Мусат как выбрать: Запрашиваемая страница не найдена. 404

By alexxlab No comments

Содержание

Мусаты для правки ножей: стальной и керамический

Всем доброго дня!

Мусат! Как много в этом слове

шеф-повар для себя приобретет…

Велосипед изобретать не буду, а просто приведу выдержки из материалов Свободного Интернета:

Слово о Мусате

Используется для правки ножа.

Настоящий мусат — это металлическая пластина с насечками. Или металлический стержень с продольными канавками. Кроме того, в качестве мусата многие предпочитают использовать твердый гладкий стальной стержень.

Мусатом, вероятно, по причине схожего внешнего вида, также называют керамический (или металлический с алмазным напылением) стержень, обычно с ручкой. Керамическим мусатом можно не только поправить нож, но и (в известных пределах) подточить его. Керамические стержни бывают разной зернистости. По большому счету, кухонные ножи можно править и на керамическом камне с подставкой, а вот для S-образной или вогнутой режущей кромки помимо «мусата» что-то приспособить сложно.

Различие в работе стального и керамического мусата очевидно — грубо говоря, керамический (или алмазный) камень снимает металл, а стальной мусат — выглаживает и выправляет.

Так уж получилось, что до недавнего времени мусата в доме не имелось. Ножи правились как попало, при помощи обычного бруска из хозяйственного магазина, и их режущая кромка была в далеко неидеальном состоянии. Да и усадить меня за правку-заточку кухонника было делом не из простых.

Затем я наткнулся на информацию о «магических» свойствах мусата и решил приобрести его. В оффлайне (по-крайней мере в нашей провинции) эти вещи встречаются нечасто, поэтому и стоят недешево. Обычно они бывают в наборе с двумя-тремя ножами, причем стоимость набора составляет 2-3 тысячи – оно мне надо? То есть конечно может и надо, но если хорошо подумать, то пока не надо – резучих инструментов на кухне хватает (два мелких филейника, один мясоруб и универсальный филейник побольше).

В общем, заказал два мусата: стальной и керамический.

Стальной по цене $ 5.25

Длина общая — 377 мм

Длина рабочей части — 253 мм

Диаметр рабочей части — 11,5 мм

Вес — 262 г

Керамический по цене $ 9.96

Длина общая — 315 мм

Длина рабочей части — 200 мм

Диаметр рабочей части — 14 мм

Вес — 144 г

Ниже приводится пара картинок с сайта (www.messermeister.ru/articles/-/85/), поясняющих принципы работы мусатом:
при нажатии на маленькую картинку покажут мультик

Так как стальной пришел на неделю раньше, на нем и были подправлены все кухонные ножи, а также часть складных. И должен вам сказать: «Это реально работает!»

Сидишь вечером на кухне перед телевизором или ноутом, и между делом 3-5 раз «вжик-вжик» ножом, бумажку взял, порезал, нормально! Это если не запускать состояние лезвия. Если запустить, поработать подольше придется, но никакого напряга – даже удовольствие получаешь. И на твоих глазах кухонный инструмент преображается в лучшую сторону. Воистину, «магический» предмет!

А самое главное – жена довольна! (таким образом я частично оправдал свои траты на «непонятные» ножевые увлечения)

Керамический мусат имеет две поверхности разной степени «шершавости». Одна из них с явными насечками, позволяет снимать слой металла и обеспечивать подобие заточки режущей кромки. Другая – гладкая, предназначена для правки и полировки.

Керамический мусат, обеспечивая как минимум те же функции, относится к ножу нежнее, чем стальной. Это означает, что при неосторожном ударе лезвия ножа о поверхность мусата вероятность скола или замина будет меньше. Ножи из мягкой стали разумнее править именно керамикой.

Меня пока вполне устраивает стальной, тем более за такую цену для кухни — идеальный вариант! Керамический наверное пойдет в резерв или на подарок: точилка у меня нормальная есть, а для серрейторных лезвий диаметр точильного штыря великоват будет.

По моим наблюдениям, если сталь у ножа излишня мягкая, следует при правке осуществлять движения ножа вперед не режущей кромкой, а обухом. Таким образом мы подстрахуемся от повреждения лезвия ножа самим мусатом, а замины, тем не менее, будут выправляться. Ну и конечно величину давления подбирать индивидуально.

Хотел было под конец написать, что правка мусатом является щадящим методом придания ножу прежней остроты, а дешевые точилки адски портят и сжирают режущую кромку, убивая нож, заставляя его мучаться и агонизировать, пытаясь в тщетных безмолвных попытках отговорить хозяина от продолжения экзекуций, но пожалуй не буду… Это ж надо будет потом в комментах отбиваться – неблагодарное дело.

Вот как-то так… Спасибо.

что это такое, разновидности и правила заточки

На чтение 7 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано Обновлено

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Мусат – это металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для исправления режущей кромки ножа.

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов – намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Алмазный

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.

Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Керамический

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий – наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Смешанный

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную – с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.

Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.

Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант – длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Как пользоваться мусатом

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.

Положение “In midair” предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол – 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.

