Как хранить суши: Как долго можно хранить суши и роллы дома в холодильнике и без него

By alexxlab No comments

Содержание

Сколько хранятся роллы в холодильнике

Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.

Что такое суши и роллы, их виды

Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:

  • Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
  • Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
  • Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
  • С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
  • С овощами хранятся до 30 часов.
  • С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.

Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Повара японской кухни со стажем советуют уложить продукт на плоскую тарелку из дерева или фарфора и обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так вы можете ненадолго продлить срок хранения блюда. Если под рукой такой посуды не оказалось, подходящей емкостью будет пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Уложите суши в емкость, хорошо закройте и поставьте в холодильник. Однако, старайтесь готовить или покупать роллы на один прием пищи. Не рискуйте собственным здоровьем, храня такой прихотливый продукт.

Где правильно хранить?

Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.

При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.

Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.

Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.

Как хранить в холодильнике

Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:

  • выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
  • упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.

Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.

Что происходит со временем?

Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.

Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.

Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:

  • Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
  • В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
  • Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.

Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.

Чем опасно употребление просрочки?

К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы. Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса. Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.

В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.

Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:

  • тошноту;
  • слабость;
  • хватающие боли в районе пупка;
  • несварение желудка.

Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.

Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?

В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да
Нет

Правила хранения суши и роллов без последствий для здоровья

В нашу жизнь прочно вошли японские блюда – суши и роллы. Одни люди просто не могут устоять перед их необычным специфическим вкусом. Другим нравится то, что они полезны. Но для того, чтобы сохранились все полезные свойства, хранение суши и роллов должно быть правильным.

Разберемся сначала, есть ли вообще срок годности у суши и роллов.

Можно ли хранить блюда японской кухни

Знаете ли вы, что…

На самом деле суши отнюдь не являются национальным японским блюдом. Технологию их изготовления придумали жители Южной Азии в средние века. В жарких странах нужно было как-то сохранить выловленную рыбу и другие морепродукты.

Их стали смешивать с солью, а потом добавлять рис, исключительно ради содержащихся в нем молочнокислых ферментов. Такие морепродукты, особенно, если они хранились под прессом из камней, можно было употреблять и через несколько месяцев. Рис после этого выбрасывали, а рыбу ели.

Прежде мы ходили в кафе и рестораны, чтобы отведать экзотики, но сегодня все чаще заказываем любимые блюда с доставкой на дом. Кроме того, суши и роллы можно купить в супермаркетах. И, наконец, мы научились готовить их сами.

Так можно ли хранить суши? И если да, то сколько дней и как? Каков срок хранения роллов? А если не соблюдать правила, то чем это может быть чревато? Ответим по порядку.

Подход к хранению в суши-барах и ресторанах

Наверное, вы не раз отмечали про себя: после того как в ресторане вы делали заказ, его приносили не сразу. Все потому, что повар готовил специально для вас. Именно так поступают во всех японских ресторанах. Там используют свежайшие морепродукты, сегодняшнего улова, которые ни на минуту не попадают в холодильник, а сразу идут в дело.

В Японии требуется учиться три года, чтобы стать суши-мастером

В России технология приготовления несколько отличается от национальной японской. У нас гораздо чаще используют замороженную рыбу и креветки, употребляют также соленые или подкопченые морепродукты. Это продлевает срок годности суши.

Но готовит российский повар все же не про запас, а лишь получив заказ от клиента, который сидит в зале и ждет начала трапезы. Если же по какой-то причине приготовленное блюдо пока не востребовано, его отправляют в специальный холодильник, который есть в каждом суши-баре. Там обеспечена вентиляция и температура. Но даже в таких условиях хранить роллы можно не дольше 3-4 часов.

Также рекомендуем прочитать:

Конечно, иногда эти правила могут не соблюдаться. И это чревато последствиями. Поэтому рекомендуется покупать блюда японской кухни в достаточно крупных и хорошо оборудованных кафе и ресторанах, уже заслуживших положительные отзывы. Не стоит рисковать и брать нежное кушанье в только что открытой забегаловке.

Заказываете суши и роллы на дом? Примите меры безопасности!

