Как хранить свежую рыбу в морозилке: Как хранить рыбу правильно — замороженную, охлажденную и свежую

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить рыбу в домашних условиях: советы

Вступление


Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие рыбы, рыбной продукции и морепродуктов. В них содержится большое количество важных для организма человека веществ. Поэтому рыбу рекомендуется употреблять и детям, и взрослым, если нет каких-либо ограничений, связанных с особенностями здоровья.


Однако мало купить полезный и сытный продукт: нужно знать, как правильно хранить рыбу, чтобы она не начала портиться, и не привела к развитию заболеваний органов пищеварения.


Что нужно знать о хранении рыбы в домашних условиях?


Важно не только знать, где хранить рыбу, но и как правильно выбрать этот продукт. Свежая рыба отличается присущим ей особенным ароматом с легким оттенком йода. Но только в том случае, если она не залежалась на полке магазина. Чешуя рыбы должна быть блестящей и упругой: если на неё надавить, появится небольшая вмятина на поверхности, но всё равно чешуйки останутся эластичными и плотными.


Глаза свежей рыбы всегда полупрозрачные. А если продукт испортился, глаза становятся мутными. О свежести рыбы говорят также светлые блестящие жабры. А если они приобрели бурый или желтый оттенок, скорее всего, товар хранился достаточно долго, и его никто не купил.


Чтобы употреблять в пищу только свежую и качественную рыбу, можно воспользоваться следующими советами:


  • Лучше приобретать рыбу без головы: так она хранится гораздо дольше. Но если куплена обычная рыба, прежде всего, нужно отделить от тушки голову, а после убрать все внутренности. Очищенную, промытую и высушенную при помощи бумажных полотенец рыбу можно отправлять на хранение в холодильник.


  • Если нет возможности положить рыбу в холодильник или в ведро со льдом, на помощь придет подсолнечное масло. В таком случае нужно очистить рыбу от чешуи, убрать голову и внутренности, а затем смазать тушку маслом.


  • Маринованная рыба хранится намного дольше свежей. Замариновать ее можно при помощи соли и лимонного сока. К тому же, это сделает вкус рыбы более ярким и насыщенным.

Хранение свежей рыбы


Хозяйке следует обязательно узнать, как хранить свежую рыбу, если её муж — заядлый рыболов и частенько приносит домой хороший улов. Однако рыбу можно «поймать» и в магазине, главное, чтобы она была действительно свежей и вкусной. Поэтому нужно выбирать только те экземпляры, которые полностью погружены в ведро со льдом, а не просто лежат на льду.


Хранение свежей рыбы не может быть долгим, так как в ней начинают размножаться бактерии и начинается процесс гниения. В среднем, распотрошенная очищенная рыба хранится в холодильнике несколько часов, а без холодильника в воде — около часа.


Если свежая рыба была помещена в вакуумную упаковку, она сможет пролежать более трех суток. Но при условии, что продукт помещен в холодильник, и рыбу достанут только непосредственно перед приготовлением. Для заворачивания рыбы подойдёт также пергаментная бумага: она способна заменить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.



Оптимальная температура хранения свежей рыбы составляет от 0 до +2 градусов. Если в холодильнике нет функции терморегуляции, можно воспользоваться простой хитростью: разместить разделанные тушки в емкости со льдом. Крайне важно следить за состоянием льда: если он растаял, незамедлительно заменить его на новый. Это позволит избежать порчи тушек, которые могут оказаться в воде.


Если температура воздуха немного выше — +2 — +5 градусов, разделанные тушки рыбы без головы могут храниться около 48 часов. Перевозить свежую рыбу можно в сумке-холодильнике, но в ней она может храниться не более 12 часов.

Особенности хранения охлажденной и замороженной рыбы


Приобретая охлажденную или замороженную продукцию в магазине, нужно обязательно уточнить, как хранить рыбу в холодильнике.


Так, если рыба была выпотрошена, то можно убрать ее на хранение до приготовления в холодильник. А если она была заморожена с внутренностями и головой, придется предварительно распотрошить её и промыть.


Замороженная рыба хранится несколько месяцев, и поэтому некоторые экземпляры можно убрать в морозилку, проведя предварительно обработку — удалив чешую, голову, плавники и внутренности. Если рыба слишком большая, то нужно разделить ее на равные части. Ведь не рекомендуется размораживать рыбу повторно, так как это ухудшает ее вкусовые качества и уменьшает пользу для организма.



Жирные сорта рыб, в среднем, хранятся от 6 месяцев. Кусочки рыбы можно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого желательно удалить воздух, чтобы создать вакуум.


Также нужно помнить о том, что разморозка рыбы осуществляется постепенно: нельзя подвергать её резкому перепаду температуры. Сначала после морозилки рыбу убирают в холодильник, а, спустя некоторое время, достают на стол и полностью размораживают.

Как хранят вяленую и копченую рыбу?


Как хранить рыбу в домашних условиях — этим вопросом задаются не только хозяйки, которые любят баловать своих близких вкусными и разнообразными блюдами, но и любители соленостей и копченостей. Рыба может быть закопчена холодным и горячим способом. В зависимости от этого, различают её срок и условия хранения.


В первом случае рыба хранится около 10 суток, если она завернута в пергаментную бумагу и помещена в холодильник. Рыба горячего копчения хранится намного меньше: не более 3-5 суток. Но если подвергнуть такой продукт заморозке, то он может увеличить свой срок хранения в 2 раза.


Вяленая и сушеная рыба традиционно выступают в качестве закуски к пиву. Но многие люди едят её и без употребления алкогольных напитков, так как это очень вкусный продукт. Правильно высушенная рыба содержит минимальное количество влаги, поэтому хранится около года.


Нужно положить её в картонную коробку, а затем убрать в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если такового нет, то можно поместить сушёную рыбу в морозилку, предварительно завернув её в бумагу или тканевые мешочки.



Срок хранения вяленой рыбы существенно меньше. Её рекомендуется хранить в холодильнике после того, как упаковка была вскрыта.


Солёная рыба — вкусный и полезный продукт. Она может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Именно от этого зависит срок ее хранения: он может составлять от 5 суток до 1 месяца. Если же оставить солёную рыбу в рассоле дома, она сможет «жить» в нём несколько недель.

Как хранить рыбный фарш?


Рыбные котлеты — вкусный продукт, который можно приготовить за короткое время и накормить семью. Особенно быстро получится приготовить блюдо, если фарш уже будет под рукой. Приготовить его не сложно. Нужно очистить филе от костей, а затем пропустить через мясорубку, добавив лук и специи.


В замороженном виде рыбный фарш может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике — не более 5-6 часов. Если такая смесь размещена в вакуумной упаковке, то срок хранения составляет несколько суток.


Перед тем, как начать готовить котлеты из охлажденного или замороженного фарша, нужно проверить, не испортился ли он. Если от массы исходит неприятный запах, она не подойдёт для приготовления котлет. Это значит, что рыба начала портится, и лучше избавиться от неё, чтобы избежать отравления.

Заключение


Блюда из рыбы будут особенно вкусными, если используется свежий продукт. Именно поэтому стоит готовить рыбу сразу после того, как она была поймана или куплена в магазине. Однако если планируется приготовить рыбные блюда на днях, то стоит поместить продукт в холодильник или в морозилку. Главное, помнить о том, что очищенная и выпотрошенная рыба хранится намного дольше.


