Картофель как хранить зимой: Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы
Секреты, как правильно хранить картошку на зиму в погребе и на балконе.
Большой урожай картофеля всегда радует. Но вместе с радостью появляются и заботы: где и как правильно хранить картошку без потерь до весны? Мы подскажем как и где лучше всего хранить картофель, а заодно поделимся секретом, какие травы улучшают лежкость картошки.
Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой
Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.
Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.
Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.
Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе
От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.
- Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
- Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
- Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
- Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.
Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.
Как сортировать картофель
- В первую очередь отбраковывают больные и поврежденные клубни. Их можно пустить на раннее потребление в пищу осенью или на корм скоту и птице.
- Отбирают семенной картофель, оставляя его на несколько дней на солнце до прозеленения. Эта процедура повысит его устойчивость к заболеванию и повысит всхожесть.
- Картофель для питания так же сортируют: первыми употребляют в пищу травмированные клубни, мелкие и с признаками болезни.
- После этого идет в расход крупный картофель. Обычно он долго не лежит с сохранением качества и вкуса. После нового года в нем часто образуются пустоты.
- В последнюю очередь едят клубни среднего размера. Хорошо просушенный и созревший картофель прекрасно хранится до нового урожая.
- Отправляя клубни на хранение руководствуются критериями качества: они должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми и без ростков.
Как правильно хранить картошку
Во время хранения до весны у картофеля наступает период покоя. Чтобы он в это время не портился, обеспечивают нужный режим.
Освещение
В помещении должно быть темно, иначе в клубнях образовывается соланин, делающий их непригодными для еды. В погребах и подвалах убрать освещение несложно. При создании хранилища на балконе требуется плотное укрытие фанерой или материалом.
Температурный режим
Идеальной температурой для хранения картофеля является предел от+2°С до +4° С. Более высокая температура трогает картофель в рост, а низкая влияет на сохранность и вкус, так как крахмал в клубнях переходит в сахар иит они начинают портиться. Сильное понижение температуры на короткое время картофелю не страшно.
Для защиты от холода картофель накрывают соломой или мешками. Если требуется понизить температуру, открывают отдушины и форточки. При необходимости кладут пластиковые бутылки с замороженной водой.
В больших хранилищах при производственных масштабах для хранения разных сортов устанавливают различ
Можно ли хранить картофель в холодилькике и как это делать
Хороший урожай картошки мало просто собрать, его нужно правильно хранить. Лучшими условиями для этого считаются затемненные прохладные помещения, где столбик термометра показывает от +3 до +6 °C, а влажность воздуха составляет от 85 до 95%. Для обладателей частного дома идеальным местом будет погреб или подпол, на крайний случай – сухой подвал. В квартирах площадь ограничена, поэтому хранение осуществляется на балконе, в кладовке или в подъездных коридорах. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Если урожай больше, то мы не советуем этого делать. Если же его немного, то это вполне приемлемый вариант.
Можно ли держать картофель в холодильнике
В холодильниках поддерживается оптимальная температура для сохранности большинства распространенных сортов. Правда, места в нем немного, но картофельные запасы внутри можно постоянно пополнять по мере использования. Кроме того, уже начищенную картошку в сыром виде можно сохранить исключительно в недрах, в тепле она быстро потемнеет. Многие хозяйки делают из картофеля заготовки на зиму, нарезая его ломтиками, обрабатывая и замораживая.
Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике
Даже если у вас остался в сохранности большой старый холодильник, опытные огородники не рекомендуют хранить в нем большие объемы урожая. Почему нельзя так делать? На то есть несколько причин.
- При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
- В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.
Справка. Если температура в хранилище картофеля долгое время стоит ниже +1…+2 °C, то в плодах запускается процесс разложения крахмала на простой сахар. Именно поэтому подмерзший картофель имеет сладковатый привкус.
В холодильнике удобно размещать небольшое количество урожая, который регулярно достается и используется. Поэтому и вероятность его порчи достаточно мала.
Плюсы и минусы хранения картофеля в холодильнике
В хранении клубней в холодильной камере, безусловно, есть ряд преимуществ:
- Стабильность температурного режима. Холодильник, пожалуй, одно из немногих мест, которые могут похвастаться постоянным уровнем температуры. Если, конечно, не произойдет поломка или сбой в подаче электричества.
- Внутри рефрижератора достаточно влажно и отсутствует освещение, что немаловажно для нормального хранения урожая.
- Во время приготовления пищи удобно, когда все овощи находятся под рукой, в том числе и картофель.
- Картошка в рефрижераторе долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.
Совет. Больше всего вкусного урожая вы сможете сохранить, если поместите его в подпол, предварительно рассортировав по деревянным ящикам.
Термоящик
Картофель славится не только простотой выращивания, но и полезными свойствами, которые сохраняются только при правильном хранении. Все знают, что при охлаждении часть из них может теряться.
Именно поэтому холодильник некоторые считают не самым удачным местом для хранения урожая. Есть еще ряд факторов, выступающих против метода холодильного размещения:
- Внутри старых моделей холодильников температура может быть от 0 до +6 °C одновременно. Чем глубже, тем холоднее. А в +1 °C в картошке уже начинает распадаться крахмал. Из-за этого клубни приобретают сладкий вкус и разваливаются при варке.
