Морковь как хранить в пакете: можно ли и как хранить?
можно ли и как хранить?
Вырастить отличный урожай моркови – полдела. Надо сохранить корнеплоды до весны так, чтобы они не потеряли витамины, остались сочными, вкусными.
Один из способов длительного хранения моркови – упаковка ее в полиэтиленовые пакеты.
В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.
Можно ли хранить?
Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.
Чистая и здоровая морковь убирается в пакет небольшими порциями (по 1-3 кг). Пакеты убирают в погреб, холодную кладовку или в холодильник.
Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:
- внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
- распространению спор грибков от больных овощей.
Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.
С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.
Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.
Хранить морковь в пакетах можно в течение 2-3 месяцев, при условии складирования овоща в холодном хранилище.
За и против
По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:
- Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
- Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
- В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
- При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.
Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.
Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.
Подготовка
Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.
Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.
В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.
Нужно ли мыть?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Плюсы | Минусы |
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. | Трудоемкость процесса. |
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. | Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу. |
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. | Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают. |
Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.
Критерии отбора овощей
Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.
Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:
- средний размер;
- кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
- твердость высокая.
Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.
Как сохранить в мешочках?
Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.
В полиэтиленовых
Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.
В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:
- Чистую, просушенную, твердую морковь укладывают в новый, сухой пакет. Чрезмерно плотно набивать мешок не нужно, чем свободнее овощам, тем лучше.
- Пакет плотно завязывают.
- Шилом прокалывают несколько отверстий в мешке с разных сторон.
Некоторые овощеводы не завязывают мешки с овощами, оставляя их приоткрытыми. Прокалывать стенки, в этом случае, не нужно.
В вакуумных
Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:
- Продукт помещают в пакет, плотно утрамбовывая. До края мешка должно оставаться не менее 4 см для удобства вставления его в вакуумный упаковщик.
- При помощи вакуумного устройства из пакета откачивают воздух.
Вместе со свеклой в одной таре
Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.
Аргументы за совместное хранение:
- можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
- свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.
Минус хранения в одной емкости – более твердая морковь, с острым кончиком, может царапать кожицу свеклы. Через микро ранки в овощ проникает инфекция, он портится.
Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.
Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?
Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.
Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.
Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.
Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?
В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.
Убирать овощи следует тоже в охлажденное помещение. В этом случае на стенках мешочка не образуется конденсат, а корнеплоды быстро погрузятся в сон.
Все ли сорта подходят?
Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.
Хорошо хранятся такие сорта:
- Королева Осени;
- Самсон;
- Флаккоро;
- Каротан;
- Витаминная;
- Нантская.
Советы по теме
Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.
В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.
Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.
Заключение
Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.
можно ли в домашних условиях осенью и зимой, в чем и при каких условиях, как долго?
Хранение моркови – головная боль многих садоводов, у которых отсутствует погреб.
В квартире урожай оставить не удастся, так как теплый воздух приведет к его быстрой порче. В таком случае на выручку приходит лоджия.
О том, можно ли и как хранить морковь в домашних условиях на балконе осенью и зимой, чтобы она не загнила, читайте в статье.
Можно ли осенью и зимой?
Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.
Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.
Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.
На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.
Условия успешного хранения
Главное условие успешного хранения урожая – это поддержание температуры воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов. Незначительные отклонения от нормы допустимы.
Процессы гниения активизируются при температуре выше +6…+8 градусов. Промерзают овощи при условии, что столбик термометра опускается ниже -2 градусов.
Обязательно обращают внимание на влажность воздуха. Ее оптимальный показатель составляет 85-90%.
Выбирать нужно такое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Морковь любит темноту. Ультрафиолет способствует разрушению каротина в овощах и приводит к их быстрой порче. Овощи, которые лежат на солнце зеленеют и приобретают горьковатый привкус.
При соблюдении всех условий, урожай будет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
Подготовка овощей
Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Действия, которые необходимо выполнить:
- Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
- Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
- Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
- Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
- Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
- Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.
Морковь собранная раньше положенного срока будет храниться плохо, но и передерживать ее в почве не следует.
Способы
Хранить урожай на балконе можно несколькими способами. Морковь заливают глиной, засыпают песком, раскладывают по банкам и полиэтиленовым пакетам. Каждый метод имеет свои особенности, которые позволяют продлить срок годности овощной культуры.
В опилках
Для хранения урожая используют опилки деревьев хвойных пород. Они содержат натуральные эфирные масла и смолы, которые препятствуют размножению микробов. В опилках овощи могут храниться до наступления тепла.
Порядок действий:
- почистить и просушить деревянный ящик, засыпать его дно слоем опилок толщиной в 2 см;
- уложить морковь в ряд, не давая ей прикасаться друг к другу;
- засыпать овощи опилками, чтобы они были не видны;
- выложить новый слой моркови и снова присыпать ее опилками.
Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Сверху его укрывают теплым дышащим материалом, например, старой фуфайкой.
В глине
Для реализации этого способа потребуются:
- ящики без щелей;
- глина;
- вода;
- пищевая пленка.
Порядок действий:
- Приготовить раствор на основе глины и воды. Их смешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. По своей консистенции она должна напоминать деревенскую сметану. Если глина жидкая, ее оставляют на несколько дней для загустения.
- Выстелить дно ящика пищевой пленкой.
- Выложить морковь таким образом, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
- Залить овощи глиной и дать ее засохнуть.
- Поверх первого слоя выкладывают новый. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится.
- Сверху ящик прикрывают пледом или старыми куртками.
Такой способ хранения требует длительной подготовки, но он хорош тем, что морковь в глине будет храниться очень долго, вплоть до наступления лета.
В песке
Песок – это отличный материал, который позволяет поддерживать в емкости для хранения оптимальную влажность и температуру. Он выступает в качестве изолятора, отделяя каждый овощ друг от друга.
Порядок действий:
- Насыпать на дно ящика песок.
- Разложить на нем морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Достаточно выдерживать интервал в 20 мм.
- Засыпать слой песком.
- Поверх него выложить новый ряд моркови.
Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Чтобы в емкости не размножались микробы, и не появилась плесень, песок можно смешать с древесной золой. В таких условиях морковь пролежит не менее 8 месяцев.
Во мху
Мох способствует созданию оптимальных условий для хранения овощей. Он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует потере тепла и замерзанию корнеплодов. Для наполнения ящика использую мох сфагнум.
Порядок действий:
- дно ящика выкладывают мхом;
- сверху на него кладут морковь;
- слои чередуют до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
Чтобы снизить риск порчи урожая, овощи выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Дополнительное обеззараживание материала не требуется.
В процессе хранения мох выделяет углекислый газ, который выступает в качестве естественного консерванта для моркови. В таких условиях она остается свежей на протяжении 5-6 месяцев.
В луковой шелухе
Луковая шелуха – это природный антисептик, который препятствует порче урожая. В ее составе присутствуют эфирные масла, способствующие уничтожению плесени и микробов.
