланий домочадцев и прекрасное совместное времяпровождение значительно улучшат атмосферу в семье и принесут немало счастливых минут.

Технология 5 класс. Технологическая карта урока: Интерьер и планировка кухни-столовой

РАЗРАБОТКА УРОКА

Учебный предмет: технология

Класс: 5

Автор УМК: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015.

Тема урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Тип урока: урок открытия новых знаний

Цели урока:

Предметные: способствовать формированию и развитию знаний об интерьере кухни, ознакомить с вариантами планировки кухни, способствовать развитию умения правильно организовывать пространство кухни. 

Метапредметные:

регулятивные УУД — уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;

коммуникативные УУД — уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;

познавательные УУД — уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Личностные УУД:
уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности

Методическое оснащение урока

  1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран

2.Дидактическое обеспечение: учебник, презентация по теме.

3. Программное обеспечение: Windows, Power Point, Word,

Инструменты и материалы (для учащихся): карандаш, линейка, цветные карандаши, рабочая тетрадь.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Структура и ход урока:

УУД

Время

(мин)

Мотивация к деятельности

Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока; проверка готовности рабочих мест; создание положительного настроя учащихся на урок

Приветствует, проверяет готовность к уроку, желает успеха. Включение в деловой ритм.

Знаний много не бывает,
И об этом каждый знает.
Учимся порой всю жизнь,
К знаниям всегда — всегда стремись!

Подготовка класса к работе. Включаются в урок, во взаимодействие с учителем.

Коммуникативные

умение включиться в урок, во взаимодействие с учителем

2

Постановка цели

Цель этапа:

подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели

1.Предлагает прочитать пословицы на слайде.

— Всякий дом хозяином держится;

— Каково на дому, таково и самому;

— Мило тому, у кого много всего в дому;

— В добром житье сами кудри вьются, в худом секутся.

2. Просит выдвинуть предположения о теме будущего урока и цели

3.Организует беседу,

выявляющую представления

детей об интерьере.

4.Предлагает ученицам разделиться на 4 группы

Читают пословицы.

Выдвигают

предположения о

теме и цели урока:

— «Наш дом»;

— «Порядок в доме»

— «Украшение дома» и др.

Отвечают на вопросы учителя.

Взаимодействуют с учителем во

время опроса.

Делятся на группы.

Познавательные

формирование логических действий

Регулятивные

Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно.

Коммуникативные:

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Личностные

умение сотрудничать в совместном решении проблемы.

3

Актуализация знаний и фиксация

затруднения в деятельности

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

Акцентирует внимание на необходимости изучения данной темы.

Наш урок посвящен очень интересной теме, которая пригодится каждой хозяйке, а кто-то может быть выберет профессию, связанную с темой нашего урока

Проявляют заинтересованность, активно включаются в учебный процесс. Обсуждают картинку на слайде, связанную с темой урока

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли.

Регулятивные: прогнозирование

7

Построение

проекта выхода

из затруднения

Цель этапа:

обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися по теме

Что такое интерьер? Вы знаете? А откуда произошло это слово?

Чем отличается интерьер кухни от интерьера столовой?

1-ой группе предлагает найти определение интерьера в учебнике и в разных словарях.

2-ой группе найти требования предъявляемые к интерьеру.

3-ей группе найти на какие зоны делится пространство кухни.

4-ой группе найти варианты планировки кухни.

Работают в группах с учебниками и словарями, записывают в тетради новые понятия и термины.

Коммуникативные:

умение выражать свои мысли и аргументировать свой ответ; осваивать культуру общения, слушать товарища.

Познавательные:

постановка и решение проблемы.

Личностные

учиться понимать точку зрения другого.

15

Физминутка

Цель этапа: снятие напряжения с глаз.

Предлагает немного отдохнуть.

Разминка для глаз

Выполняют гимнастику

Коммуникативные осуществление совместной двигательной деятельности в группе

2

Первичное закрепление

Цель этапа: усвоение учащимися знаний по теме

Задает вопросы:

— Что такое интерьер?

— Какие требования предъявляются к интерьеру кухни, столовой?

— На какие зоны делится помещение кухни?

Отвечают на вопросы учителя.

Каждая группа рассказывает о своем задании, сверяют с информацией на слайде.

Коммуникативные

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

осваивать культуру общения, слушать товарища.

Личностные

умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей понятия.

8

Применение знаний и формирование умений и навыков

Практическая работа «Планировка кухни»

Цель этапа: закрепить полученные знания

Организует деятельность по применению новых знаний. Объясняет задание для практической работы.