Знаете ли вы, что…

Роллы, как это ни удивительно, придумали в Америке. Жители Штатов оценили суши, вот только есть их им было неудобно. Тогда повара стали заворачивать их в листья нори. Такое блюдо удобно было не только съесть в японском ресторане, но и взять с собой.

Если вы заказываете суши или роллы на дом, откройте контейнер, пока курьер еще не ушел. Посмотрите, качественный ли продукт вам привезли? Даже на глаз можно определить свежесть. Приглядитесь – не потемнел ли рис, не заветрился ли? Если качество вызывает сомнения, лучше откажитесь от заказа.

Те же меры безопасности соблюдайте и в гостях. Даже если хозяева уверяют, что все свежее, но вам кажется, что срок годности роллов уже истек, деликатно откажитесь от угощенья.

Правила хранения в холодильнике

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике дома? Тоже недолго. Согласно Госстандарта РФ на закуски японской кухни сроки годности:

  • сашими – не более 6 часов с момента изготовления при температуре от 2 до 6 °С;
  • остальной продукции без добавления консервантов – не более 12 часов;
  • с добавлением консервантов – не более 48 часов;
  • замороженной продукции при температуре не выше -18 °С – не более 30 суток.

Как хранить суши? Обязательно используйте пищевую пленку, чтобы рис не заветрился и не посерел. Накройте ею блюдо – лучше плоское – и отправьте в холодильник на верхнюю полку.

Рекомендуем прочитать: Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях.

Не оставляйте продукт в пищевом контейнере – в нем слишком много воздуха

Будьте готовы к тому, что даже при соблюдении эти правил на следующий день роллы и суши будут уже не такими вкусными.

Если же вы готовили эти блюда сами, и тем более делали простые суши – например, с авокадо, с огурцом, со сладким перцем, но без морепродуктов – вы можете держать их в холодильнике до двух суток. Это довольно много, и, конечно, за два дня вы успеете съесть все свои запасы.

Сколько можно хранить роллы, если они горячие? Ведь есть и такие. Ответ: нисколько. Такое блюдо сразу подают на стол.

Совет дня

Обязательно употребляйте полежавшие несколько часов в холодильнике суши вместе с васаби и маринованным имбирем, чьи обеззараживающие свойства доказаны.

Чем может наградить вас некачественный продукт? Массой недугов. Начиная от банального несварения желудка, заканчивая стафилококками и сальмонеллезом. Стоит повторить: самыми опасными являются суши и роллы, в составе которых свежие морепродукты.

Еще лучше – не заказывать и не готовить много суши и роллов, а лишь то количество, которое вы сможете съесть за один раз. Тогда проблема свежести суши решится сама собой.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сколько часов хранятся суши или роллы в холодильнике, можно ли есть на следующий день

Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.

От чего зависит срок годности

При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.

Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.

Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:

  • температурные условия,
  • влажность воздуха,
  • способ приготовления,
  • используемые в рецептуре ингредиенты.

Основная составляющая блюд японской кухни это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

Разница между магазинными и домашними блюдами

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

Где правильно хранить

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Обязательно почитайте:

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Хранение при комнатной температуре

Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Это может существенно повысить температуру продукта и ускорить его порчу.

Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.

Хранение в холодильнике

На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.

Можно ли хранить роллы в морозилке

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.

Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.

Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет +8…+10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.

Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Обязательно почитайте:

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Заключение

Чтобы определить самостоятельно, сколько и как именно хранить суши в домашних условиях, руководствуйтесь информацией на упаковке готового продукта.

Если суши изготовлены в точке общественного питания, не стесняйтесь задать вопрос, когда именно они были сделаны и сколько хранились, прежде чем попасть на ваш стол.

В прохладном месте выдерживайте продукт не более 3 часов, а при оптимальной температуре от +1 до +5 градусов в холодильном шкафу – не более 18 часов.

