Как хранить сельдерей листовой на зиму: Как заморозить листовой сельдерей на зиму 1

By alexxlab No comments

Содержание

Сельдерей на зиму – очистка и хранение — Дачники Лайф

Сельдерей на зиму сегодня запасают многие рачительные хозяйки, так как это растение является настоящим кладезем полезных витаминов. Чтобы в процессе хранения источник полезных свойств не утратил своих качеств, необходимо соблюдать определенные правила. Кроме того, не помешает и правильно выбрать стебли или листья растения.

Виды сельдерея

Сегодня в пищу употребляется три основных вида сельдерея, которые можно встретить на любом рынке нашей страны:

  1. Черешковый. Стебли этого растения употребляются в пищу в сыром, варенном и даже жареном виде. Они содержат множество полезных витаминов и обладают специфическим вкусом.
  2. Листовой. У этого вида сельдерея в пищу употребляются только листья, которые отличаются более резким, чем у черешкового, вкусом и похожим набором полезных витаминов.
  3. Корневой. Это небольшой по размерам корнеплод, который широко используется для термической обработки, добавляется в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. В сыром виде корнеплоды практически не употребляются.

Черешковый сельдерей

Листовой сельдерей

Корневой сельдерей

Сегодня многие начинающие хозяйки, которые еще не имеют опыта обращения с таким овощем, задаются вопросом о том, нужно ли чистить сельдерей перед употреблением. Единого мнения на этот счет нет, тем более что необходимость очистки стеблей и листов этого растения зависит от способа его употребления. Например, для того, чтобы сделать салат с листьями или стеблями, достаточно их просто промыть под водой и мелко нарезать. Но для хранения, для вторых и первых блюд, а также для употребления в сыром виде, его лучше все же чистить.

Очистка разных видов сельдерея

Из всех видов этого растения, которые употребляются в пищу, в очистке не нуждается только листовой сельдерей, который достаточно хорошо промыть и мелко нарезать. А вот стебли и корнеплоды нередко нуждаются в правильной очистке, которая влияет на их вкусовые качества.

Очистка черешкового сельдерея

Самым популярным для употребления в пищу в нашей стране является черешковый сельдерей, который представляет собой среднеспелое растение с длинными и плотными стеблями. Чтобы их можно было употреблять в пищу, стебли требуется предварительно очистить. Пригодным в пищу это растение оказывается только в том случае, если хозяйка знает, как правильно чистить сельдерей перед употреблением. Эта процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Тщательная промывка стеблей под проточной водой. Это позволяет удалить с продукта остатки песка и пыли.
  2. Разделение стеблей.
  3. Аккуратное удаление кожицы со стеблей растения с помощь маленького ножа или специальной овощерезки.
  4. Удаление подозрительных и потемневших участков на стеблях растения.

Очистка черешкового сельдерея

Если сельдерей употребляется для придания блюду специфического привкуса, то можно срезать с его стеблей губчатые участки, которые отличаются отсутствием вкусовых качеств. Но при употреблении этого растения для диеты удалять такие участки не рекомендуется, так как в них содержится много грубого волокна, которое заставляет организм тратить энергию на его переработку, способствуя удалению жировых запасов. Узнав, как чистить стебли сельдерея для тех или иных целей, хозяйка сможет более рационально и экономно расходовать свои запасы.

Если после очистки остались неиспользованные части стеблей, то для предотвращения их потемнения можно залить их холодной чистой водой.

Очистка корнеплодов

Небольшие узловатые корнеплоды сельдерея могут поначалу ввести в панику неопытную хозяйку, которая не имела возможности ознакомиться с ними раньше. На самом деле эти корнеплоды очень питательны и отличаются приятным ярким вкусом, который может значительно украсить блюдо. Для достижения нужных целей, хозяйке необходимо знать, как очищать эти продукты от их тонкой шкуры, а также как хранить корень сельдерея максимально длительное время.

Корнеплоды очень питательны и отличаются приятным ярким вкусом

Процесс очистки корнеплодов происходит следующим образом:

  • Сначала продукт тщательно промывается под проточной водой с применением щетки или губки. С поверхности корнеплода следует удалить все пыльные и грязные пятна.
  • С плода срезается нижняя часть и верхушка.
  • Кожица снимается с мякоти с помощью тонкого ножа.
  • Из мякоти корнеплода удаляются все черные пятна и выемки.

Как и в случае с черешковым сельдереем, из мякоти корнеплодов тоже можно удалить губчатые части, у которых отсутствует вкус. Очень часто одной четверти или трети корнеплода хватает для добавления во второе блюдо, в салат или в суп. Чтобы оставшаяся мякоть не пропала, не рекомендуется снимать с нее шкурку. Именно поэтому хозяйка, перед тем, как чистить сельдерей, должна сначала определиться с тем, какую именно часть корнеплода она будет употреблять сейчас, а какую лучше отложить до следующей необходимости.

Хранение сельдерея

Это растение в свежем виде хранится очень недолго – максимум одну неделю. После этого стебли и листья растения утрачивают свою свежесть и вкусовые качества, а витаминов в них почти не остается.

Для более длительного сохранения качеств сельдерея рекомендуется перед тем, как убирать его в холодильник, оборачивать стебли, листья и корнеплоды в фольгу или в полиэтиленовый пакет.

Кроме того, этот овощ можно хранить в засушенном, замороженном и даже в засоленном виде.

 

Заморозка

Чтобы зелень этого растения сохранила свои полезные качества на протяжении нескольких месяцев, ее можно заморозить. Для этого необходимо приобрести максимально свежие листья и стебли. Затем выполняются следующие действия:

  1. Зелень тщательно моется под проточной водой;
  2. Черешки очищаются от кожицы в случае необходимости;
  3. Листья и стебли измельчаются;
  4. Нарезанная зелень погружается в полиэтиленовые пакеты или в специальные формочки и помещается в морозильную камеру.

Зелень сельдерея сохраняет свои полезные качества на протяжении нескольких месяцев

Можно таким же образом заморозить и корневой сельдерей, хранение которого должно осуществляться  в специальном контейнере. Оптимальным способом заморозки корнеплодов является их хранение в измельченном на терке или в нарезанном виде.

Сушка

Если зелень этого овоща планируется использовать, как приправу для блюд, то великолепным способом ее хранения станет сушка. Она тоже проводится в несколько этапов:

  • Листья и черешки растения промываются;
  • Стебли очищаются от шкурки и нарезаются тонкими полосками;
  • Листья и измельченные стебли раскладываются на сухой ткани для удаления излишков влаги;
  • Зелень помещается в сухое и прохладное место на несколько недель.