Аренда морозильных складов в оптово-распределительном центре Четыре сезона позволит решить вопрос с хранением больших объемов скоропортящейся продукции. Складские помещения, оснащенные морозильным оборудованием, идеально подойдут для хранения рыбы и последующей отправке товара в точки продаж.


Сотрудничество с собственником зданий, расположенных в непосредственной близости с федеральными трассами и МКАД, будет крайне выгодным для компаний, которые работают в столице и регионах.

Где и как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Сушеная рыбка – прекрасная закуска к пиву. А в ее составе сохранены полезные вещества, включая жирные кислоты, необходимые организму. Поэтому закуска не только вкусная, но и полезная. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

  1. в кладовой,
  2. на мансарде,
  3. на лоджии.

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

В темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше +8°С — +10°С, и влажностью в пределах 70 – 80%, срок хранения будет максимально долгим.

  • Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук. Затем свертки подвешивают.
  • Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
  • Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
  • Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Хранение таранки

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.


Сколько можно хранить рыбу в морозилке

Сроки хранения разных видов при разных температурах

Главные условия, от которых зависит, насколько долго получится хранить рыбу, – правильное соблюдение сроков хранения и температурного режима в морозилке. Кроме того, для разных видов рекомендованы свои, специально определенные стандарты хранения.

Правила хранения в морозилке

Средние показатели температуры в морозильных камерах домашних холодильников составляют от -6 до -24 градусов. Купленная замороженная рыба сразу же должна отправляться в морозилку, чтобы избежать возможной разморозки. Чтобы сохранить свежую рыбу, необходимо провести ее предварительную обработку — мясо тщательно промывают, потрошат, отрезают голову и плавники. При желании, крупные тушки разделываются на порционные куски.


Некрупные речные виды (плотва, окунь, карась) не требуют чистки перед помещением в морозильник. Чешуя помогает сохранить сочность и вкус.

Отравиться только что размороженной рыбой из морозильной камеры невозможно, так как холод приостанавливает ферментацию и уничтожает вредную микрофлору. Но перележавшее долгое время в холоде мясо теряет часть своего вкуса. Главное: не замораживайте такой продукт повторно! И не из-за еще большей потери вкуса – в нем тут же разовьются микроорганизмы, а все полезные вещества окончательно из него уйдут!

У жирных видов со временем появляется неприятный запах и привкус прогорклого масла. Нежирные виды при долгом хранении вовсе лишаются вкуса.

На рыбалке хорошо…кинул рыбу в снег и не паришься: жирная она, не жирная…пролежит до весны гарантировано!

Срок и условия хранения

Следует помнить: замороженная рыба все-таки имеет срок годности. Большое значение в этом случае играет температура в морозильнике.

Как сообщает Всемирная служба здравоохранения, рыбье мясо может храниться неограниченное количество времени при температуре от -20 градусов и ниже.

Ледовый аквариум (если у вас не грузит гифку – кликните на нее)

Разумеется, рекомендуемые сроки хранения замороженной рыбы – не столько, сколько вам угодно. Так, при температуре хранения в -24 градуса любой вид может лежать от 9 месяцев до года. При температуре в -6 градусов на сроки хранения обращают более пристальное внимание. Для различных видов продукта они варьируются.

Сроки хранения можно представить следующим образом:

  • Нежирные виды (судак, щука, тресковые) хранятся до 6 месяцев.
  • Красная рыба (лососевые) легко переносит до 3 месяцев заморозки.
  • Жирные виды (скумбрия, мойва, сельдь) также выдерживают 3 месяца в морозилке без потери вкусовых качеств.
  • Сиговые породы плохо переносят хранение и не хранятся в холодильнике больше месяца.

Правильное размораживание

При разморозке стоит помнить, что в результате изменения структуры волокон выделяется некоторое количество сока. Чем больше этого сока рыба потеряет при размораживании, тем сильнее это скажется на качестве продукта.


Стоит помнить, что замороженные продукты не переносят горячей воды. Размороженные таким образом, они теряют вкус и приобретают лежалый запах.

Иногда удобно размораживать тушки не до конца. В таком виде она удобнее поддается разделке и при приготовлении сохранит свою сочность.

Опытные хозяйки советуют несколько способов правильной разморозки:

  1. В холодильнике. Разморозка происходит при температуре в +5 градусов. Способ позволяет сохранить сочность замороженной рыбы. Единственный минус – долгое время. Крупная тушка может оттаивать до 6 часов.
  2. В помещении. При комнатной температуре рыба оттаивает достаточно быстро. Следует помнить, что необходимо укрыть тушку пленкой, чтобы избежать чрезмерного выхода сока.
  3. В воде. Главное правило — вода должна быть холодной и слегка подсоленной. Благодаря соли рыба восполнит потери минеральных веществ, потерянных при разморозке. Некрупные тушки оттаивают до двух часов, крупные – до четырех.

Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.

Предыдущая

Продукты и блюдаМаксимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Следующая

Продукты и блюдаСрок хранения сваренного готового мяса в холодильнике

Срок хранения охлажденной рыбы: сколько можно хранить в морозилке, сколько хранится свежая в холодильнике, как хранить соленую

Привезли мне однажды с далёких берегов рыбку к Новому году. Вот только случилось это в ноябре. Отравить семью за праздничным столом в мои планы не входило. Как сохранить охлаждённую рыбу в домашних условиях без потерь в качестве? Вот советы, которые мне помогли.

Температура хранения тушки охлаждённой рыбы — от -1 до +5 °C.

Качество продукта

Хранение охлаждённой рыбы имеет смысл, только если она хорошего качества. Признаки свежей рыбы:

  1. Рыба целая. Если повреждены плавники и брюшко — продукт несколько раз размораживали.
  2. Рот закрыт.
  3. Чешуя плотно прилегает к тушке.
  4. Глаза чистые. Мутные и вялые роговые оболочки говорят о нарушении условий хранения.
  5. Запах рыбы. Разные виды рыб могут по-разному пахнуть. Но у несвежего продукта тухлый запах, который ни с чем не спутать.
  6. Розовые жабры. Органы дыхания у рыб первыми реагируют на неподходящие условия. Тёмно-коричневые или серые жабры — признак испорченного продукта.

Несвежая рыба опасна для здоровья. Фото: chert-poberi.ru

Охлаждение

Сроки и условия хранения рыбы охлажденной регулируются ГОСТом — национальным стандартом РФ.

Охлаждение рыбы происходит на корабле сразу после отлова.Хранение в холодильнике сохраняет вкус рыбы. Но срок годности охлаждённого продукта относительно небольшой.

  1. Сколько хранится свежая рыба в холодильнике:

Срок хранения свежей рыбы в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • Живая рыба без обработки — 2–3 часа. Выпотрошенная и чистая — до двух дней.
  • Охлаждённая рыба — до двух дней при соблюдении правил хранения.
  1. Солёная рыба — от 3 до 90 дней. Срок хранения зависит от количества соли и вида рыбы.