Проверка качества правки лезвия на бумаге.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

Предыдущая

НожиСкладной карманный нож

Следующая

Кухонные ножиСантоку — японский шеф-нож: что это, для чего он нужен и про его форму

Как выбрать аксессуары для ножей, советы по выбору и отзывы

Вид

Точильный камень – абразивный брусок для ручной заточки ножа. Иногда комплектуется подставкой. Точильный камень дешевый и долговечный, но требует сноровки и физических усилий.

Ручная точилка – конструкция с пазом / пазами, куда вставляется затачиваемый нож. Рассчитана на удержание в руках при заточке ножа. Оптимальна для затачивания кухонных ножей.

Карманная точилка – компактная модель, которая поможет заточить нож в походных условиях. Встречается в нескольких конструктивных исполнениях: «бабочка» (раскладная), «собачья кость» (абразивный стержень и накладки), плоская конструкция с пазами, точилка-брелок. По качеству заточки карманное изделие уступает крупным моделям.

Станок – более совершенное устройство, которое устанавливается на стол. Отличается широким набором функций. Бывают механические (ручные) и электрические станки, оснащенные мотором. По сравнению с предыдущими видами точилок станок громоздкий и дорогой. Хороший выбор для профессионального использования, например, специализированной мастерской.

Мусат – овальный или круглый стержень с ручкой. Применяется для правки ножей (удаление заусенцев, выравнивание режущей кромки). Такая операция улучшает режущие свойства ножа, хотя и не является полноценной альтернативой заточки. Мусат рассчитан на обработку лезвий из стали твердостью 50-60 HRC.

Подставка (колода) – конструкция с отверстиями, которая используется для хранения ножей.

Держатель – предназначен для установки точилки на стол и тем самым облегчает ее использование. Таким аксессуаром оснащаются ручные модели.

Аксессуары точильных систем – тиски, кронштейн, губка и другие предметы, облегчающие работу с точилками.

Система заточки

Механическая (ручная) – простейший вариант, предполагающий ручную заточку ножа и не зависящий от электроэнергии. В то же время для работы с такой точилкой / станком нужны определенные навыки и усилия.

Помимо классической (ручной) системы заточки существуют специализированные механические системы.

  • Lansky – позволяет регулировать угол заточки, что важно, если требуется затачивать различные инструменты. Точилка имеет V-образную конструкцию. Такая система придумана одноименной компанией, но встречается в продукции и других производителей.
  • Apex – система, которая используется только в станках. Конструкция напоминает прямоугольный треугольник. В отличие от Lansky допускает использование «неродных» камней и предлагает плавную регулировку угла заточки, что полезно при выполнении специфических работ. Сложное и дорогое решение, интересное скорее профессионалам, чем обычным пользователям.

Электрическая – продвинутое решение с широким функционалом (выбор угла заточки, режимы односторонней / двусторонней заточки). Удобна в использовании, не требует навыков и приложения усилий, подходит для заточки отверток, ножниц, сверл и других инструментов. Устройство нуждается в электричестве и обойдется дороже механического аналога. Рекомендуется для частого затачивания большого количества ножей.

Оптимальные параметры для дома:

  • скорость вращения дисков – 120-150 об / мин;
  • мощность – 120-400 Вт.

Важно: от угла заточки во многом зависят эксплуатационные характеристики ножа. Чем меньше этот показатель, тем выше режущие свойства лезвия и тем ниже его прочность. У скальпелей и бритв угол заточки составляет 10°-15°, у филейных и поварских – 15°-25°, у туристических и охотничьих ножей – 25°-40°.

Назначение

Для прямого лезвия – применяется для обработки стандартных гладких лезвий ножей.

Для серрейторного лезвия – позволяет заточить зубчатое лезвие, для которого обычная заточка не подойдет. Главная деталь такой точилки – тонкий абразивный стержень, который немного сужается к концу.

Для всех типов лезвий – универсальный вариант. Подобная модель поможет наточить ножи, отвертки, ножницы, лопаты, топоры, лезвия газонокосилок.

Некоторые точилки оснащаются специальными приспособлениями для заточки ножниц и / или рыболовных крюков.

Материал абразива

Камень – минерал, обеспечивающий высокое качество заточки лезвия. Представлен двумя видами.

  • Натуральный – дорогой и требовательный к процессу заточки и последующему обслуживанию. Используется профессионалами, владеющими необходимым навыками для работы с подобным абразивом. В точилках применяется арканзас (новокулит) или японский водный камень.
  • Синтетический – дешевле и практичнее натурального камня. Характеристики этого материала определяются стоимостью точилки. Некоторые синтетические камни по качеству обработки не уступают и даже превосходят натуральные аналоги.

Алмаз – один из самых долговечных материалов, но дорогой и слишком грубый. Поэтому такие поверхности чаще всего предназначены для получистовой или черновой заточки.

Керамика – дешевле и мягче алмаза, одинаково пригодная для тонкой доводки и грубой заточки. Срок службы керамического абразива короче, нежели у алмазного.

Карбид вольфрама – дает быструю, но грубую заточку лезвия. Годится для предварительной обработки ножа.

Нержавеющая сталь – мягкий материал, который используется только для правки.

Кожа – оптимальна для правки и доводки лезвия. Применяется в сочетании с полировальными пастами.

Важно: некоторые модели снабжаются двумя абразивными поверхностями (алмаз+керамика, карбид вольфрама+керамика). В итоге получается универсальная точилка, которая обеспечивает грубую и тонкую обработку лезвия.