- Если мы говорим не о технике с системой No Frost (ноу фрост), то в обычных холодильниках отсутствует движение воздуха. Кислород из-за герметичности дверки внутрь тоже не проникает. Поэтому плоды достаточно быстро гниют.
- Слишком грязную картошку нужно обязательно очищать перед размещением, чтобы не испачкать холодильник. На это уходит дополнительное время. Положить ее в полиэтилен, чтобы избежать соприкосновения с поверхностью полок, нельзя, в нем она непременно сгниет.
- Бытовые холодильники слишком маленькие, чтобы сохранить в них большое количество клубней. Максимум, что вы сможете разместить внутри – это 12 кг картошки.
Осторожно! Если ваша картошка приобрела зеленый оттенок, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Появление зелени – признак того, что в овоще вырабатывается вредный и опасный для здоровья соланин. Почерневшие и потерявшие упругость плоды тоже лучше выкинуть.
Правила хранения картофеля в холодильнике
В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.
Хранение картофеля
Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:
- Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
- Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
- Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
- Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
- Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.
Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:
- Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
- У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
- Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
- Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Сроки хранения свежей картошки и как максимально долго сохранить ее в холодильнике
Сроки хранения неочищенного свежего картофеля во многом зависят от условий хранения и от того, где оно реализуется. Но и сорт играет немаловажную роль в том, как долго и насколько хорошо будет храниться ваша картошечка. Некоторым сортам нравится холод. Другие же, наоборот, любят, когда потеплее. Все эти сортовые предпочтения так
Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов » tvtomsk.ru
Садово-огородный сезон подходит к концу. Многие томичи уже успели выкопать картофель, но как же сохранить урожай до весны? С этим вопросом редакция сайта tvtomsk. ru обратилась в Аграрный центр Томской области.
По словам специалистов, выкопанный картофель ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие можно будет легко выбрать.
Затем нужно перебрать картофель на крупный (использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни от гнилей при хранении — препаратом «Кагатник».
Перед засыпкой убранного картофеля в хранилище провести дезинфекцию хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.
ФОТО: pixabay.com
Как хранить картофель в погребе?
Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.
Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.
В чем лучше хранить картофель?
Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.
Хранение в квартире
Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.
Не поздно ли копать картофель: специалисты рассказали, когда нужно убрать урожай
Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти. В отличие от множества фруктов и овощей, картофель не рекомендуется хранить в холодильнике. Под действием низких температур крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, превращается в сахар, что существенно портит вкус овоща. Кроме того, картошка в холодильнике мокнет и быстро загнивает.
Можно ли хранить картофель с другими овощами?
Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
ФОТО: pixabay.com
Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?
Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.
Народные советы для продления сроков хранения картофеля
- Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
- Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
- Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
- Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Как хранить картошку зимой — главные особенности и рекомендации
Большой урожай картофеля радует любого огородника. Но как обидно, когда значительная часть его погибает из-за неправильного хранения. Отправляя овощи «на зимовку», нужно придерживаться следующих правил:
1. Ранние сорта картофеля в погребе до зимы «не доживут». Овощи начнут прорастать, и употребить их в пищу уже не получится. Для хранения лучше подойдет картофель средних или поздних сортов.
2. Клубни нового урожая надо тщательно рассортировать: гнилые, подмороженные и поврежденные сразу удалить, чтобы они в дальнейшем не инфицировали остальные овощи.
3. До закладки на длительное хранение клубни желательно отправить «на карантин»: пусть картофель полежит неделю-полторы при температуре 18 °C. За это время могут проявиться признаки болезни на тех экземплярах, которые раньше выглядели здоровыми.
4. Чтобы картошка не начала гнить, ее нужно хорошо высушить, особенно, если клубни были вымыты. Защитить урожай от гнили можно, обработав его раствором медного купороса (2 г вещества на 10 л воды) либо переложив клубни листьями полыни, бузины, рябины.
5. Если предполагается хранить картофель в погребе, то его поверхности нужно обработать перед размещением овощей. Для этих целей подойдет известковый раствор с добавлением медного купороса.
6. В идеале каждая разновидность овощей или фруктов в хранилище должна иметь свой отдельный ящик. Но если площадь помещения этого не позволяет, помните, что соседствовать с картофелем может только свекла. Положенный сверху, этот корнеплод удалит из клубней необходимую ей лишнюю влагу, предохранив их от загнивания. С другими овощами у картофеля такого полезного симбиоза не получится. Вместо свеклы можно использовать опилки, положив их в мешочек.
7. Хранение картофеля требует определённых условий в помещении: температура воздуха – не выше 2-3 °C, влажность 85-90%. При повышении температуры клубни начнут прорастать, при понижении – станут сладковатыми на вкус. Хранилище необходимо время от времени проветривать, чтобы в его помещении не застаивался воздух. Клубни картофеля нужно беречь от солнечных лучей: под их влиянием в овощах вырабатывается ядовитое вещество – соланин – придающее им зеленую окраску. Такой картофель в пищу употреблять нельзя.