Сколько хранится селедка в холодильнике — от 3 до 5 дней

Как хранить соленую рыбу, прописано в ГОСТе 7448-2006.

  1. Как продлить срок хранения рыбы в холодильнике:
  • Почистить и помыть. Перед загрузкой в холодильник живую рыбу необходимо подготовить: почистить от чешуи (если есть), вырезать жабры, выпотрошить, тщательно вымыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу салфетками.
  • Положить на лёд. Охлаждённую рыбу лучше хранить в тех же условиях, что и в магазине. Наполните небольшой контейнер льдом, положите сверху чистые тушки и уберите в ту часть холодильника, где температура не превышает 0 °C.

Если рыбу положить на лед, можно продлить срок ее годности до 2 дней. Фото: saveton.ru

  1. Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике?

У размороженной рыбы очень маленький срок хранения — не больше одного часа после полного оттаивания. Заранее продумайте свои действия, чтобы продукт не успел испортиться.

Заморозка

Срок хранения замороженной рыбы по сравнению с охлаждённой резко увеличивается, но и здесь есть свои ограничения:

  • Температура. Чем она ниже, тем дольше можно хранить.
  • Жирность. Дольше всего хранятся жирные сорта рыбы: белуга, карповые, сом, щука, кефаль, треска, лососевые и т. д.

Максимальный срок хранения любой замороженной рыбы — 1 год. Фото: ribxoz.ru

  1. Сколько можно хранить рыбу в морозилке:

Подробная таблица хранения замороженной рыбы содержится в документе «ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия». Полный текст можно найти по ссылке.

Сокращённая таблица сроков хранения замороженной рыбы.

Сорт рыбы Срок хранения
-18 °C -25 °C
Лососевые 7-9 месяцев 9-11,5 месяцев
Осетровые 7 месяцев 9 месяцев
Сиговые рыбы 8 месяцев 9 месяцев
Пресноводная 6-8 месяцев 7-10 месяцев
Камбаловые 7-8 месяцев 9-10 месяцев
Кефалевые 8 месяцев 10 месяцев
Сельдевые 7-8 месяцев 9-10 месяцев
Скумбриевые 7-8 месяцев 8-10 месяцев
Тресковые 7-10 месяцев 8-12 месяцев
  1. Как правильно заморозить рыбу:
  • перед заморозкой убедитесь, что рыба хорошего качества;
  • выпотрошите тушку и промойте её в холодной воде.

Чистить рыбу не обязательно:

  • мелкую рыбу заморозьте целиком;
  • крупную — лучше нарезать порционно;
  • окуните целую рыбу в соляной раствор, это создаст глазурь, которая сохранит рыбу на более долгий срок;
  • упакуйте каждую рыбку в полиэтиленовый пакет и удалите из него воздух;
  • кусочки филе также хранятся поодиночке;
  • укажите на каждом пакете дату заморозки, так вы не пропустите рыбку, которая вот-вот испортится;
  • разложите готовую к заморозке рыбу в морозильную камеру.

Соблюдение товарного соседства в морозилке позволит сохранить вкус и запах каждого продукта. Храните рыбу отдельно от мяса и молочных продуктов. Фото: stozabot.com

  1. Как правильно размораживать рыбу:
  • В естественных условиях. Положите рыбку в упаковке в пластиковую посуду на нижнюю полку холодильника. Ждите. Это долгий процесс — около 6–9 часов. Но так вы сохраните вкус и полезные вещества.
  • В соли. Смешайте 25 г крупной соли с 1,2 л чистой холодной воды. Поместите в раствор рыбку. Тушка полностью разморозится за 1,5–2 часа.

Можно ли замораживать соленую красную рыбу — да, можно. Солёный способ разморозки подойдёт для морских и жирных сортов рыбы, поскольку забирает всю влагу из тушки. Фото: fishingday.org

  • Проточная вода. Положите рыбу в упаковке в таз и поместите его под струю холодной воды. Мелкая рыба разморозится за 1,5–2 часа, крупная будет принимать душ до 3 часов.
  • Микроволновая печь. Функция «Разморозка рыбы» рассчитает по весу продукта длительность размораживания.

При размораживании в микроволновке каждые 3–4 минуты нужно переворачивать тушку для равномерного воздействия. Фото: i.ytimg.com

  1. Можно ли повторно замораживать рыбу:

Размороженную рыбу нужно сразу приготовить. Новая заморозка убьёт вкус и все полезные вещества. Когда вы снова разморозите рыбу, она превратится в кашу.

Соль

Солёная рыба уже прошла первичную обработку. Сроки и методы её хранения отличаются от свежей.

  1. Как сохранить соленую селедку в домашних условиях:
  • Вакуумная упаковка. Если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке производителя, храните его в ней же;

Отсутствие воздуха позволит солёной рыбе в вакуумной упаковке сохранить качество до 30 дней

  • Бумага. Засоленную рыбку можно обернуть пергаментной бумагой или тканью и положить в холодильник;
  • Раствор и подсолнечное масло. В соляном растворе или подсолнечном масле рыбка может храниться 90 дней, если ёмкость плотно закрыта;
  • Деревянные ящики. Сухой посол рыбы в деревянных ящиках под гнётом поможет сохранить несколько килограмм рыбы до трёх месяцев. Такой метод отлично экономит место в холодильнике.
  1. Сколько хранится селёдка в холодильнике?

Сельдь соленую можно хранить в холодильнике от нескольких суток до полугода. Всё зависит от выбранных методов хранения.

  • Рассол — до 4-х недель;
  • Без рассола в стеклянной или пластиковой таре — 2 дня;
  • Вакуумная упаковка — 30-35 дней;
  • Подсолнечное масло — 3-4 дня;
  • Морозильная камера — 6 месяцев.
  1. Можно ли замораживать солёную красную рыбу?

Красная рыба может весить 3-4 кг. Не всегда получается быстро её съесть. Тогда слабосолёную рыбку можно заморозить. Для этого:

  1. Высушите филе с помощью салфеток.
  2. Каждый кусок оберните чистой тканью, не смывая с него соль и специи.
  3. Дайте красной рыбе охладиться в холодильнике 24 часа.

Чтобы срок хранения рыбы не сократился и она не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой. Фото: a.d-cd.net

  1. На следующий день снимите ткань, положите каждый кусок в полиэтиленовый пакет, выгоните лишний воздух и уложите в морозильную камеру.

Как и сколько хранить рыбу правильно в холодильнике и морозилке

Мясо, рыба, птица

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Самое важное о хранении свежей рыбы

  • Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она  выше.

  • Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

  • Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется  готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Сельдь под шубой срок хранения

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Хранение креветок

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

Как сохранить говяжий язык

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

Срок хранения устриц

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Сколько и как хранить рыбу в холодильнике и морозилке

Всем известна польза рыбы и ее необходимость в ежедневном рационе человека. Однако чтобы сохранить питательные свойства морепродукта, его нужно правильно хранить. Как показывает практика, далеко не все знают, сколько хранить рыбу и какие условия при этом соблюдать. Обо всех нюансах мы вам и расскажем.

Основные правила

Нередко бывает, что хозяйки, купив свежую рыбу, никак ее не обрабатывают, а просто кладут в холодильник дожидаться своего часа. Это в корне неверный подход. Чтобы сохранить пищевые качества рыбы, нужно строго придерживаться представленных ниже правил.

