Как хранить зимой морковь дома: в чем правильно и как лучше? Русский фермер

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить морковь в квартире – способы на все случаи жизни + Видео

Выбираем место в квартире для хранения моркови

Итак, собрав урожай с грядки или купив его на рынке, стоит подумать о том, где хранить морковь в квартире. Ведь от создания максимально комфортных условий для этого овоща зависит продолжительность его сохранности. Для этого вам необходимо выбрать наиболее прохладное место в помещении. Температура в нем не должна превышать 5 градусов тепла и быть не ниже нуля.

Хорошим вариантом для хранения является балкон и лоджия. Достаточно будет положить овощи в деревянный ящик и следить за тем, чтобы температура не выходила за пределы допустимой нормы. Если вдруг наступили заморозки, то следует занести овощи в дом и поставить ящик возле балконной двери. Как хранить морковь в квартире, используя холодильник? Очень просто – достаточно положить овощи, упакованные в пакет, в предназначенный для этого отсек.

Этот способ возможен, если вы храните не очень много овощей. Перед тем, как убрать их в пакет, необходимо предварительно тщательно почистить морковку, но не мыть. Многие хозяйки предпочитают натирать очищенную и мытую морковь на терке, складывая ее в полиэтиленовые пакеты, а их помещают в морозилку. Таким способом можно хранить даже морковь, которая в принципе не может долго храниться.

Далеко не все сорта и семена моркови предназначены для получения урожая на весь год – некоторые следует потреблять только свежими или для консервации. Некоторые хозяюшки предпочитают организовать хранение моркови в подъезде своего дома. В нем температура и влажность соответствуют установленным нормам для сохранности урожая. Правда, далеко не все подъезды оборудованы кодовыми замками, и далеко не все соседи могут внушать доверие.

Как хранить морковь в квартире – альтернативные способы

Самой распространенной ошибкой при подготовке овощей к хранению является их тщательное мытье. Не стоит этого делать – этим вы ускоряете процесс высыхания и гниения, поскольку нарушается целостность слоя на поверхности овоща. Исключение может составить хранение в холодильнике, ведь, как правило, в него помещают небольшое количество овощей, которые просто не успеют испортиться.

Достаточно распространенным способом для сохранности моркови является ящик, наполненный песком и небольшим количеством золы (она придаст среде антисептические свойства). Тару следует хорошенько вычистить от грязи и пыли, а затем уложить морковь слоями, каждый из которых присыпается песком. Как хранить морковку в квартире, используя болтушку из глины? Способ заключается в окунании овощей в разведенную глину. После этого высушиваем овощи и помещаем их в пакеты, которые не нужно закрывать.

Под корочкой из глины они могут храниться очень долго. Глина не пропускает сырость и не дает размножаться бактериям.

В случае, если урожая у вас очень много, для хранения можно использовать хрен. Укладывая морковь в ящики, помещаем туда и корневища хрена, из соотношения двадцать к одному. Затем необходимо закрыть тару крышкой. Хрен успешно уничтожает патогенные бактерии и возбудители заболеваний.

Храним морковь в погребе

Идеальным вариантом для хранения является погреб. Правда, для квартир способ неактуален – погреб это, прежде всего, роскошь, доступная владельцам частных домов. Однако многие совмещают жизнь в городской квартире с частыми выездами на дачу, где как раз и может быть заветное хранилище. Хранить морковь в погребе можно как в полиэтиленовых пакетах, которые должны оставаться открытыми, так и в мешке.

В последний необходимо добавить немного песка, перемешав его с овощами. В этом же качество можно использовать и деревянный ящик. Если у вас в погребе предостаточно полочек, то можно обойтись и без песка. Морковь нужно выложить на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае необходимо просто следить за температурой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, очень популярный в нашем регионе. Этот овощ неприхотлив и доступен, его можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления супов, рагу, салатов, пюре, даже десертов и выпечки. Кроме того, хранить морковь в домашних условиях можно до нескольких месяцев. Но чтобы корнеплод не испортился и не потерял всех своих питательных свойств и полезных качеств, нужно знать, как правильно хранить морковь. Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Как правильно подготовить морковь для хранения?

Правильный сбор и подготовка моркови имеют важное значение для последующего хранения.

Если планируется хранить морковь в квартире или на даче, начинать нужно с правильного сбора урожая. Именно от этого момента зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, не утрачивая своих качеств. Очень важно правильно собрать морковку, опытные огородники советуют это делать так.

  1. Поскольку сохранять лучше сочный корнеплод, за неделю до планируемого дня сбора урожая нужно начинать обильно поливать грядки. А вот за сутки до того как вытащить ее из грядки, полив нужно прекратить.
  2. За пару дней до уборки урожая следует не полениться прополоть грядки морковки и обрезать ботву – достаточно будет оставить «хвостики» длиной не более пяти сантиметров. Обрезать морковь нужно для того, чтобы в зеленую часть не уходила влага.
  3. Если грунт рыхлый, корнеплоды можно просто выдергивать из него за ботву. Если же земля плотная, лучше выкопать морковь.

Не стоит торопиться со сбором урожая и вынимать из грунта недозрелые корнеплоды – они быстро потеряют свой вкус и станут жесткими. Перезрелые плоды тоже долго не хранятся. В них скапливается много сахаров, что привлекает насекомых-вредителей, крыс и мышей.

После сбора урожая корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают в один слой на покрывале в сухом, затененном месте. Она должна хорошо просохнуть, понадобится для этого 2-3 дня при условии сухой погоды. Можно сушить морковку на хорошо проветриваемом чердаке или на балконе.

Секреты зимнего хранения

Морковь для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы запасы не испортились уже через пару недель. Первый этап подготовки – это сортировка собранных и просушенных овощей. Отбирать нужно только те корнеплоды, которые не повреждены.

Испорченную или пораженную вредителями морковь нельзя хранить с целыми корнеплодами.

Хранить морковь на зиму, пораженную насекомыми, червями или животными, со следами гнили не имеет никакого смысла. Она не только быстро испортится окончательно, но и может заразить другие овощи паразитами и погубить все заготовки в погребе. Потому отсортировать ее нужно с особой тщательностью. Годятся только целые овощи, плотные и твердые. Если уже в процессе просушивания некоторые морковки подвяли, их тоже следует убрать – они не годятся для заготовок.

Внимание! Мыть морковь, если она не подлежит продаже или немедленному употреблению, нельзя. Для хранения на зиму овощи только сушат, хорошо отряхнув от грунта.

Если ботва не была подрезана до сбора урожая, то не помешает знать, как обрезать морковь перед хранением. Вначале укорачивается зеленая часть и овощи просушиваются. Через сутки срезается верхняя часть самого корнеплода примерно на 1-1,5 см – это зависит от его размера. Потом овощи досушиваются и транспортируются в погреб или другое место для зимовки.

Хранение в ящиках

Некоторые хозяева складывают корнеплоды в большие сетки или пакеты и просто опускают в погреб. Это самый простой способ, но далеко не самый надежный. Как же правильно хранить морковь зимой, чтобы она не испортилась и точно долежала в погребе до весны?

Хранение моркови в ящике на полках погреба — самый распространенный способ.

  1. Следует подготовить погреб. Все поверхности подземного помещения обрабатываются средством от плесени и грибка и хорошо просушиваются. Сырость губительна не только для моркови, но и для запасов любых овощей. Воздух в погребе должен быть влажным, но не чрезмерно. Оптимальная температура в погребе – около нуля градусов.
  2. Для хранения морковки лучше использовать не пакеты и сетки, а деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы в контейнер поступал воздух, тогда корнеплоды не будут загнивать.

Хранение в песке

Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.

Хранение моркови в ящике с песком.

Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.

Хранение на полках в погребе

Другой вариант хранения потребует немного больше времени на подготовку овощей. Если не лень, можно каждый корнеплод обернуть газетой, а уже потом сложить в ящики или на полки. Но следует учитывать, что если морковь хранить на полках, размещать ее нужно строго в один слой и на небольшом расстоянии, овощи не должны соприкасаться или наползать один на другой.