8. Бывают ситуации, когда нет погреба и приходится хранить урожай картофеля в квартире или на балконе. Клубни нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты либо холщовые мешки. Подготовьте для них деревянные ящики, желательно двойные, утепленные изнутри пенопластом. Чтобы предохранить картофель от влаги, с внешней стороны можно покрасить такой ящик или обить его линолеумом или фанерой.
9. Убрать картофель в погреб и вспоминать о нем, когда клубни понадобились для приготовления обеда – неправильный подход к хранению. Урожай нужно время от времени перебирать, вынимая больные и гнилые картофелины, а также те, что успели с ними соприкоснуться: возможно, они уже заражены. Неприятный запах из ящика с картофелем или летающие вокруг него мушки – еще одни признаки того, что настало время перебрать овощи.
5 ошибок при хранении картофеля — видео
без погреба, в холодильнике, частный дом
Получить хороший урожай – половина дела для хорошего хозяина. Намного важнее сохранить клубни до весны, как для посадки, так и для употребления в пищу. Существует несколько способов сохранности урожая – каждый выбирает наиболее подходящий для определённых условий проживания. Однако следует знать, что ранние сорта не могут долго храниться, поэтому их лучше высаживать для летнего употребления. Совсем другая картина со среднепоздними и поздними сортами. Такие клубни можно хранить до самой весны.
Подготовка к долгому хранению картошки
Отделяем порченные клубни.
Подсушиваем отобранный картофель.
Для того чтобы повысить лёжкость необходимо соблюдать несколько мероприятий, которые обеспечивают более длительный срок хранения.
- Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
- Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
- Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
- Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
- Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
- После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
- Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
- Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.
Хранение в погребе
Перед тем как складывать картошку по подвальным отсекам, помещение необходимо обеззаразить.
Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.
С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:
- приготовление известкового раствора;
- дезинфекция металлических предметов;
- окуривание;
- проветривание;
- известкование стен.
Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.
Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.
оптимальная температура, выбор ящика и другие особенности хранения
Хранение больших объёмов картошки на балконе — общепринятая практика в наших краях. Причина заключается в популярности выращивания продуктов на дачном участке, где огородники большую часть места отводят под картофель. Те, у кого нет огорода, зачастую покупают картошку на зиму оптом. Чтобы урожай долго пролежал в домашних условиях и не испортился, необходимо обеспечить для него правильные условия.
ПоказатьСкрыть
Основные правила хранения картошки
Перечень основных правил хранения картофеля на балконе состоит из следующих пунктов:
- Перед помещением в контейнер следует убрать гнилой, деформированный и повреждённый картофель.
- Влажные клубни быстро портятся или прорастают раньше времени, поэтому хозяева при подготовке протирают и просушивают плоды.
- Дольше будут храниться непромытые плоды. Очищать под проточной водой целесообразно картофель, подлежащий скорому приготовлению.
Знаете ли вы? Картофель ввели в культуру жители территории современной Боливии около 8 тыс. лет назад.
Оптимальные условия для хранения картошки
Оптимальные условия для картофеля таковы:
- отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;
- доступ свежего воздуха посредством вентиляции;
- влажность 80–85%;
- температура воздуха +2…+4°С;
- отсутствие яркого света.
В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы
Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.
В деревянных ящиках
Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.
В пластиковых ящиках
Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.
Важно! Ящики перед загрузкой овощей обязательно вычищают и промывают.
Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.
В термобоксе фабричного изготовления
Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.
Во временной таре
Временные контейнеры подходят для хранения небольшого количества картофеля.
Среди них:
- картонные коробки;
- тряпичные мешки;
- сетчатые мешки.
Тару такого типа целесообразно использовать во время собственноручного сооружения постоянной ёмкости или до её покупки.
14 Сельскохозяйственные культуры для зимнего хранения продуктов
Осенью воспользуйтесь преимуществами местных фермерских рынков и фермерских прилавков и запаситесь этими местными культурами для зимнего хранения продуктов.
Если у вас есть место в подвале, подвале или гараже, которое остается прохладным всю зиму, вы можете использовать эти холодные места, чтобы сохранить урожай свежим до зимы.
Хотя я выращиваю и сохраняю большую часть урожая путем консервирования, обезвоживания и замораживания, есть некоторые культуры, которые идеально подходят для зимнего хранения продуктов без какой-либо обработки.Часть нашего подвала не отапливается и остается прохладной всю зиму. Это то место, где я прячу большую часть наших консервированных садов. На прочных стеллажах хранятся консервированная фасоль, морковь, томатный соус, яблочное пюре, желе и другие консервированные в течение лета продукты в банках. В сетчатых мешках к потолку подвешивают лук и чеснок. Поздней осенью, когда температура остынет, запасы сельскохозяйственных культур складываются в различные бункеры, корзины, ящики и ящики.
Подвал для корнеплодов или холодное помещение, такое как неотапливаемый подвал или гараж, — это способ хранить некоторые продукты в течение нескольких месяцев после сбора урожая.Хранение корнеплодов — это способ хранения свежих, сырых, цельных овощей и фруктов в прохладном месте без обработки. К овощам, которые можно хранить, относятся корнеплоды, собранные осенью, тыквы и тыквы. Фрукты, идеально подходящие для хранения, включают яблоки и груши, известные своей способностью к хранению.