Зернистость

Зернистость абразивной поверхности определяет интенсивность и чистоту заточки. Единица измерения – GRIT. Чем меньше зерно (параметр с большим числом GRIT), тем деликатнее обработка ножа и тем ниже производительность точилки. Соответственно крупное зерно (показатель с меньшим числом GRIT) буквально «обдирает» лезвие.

По зернистости точилки подразделяются на три категории:

  • грубая (до 600 GRIT) – для восстановления лезвия и других обдирочных работ;
  • средняя (600-3000 GRIT) – для избавления от следов обдирки и первоначальной заточки;
  • мелкая (3000-6000 GRIT) – для чистовой и получистовой заточки. Абразивами зернистостью свыше 6000 GRIT полируют, доводят, правят лезвия.

Важно: характер обработки также зависит от материала абразивной поверхности. При одной и той же зернистости алмазные абразивы работают грубее и быстрее керамических.

Комплектация

Масло – наносится на абразивную поверхность, чем предотвращает ее засорение и повышает эффективность обработки. При этом лучше пользоваться «штатным» маслом, чем отдельно приобретать стороннюю смазку.

Крепление на ремень – служит для комфортного ношения карманной точилки.

Лампа (станок) – используется для комфортной работы со станком при слабом освещении.

Диск-щетка (станок) – применяется для снятия ржавчины, краски и лака с заготовки, удаления зазубрин.

Кейс, чехол – защищает точилку от грязи, пыли, влаги и упрощает ее транспортировку.

Точилка может оснащаться точильным камнем, абразивными стержнями, держателем.

Как сохранить нож острым в течении нескольких лет?

Как часто вы
затачиваете свой нож? А теперь самый главный вопрос – а как вы его затачиваете?
Кто-то для заточки ножей выбирает точильный камень, кто-то специальную механическую
или электрическую точилку, а некоторые используют станок с абразивным кругом.
Но это еще не все. Практически каждый день мы встречаем людей, которые выбирают
мусат для заточки ножей.

Да, именно так. Даже сейчас некоторые считают, что мусатом можно заточить
нож.

ЗАПОМНИТЕ! Мусат – это приспособление для правки режущей кромки ножей, но
никак не для заточки!

 

Что же такое эта «правка» и для чего она
нужна?

Все, кто бережно
относятся к своим ножам, знают, что нож можно не точить на протяжении
нескольких лет. Для этого достаточно вовремя его править. Другими словами
«выравнивать» режущую кромку ножа. Но ключевое здесь понятие «вовремя».

Как известно,
заточка ножей значительно сокращает их срок службы, так как во время заточки
каждый раз снимается небольшая часть рабочего материала.

 Правка
необходима для поддержания остроты ножа и поправки режущей части кромки клинка.

Чем
править нож?

В этом деле лучшим решением станет мусат.
Но его нужно еще правильно выбрать. Мусаты бывают трех видов: стальные,
керамические и алмазные. Последние отличаются своей стойкостью к износу, так
как на их поверхность наносят алмазную пыль.

ВАЖНО! Если ваш нож сильно затупился –
мусат будет бесполезен. Очень важно вовремя править ножи и не доводить их до
состояния «орехокола».

Как выбрать мусат?

Еще важным моментом
является то, что мусат подходит не для каждого ножа.  Существует теорема, что твердость мусата
должна соответствовать твердости ножа.

Лучше всего мусатом
править ножи, твердость которых не превышает 60 HRC, но и не ниже, чем 50 HRC.

А что, если твердость
будет другая?

Если твердость вашего
ножа ниже необходимой, тогда мусат попросту будет срезать металл с режущей
кромки, в то время как его задача «отгибать» и выправлять её. А вот если
твердость будет выше 60 HRC  — режущая
кромка при затуплении начнет выкрашиваться, что тоже не сулит хорошие новости.

Поэтому
перед тем, как купить мусат внимательно изучите особенности своего ножа и
убедитесь в целесообразности покупки.

 

Как
он работает?

Важно понимать,
что при затуплении ножа, особенно если он выполнен не из твердой стали, его
режущая кромка начинает сплющиваться, загибаться то влево, то вправо, тем самым
меняя свою геометрию. Задача мусата — выровнять это. Во время доводки мусат
цепляется за изгибы и поправляет (выгибает) кромку и восстанавливает былую
геометрию ножа.

 

Как править нож мусатом?

Процесс правки ножа довольно прост и
занимает немного времени. Все, что вам необходимо — это совместить широкую
часть режущей кромки вашего ножа со стержнем мусата. Несколько раз проведите
ножом по мусату, но не прикладывайте много силы, ведь наша задача не заточить,
а править. И такими нехитрыми движениями вы приведете свой нож «в форму».

 

Как точить ножи мусатом

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки.

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат — это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость — при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Важно
Главное правило, как выбрать мусат — внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Как пользоваться мусатом

Мусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом.

In midair

Это заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения — достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом.

Инструкция:

  1. Нож следует взять в рабочую руку и поставить лезвие (участок у рукояти) на низ мусата. Режущая поверхность ножа — «от себя».
  2. Провести лезвием по мусату на себя в правильном в положении наклона.
  3. Не стоит сильно нажимать на инструмент, чтобы побыстрее поправить его. Такой метод опасен, т.к. лезвие ножа может соскочить с мусата и поранить. Несколько лёгких проходов намного эффективнее, чем один с усилием, и безопаснее.
  4. После нескольких проводок нужно перевернуть лезвие и заточить вторую его сторону.

Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4—5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°.

Calmly

Более лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия.

Инструкция:

  1. Необходимо мусат надёжно упереть в стол вертикально, а потом подбирать угол 20—25°.
  2. Нож нужно проводить по мусату точно в перпендикулярном положении. Движения должны быть такими, чтобы основания мусата и ножа соприкасались в верхней точке, а кончики — в нижней.
  3. Движения должны быть исключительно сверху вниз — важно отнимать лезвие, чтобы переместить его наверх.

Совет
Не давайте ножу соскальзывать на стол во время заточки. Если такое происходит, то нож сильно тупится вместо того, чтобы стать острым, или затачивается неравномерно.

Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5—6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута.

Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми.

01 февраля 2015

Мусат. Правка ножа.

Мусаты (от тур.- masat) – удобный инструмент для поддержания рабочей остроты ножа и его быстрой правки при притуплении. С виду похожи на круглый напильник, хотя встречаются и варианты с овальным сечением. Как правило, применяются для правки ножей с твердостью стали клинка от 48 до 56 HRC. На других языках мусат пишется как sharpening steel, honing steel – в англоязычных странах, wetzstahl – в германских магазинах.

Ни для кого не секрет, что любой острый нож со временем притупляется, теряя заданную при начальную остроту. Режущая кромка может поменять свою геометрию, на ней могут появиться загибы, эффекты смятия металла и т.д. Мусат, твердость которого превышает твердость стали лезвия ножа, как раз и выручает в таких случаях.

Как узнать, что вашему ножу требуется правка (направка, см. термин направка) на мусате? Чисто интуитивно, когда появляется чувство, что кромке ножа совсем чуть-чуть не хватает остроты, что бы вернуть комфорт при работе с ножом.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРАВКА НОЖА

Поверните нож режущей кромкой строго вверх. Если освещение достаточно сильное, а нож острый, то вы не увидите его режущую кромку – сама по себе она невидима невооруженным взглядом, т.к толщина острой кромки обычно составляет всего несколько микрон (не больше 4-10 мкм для острого ножа). Но если РК вашего ножа бликует в разных местах и на ней вы светлыми пятнами видите проблески отраженного света, то это значит, что в общем ваш нож еще достаточно остр, но в некоторых местах его кромка отогнулась в сторону и при его использовании не направлена строго вниз – в этом случае, для выпрямления кромки, будет уместно применение гладкого мусата, с хорошо отполированной поверхностью. Он выровняет кромку ножа, мягко вдавливая и ставя металл на свое место и сделает его пригодным для дальнейшего использования, вернув в итоге на место отогнутые участки. Это может занять больше времени, чем правка керамическим, рифленым или алмазным мусатом, но при этом отсутствует риск повреждения самой кромки. Замечу, что гладкий металлический мусат обычно весьма не дешев и не получил широкого распространения. Но если кромка вашего ножа хорошо отражает свет по всей свой длине, особенно на ножах из мягких сталей, то скорее всего потребуется более серьезная его правка с использованием керамического мусата или мусата с мелкими продольными насечками (классического). Оба таких мусатов являются наиболее популярными для правки и восстановления рабочей остроты кухонных и мясницких ножей.

КАКИЕ МУСАТЫ БЫВАЮТ

МУСАТЪ – стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате.
Точилка, стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для точенья ножей, воронило.
(из словаря Даля, 1863-1866 гг).

В продаже также можно встретить алмазные (обычно используется алмазное напыление) мусаты. Они, в отличии от керамические, о которых упоминалось выше, обладают большим абразивным действием и применяются для легкой и быстрой правки лезвия ножа. И те и другие, ввиду их ярко выраженных абразивных свойств, следует использовать с осторожностью (особенно алмазные), но в то же время они оставляют более гладкую кромку, чем металлические рифленые мусаты. Часто рекомендуется к применению мелкозернистые керамических мусаты, которые удалят минимальную часть ослабленной стали РК и выравняют ее край – принцип «не дави» распространяется и в этих случаях. При небольшой сноровке, на незапущенном ноже, за 1-2 мин удается восстановить рабочую остроту ножа до стояния бритья волоса на предплечье. Считается, что алмазный мусат работает более агрессивно, поэтому большей популярностью пользуются именно керамические мусаты.

Керамические мусаты обычно изготавливаются из оксида алюминия. Более качественные из них, имеющие тонкое зерно и гладкую равномерную поверхность, разгибают загибы кромки и, работая как мелкий абразив восстанавливают рабочую остроту РК. У нового керамического мусата абразивность выше и в первый месяц использования он заметно «посадит» кромку, сделав подводы полукруглыми. Приблизительно через 1-2 месяца работы (в зависимости от частоты применения), поверхность мусата станет более гладкой, его абразивность значительно уменьшится и дальнейшая работа с ним будет только приносить удовольствие – естественно, при этом нож с полностью «посаженной» кромкой нужно будет заново заточить. Определить этот момент очень просто: если во время правки, даже при небольшом увеличении давления ножа на поверхность мусата, нет ожидаемого результата – пора нести нож в заточку. Например, у меня такой момент наступает через 6-12 мес для разных ножей разного качества и назначения.