Как и сколько хранятся суши в холодильнике

Японская кухня в нашей стране прижилась хорошо, но, особой популярностью пользуется такое традиционное блюдо как суши. Эти изделия сытные, вкусные и полезные, их можно поставить на праздничный стол, притащить на романтический ужин или просто пообедать ими в обед с друзьями. Состав данного японского кулинарного шедевра состоит из риса, рыбы, морепродуктов, водорослей, бобов и овощей. Сегодня заказать блюдо можно в ресторане японской еды, кафе или сделать самостоятельно. Но, некоторые не знают, сколько хранятся суши в холодильнике и как правильно их делать.

На родине это блюдо готовят исключительно из свежих продуктов прямо перед посетителем. В Украине для создания восточной пищи могут использовать не только свежую рыбу, но и копченую и слабосоленую, поэтому сроки и процесс хранения могут быть разными. Когда в составе блюда есть сырые морепродукты, его рекомендовано сразу скушать на протяжении трех часов от момента приготовления.

Суши, сделанные из замороженной или копченой рыбы, позволено сберегать в холодильнике, меньше суток. А тем, кто не любит или не умеет такую японскую пищу готовить, стоит обратить внимание на суши-сеты в Запорожье на rnr.com.ua. Здесь готовят очень вкусные горячие изделия по особенным рецептам. Благодаря таким ресторанам, многие могут не заморачиваться о том, что приготовить на ужин.

Сроки хранения

Для тех блюд, которые готовят люди дома самостоятельно предъявляются особые требования по хранению. Сколько можно хранить суши, будет зависеть от использованных ингредиентов, из которых они сделаны. Как только вы приготовили еду из сырой рыбы и свежей икры, постарайтесь сразу ее употребить. Блюда из соленой и копченой рыбы рекомендовано держать в холодильнике не больше двух суток.

А сколько хранятся суши без холодильника? Это блюдо нужно употребить сразу же, как вы его приготовили. А все потому что, продукты, которые есть в составе блюда, быстро портятся, и теряют свое первоначальное качество вкуса. Нельзя хранить суши больше пары часов без холодильника.

Правила хранения

Существует несколько правил хранения этого восточного кулинарного шедевра:

  • суши съедаются в течении 3-4 часов после готовки,
  • когда изделия состоят из сырой рыбы, их нужно употребить сразу,
  • перед подачей блюда (при хранении в холодильнике) сначала подогрейте его в микроволновке до комнатной температуры,
  • суши, сделанные из обработанной рыбы могут храниться в холодильнике до суток,
  • сохранять изделия нужно на большой тарелочке или подносе, накрыв их пищевой пленкой,
  • не стоит хранить такую пищу в контейнере из пластика (она потеряет свой вид и быстро засохнет),
  • изделия в которых есть копченая или запеченная рыба хранятся не больше двенадцати часов.

Японское блюдо является полезным для здоровья, поскольку, используемые ингредиенты состоят из таких полезных веществ, как кальций, железо и йод. Но, если суши будут приготовлены с замороженных продуктов, есть вероятность отравиться. Это тогда, если приготовлением этого блюда будет заниматься недобросовестный повар. В хороших японских ресторанах исключены такие случаи, кроме этого, там шеф-повара знают, сколько хранятся суши, как правильно их готовить и подавать.

Сколько можно хранить суши в холодильнике и как

Суши и роллы давно и прочно вошли в рацион миллионов людей, для которых подобная кухня ранее считалась экзотической. Теперь эти блюда заказывают в кафе, суши-барах, ресторанах, готовят самостоятельно дома, экспериментируя с начинками. Зачастую часть их остается недоеденной и тогда возникает естественная проблема, сколько можно хранить суши в холодильнике и без него, чтобы они оставались пригодными для употребления без риска отравления.

Свежесть продуктов – основа традиционных азиатских блюд

Азиатская кухня предполагает употребление национальных блюд исключительно сразу после приготовления. В ресторанах повара готовят их из свежайших продуктов прямо перед клиентами, чтобы те видели весь процесс. Рыба для суши должна быть выловлена не менее 5 часов назад, в противном случае она считается несвежей. В некоторых заведениях ее содержат в аквариумах и вылавливают непосредственно перед приготовлением.

Но такая роскошь доступна только в дорогих заведениях, имеющих особый знак отличия – веточку цветущей сакуры, означающей, что ресторан проверен специальной комиссией и имеет право называться японским, потому что в нем готовят традиционные азиатские блюда в соответствии с древними кулинарными традициями страны.