Порядок действий:
- засыпать дно ящика шелухой;
- выложить на нее слой моркови;
- присыпать овощи шелухой и выложить новый слой.
Когда емкость будет заполнена, ее укрывают плотной тканью. Для хранения моркови используют только просушенную шелуху. Обеззаразить ее можно на солнце.
В кастрюлях
Для хранения овощей можно воспользоваться эмалированными кастрюлями. Основное условие – это отсутствие на них сколов и ржавчины. В кастрюле овощи могут храниться 3-4 месяца.
Порядок действий:
- Вымыть и высушить кастрюли.
- Сложить в них морковь слоями, либо расставить вертикально.
- Застелить овощи чистой бумажной салфеткой и закрыть крышкой.
Этот способ применим в том случае, если в доме найдутся кастрюли подходящего размера. В отличие от ящиков, много моркови в такую тару поместить не удастся.
Продлить срок хранения урожая можно, если засыпать промежутки между овощами песком или опилками.
В полиэтиленовых пакетах
Для хранения моркови нужно выбирать плотные темные пакеты, которые будут препятствовать доступу солнечного света.
Порядок действий:
- выложить в мешки очищенную от песка и грязи морковь;
- завязать пакеты и проделать в них несколько небольших отверстий для доступа свежего воздуха;
- убрать мешки на прохладную лоджию, оставлять их в теплом помещении нельзя.
В пакетах урожай может пролежать до 4 месяцев. Овощи будут выделять углекислый газ, который препятствует их порче.
Более подробно о таком методе хранения читайте здесь.
В банках
Это очень удобный способ хранения, если плоды имеют небольшие размеры и без труда умещаются в стеклянные банки.
Порядок действий:
- Вымыть и высушить банки.
- Выложить в них овощи. Нужно стараться, чтобы между ними оставалось расстояние, которое заполняют опилками.
- Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками.
В таком виде овощи могут храниться не более 3-4 месяцев. Для дополнительного обеззараживания к ним можно добавить корень хрена.
Лучшие сорта для хранения в домашних условиях
Для хранения на балконе нужно выбирать те сорта, которые характеризуются повышенной лежкостью. Это могут быть среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к болезням и низким температурам.
К таким сортам относятся:
- Королева осени. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней после появления всходов. Эти семена были выведены российскими селекционерами с учетом суровых погодных условий, царящих в стране.
- Флаккоро. Голландский сорт, который, при создании оптимальных условий, будет храниться до наступления тепла.
- Самсон. Сорт отличается отличной сопротивляемостью болезням. Плоды ровные, крупные, не склонны к образованию трещин. Хранить морковь Самсон на балконе можно до середины весны.
Возможные проблемы и способы их устранения
Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:
- Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
- Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
- В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
- Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.
Полезная информация
Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:
- На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
- Если было выращено 2-3 разных сорта, то хранить их нужно отдельно друг от друга.
- Мыть корнеплоды не рекомендуется. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от быстрой порчи. Его удаление снижает иммунитет растения.
- Обрезку моркови осуществляют острым ножом на ровной поверхности. Обрывать ботву вручную недопустимо.
- Если в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выбрасывать ее не следует. Достаточно оставить ее на сутки в квартире. За это время небольшие дефекты зарубцуются.
- Периодически овощи нужно проверять на предмет появления плесени и гнили.
Заключение
Балкон – это лучшая альтернатива погреба. Им можно воспользоваться для хранения моркови, если на нем созданы подходящие условия. Главным параметром является температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов.
Тару для хранения овощей можно выбирать любую:
- ящики,
- пакеты,
- банки,
- кастрюли.
Дольше всего урожай остается свежим в:
- опилках,
- в глине,
- в песке.
в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках
Морковь используют для приготовления блюд почти ежедневно, поэтому хозяйки стараются сохранить ее на зиму в свежем виде. В зависимости от региона, наличия погреба, подвала или другого места выбирают подходящий вариант сохранения овощей. В статье подробно расскажем о таком способе, как хранение моркови в пакетах на зиму в подполе.
Содержание статьи
Особенности хранения моркови в погребе зимой
Погреб и подвал – оптимальные места для сохранения моркови зимой. Здесь овощ может хранят от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать свежесть и сочность, поддерживают температуру от 0 до +3°С и влажность 90-95%.
Овощи хранят в погребе несколькими способами:
- в опилках – опилки не дают моркови высохнуть и в то же время забирают лишнюю влагу;
- в песке – песок должен быть сухим и чистым, морковь укладывают рядами и пересыпают;
- в деревянных ящиках навалом – высотой не более 2-3 м;
- в луковой шелухе – шелуха забирает лишнюю влагу и предотвращает размножение микроорганизмов и гниение;
- в пластиковых пакетах – удобный способ для недлительного хранения.
Температура в помещении не должна сильно колебаться. При необходимости проводят дезинфекцию погреба известью или медным купоросом.
Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой
Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.
Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.
Можно ли хранить вместе со свеклой
Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.
Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.
Внимание! Корнеплоды хранят как можно дальше от яблок, выделяющих этилен при созревании, который приводит к порче моркови и свеклы.
Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках
Плюсы такого хранения:
- можно хранить порционно и забирать из погреба по одному пакету;
- простота процедуры закладывания на хранение;
- легкость транспортировки – переносить в мешках проще, чем в ящиках.
Минусы:
- выше вероятность поражения гнилью;
- необходимость постоянно следить за температурой и влажностью – при повышении температуры прерывается «биологический сон», и морковь начинает прорастать;
- потребность в создании условий, при которых не образуется конденсат.
Подготовка к хранению
Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:
Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.
Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.
Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.
Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.
Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.
Справка. Морковь выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает появление болезней. В закрытых мешках его концентрация будет высокая, и морковь испортится.
Какие могут возникнуть проблемы при хранении
Хозяйки сталкиваются с такими трудностями при хранении корнеплодов в пакетах в подполе:
- Появление излишней влаги. Эту проблему можно устранить, разложив рядом мох, газеты или известь – они впитают лишнюю влагу.
- Появление в мешках конденсата. Для предотвращения пакеты плотно не закрывают и делают в них отверстия. Если конденсат образовался, морковь перебирают, просушивают и укладывают в сухие чистые пакеты.
- Образование гнили. Чтобы избежать этого, концы моркови при закладке на хранение обмакивают в золу.
При содержании в больших полиэтиленовых мешках трудно увидеть испортившийся корнеплод и вовремя его извлечь. Приходится раз в неделю перебирать корнеплоды в мешках, чтобы следить за их состоянием.
Заключение
Зная нехитрые способы, можно на всю зиму обеспечить себя вкусной, свежей морковью. Хранение в полиэтиленовых пакетах – простой, гигиеничный, экономичный способ. Его главный минус относительно небольшие сроки хранения — всего 4-5 месяцев.
лучшие способы хранения в домашних условиях на зиму, как сохранить урожай правильно
Подготовка запасов картофеля, моркови, свеклы, лука — ежегодная традиция многих городских и деревенских жителей. Способов хранения овощей много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
В статье расскажем, как хранить морковь, чтобы она не дрябла и не портилась, оставалась свежей и вкусной.