Мусаты же с алмазным напылением (особенно новые) работают чрезвычайно агрессивно, с первых же проходов добираясь до РК и часто, при неосторожном обращении, просто уничтожают последнюю. Конечно при этом, заметно быстрее по сравнению с керамическим, сокращается и срок службы самого ножа – его лезвие утачивается, становится уже, теряет форму и свои характеристики.

Несколько раз я упомянул о загибах РК. На самом деле замечено, что без особых последствий загиб убирается гладким металлическим мусатом на ножах с тонкой и узкой режущей кромкой. Надо сказать, что это довольно дорогой мусат, сделанный из очень твердой стали и имеющий хорошо отполированную поверхность. Он далеко не всем приходится ко двору и далеко не все справляются с его работой. Если нож сильно запущен и его РК стала слишком широкой, то о ее выпрямлении говорить уже не приходится, а использование керамического или металлическом мусата с продольной насечкой и приложением слишком больших усилий усилий может привести к повреждению РК – в таких случаях, будет целесообразно отдать нож на заточку.

Из личного опыта, добавлю также, что гладкий, с полированной поверхностью, металлический мусат у меня не прижился – может быть, я просто привык к более небрежному отношению к домашним кухонным ножам, некоторые из которых сделаны из мягких сталей.

Но в любом случае регулярное использование мусата является самым простым и лучшим способом поддерживать рабочую остроту ножа и его максимальную производительность. Пользуясь мусатом приблизительно раз в неделю (зависит от свойств стали, назначения и способа использования ножа) вы будете поддерживать остроту лезвий ваших ножей – в этом случае заточка вашим ножам с применением специальных приспособлений и материалов вам понадобится раз в полгода-год.

ТЕХНИКА ПРАВКИ НОЖА МУСАТОМ

Существует несколько техник работы с мусатом. На фото ниже показана одна из них (конечно, с приобретением опыта обращения с мусатом, работать с ним гораздо проще, удобнее и быстрее, если держать его на весу):

Если установка и удержание угла вызывают проблемы, то воспользуйтесь следующим советом: от прямого угла лезвия к мусату (90 ° ) поверните запястье так, что бы уменьшить угол в два раза (до 45 °), затем еще в раза – до 22,5 ° (большинство ножей имеют заточку 40-45 °, т.е. 20-22 ° для каждой стороны лезвия).

Честно говоря, мне больше нравится способ, в котором используется удержание мусата на весу. Даже не смотря на то, что в этом случае, без сноровки на первых порах тяжелее выдержать угол. При этом участком лезвия, близким к вершине, легко можно «вылезть» на спуски лезвия ножа или даже повредить РК на этом участке. Иногда этот способ я дополняю завершающими чередующими движениями с совсем минимальным нажимом, когда лезвие ножа проводится в противоположную сторону – от вершины мусата к его основанию. Субъективно, но в этом случае, ощутимо быстрее и легче достигается для меня рабочая острота ножа.

Одно время я даже думал, что такое завершение слишком сложно (я известный любитель все усложнять) и ее необходимость вызвана небольшими размерами самого мусата (см. ниже). Но недавно, на сайте одной из немецких компаний занимающейся производством ножей, я встретил рекомендуемую ими схему правки кухонных ножей, где завершающие шаги были идентичны тем, что я описал чуть выше.

КАК ЧАСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУСАТ

Что касается работы и частоты применения мусата (не относится к металлическим мусатам с полированной поверхностью). Понятно, что чем чаще и жёстче вы работаете ножом, тем чаще он потребует правки. Если для домашнего кухонного ножа часто достаточно одной правки в 1-3 дня, то для обвальщика мяса правка ножа на мусате может потребоваться далеко не несколько раз в день. Например, СПБ МЯСОМОЛМАШ, который выпускает как гладкие мусаты, так и с продольной насечкой (углеродистая сталь, 60-62 HRC, сечение круглое), обвальщикам мяса рекомендует производить правку мусатом каждые 15-20 минут непрерывной работы.

УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКИМ МУСАТОМ

Что касается лично меня, то из нескольких имеющихся мусатов, основным у меня стал недорогой керамический мусат с рабочей длиной 172 мм, диаметром 10 мм и заявленным зерном 20 мкм. Сохранилось несколько снимков, когда он был еще абсолютно новым:

Со временем этот мусат «притерся» к своей тяжелой жизни, стал более гладким и покладистым. Сейчас, зерно на его поверхности вряд ли превышает 6-10 мкм.

Несколько слов об уходе за керамическим мусатом. При его использовании стержень, со временем, становится серым, а эффективность работы заметно снижается. Проблема решается чисткой щеткой с кухонным моющим средством и промывкой под теплой водой.

Кстати, нож из фотоснимка в заголовке статьи (ст. X30Cr13, 50-52HRC, лезвие 200 мм, обух 2.5 мм, сведение 0.5 мм, угол заточки 40 º ), купленный за 1.5 года до написания этих слов, еще ни разу не был в заточке, а его рабочее состояние поддерживается керамическим мусатом о котором и рассказано чуть выше. Правда, он и не является основным ножом на моей кухне.

