Кофе зерновой как хранить: Срок годности кофе в зернах

By alexxlab No comments

Содержание

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления.  Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен —  непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Где хранить кофе в зернах, условия и время хранения зернового кофе

Кофе в зернах – это продукт, который лучше употреблять в свежем виде: свежеобжаренным, свежесмолотым, свежесваренным. После обжаривания в кофейных бобах запускаются сложные биохимические процессы, которые продолжаются еще некоторое время уже без участия температуры. Образовавшийся в зернах кофеоль чутко реагирует на избыток кислорода и ультрафиолета, а так как именно он придает зернам и напитку характерный кофейный вкус и аромат, то очень важно правильно хранить бобы. И для этого рекомендуется держать их в темном проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре и средней влажности (30-60%).

Условия хранения зернового кофе

Если есть возможность, лучше выделить для кофе отдельный шкаф в кухонном гарнитуре, где не будет никаких продуктов с сильными запахами – специй, пряностей, ароматизированных чаев.

Для хранения следует заранее позаботиться и приобрести банку или мягкую упаковку для хранения. Основные правила, которым должна соответствовать емкость для кофе:

  • Быть непрозрачной и не пропускать солнечный свет;
  • Иметь плотную крышку и герметично закрываться; не пропускать внутрь воздух;
  • Предохранять кофейные зерна от попадания внутрь влаги и посторонних запахов.

К таким емкостям могут относиться стеклянные, керамические или специальные металлические банки с плотно прилегающими крышками. Еще одно важное условие для сохранения вкусовых свойств кофе – это стабильная постоянная температура. Чем меньше температурных колебаний, тем лучше: оптимальный диапазон – от +18 до +27 градусов. Но допускаются и отклонения от этих данных.

Мнение эксперта

Если температурное условие соблюдается, то можно хранить зерновой кофе хоть в пластиковых пакетах с зип-застежкой, хоть в декоративных красивых банках. Но если наблюдаются перепады температуры, то стабильность внутренней среды обеспечит только емкость с толстыми стенками.

Сколько времени хранится кофе?

Чем меньше его срок хранения, тем насыщеннее и ярче букет вкуса в готовом напитке. Зеленые зерна кофе менее требовательны к условиям хранения и в оптимальной для них среде могут храниться несколько лет.

Кофе в зернах после обжарки рекомендуется использовать в период до 4-6 недель, максимум 2-х месяцев, если хотите наслаждаться действительно оригинальным вкусом. Все, что после, уже не такое эффектное и аутентичное.

Молотый кофе вообще не рекомендуется хранить, а готовить непосредственно перед завариванием напитка.

И, конечно же, готовый сваренный кофе пить нужно тоже сразу, не дожидаясь пока напиток остынет. Кстати, итальянцы считают, что эспрессо нужно выпивать в течение 15-ти секунд после приготовления, иначе потом он уже никуда не годится.

Если не знаете, какой кофе лучше подходит для выбранного вами способа приготовления, обратитесь за помощью к специалистам «Русской Чайной Компании». Мы с удовольствием подберем для вас лучшую продукцию по доступным ценам и расскажем, где хранить кофе в зернах лучше всего. Купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании» вы можете из любого города – у нас действует курьерская доставка, благодаря чему насладиться вкусом превосходного кофе вы сможете почти сразу после заказа.

Как хранить кофе в зернах после обжарки, срок годности

Самый лучший способ постоянно наслаждаться свежеприготовленным кофе – это хранить кофейные зерна и перемалывать их в нужное количество порций непосредственно перед приготовлением напитка.

