Как хранить сушеные грибы в домашних условиях чтобы не завелась моль: Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и срок хранения

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и срок хранения

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Что Бы Не Заводилась Моль В Сушёных Грибах — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 19 мин. Просмотров 82 Опубликовано

Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Фруктовая моль является разновидностью пищевой моли. Насекомое живет около месяца, в виде бабочки пребывает от 3 дней до 14. Вредительством занимаются личинки моли – прожорливые гусеницы, что поедают любые пищевые запасы, не только фрукты. В природе водятся на фруктовых деревьях, отсюда название. Активные в теплое время года.

Внешний вид

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:

  • Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.
  • В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.
  • Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.

Жизненный цикл фруктовой моли не превышает 30 дней, из них яйца развиваются трое суток, бабочка порхает всего 14 дней, остальное время приходится на паразитирование личинок, которые и представляют огромный вред для человека.

Моль во фруктах

Методы борьбы

Избавиться от моли в сухофруктах, других зараженных продуктах можно несколькими способами. Основные методы борьбы направлены на уничтожение личинок, но и бабочки не должны оставаться без внимания.

Если в сухофруктах завелась моль, ее присутствие можно обнаружить по наличию белых гусениц разного размера, крупинок из пережеванной массы, паутинок. В это же время по кухне могут периодически порхать небольшие мотыльки. Как избавиться от моли в сухофруктах, зависит от степени зараженности.

  • Перебрать сухофрукты, разложить на противень, прожарить в духовке несколько минут. Таким способом уничтожаются яйца, личинок, бабочек удаляют вручную.
  • После тщательного осмотра перебрать сухофрукты, разложить в местах с яркими солнечными лучами. Таким способом создают неблагоприятные условия для развития личинок фруктового вредителя.
  • При сильном заражении проще выбросить сухофрукты вместе с тарой на улицу в мусорный бак. Если продукты хранились в тканевом мешочке, его можно постирать в горячей воде, чтобы уничтожить яйца вредителей.

Чтобы избавиться от фруктовой моли окончательно, необходимо истребить бабочек, создать неблагоприятные условия для откладывания яиц. Чтобы избавиться от моли на кухне, шкафчики, где хранились зараженные сухофрукты, обрабатывают народными средствами от моли: протирают водой с добавлением столового уксуса, нашатырного спирта, эфирного масла лаванды.

Чтобы предотвратить повторное заражение фруктовым вредителем, необходимо пересмотреть все пищевые запасы. Фруктовая моль может откладывать яйца в крупе, муке, чае, сухих лекарственных травах, орехах, какао. Избегает только кофе, специй.

Уничтожение мотыльков

Способы уничтожения моли

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.

Методы профилактики

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях довольно сложно, но при желании неприятностей можно избежать.

  • Хранить сухофрукты в местах с яркими солнечными лучами либо в помещении с низкой температурой.
  • Периодически перебирать запасы, прогревать в духовке по нескольку минут.
  • Шкафы протирать водой с уксусом либо размещать отпугивающие средства. Моль боится резкого запаха, но при постоянном го присутствии привыкает, поэтому защиту следует чередовать.
  • Раскладывать рядом с сухофруктами специальные ловушки, таблетки, кассеты против моли и ее личинок.

Начинать активные действия нужно сразу после обнаружения хотя бы одного мотылька, гусеницы. Зная, чего боится моль, можно быстро устранить проблему. В противном случае зараженными окажутся все пищевые запасы, которые потом придется выбрасывать. Должное внимание следует уделять правильному хранению сухофруктов.

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Как хранить сушеные яблоки

Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство. А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, прислушайтесь к нашим простым рекомендациям. Но для начала ознакомьтесь со статьёй о том, как сушить яблоки в духовке.

Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху. Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Сушка яблок в сушилке

Где хранить сушеные яблоки в условиях квартиры?

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола. Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.). Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.

Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов. Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой. Есть и другой способ избавиться от непрошеных «гостей»: поместите мешок с яблоками в морозильную камеру на несколько часов. При температуре -10-15 градусов паразиты и их личинки быстро погибают.

Сушеные яблоки в духовке.

Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.

Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола. Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.). Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.

Как правильно хранить сушёные яблоки, грибы, чтобы в них не завелась моль (черви)?

В деревне, на даче, где есть печка, проблем нет в хранении своих запасов сушёных фруктов (яблок, груш) и грибов.

Сохранить их в городских условиях можно, но нужно соблюсти несколько правил.
Изначально они должны быть правильно, до конца засушены.

Хранить нужно в холщевых (либо из другой натуральной ткани) мешочках, герметично завязав их. И находится этот мешочек должен в сухом помещении, желательно с постоянной температурой. Свекровь хранит на обычных антресолях в комнате. Все оставалось в сохранности до сих пор.

И в процессе использования, доставая часть запасов для приготовления различных блюд и напитков, важно не допускать проникания туда влаги (брать сухими чистыми руками или совочком).

Я все же предпочитаю хранить в трехлитровых банках с хорошими плотными крышками (тоже где-нибудь повыше на полках, где более сухой воздух). Желательно подальше от плиты и испарений от приготовления пищи, кипячения воды для чая.

И есть еще один небольшой секрет в сохранности всякой «сушки», который, если честно, я не могу объяснить, как это работает, но работает.

В каждую банку или мешок я кладу кусочек фольги ( можно не жалеть и положить и на дно, и в серединку запасов, и под крышку — не помешает).
Не помню даже, откуда взялась эта рекомендация, но делаю так всегда. и всё хранится долго.

Кстати под крышки с вареньем (джемом, повидлом, пюре и т.д.) тоже можно использовать кусочки фольги или закрывать ею вместо крышек.

Советуют периодически перетряхивать содержимое, но я этого не делала до сих пор. Возможно достаточно было тех шевелений, когда я достаю очередную порцию сушёного продукта для приготовления компота, супа или др. надобностей.

С автором вопроса и предыдущего ответа я согласна – нет ничего надёжнее стеклянных банок с плотными крышками для хранения сушёных грибов, фруктов и травок. Но всё же я добавлю сюда ещё один удобный способ хранения, а вдруг кому-то пригодится? Ведь без домашних заготовок мы с вами зимовать не привыкли))

Этот способ замечателен тем, что позволяет сэкономить ограниченное пространство на полках в городской квартире, в то время как стеклянные банки с засушенными заготовками требуют достаточно много места.