ЗАТОЧКА НОЖА ПОД МУСАТ

Говоря о заточке ножа, рабочая острота которого будет поддерживаться мусатом, добавлю – нет смысла делать слишком тонкую, а значит и более дорогую, заточку. В этом случае зернистость последнего камня можно ограничить 15-20 мкм – если вы пользуетесь керамическим мусатом или 35-40 мкм – если пользуетесь металлическим рифленным мусатом.

Купить musat с бесплатной доставкой на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для мусата. К настоящему времени вы уже знаете, что все, что вы ищете, вы обязательно найдете на AliExpress. У нас буквально есть тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы найдете новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший мусат вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили мусат на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в мусате и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести musat по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Магдалена Мусат, профессор математики — Копенгагенский университет

19 января 2021 г.

Встреча

Декан назначил Магдалену Мусат профессором математики факультета математических наук с 1 декабря 2020 года.

Профессор Магдалена Мусат. Фото: Джейкоб Хельбиг

Профессор Магдалена Мусат получила докторскую степень в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. После временных должностей в Калифорнийском университете Сан-Диего и Университете Мемфиса она перешла к нам с постоянной должности в SDU Оденсе в 2009 году — как обладательница престижной награды Freja.

Она является экспертом по функционально-аналитическим аспектам операторных алгебр и, как таковая, внесла важный вклад в полностью ограниченные и полностью положительные отображения, некоммутативные $ L_p $ -пространства, а также в приложения операторной алгебры к квантовой теории информации.

Ее совместная работа с покойным Уффе Хаагеруп добавила новое понимание, среди прочего, к знаменитой проблеме встраивания Конна, а в совместной работе с Микаэлем Рордамом она внесла дополнительный вклад в прояснение ее последствий для квантовой информации.

Ее более ранние теоретико-операторные работы остаются очень влиятельными, и она подтолкнула многие современные аспекты на границе операторных алгебр и соседних областей (например, групповые C * -алгебры и расширительные графы) как в своих собственных исследованиях, так и в студентах UCPH. посредством семинаров, курсов и индивидуального сопровождения.

Профессор Мусат — выдающийся исследователь и чрезвычайно популярный докладчик на конференциях по всему миру, ему выпала исключительная честь стать пятьдесят вторым ежегодным лектором Делонга в Университете Колорадо в Боулдере в 2016 году.

Она обладает очевидным талантом передавать свою страсть к математике студентам посредством четкого, амбициозного и организованного обучения, и недавно она взяла на себя ответственность за магистерскую программу по математике в качестве руководителя исследования.

Ее страсть к математическому изложению на высшем возможном уровне также побудила ее активизировать коллоквиум кафедры и основать серию лекций Харальда Бора.

Новый аэропорт Стамбула в Мусат домой Трансфер, надежный, недорогой

Стамбул из аэропорта и ваш багаж 35 евро на 1-4 человека от стартовой цены.

Мы предлагаем платные трансферы с водителем из Нового аэропорта Стамбула (IST) или аэропорта Сабиха Гекчен (SAW) на микроавтобусе от отеля.Услуги профессионального трансфера из аэропорта Стамбула. Транспортировка прямо к месту назначения.

Стамбул Мусат домой к новым трансферам из аэропорта

Лучший вариант для беспрепятственного проезда в аэропорт и из аэропорта в одну остановку

musat home Адрес: Ashane Sokak no 4/1 / 4, Eyup, 34050 Стамбул, Türkei

istanbulairporttransfers24.com; предоставляет вам удобный трансфер из аэропорта Стамбула.

Аэропорт Стамбула Метрополис Новый аэропорт и Сабиха расположен примерно в 52 км от города. Вместо того, чтобы стоять в очереди у стоянки такси или искать подходящую остановку для общественного транспорта, вы можете выбрать удобный трансфер, предоставляемый нами. Уже у ворот вас ждет приветливый шофер. Он поможет вам с багажом и довезет до готового к отправке Mercedes VAN. Местный водитель быстро и с комфортом доставит вас к месту назначения.

Трансфер до аэропорта Стамбула к вашим услугам в любое время дня, даже ночью.Вечером, но также и в час пик приятно не иметь дела с дорожными условиями в чужом городе или проблемами общественного транспорта. Вместо этого трансфер из аэропорта дает вам возможность получить первые впечатления от достопримечательностей Стамбула. Часто задаваемые вопросы

Заказать трансфер из аэропорта в СТАМБУЛ очень просто.

У вас есть три варианта заказать трансфер в Новом аэропорту Стамбула и аэропорту Сабиха: Вы можете удобно заказать на нашей домашней странице, а также с помощью нашего приложения на вашем смартфоне.Если ваш багаж необычно большой или громоздкий, сообщите нам об этом при бронировании, чтобы в вашем автомобиле было достаточно места для хранения. Стоимость трансфера из аэропорта невысока и соответствует уровню налогов. Вы платите только фиксированные цены, даже если пробки или задержки продлевают срок службы.

Трансфер из аэропорта предлагает вам не только комфорт, но и гибкость. Мы предлагаем фантастические услуги трансфера из аэропорта для дома musat

.

Если ваши планы поездок неожиданно меняются, это не проблема.Вы можете изменить забронированные услуги за час до вылета и, возможно, даже отменить. Конечно, наш Mercedes Van не только заберет вас в аэропорту Стамбула, но и точно вернет к месту отправления.