Вы будете выступать в роли дизайнеров. Ваша задача выполнить эскиз кухни одного из вариантов:

— однорядное расположение оборудования;

— угловое расположение;

— двухрядное расположение.

Выполняют эскиз кухни или столовой. Практическая работа. Осуществляют самопроверку, сравнивая с эталоном. (Слайд на доске)

Коммуникативные:

Умение строить речевое высказывание, сравнивть его с эталоном

Регулятивные:

контроль, коррекция, оценка — выделение и осознание усвоенного материала.

Познавательные

уметь добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

35

Включение нового знания в систему знаний

На прошлом уроке девочкам было дано задание подготовить сообщение о профессии дизайнера. Проверяет выполнение задания и готовит к изучению следующих разделов курса. Использование специальных компьютерных программ для создания интерьера

Показывают выполненные презентации, рассказывают о профессии дизайнера.

Выявляют и фиксируют границы применимости нового знания. Отвечают на вопрос: где можно использовать полученные знания об интерьере?

Коммуникативные

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

осваивать культуру общения, слушать товарища.

8

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Организует рефлексию. Задает вопросы:

— Что вы знали об интерьере до нашего занятия?

— Что нового узнали на уроке?

— Почему при планировке кухни оборудование нужно размещать по принципу рабочего треугольника?

— Кто из вас хотел бы стать дизайнером?

Отвечают на вопросы учителя:

— Кухня и столовая две разные зоны.

— Кухня это помещение для приготовления пищи и др.

Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности.

Регулятивные

умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

подведение итогов своей познавательной, учебной, практической деятельности.

5

Итог урока

Выбирает наиболее удачные эскизы, просит детей проанализировать работы.

— Соответствуют ли работы критериям, указанными на слайде.

Анализируют работы в соответствии с критериями, дают оценку.

Личностные — этическая ориентация

Регулятивные – оценка результатов

3

Домашнее задание

Объясняет домашнее задание.

Узнать в Интернете, как устроена «кухня с островом»

Записывают домашнее задание в дневник

2

Тест по технологии 5 класс на тему «Интерьер и планировка кухни

5 класс

Интерьер и планировка кухни- столовой

Интерьер это:

А. Внутренний вид помещения.

Б. Оформление помещения в определенном художественном стиле.

В. Внешний вид помещения.

2

Распредели требования к интерьеру:

1.Эргономические а)чистота, комфортная температура,

хорошее освещение, изоляция

помещения от внешнего шума.

2. Санитарно-гигиенические б)уютный, красивый интерьер дома,

сочетание стен, мебели,

художественное оформление

и комнатные растения подобраны

со вкусом.

3. Эстетические в) удобство(выключатели, крючки

на вешалке, полки в шкафу

соответствуют росту членов

семьи).

3

На какие зоны можно разделить кухню:

А. Приготовления пищи

Б. Столовую.

В. Гостиную

Г. Зону отдыха

4

Перечисли, чем должна быть оснащена зона приготовления пищи:

_______________________________________________________________

5

Перечисли, чем должна быть оснащена столовая зона:

_______________________________________________________________

6

Созданием интерьеров занимаются:

А. Модельеры

Б. Дизайнеры

В. Проектировщик

Г. Инженер – конструктор

Д. Мебельщик

7

Типы расположения мебели на кухне. Убери лишнее:

А. Параллельная

Б. Угловая

В. Г-образная

Г. Линейная

Д. П-обратная

8

Размещение кухонной мебели в зависимости от размера и формы помещения:

1.Линейная а)используется для квадратного помещения

2. Угловая б)подходит для узкого помещения

3. Параллельная в) позволяет создать компактный рабочий

треугольник.

4.П-образная г) организовано большое количество рабочей

поверхности, удобна для хозяек, которые

много готовят

9

Расстановка мебели и оборудования на кухне должна происходить по принципу рабочего треугольника:

А. Мойка, плита, холодильник

Б. Стол, мойка , плита

В. Шкаф, мойка, плита

10

Какое напольное покрытие не подходит для кухни.

А. Плитка

Б. Линолеум

В. Ковровое

Г. Влагостойкий ламинат

11

Как называется рабочая поверхность стен кухни:

А. «передник»

Б. «фартук»

В. «косынка»

12

Рабочую поверхность стен обычно:

А. Выкладывают керамической плиткой

Б. Отделывают стеновыми панелями

В. Оклеивают бумажными обоями

Г. Оклеивают моющими обоями

13

Какого декоративного оформления кухни не существует:

А. Деревенского

Б. Классического

В. Свободного

Г. Модерн

Д. Минимализм

Е. Городского

Конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Планировка кухни-столовой»

Учитель технологии МАОУ Готопутовской СОШ Конова И.В.