Сушёные яблоки, травки и грибы собственной засушки я храню в шкафу на балконе. Специально для этой цели запасаюсь пакетами из крафт-бумаги. Например, вот такими: clck ru

В мешках из крафт-бумаги никакое мелкое население размножаться не любит, это я уже проверила за много лет их использования

Как я упаковываю сушёности в крафт-мешки и как пользуюсь заготовками.

1. Обязательно пишу на пакете информацию о его содержимом, чтобы не раздумывать, что там именно находится.
2. Засыпаю заготовку в пакет – но не больше половины объёма. Это важно!
3. Закручиваю края отверстия в мешке очень плотно рулончиком, подвернув его несколько раз.
4. Хорошо края прижимаю и фиксирую в нескольких местах с помощью обычного канцелярского степлера. Получается своеобразный замок.
5. При использовании сухих продуктов из пакета я поступаю очень просто – срезаю ножницами «замок» по всей длине. Мне это легко сделать, ведь пакет заполнен только наполовину. И у меня есть возможность точно так же упаковать содержимое ещё несколько раз.
6. Если в пакете сушёностей остаётся немного, то я защипываю его с помощью канцелярского зажима для бумаг. Точно так же, подвернув несколько раз края.

Ещё раз подчеркну. Пакеты из бумаги крафт очень удобны для компактного хранения сухих продуктов. Они долго не деформируются. Их можно уложить один на другой и даже из-за стеснённых обстоятельств хорошо прижать друг к другу в целях экономии места на полке))

Спасибо, Jusha, за ценный совет. Очень, очень нужное и полезное дополнение. Крафт-пакеты обожаю, но использовала до сих пор только для эко-упаковки подарков (например, мыла ручной работы). Я мыловар!
А теперь и запасы буду хранить. Супер.

А какого размера пакеты вы чаще используете?

Кстати под крышки с вареньем (джемом, повидлом, пюре и т.д.) тоже можно использовать кусочки фольги или закрывать ею вместо крышек.

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный про

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

  • шампиньоны;
  • маслята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • подберезовики.

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

  • банки;
  • мешки;
  • морозилка;
  • бечевки;
  • чердак.

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Важно! Необходимо помнить, что грибы всегда втягивают в себя влагу. Они очень гигроскопичны. Поэтому, подбирая место для их хранения, будьте особенно внимательными.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Совет! Если вакуумных банок у вас нет, но вы желаете использовать именно этот способ хранения, попробуйте следующее. Перед тем как окончательно закрыть банку крышкой, налейте некоторое количество обычного спирта под крышку. Подожгите его и быстро закройте, чтобы процесс горения не успел завершиться. Так горящий спирт уничтожит остатки кислорода и создаст эффект вакуума.

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса  содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Совет! При использовании грибов нет необходимости развязывать бечевку. Вы можете просто отламывать столько, сколько вам нужно. Несомненно, вы оцените удобство этого способа.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Полезные советы

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях?

Любите ли вы грибы? Если да, то, наверняка стремитесь сами собирать их в специально приспособленных для этого экологически чистых лесах и посадках. Только настоящие грибы отличаются невероятным вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Некоторые занимаются выращиванием грибов на своем дачном участке, получая хороший, обильный урожай. Но грибы, к сожалению, не могут долго храниться в свежем виде, поэтому их рекомендуется засушивать. Как это правильно делать и как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Ответы на эти вопросы узнаем из этой статьи.

Хранение сушеных грибов

Как хранить сушеные грибы – незабываем про подготовку

Независимо от того, какой гриб вы собираетесь сохранять, все они нуждаются в тщательной, правильной сушке. Сушка – важный процесс, который позволяет максимально сохранять все питательные свойства продукта. Интересно, что в таких грибах количество растительного белка существенно превосходит количество в маринованных и консервированных. Можно ли сушить все грибы? Нет. Некоторые из них изначально не приспособлены к этому, поскольку выделяют горечь, которая существенно портит вкусовые качества готового блюда.

Какие грибы можно сушить дома?

  • Белый гриб, маслята, подберезовики.
  • Трюфель, сморчки.
  • Пестрый и разветвленный трутовик, гриб баран.
  • Опенок, шампиньон, подвишенник, олений гриб.
  • Лисички обыкновенные.

Где правильно сушить грибы? Если у вас есть дачный участок, тогда можно воспользоваться естественной сушкой на свежем воздухе. Главное, обязательное условие – наличие яркого, солнечного света. Когда на улице стоит пасмурная и влажная погода, выкладывать грибы не рекомендуется, поскольку они быстро испортятся и ссохнуться. Также слишком высокий показатель влажности может привести к образованию плесени, которая уничтожает продукт изнутри.

Как их сушить? Чтобы каждый грибочек хорошенько высушился, важно уделить немалое внимание его положению. Следите за тем, чтобы кусочки грибов не контактировали друг с другом. Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах. Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли.

Если же возможности разложить грибы на открытом месте нет, тогда можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы нужно тщательно помыть и очистить от грязи, порезать небольшими дольками и разложить на противень. После этого поставить в духовку на самый маленький огонь.

Как определить, что грибы высохли? Сделать это довольно просто – нужно просто надавить на гриб. Если он мягкий и гнется, но при увеличении усилий ломается, значит – он отлично просушился. Важно следить за температурой сушки, если она проводится в дома, а также не пересушить продукт. Если это произойдет, гриб потеряет аромат и все свои вкусовые особенности. Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют.

Хранение сушенных грибов в домашних условиях

Как же правильно хранить уже высушенные грибы? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций:

  • Делать это лучше всего в стеклянных банках, хлопковых мешочках или металлических емкостях.
  • Поскольку гриб быстро впитывает лишние запахи и влагу, не следует хранить поблизости другие продукты с ярко выращенным ароматом.
  • Не допускайте высокой влажности, так как это станет причиной возникновения плесени и грибка. Если такое произошло, сразу же переберите грибы и выбросите те из них, которые уже испортились.

Перед тем, как использовать гриб для приготовления блюд, их очищают и обмывают при помощи щетки от пыли и грязи. Также практикуется замачивание в воде.

Теперь вы знаете, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наслаждаться вкусными, ароматными грибными блюдами целый год.