Листья и черешки растения промываются

Стебли очищаются от шкурки и нарезаются тонкими полосками

Листья и измельченные стебли раскладываются на сухой ткани для удаления излишков влаги

Зелень помещается в сухое и прохладное место на несколько недель

Можно сушить зелень и в духовке, но в этом случае следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов, а время сушки составляло не более трех часов. Перед тем, как почистить сельдерей после промывания, необходимо тщательно удалить с кожицы потемневшие и подозрительные участки.

После просушки приправа должна храниться в сухом и чистом месте в специальных емкостях. Во избежание порчи на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.

Кроме того зелень и корнеплоды растения можно солить на зиму, используя такую же технологию, как при засолке других овощей.

Польза и вред употребления этого овоща

Из-за специфического запаха и вкуса, которым обладает сельдерей, далеко не все люди употребляют в пищу это растение. При этом оно является настоящим кладезем полезных витаминов и веществ, которые могут положительно сказаться на здоровье человека.

Польза сельдерея

Умеренное количество свежего или сушеного сельдерея в ежедневных блюдах позволит вам поддерживать свой организм в тонусе и насыщать его важными для нормального функционирования витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея

Стебли и листья этого растения содержат большое количество клетчатки и грубых растительных волокон, что положительным образом сказывается на таких сторонах функционирования организма, как:

  • пищеварение и обмен веществ;
  • иммунитет;
  • физическая и умственная активность.

В зелени этого овоща содержится большое количество витаминов серии E, которые просто незаменимы для нормальной работы кровеносной системы и некоторых участков мозга. Употребление корнеплодов на регулярной основе позволит снизить недостаток организма в витаминах B6 и B3. Из микроэлементов этот овощ богат такими веществами, как калий, кальций, фосфор, железо, магний и натрий.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять сельдерей при заболеваниях сахарным диабетом, при ожирении, при повышенной физической утомляемости. Тем, кто сидит на диете, поможет сельдерейный сок, который оказывает жиросжигающее действие.

Вредные свойства сельдерея

При всех полезных свойствах этого растения, употребление его зелени и корнеплодов может нанести организму и ощутимый вред. Нельзя употреблять этот овощ в следующих случаях:

  1. Беременность или лактация. Вещества, которые содержатся в зелени и корнеплодах, могут не лучшим образом сказаться на состоянии матери.
  2. Гастрит или повышенная кислотность желудка. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на состояние кишечника при указанных диагнозах.
  3. Индивидуальная непереносимость тех или иных веществ, которые содержатся в продукте.

При соблюдении правил очистки и хранения данного овоща в виде зелени или измельченных корнеплодов, вы сможете запастись этим источником полезных витаминов на все зимние месяцы.

 

Рецепт зимней заготовки из сельдерея

Сельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!

Заготовка корневого сельдерея

Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

Заготовка листового сельдерея

Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

На здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

«Второгодники» на грядке.

Какие растения можно не убирать на зиму | Огород | Дача

Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные растения можно «оставить на второй год»?

Пряные и сочные

Не нуждаются в обязательной уборке все морозостойкие многолетние овощные культуры. Это ревень, щавель, любисток, хрен, корневищные луки (шнитт, батун, слизун, черемша), а также пряные травы (мята, мелисса, эстрагон, душица, котовник и другие). Их выращивают на огороде в течение нескольких лет (в среднем 3–5), оставляя зимовать под прикрытием из мульчи и даже без укрытия.

В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.

Зелень

На второй год можно оставить и некоторые растения, которые выращивают как однолетние, например петрушку и корневой сельдерей (последний — на юге средней полосы России и южнее). Предназначенные для зимовки куртинки осенью лучше замульчировать перегноем или компостом. Весной из них отрастет молодая зелень. Сохранять до лета такие посадки нет смысла, так как вскоре листья огрубеют, а кустики дадут цветоносы.

Оставленные в земле мелкие луковицы чеснока и лука репчатого весной тоже дадут ранний урожай зелени. Перезимовав, с наступлением первого тепла они сразу порадуют нас нежными изумрудными перьями. Их тоже можно убирать с участка после появления цветочных стрелок.

Грядка вместо погреба?

Лук-порей зимних сортов (отличается от летних сильным восковым налетом и низким коренастым стеблем) тоже оставляют зимовать прямо на грядке, окучив до половины стебля землей или торфом. Убирают его для еды на следующий год до появления цветоносной стрелки (это двулетнее растение дает семена на второй год), выкапывая целиком. Прекрасно зимует в земле и подзабытый огородниками топинамбур.

Кстати!

Не выкопанная осенью морковь может тоже благополучно перезимовать на грядке. Но оставлять ее до следующего года с пищевой целью не стоит: качество корнеплодов ухудшается, они становятся суховатыми и обрастают «бородой» из мелких корешков.

Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму. Как лучше хранить сельдерей в домашних условиях

В данной статье описаны правила сбора и хранения урожая сельдерея. Это важно знать. Если опоздать до начала заморозков, овощ станет непригодным для хранения и несъедобным, превратится в безвкусную массу.

Сроки созревания и уборки

Стебли сельдерея для салатов срезают несколько раз в течение вегетационного периода, когда длина листьев достигает 30-35 см. Оптимальный вариант последней уборки для этого растения — с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай собирают на зиму. Если высаживают несколько сортов, то те, которые имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже белыми растениями.

На несколько Всего за несколько недель до сбора урожая необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки еще нежнее и убрать горечь.Выполнить несложно:

  1. Аккуратно собрать черешки в пучок.
  2. Оберните нижнюю часть непрозрачным воздухопроницаемым материалом. Лучше всего работает мешковина.
  3. Удалите ткань перед очисткой.

Овощ с желтыми стеблями в этой процедуре не нуждается, он нежнее других видов.

Следует учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковье огородники получат урожай в первых числах октября, то в Сибири и на Урале сроки уборки переносятся на более ранние сроки из-за разницы температур.

Нужно знать, когда организовать уборку… Наступление этого момента можно определить по следующим признакам:

  • сельдерей не переносит холода, поэтому при понижении температуры до 0 О С нужно собирать черешки;
  • появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что пришло время уборки;
  • Сельдерей обычно собирают вместе с поздними сортами капусты.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.