В обычных забегаловках делают и продают суши и роллы совсем не из оригинальных продуктов, далеко не свежих и сомнительного качества. К тому же, сколько до этого хранились готовые блюда и в каких условиях, проверить невозможно, а значит, возрастает рис отравления. То же самое касается и замороженной магазинной продукции.

Только наисвежайшие блюда могут пролежать в холодильнике несколько часов. Японцы, привыкшие к употреблению своих национальных блюд сразу после их приготовления, никогда не отступают от этого правила. Иначе, это просто считается неуважением к своим традициям, которые азиаты ревностно чтут, соблюдают и пытаются распространить в те страны, куда они мигрируют.

При покупке азиатской еды необходимо обращать внимание на отличительные особенности свежего продукта.

Они следующие:

  • рис белого цвета, с естественным блеском, плотный, не рассыпчатый;
  • рыба однотонного естественного окраса, с аппетитным масляным блеском;
  • нори мягкие, эластичные, насыщенного зеленого окраса;
  • в целом блюдо выглядит красиво, оно не заветренное, нет вялых, засохших компонентов, запах ароматный с небольшой ноткой йода.

При покупке суши или роллов в магазине обращают внимание на маркировку. Лучше всего выбирать продукт, сделанный 2 часа назад. Приобретают блюда в количестве, которое будет съедено за один раз.

Различия сроков хранения роллов и суши

Сохранность блюда во многом зависит от начинки. Суши состоят из комочка риса, сырой рыбы и ленточки водоросли нори. Вареный рис сам по себе может пролежать в холодильнике несколько суток. К тому же он дополнительно пропитан рисовым уксусом, увеличивающий срок хранения. Нори также долго не портятся. Самым скоропортящимся продуктом является сырая рыба, которая сокращает срок хранения. Покупая блюда со свежими морепродуктами и рыбой или готовя их дома, нужно понимать, сколько можно хранить суши без холодильника. При комнатной температуре их нельзя оставлять более часа. С каждой минутой риск отравления возрастает. Если блюдо пролежит больше пары часов, от интоксикации не спасут даже острые добавки, такие как васаби и маринованный имбирь.

Роллы, в отличие от суши, имеют разнообразные начинки, поэтому некоторые из них немного дольше. В холодильнике при температуре от +2 до +6° С блюда с овощной, фруктовой начинкой и зеленью можно употреблять даже через двое суток. В течение 10 часов нужно употребить суши и роллы с икрой. Самими «долгоиграющими» считаются блюда с маринованной, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, икрой. Их разрешено употреблять на протяжении 24 часов. Такой же срок хранения в холодильнике имеют и запеченные роллы, но при условии, что в холодильник их сразу после приготовления или покупки, а не после того, как они простояли на столе при комнатной температуре, пока люди ели.

ВАЖНО! При наличии в начинке мягкого сыра, майонеза их рекомендуется съесть не позднее 5 часов после изготовления. Некачественный майонез уже через пару часов начинается разлагаться, выделяя токсические вещества.

Существует несколько тонкостей и хитростей для сохранения блюд в холодильнике:

  1. Не оставляют роллы и суши в пластиковой посуде. Их перекладывают в керамические, стеклянные тарелочки или заворачивают в фольгу.
  2. Дополнения к суши (васаби, соевый соус, маринованный имбирь) хранят отдельно.
  3. Накрывают посуду также стеклянными, керамическими крышками или фольгой.
  4. Суши и роллы, приобретенные в магазине, держат в холодильнике несколько часов, не нарушая герметичность упаковки.

Недоеденные блюда с термически необработанными моллюсками, икрой, рыбой выбрасывают, не скупясь. Ведь не зря же их придумали делать такого маленького размера, чтобы сразу все съесть.

Как и сколько хранить роллы, суши в зависимости от места их производства
Азиатские деликатесы люди готовят сами, заказывают из ресторанов, покупают в магазинах. От этого зависят сроки хранения.