  • Прежде чем отправить свежую рыбину на хранение, обязательно выпотрошите и помойте ее.
  • Не используйте для размороженного продукта вторичную заморозку. Он утратит свою пищевую ценность, филе станет сухим и безвкусным.
  • Не храните сырую рыбу рядом с продуктами, не нуждающимися в тепловой обработке: колбасами, сырами или готовыми салатами, закусками.
  • Держите тушки подальше от молока, творога и сливочного масла. Эти продукты легко впитывают рыбный запах.

В холодильнике

Максимальный срок хранения свежей рыбы в холодильнике – двое суток. Не затягивайте с приготовлением. Чем свежее рыба, тем сочнее и вкуснее получается блюдо из нее. Оптимальная температура хранения сырой рыбы – от 0 до +2 °С. Если в холодильнике отсутствует специальная зона, в которой можно выставить такой режим, используйте пластиковый контейнер, наполненный кубиками льда. Поместите в него рыбу и накройте крышкой.

Продлить срок хранения сырой рыбы до 2 недель поможет салициловая кислота. Натрите ею тушку, а затем оберните тканью, пропитанной уксусом. Законсервировать ее также можно с помощью сахара. Посыпьте рыбу сахаром из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта и оставьте впитаться на 3–4 часа.

В морозилке

Если приготовить рыбу в ближайшее время не удастся, заморозьте ее. В морозилке она прекрасно сохранится до 3 месяцев. Перед заморозкой обязательно почистите тушку: удалите чешую, кишки и жабры. При необходимости разделите на порционные куски.

Подготовленную к заморозке рыбу разложите по полиэтиленовым пакетам, плотно заверните и уберите в морозилку. Помните, что рыбу нужно морозить сразу после покупки, а не после того, как она пролежала в холодильнике 2–3 дня. Лишь в этом случае вы сохраните ее вкус и пищевую ценность.


Народные способы

Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.

Рыба пролежит около 2 суток, не испортившись, если после чистки завернуть ее в ткань, пропитанную раствором уксуса и сахара. Предварительно тушку необходимо посыпать изнутри и снаружи солью. Зимой вместо холодильника рыбу можно держать  на балконе.

Теперь вы знаете, как, сколько, где хранить этот морепродукт и что нужно для того предпринять. Помните: срок хранения свежей тушки не должен превышать двух дней. Если вы не планируете готовить рыбные блюда в ближайшее время, лучше сразу заморозьте продукт. В этом случае вам не придется переживать за его сохранность, и вы сможете удивить близких вкуснейшим кулинарным шедевром тогда, когда появится желание и вдохновение. 

Как хранить свежий лосось

Елена Михайлова / iStock / GettyImages

Содержание лосося в наилучшем состоянии начинается с покупки его в супермаркете. Попросите кусок, который лежит прямо на льду или находится на дне холодильника, чтобы рыба, которую вы приносите домой, была свежей. Если вам нужно больше 30 минут, чтобы добраться до дома, попросите продавца упаковать рыбу в лед или в морозильную камеру.

Когда вы принесете его домой, у вас есть несколько вариантов, которые помогут сохранить свежесть лосося, пока вы не будете готовы к приготовлению.

Советы

Покупайте целого лосося с тончайшей чешуей и яркими глазами, а также с влажным хвостом и жабрами, которые не коричневые, а красноватые. Для филе и стейков выбирайте те, у которых мякоть кажется полупрозрачной или блестящей, и у которых плотная мякоть без промежутков между мышечными волокнами.

Если вы планируете приготовить лосось в тот же вечер, когда вы его купили, заверните его в полиэтилен, если он только обернут бумагой, и поместите его в холодильник на тарелке, чтобы не было капель. .Целый лосось, стейки и филе остаются свежими в холодильнике до двух дней.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, вы также можете безопасно хранить лосося на льду в течение двух дней, если у вас нет возможности заморозить его. Поместите рыбу в сковороду на подушку из колотого льда и положите на рыбу больше льда. При необходимости добавьте лед.

Лосось, целиком или в филе и стейках, сохраняет свои качества в морозильной камере до трех месяцев, хотя его можно будет безопасно употреблять в пищу неограниченное время даже после ухудшения качества. Следуйте этим инструкциям по замораживанию:

  • Убедитесь, что рыба все еще находится в пределах двухдневного периода для свежести , когда вы ее замораживаете.
  • Плотно заверните лосося в морозильный пластик или прочную фольгу.
  • Откажитесь от рыбы, если у вас отключение электроэнергии, в результате которого рыба размораживается и длится более двух часов. Согласно Foodsafety.gov, если отключение питания будет кратковременным, и если рыба содержит кристаллы льда и ей холодно, ее по-прежнему можно есть.

Советы

Надежно разморозьте лосося, поместив его в холодильник на вечер перед тем, как вы планируете использовать, чтобы он медленно оттаивал и оставался холодным в течение всего периода оттаивания.

Размораживание рыбы — свежее из морозильной камеры

Вариант первый — в холодильнике

  1. Не вынимать рыбу из упаковки
  2. Положить рыбу в миску
  3. Поставьте миску на дно холодильника
  4. Оставить до полного размораживания. Время размораживания обычно составляет от шести до восьми часов на фунт

Вариант второй — в микроволновке

  1. Всегда обращайтесь к инструкциям по использованию микроволновой печи
  2. Поместить на решетку для микроволновой печи в миску или тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи
  3. Микроволновая печь на половину отведенного времени
  4. Переверните рыбу и поставьте в микроволновую печь на оставшееся время
  5. Готовьте немедленно.

Никогда не размораживайте рыбу при комнатной температуре. Никогда не размораживайте рыбу в теплой или горячей воде.

Размораживание рыбы в холодильнике

  • Температура в холодильнике должна поддерживаться на уровне 5 ° C или ниже, так как все, что выше этой температуры, может способствовать размножению бактерий.
  • Храните рыбу в упаковке или оберните бумагой и положите на тарелку, чтобы она собирала капельки при оттаивании, держите подальше от любых готовых к употреблению продуктов.
  • Поместите в миску на дне холодильника, чтобы он не таял, вдали от готовых к употреблению продуктов.
  • Оставить в холодильнике до полного размораживания в соответствии с указанным выше указателем времени.

Размораживание рыбы в микроволновке

Размораживание рыбы в микроволновой печи — самый быстрый метод, но добиться равномерного таяния может быть непросто, поэтому следует выполнять его с особой осторожностью и вниманием.

  • Всегда обращайтесь к руководству по микроволновой печи и инструкциям по размораживанию в микроволновой печи.
  • Поместите рыбу на решетку для микроволновой печи в миску или тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы не было капель
  • Разогревайте в микроволновой печи половину отведенного времени, а затем переверните рыбу так, чтобы самые тонкие части рыбы были ближе к середине
  • Микроволновая печь в оставшееся время
  • Размороженную в микроволновке рыбу нужно сразу готовить.

Хотите узнать больше? Мы создали руководства о том, как разморозить курицу, рыбу, сосиски, индейку и фарш.