Способы сбора урожая

Своевременно убрать сельдерей с грядки – только полдела, важно знать, как правильно собрать черешковый сельдерей. Есть несколько «хитростей»:

  1. Выкапывать плоды нужно осторожно, не повреждая черешки.
  2. Спинки черешкового сельдерея нарезают специальными приспособлениями.
  3. Нарезанный продукт готовится для последующего хранения.

Очистка и подготовка к хранению успешно пройдены, переходим к следующему пункту.

Как правильно хранить

Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях:

  • в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
  • листья и черешки можно заморозить, но тогда польза специи будет значительно снижена;
  • можно засушить черешки для употребления в виде ароматной приправы;
  • соление позволит использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.

Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.

Сохранение свежести

В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют эластичность и вкус. Хранение стеблей в холодильнике позволит в течение двух недель готовить свежие салаты с добавлением сельдерея. Для этого нужно:

  1. Черешки хорошо промыть проточной водой.
  2. Положите на чистое полотенце или салфетку, чтобы высушить.
  3. Завернуть в фольгу или пищевую пленку для удаления воздуха.
  4. Поставить в холодильник.

Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология приготовления та же.

Вы можете отправить растения на выращивание. Делается это следующим образом:

  1. При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
  2. Обрезка листьев.
  3. В контейнер насыпают влажный песок или опилки.
  4. Устанавливаются вертикально в почву.
  5. Их отправляют в подвал. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 o . С УЧАСТИЕМ.
  6. Периодически при хранении смачивать водой.

Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.

Сушка

  1. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Крупно нарезать.
  3. Свободно распределите на пергаменте, оставляя свободное место.
  4. Накройте сверху еще одним листом бумаги, чтобы пыль не попала в будущую приправу.
  5. Оставьте при комнатной температуре на две недели.

Для тех, кто не хочет так долго ждать, есть еще один способ. Предварительно приготовив изделие, подсушивают его в духовке при температуре 50 o С.

При сушке не нужно полностью закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Соление

Соль является отличным консервантом. Соленые стебли сельдерея часто используют в соусах, закусках и как дополнение к основным блюдам. Перед засолкой черешков необходимо:

  1. Овощи промыть проточной водой и крупно нарезать.
  2. Чередуя сельдерей и соль, уложить слоями в банку.
  3. Добавить 150 г соли на 1 кг черешков.
  4. Сверните банку.

Черешки будут готовы к употреблению через полторы недели. Они будут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Выращивая сельдерей и заготавливая его на зиму, вы обеспечите себя полезной приправой, источником витаминов и минералов.


Сельдерей — один из самых полезных овощей. Из черешков выжимают сок, который способствует похудению, укреплению нервной системы и улучшению цвета кожи. Полезные аминокислоты, микроэлементы, каротин и другие элементы насыщают зеленый овощ. Новичкам необходимо знать, когда убирать выращенный сельдерей, и как его хранить, чтобы со временем не исчезли все его свойства.

Сбор урожая

Садовод вырастит большие, сладкие стебли сельдерея, если будет соблюдать все правила при посадке. Вам нужно узнать, каковы сроки сбора урожая этой культуры.

Сельдерей очень чувствителен к низким температурам. Особенно это касается самообесцвечивающихся сортов, так как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их необходимо срезать до наступления холодов не позднее сентября. При наличии утеплителя можно отложить сбор на 2 недели.

Весь сельдерей выкапывают из почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на хранение. У сортов, нуждающихся в выращивании, корни не обрезать, присыпать влажным песком и убрать в погреб или теплицу.

Условия хранения и переработки

Существует 5 способов хранения корней сельдерея:

  1. Холодный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полном объеме, но на короткий срок — не более 2-х месяцев.
  2. Холодильник — подходит для срезанных корней на срок до 3 недель.
  3. Заморозка — после такого хранения измельчить салат или получить сок не получится, срок годности до 1 года.
  4. Вяленый — большинство полезных свойств сохранено, но нарезка годится только как приправа к основному блюду, вяленый сельдерей хранится больше года.
  5. Соление — овощи засыпают большим количеством соли и хранят в холодильнике всю зиму.

Опытные хозяйки используют сразу несколько способов, чтобы можно было приготовить овощ в любое время года.

Холодильник

Сельдерей, купленный или взятый из погреба, хранится в холодильнике до следующего приготовления. Это необходимо для поддержания эластичности стеблей и предотвращения загнивания. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из следующих способов:

  • упаковка в фольгу;
  • упаковка бумажных полотенец и пластиковых пакетов;
  • использование пищевой пленки.

Высушенные части обрезаются перед приготовлением. Сельдерей сохраняет большую часть полезных элементов.

Подвал

Это самый эффективный способ хранения черенков. У сельдерея срезают листву, оставляют корневище 3 см. Все черенки помещают вертикально в подготовленный ящик и засыпают песком на половину высоты емкости. Некоторые экземпляры можно засыпать влажным песком или торфом. При отсутствии подвала сельдерей можно хранить на холодном балконе, веранде или лоджии.Главное условие – температура не должна быть ниже 0 градусов.

Замораживание

Очень популярный метод. Несмотря на схожие условия хранения, есть существенная разница: наличие или отсутствие термической обработки.

Может применяться бланширование. Процесс аналогичен обработке брюссельской капусты. План действий структурирован следующим образом:

  1. Черенки вымыть, вырезать жесткие волокна, нарезать на мелкие или средние кусочки.
  2. Нарезанный овощ опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Достаньте сельдерей из кипятка и положите его в ледяную воду или лед для быстрого охлаждения.
  4. Разложить кусочки на салфетке или другой ткани в 1 слой, дождаться испарения влаги и выложить на противень с пергаментом.
  5. Поместите противень в морозильную камеру.
  6. После заморозки переложите сельдерей в плотный пакет.

Сельдерей бланшировать не нужно, просто положите нарезанные овощи в пакет и сразу же поместите их в морозильную камеру.Однако срок годности сократится до 3 месяцев.

Сушка

Метод проверен годами. Стебли сельдерея промывают проточной водой, удаляют частички земли, песка и другие загрязнения, обтирают полотенцем. Целые или нарезанные овощи укладываются на пергамент и сверху накрываются таким же листом бумаги. Сельдерей нужно оставить сохнуть при комнатной температуре (около 1 месяца). Высушенные черенки хранят в стеклянной таре. При необходимости его вынимают и готовят.Овощ можно измельчить в блендере, прокрутить на мясорубке, растереть в ступке или использовать в качестве приправы.