Запаситесь урожаем Keeper осенью
Даже если вы не выращиваете сад, вы можете осенью запастись зимними зерновыми культурами для хранения продуктов на местных фермерских рынках. В некоторые годы мне не хватает места в саду, чтобы вырастить все, что я хочу выращивать.Поэтому я часто полагаюсь на наши местные источники в отношении некоторых запасных культур, таких как тыква и озимая тыква. Большая часть фермы в моем районе закрывается на зиму после окончания вегетационного периода. Поэтому необходимо срочно запастись озимыми зерновыми культурами в октябре, пока они в изобилии и доступны.
Преимущества выращивания корней
Подвал для корнеплодов когда-то был обычной потребностью до того, как холодильники и современные супермаркеты сделали продукты доступными. Корневые погреба — это подземные сооружения, которые поддерживают прохладные и влажные условия, идеально подходящие для хранения продуктов в течение нескольких месяцев после сбора урожая.Даже в наши дни у использования метода корневого погреба для хранения продуктов на зиму есть много преимуществ:
- Сэкономьте деньги: Урожай, выращенный или купленный в сезон пиковых урожаев, дешевле, чем урожай, купленный в продуктовом магазине зимой. Кроме того, вам не понадобится электричество, консервные принадлежности или технологическое оборудование для хранения урожая.
- Используйте меньше энергии : для хранения продуктов не требуется дополнительное электричество, так как вы не консервируете или не полагаетесь на замораживание, чтобы сохранить продукты свежими.Поскольку еда выращивается на месте, доставка до продуктового магазина через всю страну невозможна.
- Продовольственная безопасность: У вас будет запас на зиму достаточного количества питательной еды, чтобы накормить семью, не бегая в супермаркет.
Для хранения зерновых культур зимой не нужен подвал. В подвале поддерживается постоянная температура, и в нем обычно прохладнее, чем в остальной части дома. Если у вас нет подвала, подумайте о любом месте, которое не замерзает в течение осени и зимы, например, в вашем лазарете, гараже, грязной комнате, переборке, под задним крыльцом или даже в чулане.
Идеальные условия для зимнего хранения продуктов
Идеальное место для хранения продуктов зимой — темное и прохладное, с небольшими колебаниями температуры. Большинство корнеплодов, выращенных на земле, служат дольше при хранении в прохладном и влажном месте, имитирующем условия их выращивания в земле. Ведра с влажным песком могут добавить влажности и влажности. Чеснок, лук, тыква и тыква хранятся дольше, если их вылечить и хранить в прохладном и сухом месте. Различные фрукты и овощи имеют разные оптимальные условия хранения, которые описаны ниже.Они разделены на четыре категории:
- Холодная (32-35 ° F) и очень влажная (относительная влажность 90-95%)
- Холодная (32-40 ° F) и влажная (относительная влажность 80-90%)
- Холодная (32-50 ° F) и сухая (относительная влажность 50-60%)
- Холодное (50-60 ° F) и сухое (относительная влажность 50-60%)
Не волнуйтесь, если ваши обстоятельства не идеальны, пока ваша зона хранения относительно прохладна и не замерзает, вы, вероятно, еще сможете хранить свои овощи и фрукты в течение определенного периода времени.Стоит изучить его, чтобы проверить, какие культуры будут работать и как долго они сохранятся в ваших уникальных условиях хранения.
14 культур для зимнего хранения продуктов
Холодное и очень влажное хранение:
Свекла: Обрежьте ботву и корень до 1 дюйма. Счистить рыхлую почву, но не смывать. Храните свеклу в ведрах, ящиках или контейнерах, заполненных влажным песком или опилками. Идеальные условия хранения свеклы — температура 32-35 ° F и относительная влажность 90%.Часто проверяйте песок или опилки и при необходимости увлажняйте их, чтобы они оставались влажными. Срок хранения свеклы составляет до 5 месяцев.
-> Ящики для хранения корнеплодов из поставки садовника
Морковь: Обрежьте ботву, счистите лишнюю землю и отсортируйте по размеру. Более крупная морковь дольше хранится. Сложите морковь во влажном песке или опилках в коробку или сумку, начиная с самых больших на дне, чтобы вы могли использовать сначала более мелкие. Покройте каждый слой моркови примерно 1/4 дюйма песком или опилками и добавьте последний слой толщиной 2 дюйма сверху.Идеальные условия хранения — температура 32-35 ° F и влажность 90%. В этих условиях морковь может храниться от 4 до 6 месяцев.
Селериак: Обрезать верхушки и корни до 1 дюйма. Рыхлую землю стряхнуть, но не смывать. Храните сельдерей в ведрах или сумках, заполненных влажным песком или опилками. Идеальные условия хранения — при температуре 32-35 ° F и относительной влажности 90%. Они легко усыхают, поэтому часто проверяйте песок и при необходимости увлажняйте. В этих условиях срок хранения сельдерея обычно составляет от 2 до 4 месяцев.
Пастернак: Обрежьте листву, смахните лишнюю почву и отсортируйте по размеру. Выложите пастернак в песок или опилки в коробку или сумку, начиная с самых больших на дне, чтобы вы могли использовать сначала более мелкие. Идеальные условия хранения при температуре 32-35 ° F и влажности 90%. В этих условиях пастернак может храниться от 3 до 5 месяцев.