Muat & Asociații, Европа | Рейтинг Chambers

Этот контент предоставлен Mușat & Asociații .

Председатель и управляющий партнер: Георге Мушат

Заместители управляющих партнеров: Пол Бута, Юлиан Попеску, Рэзван Сточеску

Старший партнер: Георгий Бута

Количество партнеров: 16 Количество юристов: 100 +

Языки: Английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, румынский

Обзор фирмы:
Muşat & Asociaţii — ведущая румынская юридическая фирма с полным спектром услуг, которая также консультирует ведущие национальные и международные компании. как государственные органы и агентства, финансовые институты и инвестиционные фонды.Более 2500 высокопоставленных клиентов получают выгоду от первоклассного юридического опыта и обширных ресурсов, предоставляемых через 16 партнеров и более 100 преданных своему делу юристов. Muşat & Asociaţii — пионер в сфере коммерческого права и одна из первых юридических фирм в стране, история которой насчитывает 30 лет.

Основные направления практики:
Слияния и поглощения / Приватизация

Банки и финансы

Корпоративное и коммерческое право

Энергия и природные ресурсы

Окружающая среда

Рынки капитала и ценные бумаги

Недвижимость и строительство

Телекоммуникации, ИТ и СМИ

Конкуренция и антимонопольное законодательство

Интеллектуальная собственность

Труд и выплаты сотрудникам

Инфраструктура и ГЧП / Государственные закупки

Налогообложение

Здравоохранение и фармацевтика

Судебные разбирательства и арбитраж

Преступление белых воротничков

Реструктуризация и несостоятельность

Судоходное, авиационное и транспортное право


Корпоративное право / M&A:
■ Одна из крупнейших фармацевтических компаний, занимающихся параллельным экспортом в Румынии, в результате многомиллионного приобретения крупнейшей румынской фармацевтической дистрибьюторской компании.

■ Damen Shipyards Group в связи с приобретением верфи Mangalia за 500 млн евро

■ SCB Finance Deutschland о покупке 100% долей участия в местной компании по предоставлению финансовых решений.

■ Решения для обеспечения целостности ствола скважины по приобретению бизнеса Schlumberger в Румынии, часть сделки, охватывающей более 25 юрисдикций, на сумму более 400 млн долларов США.

■ A&S international о частичной продаже Института Пастера, первого производителя ветеринарных иммунологических препаратов в Румынии. Ключевые клиенты: Amazon, Google, Facebook, Damen Shipyards, Emerson, Dell, Nokia, Penta Investments, Premier Capital, Universal Music Группа

Контактное лицо: Георге Мугат, управляющий партнер

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Юлиан Попеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Рэзван Сточеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Банковское дело, финансы и рынки капитала:

■ ЕБРР о многомиллионной кредитной линии, предоставленной TeraPlast Group для реализации проектов группы в Центральной и Восточной Европе.

■ HSBC, JP Morgan, Citibank, Northern Trust, The Bank of New York Mellon (члены Глобальной ассоциации хранителей) о хранении денежных средств и ценных бумаг в Румынии, рисках и несостоятельности румынских хранителей

■ JP Morgan о финансировании в несколько сотен миллионов евро через двусторонние инструменты и инструменты рынков капитала, в том числе между Дж.P. Morgan Securities plc в качестве организатора и букраннера и группа Pepkor (в качестве заемщика)

■ Goldman Sachs о румынском законе о ценных бумагах и программах по структурированным ценным бумагам, которые будут реализованы в Румынии, а также о прекращении обращения с предложениями

Ключевые клиенты: EBRD, PPF Banka, Unicredit, Citi, Raiffeisen, BRD Societe Generale, Ciech SA, Европейский инвестиционный фонд, Barclays PLC, Nokia, Alcatel-Lucent, Novares, Alior Bank, Apple, Google Cloud Platforms, Goldman Sachs И Ко.ООО

Контактное лицо: Мония Добреску, партнер

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Рэзван Сточеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Судебные разбирательства и арбитраж:
■ Румынская национальная железнодорожная компания участвовала в двух международных коммерческих арбитражах с высокими ставками в соответствии с Правилами ICC в отношении двух крупнейших инфраструктурных проектов в Румынии, оцениваемых в 885 млн евро.

■ Важная местная строительная и инжиниринговая компания в предварительном решении, в котором была сделана ставка перед Судом Европейского Союза относительно толкования статьи 57 (4) буква g) Директивы 2014/24 / ЕС о государственных закупках — « значительные или постоянные недостатки », как основание для исключения

Ключевые клиенты: FirstBank, Kaufland, Enel, Thyssen Krupp, Roche, Abbott, Oracle, Eli Lilly, Colas, Trigranit, GDF Suez, Panalpina, KMG International, Copisa Constructora Pirenaica

Контактное лицо: Георге Бута, старший партнер

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Пол Бута, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Юлиан Попеску, заместитель управляющего партнера
Электронная почта: [адрес электронной почты защищен]

Реструктуризация и несостоятельность:

■ СЕРМЕДИК в рамках процедуры банкротства крупных румынских фармацевтических дистрибьюторов

■ Обслуживание портфеля активов в Румынии, член группы APS Holding по взысканию многих миллионов евро коммерческого долга в различных случаях.