Как сберечь морковь в холодильнике?

Такой вариант подойдет только в том случае, если урожай небольшой, а семья располагает вместительным холодильником. Или же имеет два агрегата, один из которых предназначен исключительно для хранения овощей и прочих запасов провизии.

В этом случае корнеплоды заворачивают в пищевую или полиэтиленовую пленку и помещают в специальный контейнер холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. Нежелательно туда же складывать овощи других сортов, они будут быстро портиться при тесном соседстве.

Подготовка моркови для хранения в холодильнике.

Хранение в глине

Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.

Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.

Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.

А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.

Еще несколько советов

Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.

  1. Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
  2. Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
  3. Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
  4. Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.

Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.

С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.

 

Как хранить морковь в домашних условиях зимой

Подготовка к хранению

Морковь является одним из наиболее востребованных корнеплодов во всех странах мира. Распространено заблуждение, что хранение этого овоща в течение длительного времени ведет к его порче и потере вкусовых качеств. Однако в действительности нужно только правильно подготовить его и выбрать подходящий способ хранения. Большое значение имеет своевременный сбор урожая. Если собрать морковь слишком рано, то она не успеет набрать массу, что происходит в сентябре. Если же не собрать ее до первых заморозков, то она будет подморожена, потеряет витамины и завянет в течение короткого промежутка времени. В ходе сбора урожая нельзя допускать повреждения корнеплодов. Нужно выдергивать их за ботву, а потом очищать от почвы. Перед тем как отправлять урожай на хранение, следует срезать зелень, поскольку она вытягивает все витамины и питательные соки. Обрезку надо выполнять острым ножом, отсекая верх и оставляя толщину приблизительно один сантиметр. Другой немаловажный момент – сушка. Нужно постелить полиэтиленовую пленку, разложить морковь и оставить ее под солнечными лучами на несколько часов.

Обеспечение оптимальных условий

При хранении моркови в квартире нужно обеспечить для нее такие же условия, что и для любых овощей – разместить ее в прохладном темном месте с температурой воздуха не выше пяти градусов по Цельсию и влажностью 85-90%. Место, предназначенное для хранения корнеплодов, следует предварительно подготовить. Данная процедура включает в себя дезинфицирование полок, проветривание и высушивание помещения. Продолжительность хранения урожая во многом определяется сортом моркови. К примеру, срок хранения овощей канонической формы больше, чем у других. Морковь плохо переносит резкие температурные колебания, в связи с чем важно обеспечить равномерный тепловой режим в помещении. Оптимальные условия – влажность воздуха около 90% и температура плюс один градус. Для достижения таких параметров следует выполнить ограничение притока воздуха и регулировку вентиляции. Обеспечение данных условий позволяет хранить урожай до двенадцати месяцев.

Выбор наиболее подходящего места

Пока не наступят первые заморозки, для хранения моркови можно использовать балкон. При этом нужно внимательно отслеживать температурные колебания и сразу после наступления заморозков перенести урожай в дом. В таком случае тару с морковью можно поместить возле двери балкона, где воздух холоднее, чем во всей квартире. Наилучшие условия для хранения моркови – в подполе дома или в кладовке. Чаще всего корнеплоды размещают на расстеленной подстилке. Кроме того, их хранят в ящиках, сделанных из древесины или гофрокартона. Многие люди хранят морковь на кухне, но она плохо подходит для данных целей, поскольку температура воздуха в этом помещении в процессе приготовления еды повышается, что пагубно отражается на сохранности моркови. Корнеплоды желательно поместить в предварительно приготовленный мешок или ящик. Выкладывать их нужно плотным слоем, поместив между ними хрен. Это растение обладает бактерицидными качествами, которые не дают образовываться грибку и плесени.

Подбор тары

Дома для хранения корнеплодов используют полиэтиленовые мешки, которые оставляют незавязанными для обеспечения возможности поступления воздуха внутрь. Полиэтилен помогает накоплению двуокиси углерода и созданию приемлемого уровня влажности. Существует несколько способов хранения моркови дома. Наряду с мешками из полиэтилена, в данных целях используют ящики и банки.

Продолжительность хранения

Продолжительность хранения моркови дома не меньше, чем, к примеру, в погребе. Это зависит от большого количества факторов, включая сорт и качество ее обработки, а также температурный режим. Обычно морковь хранится около шести месяцев, иногда год. Надо учитывать, что чем больше срок хранения моркови, тем меньше витаминов в ней остается. Продолжительность сохранения 100% витаминов в овощах составляет всего два часа после сбора, а в пролежавших месяц и больше овощах остается лишь 30% витаминов. Существуют различные способы, позволяющие увеличить продолжительность хранения моркови. Это во многом зависит от используемого в данных целях места.

Особенности хранения моркови в квартире

Отправке моркови на хранение на зиму дома должна предшествовать ее обработка. Один из возможных способов состоит в «глиновании», в ходе которого корнеплоды помещают в приготовленный из глины раствор. Сначала глину растворяют в воде до достижения сметаноподобной консистенции, а затем высушивают. В ходе высыхания раствор формирует на поверхности корнеплодов тонкую пленку, которая обеспечивает продолжительное хранение. Перед употреблением такой моркови ее следует тщательно промыть водой. Другой способ обработки моркови – мелование. Он заключается в опрыскивании корнеплодов раствором мела. В этих целях используется тридцатипроцентная суспензия из расчета сто граммов на десять килограммов моркови. Прошедшие такую процедуру корнеплоды следует как можно быстрее высушить.

Особенности хранения моркови на балконе

Овощи хранят на балконе до прихода первых холодов. В этих целях используют пакеты или ящики. Их следует закрывать от солнечного света, а на открытом балконе – также от грязи и пыли, в которой может находиться множество паразитов и вредных бактерий. На полу застекленной лоджии нужно поместить подстилку и навалить морковь, накрыв ее сверху мешковиной.

Особенности хранения моркови в мешках из полиэтилена

При использовании мешков из полиэтилена для хранения моркови их размещают вертикально, не завязывая плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Предварительно мешки обрабатывают путем промывания моющим средством, после чего высушивают, вывернув наизнанку. Желательно использовать в данных целях плотные непрозрачные мешки.

Особенности хранения моркови в холодильнике

Когда морковь хранится в холодильнике, для этого используется нижний отсек. Корнеплоды надо хорошенько вымыть и просушить в течение нескольких часов, потом уложить их в банки или пакет из полиэтилена. Для хранения моркови можно использовать и морозильную камеру, но перед тем ее нужно предварительно обработать. Для этого надо очистить корнеплоды от кожуры, измельчить ножом или при помощи терки, после чего поместить в пакеты или контейнеры. Продолжительность хранения овощей в холодильнике больше, что достигается за счет низкой температуры и высокой влажности. Но важно держать ее отдельно от других овощей, иначе корнеплоды в скором времени загниют.

Особенности хранения моркови в банках

Другой распространенный способ хранения моркови заключается в использовании банок. К нему прибегают в тех случаях, когда урожай не слишком большой, а размеры корнеплодов невелики. Емкости нужно подготовить, хорошенько их вымыв и просушив. Желательно прокипятить банки, но это довольно трудоемкое дело. Морковь не должна размещаться в банках плотным слоем, необходимо оставлять пространство между корнеплодами. Можно поместить в банку хрен либо присыпать морковь опилками. Банки следует поставить в прохладное темное место, не закрывая крышкой.