Брюква: Обрезать верхушки и закрепить корень до 1 дюйма. Счистить рыхлую почву, но не смывать. Храните брюкву в ведрах или сумках, заполненных влажным песком или опилками.Лучше всего хранить при температуре 32-35 ° F и влажности 90%. Брюква легко высыхает, поэтому часто проверяйте песок и при необходимости увлажняйте. В этих условиях брюква обычно хранится от 2 до 4 месяцев.
Репа: Обрежьте ботву репы до 2,5 см и удалите излишки почвы. Храните репу в ящиках или сумках, заполненных влажным песком или опилками. Идеальные условия хранения репы — температура 32-35 ° F и относительная влажность 90%. Часто проверяйте песок или опилки и при необходимости увлажняйте их, чтобы они оставались влажными.Срок хранения от 3 до 5 месяцев.
Зимний редис: Обрежьте верхушки и уложите их во влажный песок или опилки в ведрах или сумках. Идеальные условия хранения при температуре 32-35 ° F и относительной влажности 90 °. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.
Холодный и влажный:
Яблоки и груши: Выбирайте сорта яблок и груш, которые известны своей способностью к хранению. Яблоки и груши, которые хорошо хранятся, обычно более плотные и имеют более толстую кожицу.Циркуляция воздуха важна для длительного хранения. Упакуйте фрукты, чтобы они могли дышать, и они не касались друг друга. Заверните каждое яблоко отдельно в лист газеты или уложите в измельченную бумагу и храните в хорошо проветриваемых коробках или ящиках. И яблоки, и груши выделяют этиленовый газ, который может ускорить процесс созревания некоторых овощей. По возможности старайтесь размещать фрукты подальше от других хранящихся культур. Идеальные условия хранения яблок и груш — температура 32-40 ° F и относительная влажность 80-90%.Может сохраняться до 2-6 месяцев в зависимости от сорта. Часто перебирайте и удаляйте все мягкие или гнилые фрукты.
Капуста: Держите корни прикрепленными, заверните в газету и храните в ящиках или положите корни в ведро с влажным песком. Предупреждение: запах капусты будет заметен и может даже быть поглощен другими культурами, хранящимися поблизости. Старайтесь хранить капусту отдельно от жилых помещений и других культур. Идеальные условия хранения капусты — температура 32-40 ° F и относительная влажность 80-90%.Может длиться до 3-4 месяцев.
Картофель: Различные сорта картофеля хранятся дольше других. Если вы покупаете на фермерском рынке, спросите производителей, какие сорта они рекомендуют для длительного хранения. Перед хранением немытый картофель вылечите, чтобы кожица зажила и загустела. Храните высушенные клубни в темном месте в закрытых ящиках или контейнерах с отверстиями для вентиляции. Идеальные условия хранения картофеля — 32-40 ° F и относительная влажность 80-90%. Может длиться 4-9 месяцев в зависимости от сорта.
-> См. «5 шагов по хранению картофеля на зиму » для получения более подробной информации о том, как подготовить картофель к длительному хранению.
Холодное и сухое:
Чеснок: Перед длительным хранением чеснок необходимо вылечить. Отверждение позволяет слоям высохнуть, образуя защитную оболочку вокруг луковицы. Большая часть чеснока, закупленного на фермерских рынках осенью, уже вылечена. Храните чеснок в корзинах или в сетчатых пакетах в прохладном, темном и сухом месте.Время от времени перебирайте чеснок и вытаскивайте все мягкие или проросшие луковицы. У разных сортов чеснока разные сроки хранения. Идеальные условия хранения чеснока — температура 32-50 ° F в сухом месте с относительной влажностью 50-60%. Чеснок может храниться до 6 месяцев.
-> См. «Сбор, обработка и хранение чеснока » для получения более подробной информации о том, как вылечить чеснок перед хранением.
Репчатый лук: Выберите сорта лука с возможностью длительного зимнего хранения.Перед хранением лук необходимо протравить и просушить. Вылечите лук, разложив его одним слоем в темном, прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. После застывания обрежьте верхнюю часть до 1 дюйма и храните ее на зиму в корзинах или сетчатых мешках в прохладном, темном и сухом месте. Проверяйте лук каждые несколько недель и удаляйте все мягкие участки. Храните лук при температуре 32-50 ° F в сухом месте с относительной влажностью 50-60%. На их срок службы влияют разные сорта и условия хранения.Некоторые сорта лука могут храниться до 6 месяцев.
-> См. Сбор, обработка и хранение лука для получения более подробной информации о том, как лечить лук
Прохладный и сухой:
Тыква: Для хранения выбирайте полностью спелые тыквы со стеблем не менее 1 дюйма. Стебель помогает предотвратить гниение тыквы. Не переносите тыкву за стебель, так как она может сломаться, что снизит качество хранения. Перед сбором урожая тыкву обычно обрабатывают в поле.Если собран свежий, вылечите при температуре 80-85 ° F около 10 дней. Отверждение позволяет коже утолщаться и образовывать защитный барьер. Храните вылеченные тыквы в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Идеальные условия хранения тыкв — температура 50-55 ° F и влажность 50-70%. Большинство тыкв хранятся несколько месяцев.