Как заморозить свежую рыбу за 6 простых шагов

Собственный улов — одно из величайших удовольствий рыбалки. Как и наши предки, возможность не только успешно находить и ловить рыбу, но и готовить ее и служить пищей для своих близких доставляет огромное удовлетворение. Когда вы овладеете искусством разделки (или чистки) рыбы, вам нужно будет знать, как правильно заморозить свежую рыбу.Это ключ к сохранению вкуса и качества каждого филе. Читайте дальше, чтобы узнать, как заморозить свежевыловленную рыбу за шесть простых шагов.

  1. Немедленно поставить на лед. Держите рыбу во льду до готовности к филе.
  2. Переработать и рассортировать по порциям размера еды. Очистите улов как можно быстрее. Нарежьте и отсортируйте филе в зависимости от того, сколько вы планируете готовить сразу.
  3. Прополоскать холодной водой. Это поможет удалить остатки слизи, твердые частицы или другие загрязнения, которые могут ухудшить вкус.Промокните насухо бумажным полотенцем.
  4. Поместить в полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется использовать пакеты размером с кварту и помещать в каждый по три-четыре филе. Некоторые люди спорят о том, как заморозить свежую рыбу, предлагая добавить воду в пакеты, однако, если не осторожно, мясо может превратиться в кашу.
  5. Удалить воздух. Воздействие воздуха может привести к ожогу в морозильной камере и разрушению мяса. Использование вакуумного упаковщика — эффективный метод сохранения, но вы также можете использовать пластиковые пакеты на молнии. Приготовьте большую миску с водой и опустите дно открытого мешка в воду, пока оно не достигнет верха рыбы (но не переливается в мешок).Это действует как вакуумный герметик, вытесняя воздух. Перед замораживанием рыбы надежно застегните ее.
  6. Обернуть мясной бумагой. Если пластиковый пакет проткнут в морозильной камере, это защитит его содержимое от воздействия холодного воздуха и ожогов в морозильной камере.

Готовый продукт разморозить в холодной воде или в холодильнике на ночь. Знание того, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу, гарантирует, что вы не допустите, чтобы ваш улов пропал даром, и обеспечит вашу семью свежей, полезной и вкусной едой.Теперь, когда вы знаете, как заморозить свежую рыбу, откопайте этот семейный рецепт и проверьте свои новые навыки на окончательную проверку вкуса!

Правильное хранение продуктов в морозильной камере.

Замораживаете ли вы сырое мясо, свежие овощи или домашний пастуший пирог, необходимо соблюдать правила, чтобы все, что вы кладете в морозильную камеру, оказалось в наилучшем состоянии.

В другом разделе нашего руководства по хранению мы даем подробную информацию о том, как лучше всего заморозить определенные типы продуктов, а на этой странице мы предлагаем краткий обзор того, как хранить и организовывать продукты, предназначенные для длительного хранения в морозильной камере.

Правильная упаковка

Некоторые типы упаковки лучше всего подходят для определенных типов продуктов. Например, кусок мяса следует завернуть в прочный полиэтилен, а затем поместить в прочный полиэтиленовый пакет и запечатать, тогда как соус для пасты можно упаковать несколькими способами, например, в герметичный пластиковый контейнер, стеклянный баночка или полиэтиленовый пакет.

Первое, что нужно сделать, если у вас есть продукт для замораживания, — это выбрать наиболее подходящий тип упаковки для этого типа продуктов.

Это означает, что вам следует выбрать контейнер или упаковку, максимально приближенную к размеру и форме продукта. Несколько замороженных овощей не стоит хранить в огромной емкости, достаточно полиэтиленового пакета. Важно знать, как упаковывать и хранить разные типы продуктов, а также разные продукты для каждого типа продуктов.

Например, не все фрукты следует замораживать одинаково, поэтому, если вы не уверены, вам следует проверять каждый элемент отдельно, чтобы вы не разочаровались, когда разморозили этот продукт и обнаружили, что он испорчен.

Еще один момент, который следует учитывать, — это то, как продукт будет готовиться или повторно нагреваться после разморозки, поскольку это может повлиять на то, какой тип материала или контейнера используется для хранения в морозильной камере. Невыпеченные пироги можно заморозить в жаропрочной посуде, чтобы их можно было поместить прямо из морозильной камеры в духовку для выпекания без необходимости искать подходящие блюда и перекладывать пироги с одного на другое.

Аналогичным образом, любые продукты, которые будут повторно нагреваться или размораживаться в микроволновой печи, должны быть упакованы или храниться в материалах, безопасных для использования в микроволновой печи.

Плохо упакованные продукты могут вызвать ожог при замораживании и привести к потере питательных веществ, аромата, цвета, текстуры, вкуса, влажности и качества. Другие подобные изменения могут происходить в результате окисления, когда воздух или кислород вступает в контакт с пищей по разным причинам.

Пищевые продукты должны быть плотно и осторожно завернуты во влажные или паронепроницаемые контейнеры или материалы, следя за тем, чтобы в упаковку не попадал воздух и не допускалось выхода или испарения влаги.

Если продукты питания правильно упакованы, при условии, что они были быстро заморожены после покупки и были заморожены до оптимальной свежести, они должны выходить из морозильной камеры в идеальном состоянии.

Что такое замораживание?

Ожог при замораживании — это то, что происходит, когда продукты, которые хранились в морозильнике, теряют влагу, что приводит к появлению серовато-белых пятен или пятен на поверхности продуктов.

Эти пятна вызваны испарением кристаллов льда с поверхности продукта или потерей влаги. Если продукт не упакован должным образом, молекулы воды могут уйти в более холодные части морозильной камеры, что они предпочитают, в результате чего продукт остается обезвоженным и сухим.

Поскольку вода может выходить, это означает, что воздух или кислород также могут проникнуть в упаковку и вступить в контакт с пищевыми продуктами, что приведет к еще большему порче и изменению продукта.

Ожог в морозильной камере не опасен, но приведет к порче продукта. Пища высыхает и становится жестче, но в большинстве случаев все равно остается съедобной. Небольшие пораженные участки можно отрезать от еды до или после того, как она разморозилась и приготовилась.

Предметы с большими участками ожога в морозильной камере, возможно, придется выбросить из-за ухудшения качества.

Как предотвратить ожоги при замораживании?

В первую очередь можно предотвратить ожог при замораживании, правильно упаковав продукты, предназначенные для хранения в морозильной камере. Это означает использование правильных упаковочных материалов, которые сохраняют влагу, и плотную упаковку продукта, чтобы молекулы воды не могли выйти наружу.

Ожог морозильной камеры также возникает, если продукт хранится в морозильной камере слишком долго.Таким образом, при правильной маркировке продукта и употреблении в течение срока годности не произойдет ожога в морозильной камере.

Поддержание температуры морозильной камеры на уровне 0 ° F (-18 ° C) или ниже также предотвращает ожоги морозильной камеры, так как колебания температуры, превышающие 0 ° F, в конечном итоге приведут к потере влаги и испарению.

Какую упаковку мне следует использовать для хранения продуктов в морозильной камере?

Существует несколько вариантов упаковки для хранения продуктов в морозильной камере. Наиболее популярны жесткие пластиковые контейнеры с крышками, полиэтиленовые пакеты для заморозки и прочная алюминиевая фольга. Однако все зависит от типа продуктов, которые вы собираетесь замораживать, и ваших личных предпочтений.