Сушеный мухомор перестаёт быть ядовитым?

Продолжая цикл статей про мухоморы, хотел выделить особое внимание сушке этого гриба. Эта публикация поможет вам узнать: какие ошибки допускают в процессе сушки и как делать ни в коем случае нельзя; правильный внешний вид после; аромат, который должен получиться; какой должен быть их вкус; правильная температура, для высушивания; зачем сушат; полезные рецепты.

Сушеный мухомор

Зачем сушат ядовитый мухомор?

Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:

  • Кишечные спазмы
  • Бессонницу
  • Туберкулёз
  • Профилактика и лечение рака
  • Радикулит

Зачем сушить мухоморы

И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.

Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.

Правильный процесс сушки мухоморов

Как сушить мухоморы?

Разбирая этот вопрос, нужно первостепенно разобраться в том, какой именно мухомор больше всего подходит для сушки:

  • Только небольшие, но уже зрелые грибы. Обязательно избегайте сбора перезрелых особей
  • Кем или чем-либо поеденные мухоморы брать тоже не стоит. Обрезать повреждённые участки не надо, лучше выбросите экземпляр полностью
  • Сохранить шляпку гриба максимально в первозданном виде
  • Используйте для высушивания только шляпки. Ножка почти не содержит ценных организму свойств

Жители Руси давно подметили, что для поддержания больших и всесезонных запасов, лучше всего его засушить.

Мухомор, как и все остальные грибы, содержит много влаги в своём составе. С сушкой не стоит затягивать, в самые быстрые сроки он приходит в негодность: пластинки слипаются, структура становится хрупкой, появляется тухлый и кислый аромат.

Сушеные мухоморы приобретают крайне неприятный внешний вид, а также меняется запах. Высушенная шляпка приобретает морщинистую поверхность. Ярко красный цвет меняется на темно красный, иногда бордовый. Запах, почти всегда зависит и меняется в зависимости от того, где именно, вырос конкретный экземпляр. Поэтому достоверно и точно описать его аромат не получится.

Необходимые действия перед сушкой:

  • Перебрать собранные экземпляры
  • Помыть тщательно каждый экземпляр
  • Очистить от лесного мусора
  • Разрезать шляпку на две части
  • Проверить на червивость

Оптимальная температура сушки

Оптимальная температура сушки мухомора

Специальные условия сушки мухомор не требует, поэтому для процесса вам нужна только электрическая печь. Развесьте над плитой нанизанный на верёвки урожай и включите её на небольшую мощность.

Пример способа неправильной сушки: в тенистом месте развесьте урожай, который будет сушиться. Создайте условия хорошей проветриваемости и температуру, не превышающую тридцати градусов цельсия. В таких условиях будущая сушеная заготовка должна провести неделю.

Используя метод из предыдущего абзаца, вы загубите все свои усилия по поиску и сбору мухоморов. Никакие грибы не сушат при температурах и условиях, близким к естественным. В данном случае вы только дадите им возможность протухнуть, а также появятся благоприятные условия для роста внутри них различной живности.

После сушки, гриб теряет примерно 90% влаги, поэтому рассчитывайте заранее, какое количество сушеных грибов вам будет нужно, и собирайте в деять раз больше.

Самый оптимальный вариант, который является первым из придуманных – это сушить в русской печи:

  • Прогрейте печь
  • Установите внутрь её решётку
  • Разложите грибы
  • Сушите до необходимого состояния

В русской печи воздух отлично вентилируется естественным методом. Это позволит сохранить большее количество ценных веществ.

Цель сушки – это выгнать влагу из состава гриба. Вы можете делать это любым методом, главное условие, это не допустить пересыхания гриба и слишком высокой температуры.

Оптимальная температура составляет от тридцати пяти до сорока пяти градусов Цельсия. Максимальная температура равна пятидесяти градусам. Превышение данных показателей приведёт к порче мухомора.

Как должен выглядеть сушеный мухомор?

Как должен выглядеть сушеный мухомор

Избавленный от лишней влаги гриб не должен иметь сырые места на всей поверхности. Недосушенный гриб будет гнить и покроется плесенью. Это в дальнейшем приведёт к порче заготовки и появлению неприятного запаха плесени.

Правильная заготовка имеет однородный цвет внешней поверхности шляпки. Вес очень мал – десять граммов в среднем. Тыльная сторона у правильного мухомора равномерно покрыта пластинками, цвет однородный.

Аромат, который должен источать высушенный мухомор

Как должен пахнуть сушеный мухомор

Как я писал ранее, ароматы зависят только от региона роста, но не упомянул, что погодные условия тоже играют роль формировании аромата. Бывает и так – собрав урожай в зоне роста, вы получаете грибной аромат. А на следующий год, собранные в том же месте грибы имеют запах антибиотика.

Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.

Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.

Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.

Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.

Альтернативные методы сушки мухомора

Альтернативные методы сушки гриба мухомора

Не имея возможности сушить мухомор указанными выше способами – сделайте это в духовке!

Перед процессом, очистите гриб от лесного мусора. Мыть гриб не нужно, так он впитает дополнительную не нужную влагу. Внутри духовки разложите их на сетку. В ином случае исходящая влага осядет на поддоне и испортит будущее лекарственное средство.

Процесс начните с малых температур. Два часа держите при температуре, не превышающей пятьдесят градусов цельсия. По истечению времени, повысьте температуру до семидесяти градусов. Вяльте при данной температуре еще два часа и снизьте после до пятидесяти и сушите ещё два часа. Обязательно обеспечьте им проветривание, сделать это можно просто приоткрыв дверцу духовку на ширину равной ладони.

Понять, что мухомор высушился легко – он станет ломким.

При хорошей тёплой погоде, можно их сушить на солнце: развесьте их на прочной нити во время сильного солнца. Развесьте так, чтобы между шляпками был промежуток. При сильном солнцепёке – шляпка высохнет за семь дней.

Ещё один способ – это использовать электросушилку. Данный метод является самым лёгким.

Неправильные методы сушки гриба

Как нельзя сушить мухоморы

На просторах интернета, вы сможете купить уже готовые мухоморы. Делать это я вам не советую, так как метод сушки может быть не верным. Поэтому советую вам заготавливать сушеные мухоморы самостоятельно.

Неправильный метод №1

Сушка в духовке на противне, а не на решётке.