Содержание статьи
Выбор и подготовка моркови для длительного хранения
Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.
Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.
Совет. Пакетик от семян рекомендуем сохранить. В случае хорошего урожая он станет напоминанием об удачном сорте на следующий год.
В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.
При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.
Совет. Цвет ботвы подсказывает, что пора копать. Если нижние листья желтеют — значит, морковь созрела, и ее можно убирать.
Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.
После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.
Обрезку проводят в два этапа:
- Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
- Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.
После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.
После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.
Оптимальные условия хранения
Овощ долго остается свежим при соблюдении таких условий:
- оптимальная влажность — 90-95%;
- температура — 0…+1°С;
- циркуляция воздуха.
Эти параметры рекомендуют соблюдать при хранении в домашних условиях и в промышленных масштабах. Промышленные помещения оборудованы вентиляционными системами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
В хранилищах морковь помещают в контейнеры, поддоны, ящики, мешки.
Лучшие способы
Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.
В песке
Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.
Достоинства суглинистого песка:
- уменьшает испарение влаги;
- препятствует развитию микробов;
- поддерживает постоянную температуру.
Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.
Важно! В речном песке морковь не сохранится.
В опилках
Это сибирский способ сохранения моркови.
Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:
- не дают корнеплодам прорастать;
- препятствуют попаданию бактерий.
Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.
В глине
Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.
Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.
Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.
Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.
Заливка глиной
Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.
Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.
Обмакивание в глину
Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.
Важно! Готовят болтушки в хорошо проветриваемом помещении.
Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.
Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.
Во мху
Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.
Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.
Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».
Достоинства мха:
- богат питательными веществами;
- хорошо удерживает углекислый газ;
- сохраняет влагу;
- обладает консервирующими свойствами;
- убивает бактерии;
- легкий.
Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.
Важно! Тара с морковью и мхом легче, чем с песком, глиной или опилками.
В луковой шелухе
При организации хранения шелуха используется, как и опилки.
Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.
В пакетах
Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.
Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.
В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.
В кастрюле
Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.
Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.
На грядках
Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.
Пошаговая инструкция по хранению на грядках:
- Ботву срезать.
- Грядку засыпать влажным крупным песком.
- Накрыть пленкой.
- Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
- Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.
Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.
В пищевой пленке
Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.
Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.
Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.
Как хранить морковь в квартире
Для хранения моркови в домашних условиях подходят холодильник и утепленный балкон.
При перепадах температуры зимой важно следить, чтобы она не опускалась на балконе ниже 0°С. От солнечных лучей ящики накрывают темным материалом.
Хранить морковь на балконе удобно в ящиках с опилками или песком. При заморозках их укутывают теплым одеялом. При сильных холодах переносят в более теплое место или еще больше утепляют.
В частном доме, на даче
Лучший вариант хранения овощей — подпол дома или дачи.
При строительстве или покупке жилья на собственном земельном участке обращают внимание на качество подпольного помещения — из него получается удобное овощехранилище.
Перед закладкой корнеплодов хранилище готовят: убирают остатки прошлого урожая, проветривают. При необходимости дезинфицируют — белят стены, моют полки и пол. Уборку производят за месяц до закладки овощей, затем длительно проветривают.
Важно! В подполе должно быть вентиляционное отверстие.
Хранят морковь любым способом. Ящики и другие емкости удобно располагают на нижних полках или на полу.
В подвале, погребе
Подвал — это помещение любого здания, которое находится наполовину под землей. Его называют первым подземным этажом.
Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытым верхом. В частных домах погреб называют подвалом в тех случаях, если фундамент дома сделан с полной заливкой пола. В деревенских домах в погребе вместо пола обычная земля, а стены — это и есть фундамент.
Разница в строительстве не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:
- поддержание оптимальной температуры — не ниже 0°С, влажности — 90-95%;
- циркуляция воздуха.
В холодильнике, морозильнике
В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они находятся под нижними полками. Храниться там морковь будет до четырех месяцев.
Два способа содержания корнеплодов в холодильнике:
- В полиэтиленовых пакетах хранят мытую, обрезанную и просушенную морковку. При появлении на мешках капелек воды рекомендуют высушить овощи и заменить пакет на сухой.
- Корнеплоды заворачивают в мокрое хлопчатобумажное полотенце и кладут в овощное отделение.
Популярный и удобный способ хранения — в морозилке. Хозяйки режут морковь для разных блюд: соломкой, брусками, натирают на крупной терке. В дальнейшем это экономит время при приготовлении.
Перед укладыванием нарезанных корнеплодов в холодильник их бланшируют — ошпаривают кипятком. В результате замедляется действие ферментов. Кусочки не теряют вкус, цвет, структуру. После замораживания бланшированная морковь сохраняет пищевую ценность до следующего урожая.
Остывшие измельченные плоды раскладывают на ровные поверхности и помещают в морозилку на 2 часа. Затем кладут в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Максимальный срок хранения
Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.
При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.
Читайте также:
Крупный сорт моркови Красный великан.
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.
Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться.
Полезные советы
Морковка хорошо сохранится, если:
- были посажены поздние сорта, предназначенные для длительного хранения;
- вовремя собран урожай;
- овощи правильно подготовлены для закладки;
- выбран удобный способ хранения;
- выполнены все условия по содержанию корнеплодов зимой.
Заключение
Сохранение овощей свежими помогает нам получать витамины и минералы круглый год. Есть разные способы их хранения: они не трудоемкие и не затратные. Все зависит от того, сколько урожая или купленной моркови необходимо сохранить в зимний период. При любом способе важно помнить об условиях хранения: влажности, температуре и циркуляции воздуха.
сколько можно хранить свежую и в вареном виде, чтобы не дрябла в домашних условиях, правильное хранение очищенной мытой
В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовой. На зиму ее сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.
Разберемся, как хранить морковь в холодильнике в домашних условиях, чтобы она не дала ростков, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла свои вкусовые качества.
Содержание статьи
Можно ли хранить морковь в холодильнике
Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.
Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.
Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.
В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.
Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:
- в отсека для овощей – от 0 до +3°С;
- на полках для готовых продуктов – от +2 до +6°С;
- в морозильной камере – от -8 до -20°С.
Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.
Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.
Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.
Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла
Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.
При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.
При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.
Для более длительного хранения его замораживают.
Заморозка в морозилке
Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.
Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.
Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.
Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.
Заморозка нарезанной
Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками. Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.
Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.
Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода. Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.
Заморозка натертой
Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.
Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.
Заморозка пюре
Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли. Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
О других способах сохранить морковь:
Проверенные временем, вкусные рецепты моркови на зиму в банках
Очень вкусные салаты из моркови на зиму: рецепты с фото
Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму
В отделении для овощей
В отделении для овощей поддерживается постоянная температура, что предотвращает гниение и порчу корнеплода.
Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают. Упаковывают в контейнеры, пакеты или пищевую пленку, которые защищают овощ от избытка влаги и сохраняют его соки.