■ First Bank S.A. По юридическим вопросам взыскания важной дебиторской задолженности в ходе процедуры банкротства против одного из клиентов банка — общая сумма требований кредиторов превышает 5,5 млн евро.

Ключевые клиенты: First Bank S.A., APS Holding, Aegean Airlines S.A., Damen Shipyards Group, Termoelectrica, Sermedic

Контактное лицо: Михай Попа, партнер

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Рэзван Сточеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Недвижимость / Инфраструктура / ГЧП:

■ Buck Consultants (Administration & Investment) Limited по вопросам переезда и корпоративной аренды в Румынии.

■ KAUFLAND о различных приобретениях недвижимости в Румынии в процессе расширения.

■ ADESGO по различным вопросам, связанным с недвижимостью в Румынии.

Ключевые клиенты: Brookfield, Adesgo, Novares, Teconnex, CRH, Intercora, Kaufland, Buck Consultants, Trigranit, ING Real Estate, Sogeprom, Daimler, Grupo Lar, CAF, Italferr, Европейский инвестиционный банк

Контактное лицо: Юлиан Попеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Мония Добреску, партнер

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Энергия и природные ресурсы:

■ ENGIE Energy Management о соблюдении требований при продаже и приобретении газа на двустороннем рынке в свете требований прозрачности Румынии.

■ СОЛНЕЧНЫЕ ТУРБИНЫ ЕВРОПА S.A., компания Caterpillar, о переговорах по контракту и реализации проекта МОЛДОВА: Развитие газопровода между Румынией и Молдовой

■ SUTECH по различным договорным, государственным закупкам и регуляторным аспектам, относящимся к «Усовершенствованию румынской системы передачи между Онешти-Исакча и обратным потоком в Исакче», проект TRANSGAZ SA Mediaş

Ключевые клиенты: ENGIE (ex-GDF Suez), Electrica Furnizare, Repower, Nereo GreenCapital, Electromagnetica, Wellbore Integrity Solutions, Kraftanlagen Румыния, Omya Calcita

Контактное лицо: Юлиан Попеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Контактное лицо: Рэзван Сточеску, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

ЕС и антимонопольное законодательство:

■ Servier и его румынское дочернее предприятие Sermedic по различным вопросам, связанным с его системой распределения.

■ Европейский лидер в области финансирования физических лиц (филиал в Бухаресте) в отношении расследования Совета по конкуренции на рынках финансового лизинга и потребительского кредитования.Клиент не подвергся санкциям

■ Местная дочерняя компания европейского производителя молочной продукции в антимонопольном судебном процессе (финальная стадия апелляции) против решения Совета по конкуренции об аннулировании штрафа, наложенного в отношении антиконкурентных соглашений в секторе розничной торговли продуктами питания в Румынии.

Ключевые клиенты: Daimler, Orange, Roche, McCann Erickson, Eli Lilly, SAB Miller, Servier, Rewe Romania, L’Oréal Romania

Контактное лицо: Пол Бута, заместитель управляющего партнера

Электронная почта: [электронная почта защищена]

Найдите риэлторов и агентов по недвижимости в Daniela Musat, 3136556

Если вы хотите купить или продать свой дом, используйте агентов по недвижимости Daniela Musat, которые являются Daniela Musat REALTORS®, чтобы получить как можно больше преимуществ.Брокеры и агенты Даниэлы Мусат, которые заслужили право называть себя РИЭЛТОРАМИ®, больше нуждаются в опыте и обучении, чтобы облегчить такие задачи, как ведение переговоров, привлечение потенциальных покупателей и поиск кредиторов. Эти хорошо обученные профессионалы в сфере недвижимости также могут помочь вам разобраться в рынке недвижимости и составить выигрышную стратегию. Начните процесс покупки или продажи вашего дома с поиска агентов по недвижимости Даниэлы Мусат, которые помогут упростить этот процесс.

Найдите подходящего специалиста по недвижимости при поиске риэлтора.com®. Найдите Даниэла Мусат РИЭЛТОРА® в районе, где вы покупаете или продаете, и уточните свои результаты по брокерским операциям, средней цене листинга, по деятельности РИЭЛТОРА® с недвижимостью или по специализации и обозначениям. Контактная информация указана прямо в результатах поиска, но вы часто можете узнать больше об агентах и ​​брокерах из их профилей на сайте realtor.com®.

Когда вы выбираете Daniela Musat REALTOR® на основе их сертификатов, вы можете найти агента по недвижимости, обладающего необходимыми знаниями для ваших нужд.Выбор агента, входящего в НАЦИОНАЛЬНУЮ АССОЦИАЦИЮ РИЭЛТОРОВ®, позволяет вам найти экспертов, которые также имеют сертификаты в области управления недвижимостью, международной недвижимости, оценок, брокерских услуг, опыта в представительстве покупателей или экологически чистой недвижимости, а также многие другие сертификаты. Вы также можете выбрать в зависимости от вашего желания определенный уровень представительства или услуг, или даже личность и сходство являются подходящими причинами для вашего выбора в РИЭЛТОРЕ®.

Не рискуйте в одиночку при выходе на рынки недвижимости Даниэлы Мусат, РИЭЛТОР® может помочь вам ориентироваться на коварных рынках недвижимости и помочь вам принять оптимальные решения для защиты ваших инвестиций.

ПОДРОБНЕЕ