Ниже приведены несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе типа упаковки для замороженных продуктов, а также некоторая полезная информация о различных типах популярных упаковок для морозильных камер:

  • Упаковка морозильной камеры должна быть влаго- и паронепроницаемой.
  • Он должен выдерживать отрицательные температуры, не ломаясь, не растрескиваясь, не деформируясь и не раскалываясь.
  • Он должен быть герметичным.
  • Упаковка должна защищать пищу от запаха, а также не влиять на вкус самой пищи.
  • Упаковка для морозильной камеры может иметь такую ​​форму, чтобы ее было легко хранить, или такую ​​форму, чтобы она легко удерживала предметы неправильной формы.
  • Упаковку следует легко маркировать.
  • Жесткие стеклянные или пластиковые контейнеры больше подходят для замораживания жидкостей, хотя необходимо оставить свободное пространство для расширения.
  • Сухие продукты можно замораживать в пакетах для замораживания или в специальной упаковке для замораживания.
  • Упаковка морозильной камеры должна легко чиститься и не должна поглощать цвет или запах продуктов, которые в ней содержатся.

Всегда проверяйте, что упаковка, которую вы покупаете, предназначена для использования в морозильной камере. Если вы не уверены, обратитесь за помощью или выберите продукт, в котором указано, что его можно замораживать.

Мешки полиэтиленовые

Полиэтиленовые пакеты отлично подходят для предметов неправильной формы, так как их можно отформовать в соответствии с формой пищевых продуктов.Перед запечатыванием или закрытием необходимо выжать из пакета весь воздух, чтобы защитить его от окисления и ожога в морозильной камере.

Пакеты для заморозки больше подходят для сухих продуктов, которые содержат мало жидкости или совсем не содержат жидкости, например, фруктов, овощей, выпечки или мяса.

Можно заморозить жидкости в полиэтиленовых пакетах, поместив пакет с жидкостью в жесткий контейнер, поместив его в морозильную камеру и затем сняв жесткий контейнер, когда жидкость станет твердой.

Полиэтиленовые пакеты бывают разных размеров, так что легко найти пакет, подходящий по размеру предмета, который вы хотите заморозить.

Существуют также различные методы запечатывания пакетов. Многие пакеты поставляются с пластиковыми или проволочными стяжками, или вы можете приобрести специальную герметизирующую ленту для морозильной камеры, которая не отслаивается при отрицательных температурах. Альтернативой являются полиэтиленовые пакеты с замком на молнии или пакеты, которые складываются, чтобы запечатать сами себя.

Если у вас есть большая морозильная камера и вам нужно хранить много вещей, может быть полезно купить полиэтиленовые пакеты разного цвета и использовать систему цветовой кодировки, чтобы вы знали, какой тип продуктов находится в каждом пакете. Например, вы можете использовать красные пакеты для продуктов из мяса и птицы, зеленые пакеты для овощей и синие пакеты для фруктов. В качестве альтернативы можно использовать ту же систему, используя наклейки для морозильной камеры разного цвета для маркировки каждого предмета.

Бумага для замораживания

Бумага для морозильной камеры — хороший способ обернуть мясо и другие подобные сухие, большие или громоздкие предметы для хранения в морозильной камере. Убедитесь, что бумага предназначена для хранения в морозильной камере, так как некоторые обычные типы бумаги не удерживаются в морозильной камере.

Бумага для морозильной камеры намного толще обычной обертки или бумаги, а одна сторона покрыта слоем пластика. Этот пластик защищает продукты от воздействия воздуха, влаги и ожогов в морозильной камере, а также помогает поддерживать качество продуктов.

Положите мясо или аналогичный предмет на сторону бумаги с пластиком, оставив достаточно места, чтобы обернуть бумагу вокруг продукта. Убедитесь, что было выдавлено как можно больше воздуха, и убедитесь, что края герметичны и нет отверстий или щелей.Пометьте упаковку на матовой стороне бумаги ручкой, специально предназначенной для морозильной камеры.

Вощеную бумагу нельзя использовать для хранения продуктов в морозильной камере, так как она не устойчива к влаге. Точно так же не следует использовать картонные или бумажные контейнеры любого типа.

Алюминиевая фольга

Если вы собираетесь замораживать продукты в течение нескольких месяцев, необходимо использовать прочную алюминиевую фольгу. Обычная бытовая алюминиевая фольга недостаточно прочная для длительного хранения в морозильной камере, и ее следует использовать только для защиты продуктов в холодильнике.

Фольга для морозильной камеры отлично подходит для упаковки сухих продуктов, таких как мясо, птица, рыба и выпечка, так как ее можно легко обернуть вокруг продукта, что делает его полностью герметичным и влагонепроницаемым.

Алюминиевая фольга защищает от ожогов в морозильной камере, так как из нее очень трудно выйти молекулам воды или влаге. Однако следует соблюдать осторожность при замораживании определенных типов продуктов, таких как кислые фрукты, поскольку кислота может реагировать с металлом и вызывать нежелательные изменения вкуса и внешнего вида фруктов.По этой причине кислые плоды лучше завернуть в полиэтиленовые пакеты или полиэтиленовую тару.

Посуда из алюминиевой фольги

Посуда из алюминиевой фольги бывает самых разных форм и размеров и является отличным способом хранения готовых и предварительно приготовленных продуктов в морозильной камере на более поздний срок.

Пироги можно выпекать в алюминиевой форме для пирогов, охладить, а затем поместить в морозильную камеру, чтобы сохранить форму и упростить хранение.

Точно так же такие блюда, как лазанья или другие блюда, приготовленные в духовке, можно приготовить в жаростойкой посуде, а затем переложить на прямоугольную алюминиевую посуду с крышкой для хранения в морозильной камере.

Этот тип посуды для хранения в морозильной камере можно выбросить после использования или вымыть и использовать повторно, к тому же они очень экономичны по цене.

Стеклянные банки и посуда

Стеклянные банки и посуда — не лучшие типы контейнеров для хранения, доступных для использования в морозильной камере. В морозильной камере категорически запрещается использовать обычные стеклянные емкости, так как при отрицательных температурах стекло может легко разбиться, потрескаться или расколоться.

Доступны специальные банки специально для морозильного хранения.

Замораживание жидкостей в стеклянных банках может вызвать затруднения из-за того, что при замерзании жидкость расширяется. В верхней части банки или тарелки необходимо оставить дополнительное пространство (около 2,5 см), чтобы это произошло безопасно.

Продукты, которые хранились в стеклянных банках, следует разморозить перед тем, как вынуть их из банки.

Стеклянная посуда и контейнеры из Pyrex идеально подходят для морозильного хранения, так как они способны выдерживать очень высокие и низкие температуры.

По этой причине можно без проблем вынуть посуду из термостойкого стекла из морозильной камеры и поместить ее прямо в предварительно разогретую духовку. Это чрезвычайно полезно, если определенный продукт, например пирог, пирог с заварным кремом или блюдо из макарон, необходимо разогреть или полностью приготовить.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры отлично подходят для хранения продуктов в морозильной камере. Они доступны в различных формах и размерах и легко складываются в морозильную камеру. Они многоразовые, их легко чистить и маркировать.