Тема: «Интерьер и планировка кухни-столовой»

5 класс

Тип урока: комбинированный

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по приобретению умений по планированию кухни.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Развивающие:

  1. Развивать мыслительные операции – сравнение, классификация.

  2. Развивать пространственное воображение и творческое мышление.

Воспитательные:

  1. Воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения кухни.

Воспитывать самостоятельность, веру в свои силы, коммуникабельность.

Организационная часть.

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 2

У каждого из нас есть дом.

Что такое дом? (Ответы учеников).

Назовите, из каких помещений состоит дом? (Ответы учеников).

Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована? (Ответы учеников).

  Кухни — традиционно самое главное пространство в доме. Кухня – это рабочее помещение, они служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ.   При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.

Поэтому на уроке, сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний

Слайд 3

Давайте вместе сформулируем тему нашего урока. Мы уже знакомы с вами с понятием дизайн, что это? (ответы учащихся).

— Сформулируйте определение, что такое кухня? Для чего они служат? (Ответы учеников)

— А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер.

Слайд 4

Итак, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.

Понятие планировка.

Планировку лучше всего сначала выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Слайд 5-6

Чтобы правильно выполнить планировку необходимо знать, что такое зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

Для чего предназначена рабочая зона?

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

Слайд 7

— Для чего предназначена столовая зона?

2) Столовая зона. Возможно совмещение с кухней.

Физкультминутка

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

Чем определяется выбор планировки кухни?

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Слайд 8 КУХНЯ — НИША.

Кухня-ниша является частью комнаты.

Такие кухни для приема пищи не приспособлены

Слайд 9

КУХНЯ В ОДИН РЯД

  Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.
    В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Слайд 10

КУХНЯ В ДВА РЯДА

  Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Слайд 11

Г-ПЛАНИРОВКА

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

Слайд 12

П-ПЛАНИРОВКА

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Слайд 13

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

  Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.
    В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
    В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

Практическая работа

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 14-18

Определите планировку кухни.

Слайд 19

Практическая работа.

Планировка кухни

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Заключительный этап – защита выполненной работы

Итоговая часть.

  • Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

Выставление оценок по результатам проделанной работы

Домашнее задание: выполнить рисунок кухни в цвете по выполненному плану.

Учебник В центре внимания 5. Учебное пособие. Страница 29

Страница 29 — Учебник В центре внимания 5. Учебник ученика

6. a) Прочтите рамку. Найдите примеры в диалоге. — Прочитай содержание таблицы. Затем посмотри диалог в упр.4 и выпиши в тетрадь все встречающиеся там личные местоимения.

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы: Оно, ты, я, ты, ты, Оно, я, ты, я, ты, я, ты, я.

б) Напиши правильное личное местоимение — Напиши правильное личное местоимение

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы:

  1. Линда — она ​​- Линда — она ​​
  2. Марка — он — Марк — он
  3. Том и Лин — они — Том и Лин — они
  4. Сью и я — мы — Сью и я — мы
  5. Бен и ты — ты — Бен и ты — вы
  6. книга — оно — книга — она ​​(неодушевленный предмет)

7.а) Прочтите коробку. Найдите в диалоге примеры глагола как — Посмотри еще раз диалог в упр. 4 и выпиши все случаи употребления глагола до .

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы: is, Это, Ты, Я, s, s, Это, ты, Я, Я, Ты, Я.

б) Завершите предложения. Используйте ‘m,‘ s, ‘re — Закончите предложения, используя правильные формы глагола« быть ».

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы:

  1. Susan ‘s Новое в школе — Сьюзан новенькая в школе
  2. I ‘m 14 лет — Мне 14 лет
  3. Они ‘re в комнате E — Они в кабинете Е
  4. He ‘s Мой лучший друг — Он мой лучший друг
  5. Ты ‘re в 7 классе — Ты в 7 классе

с) Перепишите предложения 1-5 в отрицательной форме — Перепишите предложения 1-5 в отрицательной форме.

Ответы:

  1. Сьюзан не новичок в школе.
  2. I ’ м, а не 14 лет.
  3. Их не в комнате E.
  4. Он не мой лучший друг.
  5. Вы не в 7 классе.

8. Ответьте на вопросы. Затем напишите ответы — Дополнили вопросы, а потом напиши ответы

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы:

  1. они в 7 классе? Да, они в седьмом году .- Они в 7 классе? Да, они в 7 классе.
  2. Вам 11 лет? Нет, не так. — Тебе 11 лет? Нет.
  3. это линейка? Да, это линейка . — Это линейка? Да, это линейка.
  4. Вы и Мэри в одном классе? Нет, мы не в одном классе. — Ты и Мария в одном классе? Нет, мы не в одном классе.
  5. марка? Нет, не . — Он Марк? Нет.