Если вы будете применять вместо решётки противень, шляпки выделят сок и «сварятся» в своём соку. После этого они покроются плесенью и будут источать неприятный аромат. Так же они прилипнут к противню, что приведёт к нарушению целостности шляпки гриба.

Такие мухоморы не имеют ценных свойств в составе.

Неправильный метод №2

Сушка под лучами ультрафиолетовой лампы.

Данный метод почти полностью убивает все ценные микроэлементы в составе. К тому же, температура может быть выше нужной и почти не будет необходимой конвенции воздуха.

Эти грибы так же не подходят к применению в лекарственных целях.

Немного про рецепты

Рецепты с мухоморами

Радикулит

Вы удивитесь, но свежая шляпка мухомора способна помочь в лечении радикулита. Для приготовления снадобья вам нужно смешать растёртую шляпку с сметаной в равных пропорциях. Дать настояться в холодильнике.

Данную мазь необходимо нанести перед сном на больной участок и замотать полиэтиленовой плёнкой, в дальнейшем замотав шалью. Утром обязательно тщательно промыть с мылом место нанесения мази.

Профилактика раковых клеток

Вам понадобятся четыре мелко поломанные шляпки. Поместите их в тёмную посуду из стекла и добавьте сто пятьдесят миллилитров спирта. Уберите настаиваться на две недели в место без света. По прошествии двух недель можете смело принимать настойку по две капли в день, постепенно увеличивая в два раза. Принимать следует не более двух недель.

Желудочные болезни

Данный метод предполагает использование шляпок свежих мухоморов. Мелко порежьте и выложите их на дне бутылки, объемом не более пятисот миллилитров. Закрыть крышкой из капрона и убрать на полтора месяца (пятьдесят дней). Получившуюся жидкость процедите от грибов и принимайте по одной чайной ложке не более трёх раз в день. Обязательно запивайте стаканом тёплой воды. Когда вы принимаете настойку, избегайте употребления жирных и копчёных продуктов.

Как сушить грибы в домашних условиях на зиму

Давайте узнаем, как сушить свежие грибы в домашних условиях. Побродить по лесу с лукошком – занятие приятное, полезное для души и пополнения закромов на зиму. Белые, лисички, подберезовики, маслята ждут нас после каждого дождя. Но найти их, и принести домой – полдела. Дары природы необходимо еще и правильно сберечь, чтобы готовить потом супы, печь пироги с начинкой. 

Наши предки осуществляли зимние заготовки естественным способом, на солнце, разложив на поверхности, или нанизав на нитку. Это чрезвычайно верное решение, поскольку грибы лучше сохраняют аромат и легче усваиваются желудком. С точки зрения заботы о здоровье, сушеные грибы полезнее свежих.

Дополнительный большой плюс сушки – значительно увеличивается срок хранения продукта, а по сохранности минералов, витаминов и иных полезных свойств, способны сравниться только замороженные. Но места для хранения сушеные, в отличие от мороженных, занимают гораздо меньше.

Следующее достоинство даров леса, заготовленных на зиму сушкой – они не вызывают ботулизм, безумно опасное заболевание, которым вы можете заболеть, употребляя, к примеру, маринованные грибочки. О рецептах маринованной заготовки на зиму узнайте здесь.

[ok]Из 10 килограммов свежих грибочков на выходе получится 1 кг. сушеных — за время сушки грибы должны потерять почти 90% от собственного веса.[/ok]

К выбору грибов для сушки подойдите ответственно. Высушить вы можете любой, да получится ли потом съесть – вопрос ужасно спорный. И прежде, необходимо знать, какие представители даров тихой охоты подходят.

Как сушить грибы в домашних условиях

Домашняя сушка даров леса, растущих в России – способ универсальный, и используется для большинства: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, шампиньонов и др.

Исключением являются пластинчатые грибы – рыжики, грузди, волнушки. Но их, кстати, легко можно заготовить, засолив. Хотите рецепты? Их немало — читайте здесь. Не годятся перечисленные грибочки, поскольку содержат млечный сок, он придаст сушеным грибам горечь. Для домашней сушки подходят только лисички и опята.

Не советую сушить сыроежки, по той же причине, тем более, подходящих грибов хватает.

Сморчки и строчки можно сушить дома, но перед употреблением их необходимо выдержать не менее двух месяцев.

[ok]Обратите внимание! Пересушенный продукт плохо поддается кулинарной обработке, а недосушенный – быстро портится. И чем тщательнее вы станете соблюдать правила подготовки, тем меньше получите разочарований. Что можно приготовить из грибов, читайте здесь.[/ok]

Как правильно сушить белые грибы 

Питательную ценность боровиков можно сравнить лишь с мясом, но у последнего не имеется восхитительного вкуса. Да и в приготовленных блюдах вы не найдете непревзойденного аромата грибов, один только суп из боровиков чего только стоит – запах на всю квартиру!

Давайте разберемся в тонкостях сушки белых грибов. Тем более, что данные правила относятся к правильной домашней сушке не только белых, но и шампиньонов, подберезовиков, маслят, лисичек и остальных видов.

  • Отбирайте наиболее крепкие, плотные экземпляры, без малейших признаков повреждения и порчи. Старые безжалостно выбраковывайте.
  • Очистите ножом, соскоблите грязь, иголки и листочки. Затем оботрите влажной тряпочкой. Продукт, предназначенный для сушки, мыть нельзя, иначе он станет непригодным на заготовку – мягким.
  • Обработайте ножку – у белых грибов и шампиньонов срежьте нижнюю часть, у прочих нужно отделить шляпки от ножек полностью (но нижнюю часть срежьте).
  • Далее вы должны решить, как станете выполнять процесс – целиком, порезав на части. Чаще я шляпки и ножки нарезаю пластинами одинаковой толщины, в результате сушка проходит быстрее и качественнее. Пластины нарезайте вдоль, примерно в 10–15 мм, не толще.

Сушка свежих грибов на нитке

В идеале, сушить белые грибы нужно на солнце, нанизывая на нитку. Но не под прямыми лучами, а в притененном и проветриваемом месте. Желательно делать это в жаркую погоду, чтобы процесс не затягивался, убирая в дом лишь на ночь (или перевешивая нитку под навес, если дождя не ожидается).