Особенности хранения моркови в подполе дома

При наличии возможности хранения моркови в подполе дома следует ей обязательно воспользоваться. Продолжительность хранения урожая в этом месте является самой большой, надо только заранее подготовить полки, вымыть их и высушить. Затем на полках размещают полиэтилен или мешковину и наваливают морковь. Для предотвращения заветривания и образования грибка и плесени морковь необходимо раз в месяц переваливать. Другой подходящий способ хранения моркови в подполе дома – в песке. Сначала песок насыпают на поверхность, потом выкладывают слой корнеплодов, после чего еще раз насыпают сверху слой песка. Он не дает овощам высохнуть и при этом пропускает воздух. Для проверки пригодности песка для использования в этих целях нужно сжать комок в руке – если песок распадается комками, то он годится, если рассыпается, то это означает, что он чересчур сухой. Многие владельцы частных домов хранят морковь в опилках. Лучше всего использовать опилки, полученные из хвойных пород деревьев, поскольку в них содержатся эфирные масла, обладающие дезинфицирующими качествами.

Как хранить морковь в погребе и квартире в домашних условиях?

Современные хозяйки зачастую даже не задумываются, как хранить морковь в квартире, ведь популярный овощ сегодня доступен круглый год. При желании сочный и свежий продукт можно приобрести и зимой, но это не гарантирует его максимальной пользы и характерных вкусовых показателей. Если возможности позволяют, лучше вырастить корнеплоды самостоятельно или закупить их в сезон. Организовать правильное хранение моркови в квартире, погребе или подвале совсем несложно. Нужно только правильно подготовить компоненты, обеспечить им соответствующие условия и при необходимости корректировать процесс.

Как правильно убирать морковь для последующего хранения?

Чтобы правильно хранить морковь, ее нужно собрать вовремя и с учетом особенностей процесса. Независимо от того, в холодильнике, погребе или подвале будет складироваться продукт, следует помнить о следующих моментах:

  • Выкапывать плоды следует очень аккуратно. Даже незначительные механические повреждения могут стать причиной того, что в мякоти овоща начнутся гнилостные процессы.
  • На зиму можно убирать только те корнеплоды, которые не пережили заморозков. Оптимальная температура сбора урожая, при которой удастся по максимуму сохранить в нем полезные компоненты – 0-10ºС.
  • Уборку лучше проводить в сухую погоду, в противном случае на корнеплодах будет слишком много земли и ее придется счищать. А это создает риск нарушения целостности кожицы.

Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике. В результате этой манипуляции овощ лишается всей возможной защиты от внешних условий и приходит в негодность уже через несколько недель и даже дней.

  • С собранного урожая землю и песок только стряхиваем, а не счищаем. Сразу срезаем ботву, оставляя не более 2 см. Хранение моркови с зелеными листьями, вопреки распространенному мнению, только способствует быстрому увяданию овощей.

Не стоит раскладывать продукт на земле с целью его сушки. Лучше сразу убрать заготовки в подвал, погреб или туда, где они будут находиться зимой.

Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале?

Если планируется хранить морковь в погребе, ей следует обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна составлять 0-1º. Особое внимание уделяем влажности, она должна быть очень высокой – около 95%, т.к. кожица моркови очень тонкая. Данный показатель следует поддерживать и зимой, для чего в помещении следует периодически разливать воду или выставлять объемные емкости с жидкостью.

Помимо этого, нужно решить, в какой таре будет осуществляться хранение моркови в погребе или подвале. Подходы могут быть следующими:

  • В ящиках. Перебираем урожай, оставляя только целые, не подпорченные корнеплоды. Складываем их в ящики для овощей, сверху присыпаем торфом, землей или влажным песком (компонент должен после сжатия в руке сохранить форму, не выделяя при этом влагу). Емкости ставим друг на друга, конструкция не должна превышать 2 м по высоте. Чтобы сохранить морковь свежей, ее рекомендуется переспать золой или мелом, это предотвратит заражение различными болезнями.
  • На полу или стеллажах. Овощи выкладываем на пол или на полки, присыпаем песком, формируя слой в 3-4 см. Хвостики корнеплодов при этом должны высовываться наружу. Если песок предварительно смешать с мелом или гашеной известью (из-за негашеной на кожице морковок появятся ожоги), это предотвратит гниение продуктов. Песок можно заменить древесными опилками незначительной влажности.
  • В мешках. Чтобы морковь сохранилась всю зиму, брать следует не холщовые, а плотные полиэтиленовые мешки объемом около 50 кг. Просто выкладываем в них заготовки, мешки выставляем вертикально, ни в коем случае не закрываем и не завязываем. Нарушение данного правила приведет к накоплению в таре конденсата, из-за чего продукт начнет гнить.
  • Метод глинования. Глину разводим в подходящей емкости до состояния жидкой сметаны. Морковь лучше всего выложить в удобную тару или на стеллажи со щелями. Заготовку заливаем глиняной смесью и больше ничего не делаем. Раствор сам проникнет туда, куда нужно, и обеспечит корнеплодам надежную защиту.

Хранение моркови в погребе или подвале позволяет создать для овощей оптимальные условия. Но и в этом случае их следует регулярно проверять и при необходимости удалять подгнившие изделия.

Методы хранения моркови в квартире

Помимо приведенных методов, можно хранить морковь в домашних условиях. Правда, данный процесс сложно организовать так, чтобы овощи не утратили своих изначальных характеристик в течение длительного времени. С поставленной целью лучше всего справится застекленный, но прохладный балкон. На нем придется создавать те же условия, что рекомендованы для подвала.

Помимо этого, зимой морковь можно хранить в холодильнике, используя один из следующих способов:

  • Сухую и чистую, но не мытую продукцию сначала охлаждаем до той температуры, которая в холодильнике. Для этого ее можно положить в миску и подержать на одной из полок. Далее перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет и убираем в отсек для фруктов и овощей. Если предварительно не охладить изделия, в таре будет накапливаться конденсат, и сохранить продукт в оптимальном состоянии не получится.
  • Морковь моем, но не чистим. Тщательно просушиваем бумажными полотенцами от влаги и выкладываем в пластиковый контейнер, дно которого следует проложить салфетками. Закрываем плотно прилегающей крышкой и убираем на полку с максимально низкой температурой.
  • Наконец, морковь можно заморозить. При этом в ней сохранятся как вкусовые особенности, так и полезные вещества. Продукт моем, чистим, просушиваем от влаги и нарезаем удобными кусочками. Их выкладываем в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, замораживаем быстрым способом.

К сожалению, в домашних условиях, если нет возможности использовать балкон, много моркови запасти не удастся. Но при использовании приведенных методов заготовки будут не хуже свежих.

Несколько рекомендаций по хранению моркови

Помимо основных правил, в процессе организации хранения моркови следует помнить о простых приемах, способных повысить эффективность выбранных подходов:

  1. Если морковка немного пожухла, не стоит от нее избавляться. Ее еще можно попытаться восстановить, чтобы использовать в процессе приготовления пищи. Берем корнеплод, срезаем с его кончика небольшой пласт и опускаем изделие в стакан с водой. Ждем 2-3 часа. За это время компонент способен напитаться влагой и приобрести изначальный вид.
  2. Текстуру мягкого овоща тоже можно попытаться улучшить. В этом случае его тщательно моем, кожицу срезаем уже с обоих концов. Заготовку полностью опускаем на пару часов в холодную воду.
  3. Если после приготовления пищи осталось несколько очищенных морковок, их можно убрать в холодильник прямо в миске, накрыв влажной салфеткой. В течение 1-2 дней продукт следует использовать.
  4. В течение 3 суток очищенная и вымытая морковь сохранит изначальную свежесть, если поместить ее в емкость с холодной водой и убрать на среднюю полку холодильника.

Если на поверхности корнеплода появились следы гниения, не обязательно выбрасывать весь овощ. Зачастую достаточно вырезать проблемные участки, а все остальное можно пустить в ход.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Как хранить морковь: Pexels

Собрав урожай моркови, задумайтесь о сохранении вкусовых качеств и полезных свойств овоща зимой. Какие условия следует соблюсти? Современные авторы книг и блогеры делятся ценными сведениями о способах хранения моркови в погребе и в доме.

Как хранить морковь в погребе?

Чтобы морковь долго была сочной, хрустящей, не увядала и не гнила, используют разные способы ее хранения в погребе. Наиболее популярные и эффективные варианты — хранение в песке, во мху, в полиэтиленовых мешках, глинование. Их рассмотрел в труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин. Остановимся подробнее на этих способах.