Для ускорения процесса можно использовать духовку или электронную сушилку. Крупно нарезанные кусочки укладывают на противень и сушат при температуре 50-60 градусов. Если вы используете духовку, дверцу нужно открывать для хорошей циркуляции воздуха, иначе сельдерей скорее запечется, чем высохнет.

Соление

Этот способ используется давно, но на данный момент особой популярностью не пользуется.Измельченные кусочки сельдерея помещают в стеклянную банку и засыпают солью. Пропорция: на 1 кг овощей требуется 200 г соли. После засолки сельдерей добавляют в горячие, мясные блюда и соусы для придания аромата.

  1. Стебли лучше отбелить за 2 недели до обработки — черешки собираются вместе, снизу обматываются воздухопроницаемым материалом. Это смягчит сельдерей и уберет горечь.
  2. Важно учитывать сорт овоща: зеленые рекомендуется отбелить, желтые требуют бережного ухода и не нуждаются в этой процедуре, розовые и красные сорта можно обрабатывать позже, они более устойчивы к холодам.
  3. Обрезки можно использовать для приготовления небольших диетических закусок. Сельдерей варят и замораживают без предварительной нарезки. В качестве наполнителя творожная масса, тертый сыр, болгарский перец, зелень и куриный фарш. Если проявить фантазию, получится вкусное и полезное блюдо, богатое микроэлементами.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

Лихорадка успокаивает желудок, а опухоль изгоняет его…
E Если вы едите или едите сырым, это вызывает мочу
NS та трава, но эффективнее принимать отвар корней; Действие семени такое же, так как его часто принимают в виде отвара.
Одо из Мены, поэтический трактат «0 свойств трав» (XI век)

Сельдерей – прекрасное ароматное растение, двулетнее из семейства зонтичных (сельдерейные), высотой 80-90 см. В дикой природе встречается в южных районах нашей страны. На Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он здесь не зимует. Культивируют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея стержневой корень с ответвлениями, и эти виды выращивают в основном на зелень.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, а во второй – цветоносы и семена. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. Сельдерей обладает сильным ароматом и горьковато-сладким пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, петрушка. Корнеплод и листья сельдерея содержат калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.Помимо минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, гликозид, холин, белок, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей особенно полезен пожилым людям: улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на ожирение и неврозы.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Повышает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Сельдерей в огороде «дружелюбен» и помогает белокочанной капусте, отгоняя от нее капусту, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея.Хорошо растет рядом с помидорами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

Сорта

Наиболее распространенные сорта корневого сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью).

  1. Старые сорта: Яблонный, Деликатес, Корень Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Альбина, Диамант, Егор, Есаул, Каскад, Президент РЗ, Юдинка.
  2. А также импортные сорта: Пражский великан, Снежок, Юпитер.
  3. Черешковый сельдерей сортов: Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используются как листовые и черешковые).
  4. Сорта листового сельдерея (кудрявый и обыкновенный): Вигор, Захар, Картули (кудрявый, Закавказский), Нежный, Обнинский. Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковые и листовые).

Агротехника

Сельдерей любит плодородную почву и не переносит кислых.Предпочитает суглинки. Светолюбива. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но плохо переносит замачивание, его нельзя сажать в местах, где близко грунтовые воды. Черешковый сельдерей особенно требователен к условиям выращивания. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, картофель.

Сельдерей корень (корневой) имеет длительный вегетационный период (140-200 дней), лучше выращивать его через рассаду в марте — начале апреля. Семена у него очень мелкие, опытные огородники советуют высаживать их в небольшие торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и сверху разложить по 3-5 семян сельдерея (семена будут видны в снег), а затем распределить их по поверхности заостренной палкой.

Затем горшки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. В течение двух месяцев сеянцы растут очень медленно, в грунт их высаживают в середине мая, в фазе 3-5 настоящих листьев. Расстояние между растениями 30 см.Их подкармливают в июне: по 1 ч. л. суперфосфата на 10 литров воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Золу также насыпают в проходы. Полезно постоянно мульчировать междурядья торфом – это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно срезать острым ножом мелкие боковые корешки и оголить (не ютиться!) верхушку корня так, чтобы она немного возвышалась над землей. В течение лета краевые листья срезают у выхода листа, оставляя в центре не более 4-5 штук. Если с корневого сельдерея постоянно удалять все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного использования зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.

Стеблевой сельдерей окучивают за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы побелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, это тоже хорошо отбелит черешки.Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой корневыми гнилями, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой. Химические препараты против вредителей нежелательны.

Сбор и хранение

Листовой сельдерей собирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре. Корневой сельдерей собирают в октябре, а в южных районах — в ноябре. Осенью, перед заморозками, сельдерей выкапывают вилами, срезают зелень и сушат корень на солнце. Хранятся они, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей собирают до наступления заморозков и при наличии теплицы пересаживают в нее для доращивания. Черешки и листовые пластинки Листовой и черешковый сельдерей употребляют в свежем, вареном или тушеном виде, а также сушат на зиму для использования в качестве приправы. Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует погрузить в подкисленную воду (туда нужно добавить немного лимонного сока).Корни сельдерея будут вкуснее, если их потушить в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они ароматнее. Сырые коренья используют в салатах, их можно обжаривать в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используются для консервирования и засолки огурцов, помидоров, перца и капусты. Измельченное семя сельдерея используют для приготовления пикантной выпечки, различных соусов, подливок, сыров, рыбных паштетов. Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гусиных, утиных и терпких супов из дичи, к грибам.Нежный аромат сельдерей придает блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и томатным соусам.

Сельдерей на зиму черешковый: способы хранения

Огородники выращивают полезную зелень на собственных грядках. Черешковый сельдерей на зиму заготавливают несколькими способами, что помогает сохранить полезные вещества до весны.

Правила уборки черешкового сельдерея

Сроки сбора черешкового сельдерея зависят от места выращивания. Овощ не выдерживает и чахнет от несоблюдения температурного режима, — ниже 20°С.Поэтому собирают урожай, придерживаясь правил уборки растения.

Источник: Depositphotos

Сельдерей на зиму заготавливается черешками

Овощ выращивают двумя способами:

Сбор урожая производится для обоих типов выращивания в разное время. Культуру собирают с грядки в конце лета – начале осени. Выкопанную зелень пересаживают для доращивания в парник или парник. В теплице культура растет до первых заморозков, поэтому ее собирают в последних числах октября или в начале ноября.