Многие хозяйки грибочки на нитку не нанизывают, а раскладывают на плоской поверхности – тоже правильный вариант. Но в данном случае, время от времени, пластинки переворачивайте и ворошите.

На полный процесс уйдет дня 3–4, если не подведет погода, максимум потратите неделю.

Как сушить грибы в духовке в домашних условиях

В последнее время, домашняя сушка в духовке нашла своих поклонников. Современные приспособления позволяют ускорить процесс, а мы – девочки занятые, не правда ли? Тем более, что благодаря данному способу, мы убережем заготовку от уличной пыли.

У процедуры в духовке имеется только один недостаток: в теплое время года, когда в квартире жарко, дополнительно прогревать температуру не совсем комфортно.

Разрешается с успехом сочетать два способа: сначала просушить на солнышке, затем продолжить в духовом шкафу.

Как сушить грибы в духовке:

  1. Подготовив грибы, как и для улицы, разложите их на противне, выстелив пергаментом. На первом этапе духовку сильно не прогревайте, достаточно 45 о С. И только потом, когда грибочки подвялятся и начнут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 о С.
  2. Не закрывайте дверцу духовки, это помешает циркуляции воздуха и продукт начнет запекаться.
  3. Чтобы контролировать процесс, сохранить красивый вид белых и не пересушить их, периодически доставайте противень и оставляйте при комнатной температуре. Дайте им остынуть, перемешайте, просмотрите, как они сушатся. И затем вновь отправьте в духовой шкаф. Не торопитесь, это тот случай, когда спешка повредит качеству.

Сколько будут сушиться грибы по времени? Общее время займет 2 дня, не больше.

Как сушить шампиньоны

В домашних условиях шампиньоны сушатся также, как и белые грибы. Но лично я не вижу смысла это делать, поскольку нынче купить их можно в течение всего года без проблем – они отлично выращиваются в производственных масштабах.

Как сушить грибы в электрической сушилке

Заготовка грибов в электросушилке – вариант со всех сторон наилучший. Времени сэкономит массу, продукт получится красивым, и воздух в квартире не будет слишком жарким.

Сушим в сушилке:

  1. Подготовленные экземпляры разложите на специальные лотки и выставите необходимую программу. Обычно нужно включить третий режим, предназначенный для грибов, на температуру 60 о С. Необходимый результат вы получите спустя 6–12 часов в зависимости от марки и мощности электросушилки.
  2. Я с успехом использую другой агрегат – аэрогриль, там тоже прекрасно можно сушить. Если он имеется, то задействуйте, советую, только не забывайте, как и при сушке в духовке, периодически доставать решетку и давать пластинкам остынуть.

Как проверить готовность сушеных грибов

Чтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит, что процесс необходимо продолжить.

Кстати, если вы допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из брака имеется возможность сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

Как хранить сушеные грибы 

Наилучший способ сохранения заготовки белых грибов, маслят, лисичек и прочих даров леса – стеклянные, плотно укупоренные, банки. Допускается хранить в комнатных условиях, сложив заготовку в тканевый мешочек и картонную коробку, температура в помещении желательна не выше 18 о С. За время хранения периодически пересматривайте запас.

Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

[information] В грибную корзинку:

Как готовить грибы рыжики.

Икра из грибов. [/information]

Видео: быстрая сушка грибов

Подобрала видео, как можно правильно сушить грибы в домашних условиях – его автор делится секретами и нюансами заготовки. Удачной тихой охоты и успеха в предзимних хлопотах.  С любовью… Галина Некрасова.

Как сушить грибы | DoubleBlind

Если вы когда-либо покупали упаковку готовых к употреблению психоделических грибов, скорее всего, вам вручали пакет с высушенными грибными стеблями и шляпками, которые можно было бы разорвать на части при легком повороте. Новичок в области волшебных грибов может быть сбит с толку, почему их смесь из золотых шляпок и белых стеблей кажется сухой и немного хрустящей, в отличие от свежих портобелло, которые вы ожидаете найти в продуктовом отделе продуктового магазина.

Дело в том, что волшебные грибы нужно сушить, как только они будут собраны, и делать это нужно быстро.Чтобы сохранить эстетику и силу ваших недавно выращенных грибов, процесс сушки является последним этапом, прежде чем вы сможете ощутить невыразимую силу псилоцибина. Это также важное и своевременное мероприятие, требующее быстрых действий и правильного оборудования.

К счастью, есть довольно много способов превратить свежеубранный гриб P silocybe cubensi , психоделический гриб, который является наиболее популярным и легким в выращивании, в запеченную и увядшую форму.Все, что вам нужно, это источник тепла и воздуха, а также немного ноу-хау. Вот все, что вам нужно знать о сушке волшебных грибов.

Сушка волшебных грибов: почему это важно?

Потратив изрядное количество времени и терпения в ожидании роста ваших волшебных грибов, вы можете задаться вопросом, зачем их сушить как можно быстрее после завершения этапа сбора урожая. Процесс сушки влияет как на эстетическое, так и на структурное качество грибов, требуя от производителя быстрой и правильной сушки.

Одна из основных проблем заключается в том, что оставшаяся влага может привести к разложению партии грибов. Поскольку грибы обычно на 90% состоят из воды, они быстро портятся из-за содержания влаги. Следовательно, если их не высушить должным образом, это может привести к катастрофическим условиям для вашей партии.

«Вам нужен действительно сухой гриб, потому что, если вы оставите влагу, он действительно начнет разлагаться и позволит микробам проникнуть туда и начать загрязнять и разлагать его», — сказал Дель Поттер, доктор философии, руководитель службы безопасности Leef Labs и AYA Biosciences, сообщает DoubleBlind .

Помимо риска разложения, неправильная сушка шляпок и стеблей грибов также может привести к нежелательным косметическим проблемам. Как отмечает Поттер, вам нужно, чтобы ваши грибы были с золотыми шляпками и ярко-белыми стеблями. Однако влага или неправильное обращение с урожаем могут привести к тому, что грибы приобретут голубоватый или темный цвет, что сделает их менее привлекательными для потребителя.

Как сушить волшебные грибы

Теперь, когда мы выяснили, почему сушка так важна, давайте посмотрим, как сушить волшебные грибы разными способами! В идеале под рукой должен быть вертикальный или горизонтальный осушитель.Если нет, есть другие, хотя и менее эффективные, способы высушить грибы.