Влажный песок

Песок уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Как хранить морковь в песке? Соблюдайте основные правила:

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  1. Подберите деревянные ящики с прочными стенками. На дно слоем 2 см насыпьте чистый влажный песок. Влажность должна быть такой, чтобы горсть песка, сжатая в ком, не рассыпалась.
  2. Укладывайте морковь рядами, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Вниз кладите более крупные корнеплоды.
  3. В процессе хранения периодически увлажняйте верхний слой песка.

Чтобы уберечь морковь от болезней, в песок добавьте небольшое количество мела.

Полиэтиленовые мешки

Как хранить морковь в мешках? Учитывайте следующие рекомендации:

  1. Морковь переберите, выбирая для хранения неповрежденные плоды крупного или среднего размера. Удалите ботву, мыть морковь не нужно.
  2. Возьмите мешки и сделайте в них 3–4 отверстия диаметром 8–10 мм для выхода углекислого газа и влаги.
  3. Наполните мешки морковью и разместите их в погребе на стеллажах или поставьте на полу.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Допустимо хранить морковь в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках.

Свежая морковь с грядки: Pexels

Глина

Очень эффективный способ хранения моркови, позволяющий сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, — глинование. Как хранить морковь в глине? Выполняйте следующие манипуляции:

  1. Глину разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Опустите в смесь неповрежденные плоды и обваляйте, чтобы поверхность корнеплодов была покрыта глиной.
  3. Сложите морковь в ящики и установите их на хранение в прохладном погребе.

После подсыхания глиняная корочка не позволяет влаге испаряться, поэтому корнеплоды сохраняют все питательные свойства.

Мох сфагнум

Мох сфагнум (или торфяной) не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим, благодаря высокому содержанию йода уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Как хранить морковь, используя мох? Инструкция такая:

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  1. Соберите достаточное количество сухого мха.
  2. Выстелите им дно ящика, выложите морковь и накройте мхом. Повторяйте, пока не закончится место в емкости для хранения.
  3. Храните в погребе при надлежащих показателях температуры и влажности.

Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими и ароматными.

Морковь при должных условиях хранится продолжительное время. Обратите внимание на следующие факторы:

  1. Степень зрелости и целостность моркови. Для длительного хранения подходят созревшие плоды без повреждений и следов гнили.
  2. Место хранения. В книге «Домоводство» отмечено, что погреб, кладовая или другие помещения, в которых хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от вредителей и не иметь посторонних запахов. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов необходимо дезинфицировать и белить помещение.
  3. Условия. Как утверждает автор книги «Хранение и переработка овощей» Валентина Козлова, оптимальная температура для корнеплодов — от 0 до 1 °С. Снижение температуры вызовет подмерзание, а повышение — микробиологическую порчу и потерю веса и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%. При низкой влажности неизбежна утрата упругости плодов. Более высокая влажность способствует микробиологической порче.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Варианты хранения моркови дома

Если живете в городской квартире, то, скорее всего, погреба нет. Поэтому следует рассмотреть варианты хранения моркови в пределах квартиры.

Натертая морковь: Pexels

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Чтобы овощи подольше оставались свежими, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Вымойте морковь, удалите ботву.
  2. Выложите овощи на полотенце для просушки.
  3. У сухих плодов срежьте с обеих сторон кончики.
  4. После того как места срезов подсохнут, обмотайте каждую морковь пищевой пленкой.
  5. Сложите корнеплоды в пакет и, не завязывая, отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Целые овощи хорошо хранятся при температуре от 0 до +3 °С около 30 дней.

В морозилке

Как заморозить морковь? Существует множество вариантов заморозки моркови:

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

  • в свежем или готовом виде;
  • целой или нарезанной кубиками, кружочками, соломкой, натертой на терке.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, сделайте так:

  1. Морковь промойте, очистите от кожицы, ополосните и дайте обсохнуть.
  2. Измельчите любым способом (порежьте, натрите на терке).
  3. Расфасуйте по порциям в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Секреты заморозки овощей, в том числе моркови, можно подсмотреть у кулинарного блогера из Instagram.

На балконе, лоджии или в кладовке

Как хранить морковь без холодильника? Если моркови много, ее можно хранить прямо в квартире. Для этого подойдут такие места:

  • Застекленный балкон или лоджия. Сложите морковь в ящик или мешок. Можете пересыпать песком, опилками или мхом. Поставьте емкость с корнеплодами в темное место. Если на улице холодно, накройте морковь теплым одеялом или пледом. При сильных морозах заносите ящики внутрь квартиры.
  • Кладовка или место под кроватью. Поместите корнеплоды в ящики. Для сохранности используйте луковую шелуху. Сухая шелуха забирает лишнюю влагу, а также защищает морковь от загнивания и размножения микроорганизмов.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Помните о важных нюансах при подготовке и хранении корнеплода:

  1. Хорошо хранится только созревшая морковь, убирайте ее вовремя в сухую погоду.
  2. Перед хранением выкопанные корнеплоды разложите на земле и дайте им просохнуть.
  3. Обрезайте ботву, оставляя кончик не более 1–2 см, иначе зелень будет продолжать испарять влагу и морковь быстро завянет.
  4. Не храните морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус овощной культуры.
  5. Храните корнеплод до конца февраля — начала марта. Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот. Сад, цветник и огород» предупреждает: в марте морковь умирает, в ней образуются токсины, вредные для организма. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, ее можно употреблять до нового урожая.

Морковь — овощная культура, которую выращивают для употребления в свежем виде и в качестве добавки к различным блюдам. Чтобы она не высохла или не сгнила, правильно ее храните. Наиболее оптимальный вариант хранения — в погребе, но продлить свежесть моркови способен холодильник и морозильная камера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829535-kak-hranit-morkov-zimoj-ctoby-ne-vala/

видео-инструкция по хранению своими руками, фото и цена

Когда сезон сбора урожая приближается к своему завершению, садоводы-огородники начинают готовиться к хранению собранных овощей и фруктов, одним из которых является морковь. Например, нужно знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы корнеплод не потерял свежесть максимально долго.

Поэтому помещение должно быть хорошо подготовлено к закладке, могло сохранять необходимую температуру и влажность, а также его атмосфера не должна способствовать развитию болезней.

На фото – ящик для хранения моркови в опилках

В нем следует убрать мусор, провести проветривание и сделать дезинфекцию. Для этого нередко применяют серную шашку, а также пары, возникающие во время гашения извести. Таким способом вы сможете профилактически, если не убить грибковую гниль и плесень, то надолго задержать ее развитие.

Очень важно, чтобы хранение моркови в погребе проходило при правильной вентиляции, средней температуре -1 – +2°С, а влажности 90-95%. Постарайтесь найти для погреба сухое место на участке, чтобы близкопроходящие грунтовые воды не смогли избыточной влажностью испортить корнеплоды.

Сбор урожая

Правильная уборка

Как театр начинается с вешалки, так и хранение овощей начинается с их уборки. Некоторые садоводы утверждают, что первым шагом является выбор сорта корнеплода, так как не все хранятся одинаково.

Есть некоторые тонкости уборки моркови и подготовки ее к закладке в подвальное помещение.

Ниже будет показана инструкция и рассказано об обычной дачной моркови, выращенной на приусадебном участке.

  1. Уборку производите из сухого грунта и в хорошую погоду, чтобы не тратить время на обсушивание корнеплода перед хранением.
  2. Срок уборки урожая моркови – после середины сентября до середины октября, так как она не боится морозов.
  3. Подкопайте почву перед извлечением корнеплода из нее. Можно лопатой, но лучше это сделать тупыми вилами, которые меньше его повредят.

Выкапывание корнеплодов тупыми вилами

  1. Поместите на следующей стадии овощи на просушку. Если погода сухая – потребуется нескольких часов, уборка происходила под дождем – 1-2 суток.
  2. Очистите своими руками после просушивания морковь от остатков грунта, не повреждая ее поверхность. Земля может остаться на корнеплодах, но это не страшно.
  3. Удалите ботву практически полностью, оставив только несколько миллиметров. Такая морковь помещается на хранение.