Зелень выкапывается вместе с корневой системой. Корни обрезают, оставляя 1-2 см. Зелень срезают на 1 см выше точки разветвления листьев. При уборке не допускайте физического повреждения овоща. Испорченный плод сгниет. Собранный урожай сортируют, удаляя бракованные экземпляры. Для лучшего хранения изделие оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе для просушки. Правильная очистка и подготовка овоща обеспечат его сохранность.

Как хранить черешковый сельдерей

    • свежий.Сельдерей промывают и обсушивают, заворачивают в фольгу и помещают в холодильник. Срок годности — 10 дней;
    • приправа. Для приготовления овощ сушат между 2 листами обычной бумаги. Процесс длится месяц. Сухофрукты хранят в бумажном пакете;
    • заморожен. Свежую зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда. Затем заливают водой и замораживают. Также используйте герметичные контейнеры для хранения сельдерея в морозильной камере без использования жидкости;
    • физиологический раствор.0,5 кг овоща смешивают с 0,1 г соли, раскладывают по банкам и консервируют. Стерилизация не требуется.

Вкус и приятный запах урожая сохранится при заморозке, если его собрать до цветения. Черешковый сельдерей будет мягче и вкуснее, если его завернуть в светонепроницаемый материал за 30 дней до срезки.

Для длительного хранения сельдерея важно правильно подготовить стебли и соблюдать рекомендации по хранению.

черешок, лист и корень – Foods Trend

Зимний сезон года – период, когда найти в продаже свежий черешковый или листовой сельдерей достаточно проблематично.В этом блоге мы обсудим, как долго хранить сельдерей. Многие хозяйки осенью запасаются полезными овощами, закупая их на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Вопрос, как правильно хранить корнеплоды и зеленую массу, волнует многих любителей сельдерея.

Как выбрать сельдерей в магазине

Несколько хитростей помогут выбрать вкусный спелый сельдерей:

  • Надавите пальцем на ножку – если она упругая, не сдавливает, перед вами свежий овощ, смело берите.
  • Листья сочно-зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен, также говорят о свежести сельдерея.
  • Спелый, правильно собранный овощ имеет ровную поверхность корней, листьев и черешков, без трещин и вмятин.
  • Качественный сельдерей обладает ярким травянистым ароматом.

Как хранить корень сельдерея

При хранении в комнатных условиях, где температура достигает +18°С…+24°С, а влажность воздушного пространства около 70%, корень сельдерея может сохраняться свежим всего 4 дня.Хранить растение необходимо в сухом и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Вы можете продлить срок хранения свежего корневого сельдерея до 1–2 недель, плотно обернув его пищевой пленкой и поместив в холодильник. Это сохранит терпкий запах и пикантный вкус корнеплода.

Как сохранить свойства черешка и листа

На открытом воздухе зелень овоща быстро увядает, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или сбора урожая:

  1. Промойте установку проточной водой.
  2. Разложить на бумажном полотенце для просушки.
  3. Завернуть в пищевую пленку.
  4. Место в отделении для фруктов и овощей в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими до 10 дней. Зелень сельдерея, завернутая в пищевую пленку, увядает через 3 дня.

Также можно обеспечить сохранение свойств зеленой массы овоща таким способом:

  1. Отрежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку на 1/3 прохладной водой и поместите в нее стебель.
  3. Место на кухне в укромном, темном месте.

Срок хранения сельдерея в банке около недели. Важным условием является ежедневная подмена воды и легкая обрезка стебля.

Погреб для хранения

В погребе рекомендуется хранить только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, с наименьшей сучковатостью. Меньшее количество шишек на поверхности корня позволит ему лучше прижиться. Мелкий овощ быстро теряет соки и хуже хранится.

Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не нарезают, иначе он быстрее испортится. Единственное, верхушки срезают, оставляя черешки по 1 см. Если земля налипла, ее аккуратно счищают руками.

Есть два способа хранения сельдерея в погребе:

  • Из глины. Вещество разбавляют водой до получения массы, похожей по густоте на сметану. Затем им обмазывают каждый овощ. Разложите в теплом месте, пока глина не высохнет, а затем уберите в погреб, разложив по полочкам.В такой болтушке хранится и морковь.
  • В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Корнеплоды укладывают с интервалом 1–2 см. Сверху их засыпают песком так, чтобы овощ был полностью покрыт.
    Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не выше +12°С от 4 до 6 месяцев.

Чтобы сохранить сельдерей до весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли.Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.

Черешки сохранят свою свежесть в погребе 2-4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья нельзя хранить таким образом.

В погребе или подвале вилок брокколи и кочанов пекинской капусты хорошо сохраняются. Только способы хранения сильно отличаются.

Замораживание: корней, черешков, листьев

Как и большинство овощей и трав, сельдерей можно заморозить на зиму.Делают это так:

  • Черешки крупно нарезать, обдать кипятком или бланшировать, дать стечь влаге. Разложите по небольшим пакетам и поместите в морозильную камеру. Замороженное таким образом растение удобно добавлять в супы и вторые блюда.
  • Нарежьте листья, разложите по формочкам для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Как только кубики затвердеют, переложите их в пакет или контейнер и снова оставьте в морозильной камере. Использование кубиков сельдерея идеально подходит для приготовления различных соусов.
  • Вы можете заморозить листья и стебли всего овоща, упаковав их в контейнер и плотно закрыв крышкой.

Корнеплоды для заморозки мелко нарезают или натирают на терке, затем раскладывают в несколько пакетов и отправляют в морозильную камеру. Размороженный корень сельдерея частично теряет вкусовые качества, поэтому его лучше использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Соление на зиму

Сельдерей на зиму можно не только заморозить, но и засолить. При таком способе свойства овоща сохраняются надолго.

Солить не сложно:

  1. Подготовьте банку с крышкой.
  2. Листья и стебли сельдерея вымыть, удалить желтые части, мелко нарезать.
  3. Измельченную зелень смешать с солью в соотношении 200-250 г соли на каждый 1 кг сельдерея.
  4. Плотно уложите соленую зелень в банку. При этом следует оставить немного места для сока.
  5. Плотно закройте банку. Выбор крышки зависит от того, где вы планируете хранить емкость с засолкой: если в холодильнике, то выбирайте капроновую крышку; если в погребе или кладовке, закатать под жестяную банку.

При использовании такого овоща в приготовлении различных блюд их нужно солить намного меньше.

Соление сельдерея производится реже, чем замораживание или сушка. Хранение чеснока в соли более популярно. А вот технология заготовки совсем другая.