Совет. Перед отправкой моркови в отсек для овощей подержите ее в открытом виде на полке для готовой еды в холодильнике. Так она полностью просохнет.
Хранение в пакетах
Чтобы сохранить немытые корнеплоды, используют полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется каждую морковь складывать в отдельный пакет, так как под слоем грязи можно не заметить небольшие гниения. Если все овощи будут храниться в одном пакете, то загнивание от больного экземпляра перейдет на здоровые.
Морковь очищают от налипшего грунта, высушивают и раскладывают по пакетам. Из пакетов выпускают воздух, крепко завязывают и отправляют в холодильник, в ящик для овощей.
Немытую в полиэтилене
Чтобы немытая морковь не вяла, ее упаковывают в пищевую пленку.
Корнеплоды чистят от налипшей грязи. Затем просушивают. Каждый экземпляр заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящик для овощей в холодильнике.
Немытую в бумаге
Для упаковки желательно использовать белую бумагу, без краски, чтобы корнеплод не впитал в себя посторонние запахи.
Немытую морковь оборачивают бумагой по 5-6 штук, хранят в ящике для овощей.
Бумага способна впитывать влагу. Поэтому важно периодически проверять ее состояние. Мокрую бумагу следует менять на новую.
Совет. Не используйте для упаковки моркови газеты, так как в состав типографской краски могут входить вредные для организма вещества: свинец, кадмий и другие.
Как хранить мытую морковь
Мыть или не мыть морковь перед хранением в холодильнике – спорный вопрос. У такого способа есть свои плюсы и минусы. На мытой видны повреждения и гниль. Это позволяет разделить морковь на пригодную для длительного хранения и поврежденную, которую надо съесть в первую очередь. Водой смывается не только грязь, но вредные микроорганизмы, влияющие на порчу овоща.
Но если урожай большой, то этот процесс занимает много времени. Морковины моют и каждую тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи.
Хранят чистую морковь в полиэтилене или контейнерах в отсеке для овощей. Срок хранения мытого овоща меньше, чем немытого.
Хранение мытой в контейнере
Вместо полиэтиленовых пакетов для хранения моркови используют контейнеры: обычные и вакуумные.
Мытую морковь тщательно просушивают бумажными полотенцами. Раскладывают по чистым контейнерам и убирают в холодильник.
Перед закладкой овоща контейнер рекомендуется охладить в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур.
Читайте также:
Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму
«Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму
В пищевой пленке
Чтобы морковь не дрябла, ее оборачивают в пищевую пленку (каждый корнеплод отдельно) и убирают в холодильник.
Пищевая пленка при хранении очень плотно обволакивает корнеплод и блокирует поступление воздуха. Завернутая в полиэтилен морковь меньше выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.
Во влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили корнеплод, поместите ее в контейнер с водой и поставьте в холодильник. Морковь в воде сохраняет свои полезные свойства до 5 дней.
Такой же эффект дает и влажное полотенце, если в него завернуть овощи.
Вареную
Вареная морковь — готовый продукт. Ее хранят на полке для готовых продуктов, в контейнере.
От длительного хранения она становится дряблой и склизкой. Есть ее уже нельзя.
Тертую
Чтобы натертая морковь быстро не заветрилась и не потеряла полезные свойства, для ее хранения используют контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Хранят в отделении для готовых продуктов.
Срок хранения моркови в холодильнике
Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.
Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.
Мытой и очищенной
Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов при температуре от +2 до +6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.
Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.
Неочищенной
Немытую морковь хранят в отсеке для овощей при температуре от 0 до +3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.
Тертой
Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.
Вареной
Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.
Полезные советы
Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:
- На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
- Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
- При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
- Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
- Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.
Заключение
В холодильнике морковь хранят в небольшом количестве. Чтобы она оставалась сочной и свежей несколько месяцев, соблюдают определенные условия. Выбирают правильный сорт, отбирают здоровые экземпляры, соблюдают температуру и влажность. Для продления срока хранения корнеплод замораживают.
Хранение моркови в пакетах на зиму в подполе (погребе, подвале)
Морковь является важным ингредиентом не только первых и вторых блюд, но и десертов. Этот овощ содержит большое количество полезных для организма веществ, но сберечь корнеплоды на длительное время не всегда получается. Поэтому многие задаются вопросом, как хранить морковь зимой.
Подвал пакеты: преимущества метода
Полиэтиленовые пакеты – доступный, дешевый материал, давно и прочно вошедший в обиход. Хранение моркови в пакетах на зиму в подполе имеет свои преимущества, хотя этот метод не самый долгосрочный в отличие от использования опилок, песка или глины. Основными плюсами являются гигиеничность и удобство данного способа, поскольку корнеплод на весь период хранения остается чистым. Но полиэтилен не пропускает воздух, поэтому нужно часто проверять содержимое пакетов, убирая подгнившие экземпляры.
Как правильно: выбор пакетов и подготовка овощей
Необходимо знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы она долгое время оставалась свежей и пригодной для употребления. Для этого важно своевременно выкопать урожай и правильно заготовить овощи. Собирать корнеплоды следует, не дожидаясь первых заморозков, поскольку даже при небольших отрицательных температурных показателях на моркови начинается образовываться серая гниль.
Рост моркови прекращается уже при +4°С, и дольше держать корнеплод в земле уже не имеет смысла. Хранение моркови в погребе зимой не предусматривает и слишком раннего сбора урожая, т. к. контраст теплой почвы и холодного погреба способен спровоцировать появление гнили на моркови.
Важно также учитывать сорт, поскольку сроки сбора позднеспелых и ранних овощей могут сильно отличаться. Многое зависит от региона и условий выращивания. В большинстве случаев морковь поспевает в сентябре, если после посадки прошло от 90 до 120 дней. Опытные садоводы стараются убирать урожай, когда нижние листья надземной части растения пожелтели.
Выкапывать корнеплоды рекомендуется в сухую солнечную погоду, действуя осторожно, чтобы не повредить их лопатой или вилами. Овощи с царапинами, надломами или надрезами длительному хранению не подлежат. Их обязательно нужно отбраковать, т.к. даже 1 испорченный корнеплод способен заразить здоровую морковь и привести к порче всего урожая. Разделять следует и по размерам, поскольку крупные экземпляры лежат дольше, чем мелкие и средние.
Перед тем как заложить урожай на зиму в подвал, желательно хорошо высушить его, отобрав неповрежденные плоды. Раскладывать их лучше на деревянной поверхности. Если погода хорошая, то можно сушить на улице; в других случаях подойдет гаражное помещение, веранда, лоджия. Главное, чтобы была обеспечена небольшая влажность и постоянная циркуляция воздуха. Сроки зависят от состояния овощей, но в среднем бывает достаточно 2-5 суток.
Необходимо сразу же после высыхания почвы на плодах удалить ботву, чтобы она не вобрала в себя питательные вещества. Срезают верхушку ножницами или ножом, оставляя небольшой хвостик 2-3 см. Хранить в полиэтиленовых пакетах в погребе морковь следует отдельно от остальных видов овощей.