Независимо от того, какое оборудование (или его отсутствие) вы включили и готовы к работе, первым шагом процесса сушки является очистка нижней части стеблей путем отрезания области, на которой еще есть субстрат. Подложка — это слой материала, используемый в качестве основы для роста мицелия. Хотя он сыграл решающую роль в процессе выращивания, он больше не полезен для конечной цели: высушивания грибов и их готовности к употреблению.

Следующий шаг будет зависеть от того, какой тип дегидратора есть в вашем распоряжении. Есть и другие способы сушки волшебных грибов без дегидратора, но это, безусловно, предпочтительное оборудование ради эффективности. Вот пошаговые инструкции для вертикального и горизонтального дегидраторов.

Горизонтальный дегидратор

1. Поместите самые большие грибы на верхний лоток для колец, а самые маленькие — на нижний.

2. Если в вашем дегидраторе нет таймера, установите температуру 110–120ºF.

3. Установите будильник или таймер на два часа.

4. Проверьте поддоны и уберите сушеные грибы, когда сработает таймер. Вы узнаете, готовы ли они, проверив, не высохли ли они. Другими словами, вы должны легко сломать стержень.

Вертикальный дегидратор

1. Если ваш дегидратор представляет собой вертикальный дегидратор, поместите самые большие грибы ближе всего к вентилятору, а самые маленькие — к двери.

2. Установите температуру 158ºF и таймер на два часа.

3. Добавьте еще времени, если грибы еще не высохли.

Горизонтальный и вертикальный дегидраторы отлично справляются с сушкой, но если вы пытаетесь решить, какой из них купить, прежде чем приступить к выращиванию грибов, Поттер лично считает горизонтальный дегидратор более эффективным.

«Мне нравятся горизонтальные осушители только потому, что у них большая площадь поверхности и они в основном высыхают быстрее», — объясняет он.«Опять же, вся моя точка зрения состоит в том, чтобы высушить их как можно быстрее. И кажется, что обдувание большей площади поверхности по горизонтали, вероятно, более эффективный и быстрый метод ».

Альтернативные методы сушки

Хотя для этой чрезвычайно важной задачи рекомендуется дегидратор, есть и другие альтернативные методы, которые можно использовать вместо него. Одна из них называется системой Sushi Mat, которую можно сделать с помощью коврика для суши, бумажных полотенец и небольшого количества солнечного света.Вот как можно использовать систему Sushi Mat для сушки грибов:

1. Положите коврик на бумажное полотенце в месте с прямыми солнечными лучами и с вентиляцией. Убедитесь, что это место находится вдали от домашних животных или других мест, где может быть интенсивное движение.

2. Положите чистые волшебные грибы на циновку.

3. В зависимости от веса грибов этот процесс может занять до 24 часов, прежде чем они полностью высохнут.

4. Перед хранением убедитесь, что крекеры высохли. Если они еще «влажные», на них образуется плесень.

Поттер также предлагает некоторые другие импровизированные методы, с помощью которых можно успешно высушить ваши свежеубранные грибы. В прошлых случаях он просто раскладывал свои грибы на сетке и помещал их рядом с обогревателем, чтобы циркулирующий теплый воздух высушивал стебли и шляпки.

Вы также можете положить свои волшебные грибы на оконную перегородку и использовать крошечный вентилятор с электронагревателем под ним. Используя этот метод, вам нужно будет внимательно следить за грибами, чтобы убедиться, что они полностью высохли.Кроме того, оконный экран может вызвать косметические повреждения, поскольку солнце, падающее на экран, может оставлять небольшие линии сетки на поверхности ваших грибов. Какой бы метод вы ни выбрали, главное — чтобы теплый воздух постоянно и быстро перемещался по всей партии грибов.

Вот почему, например, сушить грибы в духовке — неразумная идея. Неподвижный воздух в стандартной духовке только заставит вас запечь грибы, а не высушить их.Хотя это и есть альтернативные методы, которые технически помогают, Поттер твердо выступает за использование дегидратора, чтобы гарантировать, что грибы не будут влажными и сухими.

«Вы прошли через столько трудностей, чтобы вырастить красивый гриб», — говорит он. «Я бы действительно постарался сделать так, чтобы они высохли должным образом».

Сколько времени нужно, чтобы сушить волшебные грибы

Существует несколько факторов, которые будут определять, сколько времени потребуется, чтобы высушить ваши волшебные грибы, включая используемый метод обезвоживания и размер вашей партии.В конце концов, вместо того, чтобы пытаться установить жесткие временные ограничения на процесс сушки, лучше использовать несколько идентификаторов, чтобы выяснить, правильно ли высушены ваши грибы.

Поттер повторяет, что вы хотите, чтобы ваши волшебные грибы были «сухими», чтобы они могли легко ломать стебли. Он сравнивает высушенный кусочек, который вы хотите, с таковым от стебля каннабиса. В идеально высушенном грибе не должно оставаться абсолютно никакой влаги.

Идеальный конечный продукт — это набор очень высушенных шляпок и стеблей.Вы хотите, чтобы ваши шляпки были золотистого цвета, а стебли выделялись белой поверхностью. После того, как вы успешно высушите свои грибы, поместите их в герметичный пакет с влагопоглотителем и храните в темном прохладном месте.

И это самое необходимое для сушки волшебных грибов. Помните, если вы можете себе это позволить, приобретите дегидратор, чтобы ваши грибы сушились должным образом. Если вам нужно выбрать альтернативный метод, такой как система Sushi Mat, внимательно следите за своей партией и убедитесь, что они выходят сухими и совершенно не содержат влаги.

Тайлер Кослоу — писатель и редактор с опытом работы в области каннабиса, музыки и общих технологий. Вы можете найти его слова в High Times, Merry Jane и Weedmaps News, среди других публикаций. Когда он не нажимает на клавиатуру своего ноутбука, вы можете застать его застрявшим в трехчасовом синтезаторном цикле, приставать к своему пухленькому оранжевому коту или осматривать достопримечательности во время неторопливой прогулки.

Видео о том, как чистить грибы

Перейти к основному содержанию

Новинка этого месяца

  • Следуйте за нами в:

Получить журнал Allrecipes

  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски

    • Завтрак и бранч

    • Десерты

    • Обед

    • Напитки

Как и зачем хранить соль

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали.Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Соль (также известная как хлорид натрия или галит) — важная часть здорового питания. Соль помогает сбалансировать электролиты и необходима для правильного функционирования клеток. Без соли мы умрем.