Совет: на хранение отравляйте только неповрежденные целые морковины, другие постарайтесь использовать в ближайшее время.

Ящики для моркови

Варианты хранения

Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет (см.также статью “Наиболее подходящая лестница в погреб: принципы создания”).

Совет: яблоки и морковь храните в отдельных помещениях.

Зимой

В помещении должна быть температура в пределах -1 – + 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.

Зимнее хранение корнеплодов

Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.

Другие способы

Хорошо себя зарекомендовали для хранения моркови погреба, подвалы, ямы и бурта, не промерзающие зимой. Это дает возможность сохранить полезные свойства корнеплода и уменьшит потери.

В подвале

  1. Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг. Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Песок для хранения корнеплодов

  1. Хвойные опилки. Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.

Совет: выбирайте только хвойные опилки для длительного хранения моркови, так как в них есть эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниль.

В погребе

О том, как сохранить морковь в погребе, читайте далее. Как показывает опыт, это лучше всего делать в буртах или пирамидках. Не старайтесь делать их большими по высоте, оптимально – до 1 м.

Нижний ряд уложите на песчаную подушку (20 мм). После этого корнеплоды уложите головками наружу, пересыпьте их песком толщиной 10 мм. Делайте также с каждым рядом.

Следите при этом, чтобы морковины не касались друг друга. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Совет: сбрызгивайте водой песок по бокам бурта или пирамидки по мере его подсыхания.

Еще один способ – в глине. Для этого смешивают последнюю с водой, доводя ее до сметанообразной консистенции, помещают в нее овощи на 2-3 минуты, а после просушивают.

Нужно следить, чтобы они были полностью покрыты такой оболочкой. Такую морковь хранят в открытых ящиках и корзинах. Срок хранения – до одного года.

Дома

Подготовьте сухую луковую шелуху. Уложите ее на дно ящика, затем морковь, и снова – шелуха и морковь, пока не заполните емкость. Следите, чтобы на хранение не попались поврежденные корнеплоды.

Поставьте ящик в холодное место в доме или в квартире. При хранении на балконе необходимо позаботиться об его утеплении в морозные дни, например, используйте одеяло.

Полиэтиленовый пакет для холодильника

В холодильнике

Перед упаковкой корнеплоды охладите в холодильнике в течение дня, чтобы на них не образовывался конденсат, они не прорастали и не гнили при хранении. Уложите немытую морковь в полиэтиленовый пакет, заверните его плотно и положите в холодильник.

Лучше, когда в нем будет не более 2-3 штук, так они дольше сохранятся, потому что в пакет не попадет лишний воздух и влага. Срок хранения – 1-2 месяца.

Вывод

Использование в пищу свежих корнеплодов в течение осенне-весеннего периода добавляет в организм так необходимых ему в это время витаминов. Но, этого можно добиться только при правильном их хранении. Чаще всего для этого используют погреба и подвалы, но есть и другие способы добиться нужного результата (см.также статью “Вход в подвал – особенности расположения и конструкции”).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Отличная статья 0

Как хранить морковь в квартире на зиму

Содержание статьи

Морковь – овощ, довольно привередливый в хранении, поэтому вопрос – как хранить морковь в холодильнике, погребе или в квартире — возникает у потребителей очень часто.

На самом деле, сохранить оранжевую красавицу до самой весны не так сложно; сделать это можно несколькими способами:


  • в земле;
  • в погребе;
  • на балконе;
  • в квартире;
  • в морозилке.

Для длительного хранения оставляйте только качественную морковь. Выбирайте чистые, сухие и неповрежденные овощи. Изъяны в виде сухой гнили, какие-либо механические повреждения недопустимы. Такие корнеплоды нужно использовать сразу либо перетереть и заморозить.

Уборка урожая и подготовка к хранению

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.
  2. За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.
  3. Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.
  4. Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.
  5. Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в ящики.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Хранение корнеплодов в земле

Этот простой способ поможет вам сохранить свежую морковь до средины весны. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым.

Овощ отлично перезимует, а начиная с ранней весны, можно, по мере надобности, начинать выкапывать.

Хранение урожая в погребе

Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:

В опилках

На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.

В песке

Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.

В кастрюле

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Хранение в условиях городской квартиры

Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.

Если овощей не так много, воспользуйтесь холодильником. Хорошо вымойте плоды и уложите в полиэтиленовые пакеты. Храните в отделении для овощей.

Отличный способ хранения оранжевого корнеплода на зиму – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на терке. Сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.


Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению. Перед тем как принять окончательное решение, где будет храниться ваш урожай, изучите сравнительную таблицу:








Способ хранения Срок хранения
В погребе (в опилках) До 12 месяцев
В погребе (в песке) До 8 месяцев
В холодильнике До 2 месяцев
В морозильной камере До 12 месяцев
На балконе (в ящике) До 6 месяцев
В земле До конца весны

Попробуйте хранить урожай не одним, а несколькими способами. Например: половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, вы будете уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть плодов удастся сберечь до весны.

Как хранить морковный урожай зимой

По мере приближения зимы у вас, вероятно, все еще есть несколько морковок в земле, которые вы захотите сохранить для использования в зимние месяцы, если они не собираются пропадать. . К настоящему времени вы, возможно, уже изрядно устали от моркови, как и ваша семья и друзья в равной степени. Это еще одна веская причина хранить излишки моркови, чтобы вы могли наслаждаться вкусной «свежей» морковью в холодные месяцы, когда покупка ее в магазинах была бы единственным вариантом.Есть несколько отличных способов хранения моркови, некоторые из которых я расскажу здесь, чтобы вы могли определить, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.

1) Самый простой вариант — просто оставить их в земле, предполагая, что они растут в хорошо дренированной почве, которая не будет замерзать (глинистые почвы не идеальны для этого метода). Если предположить, что это идеальный выбор для вас, то вам нужно подождать, пока листва на вашей моркови не отойдут естественным образом,

затем защитите поверхность почвы над морковью деревянной доской или каким-нибудь прочным полиэтиленовым покрытием.Затем вы должны изолировать верхнюю часть покрытия слоем сена или соломы толщиной не менее 12 дюймов, прежде чем окончательно закрепить это на месте с помощью проволочной сетки или сетки. Затем вы можете собирать урожай по мере необходимости в зимние месяцы. Недостатком этого метода является то, что урожай по-прежнему уязвим для поражения вредителями, и если вам нужно чередовать, вспахивать и удобрять землю, готовую к следующей весне, присутствие моркови не позволит вам сделать это.

2) Поднимите урожай моркови и найдите удобное место, чтобы перебрать ее.Удалите все с поврежденными корнями и либо выбросьте, либо срежьте поврежденные части и сразу используйте оставшееся, либо очистите, бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут, промойте холодной водой, слейте воду и заморозьте для дальнейшего использования. После этого можно хранить здоровую неповрежденную морковь. Удалите всю листву, кроме примерно полдюйма, а затем, используя деревянные ящики, выровняйте дно каждой ящики примерно с полдюйма песка, газеты или земли. Положите ряд моркови (не касаясь) на песок, прежде чем покрыть их следующим слоем влажного песка.Продолжайте укладывать морковь слоями до тех пор, пока коробка не заполнится, затем также засыпьте последний слой песком. Храните ящики в темном прохладном месте, таком как сарай, гараж или подвал, обеспечивая поддержание температуры от 32 до 40 F. (Большинство садоводов предпочитают использовать влажный песок, а не сухой песок для этого метода).

3) Морковь можно хранить на открытом воздухе после подъема, поместив слой соломы толщиной 7 дюймов (или более) в защищенное место и сформировав кучу моркови поверх соломы.Затем вам нужно будет накрыть морковь с холмиком еще 7 дюймов соломы, а затем накрыть это не менее 6 дюймов почвы, взятой вокруг основания насыпи, чтобы обеспечить дренаж. Некоторые люди также следят за тем, чтобы некоторые слои соломы выступали сквозь почву, покрывающую насыпь, чтобы облегчить дренаж, но это необязательно.