Сушка

Сушеные листья, черешки и корнеплоды можно хранить около года. Вяление делает растение отличной приправой практически к любому блюду.Листья и черешки можно высушить целиком или нарезать, корень очистить от кожуры и нарезать полосками.

Процесс не требует особых усилий:

  1. Противень или противень застелить бумагой, на него тонким слоем выложить зелень.
  2. Поместите заготовку сушиться в проветриваемом помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе под навесом вдали от солнечных лучей. Время от времени переворачивайте травы, чтобы они полностью высохли.
  3. Высушенную приправу разложите в стеклянные банки или бумажные пакеты, храните в сухом темном месте.

Если вы хотите ускорить процесс сушки, поместите травы в духовку или электрическую сушилку. Сушить при 40 ° C. Распределить по контейнерам для хранения после полного остывания.

При одновременной сушке листьев и черешков имейте в виду, что первые сохнут быстрее. Лучше сушить их отдельно друг от друга.

Вырастить хороший урожай сельдерея несложно. Хранить еще проще. Главное, соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы правильно замороженное или сушеное растение придавало аромат любому блюду в течение всего года.

 

Ароматная приправа из сельдерея из вашего сада

Боб Длузен
| Специально для The Detroit News

 Всем знакомы длинные хрустящие стебли сельдерея идеальной формы, которые можно найти в продуктовом отделе. Сельдерей довольно легко выращивать, но сделать так, чтобы он выглядел и имел вкус, как купленный в магазине, — совсем другое дело. Я пытался много раз и был близок к этому, но никогда не достигал того, чего, как мне казалось, было достаточно.

Существует еще один вид сельдерея, который является хорошей альтернативой для садоводов. Китайский сельдерей, или черенковый сельдерей, относится к тому же виду, что и более знакомый продуктовый сельдерей типа Паскаль, но растет по-другому. Он не дает больших стеблей. Вместо этого люди выращивают его из-за ароматных листьев. При выращивании он выглядит так же, как и должен выглядеть сельдерей. Даже стебли похожи на стебли сельдерея, только они намного меньше.

Нарезанный сельдерей имеет некоторое сходство с некоторыми видами плосколистной петрушки, поэтому между ними может быть некоторая путаница.У сельдерея есть характерный стебель сельдерея, который выделяет его на продуктовом стенде.

Листья имеют более сильный вкус, чем другие виды сельдерея, поэтому вкус более сложный и намного лучше сохраняется после сушки.

Мой сельдерей очень хорошо рос в нижней части моего сада. Из-за регулярных дождей, которые шли летом, почва в этом месте оставалась довольно влажной весь сезон. Неудивительно, что им там понравилось, если учесть такие места, как болота и низменности, где дикий сельдерей растет в своей первоначальной среде обитания.

На этой неделе я буду нарезать китайский сельдерей и планирую высушить листья в дегидраторе. Когда он высохнет, я закрою его в герметичные банки и использую зимой для приправы к супу и другим блюдам, требующим хлопьев сельдерея. Помещенный в небольшой декоративный контейнер, он станет хорошим подарком для кого-то на кухне.

Выращивание свежих стеблей сельдерея может быть очень увлекательным занятием, но иметь банку собственных хлопьев сельдерея на полке для специй тоже очень приятно.

Звездный ингредиент сезона: сельдерей

Сельдерей

, пик популярности которого приходится на Техас с декабря по апрель, более универсален, чем вы думаете.Забудьте мысленный образ человека, сидящего на диете, с треском грызущего стебель сельдерея. Вместо этого подумайте о том, чтобы тушить его или добавлять в зимние запеканки, смешивать его с орехами, изюмом и курицей или креветками, чтобы приготовить вкусный салат, или даже побаловать себя Кровавой Мэри с сельдереем или джином с тоником! Попробуйте сельдерей сырым, приготовленным на пару, жареным, тушеным, жареным или смешанным с бульоном, напитком или соусом. И не забудьте про листья! Листья сельдерея можно использовать для приготовления песто или добавлять их в табуле, супы, рагу, соусы для пасты или салаты.

Этот хрустящий овощ может быть сезонным, если вы покупаете его местного производства, но, конечно же, он доступен (хотя иногда и импортируется) круглый год. Это означает, что вы можете наслаждаться им в салате или охлажденном супе в самые жаркие месяцы в Хьюстоне или включать его в свой следующий суп или тушеное мясо в самые прохладные месяцы. Этот полезный овощ можно добавлять в джамбалайю или использовать для приготовления бульонов и бульонов.

И его добродетельная репутация небезосновательна. Сельдерей не только чрезвычайно низкокалориен, но и является отличным источником антиоксидантов и ферментов, а также витаминов B6, C и K, фолиевой кислоты и калия.Он также предлагает пищевые волокна для улучшения пищеварения. Неплохо для овоща, который на 95 процентов состоит из воды!

Как покупать и хранить сельдерей

Выбирайте плотно упакованные, твердые стебли со средними или толстыми ребрами. Корень должен быть тяжелым и твердым. Вам нужно, чтобы сельдерей был достаточно хрустящим, чтобы его можно было легко сломать. Избегайте увядших листьев и вместо этого ищите бледно-зеленые. Вы можете купить нежные внутренние стебли с мягким вкусом, которые известны как сердцевины сельдерея, отдельно, хотя они стоят дороже, чем покупка целого пучка сельдерея.

Для хранения удалите все обесцвеченные листья и храните в ящике для овощей в холодильнике. Сельдерей должен храниться одну или две недели. Некоторые люди любят промывать сельдерей, затем дать ему высохнуть и завернуть в алюминиевую фольгу, в то время как другие хранят его немытым в полиэтиленовом пакете, так что выбирайте сами. Однако держите его подальше от внутренних стенок холодильника, потому что сельдерей легко замерзает, и тогда он становится влажным и мягким.

В главной роли: Nick’s Place

Этот итальянский бар и пиццерия отлично подходит для завтрака, обеда и ужина.По сути, это простой спорт-бар без излишеств, который предлагает все: от кальцоне и пиццы до бутербродов на завтрак, гамбургеров, стейков и мороженого. Если вы хотите добавить к еде немного сельдерея, попробуйте крылышки Баффало, которые подаются с шестью различными соусами на ваш выбор (будьте осторожны — хабанеро-чесночный и призрачный соусы для самых смелых!) и сельдереем на гарнир — или креветки Буффало, если вы любите морепродукты. Закуска из чипсов халапеньо подается с соусом из сельдерея и ранчо. Если вы следите за своей талией после праздников, обратите внимание на итальянский салат или салат «Фиеста», оба из которых содержат сельдерей и другие вкусные ингредиенты.Есть также множество вариантов пиццы на выбор, если вы хотите что-то более существенное.