Для укладки используются вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Но хранение моркови в погребе зимой в вакуумных пакетах нецелесообразно, поскольку плоды могут быстро испортиться из-за выделения углекислого газа. Такой способ допускается применять в холодильниках, не оставляя продукт на слишком длительный срок. В морозильной камере хранят мытую морковь, оборачивая каждый корнеплод пищевой пленкой.
Подвал или погреб – лучшее место для длительного содержания овощей. Чтобы сохранить морковь на зиму, влажность и температура в погребе должны быть стабильными, а помещение – хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность воздуха – 90-95%, температура -1+1°С. Такие условия способствуют долгому сохранению овощей.
Полиэтиленовые пакеты допускается брать любого нужного размера. Если урожая много, то рациональнее хранить его в больших пакетах вместимостью до 20 кг. Внизу упаковки нужно сделать отверстия и уложить пакет на подставку, не завязывая верх слишком плотно. Если следовать этим правилам, то урожай хранится в свежем виде длительное время.
Недостатки и возможные проблемы
Морковь – капризный овощ, который при хранении в тепле вянет, а при чрезмерной влажности подвергается гниению из-за того, что грибок и микроорганизмы легко проникают через его тонкую кожицу. Поэтому неправильный подход к хранению может привести к большой потере витаминов, питательных веществ и вкусовых качеств. Использование полиэтиленовых пакетов для хранения морковки является хорошим способом. В этом случае овощи не придется отмывать, как при хранении в опилках или глине.
Уложенные овощи следует регулярно проверять, проветривая содержимое пакетов, чтобы скопившийся конденсат не смог повредить корнеплодам. Если внутри появилась влага, то морковь необходимо просушить и переложить в другие пакеты. При недостатке воздуха корнеплоды начинают вянуть, а при переизбытке – прорастать. Поэтому так важно заранее позаботиться о правильной вентиляции погреба. Соблюдая все требования, нетрудно сохранить овощи до следующего урожая, используя в пищу сочные, вкусные плоды, богатые витаминами и минералами.
Предыдущая
Овощи и грибыСпособы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала
Следующая
Овощи и грибыПреимущества и тонкости хранения морковки в опилках
Как хранить морковь до 1 года (в холодильнике, заморозке и мариновании)
Знаете ли вы, что морковь улучшает зрение в темноте?
Не-а, шутим! Однако в этой популярной женской сказке есть доля правды. Морковь богата бета-каротином, который является ключевым источником витамина А. Этот витамин необходим для здоровья кожи и зрения. Вот почему наши бабушки всегда настаивали на том, чтобы мы ели эти хрустящие апельсиновые овощи.
Есть еще много причин, по которым стоит запастись морковью.Их плотная текстура и слегка сладкий вкус являются отличным дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам. Вы можете приготовить их в бульоне или съесть в сыром виде в виде сырца. Морковь также является одним из лучших перекусов, особенно когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.
Однако сохранить пакет с морковью свежим может оказаться непростой задачей. Они могут легко потерять влагу и стать эластичными менее чем за 1 неделю.
Чтобы они прослужили дольше, первым делом нужно отрубить листовую часть, как только вы принесете их домой.Листья продолжают вытягивать воду из корня и сушить их. Если вы хотите использовать листья, вы можете хранить их отдельно в мешочке с застежкой-молнией.
Узнайте, как правильно хранить и хранить морковь до 1 года.
После этого следующим шагом будет сохранение корня. Для этого мы предлагаем вам два метода краткосрочного хранения моркови (от 1 до 2 недель) и два метода более длительного хранения (до 1 года).
Выберите способ, который соответствует вашим потребностям, и похлопайте себя по плечу за то, что не тратили зря.
# Кратковременное хранение
Метод 1: охладить в воде
Морковь можно очистить от кожуры и хранить в воде в холодильнике от 1 до 2 недель. Если вы использовали все необходимое для приготовления и хотите сэкономить запасы для здоровой закуски, это самый простой способ сохранить морковь в течение короткого времени.
Вода помогает моркови сохранять влажность и хрустящую текстуру. Вам просто необходимо регулярно менять воду. Если оставить их на более длительное время в той же воде, они могут стать слизистыми, испортиться или развиться плесень.
Вещи, которые вам понадобятся:
- Очищенная морковь
- Герметичный контейнер
- Дистиллированная вода
Одношаговый метод: поместите очищенную морковь в контейнер, добавьте воды и поставьте в холодильник
Морковь очистить и уложить в герметичный контейнер; добавьте дистиллированную воду и поставьте в холодильник.
- Тщательно вымойте морковь и соскребите с нее кожицу.
- Поместите морковь в герметичный контейнер.
- Наполните емкость дистиллированной водой. Морковь должна быть полностью погружена в воду.
- Закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник.
Примечание : Предпочтительно использовать дистиллированную воду, так как обычная вода может содержать примеси, которые могут привести к порче.
Морковь будет храниться от 1 до 2 недель при условии, что вы меняете воду каждые 4 или 5 дней.
Метод 2: охладите в бумажных полотенцах
Еще один способ сохранить морковь свежей — это завернуть ее во влажные бумажные полотенца и поставить в холодильник в пакет с застежкой-молнией.Влажное бумажное полотенце обеспечит морковь достаточным количеством воды, чтобы сохранить ее аромат и текстуру в течение 1-2 недель.
Вещи, которые вам понадобятся:
- Морковь
- Сумка Ziplock
- Бумажное полотенце
- Вода в пульверизаторе
Одношаговый метод: заверните морковь в бумажное полотенце и предварительно смочите охлаждение
Сверните морковь в бумажное полотенце, слегка смочите и поставьте в холодильник в запечатанном пакете с застежкой-молнией.
- Обрежьте морковь с листовой части.Кожу снимать не нужно.
- Убедитесь, что морковь полностью высохла.
- Оберните 3 или 4 моркови бумажным полотенцем. Если у вас есть еще морковь, приготовьте несколько партий.
- Распылите 1 или 2 капли воды на обернутое бумажное полотенце. Он должен быть чуть влажным, но не мокрым. Сделайте это для всех партий.
- Поместите каждую партию в пакет с застежкой-молнией.
- Выдавить весь воздух и закрыть пакет.
- Поместите пакет в морозильную камеру холодильника до тех пор, пока он не понадобится для хранения моркови.
- Проверяйте бумажное полотенце через день. Если он кажется слишком влажным, замените его новым бумажным полотенцем.
При использовании этого метода морковь должна оставаться в хорошем состоянии в течение 1-2 недель.
# Долгосрочное хранение
Метод 1: Бланширование
Если у вас на огороде наблюдается избыточный рост моркови, и вам интересно, что со всеми ними делать, вы можете сохранить их до 1 года, используя техника бланширования. Бланширование помогает убить ферменты, ответственные за разложение овощей.Молодая и нежная морковь лучше всего подходит для метода бланширования, так как зрелая может стать деревянистой.