Как хранить морковь под соломой на зиму — Органическое садоводство — НОВОСТИ МАТРИЧНОЙ ЗЕМЛИ

Не будучи поклонником замороженной или консервированной моркови, я начал задаваться вопросом, есть ли способ наслаждаться органической морковью всю зиму.Я вспомнил, как в прошлом члены семьи хранили морковь в песке и отправляли их в бочку, чтобы найти морковь на обед.

Неудачная попытка хранения моркови в песке

Живя в Центральном Орегоне, где пляжный песок не под рукой, я решил попробовать предварительно расфасованный песок в местном хозяйственном магазине для детских песочниц. Используя большие пластиковые ящики для еды с песком, я уложила морковь слоями, аккуратно отделяя их друг от друга. По прошествии зимы они стали очень шероховатыми на внешних краях и, кажется, потеряли свой сахар и аромат.В конце концов на стеблях стали появляться трещины и расслоения. Они действительно стали очень неприятными.

Размышляя об этом, я начал понимать, что, работая в почве ранней весной, я обнаруживал, что время от времени очень хороший красный картофель пропущен при осеннем урожае. Это заставило меня задуматься, может ли морковь, должным образом защищенная от замерзания, сохраниться.

Следующим уровнем экспериментов было выращивание моркови на грядке, а не рядами.Это дало мне «молодую морковь» для субботнего рынка и позволяло моркови расти в непосредственной близости, так что попытка защитить их от суровых зим в Высоких пустынях в Центральном Орегоне могла быть более эффективной. Мои морковные грядки 4 фута в ширину и 24 фута в длину, что дает более чем достаточно моркови для фермерского рынка, а также для использования зимой.

Выбор качественной соломы для хранения моркови

После того, как годовые рынки были закончены и наступила опасная зима, я собрал садовую солому у местного фермера.Важно, чтобы вы знали, что солома для сада не поступает от культур, обработанных гербицидами для борьбы с широколиственными сорняками. Гербициды могут проникать в почву, создавая сложные условия для выращивания в будущем.

Я обрезал ботву моркови, чтобы она не мацерировалась под мульчей, и добавил обрезки в компостную кучу. Затем разбивая тюки, я наслоил боковые стороны и верх морковных грядок соломой толщиной 12-18 дюймов. Начиная с 12 дюймов, вы можете позже добавить еще, если погода будет выглядеть так, как будто она станет очень холодной.Я обнаружил, что 12 дюймов хороши для 20 градусов или около того, но добавили еще 6 дюймов, когда погода упала до -10 градусов по Фаренгейту или ниже. Нам удавалось выкопать морковь хорошего вкуса и внешнего вида до апреля, когда она стала проявлять более низкое качество. Таким образом, это стало нашим стандартным подходом к зимнему хранению моркови, с меньшими затратами труда и гораздо более высоким качеством и вкусом.


Первоначально опубликовано: 09.12.2014 17:30:00

Как хранить морковь — BBC Gardeners ‘World Magazine

Морковь можно хранить зимой разными способами.

На хорошо дренированных почвах их можно оставить в земле, защищая от холода толстым слоем соломы, папоротника или почвы. Однако морковь, хранящуюся таким образом, бывает трудно собрать, поэтому лучше сделать прижим для земли.

Выберите защищенное сухое место для изготовления зажима и выбирайте только морковь в хорошем состоянии. Подготовьте урожай, стряхнув рыхлую почву и удалив листву.

Вы также можете использовать этот метод для хранения других корневых овощей, например пастернака, брюквы, репы, свеклы, сельдерея, скорцонеры и редиса.

Следуйте инструкциям в этом простом руководстве по хранению моркови ниже.

Для изготовления зажима выбирайте защищенное и сухое место и выбирайте только морковь в хорошем состоянии.

Вам понадобится

  • Морковь
  • Садовый песок
  • Солома

Шаг 1

Используйте лопату, чтобы выкопать неглубокую яму глубиной около 6 дюймов в защищенном месте в хорошо дренированной почве.Рядом с кухонной дверцей обеспечим быструю сборку.

Копание неглубокой ямы

Шаг 2

Насыпьте на дно ямы слой садового песка толщиной около дюйма или двух.

Засыпка садового песка в лунку

Шаг 3

Выложите морковь на первом слое песка, затем покройте их вторым слоем песка.Храните только морковь в хорошем состоянии.

Укладка моркови на песок

Шаг 4

Изолируйте морковь большим слоем чистой соломы.

Добавление соломы к моркови

Шаг 5

Закончите зажим, засыпав засыпанное соломой отверстие землей.Сохраненная таким образом с осеннего урожая морковь должна храниться до ранней весны.

Засыпание соломы землей

Много моркови для хранения?

Если у вас настоящий избыток моркови, вы можете попробовать создать зажим земли гораздо большего размера. Начните с выкопания круглой ямы, а затем насыпьте на дно слой песка.Сделайте кольцо из плотно упакованных морковок диаметром около метра, горлышками наружу. Продолжайте добавлять морковь, чтобы создать форму пирамиды.

Изолируйте морковь слоем чистой соломы толщиной 30 см. В холодных регионах добавьте слой почвы для дополнительной защиты от замерзания. Накрыть полиэтиленовой пленкой.

Как консервировать, замораживать и хранить свежую морковь

Свежая морковь может храниться довольно долго при правильном хранении.Если вы собрали пучки моркови в своем саду или купили много моркови на фермерских рынках, вот несколько способов сохранить ее, чтобы вы могли наслаждаться ее свежим вкусом в течение нескольких месяцев.

Удалите ботву моркови, но не выбрасывайте ее. Используйте их в салатах, обжарьте их, как другую зелень, или попробуйте приготовить песто из моркови. В холодильнике ботва моркови хранится около недели.

Для хранения моркови заверните ее во влажные бумажные полотенца и поместите в самое прохладное место в холодильнике.При таком хранении их хватит на месяц. Вы можете разрезать морковь, чтобы она была подготовлена, когда придет время использовать, однако вы сократите их продолжительность жизни до недели или двух. Так что сокращайте только то, что вы планируете использовать в этот период времени.

Подвальное хранилище или Подвал

Если у вас неотапливаемый подвал или прикорневой погреб, вы можете хранить морковь в течение нескольких месяцев. Для этого варианта хранения вам понадобится большая емкость и песок или опилки.Удалите ботву, но не очищайте и не режьте морковь. Поместите их в большую емкость и присыпьте песком или опилками так, чтобы морковь не была видна. Чтобы морковь оставалась свежей, песок или опилки необходимо поддерживать во влажном состоянии в течение нескольких месяцев.

Лучший способ заморозить морковь — сначала ее бланшировать. Бланширование — это метод быстрого приготовления, который помогает моркови сохранить свой цвет и аромат. Лучше всего использовать свежую или сырую морковь.

— скруббер для овощей
— овощечистка
— разделочная доска и нож
— большая кастрюля
— большая чаша
— закрывающиеся пакеты для заморозки (или герметичные пакеты)
— бумажное или кухонное полотенце
— противни

Морковь можно чистить или не очищать и нарезать как угодно. При приготовлении моркови вскипятите большую кастрюлю с водой и поставьте рядом с кипящей водой баню с холодной водой.Водяная баня представляет собой таз с холодной водой с добавленными кубиками льда, чтобы она была как можно более холодной. Важно установить водяную баню рядом с кастрюлей с кипящей водой, чтобы морковь можно было переносить быстро и легко.