Рецепт: тушеный сельдерей по-ирландски

Да, зимой можно полакомиться сельдереем. Попробуйте этот гарнир из бекона и сельдерея в ирландском стиле! Это служит приблизительно шести людям в зависимости от размера сельдерея. Мы использовали сельдерей, лук и бекон в качестве основных ингредиентов, а также приправили блюдо петрушкой и бульоном, а также добавили сливочное масло для насыщенности. Это было бы здорово с жареной курицей, или вы могли бы попробовать его с мясной рыбой, такой как морской черт или треска.

Ингредиенты
  • 1 головка сельдерея
  • 1 мелко нарезанная желтая луковица
  • 2 мелко нарезанных ломтика бекона
  • 1 чайная ложка нарезанных листьев свежей петрушки
  • 10 унций куриного бульона
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 унция сливочного масла, нарезанного кусочками
Инструкции

Разогрейте духовку до 375 градусов. Нарежьте сельдерей на 1-дюймовые кусочки и положите в форму для запекания, затем посыпьте сверху луком, беконом и петрушкой.Влейте бульон, затем равномерно распределите сверху кусочки сливочного масла. Посыпьте все солью и черным перцем, затем накройте крышкой и запекайте около 35 минут или пока сельдерей и лук не станут мягкими. Для подачи используйте шумовку.

Следите за обновлениями каждую неделю, чтобы узнать больше о том, что нового и интересного на рынке, и узнайте, где можно насладиться ароматными дарами сезона.

Выращивание сельдерея в помещении: больше никогда не покупайте сельдерей

Помните, как мы тестировали и делились тем, как выращивать лук бесконечно
прошлая неделя? Ну, в то же время мы тестировали другой
небольшой проект по внутреннему садоводству, впервые полученный из Pinterest, который мы
рады поделиться сегодняшними успехами — выращиванием сельдерея из его
база.

Мы выяснили, как буквально заново вырастить органический сельдерей из основы
букет, который мы купили в магазине пару недель назад. Клянусь,
мы должны были жить под скалой все эти годы или просто не быть
находчивый, когда дело доходит до еды, но мы веселимся
изучая все эти новые маленькие советы и хитрости, по мере того, как мы погружаемся глубже в
пытаясь вырастить больше собственной еды.

Этот проект почти так же прост, как проект по выращиванию лука —
просто нарежьте стебли сельдерея от основания сельдерея, который вы купили
магазин и используйте, как обычно.В нашем случае у нас был особенный домашний соус из фасоли, который нужно было попробовать!

Вместо того, чтобы выбрасывать базу, смойте ее.
и поместите его в маленькое блюдце или миску с теплой водой на солнечном подоконнике или рядом с ним — основанием вниз и срезанными стеблями вверх.

Мы позволяем нашей основе сельдерея болтаться в блюдце с водой для правильного
около одной недели, плюс-минус. В течение недели окружающие стебли стали значительно подсыхать,
но крошечные желтенькие листочки из центра основания начали утолщаться,
растет вверх и выходит из центра и становится темно-зеленым.Рост был медленным, но
устойчивый и очевидный.

По прошествии 5-7 дней мы перенесли нашу основу из сельдерея.
к кашпо и покрыл его полностью, за исключением кончиков листьев, с
смесь земли и горшечной земли.

Мы его щедро поливали и после
посадки в почву, общий рост действительно взлетел. У нас есть не только
листья сельдерея восстанавливаются от основания, но вы можете видеть
четкие стебли пробиваются вверх и наружу. Воистину завораживает то, что мы имеем даже через неделю после посадки в почву:

Несколько замечаний:

  • Меняйте воду каждые пару дней, пока вы находитесь в фазе «блюдца».
    проект.Мы также использовали пульверизатор для распыления воды непосредственно на
    основание сельдерея, где росли листья.
  • В учебных пособиях, которые мы видели, показано, как сажать сельдерей прямо в грязь снаружи — вы можете пойти по этому пути, если живете в зоне с умеренным климатом или хотите собирать урожай на открытом воздухе. Мы взяли комнатное кашпо, так как здесь, в Вирджинии, все еще довольно холодно, у нас ограниченное пространство на открытом воздухе в городе, а пространство, которое у нас есть, в настоящее время не защищено от нашего любопытного щенка.
  • Продолжайте обильно поливать сельдерей после посадки, чтобы поддерживать его рост.

— + — + — + — + — + — + — + — + — + — + —

Обновление 1: После еще нескольких недель выращивания на нашем солнечном окне наш сельдерей продолжал процветать. Листья выросли большими и густыми, а стебли сельдерея под ними действительно обрели форму:

— + — + — + — + — + — + — + — + — + — + —

Обновление 2: Вот как мы видим почти 3-4 недели роста:

Найдите полное 3-4-недельное обновление с еще большим количеством фотографий и подробностей о прогрессе в этом посте.

— + — + — + — + — + — + — + — + — + — + —

Обновление 3: Вот как мы видим почти 5 месяцев роста, все еще в помещении и в том же горшке:

На этом этапе мы фактически смогли отрезать стебли по мере необходимости в рецептах, и сельдерей продолжает регенерировать листовые стебли из центра растения. Найдите полное 5-месячное обновление с еще большим количеством фотографий и подробностей о прогрессе в этом посте.


— + — + — + — + — + — + — + — + — + — + —

Для тех, кто интересуется сеялкой, мы сделали ее, переработав банку овсяных хлопьев, которые мы уже закончили. Мы просто хорошо его очистили, затем прокололи отверстия вдоль основания, чтобы создать дренаж для растения.

Мы положили тонкий слой мульчи на основание, чтобы улучшить дренаж, а затем толстый слой смеси земли и горшечной почвы. Плотно поместив основание сельдерея в кашпо, мы заполнили оставшееся пространство большим количеством земли/горшечной почвы, чтобы полностью покрыть основание сельдерея. Мы оставили верхнюю часть банки для овса и перевернули ее, чтобы поместить на нее новую сеялку — крышка идеально подходит к основанию и улавливает любой сток от регулярного полива.

Как обычно — мы обязательно будем держать вас в курсе, как продвигается наш контейнерный сельдерей, и надеемся, что вы сообщите нам, если решите попробовать его сами! Если вы уже пробовали это раньше, какие другие виды овощей вы знаете, которые могут отрастать таким же образом?