Вещи, которые вам понадобятся:
- Морковь, нарезанная
- Вода
- Кубики льда
Шаг 1. Приготовить нарезанную морковь в кипящей воде
Бланшировать морковь в кипящей воде
- Наполните большую кастрюлю фильтрованной водой.
- Доведите воду до кипения, затем добавьте нарезанную морковь.
- Дайте ему покипеть на сильном огне в течение 3 минут, затем выключите огонь.
- Оставьте морковь в теплой воде, пока вы не приготовите ледяную ванну.
Шаг 2. Перелейте морковь в ледяную воду.
Процедите, а затем обмакните морковь в таз с ледяной водой.
- Положите горсть кубиков льда в большую миску.
- Добавьте охлажденную воду. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить ломтики моркови.
- Процедить нарезанную морковь на дуршлаг.
- Сразу переложите морковь в ледяную воду.
- Дайте им постоять 1-2 минуты в прохладной воде. Это остановит процесс приготовления и подготовит морковь к замораживанию.
Шаг 3. Храните морковь в герметичном контейнере в морозильной камере.
Процедите ломтики моркови еще раз и заморозьте их в герметичном контейнере.
- Процедите морковь из холодной воды.
- Поместите ломтики в герметичный контейнер и поместите его в морозильную камеру, пока не понадобится.
- Вы можете добавлять ломтики прямо в супы и жаркое. Не нужно сначала размораживать, так как морковь станет мягкой и эластичной.
При использовании этого метода морковь должна оставаться свежей до 1 года. Фактически, вы также можете использовать этот метод для бланширования и замораживания сельдерея для консервирования.
Метод 2: Маринование
Маринование — еще один отличный способ хранения моркови до 1 года или даже дольше. Маринованная морковь очень острая и вкусная, и ее можно использовать в качестве приправы к карри.
Маринование включает в себя консервирование овощей в соли и кислотной основе, обычно уксусе, чтобы сдержать рост бактерий или грибков и сохранить овощи в хорошем состоянии в течение очень долгого времени.
Вещи, которые вам понадобятся:
- Морковь, нарезанная (кусочки длиной 2 дюйма) — 1 стакан
- Крупная соль — 1 столовая ложка
- Рисовый винный уксус — 1 стакан
- Коричневый сахар — 2 столовые ложки
- Хлопья перца чили — ½ чайной ложки
Шаг 1.Смажьте нарезанную морковь солью.
Смешайте ломтики моркови с крупной солью, пока они не будут хорошо покрыты.
- Положите 1 стакан морковных ломтиков в большую миску.
- Добавьте 1 столовую ложку крупной соли.
- Перемешайте их так, чтобы все кусочки моркови были хорошо покрыты солью.
- Отложите на 1 час. Соль заставит ломтики моркови потерять влагу.
Шаг 2. Приготовьте консервирующую смесь
Приготовьте коричневый сахар и хлопья чили в рисовом винном уксусе, чтобы приготовить травильный раствор.
- Налейте 1 стакан рисового винного уксуса в кастрюлю.
- Добавьте к нему 2 столовые ложки коричневого сахара.
- Добавьте также ½ чайной ложки хлопьев перца чили. Вы можете добавить еще на свой вкус.
- Продолжайте помешивать, пока готовите смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Шаг 3. Добавьте смесь к моркови и храните их в банке.
Перелейте ломтики моркови и травильный раствор в стерилизованную банку для консервирования.
- Используйте щипцы, чтобы переложить ломтики моркови в стеклянную банку. .Убедитесь, что банка правильно стерилизована, чтобы предотвратить рост плесени. Слейте воду, оставшуюся в миске.
- Залейте ломтики моркови приготовленной смесью уксуса.
- Закройте банку и оставьте мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Храните маринованную морковь при комнатной температуре или в холодильнике.
При использовании этого метода маринованная морковь будет храниться в течение 1 года или более. Просто следи за ними. Если вы заметили белый слой на моркови, немедленно выбросьте их.
Советы
- Если вы живете в холодном климате, вы можете хранить морковь под землей в земле. Однако делайте это только для нежных, так как полностью созревшая морковь будет продолжать расти и становиться деревянистой.
- Морковь также можно хранить под песком от 5 до 7 месяцев.
- Если вы хотите узнать, как сохранить другие кухонные ингредиенты, в том числе как хранить свежую зелень, например, мяту, до 3 месяцев или чеснок до 6 месяцев. Вы также можете узнать, как хранить повседневные кухонные ингредиенты, такие как картофель, до 1 года и как хранить лук различными способами.
Лучший способ покупать, готовить и хранить морковь
Сырая морковь позволяет быстро и легко перекусить, но этот универсальный корнеплод можно жарить, тушить, готовить на пару или обжаривать, а также запекать в кексы, быстрый хлеб и торты. Хотя морковь является основным продуктом круглогодичного использования в супермаркете, на самом деле у моркови есть сезон, а точнее, два сезона. Есть урожай поздней весной, а также осенний, а часть осеннего урожая отправляется в холодное хранилище на зиму, что означает, что вы можете наслаждаться морковью сейчас и в течение следующих месяцев.Читайте советы по покупке, хранению и приготовлению моркови.
Как покупать морковь
- Оранжевый — самый распространенный цвет, но морковь бывает всех цветов радуги. Проверьте свой фермерский рынок на наличие фиолетовой, белой, желтой и красной моркови и выберите морковь с глубоким насыщенным цветом.
- Ищите пухлую твердую морковь без мягких пятен. Кожа должна быть гладкой, без трещин и трещин.
- Если вы видите морковь, продаваемую пучками, с еще прикрепленными листьями, убедитесь, что зелень яркая и совсем не увядшая.Ботва моркови немного горькая, но ее можно использовать в песто, супах и салатах.
Джуди Ким
Как хранить морковь
- Морковь теряет влагу через покрытые листьями верхушки, поэтому перед хранением срежьте их. Заверните зелень во влажное бумажное полотенце и используйте в течение дня-двух; они нежные и быстро вянут.
- Храните морковь в открытом пластиковом пакете в холодильнике.
Как долго морковь хранится в холодильнике?
- При правильном хранении морковь вынослива и должна храниться пару недель.
Как заморозить морковь
- По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, выбирайте молодую, нежную морковь без сердцевины и средней длины. Удалите зеленую ботву, вымойте морковь и очистите ее. Оставьте небольшую морковь целиком, а остальные нарежьте тонкими ломтиками, кубиками 1/4 дюйма или продольными полосками. Бланшировать, остудить, запечатать в пакет и заморозить.
Как приготовить морковь
- Большинство людей чистят морковь, но хорошего скраба будет также достаточно, особенно если вы работаете с молодой морковью.У более старой моркови, как правило, горькая кожица, и ее следует очищать.