Winter Squash: Для хранения выбирайте зрелые зимние тыквы с длиной ножки не менее 1 дюйма. Выдержите при температуре 80-85 ° F в течение примерно 10 дней перед хранением, чтобы корки загустели.Храните вылеченные зимние тыквы в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте. Идеальные условия хранения зимней тыквы — температура 50-55 ° F и влажность 50-70%. Большинство зимних кабачков хранятся в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта, такие как Butternut и Blue Hubbard, могут храниться до 6 месяцев.
-> Стеллаж для хранения с 6 ящиками из Припасы садовника
Советы по успешному хранению продуктов:
- Начните с малого и поэкспериментируйте в небольшом масштабе, чтобы увидеть, как урожай хранится в вашем доме.Попробуйте несколько вещей здесь и там и часто проверяйте их на предмет признаков порчи. Ведите записи.
- Выращивайте или приобретайте сорта, подходящие для хранения. Некоторые сорта лучше подходят для длительного хранения, чем другие.
- Храните только зрелые, неповрежденные посевы без царапин, порезов и синяков. Обращайтесь осторожно, чтобы избежать повреждений.
- Используйте цифровой термометр для наблюдения за различными зонами вашего дома.
- Проверяйте хранимые продукты еженедельно. Следите за состоянием хранимых культур и используйте те, которые начинают размягчаться или прорастать.Удалите все продукты с признаками порчи или порчи.
- Держите буфер обмена рядом с вашим тайником.
- Не копите еду. Выкуси. Приятно будет иметь комнату, полную хранимых фруктов и овощей. У вас может возникнуть соблазн продлить запас как можно дольше. Проблема в том, что большинство ситуаций с хранением не являются отказоустойчивыми. Непредсказуемые ситуации могут привести к порче еды. Наслаждайтесь этим, пока он свежий.
- Храните фрукты и овощи в отдельных помещениях.Яблоки выделяют этиленовый газ, который может ускорить процесс созревания некоторых овощей.
- Будьте готовы к неожиданным ситуациям. Что вы будете делать с 50 фунтами картофеля, который преждевременно прорастет из-за более теплой, чем обычно, зимы? Что делать, если лук становится мягким? Составьте план действий на тот случай, если вам понадобится использовать свои магазины, чтобы они не испортились.
Я надеюсь, что эта статья даст вам несколько творческих идей и поможет вам найти в вашем доме места, идеально подходящие для зимнего хранения продуктов.Хранение продуктов в подвале или прохладном месте — хороший способ съесть местные продукты, сэкономить деньги в продуктовом магазине и стать более самодостаточным.
Хотите научиться выращивать картофель?
Вы найдете все, что вам нужно, чтобы начать выращивать картофель, в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Growing Potatoes ». Независимо от того, хотите ли вы получить несколько деликатесных мальков или большой урожай для зимнего хранения продуктов, это руководство покажет, как вы можете выращивать собственный, органический, выращенный в домашних условиях картофель. Нажмите здесь, чтобы узнать больше .
Ресурсы и дополнительная информация:
Вам также может понравиться:
Хорошее планирование — залог успешного овощного сада
Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».
Выкапывание и хранение картофеля на зиму • Усадьба прерий
Некоторые люди покупают лотерейные билеты. Я выращиваю картошку.
Острые ощущения от незнания того, что вы получите, опьяняют, и у меня кружится голова каждый раз, когда я выхожу на улицу с корзиной, чтобы собрать почву для ужина. Это как выиграть миллион долларов. Почти. 😉
Но есть что-то удивительное в любой пище, которая действительно растет и растет под землей .Такое ощущение, что когда вы вытаскиваете несколько луковиц лука или горсть моркови, происходит немного волшебства, не так ли? Но нет ничего лучше, чем выкопать повозку с картошкой. (К тому же, довольно легко научиться выращивать картофель)
Как только ваши картофельные растения зацветут, вы можете собирать нежный (и очень вкусный) молодой картофель в любое время, когда у вас возникнет такая тяга в течение вегетационного периода (, что именно то, что Я сделал это с картофелем в корзине на верхнем фото ), но в какой-то момент вам нужно вытащить оставшийся урожай картофеля из земли, прежде чем он замерзнет (что происходит довольно рано здесь, в Вайоминге).
После того, как у вас будет вагон, полный окорочков, вам нужно знать, как сохранить их свежими. Никто не хочет идти в декабре за картошкой, мечтая о сливочном картофельном пюре на ужин, чтобы обнаружить заплесневелые, сморщенные ростки. (Был там, сделал это…)
Если вы их хорошо храните, ваша семья будет любить печеный картофельный суп или деревенский суп из картофельных колбас, пока не придет время сажать урожай следующего года. Конечно, есть несколько вещей, которые вы должны помнить, чтобы правильно хранить картофель.
Хотите посмотреть, как я выкапываю наш картофель, убираю его и храню? Посмотрите мое видео ниже.
Как выкопать картофель
От того, как вы собираете картофель, зависит, как долго он хранится. Следуйте этим простым советам, чтобы картофель продержался всю зиму.