Различные виды соли и их применение

Столовая соль: Поваренная соль — это очищенные белые кристаллы, которые обычно встречаются в солонках.Обычно он продается в картонной банке и является самой дешевой солью на полке в продуктовом магазине. Вы можете купить его с добавлением йода или без него (подробнее об этом позже). Обычно он содержит агент, препятствующий слипанию.

Морская соль и / или минеральная соль: (например, гималайская розовая кристаллическая соль или кельтская морская соль): вся соль изначально поступала из моря, поэтому называть что-то морской солью немного неверно. Обычно, когда что-то называется морской солью, оно не очищается и все еще содержит другие минералы, независимо от того, добыто ли оно или было обработано из морской воды.Минералы, содержащиеся в соли, варьируются в зависимости от того, где была добыта соль. Гималайская соль содержит другие минералы, чем кельтская морская соль. Морская соль, собранная после испарения или дистилляции воды, также содержит другие минералы из океана. На рынке много соли для гурманов, поэтому важно читать этикетку.

Кошерная и травильная соль: Кошерная соль (обычно известная как кошерная соль) обычно состоит из соли без добавок. Я говорю в основном, потому что есть некоторые бренды, которые действительно содержат добавки, поэтому всегда читайте этикетку.Кошерная соль имеет крупное плоское зерно, которое помогает кошерному процессу, и, если в ней нет каких-либо добавок, ее можно использовать для консервирования. Соль для травления — это очищенная соль без агента, препятствующего слипанию, и используется для консервирования — у нее очень мелкое зерно, поэтому она быстро растворяется в жидкостях. Использование поваренной соли для консервирования обесцвечивает пищу из-за добавок.

Каменная соль и другие соли: Каменная соль (вид, который можно найти в продуктовом магазине) — это соль, обычно используемая в производителях мороженого и не одобренная для потребления человеком; Опять же, важно прочитать этикетку.Доступны и другие типы солей, такие как соль, используемая в смягчителях воды, или соль, используемая для таяния льда на дорогах. Они не предназначены для употребления в пищу и не должны храниться в пищевых хранилищах.

Какой вид соли хранить

Если вы едите из своего хранилища продуктов, возможно, вы едите мало обработанных пищевых продуктов, и соль, которую вы хранили, может быть вашим основным потреблением соли. Поэтому важно решить, какую соль лучше хранить для своей семьи. Йод добавляли в соль, чтобы предотвратить зоб.Вы можете получить йод из других источников пищи, таких как морепродукты, почва (если он содержится в почве, в которой вы выращиваете пищу) или морских водорослей, таких как водоросли или дульсе. Кроме того, большинство поливитаминов содержат йод. Единственным недостатком хранения соли с йодом является то, что со временем она может пожелтеть. Если вы хотите хранить соль в качестве предмета торговли (см. Ниже), желтая соль может выглядеть не так аппетитно. Тем не менее, его по-прежнему можно есть, и его можно хранить бесконечно. Если вы храните поваренную соль без йода, она обычно будет содержать только средство, препятствующее слипанию, и будет храниться бесконечно.Морская соль и минеральная соль также будут храниться хорошо, но не бесконечно. Они будут ухудшаться в зависимости от других содержащихся в них минералов. Поэтому чтение этикеток и поиск в Интернете минералов, содержащихся в соли, дадут вам представление о сроке годности.

Поваренная соль — самая дешевая из всех разновидностей соли, поэтому легко получить годовой запас для вашей семьи, который должен составлять от 3 до 5 фунтов на человека, за относительно короткое время. Если у вас ограниченный бюджет, как и у меня, поваренная соль может быть вашим лучшим вариантом.Вы также можете запастись маринованной солью, если планируете хранить вещи из своего сада. Вам нужно будет рассчитать, сколько будет, исходя из предполагаемой урожайности вашего сада за данный год. Травильная соль и поваренная соль будут храниться бесконечно долго, даже если в емкость просочится влага, ее можно разложить и просушить.

Как хранить соль

Я купил два 25-фунтовых мешка соли в большом магазине. Пакеты не содержат йода, и это был мой единственный выбор из этого магазина.У меня есть устройство для экономии продуктов, но я решил, что не хочу тратить впустую свои пакеты для хранения, потому что соль не прогоркнет, даже если она попадет на воздух.

Я использовал сверхпрочные полиэтиленовые пакеты, подумал, что майлар здесь будет излишним.

Я зачерпнул соль в мешки на один галлон. Я не наполнял пакеты полностью, потому что не хотел, чтобы пластик лопнул. Их, вероятно, достанет один из моих детей в процессе смены еды, поэтому я хотел убедиться, что они достаточно легкие, чтобы их можно было носить с собой.Я насыпала соль в кувшин, потому что очень сложно перелить мешок в мешок.

Ведро на 5 галлонов для пищевых продуктов.

Пакеты готовы к отправке.

Я кладу два-три пакета в 5-галлонные контейнеры для пищевых продуктов.

Затем я пометил их и повесил.

Прочие важные примечания

  • Соль не следует путать с солью Эпсома (также известной как сульфат магния) — это совершенно разные соединения.
  • Никогда не храните соль в металлических контейнерах. Соль выщелачивает металлы и / или элементы из металла. Вы можете попасть в соль с ядовитым веществом.
  • Также следует подумать об использовании / хранении соли для использования в качестве предмета обмена. Многие выживальщики хранят консервы и полуфабрикаты, которые уже содержат соль, поэтому они не задумываются о простой соли. Сегодня в нашей культуре соль ассоциируется с сердечными приступами и другими заболеваниями, возникающими в результате чрезмерного потребления, поэтому многие люди могут не хранить достаточно соли или хранить ее вообще.В какой-то момент обработанные продукты могут стать дефицитом, и соль снова станет ценным предметом, как это было в древние времена.

Дженнифер Осуч — автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома. Дженнифер — мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом — Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома обучает консервированию, обезвоживанию, приготовлению под давлением, выпечке хлеба и многому другому.Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook.