 Подробнее:

Как выращивать сельдерей / Садоводство RHS

Посев

Посев в период с середины марта до начала апреля в лотки, модули или горшки с влажным компостом при температуре 15°C (59°F).Прямой посев семян уменьшает шок от пересадки, но лучше начинать с лотков или горшков и пересаживать в модули, как только с сеянцами можно будет обращаться.

Посейте семена тонким слоем и слегка покройте мелким вермикулитом или просеянным компостом. Необходимо терпение, так как прорастание требует времени. Пересаживайте молодые саженцы, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было взять в руки, что может произойти только после появления нескольких настоящих листьев. Высаживайте отдельные саженцы в горшки или модули диаметром 7,5 см (3 дюйма).

Низкие температуры после прорастания могут вызвать «стрелкообразование» (распускание семян) в более позднем возрасте; температура не должна опускаться ниже 10°C (50°F) в течение более 12 часов, пока она не установится.Отложите посев до тех пор, пока не будет поддерживаться подходящая температура.

Выращивание

Ключом к успеху выращивания сельдерея является обильный полив в течение всего вегетационного периода.

Он также может стрелковаться или бежать к цветку и семенам, если его ударить током или переохладить во время пересадки или роста. Убедитесь, что растения должным образом «закалены» (акклиматизированы к уличным условиям) перед высадкой в ​​конце мая – начале июня.

Выкопка сельдерея: выкопайте траншею шириной 38-50 см (15-20 дюймов) и глубиной 30 см (12 дюймов) в октябре/ноябре или марте, добавив много хорошо перепревших органических веществ. Добавьте общее удобрение с высоким содержанием калия, такое как Vitax Q4, из расчета две горсти на квадратный метр/ярд. Высаживайте в линию вдоль траншеи.

Затем растения можно окучивать (насыпать почву вокруг стеблей), чтобы стебли побледнели, начните делать это, когда стебли достигнут высоты 30 см. Поднимайте почву на 7,5 см (3 дюйма) за раз, пока не откроется верхушка. В качестве альтернативы можно использовать ошейники из гофрированного картона, оберточной бумаги, газеты, пластиковой водосточной трубы и т.п.

Другой сельдерей, в том числе зеленый и самоочищающийся сельдерей: сажайте блоком на расстоянии 23 см (9 дюймов) друг от друга, чтобы растения затеняли друг друга и способствовали бланшированию.

Регулярно поливайте до наступления засушливой погоды – растения никогда не должны пересыхать.

Самобледенящийся сельдерей можно сажать на уровне земли, и он сам побледнеет при самозатенении.

При выращивании сельдерея в горшках подкармливайте каждые две недели сбалансированным жидким общим удобрением в течение лета.

Легкая подкормка удобрениями с высоким содержанием азота после их укоренения улучшает урожай.

Сбор урожая

Сельдерей можно собирать, как только он достигнет желаемого размера, между августом и октябрем и до первых сильных морозов.

Большинство видов сельдерея повреждаются морозом, но сорта траншейного сельдерея (которые выращивают в траншеях и окучивают) могут сохраняться до зимы, вплоть до декабря.

Для сбора урожая срежьте растения у основания острым ножом.

Рекомендуемые сорта

‘Octavius’ AGM

Привлекательный, короткий или средней длины, однородный урожай, слегка ребристые, сочные стебли. Используйте в качестве траншеи сельдерей.

‘Granada’ AGM

Этот самоочищающийся сорт имеет бледно-зеленые, достаточно гладкие, достаточно мясистые стебли (черешки).Вкус от среднего до сильного. Устойчив к пятнистости листьев сельдерея.

‘Lorreta’ AGM

Британская выведение. Первоклассный прямостоячий, энергичный, самобледящийся сельдерей. Хороший сладкий вкус и сниженная тягучесть.

‘Tango’ AGM

Надежный и быстрорастущий. Будет терпеть менее чем идеальные условия выращивания. Имеет хорошую устойчивость к стрелкованию и отсутствие боковых побегов.

‘Celebrity’ AGM

Самообесцвечивающиеся, довольно короткие растения с ребристыми стеблями и хорошим вкусом.

Общие проблемы

Слизни и улитки

Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите красноречивый след слизи на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.

Средство

Существует множество способов борьбы со слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и средства биоконтроля.

Пятнистость листьев сельдерея

Коричневые пятна сначала появляются на старых листьях, а затем распространяются на более молодые листья.

Средство

Используйте обработанные семена и севооборот.

Рецепты

Сытный суп из жареного сельдерея отлично подходит для холодной погоды. Наслаждайтесь большим куском хрустящего хлеба.

Выращивание китайского сельдерея или кинцай

Этот чудесный вкус сельдерея, который мы получаем во многих азиатских блюдах, исходит не от классического сельдерея, который мы выращиваем, а от этого меньшего размера, который легче и быстрее растет.

Имея долгую историю использования в качестве приправы и овоща в Китае, он до сих пор является одним из наиболее широко выращиваемых овощей в Китае.

Очень сладкий с нежным вкусом. Листья можно использовать для придания прекрасного хруста и аромата салатам или в качестве альтернативы кресс-салату в качестве гарнира. Листья и стебли имеют сильный аромат сельдерея и могут использоваться в качестве приправы практически к любому блюду, но особенно хороши во фритюре. .

Инструкции по проращиванию

Высевать весной в помещении или под стеклом. Посев поверхностный на влажный, хорошо дренированный компост. Свет необходим для прорастания. Идеальная темп. 10-15°С. Прорастание занимает примерно 2-3 недели. Прорастание может быть неустойчивым. Высаживайте рассаду, когда она станет достаточно большой, после того как минует угроза заморозков, с интервалом 25 см.

Инструкции по выращиванию

Предпочитает любую хорошо дренированную почву на полном или частичном солнце. Идеально подходит для контейнерной посадки. Требует регулярного полива. Может медленно расти.

Инструкции по выращиванию

Отрежь и приди снова.Используйте только всю веточку, стебель или лист. Урожай по мере необходимости. Можно сушить для использования в качестве приправы.

В отличие от обыкновенного сельдерея, эту карликовую форму можно выращивать под защитой в горшках для использования зимой без обогрева, так как он более вынослив, чем обычные сорта сельдерея, и прекрасно подходит для выращивания в туннеле или теплице

При хорошей открытой погоде посев до созревания быть всего десять недель.

Добавить комментарий