Let ‘Em Die
Прежде чем выкопать урожай, дождитесь полной гибели растений картофеля. После того, как листва картофеля потемнеет и засохнет, я предпочитаю подождать еще несколько недель, прежде чем выкопать картофель.Это помогает растениям вкладывать последнюю энергию в рост клубней, а также позволяет немного укрепить кожуру.
Следите за погодой
Планируйте выкопать свой урожай для хранения картофеля до того, как земля замерзнет (если это произойдет в вашем районе), но лучше всего делать это в теплый и сухой день после нескольких дней без дождя. (если идет дождь, подождите еще несколько дней, пока почва высохнет, прежде чем начинать сбор урожая).
Легче сказать, чем сделать, особенно с учетом непредсказуемой погоды, которая у нас в Вайоминге … Вы даже не хотите знать, сколько лет я неистово копал картошку, пока надвигается снежная буря …
Get Your Nails Грязный.
Картофель можно выкопать садовой вилкой или просто испачкать руки. Если вы не умеете обращаться с садовыми вилками лучше меня, я рекомендую метод «грязь под ногтями», чтобы вы не рискнули проткнуть картошку. (Это работает, если ваша почва не очень твердая — в таком случае используйте лопату или вилку, чтобы рыхлить куски почвы, а затем раскройте картофель руками). Если вы случайно пронзите или порежете картофель во время копания (такое случается), отделите его и съешьте в течение следующих нескольких дней (возможно, попробуйте мой любимый рецепт картофеля фри?), Поскольку поврежденный картофель плохо хранится.
Не поддавайтесь желанию очистить их.
Я поставил картофель для хранения в тележку для овощей в саду и поставил его в тень на час или около того. По мере высыхания клубней почва легче отрывается. Их действительно не нужно чистить щеткой — немного сухой грязи ничего не повредит. Просто помните, что никогда не мойте картофель для хранения — это значительно сократит срок их хранения.
Хранение картофеля
Если вы планируете хранить урожай картофеля всю зиму, вам потребуется сушить картофель примерно на две недели .Поверьте, это стоит дополнительных усилий. Лечение сделает их кожу более жесткой и поможет заживить небольшие порезы и синяки. Вяление также является важным шагом для продления срока хранения картофеля.
Как вялить картофель
Чтобы вылечить хранящийся картофель, разложите его в один слой на лотках или картонных коробках. Если бы я был перфекционистом, я бы посоветовал вам найти идеальное место — комнату, в которой внимательно отслеживают температуру от 55 до 65 градусов по Фаренгейту и где уровень влажности составляет 85%.Но, к сожалению, не у многих из нас есть идеально контролируемая среда. Так что постарайтесь установить нужную температуру и найдите для них прохладное место и накройте коробки или подносы темными полотенцами, чтобы не пропускать свет (это самая важная часть!), Но при этом позволять воздуху циркулировать.
Будьте разборчивы
После двухнедельного процесса лечения проверьте картофель и используйте любой, который кажется помятым или сморщенным, на ужин на этой неделе.
Держите их в прохладе
Переместите хранящийся картофель в сухое прохладное место для длительного хранения.Неотапливаемый подвал отлично подходит для хранения картофеля, а также в качестве корневого погреба, если он у вас есть. Обычно я просто храню свою в картонных коробках (с закрытыми дверцами, чтобы не пропускать свет) в недостроенной комнате в нашем подвале с бетонными стенами. Это не идеально, но картофель обычно сохраняется до января или февраля.
Но не дай им замерзнуть!
Вы можете оставить свой картофель в гараже. Однако важно, чтобы картофель не замерз, поэтому гараж может вам не подойти в зависимости от вашего климата.Также имейте в виду, что температура выше 40 градусов по Фаренгейту может вызвать более быстрое прорастание и сморщивание клубней.
Box ‘Em Up
Храните картофель в темном, хорошо вентилируемом контейнере по вашему выбору. Я обычно использую картонные коробки, но вы можете использовать все, что у вас есть под рукой, если это защищает картофель от света и обеспечивает циркуляцию воздуха.
Избавьтесь от плохих. Часто.
Часто проверяйте свой запасной картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.Каждые несколько недель я также проверяю, нет ли мягкого картофеля или картофеля с начальными признаками гниения. Вы можете почувствовать мускусный запах, который говорит вам о том, что где-то в пучке есть тухлый картофель. Удалите плохой картофель, чтобы остальные оставались свежими.
Дополнительные советы по правильному хранению картофеля
- Выберите лучшие сорта картофеля для хранения. Например, красный картофель хранится хуже, чем белый или желтый картофель. Сорта картофеля с тонкой кожей (например, желтый картофель) хранятся хуже, чем сорта с толстой кожей (например, красновато-коричневый).Кроме того, позднеспелые сорта обычно хранятся лучше, чем раннеспелые.
- Храните картофель подальше от яблок, других фруктов или лука. Эти продукты выделяют газы, из-за которых картофель портится или преждевременно прорастает.
- Восстановите их перед использованием. Иногда во время хранения картофель превращает крахмал в сахар, что придает ему сладкий вкус. Но не беспокойтесь — вы можете восстановить свой картофель, вынув его из хранилища примерно за неделю до того, как вы планируете использовать его.Вы не поверите, но они вернутся к правильному соотношению крахмал / сахар. И, да, это действительно означает, что вам нужно подумать об обедах на следующей неделе на этой неделе … не то, что всегда происходит в этом доме, но, безусловно, приятно, когда это происходит.