Отсчет времени начинается по-разному:

  1. Готовая упакованная продукция – от даты изготовления на маркировке.
  2. В кафе, ресторане – с момента подачи.
  3. Домашние – с минуты приготовления.
  4. Доставленные курьером – со времени заказа плюс час, либо с момента доставки за вычетом времени курьера в пути.

Заказывают роллы и суши на дом непосредственно перед тем, как планируют их употреблять. Иначе страдает нежный вкус блюд с сырой рыбой и свежими овощами. Рыбий жир быстро окисляется, в самой мякоти активно развиваются бактерии, сочные овощи начинают расползаться. Да и запеченные роллы в холодном виде тоже становятся менее вкусными.

Домашние блюда имеют перед покупными существенное преимущество – человек знает, из каких продуктов и когда он их приготовил. Соответственно, с точностью определяет, сколько можно хранить роллы в холодильнике с момента приготовления. Риск отравления практически отсутствует.

Но важно соблюсти следующие правила:

  • компоненты для начинки закупают в день приготовления блюда;
  • овощные составляющие нарезают перед скручиванием роллов, чтобы они не дали сок и не размякли;
  • после скручивания роллы ставят на полку холодильника, иначе через пару часов при комнатной температуре в них уже разовьются колонии микробов;
  • запеченные роллы убирают в холод только после остывания.

Некоторые разновидности роллов можно употреблять на следующий день. Это блюда с начинкой из овощей, зелени, сыра, копченостей, фруктов. А вот роллы со слабосоленой, свежей рыбой и морепродуктами, икрой не стоит оставлять на завтрашний ужин.

Особо экономные люди пытаются продлить жизнь роллам и суши, замораживая их в морозилке. Японцы и китайцы пришли бы от такого способа в ужас. Ведь замороженный продукт после оттаивания имеет просто отвратительный вкус и внешний вид. Если рис еще можно есть, но вот размороженная свежая рыба, овощи, нори просто расползаются, становятся желеобразной массой, очень неприятной на вид и вкус. К тому же после разморозки в сырых продуктах активно начинают размножаться «проснувшиеся» бактерии. Не стоит мелочиться и экономить на таких блюдах. Их едят только свежими!

Зная, сколько дней можно хранить суши и роллы в холодильнике, можно наслаждаться вкуснейшими азиатскими блюдами без опасений за свое здоровье. Важно помнить, что еда, содержащая сырые компоненты – это бомба замедленного действия. Ее нужно съесть максимально быстро, а остатки без сожаления утилизировать.

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике, при какой температуре?

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому. На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике. Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться. Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов. Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Совет: Сегодня в супермаркетах можно найти наборы суши или роллов в вакуумной упаковке. Производители позиционируют такой подход, как самый надежный в плане хранения продукта, утверждая, что их даже не обязательно держать в холодильнике. На самом деле, это просто маркетинговый ход, в данном случае вакуум не обеспечит компонентам блюда нужных условий, а вот очевидные проблемы замаскирует.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

Как долго суши остаются в силе после покупки?

Рецепты

  • Завтрак
  • Обед
  • Обед
  • Десерт
  • Закуска
  • <20 минут
  • <5 ингредиентов
  • СВЧ
  • Сводки
  • Идеально для тех случаев, когда вы…

  • Здоровый
  • Большие группы
  • Высоко
  • Взрослые
  • Похмелье
  • Посмотреть все рецепты

Напитки

  • Кофе
  • Чай
  • Идеально для тех случаев, когда вы…

  • Слишком трезвый
  • Посмотреть все напитки

Образ жизни

  • Новости
  • Устойчивость
  • Смешной
  • Поп культура
  • Идеально для тех случаев, когда вы…

  • Авантюрный
  • Ностальгический
  • Веганский
  • Один
  • См. Все образ жизни

Как записаться

  • Обеденный зал
  • Общежитие Лайф
  • Идеально для тех случаев, когда вы…

  • Сломался
  • Посмотреть все как

Около

  • Насчет нас

  • Найдите свой кампус

  • Стать членом

  • Политика конфиденциальности и Условия использования

Города

  • Остин
  • Бостон
  • Чикаго
  • Даллас
  • Лос-Анджелес
  • Майами
  • Нью-Йорк
  • Сан-Франциско
  • Посмотреть все города