Пластиковые контейнеры подходят для всех типов пищевых продуктов, сухих или жидких, но они должны выдерживать температуру ниже 0 ° F без деформации, открытия и трещин.Прокладка или крышка должны быть герметичными и не допускать попадания воды или воздуха и выхода влаги, особенно если предметы собираются хранить в морозильной камере в течение длительного периода времени.

Необходимо соблюдать осторожность при снятии крышки с замороженного продукта, поскольку она может растягиваться и терять форму, что повлияет на ее использование в другое время.

Подготовка перед хранением

После того, как вы нашли подходящий контейнер для хранения или материалы для предметов, которые собираетесь заморозить, вы также должны проверить, существуют ли какие-либо конкретные инструкции по приготовлению, которым необходимо следовать перед замораживанием.

Например, овощи лучше всего сначала бланшировать (погружать в кипящую воду), так как это останавливает действие ферментов в овощах, а мясо, возможно, нужно будет соединить и удалить лишний жир для достижения наилучших результатов.

Некоторые типы продуктов можно замораживать в том виде, в каком они есть, в то время как для других может потребоваться добавление жидкости или удаление определенных ингредиентов до окончания размораживания.

Очень важно замораживать только свежие продукты хорошего качества, так как в дальнейшем это обеспечит отличные результаты.

Охлаждение продуктов перед замораживанием

Перед упаковкой и хранением в морозильной камере все продукты необходимо полностью остудить. Это обязательно, так как если в морозильную камеру поместить горячую или горячую пищу, температура в морозильной камере может колебаться и повышаться. Это может по-разному влиять на продукты, которые уже хранятся в морозильной камере, а также на предметы, которые вы собираетесь заморозить.

Если температура в морозильной камере поднимается выше 0 ° F (-18 ° C), уже замороженные продукты могут немного разморозиться, а затем снова заморозиться.Это приведет к порче продукта, так как маленькие кристаллы льда становятся больше при повторном замораживании, повреждая тем самым клеточные стенки продуктов по мере их расширения.

После замораживания продукт должен оставаться полностью замороженным и не подвергаться изменениям в условиях хранения, которые могут повлиять на его качество после размораживания. Колебания температуры также могут привести к ожогу в морозильной камере, что потенциально может привести к повреждению продукта, в результате чего его придется выбросить в сыром и несъеденном виде.

Во-вторых, чем холоднее готовый к замораживанию предмет, тем быстрее он замерзнет.Это важно, так как продукты, которые быстро замораживаются, не будут повреждены структурой в процессе замораживания.

Чем быстрее продукт застывает в морозильной камере, тем лучше качество этого продукта при размораживании, поскольку сохраняется большая часть содержания влаги, витаминов, текстуры и вкуса.

Охлаждение продуктов, предназначенных для хранения в морозильной камере, должно выполняться как можно быстрее и безопаснее. Не оставляйте продукты, особенно продукты, содержащие птицу, морепродукты, яйца, рыбу или мясо, для охлаждения при комнатной температуре, так как это может привести к размножению бактерий, загрязнению продуктов и быстрому порче блюда.

Такие предметы следует быстро охладить в холодильнике или поместив блюдо или оригинальную кастрюлю в раковину или миску, наполненную ледяной водой, которую следует время от времени менять, чтобы обеспечить максимально быстрое охлаждение.

Замораживание небольшими порциями

Предметы, которые вы собираетесь хранить в морозильной камере, следует замораживать небольшими порциями или отдельными порциями. Это сделано для того, чтобы они быстрее замораживались, что обеспечивает более высокое качество продукта при разморозке и упрощает размораживание для определенного числа людей.

Если вас только двое, не имеет смысла размораживать еду, предназначенную для шести человек, а также более мелкие продукты разморозятся быстрее, что может помочь, если времени не хватает.

Замораживающие жидкости

Хотя для большинства пищевых продуктов перед замораживанием необходимо удалить из упаковки лишний воздух, в случае замораживания жидкостей дело обстоит немного иначе.

В верхней части контейнера следует оставить небольшой зазор или пространство, так как для жидкостей потребуется дополнительное пространство, которое будет заполнено, когда жидкость расширится при замерзании.

Рекомендуемое свободное пространство — 1 дюйм для 1 пинты жидкости и 2 дюйма для литра.

Маркировка всех упаковок морозильных камер

Маркировка каждой упаковки, отправляемой в морозильную камеру, особенно важна, если у вас есть большая морозильная камера, полная замороженных продуктов.

Хранение ревеня в холодильнике

Как хранить свежий ревень в холодильнике?
Как долго держится?

Не знаете, можно ли хранить ревень в холодильнике?

Как долго можно хранить свежий ревень в холодильнике?

#ad ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

( Щелкните на фотографиях для получения дополнительной информации)


* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без дополнительных затрат для вас

* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих критериям покупках
без дополнительных затрат для вас

Как и другие свежие овощи, свежий ревень можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней после его сбора.

Ревень можно хранить в холодильнике

Я рекомендую вам промыть ревень холодной водой, дать ему высохнуть, а затем либо измельчить ревень и хранить его в закрытом контейнере, либо плотно обернуть стебли ревеня полиэтиленовой пленкой (см. Изображения), чтобы ревень оставался свежим. , и помочь предотвратить его высыхание.



Мне нравится нарезать ревень и хранить его в холодильнике в мерных стаканчиках (см. Изображения), чтобы все было готово для рецепта, который я планирую приготовить из него.

Например, на изображении ниже показан стеклянный мерный стакан на 4 чашки, наполненный ревенем, который я собрал и нарезал вчера.

Я уже спланировал, какой рецепт приготовлю в ближайшие выходные (пирог из ревеня), так что у меня есть нарезанный, измеренный и готовый к употреблению ревень!

У меня также есть мерный стакан на 2 чашки, наполненный рубленым ревенем, готовый для другого рецепта … все готово!

Если ревень хранить слишком долго в холодильнике, он начнет подсыхать, а иногда и кончики начинают «скручиваться».

Небольшое скручивание краев — это нормально и нормально после того, как ревень был охлажден в течение нескольких дней.

Для садоводов с большим участком ревеня и очень большим урожаем ревеня я рекомендую вам использовать немного свежего ревеня, хранить его в холодильнике отмеренными порциями, чтобы приготовить восхитительный хлеб из ревеня, кексы, пирог или что угодно. сделать с ним, а затем заморозить остальное.

(Если после хранения ревеня в холодильнике в течение нескольких дней вы решите, что все-таки не хотите делать из него рецепт в это время, вы можете переложить его в герметичный пакет и хранить в морозильной камере. .)

Ревень очень легко заморозить, и его можно хранить в морозильной камере не менее одного года.

Перейти к Как заморозить ревень





НАИМЕНОВАНИЕ хранения ревеня в холодильнике

ВЕРНУТЬСЯ в Rhubarb Tips

HOME to Homepage

© 2010-2020 Rhubarb-Central.com
Все права защищены по всему миру
Воспроизведение без выраженного письменного согласия владельца сайта

Хранение свежих листьев базилика (лучший способ сохранения)

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хранить базилик очень просто, и это отличный способ использовать избыток в вашем саду! Есть несколько способов сохранить базилик для дальнейшего использования. В этом посте я подробно расскажу вам о каждом методе.