9.Посмотрите на картинки из Пример 2 Спросите и ответьте, как в примере — Посмотри на картинки к упр. 2. Спроси и ответь, как в примере.

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы:

A: Боб 14? — Бобу 14 лет?
В: Нет. Ему 18 лет. — Нет, ему 18 лет

A: Сью 16? — Сью 16 лет?
B: Нет. Ей 17. — Нет. Ей 17 лет.

A: Рита 11? — Рите 11 лет?
B: Нет. Ей 17. — Нет, ей 17 лет

10.Пишите вопросы — Напиши вопросы.

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 29

Ответы:

  1. Вы новичок в школе? Нет я не. — Ты новенький в школе? Нет.
  2. Это резина? Нет, это не резина. — Это стёрка? Нет.
  3. Вам двенадцать? Да, мне двенадцать. — Тебе 12 лет? Да
  4. Это карандаши? Нет, это не карандаши. — Это карандаши? Нет
  5. Вы в седьмом классе? Да, мы на седьмом классе. — Вы в седьмом классе? Да.

11.Портфолио: составьте файл фактов о себе, как в примере. — Портфолио: Составь перечень основной информации о себе

Предполагаемый ответ:

Я Александр Петров. Мне двенадцать лет. Я учусь в 5Б классе. Мой любимый предмет — история. — Я Александр Петров. Мне 12 лет. Я в классе 5Б. Мой любимый предмет — История.

.

Учебник В центре внимания 5. Учебное пособие. Страница 34

Страница 34 — Учебник В центре внимания 5. Учебник ученика

1. Найди слова — Найди слова

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 34

  1. атлас — атлас
  2. карандаш — карандаш
  3. Блокнот — тетрадь
  4. резина — стёрка
  5. Блокнот

  6. — записная книжка

2. Подберите слова — Подберите пары слов.

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 34

  1. с; — Информационные технологии — информатика
  2. а; — Физическая культура — физкультура
  3. d; — Школьные предметы — школьные предметы
  4. б; — Обеденный перерыв — обеденный перерыв
  5. е.- Пенал — пенал

3. В комплекте с а / ан — Вставьте а / ан.

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 34

  1. пенал — пенал
  2. и атлас — атлас
  3. a точилка для карандашей — точилка
  4. a резина — стёрка
  5. линейка — линейка

4. Заполните is, are, затем ответьте на вопросы — Вставьте правильную форму глагола «быть», затем ответьте на вопросы.

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 34

  1. Лаура впервые в школе? Да она. — Лаура новенькая в школе? Да
  2. Тим учится в пятом классе? Нет, это не так. — Тим в 5 классе? Нет
  3. Пол и Стив учатся в средней школе? Да. — Поль и Стив в средней школе? Да
  4. Джейн и Клэр учатся в 7-м классе? Нет, они не. — Джейн и Клэр в 7 классе? Нет
  5. Лора и Джейн ходят в начальную школу? Да. — Лаура и Джейн в начальной школе? Да

5.Выберите правильный ответ — Выбери правильный ответ

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 34

  1. A: Доброе утро, Пол. — Доброе утро, Поль
    B: а) Доброе утро, Анн. — Доброе утро, Аня
  2. A: Как дела? — Как дела?
    B: а) Хорошо, спасибо. — Хорошо, спасибо
  3. A: До свидания, Тони. — До свидания, Тони
    B: б) До свидания, Салли. До скорого. — Пока, Салли. Увидимся
  4. A: Увидимся позже! — Увидимся
    B: а) Увидимся.- Увидимся

Теперь я могу… — теперь я могу

  • говорить о школьных предметах / предметах — говорить о школьных предметах и ​​принадлежностях
  • написать школьное расписание — составлять расписание
  • считать от 1 до 20 — считать от 1 до 20
  • представиться себе и другим — представиться себя и других
  • написать подборку фактов о себе — написать портфолио о себе
  • используйте заглавные буквы правильно — правильно использовать заглавные буквы
  • написать форму выбора предмета — составить форму выбора предметов
  • говорить о школах в Англии и моей стране — говорить о школах в Англии и в России
  • Приветствую людей — приветствовать людей

Улыбка — Улыбнись

Учебник Spotlight 5. Student’s Book. Страница 34

— Тим, ты умеешь писать слово «мышь»? — Тим, ты можешь произнести слово мышь по буквам?
— M-O-U-S
— Хорошо, но что в итоге? — Хорошо, а что на конце?
— Хвост.- Хвост



.

Добавить комментарий