Поместите морковь в кипящую воду. Бланширование — это быстрый процесс, и в этом случае его следует проводить всего две-три минуты. По истечении этого времени шумовкой переложите морковь из кипящей воды в ванну с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Когда морковь остынет, положите ее на сухое полотенце, чтобы она высохла на воздухе. Вы можете выполнять процесс бланширования партиями, если у вас есть большое количество, однако вы можете изменить жидкости для бланширования после нескольких использований, чтобы они сохраняли надлежащую температуру. Помните, что вы не готовите морковь полностью до желаемой степени готовности, это просто для того, чтобы ее сохранить.

Когда морковь высохнет, а это может занять до часа, поместите ее либо в пакеты с застежкой-молнией, либо в герметичные пакеты.Использование вакуумных пакетов обеспечивает максимально длительное замораживание и консервацию, но это необязательно. При использовании пакетов с застежкой-молнией очень важно удалить как можно больше воздуха. Оставьте от 1/2 до 1 дюйма свободного пространства в пакете, чтобы позволить ему расшириться, как это сделает морковь, когда она замерзнет из-за воды. Наклейте на пакеты дату и количество (1 стакан, 2 стакана и т. Д.). Если возможно, положите пакеты в морозильную камеру плашмя.

Морковь можно консервировать, но ее нужно консервировать под давлением.Этот тип консервирования применяется для продуктов с низким содержанием кислоты, требующих более высоких температур, чем кипящая вода для стерилизации. Консервные банки под давлением могут быть довольно дорогими, но важно избавиться от всех бактерий, так как консервирование на водяной бане не сработает. Консервированная морковь отлично подходит для супов, запеканок, тортов и детского питания.

— автоклав
— консервные банки с крышками и кольцами
— подъемник для банок
— полотенца и прихватки
— посуда
— кухонный комбайн (по желанию)
— обычная соль (по желанию)

Очистите морковь, но не обязательно очищать ее от кожуры, так как кожица моркови полна питательных веществ.Обработайте морковь — нарежьте, нарежьте кубиками, пюре, ломтиками или жульеном — если вы сделаете это перед консервированием, это сделает ее более удобной в использовании, и вы, вероятно, сможете уместить больше в каждую банку.

Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде. Если вы используете старые банки, крышки или кольца, важно проверить наличие дефектов. Если банка порезана на ободе, она не закроется должным образом. Убедитесь, что кольца плотно прилегают. Можно использовать старые предметы, если они все еще плотно закрыты.

Заполните банки морковью, оставив один дюйм от верха банки для любого возможного расширения. В это время, если хотите, добавьте соль; одна чайная ложка на литр и 1/2 чайной ложки на пол-литра. Налейте горячую воду в банки, наполнив их на один дюйм ниже края банки.

Обязательно прочтите инструкции, прилагаемые к автоклаву, так как высота может повлиять на время создания давления.Для герметизации контейнеров Quart обычно требуется около 30 минут, а для контейнеров с пинтами — около 25 минут.

Снимите банки с помощью подъемника для банок и положите их на полотенце, чтобы они остыли. Пока банки охлаждаются, они издают хлопки, что означает, что они закрываются. Важно убедиться, что банки запечатаны, потому что в противном случае образуются бактерии, и они не будут съедобными. Проверьте герметичность, нажав на центр крышки, когда она остынет.Если крышка не открывается, значит, герметизация прошла успешно. Если он все-таки откроется, значит, банка не запечатана должным образом и не будет храниться. В течение первых 24 часов вы можете попытаться снова закрыть его, используя другую банку, крышку и уплотнение. Или, если этот период истек, то лучшим вариантом будет замораживание или немедленное использование.

Поместите морковь в темное сухое прохладное место. Теперь морковь из вашего сада можно добавить в ваше любимое жаркое, запеканку, торт или рецепт детского питания.

Vermont Garden Journal: Как хранить овощи на зиму

Листья золотисто-красные, тыквы оранжевые, пора хранить овощи на зиму. Даже если у вас в районе смертельный мороз, есть овощи, которые вы можете оставить на зиму.

Зимние кабачки — одни из самых простых в хранении овощей. Пока фрукты не были заморожены, собирайте урожай сейчас. Вылечите в хорошо проветриваемом сарае, гараже или сарае в течение нескольких недель.Отверждение делает кожу более упругой, а мякоть становится более сладкой. Протрите кожу раствором отбеливателя, чтобы убить болезни, а затем храните в прохладном сухом подвале. Температура должна быть около 50 градусов по Фаренгейту при влажности 60%. Даже если условия не идеальны, вы все равно сможете продержаться в них до отпуска. Такие сорта, как хаббард, кабоча и мускатная тыква, хранятся до шести месяцев.

Корнеплоды, такие как морковь, свекла, картофель и пастернак, можно хранить в закрытых помещениях в холодных и влажных условиях; 40 градусов по Фаренгейту при 95% влажности.Один из способов — хранить корни во влажном песке в холодном подвале. Тем не менее, я обнаружил, что закапываемые корни, которые все еще находятся в земле, с помощью слоя сена или соломы толщиной от одного до двух футов в ноябре защищает их от замерзания. Я собираю урожай зимой, просто копая снег и мульчируя. По сути, это единственный способ есть пастернак. К концу зимы пастернак становится сладким и красиво карамелизируется при жарке или обжаривании.

Лук и чеснок любят холодные и сухие условия, и я прекрасно себя чувствую после отверждения в подвале с влажностью 60% в сетчатых мешках.Храните только те сорта лука, которые предназначены для хранения.

А теперь совет на этой неделе: мертвых и обрезанных однолетних цветов, таких как цинния и космея, которые были задеты морозом. Пока есть неповрежденные цветочные бутоны и зеленая листва, есть шанс, что вы получите еще один прилив цветов, если погода останется теплой в течение нескольких недель.

6 способов консервирования моркови

Морковь, выращенная в домашних условиях, — удивительная вещь. Они вообще ничего не пробуют, как пакеты с морковью, отправленные неизвестно откуда в продуктовые магазины.Если вы не выращиваете свою собственную, найдите местную ферму и купите ее только что выкопанной — потому что они на вкус намного лучше и слаще. Когда в саду растет хороший урожай или человек может купить определенное количество моркови у местного фермера, он также становится легким овощем для использования в зимней кладовой. Вот 6 способов сохранить морковь и сохранить питательные вещества вашей семьи, даже когда идет снег:

1. Подвал

Хранение моркови в подвале для корнеплодов — отличный способ, который не требует особой работы, если у человека есть погреб для корнеплодов.Им нравится, когда их оставляют влажными и прохладными. Их проще всего хранить в песке или влажных опилках. Поместите опилки на дно ящика, выложите морковь одним слоем, сверху положите побольше опилок, выложите побольше моркови и т. Д.

2. Консервы

Давит морковь. Grow a Good Life недавно написал отличный учебник по этому поводу, это очень простой процесс, и пинты занимают всего 25 минут, так что это относительно быстро, особенно в сырой упаковке. Это мой любимый способ сохранить морковь.

3.Обезвоживание

Морковь можно сушить ломтиками или натереть на терке. Просто выложите ломтики на поддоны дегидратора и просушите до твердости (около 6-8 часов). Разложите тертую морковь толщиной не более 5/8 дюйма на противнях дегидратора и высушите до затвердевания (примерно 4-6 часов). Используйте в супах или рагу. Восстановите тертую морковь для использования в выпечке.

4. Заморозить

Мне не всегда удается прореживать морковь по мере роста, поэтому я беру несколько горстей этих маленьких морковок.Их сложно чистить, и нелепо нужно нарезать для консервирования или даже использования в рецептах. Их бросают в пакет для заморозки и замораживают для приготовления супа, бланширования не требуется. Когда я делаю бульон из куриных костей или чего-то еще, я просто бросаю часть этой моркови в воду, чтобы она закипела. Поскольку они процеживаются из последнего бульона, я не беспокоюсь о мягкости или консистенции. Это отличный способ максимально использовать каждый крошечный кусочек нашего сада.

Натереть и заморозить морковь для приготовления быстрого хлеба, морковного торта и т. Д.

Крупную морковь можно нарезать ломтиками или кубиками 1/4 дюйма, бланшировать в течение 2 минут, затем процедить и охладить перед замораживанием в пакетах или банках.