Базилик — отличный урожай летом, но его можно хранить и на зиму. С правильными методами вы можете сохранить этот свежий вкус, чтобы наслаждаться им круглый год.

Существует множество простых способов кратковременного или длительного хранения базилика, не требующих особого оборудования или планирования.

На протяжении многих лет я экспериментировал, чтобы найти все лучшие способы сохранить базилик для дальнейшего использования. Теперь я хочу поделиться ими с вами.

Вот что вы найдете в этом подробном руководстве по консервации и хранению базилика…

Как долго хранится базилик?

При правильном хранении свежий базилик может храниться до 10 дней. Однако, когда вы сохраните его, вы можете хранить его намного дольше.

Несмотря на то, что хорошо сохранившийся базилик не портится, со временем он начинает терять свой аромат.Итак, независимо от того, какой метод вы используете для длительного хранения, лучше всего использовать его в течение одного года.

Связанное сообщение: Как сохранить свежие травы из сада: 9 лучших способов

Подготовка для консервирования свежего базилика

Как сохранить базилик свежим

Базилик не очень хорошо хранится на короткий срок. Так что лучше всего использовать его в течение нескольких дней. Есть несколько способов сохранить его свежим как можно дольше.

Но что бы вы ни делали, НЕ мойте его перед хранением свежим.Если вы уже помыли его, убедитесь, что листья полностью высушены как можно быстрее, иначе они начнут коричневеть.

Как хранить свежие листья базилика в холодильнике

Если вы хотите хранить базилик в холодильнике, перед хранением убедитесь, что листья полностью высохли. Влажные листья очень быстро станут коричневыми.

Также не заворачивайте их в пластик, потому что из-за конденсации они станут коричневыми, черными или на них появятся пятна.

Храните листья так же, как салатную зелень.Неплотно сложите их в емкость и поместите в холодильник.

Я использую спиннер для салата, чтобы сушить листья, а затем храню их в холодильнике прямо в нем. Он отлично работает, и они будут оставаться свежими в течение нескольких дней. Очень хорошо работает и хранитель трав.

Но, честно говоря, убрать базилик в холодильник — худший способ его хранения. Итак, если вы хотите хранить его дольше нескольких дней, поставьте его на стойку в вазе с водой.

Связанное сообщение: Как и когда собирать листья базилика

Хранение базилика в холодильнике

Хранение базилика в воде

Лучший способ кратковременного хранения базилика — это положить стебли в вазу с водой и хранить при комнатной температуре.

Сначала удалите нижние листья и используйте их в первую очередь. Если какой-либо из листьев касается воды, они быстро почернеют.

Не закрывайте его и поместите в место, где на него будет попадать яркий непрямой свет, но держите его подальше от источников тепла.

Тогда просто обращайтесь с ним, как с букетом цветов. Меняйте воду каждые несколько дней и обрезайте нижнюю часть стеблей, когда они станут слизистыми.

Связанное сообщение: Как вырастить базилик: полное руководство

Хранение базилика в воде на прилавке

Консервирование и хранение свежего базилика

Если вы не собираетесь есть базилик в течение нескольких дней, вам нужно использовать один из следующих способов для его длительного хранения.

Как сушить базилик

Один из самых популярных способов консервирования базилика — его сушить. Вы можете использовать дегидратор, теплую духовку, микроволновую печь или разложить их на решетке для сушки трав. Затем измельчите или измельчите их и наполните банку для специй для кладовой.

Я использую свой мини-кухонный комбайн, чтобы раздавить листья для решетки для специй, но вместо этого вы можете использовать измельчитель для трав.

Как я уже сказал ранее, сушеные листья не сохраняют свой аромат так хорошо, как при замораживании.Но при этом он все равно добавляет приятный вкус и аромат любимым блюдам. Кроме того, он держит мою стойку для специй полной!

Узнайте здесь обо всех способах сушки трав из своего сада.

Хранение сушеного базилика в банке для специй

Как заморозить базилик

Самый простой способ длительного хранения базилика — это его заморозить. Их даже не нужно сначала нарезать.

Замороженные они становятся очень хрупкими, и при желании их можно очень легко раздавить прямо в мешочке.

Базилик очень хорошо замораживается, и времени на подготовку тоже не требуется. Все, что вам нужно сделать, это положить листья в пакеты для хранения и положить их в морозильную камеру.

Опять же, перед хранением лучше всего убедиться, что ваш базилик не мокрый (иначе у вас может получиться одно гигантское эскимо).

Вы также можете быстро заморозить отдельные листья на противне на 10-20 минут, прежде чем положить их в пакет. Так они вообще не будут держаться вместе.

Но если вы все же хотите фруктовое мороженое, вы можете использовать лоток для заморозки трав или мини-лотки для кубиков льда, чтобы их сохранить.Просто помните, что все, что находится в ледяной воде, должно быть хорошо запечатано, чтобы не обжечься.

Узнайте больше о том, как заморозить травы из вашего сада здесь.

Свежие листья базилика для быстрой заморозки

Сделать песто

Вы также можете приготовить домашнее песто из базилика и заморозить его для дальнейшего использования в своих рецептах. Просто поместите все свои любимые ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.

Песто хранится так же хорошо, как и листья, и вы можете использовать лотки для трав или мини-лоток для льда, чтобы порции песто оставались идеальными для приготовления.

Приготовление песто из базилика

Консервирование базилика в масле

Консервирование базилика в масле — отличный способ сохранить его на потом. Я предпочитаю использовать для этого лоток для кубиков льда, потому что я могу отмерить точное количество, которое мне нужно, в моих любимых рецептах.

Просто нарежьте листья и заполните лотки. Затем налейте оливковое масло сверху, чтобы покрыть листья, и поместите противни в морозильную камеру.

Когда они полностью затвердеют, достаньте их из лотков и храните в мешочке для морозильной камеры.

Связанное сообщение: Как вырастить базилик из семян: полное руководство

Консервирование базилика в оливковом масле

Часто задаваемые вопросы о хранении базилика

Остались вопросы, на которые нужно ответить? Вот несколько наиболее распространенных способов хранения базилика. Если вы не можете найти здесь ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях ниже.

Срок годности хранимого базилика истекает?

У свежего базилика срок годности не истекает, но он начнет гнить или плесневеть, если вы его не сохраните.При хорошей сохранности прослужит долго.

Но лучше всего использовать хранившийся базилик в течение нескольких месяцев и каждый год пополнять запасы свежей порции из вашего сада.

Базилик лучше сушить или замораживать?

У обоих методов есть свои плюсы и минусы, так что все сводится к личному выбору. Замороженный базилик лучше сохраняет вкус, чем сушеный.

Однако он занимает драгоценное место в морозильной камере. Мне лично нравится делать и то, и другое, так что у меня есть под рукой, когда мне это нужно.

При таком большом количестве вариантов хранение базилика на зиму стоит затраченных усилий. Поверьте, вам захочется насладиться этим восхитительным ароматом, потому что ничего подобного нет.

Добавить комментарий