Выберите один из этих восхитительных рецептов моркови
Lauren Salkeld
Эта жареная морковь кисло-сладкая — и совсем не обычная.
Зак Пагано / СЕГОДНЯ
Яркие цвета этой сладко приправленной и жареной моркови делают этот восхитительный гарнир выдающимся.
Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ
Не можете добраться до любимого суши-бара? Сделайте легкую имбирно-морковную заправку за считанные минуты прямо у себя дома!
Кейси Барбер
Это блюдо — идеальный обед или ужин, который можно приготовить заранее и упаковать.Это вкусно и сытно, но при этом остается здоровым и дает вам хорошую дозу белка, злаков и овощей!
Натан Конглтон / СЕГОДНЯ
Обжарка моркови раскрывает ее естественную сладость, харисса добавляет пикантности, а прохладная сливочная нотка йогурта объединяет все это.
Натан Конглтон / СЕГОДНЯ
Этот суп освежает и восхитителен! Охлажденные супы шикарны и идеально подходят для начала обильной праздничной трапезы — и даже могут заменить салат.
Предоставлено Хиларией Болдуин
Эта классическая осенняя комбинация цветной капусты и моркови состоит всего из 7 ингредиентов.
Натан Конглтон / СЕГОДНЯ
Морковь и цуккини — да, овощи (!) — создают сложные на вкус, но простые в приготовлении кексы.
Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ
Немного розмарина имеет большое значение и придает сладкой жареной моркови ароматный оттенок.
Натан Конглтон / СЕГОДНЯ
Эти мягкие пирожные сэндвичи с печеньем наполнены теми же ароматами, что и кусок морковного торта, замороженного сливочным сыром, в удобной портативной упаковке, которая идеально подходит для вечеринок, ланч-боксов и послеобеденных закусок.
Морковь портится? — Все идет плохо?
Морковь имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами, но, как и любые другие овощи, морковь портится. И если вы не позаботитесь о них должным образом, они станут мягкими и мокрыми уже через несколько дней после покупки.
Так что, возможно, вы привыкли покупать ровно столько моркови, сколько вам нужно на следующие несколько дней, и задаетесь вопросом, , как хранить их в течение длительного периода . Или вы не совсем уверены, как долго они сохраняют свежесть при хранении.
В любом случае, эта статья здесь, чтобы помочь. В нем мы проходим хранения, срок годности и портится морковь . Мы коснемся молодой моркови и поговорим о том, что делать с вареной морковью.
Если вы хотите узнать больше по любой из этих тем, читайте дальше.
Морковь в руке
Как хранить морковь
Во-первых, если вы покупаете морковь на фермерском рынке, она, вероятно, грязная и идет с зеленью. Начните с того, что счистите их щеткой, а срежьте зелень. (вы сделаете то же самое для свеклы и редиса).Если вы планируете использовать зелень, храните ее отдельно.
Теперь пора положить их на хранение. И хотя холодильник, по большому счету, лучшее место для хранения моркови, есть и другие варианты и некоторые уловки, которые могут оказаться полезными.
Предположим, вы планируете использовать морковь в течение нескольких дней, а место в холодильнике очень дорогое.
Если это так, их можно хранить в прохладной кладовой или подвале. И даже шкаф на кухне может проработать столь короткий срок.Это не идеальная настройка, но при комнатной температуре морковь не становится мягкой и мягкой так быстро. Убедитесь, что место сухое и вдали от источников тепла.
Если вам нужно хранить морковь или молодую морковь дольше, чем, скажем, 4–5 дней, определенно подходит для холодильника . Положите овощи в пластиковый пакет в ящик для овощей и оставьте верх открытым для некоторой вентиляции. Это все хорошо, но вы все равно можете немного повысить уровень своей игры.
Заготовка для нарезки моркови
Морковь, как и спаржа, хорошо себя чувствует во влажной среде.Итак, чтобы набрать бонусные баллы, вы можете завернуть морковь в пакет во влажное бумажное полотенце .
Но если вы планируете хранить морковь в холодильнике в течение месяца или даже больше, вам нужно принести большие пушки. А в случае хранения моркови положить ее в емкость с водой . Меняйте воду каждый раз, когда она становится мутной. Это похоже на то, что мы делаем со спаржей, и она выполняет свою работу.
Очищенную и нарезанную морковь следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.То же самое и с вареной морковью.
Морковь на разделочной доске
Можно ли заморозить морковь?
Морковь довольно хорошо замораживается.
Во-первых, нельзя замораживать сырую морковь . Текстура и цвет изменятся, и после разморозки он не будет напоминать свежее. Так что, если вы хотите заморозить морковь, чтобы потом натереть ее для салата, это не сработает.
Чтобы процесс заморозки дал достойные результаты, вам необходимо либо приготовить моркови, либо бланшировать ее .Поэтому я рекомендую, как и в случае с брокколи, заморозить морковь в блюде . Таким образом, они будут готовы к употреблению после разморозки и подогрева. И весь процесс не займет лишнего времени, потому что вы в любом случае должны приготовить это блюдо.
Другой вариант — заморозить морковь после бланширования . Весь процесс занимает некоторое время, но он довольно прост. Вот как это происходит.
Сначала очистите овощи и нарежьте их на кусочки, которые подойдут для того блюда, в котором вы собираетесь их использовать.Если у вас нет плана, как их использовать, разрежьте их пополам вдоль.
Следующее, что нужно сделать — это бланширование. Когда овощи остынут, промокните их бумажными полотенцами.
Если вы хотите, чтобы вы могли легко достать один кусок моркови из морозильной камеры, вам следует мгновенно заморозить его.
Последнее, что нужно сделать, — это разложить морковь по пакетам для заморозки и бросить их в морозильную камеру. При необходимости добавьте этикетку с названием и датой на каждую сумку.
Морковь для костного бульона
Как долго длится морковь?
Целая морковь хранится в кладовой не менее 3–5 дней. Если положить их в холодильник как есть, этот период с влажным бумажным полотенцем увеличится примерно до 2–3 недель. Если идти ва-банк с тарой с водой, их должно хватить минимум на месяц, если не на полтора.
«Молодая морковь» обычно хранится немного короче, чем ее старшие братья , так что из каждой оценки можно вычесть несколько дней.
Если вам нужно хранить морковь в течение более длительного периода, заморозка — лучший вариант.
Когда дело доходит до нарезанной моркови, она должна сохранять качество в течение 3-5 дней в холодильнике. Вареная морковь обычно хранится от 5 до 7 дней.
Кладовая | Холодильник | ||
---|---|---|---|
Морковь (целиком) | 3-5 дней | 2 недели | |
Морковь (с влажным полотенцем 3 904 484 9044 9044 9044 9044 9044 9044 | Морковь (в емкости с водой) | 1 месяц |
Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными.
Морковь нарезанная кусочками
Как определить, испортилась ли морковь
Морковь портится так же, как и другие овощи. Конечно, вы можете вырезать несколько более мелких темных пятен и использовать остальные. Но если есть много темных пятен, какие-либо признаки плесени или на овощах образовалась слизистая пленка , лучше выбросить ее. То же самое, если пахнет .