- Храните картофель в темноте. Когда картофель подвергается воздействию света, в нем накапливается химическое вещество, называемое соланином, которое делает его зеленым и горьким. При употреблении в пищу больших количества соланина может вызвать болезнь, поэтому срежьте кожуру зеленого картофеля.Если зелень проникла внутрь картофеля, выбросьте его.
- Посадить всходы картофеля. Любой последний картофель, который вы обнаружите проросшим в своем ящике ранней весной, идеально подходит для посадки в вашем саду. Подробнее о выращивании и посадке картофеля читайте здесь.
Если вы будете следовать этим советам по хранению, вы можете обнаружить, что урожай картофеля продержится до весны. Подумайте только, как здорово будет всю зиму есть эти вкусные окорочки!
Не обращайте на меня внимания, я просто сижу здесь и думаю обо всех чудесных блюдах, которые я буду готовить всю зиму из того правильно хранящегося картофеля, который сейчас сложен в моей тачке в тени.
Каковы ВАШИ лучшие советы по хранению картофеля зимой?
Дополнительные советы по хранению и сохранению
Слушайте выпуск 23 подкаста Old Fashioned On Purpose по этой теме ЗДЕСЬ.
Как вырастить картофель самостоятельно за 7 простых шагов
Итак, вы хотите вырастить картофель? Что ж, вам будет приятно узнать, что для этого вам не нужен большой сад или участок. Вы даже можете вырастить вкусный урожай на небольшом городском участке, используя горшок или контейнер емкостью не менее 10 литров.
Начните их прямо сейчас, и вы будете наслаждаться вкусной картошкой с июля до конца года. Остается только определиться: чипсы, пюре или пюре?
Вот как …
1. Покупайте устойчивые к фитофторозу сорта
Красиво выглядящие #sarpo axona @SarpoUK. небольшой ожог на листьях, но я очень доволен, много вкусного картофеля на зиму без химикатов. pic.twitter.com/n9eScpAXLZ
— Hop Cottage (@hop_cottage) 4 октября 2016 г.
Чрезмерно влажная погода может привести к заклятию садовника — гнили, которая может одним махом погубить ваш урожай.
Но есть ряд устойчивых к фитофторозу «супершпадов», известных как Сарпос (произносится как Шарпо). Сейчас их выращивают садоводы, которые не хотят страдать от болезни. Blue Danube — хороший устойчивый к фитофторозу сорт с темно-синей / фиолетовой кожицей (но белой мякотью).
2. Сначала обработайте их
Очищение картофеля перед высадкой (Thinkstock / PA)
Ранние сорта семенного картофеля необходимо «обработать» в январе и феврале перед посадкой (вам не нужно проверять основные виды культур, поскольку у них более длительный вегетационный период).
Удалите их, положив конец розетки картофеля (где находится большинство крошечных ростков) на газету в чистых лотках для семян или старых ящиках для яиц, поместите на подоконник или в незамерзающую теплицу в светлом месте, но не прямо Солнечный лучик.
Через несколько недель побеги вырастут и наберут силу, пока почва еще слишком холодная для посадки на открытом воздухе.
Сотрите все, кроме четырех самых сильных ростков, и когда они вырастут примерно до дюйма, скалывание завершено. Не сажайте их до конца марта, так как росткам потребуется время, чтобы развиться.
3. Подготовьте землю
Подготовьте землю (Chris Ison / PA)
4. Когда сажать
Посадка клубней картофеля (Thinkstock / PA)
Сажайте клубни семенного картофеля примерно на 15 см глубиной и 40 см друг от друга рядами на расстоянии 60 см. Второй ранний и основной картофель следует сажать на расстоянии 40 см друг от друга, оставляя 75 см между рядами.
5. Фаза обслуживания
Клубни нуждаются в окучивании (Thinkstock / PA)
Картофельная листва должна скоро покрыть землю, и вам больше не нужно будет пропалывать, а картофель редко нуждается в поливе, если только у вас не будет продолжительной засухи. лето.
Листва вскоре покрывает землю (Thinkstock / PA)
6. Время сбора урожая
Сбор урожая картофеля (Thinkstock / PA)
Начинайте копать как можно раньше, как только клубни станут достаточно большими. Просуньте руку под растение, чтобы нащупать клубни размером с яйцо, или осторожно поднимите отдельное растение вилкой.
Осторожно закопайте по периметру перед тем, как вытащить растения (Thinkstock / PA)
Когда растения начнут цвести, это хороший признак того, что клубни готовы к сбору урожая, хотя вы могли бы облегчить некоторые из них, подкопав рукой под почву и потянув за нее. несколько, не подтягивая растение, которое будет продолжать расти.Их следует хранить в прохладном, проветриваемом помещении в темноте или в ящике для овощей в холодильнике в течение недели или дольше.
Вторые ранние можно использовать для хранения позже, но постарайтесь использовать их, прежде чем начинать работу с основными культурами. Что касается основных культур, дайте растениям полностью отстояться.