А как же правильно хранить обжаренные кофе в зернах? Самое оптимальное решение — спрятать кофе в непрозрачную банку из керамики, стекла или пищевой жести с плотно прилегающей крышкой и поставить ее в защищенное от света место, при этом, в помещении должна быть нормальная влажность и средняя температура. А теперь подробнее…

Кофейное благоухание, самый важный показатель хорошего кофе, зависит от эфирных масел, находящихся в бобах. При обжарке зерен масла интенсивно выделяются, образуя умопомрачительный аромат. Эти соединения летучие и со временем испаряются, делая вкус кофе обедненным, а аромат невыразительным. Химический состав кофейного зерна очень сложен, поэтому на его качества напрямую влияют:

  • Кислород;
  • Солнечный свет;
  • Уровень влажности;
  • Посторонние запахи.

Кислород

Чем больше кислорода, тем быстрее из кофейных зерен улетучиваются эфирные масла, отвечающие за запах и вкус, попросту – кофе выдыхается. Банка с плотно закрытой крышкой крайне важна для хранения кофейных зерен. Еще лучше, если емкости будут небольших размеров, чтобы оставлять поменьше свободного пространства между зернами и крышкой.

Солнечный свет

Ультрафиолетовое излучение пагубно сказывается на составе кофейного зерна, запуская необратимые химические процессы. Кофе в зернах, отпускаемый в магазинах из больших стеклянных банок, по определению не обладает многогранным вкусом и ароматом, потеряв свой букет, как минимум, наполовину.

Влажность

Повышенная влажность пагубно отражается на зернах кофе, делая их блеклыми и невкусными. Оптимальная влажность воздуха – до 55-60%. Причем, для «капризных» кофейных зерен важно, чтобы влажность не менялась слишком резко – это может привести к появлению во вкусе ноток древесины или бумаги.

Посторонние запахи

Высокая гигроскопичность делает кофейное зерно уязвимым, поэтому хранить кофе желательно отдельно от специй, приправ и ароматизированных продуктов. Если вам неудобно хранить кофе в банке, заменить ее можно плотным фольгированным пакетом, закрывающимся специальной прищепкой-клипсой. Кофейный боб имеет пористую структуру и хорошо впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому любой чужеродный запах непременно проявится в готовом напитке буквально сразу после ароматного «соседства».

Мнение эксперта

После обжарки кофейные бобы еще 2-3 дня выделяют углекислый газ, поэтому зерна фасуют не сразу. Стоит учесть, что свежеобжаренные зерна пахнут очень слабо, с каждым днем наращивая аромат. Пик приходится на период с 7-8 дня и продолжается до месяца, после чего эфирные масла постепенно испаряются.

Существуют упаковки с дегазирующим клапаном, через который стравливается углекислый газ: они предотвращают окисление и помогают сохранить всю вкусоароматическую палитру свежеобжаренных зерен. Подходят для хранения.

Если хотите купить кофе в интернет-магазине, делайте выбор в пользу «Русской Чайной Компании»: в нашем ассортименте вы найдете свежий зерновой кофе элитного и среднего сегмента со всех континентов, а также весь необходимый инвентарь для перемалывания и приготовления напитка и сервировки стола.

Покупайте кофе на небольшой срок – 2-3 недели, периодически меняя бренды, тогда в вашем доме всегда будет восхитительный аромат свежего и вкусного напитка, неустанно радующий новыми аппетитными оттенками!

Как хранить кофе в зернах. Грамотные советы по хранению кофе



Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.



Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.


Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.


Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.

Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не мо

Как правильно хранить зерновой кофе

2019-09-18 10:40:00  
0  

Размер помола Идеальный способ заваривания
Грубый
  • Плунжерный горшок
  • Френч-пресс
  • Перколятор
  • Вакуумный кофейник
СРЕДНИЙ
  • Капельные кофеварки с фильтрами с плоским дном
    (BUNN, Bloomfield и др.)
FINE
  • Капельные кофеварки с коническими фильтрами
    (KRUPS, Cusinart и др.)
  • Кастрюли мока для эспрессо
EXTRA FINE
  • Эспрессо-машины — насос
  • Эспрессо-машины — паровые
ТУРЕЦКИЙ