Морковь с плесенью. Совершенно очевидно, что вы должны отказаться от них, не так ли?
Если вам кажется, что с овощами все в порядке, вы все равно должны учитывать их общее качество.
Со временем морковь теряет большую часть своей хрусткости и упругости . Они становятся мягкими и мягкими. И в какой-то момент их качество становится настолько плохим, что лучшее, что вы можете сделать, — это выбросить их.
К сожалению, здесь нет жестких правил. Если, скажем, вы хотите натереть морковь для салата, мягкие — ужасный выбор. На терку уйдет много времени, и в лучшем случае получится неплохой салат. Но ту же морковь, вероятно, вполне можно приготовить или запарить. Это очень зависит от вас, считаете ли вы, что овощи достаточно хороши или нет.
Что касается вареной моркови: признаков плесени, темных пятен или неприятного запаха , выбросьте их. То же самое, если вы храните их в холодильнике более, чем, скажем, 10 дней.
Как правильно хранить корнеплоды на кухне | Harvest Right ™ | Домашние сублимационные сушилки
Многие из нас хранят такие продукты, как картофель, лук, чеснок и корень имбиря, в выдвижном ящике для овощей в холодильнике, но хранить корнеплоды в холодильнике не очень хорошо.Высокая влажность в холодильнике вызывает гниение, а совместное хранение корнеплодов может повлиять на их вкус. Хорошая новость заключается в том, что есть простой и недорогой способ правильно хранить корнеплоды. Шаг №1 — достать корнеплоды, такие как лук и картофель, из ящиков для овощей и фруктов. Как правило, корнеплоды следует хранить в проволочных сетках или корзинах из натурального волокна при комнатной температуре.
Картофель
Храните картофель в вентилируемых корзинах или металлических ящиках или даже в прочных картонных коробках с дырками по бокам.Убедитесь, что емкость накрыта газетой или картоном, чтобы внутрь не проникал свет. Если ваш картофель позеленеет, это значит, что на него слишком много света. Храните их при низкой и постоянной температуре.
Лук
Храните лук отдельно от других овощей (не в одной корзине) в корзине или сетчатом пакете для продуктов. Как и при хранении картофеля, убедитесь, что он хранится при слабом освещении и низкой температуре. Корзины для хранения лука и картофеля представляют собой плетеные корзины с крышкой и отверстием для раздачи в нижней части корзины.Это позволяет вам легко вращать ложу, не допуская света и впуская воздух.
Чеснок
Храните чеснок отдельно от других корнеплодов, чтобы они оба хранили дольше. Чеснок нуждается в хранении при низкой температуре и полной темноте. Подумайте о том, чтобы хранить чеснок в терракотовой кастрюле с крышкой и вентиляционными отверстиями.
Кабачок
Вы могли заметить, что кабачки быстро разлагаются в ящике для овощей вашего холодильника. Высокая влажность — злейший враг этого овоща.Храните тыкву в прохладном темном месте с постоянной температурой. Сквош может выдерживать более высокие температуры (до 60 градусов), чем картофель и лук, но не может долго храниться при более высоких температурах.
Морковь
Вы почти должны попытаться заставить морковь сгнить. На самом деле вы можете хранить морковь в ящике для более свежих овощей в течение нескольких месяцев, но если в вашем ящике есть ползунок регулировки влажности, убедитесь, что он установлен на минимальное значение. Положите один слой моркови в пакет с застежкой-молнией и выдавите воздух перед запечатыванием.
Подробнее о контейнерах…
Хранение корнеплодов — не новая технология, и вы можете найти очаровательные контейнеры в антикварных магазинах, которые были специально созданы для хранения овощей. Специализированные корзины или деревянные подставки с выдвижными ящиками для корзин — отличный вариант и добавят характер вашей кухне или кладовой. Остерегайтесь деревянных ящиков для картофеля, которые были популярны в 70-х и 80-х годах — деревянные ящики не пропускают достаточную циркуляцию воздуха. Придерживайтесь плетения, натурального волокна или вентилируемого металла.Ящики для овощей раньше были неотъемлемой частью дизайна кухонного шкафа, а перфорированные глубокие металлические ящики возвращаются к современным поварам. Поищите вставки из проволоки или перфорированного металла, которые подойдут к вашим существующим шкафам.
Как лучше (и хуже всего) хранить сумочку?
После покупки сумочки может возникнуть соблазн открыть коробку, выбросить папиросную бумагу и потерять квитанцию, но важно хранить все эти предметы вместе, если вы хотите получить наилучшую стоимость перепродажи.Коллекционеры могут не обращать внимания на редкие и коллекционные сумки с серьезными проблемами в состоянии и отсутствующими предметами, что затрудняет продажу вашей любимой сумки, когда наступит подходящий момент. Тем не менее, сохранить свои сумки в хорошем состоянии в течение многих лет относительно просто.
После использования сумочки первым делом необходимо освободить ее от содержимого и пыли.Вы можете вывернуть пакет наизнанку, если он мягкий, и использовать валик для ворса, чтобы добраться до этих труднодоступных мест. Если ваша сумка сделана из жесткой, зернистой кожи, аккуратно протрите ее внешнюю сторону влажным бумажным полотенцем или детской салфеткой, не содержащей спирта. Если он сделан из натуральной или необработанной кожи, или если он экзотический или замшевый, протрите его сухим бумажным полотенцем. В случае более серьезных проблем обратитесь к профессионалу.
Теперь, когда ваша сумка пуста и чиста, вы должны наполнить ее, чтобы она сохраняла форму.Я предлагаю использовать салфетку, не содержащую кислоты, небольшую подушку или пузырчатую пленку. Обязательно оберните открытую фурнитуру (включая пряжки и застежки-молнии) куском папиросной бумаги, чтобы не оставлять отпечатков на сумке со временем.
Поместите сумку в мягкий дышащий мешок для пыли. Если у вас ее нет, вы можете использовать хлопковую наволочку нейтрального цвета, чтобы предотвратить переход цвета.Убедитесь, что мешок для пыли достаточно большой, чтобы ваша сумочка не деформировалась при хранении.
Не допускайте соприкосновения деталей одного мешка с другим мешком, поскольку это может оставить след. Кроме того, не оставляйте ничего, касающегося лаковой кожи — это приведет к переходу цвета с лакированной кожи на все, что находится рядом с ней.
Не вешайте сумки — это исказит форму ручек.
Если он у вас есть, храните сумку в оригинальной коробке.В противном случае положите свои сумки на полку в шкафу. Если полка недостаточно высокая, не позволяйте прижимать ручки сумки — в этом случае сумка должна лежать ровно. Вы можете отслеживать свои сумки, поместив записку с названием сумки на коробку или мешок для мусора, чтобы вам не пришлось рыться в десяти коробках, прежде чем вы найдете свой Etoupe 35.
.