Выращивание грибов в домашних условиях

-Джесси Серрато-

Интерес к выращиванию съедобных грибов в домашних условиях растет. Люди с аппетитом гурманов, ищущие различных хобби и способ практиковать экономное потребление, присоединяются к движению. Не все знают, с чего начать, но мы здесь, чтобы помочь!

Как и в случае с другими аспектами садоводства, важно понимать потребности и требования тех видов, которые вы хотите выращивать.В качестве введения я специально расскажу о том, как выращивать вешенки в подходящих (комнатных) условиях.

Сначала рассмотрим несколько ключевых терминов:

  • Мицелий: Вегетативная структура гриба; по внешнему виду похож на корневую структуру растения.
  • Субстрат: Что едят грибы; вещество, на которое действуют грибковые ферменты.
  • Мешок для порождения: Субстрат, засеянный мицелием, в данном случае опилками в фильтрующем мешке.
  • Инокуляция: Акт добавления здорового мицелия к свежестерилизованному субстрату.
  • Инкубация: Процесс, в котором инокулированному субстрату дают возможность расти в идеальных условиях роста (регулирование температуры для стимулирования ферментативной активности грибов).
  • Колонизация: Рост мицелия на субстрате с течением времени.
  • Фермент: Белок, ускоряющий определенные химические реакции.
  • Плодовое тело: Грибковое скопление, также известное как гриб; плотная сеть грибковой ткани, способная размножаться через споры.
  • Промывка: Группа плодовых тел, готовых к сбору урожая. Обычно 3-4 раунда уборки на мешок.
  • Вместимость поля: Максимальная емкость, которую субстрат может удерживать водой до того, как он станет перенасыщенным. (Одна или две капли воды выпадают при сжатии горсти)

Людям, желающим начать работу, мы рекомендуем приобрести предварительно инокулированный пакет для нереста. Пакеты для нереста, которые мы производим на фермах Resting Point, изготавливаются из местных опилок лиственных пород и органических пшеничных отрубей (плюс немного гипса для кальция и серы).В этом случае опилки обеспечивают углерод, который состоит в основном из полимеров глюкозы, называемых целлюлозой, и волокнистых частей древесины / коры, известных как лигнин. Азот получают в результате переваривания пшеничных отрубей с высоким содержанием аминокислот (важных строительных блоков для всей жизни). Опилки и пшеничные отруби объединяются, гидратируются до максимальной емкости, затем стерилизуются паром в течение 24 часов, чтобы убить любые микробы-конкуренты. После того, как субстрат остынет, его переносят в лабораторию, где мицелированное зерно добавляется (инокулируется) к свежим опилкам и герметизируется, чтобы закрыть фильтровальный мешок.Вешенкам требуется около месяца для полной колонизации (здоровый белый мицелий, покрывающий весь субстрат).

Теперь, когда вы знаете, что любят есть вешенки, давайте рассмотрим, как за ними ухаживают:

Преобразование блока мицелия в великолепный кластер плодоносящих грибов требует базового понимания того, как они плодоносят, и в какой среде лучше всего подходит ваш конкретный сорт грибов. Так каковы же здесь переменные?

  • Температура: Различные штаммы предпочитают разные диапазоны температур.Это зависит от того, где изначально рос гриб. Со временем штаммы мицелия можно приучить к выращиванию в различных температурных диапазонах, но для этого требуется культивирование спор из успешных плодовых тел. Гораздо проще выращивать грибы в идеальном диапазоне или покупать грибы, которые лучше подходят для вашей среды. Удобно, что различные мешки для нереста, которые мы предлагаем в Пятом сезоне, способны расти при комнатной температуре (прибл. 65-75 ° F). Важно поддерживать стабильную температуру, иначе мицелий может перегреться, что приведет к гибели гриба.
  • Влажность: Для правильного развития грибам необходима постоянная высокая влажность. Для этого требуется увлажнитель и средства для поддержания постоянной относительной влажности ( RH ) в пределах 80-90%. Когда мешок сначала разрезается и помещается в камеру для плодоношения, для начального развития шипов (крошечных грибовидных головок, образующих плодовое тело) требуется немного более высокая относительная влажность (до 95%). Через день или два эту влажность следует довести до прибл. 80%. Более высокая относительная влажность приводит к более быстрому росту грибов, в то время как меньшая влажность должна давать более ароматные и медленно растущие грибы.
  • Частый воздухообмен: или FAE — это процесс продувки чистым воздухом растущих грибов для стимулирования испарения лишней влаги. Я рекомендую использовать небольшой навесной вентилятор на таймере рециркуляции, чтобы можно было точно регулировать время, в течение которого вентилятор включен или выключен. У меня были лучшие результаты, установив таймер вентилятора на 3-5 минут ВКЛ на каждые 25-30 минут выключения. Грибы вдыхают кислород, как мы, и выдыхают углекислый газ. Если уровень СО2 станет слишком высоким, это может привести к ненормальному развитию.Стебли грибов становятся слишком длинными и покрываются волосами, похожими на мицелий, если они не получают достаточного количества кислорода. Колпачки также становятся маленькими и похожими на чашки, так что следите за ростом и делайте заметки!

Записи — один из важнейших аспектов выращивания грибов. Держите блокнот возле камеры для выращивания плодов и записывайте температуру, относительную влажность и FAE каждый раз, когда вы проверяете свои грибы. Регистрируя свои наблюдения, убедитесь, что вы указали время и дату, чтобы вы могли решить, нуждается ли ваша система в настройке.

Обустройство камеры для плодоношения: Каждая камера для выращивания плодов будет немного отличаться, но наиболее важным фактором является то, что вы не допускаете попадания прямых солнечных лучей на грибы. Наблюдать за ростом грибов можно почти каждый час, поэтому проявите терпение, если будете вносить поправки на влажность или воздушный поток, и подождите день, прежде чем вносить какие-либо дополнительные изменения.

Камера плодоношения своими руками

Устранение неисправностей

Одним из визуальных индикаторов избытка влаги является постоянное капание или стекание капель внутрь вашей камеры.В идеале влажность внутри должна оставлять крошечные капельки, которые испаряются, а затем собираются в каплю.

Некоторые люди предпочитают распылять аэрозоль вручную (из пульверизатора) и обмахивать листом картона. У вас может быть большой успех, если вы сделаете это таким образом, но больший контроль над вашими переменными может дать вам лучшее понимание того, как работает система в целом.

Добавить комментарий