Кампусы

  • NYU
  • Университет Дьюка
  • Старшие классы средней школы
  • Беркли
  • USC
  • Университет Флориды
  • См. Все кампусы

Видео

  • Посмотреть все видео

Здоровее

Сообщество

Кулинарная книга

facebook
instagram
YouTube

  • в Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
  • Рецепты

    • Завтрак
    • Обед
    • Обед
    • Десерт
    • Закуска
    • <20 минут
    • <5 ингредиентов
    • СВЧ
    • Сводки
    • Идеально для тех случаев, когда вы…

    • Здоровый
    • Большие группы
    • Высоко
    • Взрослые
    • Похмелье
  • Напитки

    • Кофе

Быстрая доставка суши и роллов по Москве.Доставка японской еды на дом

Sushistore — это сеть из более 70 суши-баров, служб доставки суши, роллов, сетов, вок (лапша и рис). Что отличает «Сушистор» от остальных?

  • Качество продукции. Доставка продуктов в наши суши-бары происходит ежедневно, это связано с исключительной свежестью наших суши и роллов.
  • Качество приготовления. Генеральный директор «Сушисторе» работал поваром, поэтому все сотрудники «Суши» — настоящие профессионалы своего дела и поклонники своего дела.Секрет вкусовых качеств наших блюд заключается в тщательной проработке рецептуры, строгом соблюдении технологии приготовления и самых свежих продуктах, на которых основана японская кухня.
  • Доступность и удобство. Многие суши-бары расположены в кассах супермаркетов, поэтому пока вы делаете покупки в магазине, мы подготовим ваш заказ. Вы также можете сделать заказ в удобное для вас время.
  • Также вы можете сделать заказ по телефону, через сайт или мобильное приложение и самостоятельно забрать его в удобное для вас время.
  • Заказать доставку можно по многоканальному телефону, через сайт или мобильное приложение ежедневно с 10:00 до 22:30.
  • Быстрая доставка.
  • Профессиональные операторы примут и обработают ваш заказ, проинформируют о текущих акциях, порекомендуют и подробно объяснят, как доставляются ролики.
  • Среднее время подготовки заказа — 15 минут.
  • Доставка суши займет около 60 минут, в зависимости от удаленности до ближайшего суши-бара и загруженности дорог.
  • Оплатить заказ можно наличными или кредитной картой курьеру.
  • Минимальная сумма заказа 699 ​​рублей
  • Мы честны с нашими покупателями, поэтому в стоимость суши не включаем стоимость доставки, доставка оплачивается отдельно — 100 руб.
  • Ежемесячно проводятся различные привлекательные акции.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, vkontakte или instagram и следите за всеми новостями онлайн!

Наслаждайтесь вкусными суши менее чем за 1000 иен в этих 3 суши-магазинах!

Токио

близко

  • Посещение

  • принимать пищу

  • Покупка

  • Жилье

  • Площадь

  • Как

Поиск

близко

Язык

близко

  • Английский (США)
  • 繁體 中文
  • 한국어
  • Япония
  • Токио
  • Кансай
  • Хоккайдо
  • Тохоку

Площадь

близко

  • Токио
  • Кансай
  • Хоккайдо
  • Тохоку

Токио

Акихабара

Асакуса

Икебукуро

Уэно

Гиндза

Синдзюку

Сибуя

Цукидзи

Токийский вокзал

Харадзюку

Роппонги

Итабаши / Нерима

Эбису / Нака-Мегуро

Окубо / Такаданобаба

Одайба

Кагуразака

Китидзёдзи

Синагава

Шибамата / Кита-Сенджу / Камеари

Симокитадзава

Джиюгаока

Шинбаши

Mt.Такао

Нингёчо / Монзэн-Накачо / Касаи

Ханеда

Рёгоку / TOKYO SKYTREE (R)

Окрестности Токио

Нарита

Chiba Suburbs

Камакура

Кавасаки

Хаконэ / Одавара

Минато Мирай 21 / Чайнатаун

.

Добавить комментарий