5. Рассол

Домашняя маринованная морковь выглядит красиво, имеет восхитительный вкус и является отличным подарком. Партия или две маринованной моркови — это вкусные закуски и невероятные подарки, которые можно подарить.

6. Фермент

Ферментированная морковь полна пробиотиков и очень вкусна. Они не хранятся так же долго, как консервированная, замороженная или обезвоженная морковь, но это хороший способ добавить больше ферментированных продуктов в рацион и забавный и вкусный способ сохранить немного моркови, выращенной в домашних условиях.

Консервированная морковь становится прекрасным гарниром, наполнителем для запеканки и ингредиентом супа на всю зиму.

Какой ваш любимый способ сохранить и съесть морковь?

Поделиться — это забота!

способов продлить свою жизнь

Вся работа, которую вы делаете в течение года для получения обильного урожая овощей, будет напрасной, если вы не знаете, как хранить овощи. У вас может быть отличный урожай моркови, но вы задаетесь вопросом, как долго морковь хранится после сбора урожая.Морковь хранится в течение разного периода времени в зависимости от вашего способа хранения и времени сбора урожая.

Когда собирать морковь

Морковь, которую держат в грязи руками в перчатках

Прежде чем вы выясните, как долго хранится морковь, вы должны знать, в какое время ее собирать. Первое, что вам следует сделать, это посмотреть на пакет с семенами, чтобы определить необходимое среднее время созревания. Для сбора урожая более мелким сортам моркови может потребоваться всего от 50 до 60 дней после посадки.Более крупным морковям нужно 75 дней или дольше, прежде чем они будут готовы к сбору урожая.

Есть другие способы узнать, что ваша морковь готова к сбору урожая. Скорее всего, вы наблюдали, как ваша морковь росла от ростков до более крупных растений. Сбор урожая лучше всего проводить, когда плечи моркови имеют диаметр от ½ до дюйма. Однако вам также необходимо обратить внимание на то, какое разнообразие вы выращиваете. Некоторые от природы меньше по размеру и не имеют такого большого диаметра плеча.

Правильная уборка моркови

Группа моркови, лежащая на траве

Если вы хотите, чтобы морковь сохранялась дольше, вы должны знать, как лучше всего собирать морковь.Если вы возьмете его за листву и потянете вверх, вы, вероятно, отделите листву от моркови. Вместо этого попробуйте сначала разрыхлить почву вокруг моркови. Садовая вилка отлично подходит для этого шага. Затем осторожно потяните вверх от основания листвы.

После того, как вы соберете всю морковь, вы должны срезать зеленые верхушки на расстоянии от до ½ дюйма от верхушки моркови. Затем промойте и высушите корни, прежде чем выбрать лучший способ хранения моркови.

Оставить в земле

Ботинки моркови выскакивают из земли

Если вы хотите, чтобы морковь оставалась свежей дольше обычного, вы можете попробовать оставить ее в земле еще на четыре недели, а то и дольше зимой! Собирайте морковь до того, как земля полностью промерзнет.

Этот способ хранения не подходит, если вы живете в районе с длительными отрицательными температурами. Чтобы этот метод работал правильно, морковь должна быть достаточно холодной, чтобы перестать расти. Если температура будет недостаточно низкой, морковь продолжит расти. Текстура и вкус станут жесткими и древесными — довольно неприятное сочетание.

Хранение моркови в земле позволяет ей прослужить еще несколько месяцев! Вам нужно будет замульчировать их глубоко, положив сверху пару футов листьев.Со временем листья начинают скапливаться, обеспечивая фантастическую изоляцию для моркови.

Хранение корнеплодов

Морковь с другими овощами корневого погреба

Морковь — это корнеплод. Давным-давно у всех был погреб для хранения продуктов. В настоящее время многие дома построены без этой замечательной функции. Если вам посчастливилось иметь старый дом с корневым погребом, у вас есть возможность хранить его там.

Использование корневого погреба позволяет хранить морковь в течение нескольких месяцев.Процесс очень простой. Вы кладете морковь во влажный песок или опилки в большие контейнеры, ванны Rubbermaid и ведра для еды. Вы можете использовать все, что есть под рукой.

Для обеспечения надлежащей температуры и влажности лучше просверлить несколько отверстий в крышке контейнеров для хранения для вентиляции. Вы также должны часто проверять их. Однако, если температура в вашем корневом погребе остается около 32 градусов по Фаренгейту, вы можете рассчитывать, что ваша морковь продержится шесть месяцев.

  • Очень важный совет: не храните морковь рядом с фруктами, потому что они выделяют оксид этилена.Этот газ ускорит процесс созревания. Так как вы не хотите, чтобы морковь портилась, храните ее на отдельных участках.

Хранение моркови в холодильнике

Замороженная морковь, нарезанная морщинами

После сбора моркови естественным способом хранения станет ваш холодильник. Для наилучшего хранения моркови требуется температура около 33 F и влажность почти 95%. Ваш холодильник обычно теплее, чем идеальная температура, но есть несколько советов, которые помогут вашей моркови продержаться в холодильнике два-три месяца.

  • Не мойте морковь перед хранением в холодильнике. Почва помогает замедлить процесс разложения. Можно удалить большую часть, но не мыть их!
  • После сбора урожая дайте моркови несколько часов сушиться на солнце. Это должно быть всего несколько часов. Это даст коже время закрепиться.
  • Выполнив эти действия, срежьте у моркови зеленые верхушки рядом с корнями.

Заморозка излишков моркови

Если вы выполните следующие действия, убедитесь, что морковь высохла, и положите ее в пластиковые пакеты для хранения.Лучше всего проделать в пакете несколько отверстий для циркуляции воздуха и положить на дно выдвижного ящика для продуктов слегка увлажненное бумажное полотенце. Бумажное полотенце предназначено для увеличения влажности ящика, что является важным фактором для продления срока службы моркови.

Возможно, у вас большой излишек моркови, и вы хотите хранить их в морозилке, чтобы продлить срок их службы. Замораживание моркови позволяет ей храниться около года, если вы все делаете правильно, обеспечивая максимальную свежесть и сохранение питательных веществ.

Перед замораживанием очистите и бланшируйте всю морковь. Чтобы бланшировать морковь, вскипятите воду и добавьте ее в воду на одну-две минуты. Это активирует ферменты внутри моркови, что замедляет процесс разложения всех овощей. Вынуть их из кипящей воды и положить прямо в ледяную воду. Это резко останавливает процесс приготовления.

Убедитесь, что морковь высушена перед тем, как положить ее в морозильную камеру. Обертывание моркови фольгой помогает избежать ожогов при замораживании и увеличивает срок хранения моркови.Поместите завернутую в фольгу морковь в герметичный контейнер. Хотя морковь в морозилке может храниться неограниченное время, обычно рекомендуется один год.

Иногда бывает сложно определить, когда морковь плохая. Если вы заметили на поверхности белые сухие пятна, значит, морковь высохла, но все еще съедобна. Оставьте морковь в холодильнике на несколько недель, и вы быстро это заметите.

Вялая и мягкая морковь может быть полезна для приготовления блюд.Они просто потеряли хруст. Плохая морковь мягкая, плесневеющая, пахнет или почти бесцветная. В противном случае морковь по-прежнему можно есть.

Заключение

Определите, как долго хранится морковь, зная, как морковь будет храниться. Каждый способ хранения позволяет моркови храниться в течение определенного периода времени.

Хранение моркови в морозильной камере позволяет хранить морковь до одного года! Хранение моркови в корневом погребе или оставление ее в саду может позволить ей храниться до шести месяцев.Хранение моркови в холодильнике позволяет ей храниться максимум до трех месяцев при правильном хранении. Если у вас большой избыток моркови, у вас есть множество способов хранить ее в течение длительного времени.

Понравился пост?

Сообщите нам, что вы думаете, оставив комментарий ниже. Поделись этим и со своими друзьями!

.

Добавить комментарий